Sie sind auf Seite 1von 23

Conhecimentos Tcnicos de Aeronaves PPAV

http://www.eobt.blogspot.com.br 1) O dispositivo existente nos magnetos, que funciona como interruptor chama-se: a) im b) came c) platinado d) condensador

2
2) Um dos fatores mais atuantes na viscosidade de um leo a: a) presso b) temperatura c) vaporizao d) densidade

3
3) A sangria nos freios tem por finalidade: a) remover o ar do sistema b) drenar o fludo hidrulico c) equalizar a presso do sistema d) determinar a ajustagem da sapata do freio

4
4) Os sistemas de deteco de fogo mais usados nos avies so do tipo: a) manual b) eltrico c) hidrulico d) mecnico

5
5) Dispositivo eltrico que utiliza o eletrom para produzir um acionamento mecnico denomina-se: a) dnamo

b) inversor c) bobina d) solenoide

6
6) Os principais membros estruturais internos de uma asa so: a) estais e montantes externos b) anis e colares c) longarinas e nervuras d) bordo de ataque e tirantes

7
7) O termo-elemento ligado na cabea do cilindro do motor indica: a) presso b) densidade c) temperatura d) compresso

8
8) Quando o trem de pouso esquerdo estiver com problema (retrtil / escamotevel) para pouso, teremos a seguinte situao: a) todas as luzes do trem de pouso apagada b) todas as luzes do trem de pouso acessas c) a luz do trem esquerdo acessa e as demais apagadas d) a luz do trem esquerdo apagada e as demais acessas

9
9) Para que o ar seja orientado em sua trajetria instala-se sobre os cilindros: a) defletores b) supressores de calor c) alhetas d) difusores

10
10) No sistema de freio a tambor, tem-se que: a) o tambor fica fixo e no gira junto com a roda b) o tambor gira junto com a roda

c) na frenagem as sapatas se comprimem d) na frenagem as pastilhas se comprimem

11
11) Uma reviso geral no motor, normalmente determina: a) completa desmontagem do motor b) reviso dos sistemas de gasolina, leo e ignio c) substituio dos acessrios externos d) desmontagem de todas unidades fora o carter

12
12) O instrumento que indica a altura verdadeira ou absoluta da aeronave, com relao ao solo : a) radioaltmetro b) climb c) altmetro d) radar

13
13) Os membros estruturais que se estendem da raiz as pontas das asas so: a) nervuras b) montantes c) cavernas d) longarinas

14
14) Se num circuito eltrico em srie formado por quatro lmpadas, uma delas queimar, as demais: a) tambm queimaro b) permanecero acesas c) vo se apagar d) brilharo com mais intensidade

15
15) O piloto encontra todas as informaes de performance e limitaes de uma aeronave no (a): a) manual de vo b) lista de verificaes

c) manual de servios d) manual de manuteno

16
16) O dispositivo responsvel pela tomada de ar para o velocmetro o (a): a) diafragma b) tubo de venturi c) tubo pitot d) cpsula aneroide

17
17) O tipo de interruptor eltrico comandado por meio de um eletrom denominado: a) rele b) solenoide c) disjuntor d) fusvel

18
18) A inspeo de peas feitas com o auxlio de lentes ou lupas denominada: a) corretiva b) visual c) dimensional d) qualitativa

19
19) A volatilidade uma caracterstica do lquido de passar rapidamente para o estado: a) slido b) gasoso c) molecular d) misto

20
20) Aerdinos so baseados em qual das leis de Newton: a) primeira b) segunda c) terceira d) nenhuma delas

21) O instrumento indicador das rotaes do eixo de manivelas o (a): a) paqumetro b) manmetro c) densmetro d) tacmetro

2
22) As qualidades inerentes do leo sinttico so: a) alto ponto de fulgor e alta viscosidade b) alto ponto de fulgor e baixa viscosidade c) alto calor especfico e alta viscosidade d) baixo calor especfico e baixa viscosidade

3
23) A finalidade dos conversores nos avies fornecer corrente: a) contnua b) contnua e pulsativa c) alternada d) pulsativa

4
24) Avano e atraso de abertura de vlvulas so medidos em graus em relao: a) ao eixo de manivelas b) ao moente c) ao pisto d) a biela

5
25) Um leo lubrificante de boa qualidade, possui: a) alto ponto de fulgor b) uma alta viscosidade c) alto ponto de congelamento d) facilidade na oxidao

26) A diminuio de presso atmosfrica provoca respectivamente com relao a densidade do ar e mistura combustvel: a) aumento e empobrecimento b) diminuio e enriquecimento c) aumento e enriquecimento d) diminuio e empobrecimento

7
27) Modificaes referentes ao avano/atraso de abertura de vlvulas so feitas para condio de vo: a) de subida b) de marcha lenta c) de cruzeiro d) de todas as citadas

8
28) um determinado corpo sofre uma flexo no mesmo atuam quais esforos: a) trao e toro b) toro e cisalhamento c) trao e compresso d) compresso e cisalhamento

9
29) O eixo de manivelas de um motor, gira a 2.000 rpm. Em 1 hora o pisto de um (1) cilindro faz: a) 240.000 cursos b) 6.000 cursos c) 120.000 cursos d) 2.000 cursos

10
30) Em um motor convencional quando a cmara de combusto estiver reduzida ao seu volume mnimo dizemos que o pisto est no: a) ponto morto alto b) ponto extremo c) ponto morto baixo d) ponto crtico

11
31) Qual da operao abaixo considerada preventiva: a) troca de um pneu careca b) substituio de uma pea danificada c) reviso geral do motor d) trocar o reparo de um amortecedor com vazamento

12
32) Considerando os tempos de um motor e seus respectivos nmeros correspondentes. Tempo motor 1; compresso 2; escapamento 3; admisso 4; a sequncia normal de funcionamento ser: a) 1 / 2 / 3 / 4 b) 1 / 3 / 2 / 4 c) 4 / 2 / 3 / 1 d) 4 / 2 / 1 / 3

13
33) A unidade do sistema de combustvel que dosa a mistura ar/combustvel no motor o (a): a) carburador b) difusor c) tubo alimentador d) bomba de combustvel

14
34) Transformadores so dispositivos eltricos cuja aplicao somente se d em: a) corrente contnua b) corrente alternada c) corrente reversa d) todas as citadas

15
35) A ignio se d no tempo de: a) compresso b) admisso c) expanso d) escapamento

16
36) A pressurizao da cabine de um avio tem como objetivo principal, manter uma altitude presso no interior da cabine: a) abaixo da altitude presso em que voa o avio b) acima da altitude presso em que voa o avio c) igual a altitude presso em que voa o avio d) com qualquer valor independente da altitude em que voa o avio

17
37) O ngulo na ponta da p da hlice : a) menor que na raiz b) igual em todas as estaes c) maior que na raiz d) mantido pela toro

18
38) O ar comprimido do sistema pneumtico, aps a sua utilizao: a) retorna ao sistema b) sofre nova compresso c) armazenado num reservatrio d) eliminado

10
39) Na montagem de uma estrutura do tipo tubular so utilizados tubos de ao cromo molibdnio soldados entre si para dar formato aerodinmico. A soldagem feita atravs de: a) gabarito prprio b) pr-moldagem c) processo aleatrio d) processo de usinagem

40) O dispositivo que retm as impurezas que o leo possa conter o: a) vlvula reguladora b) coletor c) vlvula by-pass d) filtro

2
41) No sistema de refrigerao ciclo a vapor, utilizado basicamente o: a) gs hlio b) gs fron c) ar sangrado da turbina d) ar sangrado do compressor

3
42) O alternador um tipo de gerador que tem o seu funcionamento baseado no fenmeno da induo: a) eltrica b) calorfica c) polarizada d) eletromagntica

4
43) A verificao da existncia de gua na gasolina deve ser feita: a) semanalmente b) a cada 100 horas c) a cada 25 horas d) antes de cada vo

5
44) A capacidade que a gasolina possui de resistir a detonao chama-se: a) poder anti-detonante b) ndice de octanas c) poder detonante d) calorfico

6
45) A luz vermelha da asa esquerda de uma aeronave tem a finalidade de: a) iluminar a pista para o pouso b) servir como luz anti-coliso c) indicar a direo do voo d) iluminar a pista para o txi

46) A coincidncia que permite expulsar melhor os gases de escapamento e admitir mais mistura combustvel ocorre com: a) o fechamento das vlvulas b) o avano na abertura c) abertura das vlvulas d) o cruzamento das vlvulas

8
47) O produto de uma voltagem por uma determinada corrente chamamos de: a) trabalho b) potncia c) energia d) diferena de potencial

9
48) A finalidade dos platinados, existentes em um magneto interromper o: a) circuito primrio da bobina b) centelhamento das velas c) circuito primrio do condensador d) circuito primrio / secundrio da bobina

10
49) No freio a tambor o fludo hidrulico atua no(as): a) cubo da roda b) cilindro comprimindo as sapatas contra o tambor c) sapatas fazendo com que as mesmas se comprimam d) todas as respostas esto corretas

11
50) Rendimento da hlice a relao entre a potncia: a) tratora e efetiva b) efetiva e disponvel c) til e disponvel d) tratora e requerida

12

51) Uma aeronave consome 100 litros de combustvel por hora de vo, sabendo que sua potncia de 1.000 hp, teremos um consumo especfico de litros/hp/hora: a) 1/4 b) 1/10 c) 1/100 d) 1/1.000

13
52) A inspeo de peas feitas com o auxlio de um paqumetro denominada: a) corretiva b) visual c) dimensional d) qualitativa

14
53) O material que caracteriza o incndio da classe "C" o (a); a) madeira b) material pirofrico c) cera d) material eltrico energizado

15
54) O conjunto de fases que ocorrem durante o funcionamento do motor denominado: a) curso b) tempo c) ciclo d) cilindrada

16
55) O ngulo formado entre a corda da seco mdia da p da hlice e o plano de rotao : a) ngulo de ataque b) passo real da hlice c) ngulo de toro / ngulo da p d) ngulo de atitude

17

56) O sistema de lubrificao usado nos motores areos, geralmente so do tipo: a) salpique b) mista c) presso d) imerso

18
57) A medida em que uma aeronave for subindo, a relao entre a potncia disponvel e a potncia necessria, respectivamente: a) diminuir / diminuir b) aumentar / aumentar c) diminuir / aumentar d) aumentar / diminuir

19
58) A parte da aeronave que produz maior sustentao a: a) empenagem b) hlice c) asa d) superfcies de controle

20
59) A regio da asa onde a mesma fixada a fuselagem denomina-se: a) longarinas b) seo central c) nervuras d) raiz

60) Os incndios em lquidos inflamveis pertencem a: a) classe D b) classe A c) classe C d) classe B

2
61) Os pneus de alta presso so utilizados para pistas:

a) macias b) de gramas c) pavimentadas d) terra solta

3
62) O material que caracteriza o incndio da classe "C" o (a); a) madeira b) material pirofrico c) cera d) material eltrico energizado

4
63) O carburador de injeo no possui: a) tubo de venturi b) estilete e bia c) gigl d) borboleta

5
64) A durabilidade de um motor a pisto aeronutico estabelecida pelo: a) agncia nacional de aviao civil b) fabricante do motor c) fabricante da aeronave d) proprietrio da aeronave

6
65) Se a taxa de compresso for diminuda, o motor ter: a) detonao b) pr-ignio c) aumento da eficincia d) diminuio de potncia

7
66) O componente estrutural que da forma aerodinmica a asa denominado: a) estais b) nervura

c) montante d) longarina

8
67) Fontes eltricas que utilizam a energia mecnica para produzirem eletricidade so chamadas de: a) transformador b) conversores c) geradores d) retificadores

9
68) Nos transformadores de voltagem, as bobinas primrias so ligadas em: a) Paralelo com a bobina secundria b) Srie com a bobina secundria c) Srie com o distribuidor d) Paralelo com o platinado

10
69) O indicador de quantidade de gasolina pertence ao grupo: a) vo b) avio c) motor d) navegao

11
70) A presso do leo no sistema mantida dentro dos limites recomendados pelo fabricante, nas operaes normais, atravs da: a) bomba de presso b) vlvula by-pass c) vlvula reguladora de presso d) vlvula unidirecional

12
71) A formao de gelo no motor evitada atravs de: a) sistema de degelo b) sistema de anti-gelo

c) troca de calor d) sistema de induo

13
72) A mquina que transforma um determinado tipo de energia em energia mecnica conhecida por: a) gerador b) rotor c) compressor d) motor

14
73) Podemos dizer que a proporo da mistura combustvel mais rica : a) 15:1 b) 10:1 c) 7:1 d) 20:1

15
74) Trs tempos no motor a quatro tempos so preparatrios, o nico que produz trabalho o: a) admisso b) compresso c) motor d) escapamento

16
75) A potncia disponvel no eixo da hlice do motor designada potncia: a) indicada b) terica c) efetiva d) nominal

17
76) Quais peas do motor que mais sofrem com a detonao e a pr-ignio: a) pistes b) defletores

c) descargas d) difusores

18
77) A resistncia que um determinado leo oferece ao fluxo ou ao escoamento chamamos de: a) ponto de fulgor b) ponto de aderncia c) viscosidade d) oxidao

190
78) A presso que o sistema de pressurizao mantm na cabine: a) sempre igual a presso do solo b) diminui com a altitude e depois permanece constante c) permanece fixa at uma determinada altitude e diminui a seguir d) depende unicamente do ajuste feito pelo piloto

79) As hlices do tipo hidromtica utilizam para seu funcionamento: a) ar comprimido b) molas helicoidais c) motor eltrico d) leo lubrificante

3
80) O leme de direo faz parte do (a): a) estabilizador horizontal b) estabilizador direcional c) fuselagem d) empenagem

45
81) O piloto automtico pode manter o avio voando numa rota programada. A amplitude do comando necessrio para corrigir desvio determinado pelo: a) computador-amplificador b) controlador

c) giroscpio d) servo-atuador

6
82) Quando acionamos o aquecedor de ar do sistema de induo no sentido de aquecer o ar captado da atmosfera: a) o motor desenvolver maior potncia b) poder haver formao de gelo c) potncia no altera, devido a altitude d) a potncia do motor diminuir

7
83) Aps determinado nmero de horas de vo, o motor sofre reviso geral (TBO), este tempo conhecido como: a) compacidade b) inspeo geral c) durabilidade d) reviso parcial

8
84) O agente extintor liberado no compartimento do motor atravs do tubo chamado: a) nacele b) aspersor c) condutor d) contnuo

9
85) O sistema giroscpico de um avio dispe de: a) um eixo b) trs eixos c) dois eixos d) quatro eixos

1011
86) As anormalidades encontradas na inspeo pr-vo devero ser: a) simplesmente lanadas no relatrio b) corrigidas aps o vo

c) includas no item da prxima inspeo d) comunicadas ao mecnico responsvel

12
87) O fluxometro instrumento que mede o consumo horrio de: a) ar b) leo c) mistura combustvel d) gasolina

13
88) A detonao : a) uma inflamao controlada b) a combusto parcial c) uma combusto anormal d) uma ignio normal

14
89) A asa parasol fixada na fuselagem pelo sistema: a) superior b) semi-cantilever c) cantilever d) convencional

15
90) Quais instrumentos relacionados abaixo que trabalham com presso esttica: a) velocmetro e tacmetro b) climb e altmetro c) termmetro e taqumetro d) giro direcional e inclinmetro

16
91) Para um motor no superalimentado, a presso mxima de admisso de: a) 29,92 lbf/pol2 b) 29,92 in hg c) mais de 29,92 in hg d) 29,92 lbf/in2

1718
92) O princpio de funcionamento do radioaltmetro consiste em: a) recepo de pulsos b) entrar em sintonia com o hf c) entrar em sintonia com o vhf d) emisso e recepo de pulsos

20
93) A lista de itens de uma inspeo de 100 horas depende do: a) mecnico b) recurso disponvel c) proprietrio d) tipo do avio

94) Quando os dois magnetos esto funcionando a chave de ignio estar na posio: a) direito b) esquerdo c) both d) start

2
95) Qual a finalidade dos sulcos do pneu: a) evitar o desgaste do pneu b) ajudar no reforo das lonas, deixando a carcaa mais resistente c) permitirem a fulga da gua, evitando que o mesmo deslize em pista molhada d) todas as respostas esto corretas

3
96) Segundo a lei de ohm, a voltagem : a) diretamente proporcional a tenso b) inversamente proporcional a corrente c) diretamente proporcional a resistncia d) inversamente proporcional a resistncia

4
97) O nvel do combustvel na cuba do carburador mantido constante atravs da atuao do (a): a) gicleur do pulverizador b) bia e estilete c) borboleta do carburador d) economizador

5
98) O trabalho que um motor executa por unidade de tempo denomina-se: a) fora b) torque c) potncia d) cilindrada

6
99) O aparelho que mede o tempo de escoamento de um leo em segundos o: a) fluxometro b) densmetro c) viscosmetro d) medidor de fluxo

7
100) a) flapes
Em pequenos avies o sistema hidrulico utilizado apenas para acionar:

b) profundor c) freios d) ailerons

8
101) O leo lubrificante que penetra nos cilindros: a) sai pelo escapamento b) retorna por tubos especiais c) queimado d) retirado para pulverizao

102) A presso de admisso de um motor diminui, com o aumento de altitude, porque a: a) densidade do ar diminui b) rarefao do ar diminui c) temperatura do ar aumenta d) presso diferencial aumenta

10
103) O processo de transformao da corrente alternada em continua chamado: a) variao b) retificao c) converso d) continuao

1112
104) a) fem b) joules c) volts d) ampres
A unidade de corrente eltrica conhecido como:

13
105) O componente do sistema de lubrificao que efetua o desvio do fluxo do leo para o radiador, ou evitar que circule atravs do mesmo quando a temperatura estiver alm ou aqum, do especificado a(o): a) vlvula termosttica b) sensor de temperatura da cabine c) vlvula reguladora de presso d) by-pass do filtro

14
106) A potncia que o avio necessita para realizar todas as fases de seu voo denominada potncia: a) disponvel b) efetiva c) mxima d) necessria

15
107) As caractersticas: resistncia satisfatria a pequenos esforos, maior peso estrutural e capacidade de suportar grandes esforos, so respectivamente, as qualidades das estruturas de fuselagem do tipo: a) monocoque, tubular e semi-monocoque b) tubular, monocoque e semi-monocoque c) semi-monocoque, tubular e monocoque d) semi-monocoque, monocoque e tubular

16
108) Os principais tipos de tacmetro so: a) mecnico e eltrico b) hidrulico e mecnico c) eltrico e hidrulico d) pneumtico e mecnico

17
109) a) fixo
O trem de pouso quanto a sua mobilidade, pode ser:

b) escamotevel c) retrtil d) todas as anteriores

18
110) Avies que operam tanto em gua quanto em terra so denominados: a) anfbios b) hidroplano c) hidroavio d) aquticos

19
111) Aps a queima, os gases so expulsos do interior do cilindro, atravs: a) da biela b) de bombas c) do pisto d) de suco

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

C B A B D C C D A B A A D C A C A B B C D B

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

C B A B C C A A C D A B A A A D A D B D D A

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

C D B A B A B C D C C B C C D D C D B B D B

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

C A B C C D C C C A C B D D A D C B B D D C

89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

B B B D D C C C B C C C C A B D A D A A D A C