Sie sind auf Seite 1von 8

Exerccios de Reviso

01) (PUC - SP) O conceito de elemento qumico est mais relacionado com a idia de: a) tomo. b) molcula. c) on. d) substncia pura. e) substncia natural. 02) (FMU - SP) A gua destilada um exemplo de: a) substncia simples. b) composto qumico c) mistura homognea. d) elemento qumico. e) mistura heterognea. 03) (UFF - RJ) Das alternativas abaixo, a que constitui exemplo de substncias simples : a) H2O, O2, H2 b) N2, O3, O2 c) CH4, H2O, H2 d) H2O2, CH4, N2 e) P4, S8, H2S 04) (UFF-RJ) Assinale a opo que apresenta apenas substncias simples: a) H2, Cl2, N2, CH4 b) MgCl2, H2O, H2O2, CCl4 c) Na2O, NaCl, H2, O2 d) CCl4, H2O, Cl2, HCl e) H2, Cl2, O2, N2. 05) (CESGRANRIO-RJ) Das alternativas abaixo, indique a nica onde so mencionadas apenas substncias compostas: a) He, Ne, Ar, Kr, Xe b) S8, Cl2 c) F2, Cl2, Br2, I2 d) O3, I2 e) H2O, H2S, H2Se 06) A menor quantidade de clorofrmio (CHCl3) onde podem ser reconhecidas suas propriedades : a) um tomo de clorofrmio b) um mol de clorofrmio c) um tomo de carbono d) uma molcula de clorofrmio e) uma molcula de cloro

a) I, II, III d) III, I, II

b) II, III, I e) I, III, II

c) II, I, III

09) (FGV) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. Sendo C4H8O a frmula molecular da butanona, pode-se afirmar que h treze ....................... em cada ............................ da referida substncia. a) tomos molcula b) molculas - tomo c) ons molcula d) molculas - on e) tomos - on 10) (PUC-CAMP-SP) O oxignio, fundamental respirao dos animais, e o oznio, gs que protege a Terra dos efeitos dos raios ultravioletas da luz solar, diferem quanto: a) ao nmero atmico dos elementos qumicos que os formam. b) configurao eletrnica dos tomos que os compem. c) ao nmero de prtons dos tomos que entram em suas composies. d) ao nmero de tomos que compem suas molculas. e) natureza dos elementos qumicos que os originam. 11) (MACK-SP) O nmero de substncias simples com atomicidade par entre as substncias de frmula O3, H2O2, P4, I2, C2H4, CO2 e He : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 12) (SUPL-SP) Qual a afirmao verdadeira ? a) uma substncia pura sempre simples b) uma substncia composta sempre impura c) uma substncia simples pode ser composta d) uma substncia composta pode ser pura 13) (ETAM) O diamante e a grafite so: a) isomorfos b) ismeros c) altropos d) istopos e) istonos

14) (ITA) Assinale a alternativa ERRADA: a) Tanto oxignio gasoso como oznio gasoso so exemplos de substncias simples. 07) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que apresenta b) Um sistema monofsico tanto pode ser substncia pura somente substncias simples: quanto uma soluo. b) O3(g), O2(g), H2(g) a) CO(g), N2(g), H2(g) c) Existem tanto solues gasosas, como lquidas, como ainda solues slidas. c) NaCl(s), H2O(l), Cl2(g) d) Mg(s), Al2O3(s), CO2(g) d) Substncia pura aquela que no pode ser decomposta e) Br2(l), I2(s), NO2(g) em outras mais simples. 08) (UF-SC) Na natureza, as trs classes gerais em que todas as e) No ar atmosfrico encontramos substncias simples e formas de matria podem ser divididas so: elementos, compostos substncias compostas. e misturas. Dados os materiais: 15) (FUVEST) I. Ouro ar gs carbnico naftaleno II. Leite iodo lato ouro 18 quilates III. Cloreto de sdio quais deles constituem, respectivamente, uma mistura, um composto e um elemento ?

Se esses materiais forem classificados em substncias puras e misturas, pertencero ao grupo das substncias puras: a) ar, gs carbnico e lato b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno c) gs carbnico, lato e iodo d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno e) gs carbnico, iodo e naftaleno 16) (UF-RS) So dadas as seguintes caractersticas de um sistema: I) formado por um s tipo de tomos. II) Apresenta pontos de fuso e de ebulio constantes; III) unifsico, incolor e inodoro; IV) Resiste a processos comuns de fracionamento. So critrios que definem uma substncia pura: a) I e II b) II e IV c) I, II e IV d) II, III e IV e) I e IV. 17) (PUC-SP) As frmulas O2 e O3 representam: a) istopos diferentes b) isbaros diferentes c) elementos qumicos diferentes d) compostos qumicos diferentes e) formas alotrpicas diferentes 18) (E.S.CARLOS) Alotropia o fenmeno pelo qual: a) podem existir tomos do mesmo elemento com diferentes massas. b) podem existir tomos de diferentes elementos com a mesma massa. c) podem existir diferentes substncias compostas, formadas a partir do mesmo elemento. d) podem existir substncias simples diferentes, formadas pelo mesmo elemento. 19) (U.GAMA FILHO-RJ) Como critrios de pureza podemos assinalar: a) volume, densidade e brilho b) ponto de fuso, tenacidade e cor c) ponto de ebulio, oxidao e massa d) massa especfica, ponto de fuso e ebulio e) forma, dureza e dutilidade. 20) (FATEC) Assinale a nica afirmao que no correta: a) Diamante e grafite so estados alotrpicos do carbono. b) Hidrognio e deutrio so istopos. c) tomos com mesmo nmero atmico pertencem a um mesmo elemento. d) Uma substncia pura tem composio ponderal constante. e) Uma substncia pura no pode constituir um sistema difsico. 21) Os sistemas seguintes devem ser classificados como:

1) sistema polifsico e mistura heterognea 2) sistema polifsico e espcie qumica simples 3) sistema polifsico e espcie qumica composta 4) sistema monofsico e mistura homognea 5) sistema monofsico e espcie qumica simples 6) sistema monofsico e espcie qumica composta ( ) gelo fundente ( ) lcool a 96 GL ( ) ar atmosfrico (isento de poeira) ( ) ferro durante a fuso ( ) granito ( ) oxignio parcialmente liqefeito ( ) propano ( ) oznio A ordem das lacunas, de cima para baixo, : a) 3 - 4 - 6 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5 b) 3 - 4 - 4 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5 c) 1 - 4 - 4 - 1 - 1 - 2 - 6 - 5 d) 3 - 4 - 4 - 1 - 2 - 6 - 5 - 5 e) 4 - 3 - 2 - 6 - 1 - 5 - 2 - 5 22) (UF-RS) Uma substncia formada por tomos de mesmo nmero atmico chamada: a) elemento b) monoatmica c) simples d) homognea e) heterognea 23) Para responder a esta questo, analise as seguintes afirmaes: I - Uma substncia simples constituda de tomos de mesmo nmero atmico. II - Todo sistema homogneo constitudo por mistura homognea. III - Um sistema classificado como heterogneo quando constitudo por substncias diferentes. Das afirmaes dadas, pode-se concluir que somente: a) I verdadeira b) II verdadeira c) III verdadeira d) I e II so verdadeiras e) I e III so verdadeiras 24) (CESGRANRIO-RJ) A molcula da gua apresenta: a) uma molcula de hidrognio e meia molcula de oxignio. b) uma molcula de hidrognio e um tomo de oxignio. c) dois tomos de hidrognio e um tomo de oxignio. d) meia molcula de hidrognio e meia molcula de oxignio. e) as substncias hidrognio e oxignio. 25) As chamadas constantes fsicas como: ponto de fuso, ponto de ebulio, coeficiente de solubilidade, massa especfica, calor especfico, ndice de refrao, forma cristalina, resistncia eltrica, etc., so consideradas como: a) critrios de pureza b) critrios de heterogeneidade c) critrios de alotropia

d) critrios de homogeneidade e) critrios de simplicidade de uma substncia. 26) (MAGIST./MT) Entende-se por substncias puras simples aquelas cujas molculas so formadas de um s elemento qumico. Como exemplo de ubstncia pura simples temos: a) gua b) oxignio c) cloreto de sdio d) nitrato de prata e) cido clordrico 27) Dado o sistema:

tidade de elementos qumicos presentes so respectivamente: quantidade quantidade de de tomos elementos qumicos a) 9 3 b) 3 9 c) 3 6 d) 3 3 e) 3 4 32) (PUC-MG) Observe os sistemas ao lado onde as esferas representam tomos. Sobre esses sistemas, a afirmao incorreta : I II III

qual o nmero de: a) molculas representadas. b) tomos representados. c) elementos qumicos. d) substncias simples. e) componentes. 28) Durante a fuso de um sistema homogneo A, verifica-se que a temperatura se mantm constante do incio ao fim da fuso. O sistema A: a) certamente uma substncia pura b) certamente uma mistura euttica c) certamente uma mistura azeotrpica d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura azeotrpica. 29) Durante a ebulio de um sistema A, verifica-se que a temperatura se mantm constante at o fim da ebulio (vaporizao). O sistema A: a) certamente uma substncia pura b) certamente uma mistura euttica c) certamente uma mistura azeotrpica d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura azeotrpica. 30) Durante a fuso e a ebulio de um sistema A, a temperatura se mantm constante at o fim de cada mudana de estado. O sistema A: a) certamente uma substncia pura b) certamente uma mistura euttica c) certamente uma mistura azeotrpica d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura azeotrpica. 31) A figura esquemtica abaixo, representa os componentes do lcool etlico. A quantidade de tomos e a quan-

a) II contm uma substncia pura b) III contm uma mistura c) I contm duas substncias simples d) II contm uma mistura e) I contm uma mistura. 33) (PUC) Um funil de vidro com papel de filtro um equipamento til para separar: a) gua de leo b) gua de lcool c) gua de carbonato de clcio d) gua de cloreto de sdio e) gua de ter 34) (OSEC) Indicar a alternativa falsa: a) Um sistema contendo apenas gua e um pouco de acar forma uma mistura homognea. b) Um sistema constitudo por trs pedaos de ouro puro monofsico. c) Uma substncia pura sempre constituir um sistema monofsico. d) A gua e o lcool etlico formam misturas homogneas em quaisquer propores. e) A gua do filtro uma mistura homognea. 35) (FUVEST-SP) Para a separao das misturas: gasolina / gua e nitrognio / oxignio, os processos mais adequados so respectivamente: a) decantao e liquefao b) sedimentao e destilao c) filtrao e sublimao d) destilao e condensao e) flotao e decantao

36) (UF-MT) Para a separao de misturas homogneas lquido com lquido, usamos o processo de: a) evaporao b) decantao c) destilao fracionada d) filtrao e) sublimao 37) (MACK-SP) Assinale a alternativa que representa a melhor maneira para separar dois lquidos imiscveis: a) funil de Buchner b) papel de filtro c) centrfuga d) cadinho de Gooch e) funil de decantao 38) (C.CHAGAS) Uma amostra de enxofre slido contm quantidades apreciveis de areia. Para separar esse dois materiais convm submeter a amostra inicialmente a uma: a) filtrao a vcuo b) fuso fracionada c) cristalizao d) decantao e) centrifugao 39) Dentre os pares de substncias abaixo, assinale aquele que poderia ser separado por decantao: a) gua e sal b) Enxofre e naftalina c) gua e leo d) lcool e gua e) Areia e leo 40) O mtodo eficaz de separao dos componentes de um soluo aquosa de NaCl (sal de cozinha) : a) decantao b) destilao c) filtrao d) recristalizao e) sublimao 41) (CESGRANRIO - RJ) Indique, entre os sistemas abaixo, aquele que pode ser separado por decantao: a) gua do mar b) gua e azeite c) gua e acar d) gua e lcool e) gua e gs carbnico 42) (CESCEA) Os componentes de uma mistura de duas substncias slidas insolveis, finamente divididas e que apresentam diferenas de densidade, podem ser separadas por: a) liquefao b) flotao c) peneirao d) agitao e) separao manual (catao)

43) (UNISINOS-RS) Abaixo est esquematizado o fluxograma relativo separao dos componentes de uma mistura constituda por azeite, gua e acar totalmente dissolvido: azeite + gua + acar Processo 1 azeite gua + acar Processo 2

gua

acar

Examinando o fluxograma apresentado, voc identifica os processos 1 e 2 como sendo, respectivamente: a) destilao e filtrao b) filtrao e decantao c) decantao e destilao d) decantao e centrifugao e) filtrao e centrifugao 44) (USF-SP) A centrifugao um processo que acelera a separao dos componentes do sistema: a) heterogneo slido + slido b) homogneo lquido + lquido c) heterogneo slido + gs d) homogneo lquido + gs e) heterogneo slido + lquido 45) (Objetivo - SP) Dados os materiais: I - gua (l) + lcool (l) II - O2 (g) + CO2 (g) III - gua(l) + NaCl(s) IV - gua(l) + gasolina (l) constituem sempre um sistema homogneo qualquer que seja a quantidade: a) somente I, II e III. b) somente I, II. c) somente II e III. d) somente I e III. e) todos. 46) (Uneb - BA) Considere as seguintes misturas: I - ar + poeira II - mercrio metlico + gua III - gua + nitrato de potssio Os componentes desses sistemas podem ser separados por: I II III a) filtrao destilao decantao b) destilao filtrao decantao c) filtrao decantao filtrao d) decantao destilao filtrao e) filtrao filtrao destilao

47) (CESGRANRIO-RJ) A relao abaixo contm uma srie de substncias numeradas: 1 - gua pura 2 - gua pura + gelo puro 3 - cloreto de sdio 4 - acar (sacarose) 5 - ar atmosfrico 6 - cloro gasoso Assinale a nica afirmao FALSA: a) a presena de 3 ou 4 em 1 formar solues de ponto de fuso e de ebulio diferentes dos da gua; b) so substncias compostas: 1, 2, 3 e 4; c) formam misturas homogneas: 1+3, 1+4, 5+6; d) contm 2 fases: 2 e 3+4; e) so substncias simples: 5 e 6. 48) (CESCEA) Misturas de gua e lcool no podem ser separadas totalmente por destilao fracionada porque seus componentes: a) so lquidos que apresentam o mesmo ponto de ebulio; b) so homogneos; c) formam mistura azeotrpica; d) apresentam a mesma presso de vapor, mesma temperatura; e) decompe-se quando a mistura aquecida. 49) (CESCEM) Considere as seguintes frases relativas mistura de substncias: I - Os componentes podem estar presentes em quaisquer propores; II - O volume da mistura a soma dos volumes dos componentes; III - As misturas so sistemas polifsicos. Das trs frases, somente: a) I sempre verdadeira b) II sempre verdadeira c) III sempre verdadeira d) I e II so sempre verdadeiras e) I e III so sempre verdadeiras. 50) (CESGRANRIO-RJ) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I. Os compostos Cl2, O2, H2O e C2H4 so todos substncias simples. II. Os compostos Cl2, O2, H2O e C2H4 so todos substncias compostas. III - possvel separar os componentes de uma mistura de lquidos de pontos de ebulio diferentes, por destilao fracionada. IV - possvel separar os componentes de uma mistura gasosa por sifonao. a) I verdadeira; II., III e IV so falsas. b) III verdadeira; I, II e IV so falsas. c) I e III so verdadeiras; II e IV so falsas. d) I, III e IV so verdadeiras; II falsa.

e) II, III e IV so verdadeiras; I falsa. 51) (FUVEST-SP) Bronze, gelo seco e diamante so, respectivamente, exemplos de: a) mistura, substncia simples e substncia composta b) mistura, substncia composta e substncia simples c) substncia composta, mistura e substncia simples d) substncia composta, substncia simples e mistura e) substncia simples, mistura e substncia composta 52) (UF-CE) A gua mineral filtrada (sem gs) uma: a) substncia pura b) mistura heterognea c) mistura homognea d) substncia composta 53) (MACKENZIE-SP) Dadas as afirmaes, vista desarmada: A) Toda mistura heterognea um sistema polifsico. B) Todo sistema polifsico uma mistura heterognea. C) Todo sistema monofsico uma mistura homognea. D) Toda mistura homognea um sistema monofsico. So verdadeiras as afirmaes: a) A e B b) A e C c) B e D d) B e C e) A e D 54) (UF-PA) O sistema constitudo por gua lquida, ferro slido, gelo e vapor dgua apresenta: a) 3 fases e 3 componentes b) 3 fases e 2 componentes c) 4 fases e 2 componentes d) 4 componentes e 6 fases e) 2 fases e 2 componentes. 55) (ESC. TC.-RJ) O petrleo uma: a) substncia simples b) substncia composta c) mistura homognea d) mistura heterognea e) variedade alotrpica do carbono. ** Assinale a alternativa correta nas 3 questes seguintes: I II III IV gua e gasolina lcool hidrognio gua e lcool 56) (UF-BA) Os sistemas I, II, III e IV so, respectivamente: a) soluo - mistura heterognea - substncia composta substncia simples b) soluo - mistura heterognea - substncia simples substncia composta

c) substncia simples - substncia composta - soluo mistura heterognea d) substncia composta - substncia simples - mistura heterognea - soluo e) mistura heterognea - substncia composta - substncia simples - soluo 57) (UF-BA) Para separar os componentes do sistema I, deve-se usar o processo de: a) decantao b) filtrao c) destilao d) levigao e) sublimao 58) (UF-BA) O sistema IV pode ser separado por: a) evaporao b) filtrao a vcuo c) fuso simples d) destilao e) sublimao 59) (UNIV. UBERABA) O ar atmosfrico (considere uma mistura de gases) pode estar poludo com uma quantidade excessiva de monxido de carbono e dixido de carbono. Nessas condies, ele pode ser considerado: a) uma mistura heterognea. b) uma mistura homognea. c) uma mistura composta. d) uma combinao gasosa. e) uma mistura de elementos. 60) (PUCCAMP) Considere as seguintes amostras: I. lcool comum e gua II. gs carbnico e nitrognio III. gasolina e gua IV. enxofre e carvo V. vinagre e leo. Quantos sistemas heterogneos bifsicos foram mencionados ? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 61) (CESGRANRIO-RJ) Um sistema formado por gases: a) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da natureza dos gases; b) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da proporo de cada gs na mistura; c) sempre polifsico; d) sempre unifsico; e) o nmero de fases depende de serem os gases substncias simples ou substncias compostas. 62) (FUVEST-SP) A melhor maneira de separar os trs componentes de uma mistura de areia com soluo aquosa de sal : a) filtrar e destilar b) destilar e filtrar c) decantar e filtrar d) filtrar e decantar e) destilar e decantar

63) (UF-RN) A fuso fracionada recomendada para a separao de componentes de misturas constitudas por: a) gases b) lquidos c) slidos d) lquidos imiscveis e) slidos e lquidos 64) (UF-SC) I) Uma mistura homognea de duas ou mais substncias recebe o nome de ................; II) Ao componente de menor quantidade d-se o nome de .............; III) Ao componente de maior quantidade d-se o nome de .............. As palavras que completam corretamente estas frases so, respectivamente: a) soluo, solvente, soluto b) soluto, soluo, solvente c) soluo, soluto, solvente d) solvente, soluo, soluto e) solvente, soluto, soluo. 65) (UF-PR) Um sistema heterogneo constitudo de 2 fases, uma slida e outra lquida. Submetido filtrao o sistema desdobrado num slido (slido 1) e num lquido (lquido 1). O lquido 1 tem aparncia homognea e quando submetido destilao se desdobra num slido (slido 2) e num lquido (lquido 2), ambos de aparncia homognea. Sistema heterogneo

Filtrao Slido 1 Lquido 1 Destilao Slido 2 Lquido 2

Pelo esquema podemos concluir que: a) O slido 2 e o lquido 2 so substncias puras b) O lquido 1 uma substncia composta c) O lquido 2 uma substncia composta d) O slido 2 uma substncia pura e) O lquido 1 uma mistura homognea. 66) (G.V.) Quando enchemos um copo com gua barrenta do rio e deixamos em repouso, verifica-se que no fundo do copo se depositou material. O que aconteceu foi: a) uma cristalizao b) uma decantao c) uma filtrao d) uma floculao e) uma precipitao 67) (UF-ES) Quantas fases esto presentes no sistema areia + sal + acar + gua + gasolina ? a) 1 b) 2 c) 3

d) 4

e) 5

68) Na obteno industrial do gs oxignio a partir do ar, usa-se: a) cmara de poeira b) decantao c) filtrao d) liquefao e) destilao 69) Estabelecer a correspondncia entre as misturas e os processos utilizados na sua separao: (a) gua e leo (b) ar e poeira (c) gua e sal de cozinha (d) limalha de ferro e enxofre (e) sulfeto de zinco + ganga (f) gua e p de giz (g) nitrognio e oxignio (h) petrleo ( ) liquefao fracionada ( ) separao magntica ( ) destilao fracionada ( ) decantao ( ) destilao simples ( ) filtrao ( ) flotao ( ) centrifugao 70) Faa a associao: (1) ventilao (2) flotao (3) dissoluo fracionada (4) fuso fracionada (5) catao (6) levigao (7) peneirao ou tamisao (8) cristalizao fracionada (9) separao magntica ( ) Os componentes tm diferentes pontos de fuso ( ) S uma das fases se dissolve no lquido usado ( ) Os fragmentos das diferentes fases, so relativamente grandes e visualmente diferentes entre si ( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de ar, separando-se, assim, das outras ( ) S uma das fases atrada pelo m ( ) Todas os slidos so solveis no lquido usado ( ) As fases esto reduzidas a gros de diferentes tamanhos ( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de gua separando-se, assim, das outras ( ) Usa-se um lquido de densidade intermediria em relao s densidades das fases e no qual as fases no se dissolvem 71) Faa a correspondncia: (a) sistema polifsico e mistura heterognea (b) sistema polifsico e espcie qumica simples

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

(c) sistema polifsico e espcie qumica composta (d) sistema monofsico e mistura homognea (e) sistema monofsico e espcie qumica simples (f) sistema monofsico e espcie qumica composta ) ar atmosfrico (isento de poeira) ) gua do mar isenta de partculas em suspenso ) vinagre ) leite ) gua ) lcool etlico ) qualquer soluo ) enxofre durante a fuso ) enxofre ) gelo fundente ) gua durante a ebulio ) gelo + gua + vapor de gua ) ferro ) granito ) quartzo ) plvora ) gua barrenta de um rio ) hidrognio ) cloro ) cloro parcialmente liquefeito

72) Assinale (F) para as afirmaes falsas e (V) para as afirmaes verdadeiras: ( ) Toda mistura heterognea um sistema polifsico. ( ) Toda mistura homognea um sistema monofsico ( ) Todo sistema heterogneo um sistema polifsico ( ) Todo sistema homogneo sistema monofsico ( ) Todo sistema polifsico sistema heterogneo ( ) Todo sistema monofsico sistema homogneo ( ) Todo sistema polifsico mistura heterognea ( ) Todo sistema monofscio mistura homognea ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que todo sistema heterogneo uma mistura homognea. ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que todo sistema homogneo uma mistura homognea. ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que toda espcie qumica (simples ou composta) um sistema homogneo. ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que toda soluo um sistema homogneo. ( ) No existe sistema polifsico formado de vrios gases ou vapores. ( ) No existe sistema monofsico formado de vrios slidos (solues slidas). ( ) n slidos na maioria dos casos constituem sistemas de n fases. ( ) A gua uma mistura de hidrognio e oxignio ( ) O cloreto de sdio uma mistura de sdio e cloro. ( ) A plvora uma mistura de salitre, carvo e enxofre.

( ) A anlise de certa amostra de salmoura mostrou que ela contm 10% de sal (cloreto de sdio) e 90% de gua. possvel obter uma salmoura contendo 5% de sal e 95% de gua. ( ) A anlise de certa amostra de gua mostrou que ela contm 11,1% de hidrognio e 88,9% de oxignio. possvel obter gua contendo 5% de hidrognio e 95% de oxignio. ** Seja o enunciado: Um sistema A que no apresenta as mesmas propriedades em toda a sua extenso, por um processo de anlise imediata, desdobrou-se nos sistemas B e C. Esses, separadamente, apresentam as mesmas propriedades em toda sua extenso. O sistema B no se desdobra em outros por processos de anlise imediata, mas, por processos qumicos, desdobra-se nos sistemas D e E. O sistema D no se desdobra em outros por nenhum processo qumico, mas o sistema E, por processo qumicos, desdobra-se nos sistemas F e G, que, por sua vez no se desdobram em outros por nenhum processo qumico. O sistema G por processo de anlise imediata se desdobra nos sistemas H e I. Ao responder aos testes relativos a esse enunciado, no considere sistemas em mudanas de estado fsico (fuso, ebulio, etc.). 73) So sistemas polifsicos: a) somente E b) somente C c) somente A d) A e C e) A, B e C 74) Certamente so sistemas monofsicos e, ao mesmo tempo, misturas: a) A, B e C b) B, C e E c) C e E d) somente B e) somente C 75) So sistemas monofsicos (misturas ou espcies qumicas): a) B, C e E b) C e E c) B e C d) todos os mencionados e) todos os mencionados com exceo do sistema A 76) Certamente so espcies qumicas, os sistemas: a) B, D, E, F e G b) B, D, F, G, H e I c) H e I d) F e G 77) Certamente so misturas homogneas, os sistemas: a) B, C e E b) B e C c) C e E d) somente C 78) Podem ser espcies qumicas ou misturas, os sistemas: a) C, H e I b) H e I c) B e C d) somente C

79) Certamente so espcies qumicas compostas, os sistemas: a) D, E, F e G b) B e E c) D e F d) somente E 80) Certamente so espcies qumicas simples (elementos qumicos), os sistemas: a) D, F e G b) F e G c) H e I d) somente D GABARITO 01) A 02) B 03) B 04) E 05) E 06) D 07) B 08) B 09) A 10) D 11) B 12) D 13) C 14) D 15) E 16) B 17) E 18) D 19) D 20) E 21) B 22) C 23) A 24) C 25) A 26) B 27)a) 5 molculas b) 10 tomos c) 2 elementos d) 2 substncias simples e) 3 componentes 28) D 29) E 30) A 31) A 32) D 33) C 34) C 35) A 36) C 37) E 38) B 39) C 40) B

41) B 42) B 43) C 44) E 45) B 46) E 47) E 48) C 49) A 50) B 51) B 52) C 53) E 54) C 55) D 56) E 57) A 58) D 59) B 60) C 61) D 62) A 63) C 64) C 65) E 66) B 67) C 68) D 69) g, d, h, a, c, b, e,f 70) 4, 3, 5, 1, 9, 8, 7, 6, 2 71) d, d, d, a, f, f, d, b, e, c, c, c, e, a, f, a, a, e, e, b 72)V, V, V, V, V, V, V, F, F, V, F, V, V, V, F, V, F, F, V, V, F 73) C 74) E 75) E 76) A 77) D 78) B 79) B 80) A