You are on page 1of 44

Realizado por :

Huaringa Leon hernan





UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA
FACULTAD DE INGENIERIA MECANICA
Ecuaciones de primer
orden y grado superior
ECUACIONES DE PRIMER ORDEN Y
GRADO SUPERIOR
Una ecuacin diferencial de primer orden tiene la forma f
(x,y,y)= 0 o bien f (x, y, p) = 0, donde se ha sustituido
por p. Si el grado de p es mayor que uno, como en
, la ecuacin es de primer orden y grado superior (aqu,
segundo).
La ecuacin general de primer orden de grado n se
puede escribir en la forma
1)
A veces se pueden resolver tales ecuaciones por uno o varios de
los procedimientos que se van a exponer. En cada caso se
reduce el problema a resolver una o mas ecuaciones de primer
orden y primer grado.
dx
dy
y = '
0 2 3
2
= + y px p
( ) ( ) ( ) 0 , , .. .......... ,
1
1
1
= + + + +

y x p p y x p p y x p p
n n
n n
ECUACIONES QUE SE PUEDEN RESOLVER RESPECTO DE p .
En este caso el miembro de la izquierda de 1), considerado
como un polinomio en p, se puede resolver en n factores
reales lineales, es decir, 1) se puede poner en la forma

Donde las F son funciones de x e y.
Igulese a cero cada factor y resulvanse las n
ecuaciones diferenciales resultantes de primer orden y
primer grado.


Obteniendo

( )( ) 0 ) .........( ..........
2 1
=
n
F p F p F p
( ) y x F
dx
dy
,
1
= ( ) y x F
dx
dy
,
2
= ( ) y x F
dx
dy
n
, =
, , , . . . . .

2)

La primitiva de 1) es el producto

3)
,
( ) 0 , ,
1
= C y x f ( ) 0 , ,
2
= C y x f
, . . . . .
( ) 0 , , = C y x f
n
( ) C y x f , ,
1
( ) C y x f , ,
2 ( ) 0 , , = C y x f
n
,
, , . . . . .
De las n soluciones 2).
Nota. Cada solucin individual de 2) se puede escribir en cualquiera de
sus diversas formas posibles antes de combinarla en el producto 3).

Ejemplo

1) Determinar la solucin general de la ecuacin diferencial:





0 ' ' '
2 2 2
= + xy y y y x xyy
Solucin:
Grado superior al primero, hacemos y= p . Queda:


( 2 ) ( polinomio en p
de grado 2)
Expresamos ( 2 ) en factores liniales reales ( si es posible ):




Es decir los factores son: ( 3 )


Procedemos a resolver cada ecuacin diferencial que obtiene
igualando que se obtiene igualando a cero cada factor de ( 3
). De:



0 `
2 2 2
= + xy p y p x xyp
0 ) (
2 2 2
= + xp p x y xyp
( ) ( )
xy
x y y x
xy
y x x y y x
p
2 2
4
2 2 2 2 2 2
2
2 2 2 2
+
=
+
=
y
x
p =
x
y
p =
0 =
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

x
y
p
y
x
p
o




De:



La solucion general sera, el producto de las soluciones
encontradas para cada factor.
Asi:

0 =
y
x
p

y
x
p =

y
x
y = '
xdx ydy =
c x y + =
2 2

0
2 2
= c x y
0 = +
x
y
p
x
y
p =
x
y
y = '
x
dx
y
dy
=

c xy =

0 ) ( = c xy
( )( ) 0
2 2
= c xy c x y
Grafica de la solucin general
( )( ) 0
2 2
= c xy c x y
0 12 4
4 5
2
= +
|
.
|

\
|
y x
dx
dy
x
dx
dy
p
dx
dy
=

pdx dy =
0 12 4
4 5 2
= + y x p x p
0 12 48 4 20 2
4 3 5 4
= + + dy x ydx x dp x pdx x pdp
0 12
12
4
48 4 20 2
4
4
5 2
3 5 4
=
|
|
.
|

\
|
+
+ + pdx x dx
x
p x p
x dp x pdx x pdp
Encontrar la solucion general y tambien la solucin singular, si
ella existe de la ecuacin:
Solucin:
Sea
diferenciando
( ) 0 12
4
4 20 4 2
4
5 2
4 5
=
|
|
.
|

\
|
+
+ + pdx x dx
x
p x p
pdx x dp x p
( ) 0 16
4
8 4 2
4
2
4 5
= + + pdx x dx
x
p
pdx x dp x p
( ) 0 8
4
4 2
4
2
5
=
|
|
.
|

\
|
+ + dx p x dx
x
p
dp x p
( ) ( ) 0 2 4 2 2
5 5
= + + x p p
dx
dp
x p x
( ) 0 2 2
5
=
|
.
|

\
|
+ p
dx
dp
x x p
( ) 0 2
5
= + x p
0 2 =
|
.
|

\
|
p
dx
dp
x
p
dx
dp
x 2 =

x
dx
p
dp
2 =
C x p ln ln 2 ln + =
v
Si

2
.x C p =
2
.x C p =
0 12 4
4 5 2
= + y x p x p
y x C x x C
4 7 4 2
12 4 = +

y C x C 12 4
3 2
= +

( ) y x C C 12 4
3
= +
( ) 0 2
5
= + x p
5
2x p =
y x x x
4 10 10
12 8 4 =
6
3 x y =
solucin singular
Reemplazando en la ecuacion
Se tiene
solucin general
Si Reemplazando este valor en la ecuacin
dada tenemos:
solucin general
solucin singular
Encontrar la solucin general y tambin la solucin singular, si
ella existe, de la ecuacin:
0 1
2
2
3
= + +
|
.
|

\
|
dx
dy
y x
dx
dy
x
Solucin:
Sea
p
dx
dy
=
pdx dy =
0 1
2 2 3
= + + py x p x

p x
xp y
2
1
=
diferenciando
2 2 3
2
x p
dp
p x
dx
pdx xdp dy + + =
pero
pdx dy =
2 2 3
2
x p
dp
p x
dx
pdx xdp pdx + + =
0
1 2
2
2 2 3
=
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|
dp
x p
x dx
p x
p
0
1
1
1
1 2
3 2 2 3
=
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

dx
dp
x p
x
p x
p
0 2
1
1
3 2
=
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|
p
dx
dp
x
x p
0
1
1
3 2
=
x p
0 2 = + p
dx
dp
x v
Si
0 2 = + p
dx
dp
x 0 2 = +
x
dx
p
dp
C x p ln ln 2 ln = +
C px ln ln
2
=
2
x
C
p =
Reemplazando en la ecuacin
0 1
2 2 3
= + + py x p x
0 1
2
= + + Cy
x
C
0
2
= + + x Cyx C
solucin general
Si 0
1
1
3 2
=
x p

2
3

= x p
reemplazando en la ecuacin
0 1
2 2 3
= + + py x p x se tiene :
0 1 1
2
3
2
= + +

y x x

0 2 = + y x
x
y
2
= 0 4
2
= x y solucin singular
ECUACIONES QUE PUEDEN RESOLVERSE CON RESPECTO A y

Esto es, y=f(x,p).
Derivando respecto de x se obtiene
Una ecuacin de primer orden y primer grado.
|
.
|

\
|
=
c
c
c
c
+
c
c
= =
dx
dp
p x F
x
p
p
f
x
f
p
dx
dy
, ,
Resulvase
|
.
|

\
|
=
dx
dp
p x F p , ,
obteniendo
( ) 0 , , = C p x |
Obtnganse la primitiva eliminando p entre
( ) p x f y , =
y
( ) 0 , , = C p x |
cuando sea posible, o bien exprsense x e y separadamente como
funciones del parmetro p.
Resolver ( ) 3 4
2
= p py x
Solucin:
Si
p dy
dx 1
= derivando respecto de y
( ) ( )
dy
dp
p y p p
p
1 3 3
4
2 2
+ =
de donde
( )
( )( )
0
1 4
1 3
2 2 `
2
=
+

+
p p
dp p p
y
dy
Integrando , ( ) ( ) ( ) C p p p y ln 1 ln
5
3
2 ln
10
9
2 ln
10
9
ln
2
= + + + + +
Luego
( ) ( )
5
3
2
10
9
2
1 4 +
=
p p
C
y
( )
( ) ( )
5
3
2
10
9
2
2
1 4
3
+

=
p p
p Cp
x
Resolver 0 4 2
2 3
= + y xyp p
o bien
p
y
y
p
x
4
2
2
+ =
Solucin:
Derivando respecto de y
|
|
.
|

\
|
+ =
dy
dp
p
y
p y
p
dy
dp
y
p
p
2 2
2
1
. 4
2 2
de donde
( ) 0 2 2
3 2
=
|
|
.
|

\
|
p y
dy
dp
y p
Integrando
0 2 =
dy
dp
y p y eliminando p entre la solucin ky p =
2
y la ecuacin diferencial original, se tiene
( )
2
2 16 x k k y =
Haciendo k=2c se puede poner la expresin anterior en la forma
( )
2
2 x c c y =
solucin general
solucin general
Resolver :
'
'
y
y
e y =
(1)
Solucin:
Es mas sencillo despejar y que p=y. As en ( 1 ):
p
y
e p =
Entonces:
p
y
lnp =

p p y ln =
( 2 )
Derivamos ( 2 ) con respecto a x:
p
p
p p p y
'
. ln ' ' + =

' ln ' p p p p + =

( ) 1 ln ' + = p p p
Como
dx
dp
= p' , entonces escribimos:
( )
dx dp
p
p
=
+1 ln
Integrando: c x p p + = + ln ln
2
1
2
Para la solucin general, de ( 2 ) y ( 3 ) no es posible eliminar p.
Expresamos la solucin en forma parametrica, para x e y. As:
( 3 )
p p y ln =
c p p x + = ln ln
2
1
2
donde p = parmetro. solucin general
Hallar la solucin general de:
( ) 9 '
2
'
2
= y
x
y
y ( 1 )
Solucin:
Veamos de ( 1 ): 9
2
2
= p
x
y
p
Entonces:
( )
p
x p
y
2
9
2
+
=
( 2 )
Derivamos ( 2 ) con respecto de x:
| | ( )
2
2 2
4
' 9 2 9 ' 2 2
'
p
xp p p x pp p
y
+ + +
= 9
2 2
+ = p p
( ) ( )
2
2 2 2
4
' 18 2 4 9 2
'
p
p x x p x p p p
y
+ +
=

( )
'
4
18 2
2
9
2
2 2
2
p
p
x x p
p
p
p

+
+
=
( )
0
2
9
'
2
9
2
2
2
=
+
+

p
p
p
p
p
x x p

( )
0
2
9
'
2
9
2
2
2
=

p
p
p
p
x p
( )
0 1 '
2
9
2
=
|
|
.
|

\
|

p
p
x
p
p

( )
0
2
9
2
=

p
p
0 1 ' = p
p
x
o
Tenemos que se presentan 2 casos:
Para encontrar la solucin general, nos interesa el factor que contiene a
la derivada, es decir nos interesa
*
0 1 ' = p
p
x
Resolviendo :
x
dx
p
dp
= integrando :
cx p =
( 3 )
Para encontrar la solucin general, de ( 2 ) y ( 3 ) eliminamos el
parmetro p.
As de ( 3 ): p=cx .En ( 2 ):
( )
cx
x x c
y
2
9
2 2
+
=

c
cx
y
2
9
2
2
+ =
solucin general
Utilidad del otro factor: si en * ,
( )
0
2
9
2
=

p
p
( 4 )
(nos debe conducir a otra solucin ).
De ( 4 ) : 9
2
= p
3 = p
Reemplazando en ( 1 ): donde y = p, asi:
( ) ( ) 9 3
2
3
2
=
x
y

x
y 6
18 =
3 =
x
y

x y 3 =
solucin singular
ECUACIONES QUE SE PUEDEN RESOLVER RESPECTO DE x ,
esto es,
( ) p y f x , =
Derivando respecto de y de obtiene
|
|
.
|

\
|
=
c
c
c
c
+
c
c
= =
dy
dp
p y F
y
p
p
f
y
f
p dy
dx
, ,
1
Una ecuacin de primer orden y primer grado.
Resulvase
|
|
.
|

\
|
=
dy
dp
p y F
p
, ,
1
obteniendo ( ) 0 , , = C p y |
Obtngase la primitiva eliminando p entre ( ) p y f x , = y ( ) 0 , , = C p y |
cuando sea posible, o bien exprsense x e y separadamente
como funciones del parmetro p.
Resolver ( )
2
2 p x p y + + =
Solucin:
Derivando respecto de x. ( )
dx
dp
p x p p 2 2 + + + = de donde
p x
dp
dx
= +
2
1
Esta es una ecuacin lineal que tiene
p
dp
e e
2
1
2
1
=
}
como un factor integrante.
Entonces
C e e p dp pe e x
p p p p
+ + = =
}
2
1
2
1
2
1
2
1
. 4 . 2 .
( )
p
Ce p x
2
1
2 2

+ = ( )
p
Ce p p y
2
1
2
2 8

+ + =
,
solucin general
Resolver
2 2
6 3 y p px y + =
Solucin:
Derivando respecto de x,
2
6 3 py
p
y
x =
. Derivando ahora respecto de y,
py
dy
dp
y
dy
dp
p
y
p p
12 6
1 3
2
2
=
( ) 0 2 6 1
2
=
|
|
.
|

\
|
+ +
dy
dp
y p y p
y
Igualando a cero el segundo factor se deduce py2=C. Despejando p y
sustituyendo en la ecuacin diferencial original se obtiene la primitiva
2 3
6 3 C Cx y + =
Resolver
4x y xy = +
Solucin
Aqu una de las variables, y, est ausente de la ecuacin. El mtodo
en este caso es hacer y=v . Entonces y = v , y la ecuacin
puede escribirse
4x y xy = +
o
( ) 4x = xv
dx
d
La integracin da
, c 2x xv
2
+ =

x
c
2x v
1
+ =
,
Remplazando v por y, tenemos
o
x
c
2x ' y
1
+ =
2 1
2
c lnx c x y + + =
o
solucin general
Se asumi c1= c2l
Hallar la solucin general y singular de la ecuacin diferencial
Observando la estructura de la ecuacin hacemos el cambio de variable:
( ) ( )
2
ln .
2
2
2 2
x
x px x x px y + + + = .( 1 )
Solucin:
2
x px u + = queda:
2
ln .
2
2
x
u x u y + =
.. ( 2 )
Derivando respecto a x: x u u
x
u
x u y + + = ' . 2 ln '. ' ( 3 )
Pero
2
x px u + =
p
x
x u
=

2
en ( 3 ):
x
x
u
u u x u
x
x u
+ + =

'. . 2 ln '
2


( ) 0 2 ln '
2
=

|
.
|

\
|
+ +
x
x u
x
x
u
u x u
( ) 0 2 ln ' = + u x u
0 ' = u 0 2 ln = + u x

v
Si u = 0 ( nos conduce a la solucin general )


0 ' = u

c u =

. En ( 2 ):
2
ln .
2
2
x
c x c y + + =
( solucin general )
Si
0 2 ln = + u x
(proceso que nos conduce a la solucin singular)

x u ln
2
1
=
2
ln
4
1
ln
2
1
2
2 2
x
x x y + =

2
ln
4
1
2
2
x
x y =

En ( 2 ) :


( solucin general )
Encontrar la solucin general de la ecuacin diferencial:

( ) ( ) tgx p senx tgx p y + = ln
Solucin:
En este caso sabemos que
dx
dy
y p = = '
Nuestro problema se reduce a poner x en funcin de p y dar la respuesta
en forma parametrizada, ya que y se encuentra despejado.
Derivando ( 1 ), con respecto a x:
( ) ( ) ( )| | x p tgx p tgx p
senx
x
tgx senx x p senx tgx p y
2 2
sec ' '
cos
ln sec ln ' ' + +
(

+ + =
( ) ( ) ( ) ( ) tgx p x p tgx p tgx p p senx x p senx tgx p p . '. . sec ' ' ln sec ln '
2 2
+ + + + =

( ) ( ) | | ( ) ( ) | | tgx p senx x p tgx p tgx senx tgx p . ' ln sec . ' ln '
2
+ = +

( ) ( ) | | ( ) ( ) | | 0 . ' ln sec ' ln . '


2
= + + + tgx p senx x p tgx p senx tgx p
| | ( ) ( ) | | 0 . ' ln . sec . '
2
= + + tgx p senx x p tgx p
| | 0 sec . '
2
= + x p tgx p
( ) ( ) | | 0 . ' ln = + tgx p senx

o

Si 0 sec . '
2
= + x p tgx p (proceso que nos conduce a la solucin general)
x p tgx p
2
sec . ' =
tgx
x
p
dp
2
sec
=
( )
1
ln ln c tgx p + =





( ) c tgx p ln ln ln + =
tgx
c
p ln ln =
tgx
c
p =





Reemplazamos en ( 1 ) :
( ) ( ) c senx C y + = ln .
solucin general

Que es la ecuacin diferencial de una familia de curvas tangentes a la recta
y=x en el punto (1,1), determinar una expresin que permita calcular la
pendiente de cualquier tangente a cualquiera de tales curvas cuando se
conozca la ordenada del punto de tangencia.
Dada la ecuacin diferencial:
( ) ( ) 0 . ln 1 ln 1
2
2
2
=
|
.
|

\
|
+ +
dx
dy
y
dx
y d
y y
Solucion:
p y
dx
dy
= = '
dy
dp
p
dx
dy
dy
dp
dx
dp
y = = = ' '
( ) ( ) 0 ln 1 ln 1
2
= + + p y
dy
dp
p y y
Sea


En la ecuacin:

( ) ( ) 0 ln 1 ln 1 =
(

+ + p y
dy
dp
y y p

0 = p
o ( ) ( ) 0 ln 1 ln 1 = + + p y
dy
dp
y y

Si ( ) ( ) 0 ln 1 ln 1 = + + p y
dy
dp
y y
( )
( )
dy
y y
y
p
dp
ln 1
ln 1

+
=
( ) c y y c y y p ln ln 1 ln ln ln 1 ln 2 ln ln
2
1
+ + = + + =
( )
2
ln 1 y cy p =
.( 1 )
, ' y p =
En (1) :
( )
2
ln 1 ' y cy y =
.( 2 )

C.I.: x = 1 y = 1. Asi como y = x


y = 1
En ( 2 ) : 1 = c Queda :
( )
2
ln 1 ' y cy y =
( solucin )
Si p=0 Tenemos y=p=0 vemos que no se cumple que y = 1 en
x=y, por lo tanto no se llega a nada con esta parte.

Encontrar la solucin general de la ecuacin diferencial :
( ) ( ) 0 1 1 .
2
2
2
2
=
|
.
|

\
|
+ +
dx
dy
y tg
dx
y d
tgy tgy
.(1)
Solucin:
( ) u tgy = + 1
' . sec '
2
y y u
dx
du
= = Hacemos el cambio de variable:

( )
2 2 2
1
'
1
'
sec
'
'

=
+
= =
u
u
y tg
u
y
u
y
( ) | |
( ) | |
( ) | | ( )
( ) | |
2
2
2 2
2
2
2
1 1
1 ' 2 1 1 '. '
1 1
' ). 1 ( 2 ' ' ' . 1 1
' '
+
+
=
+
+
=
u
u u u u
u
u u u u u
y
Reemplazando en ( 1 ):
( )
( ) | | ( )
( ) | |
( )
0
1 1
'
'.
1 1
1 ' 2 1 1 ' '
1
2 2
2
2 2
=
+

+
+

u
u
u
u
u u u u
u u
( ) ( ) | | ( ) ( ) | | 0 ' 1 1 ' 1 2 ' ' . 1 1 1
2
2
2
2 2
= + + u u u u u u u u u

( ) ( ) | | ( ) ( ) | | 0 1 1 1 2 ' ' ' . 1 1 1


2 2
2
2
= + + + u u u u u u u u

( ) ( ) | | ( ) ( ) | |
2 2
2
2
1 1 1 2 ' ' ' . 1 1 1 + + = + u u u u u u u u
..( 2 )
p u
dx
du
= = '
( ) ( ) ( )
du
dp
p
dx
du
p
du
d
p
dx
d
u
dx
d
dx
u d
. . '
2
2
= = = =
Hacemos:

En (2):
( ) ( ) | | ( ) ( ) | |
2 2
2
2
1 1 1 2 . . 1 1 1 + + = + u u u p
du
dp
p u u u

( ) ( )
( ) ( ) | |
( )
( ) ( ) | |
( )
( ) ( ) | |
du
u u u
u
du
u u u
u u
du
u u u
u u u
p
dp
p
2
2
2
2
2
2 2
2
1 1 1
1 1
1 1 1
1 2
1 1 1
1 1 1 2
.
+
+
+
+

=
+
+ +
=
( )
( )
( )
( )
1
1 1
) 1 ( 2
1
1
1 1
1 2
2 2

+
+

=

+
+

=
u
du
u
du
du
u
u
du
u u
du
u
u
p
dp

Integrando:
( ) | |
1
2
) 1 ln( ln 1 1 ln ln c u u u p + + + =
( ) | |( )
c
u
u u
p .
1 . 1 1
ln ln
2
|
|
.
|

\
|
+
=





( ) | |( )
u
u u
c p
1 . 1 1
.
2
+
=

Pero p=u luego tenemos:


( ) | |( )
u
u u
c u
1 . 1 1
. '
2
+
=
( ) | |( )
u
u u
c
dx
du 1 . 1 1
.
2
+
=

( ) | |( )
dx c du
u u
u
.
1 . 1 1
2
=
+

Integrando utilizando fracciones parciales, obtenemos:


( ) ( ) ( )
( )
( ) D cx u
u
u arctg u + = +
|
|
.
|

\
|
+
+ + 1 ln
1 1
1
ln 1 1 1 ln 2
2
2
Pero u = 1+tg y, entonces nos queda:
( ) ( ) ( ) D cx tgy
y tg
tgy arctg y tg + = +
|
|
.
|

\
|
+
+ + 1 ln
1
1
ln 1 ln 2
2
2
( ) ( ) D cx tgy
y
y y + = +
|
|
.
|

\
|
+ ln
sec
1
ln sec ln 2
2

( ) ( ) D cx tgy y y + = + + ln sec ln
3

Grafica de la solucin