Sie sind auf Seite 1von 3

LISTA DE EXERCCIOS DE CLCULO ESTEQUIOMTRICO PROF.

KELO
1- O metano (CH4), tambm conhecido por gs dos pntanos, produzido pela decomposio de compostos orgnicos, na ausncia de oxignio, por determinadas bactrias e consumido na prpria atmosfera. O nmero de mol de gs carbnico (CO2) liberados a partir de 5 mol de metano. CH4(g) + O2(g) CO2(g) + H2O(vapor) 2 - A quantidade de gua em MOL produzida pela combusto completa de 40g de hidrognio de: Dados: H2 = 2g/mol. H2 + O2 H2O. a) 100 mol. b) 40 mol. c) 20 mol. d) 4 mol. e) 1 mol. 3 - (F. Dom Bosco-DF) Dada a equao qumica no-balanceada: Na2CO3 + HCl NaCl + CO2 + H2O A massa de carbonato de sdio que reage completamente com 0,25 mol de cido clordrico : Dado: Na2CO3 = 106 g/mol. a) 6,62g. b) 25,5g. c) 13,25g. d) 10,37g. e) 20,75g. 4 - (FMTM-MG) No motor de um carro a lcool, o vapor do combustvel misturado com ar e se queima custa de fasca eltrica produzida pela vela interior do cilindro. A queima do lcool pode ser representada pela equao: C2H6O(g) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g) + ENERGIA A quantidade, em mols, de gua formada na combusto completa de 138g de etanol (C 2H6O) igual a: Dado: C2H6O = 46g/mol. a) 1. b) 3. c) 6. d) 9. e) 10. 5 - Dada a reao no-balanceada: Zn + HCl ZnCl2 + H2 Qual o nmero de mols de tomos de zinco que reagem completamente com 20 mols de cido clordrico (HCl) ?

6 - A combusto completa do metano (CH4) produz dixido de carbono (CO2) e gua. A alternativa que representa o nmero de mols de CO2 produzido na combusto de 0,3 mol de CH4 : CH4 + O2 CO2 + H2O a) 1,2 mol. b) 0,6 mol. c) 0,9 mol. d) 0,3 mol. e) 1,5 mol. 7 - (Covest-2004) A ferrugem composta principalmente por Fe 2O3. Aps o balanceamento da equao abaixo, a proporo de ferro e oxignio necessria para formar 2 mol de xido de ferro III ser: Fe(s) + O2(g) Fe2O3(s) a) 1 mol de Fe para 1 mol de O2. b) 1 mol de Fe para 3 mol de O2. c) 2 mol de Fe para 3 mol de O2. d) 4 mol de Fe para 3 mol de O2. e) 3 mol de Fe para 2 mol de O2.

8 - O mrmore (CaCO3) reage com o cido sulfrico formando o gesso (CaSO4), de acordo com a equao balanceada: H2SO4(aq) + CaCO3(s) CaSO4(s) + H2O(l) + CO2(g) A massa de gesso formada pela reao de 25g de mrmore com H2SO4 suficiente ser: Dados: CaCO3 = 100g/mol; CaSO4 = 136g/mol a) 5g. b) 17g. c) 34g. d) 68g. e) 100g. 9 - A corroso de um metal a sua destruio ou deteriorao, devida reao com o meio ambiente. O enferrujamento o nome dado corroso do ferro: Fe(s) + O2(g) Fe2O3(s) A massa de ferrugem (xido frrico) que se forma quando atacado 1g de ferro : Dados: Fe2O3 = 160g/mol; Fe = 56 g/mol. a) 1,43g. b) 0,70g. c) 0,35g. d) 2,86g. e) 5,00g. 10 - Dada a reao: Fe + HCl FeCl3 + H2 O nmero de molculas de gs hidrognio, produzidas pela reao de 112g de ferro, igual a: 23 Dados: Fe = 56 g/mol; 6.10 a) 1,5. b) 3,0. 23 c) 9,0 x 10 . 24 d) 1,8 x 10 . 24 e) 3,0 x 10 . 11 - (PUC/Campinas-SP) O acetileno, utilizado em maaricos, pode ser obtido pela hidrlise do carbureto de clcio, de acordo com a equao no-balanceada: CaC2 + H2O C2H2 + Ca(OH)2 O nmero de molculas de gua que hidrolisam 2 mol de carbureto : 23 Dado: 6.10 a) 3,0 x 10 . 23 b) 6,0 x 10 . 23 c) 9,0 x 10 . 23 d) 18 x 10 . 23 e) 24 x 10 . 12 (Covest-2003) Nas usinas siderrgicas, a obteno de ferro metlico a partir da hematita envolve a seguinte reao (no balanceada): Fe2O3(s) + CO(g) Fe(s) + CO2(g) Percebe-se desta reao que o CO2 liberado para a atmosfera, podendo ter um impacto ambiental grave relacionado com o efeito estufa. Qual o nmero de molculas de CO 2 liberadas na atmosfera, quando um mol de xido de ferro (III) consumido na reao? 23 -1 Considere: nmero de Avogadro igual a 6 x 10 mol . 23 a) 6 x 10 23 b) 24 x 10 23 c) 12 x 10 23 d) 36 x 10 23 e) 18 x 10
23

13 - Considere a equao da reao de combusto do acetileno (no-balanceada): C2H2(g) + O2(g) CO2(g) + H2O(g) Admitindo-se CNTP e comportamento de gs ideal, a soma do nmero de mol dos produtos obtidos, quando 112 litros de C2H2 reagem com excesso de oxignio, igual a: Dado: CNTP = 22,4L/mol a) 5. b) 10. c) 15. d) 20. e) 22,4. 14 - (UPF-RS) Considere a reao: 3 (NH4)2CO3 + 2 H3PO4 2 (NH4)3PO4 + 3 CO2(g) + 3 H2O O volume em litros de gs carbnico liberado, quando 250g de carbonato de amnio reagem com excesso de cido fosfrico, de: Dados: Volume molar nas CNTP = 22,4 L; (NH4)2CO3 = 96g/mol. a) 23,5 L. b) 58,3 L. c) 76,8 L. d) 84,1 L. e) 132,9 L. 15) O anticido estomacal, preparado base de bicarbonato de sdio (NaHCO 3), reduz a acidez estomacal provocada pelo excesso de cido clordrico segundo a reao: HCl(aq) + NaHCO3(aq) NaCl(aq) + H2O(l) + CO2(g) Para cada 1,87g de bicarbonato de sdio, o volume de gs carbnico liberado a 0C e 1 atm aproximadamente: Dados: NaHCO3 = 84 g/mol; Volume molar de CO2 = 22,4 L/mol. a) 900 mL. b) 778 mL. c) 645 mL. d) 498 mL. e) 224 mL. 16 - Jaques A. C. Charles, qumico famoso por seus experimentos com bales, foi o responsvel pelo segundo vo tripulado. Para gerar gs hidrognio, com o qual o balo foi cheio, ele utilizou ferro metlico e cido, conforme a seguinte reao: Fe(s) + H2SO4(aq) FeSO4(aq) + H2(g) Supondo-se que tenham sido utilizados 448kg de ferro metlico; o volume, em litros, de gs hidrognio obtido nas CNTP foi de: Dados:Fe = 56 g/mol; CNTP = 22,4L/mol a) 89,6 L. b) 179,2 L. c) 268,8 L. d) 89600 L. e) 179200 L. GABARITO 1 5 mol; 2 C; 3 C; 4 D; 5 10 mol; 6 D; 7 D; 8 C; 9 D; 10 D; 11 E; 12 E; 13 C 14 B; 15 D; 16 E.