Sie sind auf Seite 1von 98

EXERCCIOS 1. Qual das figuras corresponder montagem correta do projeto?

a)

b)

c)

d)

e)

2. Qual das figuras corresponder montagem correta do projeto?

a)

b)

c)

d)

e)

3. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

a)

b)

c)

d)

e)

4. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

a)

b)

c)

d)

e)

5. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

a)

b)

c)

d)

e)

6. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

a)

b)

c)

d)

e)

7. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao?

8. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao?

9. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

10. Quais as letras que esto faltando?

11. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao?

12. Entre as casa abaixo escolha a correspondente ao projeto.

a)

b)

c)

d)

e)

13. Observe os nmeros dos setores de cada um dos crculos a seguir e determine, em cada um deles, o valor de x.

14. Qual o valor de x na figura abaixo?

(A) (B) (C) (D) (E)

132 127 248 212 255 FCC - TRT 6R - Tc.Jud - 2006

15. Se x e y so nmeros inteiros tais que x par e y mpar, ento correto afirmar que (A) X + y par. (B) X + 2y mpar. (C) 3X 5y par. (D) X x y mpar. (E) 2X y mpar. 16. Observe que h uma relao entre os dois primeiros grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve existir entre o terceiro e quarto grupo, que est faltando. DFGJ : HJLO :: MOPS : ? Considerando que as letras K, Y e W no pertencem ao alfabeto oficial usado, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogao (A) OQRU (B) QSTV

(C) QSTX (D) RTUX (E) RTUZ 17. O esquema abaixo representa a subtrao de dois nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X, Y, Z e T.

Obtido o resultado correto, a soma X + Y + Z + T igual a (A) 12 (B) 14 (C) 15 (D) 18 (E) 21 18. As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, correto concluir que (A) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho. (B) todo funcionrio que tem bronquite fumante. (C) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho. (D) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente ao trabalho. (E) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite. 19. Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NO pode ser a planificao de um dado?

20. Os termos da seqncia (2, 5, 8, 4, 8, 12, 6, 11, 16,....) so obtidos atravs de uma lei de formao. A soma do dcimo e do dcimo segundo termos dessa seqncia, obtidos segundo essa lei, (A) 28 (B) 27 (C) 26 (D) 25 (E) 24 21. A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia

04/09/0 6 22. Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa sentena. Estava no porto de entrada do quartel, em frente guarita; se estivesse fardado, seria tomado por ... (A) comandante. (B) ordenana. (C) guardio. (D) porteiro. (E) sentinela. 23. Das 30 moedas que esto no caixa de uma padaria, sabe-se que todas tm apenas um dos trs valores: 5 centavos, 10 centavos e 25 centavos. Se as quantidades de moedas de cada valor so iguais, de quantos modos poder ser dado um troco de 1 real a um cliente, usando-se exatamente 12 dessas moedas? (A) Trs. (B) Quatro. (C) Cinco. (D) Seis. (E) Sete.

24. Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica camisa. Considere que: tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores; nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos;

a camisa comprada por Casimiro era cinza. Nessas condies, verdade que (A) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza. (B) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto. (C) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca. (D) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente. (E) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente. EXERCCIOS PROPOSTOS FCC - TRT 6R - Aux. Jud 2006 25. Considere as seguintes figuras geomtricas: Tringulo Retngulo Crculo Quadrado Losango A nica dessas figuras que NO apresenta uma caracterstica comum s demais o (A) Tringulo. (B) Retngulo. (C) Crculo. (D) Quadrado. (E) Losango. 26. Na sucesso de figuras seguintes, as letras do alfabeto oficial foram dispostas segundo um determinado padro.

Considerando que o alfabeto oficial exclui as letras K, Y e W, ento, para que o padro seja mantido, a figura que deve substituir aquela que tem os pontos de interrogao

27. Observe as seguintes seqncias de nmeros: (1,0,0,1) (4,3,3,4) (5,4,4,5) (6,7,7,6) (9,8,8,9) A seqncia que NO apresenta as mesmas caractersticas das demais (A) (1,0,0,1) (B) (4,3,3,4) (C) (5,4,4,5) (D) (6,7,7,6) (E) (9,8,8,9) 28. Qual o melhor complemento para a sentena O mel est para a abelha assim como a prola est para ... ? (A) o colar. (B) a ostra. (C) o mar. (D) a vaidade. (E) o peixe.

29. Os nmeros no interior do crculo representado na figura abaixo foram colocados a partir do nmero 2 e no sentido horrio, obedecendo a um determinado critrio.

10

Segundo o critrio estabelecido, o nmero que dever substituir o ponto de interrogao (A) 42 (B) 44 (C) 46 (D) 50 (E) 52 30. A sentena seguinte seguida de um nmero entre parnteses, que corresponde ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada. Cidade que abriga a sede do governo de um Estado.(7) A alternativa onde se encontra a letra inicial de tal palavra (A) B (B) C (C) M (D) P (E) S 31. Observe que h uma relao entre as duas primeiras figuras representadas abaixo. A mesma relao deve existir entre a terceira figura e a quarta, que est faltando.

A quarta figura

32. Observe a figura abaixo.

11

Se ela pudesse ser deslizada sobre esta folha de papel, com qual das figuras seguintes ela coincidiria?

33. No quadro seguinte, as letras A e B substituem os smbolos das operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o correspondente resultado que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja correto, o ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2 34. Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a uma lanchonete e pediram lanches distintos entre si, cada qual constitudo de um sanduche e uma bebida. Sabe-se tambm que: os tipos de sanduches pedidos eram de presunto, misto quente e hambrguer; Reginaldo pediu um misto quente;

12

um deles pediu um hambrguer e um suco de laranja; Alcides pediu um suco de uva; um deles pediu suco de acerola. Nessas condies, correto afirmar que (A) Alcides pediu o sanduche de presunto. (B) Ferdinando pediu o sanduche de presunto. (C) Reginaldo pediu suco de laranja. (D) Ferdinando pediu suco de acerola. (E) Alcides pediu o hambrguer. FCC OBMEP - 2005 35. Qual o nmero obtido calculando 2005 205 + 25 -2? (A) 1 773 (B) 1 823 (C) 1 827 (D) 1 873 (E) 2 237 36. Guilherme est medindo o comprimento de um selo com um pedao de uma rgua, graduada em centmetros, como mostra a figura. Qual o comprimento do selo?

(A) 3 cm (B) 3,4 cm (C) 3,6 cm (D) 4 cm (E) 4,4 cm 37. Margarida viu no quadro-negro algumas anotaes da aula anterior, um pouco apagadas, conforme mostra a figura. Qual o nmero que foi apagado?

13

(A) 9 (B) 10 (C) 12 (D) 13 (E) 15 38. O piso de uma cozinha foi revestido de ladrilhos brancos e pretos, conforme a figura. Cada ladrilho branco custou R$ 2,00 e cada ladrilho preto custou R$ 3,00. Quanto foi gasto na compra dos ladrilhos?

(A) R$ 126,00 (B) R$ 144,00 (C) R$ 174,00 (D) R$ 177,00 (E) R$ 189,00 39. As duas peas de madeira a seguir so iguais.

Pode-se juntar essas duas peas para formar uma pea maior, como mostra o seguinte exemplo.

Qual das figuras abaixo representa uma pea que NO pode ser formada com as duas peas dadas?

14

40. Marina, ao comprar uma blusa de R$ 17,00, enganou-se e deu ao vendedor uma nota de R$ 10,00 e outra de R$ 50,00. O vendedor, distrado, deu o troco como se Marina lhe tivesse dado duas notas de R$ 10,00. Qual foi o prejuzo de Marina? (A) R$ 13,00 (B) R$ 37,00 (C) R$ 40,00 (D) R$ 47,00 (E) R$ 50,00 41. A capacidade do tanque de gasolina do carro de Joo de 50 litros. As figuras mostram o medidor de gasolina do carro no momento de partida e no momento de chegada de uma viagem feita por Joo. Quantos litros de gasolina Joo gastou nesta viagem?

(A) 10 (B) 15 (C) 18 (D) 25 (E) 30 42. Daniela quer cercar o terreno representado pela figura. Nessa figura dois lados consecutivos so sempre perpendiculares e as medidas de alguns lados esto indicadas em metros. Quantos metros de cerca Daniela ter que comprar?

15

(A) 140 (B) 280 (C) 320 (D) 1 800 (E) 4 800 As questes 43 e 44 referem-se ao Campeonato Brasileiro de Futebol 2005. 43. O Campeonato 2005 disputado por 22 times. Cada time enfrenta cada um dos outros duas vezes, uma vez em seu campo e outra no campo do adversrio. Quantas partidas sero disputadas por cada time? (A) 40 (B) 41 (C) 42 (D) 43 (E) 44 44. Um time ganha 3 pontos por vitria, 1 ponto por empate e nenhum ponto em caso de derrota. At hoje cada time j disputou 20 jogos. Se um desses times venceu 8 jogos e perdeu outros 8 jogos, quantos pontos ele tem at agora? (A) 23 (B) 25 (C) 26 (D) 27 (E) 28 45. Qual a medida do menor ngulo formado pelos ponteiros de um relgio quando ele marca 2 horas?

16

(A) 30 (B) 45 (C) 60 (D) 75 (E) 90

46. Uma folha quadrada foi cortada em quadrados menores da seguinte 2 2 maneira: um quadrado de rea 16 cm , cinco quadrados de rea 4 cm 2 cada um e treze quadrados de rea 1 cm cada um. Qual era a medida do lado da folha, antes de ela ser cortada? (A) 3 cm (B) 4 cm (C) 5 cm (D) 7 cm (E) 8 cm 47. Um cubo de madeira tem 3 cm de aresta. Duas faces opostas foram pintadas de amarelo e as outras quatro faces foram pintadas de verde. Em seguida o cubo foi serrado em 27 cubinhos de 1 cm de aresta, conforme indicado no desenho. Quantos cubinhos tm faces pintadas com as duas cores?

(A) 16 (B) 18 (C) 20 (D) 22 (E) 24

17

48. Qual das expresses abaixo tem como resultado um nmero mpar? (A) 7 x 5 x 11 x 13 x 2 (B) (C) 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 2 2 (D) 5 + 3 (E) 3 x 5 + 7 x 9 + 11 x 13 49. Os bilhetes de uma rifa so numerados de 1000 a 9999. Marcelo comprou todos os bilhetes nos quais o algarismo sete aparece exatamente trs vezes e o zero no aparece. Quantos bilhetes Marcelo comprou? (A) 32 (B) 36 (C) 45 (D) 46 (E) 48 50. Rosa e Maria comeam a subir uma escada de 100 degraus no mesmo instante. Rosa sobe 10 degraus a cada 15 segundos e Maria sobe 10 degraus a cada 20 segundos. Quando uma delas chegar ao ltimo degrau, quanto tempo faltar para a outra completar a subida?

(A) meio minuto (B) 40 segundos (C) 45 segundos (D) 50 segundos (E) 1 minuto 51. Valdemar vai construir um muro de 2 m de altura por 7m de comprimento. Ele vai usar tijolos de 5cm de altura por 20 cm de comprimento unidos por uma fina camada de cimento, conforme indicado na figura. Sabendo que os tijolos so vendidos em milheiros, quantos milheiros Valdemar vai ter que comprar para construir o muro?

18

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 52. Caio e Sueli comearam, separadamente, a guardar moedas de R$ 1,00 em janeiro de 2004. Todo ms Caio guardava 20 moedas e Suel guardava 30 moedas. Em julho de 2004 e nos meses seguintes, Caio no guardou mais moedas, enquanto Sueli continuou a guardar 30 por ms. No final de que ms Sueli tinha exatamente o triplo do nmero de moedas que Caio guardou? (A) agosto (B) setembro (C) outubro (D) novembro (E) dezembro 53. Para testar a qualidade de um combustvel composto apenas de gasolina e lcool, uma empresa recolheu oito amostras em vrios postos de gasolina. Para cada amostra foi determinado o percentual de lcool e o resultado mostrado no grfico abaixo. Em quantas dessas amostras o percentual de lcool maior que o percentual de gasolina?

(A) 1 (B) 2

19

(C) 3 (D) 4 (E) 5

54. O aniversrio de Carlinhos no dia 20 de julho. Em agosto de 2005, ao preencher uma ficha em sua escola, Carlinhos inverteu a posio dos dois ltimos algarismos do ano em que nasceu. A professora que recebeu a ficha disse: Carlinhos, por favor, corrija o ano de seu nascimento, seno as pessoas vo pensar que voc tem 56 anos! Qual a idade de Carlinhos? (A) 11 anos (B) 12 anos (C) 13 anos (D) 14 anos (E) 15 anos FCC OBMEP - 2005 55. Uma caixa contm somente bolas azuis, verdes e brancas. O nmero de bolas brancas o dobro do nmero de bolas azuis. Se colocarmos 10 bolas azuis e retirarmos 10 bolas brancas, a caixa passar a conter o mesmo nmero de bolas de cada cor. Quantas bolas a caixa contm? (A) 30 (B) 40 (C) 60 (D) 80 (E) 90 56. Para uma atividade com sua turma, uma professora distribuiu 100 cadeiras em volta de uma grande mesa redonda e numerou-as consecutivamente de 1 a 100. A professora, que muito caprichosa, colocou as cadeiras voltadas para o centro da mesa, mantendo a mesma distncia entre cada cadeira e suas duas vizinhas. Qual o nmero da cadeira que ficou exatamente frente da cadeira com o nmero 27? (A) 76 (B) 77 (C) 78 (D) 79 (E) 80 57. As duas figuras a seguir so formadas por cinco quadrados iguais.

20

Observe que elas possuem eixos de simetria, conforme assinalado a seguir.

As figuras abaixo tambm so formadas por cinco quadrados iguais. Quantas delas possuem pelo menos um eixo de simetria?

(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 58. O tringulo ABC issceles de base BC e o ngulo mede 30. O tringulo BCD issceles de base BD. Determine a medida do ngulo.

21

(A) 45 (B) 50 (C) 60 (D) 75 (E) 90

59. Distribumos os nmeros inteiros positivos em uma tabela com cinco colunas, conforme o seguinte padro. Continuando a preencher a tabela desta maneira, qual ser a coluna ocupada pelo nmero 2005?

(A) coluna A (B) coluna B (C) coluna C (D) coluna D (E) coluna E 60. Usando uma balana de dois pratos, verificamos que 4 abacates pesam o mesmo que 9 bananas e que 3 bananas pesam o mesmo que

22

2 laranjas. Se colocarmos 9 laranjas num prato da balana, quantos abacates deveremos colocar no outro prato, para equilibrar a balana?

(A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) 5 (E) 6 61. Dois meses atrs o prefeito de uma cidade iniciou a construo de uma nova escola. No primeiro ms foi feito 1/3 da obra e no segundo ms mais 1/3 do que faltava. A que frao da obra corresponde a parte ainda no construda da escola? (A) 1/3 (B) 4/9 (C) 1/2 (D) 2/3 (E) 5/6 62. A figura mostra um polgono ABCDEF no qual dois lados consecutivos quaisquer so perpendiculares. O ponto G est sobre o lado CD e sobre a reta que passa por A e E. Os comprimentos de alguns lados esto indicados em centmetros. Qual a rea do polgono ABCG ?

(A) 36 cm

23

(B) 37 cm 2 (C) 38 cm 2 (D) 39 cm 2 (E) 40 cm 63. Regina, Paulo e Iracema tentam adivinhar quantas bolas esto dentro de uma caixa fechada. Eles j sabem que este nmero maior que 100 e menor que 140. Eles fazem as seguintes afirmaes: Regina: Na caixa h mais de 100 bolas e menos de 120 bolas. Paulo: Na caixa h mais de 105 bolas e menos de 130 bolas. Iracema: Na caixa h mais de 120 bolas e menos de 140 bolas. Sabe-se que apenas uma dessas afirmaes correta. Quantos so os possveis valores para o nmero de bolas dentro da caixa? (A) 1 (B) 5 (C) 11 (D) 13 (E) 16 FCC OBMEP - 2005 64. Tia Anastcia uniu quatro retngulos de papel de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura, formando a figura ao lado.

A) Qual o permetro da figura? B) Qual o menor nmero de retngulos de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura que necessrio juntar a essa figura para se obter um quadrado? Faa um desenho ilustrando sua resposta. 2 C) Qual a rea, em cm , do quadrado obtido no item anterior? 65. Numa aula de Matemtica, a professora inicia uma brincadeira, escrevendo no quadro-negro um nmero. Para continuar a brincadeira, os alunos devem escrever outro nmero, seguindo as regras abaixo:

24

(1) Se o nmero escrito s tiver um algarismo, ele deve ser multiplicado por 2. (2) Se o nmero escrito tiver mais de um algarismo, os alunos podem escolher entre apagar o algarismo das unidades ou multiplicar esse nmero por 2.

Depois que os alunos escrevem um novo nmero a brincadeira continua com este nmero, sempre com as mesmas regras. Veja a seguir dois exemplos desta brincadeira, um comeando com 203 e o outro com 4197:

A) Comece a brincadeira com o nmero 45 e mostre uma maneira de prosseguir at chegar ao nmero 1. B) Comece agora a brincadeira com o nmero 345 e mostre uma maneira de prosseguir at chegar ao nmero 1. 66. Emlia quer encher uma caixa com cubos de madeira de 5 cm de aresta. Como mostra a figura, a caixa tem a forma de um bloco retangular, e alguns cubos j foram colocados na caixa.

A) Quantos cubos Emlia j colocou na caixa?

25

B) Calcule o comprimento, a largura e a altura da caixa. C) Quantos cubos ainda faltam para Emlia encher a caixa completamente, se ela continuar a empilh-los conforme indicado na figura? 67. A caminhonete do Tio Barnab pode carregar at 2000 quilos. Ele aceita um servio para transportar uma carga de 150 sacas de arroz de 60 quilos cada e 100 sacas de milho de 25 quilos cada. Voc acha possvel que o Tio Barnab faa esse servio em cinco viagens? Por qu? 68. Dona Benta dividiu o Stio do Picapau Amarelo entre seis personagens, mantendo uma parte do Stio como reserva florestal. A diviso est indicada na figura, onde a rea de cada personagem dada em hectares e a rea sombreada a reserva florestal. O Stio tem formato retangular e AB uma diagonal.

A) Qual a rea da reserva florestal? B) Para preparar os terrenos para o plantio, cada um dos seis personagens gastou uma quantia proporcional rea de seu terreno. O Quindim e a Cuca gastaram, juntos, R$ 2.420,00. Quanto foi que o Saci gastou? FCC OBMEP - 2006 69. (A) 10 997 (B) 11 007 (C) 11 097 (D) 99 997 (E) 99 999

26

70. Polianna nasceu com 3,250 quilos. A figura mostra Polianna sendo pesada com um ms de idade. Quanto ela engordou, em gramas, em seu primeiro ms de vida?

(A) 550 (B) 650 (C) 750 (D) 850 (E) 950 71. Os quadrados abaixo tm todos o mesmo tamanho.

Em qual deles a regio sombreada tem a maior rea? (A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

27

72. Cinco discos de papelo foram colocados um a um sobre uma mesa, conforme mostra a figura. Em que ordem os discos foram colocados na mesa?

(A) V, R, S, U, T (B) U, R, V, S, T (C) R, S, U, V, T (D) T, U, R, V, S (E) V, R, U, S, T 73. 1,54 igual a (A) 15,1998 (B) 1 519,98 (C) 15 199,8 (D) 151 998 (E) 1 519 980 74. Pedro vende na feira cenouras a R$1,00 por quilo e tomates a R$1,10 por quilo. Certo dia ele se distraiu, trocou os preos entre si, e acabou vendendo 100 quilos de cenoura e 120 quilos de tomate pelos preos trocados. Quanto ele deixou de receber por causa de sua distrao?

(A) R$ 1,00 (B) R$ 2,00 (C) R$ 4,00 (D) R$ 5,00 (E) R$ 6,00 75. Dois casais de namorados vo sentar-se em um banco de uma praa. Em quantas ordens diferentes os quatro podem sentar-se no banco, de modo que cada namorado fique ao lado de sua namorada?

28

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 8 76. A figura formada por trs quadrados, um deles com rea de 25 cm 2 e o, outro com 9 cm . Qual o permetro da figura?
2

(A) 20 cm (B) 22 cm (C) 24 cm (D) 26 cm (E) 38 cm 77. Uma professora de Matemtica escreveu uma expresso no quadronegro e precisou sair da sala antes de resolv-la com os alunos. Na ausncia da professora, Carlos, muito brincalho, foi ao quadro-negro e trocou todos os algarismos 3 por 5, os 5 por 3, o sinal de de +, e a expresso passou a ser Qual o resultado da expresso que a professora escreveu?

(A) 22 (B) 32 (C) 42 (D) 52

29

(E) 62 78. Rosa preencheu com os algarismos 1, 2, 3 e 4 as oito casas que esto sem algarismo na tabela, de modo que em nenhuma linha e em nenhuma coluna aparecessem dois algarismos iguais. Qual a soma dos nmeros que Rosa colocou nas casas marcadas com bolinhas pretas?

(A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13 (E) 14 79. Cada um dos smbolos e a multiplicao indicada ao lado est correta, ento o valor de odardauq qx o tringulo

(A) 12 (B) 15 (C) 27 (D) 39 (E) 45 80. Csar tem cinco peas de madeira feitas de quadradinhos iguais: quatro peas com dois quadradinhos cada e uma com um nico quadradinho.

Em cada quadradinho ele escreveu um nmero e, em seguida, montou com as peas o quadrado ao lado. O nmero que Csar escreveu na pea de um nico quadradinho foi

30

(A) um nmero maior que 9. (B) um nmero menor que 11. (C) um nmero mpar maior que 27. (D) um nmero par menor que 10. (E) um nmero maior que 21 e menor que 24. 81. No grfico esto representadas as populaes das cidades I, II, III, IV e V em 1990 e 2000, em milhares de habitantes. Por exemplo, em 1990 a populao da cidade II era de 60000 habitantes e em 2000 a cidade IV tinha 150000 habitantes. Qual cidade teve o maior aumento percentual de populao de 1990 a 2000?

(A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V 82. Na figura, os cinco quadrados so iguais e os vrtices do polgono sombreado so pontos mdios dos lados dos quadrados. Se a rea de 2 cada quadrado 1 cm , qual a rea do polgono sombreado? 2 (A) 2 cm 2 (B) 2,5 cm 2 (C) 3 cm

31

(D) 3,5 cm 2 (E) 4 cm

83. Um fabricante de chocolate cobrava R$ 5,00 por uma barra de 250 gramas. Recentemente o peso da barra foi reduzido para 200 gramas, mas seu preo continuou R$ 5,00. Qual foi o aumento percentual do preo do chocolate desse fabricante? (A) 10% (B) 15% (C) 20% (D) 25% (E) 30% 84. Em uma caixa quadrada h 4 bolas brancas e 2 bolas pretas, e numa caixa redonda h 6 bolas, todas pretas. Paula quer que tanto na caixa quadrada quanto na redonda a razo entre a quantidade de bolas brancas e o total de bolas em cada caixa seja a mesma. Quantas bolas brancas Paula precisa tirar da caixa quadrada e passar para a caixa redonda? (A) nenhuma (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

85. Para montar um cubo, Guilherme recortou um pedao de cartolina branca e pintou de cinza algumas partes, como na figura ao lado.

Qual das figuras abaixo representa o cubo construdo por Guilherme?

32

86. Colocando sinais de adio entre alguns dos algarismos do nmero 123456789 podemos obter vrias somas. Por exemplo, podemos obter Quantos sinais de adio so necessrios para que se obtenha assim o nmero 54? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8 87. As doze faces de dois cubos foram marcadas com nmeros de 1 a 12, de modo que a soma dos nmeros de duas faces opostas em qualquer um dos cubos sempre a mesma. Joozinho colou duas faces com nmeros pares, obtendo a figura ao lado. Qual o produto dos nmeros das faces coladas?

(A) 42 (B) 48 (C) 60 (D) 70 (E) 72 88. Cada uma das 5 xcaras da figura est cheia s com caf, s com leite ou s com suco. No total, a quantidade de caf o dobro da de suco. Nenhuma das bebidas est em mais de 2 xcaras diferentes. Quais as xcaras que contm leite?

33

(A) apenas a xcara I (B) as xcaras III e IV (C) as xcaras II e V (D) as xcaras III e V (E) as xcaras IV e V FCC OBMEP - 2006 89. No retngulo ABCD da figura, M e N so os pontos mdios dos lados AD e BC. Qual a razo entre a rea da parte sombreada e a rea do retngulo ABCD?

(A) 1/5 (B) 1/4 (C) 1/3 (D) 1/2 (E) 2/3

90. Qual a soma dos algarismos do nmero 10 (A) 1 (B) 5 (C) 10 (D) 1889 (E) 1890 91. No retngulo da figura temos AB = BC = o ponto mdio do lado AB. Qual a rea da parte sombreada? E
1500

+ 10

1792

+ 10

1822

+ 10

1888

+ 10

1998

34

(A) 12 cm 2 (B) 15 cm 2 (C) 18 cm 2 (D) 20 cm 2 (E) 24 cm 92. Um aluno compara as notas das 6 provas de Portugus que fez em 2004 e de outras 6, da mesma matria, que fez em 2005. Ele repara que em 5 provas ele obteve as mesmas notas nos dois anos. Na outra prova a nota foi 86 em 2004 e 68 em 2005. Em 2004 a mdia aritmtica das seis notas foi 84. Qual foi a mdia em 2005? (A) 78 (B) 81 (C) 82 (D) 83 (E) 87 93. Mnica quer dividir o mostrador de um relgio em trs partes com 4 nmeros cada uma usando duas retas paralelas. Ela quer tambm que a soma dos quatro nmeros em cada parte seja a mesma. Quais os nmeros que vo aparecer em uma das partes quando Mnica conseguir o que ela quer?

(A) 1, 6, 7, 12 (B) 3, 4, 9, 10 (C) 12, 2, 5, 7 (D) 4, 5, 8, 9 (E) 1, 7, 8, 10

35

94. No incio de janeiro de 2006, Tina formou com colegas um grupo para resolver problemas de Matemtica. Eles estudaram muito e por isso, a cada ms, conseguiam resolver o dobro do nmero de problemas resolvidos no ms anterior. No fim de junho de 2006 o grupo havia resolvido um total de 1 134 problemas. Quantos problemas o grupo resolveu em janeiro? (A) 12 (B) 18 (C) 20 (D) 24 (E) 36 95. Para curar uma infeco dentria de Bento, o Dr. Tiradentes prescreveu o tratamento descrito na receita abaixo.
Receita Para o Sr. Bento 1. Remdio verde: 1 comprimido de 6 em 6 horas, tomar com um copo de gua cheio 5 caixas de 12 comprimidos. 2. Remdio azul: 1 comprimido de 5 em 5 horas, tomar com um copo de gua cheio 5 caixas de 13 comprimidos. Ateno: Na coincidncia de horrios dos dois remdios, tomar os dois comprimidos apenas com um copo de leite cheio. Marcar nova consulta aps terminar a medicao.

Dr. Tiradentes Ouro Preto, 21 de abril de 1785. Bento iniciou o tratamento s 6 horas da manh do dia 22 de abril de 1785, tomando um comprimido verde e um azul. Quantos copos de gua e quantos de leite Bento tomou por causa do tratamento? (A) 60 copos de gua e 65 de leite. (B) 100 copos de gua e 14 de leite. (C) 103 copos de gua e 11 de leite. (D) 114 copos de gua e 11 de leite. (E) 125 copos de gua e nenhum de leite. 96. A figura representa parte de uma rgua graduada de meio em meio centmetro, onde esto marcados alguns pontos. Qual deles melhor representa o nmero 2x

36

(A) R (B) S (C) T (D) U (E) V 97. Se (A) (B) (C) (D) (E)
1 37 1 , ento igual a a 11 73 a 13

37/78 42/78 37/98 37/75 37/147

98. Uma tira de papel retangular dobrada ao longo da linha tracejada, conforme indicado, formando a figura plana da direita. Qual a medida do ngulo x?

(A) 30 (B) 50 (C) 80 (D) 100 (E) 130 99. Uma professora distribuiu 286 bombons igualmente entre seus alunos da 6 srie. No dia seguinte, ela distribuiu outros 286 bombons, tambm igualmente, entre seus alunos da 7 srie. Os alunos da 7 srie reclamaram que cada um deles recebeu 2 bombons a menos que os alunos da 6 srie. Quantos alunos a professora tem na 7 srie? (A) 11 (B) 13 (C) 22 (D) 26 (E) 30 100. Trs casais de namorados vo sentar-se em um banco de uma praa. Em quantas ordens diferentes os seis podem sentar-se de modo que cada namorado fique ao lado de sua namorada?

37

(A) 6 (B) 12 (C) 44 (D) 46 (E) 48 101.

Paulo usou quatro peas diferentes dentre as cinco acima para montar a figura indicada. Em qual das peas est o quadradinho marcado com X?

(A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

102. No retngulo ao lado, A, B e C so pontos mdios de seus lados e O o ponto de encontro de suas diagonais. A rea da regio sombreada

(A) 1/4 da rea do retngulo. (B) 1/3 da rea do retngulo. (C) 1/2 da rea do retngulo. (D) 3/5 da rea do retngulo.

38

(E) 2/3 da rea do retngulo. 103. Qual dos seguintes nmeros est mais prximo de 1? (A) 1 + 1/2 (B) 1 1/8 (C) 1 + 1/5 (D) 1 1/3 (E) 1 + 1/10
2

104. A figura mostra um crculo de rea 36 cm sobre o qual esto desenhados quatro tringulos eqilteros com um vrtice comum no centro do crculo. Qual a rea da regio sombreada?

(A) 9 cm 2 (B) 12 cm 2 (C) 15 cm 2 (D) 20 cm 2 (E) 24 cm 105. Um trabalho de Matemtica tem 30 questes de Aritmtica e 50 de Geometria. Jlia acertou 70% das questes de Aritmtica e 80% do total de questes. Qual o percentual das questes de Geometria que ela acertou? (A) 43% (B) 54% (C) 58% (D) 75% (E) 86% 106. Na figura os quatro crculos so tangentes e seus centros so vrtices de um quadrado de lado 4 cm. Qual o comprimento, em centmetros, da linha destacada?

39

(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 10 107. Os termos de uma seqncia so formados usando-se apenas os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5, como segue: 1 termo: 123454321 2 termo: 12345432123454321 3 termo: 1234543212345432123454321 e assim por diante. Quantas vezes o algarismo 4 aparece no termo que tem 8001 algarismos? (A) 1000 (B) 1001 (C) 2000 (D) 2001 (E) 4000

108. Uma formiguinha parte do centro de um crculo e percorre uma s vez, com velocidade constante, o trajeto ilustrado na figura.

Qual dos grficos a seguir representa a distncia d da formiguinha ao centro do crculo em funo do tempo t?

40

109. No dia de seu aniversrio em 2006, o av de Jlia disse a ela: Eu 2 nasci no ano x e completei x anos em 1980. Quantos anos eu completo hoje?. A resposta certa : (A) 61 (B) 64 (C) 67 (D) 70 (E) 72 FCC - OMRJ 2005 110. Qual a frao irredutvel que representa a rea destacada na figura em funo da rea total do hexgono convexo regular?

(A) 1/4 (B) 1/5 (C) 1/3 (D) 2/3 (E) 2/5 FCC OPM 2006

41

111. Leonardo colou alguns blocos de madeira do seguinte modo:

As dimenses de cada bloco so as seguintes: 2cm 6cm 4cm Colando o menor nmero de blocos junto aos blocos iniciais, ele quer formar o menor cubo macio possvel. (A) Qual a medida da aresta do cubo formado? (B) Quantos blocos ao todo haver no cubo formado? (No esquea de contar os blocos iniciais!)

FCC - TRF 4R - 2000 112. Na figura abaixo, tem-se uma sucesso de figuras que representam nmeros inteiros chamados "nmeros triangulares", em virtude de sua representao geomtrica.

(1)

(3)

(6)

(10)

(15)

Nessas condies, se an o termo geral dessa seqncia de nmeros triangulares, a soma a30 a31 igual a (A) 784 (B) 841

42

(C) 900 (D) 961 (E) 1 024 113. Nas figuras seguintes tm-se trs malhas quadriculadas, nas quais cada nmero assinalado indica o total de caminhos distintos para atingir o respectivo ponto, caminhando sobre a rede de cima para baixo, a partir do ponto A.
rede 3 x 3 rede 2 x 2 rede 1 x 1 A 1 2 1 1 3 A 1 2 6 B 1 1 3 1 3 1 2 3 A 1 1

Raciocinando dessa maneira, quantos caminhos diferentes podem ser percorridos na rede 3 x 3, para se atingir o ponto B? (A) (B) (C) (D) (E) 10 15 20 35 70

114. Em uma festa, Didi, Mrcia e Samanta mantm o seguinte dilogo: Didi:"Mrcia e Samanta no comeram o bolo." Mrcia:"Se Samanta no comeu o bolo, ento Didi o comeu." Samanta: "Eu no comi o bolo, mas Didi ou Mrcia comeram."

Se as trs comeram o bolo, quem falou a verdade? (A) (B) (C) (D) (E) Apenas uma delas. Didi e Mrcia. Didi e Samanta. Mrcia e Samanta. Todas as trs. FCC - TCESP - 2005

43

115. Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser formados a partir destes pequenos cubos avulsos que esto na figura acima (A) 9 (B) 18 (C) 27 (D) 36 (E) 48 116. As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao

117. Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo.

44

Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato. Voc gasta mais de uma hora escolhendo o que vestir para ir a uma festa na empresa onde trabalha, pois pretende impressionar o seu chefe. Entretanto, ele deixa de cumpriment-la por seu aspecto. O que voc faria? 1. Gostaria de fazer algum comentrio. 2. O questionaria sobre sua indumentria. 3. Se sentiria deprimido por no sentir que seu esforo foi reconhecido. As opes de respostas, 1, 2 e 3 so, respectivamente, caracterizadas como (A) pensamento, emoo e reao. (B) pensamento, reao e emoo. (C) emoo, pensamento e reao. (D) emoo, reao e pensamento. (E) reao, emoo e pensamento.

118. Um fato curioso ocorreu com meu pai em 22 de outubro de 1932. Nessa data, dia de seu aniversrio, ele comentou com seu av que sua idade era igual ao nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de seu nascimento. Ficou, ento, muito surpreso quando seu av, que igualmente fazia aniversrio na mesma data, observou que o mesmo ocorria com a sua idade. Nessas condies, correto afirmar que a diferena positiva entre as idades de meu pai e desse meu bisav, em anos, (A) 40 (B) 42 (C) 45 (D) 47 (E) 50

119. Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito, Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda sextafeira. Para tal, ele anotou a disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries:

45

Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira; Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes; Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana; Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumpri-los noite; Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes simultaneamente em uma (A) tera-feira noite. (B) tera-feira pela manh. (C) quarta-feira noite. (D) quarta-feira pela manh. (E) sexta-feira pela manh.

120. Das cinco palavras seguintes, quatro esto ligadas por uma relao, ou seja, pertencem a uma mesma classe. MANIFESTO LEI DECRETO CONSTITUIO REGULAMENTO A palavra que NO pertence mesma classe das demais (A) REGULAMENTO (B) LEI (C) DECRETO (D) CONSTITUIO (E) MANIFESTO

121. O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo determinado critrio.

46

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y, ento, segundo o critrio utilizado na disposio das letras do tringulo a letra que dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao (A) C (B) I (C) O (D) P (E) R 122. Observe que a seqncia de figuras seguinte est incompleta. A figura que est faltando, direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

123. Considere as sentenas seguintes: 2+2=6 4 x 4 = 34 7:1=1 26 : 2 = 5

47

Obviamente as quatro sentenas so falsas! Entretanto, uma mesma alterao feita em cada um dos doze nmeros que nelas aparecem pode torn-las verdadeiras. Feita essa alterao e mantidas as operaes originais, ento, entre os resultados que aparecero no segundo membro de cada igualdade, o menor ser (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 124. Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso

125. Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo foram marcados sucessivamente, no sentido horrio, obedecendo a uma lei de formao.

48

Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interrogao (A) 210 (B) 206 (C) 200 (D) 196 (E) 188 126. Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fbio, Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala: 1. o primeiro apartamento que comprou com seu salrio ficava a uma quadra do seu local de trabalho; 2. Fbio nasceu em 31 de maro de 1976, no interior de So Paulo; 3. conheceu Tas, sua futura esposa, em maro, durante um seminrio sobre Administrao Pblica; 4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fbio cursou o ensino bsico e participou de algumas competies de voleibol; 5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazamos parte do time de voleibol; 6. Fbio apresentou-me Tas uma semana depois de conhec-la; 7. Fbio estudou na Universidade de So Paulo, onde formou-se em Administrao; 8. Fbio pediu Tas em casamento no dia de Natal seguinte; 9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente aps sua formatura, em uma empresa de Campinas. Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados podem ser inseridos no discurso na seqncia (A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4 (B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8 (C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1 (D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8 (E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1

49

127. O desenho seguinte mostra a planificao de um cubo que apresenta um nmero pintado em cada face, como mostrado na figura abaixo.

A partir dessa planificao, qual dos seguintes cubos pode ser montado?

128. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que deve substituir o ponto de interrogao

129. Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo.

50

Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato. No ltimo minuto, teu melhor amigo deixa de ir a um jogo de futebol contigo, porque foi a um churrasco com outras pessoas. O que voc faz? 1. Te sentes incomodado. 2. Acredita que ele no soube ser leal a quem merecia. 3. No liga e busca outra alternativa de programa. As opes de respostas 1, 2 e 3 so, respectivamente, caracterizadas como (A) (B) (C) (D) (E) pensamento, emoo e reao. pensamento, reao e emoo. emoo, pensamento e reao. emoo, reao e pensamento. reao, emoo e pensamento.

130. As afirmaes de trs funcionrios de uma empresa so registradas a seguir: - Augusto: Beatriz e Carlos no faltaram ao servio ontem. - Beatriz: Se Carlos faltou ao servio ontem, ento Augusto tambm faltou. - Carlos: Eu no faltei ao servio ontem, mas Augusto ou Beatriz faltaram. Se as trs afirmaes so verdadeiras, correto afirmar que, ontem, APENAS (A) Augusto faltou ao servio. (B) Beatriz faltou ao servio. (C) Carlos faltou ao servio. (D) Augusto e Beatriz faltaram ao servio. (E) Beatriz e Carlos faltaram ao servio. 131. Cinco amigos, que estudaram juntos no colgio, esto reunidos num jantar. So eles: Almir, Branco, Caio, Danilo e Edlson. Atualmente, eles moram nas cidades de Atibaia, Batatais, Catanduva, Dracena e Embu, onde exercem as seguintes profisses: advogado, bibliotecrio, contabilista, dentista e engenheiro. Considere que: - nenhum deles vive na cidade que tem a mesma letra

51

inicial de seu nome, nem o nome de sua ocupao tem a mesma inicial de seu nome nem da cidade em que vive; - Almir no reside em Batatais e Edlson, que no bibliotecrio e nem dentista, tampouco a vive; - Branco, que no contabilista e nem dentista, no mora em Catanduva e nem em Dracena; - Danilo vive em Embu, no bibliotecrio e nem advogado; - o bibliotecrio no mora em Catanduva. Nessas condies, verdade que (A) Almir contabilista e reside em Dracena. (B) Branco advogado e reside em Atibaia. (C) Caio dentista e reside em Catanduva. (D) Danilo dentista e reside em Embu. (E) Edlson advogado e reside em Catanduva. FCC IPEA - 2005 132. Encontram-se sentados em torno de uma mesa quadrada quatro juristas. Miranda, o mais antigo entre eles, alagoano. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Ferraz est sentado direita de Miranda. Mendes, direita do paulista. Por sua vez, Barbosa, que no carioca, encontra-se frente de Ferraz. Assim (A) Ferraz carioca e Barbosa baiano. (B) Mendes baiano e Barbosa paulista. (C) Mendes carioca e Barbosa paulista. (D) Ferraz baiano e Barbosa paulista. (E) Ferraz paulista e Barbosa baiano. 133. A sucesso seguinte de palavras obedece a uma ordem lgica. Escolha a alternativa que substitui X corretamente: R, LUS, MEIO, PARABELO, X. (A) Calado. (B) Pente. (C) Lgica. (D) Sibipiruna. (E) Soteropolitano. 134. Atente para os vocbulos que formam a sucesso lgica, escolhendo a alternativa que substitui X corretamente: LEIS, TEATRO, POIS, X. (A) Camaro. (B) Casa. (C) Homero. (D) Zeugma.

52

(E) Eclipse. 135. Quando no vejo Lucia, no passeio ou fico deprimido. Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio, no vejo Lucia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje (A) vejo Lucia, e no estou deprimido, e no chove, e faz calor. (B) no vejo Lucia, e estou deprimido, e chove, e faz calor. (C) no vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e no faz calor. (D) vejo Lucia, e no estou deprimido, e chove, e faz calor. (E) vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e faz calor. 136. Considerando toda prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira, correto inferir que (A) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (B) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (C) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa. (D) algum prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (E) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa. TESTE DE RACIOCNIO LGICO 137. Considere a seqncia dos quadrados abaixo, sendo cada quadrado dividido em 9 casas numeradas. O primeiro quadrado com os nmeros 1, 2, 3, ..., 9, o segundo quadrado numerado de 10 a 18 e assim por diante.

No quadrado em que aparecer o nmero 600, em que linha e em que coluna ele estar escrito? (A) 1,2 (B) 2,2 (C) 2,3 (D) 3,2

53

(E) 3,3 138. A figura abaixo mostra uma engrenagem formada por quatro rodas dentadas iguais (de mesmo raio). Cada roda tem uma seta indicadora de posio. A roda dentada de cima girou menos de uma volta e parou na posio da seta pontilhada. Indique a opo que d o posicionamento correto em que pararam as setas das outras trs engrenagens.

139. A figura abaixo de um cubo aberto, planificado.

Qual das opes abaixo indica este cubo dobrado, montado?

54

FCC 2006 BANCO CENTRAL

140. Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada uma, colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balana e o restante junto com uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balana ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, um nmero (A) maior que 190. (B) entre 185 e 192. (C) entre 178 e 188. (D) entre 165 e 180. (E) menor que 170. 141. Para um grupo de funcionrios, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros: ingls e espanhol. H 105 funcionrios que pretendem estudar ingls, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionrios desse grupo no pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, ento o nmero de elementos do grupo (A) 245 (B) 238 (C) 231 (D) 224 (E) 217 142. Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsvel pela venda de ttulos composto de trs elementos. Se, num determinado perodo, cada um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 ttulos, o total de ttulos vendidos pelo grupo sempre um nmero mltiplo de (A) 3 (B) 4 (C) 5

55

(D) 6 (E) 7 143. Os clientes de um banco contam com um carto magntico e uma senha pessoal de quatro algarismos distintos entre 1 000 e 9 999. A quantidade dessas senhas, em que a diferena positiva entre o primeiro algarismo e o ltimo algarismo 3, igual a (A) 936 (B) 896 (C) 784 (D) 768 (E) 728 144. Na seqncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser (A) 101 (B) 99 (C) 97 (D) 83 (E) 81 145. Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco um deles no complexo computacional, outro na administrao e outro na segurana do Sistema Financeiro, no respectivamente. A praa de lotao de cada um deles : So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: - Cssio trabalha na segurana do Sistema Financeiro. - O que est lotado em So Paulo trabalha na administrao. - Amanda no est lotada em Porto Alegre e no trabalha na administrao. verdade que, quem est lotado em So Paulo e quem trabalha no complexo computacional so, respectivamente, (A) Cssio e Beatriz. (B) Beatriz e Cssio.

56

(C) Cssio e Amanda. (D) Beatriz e Amanda. (E) Amanda e Cssio. 146. Das 5 figuras abaixo, 4 delas tm uma caracterstica geomtrica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.

A figura que NO tem essa caracterstica a (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) V. 147. Na figura abaixo tem-se um conjunto de ruas paralelas s direes I e II indicadas.

57

Sabe-se que 64 pessoas partem de P: metade delas na direo I, a outra metade na direo II. Continuam a caminhada e, em cada cruzamento, todos os que chegam se dividem prosseguindo metade na direo I e metade na direo II. O nmero de pessoas que chegaro nos cruzamentos A e B so, respectivamente, (A) 15 e 20 (B) 6 e 20 (C) 6 e 15 (D) 1 e 15 (E) 1 e 6 148. Considere a figura abaixo.

Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidir com a figura dada

149. Analise a figura abaixo.

58

O maior nmero de tringulos distintos que podem ser vistos nessa figura (A) 20 (B) 18 (C) 16 (D) 14 (E) 12 FCC TRF 2004 150. Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10) Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum. O nico par que no apresenta tal caracterstica (A) (3,10) (B) (1,8) (C) (5,12) (D) (2,9) (E) (4,10) 151. Observe a figura seguinte:

Qual figura igual figura acima representada?

59

Instrues: Para responder questo de nmero 152, observe o exemplo abaixo, no qual so dados trs conjuntos de nmeros, seguidos de cinco alternativas.

O objetivo da questo determinar o nmero x que aparece abaixo do trao no terceiro conjunto. No primeiro conjunto, acima do trao, tm-se os nmeros 3 e 4, e, abaixo, o nmero 12. Note que o nmero 12 resultado de duas operaes sucessivas: a adio dos nmeros acima do trao (3 + 4 = 7), seguida da adio de 5 soma obtida (7 + 5 = 12). Da mesma forma, foi obtido o nmero 11 do segundo conjunto: 1+ 5 = 6; 6 + 5 = 11. Repetindo-se a seqncia de operaes efetuadas nos conjuntos anteriores com os nmeros do terceiro conjunto, obtm-se o nmero x, ou seja, 2 + 8 = 10; 10 + 5 = x. Assim, x = 15 e a resposta a alternativa (D). Ateno: Em questes desse tipo, podem ser usadas outras operaes, diferentes das usadas no exemplo dado.

152. Considere os conjuntos de nmeros:

60

Mantendo para os nmeros do terceiro conjunto a seqncia das duas operaes efetuadas nos conjuntos anteriores para se obter o nmero abaixo do trao, correto afirmar que o nmero x (A) 9 (B) 16 (C) 20 (D) 36 (E) 40 153. Seis rapazes (lvaro, Bruno, Carlos, Danilo, Elson e Fbio) conheceram-se certo dia em um bar. Considere as opinies de cada um deles em relao aos demais membros do grupo: lvaro gostou de todos os rapazes do grupo; Bruno, no gostou de ningum; entretanto, todos gostaram dele; Carlos gostou apenas de dois rapazes, sendo que Danilo um deles; Danilo gostou de trs rapazes, excluindo-se Carlos e Fbio; Elson e Fbio gostaram somente de um dos rapazes.

Nessas condies, quantos grupos de dois ou mais rapazes gostaram um dos outros? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 154. Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos. Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos de N (A) 11 (B) 13 (C) 14 (D) 16 (E) 18 155. A tabela seguinte a de uma operao definida sobre o conjunto E = {a,b,c,d,e}.

61

Assim, por exemplo, temos: (b d) c = e c = b. Nessas condies, se x E e d x = c (b e), ento x igual a (A) a (B) b (C) c (D) d (E) e FCC IBGE - 2006 156. Um quadrado de madeira dividido em 5 pedaos como mostra a figura:

Todas as figuras a seguir podem ser obtidas por meio de uma reordenao dos 5 pedaos, EXCETO uma. Indique-a.

62

157. Um certo jogo consiste em colocar onze pessoas em crculo e numer-las de 1 a 11. A partir da pessoa que recebeu o nmero 1, incluindo-a, conta-se de 3 em 3, na ordem natural dos nmeros, e cada 3 pessoa eliminada, ou seja, so eliminadas as pessoas de nmeros 3, 6 etc. Depois de iniciada, a contagem no ser interrompida, ainda que se complete uma volta. Nesse caso, a contagem continua normalmente com aqueles que ainda no foram eliminados. Vence quem sobrar. O vencedor a pessoa de nmero: (A) 2 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11

158.

63

Na figura acima, quantos caminhos diferentes levam de A a E, no passando por F e sem passar duas vezes por um mesmo ponto? (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2 159. Uma loja de artigos domsticos vende garfos, facas e colheres. Cada um desses artigos tem seu prprio preo. Comprando- se 2 colheres, 3 garfos e 4 facas, paga-se R$13,50. Comprando-se 3 colheres, 2 garfos e 1 faca, paga-se R$8,50. Pode-se afirmar que, comprando-se 1 colher, 1 garfo e 1 faca, pagar-se-, em reais: (A) 3,60 (B) 4,40 (C) 5,30 (D) 6,20 (E) 7,00 160. Em um quarto totalmente escuro, h uma gaveta com 3 pares de meias brancas e 4 pares de meias pretas. Devido escurido, impossvel ver a cor das meias. Quantas meias devem ser retiradas para que se tenha certeza de que, entre as meias retiradas, haja pelo menos um par de meias pretas? (A) 8 (B) 6 (C) 5 (D) 4 (E) 2 161. Na Consoantelndia, fala-se o consoants. Nessa lngua, existem 10 letras: 6 do tipo I e 4 do tipo II. As letras do tipo I so: b, d, h, k, l, t. As letras do tipo II so: g, p, q, y. Nessa lngua, s h uma regra de acentuao: uma palavra s ser acentuada se tiver uma letra do tipo II precedendo uma letra do tipo I. Pode-se afirmar que: (A) dhtby acentuada. (B) pyg acentuada. (C) kpth no acentuada. (D) kydd acentuada. (E) btdh acentuada. 162. Na seqncia (1, 2, 4, 7, 11, 16, 22, ...) o nmero que sucede 22 : (A) 28

64

(B) (C) (D) (E) 163.

29 30 31 32

Dado o cubo ABCDEFGH de arestas medindo 1, pode-se afirmar distncia entre: (A) um ponto do segmento BE e um ponto do segmento sempre maior que 1. (B) um ponto do segmento BE e um ponto do segmento sempre maior que 0. (C) um ponto do segmento CD e um ponto do segmento sempre maior que 1. (D) os pontos G e D 1. (E) os pontos A e H igual distncia entre B e C.

que a DH BH EF

164. Abaixo, tem-se um fragmento de uma das composies de Caetano Veloso. Luz do sol Que a folha traga e traduz Em verde novo, Em folha, em graa, em vida, em fora, em luz. A partir da leitura do fragmento, pode-se afirmar que: (A) todos os dias, pode-se ver de novo a graa da natureza (do verde). (B) a folha traz a luz do sol para si a fim de traduzi-la em novas folhas. (C) a luz do sol a fonte de toda vida. (D) o texto fala da fotossntese. (E) a luz do sol fonte de energia gratuita. 165. A seo Dia a dia, do Jornal da Tarde de 6 de janeiro de 1996, trazia esta nota:

65

Tcnicos da CETESB j tinham retirado, at o fim da tarde de ontem, 75 litros da gasolina que penetrou nas galerias de guas pluviais da Rua Joo Boemer, no Pari, Zona Norte. A gasolina se espalhou pela galeria devido ao tombamento de um tambor num posto de gasolina desativado. De acordo com a nota, a que concluso se pode chegar a respeito da quantidade de litros de gasolina vazada do tambor para as galerias pluviais? (A) Corresponde a 75 litros. (B) menor do que 75 litros. (C) maior do que 75 litros. (D) impossvel ter qualquer idia a respeito da quantidade de gasolina. (E) Se se considerar a data de publicao do jornal e o dia do acidente, vazaram 150 litros de gasolina. 166. Suponha que todos os professores sejam poliglotas e todos os poliglotas sejam religiosos. Pode-se concluir que, se: (A) Joo religioso, Joo poliglota. (B) Pedro poliglota, Pedro professor. (C) Joaquim religioso, Joaquim professor. (D) Antnio no professor, Antnio no religioso. (E) Cludio no religioso, Cludio no poliglota. 167. Sejam a, b e c nmeros reais distintos, sobre os quais afirma-se: I - Se b > a e c > b, ento c o maior dos trs nmeros. II - Se b > a e c > a, ento c o maior dos trs nmeros. III - Se b > a e c > a, ento a o menor dos trs nmeros. (So) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e III, somente. (E) I, II e III. 168. Se todo Y Z e existem X que so Y, pode-se concluir que: (A) existem X que so Z. (B) todo X Z. (C) todo X Y. (D) todo Y X. (E) todo Z Y. FCC TRT 11R 2005

66

169. No esquema seguinte tm-se indicadas as operaes que devem ser sucessivamente efetuadas, a partir de um nmero X, a fim de obterse como resultado final o nmero 12.

verdade que o nmero X (A) primo. (B) par. (C) divisvel por 3. (D) mltiplo de 7. (E) quadrado perfeito. 170. Na figura abaixo tem-se um quadrado mgico, ou seja, um quadrado em que os trs nmeros dispostos nas celas de cada linha, coluna ou diagonal tm a mesma soma.

Nessas condies, os nmeros X, Y, Z e T devem ser tais que (A) X < Y < Z < T (B) T < Y < X < Z (C) T < X < Z < Y (D) Z < T < X < Y (E) Z < Y < X < T

FCC - TRIBUNAL DE CONTAS - PI - 2005 171. Um departamento de uma empresa de consultoria composto por 2 gerentes e 3 consultores. Todo cliente desse departamento necessariamente atendido por uma equipe formada por 1 gerente e 2 consultores. As equipes escaladas para atender trs diferentes clientes so mostradas abaixo: Cliente 1: Andr, Bruno e Ceclia. Cliente 2: Ceclia, Dbora e Evandro.

67

Cliente 3: Andr, Bruno e Evandro. A partir dessas informaes, pode-se concluir que (A) Andr consultor. (B) Bruno gerente. (C) Ceclia gerente. (D) Dbora consultora. (E) Evandro consultor. 172. O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz que, se um cliente faz uma reclamao formal, ento aberto um processo interno e o departamento de qualidade acionado. De acordo com essa afirmao, correto concluir que (A) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio necessria para que o departamento de qualidade seja acionado. (B) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (C) a abertura de um processo interno uma condio necessria e suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (D) se um processo interno foi aberto, ento um cliente fez uma reclamao formal. (E) no existindo qualquer reclamao formal feita por um cliente, nenhum processo interno poder ser aberto. 173. Juntam-se 64 cubos de madeira idnticos, de aresta 1 cm, formando um cubo maior, de aresta 4 cm. Em seguida, cada uma das seis faces do cubo maior pintada. Aps a secagem da tinta, separam-se novamente os 64 cubos menores e n deles so escolhidos, de maneira aleatria. O menor valor de n para que se possa afirmar com certeza que pelo menos um dos cubos sorteados no teve nenhuma de suas faces pintadas (A) 57 (B) 56 (C) 49 (D) 48 (E) 9 174. Trs amigos decidiram organizar um desafio para definir qual deles era o melhor corredor. Seriam realizadas n corridas (n > 1), sendo atribudos, em cada uma delas, p pontos para o primeiro colocado, q para o segundo e r para o terceiro, no havendo possibilidade de empate em qualquer colocao. Ao final do desafio, um dos amigos

68

acumulou 45 pontos, outro 35 pontos e o ltimo 11 pontos. Sendo p, q e r nmeros inteiros e positivos, o valor de n igual a (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 11 (E) 13 175. No diagrama abaixo, o retngulo maior representa o conjunto de todos os alunos do 1 ano de Engenharia de uma faculdade e as outras trs figuras representam os conjuntos desses alunos que foram aprovados nas disciplinas de Clculo 1, Clculo 2 e lgebra Linear.

Clculo 1 pr-requisito para Clculo 2, ou seja, um aluno s pode cursar Clculo 2 se tiver sido aprovado em Clculo 1. Alm disso, sabese que nenhum aluno do 1 ano conseguiu ser aprovado ao mesmo tempo em Clculo 2 e lgebra Linear. A tabela abaixo mostra a situao de trs alunos nessas trs disciplinas:

Associando cada um desses alunos regio do diagrama mais apropriada para represent-los, temos (A) PauloV, MarcosIII, JorgeI. (B) PauloV, MarcosII, JorgeV. (C) PauloIV, MarcosV, JorgeI. (D) PauloIV, MarcosII, JorgeIII. (E) PauloIV, MarcosV, JorgeIII.

69

FCC - TRT - 23R 2004 176. A figura indica trs smbolos, dispostos em um quadrado de 3 linhas e 3 colunas, sendo que cada smbolo representa um nmero inteiro. Ao lado das linhas e colunas do quadrado, so indicadas as somas dos correspondentes nmeros de cada linha ou coluna, algumas delas representadas pelas letras X, Y e Z.

(A) (B) (C) (D) (E)

17 18 19 20 21

177. A figura mostra a localizao dos apartamentos de um edifcio de trs pavimentos que tem apenas alguns deles ocupados:

70

Sabe-se que: Maria no tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste possvel; Tas mora no mesmo andar de Renato, e dois apartamentos a separam do dele; Renato mora em um apartamento no segundo andar exatamente abaixo do de Maria; Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, no so vizinhos e no moram abaixo de um apartamento ocupado. No segundo andar esto ocupados apenas dois apartamentos. Se Guilherme mora a sudeste de Tas, o apartamento de Paulo pode ser: (A) 1 ou 3 (B) 1 ou 4 (C) 3 ou 4 (D) 3 ou 5 (E) 4 ou 5 178. Em relao a um cdigo de cinco letras, sabe-se que: TREVO e GLERO no tm letras em comum com ele; PRELO tem uma letra em comum, que est na posio correta; PARVO, CONTO e SENAL tm, cada um, duas letras comuns com o cdigo, uma que se encontra na mesma posio, a outra no; MUNCA tem com ele trs letras comuns, que se encontram na mesma posio; TIROL tem uma letra em comum, que est na posio correta. O cdigo a que se refere o enunciado da questo (A) MIECA. (B) PUNCI. (C) PINAI. (D) PANCI.

71

(E) PINCA. 179. Em uma repartio pblica, o nmero de funcionrios do setor administrativo o triplo do nmero de funcionrios do setor de informtica. Na mesma repartio, para cada quatro funcionrios do setor de informtica, existem cinco funcionrios na contabilidade. Denotando por A, I e C o total de funcionrios dos setores administrativo, de informtica e contbil, respectivamente, correto afirmar que (A) 3C = 2A (B) 4C = 15A (C) 5C = 15A (D) 12C = 5A (E) 15C = 4A 180. Em uma pesquisa sobre hbitos alimentares realizada com empregados de um Tribunal Regional, verificou-se que todos se alimentam ao menos uma vez ao dia, e que os nicos momentos de alimentao so: manh, almoo e jantar. Alguns dados tabelados dessa pesquisa so: 5 se alimentam apenas pela manh; 12 se alimentam apenas no jantar; 53 se alimentam no almoo; 30 se alimentam pela manh e no almoo; 28 se alimentam pela manh e no jantar; 26 se alimentam no almoo e no jantar; 18 se alimentam pela manh, no almoo e no jantar. Dos funcionrios pesquisados, o nmero daqueles que se alimentam apenas no almoo (A) 80% dos que se alimentam apenas no jantar. (B) o triplo dos que se alimentam apenas pela manh. (C) a tera parte dos que fazem as trs refeies. (D) a metade dos funcionrios pesquisados. (E) 30% dos que se alimentam no almoo. FCC - TRT - 9R 2004 181. Movendo alguns palitos de fsforo da figura I, possvel transformla na figura II:

72

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 182. Denota-se respectivamente por A e B os conjuntos de todos os atletas da delegao olmpica argentina e brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas que iro ganhar medalhas nessas Olimpadas. O diagrama mais adequado para representar possibilidades de interseco entre os trs conjuntos

73

183. Uma empresa divide-se unicamente nos departamentos A e B. Sabe-se que 19 funcionrios trabalham em A, 13 trabalham em B e existem 4 funcionrios que trabalham em ambos os departamentos. O total de trabalhadores dessa empresa (A) 36 (B) 32 (C) 30 (D) 28 (E) 24 184. Em um trecho da letra da msica Sampa, Caetano Veloso se refere cidade de So Paulo dizendo que ela o avesso, do avesso, do avesso, do avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom, e que o seu avesso represente algo ruim, do ponto de vista lgico, o trecho da msica de Caetano Veloso afirma que So Paulo uma cidade (A) equivalente a seu avesso. (B) similar a seu avesso. (C) ruim e boa. (D) ruim. (E) boa. 185. Em um dia de trabalho, certo funcionrio de um frum arquivou 31 processos trabalhistas, 35 processos criminais e alguns processos cveis. Sabe-se que o servio completo foi realizado de acordo com o seguinte cronograma: Horrio 8h as 10h 10h as 12h 13h as 17h Processos arquivados 18 trabalhistas e 11 criminais 8 trabalhistas, 4 criminais e 10 cveis 16 cveis, X trabalhistas e Y criminais

Em relao aos processos arquivados pelo funcionrio nesse dia, correto afirmar que (A) o total de cveis maior que o total de trabalhistas. (B) o total de cveis maior do que X + Y. (C) o total de cveis menor que X. (D) o total de cveis menor que Y. (E) X maior que Y. 186. Leia atentamente as proposies P e Q: P: o computador uma mquina. Q: compete ao cargo de tcnico judicirio a construo de computadores.

74

Em relao s duas proposies, correto afirmar que. (A) a proposio composta P ou Q verdadeira. (B) a proposio composta P e Q verdadeira. (C) a negao de P equivalente negao de Q. (D) P equivalente a Q. (E) P implica Q.

187. Leia atentamente as proposies simples P e Q: P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal. Q: Joo foi aprovado em um concurso. Do ponto de vista lgico, uma proposio condicional correta em relao a P e Q : (A) Se no Q, ento P. (B) Se no P, ento no Q. (C) Se P, ento Q. (D) Se Q, ento P. (E) Se P, ento no Q. 188. O resultado de uma pesquisa com os funcionrios de uma empresa sobre a disponibilidade para um dia de jornada extra no sbado e/ou no domingo, mostrado na tabela abaixo: Disponibilidade apenas no sbado no sbado no domingo Nmero de funcionrio 25 32 37

Dentre os funcionrios pesquisados, o total que manifestou disponibilidade para a jornada extra apenas no domingo igual a (A) 7 (B) 14 (C) 27 (D) 30 (E) 37 189. Aps zerar e acionar um cronmetro que marca minutos e segundos, Joo inicia a subida de um morro, que concluda quando o cronmetro marca 36 minutos e 15 segundos. No incio do percurso de descida, realizado pela mesma trilha da subida, Joo tambm zera e aciona o cronmetro. Ao final da descida, Joo nota que,

75

curiosamente, o cronmetro marcou novamente 36 minutos e 15 segundos. Apenas com base nessas informaes, correto afirmar que (A) em algum ponto da trilha, o cronmetro de Joo acusou exatamente a mesma marcao de tempo na subida e na descida. (B) em algum ponto da descida Joo parou para descansar. (C) Joo no parou para descansar ao longo da subida e da descida. (D) Joo fez o trajeto todo em um tempo superior a 1 hora e 1/4 de hora. (E) a trilha percorrida por Joo pouco ngreme. 190. Em uma urna contendo 2 bolas brancas, 1 bola preta, 3 bolas cinzas, acrescenta-se 1 bola, que pode ser branca, preta ou cinza. Em seguida, retira-se dessa urna, sem reposio, um total de 5 bolas. Sabe-se que apenas 2 das bolas retiradas eram brancas e que no restaram bolas pretas na urna aps a retirada. Em relao s bolas que restaram na urna, correto afirmar que (A) ao menos uma branca. (B) necessariamente uma branca. (C) ao menos uma cinza. (D) exatamente uma cinza. (E) todas so cinzas. FCC - TCESP - 2003 191. Cada um dos 25 alunos de um curso de ps-graduao deve entregar, ao final do semestre, uma monografia individual. O tema do trabalho escolhido pelo aluno dentre uma relao fornecida pelos professores, que consta de 20 temas numerados de 1 a 20. Pode-se concluir que, certamente, (A) haver pelo menos um aluno cuja monografia abordar o tema 20. (B) duas monografias abordaro o tema 5, mas apenas uma monografia abordar o tema 6. (C) haver trabalhos com temas repetidos, porm, nunca mais do que duas monografias com o mesmo tema. (D) cada um dos 20 temas ser abordado em pelo menos um dos trabalhos. (E) haver pelo menos um tema dentre os 20 que ser escolhido por mais de um aluno.

76

192. Uma pessoa comprou na feira x mas a um preo unitrio P 1 e y abacaxis a um preo unitrio P2, gastando, no total, $ 101. Esse problema admite soluo se P1 e P2 forem, respectivamente, (A) $ 10 e $ 15. (B) $ 10 e $ 14. (C) $ 9 e $ 15. (D) $ 9 e $ 14. (E) $ 12 e $ 15. 193. Um programa de computador faz aparecer pontos luminosos no monitor, inicialmente escuro, conforme padro pr-estabelecido. Na 1 etapa surgem 2 pontos luminosos, na 2 etapa surgem 4 novos pontos (totalizando 6 pontos na tela), na 3 etapa surgem mais 12 pontos. Assim, a cada etapa, surge o dobro do nmero de pontos luminosos existentes na tela ao final da etapa anterior. Se esse padro for mantido, ao final da etapa K tem-se, na tela, um nmero de pontos luminosos igual a 2 (A) 4K - 8K + 6 (B) 2K - 12K + 12 (C) 2 x 3 (D) 3 x 2
K K1 K1 2

(E) 2 - 3(K - 1) 194. O setor de informtica de uma empresa possui 100 programas desenvolvidos por funcionrios do prprio departamento. O chefe do setor faz a seguinte afirmao a um funcionrio recm-contratado: "Para todo programa desenvolvido no nosso setor, existe um registro com informaes sobre o funcionamento desse programa que certamente estar guardado em uma pasta da gaveta I ou gravado em um disquete da gaveta II." Se o chefe estiver enganado e a afirmao dada for incorreta, ento, pode-se concluir que (A) nenhum dos 100 programas possui registro com informaes sobre seu funcionamento. (B) os registros dos 100 programas no esto guardados em pastas da gaveta I nem gravados em disquetes da gaveta II. (C) h pelo menos um programa cujo registro est guardado em uma pasta da gaveta I, mas no est gravado em um disquete da gaveta II.

77

(D) existe um nico programa cujo registro no est guardado em uma pasta da gaveta I nem gravado em um disquete da gaveta II. (E) h pelo menos um programa que no possui registro guardado em uma pasta da gaveta I nem gravado em um disquete da gaveta II. 195. A figura abaixo mostra uma pilha de trs dados idnticos. O nmero da face do dado inferior que est em contato com o dado intermedirio (A) certamente 1. (B) certamente 2. (C) certamente 5. (D) pode ser 1 e pode ser 2. (E) pode ser 5 e pode ser 6. 196. As equipes de planto de um pronto-socorro so sempre compostas por um mdico e trs enfermeiros. A tabela abaixo mostra as escalas para os plantes em quatro dias consecutivos:

Dentre as pessoas citadas na tabela, h dois mdicos e cinco enfermeiros. Ento, os mdicos so (A) Davi e Eva. (B) Bob e Eva. (C) Ana e Felipe. (D) Clia e Gil. (E) Davi e Gil. 04/02 197. O comandante da polcia de um municpio afirmou que sempre que realizado um jogo de futebol importante na cidade, necessita-se deslocar um grande nmero de policiais para a regio do estdio, diminuindo o patrulhamento em outros bairros, o que acarreta um aumento no nmero de assaltos registrados. A partir dessa afirmao, correto concluir que, se em um determinado dia

78

(A) o nmero de assaltos registrados for mais alto do que o normal, um jogo de futebol estar sendo realizado na cidade. (B) no houver deslocamento de policiais para a regio do estdio, o nmero de assaltos registrados na cidade ser baixo. (C) o nmero de assaltos registrados for baixo, nenhum jogo de futebol importante estar sendo realizado na cidade. (D) nenhum jogo de futebol importante estiver sendo realizado na cidade, o patrulhamento em outros bairros ser normal. (E) o nmero de assaltos registrados for mais alto do que o normal, um grande nmero de policiais ser encontrado na regio do estdio. 198. n esferas de dimetro unitrio so colocadas em uma caixa com tampa, que tem a forma de um cubo de aresta n. As esferas so arrumadas em camadas superpostas iguais, como mostra a figura abaixo, no caso em que n = 10:
3

Considerando n > 1, o nmero de esferas que tangenciam pelo menos uma das seis faces da caixa 2 (A) 6n - 12n + 8 (B) 6n - 12n + 24 (C) 6n - 12n 16 (D) 6n - 8n 8 (E) 6n - 8n + 16 199. Michael, Rubinho e Ralf decidiram organizar um desafio para definir qual deles era o melhor nadador. Seriam realizadas n provas (n > 1), sendo atribudos, em cada prova, x pontos para o primeiro colocado, y para o segundo e z para o terceiro, no havendo possibilidade de
2 2 2 2

79

empate em qualquer colocao. Ao final do desafio, Michael acumulou 25 pontos, Rubinho 21 pontos e Ralf 9 pontos. Sendo x, y e z nmeros inteiros e positivos, o valor de n (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11 200. Cinco selees foram convidadas para disputar um torneio de handebol: Noruega, Sucia, Dinamarca, Frana e Alemanha. Solicitouse a cinco diferentes videntes, antes do torneio, que fizessem previses sobre os resultados, que se encontram na tabela abaixo: Vidente 1 2 3 4 5 Previso A equipe campe no ser a Frana nem a Sucia O campeo do torneio ser a Sucia ou a Alemanha A Noruega ser a campe A Dinamarca no ser a campe do torneio Noruega ou Frana ser a campe

Sabendo-se que apenas um dos videntes errou sua previso, pode-se concluir que a equipe campe do torneio foi a (A) Noruega. (B) Sucia. (C) Dinamarca. (D) Frana. (E) Alemanha FCC TRF - 2004 201. Certo dia, no incio do expediente de uma Repartio Pblica, dois funcionrios X e Y receberam, cada um, uma dada quantidade de impressos. Ento, X cedeu a Y tantos impressos quanto Y tinha e, logo em seguida, Y cedeu a X tantos impressos quanto X tinha. Se, aps as duas transaes, ambos ficaram com 32 impressos, ento, inicialmente, o nmero de impressos de X era (A) 24 (B) 32 (C) 40 (D) 48 (E) 52

80

202. Uma pessoa distrai-se usando palitos para construir hexgonos regulares, na seqncia mostrada na figura abaixo.

Se ela dispe de uma caixa com 190 palitos e usar a maior quantidade possvel deles para construir os hexgonos, quantos palitos restaro na caixa? (A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 16 (E) 31 203. Um livro tem suas pginas numeradas de 1 a 300. O nmero de vezes que o algarismo 1 aparece na numerao das pginas desse livro (A) 160 (B) 166 (C) 168 (D) 170 (E) 176 204. Seja X um nmero qualquer, inteiro e positivo, e seja Y o inteiro que se obtm invertendo a ordem dos algarismos de X. Por exemplo, se X = 834, ento Y = 438. correto afirmar que a diferena X Y sempre um nmero (A) par. (B) positivo. (C) quadrado perfeito. (D) divisvel por 9. (E) mltiplo de 6. 205. Em um corredor h 30 armrios, numerados de 1 a 30, inicialmente todos fechados. Suponha que 30 pessoas, numeradas de 1 a 30, passem sucessivamente por esse corredor, comportando-se da seguinte maneira: a pessoa de nmero k reverte o estado de todos os armrios cujos nmeros so mltiplos de k. Por exemplo, a de nmero 3 reverte o estado dos armrios de nmeros 3, 6, 9, 12, ..., 30, abrindo os que encontra fechados e fechando os que encontra abertos. Nessas condies, aps todas as pessoas passarem uma nica vez pelo corredor, o total de armrios que estaro abertos

81

(A) (B) (C) (D) (E)

4 5 6 7 8

206. Pretende-se formar uma equipe de 5 analistas judicirios para que seja feita a avaliao de exames mdicos laboratoriais. Se os membros da equipe devem ser escolhidos aleatoriamente entre 4 mdicos e 6 mdicas, o nmero de equipes distintas que podem ser compostas, contendo exatamente 2 mdicos, (A) 1 440 (B) 720 (C) 480 (D) 360 (E) 120

207. Uma pesquisa de opinio feita com um certo nmero de pessoas, sobre sua preferncia em relao a algumas configuraes de microcomputadores, resultou no grfico seguinte.

12% 18% Tipos de configurao A ? 25% B C ? D E

De acordo com o grfico, a melhor estimativa para a porcentagem de entrevistados que preferem a configurao do tipo E (A) 35% (B) 38% (C) 42% (D) 45% (E) 48%

82

208. Sobre uma superfcie plana tm-se 3 blocos iguais empilhados, com 13 faces expostas, conforme mostra a figura abaixo.

Se forem empilhados 25 desses blocos, o nmero de faces expostas ser (A) (B) (C) (D) (E) 125 121 111 105 101

209. Nos dados habitualmente usados em jogos, a soma dos pontos de duas faces opostas deve ser sempre igual a 7. Assim, por exemplo, todas as vistas possveis de um dado cuja face da frente tem 1 ponto marcado esto representadas nas figuras abaixo.

As figuras que representam todas as vistas possveis de um dado que tem 3 pontos na face da frente

83

210. Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os elementos do conjunto A {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses nmeros a soma dos algarismos mpar? (A) 8 (B) 12 (C) 16 (D) 24 (E) 48 NCE IBGE 2001 211. Observe a seqncia:

A prxima figura

212. Trs de cada oito moradores de um edifcio so de sexo feminino; se, nesse edifcio, h doze moradores do sexo feminino, ento o nmero de moradores do sexo masculino igual a (A) 12 (B) 16 (C) 20 (D) 30 (E) 36 213. Observe a seqncia: 2, -4, 6, -8, 10, -12, ... O 33 termo dessa seqncia (A) 68 (B) 64 (C) -64

84

(D) -66 (E) 66 214. Abelardo completar 31 anos de idade no dia 14 de julho de 2006; Bernardino fez 28 anos no dia 2 de janeiro 2004; Constantino, Demtrio e Eleutrio nasceram em 1975; Eleutrio nasceu em julho trs meses antes de Demtrio e quatro meses depois de Constantino. Entre os cinco o mais velho (A) Abelardo (B) Bernardino (C) Constantino (D) Demtrio (E) Eleutrio 215. Um pequeno circuito de luzes de Natal composto por cinco lmpadas que acendem e apagam a intervalos regulares. A primeira lmpada permanece dez segundos acesa e dez apagada, reacendendo em seguida; a segunda fica vinte segundos acesa e depois vinte apagada; a terceira fica trinta segundos acesa e depois trinta apagada; a quarta fica quarenta segundos acesa e depois quarenta apagada; a quinta fica cinqenta segundos acesa e depois cinqenta apagada; Quando o circuito legado, todas as lmpadas acendem e o ciclo se inicia; passados dez segundo, a primeira lmpada apaga e as demais permanecem acesas, e assim por diante. Desse modo, entre o 50 e 60 segundos estar acesa a seguinte quantidade de lmpadas (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 216. Usando apenas cubinhos idnticos de aresta 1, Abigail est montando um cubo de aresta 5. No momento, Abigail j fez a seguinte montagem:

85

Para completar o cubo, Abigail ainda precisa da seguinte quantidade de cubinhos (A) 14 (B) 18 (C) 22 (D) 26 (E) 30

FCC - TRT 24R 2006 217. Observe que h uma relao entre as duas primeiras figuras representadas na seqncia abaixo.

A mesma relao deve existir entre a terceira figura e a quarta, que est faltando. Essa quarta figura

86

218. Na sucesso de figuras seguintes as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, completando-se corretamente a figura que tem os pontos de interrogao obtm-se

219. Das seis palavras seguintes, cinco devero ser agrupadas segundo uma caracterstica comum. CARRETA CANHADA CAMADA CREMADA CANHOTO CARRINHO A palavra a ser descartada

87

(A) CANHOTO. (B) CREMADA. (C) CAMADA. (D) CANHADA. (E) CARRETA. 220. Considere que, no interior do crculo abaixo os nmeros foram colocados, sucessivamente e no sentido horrio, obedecendo a um determinado critrio.

Se o primeiro nmero colocado foi o 7, o nmero a ser colocado no lugar do ponto de interrogao est compreendido entre (A) 50 e 60. (B) 60 e 70. (C) 70 e 80. (D) 80 e 90. (E) 90 e 100. 221. Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa sentena. A empresa est revendo seus objetivos e princpios procura das causas que obstruram o to esperado sucesso e provocaram esse inesperado (A) xito. (B) susto. (C) malogro. (D) fulgor. (E) lucro.

222. Se um livro tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro? (A) 160 (B) 168 (C) 170

88

(D) 176 (E) 180 223. Considere a figura abaixo:

Se voc pudesse fazer uma das figuras seguintes deslizar sobre o papel, aquela que, quando sobreposta figura dada, coincidiria exatamente com ela

224. Considere a seqncia: (16, 18, 9, 12, 4, 8, 2, X) Se os termos dessa seqncia obedecem a uma lei de formao, o termo X deve ser igual a (A) 12 (B) 10 (C) 9 (D) 7 (E) 5 225. Uma pessoa dispe apenas de moedas de 5 e 10 centavos, totalizando a quantia de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, o total de moedas que ela possui poder ser no mximo igual a (A) 28

89

(B) (C) (D) (E)

30 34 38 40

226. Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so, advogada, dentista e professora, no necessariamente nesta ordem, tiveram grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma delas, foi aprovada em um concurso pblico; outra, recebeu uma tima oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso de especializao no exterior. Considerando que: Carla professora; Alice recebeu a proposta para fazer o curso de especializao no exterior; a advogada foi aprovada em um concurso pblico; correto afirmar que (A) Alice advogada. (B) Bruna advogada. (C) Carla foi aprovada no concurso pblico. (D) Bruna recebeu a oferta de emprego. (E) Bruna dentista.

90

GABARITO

1) D 2) C 3) B 4) E 5) D 6) A 7)

8)

9)

10) C e E, palavra cruzeiro 11)

12) C 13) a) b) c) d) e) f) g)

179 18 152 24 39 35 8

91

h) 6 i) 11 j) 112 14) B 15) E 16) C 17) D 18) C 19) B 20) A 21) D 22) E 23) A 24) B 25) C 26) E 27) D 28) B 29) A 30) B 31) C 32) E 33) D 34) A 35) B 36) B 37) A 38) D 39) E 40) C 41) D 42) B 43) C 44) E 45) C 46) D 47) A 48) E 49) A 50) D 51) B 52) E 53) C

92

54) A 55) E 56) B 57) B 58) A 59) D 60) E 61) B 62) A 63) E 64) a) 24 b) 8 c) 36

65) a) H vrias solues, como por exemplo

b) Aqui tambm h vrias solues, como por exemplo

66) a) 31 b) C = 50 cm; L = 35 cm; H = 30 cm. c) 389 67) Tio Barnab poder transportar no mximo 5 x 2000 = 10000 quilos, faltando ainda 11500 10000 = 1500 quilos para completar o servio. Logo, no possvel fazer o servio em apenas 5 viagens. 68) a) 2 ha b) 1320 69) C 70) D 71) E 72) A

93

73) C 74) B 75) E 76) D 77) D 78) D 79) C 80) A 81) A 82) D 83) D 84) D 85) C 86) D 87) C 88) E 89) D 90) B 91) C 92) B 93) B 94) B 95) C 96) C 97) E 98) C 99) D 100) E 101) A 102) C 103) E 104) B 105) E 106) D 107) C 108) B 109) D 110) A 111) a) 12 b) 36 112) D 113) C

94

114) 115) 116) 117) 118) 119) 120) 121) 122) 123) 124) 125) 126) 127) 128) 129) 130) 131) 132) 133) 134) 135) 136) 137) 138) 139) 140) 141) 142) 143) 144) 145) 146) 147) 148) 149) 150) 151) 152) 153) 154) 155) 156)

A D C B E A E D C B C A D B D C A E E D C A B D C C C E A E A D C B D B E D B A C E D

95

157) 158) 159) 160) 161) 162) 163) 164) 165) 166) 167) 168) 169) 170) 171) 172) 173) 174) 175) 176) 177) 178) 179) 180) 181) 182) 183) 184) 185) 186) 187) 188) 189) 190) 191) 192) 193) 194) 195) 196) 197) 198) 199)

C E B A D B C D C E D A E B E B A C D A C E D B C E D E B A C D A C E D C E B D C A B

96

200) 201) 202) 203) 204) 205) 206) 207) 208) 209) 210) 211) 212) 213) 214) 215) 216) 217) 218) 219) 220) 221) 222) 223) 224) 225) 226)

A C B A D B E B E B D B C E C A E E A B D C E A D C B

97

98