Sie sind auf Seite 1von 4

T0 bungsblatt 3, Gruppe 16

Tim Elter
1.)

~v3,


2
1
~v1,
1
0
0
~v1, ~v1
v1, =
=
=
||~v1, ||
2
0
0

1
1
0
~v2, ~v2 h~v2 , v1, i v1, = 1 (1 0 ) = 1 = v2,
0
0
0

0
0
0
~v3 h~v3 , ~v1, i v, h~v3 , ~v2, i v2, = 1 (1 1 ) = 0
2
0
2

0
0
1
~v3,
= 0 = 0
= v3, =
||~v3, ||
2
2
1

2.)

a)
Z1

1 Z1
1
1



x
x
x
(1 + x)e dx = (1 + x)e e dx = (1 + x)e e = (2e 1) (e 1) = e
x

b)
2 Z2
2 Z2


1
1 1
1
1

x2 =

x
ln
x
dx
=
x
ln
x
dx
=
x
ln
x


x2
x
1
1
1
1
1
2
2


1
1
ln 2 1
1 ln 2
= x1 ln x x1 = ( ln 2) ( 1) =
+ =
2
2
2
2
2
1
1

Z2

3.)

a)
x f (r) = yzexy
2
x,y
f (r) = zexy
2
y,z
f (r) = xexy

yzexy
~

xzexy
fr =
exy

y f (r) = xzexy

z f (r) = exy

2
x,z
f (r) = exy

2
y,x
f (r) = zexy

2
z,x
f (r) = yexy

2
z,y
f (r) = xexy

x2 f (r) = y 2 zexy
y2 f (r) = x2 zexy
z2 f (r) = 0

yzexy
~ r ~n =
dfr (n) = f
i fr ni = yzexy nx + xzexy ny + exy nz = xzexy
i=1
exy

3
X

~
b) h(x,
y) = (yexy ; xexy )T = exy (y; x)T
~
i) Der Hang steigt in Richtung des Gradienten von h(x,y) (h(x,
y)) am strksten an.
~
ii) Die Konturlinien verlaufen immer orthogonal zum Gradientenvektor h(x,
y).
~
iii) h(r
1) = e

12
2

T
~
h(r
2 ) = (1; 0)

1 1
;
2
2

T

(0, 43; 0, 43)T



T

1
1
~
h(r
e ;
(1, 17; 1, 17)T
3) =
2
2
Fr Konturplot-Skizze, siehe Abb.1

iv) h(r) = exy = y =

ln H
x

~ r = 0 deniert. Dies ist der Fall fr x = y = 0 d.h. fr h(0, 0) = 1 =


v) Lokale Flachbereiche werden durch h
Die Hhe an Dieser Stelle ist 1.
~ r
vi) Die Berganke ist am steilsten, wo der Vektor ~r mit der Lnge ||~r|| in die Richtung de Gradientenvektors h
zeigt, bzw. senkrecht auf den Konturlinien steht. Das ist der Fall fr ~r(x, y)x = y .

4.)
~ r) = (3x2 3yz; 3y 2 3xz; 3z 2 3xy)T
(~

(~r) = x3 + y 3 + z 3 3xyz

~ r) z-Achse, wenn nur z-Koordinate von (~


~ r) = 0 . Dies gilt x, y, z : 3z 2 3xy = 0 \ x = y = z .
(a) (~
~ r) k z-Achse wenn x- und y-Koordinate von
~ =0.
(b) (~
2
2
Dies gilt x, y, z : 3x 3yz = 0 ; 3y 3xz = 0 \ x = y = z
~ r) = 0 wenn x = y = z = (
~ ~0) = 0
(c) (~

5.)
p
1
(~r) = ln ; r = x2 + y 2 + z 2
r
~ =
~ ln p

~ =
||

1
r2

1
x2 + y 2 + z 2

x2 + y 2 + z 2 =

2x
x2 +y 2 +z 2
2y
x2 +y 2 +z 2
2z
x2 +y 2 +z 2

~ = 1x, y, z : x2 + y 2 + z 2 = 1 z.B. x = y = z =
= ||

1
3

1~
1
1
~
ln(x2 +y 2 +z 2 ) = (ln
x2 +y 2 +z 2 ) =
= (
2
2
2

1
r2

r =

1
r

x
1

= y
2
z

6.)

x2
F (~r = z
y

a)


2
1
t
t
F~ d~r =
F~1 d~r1 +
F~2 d~r2
~r1 (W1 ) = t ; t [0; 1] dt~r1 (W1 ) = 1 F~1 (~r1 (t)) = t
1
t
t
W1
W2

1 t
1
(1 t)2
~

1+t
1
1 2t
~r2 (W2 ) =
; t [0; 1] dt~r2 (W2 ) =
F2 (~r2 (t)) =
1 2t
2
1+t

Z
W

F~ d~r =

Z1

F~1 ~r1 dt +

Z1
=
0

Z1

F~2 ~r2 dt =

t2 1 + 2tdt +

Z1

Z1

Z1

t 1 + 2t dt +
0

1 + 2t t2 + 1 2t 2 2t dt =

Z1
0

1

1 3
2
= t +t +
3
0

(1 t)2 + (1 2t) 2(1 + t) dt =

t2 1 + 2t dt +

Z1

t2 2t 2 dt =

1 !



1 3
1
1
2

t t 2t
= + 1 + 1 2 = 2
3
3
3
0

b)

sin(t)

~r = 2 2
t2
Z

F~ d~r =

W0

Z1

cos(t)

dt~r(t) =

2t

sin2 (t)
2
; t [0; 1]
F~ (~r(t)) = t

s t

t2
cos(t) sin (t) 4t t dt = cos(t) sin2 (t) 5t t dt =
t
2

Z1

Z1

cos(t) sin (t)


0


1 !
1


1
3
3

sin (t) 2 t = 2 1 = 2
3
0
0

5t t dt =
0

c)

t
~r =
5
2
t 2t

0
F~ (~r(t)) = t2 5 t ; t [0; 2]
2
5
t
2
2
Z
Z2
Z2
5
5
5 2
2
2
2
3
~
F d~r = t t + 2t t dt = 3t 5t dt = t t = 8 10 = 2
2
2
2 0

W 00

0
1
dt~r(t) =
2t

R
W

F~ d~r =

R
W0

F~ d~r =

R
W 00

F~ d~r = F (r) ist ein Gradientenfeld!