Sie sind auf Seite 1von 84

MS Word

CONHECIMENTOS BSICOS DE EDITOR DE TEXTOS O QUE O WORD


O Word um programa do ambiente Windows indicado para processamento de textos. Permite a elaborao de trabalhos de maneira eficiente, levando a um resultado de qualidade superior.

APRESENTAO
Nesta apostila, voc conhecer a tela de trabalho do WORD for Windows e aprender os comandos bsicos para edio e gravao e impresso de um texto.

CARREGAMENTO DO WORD
Para executar o WORD, d um clique no boto Iniciar, coloque o ponteiro do mouse em cima da palavra PROGRAMAS. No menu PROGRAMAS selecione a opo MICROSOFT OFFICE e no submenu MICROSOFT OFFICE escolha a opo MICROSOFT WORD.

A TELA DE TRABALHO

fundamental que voc conhea os elementos da tela de trabalho do WORD. Note a barra de ttulo da janela que mostra MICROSOFT WORD - Documento 1. Ela sempre exibir o nome do documento que est sendo editado, que se chama "Documento 1".

OS ELEMENTOS DA TELA
Barra de ttulo: indica o nome do software e do documento em uso. Exibe tambm os botes: Minimizar, Maximizar/Restaurar e Fechar para a janela principal.

Barra de menu: contm os menus que do acesso a todas as funes do Word. Barra de Ferramentas: fornece acesso rpido s funes mais comuns. Para saber a fun o de cada boto, posicione o cursor do mouse sobre os mesmos. Barra de Formatos: permite formatar fontes e pargrafos. Rgua: serve para alterar as configuraes de recuos, margens, tabulao e largura de colunas. Ponto de insero: marca o ponto onde o texto ser inserido no documento. Barras de Rolagem: usadas para deslocar horizontalmente e verticalmente o documento na janela. Barra de Status: localizada na parte inferior da janela do documento, exibe uma breve inform ao sobre o documento ativo (o que est visvel na tela) ou comando selecionado.

Mais adiante, veremos como colocar e tirar barras de ferramentas da tela.

TECLADO
SHIFT: Tem a funo de alternar letras maisculas e minsculas. CAPS LOCK: depois de ativada, o texto digitado aparecer em carateres maisculos. DEL: apaga o texto a partir do ponto onde o cursor estiver posicionado, da esquerda para a direita. BACKSPACE: apaga o texto a partir do ponto onde o cursor estiver posicionado, da direita para a esquerda. ENTER: permite a criao de um novo pargrafo. TECLAS DE DIREO ( , , , ) : movem o ponto de insero ao longo do documento. TECLADO NUMRICO: localizado no canto direito do teclado. S possvel utiliz-lo com a tecla Num Lock ativada.

ESCOLHENDO COMANDOS
Um comando significa uma instruo que diz para o Word executar uma ao. Voc pode escolher comandos clicando em um boto na barra de ferramentas com o mouse, escolhendo-o em um menu ou usando teclas de atalho. Na barra de Ferramentas, voc pode clicar sobre o boto , em vez de escolher Arquivo e selecionar Imprimir. Isso ajuda a executar rapidamente as tarefas mais usuais. Com as teclas de atalho, por exemplo, pressione CTRL+B para salvar um documento.

TECLAS DE ATALHO
O Word apresenta tambm teclas de atalho que facilitam algumas operaes:

DESFAZER E REFAZER UMA OPERAO

Para desfazer uma operao, clique no boto

Ser exibida uma lista das ltimas aes, selecione qual deseja desfazer. Para refazer uma ao que tenha sido desfeita, clique no boto

CAIXAS DE DILOGOS
Quando voc escolhe um comando, geralmente exibida uma caixa de dilogo que permite selecionar opes. Se alguma opo estiver em cinza claro, no estar disponvel no momento.

UTILIZAR A AJUDA
O Word acompanhado da Ajuda, uma completa ferramenta de referncia on-line que inclui procedimentos passo a passo que podem ser seguidos durante o trabalho, alm de informaes de referncia sobre a utilizao dos comandos. Contm tambm um recurso de ajuda adicional representado pelo Assistente do Office .

Para abrir o Assistente do Office clique no cone . Uma caixa de dilogo ser aberta, digite o item a ser pesquisado e clique em "Pesquisar". Ser aberta outra caixa de dilogo, onde a resposta ser exibida em tpicos. Clique em um dos tpicos ou em "Veja Mais" para obter mais detalhes. Obs.: Se aparecer uma lmpada (Assistente de Dicas) durante o trabalho clique sobre ela para obter uma dica ou ocult-la.

O RECURSO "O QUE ISTO?"


Para utilizar este recurso, clique em "O que isto?" no menu Ajuda. Aparecer um ponto de interrogao junto ao cursor, clique sobre o elemento a ser pesquisado. Uma janela ser exibida explicando a sua funo.

O PRIMEIRO TEXTO
Criar um texto no WORD muito simples. Uma vez carregado para a memri a, o WORD abre automaticamente um documento e posiciona o ponteiro de insero, representado pela barra vertical na linha 1, coluna 1, da primeira pgina. A partir desse momento, voc pode comear a digitao como se estivesse usando uma mquina de escrever. Qualquer caractere digitado ser inserido na posio do ponteiro de insero. O WORD possui, ativado como padro, o recurso de deslocamento automtico de palavras. Isso quer dizer que no necessrio teclar ENTER no final de uma linha, para que o ponteiro salte para o incio da linha seguinte. O WORD desloca a palavra que excede a margem direita para a prxima linha, sempre que essa situao ocorrer. Voc s deve pressionar ENTER quando quiser forar o avano do ponteiro para a prxima linha.

WORD possui vrios modos de exibir o texto que est sendo digitado. Para que ns possamos acompanhar os exemplos dessa apostila, conveniente que estejamos no mesmo modo de edio de texto em que a apostila foi escrita. Adiante, discutiremos esses modos de edio. Agora, ative o menu Exibir e a opo Normal.

Vamos agora ao nosso primeiro texto, que ser uma carta simples. Estando o ponteiro na linha 1, coluna 1, digite o seguinte:

Complete a carta digitando o seguinte texto: Os custos apresentados para cada fase do projeto esto expressos em dlar como simples referncia, devendo ser convertidos para Reais na data de pagamento. Esta proposta tem validade at o dia 15 de Abril de 2004. Aps essa data, os valores podero sofrer reajuste e esto pass veis de confirm ao.

Sendo s para o momento. J. Guimares Assessoria e Treinamento Ltda.

EDITANDO TEXTOS
O Word dispe de vrios recursos a serem explorados. o que veremos a seguir.

SELECIONAR TEXTOS
Para mover, formatar,excluir ou alterar um texto ou uma palavra, necessrio selecionar esse texto ou essa palavra.O texto selecionado aparecer realado. Seguem algumas dicas para executar a seleo (com o mouse): Para selecionar Siga este procedimento. Uma palavra Posicione o cursor sobre a palavra e d dois cliques sobre a mesma. Uma linha de texto O cursor do mouse deve estar esquerda da linha do texto, em formato de seta, apontando para a direita. D um clique no mouse. Um pargrafo O cursor do mouse deve estar esquerda do pargrafo, em form ato de seta, apontando para a direita. D dois cliques no mouse. Um documento inteiro O cursor do mouse deve estar esquerda do documento, em formato de seta, apontando para a direita. D trs cliques no mouse. Um bloco vertical do texto e arraste. Um elemento grfico Com as teclas ALT + SHIFT pressionadas, clique o boto esquerdo do mouse

Clique uma vez sobre o grfico para selecion-lo e duas vezes para edit-lo.

Outra opo para selecionar o seu texto, consiste simplesmente em arrastar o ponteiro do mouse (com o boto esquerdo clicado) sobre o texto que voc pretende selecionar. Para cancelar a seleo, d um clique com o mouse em qualquer lugar fora da seleo.

ACENTOS
Se o Windows tiver sido corretamente configurado, durante a instalao, para a lngua portuguesa, ele permitir a acentuao de caracteres da mesma forma que se faz em uma mquina de escrever. Para checar se a configurao est correta, voc pode dar um clique no boto INICIAR, em seguida, no menu CONFIGURAES, selecionar a opo PAINEL DE CONTROLE.

D um duplo clique no cone TECLADO e logo aps, aparecer a seguinte caixa de dilogo:

INSERIR WORDART
O WordArt um recurso do Word que permite aplicar em seus textos efeitos tridimensionais, sombreado, gradaes de cores e outros.

PARA ACESSAR
O WordArt, clique sobre o cone na barra de ferramentas aberta. . A barra de ferramentas de desenho ser

Selecione o texto no qual voc quer aplicar o efeito e na barra de ferramentas de desenho, clique no cone . A janela WordArt Gallery ser exibida. Escolha um efeito e clique em Ok.

Atravs da barra de ferramentas de desenho, possvel tambm inserir AutoFormas. (formas bsicas, setas largas, fluxograma, estrelas, faixas e textos explicativos), Caixa de Texto, Selecionar objetos, etc.

ESTILOS DE FONTE
O Word apresenta trs estilos de fonte: negrito, itlico e sublinhado.

Podem ser aplicados a qualquer tipo de fonte. Voc pode us-los isoladamente ou em conjunto. Voc pode acess-los atravs da barra de formatos: Selecione o texto a ser formatado; D um clique com o boto esquerdo do mouse sobre o cone correspondente opo escolhida. Obs.: Para remover a formatao clique novamente sobre o cone escolhido.

OPES DE FONTE

CORREO DE ERROS DE DIGITAO


Corrigir erros de digitao uma tarefa muito simples. Voc possui duas formas para faz -lo.

A TECLA BACKSPACE
A primeira consiste em usar a tecla BACKSPACE, que fica no canto direito superior do teclado principal. Cada vez que essa tecla pressionada, o cursor move-se uma posio para a esquerda e apaga o caractere que estava ocupando aquela posio. Uma vez apagado, o caractere incorreto, basta digitar o novo caractere. Cada vez que BACKSPACE pressionada, o texto direita do cursor deslocado tambm para a esquerda.

A TECLA DEL
Enquanto BackSpace apaga sempre o caractere esquerda do cursor, a tecla Del, que se encontra no teclado numrico e no teclado intermedirio superior, apaga o caractere atual, ou seja, aquele que est na posio do cursor. Se voc perceber um erro que est na linha anterior ou algumas palavras para trs, move o cursor at a posio do caractere incorreto, pressione Del e digite o caractere correto.

VERIFICAR ORTOGRAFIA
O Word verifica o documento procura de erros de ortografia usando o dicionrio principal, que contm as palavras mais comuns. Caso uma palavra no conste no dicionrio principal, o Word indicar que ela no foi encontrada e oferecer sugestes de correo para a possvel ortografia incorreta. Obs.: O Word verifica todo o documento, comeando no ponto de insero, porm, se houver texto selecionado, ele verificar somente esse trecho. Utilizando a Barra de Ferrame ntas:

1. Clique sobre o cone na barra de Ferramentas; 2. Ser aberta uma caixa de dilogo onde, para cada palavra exibida na caixa de dilogo " No Encontrada", voc poder selecionar as opes desejadas (Ignorar, Adicionar, Alterar, etc.).

Para verificar ortografia em outro idioma, selecione o comando Idioma no menu Ferramentas. Na caixa de listagem, clique em Definir idioma... Ser aberta uma caixa de dilogo, selecione o idioma desejado e clique em OK. Proceda a verificao ortogrfica clicando no boto Dicionrio de sinnimos uma ferramenta que permite substituir uma palavra ou frase pelo seu sinnimo, diversificando assim, a sua linguagem escrita. 1 - Selecione a palavra ou a frase que deseja substituir; 2 - No menu Ferramentas, posicione o cursor sobre Idioma e clique sobre Dicionrio de Sinnimos. Feito isso, aparecer a seguinte tela:

3. Selecione a opo desejada e clique em Substituir. Dica: Para localizar sinnimos adicionais sem retornar ao documento, digite uma palavra ou frase na caixa "Substituir pelo sinnimo" e em seguida, clique no boto Consultar.

SALVANDO O TEXTO
Uma das tarefas que voc precisa aprender rapidamente como salvar um texto que est sendo digitado. Quedas ou oscilaes da corrente eltrica so os maiores inimigos de quem es t trabalhando com qualquer texto que ainda no tenha sido gravado no momento da oscilao da rede eltrica. A forma clssica de salvar o texto atual ativar a opo SALVAR do menu ARQUIVO.

Ao ser ativada, essa opo mostra uma caixa de dilogo que solicita um nome para o arquivo que ser gravado. Como exemplo, fornea "CARTA" e pressione o boto OK.

Lembre-se de que toda vez que o Word carregado, o texto recebe o nome provisrio de Documento 1. Aps salvar o texto pela primeira vez, ele passa a se chamar pelo nome fornecido para o arquivo. A barra de ttulo tambm passa a mostrar o novo nome do texto. Uma vez gravado o texto, voc pode continuar a digitao com a certeza de que o seu trabalho at aquele momento no se perder.

MOVER E COPIAR TEXTOS


MOVER significa recortar o texto selecionado de um lugar e inser-lo em outro. COPIAR significa fazer uma cpia do texto selecionado e inser-lo em outro lugar.

EDITANDO TEXTOS
PARA MOVER: 1.Selecione a parte do texto que deseja mover. 2.D um clique no boto esquerdo do mouse sobre o cone 3.Posicione o cursor onde deseja que seja inserida essa cpia. 4.D um clique no boto esquerdo do mouse sobre o cone PARA COPIAR: 1.Selecione a parte do texto que deseja copiar. 2.D um clique no boto esquerdo do mouse sobre o cone 3.Posicione o cursor onde deseja que seja inserida essa cpia. 4.D um clique no boto esquerdo do mouse sobre o cone (colar). Voc pode mover com o mouse: selecione o texto a ser movido, aponte para o texto selecionado. Arraste o ponto de insero pontilhado at a nova posio e ento, solte o boto do mouse. (copiar). (colar). (recortar).

EXCLUIR TEXTOS
Para excluir um texto ou uma palavra, selecione o texto que voc quer apagar e pressione BACKSPACE ou DELETE. Caso queira recuperar o texto perdido clique sobre o boto "Voltar" na barra de ferramentas.

FORMATAO DE CARACTERES E PARGRAFOS


Ns j aprendemos como aplicar os estilos de caracteres negrito, itlico e sublinhado em um texto marcado ou durante a prpria digitao. Agora, veremos como aplicar outros tipos de efeitos especiais no texto, como mudar o tipo e tamanho da fonte dos caracteres e tambm como formatar pargrafos do texto. Com exceo dos estilos negrito, itlico e sublinhado, que podem ser ativados atravs da barra de formatao, todos os outros efeitos de caracteres so obtidos atravs do teclado ou, ento, atravs de uma caixa de dilogo. A prxima tabela mostra os efeitos disponveis e a combinao de teclas necessria para ativar o efeito. Essas combinaes so do tipo liga-e-desliga, ou seja, devem ser pressionadas para ativar o efeito e pressionadas novamente para desativ-lo.

Caracteres Efeito Negrito Itlico Sublinhado Simples Sublinhado Duplo Sublinhado s de palavras Tachado Subescrito Sobrescrito MAISCULAS GRANDES MAISCULAS REDUZIDAS Texto Oculto Remover a formatao de caracteres Inverso do tamanho das letras Combinao de Teclas Ctrl+N Ctrl+I Ctrl+S Ctrl+Shift+L Ctrl+Shift+B Ctrl+F, Alt+H, Enter Ctrl+= Ctrl+Shift+= Ctrl+Shift+A Ctrl+Shift+K Ctrl+Shift+O Ctrl+Shift+Z Shift+F3

MUDANDO A FONTE DOS CARACTERES


O Word permite mudar o formato da fonte e o seu tamanho, ou seja, um mesmo tipo de letra pode ser inserido no texto com tamanhos diferentes para destacar ttulos, cabealhos e outros elementos do texto. Veja alguns exemplos de fontes e tamanhos. Times New Romam Times New Romam Times New Romam Times New Romam Tamanho 40 A mudana ou ativao de uma nova fonte pode ser feita atravs da barra de formatao ou, ento, atravs de uma caixa de dilogo. A barra de formatao o meio mais rpido para realizar essas mudanas, se voc utilizar um mouse. Tamanho 10 Tamanho 15 Tamanho 20

Nesse caso, basta dar um clique sobre o boto uma lista de fontes disponveis.

ao lado da caixa que mostra o nome da fonte, para abrir

Essa lista apresentada em ordem alfabtica do nome das fontes. Contudo, ela guarda em sua memria as ltimas doze fontes utilizadas, e as exibe em primeiro lugar. Rolando a barra de rolagem, aparece uma diviso e as fontes em ordem alfabtica. Basta dar um clique no nome da fonte desejada que ela aparecer na barra de form atao como a fonte atual. A partir desse momento, o texto que for digitado aparecer sob o novo formato.

ALTERAO DO TAMANHO DA FONTE


Alterar o tamanho de uma fonte atravs da barra de formato exige procedimento parecido com o da mudana de fonte. Basta dar um clique no boto ao lado da caixa que mostra o tamanho da fonte e selecionar o novo tamanho.

A CAIXA DE DILOGO PARA ALTERAO DE FONTE E CARACTERES


O Word permite que vrias operaes de formatao sejam feitas de uma s vez atravs de uma caixa de dilogo. Essa caixa pode ser ativada com o pressionamento de Ctrl+F ou, ento atravs da opo FONTE no menu FORMATAR.

As duas formas ativam a caixa de dilogo mostrada a seguir. Ela contm um resumo com todas as formataes vistas at agora. A vantagem dessa caixa de dilogo que ela mostra, na sua parte direita inferior, um modelo de como ser a fonte e efeitos, dando chance ao usurio de fazer experimentos, antes de aplicar os efeitos sobre o texto.

Se nenhum texto estiver marcado, a caixa VISUALIZAO mostra o nome da fonte selecionada; caso contrrio, exibe as primeiras letras ou palavras do texto que sofrero a ao. Outra utilidade da caixa de formatao a definio do tipo de fonte padro dos documentos. O Word assume a fonte Times New Roman, corpo 10, como padro. Se voc achar mais conveniente, ou outra fonte, selecione-a e pressione o boto Padro. Ser apresentada uma caixa de dilogo solic itando a confirmao da alterao. Responda SIM e, na prxima vez que carregar o Word, essa fonte ser o padro para o documento.

CONHECENDO A FORMATAO DOS CARACTERES


Para obter detalhes sobre a formatao de um caractere ou pargrafo, voc deve ativar o boto de ajuda que fica no final da barra de botes.

Quando esse boto ativado, ele muda o formato do cursor , colocando um sinal de interrogao ao seu lado. Enquanto o formato do cursor estiver assim, basta dar um clique sobre o caractere ou pargrafo do qual se quer obter os detalhes. Aps dar um clique, uma caixa de informaes exibida, como ilustra a prxima figura.

As informaes contidas nessa caixa so bem mais detalhadas do que o nome da fonte e seu tamanho, oferecidos pela barra de formatao. Alm disso, so exibidas inform aes sobre o pargrafo do caractere selecionado.

COPIANDO E APLICANDO FORMATAO DE CARACTERES


O Word facilita bastante a aplicao de um formato de caractere que esteja no texto, atravs do r ecurso de cpia de formato. Seu funcionamento bem simples e consiste nas seguintes etapas: 1. Marque o texto com o formato a ser copiado.

2. D um clique no boto PINCEL pincel.

na barra de ferramentas. O cursor tomar o formato de um

3. Marque o texto que receber o formato e libere o boto do mouse. Quando o boto do mouse for liberado, o texto marcado receber automaticamente o form ato do texto usado, como base para formatao.

PARGRAFOS E MARGENS
ALINHAMENTO DOS PARGRAFOS No Word voc no precisa se preocupar com a margem direita do texto. Simplesmente v digitando o texto e, quando o cursor atingir a margem direita, a palavra que est sendo digitada automaticamente jogada para a linha de baixo. Como padro, a margem direita fica desalinhada, pois o espao que estava sendo ocupado pela palavra digitada fica em branco. Dependendo do tamanho da palavra que atinge a margem, o espao deixado em branco maior ou menor. O Word permite que o pargrafo seja alinhado de quatro maneiras distintas dentro da largura do texto compreendida entre as margens esquerda e direita da pgina. A alterao do alinhamento de um pargrafo

feita da mesma maneira que a alterao ou aplicao de um efeito em um texto. Voc pode marcar um pargrafo e aplicar o alinhamento ou ento ativar o alinhamento desejado e escrever o pargrafo em seguida. Na barra de formatos, ao lado dos estilos de caractere, existem quatro botes que servem para ativar ou desativar o alinhamento de pargrafo.

Note que o ltimo boto est pressionado indicando que o alinhamento justificado est ativo. Desta forma, voc ter um texto com aparncia mais organizada.

TABULAO
O espaamento de tabulao j est definido e m intervalos de 1,25 cm a partir da marge m esquerda. Para definir tabulaes: Ao alterar as definies das tabulaes, certifique-se de selecionar todos os pargrafos que devero ser afetados pela alterao. Assim, todas as definies de tabulao podero ser alteradas ao mesmo temp o. Selecione os pargrafos nos quais deseja definir ou alterar as tabulaes. Clique sobre o boto " Alinhamento da tabulao" no lado esquerdo da rgua horizontal at que o alinhamento da tabulao esteja na posio desejada. Para selecionar Clique sobre o boto: Tabulaes alinhadas esquerda Tabulaes centralizadas Tabulaes alinhadas direita Tabulaes decimais Na rgua, clique sobre o local onde deseja definir uma tabulao. Para desativar ou mover uma tabulao Para desativar uma tabulao, selecione os pargrafos cujas tabulaes deseja desativar e arraste o marcador de tabulao para fora da rgua. Para mover, clique sobre o marcador de tabulao na rgua e arraste-o para a direita ou esquerda.

FORMATAO DAS MARGENS E RECUOS DE PARGRAFOS


O alinhamento do texto de um pargrafo simplesmente distribui o texto digitado dentro das margens atuais do texto. Em muitas situaes, necessrio alterar as margens do texto apenas para um pargrafo. Em outras situaes, um pargrafo deve ser recuado ou o espaamento entre as suas linhas alterado. Todas essas opes podem ser configuradas atravs de uma caixa de dilogo ou, ento, atravs da utilizao do mouse. Para ativar a caixa de dilogo, acione o menu Formatar e a opo Pargrafo. A prxima caixa de dilogo exibida. Ela composta por duas fichas, uma responsvel pela configurao dos recuos e outra pelo fluxo do texto.

O recuo o afastamento do pargrafo em relao margem normal do texto. O espaamento a distncia entre uma linha e outra ou, ento, entre os pargrafos. Por exemplo, voc pode especificar que entre um pargrafo e outro sempre devem ser deixadas duas linhas. Todas as mudanas efetuadas so imediatamente pr-visualizadas na caixa de visualizao, antes de serem aplicadas no pargrafo.

CRIANDO RECUOS
Para alterar os recuos na caixa de dilogo, basta digitar o tamanho do recuo em cetmetros, na caixa de digitao apropriada, ou pode-se tambm pressionar as setas ao lado da caixa de digitao. A caixa de digitao Especial permite a criao de recuos que afetam apenas a primeira linha do pargrafo ou, ento, todas as demais. A caixa de digitao POR, aparece o valor correspondente ao espao de tabulao padro.

ALTERAO DOS RECUOS ATRAVS DA LINHA DE RGUA


A linha de rgua tem como finalidade orientar o usurio com relao largura do texto e das margens, assim como indicar recuos de pargrafos atravs de seus controles deslizantes. O tamanho da linha mostrado em centmetros ou polegadas, dependendo da configurao do Word.

Nas duas extremidades da linha de rgua, existem os indicadores de recuo, ou controles de recuo. Atravs da utilizao do mouse, podemos mover esses controles e alterar os recuos sem necessidade da caixa de dilogo.

1 - Esse controle move o recuo da primeira linha. 2 - Esse controle controla os outros dois, ou seja, move os demais controles definindo um recuo da margem esquerda, nico para todo o pargrafo. 3 - Esse controle responsvel pelo recuo das demais linhas do pargrafo, a partir da segunda linha. Do lado direito, existe apenas o controle de recuo da margem direita.

1 - A margem direita possui apenas um controle que recua todas as linhas do pargrafo. Quando as margens de pargrafos so alteradas atravs da caixa de dilogo, os indicadores ou controles de recuo so posicionados na posio determinada, ao se pressionar o boto OK. Para mover um controle de recuo, basta dar um clique no cursor sobre ele e arrast-lo at a posio desejada. Enquanto o boto do mouse estiver pressionado, uma linha vertical tracejada o guiar para posicionar o controle na melhor posio. Depois de liberado o boto do mouse, o controle manter sua posio, e os pargrafos digitados da em diante repeitaro esse recuo.

UTILIZANDO MARCADORES
O Word possui uma formatao especial de pargrafos, que consiste em inserir um smbolo especial no incio dos pargrafos e deslocar seus recuos de maneira a chamar a ateno sobre esses pargrafos. Esse efeito facilmente obtido atravs do boto MARCADORES, da barra de formatao . Aps seu pressionamento, todos os pargrafos digitados obedecero a sua form atao. A margem direita no recuada, permanecendo em sua posio normal. Se voc precisar, recue a margem direita antes de iniciar a digitao dos pargrafos com marcadores. Para desativar essa formatao, basta pressionar o boto Marcadores novamente.

NUMERAO DE PARGRAFOS
Um recurso muito til do Word a numerao automtica de pargrafos. Este recurso formata os pargrafos que sero digitados, inserindo um nmero no incio da primeira linha e recuando as demais. Cada novo pargrafo digitado recebe um nmero sequencial. Se um dos pargrafos intermedir ios for eliminado, os demais pargrafos tero os seus nmeros diminudos em 1. Manualmente, voc teria de refazer toda a numerao. A situao inversa tambm vlida. Se voc se esqueceu de digitar um pargrafo intermedirio, basta teclar ENTER no final do pargrafo anterior para que um novo nmero seja includo e os demais pargrafos sejam renumerados, aumentando em um o seu nmero.

PERSONALIZANDO OS MARCADORES E NUMERAO


Voc pode alterar o formato dos marcadores e numerao de pargrafos atravs da opo MARCADORES e numerao do menu FORMATAR. Ao ativar essa opo, a prxima caixa de dilogo exibida.

A primeira das trs pastas diz respeito aos marcadores. Voc pode, de imediato, escolher um dentre os seis tipos diferentes de marcadores disponveis, simplesmente dando um clique sobre aquele que lhe agrada. Note que existe um "x" confirmando o recuo deslocado. Se voc clicar sobre essa caixa de seleo, os recuos so eliminados. O boto MODIFICAR exibe uma outra caixa de dilogo, onde a formatao do pargrafo com marcador pode ser alterada.

Nela, voc pode alterar o tamanho do smbolo do marcador, sua cor, e tamanho e posio dos recuos. Todas as alteraes so visualizadas na caixa de visualizao. As outras duas pastas dizem respeito numerao de pargrafos. A pasta Numerada funciona de maneira anloga pasta com marcadores. Voc pode selecionar um dos seis formatos disponveis de numerao e ativar ou desativar o recuo de linhas .

A ltima pasta permite selecionar a numerao de pargrafos em vrios nveis hierrquicos. Os trs primeiros formatos misturam nmeros e smbolos, enquanto os trs ltimos, apenas nmeros.

ADICIONAR BORDAS E SOMBREAMENTO


Bordas e Sombreamentos so recursos do Word para destacar trechos de documentos. Podem ser aplicados em uma ou em todas as bordas do documento, alm de adicionar sombreamento de fundo. Utlilizando a Barra de Ferramentas: Selecione a parte do texto onde ser adicionada a borda e/ou sombreamento;

Clique sobre o cone Aparecer uma Barra de Tabelas e Bordas, onde voc poder desenhar a borda, apagar, escolher o estilo e a espessura da linha, a cor e o estilo da borda e o sombreamento; Clique sobre o(s) cone(s) desejado(s).

ESPAAMENTO ENTRE LINHAS


Atravs da caixa de formatao de pargrafos, voc pode mudar o espaamento entre as linhas de um pargrafo.

As opes disponveis so: linhas simples, o padro, uma linha e meia, duas linhas ou, ento, uma quantidade de pontos. A altura de uma linha doze pontos.

CONFIGURAO DE PGINA E MARGENS


Agora voc vai conhecer os elementos de uma pgina e saber como configur-los

CONFIGURAO DE PGINA E MARGENS

Agora voc vai conhecer os elementos de uma pgina e saber como configur-los

O tamanho da pgina o tamanho do papel. O padro o formato carta, que mede 21,59 por 27,94 cm. Alm do tamanho do papel e dos elementos mostrados na figura acima, o texto pode ser coloc ado na pgina verticalmente (retrato), que a forma padro, ou, ento, horizontalmente (paisagem).

CONFIGURANDO A PGINA
Para ativar a caixa de DILOGO CONFIGURAR PGINA, voc deve acionar a opo CONFIGURAR PGINA, do menu ARQUIVO. A pasta MARGENS, que permite alterao de todas as margens do texto, certamente ser uma das mais utilizada. O Word adota como padro uma margem de 2,5 cm para todas as margens. Note na figura abaixo que a margem direita foi alterada para 3 cm.

MARGENS ESPELHADAS
Se voc quiser espelhar as margens entre as pginas, basta clicar sobre a caixa MARGENS ESPELHO. Note que a rea de visualizao agora mostra duas pginas, onde as margens internas ficam com 6 cm e as externas com 3 cm. Esse formato ideal para o arm azenamento em pastas do tipo fichrio ou de argolas.

ALTERAO DO TAMANHO DO PAPEL


A segunda pasta da caixa de dilogo permite a especificao do tamanho da folha utilizada para impresso e da disposio do texto na pgina. O Word possui alguns tamanhos de papel padronizados, que podem ser escolhidos atravs de uma lista de escolhas da caixa TAMANHO DO PAPEL.

Assim que um tipo de papel escolhido, suas medidas so apresentadas na caixa de dilogo. Se nenhum dos tamanhos for conveniente, voc pode informar diretamente sua largura ou altura nas caixas de digitao apropriadas. Nessa mesma caixa de dilogo, voc pode ajustar a orientao do texto, ou seja, se ele ser impresso horizontalmente, no modo que se designou RETRATO, ou, ento, verticalmente, onde a maior medida do papel passa a ser da largura e no da altura. Esse modo recebeu o nome de MODO PAISAGEM. Para alternar a orientao, basta dar um clique sobre o modo desejado na caixa de escolha Orientao.

A PASTA ORIGEM DO PAPEL


Esta pasta talvez seja a menos utilizada pelos usurios. Ela se destina a configurar a origem do papel em impressoras, particularmente do tipo laser, que possuem mais de uma bandeja de papel. Nesses casos, pode-se colocar tipos diferentes de papel em cada bandeja e utiliz-los em situaes especficas.

A PASTA LAYOUT
Esta pasta afeta a formatao da pgina com relao disposio dos cabealhos e rodaps, alinhamento vertical do texto na pgina, numerao de linhas no texto e criao de sees dentro de um texto.

VISUALIZAO DO TEXTO
O Word possui as visualizaes: Normal, Tpicos, Layout de pgina e Documento Mestre. Cada um desses modos de visualizao possui caractersticas que lhe podem ser teis em diversas situaes. Esses modos de visualizao podem ser ativados pelo menu EXIBIR ou, ento, pelo pressionamento de um boto no canto esquerdo da barra de rolagem horizontal.

"Modo normal": o melhor modo de exibio para fins gerais de digitao, edio e formatao de textos, e para movimentao dentro de um documento. Para alterar para este modo, clique sobre o cone correspondente na barra de rolagem horizontal ou escolha Norm al no menu

"Modo de layout da pgina": permite voc ver como cabealhos e rodaps sero posicionados na pgina impressa. Este modo til para a verificao da aparncia final do documento. Para alterar para este modo, basta clicar sobre o respectivo boto na barra de rolagem horizontal ou escolha Layout da Pgina no menu Exibir.

" Modo estrutura de tpicos": possibilita ocultar parte do documento a fim de visualizar somente os cabealhos principais ou expandi-lo, para ver todo o documento. Para alterar para este modo, clique sobre o seu respectivo boto na barra de rolagem horizontal ou escolha o Estrutura de Tpicos no menu Exibir.

"Tela inteira": para que somente o documento seja exibido na tela (sem rguas, barras de ferramentas e outros elementos), escolha Tela Inteira no menu Exibir. Para voltar ao modo de exibio anterior, clique sobre o boto Fechar Tela Inteira ou pressione ESC. "Modo de documento mestre": divide documentos extensos (um livro com diversos captulos, uma apostila) em arquivos separados. Para mudar par a este modo, escolha Documento Mestre no menu Exibir. "ZOOM": serve para ampliar e reduzir parte ou todo o documento. Para us-lo, escolha o comando Zoom no menu Exibir . Ser aberta uma caixa de dilogo que permitir escolher o percentual de zoom que des eja.

CABEALHOS, RODAPS E NOTAS DE RODAP


Tanto a margem superior como a inferior podem ser usadas para exibir um cabealho ou, ento, rodap. O contedo do cabealho ou rodap pode ser um texto simples, um grfico ou uma combinao dos dois. CABEALHOS Incluir uma cabealho ou rodap uma tarefa simples dentro do Word. Para acessar a caixa de dilogo responsvel pela determinao do contedo dos cabealhos, voc deve acionar a opo CABEALHO E RODAP do menu EXIBIR .

Antes de acessar essa opo, defina previamente quantos cabealhos e rodaps o documento ter. As possibilidades so as seguintes: 1. O contedo do cabealho idntico para todas as pginas. 2. O cabealho da primeira pgina diferente de todas as outras. 3. Pginas pares possuem um cabealho diferente das pginas mpares. 4. A combinao dos itens 2 e 3. Como padro, o Word assume um nico cabealho para todo o documento. Portanto, a menos que voc queira especificar mais de um cabealho para o documento, no necessrio fazer nenhuma modificao nessa caixa de dilogo. Quando voc ativa a opo CABEALHO E RODAP aparece uma barra de botes flutuando sobre o texto, prximo da rea do cabealho. A rea do cabealho fica envolvida por uma linha tracejada e o ponto de insero ou cursor colocado no incio da primeira linha.

Para treinar a criao de cabealhos, voc pode seguir os prximos passos. 1. Carregue o texto EUROPA ou EUROPA2. 2. Ative a opo CABEALHO e RODAP, do menu EXIBIR. 3. Digite "Artigo Internacional", usando negrito e sublinhado. 4. Pressione o boto FECHAR para encerrar a edio. Insira agora um rodap, que exibir o nmero da pgina do texto. 1. Ative a opo CABEALHO e RODAP do menu EXIBIR. 2. Pressione o primeiro boto da caixa de botes flutuante ou, ento, a tecla PgDn para acessar o rodap. 3. Pressione o boto para centralizar textos na linha, pois queremos que o nmero de pgina seja exibido no meio da linha. 4. Pressione o boto que contm o smbolo "#". Esse boto insere o nmero da pgina. Ele pode ser usado em rodaps ou cabealhos. O nmero 1 aparecer no centro da linha. As demais pginas do documento tero sua numerao correta. 5. Pressione o boto Fechar.

INSERINDO NUMERAO NAS PGINAS


Para colocar numerao no documento, a seqncia a seguinte: Selecione a opo Exibir/Cabealho e rodap. Ao fazer isto, a barra de ferramentas para cabealho e rodap apresentada.

Para alternar entre o cabealho ou o rodap para a insero da numerao, clique no cone correspondente.

Para inserir a numerao no cabealho (ou rodap) da pgina, posicione o cursor no ponto onde se deseja colocar a numerao e clique no cone para inserir nmero de pgina. possvel utilizar os recursos para formatao de fontes e pargrafos para definir o formato da numerao, inclusive com a incluso de texto antes e depois do nmero.

Para formatar o tipo de nmero a ser inserido, clique no cone para formatar nmero de pgina. Se voc no quer usar cabealhos e rodaps no seu texto, mas precisa colocar a numerao de pginas no documento, pode usar o mtodo descrito h pouco ou, ento, um outro mais prtico e que d mais opes ao usurio. menu INSERIR possui a opo NMEROS DE PGINA, que, ao ser acionada, mostra a prxima caixa de dilogo.

Remover nmeros de pginas Selecione o "Modo de Layout de Pgina"; 1. D duplo clique sobre o nmero de pgina (ele estar acinzentado). Os textos de cabealho e rodap estaro disponveis para modificaes; 2. Selecione a moldura que envolve o nmero de pgina e o depois o prprio nmero de pgina e pressione Delete ou Backspace.

INSERIR QUEBRAS
Quebras so interrupes no texto. Podem ser de pgina, coluna ou de seo. Quebra de pgina: Podem ser automticas ou manuais: Automticas: o Word insere automaticamente em funo da quantidade de texto e do tamanho do papel configurado. So recalculadas pelo Word toda vez que so feitas alteraes no texto; Manuais: so colocadas pelo usurio. Exigem r eviso toda vez que o texto for alterado. Quebra de coluna: utilizada quando h colunas do tipo jornalstico no texto. Quebra de seo: utilizada para determinar diferentes formataes de texto dentro de um mesmo documento ( ex.: alinhamento vertical do texto; formato, sequncia e posio dos nmeros de pgina; numerao de linhas; posio das notas de rodap e de fim; etc.).

Para inserir quebras, coloque o ponto de insero na posio onde deseja que seja inserida a quebra; No menu Inserir, escolha o comando Quebra...; Aparecer uma caixa de dilogo. Selecione a opo desejada e clique em OK.

ABERTURA DE ARQUIVOS E MOVIMENTAO PELO TEXTO


Ns j aprendemos como editar, gravar e imprimir um texto na sua forma mais simples. Agora, detalharemos outras formas de realizar essas operaes, alm de mostrar como se movimentar pelo texto.

ABERTURA DE UM ARQUIVO TEXTO


Ns j gravamos um documento chamado CARTA.DOC no disco rgido (ou disquete) atravs da opo SALVAR do menu Arquivo. Para abrir esse ou outro documento que j tenha sido gravado, use a opo ABRIR, do menu ARQUIVO. Esta opo mostra uma caixa de dilogo semelhante quela exibida para salvar o arquivo. Nela, voc deve selecionar o nome do arquivo na lista chamada NOME DO ARQUIVO, ou digitar o seu nome e pressionar OK.

CRIAR UM DOCUMENTO A PARTIR DE UM MODELO DO WORD


Para criar seu documento a partir de um modelo existente no Word, clique em Novo no menu Arquivo e uma caixa de dilogo ser aberta; Clique na guia que contm o modelo de documento que voc deseja criar (cartas e faxes, memos, relatrios, publicaes, etc.); Depois de escolher o modelo, clique em Ok. O modelo escolhido exibido na tela;

Substitua seus dados no modelo.

NOMEAR DOCUMENTOS
O nome do arquivo s pode ter de um a oito caracteres, seguido por um ponto e uma extenso de um a trs caracteres, ambos opcionais. Na maior parte dos casos prefervel deixar que o Word fornea a extenso padro para seus documentos, que .DOC. No sero aceitos os seguintes caracteres: * ? = \ / : | < > .

ENVIAR DOCUMENTOS
Se voc possui um e-mail e quer enviar algum documento, basta escolher a opo "Enviar para" no menu Arquivo e selecionar o destinatrio da mensagem. O Word automaticamente anexar o docuemento no seu email.

SALVAR DOCUMENTOS
Clique sobre o cone na barra de Ferramentas ou em Salvar no menu Arquivo. A caixa de dilogo Salvar Como ser aberta; Selecione a unidade de disco e o diretrio onde o arquivo deve ser salvo; Digite o nome do arquivo e clique em Salvar.

A CAIXA DE DILOGO SALVAR


Como s ser aberta quando o documento estiver sendo salvo pela primeira vez, caso contrrio, o documento ser salvo automaticamente com o mesmo nome, unidade de disco e diretrio. Para salvar todos os documentos abertos, a partir do menu Arquivo, escolha Salvar Tudo. Proteja seu trabalho! aconselhvel salvar o trabalho a cada 10 ou 15 minutos. Voc pode usar o recurso de Gravao Automtica (menu Ferramenta, comando Opes, guia Salvar) para salvar documentos periodicamente. Assim, no haver perda significativa em caso de queda de energia ou qualquer outro problema. aconselhvel tambm, salvar documento antes de imprimi-lo ou executar alteraes importantes. Observao: Quando voc sair do Word, todos os documentos sero fechados. Se existirem alteraes ainda no salvas nos documentos abertos, uma mensagem ser exibida perguntando se voc deseja salvar o documento antes de sair.

BARRA DE FERRAMENTAS DESENHO

Desenho O cone Desenho , uma vez pressionado faz aparecer a barra de ferramentas Desenho:

Esta barra, como as outras, permite o criao de retas, ovais, setas etc. Clicando nos cones e arrastando o seletor do mouse sobre a planilha ou grfico, pode-se criar o desenho. Para locomover a barra de ferramentas Desenho, clique com o boto esquerdo, mantendo pressionado o mesmo, na palavra "Desenho" e arraste para um local que no o atrapalhe.

MENU AUTOFORMA
Neste menu est disponvel um conjunto de formas de desenho que podem ser ut ilizadas para construir figuras e diagramas dos mais variados. Esses objetos podem ser alterados atravs das opes disponveis no menu Desenhar, visto mais adiante. Para inserir uma AutoForma com texto existem duas maneiras: Inserir uma AutoForma atravs da opo AutoForm a, selecion-la e depois apertar o boto direito do mouse sobre ela, escolhendo a opo adicionar texto no menu que se abre. Inserir uma caixa de texto (cone na barra de ferramentas de desenho, mostrado ao lado), digitar o texto e depois alterar a AutoForma atravs da opo Desenhar/Alterar Autoforma. No XP, ao invs desta opo existe uma "bolinha verde" disponvel ao selecionar o objeto para gir-lo livremente.

IMPRESSO DO DOCUMENTO
At agora, ns j aprendemos o mnimo para editar um texto no WORD. Basta abrir o Word e comear a digitar. Imprimir ainda mais fcil. Veremos, agora, a form a mais simples para se imprimir o documento que est sendo editado. At esse momento, realizamos operaes que foram acionadas pela bar ra de menu. A impresso tambm pode ser feita atravs de uma opo do menu ARQUIVO. Contudo, por equipamento,

usaremos o cone de impressora que se encontra na barra de ferramentas padro. o quarto cone da esquerda para a direita. Antes de ativar a impresso, veja se a impressora est ligada, com papel, e o seu cabo conectado ao micro.

Antes de imprimir o seu documento, preciso definir algumas variveis que determinaro a qualidade de apresentao do seu trabalho. Para tal, escolha no menu Arquivo, a opo Configurar Pgina. Aparecer a caixa de dilogo "Configurar Pgina", faa as alteraes necessrias e clique em OK.

PR-VISUALIZAO
Antes de imprimir um documento, clique sobre o cone na Barra de Ferramentas, para visualizar a aparncia que o documento ter quando impresso, evitando assim, possveis erros. Aps visualizar, clique em Fechar para retornar ao modo de visualizao anterior.

IMPRIMIR UM DOCUMENTO
Quando o documento estiver pronto para imprimir, clique sobre o boto na barra de ferramentas, ou selecione Imprimir no menu Arquivo. Aparecer uma caixa de dilogo exibindo as opes de impresso (impressora, intervalo de pginas, nmero de cpias, etc.). Feitas as selees, clique em OK.

USANDO CONES
Os cones da barra de ferramentas, em sua maioria, representam opes dos menus suspensos. Se voc prefere usar mais o mouse do que o teclado, usar os cones aumenta a sua produtividade. Em vez de digitar ALT+A, S para salvar o arquivo, voc pode dar um clique no terceiro cone que tem a figura de um disquete. Esse clique exibir a caixa de dilogo para salvar o arquivo. Para abrir um arquivo, basta dar um clique no segundo cone representado por uma pasta suspensa que est se abrindo. O primeiro cone, uma folh a em branco, permite a criao de um novo texto.

Alm dessas duas formas, voc pode tambm realizar determinadas operaes atravs do pressionamento de uma combinao de teclas. Por exemplo, para abrir um arquivo, voc pode digitar Ctrl+A. Usar uma ou outra forma depender do gosto pessoal. Como exemplo, pressione o cone Abrir (Pasta), d um clique sobre o quadro UNIDADES DE DISCO e selecione o driver onde voc gravou o seu arquivo. Em seguida, d um duplo clique sobre o diretrio onde se encontra o arquivo. A lista de arquivos mostrar todos os arquivos desse diretrio. D um duplo clique sobre qualquer um deles. Ele ser carregado para a memria em instantes. Imagine que por segurana, voc quer fazer uma cpia desse arquivo em outro disco. Com o WORD, no preciso acionar o Windows EXPLORER para fazer a cpia. Ative a opo SALVAR Como do menu Arquivo. A caixa de dilogo para gravao de arquivos aparecer. Digite no quadro Nome do arquivo ..........2.DOC e pressione OK. Note agora que o nome do arquivo atual mudou na barra de ttulo do WORD. Voc acabou de gravar uma cpia do arquivo em disco, possuindo agora um chamado EUROPA e outro EUROPA 2, que est aberto e pronto para edio.

EDIO DE UM DOCUMENTO NOVO


Uma das boas qualidades do WORD a possibilidade de se editar mais de um texto ao mesmo tempo. Se voc executou os exemplos anteriores, o arquivo ...............2 est aberto na sua tela. Ative agora a opo NOVO no menu ARQUIVO, ou d um clique no primeiro cone da barra de ferramentas.

FECHAR UM DOCUMENTO

Para fechar o seu documento, selecione o comando Fechar no menu Arquivo ou clique sobre o localizado na barra de menu. Se um documento no foi salvo, uma mensagem ser emitida perguntando s e voc deseja salvar as alteraes antes de fechar o documento. Se voc escolher "Sim ", mas ainda no nomeou o documento, a caixa de dilogo Salvar como ser exibida.

Criando a mala Direta


Criao do documento principal Abra um documento novo no Word, v ao Menu Ferramentas e selecione Mala Direta.

Selecione Criar - Cartas Modelo. Surgir a janela abaixo. Selecione Novo doc. principal (Se voc estiver com um documento j aberto - uma carta j pronta, por exemplo - selecione Janela Ativa) Selecione Editar Clique em Carta Modelo

O Word se apresentar com a tela em branco. Nesta fase voc vai criar o Documento Principal. Faa um documento semelhante ao da prxima figura. No Documento principal vamos reservar um lugar onde desejamos que o nome do destinatrio aparea. Esse lugar chama-se Campo. Observe na figura a seguir, a rea ressaltada em azul. ali que vamos inserir um campo para receber os nomes dos destinatrios. (ateno: a cor azul foi colocada como ilustrao. Coloque o cursor na posio desejada (a cor azul foi s para demonstrar. Ela no aparece para voc. ali que voc vai colocar o cursor) Selecione Campo Surgir a janela Campo

A seguir. Selecione Mala Direta em

Categorias e Merge Field em Nomes de Campos. Digite um nome para o campo frente da palavra Mergefield

No exemplo, usamos Cliente. Veja o resultado na frente da palavra Para: <<cliente>> o campo que vai se transformar nos vrios nomes das pessoas. O Documento Principal est pronto. Salve-o como Carta para Clientes.doc

Criao ou utilizao da Origem dos Dados


A origem dos dados normalmente j est pronta quando pensamos em uma mala direta. E, como j vimos, h mais de uma possibilidade de trabalharmos com Origem de dados. As principais so:

- Uma tabela no Word - Uma planilha no Excel

Usando uma tabela no Word como Origem dos dados


Crie uma tabela no Word semelhante a esta. Normalmente ela j est pronta quando iniciamos o trabalho. No nosso estudo vamos cri-la agora. Quando pronta, salve-a como Origem.doc. Observe que nossa tabela tem cabealho, ou seja, Cliente e Endereo. Voc se lembra que quando inserimos o campo demos a ele o nome de Cliente? Foi por causa disso. O nome do campo corresponde ao nome do cabealho na origem dos dados.

Cliente Gilvania Aparecida de Jesus Laura Brasileira

Endereo Rua Cretcio, 800 Rua dos Carteiros, 950 Rua da Margarida, 1039

Recapitulando: Agora voc tem salvo dois documentos: o Carta para Clientes.doc e o Origem.doc. O Carta para Clientes.doc tem um campo - Cliente - que vai receber os nomes que esto no Origem.doc. Abra o Carta para Clientes.doc - Siga a sequncia j estudada: Menu Ferramentas/Mala Direta/Criar/Cartas Modelo/Janela Ativa. - A seguir clique em Obter Dados/Abrir Origem/ Selecione o arquivo Origem.doc - Finalmente, clique em Mesclar. Na Janela que se abre clique em Mesclar e observe o resultado. O Word criou um novo .doc com o nome Cartas modelo1 que tem 3 pginas. A primeira para a Gilvania, a segunda para a Aparecida de Jesus e a terceira para Laura Brasileira. Salve o Cartas modelo1 com o nome que desejar e ... pronto!!

Usando uma planilha do Excel como Origem dos dados


Crie uma planilha no Excel. Salve como Origem.xls

Nome Maria Silvia Carlos Eduardo Vera Pastrese

idade sexo 30 F 32 M 21

Crie um Documento Principal como abaixo. Neste, insira o campo Nome. Salve como Convite.doc (o campo inserido foi chamado de Nome por que na planilha Excel o cabealho da coluna descrito como Nome)

Siga a mesma sequncia utilizada para a Mala direta com uma tabela no Word. Preste ateno ao selecionar Origem: neste caso a Origem Origem.xls pois estamos usando uma planilha do Excel. Quando acionar o boto mesclar, confirme quando necessrio e ... pronto!!! L est um documento com 3 pginas. No esquea de salvar!!!

FECHANDO O WORD
Para sair do WORD, devemos acionar a opo SAIR, do menu ARQUIVO. Se ativarmos essa opo, logo aps ter gravado o arquivo atual, o programa ser encerrado imediatamente, voltando o controle para o Gerenciador de Programas. Caso o documento tenha sido alterado aps a ltima gravao, o WORD detecta essa situao e exibe uma caixa de dilogo, onde podemos confirmar a gravao do texto mais uma vez e, com isso, no perder o texto digitado.

Uma caixa de dilogo aparecer perguntando qual modelo de documento deve ser usado para o texto que ser digitado. Pressione o boto OK para aceitar o modelo Atual. Depois, discutiremos os modelos e sua utilizao.

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

BATERIA 1
Responda se: " Verdadeiro - V " ou " Falso - F "
Questo 01 . Conforme a figura abaixo, responda:

No Microsoft Word para Windows, indique, de acordo com a figura:

a) a seta indicada pelo nmero 1 (um) percorre o texto de forma mais rpida do que a seta indicada pelo nmero 2 (dois); b) a seta indicada pelo nmero 3 (trs) se refere barra de Status do Word; c) a seta indicada pelo nmero 4 (quatro) se refere ao boto de visualizao do Word;

d) a seta indicada pelo nmero 5 (cinco) se refere ao boto de girar figuras no Word; e) as setas 4 (quatro) e 5 (cinco) esto apontando para a Barra de Ferramentas do Word. Questo 02 . Ainda com relao ao Word: a) a combinao das teclas CTRL + seta para a direita permite ir para o fim da linha atual do texto; b) a combinao CTRL + F tem a finalidade de fechar o documento atual; c) atravs do menu Exibir, pode-se ativar a opo de localizar uma palavra dentro do texto. d) atravs do menu Inserir, coloca-se o Cabealho no texto; e) atravs do menu Formatar, faz-se a autoform atao de uma tabela, podendo-se inclusive escolher o formato da tabela (ex.: grade1). Questo 03. O Word para Windows: a) permite a alterao do tamanho da fonte no Word atravs do menu Formatar + Fonte, ou da Barra de Ferramentas de Formatao; b) possui como algumas de suas ferramentas a Hifenizao, a Autocorreo e a Mala Aberta; c) no permite aplicar frmulas como SOMAS nas suas tabelas; d) faz a Verificao Ortogrfica Automtica s aps se ter digitado todo o texto e se ativar a opo Ferramentas + Verificar Ortografia;
e) no possui o recurso de criar Bordas ou Ttulos automaticamente.

Questo 04. So recursos do Word: a) criao automtica de listas numeradas; b) bordas simples ou duplas automticas; c) assistente de Ajuda do Word; d) verificao Ortogrfica ao digitar; e) bordas em palavra ou caracteres. Questo 05. No menu "Inserir do Word" te mos as opes: a) quebra; b) smbolo; c) zoom; d) cabealho e rodap; c) figura. Questo 06. Com relao ao Microsoft Word: a) o comando Capitular insere automaticamente um grande caractere maisculo como primeiro caractere de um pargrafo e alinha a extremidade superior do caractere primeira linha do pargrafo; b) uma ncora indica que uma determinada figura est ancorada ao pargrafo, significando que ela acompanhar um possvel deslocamento desse pargrafo; c) legendas so usadas no Word tambm para se criar ndices; d) uma figura permite a colocao de texto em todo o seu redor, mesmo sem ter moldura ou caixa de texto; e) efeitos especiais, tais como: curvar, girar ou esticar um texto, no podem ser criados com o Microsoft Word. Questo 07. Com relao ao Microsoft Word para Windows, julgue os itens a seguir. a) Um documento com vrias sees possui, necessariamente, numerao de pgina independente para cada seo. b) A fim de facilitar a edio, Cabealhos e Rodaps so visveis tanto no modo de Visualizao de Impresso, quanto no modo de Layout de Pgina. c) Documentos de Mesclagem so documentos em que informaes personalizadas so combinadas com um texto-padro, como em cartas-modelo, por exemplo. d) O boto Imprimir - da Barra de Ferramentas Padro - permite que apenas uma parte do documento ativo seja selecionada para impresso. e) Uma deficincia do Word no permitir o acesso direto a uma pgina especfica, obrigando o usurio a rolar, por meio da Barra de Rolagem, todas as pginas precedentes pgina desejada, a fim de visualiz-la na tela. Questo 08. O Microsoft Word para Windows, um programa de processamento de textos que possui vrios recursos. a) Autocorreo = corrige erros ortogrficos comuns - como digitar "numero" em vez de "nmero" - assim que o usurio digita o primeiro espao aps a palavra. b) Verificao de Ortografia Automtica = revisa rapidamente o texto e a formatao existente em um documento e melhora sua aparncia, aplicando estilos - padro a cabealho, pargrafos de texto e pargrafos formatados como listas. c) Assistente do Office = monitora os comandos utilizados enquanto trabalha com o Word e apresenta sugestes para tornar o trabalho mais eficiente. d) Autotexto = permite maior controle sobre a insero de texto repetido e especialmente til quando se digitam nmeros ou texto com formatao complexa. e) Autoformatao = sublinha, com uma linha vermelha e ondulada, palavras que no estejam corretas, imediatamente aps a sua digitao. Questo 09. Uma tabela, no Word para Windows, uma grade de linhas e colunas contendo caixas chamadas clulas - de textos ou de grficos. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. a) Dentro de cada clula, o texto quebra somente quando se pressiona a tecla Enter, ao contrrio do que acontece nas outras partes do documento, em que a quebra ocorre de forma automtica, nas margens. b) A estrutura esttica de uma tabela pode ser reproduzida utilizando-se recursos de tabulao. c) O Contedo de uma tabela s pode ser alterado quando as grades esto visveis. d) O Microsoft Word dispe de recursos prprios para realizar clculo em tabela, no sendo necessria a integrao com o Microsoft Excel para tal tarefa. e) O Microsoft Word no possui opo para auto-form atar tabelas. Questo 10. Com relao ao Word: a) uma das funes teis do Word a opo de Verificar Ortografia, acessvel por intermdio do menu Editar;

b) a funo do boto permitir a insero de planilha eletrnica; c) caso a opo Caps Lock esteja acionada (luz indicadora de Caps Lock acesa), se o usurio mantiver a tecla Shift pressionada e digitar as teclas c, a, s, a, aparecer CASA, em letras maisculas; d) para se incluir os nmeros de pgina em um documento, pode -se clicar no menu Inserir, clicar na opo Nmeros de Pgina, definir Posio e Alinhamento e clicar em OK; e) a funo do boto para outra opo. permitir que uma formatao de um texto marcado seja copiada

Questo 11. A figura abaixo apresenta um trecho da janela do programa Mi crosoft Word, e m sua configurao padro.

Com relao figura apresentada: a) a funo do nmero indicar o nmero de linhas mostradas na tela;

b) se o boto for clicado duas vezes seguidas, no haver, no resultado final, alterao alguma na palavra "entre", destacada na terceira linha. c) a palavra "porcentual" foi taxada automaticamente pela funo de verificao ortogrfica automtica, indicando que sua ortografia est errada; d) o tamanho da fonte usada na palavra "tambm", selecionada na terceira linha, 10; e) se o cursor for posicionado no final da ltima linha, e o boto for clicado, um novo pargrafo ser includo, e o cursor ir para o incio de uma nova linha. Questo 12. A figura seguinte mostra uma tela de trabalho do programa Word e m sua configurao padro, no Windows e m sua configurao padro.

Com respeito figura, julgue os itens a seguir. a) A expresso (X2 -1) mostrada na figura pode ser digitada da seguinte forma: digita-se a tecla "X"; pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla "="; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digita-se a tecla "2", pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla "="; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digitam-se as teclas "-" e "1". b) O boto permite copiar o formato de um objeto ou texto selecionado e aplicar tal formato ao objeto ou texto clicado. c) Para selecionar um bloco vertical de texto, como mostrado na figura, pressiona-se a tecla Shift e, mantendo-a pressionada, seleciona-se o bloco com o mouse. d) Para se inserir uma varivel de Auto Texto, deve-se digitar o nome da varivel e pressionar-se a tecla F4. Com isso. a varivel ser substituda pelo Auto Texto correspondente. e) O menu Editar contm a opo Configurar pgina, que permite definir a orientao da folha como Retrato ou Paisagem. Questo 13. Com relao ao Programa Word correto afirmar: a) a funo das barras de rolagem permitir o redimensionamento das janelas do Word; b) a funo do recurso AutoTexto. do menu Ferramentas, possibilitar a correo automtica de textos pelo Word; c) os nomes dos arquivos salvos devem ter, no mximo, 255 caracteres; d) uma macro um recurso cujo objetivo permitir o aumento do tamanho da fonte das letras de um texto; e) o menu exibir contm a opo Cabealho e Rodap, que perm ite incluir cabealhos no texto.

GABARITO
Questo 01 Questo 02 Questo 03 Questo 04 Questo 05 Questo 06 Questo 07 Questo 08 Questo 09 Questo 10 Questo 11 Questo 12 Questo 13 a) F a) F a) V a) V a) V a) V a) F a) V a) F a) F a) F a) V a) F b) V b) F b) F b) V b) V b) V b) V b) F b) V b) F b) V b) V b) F c) V c) F c) F c) F c) F c) V c) V c) V c) F c) F c) F c) F c) V d) F d) F d) F d) V d) F d) V d) F d) V d) V d) V d) V d) F d) F e) V e) F e) F e) V e) V e) F e) F e) F e) F e) V e) F e) F e) V

BATERIA 2
01. O formato padro dos arquivos gerados pelo Word : a) txt.

b) doc. c) xls. d) html. 02. O modo de exibio de um documento no qual so exibidos o cabealho e o rodap e no qual o documento visualizado na forma como ser impresso o: a) Normal. b) Layout.da Web c) Layout de Impresso. d) Estrutura de Tpicos. e) Documento Mestre. 03. O processador de texto Word do MS-Office permite o alinhame nto dos pargrafos direita e esquerda simultaneamente atravs da opo: a) centralizar ou justificar. b) centralizar, apenas. c) justificar, apenas. d) alinhar na horizontal, apenas. e) recuar direita e esquerda, apenas. 04. O Word no permite salvar os documentos como: a) verses anteriores do Word. b) arquivo do WordPerfect. c) arquivo do Works. d) modelo do Word. e) figura. 05. O Word no permite salvar os documentos como: a) texto MS-DOS. b) texto em unicode. c) Rich Text Format (RTF) d) Slide slide. e) somente texto. 06. O Word no permite salvar os documentos como: a) somente texto com quebras de linha. b) HTML. c) banco de dados. d) texto MS-DOS com quebras de linha. e) texto com layout. 07. A Calculadora pode ser exibida nos seguintes formatos: a) Padro e Cientfica b) Cientfica e Financeira c) Padro e Financeira d) Padro, Cientfica e Financeira 08. A criao de um arquivo, a partir de um documento digitado no Word, realizado atravs da caixa de dilogo denominada: a) Novo. b) Editar. c) Arquivo. d) Salvar tudo. e) Salvar como. 09. A opo Marcadores e numerao do me nu Formatar do Word: a) oculta os marcadores da rgua horizontal da tela. b) oculta os marcadores da rgua vertical da tela. c) adiciona marcadores a pargrafos selecionados de um documento. d) insere cabealho num documento. e) insere nmeros nas pginas de um documento.

10. Ao inserir na tela do Word, os campos para digitar cabealhos e rodaps, o texto passar a ser exibido no modo: a) Normal. b) Tpicos. c) Layout da pgina. d) Documento mestre. e) Tela inteira. 11. Ao realizar uma impresso a partir do comando Imprimir no me nu Arquivo, pode mos ter a alternativa de imprimir um conjunto de pginas. Neste caso, se quisermos imprimir as pginas 3, 4 e de 6 a 9, a sintaxe a ser utilizada : a) 3,4,6:9 b) 3,4,6-9 c) 3;4;6:9 d) 3:4:6-9 e) 3:4:6-9 12. Arial, Times Ne w Roman e Courier so exe mplos de estilos de: a) Fonte b) Seo c) Arquivo d) Pargrafo 13. As informaes gravadas e m computadores so arquivos, termo que hoje muito comum e cujo significado bastante simples. Al m de arquivos, existe m as pastas, que so: a) Arquivos mais importantes b) Compartimentos onde as unidades de disco podem ser guardadas c) Compartilhamentos de outros computadores em rede d) "Gavetas" onde podemos guardar arquivos e outras pastas 14. Assinale qual destes programas faz parte dos acessrios do Windows: a) Word b) Excel c) Powerpoint d) Calculadora 15. Com relao ao Word : I. Existem botes para copiar, colar e recortar texto. II. Uma das funes do Word a opo Localizar, no menu Ferramentas. III. Caso a opo Caps Lock esteja acionada, se o usurio digitar as teclas b, o, m, aparecer BOM, em letras maisculas. IV. Para se incluir figuras, utiliza-se a opo inserir figuras. V. Para se aplicar uma formatao a um texto pode-se usar a opo fonte, no menu Editar. De acordo com os itens acima : a) Os itens I e II esto errados b) Os itens II e V esto errados c) Os itens IV e V esto errados d) Todos esto errados e) Todos esto corretos 16. Considerando que voc est editando um texto no MS Word, verso portugus, assinale a opo que indica o resultado correto para o comando me ncionado. a) Ctrl+T faz a transferncia do texto para um arquivo a ser especificado. b) Ctrl+I abre a janela Imprimir. c) Alt+E abre o menu de Exibir. d) Alt+A exibe o menu de Ajuda. e) Ctrl+Z desfaz a ltima digitao. 17. Depois de terminado um texto no Word, Joo decide imprimir apenas a sua segunda pgina. Para fazer isso, ele precisa: a) visualizar a impresso e pressionar o cone da impressora na barra de ferramentas; b) mover o cursor para o incio do texto e pressionar o cone da impressora na barra de ferramentas; c) mover o cursor para o incio do texto e selecionar imprimir pgina atual no menu arquivo;

d) mover o cursor para a segunda pgina do texto e selecionar imprimir pgina atual no menu arquivo; e) entrar no menu arquivo e selecionar imprimir todos. 18. Enquanto rel um docume nto preparado no Word, Joo seleciona todo o texto para alterar o tipo de fonte utilizado. No entanto, deleta toda a seleo acidentalme nte. Para no perder todo o texto, ele pode : a) formatar o texto; b) inserir arquivo; c) desfazer a ao; d) refazer a ao; e) exibir lay-out de pgina. 19. Estando um texto selecionado pode mos fazer, exceto: a) usar a tecla Del para remover o texto. b) arrastar o texto selecionado at uma nova posio no documento. c) copiar o texto usando CTRL+C. d) recortar o texto usando CTRL+V. e) usar o boto direito para acessar o menu de atalho (rpido) para o texto selecionado. 20. Indique a afirmao correta no Word. a) para selecionar qualquer extenso do texto, d um clique sua esq uerda. b) se a palavra foi apagada por engano, clique no boto desfazer para restaur-la. c) para apagar um caractere esquerda do cursor pressione a tecla DELETE. d) se deseja selecionar uma palavra d um clique sobre ela. e) para selecionar um documento inteiro, clique trs vezes sobre ele. 21. Indique a configurao que no pode ser feita atravs do menu "Formatar" "Fonte" do Microsoft Word: a) Espaamento explcito entrelinhas. b) Fonte de letra. c) Espaamento explcito entre letras. d) Tamanho de letra. 22. Indique a opo que define corretame nte a utilidade do me nu "Formatar" "Colunas" do Microsoft Word: a) dimensionar clulas de tabelas criadas no Word. b) definir o nmero de colunas em que textos sero apresentados. c) dispor um texto em direo vertical. d) converter texto em tabelas. 23. Joo est preparando um documento no Word num computador se m mouse. Para imprimir o texto, as teclas que Joo deve pressionar, simultaneamente, so: a) Ctrl, Alt e Del; b) Ctrl e P; c) Ctrl e S; d) Alt, Shift e B; e) Shift e F1. 24. Joo percebe que se mpre que digita (c) num texto no seu computador, o Word substitui estes caracteres por . Para evitar que isto acontea, Joo deve: a) alterar as Configuraes Regionais no Painel de Controle do Windows; b) mudar o idioma utilizado na correo ortogrfica; c) formatar o Estilo empregado no texto; d) alterar as opes de AutoCorreo do Word; e) inserir novas configuraes de Ortografia e gramtica. 25. Joo quer escrever um texto e m que todos os pargrafos te nham um recuo de 1 cm na primeira linha. Com o texto todo selecionado, ele deve: a) configurar a pgina; b) exibir rgua; c) exibir lay-out da pgina; d) inserir quebra de coluna; e) formatar pargrafo.

26. Maria acaba de preparar um texto no Word e se esquece de salv-lo. Acidentalmente, tenta fechar o Word. Seu texto: a) ser impresso; b) ser perdido imediatamente; c) poder ser salvo ainda; d) ser renomeado; e) aparecer na visualizao de impresso. 27. Maria prepara uma tabela no Word, mas a tabela maior que a largura da pgina. Ela decide ento alterar a orientao do papel para o tipo paisage m. A seqncia mais adequada para isto : a) Formatar / Largura da Pgina / opo Paisagem; b) Exibir / Lay-out da pgina; c) Arquivo / Visualizar Impresso / Imprimir; d) Formatar / Pargrafo / opo Paisagem; e) Arquivo / Configurar Pgina / Tamanho do Papel / opo Paisagem. 28. Maria preparou uma carta no Word e deseja destacar um pargrafo inteiro utilizando o recurso de negrito. Para isto, ela precisa entrar no menu formatar e, escolher a opo: a) pargrafo; b) fonte; c) colunas; d) maisculas e minsculas; e) galeria de estilos. 29. Maria quer colar na carta que est escrevendo no Word um trecho de outro arquivo. Ela abre o outro arquivo, seleciona o trecho e o copia. Quando ela cola o trecho na carta, no entanto, ele aparece com uma formatao totalme nte diferente da carta original. A forma menos trabalhosa de aproveitar esse trecho : a) formatar o novo trecho de acordo com a carta original; b) usar a opo colar especial / texto formatado; c) usar a opo colar especial / texto no formatado; d) usar a opo janela / organizar tudo; e) digitar tudo novamente. 30. Na deciso de como escolher o mtodo de compartilhar informaes entre apli cativos do MS Office e caso, desejando obter uma cpia das informaes, voc queira possibilitar que os usurios salte m do seu arquivo on-line, para outros arquivos on-line, com um nico clique, ento utiliza o(s): a) recurso de Edio arrastar-e-soltar b) comando Inserir um objeto c) comando criar um hyperlink d) comando criar um vnculo e) comandos Mover ou Copiar e Colar 31. Na impresso de diversas cpias de docume ntos com vrias pginas, o comando agrupar serve para: a) agrupar as pginas segundo seus nmeros. b) agrupar as pginas por documento. c) imprimir as pginas pares. d) imprimir as pginas impares. 32. No um dos botes disponveis na janela Cabealho do Word: a) Inserir nmero de pgina. b) Inserir quebra de pgina. c) Fechar. d) Mostrar anterior. e) Mostrar prximo. 33. No editor de texto Word, considere um texto com vrios pargrafos, cada um com vrias linhas e se m nenhuma formatao inicial. Aps clicar sobre uma palavra de um pargrafo qualquer e, e m seguida, clicar no boto Centralizar, correto afirmar que: a) apenas a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. b) todo o texto ficar centralizado.

c) apenas a linha que contm a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. d) o pargrafo que contm a palavra que r ecebeu o clique ficar centralizado. e) o pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique no ficar centralizado, porque, para que isto acontecesse, todo o pargrafo deveria ter sido selecionado. 34. No editor de textos Word, considere um texto com vrios pargrafos e se m nenhuma formatao inicial. Aps dar um clique triplo sobre qualquer palavra de um pargrafo qualquer e, e m seguida, clicar no boto Negrito e, finalmente, no boto Itlico, correto afirmar que : a) apenas a palavra que recebeu o clique triplo ficar com formatao Negrito e Itlico. b) todo o texto ficar com formatao Negrito e Itlico. c) todo o texto ficar com formatao Itlico. d) o pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique triplo ficar com formatao apenas It lico. e) o pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique triplo ficar com formatao Negrito e Itlico. 35. No menu Formatar/Fonte do Word te mos o ite m Espaame nto. Este ite m permite controlar o(a) : a) posio do texto em relao linha de base. b) recuo em relao margem esquerda. c) expande ou condensa a distancia entre os caracteres. d) quantidade de espao a ser mantida antes do referido pargrafo. e) quantidade de espao vertical entre linhas do texto do referido pargrafo. 36. No menu Formatar/Fonte do Word te mos o ite m Posio. Este ite m permite controlar o (a) : a) recuo em relao margem esquerda. b) posio do texto em relao linha de base. c) expande ou condensa a distancia entre os caracteres. d) quantidade de espao a ser mantida antes do referido pargrafo. e) quantidade de espao vertical entre linhas do texto do referido pargrafo. 37. No menu Formatar/Pargrafo do Word te mos o controle de linhas rfs. Uma linha rf ocorre quando: a) a primeira linha de um pargrafo fica sozinha no fim de uma pgina. b) quando a ltima linha de um pargrafo fica sozinha no inicio de uma pgina. c) quando uma linha fica sozinha em uma pgina. d) quando uma linha fica sozinha em uma seo. e) quando uma linha fica sozinha em um documento. 38. No menu Formatar/Pargrafo do Word te mos o ite m Espaame nto. Sobre este no pode mos afirmar que: a) o Espaamento / Antes define a quantidade de espao a ser mantida antes do referido pargrafo. b) o Espaamento / Depois define a quantidade de espao a ser mantida aps do referido pargrafo. c) o Espaamento / Entre linhas define a quantidade de espao vertical entre linhas do texto do referido pargrafo d) o Espaamento / Entre linhas pode ser Simples, 1,5 linha, duplo, pelo menos, exatamente ou mltiplos. e) o Espaamento pode ser aplicado somente s linhas selecionadas de um pargrafo. 39. No menu Formatar/Pargrafo do Word te mos o ite m Recuo Especial. Sobre este no pode mos afirmar que: a) controla o recuo da primeira linha do pargrafo. b) pode ser apenas Primeira linha ou Deslocamento. c) na opo Normal temos o mesmo recuo na 1 e 2 linhas. d) na opo Primeira linha temos que a 1 a linha fica mais direita que a 2a linha. e) na opo Deslocamento temos que da 2a linha em diante ficam mais direita que a 1 linha. 40. No Microsoft Word um documento pode ser exibido na tela nos seguintes modos, exceto: a) layout on-line. b) layout da pgina. c) layout do texto. d) documento mestre. 41. No MS Word, a opo de classificar uma lista de texto se encontra e m que menu? a) Editar b) Formatar c) Ferramentas

d) Tabela 42. No programa WORD, o recurso que alinha os pargrafos, igualme nte esquerda e direita, dando ao documento uma aparncia de orde m, denomina- se : a) alinhar. b) justificar. c) estilos. d) satlite. 43. No Word, utilizamos uma srie de recursos para facilitar a digitao, como autocorreo, Maisculas e Minsculas, Auto Texto, entre outros. Al m de possuir recursos extras que no trabalham diretamente com o texto, Assinale, na listage m abaixo, qual a opo que cont m um recurso que NO pertence ao Word: a) Ortografia e Gramtica b) Mala Direta c) Inserir comentrios d) Auto Filtro 44. No Word os documentos possue m a extenso: a) DOC b) DOT c) WPD d) WPT e) WPC 45. No Word, a opo que nos permite definir que desejamos ter a numerao de linhas do docume nto : a) Editar/Nmeros de linhas. b) Ferramentas/Nmeros de linhas. c) Inserir/Nmeros de linhas. d) Arquivo/Configurar pgina/Nmeros de linhas. e) Tabela/Nmeros de linhas. 46. No Word, para alterar a caixa de um texto selecionado, ou seja, trocar de maisculas para minsculas ou vice-versa, utilizando o teclado, deve-se pressionar, e m conjunto, as teclas: a) SHIFT e F5 b) Ctrl e F3 c) Ctrl e + d) Ctrl e = e) Shift e F3 47. No Word, para iniciar uma nova seo na mesma pgina deveremos inserir uma Quebra de Seo: a) Prxima pgina. b) Contnua. c) Pginas pares. d) Pginas mpares. e) Automtica. 48. No Word, para que possamos elaborar um documento onde ire mos fazer a impresso frente/verso devemos configurar e m: a) Arquivo/Configurar pgina/margens espelho. b) Formatar/Pargrafo/Margens espelho. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. e) Formatar/Autoformatao. 49. No Word, para que possamos elaborar um documento onde tere mos cabealhos e rodaps diferentes na primeira pgina devemos configurar e m: a) Arquivo/Configurar pgina. b) Formatar/Pargrafo/Configurar pgina. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. e) Formatar/Autoformatao.

50. No Word, para se salvar o documento aberto com um nome diferente do nome e m uso, deve -se utilizar a opo: a) Alterar Nome do menu Arquivo b) Alterar Nome do menu Ferramentas c) Salvar Como do menu Ferramentas d) Salvar Como do menu Arquivo 51. No Word, pode mos inserir objetos gerados por outros SOFT WARES Quando inserimos um objeto gerado por um outro SOFT WARE e desejamos que este objeto receba as atualizaes realizadas no arquivo original devemos inseri-lo: a) vinculado. b) incorporado. c) com assistente. d) pelo menu Inserir/Figura. e) pelo menu Inserir/Campo. 52. O formato padro dos arquivos gerados pelo Word : a) txt b) doc c) xls d) html 53. O processador de texto Word do MS-Office permite o alinhame nto dos pargrafos direito e esquerda simultaneamente atravs da opo: a) centralizar ou justificar b) centralizar, apenas c) justificar, apenas d) alinhar na horizontal, apenas e) recuar direita e esquerda, apenas 54. O produto integrado MS-Office completo, para microcomputadores PC, ideal para o trabalho conjunto de : a) textos, grficos, planilhas, banco de dados, correio e editorao eletrnica b) textos e grficos, apenas c) textos, planilhas e banco de dados, apenas d) textos, planilhas, apresentaes e editorao eletrnica, apenas e) textos, apresentaes, planilhas, banco de dados e correio eletrnico, apenas 55. Um programa de Edio de Texto ou Processador de Texto: a) Permite a edio de textos e sua posterior impresso. b) Permite criar uma planilha, manipul-la e imprimi-la. c) Traduz as instrues em ASCII para Linguagem de Mquina. d) Permite o armazenamento de informaes e sua posterior recuperao. e) Coordena detalhes internos do computador e gerenciam a utilizao do sistema. 56. Para se repetir a ltima ao efetuada num documento do MS-Word, basta pressionar a(s) tecla(s): A) ALT+F4. B) ALT+R. C) CTRL+F4. D) CTRL+R. E) F4. 57. Deseja-se editar um documento de, aproximadamente, 10 pginas no MS-Word cuja orientao geral seja no formato "Retrato". Por m, a 52 pgina, por conter uma tabela muito larga, dever estar no formato "Paisage m". Para que pginas no formato "Retrato" e "Paisage m" possam existir simultaneamente dentro deste docume nto, deve-se: A) inserir "Quebra de Pgina" ao final das pginas 4 e 5; ir para a pgina 5 do documento e configur-la no formato "Paisagem". B) inserir "Quebra de Seo" ao final das pginas 4 e 5; ir para a pgina 5 do documento e configur -la no formato "Paisagem". C) inserir "Quebra de Pgina" ao final das pginas 4 e 5; ir para a pgina 5 do documento e arrastar o cone "Paisagem" da barra de ferramentas para esta pgina e solt-lo.

D) ir para a pgina 5 do documento e configur-la no form ato "Paisagem". E) ir' para a pgina 5 do documento e arrastar o cone "Paisagem" da barra de ferramentas para esta pgina e solt-lo. 58. Tipo especfico de letra usada para impresso ou exibio de texto na tela do computador. Tratase de: a) pargrafo. b) fonte. c) borda. d) dgito. 59. A AutoCorreo do Microsoft Word um recurso bastante til durante o processo de criao de um documento. Qual das alternativas abaixo N O verdadeira no que se refere ao uso da AutoCorreo? a) Pode ser utilizada para corrigir erros de gramtica. b) Por meio dela pode-se detectar e corrigir automaticamente erros de digitao. c) Pode ser usada para inserir texto, elementos grficos ou smbolos rapidamente. d) A AutoCorreo pode ser utilizada para corrigir erros de ortografia, mas no pode corrigir erros no uso de maisculas. 60. Todo trabalho efetuado no Word deve ser gravado para posterior recuperao. A gravao de arquivos, comumente tamb m denominada de 'salvamento de arquivos', permite armazenar o trabalho em qualquer pasta do siste ma e recuper-lo para continuao, exibio ou impresso. Assinale o procedime nto correto para salvamento de um arquivo. a) Arquivo - Salvar como - Salvar em - Nome do arquivo b) Arquivo - Novo - Geral - Salvar como - Nome do arquivo c) Arquivo - Salvar como - Substituir - Nome do arquivo d) Arquivo - Editar - Salvar como - Nome do arquivo

GABARITO
01 11 21 31 41 51 B D A B D A 02 12 22 32 42 52 C A B B B B 03 13 23 33 43 53 C D B D D C 04 14 24 34 44 54 E D D E A E 05 15 25 35 45 55 D B E C D A 06 16 26 36 46 56 C E C B E E 07 17 27 37 47 57 A D E A B B 08 18 28 38 48 58 E C B E A B 09 19 29 39 49 59 C D C B A D 10 20 30 40 50 60 C B B C D A

BATERIA 3
01 - Analise, a seguir, a tela de impresso de um docume nto do Word.

Com base na tela e nos conhecimentos de Word, considere as afirmativas a seguir. I. Para que a tela de impresso aparea, seleciona-se o menu Arquivo e, na seqncia, a opo imprimir. II. A pgina 7 ser impressa. III. A pgina 12 no ser impressa. IV. O total de pginas a serem impressas 10. Esto corretas apenas as afirmativas:

a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 02. O Word permite que se trabalhe com tabelas em seus docume ntos. Para se adicionar uma tabela a um documento, utiliza-se, respectivame nte, o me nu e o comando: a) Inserir Tabela b) Importar tabela c) Ferramentas Inserir tabela d) Tabela Inserir tabela e) Formatar Inserir tabela 03. Na configurao padro do Word, para se retirar apenas o itlico de um texto j selecionado e formatado com Negrito e Itlico, deve-se: a) inicialmente retirar o negrito para, em seguida, retirar o itlico e, finalmente, format-lo novamente com negrito. b) retirar a seleo do texto e, s ento, clicar no boto Itlico. c) abrir o menu Inserir e clicar na opo Retirar Itlico. d) clicar no boto Itlico. e) clicar no boto Estilo e escolher a opo Itlico. 04. Uma palavra com um sublinhado vermelho ondulado num docume nto Word indica que a palavra: a) no ser impressa. b) no ser salva. c) no est no dicionrio personalizado do word. d) ser salva num formato diferente. e) est contida com estilo personalizado do word. 05. O programa Word disponibiliza a Barra de Ferramentas Padro onde so encontrados diversos atalhos para comandos. Na figura seguinte os nmeros identificam alguns desses atalhos.

Quais so, respectivamente? a) Abrir, novo, salvar, ortografia e gramtica, visualizar impresso e imprimir. b) Ortografia e gramtica, visualizar impresso, abrir, novo, salvar e imprimir. c) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia e gramtica e visualizar impresso. d) Novo, salvar, abrir, imprimir, ortografia e gramtica e visualizar impresso. e) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia e gramtica. 06. O documento abaixo que est sendo editado pelo Microsoft Word te m o seguinte nmero de pginas: a) 1 b) 4 c) 5 d) 8 e) 13

07. Qual a ferramenta para fazer uma cpia de formatos de caractere e pargrafo no Microsoft Word, depois de selecionado o texto que possui a formatao desejada? a) Colar b) Colar especial c) Pincel d) Copiar 08. Imagine um texto qualquer sendo escrito no Microsoft Word. Este texto est formatado e m duas colunas e ele cont m um ltimo pargrafo de 6 linhas que aparece quebrado, ou seja, com 3 linhas no final da coluna da esquerda e as outras 3 linhas no topo da coluna da direita. Dentre as opes listadas a seguir, a maneira CORRET A de manter todas as 6 linhas e m uma me sma coluna (na coluna direita da pgina), se m alterar a disposio do texto anterior a este pargrafo, : A) Inserir uma quebra de seo contnua antes do pargrafo. B) Inserir uma quebra automtica de texto antes do pargrafo. C) Inserir uma quebra de coluna antes do pargrafo. D) Formatar o pargrafo com a opo "controle de linhas rfs/vivas". 09. Um recurso de formatao de texto bastante utilizado no Word o alinhamento de pargrafo. Para fazer com que as linhas de um pargrafo fique m alinhadas tanto na marge m esquerda quanto na marge m direita, qual alinhamento deve ser utilizado? A) esquerda. B) Centralizado. C) direita. D) Justificado. E) Recuado. 10. Com relao ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta. A) Para aplicar mais zoom apenas a uma determinada palavra de um documento do Word, necessrio selecionar a palavra a que deseja aplicar o zoom, clicar na seta ao lado da caixa de controle de zoom ( ) na barra de ferramentas Formatao e escolher a configurao de zoom desejada para a palavra selecionada. B) O Word possui um dicionrio que permite aos seus usurios encontrar uma lista de sinnimos para uma determinada palavra. Para realizar tal consulta, selecione a palavra desejada e clique no boto ( barra de ferramentas Formatao. ) na

C) Ao selecionar uma coluna de uma tabela qualquer de um documento do Word e clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Formatao, os itens da coluna selecionada sero classificados em ordem crescente. D) Ao selecionar um texto qualquer de um documento do Word e, em seguida, clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Formatao, o texto selecionado ficar no form ato subscrito. E) Ao selecionar um texto que esteja em letras minsculas de um documento do Word e clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Formatao, todas as letras do texto selecionado sero transform adas em letras maisculas.

11. Com relao ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta. A) Estando com um documento aberto no Word, ao clicar n o menu Arquivo, e escolher a opo Sair, somente o documento atual ser fechado, deixando o Word livre para iniciar um novo documento. B) Para editar um novo documento no Word, basta clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Padro ou escolher a opo Novo no menu Editar. C) O Word permite criar uma pgina da Web a partir de um documento existente. Para isso, estando com o documento j aberto, clique no menu Arquivo e escolha a opo Salvar como pgina da Web. Na caixa de dilogo Salvar como, digite no campo Nome do arquivo um nome e clique em Salvar. D) Dentre as vrias funes oferecidas pelo Word, pode-se citar a funo de criao, recebimento e envio de

documentos no formato de e-mails. Por exemplo, ao clicar no boto ( ), uma caixa de dilogo ser aberta contendo uma lista de emails recebidos pelo usurio. Para abrir um e-mail especfico, basta selecionlo e clicar em Abrir. E) Para fazer uma cpia de um documento j salvo no Word, clique no boto ( ) para abrir o documento

do qual deseja fazer uma cpia e, em seguida, clique no boto ( ) na barra de ferramentas Padro. Uma caixa de dilogo ser aberta permitindo que o documento seja salvo em um local ou formato diferente. 12. A figura abaixo mostra a barra de ferramentas "Formatao" do Word.

Qual a funo da caixa de controle A) Selecionar o tipo de letra (fonte) a ser usado. B) Selecionar o tamanho de letra a ser usado. C) Selecionar o layout de pgina a ser usado. D) Selecionar o alinhamento de pargrafo a ser usado. E) Selecionar o estilo de formatao a ser usado.

13. Com relao ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta. A) Dentre as vrias opes oferecidas pelo Word para impresso de documentos, pode-se citar a impresso de: um documento inteiro, pginas especficas de um documento, sees especficas de um documento, apenas pginas mpares ou pares de um documento, mais de uma cpia de um documento de uma s vez, um rascunho de um documento, um documento na ordem inversa. B) Antes de imprimir um documento do Word, pode-se exibir cada uma de suas pginas com a aparncia que tero quando forem impressas. Para visualizar uma impresso, basta clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Formatao. C) O Word permite que sejam impressas pginas no contguas de um determinado documento. Por exemplo, para imprimir apenas as pginas 1 e 3 de um documento, digite na opo Pginas da caixa de dilogo Imprimir os nmeros das duas pginas desejadas entre hfen (por exemplo, 1-3). D) O Word permite imprimir pginas Web, isto , documentos com a extenso "htm" ou "html". Estando com um documento Web aberto, para imprimi-lo

basta clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Padro. E) Estando no modo Visualizar impresso, ao desejar, por exemplo, excluir uma palavra duplicada no texto do documento sendo visualizado, faz-se necessrio clicar no boto Fechar para retornar ao modo de edio desse documento. 14. Um arquivo do Word reconhecido por este programa por ter a extenso: A) wor. B) zip. C) rar.

D) doc. E) wrd. 15. Sobre o Microsoft Word, considere as afirmativas a seguir. I. um software utilizado para redao de textos com muitos recursos. II. Importa e exporta arquivos no formato HTML. III. Edita arquivos no formato PDF. IV. usado para criar apresentaes de Slides nos formatos PPS e PPT. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV. 16. Sobre o Microsoft Word, correto afirmar: a) A tecla de atalho para o comando salvar CTRL+V. b) O nmero de pginas (comando inserir / nmero de pginas) no Word s pode ser inserido no cabealho ou rodap da pgina. c) O Word no possui recursos que possibilitem abrir mais de um documento ao mesmo tempo. d) Para selecionar uma linha inteira, basta posicionar o cursor no incio da linha e teclar CTRL+END. e) Mala Direta, vacinao de clulas, Autotexto e Subtotais so recursos existentes no Word. 17. Para copiar um texto previamente selecionado, usando apenas o teclado, necessrio utilizar as teclas: a) ctrl+a b) ctrl+v c) ctrl+c d) alt+a e) alt+v 18. Considere as afirmativas a seguir, relacionadas s ferramentas de edio de textos no Windows: I. O utilitrio "Bloco de Notas" um editor de textos simples, que faz parte das ferramentas-padro do sistema operacional Microsoft Windows. II. O utilitrio "WordPad" um editor de textos que faz parte das ferramentas -padro do sistema operacional Microsoft Windows. III. O utilitrio "Word" um editor de textos simples que faz parte das ferramentas -padro do sistema operacional Microsoft Windows. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente a afirmativa II verdadeira. c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. d) Somente a afirmativa III verdadeira. e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. 19. No Word, os atalhos apresentados a seguir t m as seguintes funes, respectivamente :

a) Abrir, novo, salvar, ortografia/gramtica, visualizar impresso e imprimir. b) Ortografia/gramtica, visualizar impresso, abrir, novo, salvar e imprimir. c) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia/gramtica e visualizar impresso. d) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia/gramtica. e) Abrir, novo, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia/gramtica. 20. Sobre o Word, considere as afirmativas a seguir. I. A tecla de atalho CTRL P ir abrir a caixa de dilogo para impresso do arquivo.

II. O Word capaz de verificar a ortografia e gramtica de um texto digitado em Ingls. III. Aps salvar um documento sem fechar, no possvel mais desfazer alteraes no mesmo. IV. Mala Direta, ndices Remissivos, Envelopes/Etiquetas e Hyperlinks so ferramentas encontr adas no Word. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II, III. e) I, II, IV. 21. Analise o recorte, a seguir, de uma das barras de ferramentas do Microsoft Word.

Assinale a alternativa que apresenta as funes dessa barra de ferramentas. a) Alinhamento de texto e espaamento entre linhas. b) Alinhamento de texto e tamanho da Fonte. c) Espaamento entre linhas e margens. d) Insero de tabela e tamanho de clula. e) Espaamento entre caracteres e alinhamento de linhas. 22. Sobre algumas teclas de atalhos, no Word, para agilizar a digitao, considere as afirmativas a seguir. I. Ctrl+U - Localiza e substitui palavras. II. Ctrl+C e Ctrl+V - Copia e cola uma seleo. III. Ctrl+P - Abre a tela de impresso. IV. Ctrl+K - Seleciona bloco de texto. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 23. Qual o comando utilizado para forarmos uma quebra de linha se m que um novo pargrafo seja criado, devemos: a) [Alt] + [Enter] b) [Ctrl] + [Enter] c) [Ctrl] + [Alt] + [Enter] d) [Ctrl] + [Shift] + [Enter] e) [Shift] + [Enter] 24 a) b) c) d) A opo Marcadores e numerao do menu Formatar do Word Oculta os marcadores da rgua horizontal da tela. Oculta os marcadores da rgua vertical da tela. Adiciona marcadores a pargrafos selecionados de um documento. Insere cabealho num documento.

25 A AutoCorreo do Microsoft Word um recurso bastante til durante o processo de criao de um documento. Qual das alternativas abaixo NO verdadeira no que se refere ao uso da AutoCorreo? a) A AutoCorreo pode ser utilizada para corrigir erros de ortografia, mas no pode corrigir erros no uso de maisculas. b) Pode ser usada para inserir texto, elementos grficos ou smbolos rapidamente. c) Por meio dela pode-se detectar e corrigir automaticamente erros de digitao. d) Pode ser utilizada para corrigir erros de gramtica. 26 No Microsoft Word, as tabelas geralmente so usadas para organizar e apresentar informaes, mas tamb m pode m ter outros usos. Qual das seguintes alternativas est correta quanto s possibilidades de utilizao de tabelas no Word? a) O Word no permite a criao de tabelas dentro de outras tabelas, ou tabelas aninhadas. b) Pode-se utilizar tabelas para alinhar nmeros em colunas, classific-las e fazer clculos nelas. c) O uso de tabelas uma maneira incorreta de se criar layouts de pgina, como, por exemplo, pargrafos lado a lado em um currculo.

d)

Tabelas no podem ser utilizadas para organizar texto e elementos grficos numa pgina Web.

27 Qual destas alternativas no te m relao com o Microsoft Word? a) Formatao condicional b) Mala direta c) Formatao de pargrafol d) Processador de texto 28 - Quando estamos navegando por um documento do MS Word e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift +: a) F4 b) F3 c) F2 d) F1 29 Quando voc copia texto entre documentos do Word, a formatao que o Word aplica no texto destino : a) Assume a formatao padro b) A fonte aplicada ao texto destino sempre Arial c) Depende da formatao existente na seleo que voc tiver copiado. d) A fonte aplicada ao texto destino sempre Times New Roman 30 - No Microsoft Word, qual opo do Menu Inserir possibilita a incluso de um arquivo de som no texto? A) Opo Smbolo. B) Opo Arquivo. C) Opo Objeto. D) Opo Caixa de Texto. E) Opo Diagrama.

Gabarito
0106 11 16 21 26 A D C B A B 02 07 12 17 22 27 D C E C D A 03 - D 08 - C 13 - A 18 - C 23 - E 28 - A 04 09 14 19 24 29 C D D D C C 05 10 15 20 25 30 E D A E A C

BATERIA 4
01. O que um "Estilo" no Word? a) a formatao de um estilo de fonte em dado pargrafo. b) uma combinao de formatao de caracteres e de pargrafos, que pode ser aplicada de uma s vez no documento. c) um padro de redao pr-estabelecido que pode auxiliar no contexto da redao do usurio. d) Nenhuma das anteriores. 02. Considere as afirmativas a seguir sobre o Microsoft Word: I - Um estilo consiste em um conjunto de caractersticas de formatao que pode ser aplicado ao texto de um documento para alterar sua aparncia. II - Um ndice analtico uma lista dos ttulos de um documento, que pode ser inserido em um local qualquer de um documento. III - Os estilos de ttulo podem ser utilizados para gerar um ndice analtico. Assinale a alternativa CORRET A. A) Apenas as a afirmativas I e III esto corretas. B) Apenas a afirmativa I est correta. C) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. D) As afirmativas I, II e III esto corretas.

03. Para adicionar nmeros de pgina e m um documento criado para impresso utilizando-se o Microsoft Word (e m portugus) indique, das opes a seguir, aquela que corresponde alternativa INCORRET A. A) Usar a opo Cabealho e Rodap do menu Exibir. B) Usar a opo Nmeros de pginas do menu Inserir. C) Usar a opo ndice do menu Inserir. D) Usar a opo Campo do menu Inserir. 04) Na edio de textos, no Word, para se selecionar partes de um pargrafo de um texto aberto para edio, procede-se da seguinte maneira: A) marca-se a parte do texto e acionam-se trs cliques seguidos de mouse sobre o mesmo e este automaticamente selecionado; B) marca-se a parte do texto e pressiona-se a tecla Ctrl junto com a tecla T (Ctrl + T); C) pressiona-se a tecla shift juntamente com a tecla de direo apropriada ( ), at concluir a marcao da parte do texto; D) marca-se a parte do texto com o mouse e aperta-se a tecla Ctrl junto com a tecla Z (Ctrl + Z); E) marca-se a parte do texto com o mouse e aperta-se a tecla Alt junto com a tecla F4 (Alt + F4). 05. No Microsoft Word, ao utilizar a ferramenta Verificar ortografia e gramtica para verificar a frase "Minha me era pintora, escultora e escrita", o resultado ser: a) a indicao de que a palavra "escrita" est grafada incorretamente; b) o verbo da frase ser destacado; c) uma linha sublinhada em vermelho sob a palavra "escrita"; d) uma linha sublinhada em azul sob a palavra "escrita"; e) nenhuma indicao de erro ser mostrada. 06)Uma 'Tabela' do Word te m como principal funo: a) Nenhuma das anteriores. b) Organizar colunas de nmeros ou texto sem o uso de tabulao; c) Criao de uma estrutura de banco de dados do Access; d) Clculos baseados em linhas e colunas e suas interaes; 07) A opo Marcadores e numerao do me nu Formatar do Word: a) Insere cabealho num documento. b) Oculta os marcadores da rgua vertical da tela. c) Adiciona marcadores a pargrafos selecionados de um documento. d) Oculta os marcadores da rgua horizontal da tela. 08) Com relao a composio e formatao de textos no Word, analise as proposies abaixo. 1) 'Fontes' so os diferentes tipos de letras disponveis em um computador para a composio de textos. 2) 'Estilos' so as propriedades das fontes quando apresentadas em Negrito, Itlico, Sublinhado, isoladamente ou combinados. 3) Atravs da seleo de trechos de textos, ou de seu total contedo, fonte e/ou estilo podem ser modificados, tanto no processo de composio bem como ao seu trmino. Est (o) correta (s): a) 1, 2 e 3 b) 1 e 2 apenas c) 3 apenas d) 1 apenas 09) Sobre o MS Word pode mos afirmar corretamente que: a) faz correo ortogrfica automtica. b) atravs da rgua horizontal podemos alterar recuos. c) permite voltar apenas as 20 ltimas operaes feitas. d) no podemos criar atalhos de teclado, pois j fazem parte do Word. 10) Qual a tecla de atalho que pode ser utilizada para imprimir um documento do Microsoft Word? a) Ctrl + S b) Ctrl + P c) Ctrl + A d) Ctrl + I 11) No aplicativo Microsoft Word, qual a extenso atribuda aos documentos tipo modelo?

a) XLS b) RTF c) DOT d) DOC 12) A seleo de texto pelo teclado do PC se faz com as teclas. a) Shift+seta b) Ctrl+s c) Alt+Shift d) Tab+seta 13) NO um dos botes disponveis na janela Cabealho do Word: a) Mostrar anterior b) Fechar c) Inserir quebra de pgina d) Inserir nmero de pgina 14) Quando trabalhamos com formatao das margens e recuos de pargrafos no Word NO possvel afirmar que : a) Nas duas extremidades da linha de rgua existem os indicadores de recuo ou os controles de recuo. b) A linha de rgua tem como finalidade orientar o usurio com relao largura do texto e das margens, mas no possvel recuar os pargrafos utilizando a rgua. c) A opo Deslocamento mantm a primeira linha dentro das margens especificadas. d) Para alterar pargrafos possvel utilizar, durante a digitao, a linha de rgua ou a barra de formatao. 15) Os diferentes tipos de arquivos so representados por extenses. O Word permite a abertura e o salvame nto de vrios tipos de arquivos. Assinale a extenso que no reconhecida pelo Word para abertura de arquivo como docume nto: a) *.txt b) *.rtf c) *.bmp d)*.dot 16) Quando voc copia texto entre documentos do Word, a formatao que o Word aplica no texto destino : a) Assume a formatao padro b) A fonte aplicada ao texto destino sempre Arial c) Depende da formatao existente na seleo que voc tiver copiado. d) A fonte aplicada ao texto destino sempre Times New Roman 17) No Microsoft Word, as tabelas geralme nte so usadas para organizar e apresentar informaes, mas tamb m pode m ter outros usos. Qual das seguintes alternativas est correta quanto s possibilidades de utilizao de tabelas no Word? a) O Word no permite a criao de tabelas dentro de outras tabelas, ou tabelas aninhadas. b) Pode-se utilizar tabelas para alinhar nmeros em colunas, classific-las e fazer clculos nelas. c) O uso de tabelas uma maneira incorreta de se criar layouts de pgina, como, por exemplo, pargrafos lado a lado em um currculo. d) Tabelas no podem ser utilizadas para organizar texto e elementos grficos numa pgina Web. 18) Qual destas alternativas no te m relao com o Microsoft Word? a) Formatao condicional b) Mala direta c) Formatao de pargrafo d) Processador de texto 19) A Auto Correo do Microsoft Word um recur so bastante til durante o processo de criao de um documento. Qual das alternativas abaixo N O verdadeira no que se refere ao uso da Auto Correo? a) A Auto Correo pode ser utilizada para corrigir erros de ortografia, mas no pode corrigir erros no uso de maisculas. b) Pode ser usada para inserir texto, elementos grficos ou smbolos rapidamente. c) Por meio dela pode-se detectar e corrigir automaticamente erros de digitao. d) Pode ser utilizada para corrigir erros de gramtica.

20) A opo Marcadores e numerao do me nu Formatar do Word a) Oculta os marcadores da rgua horizontal da tela. b) Oculta os marcadores da rgua vertical da tela. c) Adiciona marcadores a pargrafos selecionados de um documento. d) Insere cabealho num documento. 21) Todo trabalho efetuado no Word deve ser gravado para posterior recuperao. A gravao de arquivos, comumente tamb m denominada de 'salvamento de arquivos', permite armazenar o trabalho em qualquer pasta do siste ma e recuper-lo para continuao, exibio ou impresso. Assinale o procedime nto correto para salvamento de um arquivo. a) Arquivo - Salvar como - Salvar em - Nome do arquivo b) Arquivo - Novo - Geral - Salvar como - Nome do arquivo c) Arquivo - Salvar como - Substituir - Nome do arquivo d) Arquivo - Editar - Salvar como - Nome do arquivo 22) No editor de texto Word, considere um texto com vrios pargrafos, cada um com vrias linhas e se m nenhuma formatao inicial. Aps clicar sobre uma palavra de um pargrafo qualquer e, e m seguida, clicar no boto centralizar, correto afirmar que : a) Apenas a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. b) Todo o texto ficar centralizado. c) Apenas a linha que contm a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. d) O pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique ficar centralizado. e) O pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique no ficar centralizado, porque para que isto acontecesse, todo o pargrafo deveria ter sido selecionado. 23) Quando se deseja mudar de pgina e m um determinado ponto do docume nto no Word, a opo correta : a) inserir nova pgina; b) inserir quebra de seo contnua; c) formatar pargrafo; d) formatar rodap; e) inserir quebra de pgina. 24) Quando se deseja aplicar uma formatao, alterando o tipo de letra utilizada no Word, a opo correta : a) formatar / texto; b) inserir / texto; c) formatar / fonte; d) formatar / pargrafo; e) inserir / fonte. As questes 25 e 26 referem-se figura abaixo.

25) Com relao ao texto digitado na figura, assinale a alternativa INCORRET A. A) O modo de exibio "Normal". B) O texto est justificado. C) A palavra selecionada est em negrito.

D) A fonte da palavra selecionada Arial, tamanho 18. E) O texto est digitado em espao duplo e na caixa de texto, em espao simples. 26) Com base na figura e supondo que sua prxima ao seja uma das descritas abaixo, assinale a alternativa que descreve o resultado INCORRETO.

27) Em geral, possvel acessar os campos de um formulrio atravs do mouse. Para agilizar o preenchimento, qual tecla normalmente d acesso ao campo seguinte e m um formulrio? A) Barra de Espao B) Tab C) Enter D) Page Down E) F5 28) Suponha que voc est digitando um texto no Word e precisa digitar o trecho: "no 1 dia". So alternativas para fazer o smbolo "", EXCETO: A) pelo menu Inserir/Smbolo B) digitando a tecla Alt+167 C) pelo menu Inserir/Autotexto D) digitando a letra "o" e pelo menu Formatar/Fonte coloc-la como sobrescrito E) configurando as opes de AutoCorreo para substituir "1o" por "1" . 29) Assinale a alternativa correta sobre o Word: A) Possui diversos botes em sua barra de ferramentas, que fixa e no pode ser alterada. B) Permite a criao de diversos tipos de arquivos, como cartas, folhetos, relatrios e outros, sempre no formato A4. C) um programa exclusivo para edio de texto corrido, no sendo possvel a criao de tabelas, por exemplo. Para isso, deve-se utilizar o Excel. D) Realiza a correo ortogrfica do texto digitado, no idioma utilizado na instalao, ou seja, a verso em portugus no poder corrigir textos em outros idiomas. E) Possui uma ferramenta para contar quantas palavras contm determinado documento. A) todas B) apenas I e IV C) apenas II, III e V D) apenas I, II, IV e V E) apenas I, III e IV 30) Para colocar a borda dupla que aparece contornando os dados possvel utilizar: A) O item Borda no menu Desenhar. B) O item Borda no menu Editar. C) O item Linha Dupla no menu Borda. D) A ferramenta de desenho, com cone em forma de lpis. E) O item Borda, no menu Formatar/Clula. 31) Ao usar um processador de texto, o que significa "Capitular"? A) Criar letras grandes no incio do(s) pargrafo(s), destacando a letra ou pargrafo do c orpo do texto. B) Criar uma seqncia automtica e lgica de captulos. C) Rever um trecho do texto marcado anteriormente. D) Marcar as pginas selecionadas com o nmero do respectivo captulo. E) Processar a incluso da tabela contendo o ndice de captulos de um documento.

32) Um usurio ao selecionar um segmento de um texto no Microsoft Word, e configurao padro do fabricante, percebe que o campo "fonte" na barra de ferramentas formatao aparenta estar desabilitado ou e m branco. Poderia justificar esta ocorrncia: A) problemas na instalao do aplicativo. B) texto selecionado possui mais do que um nico tipo de fonte. C) seleo do texto feita de modo incorreto pelo usurio. D) usurio selecionou o texto usando o teclado e no o mouse. E) usurio selecionou o texto usando o mouse e no o teclado. 33) Usando o Microsoft Word, as combinaes de teclas que pode m ser usadas e m um longo documento para posicionar o cursor no incio ou no fim do docume nto so, respectivamente : A) Ctrl+PageUp and Ctrl+PageDown B) Shift+Home and Shift+End C) Ctrl+Home and Ctrl+End D) Alt+PageUp and Alt+PageDown E) A nica forma de fazer isso usando a barra de rolagem. 34) Repentiname nte, o Microsoft Word, pra de exibir sua barra de ferramentas favorita. A provvel razo para isso : A) seu programa foi infectado por um vrus de macro; B) a verso usada do Word no suporta barras de ferramentas; C) a opo barra de ferramentas foi removida dos menus; D) sua barra de ferramentas foi desmarcada no menu Exibir | Barra de f erramentas; E) voc passou do modo de exibio normal para estrutura de tpicos. 35) Considere as afirmativas a seguir sobre o MS-Word: I) possvel incluir um hiperlink em um documento do Word. II) O Word consegue ler (importar) arquivos do aplicativo Word Perfect somente se o filtro correspondente estiver instalado. III) O Word pode abrir documentos gerados no "bloco de notas", mas no ser capaz de inserir nenhuma formatao especial no documento. IV) Um documento salvo pelo Word no formato "Pgina da Web (*.htm, *.html) ir salvar as figuras em arquivos separados. A quantidade de afirmativas corretas : A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 36) Qual a categoria do programa Microsoft Word? a) Editor de Texto b) Planilha de Clculos c) Processador de Texto d) Gerenciador de Banco de dados 37) No Word, para alterar a caixa de um texto selecionado, ou seja, trocar de maisculas para minsculas ou vice-versa, utilizando o teclado, deve-se pressionar, e m conjunto, as teclas: a) Shift e F5 b) Ctrl e F3 c) Shift e F3 d) Ctrl e = 38) O recurso de substituio de textos permite a pesquisa e substituio de qualquer palavra do texto no documento. Qual das alternativas abaixo apresenta o procedimento correto para substituir uma palavra no Word? a) Editar/Localizar - Substituir - Localizar - Substituir por b) Arquivo/Localizar - Substituir - Localizar - Substitui por c) Exibir/Localizar - Substituir - Localizar - Substituir por d) Inserir/Localizar - Substituir - Localizar- Substituir por

39) O Microsoft Word pode criar documentos com base e m diversos tipos de documentos. Qual dos seguintes tipos de documentos NO pode ser usado como base para se criar um docume nto no Word? a) Uma mensagem de correio eletrnico. b) Um arquivo de imagem. c) Um documento da Web. d) Um documento em branco. 40) A combinao Ctrl+O no Word um atalho para: a) Salvar arquivos. b) Importar arquivos. c) Imprimir um documento. d) Abrir arquivos. 41) Analise as seguintes afirmaes relativas ao Word. I - Pode-se transformar em texto todo o contedo de uma tabela com vrias colunas selecionando-se apenas a primeira coluna da tabelas utilizando-se o item Converter tabela em texto do menu Tabela. II - Em um texto no formatado, ao selecionar um pargrafo e format-lo em colunas, o Word ir inserir automaticamente ao final deste pargrafo uma marcao de quebra de seo contnua, caso esta ainda no exista. III - Ao selecionar uma palavra de um pargrafo e, em seguida, escolher a opo Contar palavras do menu Ferramentas, o Word ir informar o total de palavras do pargrafo em questo. IV - Pode-se configurar o Word para que ele altere automaticamente, ao digitar, todas as iniciais de pargrafos para letras maisculas. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) II e IV d) I e IV 42) Quando voc copia texto entre documentos do Word, a formatao que o Word aplica no texto destino : a) Assume a formatao padro b) Depende da formatao existente na seleo que voc tiver copiado. c) A fonte aplicada ao texto destino sempre Arial d) A fonte aplicada ao texto destino sempre Times New Roman 43) Quando usamos o aplicativo Microsoft Word e percebemos que as palavras e m portugus no esto recebendo a acentuao corretamente, isto se deve: a) ao Microsoft Word no estar configurado para o idioma portugus na guia "Geral" nas "Opes " do menu "Ferramentas". b) ao Microsoft Word no estar configurado para o idioma portugus na guia "Gramtica e ortografia" nas "Opes " do menu "Ferramentas". c) ao Microsoft Word no estar configurado para o idioma portugus na guia "Alteraes" nas "Opes " do menu "Ferramentas". d) ao cone "Teclado", nas configuraes do Sistema Operacional Windows, precisamente no "Painel de Controle", estar configurado com o idioma incorreto. 44) No Word, o recurso que nos permite aplicar diferentes formataes tais como margens, orientao de pginas, numerao de pginas ao documento o(a): a) Quebra de pgina. b) Quebra de linha. c) Quebra de seo. d) Quebra automtica de texto. 45) Qual a tecla de atalho que pode ser utilizada para imprimir um documento do Microsoft Word? a) Ctrl + I b) Ctrl + A c) Ctrl + P d) Ctrl + S 46) Assinale a alternativa correta sobre o Word: a) Possui diversos botes em sua barra de ferramentas, que fixa e no pode ser alterada.

b) Permite a criao de diversos tipos de arquivos, como cartas, folhetos, relatrios e outros, sempre no formato A4. c) um programa exclusivo para edio de texto corrido, no sendo possvel a criao d e tabelas, por exemplo. Para isso, deve-se utilizar o Excel. d) Possui uma ferramenta para contar quantas palavras contm determinado documento. 47) Qual a ferramenta para fazer uma cpia de formatos de caractere e pargrafo no Microsoft Word, depois de selecionado o texto que possui a formatao desejada? a) Colar b) Pincel c) Colar especial d) Copiar 48) Quando usamos o aplicativo Microsoft Word e percebemos que as palavras e m portugus no esto recebendo a acentuao corretamente, isto se deve: a) ao Microsoft Word no estar configurado para o idioma portugus na guia "Geral" nas "Opes " do menu "Ferramentas". b) ao Microsoft Word no estar configurado para o idioma portugus na guia "Gramtica e ortografia" nas "Opes " do menu "Ferramentas". c) ao Microsoft Word no estar configurado para o idioma portugus na guia "Alteraes" nas "Opes " do menu "Ferramentas". d) ao cone "Teclado", nas configuraes do Sistema Operacional Windows, precisamente no "Painel de Controle", estar configurado com o idioma incorreto. 49) A "Barra de Menu" do Word serve para: a) Acesso rpido s funes mais comuns; b) Acesso todas as funes do Word; c) Formatar fontes e pargrafos; d) Fornecer informao sobre o documento ativo. 50) Sobre o Word, no correto afirmar que a opo: a) Desenhar tabela no menu Tabela insere uma tabela onde voc arrasta mo se no documento, depois de inserir a tabela permite arrastar o mouse para inserir linhas e colunas. b) Bordas e sombreamento no menu Tabela permite formatar as bordas e o preenchimento das clulas. c) Propriedades de Tabela da clula no menu Tabela permite ajustar a largura, altura a, alinhamento e outros atributos em tabelas. d) Dividir tabela no menu Tabela permite dividir uma tabela em duas. 51) No MS Word, um docume nto pode ser salvo com formatos diferentes do padro do aplicativo (doc). So formatos nos quais um documento pode ser salvo, exceto: a) Formato de verso anterior do Word. b) Formato de outro editor de textos. c) Formato Excel. d) Formato html. 52) No uma opo de se executar uma macro no Word: a) menu Ferramentas/Macro/Macros. b) menu Arquivo/Macro. c) atribu-Ia a uma opo do menu. d) atribu-Ia a uma tecla de atalho. 53) Recortar um texto de um arquivo aberto, col-lo e m outro e, e m seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC e m ambiente

Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padro) com o idioma e m Portugus, exigir o uso de uma seqncia de combinao de teclas selecionadas entre as seguintes: I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + BVII - Alt + X VIII - Alt + C A seqncia correta : a) I - III - IV b) I - VI - III c) II - V - VI d) V - II - VII 54) Com relao verificao ortogrfica e gramatical e m documentos no Word, julgue os itens a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F). I- O Word corrige automaticamente uma srie de erros comuns decorrentes de digitao e ainda verifica ortografia e gramtica de acordo com o idioma selecionado para o documento. II- Os recursos de correo gramatical e ortogrfica baseiam-se em um dicionrio de sinnimos em trs idiomas: Portugus, Ingls e Espanhol. III- Na barra de status possvel verificar se ainda h (ou no) alguma pendncia - na correo ortogrfica e gramatical, sem que seja necessrio ler todo o documento. IV- possvel verificar os sinnimos das palavras e at substitu-las por outras, bastando, para isto, clicar com o boto direito do mouse sobre a palavra desejada e escolher a opo sinnimos. V- O Word efetua correes ortogrficas de palavras escritas em Portugus, Ingls ou Espanhol, mesmo que estejam juntas num mesmo documento. A opo que apresenta a correta seqncia de julgamento dos ite ns I, II, III, IV e V, respectivamente, : a) V, V, V, F, F b) V, F, V, F, F c) V, V, F, V, F d) F, F, V, F, V 55) O Microsoft Word permite que pginas de um docume nto sejam impressas e m modos variados. Como exe mplos pode ser citada a impresso apenas de pginas pares ou apenas pginas mpares. Indique a alternativa que descreve corretamente o que ser impresso quando o intervalo de impresso especificado for 1, 3, 5 - 12: a) Pginas de 1 at 3, mais pginas 5 e 12. b) Pginas 1, 3, 5 e 12. c) Pginas 1 e 3, mais as pginas 5 at 12. d) Pginas de 1, 3 e 5 sendo 12 cpias da pgina 5. 56) Quando um trecho de docume nto formatado e m mais de uma coluna, o Microsoft Word insere automaticamente, no incio e fim do trecho formatado, quebras de : a) estilo. b) seo. c) pgina. d) tabulao. 57) O modo de exibio padro para a maioria das tarefas de processame nto de texto como digitao, edio e formatao de um documento o: a) Normal. b) Layout da Web c) Layout de Impresso. d) Estrutura de Tpicos. 58) O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : a) um editor de texto que no possui facilidades de formatao. b) um editor de texto que possui facilidades de forinatao. c) uma rea de rascunho para transferncia de inform ao entre aplicativos. d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes. e) similar a uma agenda eletrnica.

59) No Word, para iniciar uma nova seo na prxima pgina de nmero impar deveremos inserir uma Quebra de Seo: a) Prxima pgina. b) Contnua. c) Pginas pares. d) Pginas mpares. 60) Marque a alternativa com o conjunto de teclas que, quando selecionadas ao me smo te mpo pelo usurio, criam um novo documento no Microsoft Word: a) SHIFT e N b) CTRL e O c) SHIFT e C d) CTRL e C 61) Considerando que voc est editando um texto no MS Word, verso portugus, assinale a opo que indica o resultado correto para o comando me ncionado. a) Ctrl+T faz a transferncia do texto para um arquivo a ser especificado. b) Alt+A exibe o menu de Ajuda. c) Alt+E abre o menu de Exibir. d) Ctrl+Z desfaz a ltima ao. 62) Considere as aes abaixo. I- selecionar o trecho desejado; II- abrir o menu Editar; III- clicar em Copiar; IV- clicar em Colar; V- clicar uma clula; VI- clicar no documento. A seqncia de aes executadas nos dois aplicativos para a importao de dados de uma planilha Excel para uma tabela e m um documento Word : a) I, II, III, IV e V b) IV, V, IV, III e II c) I, II, III, VI, II e IV d) V, I, II, III, VI e IV 63) No Word, pode mos inserir objetos gerados por outros softwares. Quando inserimos um objeto gerado por um outro software e no desejamos que este objeto receba as atualizaes realizadas no arquivo original devemos inseri-lo: a) vinculado. b) incorporado. c) com assistente. d) pelo menu Inserir/Figura. 64) Sobre o Word, no correto Afirmar que a opo: a) Localizar no menu Editar permite procurar uma seqncia de caracteres no documento. b) Substituir no menu Editar permite substituir uma seqncia de caracteres por outra no documento. c) Zoom no menu Editar permite mudar o tamanho do documento na tela. d) Selecionar tudo no menu Editar permite selecionar todo o texto e objetos na janela ativa ou selecionar todo o texto no objeto selecionado. 65) No MS Word, a estrutura de um documento um painel separado do docume nto que exibe : a) a primeira linha de cada pgina do documento. b) o ndice analtico do documento. c) a lista de ttulos do documento. d) o ndice remissivo do documento. 66) No Word, para alterar a caixa de um texto selecionado, ou seja, trocar de maisculas para minsculas ou vice-versa, utilizando o teclado, deve-se pressionar, e m conjunto, as teclas: a) Shift e F5 b) Ctrl e F3 c) Shift e F3 d) Ctrl e =

67) Os marcadores so utilizados e m pargrafos explicativos ou determinantes de listas de tarefas ou aes. Assinale o procedimento correto para inserir marcadores e m um documento do Word. a) Formatar - Marcadores e numerao - Com marcadores b) Editar - Marcadores e numerao - Com marcadores c) Inserir - Marcadores e numerao - Com marcadores d) Exibir - Marcadores e numerao - Com marcadores 68) No Word, para que possamos elaborar um documento onde teremos cabealhos e rodaps diferentes na primeira pgina devemos configurar e m: a) Arquivo/Configurar pgina. b) Formatar/Pargrafo/Configurar pgina. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. 69) Assinale a alternativa correta sobre o Word: a) Possui diversos botes em sua barra de ferramentas, que fixa e no pode ser alterada. b) Permite a criao de diversos tipos de arquivos, como cartas, folhetos, relatrios e outros, sempre no formato A4. c) um programa exclusivo para edio de texto corrido, no sendo possvel a criao de tabelas, por exemplo. Para isso, deve-se utilizar o Excel. d) Possui uma ferramenta para contar quantas palavras contm determinado documento. 70) No Word, para se salvar o documento aberto com um nome diferente do nome e m uso, deve -se utilizar a opo: a) Alterar Nome do menu Arquivo b) Alterar Nome do menu Ferramentas c) Salvar Como do menu Arquivo d) Salvar Como do menu Ferramentas 71) O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : a) um editor de texto que no possui facilidades de formatao. b) um editor de texto que possui facilidades de forinatao. c) uma rea de rascunho para transferncia de inform ao entre aplicativos. d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes. e) similar a uma agenda eletrnica. 72) Repentinamente, o Microsoft Word, verso e m Portugus, pra de exibir sua barra de ferramentas favorita. A provvel razo para isso : a) seu programa foi infectado por um vrus de macro; b) a verso usada do Word no suporta barras de ferramentas; c) a opo barra de ferramentas foi removida dos menus; d) sua barra de ferramentas foi desmarcada no menu Exibir | Barra de ferramentas; 73) No me nu Formatar/Pargrafo do Word te mos o ite m Espaamento. Sobre este no pode mos afirmar que: a) o Espaamento / Antes define a quantidade de espao a ser mantida antes do referido pargrafo. b) o Espaamento / Depois define a quantidade de espao a ser mantida aps do referido pargrafo. c) o Espaamento pode ser aplicado somente s linhas selecionadas de um pargrafo. d) o Espaamento / Entre linhas pode ser Simples, 1,5 linha, duplo, pelo menos, exatamente ou mltiplos. 74) Sobre a opo Cabealho e Rodap disponvel considerando o menu Exibir do Microsoft Word, todas as opes abaixo esto corretas, exceto: a) permite visualizar, em todas as folhas de um documento, o nmero total de pginas do mesmo. b) permite visualizar, por folha de um documento, o respectivo nmero de pgina. c) permite visualizar um texto digitado pelo usurio em todas as folhas de um documento. d) permite visualizar textos criados em outros arquivos, de modo que a alterao desses arquivos automaticamente altera o texto visto no cabealho e rodap.

75) No Bloco de Notas, deve-se selecionar a orientao do papel ao se configurar a pgina de impresso. As orientaes possveis so: a) Deitado e Em P b) Rascunho e Carta c) Cenrio e Layout d) Retrato e Paisagem 76) Para se utilizar o recurso de mala direta no MS Word, uma fonte de dados deve ser criada. So fontes de dados que pode m ser utilizadas para a mala direta, exceto: a) uma planilha Excel. b) um banco de dados Access c) uma lista de endereos do Outlook. d) uma lista de slides do Powerpoint. 77) A 'Barra de Menu' do Word serve para: a) Acesso rpido s funes mais comuns; b) Acesso todas as funes do Word; c) Formatar fontes e pargrafos; d) Fornecer informao sobre o documento ativo. 78) Sobre tabelas do Word, no correto afirmar que pode mos: a) desenhar tabelas com qualquer formato usando apenas o teclado. b) selecionar toda uma coluna com o mouse. c) selecionar toda uma linha com o mouse. d) redimensionar a largura das colunas. 79) A criao de um arquivo, a partir de um docume nto digitado no Word, realizado atravs da caixa de dilogo denominada: a) Novo. b) Editar. c) Salvar como. d) Salvar tudo. 80) Ao editar um cabealho no Editor de Textos MS-Word (comando Cabealho e Rodap do me nu Exibir), possvel inserir automaticame nte, a partir da barra de ferramentas auxiliar, as seguintes informaes variveis: a) nmero da pgina corrente, total de pginas do texto; b) nome do arquivo, nome do diretrio, tamanho do arquivo em bytes; c) data atual, hora atual, sistema operacional; d) data de criao do arquivo, tamanho do arquivo em Kbytes; 81) Quando estamos navegando por um documento do MS Word e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift +: a) F1 b) F2 c) F3 d) F4 82) Para adicionar cabealho e rodap ao texto, a seqncia de co mandos correta : a) Inserir -- Cabealho e Rodap. b)Exibir -- Cabealho e Rodap. c) Formatar -- Cabealho e Rodap. d)Editar - Cabealho e Rodap. 83) Para exibir na tela a barra de ferramentas de formatao no Word: a) selecione Ferramentas / Opes / Editar b)selecione Exibir / Barra de Ferramentas / Formatao c) selecione Ferramentas / Auto-Correo d)selecione Exibir / Cabealho e Rodap 84) Quando se digita laudas, resumos ou outros trabalhos, um recurso importante a se utilizar a contage m de palavras ou caracteres. No Microsoft Word 97/2000/2003/XP este recurso: A) No existe

B) Est disponvel no menu EDITAR C) Est disponvel no menu ABRIR D) Est disponvel no menu FERRAMENTAS E) Est disponvel da seguinte forma: seleciona-se o texto, aperta o boto direito do mouse e escolhe a opo: contar as palavras do texto selecionado. 85) Quando se trabalha com formatao de margens e recuos de pargrafos no Word NO possvel afirmar: A) Nas duas extremidades da linha de rgua existem os indicadores de recuo ou os controles de recuo. B) A linha de rgua tem como finalidade orientar o usurio com relao largura do texto e das margens, mas no possvel recuar os pargrafos utilizando a rgua. C) Para alterar pargrafos poss vel utilizar, durante a digitao, a linha de rgua ou a barra de form atao. D) A opo Deslocamento mantm a primeira linha dentro das margens especificadas. E) Todas as respostas so possveis. 86) De modo geral pode mos dizer que a diferena entre os comandos Editar-Copiar e Editar-Recortar : A) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma funo de copiar o texto de um local para o outro. B) Editar-Copiar tirar o texto de um lugar e colar em outro local. C) Editar-Recortar tirar o texto de um lugar e colar em outro local. D) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma funo de mover o texto de um local para o outro. E) Todas as resposta esto incorretas. 87) Considere os seguintes comandos existentes na barra de ferramentas do Microsof t Word:

A alternativa que descreve, respectivamente, as funes desses comandos : A) 1 -redigir carta, 2 - abrir, 3 - registrar B) 1 - novo documento em branco, 2 - abrir, 3 - salvar C) 1 - novo documento em branco, 2 - inserir, 3 - imprimir D) 1 - abrir, 2 - novo documento em branco, 3 - salvar E) 1 - envelope em branco, 2 - arquivar documento, 3 - imprimir salvando. 88) Um documento cont m 5 (cinco) pginas preenchidas completamente com textos. Para imprimir todas as pginas do documento, se m sobrepo sio dos textos, e m uma nica pgina, qual a ao a ser realizada antes da e misso, na Caixa de Dilogo Imprimir? A) Ativar a opo Agrupar. B) Ativar a opo Imprimir Para Arquivo. C) Selecionar uma impressora do tipo matricial. D) Selecionar a quantidade de pginas por folha. E) Imprimir as pginas mpares, depois, as pares. 89) Qual das alternativas abaixo apresenta uma OPO que no pertence ao Menu Editar? A) Recortar. B) Propriedades. C) Copiar. D) Colar E) Ir Para. 90) No Microsoft Word, o boto Pincel que consta na barra de ferramentas padro possui a funo de : A) Deletar texto selecionado. B) Corrigir texto selecionado. C) Copiar caractersticas da fonte do texto selecionado. D) Sublinhar texto selecionado. 91) No Microsoft Word, possvel numerar automaticamente as linhas do texto. Qual das alternativas apresenta a opo de Menu que d acesso a este recurso? A) Menu Exibir, opo Estrutura do documento. B) Menu Inserir, opo Nmero de Pginas. C) Menu Inserir, opo Autotexto. D) Menu Formatar, opo Marcadores e Numerao. E) Menu Arquivo, opo Configurar Pgina.

92) Todo documento do Microsoft Word baseia-se e m um X. Um X define a estrutura bsica para um documento e cont m definies de documento, tais como entradas de AutoTexto, fontes, atribuies de teclas, macros, menus, layouts de pgina, formataes especiais e estilos. Qual das alternativas apresenta o termo que substitui corretamente a letra X? A) Arquivo. B) Documento. C) Estilo. D) Modelo. E) Pargrafo. 93) As figuras abaixo representam botes de comando da barra de ferramentas do WORD. Quando voc pretende exibir a barra de ferramentas Tabelas e bordas, deve acionar o boto nmero

A) 1. B) 3. C) 2. D) 4. E) 5. 94) Os comandos do Word de Recortar, Copiar e Colar, pode m ser efetuados, respectivamente, com as combinaes de teclas A) CTRL + R, CTRL + C e CTRL + L. B) CTRL + X, CTRL + P e CTRL + L. C) CTRL + X, CTRL + C e CTRL + V. D) CTRL + R, CTRL + O e CTRL + L. E) CTRL + R, CTRL + C e CTRL + V. 95) Considere os itens abaixo caractersticos das funes dos botes no MS-Word. I. II. III. Inserir um hiperlink no documento. Cpia uma formatao de texto ou objeto para aplicao em outro. Inserir frmulas matemticas no documento.

IV. Inserir uma caixa de texto no documento. Assinale a alternativa correta. A) I, II, III e IV esto corretos. B) apenas I, II e III esto corretos. C) apenas I, II, e IV esto corretos. D) apenas II, III e IV esto corretos. E) apenas I, III e IV esto corretos. 96) No Microsoft Word, qual a extenso de um arquivo do tipo modelo de docume nto? A) .rtf B) .dot C) .ppt D) .txt E) .pps

GABARITO:
01 11 21 31 41 51 61 71 81 B C A A C C D A D 02 12 22 32 42 52 62 72 82 D A D B B B C D B 03 13 23 33 43 53 63 73 83 C A E C D A B C B 04 14 24 34 44 54 64 74 84 C B C D C A C D E 05 15 25 35 45 55 65 75 85 A C A D C C C D B 06 16 26 36 46 56 66 76 86 B C C C D B C D C 07 17 27 37 47 57 67 77 87 C B B C B A A B B 08 18 28 38 48 58 68 78 88 A A C C D A A A D 09 19 29 39 49 59 69 79 89 B A D B B D D C B 10 20 30 40 50 60 70 80 90 B C E D B B C A C

91 E

92 D

93 - B

94 - C

95 - C

96 - B

***

***

***

***

BATERIA 5
A partir da figura abaixo, julgue os itens de 01 a 15. Grafe, certo ou errado. 01 . O boto 02. O boto 03. Se clicarmos no 04. O boto
permite copiar a palavra documento selecionada para a rea de transferncia.

permite criar envelopes e etiquetas.

boto ser inserida uma planilha do Excel. mostra o documento da mesma forma como ser impresso.

05. Se pressionarmos CTRL+X a palavra documento ser movida para a rea de transferncia. 06. Atravs do menu Editar podemos realizar a verificao ortogrfica. 07. Se pressionarmos a tecla CTRL e clicarmos em uma palavra de um pargrafo, ser selecionada a frase onde se
localiza a palavra.

08. Se clicarmos no Assistente do Word com o boto direito do mouse aparecer opes para animar o Assistente,
mudar o Assistente e definir a dica do dia no incio do Word.

09. O Word faz verificao gramatical apenas em ingls. 10. Se utilizarmos a tecla SHIFT quando clicamos no menu Arquivo, aparecer opo para fechar todos os
documentos.

11. O boto

permite localizar arquivos.

12. As barras de rolagem no podem ser ocultadas. 13. O comando Pargrafo permite definir recuos e tabulaes. 14. As barras de ferramentas e a de menu podem ser movidas. 15. Cabealhos e Rodaps so alterados no Layout de Impresso.

Respostas
01. E. Justificativa: o boto mostrado no o de copiar e sim o de restaurar. 02. C 03. E. Justificativa: o boto mostrado insere uma tabela e no uma planilha do Excel. 04. E. Justificativa: esse boto o de Estrutura de Tpicos e no o de Visualizao de Impresso. 05. C 06. E. Justificativa: o menu da verificao ortogrfica o Ferramentas e no o Editar. 07. C 08. C 09. E. Justificativa: o Word faz verificao ortogrfica e gramatical em portugus.

10. C 11. C 12. E. Justificativa: o comando Opes do menu Ferramentas permite definir se as barras de rolagem horizontal e vertical sero ou no visualizadas. 13. E. Justificativa: recuos podem ser criados por essa opo, mas para criarmos tabulaes usamos a opo Tabulaes, do mesmo menu. 14. C 15. C

Eis outra Coletnea de EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

01) O Microsoft Word um(a): A) Browser. B) Planilha. C) Editor de textos. D) Sistema operacional. E) Banco de dados. 02) Os cones abaixo servem, no MS-Word, respectivame nte, para:

A) verificar a ortografia e gramtica; alterar a cor da fonte utilizada. B) alterar as letras para caixa alta; realar a cor da fonte. C) fazer auto-resumo do texto; sublinhar o termo selecionado. D) verificar a ortografia e gramtica; deixar o termo grifado. E) verificao textual; formatar o tamanho e a cor da fonte. 03) O chefe pediu a sua secretria para que ela alterasse o texto todo da seguinte forma: Queria um texto centralizado, e m itlico, com espaame nto e m 1,5 entre as linhas. Imediatamente, a secretria disse que j havia formatado. De forma gil, ela utilizou-se de comandos de formatao de caracteres. Os comandos que realizariam tal tarefa so, respectivamente, A) Ctrl+E; Ctrl+i; Ctrl+5 B) Ctrl+C; Ctrl+i; Ctrl+15 C) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+15 D) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+1 E) Ctrl+E; Ctrl+l; Ctrl+1 04) Observe a figura a seguir extrada do MS-Word:

Para gerar uma lista de um nvel com um marcador que no aparece na figura, necessrio clicar e m: A) Estilos de lista B) Numerada C) Personalizar... D) Redefinir E) Vrios nveis 05) Com relao ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta. A) Dentre as vrias opes oferecidas pelo Word para impresso de documentos, pode-se citar a impresso de: um documento inteiro, pginas especficas de um documento, sees especficas de um documento, apenas pginas mpares ou pares de um documento, mais de uma cpia de um documento de uma s vez, um rascunho de um documento, um documento na ordem inversa. B) Antes de imprimir um documento do Word, pode-se exibir cada uma de suas pginas com a aparncia que tero quando forem impressas. Para visualizar uma impresso, basta clicar no boto ( ferramentas Formatao. ) na barra de

C) O Word permite que sejam impressas pginas no contguas de um determinado documento. Por exemplo, para imprimir apenas as pginas 1 e 3 de um documento, digite na opo Pginas da caixa de dilogo Imprimir os nmeros das duas pginas desejadas entre hfen (por exemplo, 1-3). D) O Word permite imprimir pginas Web, isto , documentos com a extenso "htm" ou "html". Estando com um documento Web aberto, para imprimi-lo basta clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Padro.

E) Estando no modo Visualizar impresso, ao desejar, por exemplo, excluir uma palavra duplicada no texto do documento sendo visualizado, faz-se necessrio clicar no boto Fechar para retornar ao modo de edio desse documento. 06) Um usurio deseja digitar no MS-Word uma lista de itens, cada um deles come ando por um asterisco, mas cada vez que ele pressiona a tecla Enter para passar para a linha seguinte, o asterisco se transforma e m um marcador. Para resolver esse proble ma, o usurio deve percorrer a seguinte seqncia de comandos: A) Ferramentas > AutoCorreo > aba AutoTexto B) Formatar > Marcadores e numerao > boto Remover C) Formatar > Marcadores e numerao > boto Cancelar D) Ferramentas > Opes > AutoCorreo > AutoForm atao ao digitar E) Ferramentas > AutoCorreo > AutoFormatao ao digitar 07) Sobre a formatao e m colunas no MS Word correto afirmar que : A) o nmero mximo de colunas numa pgina 3; B) todas as colunas de uma pgina devem ter a mesma largura; C) os espaos entre colunas numa pgina devem ser sempre os mesmos; D) no possvel ter um trecho de um documento em colunas e outro trecho, sem; E) possvel determinar que haja uma linha vertical entre as colunas. 08) Em relao ao processador de texto Word, quando se deseja apagar o contedo de um texto, deve-se selecionar o texto, entrar no menu editar e clicar com o mouse em: A) deletar; B) copiar; C) limpar; D) colar; E) arrastar. 09) Assinale a opo que descreve corretamente as aes das teclas F7, F12 e CTRL + F4 no Word for Windows: A) abrir documento, sair e aumentar fonte B) visualizar impresso, salvar e verificar ortografia e gramtica C) fechar documento, abrir documento e salvar

D) verificar ortografia e gramtica, salvar como e fechar documento E) imprimir, salvar como e localizar 10) No Word, a funo do WordArt : A) numerar as pginas de um trabalho. B) criar um diretrio de nomes e endereos. C) criar um hiperlink. D) inserir um smbolo. E) produzir letras estilizadas. 11) O comando Ctrl+Z no Word te m, originalmente, a funo de : A) desfazer a ltima ao. B) refazer a ltima ao. C) criar um hfen no separvel. D) criar um espao no separvel. E) diminuir o tamanho da fonte. 12) Sobre a figura abaixo, pode-se afirmar que:

A) No pode ser feita atravs do Microsoft Word 2003. B) S pode ser feita no Microsoft Excel 2003. C) Pode ser feita utilizando-se um cone especfico da barra de ferramentas Desenho do Microsoft Word 2003. D) Somente pode ser feita atravs do Paint (ou nome equivalente) do Windows. E) Somente pode ser feita utilizando-se uma das AutoFormas da barra de ferramentas Desenho do Microsoft Word 2003. 13) Considere as assertivas abaixo sobre caractersticas do programa Microsoft Word. I - Atravs da criao de sees, podem ser definidas determinadas opes de form atao de pgina para uma parte de um documento. Pode-se criar uma nova seo quando se deseja alterar propriedades como numerao de linha, nmero de colunas, cabealhos e rodaps, margens, tamanho e orientao do papel. II - O Assistente de mala direta permite a criao de cartas-modelo para o envio de correspondncia. Nesse processo, uma fonte de dados um arquivo que contm os dados que variam em cada cpia de um documento mesclado. III - A partir do menu Janela | Dividir, pode-se dividir a janela ativa em painis. Quais so corretas? A) Apenas I B) Apenas I e II C) Apenas I e III D) Apenas II e III E) I, II e III Para responder s questes de nmeros 14 a 16, considere a image m ao lado, que mostra um documento sendo editado.

14) Sobre o docume nto que est sendo mostrado na image m, assinale a assertiva correta. A) O documento possui 2 pginas. B) O documento est configurado para utilizar papel tamanho A4, isto , largura de 21 cm e altura de 29,7 cm. C) O Zoom est definido em 100%, isto , sem redu- o nem ampliao na visualizao do documento. D) O documento est sendo exibido no modo Normal. E) O nome do arquivo que est sendo editado .Marcao na exibio final..

15) Os botes da Barra de ferrame ntas representados pelos cones corresponde m, respectivame nte, a: A) Novo documento em branco, Abrir e Colunas. B) Novo documento em branco, Salvar e Visualizar impresso. C) Excluir documento, Abrir e Justificar. D) Fechar documento, Arquivar e Visualizar impresso. E) Fechar documento, Salvar e Justificar. 16) Considere as assertivas abaixo sobre o documento que est sendo mostrado na image m. I - Esto sendo exibidas as marcas de formatao como, por exemplo, marcas de pargrafo. II - O pargrafo que contm a palavra selecionada s margens ou aos recuos direito e esquerdo. III - A palavra selecionada Quais so corretas? A) Apenas I B) Apenas I e II C) Apenas I e III D) Apenas II e III E) I, II e III

, e

est com o alinhamento justificado, isto , alinhado

est formatada em negrito.

Para responder s questes de nmeros 17 e 18, considere a figura abaixo, que mostra um texto editado no MS Word.

17) O pargrafo marcado e m amarelo est formatado para: A) alinhamento pela esquerda. B) alinhamento pela direita. C) fonte .Porto Alegre.. D) estilo .Porto Alegre.. E) espaamento duplo. 18) Considerando que, exceo do pargrafo marcado e m amarelo, os de mais foram formatados com a me sma fonte e o me smo tamanho, qual das afirmativas abaixo NO corresponde ao texto? A) O pargrafo que comea com .A Corte. foi formatado para alinhamento Justificado. B) A ltima linha (Fonte: .) foi formatada para o estilo da fonte Itlico. C) O ttulo foi formatado para o estilo da fonte Negrito. D) O pargrafo marcado em amarelo foi formatado para Recuo Esquerdo Esp ecial na primeira linha. E) O texto marcado em amarelo utiliza o estilo .Porto Alegre.. 19) Quando se quer comparar, no Microsoft Word, duas verses de um mesmo documento para, digamos, descobrir diferenas entre eles, basta abrir as duas verses do documento em questo e __________________________ ; feito isso, a tela ser dividida em duas. Clicando no boto de rolagem sincronizada, a barra passa a comandar os dois documentos simultaneamente, facilitando a comparao. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior: A) Clicar sobre Janela/Comparar Lado a Lado com... (sem aspas). B) Clicar sobre Ferramentas/Comparar Lado a Lado com... (sem aspas). C) Clicar sobre Formatar/Comparar Lado a Lado com... (sem aspas). D) Clicar sobre Exibir/Comparar Lado a Lado com... (sem aspas). E) No possvel realizar esse procedimento no Microsoft Word 2003. 20) No Microsoft Word, para que servem as teclas F1 a F12, localizadas no alto do teclado? A) De F1 a F10 substituem as teclas de 1(um) a 0(zero) e F11 e F12 so teclas especiais. B) Funcionam como atalhos para vrias funes, sejam em combinao com outras teclas ou sozinhas. C) Funcionam como atalhos para vrias funes, embora s funcionem sozinhas. D) Funcionam como atalhos para vrias funes, embora s funcionem em combinao com outras teclas. E) No tm utilidade alguma no Microsoft Word 2003. 21) O que acontece ao se selecionar uma palavra, clicar duas vezes sobre o cone correspondente a Pincel e depois clicar sobre uma palavra diferente da selecionada, em seguida sobre outra palavra e assim sucessivamente? A) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique sobre o cone Pincel so selecionadas. B) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique sobre o cone Pincel adquirem algumas caractersticas, tais como: negrito, itlico, sublinhado, entre outras, da primeira palavra selecionada. C) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique sobre o cone Pincel ficam em negrito. D) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique sobre o cone Pincel ficam em itlico.

E) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique sobre o cone Pincel so sublinhadas. 22) Um usurio, utilizando uma verso recente do Word para digitar um texto, observou que todas as vezes que ele digitava o caractere * e, logo e m seguida, digitava uma palavra e, finalmente outro caractere *, os dois caracteres * desapareciam e a palavra digitada passava a ser formatada com negrito. Considerando que essa troca automtica indesejada para esse usurio, ele dever: A) acessar o menu Ferrame ntas, clicar no item AutoCorreo, acessar a ficha AutoFomatao ao digitar e, finalmente, desabilitar a opo referente a essa substituio automtica. B) acessar o menu Editar, clicar no item Substituir e, finalmente, desabilitar essa opo. C) acessar o menu Editar, clicar no item Substituir e, finalmente, desabilitar a opo negrito automtico. D) acessar o menu Ferrame ntas, clicar no item Ortografia e Gramtica e, finalmente, habilitar a opo Ignorar todas. 23) Um usurio do Word digitou um texto. Ao final da digitao, posicionou o cursor do mouse no incio do texto e pressionou uma tecla que tem por significado verificar a ortografia e gramtica . Essa tecla : A) F4 B) F5 C) F6 D) F7 E) F8 24) O editor de texto Word apresenta diversas facilidades para a criao e a formatao de textos e m geral. Sendo assim, a correo de uma palavra contendo um erro ortogrfico, com base no dicionrio USURIO.DIC, pode ser feita de diversas formas. Suponha que a palavra excrever dever ser corrigida para escrever (previamente adicionada no referido dicionrio pelo usurio), nesse caso, dever ser adotado o seguinte procedimento: A) clicar com o boto direito do mouse sobre a palavra excrever e selecionar a palavra escrever. B) selecionar a palavra excrever, entrar no menu Arquivo selecionar Configurar Pgina, clicar em Corrigir Palavra e selecionar a palavra escrever. C) selecionar a palavra excrever, clicar no menu Inserir, depois selecionar Correo Ortogrfica e selecionar a opo escrever. D) selecionar a palavra excrever, clicar em Opes no menu Formatar, depois Correo Ortogrfica e selecionar a palavra escrever. 25) No processador de texto Word, para se inserir um texto e m uma parte inferior de todas as pginas de um documento, pode-se utilizar um artifcio. Este artifcio conhecido como: A) cabealho; B) planilha; C) bordas; D) rodap; E) tabela. 26) Com relao ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta. A) Para aplicar mais zoom apenas a uma determinada palavra de um documento do Word, necessrio selecionar a palavra a que deseja aplicar o zoom, clicar na seta ao lado da caixa de controle de zoom ( ) na barra de ferramentas Formatao e escolher a configurao de zoom desejada para a palavra selecionada. B) O Word possui um dicionrio que permite aos seus usurios encontrar uma lista de sinnimos para uma determinada palavra. Para realizar tal consulta, selecione a palavra desejada e clique no boto ( barra de ferramentas Formatao. ) na

C) Ao selecionar uma coluna de uma tabela qualquer de um documento do Word e clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Formatao, os itens da coluna selecionada sero classificados em ordem crescente. D) Ao selecionar um texto qualquer de um documento d o Word e, em seguida, clicar no boto ( barra de ferramentas Formatao, o texto selecionado ficar no form ato subscrito. ) na

E) Ao selecionar um texto que esteja em letras minsculas de um documento do Word e clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Formatao, todas as letras do texto selecionado sero transform adas em letras maisculas. 27) Uma tabela do Word uma estrutura de linhas e colunas, se melhante do Excel, que organiza e alinha informaes, permitindo formatar as linhas e o texto a ser preenchido. Considerando essa definio, assinale a afirmativa INCORRET A. A) As clulas da tabela podero ter formataes distintas de texto e de bordas e sombreamento. B) Uma vez desenhada uma tabela com quatro colunas e n linhas, no possvel ter linhas com nmero de colunas inferior ou superior a quatro. C) possvel transformar uma tabela em texto, ficando as colunas separadas por marcas de tabulao, marcas de pargrafo ou por outro caractere delimitador inform ado. D) Aps uma seleo de colunas ou linhas, pode-se solicitar que o Word ajuste o tamanho dessas linhas e colunas uniformemente. E) Em uma clula da tabela, possvel escrever texto na vertical. 28) O texto que digitei deve ser formatado segundo o padro da e mpresa. Este padro indica papel A4, margens superior, inferior, direita e esquerda igual a trs centmetros, fonte Times New Roman 12, nmero de pgina (centralizado) no rodap. Os menus acionados para realizar a configurao acima devem ser: A) Arquivo, Exibir e Formatar B) Arquivo, Editar e Formatar C) Editar, Exibir e Formatar D) Formatar, Tabela e Janela E) Arquivo, Editar, Exibir e Formatar 29) Quando se pretende copiar um arquivo de um lugar para o outro FALSO afirmar: A) o usurio tem que ter permisso de escrita no local de destino B) se no houver espao no dispositivo de armazenamento, no possvel realizar a cpia C) seleciona-se o arquivo no diretrio de origem e aciona-se o Ctrl-X e depois no local de destino Ctrl-V D) caso j exista um arquivo no diretrio destino com o mesmo nome, o Windows pergunta se o usurio quer sobrescrev-lo. E) se o diretrio de destino e origem forem os mesmos, o Windows gera um novo arquivo identificando que o segundo cpia do primeiro 30) O alinhamento esquerda de um pargrafo pode ser feito de vrias formas. A nica forma incorreta : A) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opo Fonte B) clicar em alguma parte do pargrafo e aciona o cone para alinhamento esquerda C) seleciona o texto e aciona o cone para alinhamento esquerda D) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opo Pargrafo E) clicar em alguma parte do pargrafo e aciona o menu Form atar, opo Pargrafo 31) Ane xar um arquivo ao e-mail significa: A) copiar os dados do arquivo no corpo do e-mail B) selecionar um arquivo que ser enviado como complementao ao corpo do e-mail C) copiar no e-mail o link (endereo) do arquivo anexado D) colocar um arquivo no campo assunto do e-mail E) Nenhuma das alternativas anteriores 32) No Word possvel inserir vrios tipos de elementos: A) Somente Figuras B) Somente Figuras e Arquivos C) Somente Caixas de texto D) Somente Figuras e Caixas de texto E) Figuras, Arquivos e Caixas de texto 33) Com relao aos itens Localizar, Substitui e Ir para, disponveis no me nu Editar do MS Word, INCORRETO afirmar que possvel A) localizar determinado texto, mesmo que ele ocorra no meio de uma palavra.

B) substituir um texto por outro, em todo o documento, de uma s vez. C) ir para determinada seo, indicando o nmero desta. D) substituir, num documento, determinada fonte por outra sem indicar texto algum. E) localizar determinado texto somente em Cabealho e rodap. 34) A Microsoft t m e m seus softwares duas estruturas comuns para ativar suas funes, que so os menus e as barras de ferramentas. As barras de ferramentas so estruturas de botes grficos que tentam ilustrar a funo que ser executada por me io de figuras. Abaixo est reproduzida uma parte de uma Barra de ferramentas padro, utilizada e m diversos softwares da Microsoft, como o MS Word e o MS Excel. Considere-a.

Com base na observao da figura, assinale a afirmativa correta. A) Clicando-se o boto apontado pela letra A, um arquivo Word ou Excel existente ser aberto, fechando o arquivo, Word ou Excel, em que se est trabalhando. B) Clicando-se o boto apontado pela letra B, ativar-se- a localizao (pesquisa) de um determinado texto dentro do arquivo Word ou do Excel. C) Clicando-se o boto apontado pela letra C, a funo Copiar ser acionada sobre o texto selecionado. D) Clicando-se o boto apontado pela letra D, a funo Recortar ser acionada sobre o texto selecionado. E) Clicando-se o boto apontado pela letra E, ser efetuada a colagem do contedo da rea de transferncia, em um arquivo Word ou Excel, na posio em que se encontra o cursor.

35) No processador de textos Word, a ferramenta Pincel (boto da Barra de ferramentas de formatao) serve para: A) copiar somente a formatao de um pargrafo para outro pargrafo. B) copiar somente a formatao de caracteres de um pargrafo para outro pargrafo. C) copiar a formatao de um pargrafo e seus caracteres para outro pargrafo. D) aplicar uma cor de fundo a um texto marcado. E) aplicar uma cor aos caracteres do texto marcado. 36) Pode-se inserir um Hiperlink e m um texto no MS Word, bastando, para isso, selecionar o texto e acionar o menu Inserir > Hiperlink e, logo aps, preencher os parmetros solicitados. O que um Hiperlink? A) um link para textos de outros documentos do Word. B) um atalho para um editor de texto de pginas HTML. C) uma palavra que estar sempre em destaque para ser lembrada e diferenciada das demais. D) uma palavra ou texto que serve de atalho para Meus favoritos. E) uma palavra ou texto que estar em destaque e cujo link, ao ser pressionado, juntamente com a tecla Crtl, exibir a pgina da Internet associada no Internet Explorer. 37) A figura abaixo representa partes que compe m o ambiente de trabalho do MS-Word, conforme indicao dos nmeros da coluna da esquerda.

I o nmero 1 corresponde barra de menus. II o nmero 2 refere-se barra de ferramentas formatao. III o nmero 3 corresponde barra de ferramentas padro. IV o nmero 4 representa as rguas. V o item 5mostra a rea de digitao. Assinale a alternativa: A) Todas as alternativas esto corretas. B) Somente os itens II e III esto incorretos. C) Somente o item I est correto. D) Somente os itens IV e V esto incorretos. 38) O Word possibilita a criao de um 9" %, # + F com base e m um documento j existente. Marque a alternativa que indica a pasta onde o novo docume nto ser criado: A) Pasta Meus Documentos. B) Pasta temporria. C) Pasta que contm o documento original. D) Nenhuma das alternativas anteriores. 39) Que recurso do Microsoft Word, pode ser utilizado para determinar quantas linhas e pargrafos existe m e m um documento? A) Hiperlink B) Colaborao on-line C) AutoTexto D) Contar Palavras E) Pesquisar 40) No processador de textos Word, deseja-se digitar pargrafos, conforme mostrado na figura abaixo.

desejado, ainda, que o Word organize o texto como na figura a seguir:

Para tanto, o recurso que deve ser aplicado ao texto, aps este ter sido selecionado, obtido com a seqncia de comandos no menu Formatar A) Marcadores e numerao . Numerada. B) Marcadores e numerao . Com marcadores. C) Marcadores e numerao . Vrios nveis. D) Pargrafo . Recuos e espaamento. E) Pargrafo . Quebras de linha e de pgina. 41) Com base na image m de uma parte da janela que permite configurar a formatao de um pargrafo, considere as assertivas abaixo.

I - A opo Controle de linhas rfs/vivas evita que o Word imprima a ltima linha de um pargrafo sozinha no incio de uma pgina (viva) ou a primeira linha de um pargrafo sozinha no fim de uma pgina (rf). II - A opo Manter com o prximo evita uma quebra de pgina entre o pargrafo selecionado e o pargrafo seguinte. III - A opo Manter linhas juntas diminui o espaamento entre as linhas. Quais so corretas?

A) Apenas I B) Apenas II C) Apenas III D) Apenas I e II E) I, II e III 42) No Microsoft Word, qual cone permite a criao de tabela?

43) No Microsoft Word, junto barra de rolage m horizontal (no canto inferior esquerdo da tela) so exibidos normalme nte alguns cones que possibilitam que o texto seja apresentado de formas ou modos diferentes. Assinale a alternativa que NO apresenta um modo correto: A) Modo Normal. D) Modo de layout do texto. B) Modo de exibio de layout da Web. E) Modo de estrutura de tpicos. C) Modo de layout de impresso. 44) O Word admite que se numere as pginas de um documento no: A) rodap, somente no centro da pgina. B) Cabealho, somente do lado direito da pgina C) Cabealho ou rodap D) Cabealho, somente nas laterais da pgina. 45) Julgue as seguintes informaes sobre o editor de textos Word. I. O recurso do Word conhecido como referncia cruzada, serve para manter um link entre um texto selecionado e um elemento do arquivo como uma figura ou uma pgina. Com este recurso, basta clicar no texto selecionado para acessar o elemento referenciado. II. O comando do Word conhecido como Autoformatao utilizado para ajustar, automaticamente, o tamanho das clulas de uma tabela ao tamanho do texto contido na tabela. III. O comando Layout de Impresso do menu Exibir permite configurar a pgina a ser impressa, estabelecendo, por exemplo, o tamanho do papel, as margens, a orientao da pgina, dentre outras caractersticas. Escolha a alternativa que indica a(s) afirmao (es) CORRET A (S). A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) I, II e III. D) Apenas II e III 46) Sobre o Microsoft Word, considere as afirmativas abaixo: I- O uso de folhas de estilos no Microsoft Word pode representar uma grande economia de tempo quando se quer efetuar mudanas universais em um texto. II- No Microsoft Word, o uso do esquematizador serve para dividir o texto em tpicos, podendo tambm ser usado para promover e rebaixar ttulos. III- No Microsoft Word, o dicionrio de sinnimos faz a substituio automtica das palavras no seu texto, pois um recurso que, se instalado, oferece uma lista de palavras analisadas analiticamente e substitudas por alternativas com significados semelhantes. IV- No Microsoft Word, os verificadores gramaticais verificam o uso da palavra, a c orreo gramatical, a semntica, a sintaxe e, s vezes, at o estilo da linguagem escrita. V- Os verificadores ortogrficos do Microsoft Word no so inteligentes o bastante para verificar o contexto de uma palavra. Algumas palavras sero consideradas corr etas, mesmo que seu uso esteja errado. Est correto o que se afirma APENAS e m: A) II e IV; B) I, III e V;

C) I, II e V; D) II, III e IV; E) I, III, IV e V. 47) Para selecionar todo o texto de um documento que est sendo editado no Word devem ser pressionadas simultaneamente as teclas: A) Shift + S; B) Shift + C; C) Ctrl + T; D) Ctrl + A. E) Ctrl + D. 48) No Word, ao se posicionar o cursor no incio de uma palavra qualquer de um texto, ou sobre uma palavra selecionada no texto, e apertadas as teclas SHIFT + F7: A) efetuada a correo ortogrfica daquela palavra. B) A palavra excluda do texto. C) A palavra exibida com letras maisculas se estiver em minsculas e com letras minsculas se estiver em maisculas. D) exibida uma janela com opes de sinnimos para aquela palavra. E) Nada acontece. 49) Ao ajustar a Configurao de Impresso no Microsoft Word, INCORRETO afirmar: A) A opo Origem do papel utilizada para definir o tipo de papel que ser utilizado na impresso. B) possvel imprimir apenas pginas pares ou mpares. C) O Tamanho do Papel pode ser alterado conform e o tamanho do papel utilizado na impresso. D) possvel ajustar as margens superior/inferior, esquerda/direita e as margens para cabealho e rodap. E) Todas as respostas esto corretas. 50) Sobre a opo Salvar Como... disponvel atravs do menu Arquivo do programa Microsoft Word, em sua configurao padro, selecione a alternativa que possui a afirmao correta. A) Um documento convertido para o format o Pgina da Web (*.htm; *.html) no poder, em nenhum hiptese, ser editado novamente pelo Microsoft Word. B) Um documento salvo como tipo Somente Texto (*.txt) ir preservar quaisquer configuraes sobre pargrafos e sobre letras em itlico, negrito e coloridas. C) Um documento salvo no formato Modelo de documento (*.dot) determ inar a estrutura bsica e os estilos de todos os documentos criados a partir de ento. D) No possvel salvar um documento em formatos .doc anteriores quele do Microsoft Word, de modo a que verses anteriores do programa possam edit-lo. E) Se o documento for convertido para Form ato Rich Text(*.rtf) toda formatao original ser salva e o arquivo poder ser lido por outros editores de texto.

Gabarito
01 11 21 31 41 C D C B D 02 12 22 32 42 A C A E B 03 13 23 33 43 A E D E D 04 14 24 34 44 C C A E C 05 15 25 35 45 A A D C A 06 16 26 36 46 E B D E C 07 17 27 37 47 E B B B C 08 18 28 38 48 C A A C D 09 19 29 39 49 D D C D A 10 20 30 40 50 E B A C E