Sie sind auf Seite 1von 32

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM Productos notables y factorización Autor: Dr. José Manuel

Productos notables y factorización

Autor: Dr. José Manuel Becerra Espinosa

PRODUCTOS NOTABLES Y FACTORIZACIÓN

UNIDAD V

V.1 PRODUCTOS NOTABLES

Tanto en la multiplicación algebraica como en la aritmética se sigue un algoritmo cuyos pasos conducen al resultado. Sin embargo, existen productos algebraicos que responden a una regla cuya aplicación simplifica la obtención del resultado. Estos productos reciben el nombre de productos notables.

Se llama producto notable al que puede ser obtenido sin efectuar la multiplicación término a término. A continuación se describen los más importantes.

V.1.1 CUADRADO DE UN BINOMIO

El producto de un binomio por sí mismo recibe el nombre de cuadrado de un binomio.

El desarrollo del cuadrado del binomio a + b se puede obtener multiplicando término a término:

( )

a + b

2

=

(

a + b

)(

a + b

)

2

= a

+ ab + ba + b

2

2

= a

+ 2ab + b

2

El cuadrado de un binomio a + b es igual al cuadrado del primer término más el doble del producto de los términos más el cuadrado del segundo término”.

Ahora, al elevar al cuadrado el binomio a b , también multiplicando término a término, se obtiene:

(

a

b

)

2

=

(

a

b

)(

a

b

)

2

= a

ab

ba + b

2

2

= a

2ab + b

2

El cuadrado de un binomio a b es igual al cuadrado del primer término menos el doble del producto de los términos más el cuadrado del segundo término”.

En las fórmulas anteriores a y b pueden ser cualquier expresión algebraica y tener cualquier signo. Por lo tanto, segunda la fórmula es un caso particular de la primera ya que:

(

a

b

)

2

=

[

a +

(

b

)]

2

2

= a

(

+ 2a

b

)

+ b

2

2

= a

2ab + b

2

Ejemplos.

1) (

2) (

3) (

4) (

a +

2 x + 3 y

b

4)

2

2

= a

)

2

+

2(

(

a

)(4)

)

2

+

4

(

2

+

+ 2 6k

= a

)(

3 y

= b

)

2

8m

)

(

3 y

)

2

10

b +

(

2 a   5

2

+

8

+

a +

16

5)

2

= b

)

2

=

2

+

(

2 x

2(

b

)

)(

2

+ 2 2 x

5)

(

5

2

)(

= 4 x

25

)

2

2

+ 12 xy + 9 y

2

2

6k 8m

2

+

5

4

6k

=

2

b

2 a

2 )

2

3

)

=

2

=

=

(

3

7 p

2

(

k

)

2

2

2 a

3

7 p

2

9q

k +

5)

2

+ 2

3

+

+

(

2 7 p

2(

2

+

8m

4

= 36k

4

5 b 

2

4

b +  

=

9

96km + 64m

a

2

+

5

3

ab +

25

16

b

2

)(

9q

k

)(5)

+

3

)

5

(

+ 9q

3

)

2

2

=

4

k

2

= 49 p

4 126p

20

k +

25

2

q

3

2

2

5)

6) (

7) (

+ 81q

1

6

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM

Productos notables y factorización

8) (

10

4

7

)

2

=

(

10

4

)

2

(

+ 2 10

Representación geométrica de (

a + b

) 2

:

4

)(

7

)

+

(

7

)

2

=100

8

Consiste en considerar el área de un cuadrado de lados a + b y las regiones que estas medidas generan en el cuadrado. Los segmentos a y b horizontales y verticales dividen al cuadrado en cuatro áreas menores: dos cuadrados, uno de lado a y otro

b . La

suma de las áreas de estos cuadrados y rectángulos es igual al

menor de lado b , y dos rectángulos de largo a

y ancho

área total del cuadrado de lado a + b :

Representación geométrica de (

a

b

) 2

:

Consiste en considerar el área de un cuadrado de lados a . Los

segmentos a b y b horizontales y verticales dividen al cuadrado en cuatro áreas menores: dos cuadrados, uno de lado a b y otro

b . La

suma de las áreas de estos cuadrados y rectángulos es igual al

menor de lado b , y dos rectángulos de largo a b y ancho

área total del cuadrado de lado

cuadrado de

rectángulos

menos

2

a .

Por

lo tanto,

el

área

esto

del

de los

es:

a

b

es igual

el

área

al

área total menos el área

del

cuadrado

menor,

(

a

b

)

2

2

= a

(

2 a

)

b b

b

2

2

= a

2ab + 2b

2

b

2

= a

2

2ab + b

2

V.1.2 CUADRADO DE UN POLINOMIO

a

a

b

b

b b

4

Autor: Dr. José Manuel Becerra Espinosa

2 + 49 a a b b
2
+ 49
a a
b b

ab

ab

b b

2 2

a a

2 2

ab

ab

( ( ) ) 2 2 2 2 2 2 a a + b +
( (
)
)
2 2
2 2
2
2
a a
+ b
+ b
= a
= a
+ 2ab + b
+ 2ab + b
a
a
a a b b b b ( ( a a b b ) ) 2
a
a
b
b
b b
(
(
a
a
b
b
)
) 2
2
(
(
a
a
b)b
b)b
(a
(a
2
2
b)b
b)b
b
b
(
(
a
a
b
b
)
)
2 2
2 2
2
2
= a
= a
2ab + b
2ab + b

a a

El producto de un trinomio por sí mismo recibe el nombre de cuadrado de un trinomio.

El desarrollo del cuadrado del trinomio a + b + c se puede obtener de la siguiente forma:

(

a + b + c

)

2

ordenando se tiene

=

[(

a + b

)

+ c

(a

+

]

2

b

=

+

(

a + b

)

2

c)

2

=

a

2

+ 2 a + b c + c

(

)

2

+

b

2

+

c

2

+

2ab

2

= a

+ 2ab + b

+

2ac

+

2bc

2

+ 2ac + 2bc + c

2

Por su parte, el desarrollo del cuadrado del polinomio de cuatro términos a + b + c + d se puede obtener de la siguiente forma:

(

a + b + c + d

)

2

=

[(

a + b

)

+

(

c + d

)]

2

=

(

a + b

)

2

(

+ 2 a + b

)(

c + d

)

+

(

c + d

2

= a

2

+ 2ab + b + 2ac + 2ad + 2bc + 2bd + c

2

+ 2cd + d

2

)

2

ordenando se llega a:

(a

+

b

+

c

+

d

)

2

=

a

2

+

b

2

+

c

2

+

d

2

+

2ab

+

2ac

+

2ad

+

2bc

+

2bd

+

2cd

2

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM

Productos notables y factorización

Autor: Dr. José Manuel Becerra Espinosa

En general, el cuadrado de un polinomio está dado por la suma de los cuadrados de cada uno de sus términos más el doble producto algebraico de sus términos, tomados de dos en dos.

Ejemplos.

1) (a

+

2) (5x

2b

+

8y

3c)

2

6z)

=

=

2

a

a

=

2

+

(2b)

2

2

+

4b

2

(5x)

2

+

+

(

(3c)

+

9c

2

+

8y)

2

2

+

4ab

+

(

2(a)(2b)

6ac

+

6z)

+

+

2(a)(3c)

12bc

+

2(2b)(3c)

2

+

2(5x)( 8y)

+

2(5x)( 6z)

+

2( 8y)(

6z)

3)

1

2

e +

2

5

f

3

4

4) (4a

7b + 9c

=

g

2

5d )

+

64y

=   1 e

2

  2 f    

2

5

2

2

= (4a)

2

25x

2

+

36z

+   2 f

5

2

3

4

+ (

g

=

7b)

2

2

2

80xy

60xz

+

96yz

+  

1

3

4

g

2

+ 2   1   2  

2   1 e    

eg

3

5

3

4

fg

g +

f

2

+

2

9


e

g

2

+

5

f

2

16

5

2

+

ef

3

4

2

e

2

+

4

25

2

4

+ (9c) + ( 5d ) + 2(4a)( 7b)+ 2(4a)(9c)+

2(4a)( 5d )+ 2( 7b)(9c)+ 2( 7b)( 5d )+ 2(9c)( 5d )

5) (

2

p

3

+

6)

3

2

h

2

j

6

q

7

4

10

=

16a

2

r

2

+ t)

2

= (

2

p

+

49b

2

+

3

) + ( q)

2

6

81c

2 + (

2

+

25d

2

10

r

2

) 2 + t

56ab

+

72ac

40ad

126bc

2

+

( p

2 2

3

)( q)+

6

( p )(

2 2

3

10

r

+

70bd

90cd

2

)+

( p )(t)+

2 2

3

k

2

m

3

= 4

5

2

n

(

2 6

q)(

q

4

j

2

r

2

)

2

)(t)

p

6

+ 36

+ 6

p

2

q

2

  3

2

h

2

2

9

=

4

7

k

h

4

4

j

2

15

2

h

2

10

2

+100

s

2

=   3

2

    7

m

3

4

  

k

49

16

18

+

+

k

h

4

2

2

5

2

m

+

2

3

+

q

+ 2 10 r

+ 24

2

+

 

2   3

2

+

25

2

2

n

40

3

m

3

2

+ 4

2

k

   

m

3

p r

5

2

(

6

2

n

+

+  

 

p

2

q

4

p

4

q

8

s

2

3

21

k

n

h

2

2

h

2

2

+

j

2

p

2

q

4

5

qr

2

+12

qt

6

6

p

p

2

2

q

q

4

4

s

s

2

)

)+

+

n

(

6

p

2

q

4

s)

30

np

2

q

4

s

(

+ 2 6

r

t

4

q)(t)

2

h

m

n

6

jp

2

j

+

4

4

s

+

(

3

p q

7

4

h

2

j

7

k

2

4

+

36

35

4

k

2

p t

5

2

2   3

2

+

s)

21

2

4

m

3

3

120

(

(

2

jk m

3

s

jn

m n

20

r

2

t

V.1.3 PRODUCTO DE DOS BINOMIOS CONJUGADOS

Dos binomios son conjugados si difieren sólo por el signo de uno de sus términos.

Ejemplos.

1)

(4a + 3b)

y

(4a

3b)

2)

(2k

5 j)

y

(2k + 5 j)

Al efectuar el producto de un binomio a + b por su conjugado a b , se tiene:

3

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM

(

a + b

)(

a

Productos notables y factorización

b

)

2

= a

ab + ba

b

2

2

= a

b

2

Autor: Dr. José Manuel Becerra Espinosa

esto significa que el producto de dos binomios conjugados es igual a la diferencia de los cuadrados de sus términos.

Esto es:

 

(

a + b

)(

a

b

)

= a

Ejemplos.

1) (

2) (

3) (

4) (

5)

6) (

7) (

8) (

k +

3)(

k

3)

)(

3x

)(

= k

2y

2

)

8b

2

)

9

= 9x

2

2

3x + 2y

5a + 8b

4w

4y

2

5a

2

+ 7 z

3

3

)(

  1

)(

4w

x

2

6 jk

1

6 jk + 4mn

10r

x

+

y

2

5

2

t

3

v

4

+1

+ 12s u

)(

+1

)

= 25a

7 z

3

5

3

)

4

x

2

4

k

9

64b

49 z

6

2

y

2

12s u

25

2

= 16w

y=

1

4mn

)

= 36 j

2

16m

2

2

2

5

w

n = 100r t

)

4

2

5

)(

w 10r

=1

2

2

3

t v

4

6

v

8

2

b

2

4

144s u

10

w

2

La representación del producto de dos binomios conjugados se efectúa a partir de un cuadrado de lado

y está dada por la suma de

los rectángulos (a b)a y b(a b), esto es, (a + b)(a b):

a y un cuadrado interior de lado b . El área sombreada representa

a

2

b

2

a

de lado b . El área sombreada representa a 2 b 2 a a b b
a b b
a
b
b

b

2

a

b a b ( a +b )( a b ) 2 2 = a b
b
a
b
(
a +b
)(
a
b
)
2
2
= a
b
4

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM

Productos notables y factorización

Autor: Dr. José Manuel Becerra Espinosa

V.1.4 PRODUCTO DE DOS BINOMIOS CON UN TÉRMINO COMÚN

Este producto notable corresponde a la multiplicación de binomios cuyo término común es x de la forma

(x + a) por (x + b). Al desarrollar el producto se tiene: (x + a)(x + b) = x puede agrupar como sigue:

2 + xb + xa + ab , que se

(x + a)(x + b) = x

2 + (a + b)x + ab

Esto significa que el producto de binomios con un término común es el cuadrado del término común, más la suma de los términos distintos multiplicada por el término común y más el producto de los términos distintos.

Ejemplos.

1) (

x

+

2)(

x +

3)

= x

2

2) (

a

1)(

a +

4)

= a

2

b +

z

5)(2

b +

3)

=

+

+

(2

6)(3

z

7)

=

(3

z

7

  7

4

x

4

5

x

e

4

3

+

k +

8)(2

e

4

2

4 )(5

5)(

k +

1

 

=

11)

3

=

2

12)

=

)

(2

+

(

+

1

4)

(5

+

2

6

+

(

)

2

=

)

2

+

(5

+

(5

(2)(3)

= x

(

1)(4)

b

z

1

)

)

)

+

+

2

)

2

12)(

2

(2

(

3)

+

x +

a +

+

= a

5

2

x +

+

6

a

3

4

4

3) (2

4) (3

b

)

2 +

2 +

(

7 x

4

e

4

7 )

k

3)(2

7)(3

5

(5)(3)

(

6)(

7 x

4

+

e

4

=

(

7)

5

b

=

)(

2 +

9

z

1

)

16

2

=

=

b +

39

49

16

15

z +

42

e

+

x

8

2 21

6

e

2

4

x

+

88

5

(

17

4 )(7 )

=

k +

60

25

5)

6) (2

(5

7)

8) (

+

(8 11)(2 ) (8 )( 11) 4

3

+

+

+

( 4 7 )(5

k

)

+

(5)(12)

3

2

= k

2

)

6

4

+

15

3

2

28

Para representar el producto de dos binomios con un término común se utiliza un cuadrado de lado x . A uno de los lados se le agrega una cantidad a y a otro se le agrega una cantidad b , por lo que se forma una superficie con cuatro regiones:

x + a

x +b

se forma una superficie con cuatro regiones: x + a x + b x b x

x b

una superficie con cuatro regiones: x + a x + b x b x a  
x a
x
a
 

2

 

x

xb

xa

ab

(x + a)(x + b)= x + (a + b)x + ab

2

5

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM

Productos notables y factorización

Autor: Dr. José Manuel Becerra Espinosa

El área total que es (x + a)(x + b), también está dada por la suma de cada una de las áreas, es decir

x

2

+ xb + xa + ab

, que en forma simplificada es: x

2

V.1.5 CUBO DE UN BINOMIO

+ (a + b)x + ab .

El desarrollo del cubo del binomio a + b se puede obtener multiplicando este binomio por su cuadrado:

( )

a + b

3

=

(

a + b

)(

a + b

)

2

=

= a

3

2

+ 2a b + ab

2

que simplificado es:

(

a + b

+ ba

)(

a

2

+ 2ab + b

2

+ b

3

2

+ 2ab

(

a + b

)

3

= a

2

3

)

2

+ 3a b + 3ab

2

+ b

3

Por su parte, el desarrollo del cubo del binomio a b , se obtiene de forma similar:

( )

a

b

3

=

(

a

= a

3

b

)(

a

b

)

2

=

2

2a b + ab

2

que simplificado es:

(

a

b

)(

a

2

2ab + b

ba

2

+ 2ab

2

b

3

(

a

b

)

3

= a

3

2

)

2

3a b + 3ab

2

b

3

En las fórmulas anteriores a y b pueden ser cualquier expresión algebraica y tener cualquier signo. Por lo tanto, segunda la fórmula es un caso particular de la primera ya que:

(

a

b

)

3

=

[

a +

(

b

)]

3

= a

3

+ 3a

2

(

b

)

(

+ 3a

b

)

+ b

3

3

= a

2

3a b + 3ab

2

+ b

3

Considerando lo anterior, se aprecia que el desarrollo anterior presenta la siguiente estructura:

El cubo de la suma de dos términos es igual al cubo del primer término más el triple del cuadrado del primer término por el segundo más el triple del primer término por el cuadrado del segundo más el cubo del segundo término.

Ejemplos.

1) (

2) (

3) (

a +

k

2) 3

5)

3

4x + y

3

+

3(

3

+

3(

= k

+ y

= a

= k

3

= k

3

)

3

=

3(

+

(

15

4x

k

k

3

= 64 x

3

a

2

2

2

)(

+

+

a

2

+

2

3

5)

75

+

k

3(

k

)(

125

5)

2

+

(

2

(

+ 3 4x

2

y + 12 xy

)(

2

)(2)

3(

)(2

)

3

a

3

2

+

+

3(

k

2

3(

)(

a

)(4)

5)

+

+

3(

= 64x + 3 16x

3

(

2

)(2)

= a

5)

3

y

2

)

+ y

3

)

(

+ 3 4x

)

(

y

)

+ 48 x

8 = a

k

3

)(25)

+

6

125

2

a

)( )

y

(

+ 3 4x

)(

+

12

a +

y

2

)

+ y

3

8

4) (

6c

5)

1

3

a

7d

+

2

5

)

3

b

(

)

3

6c

=

= 216c

+ 3 6c + 3 36c

(

(

)

2

(

3

2

7d

)(

)

+ 3 6c

7d

(

)(

)

+ 3 6c

(

7d

)

2

+

)(

49d

2

3

1

=

3

a

3

+

3   1

3

  2

a

 

5

b

2

1   2

+ 3

3

a  

5

b

(

)

2

7d

)

3

343d

2 b  

+

5

3

3

= 216c 756c d + 882cd

3

2

6

2

343d

3

Página del Colegio de Matemáticas de la ENP-UNAM

Productos notables y factorización

6)(

4x

3

8 y

2

)

3

7) (

8) (

3a +10

9