You are on page 1of 5

AVALIAO DIAGNSTICA 9 ANO

DISCIPLINA: ARTES
NOME: ____________________________________________________________________ TURMA: ________________ PROFESSOR: ______________________________________ 1) Perspectiva uma tcnica de representao pictrica que se desenvolveu a partir do incio do sculo XV, por artistas italianos. Nela, quanto mais distante o objeto estiver do observador, menor ser a representao da sua figura e mais distante da base inferior da tela. Observe as obras abaixo e assinale a que apresenta a tcnica da perspectiva:
a)

MONDRIAN, Composio

b) REGO MONTEIRO, A Santa Ceia

c) LEONARDO DA VINCE, A ltima Ceia

d) ADEMIR MARTINS, Cangaceiro

2) O Teatro, arte da representao, algo to antigo quanto a prpria humanidade. O Teatro existe quando temos: a) Msica, pintura, pblico e espao. b) Pintura, arquitetura, personagem e ao. c) Cor, msica, tinta e palco. d) Personagem, ao, espao e expectador. 3) Assinale abaixo a opo que descreve a ao Dramatizar: a) Usar instrumentos como faca e goivas sobre uma superfcie de madeira, provocando sulcos, de forma a produzir uma imagem em relevo. b) Trabalhar com argamassa ainda mida, unir pigmentos e executar desenhos na parede. c) Utilizar recursos teatrais de representao para contar uma histria, um acontecimento, demonstrar sentimentos, sonhos, desejos, etc.

d) Montar coreografias com base na melodia de uma msica. 4) Marque a alternativa que nos mostra o nome da Arte que surgiu no sculo XX, e que consiste em desenhar ou escrever com tinta em locais pblicos, principalmente em muros dos espaos urbanos: a) Aquarela b) Grafite c) Pontilhismo d) Histria em Quadrinhos 5) Brasileiro que completou 100 anos de vida em 2007 e faleceu em 2012 aos 104 anos de idade, considerado um dos maiores arquitetos do mundo. Deixou por todo o sculo XX sua marca no s em Braslia, como tambm em outros projetos arquitetnicos e urbansticos no Brasil e em outros pases: a) Burle Marx b) Oscar Niemeyer c) Lcio Costa d) Leonardo Da Vinci 6) Um dos principais registros que temos dos primeiros seres humanos conhecido por Arte Rupestre. Marque a opo que mostra caractersticas dessa arte: a) Inscries e pinturas feitas sobre pedras, em paredes de cavernas ou em grandes rochas ao ar livre, com tintas naturais retiradas de substncias como vegetais, minerais, sangue, etc. b) Pinturas que procuram expressar as emoes humanas e interpretar as angstias que caracterizam psicologicamente o homem do incio do sculo XX. c) Pinturas com poucas cores: preto, cinza, e alguns tons de marrom e ocre; tendo como objetivo retratar um objeto de todos os lados simultaneamente. d) Movimento artstico que apareceu nos Estados Unidos e teve como fonte de inspirao o dia-a-dia das cidades grandes.

MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA.

II

III

IV

VI

VII

VIII

IX

7) SO INSTRUMENTOS DE SOPRO SOMENTE a) I, VI e X b) II, VI e VII c) I, VI e VII 8) SO INSTRUMENTOS DE CORDA: a) I, VI e VII b) IV, V e IX c) X, IX e IV d) VI, V e IX 9) SO INSTRUMENTOS DE PERCUSSO: a) I, III e IV b) I, VI e VII c) VII, IX e X d) II, III e VIII 10) Aleijadinho, escultor mineiro o mais expressivo artista Barroco. Qual era o seu nome? a)-Francisco Jos Lisboa b)-Antnio Francisco Lisboa c)-Manoel Antnio Lisboa d)-Joaquim Francisco Lisboa 11) Qual o movimento artstico que marcou e caracterizou a independncia de criao dos artistas Brasileiros? a)-Bienal b)-Semana de arte Moderna c)-Concerto para juventude d)-Futurismo

12) Abaporu a tela brasileira mais valorizada no mundo. Encontra-se exposta no Museu de Arte Latino-americana de Buenos Aires (MALBA) Foi pintada por: a)-Cndido Portinari b)-Tarsila do Amaral c)- Di Cavalcanti d)-Anita Malfatti 13) O Brasil um pas muito alegre e rico em ritmos. Quais dos ritmos relacionados abaixo so genuinamente Brasileiros: a- Frevo,samba b- Rock andRoll , country c- Valsa,Jazz d- Msica clssica,Tango 14) Cores Complementares so aquelas: a) Que se encontram lado a lado no crculo de cores. b) Que se encontram contrrias no crculo de cores. c) Que se encontram mais apagadas no crculo de cores. d) Que no existem no crculo de cores.

15) O famoso pintor brasileiro Romero Britto, reconhecido mundialmente pelas suas obras coloridas dentro do estilo POP ART natural de que estado? a) Minas Gerais b) Rio de Janeiro c) So Paulo d) Pernambuco

GABARITO
1. C 2. D 3. C 4. B 5. B 6. A 7. C 8. B 9. D 10. B 11. B 12. B 13. A 14. B 15. D