Sie sind auf Seite 1von 97

ADMINISTRAO

FINANCEIRA E
ORAMENTRIA

AUTOR: Junior Ribeiro


INSTITUTO PROCESSUS Editora Ltda.

Todos os direitos autorais desta obra so reservados e protegidos pela


Lei n 9.610, de 19/2/98. Proibida a reproduo de qualquer parte deste livro, sem
autorizao prvia expressa por escrito dos autores e da editora, por quaisquer meios
empregados, sejam eletrnicos, mecnicos, videogrficos, fonogrficos, reprogrficos,
microflmicos, fotogrficos, grficos ou outros. Essas proibies aplicam-se tambm
editorao da obra, bem como s suas caractersticas grficas.

Distribuio e Vendas
SEPS EQ 708/907, Conjunto D
CEP: 70.390-079 - Braslia-DF/BRASIL
Fones: 3442-5300 / 3442-5327
Livraria: (61) 3242-1102

www.institutoprocessus.com.br
e-mail: editora@institutoprocessus.com.br

DIREO GERAL
Prof. Jaci Fernandes de Arajo
DIREO DE PRODUO
Profa. Claudine Fernandes de Arajo
COORDENAO DE PRODUO/FORMATAO:
Lelio Ricardo
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

SUMRIO

ORAMENTO...................................................................................................................................5

PRINCPIOS ORAMENTRIOS.....................................................................................................9

LEIS ORAMENTRIAS................................................................................................................14

CREDITOS ORAMENTRIOS.....................................................................................................19

CICLO ORAMENTRIO...............................................................................................................25

EXECUO DAS DESPESAS DESCENTRALIZAO DOS CRDITOS E .


DOS RECURSOS DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA.......................................................31

SUPRIMENTO DE FUNDOS .........................................................................................................44

LEI N 4.320, DE 17 DE MARO DE 1964.....................................................................................68

TTULO I - Da Lei de Oramento.............................................................................................68

TTULO II - Da Proposta Orcamentria..............................................................................71

TTULO III - Da elaborao da Lei de Oramento...........................................................73

TTULO IV - Do Exerccio Financeiro...................................................................................73

TTULO V - Dos Crditos Adicionais....................................................................................73

TTULO VI - Da Execuo do Oramento...........................................................................74

TTULO VII - Dos Fundos Especiais.......................................................................................76

TTULO VIII - Do Contrle da Execuo Oramentria...............................................76

TTULO IX - Da Contabilidade..................................................................................................76

TTULO X - Das Autarquias e Outras Entidades.............................................................78

TTULO XI - Disposies Finais.............................................................................................79

LEI COMPLEMENTAR N 101, DE4 DEMAIO DE 2000...............................................................79


ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

ORAMENTO

CONCEITO
o ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza ao Poder Executivo, por certo perodo e
em pormenor, as despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins
adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j
criadas em lei;
um processo de planejamento contnuo e dinmico de que o Estado se utiliza para
demonstrar seus planos e programas de trabalho, para determinado perodo.
Ele abrange a manuteno das atividades do Estado, o planejamento e a execuo dos projetos
estabelecidos nos planos e programas de governo.
PRINCIPAL FUNO
Controlar os recursos com que a sociedade ter que contribuir para manter em funcionamento
os servios pblicos necessrios ao atendimento das necessidades econmicas e sociais da populao,
bem como da aplicao desses recursos por parte do Estado.

Tcnicas oramentrias

- Oramento Tradicional
- Oramento Base Zero
- Oramento com Teto Fixo
- Oramento com Teto Mvel


- Oramento Incremental
- Oramento Sem Teto Fixo
- Oramento Tradicional
- Oramento de Desempenho
- Oramento Programa

Oramento Tradicional (Oramento Clssico)


Processo oramentrio que se caracteriza por adotar instrumentos para controlar as despesas por:
- unidade administrativa (rgos responsveis pelo gasto)
- objeto de gasto (elemento de despesa)

Oramento Base Zero (OBZ)


uma previso oramentria ou um Budget, projetado sem levar em considerao o que ocorreu nos
anos anteriores. Principais caractersticas: anlise, reviso e avaliao de todas as despesas propostas e
no apenas das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente; todos os programas devem ser
justificados cada vez que se inicia um novo ciclo oramentrio.

Oramento com Teto Fixo


Critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um quantitativo financeiro fixo, geralmente
obtido mediante a aplicao de percentual nico sobre as despesas realizadas em determinado perodo,
com base no qual os rgos/unidades devero elaborar suas propostas oramentrias parciais. Tambm
conhecido, na gria oramentria, como teto burro.

Oramento com Teto Mvel


Critrio de alocao de recursos que representa uma variao do chamado teto fixo, pois trabalha com
percentuais diferenciados, procurando refletir um escalonamento de prioridades entre programaes, rgos
e unidades. Em gria oramentria, conhecido como teto inteligente.

Oramento Incremental
Oramento feito atravs de ajustes marginais nos seus itens de receita e despesa.

Oramento Sem Teto Fixo


Critrio de alocao de recursos que consiste em conferir total liberdade aos rgos/unidades no
estabelecimento dos quantitativos financeiros correspondentes s suas propostas oramentrias parciais.
Em gria oramentria, conhecido como o cu o limite.
Oramento de Desempenho

Processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de
gasto e um programa de trabalho (ainda no vinculado a um sistema de planejamento), contendo as aes
desenvolvidas. Toda a nfase reside no desempenho organizacional (o que o Estado faz), sendo tambm
conhecido como oramento funcional.


ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Oramento Programa
um plano de trabalho no qual so detalhados os programas e despesas que se pretende realizar
durante o exerccio financeiro, evidenciando a poltica econmica do governo, isto , um instrumento
de atuao governamental voltado para aspectos administrativos e de planejamento;
Foi institudo pela Lei N 4.320/64, mas somente implantado aps a CF/88 com a criao do PPA , LDO;
So demonstrados os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao solicita os recursos
necessrios, identificando o um custo dos programas propostos para alcanar tais objetivos e os dados
quantitativos que medem as realizaes e o trabalho realizado dentro de cada programa;
Est direcionado para o alcance dos objetivos almejados pela Administrao Pblica, sendo muito mais
do que mero instrumento financeiro;
um tipo de tcnica de oramento que mais se aproxima do modelo ideal do oramento, tornando-se um
instrumento fundamental de todo o processo de gesto dos objetivos do Estado;
Fornece o instrumento necessrio para que o administrador pblico, a partir do estudo de problemas da
sociedade, possa estabelecer polticas pblicas que iro solucionar esses problemas;
Lgica do oramento programa:
Identificar e priorizar os problemas;
Estudo das alternativas de soluo desses problemas;
Alocao dos recursos necessrios para a solucion-los.
Todas as decises sobre a alocao dos recursos so tomadas luz do planejamento, de forma a maximizar
a atuao estatal e o retorno dos recursos investidos pelo setor privado no setor pblico;
O oramento programa permite:
Integrao do planejamento e oramento;
Os recursos so alocados (oramento) s aes dos diversos programas (planejamento);
Quantificao de objetivos e metas;

Est intimamente ligado aos problemas que a sociedade pretende ver solucionados;
Relao insumo/produto;
Identifica o volume de recurso necessrio/utilizado para cumprir objetivos;
Alternativas programticas;
o estudo de todas as formas de se alcanar o objetivo do programa;
escolha da melhor maneira e o menor custo para a resoluo do problema;
Acompanhamento fsico-financeiro;
Identifica quanto de meta e de recursos que j foram executados/gastos;
Avaliao de resultados;
fornecimento de dados para avaliao do que foi produzido para saber se os objetivos esto sendo
alcanados;
Atribui responsabilidades ao Administrador Pblico;
Deve haver a prestao de contas do responsvel/gerente das aes previstas e dos resultados alcanados;

Principais Diferenas entre Oramento Tradicional e Programa


TRADICIONAL PROGRAMA
- Dissociado do planejamento; - integrado ao planejamento;
- aloca recursos para adquirir meios; - aloca recursos para atingir objetivos e metas;
- nfase nos aspectos contbeis; - nfase nos aspectos administrativos e de planejamentos;
- foco nas necessidades financeiras das - considera todos os custos dos programas, inclusive os que
unidades organizacionais; extrapolam o exerccio;
- no h mensurao de resultados; - h mensurao de resultados;
- controle visa avaliar a honestidade do - controle visa avaliar a eficincia e eficcia das aes
agente governamental; governamentais;
- principais critrios classificatrios : - principal critrio de classificao:
- unidades administrativas e elementos; - funcional-programtico;
- decises tomadas tendo em vista as - decises tomadas com base em avaliaes e anlises
necessidades das unidades organizacionais. tcnicas das alternativas possveis.

Fonte: Giacomoni, James - 13 Edio pg. 159

Os objetivos podem ser classificados em:


derivados demonstram quantitativamente os propsitos especficos do governo, contribuindo para o
alcance dos objetivos finais ou bsicos;
finais ou bsicos demonstram os fins ltimos de toda a ao do governo, evidenciando uma avaliao
qualitativa dos objetivos e indicando as orientaes para as polticas nas reas econmica e social;


ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

QUESTES DE CONCURSOS

01- (FCC/AFC-TCU/1999) Assinale a nica opo correta pertinente ao conceito de oramento-


programa.
A) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis de gesto.
B) O principal critrio de classificao o funcional-programtico.
C) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no cumprimento do
oramento.
D) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao.
E) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais.
02- (ESAF/AFC STN 2000 II) - Assinale a nica opo que pertinente ao oramento tradicional
e no ao oramento-programa.
A) Os principais critrios classificatrios so unidades administrativas e elementos.
B) Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que
extrapolam o exerccio.
C) estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento.
D) alocao de recursos visa consecuo de objetivos e metas.
E) Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados.
3) (ESAF/TCI - PI 2003) - No tocante ao conceito de oramento-programa, identifique a opo falsa.
a) O principal critrio de classificao o funcional-programtico.
b) Na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os
que extrapolam o exerccio.
c) O controle visa avaliar a eficincia, a eficcia e a efetividade das aes governamentais.


d) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao.
e) Existe a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio dos trabalhos e dos resultados.
4) (ESAF/TCU - 2000) - Somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao oramento-
programa, no verdadeira, assinale-a.
a) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas.
b) A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico.
c) O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento.
d) A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao.
e) O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas.
5) (ESAF/MPU - 2004) - A programao oramentria, com base nas metas fiscais, admite
vrios processos na elaborao do oramento. Identifique qual o processo que expressa
financeira e fisicamente os programas de trabalho de governo, possibilitando a integrao do
planejamento com o oramento, a quantificao de objetivos e a fixao de metas, as relaes
insumo, produto e a avaliao de resultados.
a) oramento de desempenho
b) oramento-programa
c) oramento base-zero
d) oramento tradicional
e) oramento com teto fixo
6) (ESAF- AFC/STN - 2005) - Confrontando-se as diferenas entre o oramento tradicional e o
oramento-programa, no se pode afirmar que
a) o oramento tradicional o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto.
b) o oramento-programa o responsvel por apresentar os propsitos, objetivos e metas para as quais a
administrao ter de prover os fundos necessrios.
c) a integrao planejamento-oramento uma caracterstica bsica do oramento-programa.
d) o oramento tradicional compatibiliza as programaes anuais com os planos.
e) o oramento-programa parte da previso de recursos para que sejam definidos as atividades e os
projetos que sero executados.
7) (ESAF - AFC/CGU 2006 - Auditoria e Fiscalizao) - Indique a afirmativa incorreta com
relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-programa.
a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de
planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis
de gesto.
b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao,
enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da
organizao.
c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa
a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas.
d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades
organizacionais, enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas,
inclusive os que extrapolam o exerccio.


ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcional-programtico, enquanto


no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos.
8) (ESAF - TCU 2006 - Analista) - Assinale a nica opo incorreta em relao a oramento-
programa.
a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramento-programa.
b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar
e por que vai gastar.
c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os
planos de mdio e longo prazos.
d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto.
e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades, estimativa
real de recursos e clculo real das necessidades.
9) (ESAF - MPOG/2002) Com relao ao conceito de oramento-programa, assinale a nica opo
correta.
a) No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-se em unidades administrativas.
b) No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades governamentais.
c) O oramento-programa totalmente dissociado do processo de planejamento.
d) A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeis da gesto.
e) Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras das unidades
administrativas.
10) (FCC) caracterstica da tcnica de elaborao oramentria denominada oramento base zero:
(A) dissociao dos processos de planejamento e programao.
(B) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade oramentria.
(C) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos.

(D) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento.
(E) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias anteriormente outorgadas.
11) (ESAF- AFC/STN - 2005) - De acordo com o conceito de oramento, identifique a nica opo
incorreta.
a) Oramento pblico o processo mediante o qual o governo traa um programa de projetos e atividades,
estimando suas receitas e planejando sua aplicao, com prvia fixao das despesas.
b) Os princpios oramentrios esto basicamente definidos na Constituio Federal e na Lei n 4.320/64.
c) O oramento incremental o oramento elaborado por meio dos ajustes marginais nos itens de receita e despesa.
d) O oramento tradicional destaca as metas, os objetivos e as intenes do governo, consolidando um
conjunto de programas a ser realizado durante determinado perodo.
e) No Brasil, a Lei n 4.320/64 estabelece a obrigatoriedade do oramento-programa, determinando que a
Lei Oramentria conter a discriminao da receita e despesa.
12) O oramento-programa foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no
200/67. A Constituio Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramento-programa no Brasil, ao
vincular o processo oramentrio ao PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um
(A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a previso da receita, constituindo a principal
pea contbil-financeira para a orientao da ao governamental.
(B) programa que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, orienta a
elaborao da Lei Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na legislao tributria e estabelece a
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
(C) documento que se preocupa com a efetividade e a eficincia dos gastos pblicos das estatais.
(D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos
seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem
implementados, bem como a previso dos custos relacionados.
(E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica federal, de forma regionalizada, orientando a ao governamental apenas dos governos
subnacionais.
13. Com relao tcnica do oramento base zero, assinale a opo incorreta.
A) uma tcnica de elaborao de oramentos pblicos e privados cujo objetivo eliminar a prtica nociva
de se alocar recursos a determinada unidade oramentria ou departamento com base apenas na justificativa
do aumento de vendas ou projetos nessas unidades, em relao ao ano anterior.
B Essa tcnica foi desenvolvida no final dos anos 60 do sculo passado, na empresa privada Texas Instruments.
Sua metodologia centrada no conceito conhecido como pacote de deciso.
C O pacote de deciso o documento que identifica e descreve uma atividade especfica, de modo que a
administrao possa avali-la e prioriz-la em relao a outras atividades.
D A adoo dessa tcnica tende a reduzir os custos e o trabalho de preparao do oramento, alm de
diminuir a resistncia por parte dos indivduos/grupos, que deixariam de se preocupar com a priorizao de
suas atividades.


ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

GABARITO
1. B 2. A 3. D 4. B 5. B
6. D 7. A 8. D 9. B 10. B
11. D 12.D 13.D

PRINCPIOS ORAMENTRIOS

So premissas a serem observadas na concepo da proposta oramentria, implcita ou explicitamente


expressas na legislao;
So os princpios:
da Unidade ou da Totalidade;
da Universalidade;
da Anualidade ou Periodicidade;
da Especificao, Especializao ou Discriminao;
da Exclusividade;
do Equilbrio;
da No Afetao;
do Oramento Bruto;
da Clareza;
da Publicidade;


da Unidade de Caixa;
da Programao;
da Legalidade;
da Precedncia;
do Estorno de verbas.

Princpio da Unidade ou da Totalidade


O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um s oramento para um exerccio
financeiro;
Possibilita o controle sobre os gastos pblicos, evitando o excesso de despesas e conseqentemente, o
dficit pblico;
Procura-se eliminar a existncia de mltiplos oramentos (oramentos paralelos);
O princpio da totalidade prev a coexistncia de mltiplos oramentos que, no entanto, devem ser
consolidados em uma nica lei (LOA).
Princpio oramentrio constitucional que determina que a Lei Oramentria Anual (LOA) dever conter
os oramentos:
Fiscal;
de Investimento das Estatais;
da Seguridade Social.
Exceo: crditos adicionais

Princpio da Universalidade
O oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus
fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as fundaes institudas e mantidas
pelo Poder Pblico;
Evita que a arrecadao de algum recurso financeiro, bem como a sua aplicao, fuja competente
apreciao e aprovao do Poder Legislativo.
Propicia a identificao das receitas e despesas de transferncias;
Princpio oramentrio constitucional (art 165, 5 ).

Princpio da Anualidade ou da periodicidade


O oramento tem vigncia limitada a determinado perodo;
Vigncia = 01 ano (exerccio financeiro);
Coincide com o calendrio civil (1 de jan a 31 de dez);
Excees: Crditos adicionais: Especiais e Extraordinrios.

Princpio da Especificao, Especializao ou da Discriminao


As receitas e despesas devem ser detalhadas, ao mximo para conhecimento das origens e
aplicaes dos recursos;
No se pode agregar despesas ou receitas que inviabilize conhecer sua fonte e seu destino;
Despesa deve ser discriminada, no mnimo por elementos (pessoal, material, obras, etc);


ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Elementos so os recursos colocados disposio do estado para a consecuo de seus fins;


Exceo: Dotaes globais - Dotao no especificamente destinada a rgo, unidades
oramentria, programa ou categoria econmica (reservas de contingncias).

Princpio da Exclusividade
Princpio oramentrio constitucional;
A Lei Oramentria dever tratar de matria exclusivamente oramentria, somente estimativas
de receitas ou a fixao de despesas.
Exceo: Poder conter autorizaes para:
Abertura de crditos suplementares;
Operaes de crdito, inclusive por Antecipao de Receita Oramentria (ARO);

Princpio do Equilbrio
No mais previsto na Constituio Federal;
Valor da despesa = Valor da receita;
Tem a finalidade de impedir que o setor pblico exera suas atividades sem a preocupao com os
saldos oramentrios (dficits ou supervits) que influenciam nas finanas:
Pblicas aumento do endividamento;
Privadas aumento da reduo da demanda agregada da economia;
Quando o oramento atua de forma deficitria, esse princpio, informa que dever existir
fonte (operao de crdito) que financie o excesso de despesas sobre o montante das receitas.
Regra de Ouro
Art. 167. So vedados:


III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas
as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder
Legislativo por maioria absoluta;

Receitas Despesas

Operaes de Crditos

Princpio da No-Afetao de Receitas de Impostos


Princpio oramentrio constitucional;
vedada a vinculao de impostos a rgo; fundo; ou despesa, salvo:
Participao de estados, DF e municpios na arrecadao tributria;
Recursos para sade e educao;
Prestar garantia Unio;
Pagamento de dbitos para com a Unio; e
Garantia de operaes de antecipao de receita.

Princpio do Oramento Bruto


Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues;
Os valores lquidos impedem:
a averiguao do fluxo/caminho percorrido pelos recursos oramentrios; e
que os recursos sejam disponibilizados de forma transparente.

Receitas Despesas

Imposto de Renda R$ 100,00 Transferncia para Estados e Municpios R$ 47,00

Princpio da Clareza
O oramento tem que ser claro e de fcil entendimento;
Princpio de difcil execuo, devido linguagem especfica do oramento.

Princpio da Publicidade
Princpio oramentrio constitucional;
Os atos da administrao devem ser acessveis a todos, salvo disposio contrria;
Objetiva garantir o acesso pblico do contedo do oramento;

10
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Princpio da Unidade de Caixa


Os recursos do governo devem ser recolhidos/depositados em uma nica conta, facilitando a
administrao e o controle de seus respectivos fluxos e estoques;

Princpio da Programao
o princpio mais moderno;
O oramento deve:
servir como verdadeiro instrumento de administrao do governo; e
atuar como ferramenta que auxilia de forma fundamental no planejamento e gerenciamento
das aes do estado.

Princpio da Legalidade
As receitas e despesas pblicas s podem ser efetuadas se autorizadas mediante lei.

Princpio da Precedncia
O oramento deve ser aprovado antes de iniciar o exerccio financeiro;

Princpio da Proibio do Estorno de verbas


O Poder Executivo no pode desfazer o que o Poder Legislativo discutiu, apreciou e votou;
As alteraes na Lei Oramentria s podem ser efetuadas mediante nova autorizao
legislativa;

QUESTES DE CONCURSOS

01. (ACE/2002) A ao planejada do Estado materializa-se atravs do oramento pblico.
Indique o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso
da receita e fixao da despesa.
A) princpio da discriminao
B) princpio da exclusividade
C) princpio do oramento bruto
D) princpio da universalidade
E) princpio do equilbrio
02. (FCC - Mare Analista de Oramento 1999) Relaciona-se diretamente com o princpio
da unidade de tesouraria
A) a previso da receita.
B) o recolhimento das receitas.
C) a arrecadao da receita, apenas.
D) a liquidao da despesa, apenas.
E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa.
03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Em relao ao princpio oramentrio
da universalidade, correto afirmar que:
A) em regra, no se inclui na lei de oramento, normas estranhas previso de receita e fixao de despesa.
B) Cada oramento deve se ajustar a um modelo nico no querendo dizer que deva compreender todas
as receitas e despesas numa nica pea.
C) O oramento inclui todas as receitas e despesas, quer da Administrao direta, quer da Administrao Indireta.
D) O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e completa, e manter o equilbrio, do ponto de
vista financeiro, entre os valores de receita.
E) O oramento inclui somente as receitas e despesas da Administrao Direta.
04. (FCC - Analista Judicirio TRF 4 REGIO/2001) Constitui exceo ao princpio da anualidade:
A) os crditos especiais e extraordinrios abertos nos ltimos quatro meses;
B) a inscrio em restos a pagar processados
C) a inscrio em restos a pagar no processados
D) a inscrio do servio da dvida a pagar
E) a utilizao do supervit financeiro do exerccio anterior.
05. (AFC-TCU/1999) No tocante aos objetivos dos princpios oramentrios, assinale a opo correta.
A) Segundo o princpio da exclusividade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos
poderes da Unio.
B) De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria oramentria.
C) O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento
somente deve veicular matria de natureza financeira.
D) O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais
de comunicao.
E) O princpio da unidade recomenda que deve existir apenas um oramento.

11
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

06. (FCC - PMJAB Auditor Tributrio 2006) Todas as receitas e despesas constaro da Lei
Oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Trata-se do principio oramentrio
A) da Unidade.
B) do Oramento Bruto e Universalidade.
C) do Equilbrio Oramentrio.
D) da Anualidade.
E) da No-Afetao de Receitas.
07. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) Constitui exceo ao Princpio da Anualidade
A) os restos a pagar.
B) a dvida ativa.
C) a reabertura de crditos.
D) o servio da dvida a pagar.
E) o plano plurianual.
08. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) O princpio da anualidade estabelece
que as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve
corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio
mencionado
A) o processo dos fundos especiais.
B) os restos a pagar no processados.
C) a autorizao para os crditos reabertos.
D) as receitas vinculadas.
E) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores.
09. (TCU/1996) Desde seus primrdios, a instituio oramentria foi cercada por uma srie de
regras, com a finalidade de aumentar-lhe a consistncia no cumprimento de sua principal tarefa,

fundamentada nessas regras, tambm chamadas princpios oramentrios,


que auxiliar o controle parlamentar sobre os executivos. No Brasil, a prtica oramentria, que

A) no respeita o princpio da unidade, dada a existncia do oramento fiscal, do oramento das estatais e
do oramento da seguridade social.
B) respeita o princpio da universalidade, mesmo no havendo a exigncia de incluso das receitas e das
despesas operacionais das empresas estatais.
C) no respeita o princpio do oramento bruto, porquanto permite que algumas despesas sejam deduzidas
de certas receitas.
D) respeita o princpio da anualidade, mesmo havendo a exigncia de elaborao de planos plurianuais.
E) respeita o princpio da exclusividade, mesmo havendo a possibilidade de o oramento conter autorizaes
para a abertura de crditos suplementares.
10. (TRT 4 Regio Analista Judicirio 2006) A autorizao, na lei do oramento, para abertura
de crditos suplementares exceo ao princpio oramentrio
A) da no afetao de receita
B) da unidade
C) da universalidade
D) da exclusividade
E) do oramento bruto
11. (FCC TCM/CE Auditor 2006) O princpio que estabelece que todas as receitas e despesas
do ente pblico devem constar na elaborao do oramento denominado principio da
A) unidade.
B) exclusividade.
C) universalidade.
D) no afetao.
E) especificao.
12. (TCU/1996) Assinale a opo correta referente aplicao dos princpios oramentrios.
A) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser
unificados em um oramento nacional.
B) Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada
esfera da Administrao se anulam.
C) A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa.
D) A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da
no-afetao de receitas.
E) A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso
no oramento.
13. (TRE-AM/2003) Todas as receitas e despesas constaro da Lei do Oramento pelos seus
totais, vedadas quaisquer dedues, constitui enunciado do princpio oramentrio
A) da unidade.
B) da universalidade.
C) da no afetao da receita.
D) do oramento bruto.
E) da exclusividade.

12
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

14. (TRT-21 REG/2003) A incluso de dispositivo estranho previso da receita e fixao


da despesa na Lei Oramentria Anual fere o princpio oramentrio
A) da no afetao da receita.
B) da unidade.
C) da anualidade.
D) da exclusividade.
E) do oramento bruto.
15. (TRF 5 REG./2003) O domnio oramentrio prprio e independente pela pessoa jurdica
central do Estado, em coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e
a viso geral do conjunto das suas finanas pblicas obtido por consolidao, segundo o
princpio oramentrio
A) da anualidade.
B) da totalidade.
C) da universalidade.
D) da no afetao das receitas.
E) da exclusividade.
16. (TRF-CE/2004) O princpio da anualidade estabelece que as autorizaes oramentrias e,
conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir
com o ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado
A) a autorizao para os crditos reabertos.
B) as receitas vinculadas.
C) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores.
D) o processo dos fundos especiais.


E) os restos a pagar no processados.
17. (TRE-AP/2003) No que diz respeito ao oramento pblico, a formulao de objetivos e o
estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da atividade governamental; assim
como a reduo dessas alternativas de um nmero muito amplo a um pequeno e, finalmente, a
prossecuo do curso da ao adotada, referem-se ao princpio da
A) programao.
B) unidade.
C) universalidade.
D) estabilidade oramentria.
E) exclusividade.
18. (CESPE-STM/Analista/2004) O princpio da legalidade dispe que o oramento deve ser objeto de uma
lei resultante de processo legislativo completo. Isso no impede que o oramento seja s vezes entendido
como uma lei especial, ou lei apenas no sentido formal, j que o seu contedo guarda mais correlao com
os atos administrativos que propriamente com preceitos legais.
19. (CESPEAnatel/Analista/2004) Com base na Lei n 4.320/1964, a LOA conter a discriminao da
receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do
governo, obedecidos os princpios da unidade, universalidade e anualidade. A partir da Constituio Federal
de 1988, nenhum outro princpio poder ser relacionado ao oramento pblico.
20. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em cumprimento ao princpio da exclusividade, todas as receitas e
todas as despesas dos poderes, fundos, rgos e das entidades da administrao pblica direta e indireta
devem estar includos no oramento anual geral.
21. (CESPE-Procurador TCDF/2002) Os basilares princpios da universalidade e da exclusividade,
expressamente previstos no texto constitucional, implicam, respectivamente, que o oramento deve conter
todas as receitas e despesas, inclusive a dos Poderes, fundos, rgos e entidades da administrao direta e
indireta, e que o oramento no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa,
no includas nessa proibio as hipteses definidas na prpria Constituio da Repblica.
22. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio da no-vinculao ou da no-afetao da receita, positivado
no texto constitucional, veda a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, admitindo,
todavia, algumas excees, expressamente definidas, a essa regra geral.
23. (CESPE-TCE-PE/Auditor/2004) Pelo princpio da no-vinculao da receita de impostos, proibido
vincular a receita de impostos a rgos, fundos e a despesas. Apesar disso, admissvel a utilizao da
receita de impostos para a realizao de atividades de administrao tributria.
24. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em observncia ao princpio da especificao, que comporta excees,
o oramento no contem dispositivo estranho previso das receitas e fixao das despesas.
25. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio do equilbrio oramentrio, considerado, em uma concepo
clssica, como o verdadeiro princpio fundamental dos oramentos pblicos, est expressamente previsto na
Constituio da Repblica.
26. (CESPE Tcnico Judicirio TRE Alagoas 2004) O oramento brasileiro tem alto grau de vinculaes,
tais como transferncias constitucionais para estados e municpios, manuteno do ensino, seguridade social
e receitas prprias de entidades. Essas vinculaes tornam o processo oramentrio extremamente rgido.

13
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

27. (CESPE 2004 Contador - Agncia de Defesa Agropecuria do Estado do Par) O princpio do
equilbrio surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em funo da natural celeridade de sua
tramitao no legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de matrias que nada tenham a ver com
questes financeiras.

GABARITO

1. B 2. B 3. C 4. A 5. E
6. B 7. C 8. C 9. E, C, E, C, C 10. D
11. C 12. C 13. D 14. D 15. B
16. A 17. A 18. E 19. E 20. E
21. C 22. C 23. C 24. E 25. E
26. C 27. E

LEIS ORAMENTRIAS

- So leis ordinrias, entretanto, as leis que as regulam, so leis complementares;


- So privativas do chefe do executivo;
- A CF/88 estabelece que a competncia para legislar sobre matria oramentria concorrente entre
Unio, Estados e Distrito Federal;
- So leis apenas no sentido formal;


Os prazos esto dispostos no ADCT art. 35

Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:


O PLANO PLURIANUAL PPA
A LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS LDO
A LEI ORAMENTRIA ANUAL - LOA

plano plurianual (PPA)


A lei que o instituir estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas
aos programas de durao continuada.
Art. 167. So vedados:
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia
incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
Lei complementar prevista no art. 165, 9 da CF, ir dispor sobre o exerccio financeiro, os prazos, a
elaborao e a organizao do PPA, LDO e LOA.
Como ainda no temos esta lei utilizaremos o que est disposto no art. 35 do ADCT.

Prazo do PPA
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei do PPA ser encaminhado, pelo Poder Executivo,
ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano ate
o encerramento da sesso legislativa (22/12).

Vigncia do PPA
O ADCT estabelece que o PPA cobrir o perodo compreendido entre o inicio do segundo ano do mandato
presidencial e o final do 1 exerccio do mandato subseqente. Esta regra, entendida como norma geral,
extensiva aos demais entes da Federao.
O PPA tem a mesma durao do mandato do chefe do Poder Executivo, porm vigncia distinta.

Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO)


Instituda pela Constituio de 1988, a Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO o instrumento norteador da
elaborao da lei oramentria anual na medida em que estabelece para cada exerccio:
as prioridades e metas da administrao pblica federal.
a estrutura e organizao dos oramentos
as diretrizes para a elaborao e execuo dos oramentos da Unio e suas alteraes.
as disposies relativas dvida pblica federal.
as disposies relativas s despesas da Unio com pessoal e encargos sociais.
a poltica de aplicao dos recursos das agncias financeiras oficiais de fomento.
as disposies sobre alteraes na legislao tributria da Unio.

14
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

A Lei de Responsabilidade Fiscal atribuiu LDO a responsabilidade de tratar de outras matrias:


estabelecimento de metas fiscais
a fixao de critrios par a limitao de empenho e movimentao financeira.
a publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos
servidores civis e militares.
a avaliao financeira do Fundo de Amparo ao Trabalhador e as projees de longo prazo dos
benefcios de amparos assistenciais - LOAS.
a margem de expanso das despesas obrigatrias de natureza continuada.
avaliao dos riscos fiscais.

Prazos da LDO
Segundo o ADCT o projeto da LDO dever ser encaminhado ao Congresso Nacional at 8 meses e meio
antes do encerramento do exerccio (15/04), e devolvido para sano at o encerramento do 1 perodo da
sesso legislativa (17/07).
O primeiro perodo da sesso legislativa somente ser encerrado aps aprovao da LDO (art. 57, 2, CF).
As emendas ao projeto da LDO no podero ser aprovadas quando incompatveis com o PPA (art. 166, 4, CF).

Vigncia da LDO
Em relao execuo da LOA: exerccio financeiro;
Em relao elaborao e execuo da LOA: superior a 1 ano.

LEI ORAMENTRIA ANUAL (LOA)


A lei oramentria anual compreender:
o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao

direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; tem como funo reduzir
desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.
o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a
maioria do capital social com direito a voto; tem como funo reduzir desigualdades inter-regionais, segundo
critrio populacional.
o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da
administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Exemplo : Sade, Previdncia e Assistncia social.

Prazos da LOA
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado,
pelo Poder Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e
devolvido para sano ate o encerramento da sesso legislativa (22/12).
De acordo com a CF/88 vedado o inicio de programas no includos na LOA (art. 167, I da CF). As
emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos de crditos adicionais somente podem ser
aprovadas caso sejam compatveis com o PPA e com a LDO (art. 166, 3, I da CF).

Vigncia da LOA
Um exerccio financeiro (01/01 a 31/12).
- O exerccio financeiro coincide com o ano civil.
Art. 167. So vedados:
VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao
para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa;
VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade
social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos mencionados
no art. 165, 5;
IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.
X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de
receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
XI -
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia
incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.

QUESTES DE CONCURSOS

01. (TRE-PE/2004) O instrumento que contm a previso de receita e a fixao da despesa


para um determinado exerccio, elaborado em consonncia com a LDO Lei de Diretrizes
Oramentrias, denominado

15
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

A) leverage financeiro.
B) cash-flow.
C) oramento pblico.
D) contabilidade pblica.
E) programa de governo.
02. (FCC - TRE-MG Analista Judicirio 2005) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do
Executivo e ter vigncia de 48 meses:
A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO
B) Oramento Pblico
C) Plano Plurianual
D) Lei do Oramento Anual LOA
E) Ciclo Oramentrio
03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) O sistema oramentrio pblico
composto por trs leis de iniciativa do Executivo sendo que a Lei de Diretrizes Oramentrias
A) Constitui-se no instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes que
foram planejadas, visando ao melhor atendimento e bem estar da comunidade.
B) Prev despesas de capital que no se associam a aes corriqueiras de operao e manuteno de
servios pr-existentes, apresentando projetos de forma individual e financeiramente quantificados.
C) Estabelece metas de governo para um perodo de 4 anos.
D) integrada pelos oramentos fiscal, de investimento das empresas estatais e da seguridade social.
E) Propes critrios para limitao de empenho e movimentao financeira e apresenta anexos de metas e
riscos fiscais, entre outros contedos, conforme a Lei de Responsabilidade Fiscal.
04. (TRT-RN/2003) O exerccio financeiro compreende
A) 12 meses consecutivos quaisquer.
B) 12 meses coincidindo com o ano calendrio.
C) 18 meses consecutivos.
D) 18 meses coincidindo com o ano civil.

E) 24 meses consecutivos.
05. (TRF-CE/2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da Administrao Pblica
A) a Constituio Federal.
B) o plano plurianual.
C) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.
D) a lei de diretrizes oramentrias.
E) a lei oramentria anual.
06. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A Lei n 4.320/64, conforme art 1, estatui
normas gerais do direito financeiro, para elaborao e controle dos oramentos e balanos,
A) da Unio, apenas.
B) dos Estados e dos Municpios, apenas.
C) dos Municpios e do Distrito Federal, apenas.
D) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas.
E) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal.
07. (ACE-MA/2005) O Anexo de Metas Fiscais dever integrar
A) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo metas de resultados primrio
e nominal para o seu perodo de vigncia.
B) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal para o
exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
C) o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), estabelecendo em valores correntes e constantes a
meta para o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir e para os dois seguintes.
D) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal somente para
o exerccio a que se referir.
E) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo as metas anuais em valores correntes
e constantes relativas a receitas, despesas, resultado nominal e primrio e o montante da dvida pblica.
08. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) No Brasil a durao do exerccio financeiro
A) semestral, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de junho.
B) bimestral.
C) anual, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de dezembro.
D) anual, com inicio em 1 de fevereiro e trmino em 31 de janeiro do exerccio seguinte.
E) quadrimestral.
09. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REGIO/2001) vedada a movimentao sem
prvia autorizao legislativa, de recursos oramentrios:
A) de uma categoria de programao para outra, apenas;
B) de um rgo para outro, apenas
C) de um poder para outro, apenas
D) do oramento fiscal e da seguridade para cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, mesmo que no
compreendidos nos oramentos constantes de Lei Oramentria Anual.
E) De uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro.

16
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

10. (TRE-AP) A lei anual que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica
federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, sendo que,
dentre outras situaes, dispe sobre as alteraes na legislao tributria, diz respeito
A) lei de diretrizes oramentrias.
B) mensagem do plano plurianual.
C) proposta oramentria anual.
D) norma especfica de natureza tributria.
E) aplicao dos crditos adicionais.
11. (TRE-MG) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de 48 meses:
A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO.
B) Oramento Pblico.
C) Plano Plurianual.
D) Lei do Oramento Anual - LOA.
E) Ciclo Oramentrio.
12. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da
Administrao Pblica
A) a lei de diretrizes oramentrias.
B) a lei oramentria anual.
C) a Constituio Federal.
D) o plano plurianual.
E) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.
13. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006) Com relao ao Oramento Pblico,
analise:
I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas,

da seguridade social.
em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento

II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma
a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual.
III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo
que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos.
IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de
aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade.
V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica.
correto o que consta em:
A) I, III e IV, apenas
B) I, II, IV e V, apenas
C) II, III e IV, apenas
D) IV e V, apenas
E) I, II, III, IV e V
14. (Fiscal da Receita Auditoria Tributria DF 2001) Em matria de oramentos,
certo que
A) cabe lei ordinria, entre outros casos, determinar condies para instituio e extino de fundos.
B) cabe lei complementar, entre outros casos, estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial
da administrao direta e indireta.
C) o Poder Executivo publicar, at vinte dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio da
execuo oramentria.
D) vedado, em qualquer hiptese, conter na lei oramentria anual dispositivo estranho previso da
receita e a fixao de despesa.
E) leis de iniciativa dos trs Poderes estabelecero o plano anual, os oramentos qinqenais e as
diretrizes oramentrias.
15. (MPPEP Analista Ministerial 2006) O perodo no qual se exercem todas atividades
administrativas e financeiras relativas execuo do oramento denomina-se
A) Exerccio Financeiro.
B) Perodo Adicional.
C) Perodo Trimestral.
D) Exerccio Semestral.
E) Exerccio Contbil.
16. (TCE AM Procurador 2005) A espcie de oramento que compreender as metas
e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias
financeiras oficiais de fomento denomina-se
A) Oramento fiscal
B) Plano Plurianual

17
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

C) Oramento da seguridade social


D) Lei de diretrizes oramentrias
E) oramento de investimento das empresas estatais.
17. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006) A Constituio Federal de 1988
introduziu diversas inovaes no processo oramentrio. Define corretamente uma dessas
inovaes:
A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre
plano e oramento, por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de diretrizes Oramentrias
(LDO).
B) concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o
Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade social.
C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio da lei em matria
oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio.
D) unificou o processo oramentrio, propondo um PPA vlido por 5 anos.
E) aprovou a Lei de Responsabilidade Fiscal
18. (FCC Prefeitura Municipal de Santos Administrador 2005) Os princpios bsicos
que devem ser seguidos para a elaborao e controle do oramento Pblico Brasileiro esto
definidos pelos seguintes dispositivos legais:
A) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei
de Responsabilidade Fiscal e Lei n 8.66693.
B) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei
de Responsabilidade Fiscal.
C) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Oramento Anual e Fluxo de Caixa


Governamental.
D) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei
de Responsabilidade Fiscal, Oramento pelo regime de caixa e de competncia e Fluxo de Caixa.
E) Poltica Fiscal, Poltica Regulatria e Poltica Monetria.
19. (FCC TCE/CE Auditor 2006) Considere as seguintes afirmaes:
I. o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato
presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa.
II. O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at seis meses antes do encerramento
do exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa.
III. O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do enceramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
SOMENTE est correto o que se afirma em
A) I B) II C) I e II
D) I e III E) II e III
20). (MMA - ANALISTA - 2004) - No Brasil, tanto a iniciativa como a competncia em matria oramentria
so do Poder Executivo.
21). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - As leis do PPA no podem ser de iniciativa popular.
22). (MPOG 2003) - A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) instituda pela Constituio de
1988 o instrumento norteador da Lei Oramentria Anual (LOA). A Lei de Responsabilidade
Fiscal (LRF), de 04 de maio de 2000, atribuiu LDO a responsabilidade de tratar tambm de
outras matrias. Indique qual opo no representou uma responsabilidade adicional criadas
pela LRF.
a) A avaliao de riscos fiscais.
b) A fixao de critrios para a limitao de empenho e movimentao financeira.
c) A publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos
servidores civis e militares.
d) O estabelecimento de prioridades e metas da administrao pblica federal.
e) O estabelecimento de metas fiscais.
23). (STJ - ANALISTA - 2004) - A LDO deve conter as metas e prioridades da administrao pblica
federal, com as despesas de capital para o exerccio subseqente.
24). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedado o inicio de programas no-includos como prioridade na LDO.
25). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especifica, de recursos
dos oramentos fiscais e de investimentos das estatais para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas,
fundaes e fundos.
26). (STJ - ANALISTA - 2004) vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao
legislativa.
27). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de
emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos governos federal e estaduais e suas instituies
financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos estados, do Distrito
Federal e dos municpios.

18
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

28). (TCU - ANALISTA -2004) - Institudo pela Constituio Federal de 1988, o plano plurianual, de
vigncia coincidente com a do mandato do chefe do Poder Executivo, estabelece, de forma regionalizada,
as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
29). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - Em conformidade com a Constituio da Repblica, o PPA ter
vigncia de quatro anos, independentemente da durao do mandato do chefe do Poder Executivo.
30). (TCDF - AUDITOR - 2002) - O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado pelo
presidente da Repblica ao Congresso Nacional at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio
financeiro e ser devolvido para a sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.
31). Considere as seguintes afirmativas:
I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas
em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o
oramento da seguridade social.
II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais
de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano
plurianual.
III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, por meio do qual procura-se ordenar as aes do
governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de dez anos.
IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto
de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade.
V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica.

Sobre o Oramento Pblico no Brasil est correto o que se afirma SOMENTE em


(A) II e IV. (B) IV e V. (C) I, II e V. (D) I, III e V. (E) I, II, IV e V.
32). INCORRETO o que se afirma em:
(A) O projeto de lei oramentria anual deve ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual,
com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal.
(B) A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos
contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem
tomadas, caso se concretizem.
(C) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e avaliao
dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos.
(D) A lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio
financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual.
(E) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento anual so instrumentos relativos
ao processo oramentrio.

GABARITO

01. C 02. C 03. E 04. B 05. B


06. E 07. C 08. C 09. E 10. A
11. C 12. D 13. B 14. B 15. A
16. D 17. A 18. B 19. D 20. E
21. C 22. D 23. C 24. E 25. E
26. C 27. C 28. E 29. E 30. C
31. E 32. D

CREDITOS ORAMENTRIOS

Crditos Oramentrios - So autorizaes constantes na Lei Oramentria para a realizao de despesas.


Dotao - Limite de crdito consignado na lei de oramento ou crdito adicional, para atender
determinada despesa.
Crditos Ordinrios: Esto na Lei
Crditos Adicionais:
So as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de
Oramento.

19
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

O ato que abrir crdito adicional indicar:


a importncia;
a espcie; e
a classificao da despesa, at onde for possvel.
Classificam-se em:
suplementares;
especiais;
extraordinrios.

Crditos suplementares
so os destinados a reforo de dotao oramentria;
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
* Suplementao automtica - Consta na LOA, basta o decreto.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro.

Crditos especiais
os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica (novas
despesas);
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses
daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro


subsequente.

Crditos extraordinrios
os destinados a despesas urgentes e imprevisveis tais como: as decorrentes de guerra, comoo
interna ou calamidade pblica.
sero abertos por Medida Provisria (Unio) ou Decreto (Estados e Municpios, podendo ocorre
por MP desde que previsto na Constituio Estadual ou na Lei Orgnica)
No precisam de autorizao legislativa; comunicam de imediato ao legislativo
No necessrio haver recursos disponveis nem indicao destes recursos
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses
daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro
subsequente.

Dos recursos disponveis


Consideram-se recursos, desde que no comprometidos:
o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior; a diferena positiva
entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais
transferidos e as operaes de crdito a eles vinculadas.
o excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao
prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio.
o produto de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao poder
executivo realiz-las.
os recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio
do projeto de Lei Oramentria Anual.
Operao de crdito a receita decorrente da colocao de ttulos pblicos ou de emprstimos obtidos
junto a entidades estatais ou particulares internas e externas;
a anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em Lei;
dotao global - reserva de contingncia - no especificamente destinada a rgo, unidade oramentria,
programa.

Artigos da CF
Art. 166.
8 - Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual,
ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais
ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.
Art. 167. So vedados:
II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios
ou adicionais;
V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos
recursos correspondentes;
VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;

20
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

QUESTES DE CONCURSOS

01-(ACE/2002) Com relao aos crditos adicionais, aponte a nica opo correta pertinente
aos crditos extraordinrios.
A) So destinados a reforo de dotao oramentria.
B) So destinados a despesas para as quais no haja dotao especfica.
C) So autorizados por lei e abertos por decreto.
D) So abertos por decreto do Executivo, que dar conhecimento ao Legislativo.
E) Sua abertura depende da existncia de recursos disponveis.
02. (FCC - PMJAB/2006) So crditos adicionais especiais os destinados a
A) reforo de qualquer dotao oramentria.
B) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas.
C) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, no necessitando de autorizao por lei,
devendo, porm, ser abertos por Decreto do Executivo.
D) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, devendo ser autorizados por lei e
abertos por Decreto do Executivo
E) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas, necessitando de autorizao por lei, mas
dispensando Decreto do Executivo para a abertura.
03. (FCC - TER-MG Analista Judicirio 2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas
no computadas ou insuficientemente dotadas denominam-se:
A) Despesas Correntes B) Despesas de Capital C) Despesas Operacionais
D) Restos a pagar E) Crditos Adicionais

crditos adicionais os provenientes de:


04. (FCC - TRT Analista Judicirio 2006) No so considerados recursos para cobertura de

A) Operao de crdito realizada para atender insuficincia de caixa, possuindo natureza extra-oramentria.
B) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos autorizados em lei.
C) Supervit financeiro do exerccio anterior apurado em balano patrimonial.
D) Excesso de arrecadao.
E) Emprstimos e financiamentos de natureza oramentria
05. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Crditos adicionais so autorizaes
de despesas nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria Anual. Crditos
especiais, extraordinrios e suplementares, respectivamente, so autorizados para:
A) despesas no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de
dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria.
B) atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos
valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas
na Lei Oramentria.
C) cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; reforo de dotaes
oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; atender a
despesas imprevisveis e urgentes.
D) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei
Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; despesas eventuais no consideradas na Lei
Oramentria
E) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei
Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas
imprevisveis e urgentes.
06. (TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) A reabertura de crditos adicionais abrange,
no seu todo,
A) os suplementares e especiais.
B) os especiais.
C) os suplementares.
D) os especiais e os extraordinrios.
E) os extraordinrios.
07. (AFC-TCU/1999) O oramento pblico no Brasil, aps a sua aprovao em lei, poder
sofrer modificaes no decorrer de sua execuo atravs do mecanismo de abertura de
crditos. Identifique o nico tipo de crdito que j previsto.
A) crdito ordinrio
B) crdito suplementar
C) crdito especial
D) crdito extraordinrio
E) crdito adicional

21
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

08. (FCC - TRT 5 Regio Analista Judicirio 2003) Para fins oramentrios, consideram-
se crditos extraordinrios as autorizaes de despesas que
A) resultam da anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em lei.
B) se destinam a reforo de dotao oramentria, sendo autorizados por lei e abertos por Decreto
executivo.
C) visam a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo abertos por Decreto
executivo.
D) dependem da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, devendo ser precedidos de
exposio justificativa.
E) se destinam a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.
09. (FCC - TRE Analista Judicirio 2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei
no 4.320, de 17/03/64, observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as quais no
haja dotao oramentria especfica, classificam-se como
A) comuns. B) suplementares. C) extraordinrios.
D) especiais. E) empenhados.
10. (TCU/1996) No transcorrer de um exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de
abertura de crditos adicionais para cobrir despesas no-computadas ou insuficientemente
dotadas. Com base na legislao vigente, relativa a esse assunto, julgue os itens seguintes.
A) Crditos extraordinrios so os destinados ao reforo de dotao oramentria j constituda.
B) Os crditos especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, tais como as decorrentes
de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
C) Os crditos adicionais suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto, aps a apresentao


de exposio justificativa, dependendo da existncia de recursos disponveis.
D) A vigncia dos crditos adicionais especiais e extraordinrios pode ultrapassar o exerccio financeiro
em que foram autorizados.
E) No que se refere s despesas extra-oramentrias, h a necessidade de adoo dos mesmos
procedimentos relativos administrao dos crditos oramentrios.
11. (TCU/1996) Com relao aos crditos oramentrios e adicionais, correta a afirmao
de que
A) a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e especiais at
determinado limite
B) o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao legislativa,
genrica ou especfica
C) quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito suplementar mediante
operao de crdito por antecipao de receita
D) receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que sero utilizados
to logo se d sua converso em receitas oramentrias
E) os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de recursos e da
indicao de sua destinao
12. (TRE-MG/2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas, denominam-se
A) Despesas Correntes.
B) Despesas de Capital.
C) Despesas Operacionais.
D) Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
13. (TRF/2003) Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial do exerccio
anterior indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No
exerccio haviam sido reabertos dois crditos adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia
sido aberto com recursos de operao de crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio
anterior o valor de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados, o valor
mximo do crdito adicional a ser aberto ser
A) $80. B) $52. C) $30.
D) $22. E) $ 2.
14. (TRF/2004) A reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo,
A) os suplementares.
B) os especiais e os extraordinrios.
C) os extraordinrios.
D) os suplementares e especiais.
E) os especiais.
15. (FCC TCM/CE Auditor 2006) Os crditos adicionais extraordinrios
A) precisam ser aprovados pelo Poder legislativo.
B) destinam-se a reforar dotao oramentria j existente.

22
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

C) podem constar previamente da lei oramentria anual.


D) independem da existncia de recursos para financiar o gasto.
E) destinam-se a cobrir despesas atravs do excesso de arrecadao.
16. (TCESP) Os crditos adicionais especiais, assim entendidos os destinados a despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica, so
A) inconstitucionais no regime hoje vigente no Brasil.
B) autorizados por decreto e abertos por ato da autoridade fazendria.
C) autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
D) autorizados por deciso judicial e abertos por lei.
E) autorizados por deciso judicial e abertos por decreto executivo.
17. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) Em relao aos crditos adicionais,
correto afirmar:
A) A abertura de crdito especial independe da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa,
porm ser precedida de exposio justificada.
B) Os crditos extraordinrios so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica, sendo aberto por lei especfica.
C) So classificados como suplementares quando destinados a reforo de dotao oramentria e especiais
quando destinados a atender despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra ou calamidade pblica.
D) Os crditos extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto, destinando-se s despesas
urgentes e imprevistas em caso de guerra e comoo intestina.
E) Somente os crditos suplementares e especiais dependem da existncia de recursos disponveis para a
ocorrncia de despesa pblica.
18. (TRE-MG) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou


insuficientemente dotadas, denominam-se
A) Despesas Correntes.
B) Despesas de Capital.
C) Despesas Operacionais.
D) Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
19. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) A autorizao, na lei de oramento,
para abertura de crditos suplementares exceo ao princpio oramentrio:
A) Da no afetao da receita
B) Da unidade
C) Da universalidade
D) Da exclusividade
E) Do oramento bruto
20. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio - 2006) recurso de cobertura de crditos
suplementares ou especiais, decorrente de receitas no gastas em perodos anteriores,
A) o saldo do oramento
B) o supervit financeiro
C) o excesso de arrecadao
D) a anulao de crdito
E) as operaes de crdito com amortizao e encargos a serem pagos em exerccios financeiros
subseqentes.
21. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) Os crditos oramentrios tm vigncia
adstrita ao exerccio financeiro em que forem autorizados. Porm, se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio, a Constituio autoriza sejam reabertos,
nos limites dos seus saldos, os crditos adicionais.
A) Especiais
B) Suplementares
C) Extraordinrios
D) Especiais e extraordinrios
E) Suplementares e extraordinrios
22. (FCC TRF/1 Regio /2006) Dos Crditos Adicionais abaixo relacionados podero estar
previamente autorizados na Lei Oramentria Anual (LOA) os
A) ordinrios B) suplementares. C ) simples.
D ) especiais. E ) extraordinrios.
23. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A autorizao, na lei de oramento, para
abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crditos, constitui EXCEO
constitucional ao principio oramentrio da
A) Universalidade. B) No-afetao de receitas.
C) Unidade. D) Exclusividade.
E) oramento Bruto.

23
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

24). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Classificam-se como crditos adicionais as autorizaes de


despesas insuficientemente dotadas ou no-computadas na lei oramentria anual, inclusive os crditos
extraordinrios.
25). (CESPE Anatel/Analista/2004) O conceito de crditos adicionais est disposto no art. 40 da Lei n
4.320/1964. Na classificao desses crditos, incluem-se os destinados reverso de dotao oramentria
(suplementares), os destinados a receitas para as quais no houve dotao oramentria especfica (especiais)
e os destinados a receitas urgentes e imprevistas (extraordinrios).
26). (CESPE - TCDF/Procurador/2002) Os crditos suplementares, especiais e extraordinrios so sempre
adstritos ao exerccio financeiro, ou seja, vigoram, sem exceo, da data em que forem abertos at,
impreterivelmente, o ltimo dia do respectivo exerccio financeiro.
27). (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em
que forem abertos. Os crditos especiais e os extraordinrios podero ser reabertos, dependendo de seus
saldos, no exerccio seguinte, desde que autorizados pelo Congresso Nacional.
28). (CESPE - TCDF /Procurador/2002) Para a abertura de crdito suplementar ou especial, no suficiente
apenas a respectiva autorizao legislativa.
29). (CESPE -BASA/Tcnico/2004) Em caso de relevncia e urgncia, o presidente da Repblica pode criar
crditos especiais por meio de medidas provisrias.
30). (CESPE - TCRN/Procurador/2002) De acordo com o texto constitucional, possvel utilizarem-se, por
meio de crditos extraordinrios, recursos que, em razo de veto, ficarem sem despesas correspondentes.
31). (CESPE - Cmara/Consultor/2002) De acordo com a Constituio Federal, a abertura de crdito
extraordinrio somente ser admitida para atender as despesas decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria.
32). (CESPE - TCDF/Consultor/2002) Ocorrendo grave acidente natural gerador de situao de calamidade
pblica, o presidente da Repblica pode, por intermdio de decreto, proceder abertura de crditos
extraordinrios, dando imediato conhecimento ao Poder Legislativo.

33). (CESPE - TCU/Analista/2004) Para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes
de guerra, de comoo interna ou de calamidade pblica, o Poder Executivo federal, amparado nas disposies
da Lei n 4.320/1964, pode editar decreto abrindo crdito extraordinrio.
34)(CESPE - MC&T/Analista/2004) Denominam-se crditos oramentrios, no entender de Giacomoni, a
quantidade de recursos financeiros com que conta uma unidade oramentria.
35). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Machado Jnior e Reis afirmam que o crdito oramentrio seria
portador de uma dotao e esta, o limite autorizado, quantificado monetariamente.
36). (ESAF - MPOG/2003) Com base na Constituio Federal de 1988, identifique a opo
correta com relao aos crditos adicionais.
a) Os crditos adicionais so classificados em crdito complementar, crdito especial e crdito
extraordinrio.
b) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados,
salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em
que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subseqente.
c) O crdito especial destina-se ao reforo de categoria de programao oramentria j existente.
d) O crdito extraordinrio destina-se s despesas para as quais no haja categoria de programao
oramentria especfica, visando atender objetivo no previsto no oramento.
e) vedada a abertura de crdito especial ou extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e sem
indicao dos recursos correspondentes.
37). (ESAF - Compras Recife/2003) Os crditos adicionais:
a) so vedados em qualquer hiptese.
b) compreendem os crditos suplementares, os extraordinrios e os excepcionais.
c) compreendem os crditos suplementares, que se destinam ao reforo de
dotao oramentria insuficiente.
d) no se sujeitam ao controle externo, considerada a sua singular natureza.
e) no admitem para o seu tratamento, qualquer que seja a sua espcie, por fora de sua condio de
matria oramentria e do princpio da transparncia, a adoo de Medida Provisria.
38. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Sob o ponto de vista constitucional em relao s
finanas pblicas, vedada, dentre outras situaes, a
A) assuno de obrigaes diretas, ainda que no excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
B) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.
C) concesso ou utilizao de crditos limitados.
D) transferncia, em qualquer hiptese, de recursos de um rgo para outro .
E) abertura de crditos extraordinrios, sem qualquer exceo.
39. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei no
4.320, de 17/03/64, observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as quais no haja
dotao oramentria especfica, classificam-se como
A) comuns. B) suplementares.
C) extraordinrios. D) especiais.
E) empenhados.

24
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

GABARITO
01. D 11. B 21. D 31. E
02. D 12. E 22. B 32. E
03. E 13. D 23. D 33. E
04. A 14. B 24. C 34. E
05. A 15. D 25. E 35. C
06. D 16. C 26. E 36. B
07. A 17. E 27. E 37. C
08. E 18. E 28. C 38. B
09. D 19. D 29. E 39. D
10. E, E, C, C, E 20. B 30. E

CICLO ORAMENTRIO

ETAPAS PRINCIPAIS
O ciclo oramentrio apresenta as seguintes fases:
Elaborao e reviso da proposta da LOA;
Discusso, votao e aprovao da LOA;
Execuo da LOA;
Controle e avaliao da LOA;
Elaborao e reviso da proposta
ETAPAS PRODUTO

- LDO: diretrizes para a elaborao da lei oramentria. Parmetros, Metas
Fiscais. Riscos Fiscais. Objetivos das Polticas Monetrias, Creditcia e Cambiais.
- Definio de Macro Diretrizes
Demonstrativo da estimativa da margem de expanso das despesas obrigatrias
de carter continuado
- Rol de metas e :prioridades que tero precedncia na alocao de recursos na
- Definio de Prioridades e Metas LDO
lei oramentria e na sua execuo.
- Definio das etapas, agentes responsveis, metodologia, instrumentos, prazos,
- Planejamento do Processo Global de
processo decisrio. Instrues, Manuais de Elaborao MTO, Cronograma
Elaborao
Global de Elaborao.
- Reviso da Estrutura Programtica - Estrutura Programtica do Oramento, Programas, Aes e Localizadores de Gasto
- Srie Histrica de execuo de exerccio anterior, alinhada em relao
- Montagem da Srie Histrica Alinhada estrutura programtica e classificaes oramentrias vigente. Base de reviso
2002 e previso do exerccio anterior.
- Reviso de Receita e Despesa - Valor da Execuo Provvel do oramento vigente (estimativa de fechamento
Oramentrias do exerccio anterior da receita e da despesa)
- Receitas estimadas para proposta oramentria. nfase nas receitas prprias e
- Estimativa da Receita
vinculadas.
- Parmetros financeiros para apresentao da proposta oramentria dos rgos
setoriais. Dossi de Informaes Setoriais e institucionais, contendo organizao
- Fixao de Limites de Despesa
e funcionamento dos rgos, avaliao de desempenho institucional e da
programao setorial.
- Elaborao da Proposta Setorial - Proposta Oramentria dos rgos Setoriais detalhada no SIDOR
- Proposta SOF de dotaes para Pessoal, Divida, Precatrios, Atividades,
- Anlise da Proposta Setorial
Projetos e Operaes Especiais.
- Processo Decisrio - Alocao Final da Proposta Oramentria
- Compatibilizao e consolidao - PPA LDO LRF Metas fiscais ReceitaXDespesa
- Formalizao - Projeto de Lei e Anexos

Inicia-se com a definio, a cargo de cada unidade gestora, da sua proposta parcial de oramento, que
dever ser consolidada a nvel de rgo ou ministrio;
As propostas setoriais dos rgos dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio sero encaminhadas ao
rgo central do sistema de oramento da Unio, Secretaria de Oramento Federal (SOF) do MPOG, para a
reviso e consolidao;
Aps a consolidao, o projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica para encaminhamento ao
Congresso Nacional, atravs de mensagem.
Agentes envolvidos na tarefa de elaborao:

25
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

rgo Central a SOF (Secretaria de Oramento Federal) que tem como funo:
Definio de diretrizes gerais para o Sistema Oramentrio Federal.
Coordenao da elaborao da Lei de Diretrizes Oramentrias.
Coordenao da elaborao da Proposta Oramentria da Unio.
Preparao dos projetos de lei de diretrizes oramentrias e de oramento anual da Unio.
Definio das aes oramentrias de cada exerccio que comporo a estrutura programtica dos
rgos e unidades oramentrias.
Fixao de normas gerais de elaborao dos oramentos federais.
Orientao, coordenao e superviso tcnica dos rgos setoriais de oramento.
Fixao de parmetros e referenciais monetrios para a apresentao da proposta setorial.
Anlise da Proposta Setorial.
Formalizao da Proposta Oramentria da Unio.
Coordenao das atividades relacionadas tecnologia de informaes oramentrias necessrias ao
trabalho desenvolvido pelos agentes do Sistema Oramentrio Federal.

rgo Setorial
O rgo Setorial desempenha o papel de articulador do processo no mbito de seus respectivos rgos,
atuando verticalmente com o processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel subsetorial,
coordenado pelas Unidades Oramentrias. Sua atuao no processo de elaborao envolve:
Estabelecimento de diretrizes setoriais para elaborao da proposta oramentria.
Estabelecimento de prioridades dos programas do rgo e das respectivas aes.
Promoo de avaliao da adequao da estruturao programtica e coordenao do levantamento
das alteraes necessrias.

Formalizao da proposta de alteraes na estrutura programtica, junto SOF.
Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento da qualidade das informaes constantes
do Cadastro de Programas e Aes.
Comunicao dos referenciais monetrios para apresentao das propostas oramentrias das unidades
oramentrias.
Definio de instrues e normas de procedimentos a serem observados no mbito do rgo durante o
processo de elaborao da proposta.
Coordenao do processo de elaborao da proposta oramentria no mbito do rgo Setorial.
Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades oramentrias.
Consolidao e formalizao da Proposta Oramentria do rgo.

Unidade Oramentria
A Unidade Oramentria desempenha o papel de coordenador do processo de elaborao da Proposta
Oramentria no seu mbito de atuao, integrando e articulando o trabalho das Unidades Administrativas
componentes. Trata-se de momento importante do qual depender a consistncia da Proposta do rgo, em
termos das metas quantificadas, valores e arrazoado que fundamentam a programao.
As Unidades Oramentrias so responsveis pela apresentao da programao oramentria detalhada
da despesa por programa, ao oramentria e localizador de gasto. Seu campo de atuao no processo de
elaborao compreende:
Estabelecimento de diretrizes no mbito da Unidade Oramentria.
Estudos de adequao da estrutura programtica do exerccio.
Formalizao da proposta de alterao na estrutura programtica sob responsabilidade de suas unidades
administrativas junto ao rgo Setorial.
Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento das informaes constantes do Cadastro
de Aes Oramentrias.
Estabelecimento de prioridades das aes dentro dos programas sob sua responsabilidade.
Definio de critrios de distribuio dos referenciais monetrios para detalhamento das propostas
oramentrias por programas e aes das unidades administrativas.
Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades administrativas.
Formalizao da Proposta Oramentria da Unidade Oramentria.
Enviar a proposta ao seu respectivo rgo setorial.
O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento.
Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade
interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias.

26
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

rgo Central Fim

rgo Setorial rgo Setorial


Fase
Ascedente

Incio
Unidade Oram. Unidade Oram. Unidade Oram. Unidade Oram.

FLUXO DA ELABORAO ORAMENTRIA


O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento.
Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade
interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias.

ORGO UNID.
SOF PRESIDENTE
SETORIAL ORAMENTRIA

INCIO

DEFINE: Fixa
-Diretrizes Estratgicas
-Parmetros Quantativos
Diretrizes
Setoriais
Analisa
PROPOSTA
Limite
Programa

Compara Limites / Atividade


Atividades /
Projeto
Operaes Especiais

Operao
Especial
Avalia
Expanso / Localizador
Projetos de gasto
Consolida
Valida
Proposta
Ajusta
Propostas Formaliza Formaliza
Setoriais Proposta Proposta

Decide

Consolida
Formaliza PL

Encaminha

Congresso Nacional

* Fonte: MTO 2004, com adaptaes.

27
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Discusso, votao e aprovao da proposta:


Encaminhado ao Congresso Nacional, o projeto de lei oramentria dever ser apreciado pelas
duas casas atravs de uma comisso mista permanente, cabendo a ela a tarefa de examinar e emitir
parecer sobre o projeto, e exercer o acompanhamento e a fiscalizao oramentria;
As emendas sero apresentadas na comisso mista, que sobre elas emitir parecer;
A apreciao do projeto de lei oramentria e das emendas ser feita pelo plenrio em sesso
conjunta, obedecendo ao regimento comum;
No cabe ao Congresso Nacional delegar a aprovao das leis referentes ao PPA, LDO e LOA;
A emenda efetuada deve manter a compatibilidade entre o PPA > LDO > LOA;
possvel apresentar emendas que se destinem a:
alterar dispositivos do texto do projeto de lei;
correo de erros ou omisses;
Caso um parlamentar deseje efetuar emendas em despesas constantes no projeto de lei oramentria,
somente poder faz-lo se indicar a fonte de recursos que somente poder ser encontrada na anulao
de outras despesas;
So vedados os cancelamentos/anulaes de dotaes relativas a:
pessoal e seus encargos;
servios da dvida; e
transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal;
Caso sejam constatados erros ou omisses na previso da receita oramentria, o Poder Legislativo
dever emendar o projeto de lei oramentria, se ocorrer o aumento da receita, a diferena poder ser
utilizada como fonte de recursos para apresentao de emenda de despesa, portanto no necessitando de
anulao de outras despesas;


O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor emendas
ao projeto de lei oramentria enquanto no iniciada a votao, na comisso mista, da parte cuja
alterao proposta;
Aprovado pelo Plenrio do Congresso Nacional, o projeto ser devolvido ao Presidente da Repblica
que poder sancion-lo ou propor vetos. Sancionando-o dever encaminh-lo para a publicao.
Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica,
que, aquiescendo, o sancionar.
1 - Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio
ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis, contados da data do
recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos
do veto.
2 - O veto parcial somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea.
3 - Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do Presidente da Repblica importar sano.
4 - O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s
podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto.
5 - Se o veto no for mantido, ser o projeto enviado, para promulgao, ao Presidente da Repblica.
6 Esgotado sem deliberao o prazo estabelecido no 4, o veto ser colocado na ordem do dia da
sesso imediata, sobrestadas as demais proposies, at sua votao final. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 32, de 2001)
7 - Se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente da Repblica, nos casos
dos 3 e 5, o Presidente do Senado a promulgar, e, se este no o fizer em igual prazo, caber ao Vice-
Presidente do Senado faz-lo.
Execuo da Lei Oramentria:
Essa etapa trata das operaes que so efetuadas para que se possa ser colocado em prtica o plano de
governo para o exerccio;
a etapa onde efetivamente sero despendidos os recursos na consecuo dos objetivos que
foram propostos no PPA, priorizados ou no na LDO e quantificados na LOA;
Ocorre a contabilizao do oramento aprovado, pela STN que providencia a consignao da dotao
oramentria a todos os rgos e ministrios contemplados na lei de meios;
As unidades oramentrias passam efetivamente a executar os seus programas de trabalho, por meio
da concretizao de diversos atos e fatos administrativos, inerentes execuo de receita e da despesa
oramentria tais como:
emisso de empenhos;
liquidao da despesa;
emisso de ordens bancrias;
arrecadao da receita; etc.
O registro detalhado dos crditos e respectivas dotaes fundamental para:
identificar claramente as receitas e despesas previstas e autorizadas, respectivamente; e
facilitar a contabilizao, o controle, a fiscalizao e a avaliao da execuo.
Caso ocorra algum contratempo no desenvolvimento das etapas do ciclo oramentrio, que impea a
colocao da dotao oramentria disposio das unidades, no incio do exerccio financeiro, os rgos

28
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

lanam mo do mecanismo previsto na lei de diretrizes oramentrias denominado de duodcimo. Esse


mecanismo oferece aos rgos a possibilidade de utilizar, a cada ms do exerccio financeiro, um doze
avos dos valores previstos no projeto de lei oramentria que est sendo apreciado, de modo que no
se prejudique totalmente a execuo oramentria daquele exerccio, em razo de um possvel atraso na
aprovao da lei de oramento. Alm de adotar esse mecanismo, a LDO tambm autoriza, previamente,
a execuo de despesas obrigatrias de carter constitucional ou legal, relacionadas em anexo prprio.
Ressalte-se que, de acordo com o art. 32 da Lei n 4.320/64, se o Poder Legislativo no receber o projeto
de lei de oramento no prazo fixado nas Constituies ou Leis Orgnicas dos Municpios, considerar como
proposta a lei de oramento vigente.

Controle e avaliao da Lei Oramentria:


Essa etapa consiste no acompanhamento e avaliao do processo de execuo oramentria;
O controle poder ser:
Interno cada um dos Poderes manter, de forma integrada, um sistema de controle interno que ter
os seguintes objetivos:
avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA;
avaliar a execuo dos programas de governo;
avaliar a execuo dos oramentos da Unio; e
comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto a eficcia e eficincia, da gesto oramentria.
Externo est a cargo do Congresso Nacional e ser exercido com o auxilio do Tribunal de Contas da Unio.


QUESTES DE CONCURSOS

01. (ACE 2002) O Ciclo Oramentrio a seqncia das etapas desenvolvidas pelo processo
oramentrio. Assinale a nica opo correta no tocante etapa de elaborao do oramento.
A) fase de competncia do Poder Legislativo.
B) Constitui a concretizao anual dos objetivos e metas determinados para o setor pblico, no processo de
planejamento integrado.
C) Compreende a fixao de objetivos concretos para o perodo considerado, bem como o clculo dos
recursos humanos, materiais e financeiros, necessrios sua materializao e concretizao.
D) Configura-se na necessidade de que o povo, atravs de seus representantes, intervenha na deciso de suas
prprias aspiraes, bem como na maneira de alcan-las.
E) a etapa que impe a necessidade de um sistema estatstico cuja informao bsica se obtm em cada uma
das reparties ou rgos.
02. (TCU/1996) Em relao aos procedimentos no processo oramentrio, no nvel federal, julgue
os itens abaixo.
A) Cada um dos trs poderes responsvel pela elaborao da proposta oramentria a ser encaminhada ao
Congresso Nacional.
B) A lei das diretrizes oramentrias deve ser elaborada em conjunto com a lei oramentria anual, de forma a
orientar a execuo das despesas relativas ao exerccio financeiro seguinte.
C) O projeto da lei oramentria anual deve ser enviado ao Congresso Nacional at trs meses antes do incio
do exerccio financeiro seguinte.
D) O Presidente da Repblica poder encaminhar mensagem retificativa proposta oramentria, desde que
no tenha sido iniciada a votao da parte cuja alterao esteja sendo proposta na Comisso Mista de Deputados
e Senadores responsvel pela redao final do projeto.
E) A discusso e a votao da proposta oramentria acontecero em sesso conjunta das duas casas do
Congresso Nacional.
03. (TCU/1996) A propsito do ciclo oramentrio, correto afirmar que
A) a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada aps a aprovao do projeto de lei oramentria
B) matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas do Congresso
Nacional
C) no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o segundo ano
aprovada antes do plano plurianual para o respectivo mandato
D) se o veto presidencial lei oramentria for total, ser adotada a ltima lei oramentria aplicada
E) os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio
do Congresso Nacional
04. (TRE/MG) A fase de competncia do Poder Executivo, na qual, com base na Lei de Diretrizes
Oramentrias, so fixados os objetivos para o perodo, levando-se em conta as despesas correntes
j existentes e aquelas a serem criadas
A) Avaliao. B) Elaborao. C) Execuo.
D) Anlise. E) Estudo e aprovao.

29
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

05. (TRE / SP 2006) Quanto ao oramento pblico, dispe a Constituio Federal que
A) compete ao Senado Federal apreciar os projetos de lei relativos ao plano plurianual e s diretrizes oramentrias
e Cmara Federal a apreciao dos projetos relativos ao oramento anual e aos crditos adicionais.
B) o Poder Executivo publicar, at quarenta e cinco dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio
detalhado da execuo oramentria.
C) os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero elaborados em consonncia com as diretrizes
oramentrias e apreciados pelo Senado Federal.
D) nenhum investimento cuja execuo ultrapasse o exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso
no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
E) os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro subseqente ao da autorizao,
salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos trs meses daquele exerccio.
06. (TRE 21 REG./2003) O Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder Legislativo propondo
modificao de parte do projeto da lei de diretrizes oramentrias enquanto no iniciada sua votao na
A) comisso permanente de oramento.
B) mesa da Casa.
C) comisso de constituio e justia.
D) primeira discusso em plenrio.
E) segunda discusso em plenrio.
07. (TRE 21 REG./2003) O projeto do plano plurianual de um mandato presidencial com durao
de quatro exerccios financeiros, encaminhado para o Poder Legislativo quatro meses antes do
encerramento do seu primeiro exerccio financeiro, devolvido para sano quatro meses antes do
encerramento da sesso legislativa e sancionado no prazo, ser aplicado por
A) 48 meses. B) 42 meses. C) 36 meses.
D) 24 meses. E) 12 meses.

A) do Congresso Nacional.
B) do Senado Federal.

08. (TRE 21 REG./2003) A lei oramentria anual, segundo a Constituio, de iniciativa

C) do Presidente da Repblica.
D) da Cmara Federal.
E) do Ministro da Fazenda.
09. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) Em sua fase ascendente, teoricamente, em
cada unidade oramentria a elaborao do oramento deve iniciar-se
A) no gabinete de seu dirigente.
B) nas unidades que integram o gabinete de seu dirigente.
C) nas unidades imediatamente inferiores s que compem o gabinete do seu dirigente.
D) nas suas unidades de maior porte.
E) nas suas unidades de menor nvel.
10. (FCC - TRE-MG Analista Judicirio 2005) A fase de competncia do Poder Executivo, na
qual, com base na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados os objetivos para o perodo, levando-
se em conta as despesas correntes j existentes e aquelas a serem criadas :
A) Avaliao B) Elaborao C) Execuo D) Anlise E) Estudo e Aprovao
11. (ESAF - MPOG/2000) O oramento do governo representa um sumrio dos planos de receita
e gastos para determinado ano. O processo oramentrio envolve quatro fases distintas. Aponte
a opo no adequada ao processo oramentrio.
a) Elaborao da proposta oramentria.
b) Execuo oramentria.
c) Discusso, votao e aprovao da lei oramentria.
d) Exposio das tcnicas da anlise custo-benefcio.
e) Controle de avaliao da execuo oramentria.
Julgue os itens nas questes seguintes.
12. (CESPE Anatel/2004) O processo oramentrio pode ser representado como um sistema com quatro
fases sucessivas e interligadas para evidenciar o processo oramentrio: elaborao da proposta oramentria;
discusso, votao e aprovao da lei oramentria; execuo oramentria; controle de avaliao da execuo
oramentria para realimentao do processo.
13. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) As propostas oramentrias dos Poderes Legislativo e Judicirio,
bem como a do Ministrio Pblico da Unio, so enviadas SOF, que responsvel pela compatibilizao final
que encaminhada ao Congresso Nacional.
14. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) A Secretaria de Oramento Federal (SOF) do Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto o rgo central do sistema de oramento.
15. (CESPE - Cearaportos/ Analista/2004) A aprovao do oramento da Unio de responsabilidade do
Senado Federal.
16. (CESPE Anatel/2004) As mensagens do presidente da Repblica, encaminhando os projetos de lei
relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, aos oramentos anuais e aos crditos adicionais,
sero recebidas pelo presidente do Senado Federal e encaminhadas Comisso Mista de Planos, Oramentos
Pblicos e Fiscalizao em 48 horas aps a comunicao imediata s duas Casas do Congresso Nacional.

30
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

17. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) As emendas parlamentares aos projetos de lei de crditos adicionais
devem ser compatveis com o que dispe a LDO e a Lei do Plano Plurianual.
18. (CESPE - MC&T/Analista/2004) As emendas ao Projeto de Lei Oramentria somente podem ser
aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de
despesas, excludas as que incidem, entre outras, sobre os servios da dvida.
19. (CESPE - TCDF/Auditor/2002) O presidente da Repblica poder, mediante mensagem enviada ao
Congresso Nacional, propor modificaes nos projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes
oramentrias e ao oramento anual, antes de ser concluda a votao, no plenrio das Casas do Congresso
Nacional, a parte cuja alterao proposta.
20. (CESPE - TRT 10 Reg./Analista/2004) O Poder Judicirio pode encaminhar ao Congresso Nacional, com
fora de emenda a projeto de lei, dispositivo que pretenda ver contemplado na lei de diretrizes oramentrias
(LDO), que se refira as suas atribuies, exclusivamente.
21. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) Aps a Emenda Constitucional (EC) n 32, ficou definido que
o projeto de lei relativo s diretrizes oramentrias ser apreciado separadamente pelas duas Casas do
Congresso Nacional, na forma de seus respectivos regimentos internos.
22. (CESPE - MC&T/Analista/2004) A fiscalizao oramentria exercida pelo Congresso Nacional,
mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder.
23. As emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas se indicados os recursos
necessrios provenientes de anulao de despesa, que podem incidir sobre dotaes para
A) pessoal.
B) encargos de pessoal.
C) amortizao da dvida.
D) encargos da dvida.
E) transferncias constitucionais no tributrias.


24. (TRT/Anal. Jud.-21 Reg./2003) O Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder
Legislativo propondo modificao de parte do projeto da lei de diretrizes oramentrias
enquanto no iniciada sua votao na
A) comisso permanente de oramento.
B) mesa da Casa.
C) comisso de constituio e justia.
D) primeira discusso em plenrio.
E) segunda discusso em plenrio.

GABARITO

01. C 02. E, E, E, C, C 03. C 04. B 05. D


06. A 07. A 08. C 09. E 10. B
11. D 12. C 13. C 14. C 15. E
16. C 17. C 18. C 19. E 20. E
21. C 22. C 23. E 24. A

EXECUO DAS DESPESAS DESCENTRALIZAO DOS CRDITOS E


DOS RECURSOS DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA

A lei de meios (lei oramentria contempla as unidades setoriais de oramento de cada rgo com dotaes
oramentrias. Entretanto, existe um grande nmero de unidade que realizam gasto e que, por conseguinte,
necessitam de dotaes tambm. Essas unidades administrativas recebem o oramento por descentralizao
da unidade oramentria, em regra geral.
A descentralizao dos crditos oramentrios ou adicionais poder ocorrer sob os seguintes ttulos:
* a. PROVISO OU descentralizao interna de crditos:
quando envolve unidade gestoras de um mesmo rgo, ministrios ou entidades integrante dos oramentos
fiscal e da seguridade social; e
* b. DESTAQUE ou descentralizao externa de crditos:
quando envolve unidade gestoras de rgo, ministrios ou entidades de estruturas administrativas
diferentes (de um rgo para outro)
Para fins didticos, pode ser entendida tambm como uma transferncias de crditos oramentrios e
adicionais, a consignao das autorizaes s unidades setoriais de oramento feita pelo rgo central do
sistema de oramento (Secretaria de Oramento Federal SOF/Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto MOG) que denominaremos de Dotao ou Fixao.

31
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Crditos oramentrios: autorizao da prpria lei oramentria ou de crdito adicional expressa nos
programas de trabalho.
Exemplo: recuperao da pavimentao das rodovias federais.

Dotao oramentria: o montante (limite) da autorizao dada na lei oramentria para gasto, ou
seja, o valor que pode ser gasto em um crdito.

Unidade oramentria (UO): aquela contemplada com dotao diretamente na lei oramentria.

Unidade administrativa (UA): aquela que recebe autorizao por descentralizao de uma UO ou outra UA.
Compem o sistema de oramento federal, alm do rgo central que a secretaria de Oramento federal
(SOF) do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MOG), as unidades setoriais existentes em cada
ministrio ou rgo equivalente e, ainda, as unidades oramentria, as quais efetivamente realizam o gasto,
ou seja executam a despesa oramentria, por meio de uma unidade executiva no SIAFI (Sistema Integrado
de Administrao Financeira do governo federal)
O fluxo dessa descentralizao pode ser definido conforme a seguir:

(DOTAO) RGO CENTRAL DE ORAMENTO (DOTAO)

MINISTRIO A DESCENTRALIZAO EXTERNA DE CRDITOS - DESTAQUES MINISTRIO B


(Unidade Oramentria) (Unidade Oramentria)

DESCENTRALIZAO INTERNA
DE CRDITOS - PROVISO
DESCENTRALIZAO INTERNA
DE CRDITOS - PROVISO

MINISTRIO A MINISTRIO B
(Unidade Administrativa) (Unidade Administrativa)

Nota de dotao (ND): documento do SIAFI


para contabilizao do oramento aprovado
Nota de Movimentao de crdito (NC):
documento do SIAFI para contabilizao do
destaque e da proviso

A dotao (ou fixao) materializada num documento denominado de Nota de dotao ND. O destaque
e a Proviso so realizados por meio do documento chamado Nota de Movimentao de Crdito NC. Ambos
documentos de entrada de dados do SIAFI a serem examinados em captulo prprio

PROGRAMAO FINANCEIRA
Introduo, Conceito e Etapas
A programao financeira o conjunto de aes desenvolvidas com o objetivo de estabelecer o fluxo
de caixa da unio, para determinado perodo, tendo como parmetros a previso da receita, os limites
oramentrios da despesa e sua demanda e a tendncia de resultado (dficit, equilbrio ou supervit)
considerada para o mesmo perodo.
pelo artigo 56 da Lei 4.320/64
O recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria,
vedada qualquer fragmentao para criao de caixa especiais

pelo artigo 92 do decreto-lei 200/67


Com o objetivo de obter maior economia operacional a racionalizar a execuo da programao financeira
de desembolso, o Ministrio da Fazenda promover a unificao de recursos movimentados pelo Tesouro
Nacional atravs de sua caixa junto ao agente financeiro da Unio.
pelo artigo 1 do Decreto 93.872/86
A realizao da receita e da despesa da Unio far-se por via bancria, em estrito observncia ao
princpio de unidade de caixa.
A programao financeira tem por finalidade assegurar s unidades oramentrias os recursos financeiros
tempestivos e suficiente execuo dos programas de trabalho e manter o equilbrio entre a receita e a
despesa realizada, evitando eventuais insuficincias financeiras.
O sistema de programao financeira administrada pela Secretaria do Tesouro Nacional do Ministrio

32
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

da Fazenda (rgo central), tendo ainda em sua composio os rgos setoriais de programao financeira
(OSPF) que so as secretarias de administrao geral dos ministrios civis e rgos equivalente da Presidncia
da Repblica e Ministrio Militares e, finalmente, as unidades executoras. Esses rgos tm atribuies
especfias.
Veja a seguir o fluxo da programao financeira.

Descentralizao Financeiras (Liberao)

Figuras de Descentralizao Financeira:

Aps a solicitao e aprovao as disponibilidades financeiras so descentralizadas (Liberadas), assim


como ocorre com os crditos oramentrios (disponibilidades oramentrias), entre os rgos que compem
o sistema de programao financeira vistos anteriormente. Essas disponibilidades financeiras so liberadas
(ltimas etapa da programao financeira), sob a forma de:
Cota: a primeira figura da descentralizao de disponibilidades financeiras caracterizada pela
transferncia do rgo central de programao financeira para os rgos setoriais do sistema. Isto , ocorre
quando a STN / MF libera as disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento para qualquer ministrio
ou rgo. Essa movimentao est condicionada, entre outros fatores, efetiva arrecadao de recursos
financeiros pelo Tesouro Nacional e ao montante dos compromissos financeiros assumidos pelos rgos;
Repasse: a descentralizao das disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento, recebidos
anteriormente sob a forma de cota da STN / MF, sendo de competncia dos rgos setoriais de
programao financeira, que os transfere para outro rgo ou ministrio. O repasse ento caracterizado
pela transferncia de disponibilidades financeiras entre rgos de estruturas administrativas diferentes, ou
seja, entre ministrios, destinados a atender o pagamento dos gastos oramentrios. a movimentao
externa de disponibilidades financeiras. Pode ocorre entre rgo da administrao direta, ou desta para
entidade da administrao indireta, ou entre estas entidades, bem como de uma entidade da administrao
indireta para um rgo da administrao direta.
Sub-repasse: a descentralizao de disponibilidade financeiras vinculadas ao oramento, realizado

33
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

pelos rgos setoriais de programao financeira, para as unidade executoras (oramentria ou administrativa)
a eles vinculadas, ou seja, que faa parte da estrutura do ministrio onde se encontra o OSPF. O sub-
repasse a movimentao interna de disponibilidades financeiras destinadas ao pagamento das despesas
oramentrias.

Enquanto a SOF / MOG consigna as dotaes aprovadas na LOA s unidades oramentrias, a STN / MF
libera as disponibilidades financeiras sob a forma de cota financeira.

Numa segundo momento, os rgos setoriais do sistema de oramento e do sistema de programao


financeira esto envolvidos, respectivamente, na descentralizao oramentria, que pode ser feita sob
a forma de destaque ou proviso, e na transferncia de disponibilidades financeiras, que respeitada a
ordem anterior, provocar o repasse ou sub-repasse.
Ou seja, se ocorrer uma descentralizao do oramento sob a forma de destaque, ento o OSPF efetuar
a descentralizao financeira sob a forma de repasse; e se ocorrer sob a forma de proviso, ento o OSPF
realizar um sub-repasse.

34
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA


Para melhor entendimento dessa srie de movimentaes financeiras entre os diversos rgos e etapas
envolvidos e suas relao com a descentralizao do oramento, observe o quadro a seguir referente s
formas de descentralizao oramentria e de financeira

DOCUMENTOS UTILIZADOS PARA FORMALIZAR A DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA E


FINANCEIRA
- ND: Nota de Dotao
- NC: Nota de Movimentao de Crdito
- PF: Nota de Programao Financeiro
- NS:Nota de Lanamento de Sistema

DESPESA PBLICA
CONCEITO DE DESPESA PBLICA
a aplicao de certa quantia em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente,
dentro de uma autorizao legislativa, para a execuo de um fim a cargo do governo (Luiz Emygdio

35
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

F. da Rosa Jr.);
o conjunto de dispndios do Estado ou de outra pessoa de direito pblico para o funcionamento
dos servios pblicos. onde se encontram classificadas todas as autorizaes para gastos com vrias
atribuies e funes governamentais (Joo Batista Fortes);
So todos os pagamentos efetuados a qualquer ttulo pelos agentes pagadores.
Para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o de durao superior
a 2 anos.

ESTGIOS DA DESPESA
Os estgios da despesa oramentria so:
Fixao;
Licitao;
Empenho;
Liquidao; e
Pagamento.

Fixao
Ocorre durante a elaborao do oramento;

Licitao
Tem a finalidade de escolher a proposta mais vantajosa princpio da competio ou isonomia;

Empenho
o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento


pendente ou no de implemento de condio;
garantir a um fornecedor de servios e bens que a repartio pblica tem autorizao legal para
realizar gastos, oferecendo como suporte para essas despesas um documento denominado nota de
empenho;
No poder exceder o limite dos crditos concedidos;
Sem prejuzo da responsabilidade do Prefeito, reputam-se nulos e de nenhum efeito:
O empenho feito pelos Municpios, no ltimo ms do mandato do Prefeito, de mais do que o
duodcimo da despesa prevista no oramento vigente.
O ato de assumir, por qualquer forma, compromissos financeiros para execuo depois do
trmino do mandato do Prefeito.
vedada a realizao de despesa sem prvio empenho;
OBS:
Em casos especiais previstos na legislao especfica (ex.: pagamento de pessoal), ser dispensada a
emisso da nota de empenho.
Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho que indicar:
o nome do credor;
a representao;
a importncia e a deduo da despesa do saldo da dotao prpria;
O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao;
Ao emitir um empenho, o Ordenador de Despesas deve deduzir o seu valor da dotao adequada
despesa a realizar, por fora do compromisso assumido, no podendo, jamais, o seu valor exceder o
saldo da dotao.
Oramentariamente contabiliza a despesa;
Pertencem ao exerccio financeiro:
as receitas nele arrecadadas; e
as despesas nele legalmente empenhadas;
Modalidades do Empenho:
Ordinrio
O montante conhecido e pago de uma s vez;
Global
O montante conhecido e pago parcelado;
Estimado
No se pode estabelecer previamente o valor e pagamento nico;
Normalmente realizado um empenho com valor mnimo e ao longo do exerccio realizado o reforo
do ms;
Exemplo: Luz, gua, Telefone, Passagens Areas, etc.
Anulao de Empenho:
Ocorrer quando:
Parcialmente, quando o valor da despesa for inferior ao valor empenhado;
Ex.: Empenho estimado R$ 100,00
Montante da despesa R$ 80,00
Ser anulado parcialmente R$ 20,00
Totalmente , quando no liquidados, salvo se satisfizer as condies para serem inscritos

36
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

em RESTOS A PAGAR
Limitao de Empenho:
A LRF prev que os rgos do Executivo, Legislativo, Judicirio, MP, TC, Autarquias, Fundaes Pblicas,
Estatais dependentes, devem ajustar a emisso de empenhos s disponibilidades reais.
Liquidao
Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito.
Essa verificao tem por fim apurar a:
origem e o objeto do que se deve pagar;
importncia exata a pagar;
quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao.
A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por base:
o contrato, ajuste ou acordo respectivo;
a nota de empenho;
os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
A despesa considerada realizada com a liquidao;
H a verificao se o contrato foi efetivamente cumprido pelo fornecedor, e nesse momento feita a
contabilizao da despesa;
O ato de liquidar a despesa exige que a mesma seja contabilizada, pois, ao se receber o objeto do
empenho, ocorre uma alterao na qualidade ou na quantidade do patrimnio da entidade, que tem que
ser registrado na contabilidade;
Ordem de pagamento
o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga.

Pagamento

Consiste na transferncia de recursos da conta nica do Tesouro Nacional para a conta
do credor, via ordem bancria;

RESTOS A PAGAR

CONCEITO
So as despesas empenhadas, mas no pagas at o dia 31 de dezembro distinguindo-se as
processadas das no processadas.
Os empenhos que correm a conta de crditos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, s sero
computados como Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito.
No afetam o oramento do ano em que for pago.

CLASSIFICAO
De acordo com a Lei 4320/64, os Restos a Pagar classificam-se em:
Processados (empenhados e liquidados); e
No processados (apenas empenhados).
Restos a pagar processados
Podem ser representados pelo saldo de despesas empenhadas, liquidadas e no pagas;
So os valores que atingiram o estgio da liquidao, ou seja, ao final do exerccio estavam prontos para
pagamento, em razo do credor ter cumprido com as suas obrigaes, atravs da entrega do material, da prestao
dos servios ou da execuo das obras, dentro do exerccio de emisso do empenho, tendo por conseguinte
direito lquido e certo a receber;

X1 X2 X 2 EXTRA-OR.

Empenhada No afeta X 2 Pagamento de Restos


a Pagar X 1
Liquidada
(no foi pago at 31/12)
Foi escrito em
Restos a Pagar

Restos a pagar no-processados


Podem ser representadas pelo saldo de despesas empenhadas e no liquidadas;
So os valores das despesas que estando empenhadas no conseguiram, por algum motivo, atingir o
estgio da liquidao at o dia 31 de dezembro;

37
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Tais despesas ficam na dependncia da prestao do servio, do fornecimento do material ou da execuo das
obras por parte do credor;
No existe ainda, para o credor, o direito de receber e tambm no h a obrigao do Estado de
pagar;
INSCRIO DOS RESTOS A PAGAR
Ser feita no encerramento do exerccio financeiro de emisso da Nota de Empenho, tendo
validade at 31 de dezembro do ano subseqente;
Os empenhos no liquidados somente sero inscritos como restos a pagar, quando:
ainda vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor;
vencido o prazo para cumprimento da obrigao:
esteja em curso a liquidao da despesa; ou
seja de interesse da Administrao exigir o seu cumprimento;
destinar-se a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; e
corresponder a compromisso assumido no exterior.
No necessita de haver recursos para a inscrio;

PRESCRIO DOS RESTOS A PAGAR


Os valores no reclamados, at 31/12, sero cancelados, assegurado ao credor o direito de
receber em 5 anos a contar da data da inscrio;
O credor receber os valores atravs de um novo empenho por meio da conta de despesas de exerccios
anteriores.
X1 X 2 X 2 EXTRA-OR.
Empenhada Pagamento de Restos a Pagar
No-Liquidada
Inscreve em Restos a Pagar

* Os restos a pagar devero ser liquidados at 31/12 de X2 caso no sejam sero anulados
* Se forem liquidados devero ser pagos no Extra-oramento de X2.

DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES

CONCEITO
So as dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios financeiros anteriores queles em que
devem ocorrer os pagamentos;

OCORRNCIA
Podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos,
obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica:
as despesas de exerccios encerrados que no se tenham processado na poca prpria, para as quais
o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las;
* pode ser representada pelo caso de um fornecedor que prestou servios no ano de X1, entretanto no chegou
a emitir o documento fiscal e, tambm, a rea responsvel pelo acompanhamento dos servios no comunicou
o fato ao setor de contabilidade que dessa forma providenciou o cancelamento do empenho em X1, impedindo
a inscrio em restos a pagar. Logicamente, no ano de X2, se o fornecedor questionar o pagamento, somente
poder ser atendido como despesa de exerccio anterior, onerando o oramento do ano de X2. Observe o quadro
a seguir que resume os acontecimentos oramentrios:

ORAMENTO DO ANO DE X 1 ORAMENTO DO ANO DE X2


- EMISSO DO EMPENHO - EMISSO DE NOVO
(PARA SERVIOS) EMPENHO (PARA DESPESA
- NO OCORRE LIQUIDAO NEM DE EXERC. ANTERIOR)
PAGAMENTO DO EMPENHO; - LIQUIDAO DO NOVO EMPENHO
- ANULAO DO EMPENHO - PAGAMENTO DO NOVO EMPENHO
CONCLUSO: no afeta CONCLUSO: o oramento
o oramento de X1 de X2 afetado

os Restos a Pagar com prescrio interrompida;


* A rea responsvel pelo acompanhamento dos servios comunicou ao setor de contabilidade acerca da
execuo dos servios, mesmo no tendo o fornecedor do servio emitido o documento fiscal em X1. Com isso, a
contabilidade providenciou a inscrio do empenho emitido em restos a pagar. At o final do ano seguinte (X2),

38
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

dentro da sistemtica do SIAFI, a inscrio em restos a pagar cancelada. Como permanece o direito do credor de
cobrar pelos servios prestados, pelo prazo de cinco anos a contar da data do fato gerador, se o fornecedor em X3
exigir o pagamento, mais uma vez teremos que recorrer figura das despesas de exerccios anteriores/Examine a
seguir os quadros explicativos:
ORAMENTO DO ANO DE X2
ANO DE X1 ORAMENTO EXTRA- ORAMENTO DO ANO DE X3
X2 ORAMENTO
- emisso do empenho - concluso: - no ocorre a liquidao e - emisso de novo empenho (para
(para servios); o oramento o pagamento do empenho despesa de exerc. anterior)
- no ocorre liquidao nem de X2 no de X1 (restos a pagar); - ocorre a liquidao do novo empenho;
pagamento do empenho; afetado. - em 31.12.X2 O empenho de - ocorre o pagamento do novo empenho;
- o empenho inscrito X1 anulado (cancelamento
- concluso: o oramento
em restos a pagar; de restos a pagar).
de X3 afetado.
- concluso: afeta o
oramento de X1.

os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente, criados em virtude


de lei, reconhecido aps o encerramento do exerccio ao qual pertence.
* Essa hiptese pode ser exemplificada pela aprovao, no ano X2, de uma lei que concede gratificao para
servidores com efeito retroativo a janeiro de X1. As despesas relativas ao ano de X1 somente podem ser pagas no
exerccio financeiro de X2 por meio de processo prprio conta de despesas de exerccios anteriores. Apenas o
oramento de X2 foi afetado, sendo necessria a emisso de empenho com conseqente liquidao e pagamento
dele.

Valor inscrito em restos a pagar menor que o valor real da despesa a ser paga.
* O exemplo a ser citado pode ser o de um empenho emitido por estimativa para atender despesas de telefone no
montante de $1.200 durante o ano de X1. Se as faturas dos meses de janeiro a novembro forem liquidadas e pagas
em X1, no total de $1.100, ento o valor a ser inscrito em restos a pagar para esse empenho ser de $100. Suponha
que em X2, quando o rgo recebe a fatura de dezembro, percebe que o seu valor $120. Como s foi inscrito em
restos a pagar o valor de $100, ento a diferena de $20 que se refere ao ano de X1, dever ser paga conta de
despesas de exerccios anteriores, afetando tambm o oramento de X21 Acompanhe o exemplo fornecido acima
com mais detalhes no quadro a seguir:

ANO DE X2
ORAMENTO DO ANO DE X1
ORAMENTO X2 EXTRA-ORAMENTO
- emisso do empenho $1.200 - novo empenho (despesa - pagamento do empenho de
- ocorre liquidao e pagamento exerc. anterior) por $20 X1 (restos a pagar) por $100
no valor de $1.100 - liquidao do empenho
- o saldo de $100 do empenho - pagamento do empenho
inscrito em restos apagar - concluso: o oramento
- concluso: afeta o de X2 afetado por $20.
oramento de X1 por $100

* Exemplos extrados do Livro Curso Bsico de Contabilidade Pblica do Professor Francisco Glauber Lima
Mota. Pg. 126-127.

PRESCRIO
As dvidas de exerccios financeiros anteriores, que dependem de requerimento do favorecido, prescrevem em
5 anos, contados da data do ato ou fato que tiver dado origem ao respectivo direito;
O incio do perodo da dvida corresponde data constante do fato gerador de direito, no sendo considerado,
para a prescrio qinqenal, o tempo de tramitao burocrtica e o de providencias administrativas a que estiver
sujeito o processo.

QUESTES DE CONCURSOS

01. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Na ordem normal de processamento,
a despesa pblica passa pelas seguintes fases:
A) reserva de dotao oramentria, empenho, pagamento e liquidao.
B) Liquidao, empenho e pagamento.
C) Pagamento, empenho e liquidao.
D) Empenho, liquidao e pagamento.

39
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

E) Empenho, reserva de dotao oramentria e pagamento.


02. (AFC STN / 2000) O art. 35 da Lei n 4.320/64 consagrou, para a contabilidade pblica,
o regime misto, estabelecendo o regime de competncia para a despesa e o de caixa para a
receita. Todavia, constituem excees a esse regime
A) a aquisio de bens de capital e o recebimento de doaes
B) os restos a pagar no processados e a inscrio da dvida ativa
C) os restos a pagar no processados e o recebimento da dvida ativa
D) os restos a pagar processados e a inscrio da dvida ativa
E) os restos a pagar processados e o recebimento da dvida ativa
03. (AFCE/1995) A despesa pblica, a exemplo da receita, apresenta diferentes estgios,
que compreendem procedimentos com finalidade especfica. A propsito desses estgios,
discriminados no Regulamento de Contabilidade Pblica, julgue os itens seguintes.
A) No caso de um contrato com vigncia entre 01/07/X1 e 30/06/X2, as despesas relativas parte a ser
executada em X2 sero empenhadas em X2.
B) O empenho da despesa no-liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro sempre que estiver
extinto o prazo para o cumprimento da obrigao assumida pelo credor.
C) Os valores empenhados no podero exceder o limite dos crditos concedidos, na dotao prpria, exceto
na hiptese de estar tramitando, em regime de urgncia, solicitao de crdito especial.
D) So consideradas como despesas de exerccios anteriores aquelas cujo empenho tenha sido considerado
insubsistente e anulado no encerramento do exerccio correspondente, por falta de cumprimento da obrigao
pelo credor.
E) Despesas empenhadas durante o exerccio e no-pagas at 31 de dezembro so consideradas Restos a
Pagar, identificando-se tanto as despesas processadas como as no-processadas.
04. (TRE-PE-2004) Na execuo da despesa pblica, o ato que cria uma obrigao de um
pagamento a ser efetuado denominado
A) cauo.
B) suprimento de fundos.
C) contrao de dvida.
D) averbao.
E) empenho de despesa.
05. (TRF 1 REG. 2001) As etapas a que se submetem as despesas, desde a fixao at seu
pagamento, devem necessariamente observar a seguinte seqncia:
A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao.
B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento.
C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento.
D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao.
E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento.
06. (TRF 1 REG. 2001) Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor,
A) a liquidao.
B) a licitao.
C) o empenho.
D) a ordem de pagamento.
E) a ordem de servio.
07. (FCC - TCE AM Procurador 2005) As fases de processamento das despesas pblicas
seguem a seguinte ordem:
A) Ordem de pagamento, liquidao, nota de empenho e pagamento.
B) Liquidao, ordem de pagamento, empenho e pagamento.
C) Empenho, liquidao, ordem de pagamento e pagamento.
D) pagamento, liquidao, ordem de pagamento e empenho.
E) empenho, pagamento, liquidao e ordem de pagamento.
08. (TRF 1 REG. 2001) Considerando que a despesa do exerccio apresenta a seguinte
situao:
Fixada 200
Economia Oramentria 5
Liquidada 155
Paga 125
Os restos a pagar processados tm valor de
A) 25 B) 30 C) 35
D) 40 E) 45
09. (TRF 1 REG. 2001) Uma despesa de um exerccio nele no processada, embora tivesse saldo
suficiente, pode ser atendida no exerccio subseqente por
A) crdito especial.
B) dotao para isso suplementada no exerccio seguinte.
C) despesas de exerccios anteriores, aps reconhecida.

40
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

D) restos a pagar restabelecidos.


E) dotao dessa mesma despesa, do exerccio seguinte.
10. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) As etapas a que se submetem as despesas,
desde a fixao at seu pagamento, devem necessariamente observar a seguinte seqncia:
A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao.
B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento.
C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento.
D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao.
E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento.
11. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) Consiste na verificao do direito adquirido
pelo credor,
A) a liquidao. B) a licitao. C) o empenho.
D) a ordem de pagamento. E) a ordem de servio.
12. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) A certificao do recebimento do fornecimento,
da prestao do servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase de
A) fixao. B) licitao. C) empenho.
D) liquidao. E) pagamento.
13. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento
imediata e necessariamente antecedido
A) pela ordem de pagamento. B) pela liquidao. C) pela fixao.
D) pela licitao. E) pelo empenho
14. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) Sobre as fases da despesa, correto afirmar:
A) composta por: previso, fixao, empenho, lanamento e pagamento.
B) O empenho da despesa o ato pelo qual verificado se o direito adquirido pelo credor baseado em
documentos processados pela Contabilidade.

C) A despesa sem prvio empenho no permitida, inclusive nos casos cujo montante no se possa determinar
o valor exato.
D) O empenho da despesa poder exceder o limite dos crditos concedidos nos casos de assuno de
obrigaes com vigncia superior ao exerccio financeiro.
E) A existncia de dotao e autorizao na Lei Oramentria Anual condio nica e suficiente para a
aquisio de material, fornecimento e adjudicao de obras e servios.
15. (TRT 21 REG. 2003) A Lei no 4.320/64 estabelece no artigo 90 que a contabilidade deve
evidenciar os crditos oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a realizada, conta dos
mesmos crditos e s dotaes disponveis. Em estrita observncia dessas disposies, anulados
os valores no remunerados, as despesas de pessoal, nas suas parcelas fixas mensais, devem ser
objeto de empenho
A) ordinrio pelo valor mensal da folha de pagamento.
B) ordinrio anual.
C) por estimativa mensal, de acordo com a folha de pagamento.
D) por estimativa anual.
E) global com projeo at 31 de dezembro do exerccio.
16. (FCC TCE/CE Auditor 2006) O empenho que se destina a atender despesa determinada
e quantificada, mas a ser liquidada e paga parceladamente durante a fluncia do exerccio,
denominado empenho
A) Ordinrio
B) Operacional
C) Por estimativa
D) Global
E) De gesto
17. (TRT 21 REG. 2003) A verificao do direito adquirido pelo credor corresponde
A) liquidao.
B) fixao.
C) ao empenho.
D) licitao.
E) ao pagamento.
18. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) A fase da despesa oramentria, que
gera no sistema financeiro o registro do compromisso decorrente de uma despesa oramentria
adequadamente fixada e processada, denomina-se
A) Licitao
B) Empenho
C) Entrega da mercadoria ou prestao do servio ou encargo
D) Liquidao
E) Ordem de pagamento
19. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A seqncia correta de fases da despesa

41
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

pblica :
A) licitao, empenho e pagamento.
B) empenho, programao e pagamento.
C) licitao, programao e pagamento.
D) empenho, licitao e programao.
E) liquidao, programao e pagamento.
20. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A Nota de Empenho contm:
I. o valor do Crdito Oramentrio a que se submete a Despesa;
II. o nome do credor;
III. os termos contratuais da Despesa:
Est correto o que se afirma SOMENTE em
A) I. B) II. C) I e II.
D) I e III. E) II e III.
21. (TRF 5 REG. 2003) Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem
sido objeto de
A) protocolizao.
B) licitao.
C) liquidao.
D) anulao de empenho.
E) ordenao de pagamento quando empenhadas.
22. (TRF 4 REG. 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e necessariamente
antecedido
A) pela fixao.
B) pela licitao.
C) pelo empenho.
D) pela ordem de pagamento.
E) pela liquidao.

23. (TCESP) O empenho de despesa o ato, emanado de autoridade competente, que
A) ordena o pagamento de quantia devida ao credor.
B) cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio.
C) lana, na lei oramentria, a previso de despesa.
D) lana, no decreto de execuo oramentria, a previso de despesa.
E) efetiva, concretamente, o pagamento de quantia devida ao credor.
24. (TCE-MA) As despesas empenhadas e no pagas at o final do exerccio financeiro so
consideradas como restos a pagar. Sobre a matria correto afirmar:
A) Dividem-se em duas categorias: as processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de
liquidao e as no processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de pagamento.
B) Compem-se unicamente de obrigaes a longo prazo.
C) Os empenhos decorrentes de contratos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, sero
computados pelo valor total como restos a pagar ao final do primeiro exerccio financeiro.
D) Os restos a pagar com prescrio interrompida podero ser pagos conta de dotao especfica
consignada no oramento.
E) A anulao de restos a pagar no ser considerada como receita no exerccio em que se efetivar.
25. (TCE-MA) Em relao despesa pblica correto afirmar:
A) A ordem de pagamento da despesa ser materializada em documentos processados pelo servio de
contabilidade.
B) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho e sob hiptese alguma ser dispensada a
emisso da nota de empenho.
C) Sero indicados no empenho o nome do credor, a especificao, a importncia da despesa, os
comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
D) So tipos de empenhos da despesa: global, extraordinrio, estimativo e ordinrio.
E) vedada, sob qualquer hiptese, a redistribuio de parcelas das dotaes de pessoal de uma para
outra unidade oramentria.
26. (FCC) Assinale a opo que contm o conceito do segundo estgio da execuo da despesa
oramentria.
A) Consiste na verificao do direito adquirido pelo devedor, tendo por base ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito.
B) Despacho exarado por autoridade competente determinando a extino da obrigao.
C) Ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou
no de implemento de condio.
D) Verificao do implemento de condio do empenho, tendo por objetivo apurar a origem, o objeto, a
importncia que se deve pagar para extinguir a obrigao e a quem se deve pagar.
27. (FCC) Assinale a opo que caracteriza o primeiro estgio da execuo da despesa
oramentria:
A) cria para o Estado direitos a receber pendentes de verificao de sua Iiquidez e certeza

42
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

B) implica o comprometimento do crdito oramentrio ou adicional, limitado ao total dos crditos


concedidos
C) deve ser emitido em momento posterior realizao da despesa
D) pode ser feito por estimativa, para as despesas de valor certo e pagamento nico.
28. (CESPE) Julgue os itens.
A) vedado o empenho de despesa cujo montante no se possa determinar.
B) O empenho da despesa no poder exceder o total da dotao oramentria.
C) A liquidao o estgio da despesa em que a autoridade competente efetua o pagamento ao credor.
D) Os empenhos relativos a despesas no pagas so automaticamente anulados no final do exerccio,
ainda que referentes a compromissos assumidos no exterior.
E) permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento.
29. (CESPE) Ao final do ano, devero ser inscritos em restos a pagar no processados os
saldos de empenhos no liquidados e considerados no insubsistentes, onerando o exerccio
financeiro de sua emisso. Julgue esses procedimentos:
A) fruto de determinao legal
B) recomendado pela boa tcnica contbil
C) gera um passivo de origem extra-oramentria a ser liquidado ao longo do exerccio subseqente
D) em nada afeta o patrimnio pblico, posto que a despesa dever ser contabilizada pelo regime de caixa
E) interfere no clculo realizado para apurao do supervit financeiro, definido como a diferena positiva
entre o ativo e o passivo financeiro.
30. (CESPE) A respeito da prescrio relativa a Restos a Pagar, julgue os itens.
A) ocorre no final do exerccio financeiro subseqente ao da respectiva inscrio, no casos dos no-
processados
B) ocorre quanto tiver havido cancelamento da inscrio, sem manifestao contrria do credor

Administrao
C) ocorre por decreto do Poder Executivo, nos casos de convenincia e oportunidade para a

D) ocorre quando o credor se tornar inadimplente de suas obrigaes contratuais, por mais de noventa
dias
E) ocorre aps cinco anos contados a partir da data de inscrio, excetuando-se os casos em que haja
interrupes.
31. (CESPE) A inscrio de um compromisso em restos a pagar:
A) transfere para o oramento do exerccio subseqente a responsabilidade pelo seu pagamento.
B) tem efeito no resultado da execuo oramentria do exerccio de emisso de empenho.
C) constitui despesa extra-oramentria do exerccio e receita extra-oramentria no exerccio
subseqente.
D) corresponde a uma despesa oramentria.
E) aumenta o montante das obrigaes financeiras do balano patrimonial.
32. (CESPE) Podero ser pagos conta de dotao destinada a despesas de exerccios
anteriores:
A) despesas cujo empenho considerado insubsistente foi anulado no encerramento do exerccio
correspondente, porm dentro do prazo definido o credor tenha cumprido sua obrigao.
B) restos a pagar j prescritos, porm liquidados dentro do prazo legal
C) compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio, criados por lei
D) valores inscritos em restos a pagar superiores ao valor real a ser pago
E) despesas que no possam se subordinar ao processo normal de aplicao
33. (CESPE) Quanto s despesas de exerccios anteriores, pode-se afirmar que (assinale os
itens verdadeiros e os falsos):
A) representam gastos que no necessitam de autorizao oramentria
B) sua execuo dever exigir o mesmo ritual adotado para a despesa oramentria
C) se existir empenho inscrito em restos a pagar com saldo insuficiente para atender a certo gasto, o gesto
r pblico poder saldar esse compromisso fazendo uso da figura chamada despesa de exerccio anterior
D) apresenta-se como uma soluo para correo de falhas durante a execuo da despesa.
E) diferencia-se de restos a pagar no processado em razo de referir-se a ano encerrado
34. O domnio oramentrio prprio e independente pela pessoa jurdica central do Estado, em
coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e a viso geral do conjunto
das suas finanas pblicas obtido por consolidao, segundo o princpio oramentrio
A) da anualidade.
B) da totalidade.
C) da universalidade.
D) da no afetao das receitas.
E) da exclusividade.
35. Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial do exerccio anterior
indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No exerccio
haviam sido reabertos dois crditos adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido
aberto com recursos de operao de crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio

43
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

anterior o valor de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados, o
valor mximo do crdito adicional a ser aberto ser
A) $80. B) $52. C) $30. D) $22. E) $ 2.
36. Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto de
A) protocolizao.
B) licitao.
C) liquidao.
D) anulao de empenho.
E) ordenao de pagamento quando empenhadas.

GABARITO

01. D 11. A 21. C 31. E,C,E,C,C


02. B 12. D 22. D 32. C,E,C,E,E
03. C, C, E, E, E 13. A 23. B 33. E,C,C,C,C
04. A 14. C 24. D 34. B
05. E 15. E 25. A 35. D
06. A 16. D 26. D 36. C
07. C 17. A 27. B
08. B 18. D 28. E,C,E,E,C
09. C 19. A 29. C,E,E,E,C


10. E 20. C 30. C,E,E,E,E

SUPRIMENTO DE FUNDOS

Em face da necessidade de se haver um efetivo planejamento quanto gesto pblica dos recursos diante
das demandas surgidas, planejar preciso. Porm, como em muitas vezes no se pode imaginar todas
as possibilidades dessas demandas, podero ocorrer eventualidades (excepcionalidades) que tero de ser
atendidas, uma vez que o seu no-atendimento poder ocasionar prejuzos ou conseqncias desastrosas
Administrao.
Ao ocorrer uma eventualidade, e houver a necessidade de atend-la, de maneira rpida, no podendo
aguardar o processo normal (procedimento licitatrio), uma das possibilidades atend-la por meio de um
procedimento denominado concesso de suprimento de fundos.
A finalidade do suprimento de fundos de atender a despesas que no possam aguardar o processo
normal, ou seja, exceo quanto no-realizao de procedimento licitatrio.
O regime de adiantamento, suprimento de fundos, aplicvel aos casos de despesas expressamente
definidas em lei com a finalidade de realizar despesas que pela excepcionalidade, a critrio do Ordenador
de Despesa e sob sua inteira responsabilidade, no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao,
nos seguintes casos:
para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto
pagamento em espcie;
quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento; e
para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no
ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro da Fazenda.
Os valores de um suprimento de fundos entregues ao suprido podero relacionar-se a mais de uma
natureza de despesa, desde que precedidos dos empenhos nas dotaes respectivas, respeitados os valores
de cada natureza.
O limite mximo para a concesso de suprimento por meio do Carto de Pagamento do Governo Federal,
quando se tratar de despesa de pequeno vulto:
para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 10% (dez por cento) do valor estabelecido
na alnea a (convite) do inciso I do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 10% (dez por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.

O limite mximo para realizao por despesa de pequeno vulto em cada NOTA FISCAL/FATURA/RECIBO/
CUPOM FISCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 1% (um por cento) do valor
estabelecido na alnea a do inciso I(convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;

44
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

nos outros servios e compras em geral, ser de 1% (um por cento) do valor estabelecido na alnea a
(convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
O limite mximo para a concesso de suprimento por meio de conta-corrente, quando se tratar de despesa
de pequeno vulto:
para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 5% (cinco por cento) do valor estabelecido
na alnea a (convite) do inciso I do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 5%(cinco por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
A concesso de SF dever ocorrer por meio do Carto de Pagamento doGoverno Federal. Excepcionalmente,
onde comprovadamente no forpossvel a utilizao do carto, poder ocorrer por meio de depsito emconta-
corrente ou por posse de valor em espcie.
O limite mximo para realizao de despesa de pequeno vulto em cada NOTA FISCAL/FATURA/RECIBO/
CUPOM FISCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 0,25% (vinte e cinco centsimos
por cento) do valor estabelecido na alnea a do inciso I (convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada
pela Lei 9.648/98;
nos outros servios e compras em geral, ser de 0,25% (vinte e cinco centsimos por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.

Limite mximo para concesso de SF

CARTO DE PAGAMENTO CONTA-CORRENTE


Limite de concesso
Obras e servios de engenharia R$ 15.000,00
R$ 7.500,00
Compras e servios R$ 8.000,00 R$ 4.000,00
Limite de despesa por NF
Obras e servios de engenharia R$ 1.500,00 R$ 375,00
Compras e servios R$ 800,00 R$ 200,00

vedado o fracionamento de despesa ou do documento comprobatrio, para adequao dos valores


constantes dos limites mximos para realizao de despesa de pequeno vulto em cada NOTAFISCAL/
FATURA/
RECIBO/CUPOM FISCAL.
O valor do Suprimento de Fundos inclui os valores referentes sObrigaes Tributrias e de Contribuies,
no podendo em hiptesealguma ultrapassar os limites estabelecidos quando se tratar de despesasde
pequeno vulto.
Excepcionalmente, a critrio da autoridade de nvel ministerial, desdeque caracterizada a necessidade
em despacho fundamentado, podero serconcedidos suprimentos de fundos em valores superiores aos
fixados comolimites mximos.

A proposta de concesso de suprimento de fundos dever conter:


a finalidade;
a justificativa da excepcionalidade da despesa por suprimento de fundos, indicando fundamento
normativo;
a especificao da ND - Natureza da Despesa e do PI Plano Interno, quando for o caso; e
indicao do valor total e por cada natureza de despesa.

O servidor que receber Suprimento de Fundos obrigado a prestar contas de sua aplicao, procedendo-
se, automaticamente, tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado pelo Ordenador de Despesa,
sem prejuzo das providncias administrativas para apurao das responsabilidades.
A importncia aplicada at 31 de dezembro ser comprovada at 15 de janeiro seguinte.
A comprovao das despesas realizadas dever estar devidamente atestada por outro servidor que tenha
conhecimento das condies em que estas foram efetuadas, em comprovante original cuja emisso tenha
ocorrido em data igual ou posterior a de entrega do numerrio e compreendida dentro do perodo fixado ara
aplicao, em nome do rgo emissor do empenho.
No se conceder suprimento de fundos:
a responsvel por dois suprimentos;

45
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou a utilizao do material a adquirir, salvo quando no
houver na repartio outro servidor;
a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua
aplicao; e

A concesso de suprimento de fundos dever respeitar osestgios da despesa pblica: empenho,


liquidao e pagamento.
vedada a aquisio de material permanente por suprimento defundos.
a servidor declarado em alcance, entendido como tal o que no prestou contas no prazo
regulamentar ou o que teve suas contas recusadas ou impugnadas em virtude de desvio,
desfalque, falta ou m aplicao dos recursos recebidos.
Ao servidor responsvel por dois suprimentos vedada a concesso de SF;
O servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao domaterial a adquirir, como, por exemplo, o
responsvel peloalmoxarifado, no poder ser suprido, salvo quando no houveroutro servidor que possa
s-lo;
Ao servidor declarado em alcance. Significa o servidor que noprestou contas no prazo legal ou que teve
suas contasrecusadas ou impugnadas em virtude de prtica de ato ilegal.

DESPESA PBLICA
1. Estrutura da Programao Oramentria da Despesa
1.1. Programao Qualitativa
A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes oramentrias estejam
organizadas em Programas de Trabalho, e que esses possuam programao fsica e financeira. O Programa
de Trabalho, que define qualitativamente a programao oramentria, composto dos seguintes blocos
de informao: Classificao por Esfera, Classificao Institucional, Classificao Funcional e Estrutura
Programtica, conforme detalhado na tabela a seguir:

1.2. Programao Quantitativa


A programao fsica define quanto se pretende desenvolver do produto, conforme a tabela a seguir:

46
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

A programao financeira define o que adquirir, com quais recursos, de acordo com a tabela a seguir:

1.3. Estrutura Completa da Programao Oramentria


Exemplo:

47
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2. Componentes da Programao Qualitativa Programa de Trabalho


2.1. Classificao por Esfera Oramentria
A esfera oramentria tem por finalidade identificar se o oramento fiscal (F), da seguridade social (S) ou
de investimento das empresas estatais (I), conforme disposto no 5 do art. 165 da Constituio:
o oramento fiscal: referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao
direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
o oramento de investimento: oramento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente,
detenha a maioria do capital social com direito a voto; e
o oramento da seguridade social: abrange todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao
direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
O 2 do art. 195 da Constituio estabelece que a proposta de oramento da seguridade social ser
elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social,
tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada
rea a gesto de seus recursos.
Na base do SIDOR o campo destinado esfera oramentria composto de dois dgitos e ser associado
ao oramentria, com os seguintes cdigos:
10 - Oramento Fiscal;
20 - Oramento da Seguridade Social; ou
30 - Oramento de Investimento.
2.2. Classificao Institucional
A classificao institucional reflete a estrutura organizacional e administrativa governamental e est
estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria. As dotaes

oramentrias, especificadas por categoria de programao em seu menor nvel, so consignadas s unidades
oramentrias, que so as estruturas administrativas responsveis pelos recursos financeiros (dotaes) e
pela realizao das aes.
O cdigo da classificao institucional compe-se de cinco dgitos, sendo os dois primeiros reservados
identificao do rgo e os demais unidade oramentria.
XX XXX
1 / 2 dgitos: identificam o rgo oramentrio; e
3 / 4 / 5 dgitos: identificam a unidade oramentria.
Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde necessariamente a uma estrutura administrativa,
como ocorre, por exemplo, com alguns fundos especiais e com os rgos Transferncias a Estados, Distrito
Federal e Municpios, Encargos Financeiros da Unio, Operaes Oficiais de Crdito, Refinanciamento da
Dvida Pblica Mobiliria Federal e Reserva de Contingncia.
2.3. Classificao Funcional da Despesa
A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder basicamente indagao em que
rea de ao governamental a despesa ser realizada. Cada atividade, projeto e operao especial identificar
a funo e a subfuno s quais se vinculam. A atual classificao funcional foi instituda pela Portaria n
42, de 14 de abril de 1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e composta de um rol de funes
e subfunes prefixadas, que servem como agregador dos gastos pblicos por rea de ao governamental
nas trs esferas de Governo. Trata-se de uma classificao independente dos programas, e de aplicao
comum e obrigatria, no mbito dos Municpios, dos Estados, do Distrito Federal e da Unio, o que permite
a consolidao nacional dos gastos do setor pblico.
2.3.1. Funo
A classificao funcional representada por cinco dgitos XX XXX. Os dois primeiros referem-se funo,
que pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas reas de atuao do setor pblico. A
funo est relacionada com a misso institucional do rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, defesa,
que guarda relao com os respectivos Ministrios.
A funo Encargos Especiais engloba as despesas em relao s quais no se pode associar um bem
ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tais como: dvidas, ressarcimentos, indenizaes
e outras afins, representando, portanto, uma agregao neutra. Nesse caso, as aes estaro associadas
aos programas do tipo Operaes Especiais que correspondem aos cdigos abaixo relacionados e que
constaro apenas do oramento, no integrando o PPA:

48
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

0901 Operaes Especiais: Cumprimento de Sentenas Judiciais


0902 Operaes Especiais: Financiamentos com Retorno
0903 Operaes Especiais: Transferncias Constitucionais e
as Decorrentes de Legislao Especfica
0904 Operaes Especiais: Outras Transferncias
0905 Operaes Especiais: Servio da Dvida Interna (Juros e Amortizaes)
0906 Operaes Especiais: Servio da Dvida Externa (Juros e Amortizaes)
0907 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Interna
0908 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Externa
0909 Operaes Especiais: Outros Encargos Especiais

2.3.2. Subfuno
A subfuno, indicada pelos trs ltimos dgitos da classificao funcional, representa um nvel de agregao
imediatamente inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio da
agregao de determinado subconjunto de despesas e identificao da natureza bsica das aes que se
aglutinam em torno das funes. As subfunes podem ser combinadas com funes diferentes daquelas a
que esto relacionadas na Portaria n 42, de 1999. As aes devem estar sempre conectadas s subfunes
que representam sua rea especfica. Existe tambm a possibilidade de matricialidade na conexo entre
funo e subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer subfuno, mas no na relao
entre ao e subfuno. Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo. Assim, a


programao de um rgo, via de regra, classificada em uma nica funo, ao passo que a subfuno
escolhida de acordo com a especificidade de cada ao. A exceo matricialidade encontra-se na funo
28 Encargos Especiais e suas subfunes tpicas que s podem ser utilizadas conjugadas.
Exemplos:

Na base do SIDOR, existem dois campos correspondentes classificao funcional, quais sejam:

49
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

A seguir encontra-se a ntegra da Portaria n 42/1999 e se anexo, a qual atualiza a discriminao da


despesa por funes.

ANEXO
FUNES E SUBFUNES DE GOVERNO
FUNES SUBFUNES
01 - Legislativa 031 - Ao Legislativa 032 - Controle Externo
061 - Ao Judiciria 062 - Defesa do Interesse
02 - Judiciria
Pblico no Processo Judicirio
03 - Essencial
091 - Defesa da Ordem Jurdica 092 - Representao Judicial e Extrajudicial
Justia

121 - Planejamento e Oramento 122 - Administrao Geral 123 -


Administrao Financeira 124 - Controle Interno 125 - Normatizao
04 - Administrao e Fiscalizao 126 - Tecnologia da Informao 127 - Ordenamento
Territorial 128 - Formao de Recursos Humanos 129 - Administrao de
Receitas 130 - Administrao de Concesses 131 - Comunicao Social

05 - Defesa
151 - Defesa rea 152 - Defesa Naval 153 - Defesa Terrestre
Nacional
06 - Segurana
181 - Policiamento 182 - Defesa Civil 183 - Informao e Inteligncia
Pblica
07 - Relaes
211 - Relaes Diplomticas 212 - Cooperao Internacional
Exteriores
08 - Assistncia 241 - Assistncia ao Idoso 242 - Assistncia ao Portador de Deficincia 243
Social - Assistncia Criana e ao Adolescente 244 - Assistncia Comunitria

09 - Previdncia 271 - Previdncia Bsica 272 - Previdncia do Regime Estatutrio


Social 273 - Previdncia Complementar 274 - Previdncia Especial

301 - Ateno Bsica 302 - Assistncia Hospitalar e Ambulatorial


10 - Sade 303 - Suporte Profiltico e Teraputico 304 - Vigilncia Sanitria
305 - Vigilncia Epidemiolgica 306 - Alimentao e Nutrio

331 - Proteo e Benefcios ao Trabalhador 332 - Relaes de


11 - Trabalho
Trabalho 333 - Empregabilidade 334 - Fomento ao Trabalho

361 - Ensino Fundamental 362 - Ensino Mdio 363 - Ensino


12 - Educao Profissional 364 - Ensino Superior 365 - Educao Infantil 366
- Educao de Jovens e Adultos 367 - Educao Especial

13 - Cultura 391 - Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico 392 - Difuso Cultural


14 - Direitos 421 - Custdia e Reintegrao Social 422 -
da Cidadania Direitos Individuais, Coletivos e Difusos

50
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

423 - Assistncia aos Povos Indgenas


451 - Infra-Estrutura Urbana 452 - Servios Urbanos
15 - Urbanismo
453 - Transportes Coletivos Urbanos
16 - Habitao 481 - Habitao Rural 482 - Habitao Urbana
17 - Saneamento 511 - Saneamento Bsico Rural 512 - Saneamento Bsico Urbano
18 - Gesto 541 - Preservao e Conservao Ambiental 542 - Controle Ambiental 543 -
Ambiental Recuperao de reas Degradadas 544 - Recursos Hdricos 545 - Meteorologia
19 - Cincia e 571 - Desenvolvimento Cientfico 572 - Desenvolvimento Tecnolgico e
Tecnologia Engenharia 573 - Difuso do Conhecimento Cientfico e Tecnolgico
601 - Promoo da Produo Vegetal 602 - Promoo da Produo
20 - Agricultura Animal 603 - Defesa Sanitria Vegetal 604 - Defesa Sanitria Animal
605 - Abastecimento 606 - Extenso Rural 607 - Irrigao
21 - Organizao
631 - Reforma Agrria 632 - Colonizao
Agrria
661 - Promoo Industrial 662 - Produo Industrial 663 - Minerao
22 - Indstria
664 - Propriedade Industrial 665 - Normalizao e Qualidade

23 - Comrcio 691 - Promoo Comercial 692 - Comercializao 693 - Comrcio


e Servios Exterior 694 - Servios Financeiros 695 - Turismo
24 - Comunicaes 721 - Comunicaes Postais 722 - Telecomunicaes
751 - Conservao de Energia 752 - Energia

25 - Energia
Eltrica 753 - Petrleo 754 - lcool
781 - Transporte reo 782 - Transporte Rodovirio 783 - Transporte
26 - Transporte
Ferrovirio 784 - Transporte Hidrovirio 785 - Transportes Especiais
27 - Desporto
811 - Desporto de Rendimento 812 - Desporto Comunitrio 813 - Lazer
e Lazer
841 - Refinanciamento da Dvida Interna 842 - Refinanciamento da
28 - Encargos
Dvida Externa 843 - Servio da Dvida Interna 844 - Servio da Dvida
Especiais
Externa 845 - Transferncias 846 - Outros Encargos Especiais

Despesa Pblica
3. Estrutura Programtica
Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a realizao dos objetivos
estratgicos definidos para o perodo do Plano Plurianual PPA, que de quatro anos.
3.1. Programa
O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes
que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores
institudos no plano, visando a soluo de um problema ou o atendimento de determinada necessidade
ou demanda da sociedade. O programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. A
organizao das aes do Governo sob a forma de programas visa proporcionar maior racionalidade e
eficincia na administrao pblica e ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios gerados para a
sociedade, bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos. Cada programa contm
objetivo e indicador que quantifica a situao que o programa tenha como finalidade modificar e os produtos
(bens e servios) necessrios para atingir o objetivo. A partir do programa so identificadas as aes sob
a forma de atividades, projetos ou operaes especiais, especificando os respectivos valores e metas e as
unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao. A cada projeto ou atividade s poder estar
associado um produto, que, quantificado por sua unidade de medida, dar origem meta.
3.2. Ao
Os programas so compostos de aes, que, conforme suas caractersticas, podem ser classificadas como
atividades, projetos ou operaes especiais.

51
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Atividade
um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um
conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto
ou servio necessrio manuteno da ao de Governo. Exemplo: Fiscalizao e Monitoramento das
Operadoras de Planos e Seguros Privados de Assistncia Sade.
Projeto
um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um
conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso
ou o aperfeioamento da ao de Governo. Exemplo: Implantao da rede nacional de bancos de leite
humano.
Operao Especial
Enquadram-se nessa classificao as despesas que no contribuem para a manuteno, a expanso ou o
aperfeioamento das aes de Governo Federal, predefinidas na listagem a seguir:
1. Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida contratual e mobiliria;
2. Pagamento de aposentadorias e penses;
3. Transferncias constitucionais ou legais por repartio de receita (FPM, FPE, Salrio-Educao,
Compensao de Tributos ou Participaes aos Estados, Distrito Federal e Municpios, Transferncias ao
GDF);
4. Pagamento de indenizaes, ressarcimentos, abonos, seguros, auxlios, benefcios previdencirios,
benefcios de assistncia social;
5. Reserva de contingncia, inclusive as decorrentes de receitas prprias ou vinculadas;
6. Cumprimento de sentenas judiciais (precatrios, sentenas de pequeno valor, sentenas contra
empresas, dbitos vincendos, etc.);

7. Operaes de financiamento e encargos delas decorrentes (emprstimos, financiamentos diretos,
concesso de crditos, qualizaes, subvenes, subsdios, coberturas de garantias, coberturas de resultados,
honras de aval, assistncia financeira) reembolsveis ou no;
8. Aes de reservas tcnicas (centralizao de recursos para atender concursos, provimentos, nomeaes,
reestruturao de carreiras e etc.);
9. Complementao ou compensao financeira da Unio;
10. Contraprestao da Unio nos contratos de Parcerias Pblico-Privadas;
11. Contribuio a organismos e/ou entidades nacionais ou internacionais;
12. Integralizao e/ou recomposio de cotas de capital junto a entidades internacionais;
13. Contribuio previdncia privada;
14. Contribuio patronal da Unio ao Regime de Previdncia dos Servidores Pblicos;
15. Desapropriao de aes, dissoluo ou liquidao de empresas;
16. Encargos financeiros (decorrentes da aquisio de ativos, questes previdencirias ou outras situaes
em que a Unio assuma garantia de operao);
17. Operaes relativas subscrio de aes;
18. Indenizaes financeiras (anistiados polticos, programas de garantias de preos, etc.);
19. Participao da Unio no capital de empresas nacionais ou internacionais.
A ausncia de produto, no caso das operaes especiais, deve ser caracterizada em relao ao ciclo
produtivo objeto de oramentao.
3.3. Estrutura Programtica na Base do SIDOR
Programa: Na base do SIDOR, o campo que identifica o Programa contm quatro (4) dgitos XXXX. 1 / 2
/ 3 / 4 dgitos determinam um programa.
Ao e Subttulo (Localizador de Gasto): Na base do SIDOR a Ao identificada por um cdigo alfanumrico
de 8 dgitos:
1 / 2 dgitos numricos;
3/ 4 dgitos alfanumricos; e
5 / 8 dgitos numricos.
1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam uma ao; e
5 / 6 / 7 / 8 dgitos determinam um subttulo (localizador do gasto).
Quando o 1 dgito for:
1, 3, 5 ou 7, a ao corresponde a um projeto;
2, 4, 6 ou 8, trata-se de uma atividade;
0, refere-se a uma operao especial; e
9, corresponde a uma ao no-oramentria, isto , ao sem dotao nos oramentos da Unio, mas
que participa dos programas do PPA.
4. Componentes da Programao Fsica e Financeira

52
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

4.1. Programao Fsica


4.1.1. Meta Fsica
Meta fsica a quantidade de produto a ser ofertado por ao, de forma regionalizada, se for o caso,
num determinado perodo e instituda para cada ano. As metas fsicas so indicadas em nvel de subttulo e
agregadas segundo os respectivos projetos, atividades ou operaes especiais. Vale ressaltar que o critrio
para regionalizao de metas o da localizao dos beneficiados pela ao.
Exemplo: No caso da vacinao de crianas, a meta ser regionalizada pela quantidade de crianas a
serem vacinadas ou de vacinas empregadas em cada Estado, ainda que a campanha seja de mbito nacional
e a despesa paga de forma centralizada. O mesmo ocorre com a distribuio de livros didticos.
4.2. Componentes da Programao Financeira
4.2.1. Natureza de Despesa
Os arts. 12 e 13 da Lei n 4.320, de 1964, tratam oda classificao da despesa por categoria econmica e
elementos. Assim como no caso da receita, o art. 8 estabelece que os itens da discriminao da despesa
mencionados no art. 13 sero identificados por nmeros de cdigo decimal, na forma do Anexo IV dessa
Lei, atualmente consubstanciados no Anexo II da Portaria Interministerial n 163, de 2001. O conjunto de
informaes que formam o cdigo conhecido como classificao por natureza de despesa e informa a
categoria econmica, o grupo a que pertence, a modalidade de aplicao e o elemento.
Na base do SIDOR o campo que se refere natureza de despesa contm um cdigo composto por seis
algarismos:
1 dgito: categoria econmica da despesa;
2 dgito: grupo de natureza de despesa; e
3 /4 dgitos: modalidade de aplicao; e
5 /6 dgitos: elemento de despesa.
4.2.1.1. Categoria Econmica da Despesa
A despesa, assim como a receita, classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes
cdigos:
(3) - Despesas Correntes: classificam-se nessa categoria todas as despesas que no contribuem,
diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital;
3.x.yy.zz
(4)- Despesas de Capital: classificam-se nessa categoria aquelas despesas que contribuem, diretamente,
para a formao ou aquisio de um bem de capital.
4.x.yy.zz
4.2.1.2. Grupo de Natureza da Despesa
um agregador de elementos de despesa com as mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto,
conforme discriminado a seguir:
1 - Pessoal e Encargos Sociais;
2 - Juros e Encargos da Dvida;
3 - Outras Despesas Correntes;
4 - Investimentos;
5 - Inverses Financeiras;
6 - Amortizao da Dvida; e
9 - Reserva de Contingncia.

I. P essoal e Encargos Sociais (1): Despesas de natureza salarial decorrentes do efetivo exerccio de cargo,
emprego ou funo de confiana no setor pblico, do pagamento dos proventos de aposentadorias,
reformas e penses, das obrigaes trabalhistas de responsabilidade do empregador, incidentes sobre
a folha de salrios, bem como soldo, gratificaes, indenizaes regulares e eventuais, exceto dirias,
e adicionais, previstos na estrutura remuneratria dos militares das Foras Armadas.
II.  J uros e Encargos da Dvida (2): Despesas com o Pagamento de juros, comisses e outros encargos de
operaes de crditos internas e externas contratadas, bem como da dvida pblica mobiliria federal.
III. O  utras Despesas Correntes (3): Despesas com aquisio de material de consumo, pagamento de
servios prestados por pessoa fsica sem vnculo empregatcio ou pessoa jurdica, independentemente
da forma contratual, e outras da categoria econmica Despesas Correntes no classificveis nos
grupos anteriores.

Despesas de Capital:

IV. I nvestimentos (4): so despesas relativas ao planejamento e execuo de obras pblicas, inclusive as
destinadas aquisio de imveis necessrios realizao destas ltimas, bem como para os programas

53
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

especiais de trabalho, aquisio de instalaes, equipamentos e material permanente e a constituio ou


aumento do capital social de empresas que no sejam de carter comercial ou financeiro. Vale salientar
que o pagamento de pessoal contratado para a execuo de obras. Desde que no faa parte do quadro
de funcionrios do governo, tambm classificado como Investimentos.
V. I nverses Financeiras (5): so dotaes destinadas a aquisies de imveis, ou de bens de capital j
em utilizao na economia; aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades
de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do capital social; e
constituio ou aumento do capital de empresas ou entidades que buscam objetivos comerciais ou
financeiros, inclusive operaes bancrias ou de seguros.
VI. A mortizao da Dvida (6): Despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao
monetria ou cambial da dvida pblica interna e externa, contratual ou mobiliria.

4.2.1.3. Modalidade de Aplicao


A modalidade de aplicao destina-se a indicar se os recursos sero aplicados mediante transferncia
financeira, inclusive a decorrente de descentralizao oramentria para outras esferas de Governo, seus
rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e outras instituies; ou,
ento, diretamente pela unidade detentora do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no
mbito do mesmo nvel de Governo.
A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos transferidos
ou descentralizados.
20 - Transferncias Unio
30 - Transferncias a Estados e ao Distrito Federal
40 - Transferncias a Municpios
50 - Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos
60 - Transferncias a Instituies Privadas com Fins Lucrativos
70 - Transferncias a Instituies Multigovernamentais
71 - Transferncias a Consrcios Pblicos
80 - Transferncias ao Exterior
90 - Aplicaes Diretas
91 - Aplicao Direta Decorrente de Operao entre rgos, Fundos e
Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social
99 - A Definir
4.2.1.4. Elemento de Despesa
Tem por finalidade identificar os objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias,
material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer forma, subvenes sociais, obras e
instalaes, equipamentos e material permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao
pblica utiliza para a consecuo de seus fins.

01 - Aposentadorias e Reformas
03 - Penses
04 - Contratao por Tempo Determinado
05 - Outros Benefcios Previdencirios
06 - Benefcio Mensal ao Deficiente e ao Idoso
07 - Contribuio a Entidades Fechadas de Previdncia
08 - Outros Benefcios Assistenciais
09 - Salrio-Famlia
10 - Outros Benefcios de Natureza Social
11 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil
12 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Militar
13 - Obrigaes Patronais
14 - Dirias - Civil
15 - Dirias - Militar
16 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Civil
17 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Militar
18 - Auxlio Financeiro a Estudantes
19 - Auxlio-Fardamento
20 - Auxlio Financeiro a Pesquisadores
21 - Juros sobre a Dvida por Contrato
22 - Outros Encargos sobre a Dvida por Contrato

54
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

23 - Juros, Desgios e Descontos da Dvida Mobiliria


24 - Outros Encargos sobre a Dvida Mobiliria
25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
26 - Obrigaes decorrentes de Poltica Monetria
27 - Encargos pela Honra de Avais, Garantias, Seguros e Similares
28 - Remunerao de Cotas de Fundos Autrquicos
30 - Material de Consumo
31 - Premiaes Culturais, Artsticas, Cientficas, Desportivas e Outras
32 - Material de Distribuio Gratuita
33 - Passagens e Despesas com Locomoo
34 - Outras Despesas de Pessoal decorrentes de Contratos de Terceirizao
35 - Servios de Consultoria
36 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Fsica
37 - Locao de Mo-de-Obra
38 - Arrendamento Mercantil
39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica
41 - Contribuies
42 - Auxlios
43 - Subvenes Sociais
45 - Equalizao de Preos e Taxas
46 - Auxlio-Alimentao
47 - Obrigaes Tributrias e Contributivas
48 - Outros Auxlios Financeiros a Pessoas Fsicas
49 - Auxlio-Transporte
51 - Obras e Instalaes
52 - Equipamentos e Material Permanente
61 - Aquisio de Imveis
62 - Aquisio de Produtos para Revenda
63 - Aquisio de Ttulos de Crdito
64 - Aquisio de Ttulos Representativos de Capital j Integralizado
65 - Constituio ou Aumento de Capital de Empresas
66 - Concesso de Emprstimos e Financiamentos
67 - Depsitos Compulsrios
71 - Principal da Dvida Contratual Resgatado
72 - Principal da Dvida Mobiliria Resgatado
73 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Contratual Resgatada
74 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Mobiliria Resgatada
75 - Correo Monetria da Dvida de Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
76 - Principal Corrigido da Dvida Mobiliria Refinanciado
77 - Principal Corrigido da Dvida Contratual Refinanciado
81 - Distribuio Constitucional ou Legal de Receitas
91 - Sentenas Judiciais
92 - Despesas de Exerccios Anteriores
93 - Indenizaes e Restituies
94 - Indenizaes e Restituies Trabalhistas
95 - Indenizao pela Execuo de Trabalhos de Campo
96 - Ressarcimento de Despesas de Pessoal Requisitado
99 - A Classificar
4.2.2. Identificador de Uso - IDUSO
Esse cdigo vem completar a informao concernente aplicao dos recursos e destina-se a indicar
se os recursos compem contrapartida nacional de emprstimos ou de doaes ou destinam-se a outras
aplicaes, constando da lei oramentria e de seus crditos adicionais.
0- recursos no destinados contrapartida;
1- contrapartida Banco Internacional para a Reconstruo e o
Desenvolvimento - BIRD;
2- contrapartida Banco Interamericano de Desenvolvimento - BID;
3- contrapartida de emprstimos com enfoque setorial amplo;
4- contrapartida de outros emprstimos; e
5- contrapartida de doaes.

55
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

4.2.3. Identificador de Doao e de Operao de Crdito - IDOC


O IDOC identifica as doaes de entidades internacionais ou operaes de crdito contratuais alocadas nas
aes oramentrias, com ou sem contrapartida de recursos da Unio. Os gastos referentes contrapartida
de emprstimos sero programados com o Identificador de Uso IDUSO igual a 1, 2, 3 ou 4 e o IDOC
com o nmero da respectiva operao de crdito, enquanto que, para as contrapartidas de doaes sero
utilizados o IDUSO 5 e respectivo IDOC.
O nmero do IDOC tambm ser usado nas aes de pagamento de amortizao, juros e encargos
contratuais para identificar a operao de crdito a que se referem os pagamentos.
Quando os recursos no se destinarem contrapartida nem se referirem a doaes internacionais ou
operaes de crdito, o IDOC ser 9999.
Nesse sentido, para as doaes de pessoas, de entidades privadas nacionais e as destinas ao combate
fome, dever ser utilizado o IDOC 9999.
4.2.4. Classificao da Despesa por Identificador de Resultado Primrio
O identificador de resultado primrio, de carter indicativo, tem como finalidade auxiliar a apurao do
resultado primrio previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias devendo constar no Projeto de Lei Oramentria
Anual PLOA e na respectiva Lei em todos os grupos de natureza da despesa, identificando, de acordo com
a metodologia de clculo das necessidades de financiamento, cujo demonstrativo constar em anexo Lei
Oramentria.
Nenhuma ao poder conter, simultaneamente, dotaes destinadas a despesas financeiras e primrias.
Os investimentos governamentais ao Projeto Piloto de Investimentos Pblicos - PPI (gastos em infra-
estrutura: portos, aeroportos, estradas e ferrovias, entre outros) no so contabilizados no clculo do
supervit primrio.
0 - financeira;

1 - primria obrigatria, ou seja, aquelas que constituem obrigaes constitucionais ou legais da Unio e
constem da Seo I do Anexo V da LDO;
2 - primria discricionria, assim consideradas aquelas no includas no anexo especfico citado no item
anterior;
3 - despesas relativas ao Projeto Piloto de Investimentos Pblicos PPI, conforme o art. Disposto na LDO,
constante de Anexo especfico da Lei Oramentria Anual; e
4 - despesas constantes do oramento de investimento das empresas estatais que no impactam o
resultado primrio.

RECEITA PBLICA
Receita Pblica a soma de ingressos oramentrios (impostos, taxas, contribuies e outras fontes de
recursos) arrecadados para atender s despesas pblicas.
Outro conceito para Receitas Pblicas so todos os ingressos de carter no devolutivo auferidas pelo
poder pblico para alocao e cobertura das despesas pblicas. Dessa forma, todo o ingresso oramentrio
constitui uma receita pblica, pois tem como finalidade atender s despesas pblicas.
As receitas pblicas constituem rendas do Estado e podem ser originrias ou derivadas.
a) Receitas Originrias: So aquelas que provm do prprio patrimnio do Estado. Ex: Patrimoniais,
Agropecurias, Industriais, de Servios.
b) Receitas Derivadas: So aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva. Dessa
forma, o Estado exige que o particular entregue uma determinada quantia na forma de tributos ou de
multas.
A Lei n 4.320/64 regulamenta os ingressos de disponibilidades de todos os entes da federao classificando-
os em dois grupos: oramentrios e extra-oramentrios.
Os ingressos oramentrios so aqueles pertencentes ao ente pblico arrecadados exclusivamente para
aplicao em programas e aes governamentais. Estes ingressos so denominados Receita Pblica.
Os ingressos extra-oramentrios so aqueles pertencentes a terceiros arrecadados pelo ente pblico
exclusivamente para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para posterior devoluo. Tm carter
provisrio. Estes ingressos so denominados recursos de terceiros.
De acordo com os conceitos contbeis e oramentrios estabelecidos, a Receita Pblica pode ou no
provocar variao na situao patrimonial lquida. Conforme os efeitos produzidos ou no no Patrimnio
Lquido, a Receita Pblica pode ser efetiva e no-efetiva.
A Receita Pblica Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no constituem
obrigaes correspondentes e por isto alteram a situao lquida patrimonial. aquela proveniente das
funes prprias do setor pblico enquanto agente arrecadador. Ex. impostos.
A Receita Pblica No-Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no alteram a
situao lquida patrimonial. As receitas no-efetivas no partem da arrecadao. Ex. operaes de crdito.

56
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

1. Natureza da Receita
Cabe Secretaria de Oramento Federal/MP o detalhamento da classificao da receita a ser utilizado, no
mbito da Unio, o que feito por meio de portaria de classificao oramentria por natureza de receita.
A classificao da receita por natureza busca a melhor identificao da origem do recurso segundo seu
fato gerador. Face necessidade de constante atualizao e melhor identificao dos ingressos aos cofres
pblicos, o esquema inicial de classificao foi desdobrado em seis nveis, que formam o cdigo identificador
da natureza de receita, conforme consta no Manual Tcnico do Oramento MTO, bem como no Ementrio
de Classificao das Receitas Oramentrias, de 2006, s pginas 42 e 43.
O sistema de classificao de receitas obedecia a seguinte codificao:
Com a finalidade de melhorar o entendimento dessa codificao, a mesma foi substituda pela codificao
a seguir:
Observa-se que esta atual classificao substitui a anterior com relao aos itens Y e Z, em que esses eram
classificados como fonte e subfonte, respectivamente.

CORES RUBRAS
C ategoria Econmica
OR igem
ES pcie
RUBR ica
A lnea
S ubalnea
1.1. Categoria Econmica da Receita


A receita classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes cdigos:
1. Receitas Correntes: classifica-se nessa categoria aquelas receitas oriundas do poder impositivo do Estado
- Tributria e de Contribuies; da explorao de seu patrimnio Patrimonial; da explorao de atividades
econmicas - Agropecuria, Industrial e de Servios; as provenientes de recursos financeiros recebidos
de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em
Despesas Correntes Transferncias Correntes; e as demais receitas que no se enquadram nos itens
anteriores Outras Receitas Correntes; e

2. Receitas de Capital: de acordo com o art. 11, 2 da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, com redao
dada pelo Decreto-Lei n 1.939, de 20 de maio de 1982, so as provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos
recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em
Despesas de Capital e, ainda, o Supervit do Oramento Corrente. O Supervit do Oramento Corrente
resultante do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que
se refere o Anexo n 1 da Lei n 4.320/64, no constituir item de receita oramentria.

Cabe ainda destacar a distino entre Receita de Capital e Receita Financeira. O conceito de Receita
Financeira surgiu com a adoo pelo Brasil da metodologia de apurao do resultado primrio, oriundo de
acordos com o Fundo Monetrio Internacional - FMI.
Desse modo, passou-se a denominar como Receitas Financeiras aquelas receitas que no so consideradas
na apurao do resultado primrio, como as derivadas de aplicaes no mercado financeiro ou da rolagem
e emisso de ttulos pblicos.
1.2. Origem
A origem refere-se ao detalhamento da classificao econmica das receitas, ou seja, ao detalhamento das
receitas correntes e de capital de acordo com a Lei n 4.320, de 1964. A mudana da atual nomenclatura
(de fonte para origem) deveu-se impreciso do conceito existente entre a fonte a que se refere esse
classificador de receitas e a fonte relacionada com o financiamento das despesas constantes da programao
oramentria. Os cdigos da origem para as receitas correntes e de capital so respectivamente:
Receitas Correntes
1. Receita Tributria
2. Receita de Contribuies
3. Receita Patrimonial
4. Receita Agropecuria
5. Receita Industrial
6. Receita de Servios
7. Transferncias Correntes
9. Outras Receitas Correntes

57
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Receitas de Capital
1. Operaes de Crdito
2. Alienao de Bens
3. Amortizao de Emprstimos
4. Transferncias de Capital
5. Outras Receitas de Capital
1.3. Espcie
A espcie constitui um maior detalhamento da categoria anterior (origem). Essa classificao no
est relacionada Lei n 4.320, de 1964, mas sim classificao adotada pela SOF/STN (classificao
discricionria). No caso dos tributos, a espcie relaciona os tipos de tributos previstos na Constituio
Federal. A mudana da atual nomenclatura (de subfonte para espcie) deveu-se tambm impreciso
daquele conceito, uma vez que alguns entendiam que se tratava de especificao das fontes de recursos
relacionadas ao financiamento das despesas constantes da programao oramentria.

A rubrica o nvel que detalha a espcie com maior preciso, especificando a origem dos recursos
financeiros. Agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e semelhantes entre si.
1.5. Alnea
A alnea o nvel que apresenta o nome da receita propriamente dita e que recebe o registro pela entrada
de recursos financeiros.
1.6. Subalnea
A subalnea constitui o nvel mais analtico da receita, o qual recebe o registro de valor, pela entrada do
recurso financeiro, quando houver necessidade de maior detalhamento da alnea.
1.7. Exemplo de Natureza da Receita

Questo 3 MPU Analista Oramento (ESAF 2004) ADAPTADA


Com base na classificao da receita publica por ORIGEM, indique a nica opo que no includa nas
receitas correntes.
a) Receita Patrimonial.
b) Receita Agropecuria.
c) Receita Tributria.
d) Receita de Contribuies.
e) Operaes de Crdito.

Questo 6 TCU - Analista de Controle Externo - ACE (ESAF 2002)


A classificao da despesa por categoria econmica inspirada no esquema estabelecido pela Contabilidade
Nacional. Assinale o objetivo da classificao por categoria econmica.
a) Dimensionar a participao do dispndio governamental nos principais agregados da anlise
macroeconmica.
b) Identificar os principais programas que refletem as prioridades explicitamente estabelecidas pelo
governo.
c) Demonstrar a distribuio funcional da despesa.
d) Classificar os gastos em funes, programas e sub-programas.

58
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

e) Medir a participao do governo federal no PIB (Produto Interno Bruto).

Questo 10 TCE/SP Agente da Fiscalizao Financeira - Adm. Geral (FCC 2005)


So Receitas de Capital
a) as receitas tributrias.
b) o supervit do oramento corrente.
c) as receitas de contribuio.
d) as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras entidades para atender despesas com
pessoal.
e) as receitas patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras.

Questo 11 TCE/SP Agente da Fiscalizao Financeira - Adm. Geral (FCC 2005)


Constitui-se inverso Financeira
a) a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas j constitudas, que no importe em
aumento de capital.
b) a constituio de capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou financeiros.
c) a participao em constituio ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou
agrcolas.
d) o aumento do capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou financeiros.
e) a aquisio de equipamentos e instalaes ou servios em regime de programao especial.

Questo 12 TCE/SP Auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC 2005)


De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, as receitas tributrias, as receitas de servios e o supervit
do oramento corrente classificam-se, respectivamente, como receitas
a) correntes, correntes e de capital.
b) correntes, de capital e correntes.
c) de capital, de capital e correntes.
d) de capital, correntes e correntes.
e) correntes, de capital e de capital.

Questo 13 TCE/SP Auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC 2005)


De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, para efeito de classificao de despesa, considera-se
material permanente o
a) que no seja consumido com o uso.
b) que no possa ser alienado.
c) que tenha sido adquirido com recursos pblicos.
d) de carter essencial para manuteno do servio pblico.
e) de durao superior a dois anos.

Questo 24 TRF 1 REGIO Analista Judicirio - Administrativa (FCC 2001)


Na codificao da receita oramentria os dgitos que correspondem categoria econmica so os
a) primeiros.
b) primeiros e os segundos.
c) segundos.
d) segundos e os terceiros.
e) terceiros.

Questo 27 TRT 23 REGIO Analista Judicirio Administrativa/Contabilidade (FCC 2004)


As despesas pblicas que resultam em oferta de bens e servios diretamente sociedade so programas
a) de gesto das polticas pblicas.
b) de apoio administrativo.
c) de apoio deciso.
d) de servios aos estados.
e) finalsticos.

Questo 35 Tribunal de Contas do Estado/SE Subprocurador (FCC 2002)


No que concerne classificao da receita pblica, correto afirmar que na Lei n 4.320/64
a) a receita tributria instituda pelas entidades estatais e autrquicas, compreendendo os impostos, as
taxas e as tarifas.

59
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

b) so receitas correntes as receitas tributrias, patrimonial, industrial e diversas.


c) so receitas correntes as provenientes de recursos financeiros oriundos de constituio de dvida.
d) so receitas de capital as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de
servios e outras.
e) so receitas correntes as provenientes da converso, em espcie, de bens e direitos.

Questo 37 TRF 4 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004)


O maior nvel de agregao das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico relativo
a) s funes.
b) s subfunes.
c) s categorias econmicas.
d) s modalidades de aplicao.
e) aos programas.

Questo 38 TRF 4 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004)


O instrumento de programao, o qual envolve um conjunto de operaes que se realizam de modo
contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao do governo,
a) o programa.
b) o projeto.
c) a atividade.
d) a operao especial.
e) a ao oramentria.

Questo 46 MPU Tcnico Judicirio Controle Interno (ESAF 2004) ADAPTADA


Quanto origem de receitas oramentrias, no so classificadas como receitas correntes as
a) receitas de contribuies.
b) receitas de servios.
c) receitas patrimoniais.
d) receitas provenientes de alienao de bens.
e) receitas agropecurias.

Questo 48 MPU Tcnico Judicirio Controle Interno (ESAF 2004) Entre as despesas de
capital do setor pblico, no se enquadram as despesas com
a) servios de terceiros.
b) material permanente.
c) obras pblicas.
d) aquisio de imveis.
e) concesso de emprstimos.

Questo 50 Ministrio da Cultura Analista - Administrativo (FGV 2006) Uma determinada


Unidade Oramentria realizou no exerccio financeiro vigente uma despesa e, ao registrar o seu pagamento,
utilizou o seguinte cdigo: 3.3.90.35. De acordo com a classificao da despesa utilizada atualmente no
Oramento Pblico, o primeiro dgito representado pelo algarismo 3, o terceiro e o quarto dgitos formando
o nmero 90 indicam, respectivamente:
a) a categoria econmica e o grupo da despesa.
b) o grupo da despesa e o elemento da despesa.
c) a modalidade de aplicao e o grupo da despesa.
d) o elemento da despesa e a modalidade de aplicao.
e) a categoria econmica e a modalidade de aplicao.

Questo 54 Ministrio da Cultura Analista - Administrativo (FGV 2006)


Com base na estrutura programtica utilizada atualmente nos oramentos pblicos, analise as seguintes
afirmativas:
I. Atividade o instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo
um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto
ou servio necessrio manuteno da ao do Governo.
II. Projeto o instrumento para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes,
limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para expanso ou aperfeioamento da ao
do Governo.

60
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

III. Operaes Especiais so as despesas realizadas que contribuem para a manuteno, expanso ou
aperfeioamento das aes de Governo, das quais no resulta um produto e no geram contraprestao
direta em bens ou servios.
Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Questo 62 MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)


A receita oramentria, consoante legislao vigente no Brasil, passa por trs fases denominadas de
estgios. A fase que est ligada aos pagamentos realizados diretamente pelos contribuintes s reparties
fiscais e rede bancria denominada
a) arrecadao da receita.
b) recolhimento.
c) previso da receita.
d) liquidao.
e) totalizao.

Questo 63 MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)


Identifique a nica opo incorreta com relao classificao funcional da despesa pblica brasileira,
instituda a partir da Portaria n 42/1999.
a) composta de um rol de funes e subfunes prefixadas.
b) Agrega gastos pblicos por rea de ao governamental.
c) Independe dos programas.
d) utilizada na elaborao da proposta oramentria do Governo Federal desde 2000.
e) Com sua instituio, os programas passaram a ter carter classificador.

Questo 65 MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)


Identifique a nica opo correta no que diz respeito a receitas correntes do Estado.
a) receitas de operaes de crdito
b) receitas de alienao de bens
c) receitas de amortizao de emprstimos
d) receitas patrimoniais
e) receitas de transferncias de capital

Questo 66 MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)


A classificao legal da receita por categoria econmica divide o oramento em dois grandes grupos:
a) corrente e capital.
b) oramentria e extra-oramentria.
c) compulsria e no-compulsria.
d) ativa e passiva.
e) pecuniria e no-pecuniria.

Questo 67 MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)


Com base na conceituao da despesa oramentria brasileira, as dotaes para a manuteno de servios
anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao de bens
mveis, so denominadas
a) transferncias correntes.
b) transferncias de capital.
c) despesas de custeio.
d) inverses financeiras.
e) investimentos.

Questo 74 TRT DA 21 REGIO ANALISTA JUDICIRIO - CONTABILIDADE (FCC - 2003)


Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa correspondem modalidade de
aplicao os dgitos
a) 1 ou 2

61
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

b) 2 ou 3
c) 3 e 4
d) 4 e 5
e) 5 e 6

Questo 77 AGER/MT - CONTADOR (NCE/UFRJ 2005)


Com relao s receitas pblicas, pode-se afirmar que:
a) as receitas que no constam do oramento inicialmente aprovado so ditas extra-oramentrias;
b) aps lanamento de determinada receita, esta deve ser inscrita em Dvida Ativa;
c) a receita oramentria, por categoria econmica, subdivide-se em: receitas correntes e receita de
capital;
d) o princpio da unidade de tesouraria se verifica quando do lanamento da receita;
e) a receita arrecadada s considerada disponvel para a Fazenda Pblica aps homologao da
declarao.

Questo 79 TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO CONTADOR (NCE/UFRJ 2001)


Segundo as categorias econmicas, as receitas de Contribuies e de Alienao de Bens classificam-se,
respectivamente, em:
a) oramentria e extra-oramentria;
b) corrente e extra-oramentria;
c) corrente e de capital;
d) de capital e no operacional;
e) corrente e custeio.

Questo 80 TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO CONTADOR (NCE/UFRJ 2001)
Os gastos com a construo de rodovias integram o grupo das despesas:
a) correntes;
b) de custeio;
c) de transferncias correntes;
d) de investimentos;
e) de transferncias de capital.

Questo 81 TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO CONTADOR (NCE/UFRJ 2001)


As despesas classificadas de acordo com as categorias econmicas podem ser:
a) corrente e de capital;
b) oramentria e extra-oramentria;
c) financeiras e no financeiras;
d) patrimoniais e extrapatrimoniais;
e) efetivas e por mutao patrimonial.

1. As receitas so classificadas quanto afetao patrimonial em efetivas e mutaes. Assinale


a alternativa que apresente, respectivamente, uma receita efetiva e uma por mutao.
(A) aluguel ativo e emprstimo contrado
(B) pessoal ativo e aquisio de bens
(C) alienao de bens e ISS arrecadado
(D) IPTU arrecadado e multa arrecadada
(E) amortizao de emprstimos contrados e emprstimos concedidos

2. Observe as informaes a seguir:


O valor das despesas correntes :

(A) 25.000.
(B) 50.000.
(C) 60.000.
(D) 45.000.
(E) 65.000.

3. De acordo com as informaes abaixo, o valor a ser inscrito em Restos a Pagar No


Processados :

62
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

(A) 5.000.
(B) 25.000.
(C) 10.000.
(D) 15.000.
(E) 30.000.
4. O valor das Receitas de Capital com base no quadro a seguir :
(A) 2.500.
(B) 8.500.
(C) 4.000.
(D) 10.000.
(E) 8.000.

5. O valor da Dvida Ativa a ser inscrita conforme as informaes abaixo :


(A) 3.000.
(B) 2.000.
(C) 5.000.
(D) 8.000.
(E) 10.000.

6. As receitas que afetam o resultado econmico do governo apurado na Demonstrao das


Variaes Patrimoniais so:
(A) todas as de mutao.
(B) todas as efetivas.
(C) todas as correntes.

(D) todas as de capital.
(E) todas as receitas, sejam correntes ou de capital.

7. O limite legal definido pela LC 101/00 para as despesas com pessoal do Poder Executivo
Municipal :
(A) 60% da receita corrente lquida.
(B) 25% de toda receita.
(C) 51,3% a receita corrente lquida.
(D) 6% de toda receita.
(E) 54% da receita corrente lquida.

8. A Classificao Funcional-programtica definida na Portaria 42, de 14/04/99, dividida em:


(A) Funo, Subfuno, Programa, Projeto, Atividade ou Operaes Especiais.
(B) Funo, Programa, Subprograma, Projeto, Atividade ou Operaes Especiais.
(C) Funo, Programa, Subprograma, Projeto ou Atividade, Subprojetos ou Subatividade.
(D) Funo, Subfuno, Programa, Subprograma, Projeto ou Atividade, Subprojeto ou Subatividade.
(E) Funo, Programa, Projeto ou Atividade, Subprojeto ou Subatividade.

9. De acordo com a classificao funcional-rogramtica da despesa, o item que envolve um


conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um produto final que concorre
para a expanso ou o aperfeioamento da ao do governo :
(A) atividade.
(B) projeto.
(C) programa.
(D) funo.
(E) operaes especiais.

10. O oramento dos municpios brasileiros envolve os Poderes Executivo e Legislativo. As


etapas de elaborao, aprovao, execuo e controle so de responsabilidade dos seguintes
poderes, nesta ordem:
(A) Legislativo, Legislativo, Executivo e Executivo.
(B) Legislativo, Executivo, Executivo e Legislativo.
(C) Executivo, Executivo, Legislativo e Legislativo.
(D) Executivo, Legislativo, Executivo e Legislativo.
(E) Executivo, Legislativo, Executivo e Executivo.

63
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

11. O regime da contabilidade pblica utilizado para as receitas, bem como o estgio em que
a Lei 4.320/64 considera a receita pblica so, respectivamente:
(A) caixa e arrecadao.
(B) competncia e recolhimento.
(C) competncia e arrecadao.
(D) caixa e recolhimento.
(E) competncia e caixa.

12. A pea oramentria que compreende as metas e prioridades da administrao, alm de


estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento :
(A) Lei de Crditos Adicionais.
(B) Lei Oramentria Anual.
(C) Lei de Diretrizes Oramentrias.
(D) Lei de Responsabilidade Fiscal.
(E) Lei do Plano Plurianual de Investimentos.

13. Quanto ao oramento, correlacione os conceitos com suas definies correspondentes:


(1) INICIATIVA VINCULADA
(2) LDO
(3) DUODCIMO
(4) PPA
(5) LOA
( ) o plano de ao governamental de mdio prazo.

( ) O Poder Executivo est obrigado aos prazos da lei para apresentao do projeto de lei oramentria ao
Legislativo.
( ) Prev receita e fixa despesa.
( ) Compe a programao do oramento na busca do equilbrio da execuo.
( ) Tem a finalidade principal de orientar a elaborao do oramento.
Assinale a alternativa que apresente a ordem correta, de cima para baixo.
(A) 1, 3, 2, 5, 4
(B) 4, 1, 5, 3, 2
(C) 2, 4, 5, 3, 1
(D) 4, 3, 2, 1, 5
(E) 2, 1, 4, 3, 5

14. O tipo de empenho a ser utilizado para um contrato anual com pagamento parcelado :
(A) estimativo.
(B) ordinrio.
(C) global.
(D) geral.
(E) subempenho.

01-A prxis vigente permite que a despesa pblica possa ser classificada de maneira funcional,
institucional ou, ainda, segundo a sua natureza. Do ponto de vista da natureza, investimentos
devem ser classificados como
a) modalidade de aplicao
b) categoria econmica
c) elemento de despesa
d) subelemento de despesa
e) grupo de despesa

02. A respeito da classificao funcional-programtica da despesa pblica, julgue os itens abaixo.


(1) Programas e subprogramas tpicos so aqueles que se apresentam classificados dentro da funo
governamental que melhor caracteriza suas aes.
(2) Programas exclusivos so aqueles que se caracterizam por aes que somente poderiam ser classificadas
em uma nica ao governamental.
(3) Alguns projetos, quando de seu trmino, podem ensejar a criao de uma nova atividade no mbito
da administrao oramentria.
(4) A discriminao ordenada da despesa pblica, na classificao funcional-programtica, visa conjugar
as funes do governo com os programas e subprogramas a serem desenvolvidos.
(5) Se houver necessidade, podem-se conjugar programas de diversas reas com as funes que possibilitem
a identificao dos seus objetivos, mesmo que essa no expresse a melhor caracterizao de suas aes.

64
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

03. Relativamente classificao da despesa oramentria por natureza, constitui a sntese


racional da discriminao mnima exigida para o oramento, pela Lei no 4.320/64,
(A) a categoria econmica.
(B) o grupo.
(C) o elemento.
(D) a classificao institucional.
(E) o subelemento.

04. A despesa oramentria classifica-se em


(A) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de Despesa e Elementos de Despesa.
(B) Despesas Correntes e Despesas de Capital.
(C) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de Despesa e Despesa de Capital.
(D) Despesas Correntes, Despesas de Capital e Elementos de Despesa.
(E) Despesas Correntes, Despesas de Capital, Grupos de Natureza de Despesa e Categorias Econmicas.

05. De acordo com a legislao, quais das despesas abaixo so classificadas como Despesas
Correntes?
(A) Material de Consumo; Encargos Diversos; Material Permanente.
(B)Material de Consumo; Servios de Terceiros; Encargos Diversos.
(C) Servios de Terceiros; Equipamentos e Instalaes; Subvenes Sociais.
(D) Subvenes Sociais; Subvenes Econmicas; Servios de Terceiros.
(E) Encargos Diversos; Material de Consumo; Subvenes Econmicas.


06. A atual classificao funcional-programtica segue a seguinte ordem:
(A) funo, programa, subprograma e projeto ou atividade ou operao especial.
(B)funo, subfuno, programa e projeto ou atividade ou operao especial.
(C) funo, subprograma, programa e projeto ou atividade ou operao especial.
(D) programa, funo, subfuno e projeto e atividade.
(E) funo, subfuno, programa, projeto e atividade.

07. Na codificao da receita oramentria os dgitos que correspondem categoria econmica


so os
(A) primeiros.
(B) primeiros e os segundos.
(C) segundos.
(D) segundos e os terceiros.
(E) terceiros.

08. Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa correspondem


modalidade de aplicao os dgitos
(A) 1 ou 2
(B) 2 ou 3
(C) 3 e 4
(D)4 e 5
(E) 5 e 6

09. Indique, dentre as alternativas abaixo, a que contm o principal elemento de distino
entre os conceitos de Projeto e de Atividade.
(A) Tempo de durao.
(B) Bem e/ou servio associado.
(C) Objetivo a ser alcanado.
(D) rea beneficiada.
(E) Nvel de agregao de despesa.

22 Se o passivo for menor que o ativo, o patrimnio lquido menor que zero.

23 Empresas que no tm dvidas ou obrigaes apresentam o total do ativo igual ao total do


patrimonial lquido.

65
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

24 Quando uma entidade contbil apresenta o ativo maior que o passivo, correto afirmar
que sua situao lquida favorvel.

25 A equao fundamental da contabilidade pode ser reescrita como: (bens) = (obrigaes e


direitos) + (situao lquida).

26 A utilizao de lucros acumulados para o aumento do capital social de uma empresa no


aumenta nem diminui o seu patrimnio lquido.

27 A utilizao de lucros acumulados para o aumento do capital social de uma da empresa


diminui seu patrimnio lquido.

Contas Saldo/dbito Saldo/crdito


(em R$) (em R$)
Banco 3.000,00 -
Clientes 4.000,00 -
aplicaes financeiras 1.000,00 -
mveis e utenslios 2.000,00 -
imvel de uso 13.000,00 -
depreciao acumulada -
contas a pagar -
3.000,00
2.500,00

salrios a pagar - 1.500,00
emprstimo (longo
- 6.000,00
prazo)
capital social - 10.000,00
TOTAL 23.000,00 23.000,00

A tabela acima, apresenta as informaes do balancete de verificao da empresa prestadora de servio


SERVLAR, em 30/Abr/2004. Considerando que o ativo da empresa est dividido em circulante e permanente
e o passivo exigvel, em circulante e longo prazo, julgue os itens a seguir.
28 A situao lquida da empresa favorvel.

29 O endividamento da empresa superior a 60%.

30 A soma do ativo circulante igual a R$ 3.000,00.

31 As dvidas totais da empresa ultrapassam R$ 12.000,00.

32 O total do ativo imobilizado da entidade igual a R$ 12.000,00, porque parte do imobilizado


est depreciada.

33 O capital a disposio da empresa igual a R$ 20.000,00.

34 Quando a contabilidade de uma empresa adota o regime de caixa para apurar o resultado
econmico e medir a rentabilidade das operaes, as receitas so reconhecidas quando ocorrem
as vendas, independentemente do prazo destinado ao pagamento.

35 Os bens e os direitos so conhecidos corno os ativos de uma entidade, cujas contas


apresentam saldos devedores, inclusive as retificadoras.

36. Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa correspondem


modalidade de aplicao os dgitos

66
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

(A) 1 ou 2
(B) 2 ou 3
(C) 3 e 4
(D)4 e 5
(E) 5 e 6

37. O regime oramentrio da receita estabelecido


(A) pela sua previso.
(B) pela sua arrecadao.
(C) pela sua inscrio como dvida ativa.
(D) pelo seu recolhimento.
(E) pelo seu lanamento.

38.Para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o


(A) que no seja consumido com o uso.
(B) que no possa ser alienado.
(C) que tenha sido adquirido com recursos pblicos.
(D) de carter essencial para manuteno do servio pblico.
(E) de durao superior a dois anos.

39. Em matria de despesas pblicas considere as assertivas:


I. As despesas de capital, quanto a investimentos abrangem, dentre outros, a aquisio de imveis, a
constituio de fundos rotativos e a concesso de emprstimos.

II. As despesas correntes, quanto as de custeio remuneram os servios necessrios ao desempenho do
servio pblico a teor do pagamento efetuado aos servidores pblicos civis e militares.
III. As despesas de capital tm natureza econmica produtiva, pois implicam mutaes no patrimnio
pblico. Dentre outras, podem ser de aquisio de imveis.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) III.
(E) II e III

gabarito

03 E 65 D 10 D
06 A 66 A 11 A
10 B 67 C 12 C
11 A 74 C 13 B
12 A 77 C 14 C
13 E 79 C 01 E
24 A 80 D 02 F.V.VF.V
27 E 81 A 03 C
35 B 01 A 04 A
37 A 02 E 05 -
38 C 03 D 06 B
46 D 04 C 07 A
48 A 05 A 08 C
50 E 06 B 09 A
54 B 07 E 37 -B
62 A 08 A 38 E
63 E 09 B 39 -C

67
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

LEI N 4.320, DE 17 DE MARO DE 1964

Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e contrle dos oramentos e balanos da
Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal
Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei;
DISPOSIO PRELIMINAR
Art. 1 Esta lei estatui normas gerais de direito financeiro para elaborao e contrle dos oramentos e
balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, de acrdo com o disposto no art. 5,
inciso XV, letra b, da Constituio Federal.

TTULO I - Da Lei de Oramento

CAPTULO I
Disposies Gerais
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a
poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Govrno, obedecidos os princpios de unidade
universalidade e anualidade.
1 Integraro a Lei de Oramento:
I - Sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes do Govrno;
II - Quadro demonstrativo da Receita e Despesa segundo as Categorias Econmicas, na forma do Anexo
n. 1;
III - Quadro discriminativo da receita por fontes e respectiva legislao;
IV - Quadro das dotaes por rgos do Govrno e da Administrao.

2 Acompanharo a Lei de Oramento:
I - Quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos fundos especiais;
II - Quadros demonstrativos da despesa, na forma dos Anexos ns. 6 a 9;
III - Quadro demonstrativo do programa anual de trabalho do Govrno, em trmos de realizao de obras
e de prestao de servios.
Art. 3 A Lei de Oramentos compreender tdas as receitas, inclusive as de operaes de crdito
autorizadas em lei.
Pargrafo nico. No se consideram para os fins deste artigo as operaes de credito por antecipao
da receita, as emisses de papel-moeda e outras entradas compensatrias, no ativo e passivo financeiros .
(Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 4 A Lei de Oramento compreender tdas as despesas prprias dos rgos do Govrno e da
administrao centralizada, ou que, por intermdio dles se devam realizar, observado o disposto no artigo 2.
Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente
a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o
disposto no artigo 20 e seu pargrafo nico.
Art. 6 Tdas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.
1 As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o, como despesa, no
oramento da entidade obrigada a transferncia e, como receita, no oramento da que as deva receber.
2 Para cumprimento do disposto no pargrafo anterior, o calculo das cotas ter por base os dados
apurados no balano do exerccio anterior aquele em que se elaborar a proposta oramentria do governo
obrigado a transferencia. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 7 A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para:
I - Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as disposies do artigo 43;
(Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
II - Realizar em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por antecipao da receita,
para atender a insuficincias de caixa.
1 Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos que o Poder Executivo fica
autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.
2 O produto estimado de operaes de crdito e de alienao de bens imveis smente se incluir
na receita quando umas e outras forem especficamente autorizadas pelo Poder Legislativo em forma que
jurdicamente possibilite ao Poder Executivo realiz-las no exerccio.
3 A autorizao legislativa a que se refere o pargrafo anterior, no tocante a operaes de crdito,
poder constar da prpria Lei de Oramento.
Art. 8 A discriminao da receita geral e da despesa de cada rgo do Govrno ou unidade administrativa,
a que se refere o artigo 2, 1, incisos III e IV obedecer forma do Anexo n. 2.
1 Os itens da discriminao da receita e da despesa, mencionados nos artigos 11, 4, e 13, sero
identificados por nmeros de cdigos decimal, na forma dos Anexos ns. 3 e 4.

68
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2 Completaro os nmeros do cdigo decimal referido no pargrafo anterior os algarismos caracterizadores


da classificao funcional da despesa, conforme estabelece o Anexo n. 5.
3 O cdigo geral estabelecido nesta lei no prejudicar a adoo de cdigos locais.

CAPTULO II
Da Receita
Art. 9 Tributo e a receita derivada instituda pelas entidades de direito publico, compreendendo os
impostos, as taxas e contribuies nos termos da constituio e das leis vigentes em matria financeira,
destinado-se o seu produto ao custeio de atividades gerais ou especificas exercidas por essas entidades
(Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 10. (Vetado).
Art. 11 - A receita classificar-se- nas seguintes categorias econmicas: Receitas Correntes e Receitas de
Capital. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.939, de 20.5.1982)
1 - So Receitas Correntes as receitas tributria, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial,
de servios e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas Correntes. (Redao
dada pelo Decreto Lei n 1.939, de 20.5.1982)
2 - So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio
de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o superavit
do Oramento Corrente. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.939, de 20.5.1982)
3 - O superavit do Oramento Corrente resultante do balanceamento dos totais das receitas e
despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o Anexo n 1, no constituir item de receita
oramentria. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.939, de 20.5.1982)


4 - A classificao da receita obedecer ao seguinte esquema: (Redao dada pelo Decreto Lei n
1.939, de 20.5.1982)

RECEITAS CORRENTES
Receita tributria
Impostos
Taxas
Contribuies de Melhoria
Receita Patrimonial
Receitas imobilirias
Receitas de valres Mobilirios
Participaes e Dividendos
Outras Receitas Patrimoniais
Receita Industrial
Receita de Servios Industriais
Outras Receitas Industriais
Transferncias Correntes
Receitas Diveras
Multas
Contribuies
Cobrana da Dvida Ativa
Outras Receitas Diversas
RECEITAS DE CAPITAL
Operaes de Crdito
Alienao de Bens Mveis e Imveis
Amortizao de Emprstimos Concedidos
Transferncias de Capital
Outras Receitas de Capital

CAPTULO III
Da Despesa
Art. 12. A despesa ser classificada nas seguintes categorias econmicas:
DESPESAS CORRENTES
Despesas de Custeio
Transferncias Correntes
DESPESAS DE CAPITAL
Investimentos
Inverses Financeiras
Transferncias de Capital
1 Classificam-se como Despesas de Custeio as dotaes para manuteno de servios anteriormente
criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao de bens imveis.

69
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2 Classificam-se como Transferncias Correntes as dotaes para despesas as quais no corresponda


contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a atender
manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado.
3 Consideram-se subvenes, para os efeitos desta lei, as transferncias destinadas a cobrir despesas
de custeio das entidades beneficiadas, distinguindo-se como:
I - subvenes sociais, as que se destinem a instituies pblicas ou privadas de carter assistencial ou
cultural, sem finalidade lucrativa;
II - subvenes econmicas, as que se destinem a emprsas pblicas ou privadas de carter industrial,
comercial, agrcola ou pastoril.
4 Classificam-se como investimentos as dotaes para o planejamento e a execuo de obras, inclusive
as destinadas aquisio de imveis considerados necessrios realizao destas ltimas, bem como
para os programas especiais de trabalho, aquisio de instalaes, equipamentos e material permanente e
constituio ou aumento do capital de emprsas que no sejam de carter comercial ou financeiro.
5 Classificam-se como Inverses Financeiras as dotaes destinadas a:
I - aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao;
II - aquisio de ttulos representativos do capital de emprsas ou entidades de qualquer espcie, j
constitudas, quando a operao no importe aumento do capital;
III - constituio ou aumento do capital de entidades ou emprsas que visem a objetivos comerciais ou
financeiros, inclusive operaes bancrias ou de seguros.
6 So Transferncias de Capital as dotaes para investimentos ou inverses financeiras que outras
pessoas de direito pblico ou privado devam realizar, independentemente de contraprestao direta em bens
ou servios, constituindo essas transferncias auxlios ou contribuies, segundo derivem diretamente da Lei
de Oramento ou de lei especialmente anterior, bem como as dotaes para amortizao da dvida pblica.


Art. 13. Observadas as categorias econmicas do art. 12, a discriminao ou especificao da despesa por
elementos, em cada unidade administrativa ou rgo de govrno, obedecer ao seguinte esquema:

DESPESAS CORRENTES
Despesas de Custeio
Pessoa Civil
Pessoal Militar
Material de Consumo
Servios de Terceiros
Encargos Diversos
Transferncias Correntes
Subvenes Sociais
Subvenes Econmicas
Inativos
Pensionistas
Salrio Famlia e Abono Familiar
Juros da Dvida Pblica
Contribuies de Previdncia Social
Diversas Transferncias Correntes.
DESPESAS DE CAPITAL
Investimentos
Obras Pblicas
Servios em Regime de Programao Especial
Equipamentos e Instalaes
Material Permanente
Participao em Constituio ou Aumento de Capital de Emprsas ou Entidades Industriais ou Agrcolas
Inverses Financeiras
Aquisio de Imveis
Participao em Constituio ou Aumento de Capital de Emprsas ou Entidades Comerciais ou Financeiras
Aquisio de Ttulos Representativos de Capital de Emprsa em Funcionamento
Constituio de Fundos Rotativos
Concesso de Emprstimos
Diversas Inverses Financeiras
Transferncias de Capital
Amortizao da Dvida Pblica
Auxlios para Obras Pblicas
Auxlios para Equipamentos e Instalaes
Auxlios para Inverses Financeiras
Outras Contribuies.
Art. 14. Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou
repartio a que sero consignadas dotaes prprias. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)

70
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Pargrafo nico. Em casos excepcionais, sero consignadas dotaes a unidades administrativas


subordinadas ao mesmo rgo.
Art. 15. Na Lei de Oramento a discriminao da despesa far-se- no mnimo por elementos. (Veto rejeitado
no D.O. 05/05/1964)
1 Entende-se por elexentos o desdobramento da despesa com pessoal, material, servios, obras e
outros meios de que se serve a administrao publica para consecuo dos seus fins. (Veto rejeitado no D.O.
05/05/1964)
2 Para efeito de classificao da despesa, considera-se material permanente o de durao superior a
dois anos.

SEO I
Das Despesas Correntes

SUBSEO NICA
Das Transferncias Correntes
I) Das Subvenes Sociais
Art. 16. Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras a concesso de subvenes
sociais visar a prestao de servios essenciais de assistncia social, mdica e educacional, sempre que a
suplementao de recursos de origem privada aplicados a sses objetivos, revelar-se mais econmica.
Pargrafo nico. O valor das subvenes, sempre que possvel, ser calculado com base em unidades de
servios efetivamente prestados ou postos disposio dos interessados obedecidos os padres mnimos
de eficincia prviamente fixados.
Art. 17. Smente instituio cujas condies de funcionamento forem julgadas satisfatrias pelos rgos
oficiais de fiscalizao sero concedidas subvenes.
II) Das Subvenes Econmicas
Art. 18. A cobertura dos deficits de manuteno das emprsas pblicas, de natureza autrquica ou no,
far-se- mediante subvenes econmicas expressamente includas nas despesas correntes do oramento
da Unio, do Estado, do Municpio ou do Distrito Federal.
Pargrafo nico. Consideram-se, igualmente, como subvenes econmicas:
a) as dotaes destinadas a cobrir a diferena entre os preos de mercado e os preos de revenda, pelo
Govrno, de gneros alimentcios ou outros materiais;
b) as dotaes destinadas ao pagamento de bonificaes a produtores de determinados gneros ou
materiais.
Art. 19. A Lei de Oramento no consignar ajuda financeira, a qualquer ttulo, a emprsa de fins
lucrativos, salvo quando se tratar de subvenes cuja concesso tenha sido expressamente autorizada em
lei especial.

SEO II
Das Despesas de Capital
SUBSEO PRIMEIRA
Dos Investimentos
Art. 20. Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento segundo os projetos de obras e de
outras aplicaes.
Pargrafo nico. Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no possam cumprir-se
subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa podero ser custeadas por dotaes globais,
classificadas entre as Despesas de Capital.

SUBSEO SEGUNDA
Das Transferncias de Capital
Art. 21. A Lei de Oramento no consignar auxlio para investimentos que se devam incorporar ao
patrimnio das emprsas privadas de fins lucrativos.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo aplica-se s transferncias de capital conta de fundos especiais
ou dotaes sob regime excepcional de aplicao.

TTULO II - Da Proposta Orcamentria

CAPTULO I
Contedo e Forma da Proposta Oramentria
Art. 22. A proposta oramentria que o Poder Executivo encaminhar ao Poder Legislativo nos prazos
estabelecidos nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios, compor-se-:
I - Mensagem, que conter: exposio circunstanciada da situao econmico-financeira, documentada

71
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

com demonstrao da dvida fundada e flutuante, saldos de crditos especiais, restos a pagar e outros
compromissos financeiros exigveis; exposio e justificao da poltica econmica-financeira do Govrno;
justificao da receita e despesa, particularmente no tocante ao oramento de capital;
II - Projeto de Lei de Oramento;
III - Tabelas explicativas, das quais, alm das estimativas de receita e despesa, constaro, em colunas
distintas e para fins de comparao:
a) A receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se elaborou a proposta;
b) A receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta;
c) A receita prevista para o exerccio a que se refere a proposta;
d) A despesa realizada no exerccio imediatamente anterior;
e) A despesa fixada para o exerccio em que se elabora a proposta; e
f) A despesa prevista para o exerccio a que se refere a proposta.
IV - Especificao dos programas especiais de trabalho custeados por dotaes globais, em trmos de metas
visadas, decompostas em estimativa do custo das obras a realizar e dos servios a prestar, acompanhadas
de justificao econmica, financeira, social e administrativa.
Pargrafo nico. Constar da proposta oramentria, para cada unidade administrativa, descrio sucinta
de suas principais finalidades, com indicao da respectiva legislao.

CAPTULO II
Da Elaborao da Proposta Oramentria

SEO PRIMEIRA
Das Previses Plurienais


Art. 23. As receitas e despesas de capital sero objeto de um Quadro de Recursos e de Aplicao de
Capital, aprovado por decreto do Poder Executivo, abrangendo, no mnimo um trinio.
Pargrafo nico. O Quadro de Recursos e de Aplicao de Capital ser anualmente reajustado acrescentando-
se-lhe as previses de mais um ano, de modo a assegurar a projeo contnua dos perodos.
Art. 24. O Quadro de Recursos e de Aplicao de Capital abranger:
I - as despesas e, como couber, tambm as receitas previstas em planos especiais aprovados em lei e
destinados a atender a regies ou a setores da administrao ou da economia;
II - as despesas conta de fundos especiais e, como couber, as receitas que os constituam;
III - em anexos, as despesas de capital das entidades referidas no Ttulo X desta lei, com indicao das
respectivas receitas, para as quais forem previstas transferncias de capital.
Art. 25. Os programas constantes do Quadro de Recursos e de Aplicao de Capital sempre que possvel
sero correlacionados a metas objetivas em trmos de realizao de obras e de prestao de servios.
Pargrafo nico. Consideram-se metas os resultados que se pretendem obter com a realizao de cada
programa.
Art. 26. A proposta oramentria conter o programa anual atualizado dos investimentos, inverses
financeiras e transferncias previstos no Quadro de Recursos e de Aplicao de Capital.

SEO SEGUNDA
Das Previses Anuais
Art. 27. As propostas parciais de oramento guardaro estrita conformidade com a poltica econmica-
financeira, o programa anual de trabalho do Govrno e, quando fixado, o limite global mximo para o
oramento de cada unidade administrativa.
Art. 28 As propostas parciais das unidades administrativas, organizadas em formulrio prprio, sero
acompanhadas de:
I - tabelas explicativas da despesa, sob a forma estabelecida no artigo 22, inciso III, letras d, e e f;
II - justificao pormenorizada de cada dotao solicitada, com a indicao dos atos de aprovao de
projetos e oramentos de obras pblicas, para cujo incio ou prosseguimento ela se destina.
Art. 29. Caber aos rgos de contabilidade ou de arrecadao organizar demonstraes mensais da receita
arrecadada, segundo as rubricas, para servirem de base a estimativa da receita, na proposta oramentria.
Pargrafo nico. Quando houver rgo central de oramento, essas demonstraes ser-lhe-o remetidas
mensalmente.
Art. 30. A estimativa da receita ter por base as demonstraes a que se refere o artigo anterior
arrecadao dos trs ltimos exerccios, pelo menos bem como as circunstncias de ordem conjuntural e
outras, que possam afetar a produtividade de cada fonte de receita.
Art. 31. As propostas oramentrias parciais sero revistas e coordenadas na proposta geral, considerando-
se a receita estimada e as novas circunstncias.

72
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

TTULO III - Da elaborao da Lei de Oramento

Art. 32. Se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas Constituies ou nas Leis Orgnicas
dos Municpios, o Poder Legislativo considerar como proposta a Lei de Oramento vigente.
Art. 33. No se admitiro emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem a:
a) alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto a inexatido
da proposta;
b) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos competentes;
c) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente criado;
d) conceder dotao superior aos quantitativos prviamente fixados em resoluo do Poder Legislativo
para concesso de auxlios e subvenes.

TTULO IV - Do Exerccio Financeiro

Art. 34. O exerccio financeiro coincidir com o ano civil.


Art. 35. Pertencem ao exerccio financeiro:
I - as receitas nle arrecadadas;
II - as despesas nle legalmente empenhadas.
Art. 36. Consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas mas no pagas at o dia 31 de dezembro
distinguindo-se as processadas das no processadas.
Pargrafo nico. Os empenhos que sorvem a conta de crditos com vigncia plurienal, que no tenham
sido liquidados, s sero computados como Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito.

Art. 37. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito
prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham processado na poca prpria, bem como
os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os compromissos reconhecidos aps o encerramento
do exerccio correspondente podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento,
discriminada por elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica.
Art. 38. Reverte dotao a importncia de despesa anulada no exerccio, quando a anulao ocorrer aps
o encerramento dste considerar-se- receita do ano em que se efetivar.
Art. 39. Os crditos da Fazenda Pblica, de natureza tributria ou no tributria, sero escriturados como
receita do exerccio em que forem arrecadados, nas respectivas rubricas oramentrias. (Redao dada pelo
Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
1 - Os crditos de que trata este artigo, exigveis pelo transcurso do prazo para pagamento, sero
inscritos, na forma da legislao prpria, como Dvida Ativa, em registro prprio, aps apurada a sua liquidez
e certeza, e a respectiva receita ser escriturada a esse ttulo. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735,
de 20.12.1979)
2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao legal
relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no Tributria so os demais crditos da
Fazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei,
multa de qualquer origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis ou taxas de ocupao,
custas processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes, reposies,
restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os crditos decorrentes de
obrigaes em moeda estrangeira, de subrogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia, de contratos
em geral ou de outras obrigaes legais. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
3 - O valor do crdito da Fazenda Nacional em moeda estrangeira ser convertido ao correspondente
valor na moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data da notificao ou intimao do devedor,
pela autoridade administrativa, ou, sua falta, na data da inscrio da Dvida Ativa, incidindo, a partir da
converso, a atualizao monetria e os juros de mora, de acordo com preceitos legais pertinentes aos
dbitos tributrios. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
4 - A receita da Dvida Ativa abrange os crditos mencionados nos pargrafos anteriores, bem como os
valores correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora e ao encargo de que
tratam o art. 1 do Decreto-lei n 1.025, de 21 de outubro de 1969, e o art. 3 do Decreto-lei n 1.645, de
11 de dezembro de 1978. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
5 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional. (Pargrafo
includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)

TTULO V - Dos Crditos Adicionais

Art. 40. So crditos adicionais, as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas


na Lei de Oramento.

73
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Art. 41. Os crditos adicionais classificam-se em:


I - suplementares, os destinados a refro de dotao oramentria;
II - especiais, os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica;
III - extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo
intestina ou calamidade pblica.
Art. 42. Os crditos suplementares e especiais sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
Art. 43. A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis
para ocorrer a despesa e ser precedida de exposio justificativa. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
1 Consideram-se recursos para o fim deste artigo, desde que no comprometidos: (Veto rejeitado no
D.O. 05/05/1964)
I - o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior; (Veto rejeitado no D.O.
05/05/1964)
II - os provenientes de excesso de arrecadao; (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
III - os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais,
autorizados em Lei; (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
IV - o produto de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao poder
executivo realiza-las. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
2 Entende-se por supervit financeiro a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,
conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de credito a eles
vinculadas. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
3 Entende-se por excesso de arrecadao, para os fins deste artigo, o saldo positivo das diferenas
acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do
exerccio. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)


4 Para o fim de apurar os recursos utilizveis, provenientes de excesso de arrecadao, deduzir-se-a a
importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio.(Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 44. Os crditos extraordinrios sero abertos por decreto do Poder Executivo, que dles dar imediato
conhecimento ao Poder Legislativo.
Art. 45. Os crditos adicionais tero vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem abertos, salvo
expressa disposio legal em contrrio, quanto aos especiais e extraordinrios.
Art. 46. O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a espcie do mesmo e a classificao da
despesa, at onde fr possvel.

TTULO VI - Da Execuo do Oramento

CAPTULO I
Da Programao da Despesa
Art. 47. Imediatamente aps a promulgao da Lei de Oramento e com base nos limites nela fixados, o
Poder Executivo aprovar um quadro de cotas trimestrais da despesa que cada unidade oramentria fica
autorizada a utilizar.
Art. 48 A fixao das cotas a que se refere o artigo anterior atender aos seguintes objetivos:
a) assegurar s unidades oramentrias, em tempo til a soma de recursos necessrios e suficientes a
melhor execuo do seu programa anual de trabalho;
b) manter, durante o exerccio, na medida do possvel o equilbrio entre a receita arrecadada e a despesa
realizada, de modo a reduzir ao mnimo eventuais insuficincias de tesouraria.
Art. 49. A programao da despesa oramentria, para feito do disposto no artigo anterior, levar em conta
os crditos adicionais e as operaes extra-oramentrias.
Art. 50. As cotas trimestrais podero ser alteradas durante o exerccio, observados o limite da dotao e o
comportamento da execuo oramentria.

CAPTULO II
Da Receita
Art. 51. Nenhum tributo ser exigido ou aumentado sem que a lei o estabelea, nenhum ser cobrado em
cada exerccio sem prvia autorizao oramentria, ressalvados a tarifa aduaneira e o impsto lanado por
motivo de guerra.
Art. 52. So objeto de lanamento os impostos diretos e quaisquer outras rendas com vencimento
determinado em lei, regulamento ou contrato.
Art. 53. O lanamento da receita, o ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito
fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta.
Art. 54. No ser admitida a compensao da observao de recolher rendas ou receitas com direito
creditrio contra a Fazenda Pblica.
Art. 55. Os agentes da arrecadao devem fornecer recibos das importncias que arrecadarem.
1 Os recibos devem conter o nome da pessoa que paga a soma arrecadada, provenincia e classificao,
bem como a data a assinatura do agente arrecadador.(Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)

74
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2 Os recibos sero fornecidos em uma nica via.


Art. 56. O recolhimento de tdas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade de
tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de caixas especiais.
Art. 57. Ressalvado o disposto no pargrafo nico do artigo 3. desta lei sero classificadas como receita
oramentria, sob as rubricas prprias, tdas as receitas arrecadadas, inclusive as provenientes de operaes
de crdito, ainda que no previstas no Oramento. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
CAPTULO III
Da Despesa
Art. 58. O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao
de pagamento pendente ou no de implemento de condio. (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 59 - O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos. (Redao dada pela
Lei n 6.397, de 10.12.1976)
1 Ressalvado o disposto no Art. 67 da Constituio Federal, vedado aos Municpios empenhar, no
ltimo ms do mandato do Prefeito, mais do que o duodcimo da despesa prevista no oramento vigente.
(Pargrafo includo pela Lei n 6.397, de 10.12.1976)
2 Fica, tambm, vedado aos Municpios, no mesmo perodo, assumir, por qualquer forma, compromissos
financeiros para execuo depois do trmino do mandato do Prefeito. (Pargrafo includo pela Lei n 6.397,
de 10.12.1976)
3 As disposies dos pargrafos anteriores no se aplicam nos casos comprovados de calamidade
pblica. (Pargrafo includo pela Lei n 6.397, de 10.12.1976)
4 Reputam-se nulos e de nenhum efeito os empenhos e atos praticados em desacordo com o disposto
nos pargrafos 1 e 2 deste artigo, sem prejuzo da responsabilidade do Prefeito nos termos do Art. 1,
inciso V, do Decreto-lei n. 201, de 27 de fevereiro de 1967. (Pargrafo includo pela Lei n 6.397, de


10.12.1976)
Art. 60. vedada a realizao de despesa sem prvio empenho.
1 Em casos especiais previstos na legislao especfica ser dispensada a emisso da nota de
empenho.
2 Ser feito por estimativa o empenho da despesa cujo montante no se possa determinar.
3 permitido o empenho global de despesas contratuais e outras, sujeitas a parcelamento.
Art. 61. Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho que indicar
o nome do credor, a representao e a importncia da despesa bem como a deduo desta do saldo da
dotao prpria.
Art. 62. O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao.
Art. 63. A liquidao da despesa consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os
ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito.
1 Essa verificao tem por fim apurar:
I - a origem e o objeto do que se deve pagar;
II - a importncia exata a pagar;
III - a quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao.
2 A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por base:
I - o contrato, ajuste ou acrdo respectivo;
II - a nota de empenho;
III - os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
Art. 64. A ordem de pagamento o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a
despesa seja paga.
Pargrafo nico. A ordem de pagamento s poder ser exarada em documentos processados pelos servios
de contabilidade (Veto rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 65. O pagamento da despesa ser efetuado por tesouraria ou pagadoria regularmente institudos por
estabelecimentos bancrios credenciados e, em casos excepcionais, por meio de adiantamento.
Art. 66. As dotaes atribudas s diversas unidades oramentrias podero quando expressamente
determinado na Lei de Oramento ser movimentadas por rgos centrais de administrao geral.
Pargrafo nico. permitida a redistribuio de parcelas das dotaes de pessoal, de uma para outra
unidade oramentria, quando considerada indispensvel movimentao de pessoal dentro das tabelas ou
quadros comuns s unidades interessadas, a que se realize em obedincia legislao especfica.
Art. 67. Os pagamentos devidos pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judiciria, far-se-o na
ordem de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, sendo proibida a designao de
casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para sse fim.
Art. 68. O regime de adiantamento aplicvel aos casos de despesas expressamente definidos em lei e
consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedida de empenho na dotao prpria para o fim
de realizar despesas, que no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao.
Art. 69. No se far adiantamento a servidor em alcance nem a responsvel por dois adiantamento. (Veto
rejeitado no D.O. 05/05/1964)
Art. 70. A aquisio de material, o fornecimento e a adjudicao de obras e servios sero regulados em
lei, respeitado o princpio da concorrncia.

75
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

TTULO VII - Dos Fundos Especiais

Art. 71. Constitui fundo especial o produto de receitas especificadas que por lei se vinculam realizao
de determinados objetivos ou servios, facultada a adoo de normas peculiares de aplicao.
Art. 72. A aplicao das receitas oramentrias vinculadas a turnos especiais far-se- atravs de dotao
consignada na Lei de Oramento ou em crditos adicionais.
Art. 73. Salvo determinao em contrrio da lei que o instituiu, o saldo positivo do fundo especial apurado
em balano ser transferido para o exerccio seguinte, a crdito do mesmo fundo.
Art. 74. A lei que instituir fundo especial poder determinar normas peculiares de contrle, prestao e
tomada de contas, sem de qualquer modo, elidir a competncia especfica do Tribunal de Contas ou rgo
equivalente.

TTULO VIII - Do Contrle da Execuo Oramentria

CAPTULO I
Disposies Gerais
Art. 75. O contrle da execuo oramentria compreender:
I - a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento
ou a extino de direitos e obrigaes;
II - a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos;

III - o cumprimento do programa de trabalho expresso em trmos monetrios e em trmos de realizao
de obras e prestao de servios.

CAPTULO II
Do Contrle Interno
Art. 76. O Poder Executivo exercer os trs tipos de contrle a que se refere o artigo 75, sem prejuzo das
atribuies do Tribunal de Contas ou rgo equivalente.
Art. 77. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia, concomitante e
subseqente.
Art. 78. Alm da prestao ou tomada de contas anual, quando instituda em lei, ou por fim de gesto,
poder haver, a qualquer tempo, levantamento, prestao ou tomada de contas de todos os responsveis
por bens ou valores pblicos.
Art. 79. Ao rgo incumbido da elaborao da proposta oramentria ou a outro indicado na legislao,
caber o contrle estabelecido no inciso III do artigo 75.
Pargrafo nico. sse controle far-se-, quando fr o caso, em trmos de unidades de medida, prviamente
estabelecidos para cada atividade.
Art. 80. Compete aos servios de contabilidade ou rgos equivalentes verificar a exata observncia dos
limites das cotas trimestrais atribudas a cada unidade oramentria, dentro do sistema que fr institudo
para sse fim.

CAPTULO III
Do Contrle Externo
Art. 81. O contrle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, ter por objetivo verificar a probidade
da administrao, a guarda e legal emprgo dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento.
Art. 82. O Poder Executivo, anualmente, prestar contas ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas
Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios.
1 As contas do Poder Executivo sero submetidas ao Poder Legislativo, com Parecer prvio do Tribunal
de Contas ou rgo equivalente.
2 Quando, no Muncipio no houver Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a Cmara de Vereadores
poder designar peritos contadores para verificarem as contas do prefeito e sbre elas emitirem parecer.

TTULO IX - Da Contabilidade

CAPTULO I
Disposies Gerais
Art. 83. A contabilidade evidenciar perante a Fazenda Pblica a situao de todos quantos, de qualquer
modo, arrecadem receitas, efetuem despesas, administrem ou guardem bens a ela pertencentes ou
confiados.

76
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Art. 84. Ressalvada a competncia do Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a tomada de contas dos
agentes responsveis por bens ou dinheiros pblicos ser realizada ou superintendida pelos servios de
contabilidade.
Art. 85. Os servios de contabilidade sero organizados de forma a permitirem o acompanhamento da
execuo oramentria, o conhecimento da composio patrimonial, a determinao dos custos dos servios
industriais, o levantamento dos balanos gerais, a anlise e a interpretao dos resultados econmicos e
financeiros.
Art. 86. A escriturao sinttica das operaes financeiras e patrimoniais efetuar-se- pelo mtodo das
partidas dobradas.
Art. 87. Haver contrle contbil dos direitos e obrigaes oriundos de ajustes ou contratos em que a
administrao pblica fr parte.
Art. 88. Os dbitos e crditos sero escriturados com individuao do devedor ou do credor e especificao
da natureza, importncia e data do vencimento, quando fixada.
Art. 89. A contabilidade evidenciar os fatos ligados administrao oramentria, financeira patrimonial
e industrial.

CAPTULO II
Da Contabilidade Oramentria e Financeira
Art. 90 A contabilidade dever evidenciar, em seus registros, o montante dos crditos oramentrios
vigentes, a despesa empenhada e a despesa realizada, conta dos mesmos crditos, e as dotaes
disponveis.
Art. 91. O registro contbil da receita e da despesa far-se- de acrdo com as especificaes constantes
da Lei de Oramento e dos crditos adicionais.


Art. 92. A dvida flutuante compreende:
I - os restos a pagar, excludos os servios da dvida;
II - os servios da dvida a pagar;
III - os depsitos;
IV - os dbitos de tesouraria.
Pargrafo nico. O registro dos restos a pagar far-se- por exerccio e por credor distinguindo-se as
despesas processadas das no processadas.
Art. 93. Tdas as operaes de que resultem dbitos e crditos de natureza financeira, no compreendidas
na execuo oramentria, sero tambm objeto de registro, individuao e contrle contbil.

CAPTULO III
Da Contabilidade Patrimonial e Industrial
Art. 94. Haver registros analticos de todos os bens de carter permanente, com indicao dos elementos
necessrios para a perfeita caracterizao de cada um dles e dos agentes responsveis pela sua guarda e
administrao.
Art. 95 A contabilidade manter registros sintticos dos bens mveis e imveis.
Art. 96. O levantamento geral dos bens mveis e imveis ter por base o inventrio analtico de cada
unidade administrativa e os elementos da escriturao sinttica na contabilidade.
Art. 97. Para fins oramentrios e determinao dos devedores, ter-se- o registro contbil das receitas
patrimoniais, fiscalizando-se sua efetivao.
Art. 98. A divida fundada compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, contrados
para atender a desequilbrio oramentrio ou a financeiro de obras e servios pblicos. (Veto rejeitado no
D.O. 05/05/1964)
Pargrafo nico. A dvida fundada ser escriturada com individuao e especificaes que permitam
verificar, a qualquer momento, a posio dos emprstimos, bem como os respectivos servios de amortizao
e juros.
Art. 99. Os servios pblicos industriais, ainda que no organizados como emprsa pblica ou autrquica,
mantero contabilidade especial para determinao dos custos, ingressos e resultados, sem prejuzo da
escriturao patrimonial e financeira comum.
Art. 100 As alteraes da situao lquida patrimonial, que abrangem os resultados da execuo
oramentria, bem como as variaes independentes dessa execuo e as supervenincias e insubsistncia
ativas e passivas, constituiro elementos da conta patrimonial.

CAPTULO IV
Dos Balanos
Art. 101. Os resultados gerais do exerccio sero demonstrados no Balano Oramentrio, no Balano
Financeiro, no Balano Patrimonial, na Demonstrao das Variaes Patrimoniais, segundo os Anexos
nmeros 12, 13, 14 e 15 e os quadros demonstrativos constantes dos Anexos nmeros 1, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
16 e 17.
Art. 102. O Balano Oramentrio demonstrar as receitas e despesas previstas em confronto com as
realizadas.

77
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Art. 103. O Balano Financeiro demonstrar a receita e a despesa oramentrias bem como os recebimentos
e os pagamentos de natureza extra-oramentria, conjugados com os saldos em espcie provenientes do
exerccio anterior, e os que se transferem para o exerccio seguinte.
Pargrafo nico. Os Restos a Pagar do exerccio sero computados na receita extra-oramentria para
compensar sua incluso na despesa oramentria.
Art. 104. A Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidenciar as alteraes verificadas no patrimnio,
resultantes ou independentes da execuo oramentria, e indicar o resultado patrimonial do exerccio.
Art. 105. O Balano Patrimonial demonstrar:
I - O Ativo Financeiro;
II - O Ativo Permanente;
III - O Passivo Financeiro;
IV - O Passivo Permanente;
V - O Saldo Patrimonial;
VI - As Contas de Compensao.
1 O Ativo Financeiro compreender os crditos e valores realizveis independentemente de autorizao
oramentria e os valores numerrios.
2 O Ativo Permanente compreender os bens, crditos e valores, cuja mobilizao ou alienao dependa
de autorizao legislativa.
3 O Passivo Financeiro compreender as dvidas fundadas e outras pagamento independa de autorizao
oramentria.
4 O Passivo Permanente compreender as dvidas fundadas e outras que dependam de autorizao
legislativa para amortizao ou resgate.
5 Nas contas de compensao sero registrados os bens, valores, obrigaes e situaes no


compreendidas nos pargrafos anteriores e que, imediata ou indiretamente, possam vir a afetar o
patrimnio.
Art. 106. A avaliao dos elementos patrimoniais obedecer as normas seguintes:
I - os dbitos e crditos, bem como os ttulos de renda, pelo seu valor nominal, feita a converso, quando
em moeda estrangeira, taxa de cmbio vigente na data do balano;
II - os bens mveis e imveis, pelo valor de aquisio ou pelo custo de produo ou de construo;
III - os bens de almoxarifado, pelo preo mdio ponderado das compras.
1 Os valores em espcie, assim como os dbitos e crditos, quando em moeda estrangeira, devero
figurar ao lado das correspondentes importncias em moeda nacional.
2 As variaes resultantes da converso dos dbitos, crditos e valores em espcie sero levadas
conta patrimonial.
3 Podero ser feitas reavaliaes dos bens mveis e imveis.

TTULO X - Das Autarquias e Outras Entidades

Art. 107. As entidades autrquicas ou paraestatais, inclusive de previdncia social ou investidas de


delegao para arrecadao de contribuies parafiscais da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito
Federal tero seus oramentos aprovados por decreto do Poder Executivo, salvo se disposio legal expressa
determinar que o sejam pelo Poder Legislativo.
Pargrafo nico. Compreendem-se nesta disposio as emprsas com autonomia financeira e administrativa
cujo capital pertencer, integralmente, ao Poder Pblico.
Art. 108. Os oramentos das entidades referidas no artigo anterior vincular-se-o ao oramento da Unio,
dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, pela incluso:
I - como receita, salvo disposio legal em contrrio, de saldo positivo previsto entre os totais das receitas
e despesas;
II - como subveno econmica, na receita do oramento da beneficiria, salvo disposio legal em
contrrio, do saldo negativo previsto entre os totais das receitas e despesas.
1 Os investimentos ou inverses financeiras da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal,
realizados por intermdio das entidades aludidas no artigo anterior, sero classificados como receita de
capital destas e despesa de transferncia de capital daqueles.
2 As previses para depreciao sero computadas para efeito de apurao do saldo lquido das
mencionadas entidades.
Art. 109. Os oramentos e balanos das entidades compreendidas no artigo 107 sero publicados como
complemento dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal a que
estejam vinculados.
Art. 110. Os oramentos e balanos das entidades j referidas, obedecero aos padres e normas institudas
por esta lei, ajustados s respectivas peculiaridades.
Pargrafo nico. Dentro do prazo que a legislao fixar, os balanos sero remetidos ao rgo central de
contabilidade da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, para fins de incorporao dos
resultados, salvo disposio legal em contrrio.

78
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

TTULO XI - Disposies Finais


Art. 111. O Conselho Tcnico de Economia e Finanas do Ministrio da Fazenda, alm de outras apuraes,
para fins estatsticos, de intersse nacional, organizar e publicar o balano consolidado das contas da
Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal, suas autarquias e outras entidades, bem como um quadro
estruturalmente idntico, baseado em dados oramentrios.
1 Os quadros referidos neste artigo tero a estrutura do Anexo n. 1.
2 O quadro baseado nos oramentos ser publicado at o ltimo dia do primeiro semestre do prprio
exerccio e o baseado nos balanos, at o ltimo dia do segundo semestre do exerccio imediato quele a
que se referirem.
Art. 112. Para cumprimento do disposto no artigo precedente, a Unio, os Estados, os Municpios e o
Distrito Federal remetero ao mencionado rgo, at 30 de abril, os oramentos do exerccio, e at 30 de
junho, os balanos do exerccio anterior.
Pargrafo nico. O pagamento, pela Unio, de auxlio ou contribuio a Estados, Municpios ou Distrito
Federal, cuja concesso no decorra de imperativo constitucional, depender de prova do atendimento ao
que se determina neste artigo.
Art. 113. Para fiel e uniforme aplicao das presentes normas, o Conselho Tcnico de Economia e
Finanas do Ministrio da Fazenda atender a consultas, coligir elementos, promover o intercmbio de
dados informativos, expedir recomendaes tcnicas, quando solicitadas, e atualizar sempre que julgar
conveniente, os anexos que integram a presente lei.
Pargrafo nico. Para os fins previstos neste artigo, podero ser promovidas, quando necessrio,
conferncias ou reunies tcnicas, com a participao de representantes das entidades abrangidas por estas
normas.


Art. 114. Os efeitos desta lei so contados a partir de 1 de janeiro de 1964 para o fim da elaborao dos
oramentos e a partir de 1 de janeiro de 1965, quanto s demais atividades estatudas. (Redao dada pela
Lei n 4.489, de 19.11.1964)
Art. 115. Revogam-se as disposies em contrrio.
Braslia, 17 de maro de 1964; 143 da Independncia e 76 da Repblica.
JOO GULART
Abelardo Jurema
Sylvio Borges de Souza Motta
Jair Ribeiro
Joo Augusto de Arajo Castro
Waldyr Ramos Borges
Expedito Machado
Oswaldo Costa Lima Filho
Jlio Forquim Sambaquy
Amaury Silva
Anysio Botelho
Wilson Fadul
Antonio Oliveira Brito
Egydio Michaelsen

LEI COMPLEMENTAR N 101, DE4 DEMAIO DE 2000.

Estabelece normas de finanas pblicas voltadas


para a responsabilidade na gesto fiscal e d
outras providncias.

O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a


seguinte Lei Complementar:

CAPTULO I
DISPOSIES PRELIMINARES
Art. 1o Esta Lei Complementar estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade
na gesto fiscal, com amparo no Captulo II do Ttulo VI da Constituio.
1o A responsabilidade na gesto fiscal pressupe a ao planejada e transparente, em que se previnem
riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, mediante o cumprimento de
metas de resultados entre receitas e despesas e a obedincia a limites e condies no que tange a renncia
de receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria,
operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a
Pagar.

79
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2o As disposies desta Lei Complementar obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
3o Nas referncias:
I - Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, esto compreendidos:
a) o Poder Executivo, o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio
e o Ministrio Pblico;
b) as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais
dependentes;
II - a Estados entende-se considerado o Distrito Federal;
III - a Tribunais de Contas esto includos: Tribunal de Contas da Unio, Tribunal de Contas do Estado
e, quando houver, Tribunal de Contas dos Municpios e Tribunal de Contas do Municpio.
Art. 2o Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como:
I - ente da Federao: a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio;
II - empresa controlada: sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta
ou indiretamente, a ente da Federao;
III - empresa estatal dependente: empresa controlada que receba do ente controlador recursos
financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no
ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria;
IV - receita corrente lquida: somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, deduzidos:
a) na Unio, os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou
legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195, e no art. 239 da
Constituio;

b) nos Estados, as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional;
c) na Unio, nos Estados e nos Municpios, a contribuio dos servidores para o custeio do seu
sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no
9o do art. 201 da Constituio.
1o Sero computados no clculo da receita corrente lquida os valores pagos e recebidos em
decorrncia da Lei Complementar no 87, de 13 de setembro de 1996, e do fundo previsto pelo art. 60 do Ato
das Disposies Constitucionais Transitrias.
2o No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos Estados do Amap
e de Roraima os recursos recebidos da Unio para atendimento das despesas de que trata o inciso V do
1o do art. 19.
3o A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia
e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.

CAPTULO II
DO PLANEJAMENTO

Seo I
Do Plano Plurianual
Art. 3o (VETADO)
Seo II
Da Lei de Diretrizes Oramentrias
Art. 4o A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2o do art. 165 da Constituio e:
I - dispor tambm sobre:
a) equilbrio entre receitas e despesas;
b) critrios e forma de limitao de empenho, a ser efetivada nas hipteses previstas na alnea b do
inciso II deste artigo, no art. 9o e no inciso II do 1o do art. 31;
c) (VETADO)
d) (VETADO)
e) normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados
com recursos dos oramentos;
f) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas;
II - (VETADO)
III - (VETADO)
1o Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em que sero
estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados
nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois
seguintes.

80
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2o O Anexo conter, ainda:


I - avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior;
II - demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem
os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a
consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional;
III - evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a
aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos;
IV - avaliao da situao financeira e atuarial:
a) dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo de Amparo
ao Trabalhador;
b) dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial;
V - demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso
das despesas obrigatrias de carter continuado.
3o A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os
passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a
serem tomadas, caso se concretizem.
4o A mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar, em anexo especfico, os objetivos
das polticas monetria, creditcia e cambial, bem como os parmetros e as projees para seus principais
agregados e variveis, e ainda as metas de inflao, para o exerccio subseqente.

Seo III
Da Lei Oramentria Anual


Art. 5o O projeto de lei oramentria anual, elaborado de forma compatvel com o plano plurianual,
com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas desta Lei Complementar:
I - conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os
objetivos e metas constantes do documento de que trata o 1o do art. 4o;
II - ser acompanhado do documento a que se refere o 6o do art. 165 da Constituio, bem como
das medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter
continuado;
III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na
receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, destinada ao:
a) (VETADO)
b) atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.
1o Todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as
atendero, constaro da lei oramentria anual.
2o O refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de
crdito adicional.
3o A atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder superar a
variao do ndice de preos previsto na lei de diretrizes oramentrias, ou em legislao especfica.
4o vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao
ilimitada.
5o A lei oramentria no consignar dotao para investimento com durao superior a um
exerccio financeiro que no esteja previsto no plano plurianual ou em lei que autorize a sua incluso,
conforme disposto no 1o do art. 167 da Constituio.
6o Integraro as despesas da Unio, e sero includas na lei oramentria, as do Banco Central do
Brasil relativas a pessoal e encargos sociais, custeio administrativo, inclusive os destinados a benefcios e
assistncia aos servidores, e a investimentos.
7o (VETADO)
Art. 6o (VETADO)
Art. 7o O resultado do Banco Central do Brasil, apurado aps a constituio ou reverso de reservas,
constitui receita do Tesouro Nacional, e ser transferido at o dcimo dia til subseqente aprovao dos
balanos semestrais.
1o O resultado negativo constituir obrigao do Tesouro para com o Banco Central do Brasil e ser
consignado em dotao especfica no oramento.
2o O impacto e o custo fiscal das operaes realizadas pelo Banco Central do Brasil sero
demonstrados trimestralmente, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias da Unio.
3o Os balanos trimestrais do Banco Central do Brasil contero notas explicativas sobre os custos
da remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional e da manuteno das reservas cambiais e a
rentabilidade de sua carteira de ttulos, destacando os de emisso da Unio.

81
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Seo IV
Da Execuo Oramentria e do Cumprimento das Metas
Art. 8o At trinta dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes
oramentrias e observado o disposto na alnea c do inciso I do art. 4o, o Poder Executivo estabelecer a
programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso.
Pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados a finalidade especfica sero utilizados
exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que
ocorrer o ingresso.
Art. 9o Se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar
o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os
Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias
subseqentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela lei de
diretrizes oramentrias.
1o No caso de restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a recomposio das dotaes
cujos empenhos foram limitados dar-se- de forma proporcional s redues efetivadas.
2o No sero objeto de limitao as despesas que constituam obrigaes constitucionais e legais do
ente, inclusive aquelas destinadas ao pagamento do servio da dvida, e as ressalvadas pela lei de diretrizes
oramentrias.
3o No caso de os Poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico no promoverem a limitao
no prazo estabelecido no caput, o Poder Executivo autorizado a limitar os valores financeiros segundo os
critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias. (Vide ADIN 2.238-5)
4o At o final dos meses de maio, setembro e fevereiro, o Poder Executivo demonstrar e avaliar

o cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre, em audincia pblica na comisso referida no 1o
do art. 166 da Constituio ou equivalente nas Casas Legislativas estaduais e municipais.
5o No prazo de noventa dias aps o encerramento de cada semestre, o Banco Central do Brasil
apresentar, em reunio conjunta das comisses temticas pertinentes do Congresso Nacional, avaliao do
cumprimento dos objetivos e metas das polticas monetria, creditcia e cambial, evidenciando o impacto e
o custo fiscal de suas operaes e os resultados demonstrados nos balanos.
Art. 10. A execuo oramentria e financeira identificar os beneficirios de pagamento de sentenas
judiciais, por meio de sistema de contabilidade e administrao financeira, para fins de observncia da ordem
cronolgica determinada no art. 100 da Constituio.

CAPTULO III
DA RECEITA PBLICA

Seo I
Da Previso e da Arrecadao
Art. 11. Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso
e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao.
Pargrafo nico. vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente que no observe o
disposto no caput, no que se refere aos impostos.
Art. 12. As previses de receita observaro as normas tcnicas e legais, consideraro os efeitos das
alteraes na legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de qualquer outro
fator relevante e sero acompanhadas de demonstrativo de sua evoluo nos ltimos trs anos, da projeo
para os dois seguintes quele a que se referirem, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas.
1o Reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida se comprovado erro ou
omisso de ordem tcnica ou legal.
2o O montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das
despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. (Vide ADIN 2.238-5)
3o O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio
Pblico, no mnimo trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias,
os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subseqente, inclusive da corrente lquida, e as
respectivas memrias de clculo.
Art. 13. No prazo previsto no art. 8o, as receitas previstas sero desdobradas, pelo Poder Executivo,
em metas bimestrais de arrecadao, com a especificao, em separado, quando cabvel, das medidas de
combate evaso e sonegao, da quantidade e valores de aes ajuizadas para cobrana da dvida ativa,
bem como da evoluo do montante dos crditos tributrios passveis de cobrana administrativa.

82
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Seo II
Da Renncia de Receita
Art. 14. A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra
renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio
em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias
e a pelo menos uma das seguintes condies:
I - demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei
oramentria, na forma do art. 12, e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo
prprio da lei de diretrizes oramentrias;
II - estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput, por meio
do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou
criao de tributo ou contribuio.
1o A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em
carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada
de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado.
2o Se o ato de concesso ou ampliao do incentivo ou benefcio de que trata o caput deste artigo
decorrer da condio contida no inciso II, o benefcio s entrar em vigor quando implementadas as medidas
referidas no mencionado inciso.
3o O disposto neste artigo no se aplica:
I - s alteraes das alquotas dos impostos previstos nos incisos I, II, IV e V do art. 153 da
Constituio, na forma do seu 1o;
II - ao cancelamento de dbito cujo montante seja inferior ao dos respectivos custos de cobrana.

CAPTULO IV
DA DESPESA PBLICA

Seo I
Da Gerao da Despesa
Art. 15. Sero consideradas no autorizadas, irregulares e lesivas ao patrimnio pblico a gerao de
despesa ou assuno de obrigao que no atendam o disposto nos arts. 16 e 17.
Art. 16. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da
despesa ser acompanhado de:
I - estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos
dois subseqentes;
II - declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e
financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes
oramentrias.
1o Para os fins desta Lei Complementar, considera-se:
I - adequada com a lei oramentria anual, a despesa objeto de dotao especfica e suficiente, ou
que esteja abrangida por crdito genrico, de forma que somadas todas as despesas da mesma espcie,
realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos
para o exerccio;
II - compatvel com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, a despesa que se conforme
com as diretrizes, objetivos, prioridades e metas previstos nesses instrumentos e no infrinja qualquer de
suas disposies.
2o A estimativa de que trata o inciso I do caput ser acompanhada das premissas e metodologia
de clculo utilizadas.
3o Ressalva-se do disposto neste artigo a despesa considerada irrelevante, nos termos em que
dispuser a lei de diretrizes oramentrias.
4o As normas do caput constituem condio prvia para:
I - empenho e licitao de servios, fornecimento de bens ou execuo de obras;
II - desapropriao de imveis urbanos a que se refere o 3o do art. 182 da Constituio.
Subseo I
Da Despesa Obrigatria de Carter Continuado
Art. 17. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida
provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um
perodo superior a dois exerccios.
1o Os atos que criarem ou aumentarem despesa de que trata o caput devero ser instrudos com a
estimativa prevista no inciso I do art. 16 e demonstrar a origem dos recursos para seu custeio.

83
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2o Para efeito do atendimento do 1o, o ato ser acompanhado de comprovao de que a despesa
criada ou aumentada no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo referido no 1o do art.
4o, devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento permanente
de receita ou pela reduo permanente de despesa.
3o Para efeito do 2o, considera-se aumento permanente de receita o proveniente da elevao de
alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio.
4o A comprovao referida no 2o, apresentada pelo proponente, conter as premissas e metodologia
de clculo utilizadas, sem prejuzo do exame de compatibilidade da despesa com as demais normas do plano
plurianual e da lei de diretrizes oramentrias.
5o A despesa de que trata este artigo no ser executada antes da implementao das medidas
referidas no 2o, as quais integraro o instrumento que a criar ou aumentar.
6o O disposto no 1o no se aplica s despesas destinadas ao servio da dvida nem ao reajustamento
de remunerao de pessoal de que trata o inciso X do art. 37 da Constituio.
7o Considera-se aumento de despesa a prorrogao daquela criada por prazo determinado.

Seo II
Das Despesas com Pessoal

Subseo I
Definies e Limites
Art. 18. Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como despesa total com pessoal:
o somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os pensionistas, relativos a

mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer
espcies remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da
aposentadoria, reformas e penses, inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais
de qualquer natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de
previdncia.
1o Os valores dos contratos de terceirizao de mo-de-obra que se referem substituio de
servidores e empregados pblicos sero contabilizados como Outras Despesas de Pessoal.
2o A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com
as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.
Art. 19. Para os fins do disposto no caput do art. 169 da Constituio, a despesa total com pessoal,
em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais da receita
corrente lquida, a seguir discriminados:
I - Unio: 50% (cinqenta por cento);
II - Estados: 60% (sessenta por cento);
III - Municpios: 60% (sessenta por cento).
1o Na verificao do atendimento dos limites definidos neste artigo, no sero computadas as
despesas:
I - de indenizao por demisso de servidores ou empregados;
II - relativas a incentivos demisso voluntria;
III - derivadas da aplicao do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio;
IV - decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior ao da apurao a que se
refere o 2o do art. 18;
V - com pessoal, do Distrito Federal e dos Estados do Amap e Roraima, custeadas com recursos
transferidos pela Unio na forma dos incisos XIII e XIV do art. 21 da Constituio e do art. 31 da Emenda
Constitucional no 19;
VI - com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos
provenientes:
a) da arrecadao de contribuies dos segurados;
b) da compensao financeira de que trata o 9o do art. 201 da Constituio;
c) das demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade, inclusive o
produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu supervit financeiro.
2o Observado o disposto no inciso IV do 1o, as despesas com pessoal decorrentes de sentenas
judiciais sero includas no limite do respectivo Poder ou rgo referido no art. 20.
Art. 20. A repartio dos limites globais do art. 19 no poder exceder os seguintes percentuais:
I - na esfera federal:
a) 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas
da Unio;

84
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

b) 6% (seis por cento) para o Judicirio;


c) 40,9% (quarenta inteiros e nove dcimos por cento) para o Executivo, destacando-se 3% (trs
por cento) para as despesas com pessoal decorrentes do que dispem os incisos XIII e XIV do art. 21 da
Constituio e o art. 31 da Emenda Constitucional no 19, repartidos de forma proporcional mdia das
despesas relativas a cada um destes dispositivos, em percentual da receita corrente lquida, verificadas nos
trs exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao desta Lei Complementar;
d) 0,6% (seis dcimos por cento) para o Ministrio Pblico da Unio;
II - na esfera estadual:
a) 3% (trs por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado;
b) 6% (seis por cento) para o Judicirio;
c) 49% (quarenta e nove por cento) para o Executivo;
d) 2% (dois por cento) para o Ministrio Pblico dos Estados;
III - na esfera municipal:
a) 6% (seis por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Municpio, quando houver;
b) 54% (cinqenta e quatro por cento) para o Executivo.
1o Nos Poderes Legislativo e Judicirio de cada esfera, os limites sero repartidos entre seus rgos de
forma proporcional mdia das despesas com pessoal, em percentual da receita corrente lquida, verificadas
nos trs exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao desta Lei Complementar.
2o Para efeito deste artigo entende-se como rgo:
I - o Ministrio Pblico;
II- no Poder Legislativo:
a) Federal, as respectivas Casas e o Tribunal de Contas da Unio;
b) Estadual, a Assemblia Legislativa e os Tribunais de Contas;

c) do Distrito Federal, a Cmara Legislativa e o Tribunal de Contas do Distrito Federal;
d) Municipal, a Cmara de Vereadores e o Tribunal de Contas do Municpio, quando houver;
III - no Poder Judicirio:
a) Federal, os tribunais referidos no art. 92 da Constituio;
b) Estadual, o Tribunal de Justia e outros, quando houver.
3o Os limites para as despesas com pessoal do Poder Judicirio, a cargo da Unio por fora do inciso
XIII do art. 21 da Constituio, sero estabelecidos mediante aplicao da regra do 1o.
4o Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, os percentuais definidos nas
alneas a e c do inciso II do caput sero, respectivamente, acrescidos e reduzidos em 0,4% (quatro dcimos
por cento).
5o Para os fins previstos no art. 168 da Constituio, a entrega dos recursos financeiros correspondentes
despesa total com pessoal por Poder e rgo ser a resultante da aplicao dos percentuais definidos neste
artigo, ou aqueles fixados na lei de diretrizes oramentrias.
6o (VETADO)
Subseo II
Do Controle da Despesa Total com Pessoal
Art. 21. nulo de pleno direito o ato que provoque aumento da despesa com pessoal e no
atenda:
I - as exigncias dos arts. 16 e 17 desta Lei Complementar, e o disposto no inciso XIII do art. 37 e
no 1o do art. 169 da Constituio;
II - o limite legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo.
Pargrafo nico. Tambm nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal
expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo
referido no art. 20.
Art. 22. A verificao do cumprimento dos limites estabelecidos nos arts. 19 e 20 ser realizada ao
final de cada quadrimestre.
Pargrafo nico. Se a despesa total com pessoal exceder a 95% (noventa e cinco por cento) do
limite, so vedados ao Poder ou rgo referido no art. 20 que houver incorrido no excesso:
I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo
os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no
inciso X do art. 37 da Constituio;
II - criao de cargo, emprego ou funo;
III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa;
IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, ressalvada
a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de educao, sade e
segurana;

85
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

V - contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio


e as situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias.
Art. 23. Se a despesa total com pessoal, do Poder ou rgo referido no art. 20, ultrapassar os limites
definidos no mesmo artigo, sem prejuzo das medidas previstas no art. 22, o percentual excedente ter de
ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre
outras, as providncias previstas nos 3o e 4o do art. 169 da Constituio.
1o No caso do inciso I do 3o do art. 169 da Constituio, o objetivo poder ser alcanado tanto
pela extino de cargos e funes quanto pela reduo dos valores a eles atribudos. (Vide ADIN 2.238-5)
2o facultada a reduo temporria da jornada de trabalho com adequao dos vencimentos
nova carga horria.(Vide ADIN 2.238-5)
3o No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o excesso, o ente no poder:
I - receber transferncias voluntrias;
II - obter garantia, direta ou indireta, de outro ente;
III - contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da dvida mobiliria
e as que visem reduo das despesas com pessoal.
4o As restries do 3o aplicam-se imediatamente se a despesa total com pessoal exceder o limite
no primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato dos titulares de Poder ou rgo referidos no art. 20.
Seo III
Das Despesas com a Seguridade Social
Art. 24. Nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado, majorado ou
estendido sem a indicao da fonte de custeio total, nos termos do 5o do art. 195 da Constituio,
atendidas ainda as exigncias do art. 17.

1o dispensada da compensao referida no art. 17 o aumento de despesa decorrente de:
I - concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista na legislao
pertinente;
II - expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados;
III - reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real.
2o O disposto neste artigo aplica-se a benefcio ou servio de sade, previdncia e assistncia
social, inclusive os destinados aos servidores pblicos e militares, ativos e inativos, e aos pensionistas.
CAPTULO V
DAS TRANSFERNCIAS VOLUNTRIAS
Art. 25. Para efeito desta Lei Complementar, entende-se por transferncia voluntria a entrega de
recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia
financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de
Sade.
1o So exigncias para a realizao de transferncia voluntria, alm das estabelecidas na lei de
diretrizes oramentrias:
I - existncia de dotao especfica;
II - (VETADO)
III - observncia do disposto no inciso X do art. 167 da Constituio;
IV - comprovao, por parte do beneficirio, de:
a) que se acha em dia quanto ao pagamento de tributos, emprstimos e financiamentos devidos ao
ente transferidor, bem como quanto prestao de contas de recursos anteriormente dele recebidos;
b) cumprimento dos limites constitucionais relativos educao e sade;
c) observncia dos limites das dvidas consolidada e mobiliria, de operaes de crdito, inclusive por
antecipao de receita, de inscrio em Restos a Pagar e de despesa total com pessoal;
d) previso oramentria de contrapartida.
2o vedada a utilizao de recursos transferidos em finalidade diversa da pactuada.
3o Para fins da aplicao das sanes de suspenso de transferncias voluntrias constantes desta
Lei Complementar, excetuam-se aquelas relativas a aes de educao, sade e assistncia social.

CAPTULO VI
DA DESTINAO DE RECURSOS PBLICOS PARA O SETOR PRIVADO
Art. 26. A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de pessoas fsicas
ou dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas
na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais.
1o O disposto no caput aplica-se a toda a administrao indireta, inclusive fundaes pblicas e
empresas estatais, exceto, no exerccio de suas atribuies precpuas, as instituies financeiras e o Banco
Central do Brasil.

86
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2o Compreende-se includa a concesso de emprstimos, financiamentos e refinanciamentos,


inclusive as respectivas prorrogaes e a composio de dvidas, a concesso de subvenes e a participao
em constituio ou aumento de capital.
Art. 27. Na concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que no esteja
sob seu controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas congneres no sero
inferiores aos definidos em lei ou ao custo de captao.
Pargrafo nico. Dependem de autorizao em lei especfica as prorrogaes e composies de
dvidas decorrentes de operaes de crdito, bem como a concesso de emprstimos ou financiamentos em
desacordo com o caput, sendo o subsdio correspondente consignado na lei oramentria.
Art. 28. Salvo mediante lei especfica, no podero ser utilizados recursos pblicos, inclusive de
operaes de crdito, para socorrer instituies do Sistema Financeiro Nacional, ainda que mediante a
concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para mudana de controle acionrio.
1o A preveno de insolvncia e outros riscos ficar a cargo de fundos, e outros mecanismos,
constitudos pelas instituies do Sistema Financeiro Nacional, na forma da lei.
2o O disposto no caput no probe o Banco Central do Brasil de conceder s instituies financeiras
operaes de redesconto e de emprstimos de prazo inferior a trezentos e sessenta dias.

CAPTULO VII
DA DVIDA E DO ENDIVIDAMENTO

Seo I
Definies Bsicas


Art. 29. Para os efeitos desta Lei Complementar, so adotadas as seguintes definies:
I - dvida pblica consolidada ou fundada: montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes
financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da
realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses;
II - dvida pblica mobiliria: dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os
do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios;
III - operao de crdito: compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito,
emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes da
venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas, inclusive com
o uso de derivativos financeiros;
IV - concesso de garantia: compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual
assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada;
V - refinanciamento da dvida mobiliria: emisso de ttulos para pagamento do principal acrescido
da atualizao monetria.
1o Equipara-se a operao de crdito a assuno, o reconhecimento ou a confisso de dvidas pelo
ente da Federao, sem prejuzo do cumprimento das exigncias dos arts. 15 e 16.
2o Ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a relativa emisso de ttulos de
responsabilidade do Banco Central do Brasil.
3o Tambm integram a dvida pblica consolidada as operaes de crdito de prazo inferior a doze
meses cujas receitas tenham constado do oramento.
4o O refinanciamento do principal da dvida mobiliria no exceder, ao trmino de cada exerccio
financeiro, o montante do final do exerccio anterior, somado ao das operaes de crdito autorizadas no
oramento para este efeito e efetivamente realizadas, acrescido de atualizao monetria.
Seo II
Dos Limites da Dvida Pblica e das Operaes de Crdito
Art. 30. No prazo de noventa dias aps a publicao desta Lei Complementar, o Presidente da
Repblica submeter ao:
I - Senado Federal: proposta de limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio,
Estados e Municpios, cumprindo o que estabelece o inciso VI do art. 52 da Constituio, bem como de
limites e condies relativos aos incisos VII, VIII e IX do mesmo artigo;
II - Congresso Nacional: projeto de lei que estabelea limites para o montante da dvida mobiliria
federal a que se refere o inciso XIV do art. 48 da Constituio, acompanhado da demonstrao de sua
adequao aos limites fixados para a dvida consolidada da Unio, atendido o disposto no inciso I do 1o
deste artigo.
1o As propostas referidas nos incisos I e II do caput e suas alteraes contero:
I - demonstrao de que os limites e condies guardam coerncia com as normas estabelecidas
nesta Lei Complementar e com os objetivos da poltica fiscal;

87
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

II - estimativas do impacto da aplicao dos limites a cada uma das trs esferas de governo;
III - razes de eventual proposio de limites diferenciados por esfera de governo;
IV - metodologia de apurao dos resultados primrio e nominal.
2o As propostas mencionadas nos incisos I e II do caput tambm podero ser apresentadas em
termos de dvida lquida, evidenciando a forma e a metodologia de sua apurao.
3o Os limites de que tratam os incisos I e II do caput sero fixados em percentual da receita
corrente lquida para cada esfera de governo e aplicados igualmente a todos os entes da Federao que a
integrem, constituindo, para cada um deles, limites mximos.
4o Para fins de verificao do atendimento do limite, a apurao do montante da dvida consolidada
ser efetuada ao final de cada quadrimestre.
5o No prazo previsto no art. 5o, o Presidente da Repblica enviar ao Senado Federal ou ao
Congresso Nacional, conforme o caso, proposta de manuteno ou alterao dos limites e condies previstos
nos incisos I e II do caput.
6o Sempre que alterados os fundamentos das propostas de que trata este artigo, em razo de
instabilidade econmica ou alteraes nas polticas monetria ou cambial, o Presidente da Repblica poder
encaminhar ao Senado Federal ou ao Congresso Nacional solicitao de reviso dos limites.
7o Os precatrios judiciais no pagos durante a execuo do oramento em que houverem sido
includos integram a dvida consolidada, para fins de aplicao dos limites.

Seo III
Da Reconduo da Dvida aos Limites
Art. 31. Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de

um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente
em pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro.
1o Enquanto perdurar o excesso, o ente que nele houver incorrido:
I - estar proibido de realizar operao de crdito interna ou externa, inclusive por antecipao de
receita, ressalvado o refinanciamento do principal atualizado da dvida mobiliria;
II - obter resultado primrio necessrio reconduo da dvida ao limite, promovendo, entre outras
medidas, limitao de empenho, na forma do art. 9o.
2o Vencido o prazo para retorno da dvida ao limite, e enquanto perdurar o excesso, o ente ficar
tambm impedido de receber transferncias voluntrias da Unio ou do Estado.
3o As restries do 1o aplicam-se imediatamente se o montante da dvida exceder o limite no
primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato do Chefe do Poder Executivo.
4o O Ministrio da Fazenda divulgar, mensalmente, a relao dos entes que tenham ultrapassado
os limites das dvidas consolidada e mobiliria.
5o As normas deste artigo sero observadas nos casos de descumprimento dos limites da dvida
mobiliria e das operaes de crdito internas e externas.

Seo IV
Das Operaes de Crdito

Subseo I
Da Contratao
Art. 32. O Ministrio da Fazenda verificar o cumprimento dos limites e condies relativos realizao
de operaes de crdito de cada ente da Federao, inclusive das empresas por eles controladas, direta ou
indiretamente.
1o O ente interessado formalizar seu pleito fundamentando-o em parecer de seus rgos tcnicos
e jurdicos, demonstrando a relao custo-benefcio, o interesse econmico e social da operao e o
atendimento das seguintes condies:
I - existncia de prvia e expressa autorizao para a contratao, no texto da lei oramentria, em
crditos adicionais ou lei especfica;
II - incluso no oramento ou em crditos adicionais dos recursos provenientes da operao, exceto
no caso de operaes por antecipao de receita;
III - observncia dos limites e condies fixados pelo Senado Federal;
IV - autorizao especfica do Senado Federal, quando se tratar de operao de crdito externo;
V - atendimento do disposto no inciso III do art. 167 da Constituio;
VI - observncia das demais restries estabelecidas nesta Lei Complementar.
2o As operaes relativas dvida mobiliria federal autorizadas, no texto da lei oramentria ou de
crditos adicionais, sero objeto de processo simplificado que atenda s suas especificidades.

88
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

3o Para fins do disposto no inciso V do 1o, considerar-se-, em cada exerccio financeiro, o total
dos recursos de operaes de crdito nele ingressados e o das despesas de capital executadas, observado
o seguinte:
I - no sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de emprstimo
ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal, tendo por base tributo de
competncia do ente da Federao, se resultar a diminuio, direta ou indireta, do nus deste;
II - se o emprstimo ou financiamento a que se refere o inciso I for concedido por instituio
financeira controlada pelo ente da Federao, o valor da operao ser deduzido das despesas de capital;
III - (VETADO)
4o Sem prejuzo das atribuies prprias do Senado Federal e do Banco Central do Brasil, o
Ministrio da Fazenda efetuar o registro eletrnico centralizado e atualizado das dvidas pblicas interna e
externa, garantido o acesso pblico s informaes, que incluiro:
I - encargos e condies de contratao;
II - saldos atualizados e limites relativos s dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito e
concesso de garantias.
5o Os contratos de operao de crdito externo no contero clusula que importe na compensao
automtica de dbitos e crditos.
Art. 33. A instituio financeira que contratar operao de crdito com ente da Federao, exceto
quando relativa dvida mobiliria ou externa, dever exigir comprovao de que a operao atende s
condies e limites estabelecidos.
1o A operao realizada com infrao do disposto nesta Lei Complementar ser considerada nula,
procedendo-se ao seu cancelamento, mediante a devoluo do principal, vedados o pagamento de juros e
demais encargos financeiros.

2o Se a devoluo no for efetuada no exerccio de ingresso dos recursos, ser consignada reserva
especfica na lei oramentria para o exerccio seguinte.
3o Enquanto no efetuado o cancelamento, a amortizao, ou constituda a reserva, aplicam-se as
sanes previstas nos incisos do 3o do art. 23.
4o Tambm se constituir reserva, no montante equivalente ao excesso, se no atendido o disposto
no inciso III do art. 167 da Constituio, consideradas as disposies do 3o do art. 32.
Subseo II
Das Vedaes
Art. 34. O Banco Central do Brasil no emitir ttulos da dvida pblica a partir de dois anos aps a
publicao desta Lei Complementar.
Art. 35. vedada a realizao de operao de crdito entre um ente da Federao, diretamente
ou por intermdio de fundo, autarquia, fundao ou empresa estatal dependente, e outro, inclusive suas
entidades da administrao indireta, ainda que sob a forma de novao, refinanciamento ou postergao de
dvida contrada anteriormente.
1o Excetuam-se da vedao a que se refere o caput as operaes entre instituio financeira estatal
e outro ente da Federao, inclusive suas entidades da administrao indireta, que no se destinem a:
I - financiar, direta ou indiretamente, despesas correntes;
II - refinanciar dvidas no contradas junto prpria instituio concedente.
2o O disposto no caput no impede Estados e Municpios de comprar ttulos da dvida da Unio
como aplicao de suas disponibilidades.
Art. 36. proibida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao
que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo.
Pargrafo nico. O disposto no caput no probe instituio financeira controlada de adquirir, no
mercado, ttulos da dvida pblica para atender investimento de seus clientes, ou ttulos da dvida de emisso
da Unio para aplicao de recursos prprios.
Art. 37. Equiparam-se a operaes de crdito e esto vedados:
I - captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio cujo fato
gerador ainda no tenha ocorrido, sem prejuzo do disposto no 7o do art. 150 da Constituio;
II - recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha, direta ou
indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros e dividendos, na forma da
legislao;
III - assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada, com fornecedor
de bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito, no se aplicando
esta vedao a empresas estatais dependentes;
IV - assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a
posteriori de bens e servios.

89
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Subseo III
Das Operaes de Crdito por Antecipao de Receita Oramentria
Art. 38. A operao de crdito por antecipao de receita destina-se a atender insuficincia de caixa
durante o exerccio financeiro e cumprir as exigncias mencionadas no art. 32 e mais as seguintes:
I - realizar-se- somente a partir do dcimo dia do incio do exerccio;
II - dever ser liquidada, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano;
III - no ser autorizada se forem cobrados outros encargos que no a taxa de juros da operao,
obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira, ou que vier a esta substituir;
IV - estar proibida:
a) enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada;
b) no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal.
1o As operaes de que trata este artigo no sero computadas para efeito do que dispe o inciso
III do art. 167 da Constituio, desde que liquidadas no prazo definido no inciso II do caput.
2o As operaes de crdito por antecipao de receita realizadas por Estados ou Municpios sero
efetuadas mediante abertura de crdito junto instituio financeira vencedora em processo competitivo
eletrnico promovido pelo Banco Central do Brasil.
3o O Banco Central do Brasil manter sistema de acompanhamento e controle do saldo do crdito
aberto e, no caso de inobservncia dos limites, aplicar as sanes cabveis instituio credora.
Subseo IV
Das Operaes com o Banco Central do Brasil
Art. 39. Nas suas relaes com ente da Federao, o Banco Central do Brasil est sujeito s vedaes
constantes do art. 35 e mais s seguintes:

I - compra de ttulo da dvida, na data de sua colocao no mercado, ressalvado o disposto no 2o
deste artigo;
II - permuta, ainda que temporria, por intermdio de instituio financeira ou no, de ttulo da
dvida de ente da Federao por ttulo da dvida pblica federal, bem como a operao de compra e venda,
a termo, daquele ttulo, cujo efeito final seja semelhante permuta;
III - concesso de garantia.
1o O disposto no inciso II, in fine, no se aplica ao estoque de Letras do Banco Central do Brasil,
Srie Especial, existente na carteira das instituies financeiras, que pode ser refinanciado mediante novas
operaes de venda a termo.
2o O Banco Central do Brasil s poder comprar diretamente ttulos emitidos pela Unio para
refinanciar a dvida mobiliria federal que estiver vencendo na sua carteira.
3o A operao mencionada no 2o dever ser realizada taxa mdia e condies alcanadas no
dia, em leilo pblico.
4o vedado ao Tesouro Nacional adquirir ttulos da dvida pblica federal existentes na carteira do
Banco Central do Brasil, ainda que com clusula de reverso, salvo para reduzir a dvida mobiliria.

Seo V
Da Garantia e da Contragarantia
Art. 40. Os entes podero conceder garantia em operaes de crdito internas ou externas, observados
o disposto neste artigo, as normas do art. 32 e, no caso da Unio, tambm os limites e as condies
estabelecidos pelo Senado Federal.
1o A garantia estar condicionada ao oferecimento de contragarantia, em valor igual ou superior
ao da garantia a ser concedida, e adimplncia da entidade que a pleitear relativamente a suas obrigaes
junto ao garantidor e s entidades por este controladas, observado o seguinte:
I - no ser exigida contragarantia de rgos e entidades do prprio ente;
II - a contragarantia exigida pela Unio a Estado ou Municpio, ou pelos Estados aos Municpios, poder
consistir na vinculao de receitas tributrias diretamente arrecadadas e provenientes de transferncias
constitucionais, com outorga de poderes ao garantidor para ret-las e empregar o respectivo valor na
liquidao da dvida vencida.
2o No caso de operao de crdito junto a organismo financeiro internacional, ou a instituio
federal de crdito e fomento para o repasse de recursos externos, a Unio s prestar garantia a ente que
atenda, alm do disposto no 1o, as exigncias legais para o recebimento de transferncias voluntrias.
3o (VETADO)
4o (VETADO)
5o nula a garantia concedida acima dos limites fixados pelo Senado Federal.
6o vedado s entidades da administrao indireta, inclusive suas empresas controladas e
subsidirias, conceder garantia, ainda que com recursos de fundos.

90
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

7o O disposto no 6o no se aplica concesso de garantia por:


I - empresa controlada a subsidiria ou controlada sua, nem prestao de contragarantia nas
mesmas condies;
II - instituio financeira a empresa nacional, nos termos da lei.
8o Excetua-se do disposto neste artigo a garantia prestada:
I - por instituies financeiras estatais, que se submetero s normas aplicveis s instituies
financeiras privadas, de acordo com a legislao pertinente;
II - pela Unio, na forma de lei federal, a empresas de natureza financeira por ela controladas, direta
e indiretamente, quanto s operaes de seguro de crdito exportao.
9o Quando honrarem dvida de outro ente, em razo de garantia prestada, a Unio e os Estados
podero condicionar as transferncias constitucionais ao ressarcimento daquele pagamento.
10. O ente da Federao cuja dvida tiver sido honrada pela Unio ou por Estado, em decorrncia
de garantia prestada em operao de crdito, ter suspenso o acesso a novos crditos ou financiamentos
at a total liquidao da mencionada dvida.

Seo VI
Dos Restos a Pagar
Art. 41. (VETADO)
Art. 42. vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois quadrimestres
do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou
que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa
para este efeito.


Pargrafo nico. Na determinao da disponibilidade de caixa sero considerados os encargos e
despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio.

CAPTULO VIII
DA GESTO PATRIMONIAL

Seo I
Das Disponibilidades de Caixa
Art. 43. As disponibilidades de caixa dos entes da Federao sero depositadas conforme estabelece
o 3o do art. 164 da Constituio.
1o As disponibilidades de caixa dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores
pblicos, ainda que vinculadas a fundos especficos a que se referem os arts. 249 e 250 da Constituio,
ficaro depositadas em conta separada das demais disponibilidades de cada ente e aplicadas nas condies
de mercado, com observncia dos limites e condies de proteo e prudncia financeira.
2o vedada a aplicao das disponibilidades de que trata o 1o em:
I - ttulos da dvida pblica estadual e municipal, bem como em aes e outros papis relativos s
empresas controladas pelo respectivo ente da Federao;
II - emprstimos, de qualquer natureza, aos segurados e ao Poder Pblico, inclusive a suas empresas
controladas.

Seo II
Da Preservao do Patrimnio Pblico
Art. 44. vedada a aplicao da receita de capital derivada da alienao de bens e direitos que
integram o patrimnio pblico para o financiamento de despesa corrente, salvo se destinada por lei aos
regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos.
Art. 45. Observado o disposto no 5o do art. 5o, a lei oramentria e as de crditos adicionais s
incluiro novos projetos aps adequadamente atendidos os em andamento e contempladas as despesas de
conservao do patrimnio pblico, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias.
Pargrafo nico. O Poder Executivo de cada ente encaminhar ao Legislativo, at a data do envio
do projeto de lei de diretrizes oramentrias, relatrio com as informaes necessrias ao cumprimento do
disposto neste artigo, ao qual ser dada ampla divulgao.
Art. 46. nulo de pleno direito ato de desapropriao de imvel urbano expedido sem o atendimento
do disposto no 3o do art. 182 da Constituio, ou prvio depsito judicial do valor da indenizao.

Seo III
Das Empresas Controladas pelo Setor Pblico
Art. 47. A empresa controlada que firmar contrato de gesto em que se estabeleam objetivos e

91
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

metas de desempenho, na forma da lei, dispor de autonomia gerencial, oramentria e financeira, sem
prejuzo do disposto no inciso II do 5o do art. 165 da Constituio.
Pargrafo nico. A empresa controlada incluir em seus balanos trimestrais nota explicativa em que
informar:
I - fornecimento de bens e servios ao controlador, com respectivos preos e condies, comparando-
os com os praticados no mercado;
II - recursos recebidos do controlador, a qualquer ttulo, especificando valor, fonte e destinao;
III - venda de bens, prestao de servios ou concesso de emprstimos e financiamentos com
preos, taxas, prazos ou condies diferentes dos vigentes no mercado.

CAPTULO IX
DA TRANSPARNCIA, CONTROLE E FISCALIZAO
Seo I
Da Transparncia da Gesto Fiscal
Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao,
inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias;
as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o
Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos.
Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular
e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de
diretrizes oramentrias e oramentos.
Art. 49. As contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis, durante todo o

exerccio, no respectivo Poder Legislativo e no rgo tcnico responsvel pela sua elaborao, para consulta
e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade.
Pargrafo nico. A prestao de contas da Unio conter demonstrativos do Tesouro Nacional e das
agncias financeiras oficiais de fomento, includo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social,
especificando os emprstimos e financiamentos concedidos com recursos oriundos dos oramentos fiscal e
da seguridade social e, no caso das agncias financeiras, avaliao circunstanciada do impacto fiscal de suas
atividades no exerccio.

Seo II
Da Escriturao e Consolidao das Contas
Art. 50. Alm de obedecer s demais normas de contabilidade pblica, a escriturao das contas
pblicas observar as seguintes:
I - a disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo que os recursos vinculados a
rgo, fundo ou despesa obrigatria fiquem identificados e escriturados de forma individualizada;
II - a despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de competncia,
apurando-se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de caixa;
III - as demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes
de cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica e fundacional, inclusive empresa
estatal dependente;
IV - as receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e
oramentrios especficos;
V - as operaes de crdito, as inscries em Restos a Pagar e as demais formas de financiamento
ou assuno de compromissos junto a terceiros, devero ser escrituradas de modo a evidenciar o montante
e a variao da dvida pblica no perodo, detalhando, pelo menos, a natureza e o tipo de credor;
VI - a demonstrao das variaes patrimoniais dar destaque origem e ao destino dos recursos
provenientes da alienao de ativos.
1o No caso das demonstraes conjuntas, excluir-se-o as operaes intragovernamentais.
2o A edio de normas gerais para consolidao das contas pblicas caber ao rgo central de
contabilidade da Unio, enquanto no implantado o conselho de que trata o art. 67.
3o A Administrao Pblica manter sistema de custos que permita a avaliao e o acompanhamento
da gesto oramentria, financeira e patrimonial.
Art. 51. O Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a consolidao, nacional e
por esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas ao exerccio anterior, e a sua divulgao,
inclusive por meio eletrnico de acesso pblico.
1o Os Estados e os Municpios encaminharo suas contas ao Poder Executivo da Unio nos seguintes prazos:
I - Municpios, com cpia para o Poder Executivo do respectivo Estado, at trinta de abril;
II - Estados, at trinta e um de maio.

92
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2o O descumprimento dos prazos previstos neste artigo impedir, at que a situao seja
regularizada, que o ente da Federao receba transferncias voluntrias e contrate operaes de crdito,
exceto as destinadas ao refinanciamento do principal atualizado da dvida mobiliria.

Seo III
Do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria
Art. 52. O relatrio a que se refere o 3o do art. 165 da Constituio abranger todos os Poderes e
o Ministrio Pblico, ser publicado at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre e composto de:
I - balano oramentrio, que especificar, por categoria econmica, as:
a) receitas por fonte, informando as realizadas e a realizar, bem como a previso atualizada;
b) despesas por grupo de natureza, discriminando a dotao para o exerccio, a despesa liquidada
e o saldo;
II - demonstrativos da execuo das:
a) receitas, por categoria econmica e fonte, especificando a previso inicial, a previso atualizada
para o exerccio, a receita realizada no bimestre, a realizada no exerccio e a previso a realizar;
b) despesas, por categoria econmica e grupo de natureza da despesa, discriminando dotao inicial,
dotao para o exerccio, despesas empenhada e liquidada, no bimestre e no exerccio;
c) despesas, por funo e subfuno.
1o Os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria constaro destacadamente nas
receitas de operaes de crdito e nas despesas com amortizao da dvida.
2o O descumprimento do prazo previsto neste artigo sujeita o ente s sanes previstas no 2o
do art. 51.
Art. 53. Acompanharo o Relatrio Resumido demonstrativos relativos a:

I - apurao da receita corrente lquida, na forma definida no inciso IV do art. 2o, sua evoluo, assim
como a previso de seu desempenho at o final do exerccio;
II - receitas e despesas previdencirias a que se refere o inciso IV do art. 50;
III - resultados nominal e primrio;
IV - despesas com juros, na forma do inciso II do art. 4o;
V - Restos a Pagar, detalhando, por Poder e rgo referido no art. 20, os valores inscritos, os
pagamentos realizados e o montante a pagar.
1o O relatrio referente ao ltimo bimestre do exerccio ser acompanhado tambm de
demonstrativos:
I - do atendimento do disposto no inciso III do art. 167 da Constituio, conforme o 3o do art. 32;
II - das projees atuariais dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores
pblicos;
III - da variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela
decorrentes.
2o Quando for o caso, sero apresentadas justificativas:
I - da limitao de empenho;
II - da frustrao de receitas, especificando as medidas de combate sonegao e evaso fiscal,
adotadas e a adotar, e as aes de fiscalizao e cobrana.

Seo IV
Do Relatrio de Gesto Fiscal
Art. 54. Ao final de cada quadrimestre ser emitido pelos titulares dos Poderes e rgos referidos no
art. 20 Relatrio de Gesto Fiscal, assinado pelo:
I - Chefe do Poder Executivo;
II - Presidente e demais membros da Mesa Diretora ou rgo decisrio equivalente, conforme
regimentos internos dos rgos do Poder Legislativo;
III - Presidente de Tribunal e demais membros de Conselho de Administrao ou rgo decisrio
equivalente, conforme regimentos internos dos rgos do Poder Judicirio;
IV - Chefe do Ministrio Pblico, da Unio e dos Estados.
Pargrafo nico. O relatrio tambm ser assinado pelas autoridades responsveis pela administrao
financeira e pelo controle interno, bem como por outras definidas por ato prprio de cada Poder ou rgo
referido no art. 20.
Art. 55. O relatrio conter:
I - comparativo com os limites de que trata esta Lei Complementar, dos seguintes montantes:
a) despesa total com pessoal, distinguindo a com inativos e pensionistas;
b) dvidas consolidada e mobiliria;

93
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

c) concesso de garantias;
d) operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita;
e) despesas de que trata o inciso II do art. 4o;
II - indicao das medidas corretivas adotadas ou a adotar, se ultrapassado qualquer dos limites;
III - demonstrativos, no ltimo quadrimestre:
a) do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro;
b) da inscrio em Restos a Pagar, das despesas:
1) liquidadas;
2) empenhadas e no liquidadas, inscritas por atenderem a uma das condies do inciso II do art. 41;
3) empenhadas e no liquidadas, inscritas at o limite do saldo da disponibilidade de caixa;
4) no inscritas por falta de disponibilidade de caixa e cujos empenhos foram cancelados;
c) do cumprimento do disposto no inciso II e na alnea b do inciso IV do art. 38.
1o O relatrio dos titulares dos rgos mencionados nos incisos II, III e IV do art. 54 conter
apenas as informaes relativas alnea a do inciso I, e os documentos referidos nos incisos II e III.
2o O relatrio ser publicado at trinta dias aps o encerramento do perodo a que corresponder,
com amplo acesso ao pblico, inclusive por meio eletrnico.
3o O descumprimento do prazo a que se refere o 2o sujeita o ente sano prevista no 2o do
art. 51.
4o Os relatrios referidos nos arts. 52 e 54 devero ser elaborados de forma padronizada, segundo
modelos que podero ser atualizados pelo conselho de que trata o art. 67.

Seo V
Das Prestaes de Contas

Art. 56. As contas prestadas pelos Chefes do Poder Executivo incluiro, alm das suas prprias, as
dos Presidentes dos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do Chefe do Ministrio Pblico, referidos
no art. 20, as quais recebero parecer prvio, separadamente, do respectivo Tribunal de Contas.
1o As contas do Poder Judicirio sero apresentadas no mbito:
I - da Unio, pelos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, consolidando
as dos respectivos tribunais;
II - dos Estados, pelos Presidentes dos Tribunais de Justia, consolidando as dos demais tribunais.
2o O parecer sobre as contas dos Tribunais de Contas ser proferido no prazo previsto no art.
57 pela comisso mista permanente referida no 1o do art. 166 da Constituio ou equivalente das Casas
Legislativas estaduais e municipais.
3o Ser dada ampla divulgao dos resultados da apreciao das contas, julgadas ou tomadas.
Art. 57. Os Tribunais de Contas emitiro parecer prvio conclusivo sobre as contas no prazo de
sessenta dias do recebimento, se outro no estiver estabelecido nas constituies estaduais ou nas leis
orgnicas municipais.
1o No caso de Municpios que no sejam capitais e que tenham menos de duzentos mil habitantes
o prazo ser de cento e oitenta dias.
2o Os Tribunais de Contas no entraro em recesso enquanto existirem contas de Poder, ou rgo
referido no art. 20, pendentes de parecer prvio.
Art. 58. A prestao de contas evidenciar o desempenho da arrecadao em relao previso,
destacando as providncias adotadas no mbito da fiscalizao das receitas e combate sonegao, as
aes de recuperao de crditos nas instncias administrativa e judicial, bem como as demais medidas para
incremento das receitas tributrias e de contribuies.

Seo VI
Da Fiscalizao da Gesto Fiscal
Art. 59. O Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas, e o sistema de
controle interno de cada Poder e do Ministrio Pblico, fiscalizaro o cumprimento das normas desta Lei
Complementar, com nfase no que se refere a:
I - atingimento das metas estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias;
II - limites e condies para realizao de operaes de crdito e inscrio em Restos a Pagar;
III - medidas adotadas para o retorno da despesa total com pessoal ao respectivo limite, nos termos
dos arts. 22 e 23;
IV - providncias tomadas, conforme o disposto no art. 31, para reconduo dos montantes das
dvidas consolidada e mobiliria aos respectivos limites;
V - destinao de recursos obtidos com a alienao de ativos, tendo em vista as restries
constitucionais e as desta Lei Complementar;

94
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

VI - cumprimento do limite de gastos totais dos legislativos municipais, quando houver.


1o Os Tribunais de Contas alertaro os Poderes ou rgos referidos no art. 20 quando
constatarem:
I - a possibilidade de ocorrncia das situaes previstas no inciso II do art. 4o e no art. 9o;
II - que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou 90% (noventa por cento) do limite;
III - que os montantes das dvidas consolidada e mobiliria, das operaes de crdito e da concesso
de garantia se encontram acima de 90% (noventa por cento) dos respectivos limites;
IV - que os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em lei;
V - fatos que comprometam os custos ou os resultados dos programas ou indcios de irregularidades
na gesto oramentria.
2o Compete ainda aos Tribunais de Contas verificar os clculos dos limites da despesa total com
pessoal de cada Poder e rgo referido no art. 20.
3o O Tribunal de Contas da Unio acompanhar o cumprimento do disposto nos 2o, 3o e 4o do
art. 39.

CAPTULO X
DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS
Art. 60. Lei estadual ou municipal poder fixar limites inferiores queles previstos nesta Lei
Complementar para as dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito e concesso de garantias.
Art. 61. Os ttulos da dvida pblica, desde que devidamente escriturados em sistema centralizado
de liquidao e custdia, podero ser oferecidos em cauo para garantia de emprstimos, ou em outras
transaes previstas em lei, pelo seu valor econmico, conforme definido pelo Ministrio da Fazenda.


Art. 62. Os Municpios s contribuiro para o custeio de despesas de competncia de outros entes
da Federao se houver:
I - autorizao na lei de diretrizes oramentrias e na lei oramentria anual;
II - convnio, acordo, ajuste ou congnere, conforme sua legislao.
Art. 63. facultado aos Municpios com populao inferior a cinqenta mil habitantes optar por:
I - aplicar o disposto no art. 22 e no 4o do art. 30 ao final do semestre;
II - divulgar semestralmente:
a) (VETADO)
b) o Relatrio de Gesto Fiscal;
c) os demonstrativos de que trata o art. 53;
III - elaborar o Anexo de Poltica Fiscal do plano plurianual, o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de
Riscos Fiscais da lei de diretrizes oramentrias e o anexo de que trata o inciso I do art. 5o a partir do quinto
exerccio seguinte ao da publicao desta Lei Complementar.
1o A divulgao dos relatrios e demonstrativos dever ser realizada em at trinta dias aps o
encerramento do semestre.
2o Se ultrapassados os limites relativos despesa total com pessoal ou dvida consolidada,
enquanto perdurar esta situao, o Municpio ficar sujeito aos mesmos prazos de verificao e de retorno
ao limite definidos para os demais entes.
Art. 64. A Unio prestar assistncia tcnica e cooperao financeira aos Municpios para a
modernizao das respectivas administraes tributria, financeira, patrimonial e previdenciria, com vistas
ao cumprimento das normas desta Lei Complementar.
1o A assistncia tcnica consistir no treinamento e desenvolvimento de recursos humanos e na
transferncia de tecnologia, bem como no apoio divulgao dos instrumentos de que trata o art. 48 em
meio eletrnico de amplo acesso pblico.
2o A cooperao financeira compreender a doao de bens e valores, o financiamento por
intermdio das instituies financeiras federais e o repasse de recursos oriundos de operaes externas.
Art. 65. Na ocorrncia de calamidade pblica reconhecida pelo Congresso Nacional, no caso da Unio,
ou pelas Assemblias Legislativas, na hiptese dos Estados e Municpios, enquanto perdurar a situao:
I - sero suspensas a contagem dos prazos e as disposies estabelecidas nos arts. 23 , 31 e 70;
II - sero dispensados o atingimento dos resultados fiscais e a limitao de empenho prevista no art. 9o.
Pargrafo nico. Aplica-se o disposto no caput no caso de estado de defesa ou de stio, decretado
na forma da Constituio.
Art. 66. Os prazos estabelecidos nos arts. 23, 31 e 70 sero duplicados no caso de crescimento
real baixo ou negativo do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, regional ou estadual por perodo igual ou
superior a quatro trimestres.
1o Entende-se por baixo crescimento a taxa de variao real acumulada do Produto Interno Bruto
inferior a 1% (um por cento), no perodo correspondente aos quatro ltimos trimestres.

95
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

2o A taxa de variao ser aquela apurada pela Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica ou outro rgo que vier a substitu-la, adotada a mesma metodologia para apurao dos PIB
nacional, estadual e regional.
3o Na hiptese do caput, continuaro a ser adotadas as medidas previstas no art. 22.
4o Na hiptese de se verificarem mudanas drsticas na conduo das polticas monetria e
cambial, reconhecidas pelo Senado Federal, o prazo referido no caput do art. 31 poder ser ampliado em
at quatro quadrimestres.
Art. 67. O acompanhamento e a avaliao, de forma permanente, da poltica e da operacionalidade
da gesto fiscal sero realizados por conselho de gesto fiscal, constitudo por representantes de todos os
Poderes e esferas de Governo, do Ministrio Pblico e de entidades tcnicas representativas da sociedade,
visando a:
I - harmonizao e coordenao entre os entes da Federao;
II - disseminao de prticas que resultem em maior eficincia na alocao e execuo do gasto
pblico, na arrecadao de receitas, no controle do endividamento e na transparncia da gesto fiscal;
III - adoo de normas de consolidao das contas pblicas, padronizao das prestaes de contas
e dos relatrios e demonstrativos de gesto fiscal de que trata esta Lei Complementar, normas e padres
mais simples para os pequenos Municpios, bem como outros, necessrios ao controle social;
IV - divulgao de anlises, estudos e diagnsticos.
1o O conselho a que se refere o caput instituir formas de premiao e reconhecimento pblico
aos titulares de Poder que alcanarem resultados meritrios em suas polticas de desenvolvimento social,
conjugados com a prtica de uma gesto fiscal pautada pelas normas desta Lei Complementar.
2o Lei dispor sobre a composio e a forma de funcionamento do conselho.

Art. 68. Na forma do art. 250 da Constituio, criado o Fundo do Regime Geral de Previdncia
Social, vinculado ao Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, com a finalidade de prover recursos para
o pagamento dos benefcios do regime geral da previdncia social.
1o O Fundo ser constitudo de:
I - bens mveis e imveis, valores e rendas do Instituto Nacional do Seguro Social no utilizados na
operacionalizao deste;
II - bens e direitos que, a qualquer ttulo, lhe sejam adjudicados ou que lhe vierem a ser vinculados
por fora de lei;
III - receita das contribuies sociais para a seguridade social, previstas na alnea a do inciso I e no
inciso II do art. 195 da Constituio;
IV - produto da liquidao de bens e ativos de pessoa fsica ou jurdica em dbito com a Previdncia
Social;
V - resultado da aplicao financeira de seus ativos;
VI - recursos provenientes do oramento da Unio.
2o O Fundo ser gerido pelo Instituto Nacional do Seguro Social, na forma da lei.
Art. 69. O ente da Federao que mantiver ou vier a instituir regime prprio de previdncia social
para seus servidores conferir-lhe- carter contributivo e o organizar com base em normas de contabilidade
e aturia que preservem seu equilbrio financeiro e atuarial.
Art. 70. O Poder ou rgo referido no art. 20 cuja despesa total com pessoal no exerccio anterior
ao da publicao desta Lei Complementar estiver acima dos limites estabelecidos nos arts. 19 e 20 dever
enquadrar-se no respectivo limite em at dois exerccios, eliminando o excesso, gradualmente, razo de,
pelo menos, 50% a.a. (cinqenta por cento ao ano), mediante a adoo, entre outras, das medidas previstas
nos arts. 22 e 23.
Pargrafo nico. A inobservncia do disposto no caput, no prazo fixado, sujeita o ente s sanes
previstas no 3o do art. 23.
Art. 71. Ressalvada a hiptese do inciso X do art. 37 da Constituio, at o trmino do terceiro
exerccio financeiro seguinte entrada em vigor desta Lei Complementar, a despesa total com pessoal dos
Poderes e rgos referidos no art. 20 no ultrapassar, em percentual da receita corrente lquida, a despesa
verificada no exerccio imediatamente anterior, acrescida de at 10% (dez por cento), se esta for inferior ao
limite definido na forma do art. 20.
Art. 72. A despesa com servios de terceiros dos Poderes e rgos referidos no art. 20 no poder
exceder, em percentual da receita corrente lquida, a do exerccio anterior entrada em vigor desta Lei
Complementar, at o trmino do terceiro exerccio seguinte.
Art. 73. As infraes dos dispositivos desta Lei Complementar sero punidas segundo o Decreto-Lei
no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Cdigo Penal); a Lei no 1.079, de 10 de abril de 1950; o Decreto-Lei
no 201, de 27 de fevereiro de 1967; a Lei no 8.429, de 2 de junho de 1992; e demais normas da legislao
pertinente.

96
ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Art. 74. Esta Lei Complementar entra em vigor na data da sua publicao.
Art. 75. Revoga-se a Lei Complementar no 96, de 31 de maio de 1999.
Braslia, 4 de maio de 2000; 179o da Independncia e 112o da Repblica.

FERNANDO HENRIQUE CARDOSO


Pedro Malan
Martus Tavares

97