Sie sind auf Seite 1von 5

Prof. Dr. K.

Chudej
Dipl.-Math. S. Bechmann
Lehrstuhl f ur Ingenieurmathematik
Universitat Bayreuth
SoS 2010
Ingenieurmathematik II
Musterlosungen zur 5.

Ubung
1. Potenzreihen
f(x) =
1
x
, die Taylorreihe in x
0
= 1 lautet

n=0
(1)
n
(x 1)
n
a) Konvergenzradius: a
n
= (1)
n
, x
0
= 1
= lim
n

a
n
a
n+1

= lim
n

(1)
n
(1)
n+1

= 1
b) Konvergenz zumindest f ur (0, 2). Randpunkte extra:
x = 0 :

n=0
(1)
n
(1)
n
=

n=0
1
divergiert, da (a
n
) = 1 keine Nullfolge ist!
x = 2 :

n=0
(1)
n
1
n
=

n=0
(1)
n
ist analog divergent.
= Konvergenz im Intervall (0, 2)
c) F ur die Taylorreihe der Stammfunktion F(x) = ln(x) in x
0
= 1 gilt nach dem
Hauptsatz der Dierential- und Integralrechnung (HDI):
ln x ln 1
..
=0
HDI
=
_
x
1
1
x
d x
=
_
x
1

n=0
(1)
n
( x 1)
n
d x
Reihe und Integral vertauschbar,
da Reihe auf (0,2) absolut konvergent
=

n=0
(1)
n
_
x
1
( x 1)
n
d x
. .
h
( x1)
n+1
n+1
i
x
1
=
(x1)
n+1
n+1
=

n=0
(1)
n
(x 1)
n+1
n + 1
IndexShift
=
k=n+1

k=1
(1)
k1
(x 1)
k
k
d) Die Taylorreihe in c) konvergiert sogar auf (0, 2] . Daher gilt:
ln 2 =

k=1
(1)
k1
1
k
k
=

k=1
(1)
k
1
k
Umbenennung des Index (k n) liefert also
ln 2 =

n=1
(1)
n
n
.
2. Taylorreihe
f(x) = cosh(x) =
e
x
+ e
x
2
, x = 0
(a)
f(x) =
e
x
+ e
x
2
= cosh(x), f(0) = 1
f

(x) =
e
x
e
x
2
= sinh(x), f

(0) = 0
f

(x) =
e
x
+ e
x
2
= cosh(x), f

(0) = 1
f

(x) =
e
x
e
x
2
= sinh(x), f

(0) = 0 usw.
Koezienten der Taylorreihe:
f
(k)
(0)
k!
=
_
_
_
1
k!
, k gerade
0, k ungerade

k=0
f
(k)
(0)
k!
(x 0) =

k=0
1
(2k)!
x
2k
(b)
cosh(x) =
e
x
+ e
x
2
e
x
=

k=0
x
k
k!
e
x
=

k=0
(x)
k
k!
=

k=0
(1)
k
k!
x
k
Zwei Potenzreihen d urfen im gemeinsamen Konvergenzbereich gliedweise ad-
diert werden
1
2
(e
x
+ e
x
) =
1
2
_

k=0
x
k
k!
+

k=0
(1)
k
k!
x
k
_
=
1
2

k=0
(
1
k!
+
(1)
k
k!
)
. .
=
8
>
>
>
<
>
>
>
:
0, k ungerade
2
k!
, k gerade
x
k
=
1
2

k=0
2
(2k)!
x
2k
=

k=0
1
(2k)!
x
2k
Bestimmung des Konvergenzradius der Reihe:

k=0
1
(2k)!
. .
=:b
k
(x
2
)
..
=:y
k

k=0
b
k
y
k

y
= lim
k
|
b
k
b
k+1
| = lim
k

(2(k + 1))!
(2k)!

= lim
k
(2k + 2)(2k + 1) =
Konvergenz f ur |y| < |x
2
| < ,d.h.x IR
Das Konvergenzintervall ist hier also ganz IR.
3. Kurven und Bogenlange
f(x) = cosh(x), 0 x 2 = (t) =
_
t
cosh(t)
_
, 0 t 2
Standardparametrisierung (vgl. Vorlesung Kapitel 7.1 / Bsp.5) und Aufgabe 5 der
4.

Ubung

=
_
1
sinh(t)
_
L =
_
2
0
_
x
2
(t) + y
2
(t)dt =
_
2
0
_
1 + sinh
2
(t)dt
cosh
2
(t)sinh
2
(t)=1
=
_
2
0
_
cosh
2
(t)dt =
_
2
0
|cosh(t)| dt
cosh(x)>0x
=
_
2
0
cosh(t)dt = sinh(t)|
2
0
sinh(0)=0
= sinh(2) =
1
2
_
e
2
e
2
_
4. Kurven und Bogenlange
Kurve (t) =
_
Lsin
3
(t)
Lcos
3
(t)
_
, t IR, L =const.> 0
a) Singulare Punkte:

0
!
=

(t)

(t) =
_
3Lsin
2
t cos t
3Lcos
2
t (sin t)
_
= 3Lsin t cos t
_
sin t
cos t
_
!
=
_
0
0
_

(t)

= 0
L=0
sin t cos t = 0 sin t = 0 oder cos t = 0
t = k, k Z oder t =

2
+ k, k Z
Einsetzen in Kurve liefert die singularen Punkte:
(k) =
_
0
L(1)
k
_
=
_
0
L
_
(

2
+ k) =
_
L(1)
k
0
_
=
_
L
0
_
Zusammen ergeben sich 4 singulare Punkte
__
0
L
_
,
_
0
L
_
,
_
L
0
_
,
_
L
0
__
, wobei jeder
unendlich oft durchlaufen wird (t IR).
b) Bogenlange zwischen (0) und
_

2
_
S =
_
2
t=0

dt =
_
2
t=0

_
(3Lsin t cos t)
2
_
sin
2
t + cos
2
t
. .
=1
_
dt
=
_
2
t=0
|3Lsin t cos t| dt
L>0
= 3L
_
2
t=0
| sin t cos t
. .
0 f ur t[0;

2
]
|dt
= 3L
_
2
t=0
sin t cos tdt = 3L
_
1
2
sin
2
t
_
2
t=0
= 3L
_
1
2
0
_
=
3L
2
5. Partielle Ableitungen
(a) f (x, y) = x
2
+ 5xy
2
y
4
f
x
(x, y) = 2x + 5y
2
f
y
(x, y) = 10xy 4y
3
(b) g (s, t) = ln(cos(s t))
Zweimalige Kettenregel liefert:
g
s
(s, t) =
1
cos(st)
(sin(st)) t
g
t
(s, t) =
1
cos(st)
(sin(st)) s
(c) U (t, R, C) = U
0
exp
_

t
RC
_
, U
0
const.
Dies beschreibt die Entladung eines Kondensators C uber einen Ohmschen
Widerstand R. Die partiellen Ableitungen lauten:
U
t
= U
0
e

t
RC

1
RC
_
U
R
= U
0
e

t
RC

t
R
2
C
U
C
= U
0
e

t
RC

t
RC
2