You are on page 1of 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

Sabitlabscode
Sampaikanlah walau hanya satu baris script..
GO

HOME

ABOUT ME

FEEDBACK BUKAN CODING

POSTS

COMMENTS

PEMROGRAMAN

UNCATEGORIZED

Read XML dengan Language Integrated Query(LINQ) pada C#

Set validation rule message pada Yii Framework

Farifam.com
Kunjungi Juga Farifam.com untuk tutorial dan forum Yii Framework yang lebih lengkap dan direspon lebih cepat dari di blog ini..

[Yii framework] Cara Upload File


JUNE 16, 2011 BY SABIT HURAIRA 84 COMMENTS

Sebelum kita bahas cara membuat fungsi upload file ke server, saya akan jelaskan bahwa bagaimana alur file yang kita upload akan disimpan di dalam database. Okeh, pada postingan ini, file yang kita upload ke server tidaklah masuk ke dalam database, yang kita masukkan di dalam databse adalah PATH dari file tersebut. Ada cara dimana kita bisa menyimpan suatu file ke dalam database kita yaitu dengan menggunakan type BLOB(Binary Large Object). Dimana file yang akan disimpan ke dalam database akan di konversi terlebih dahulu ke dalam Binary file dan disimpan ke dalam database kita. Memang lebih simpel, tapi menyimpan nya langsung ke dalam database tidaklah baik. Karena menurut pengalaman saya, saat file nya ditampilkan file ny berubah . Contoh, saya pernah upload gambar, dan ketika gambar ny mau saya tampilin gambar ny berubah .

Do You Need An Application??


Anda butuh orang untuk membuat aplikasi yg anda inginkan? Atau butuh traineer untuk training / kursus Yii Framework Area Palembang? Mungkin saya bisa bantu.. Just Contact me: sabitzhabit@yahoo.com sabitzhabit@gmail.com

Okeh, udah panjang lebar kita bahas. Mari kita bahas cara coding ny di yii Pada models tempat penyimpanan path nya, beri batasan pada rules nya agar hanya data-data bertipe tertentu yang bisa di upload. Berikut cara membuat rules nya: public function rules() { return array( array('namaAttributFile', 'file', 'types'=>'jpg, gif, png, pdf'), ); } tinggal anda masukkan saja tipe file apa saja yang mau anda support untuk upload file nya.. nah, setelah itu kita buat di controller ny perintah untuk melakukan upload file nya. Pada contoh kali ini, saya melakukan upload file pada action create, begini contoh code nya: public function actionCreate() { $model=new NamaModel; if(isset($_POST['NamaModel'])) { $model->attributes=$_POST['NamaModel']; $model->namaAttribute=CUploadedFile::getInstance($model,'namaAttribute'); if($model->save()) { $model->namaAttribute->saveAs('path/to/localFile'); $this->redirect(array('view','id'=>$model->id)); } } $this->render('create', array('model'=>$model)); }

Facebook

Twit
@desyMnisa @triasenye @peripunyapipi @alnov0511 pengedar kuesioner aku mah.. 2 days ago Grafik Emas Dari tahun 1994 sampai sekarang wp.me/p1yA7b-dr 1 month ago Bisnis Model Amazon.com mulai dari pertama kali Amazon.com berdiri sampai saat ini wp.me/p1yA7b-dq 1 month ago Red ocean VS blue Ocean wp.me/p1yA7b-dn 1 month ago
Follow @sabithuraira

Komentar
Nah, anda tinggal lakukan setting path posisi tempat anda ingin menyimpan file yang anda upload dan contoh di atas sudah bisa menjalankan perintah upload file nya Beberapa permasalahan klasik pada upload file adalah dimana kadang kita ingin mengubah nama file yang kita upload sesuai dengan kemauan kita. Dan biasa ny kita juga ingin path dari file yang kita simpan otomatis akan langsung mengarah ke path project kita.. Okeh untuk permasalahan seperti itu, silahkan anda rubah code pada action create nya menjadi seperti berikut: public function actionCreate() Sabit Huraira on [Yii Framework] Filter Pada CG Sabit Huraira on [Yii Framework] Membuat S kenshi on [Yii Framework] Filter Pada CG nila on [Yii Framework] Membuat S
1 / 14

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

nila on [Yii Framework] Membuat S { $model=new NamaModel; if(isset($_POST['NamaModel'])) { $model->attributes=$_POST['NamaModel']; $simpanSementara=CUploadedFile::getInstance($model,'namaAttribut'); if($model->save()) { $simpanSementara->saveAs(Yii::app()->basePath . '/../namaFolder/' . $model->id.'.pdf'); $this->redirect(array('view','id'=>$model->id)); } } $this->render('create',array( 'model'=>$model, )); } Sabit Huraira on [Yii Framework] Membuat Operas Sabit Huraira on [Yii Framework] Membuat Entry Sabit Huraira on Membuat operasi login, logout joen on Membuat operasi login, logout

FREE EBOOK

Penjelasan: Pada contoh diatas, saya menyimpan file yang di upload ke dalam foleder : Project/namaFolder. Kunci nya ada pada kode ini: $simpanSementara->saveAs(Yii::app()->basePath . '/../namaFolder/' . $model->id.'.pdf');

Pada code tsb, terlihat bahwa kita melakukan penyimpanan file di dalam Project kita, dan di dalam folder namaFolder. Selain itu juga kita mengubah nama file yang kita upload sesuai dengan nama attribut id nya, dan kita simpan nama nya bertipe .pdf. Silahkan anda konfigurasi sendiri sesuai dg kemauan anda yak

Blogroll
Blog curhat

Top Posts & Pages


Eits.. belum selesai proses ny kita masih harus edit tampilannya dulu gan Free Ebook Yii Framework Indonesia Membuat operasi login, logout dan register pada yii 2 model 1 form... pada yii framework... <?php $form=$this->beginWidget('CActiveForm', array( 'id'=>'laporan-form', 'enableAjaxValidation'=>false, 'htmlOptions'=>array('enctype'=>'multipart/form-data'), )); ?> Dan untuk merubah control namaAttribut agar nanti tampilannya kita tinggal klik dan langsung terbuka form yang menyuruh kita memilih folder, maka rubah code nya dari seperti ini: [Yii framework] Cara Upload File Menambahkan captcha pada yii framework Sekarang silahkan buka view nya, dan buka file form.php. Di bagian atas form tersebut, ubah code ny menjadi seperti berikut:

Tag
AJAX Apaceh Solr Apache Solr ASP.NET Bukan
Coding C# Dojo dropdownlist ebook Graf LINQ

<?php echo $form->textField($model,'namaAttribute',array('size'=>50,'maxlength'=>50)); ?> Lucene mongoDB MVC PDF

PHP RBAC

REST Search Engine Struktur Data Web

Menjadi seperti ini: <?php echo $form->fileField($model,'namaAttribute',array('size'=>50,'maxlength'=>50)); ?>

Service WP7 XML yii ZedGraph

Selesai Silahkan anda coba langsung Semoga membantu

Share this: Like this:

FILED UNDER UNCATEGORIZED

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

2 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

84 Responses to [Yii framework] Cara Upload File


klinsman says:
June 21, 2011 at 7:41 pm

gan, ane dah nyoba cara uploadnya, tpi kog kluar erro keg gini yah, move_uploaded_file(/travel/images/12.jpg) [function.move-uploaded-file]: failed to open stream: No such file or directory
Reply

sabitzhabit says:
June 21, 2011 at 8:09 pm

folder tempat agan mau simpen file uda tersedia gan? Bisa kasih liat codinganny ga gan?
Reply

klinsman says:
June 21, 2011 at 8:34 pm

controller: if(isset($_POST['MasterPaket'])) { $model->attributes=$_POST['MasterPaket']; $model->foto=CUploadedFile::getInstance($model,foto); if($model->save()) { $model->foto->saveAs(travel/images/.$model->id_masterpaket..jpg); $this->redirect(array(view,'id=>$model->id_masterpaket)); } } waktu create masuk ke db.. tpi kluar error move_uploaded_file(/travel/images/12.jpg) [function.move-uploaded-file]: failed to open stream: No such file or directory kenapa ya?? trus ane liad di view nya cman ada nama gambarnya doang gan.. gk ada gambarnya
Reply

sabitzhabit says:
June 21, 2011 at 8:52 pm

$model->foto->saveAs(travel/images/.$model->id_masterpaket..jpg) file ny bener agan simpen di dalem folder controller/travel/images nya gan? file nya ke simpen ga ke folder ny gan?
Reply

klinsman says:
June 21, 2011 at 9:10 pm

filenya ane masukkan di htdocs/travel/images.. filenya gk ke simpan gan knpa yah?? maap nih.. baru pake yii.. ^^
Reply

sabitzhabit says:
June 21, 2011 at 9:15 pm

oh, berrti path nya harus agan rubah gan. Kalo dari coding ini: $model->foto->saveAs(travel/images/.$model->id_masterpaket..jpg) ntu arti ny agan mau simpen data ny di controller/travel/images/namaFile.jpg.

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

3 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

Btw, travel itu nama project nya ya gan?? Kalo iya, berrti agan rubah path ny jadi $model->foto->saveAs(Yii::app()->basePath . /../images/ . $model->id_masterpaket..jpg); Jangan lupa folder images ny pastikan udah ada ya gan
Reply

klinsman says:
June 21, 2011 at 9:21 pm

ohh sudah bisa nih gan.. trus skarang aku mau nampilkan gambarnya gmn yah?? ohh iya, gan punya referensi gk, view 2table dalam 1 form?? maap sebelumnya ngerepotin..
Reply

sabitzhabit says:
June 21, 2011 at 9:31 pm

buat nampilin tinggal agan arahin path ny ke id_masterpaket..png, DORE, array(width=>150)); ?> btw, yg di atas belum tentu bener ya gan path ny, cz ane ga tahu pasti struktur folder agan Di blog ane ada gan cara input 2 tabel dalam 1 form : http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/13/2-model1-form-pada-yii-framework/ tapi belum untuk nampilin gan. Coba cari2 di web ny yiiframework,com gan .. Klo nggak tengah malem deh ntar ane posting di blog..
Reply

klinsman says:
June 21, 2011 at 10:25 pm

buat nampilkan nya itu taruh dmn ya gan?? _view.php ato dmn?? ane kan pke xampp gan.. nah struktur foldernya gini gan.. htdocs/travel/images iya gan, ane pernah coba juga.. tapi kga bisa.. wahahhaa.. mknya ane pending dlo..
Reply

sabitzhabit says:
June 21, 2011 at 10:29 pm

ga cuma edit di view ny aja gan. Di controller ny juga harus dikirim nilai yg mau di tampilin.. Jadi ntar render ny 2 model gan di controller ny.. Lumayan panjang sih gan, ntar ane posting aja gan..
Reply

sabitzhabit says:
June 21, 2011 at 11:26 pm

tuh uda ane posting gan.. semoga membantu


Reply

klinsman says:
June 22, 2011 at 4:56 pm

gan ane dah buat yg di _view.php keg gini source nya getAttributeLabel(foto)); ?>: <!foto); ?>> id_masterpaket), array(view, id=>$data->id_masterpaket..jpg, DORE,'width=>150)); ?>

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

4 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

bner gk nih gan?? trus yg di controllernya keg gini gan?soalnya msh bingung cara render 2 model public function actionView($id) { $detail=new MasterPaket; $this->render(view,array( model=>$this->loadModel($id), detail=>$detail->foto, )); } sorry gan masih nubie.. T_T
Reply

sabitzhabit says:
June 22, 2011 at 6:11 pm

sebelumnya gan, kalo agan mau edit tampilan buat public function actionView($id), itu yg agan edit bukan _view.php gan, tapi view.php nya.. _view.php itu digunakan untuk tampilan index.php.. yg render 2 model itu untuk kasus yg agan bilang mau nampilin 2 model dalam 1 form gan. Kalo emang mau lebih jelas nya agan bisa lihat di http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/21/view-2-model-1form%e2%80%a6-pada-yii-framework%e2%80%a6/
Reply

SkyLine says:
June 22, 2011 at 7:04 pm

ohh gtu ya gan.. ane coba dlo yah trima kasih banyak2 ya gan.. hahaha
Reply

sabitzhabit says:
June 22, 2011 at 7:05 pm

okeh gan..
Reply

Pingback: [Yii Framework]Delete dan Update File Sabitlabscode p-man says:


July 15, 2011 at 9:35 am

maaf ni gan, boleh tanya ga, saya upload foto udah berhasil, tapi pinginnya field foto nya itu ndak required n mau tanya juga cara nampilinnya gimana ya gan??., makasih n maaf gan sebelumnya ..
Reply

sabitzhabit says:
July 15, 2011 at 1:34 pm

agan rubah aja gan controller yang actionCreate nya jadi kayak gini: if(isset($_POST['File'])) { $model->attributes=$_POST['File']; $models; if(strlen(trim(CUploadedFile::getInstance($model,file))) > 0) { $models=CUploadedFile::getInstance($model,file); $model->file=Yii::app()->basePath . /../data/ . $model->id..pdf; } if($model->save()) {

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

5 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

if(strlen(trim($model->file)) > 0) { $path=Yii::app()->basePath . /../data/ . $model->id..pdf; $models->saveAs($path); } $this->redirect(array(view,'id=>$model->id)); } }


Reply

Pingback: [Yii Framework] Upload File not Required Sabitlabscode Pingback: [Yii Framework] Membuat Slider Sabitlabscode tulisceritamu says:
July 29, 2011 at 4:28 pm

tanya ni gan. kalau filenya tipena banyak nulisnya kayak apa ya gan? kan di tutorialnya langsung ditulis .pdf => hanya satu dong. gimana ya gan?
Reply

tulisceritamu says:
July 29, 2011 at 4:50 pm

waduh gan kenapa path ane gak bisa ya? Fatal error: Call to a member function saveAs() on a non-object in C:\xampp\htdocs\ \protected\controllers\DownController.php on line 93 path nya kog ndak bisa ya gan? kenapa nich gan?
Reply

tulisceritamu says:
July 29, 2011 at 4:54 pm

dah bisa gan path nya. tinggal nyoba ngeliatin. makasih gan! ane coba lagi yang nampilin ya gan! salam kenal gan!
Reply

sabitzhabit says:
July 29, 2011 at 6:18 pm

kalo masalah pertama, agan bisa dapetin extension file yg di upload dg cara pake getExtensionName() bisa dlihat di: http://www.yiiframework.com/doc/api/1.1/CUploadedFile/. Masalah kedua itu berrti blum ke tangkep gan file nya, tapi dah selesai yak
Reply

cangka says:
August 2, 2011 at 10:23 pm

Kalo upload imagenya ke database gimana???


Reply

sabitzhabit says:
August 2, 2011 at 10:28 pm

mksd ny mau langsung file ny ke database gan? coba cek di http://www.yiiframework.com/wiki/95/saving-filesto-a-blob-field-in-the-database


Reply

cangka says:
August 3, 2011 at 9:34 am

Udah dicoba,,, tapi g berhasil,, file upload yang dipilih g pernah kebaca.. Jadi waktu mau masukin ke database file yang dipilih masih g ada gitu,,.. Bisa bikin tutorialnya ga??
Reply

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

6 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

sabitzhabit says:
August 3, 2011 at 9:36 am

ada pesen error ny ga gan? kalo tutorial lagi g sempet skrg gan, mngkin lusa ane coba..
Reply

cangka says:
August 3, 2011 at 8:48 pm

G ada sama sekali errornya..,, Ya udah ditunggu ya..


Reply

sabitzhabit says:
August 5, 2011 at 11:15 pm

waduh, ane uda kotak-katik pake BLOB. Bisa masuk ke database gan, tapi waktu di download file nya rusak.. emang kenapa agan mau pake BLOB gan? cz setau kalo pake BLOB itu emang ada resiko file ny bisa rusak waktu di conver ke binary/sebaliknya..
Reply

cangka says:
August 16, 2011 at 11:00 am

Pengen nyoba2 aja Bisa kirimin file model, controller n view nya ke email ane g bos???
Reply

sabitzhabit says:
August 16, 2011 at 11:04 am

yg pake BLOB ny gan? boleh, tapi masih error. Walau file nya masuk ke database, tapi saat dibaca file ny rusak.. Kalo mau dkirim, email ny apa gan?

cangka says:
August 16, 2011 at 3:40 pm

G papa bos,, ane udah coba2 tapi g berhasil2,,, file yang dipilih tetap g kebaca,, dianggap masih belum milih file apa2 Kirim ke cangkaman.id[at]gmail.com aja bos

sabitzhabit says:
August 16, 2011 at 6:21 pm

sent gan

fatihah says:
August 15, 2011 at 10:19 am

Alhamdulillah.. thanks a lot.. it helps.. =)


Reply

pram says:
September 29, 2011 at 10:29 am

salam kenal gan..aq dah nyoba uploadnya.berhasiltp kok nama file nya gak kesimpen di database.kira kira proses apanya ya yang kurang..mohon bantuanya.thanks
Reply

sabitzhabit says:
September 29, 2011 at 10:35 am

bisa coba di post code di controller ny gan?

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

7 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

Reply

pram says:
September 29, 2011 at 11:30 am

ini code ane.. public function actionCreate() { $model=new Pegawai; // Uncomment the following line if AJAX validation is needed // $this->performAjaxValidation($model); if(isset($_POST['Pegawai'])) { $model->attributes=$_POST['Pegawai']; $simpanSementara=CUploadedFile::getInstance($model,foto); if($model->save()) $simpanSementara->saveAs(Yii::app()->basePath . /../images/fotoguru/ .foto..jpg); $this->redirect(array(view,'id=>$model->id)); } $this->render(create,array( model=>$model, )); } .ntufile yang ada di dalam atribut foto kok gak ikut ke simpan ea. ane bingung.kalo pake post .trus proses simpan ke tabelnya di bagian mana.mohon bantuannya..
Reply

sabitzhabit says:
September 29, 2011 at 2:15 pm

itu d tambahin : $model->foto=$simpanSementara; sebelum if($model->save()) nya..


Reply

pram says:
September 29, 2011 at 2:23 pm

saya dah coba sourece nya.hasilnya berhasil.tapi biar yang kesimpan di data base hanya nama file yang di upload saja gimana ya.?czsource di atas menyimpan semua path nya.. \sisplus2\protected/../images/fotoguru/1.jpg biar yang tersimpan 1.jpg nya saja.heeeeee ane utak atik kok malah makin bingung. heee maaf ya gan..baru pake yii niichterimaksih.. terimakasih..mohon bantuannya..
Reply

pram says:
September 29, 2011 at 2:40 pm

terima kasih banyak untuk agan2 diatas..uploadnya dah berhasil nyimpan di database.mohon bimbingannya lebih lanjutuntuk agan sabitzhabit says terimakasih atas bantuannyahee
Reply

sabitzhabit says:
September 29, 2011 at 2:59 pm

udah berhasil ya gan? oh okeh deh.. sama2 gan..


Reply

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

8 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

Gamma says:
October 19, 2011 at 7:18 pm

Agan Sabit boleh request tutor buat upload bulk record dari file .csv, thanks
Reply

sabitzhabit says:
October 19, 2011 at 7:41 pm

mksdny bulk record gmana gan? bisa jelasin lebih detail gan??
Reply

Gamma says:
October 20, 2011 at 12:05 am

misalnya isi file csv ada 100 baris data yg tiap barisnya ada beberapa field: | No | Nama | Alamat | Telepon | | 1 | Dina | Depok | 781910 | | 2 | Anna | Bekasi | 781919 | | 3 | Mira | Bogor | 781991 | dan seterusnya Jadi pas di databasenya langsung input 100 row dari data2 di atas gan
Reply

sabitzhabit says:
October 20, 2011 at 1:08 am

oh, gtu.. ntar ane coba deh gan.. klo bisa ane post ntar..
Reply

evellyn says:
February 13, 2012 at 12:06 pm

mau tny ni,ak uda nyoba script d atas sma persis tp wktu upload knp msh g muncul y?
Reply

Sabit Huraira says:


February 13, 2012 at 1:09 pm

ga bisa nya gimana gan? ada error ny ga?


Reply

sujana satria says:


February 22, 2012 at 4:06 am

gan uploadnya udah berhasil, tp yang ke save d tabel ko bukan path nya ya? ane malah ke save nama file nya aja.
Reply

Sabit Huraira says:


February 22, 2012 at 8:18 am

memang hanya nama file nya aja gan tutor yang saya buat.. kalo mau di tampilin semuanya, agan set lagi gan ke path penyimpanannya..
Reply

mellmell amelia says:


February 23, 2012 at 11:00 am

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

9 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

kakak sya baru cba yii nih.. gmna cara nampilin gambar yang ada di database???
Reply

Sabit Huraira says:


February 23, 2012 at 11:25 am

coba liat di ebook saya gan.. ada contoh aplikasi nya.. disana ada contoh nampilin gambarnya..
Reply

mellmell amelia says:


February 24, 2012 at 10:19 am

ok yg permasahan pertama mau uploud gambar kluar error gni move_uploaded_file(/var/www/html/ta/protected/../foto/22.jpg): failed to open stream: No such file or directory
Reply

mellmell amelia says:


February 24, 2012 at 10:31 am

itu mksudnya kesimpan di mana ya? saya mau simpan di ta /images ta : nama projectnya images : direktorinya
Reply

Sabit Huraira says:


February 24, 2012 at 10:52 am

masalah pertama karena code tidak menemukan direktori/folder yang mbak maksud.. itu nanti akan kesimpen di dalam folder images nya mbak..
Reply

mellmell amelia says:


February 24, 2012 at 11:11 am

mmh.. mksi kak..


Reply

fin says:
March 18, 2012 at 10:31 am

gan sy coba buat applikasi kecil2n neh, upload download dokumen,nah..proses uploadnya ga mslh gan,gimana dokumen yg sy upload td bs d download lg?gmn ngdapetin path link d folder aplikasi kt?
Reply

Sabit Huraira says:


March 18, 2012 at 10:58 am

path nya simpan di database aja gan.. trus nanti ngambil link nya dari sana..
Reply

heriyano says:
April 18, 2012 at 4:31 pm

mas sabit aku mau nanya juga nih maklum pemula yii juga..hehe aku kan dah bisa tuh cara uplod image ke dabase , nah gimana mas buat bikin ketika dah di uplod gambar hasil uplodnya itu tampil di viewnya.. tolong bantuaanya mas step by step..
Reply

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

10 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

Sabit Huraira says:


April 19, 2012 at 8:22 am

agan bisa lihat di ebook saya.. disana juga udah saya sertain contoh aplikasi jadi nya.. jadi bisa di contoh2 gan..
Reply

Rangga says:
April 24, 2012 at 7:43 pm

move_uploaded_file(images/logoRetailer/Slide3.JPG) [function.move-uploaded-file]: failed to open stream: Permission denied malah muncul kaya gini mas..kenapa ya?
Reply

Sabit Huraira says:


April 25, 2012 at 9:38 am

ga diizinin katanya gan.. permision nya mungkin belum di set gan..


Reply

emen says:
June 20, 2012 at 9:08 am

gan kalau simpan pake JAppendo, di bagian ini jadi ap y? $simpanSementara=CUploadedFile::getInstance($model,namaAttribut);


Reply

Sabit Huraira says:


June 20, 2012 at 9:59 am

wah, saya belum pernah coba juga gan kalo kayak gitu
Reply

lukman says:
July 6, 2012 at 2:03 pm

kalau cara merubah ukuran gambar yang telah di upload gimana ya


Reply

Sabit Huraira says:


July 6, 2012 at 2:44 pm

wah, saya ga tau juga kalo itu gan..


Reply

Noermansyach says:
July 26, 2012 at 11:40 am

gan ane msih nyoba nih d Yii alias baru kenal , langsung aja ke persoalannya, kan ane nyoba buat upload gambar di Yii, gmbarnya sih udah masuk ke db terus udah masuk juga ke directorynya tpi pas mau d tamipilin di Viewnya keluar error kaya gini YiiBase::include(Chtml.php) [yiibase.include]: failed to open stream: No such file or directory, ane dah utak atik tuh coding d viewnya sambil tnya bah google tpi msih blom ketemu,, mohon bantuan dong gan
Reply

Sabit Huraira says:


July 26, 2012 at 11:54 am

ada yang salah ketik CHtml jadi Chtml


Reply

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

11 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

Noermansyach says:
July 26, 2012 at 1:09 pm

ok gan,, alhamdulillah buat simpan dah bisa,, sekarang masalahnya di update sama hapus,, klo saya update gambar jadi rusak trus klo d hapus di directorynya gambar masih tetep ada,, kira itu gmana ya gan..? mohon bantuan lgi gan..
Reply

Sabit Huraira says:


July 26, 2012 at 2:47 pm

itu cache nya masih kesimpen di browser agan.. di refresh pake ctrl+R aja gan..
Reply

repeat says:
July 28, 2012 at 12:21 pm

mas,, saya minta link tutorial yang buat nampilin images dari database ke view?? tolong di bantu y gan
Reply

Sabit Huraira says:


July 30, 2012 at 8:48 am

tinggal di arahin aja path dari image nya mas.. di ebook saya contoh aplikasi nya ada kok..
Reply

hariyadih says:
August 10, 2012 at 9:28 am

dwonloadnya dimana agan ane pengen tau cara up load cara ngesend kedata basenya sama nampilinnya
Reply

Sabit Huraira says:


August 10, 2012 at 10:47 am

liat di postingan saya tentang ebook saya.. disana ada link donlot aplikasi nya..

kiki says:
August 5, 2012 at 10:11 am

ka, gmn cara nyimpen nama file nya? klu ngikutin codingan kk, kesimpennya jd id.pdf,,, nah aku mw nyimpen dengan nama_file.pdf udah nyobain kayak gini: $simpanSementara->saveAs(Yii::app()->basePath . /../filePeraturan/ . $model->nama_file..pdf); tp ga bs.
Reply

Sabit Huraira says:


August 6, 2012 at 7:56 am

udah bener kok kyak gitu.. emang ga bisa ny knapa?


Reply

kiki says:
August 6, 2012 at 9:49 pm

ga bisa ka, tetep yg kesimpen id.pdf nama_file nya kosong.


Reply

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

12 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

Sabit Huraira says:


August 7, 2012 at 10:37 am

kalo kesimpen itu artinya field $model->nama_file kamu mungkin emang punya nilai tersebut.. cz dia ga menghasilkan error berrti ga salah code nya..
Reply

youyung14 says:
December 7, 2012 at 2:43 pm

gan ane udah berhasil uploadnya..cuma yang mau ane tanyain nie..biar path file locationnya juga bisa kita simpen itu gimana gan??
Reply

everlastie says:
January 12, 2013 at 8:01 am

gan,, ane ketemu error kek begini CDbCommand failed to execute the SQL statement: SQLSTATE[22P02]: Invalid text representation: 7 ERROR: invalid input syntax for type path: image.jpg LINE 1: nama, detil, image) VALUES (nama, detil, image.jpg ^. The SQL statement executed was: INSERT INTO product (nama, detil, image) VALUES (:yp0, :yp1, :yp2) apa ya yang salah di databasenya? -_-) mohon pencerahannya gan, tenkies CREATE TABLE product ( nama character varying(20) NOT NULL, detil character varying(100), image path, CONSTRAINT pk_product PRIMARY KEY (nama) )
Reply

Sabit Huraira says:


January 14, 2013 at 8:13 am

tipe image nya character varying aja mas..


Reply

Satria says:
February 11, 2013 at 1:40 pm

Mas sabit gimana cara bikin upload file sekaligus.. pada form saya ada add rownya. itu bagaimana ya?
Reply

Sabit Huraira says:


February 12, 2013 at 8:24 am

wah, saya belum pernah coba juga mas Kunjungi Juga Farifam.com untuk tutorial dan forum Yii Framework yang direspon lebih cepat dari di blog ini..
Reply

Mifta SP says:
March 8, 2013 at 1:31 pm

Mau tanya dong mas,saya masih baru nih Gimana cara manggil path dari database buat nampilin gambar yang udah diupload? ini sedikit script saya: widget(zii.widgets.grid.CGridView, array( id=>participant-grid, dataProvider=>$toparticipant->search(), //filter=>$totraining, emptyText=>Belum ada training pada kategori ini, summaryText=>,

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

13 / 14

[Yii framework] Cara Upload File | Sabitlabscode

16/04/2013

selectableRows=>2, columns=>array( array( class=>CCheckBoxColumn, id=>haha, ), array( name=>Name Participant, type=>raw, value=>Chtml::link($data->name_participant,array(\participant/view\,\id\=>$data->idparticipant)), ), array( name=>Gambar, type=>raw, value=>CHtml::image(\a/../images/$a.jpg\, \DORE\, array(width=>50)), ), array( class=>CButtonColumn, ), ) )); ?>
Reply

Leave a Reply
Enter your comment here...

Blog at WordPress.com.

Theme: Enterprise by StudioPress.

http://sabitlabscode.wordpress.com/2011/06/16/yii-framework-cara-upload-file/

14 / 14