Sie sind auf Seite 1von 78

SOMMAIRE

Test 1 Test 2 Test 3 Test 4 Test 5 Test 6 Test 7 Test 8 Test 9


Dure : 1 h 30, 9 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 3 Dure : 3 h, 3 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 12 Dure : 3 h, 3 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 15 Dure : 30 min., 5 pages . . . . . . . . . . . . . . . p. 18 Dure : 2 h, 5 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 23 Dure : 2 h, 5 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 28 Dure : 1 h, 8 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 33 Dure : 4 h, 4 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 41 Dure : 4 h, 5 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 45

Test 10 Test 11 Test 12 Test 13

Dure : 3 h, 4 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 50 Dure : 3 h, 5 pages . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 54 Dure : 1 h 15, 12 pages . . . . . . . . . . . . . . . p. 59 Dure : 45 min., 7 pages . . . . . . . . . . . . . . . p. 71

Dure : 1 heure 30

CONSIGNES
Lisez attentivement les instructions suivantes avant de vous mettre au travail. Chaque question comporte quatre propositions, notes A, B, C, D . Pour chaque proposition, vous devez signaler si elle est vraie en lindiquant sur la grille de rponses en noircissant la case sous la lettre V ; ou fausse en lindiquant sur la grille de rponses en noircissant la case sous la lettre F. Une rponse est donc une suite de quatre marques V ou F.

QCM
1) A. B. C. D. A. B. C. D. A. B. C. D. A. B. C. D. A. B. C. D. A. B. C. D. Wir stellen die Flasche auf dem Tisch. Wir stellen die Flasche auf den Tisch. Wir stellen die Flasche an dem Tisch. Die Flasche steht auf dem Tisch. Sie liefen bis zur Kasse. Sie luften bis zur Kasse. Sie lieften bis zur Kasse. Sie lauften bis zur Kasse. Wir sprechen mit den Leuten, denen wir heute begegnen. Wir sprechen mit den Leuten, die wir heute treffen. Wir sprechen mit den Leuten, mit denen wir befreundet sind. Wir sprechen mit den Leuten, deren Kinder Studenten sind. Er geht ins Kino, weil er nicht gern fernsieht. Er geht ins Kino, denn er sieht nicht gern fern. Er geht ins Kino, denn sieht er nicht gern fern. Er geht ins Kino, da er nicht gern fernsieht. Ich wnsche Ihnen alle Gute zum Geburtstag. Ich wnsche Ihnen alles Gute zum Geburtstag. Ich wnsche ihnen alles Gute zum Geburtstag. Ich wnsche Sie alles Gute zum Geburtstag. Seit einem Monat ist er arbeitslos. Vor einem Monat ist er arbeitslos. Whrend eines Monats war er arbeitslos. Seitdem einem Monat war er arbeitslos.

2)

3)

4)

5)

6)

Sujet
3

Test 1

7)

Sujet

A. B. C. D. A. B. C. D. A. B. C. D.

Die Fahrt nach Lyon ist sehr lang. Die Fahrt zu Lille ist angenehmer. Die Fahrt nach Angers ber Paris ist langweilig. Die Fahrt gegen Paris dauert eine Stunde. Fliegen sie nach Schottland? Fliegen Sie in die Vereinigten Staaten? Fliegen sie zu ihren Eltern? Fliegen Sie in die Trkei? Der Film handelt sich um den Krieg. Der Film handelt von dem Krieg. Der Film handelt ber den Krieg. In dem Film handelt es sich um den Krieg. Nach dem Examen werden wir feiern. Nachdem Examen werden wir feiern. Danach Examen werden wir feiern. Nach das Examen werden wir feiern. Sie hat das Kleid nicht anziehen gewollt. Sie hat das Kleid nicht anziehen wollen. Sie hat das Kleid nicht anprobieren wollen. Sie hat das Kleid nicht aufgezogen wollen. Die Karriere, deren er trumt, ist unmglich. Die Karriere, ber die er trumt, ist unmglich. Die Karriere, von der er trumt, ist unmglich. Die Karriere, an die er trumt, ist unmglich. Bevor der Zug abfhrt, kaufen Sie Ihre Fahrkarte. Bevor der Abfahrt des Zuges, kaufen Sie Ihre Fahrkarte. Vorher zu fahren, kaufen Sie Ihre Fahrkarte. Vor der Abfahrt des Zuges kaufen Sie Ihre Fahrkarte. Mein erstes Kind heit Gerhard, und Ihres? Meines erstes Kind heit Gerhard, und Ihr? Mein erstes Kind heit Gerhard, und Ihr? Mein erstes Kind heit Gerhard, und Ihre? 2004 werden andere Staaten Europa beitreten. In 2004 werden andere Staaten Europa beitreten. Im Jahre 2004 werden andere Staaten Europa beitreten. In einem Jahr werden andere Staaten Europa beitreten.

8)

9)

10) A. B. C. D. 11) A. B. C. D. 12) A. B. C. D. 13) A. B. C. D. 14) A. B. C. D. 15) A. B. C. D.

17) A. B. C. D. 18) A. B. C. D. 19) A. B. C. D. 20) A. B. C. D. 21) A. B. C. D. 22) A. B. C. D. 23) A. B. C. D. 24) A. B. C. D.

Sagen Sie mir Bescheid, wann er kommt. Sagen Sie mir Bescheid, ob er kommt. Sagen sie mir Bescheid, sobald er da ist. Sagen Sie mir Bescheid, wenn er kommt. Achten wir bitte dazu, dass alles erledigt wird. Achten wir bitte darauf, dass alles erledigt wird. Achten wir bitte dabei, dass alles erledigt wird. Achten wir bitte daran, dass alles erledigt wird. Ich hatte ihm eine Frage gestellt, aber sie wurde nicht geantwortet. Ich hatte ihm eine Frage gestellt, aber worauf wurde nicht geantwortet. Ich hatte ihm eine Frage gestellt, aber darauf wurde nicht geantwortet. Ich hatte ihm eine Frage gestellt, aber sie wurde nicht beantwortet. Die Fotos sind auf jeden Fall viel schner als die Unsere. Die Fotos sind auf jeden Fall viel schner wie die Unseren. Die Fotos sind auf jeden Fall viel schner als unsere. Die Fotos sind auf jeden Fall viel schner wie die Unserigen. Hier ist das Geld, wir leihen ihren es gern. Hier ist das Geld, wir leihen sie ihm gern. Hier ist das Geld, wir leihen ihn es gern. Hier ist das Geld, wir leihen es euch gern. Wer hat diese Symphonie geschuffen? Wer hat diese Symphonie geschaffen? Wer hat diese Symphonie gelungen? Wer hat diese Symphonie komponiert? Wie lange hat der Patient im Wartesaal sitzen sollen? Wie lange hat der Patient im Wartesaal gesessen? Wie lange hat der Patient im Wartesaal gesitzt? Wie lange hat der Patient im Wartesaal sitzen geblieben? Fleisch it er nie, trotzdem er ist Vegetarier. Fleisch it er nie, deshalb er Vegetarier ist. Fleisch it er nie, er ist nmlich Vegetarier. Fleisch it er nie, weil er Vegetarier ist.

Sujet
5

16) A. B. C. D.

Welche Stunde ist es? Wieviel Uhr ist es? Wie spt ist es? Wieviel spt ist es?

Sujet

25) A. B. C. D. 26) A. B. C. D. 27) A. B. C. D. 28) A. B. C. D. 29) A. B. C. D. 30) A. B. C. D. 31) A. B. C. D. 32) A. B. C. D. 33) A. B. C. D.

Wolfgang bot ihn darum, nicht zu spt zu kommen. Wolfgang bat ihn darum, nicht zu spt zu kommen. Wolfgang bettet ihn darum, nicht zu spt zu kommen. Wolfgang bot ihn an, nicht zu spt zu kommen. Wenn wir mehr Zeit gehabt htten, htten wir das noch besichtigen knnen. Wenn wir mehr Zeit gehabt htten, htten wir das noch besichtigt. Wenn wir mehr Zeit htten, knnten wir das noch besichtigen. Wenn wir mehr Zeit htten, wrden wir das noch besichtigen. Wir haben vielen schnen Gebude gesehen. Wir haben viele schne Gebude gesehen. Wir haben viele schn Gebude gesehen. Wir haben schner Gebude gesehen. Er tut, als ob es nicht existieren wrde. Er tut, als ob es nicht existieren wre. Er tut, als ob es nicht existiert war. Er tut, als ob es nicht existiert hat. Er mag lieber amerikanische Filme wie franzsische. Er liebt besser amerikanische Filme wie franzsische. Er mag gerne amerikanische Filme wie franzsische. Er sieht lieber amerikanische Filme wie franzsische. Geben Sie mir das Brot bitte! Gib mir das Brot bitte! Gebt mir das Brot bitte! Gibt ihr mir das Brot bitte! Meiner Meinung nach ist er der Leiter. Meine Meinung nach ist er der Leiter. Nach meiner Meinung er ist der Leiter. Meiner Meinung nach er ist der Leiter. Das Schloss ist letztes Jahr zerstrt. Das Schloss ist letztes Jahr zerstrt worden. Das Schloss wurde letztes Jahr zerstrt. Das Schloss ist letztes Jahr zerstrt geworden Gestern hat er uns seine Fotos geschaut. Gestern hat er uns seine Fotos gezeigt. Gestern hat er uns seine Fotos zu uns gezeigt. Gestern hat er uns seine Fotos angezeigt.

35) A. B. C. D. 36) A. B. C. D. 37) A. B. C. D. 38) A. B. C. D. 39) A. B. C. D. 40) A. B. C. D.

Fr einen Anfnger wei er schon sehr gut Deutsch sprechen. Fr einen Anfnger spricht er schon sehr gut Deutsch. Fr einen Anfnger sprecht er schon sehr gut Deutsch. Fr einen Anfnger kennt er schon sehr gut Deutsch. Briefe schreiben ist teurer als E-Mail schicken. Briefe schreiben ist mehr teuer wie E-Mail schreiben. Briefe schreiben ist teuer als E-Mail schicken. Briefe schreiben ist teuerer wie E-Mail schicken. Wann bist du zum letzten Mal aufs Land gefahren? Wann bist du zum letzten Mal in die Stadt gefahren? Wann bist du zum letzten Mal ins Gebirge gefahren? Wann bist du zum letzten Mal ans Meer gefahren? Viele Auslnder wohnen in diesem Viertel. Viele Fremden wohnen in diesem Viertel. Viele Gastarbeitern wohnen in diesen Viertel. Viele Auslndischen wohnen in diesen Viertel. Jeder neuen Student soll sich dort melden. Jede neuer Student soll sich dort melden. Jeder neuer Student soll sich dort melden. Jeder neuen Studenten soll sich dort melden. Wie er die Musik komponierte, war er acht Jahre alt. Als er die Musik komponierte, war er acht Jahre alt. Wenn er die Musik komponierte, war er acht Jahre alt. Da er die Musik komponierte, war er acht Jahre alt.

Lisez attentivement le texte suivant :

Ohne Vorurteile
Der Chef von Frau M. ist ein Mann, der keine Vorurteile kennt. Und schon gar keine gegen Frauen! Frauen, sagt er immer, seien genauso tchtig und strebsam im Beruf wie Mnner. Im Grunde genommen, sagt er, htte er berhaupt nichts dagegen, alle hheren Posten in seiner Firma mit Frauen zu besetzen.

Sujet
7

34) A. B. C. D.

Wir interessieren uns an seine Karriere. Wir interessieren uns fr seine Karriere. Wir interessieren seiner Karriere. Wir interessieren uns zu seiner Karriere.

Darum war er auch schon vor zwanzig Jahren ehrlich bekmmert, als er der damals noch sehr jungen Frau M. den besseren Posten nicht geben konnte und ihr einen sehr jungen Mann vorziehen musste. Schauen Sie, erklrte er damals Frau M., Sie sind jung verheiratet, Sie werden sicher demnchst ein Kind bekommen. Dann fallen Sie fr ein Jahr aus. Aber auf diesem Posten brauche ich eine Person, mit der ich rechnen kann. So eine verantwortungsvolle Stellung kann ich nicht ein Jahr lang mit einer Aushilfskraft besetzen! Frau M. sah das ein, wurde ganz wie der Chef vorausgesehen hatte schwanger, bekam zwei Kinder, war ein Jahr daheim und arbeitete dann bei ihrem lieben Chef brav weiter. Die zwei Kinder versorgte die Oma. Als nach etlichen Jahren wieder ein besserer Posten frei wurde, bewarb sich Frau M. wieder, denn nach den Zwillingen wollte sie keine Kinder mehr, und sie konnte ihrem Chef versichem, dass kein Urlaubsjahr mehr drohe. Aber der arme Chef konnte ihr den Posten wieder nicht geben. Schauen Sie erklrte er ihr, diese Stellung bedarf ganzen Engagements. Eine Mutter, das wei man, macht nicht gern berstunden. Und wenn die Kinder krank werden, gibt es auch immer Probleme. Ja, ja, die Oma htet die Kinder! Aber seien Sie doch ehrlich, eine Mutter ist mit ihrem halben Hirn immer daheim bei den Kindern und nicht im Bro! Also arbeitete Frau M. weiter in ihrer alten Position. In achtzehn Jahren nahm sie insgesamt vier Tage Pflegeurlaub. Ob sie mit halbem Hirn nicht im Bro war, lsst sich schwer entscheiden, jedenfalls war ihre Arbeitsleistung nicht geringer als die ihrer mnnlichen Kollegen. Nun sind Frau M.s Zwillinge gross geworden, und in Frau M.s Firma ist wieder einmal ein hherer Posten zu besetzen. Den musste ihr der Chef leider, leider verweigern. Gewiss, nun muss Frau M. auch nicht mehr mit dem halben Hirn bei den Kindern sein, auch berstunden wrden sie nicht mehr stren, aber nun erklrt ihr der Chef: Ja doch! Eine Frau wre mir sehr willkommen fr diesen Posten. Eine vitale, dynamische Person. Aber in Ihrem Alter, liebe Frau M. schafft man das doch nicht mehr!
Nach Christine Nstlinger, Das kleine Frau, mein Tagebuch, J. et V. ditions Vienne.

Sujet

Les affirmations suivantes sont-elles ou non incluses dans le texte ? 41) A. B. C. D. Der Chef von Frau M. wei nicht, was Vorurteile bedeuten. Der Chef von Frau M. hat keine Vorurteile. Der Chef von Frau M. kann nicht Vorurteile haben. Der Chef von Frau M. mchte nicht Vorurteile haben.

42) A. Der Chef kann Frau M. keinen hheren Posten geben, weil sie verheiratet ist. B. Der Chef kann Frau M. keinen hheren Posten geben, weil Frau M. bald ein Kind bekommen wird. C. Der Chef kann Frau M. keinen hheren Posten geben, denn die Stellung kann nicht durch eine Aushilfskraft besetzt werden. D. Der Chef kann Frau M. keinen hheren Posten geben, weil sie ein Jahr lang abwesend sein wird.

43) A. Nach der Geburt der Kinder bekam Frau M. keine andere Stellung, weil die Oma sich schlecht um die Kinder kmmerte. B. weil sie nach einem Jahr Erziehungsurlaub wollte. C. weil sie sich nicht ganz htte engagieren knnen. D. weil der Chef denkt, Frau M. wrde nicht gern berstunden machen. 44) A. B. C. D. 45) A. B. C. D. Frau M. hat keine andere Stellung bekommen. Sie hat sehr wenige freie Tage fr die Kinder genommen. Ihre Arbeitsleistung lsst nach. Sie kann sich nicht sehr gut konzentrieren. Als die Kinder gro wurden, wollte ihr der Chef wieder keinen Posten geben. Sie will keine berstunden machen. Nur vitale, dynamische Frauen werden eingestellt. Er ist der Meinung, dass Frau M. jetzt zu alt ist.

S
Sujet
9

Lisez attentivement le texte suivant :

Zum Frhstck Salami mit Marmelade


Der Biss ins Ksebrot war ein echter Mierfolg. Noch nie hat Yu Xuan so etwas Grauenhaftes im Mund gehabt. Deutsches Essen, das ist fr den jungen Chinesen und seine elf Mitschler eine ganz neue Erfahrung. Sie sind zur Zeit im Rahmen eines Schleraustauschs der Organisation Partnership International zu Besuch in Berlin. Bereits im Frhjahr dieses Jahres waren 12 Berliner Schler zu Gast in der chinesischen Metropole Chengdu. Chengdu und Berlin, dazwischen liegen kulturelle Welten. Das Ksebrot war dem 15-jhrigen Yu Xuam zu s: Zuhause ist das Essen entweder scharf oder s-sauer. Doch die chinesischen Schler wissen, was sie machen sollen. Sie ndern das deutsche Essen einfach nach asiatischem Gusto ab. Da werden dann Tomaten mit Honig kombiniert oder Salami mit Marmelade, sagt Betreuer Klaus Wettig und lacht. Zwei Wochen lang entdecken die 12 Schler und zwei Lehrerinnen der 12. Mittelschule von Chengdu zusammen mit ihren Berliner Gastgebern Hauptstadt und Umgebung. Die Austausch-Partner gehen gemeinsam in die Schule, durch die City oder unternehmen Ausflge ins Berliner Umland. Wenn das obligatorische Programm vorbei ist, treffen sich die Schler, gehen in die Disco oder ins Olympiastadion zu Hertha BSC. Kommuniziert wird auf Englisch, weil das die einzige. Fremdsprache ist, die beide Seiten beherrschen. Es gibt so viele Zge in Berlin, sagt Li Kunjue. Das letzte Mal, als die 16Jhrige einen dieser Zge benutzt hat, sei sie prompt in die falsche Richtung gefahren und viel zu spt gekommen. Zwar gebe es auch in ihrer chinesischen Heimat eine Metro. Zehn Millionen Menschen leben in Chengdu, auf einer Flche allerdings, die weit kleiner ist als Berlin. Deswegen fahren zu Hause die meisten Leute mit dem Fahrrad, sagt Li Kunjue.

Radfahrende Chinesen sind in Chengdu nicht selten. Wenn aber zwei Deutsche mit dem Fahrrad zur Schule fuhren, wunderten sich die Einwohner von Chengdu sehr. Zwei Europer auf dem Fahrrad, das kriegen die Chinesen nur selten zu Gesicht. Das liege daran, dass in Chengdu kaum Auslnder lebten. Daher sei die kulturelle Vielfalt Berlins fr die chinesischen Schler eine positive berraschung gewesen. Der Berliner Sommer war den Chinesen zu hei und zu sonnig. Wir mgen es lieber khl und schattig, sagt Li Kunjue. Sonnengebrunte Haut sei in China nicht akzeptiert. In Berlin benutzte Li Kunjue deswegen eine Sonnencreme 40 und geht nur mit Hut ins Freie. Dass die Berliner beim Sonnenbaden auch mal sich ausziehen, hat die 16 jhrige schockiert. Auf die Idee wrde ich niemals kommen, sagt sie, aber das ist in China sowieso verboten.
Chinesische Schler kamen zum Gegenbesuch nach Berlin Von Sarah Kramer, Berliner Zeitung, 29-08-2002.

Sujet

Les affirmations suivantes sont-elles ou non incluses dans le texte ? 46) A. B. C. D. 47) A. B. C. D. 48) A. B. C. D. 49) A. B. C. D. 50) A. B. C. D. Das Ksebrot hat dem jungen Chinesen gut geschmeckt. In China essen sie sere Sachen als in Deutschland. Die Chinesen mischen ses Essen mit sauerem Essen. Sie machen einen Salat aus Tomaten, Honig, Salami und Marmelade. Die Chinesen lernen die Hauptstadt Deutschlands kennen. Auerhalb der Schule sprechen sie mit den Austauschlern Englisch. Wenn die Schule zu Ende ist, sollen sie obligatorisch weiter lernen. Sie machen die Ausflge in Berlin getrennt. Li Kunjue nach gibt es unzhlige Verkehrsmittel in Berlin. Da die U-Bahn zu langsam fhrt, ist sie zu spt gekommen. In Cheng Du fahren die meisten Leute mit dem Fahrrad. Cheng Du ist viel kleiner als Berlin. Die Chinesen wundern sich, wenn die Deutschen Rad fahren. Die Chinesen sind es gewhnt, Auslnder zu sehen. Cheng Du ist eine kulturelle Stadt. Berlin hat die jungen Chinesen berrascht. Die jungen Chinesen haben das Klima gut ertragen. Sie haben sich vor der Sonne geschtzt. Die Berliner mgen Hitze, Sonne und Sonnenbad. In China ist es auch blich, beim Sonnenbad sich auszuziehen.

10

RECTION 1 2 DU QCM 3
FVFV VFFF VVVV

5
FVVF

6
VFVF

7
VFVF

8
VVVV

9
FVFV

10
VFFF

VVFV

11
FVVF

12
FFVF

13
VFFV

14
VFFF

15
VFVV

16
FVVF

17
VVVV

18
FVFF

19
FFVV

20
FFVF

21
FFFV

22
FVFV

23
VVFF

24
FFVV

25
FVFF

26
VVVV

27
FVFF

28
VFFF

29
FFFF

30
VVVF

31
VFFF

32
FVVF

33
FVFF

34
FVFF

35
FVFF

36
VFFF

37
VVVV

38
VFFF

39
FFFF

40
FVFF

41
FVFF

42
VVVV

43
FFVV

44
VVFF

45
VFVV

46
FFVF

47
VVFF

48
VFVV

49
VFFV

50
FVVF

Allemand
11

Corrig

TABLEAU DE CORRECTION

Sujet

Test 2
SUJET

Dure : 3 heures
Aucun document nest autoris. La partie III de lpreuve (Essai ou Thme contraction) est au choix du candidat.

I Version
Leben in Deutschland
Wer sind wir Deutschen? Wie wurden wir, was wir heute sind? Und wohin geht es? Wer heute in Deutschland 50 Jahre alt ist, kam 1953 auf eine ganz andere Welt als jene, in der wir heute leben. Der Mann hatte eine vorhersehbare Vollbeschftigungsbiografie; die Frau sorgte sich um Kinder und Kche, wenn sie nicht gerade Kriegerwitwe war und die Familie ernhren musste. Das Fahrrad war das schnellste Fortbewegungsmittel der meisten, auf deutschen Straen fuhren erst eine halbe Million Personenwagen. Das Fernsehen, damals gerade ein Jahr alt, drang in kaum ein Wohnzimmer. Nach Krieg und Vertreibung neun Millionen Flchtlinge aus dem Osten war jeder glcklich, Wurzeln schlagen und sein Huschen bauen zu drfen. Man heiratete frh, wurde mit 25 Vater oder Mutter; Kinder kamen nach Lust und Laune der Natur, Scheidung blieb ein peinliches Missgeschick. Der Kirchgang am Sonntagvormittag war so selbstverstndlich wie der Familienspaziergang am Nachmittag. Die Theorien von Meynard Keynes obwalteten im Westen, die von Karl Marx im Osten. Diese Welt von 1953 ist dahin. Lebensformen und -verlufe haben sich seitdem massiv verndert. Die Vita der Menschen zersplittert. Im Beruflichen wie im Privaten wird sie zunehmend aufgespalten in Teilzeit-Etappen, die das Arbeitsleben in eine Abfolge von Durchgangsjobs verwandeln. Lebenspartner werden zu Lebensabschnittsbegleitern in einem System konsekutiver Polygamie. Die Kirchen haben an Mitgliedern wie an Einfluss verloren, die Philosophen finden wenig Gehr.
Nach Theo Sommer, In: Die Zeit (02.10.2003) Nr. 41

II Thme
Ce fut un mariage damour. Peu de femmes auront, je le crois, t aimes comme jai eu la chance de ltre. Jai trouv un vrai bonheur vivre cet amour sans cesse dmontr. Nous voulions fonder une famille. Jean-Marc souhaitait huit, dix et pourquoi pas douze enfants! Ctait beaucoup trop pour moi, qui estimais mes capacits ducatives un moindre niveau. Javais dj conquis un peu de libert, je ntais pas prte y renoncer. Nous avions conclu un pacte. Jean-Marc sest engag prendre une grande part lducation des enfants afin de me permettre dlargir mon champ dactivit. Nous avons eu sept enfants. Et, chaque fois, il a respect sa promesse. Comme moi, il a donn les

12

Daprs Monique Pelletier, La Ligne brise, ditions Jai lu, 1995.


1

Donner le biberon qqn: jdm die Flasche geben.

III Essai
Les candidats sont pris dindiquer le nombre de mots employs (de 225 275).
Das erweiterte Europa soll nun eine Verfassung erhalten. Was erwarten Sie von den neuen Institutionen der Europischen Union?

CORRIG
I Version
Vivre en Allemagne
Qui sommes-nous, nous autres (nous les) Allemands ? (Nous, Allemands, qui sommes-nous ?) Comment sommes-nous devenus ce que nous sommes aujourdhui ? Et quelle sera lvolution venir ? (Et o cela nous mne-t-il ?) Celui qui a aujourdhui 50 ans en Allemagne, (Une personne ge aujourdhui de 50 ans en Allemagne) a vu le jour en 1953 dans un univers tout diffrent de celui dans lequel nous vivons actuellement. Lhomme avait une vie professionnelle (curriculum vit) de plein emploi tout fait prvisible (toute trace/sans surprise) (biographie prvisible en priode de plein emploi) ; la femme soccupait de (avait le souci de) ses enfants (sa progniture) et de la cuisine, quand elle ntait pas justement (prcisment) veuve de guerre, oblige de nourrir sa famille (et quil lui fallait alors nourrir sa famille/ moins dtre veuve de guerre et contrainte de faire vivre sa famille). La bicyclette tait le moyen de locomotion le plus rapide adopt par la plupart des gens, sur les routes allemandes ne roulaient encore quun demi-million de voitures de tourisme (il ny avait quun demi-million de voitures sillonnant les routes allemandes). La tlvision, qui lpoque avait tout juste un an (ne alors juste un an auparavant), nentrait (ne faisait son entre) dans pratiquement aucun foyer (que dans trs peu de foyers/navait que trs exceptionnellement sa place dans les foyers). Aprs la guerre et les expulsions neuf millions de rfugis venus (en provenance) de lEst tout le monde tait heureux de pouvoir senraciner (se trouver des racines) et btir sa petite maison. On se mariait jeunes, devenait pre ou mre 25 ans ; les enfants venaient au monde selon les caprices de la nature (naissaient selon le bon vouloir de Dame nature), le divorce restait un douloureux coup du sort (revers pnible/malheur fcheux/fiasco gnant). La frquentation de la messe dominicale, le matin, (Aller lglise le dimanche matin) tait aussi

Corrig
13

biberons1 la nuit, il a accompagn les enfants lcole, il a rencontr leurs professeurs, il sest occup deux le dimanche. Et cela une poque o le partage des tches au sein du couple tait loin dtre lordre du jour. Il a t et reste un pre exemplaire.

Corrig

vident que la promenade familiale laprs-midi. Les thories de Meynard Keynes faisaient autorit (avaient cours/dominaient) lOuest, celle de Karl Marx lEst. Ce monde (Cet univers) de 1953 est (bien) rvolu (nexiste plus). Les formes et les tapes (itinraires) de la vie (les formes dexistence et le droulement des vies) ont depuis lors considrablement (radicalement) chang (se sont depuis transforms de faon extrme). Lexistence des hommes smiette (se fragmente/vole en clats). Dans le domaine professionnel comme priv, elle est de plus en plus divise en tapes (priodes discontinues), faites de temps partiels (fragmentes/un morcellement dtapes), qui transforment la vie professionnelle en une succession (suite) de jobs transitoires. Les partenaires (de vie) deviennent des compagnons dun bout de vie, dans un systme de polygamie tale dans le temps (o les partenaires se succdent/vcue en dcal). Les glises ont perdu, tant en nombre de fidles quen influence, tandis que les philosophes ne sont gure entendus (nont gure daudience).

II Thme
Es war eine Liebesheirat/Wir haben aus Liebe geheiratet. Wenige Frauen werden, glaube ich ( das glaube ich ja ), so sehr/innig geliebt worden sein, wie ich das Glck hatte, geliebt zu werden (Nur wenig werden behaupten knnen, sie htten das Glck gehabt, so geliebt worden zu sein wie ich/Ich glaube, nur wenige Frauen wurden so innig geliebt, wie es mir vergnnt wurde). Ich empfand ein echtes Glck (ein wahres Lebensglck), diese stndig bewiesene Liebe zu erleben. Wir wollten eine Familie grnden. Jean-Marc wnschte sich acht, zehn, womglich (warum nicht) zwlf Kinder ! Es war viel zu viel fr mich (Mir war das viel zu viel), die ich meine Erziehungsfhigkeiten als weniger gro erachtete (auf einen niedrigeren Stand schtzte/ schtzte (stufte) ich doch meine erzieherischen Fhigkeiten niedriger ein). Ich hatte schon ein wenig Freiheit erobert (Ein bisschen Freiheit hatte ich schon erkmpft/errungen), und ich war nicht bereit darauf zu verzichten (und war nicht gewillt, sie aufzugeben). Wir hatten eine Abmachung (ein Abkommen) getroffen. JeanMarc hat sich verpflichtet, sich bedeutend (weit gehend) an der Erziehung der Kinder zu beteiligen, um mir zu ermglichen (erlauben), mein Ttigkeitsfeld (meinen Wirkungsbereich) zu erweitern. Wir haben sieben Kinder bekommen. Und jedes Mal hat er sein Versprechen (ein)gehalten (eingelst). Wie ich hat er nachts die Flasche (das Flschchen) gegeben, er hat die Kinder in die Schule begleitet, er hat ihre Lehrer getroffen (ist zu den Beratungsgesprchen der Lehrer gegangen), hat sich sonntags um sie gekmmert (hat sie betreut). Und dies zu einer Zeit, wo die Aufgabenteilung innerhalb des Ehepaares (in der Ehe/in den Haushalten) bei weitem nicht an der Tagesordnung war (auf der Tagesordnung stand). Er war und bleibt ein vorbildlicher (musterhafter) Vater/Mustervater.

14

Dure : 3 heures
Aucun document nest autoris.

SUJET
I Version
Klaus und Ilse
Er arbeitet im Garten, sie kellnert1 nur zum Vergngen. Geld haben die Wlferts genug. Sie gehen damit am liebsten auf Reisen. Das Hftgelenk2 macht Klaus Wlfert derzeit keine Probleme. Vor ein paar Jahren waren die Schmerzen oft unertrglich. Aber mit den neuen Vitamin-E-Tabletten geht es. Auch sonst knnen der 72-jhrige Rentner aus Hamburg-Bergedorf und seine Frau nicht klagen. Wir htten nie gedacht, sagt Ilse Wlfert, dass es uns im Alter einmal so gut gehen wrde. Wir leben sorgenfrei. Und wir genieen das. Man sieht es den beiden an. Zwei- bis viermal im Jahr leisten sie sich eine gemeinsame Reise: Zuletzt waren sie anlsslich ihrer goldenen Hochzeit fr elf Tage in Irland. Wir haben keinen Gedanken daran verschwendet, ob wir das Geld vielleicht besser auf dem Sparbuch lassen oder es den Kindern geben, erklrt Ilse Wlfert. Dass sie ihren Kindern gelegentlich finanziell helfen, auch wenn das vielleicht gar nicht ntig wre, ist fr Wlferts selbstverstndlich. Fr das Gerede vom Krieg der Generationen haben sie wenig Verstndnis. Sie haben bescheiden gelebt. Dass es ihnen nun gut geht, erscheint ihnen nur gerecht. Sie finden aber, dass die nachwachsenden Generationen auch bescheiden sein sollten. Wir haben frher Ferien auf dem Bauernhof gemacht, heute denken viele nur an die Freizeit und an teure Urlaube.
1 2

kellnern : als Kellnerin arbeiten das Hftgelenk : larticulation de la hanche


Nach Wolfgang Gehrmann In : Die Zeit 28.08.2003 Nr. 36

II Thme
1. 2. 3. 4. 5. 6. Le patron de cette entreprise a voulu viter la faillite en licenciant la moiti de son personnel. Il nous a demand de ne pas fumer dans cette pice, tant donn quil y dort. Laccident ne se serait sans doute pas produit si tu navais pas roul aussi vite. Aprs avoir appris la nouvelle par la radio, elle a tout de suite averti ses amis. Le ministre na pas rpondu la question de savoir sil resterait au gouvernement. Quand jtais enfant, je passais chaque anne les vacances dt chez mes grands-parents.

Sujet
15

Test 3

Corrig

7. 8. 9. 10.

Je lui ai tlphon pour quil noublie pas de rapporter le livre quil ma emprunt. Depuis son premier succs, tous les romans de cet crivain sont traduits dans plusieurs langues, ds leur parution. Le football et le tennis sont les sports dont on parle le plus la tlvision. Quel dommage que vous ne soyez pas arrivs plus tt : il vient de partir pour Paris !

III Essai
Les candidats sont pris dindiquer le nombre de mots employs (de 225 275).
Sollte Ihrer Meinung nach Englisch die gemeinsame Sprache Europas werden?

CORRIG
I Version
Klaus et Ilse
Il travaille au jardin, elle est serveuse, juste pour le plaisir. De largent, les Wlfert en ont suffisamment. Ce quils prfrent, cest partir en voyage avec. Actuellement, larticulation de la hanche ne pose pas de problme Klaus Wlfert. Il y a quelques annes, les douleurs taient souvent insupportables. Mais avec les nouveaux comprims la vitamine E, a va bien. Dans les autres domaines non plus, ce retrait de 72 ans de Hambourg-Bergedorf et sa femme ne peuvent pas se plaindre. Nous naurions jamais pens dit Ilse Wlfert, quune fois gs, nous irions aussi bien. Nous vivons labri du souci (sans soucis). Et nous en profitons. Il suffit de les regarder vivre. (Cela se voit sur leur visage.) Deux quatre fois par an, ils soffrent un voyage ensemble : la dernire fois, ils ont pass onze jours en Irlande loccasion de leurs noces dor. Nous ne nous sommes pas pos la question de savoir si nous ferions peut-tre mieux de laisser largent sur un livret dpargne ou de le donner aux enfants explique Ilse Wlfert. Pour les Wlfert, il est vident daccorder occasionnellement une aide financire leurs enfants, mme si cela nest peut-tre absolument pas ncessaire. Ils ne comprennent gure le discours que lon tient sur la guerre entre gnrations (les discours / dbats sur le conflit des gnrations). Ils ont vcu modestement. Et le fait que maintenant leur situation soit bonne, leur semble ntre que justice. Mais ils trouvent que les jeunes gnrations (les gnrations montantes) devraient aussi tre modestes. Autrefois, nous passions nos vacances la ferme, aujourdhui, beaucoup ne pensent quaux loisirs et des vacances coteuses.

16

1.

2. 3. 4. 5.

6. 7. 8.

9. 10.

Der Chef (Besitzer / Geschftsleiter) dieser Firma hat die Pleite (den Bankrott / den Konkurs) vermeiden wollen, indem er die Hlfte seines Personals (seiner Belegschaft) entlie (entlassen hat) /Der Leiter hat mit der Entlassung der Hlfte des Personals den Bankrott Er hat uns gebeten, nicht in diesem Raum (in diesem Raum nicht) zu rauchen, da er dort schlft. Der Unfall wre wahrscheinlich nicht geschehen (passiert), wenn du nicht so schnell gefahren wrest. Nachdem sie die Nachricht im Radio erfahren hatte, hat sie sofort ihre Freunde benachrichtigt / unterrichtet. Der Minister hat nicht auf die Frage geantwortet, ob er in der Regierung bleiben wrde / ist nicht auf die Frage eingegangen, ob er weiterhin der Regierung angehren wrde. Als ich ein Kind war, verbrachte ich jedes Jahr (Jahr fr Jahr) die Sommerferien bei meinen Groeltern. Ich habe ihn angerufen, damit er nicht vergisst, das Buch zurckzubringen, das er (sich) von mir geborgt (geliehen) hat / das er sich bei mir ausgeliehen hat. Seit seinem ersten Erfolg werden alle Romane dieses Schriftstellers gleich nach ihrer (deren) Verffentlichung / ihrem Erscheinen in mehrere Sprachen bersetzt. Fuball und Tennis sind die Sportarten, von denen im Fernsehen am meisten gesprochen / berichtet wird. Wie schade, dass ihr nicht frher angekommen seid / Sie nicht frher angekommen sind: Er ist gerade nach Paris gefahren / Soeben ist er nach Paris weggefahren!

Corrig
17

II Thme

Sujet

Test 4
Dure : 30 minutes

TEST 1
Beispiel: Peter kommt jeden Tag spt Hause. A. nach B. zu Antwort: A nach 1. Vor der Garage steht das Auto Mutter. A. meine B. meiner Morgen bin ich Besuch bei meiner Tante. A. bei B. zu In den Ferien fahren Peter und ich die Schweiz. A. an B. zu Schade, aber dieser schne Mantel ist mir klein. A. viel B. zu Andrea, bitte gehe jetzt mit Hund spazieren. A. das B. der Im Sommer ist es in Spanien als in Finnland. A. viel wrmer B. mehr wrmer Zu Weihnachten wnsche ich eine Stereoanlage. A. mich B. mir

C. das

C. mein

2.

C. am

3.

C. in

4.

C. mehr

5.

C. dem

6.

C. mehr warm

7.

C. sich

8.

Wenn die Ampel rot zeigt, drfen wir nicht .... die Strasse gehen. A. an B. ber C. von Heute ist Montag, bermorgen ist . A. Dienstag B. Mittwoch

9.

C. Donnerstag

10. Welche Farbe hat dein Auto? Es ist ein Auto. A. roter B. rotes

C. rot

11. Wenn du in den Keller gehst, nehme bitte die leeren Flaschen A. auf B. mit C. zu

18

13. Im Fubballspiel haben die eins zu null verloren. A. Franzose B. Franzsischen

C. Franzosen

14. Hast du fr deine Reise ans Meer ein paar . eingepackt? A. Handtuche B. Handtche C. Handtcher 15. Was mchtest du trinken? Ich htte gerne A. ein Glas Wein B. ein Butterbrot

C. ein Steak

16. Ich spreche die franzsische Sprache heute als letztes Jahr. A. mehr besser B. sehr besser C. viel besser 17. Mnner und Frauen wohnen oft in Altersheimen. A. Alten B. Alte 18. Vor dem Essen wasche ich immer die Hnde. A. mich B. meine C. mir

C. Alter

19. Claus und Gabi haben Streit, sie sprechen nicht mehr A. nacheinander B. miteinander C. voreinander 20. Ich weib nicht was ich machen soll, kannst du mir einen Rat A. tun B. machen C. geben

TEST 2
Lesen Sie den Text und beantworten Sie die Fragen mit JA oder NEIN.

Der Star hat vier Rder


Fernsehkommissare fahren gut. Rosa Roth lenkte einen schicken Chrysler 300M, Inspektor Derrick ermittelt stets im neuesten BMW, und als Gerichtsmediziner Boerne steuert Jan Josef Liefers demnchst ein flottes Audi A4 Cabrio. Obwohl die teuren Wagen nicht zum Casting mussten, spielen sie ihre Rollen offensichtlich gut: Die Sympathie fr die schnen Autos schwappt dann nebenbei und ohne Werbeblock direkt bis in die deutschen Wohnzimmer. Product-Placement mit Autos liegt bei den Werbern voll im Trend, denn bei klassischer TV-Werbung schalten viele Zuschauer um. Kurvt der Ermittler in einem schnen Wagen durchs Fernsehbild, bleibt der Zuschauer gespannt bei der Handlung. Durch Filme sprechen wir Emotionen der Konsumenten an, erklrt Bern Quinzler

Sujet
19

12. Dort drber ist das Restaurant wir jeden Sonntag speisen. A. in das B. in dem C. wohin

von Audi. Gut gemachtes Product-Placement sehe der Zuschauer meist gar nicht als Verkaufsfrderung an, wei Quinzler. Autos sind besonders geeignet fr diese Form des Marketings, besttigt Volker Nickel vom Zentralverband der deutschen Werbewirtschaft (ZAW). Ein smarter Hauptdarsteller ist gut fr das Image der Marke, wenn er im Film mit dem neuesten Modell vorfhrt. Zudem bentigen die Filmer die Fahrzeuge auch hufig fr Handlung. Manfred Auer von der Bonner Agentur Arrangement Group holt Fahrzeughersteller und Produktionsfirmen deshalb an einen Tisch. Filmszenen, die sich nur wenig fr ein Placement eignen, werden entsprechend umgeschrieben, sagt Auer. Da kommen oft heftige Eingriffe ins Drehbuch heraus. Ganz neu ist dieses Werbeinstrument nicht. Schon 1934 knatterten Theo Lingen und Magda Schneider auf einem BMW-Motorrad ber die Leinwand. Systematisch eingesetzt wird die unterschwellige Werbung mit Autos aber erst seit einigen Jahren. 1995 landeten die Mnchner in ihrem Z3-Roadster im James-Bond-Streifen Golden Eye einen teuren Coup. Etwa zwanzig Millionen Euro soll BMW der karge Sekundenauftritt des Sportwagens gekostet haben.
Artikel aus FOCUS, September 2003.

Sujet

Fragen: JA/NEIN 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Der Darsteller von Inspektor Derrick fhrt auch privat einen BMW. Das Auto A4 ist eine Limousine. Diese Autos nehmen vor dem Film an einem Casting teil. Die Zuschauer finden die Teilnahme der tollen Autos sympathisch. Sagt der Artikel, dass es sich um eine klassische Werbung handelt? Bei klassischer Werbung wechselt der Zuschauer das Programm! Der Name des Gerichtsmediziners lautet Jan Josef Liefers. Herr Bernd Quinzler ist Filmproduzent. Die Teilnahme dieser Autos betrachtet der Zuschauer als Werbung.

10. Product-Placement mit Autos ist eine Art des Marketings. 11. Herr Nickel spricht fr den ZAW. 12. Oft wird ein Drehbuch fr ein Placement eines Autos umgeschrieben. 13. Manfred Auer arbeitet fr eine Agentur aus Bonn.

20

15. Fahrzeughersteller und Produktionsfirmen sprechen gemeinsam ber das Product-Placement. 16. James Bond fuhr im Film Golden Eye ein BMW Motorrad. 17. Theo Lingen und Magda Schneider sah man 1995 mit einem Z3 Roadster im Kino. 18. Fr die Teilnahme des Motorrads zahlte BMW mehr als 20 Millionen Euro. 19. Man sieht den Z3 Roadster nur wenige Augenblicke im James Bond Film. 20. Das BMW Motorrad sah man bereits 1934 im Kino.

TEST 3
Cochez la bonne rponse.
1. Zu welcher Partei gehrte der Bundeskanzler Schrder? A. CDU B. CSU Wieviel Einwohner hat Deutschland? A. Zwischen 80 und 90 Millionen B. Zwischen 90 und 100 Millionen C. Zwischen 110 und 115 Millionen Nach dem ersten Weltkrieg unterzeichneten Frankreich und Deutschland einen Vertrag: A. Berliner Vertrag B. Versailles Vertrag C. Pariser Vertrag Wer war Martin Luther? A. ein Theologe

C. SPD

2.

3.

4.

B. ein Kardinal

C. ein Schriftsteller

5.

Welchen Wert hat der Euro zur Deutsch Mark? A. 1 = 0,49559 B. 1 = 1,95583 Die deutsche Hauptstadt ist: A. Bonn B. Berlin Im Reichstag: A. versammelt sich das Parlament B. werden Konzerte veranstaltet C. wird Fuball gespielt

C. 1 = 4,99973

6.

C. Kln

7.

Sujet
21

14. Spricht ein Film die Emotion eines Konsumenten an?

C
Corrig

8.

Er ist keine deutsche Berhmtheit: A. Konrad Adenauer B. Leon Blum Wie lautet der Vorname des Kanzlers? A. Helmut B. Gerhard

C. Helmut Kohl

9.

C. Josef

10. Wann ffnete sich die Grenze zwischen Ost- und Westberlin? A. 1989 B. 1990 C. 1991

CORRIGS
TEST 1 (A, B OU C)
1 B 11 B 2 B 12 B 3 C 13 C 4 B 14 C 5 C 15 A 6 A 16 C 7 B 17 B 8 B 18 C 9 B 19 B 10 B 20 C

TEST 2 (OUI OU NON)


1 N 11 J 2 N 12 J 3 N 13 J 4 J 14 J 5 N 15 J 6 J 16 N 7 N 17 N 8 N 18 N 9 N 19 J 10 J 20 J

TEST 3 (A, B OU C)
1 C 2 A 3 B 4 A 5 B 6 B 7 A 8 B 9 B 10 A

22

Dure : 2 heures
Aucun dictionnaire, lexique ou tout autre document nest autoris.

SUJET
Die deutsch-franzsische Freundschaft
1) Lesen Sie aufmerksam den Text Chirac und Schrder prsentieren sich in seltener Einigkeit beim Festakt zum 40jhrigen Jubilum des ElyseVertrags. Fassen Sie diesen Text zu einer Synthese in deutscher Sprache zusammen. Diese Synthese soll ca. 150 Wrter ( 10%) umfassen. Keine Paraphrase! 10 Punkte. 2) Lesen Sie aufmerksam den Text La Thuringe et la Picardie, une histoire damiti franco-allemande . Fassen Sie diesen Text zu einer Synthese in deutscher Sprache zusammen. Diese Synthese soll ca. 150 Wrter ( 10%) umfassen. Keine bersetzung, keine Paraphrase! 10 Punkte. 3) Schreiben Sie einen Aufsatz in deutscher Sprache ber das Thema: Welche Rolle spielt die deutsch-franzsische Freundschaft fr die EU? Mindestens 200 Wrter. 20 Punkte.

ANNEXES
Texte 1

Chirac und Schrder prsentieren sich in seltener Einigkeit beim Festakt zum 40-jhrigen Jubilum des Elyse-Vertrages
ParisEin so hohes Ma an Harmonie und Innigkeit ist in der nun schon 40 Jahre lang dauernden Ehe des deutsch-franzsischen Paares selten vorgefhrt worden wie an diesem denkwrdigen Mittwoch in Paris und in Versailles. [] Chirac et Schrder dette dette, Chirac und SchrderSchulden ber Schulden hatte an diesem Morgen das satirische Wochenblatt Le Canard enchan ber das Treffen gelsterteine gelungene Anspielung auf die Defizitprobleme, die Deutschland und Frankreich plagen. Doch bei dem Gesprch der beiden Politiker steht das Positive im Vordergrund. Beide erneuern sie, wie Schrder danach sagt, am richtigen Ort und zur richtigen Zeit das Eheversprechen,

Sujet
23

Test 5

das sich vor 40 Jahren Charles de Gaulle und Konrad Adenauer mit der Unterzeichnung des Elyse-Vertrages gegeben haben. Wurde damals noch die Vershnung der einstigen Erbfeinde besiegelt, so ist heute der Blick weit in die Zukunft gerichtet. Die Gemeinsame Erklrung, deren Inhalt Schrder und Chirac bei einer Pressekonferenz enthllen, soll die beiden Nationen noch enger als bisher zusammenschweienund zwar zum Wohle Europas. Wo sich frher zuweilen bengstigend Ideenlosigkeit und Sklerose auszubreiten drohten, erblhen mit einem Male 100 Blumenein bunter Strau von Anregungen dafr, wie die Ehe noch intensiver und konstruktiver gefhrt werden knne. Gemeinsame Kabinettsitzungen, wie dies an diesem Mittwochvormittag erstmals erprobt wird, sollen knftig zur Regel werden. Ein deutschfranzsisches Generalsekretariat, in Berlin und Paris beim Bundeskanzler und Premierminister eingerichtet, soll knftig die gemeinsamen Politiken aufeinander abstimmen. [] Aber auch die Brger in Deutschland und Frankreich werden von der engeren Bindung profitieren. In nicht allzu ferner Zukunft sollen diejenigen, die im Nachbarland leben, die Mglichkeit bekommen, die jeweils andere Staatsbrgerschaft anzunehmen. Damit werden sie dort whlen und mitbestimmen knnen, wo sie tatschlich leben. Sogar eine Vereinigung Deutschlands und Frankreichs zu einem Staatenbund spukt schon in den Kpfen, so wie dies die EU-Kommissare Gnter Verheugen und Pascal Lamy angeregt hatten. Wenn wir das vereinte Europa bauen wollen, schrieben die beiden in einem Beitrag fr die Tageszeitungen Libration und Berliner Zeitung, dann msse hier und jetzt der deutsch-franzsische Bund geschaffen werden. [] Der Geist der Geschichte weht an diesem Tag auch durch das Schloss von Versailles, wo sich ber 1 000 deutsche und franzsische Parlamentarier in der berhmten Schlachtengalerie an einer festlich gedeckten Tafel zu einem gemeinsamen Men niedergelassen haben eine Premiere in der Geschichte zweier Vlker. Trotz der monstrsen Schlachtengemlde, die einen prchtigen Rahmen fr den Festschmaus abgeben, herrscht eine friedliche, heitere Stimmung. Ganz anders, nmlich kriegerisch, war das Bild, als am 18. Januar 1871 im Spiegelsaal des Schlosses der Knige von Frankreich der Groherzog von Baden das erste Hoch auf den Deutschen Kaiser, den Knig Wilhelm I. von Preuen, ausbrachte. Die gerade aus dem Krieg gegen Frankreich siegreich hervorgegangenen deutschen Frsten und Generle trugen alle Uniform. In einer eindringlichen Rede dankt Schrder am Nachmittag den franzsischen Gastgebern dafr, gerade Versailles als Ort fr das historische Treffen der Abgeordneten ausgewhlt zu haben. Ob der Funke von Paris und Versailles auf Berlin berspringt, wird sich zeigen, wenn Jacques Chirac heute zum Gegenbesuch an die Spree reist. Dort wird er die neue franzsische Botschaft einweihen und im Vorgarten der Konrad-Adenauer-Stiftung eine Stele enthllenals Hommage an das Wirken von Konrad Adenauer und Charles de Gaulle. Die Zukunft der deutsch-franzsischen Beziehungen steht im Mittelpunkt einer Diskussion von Schrder und Chirac mit 500 Schlern aus Deutschland und Frankreich, die sich zu einem Jugendparlament zusammengeschlossen haben. Das auch in der Gemeinsamen Erklrung definierte Ziel ist es, dass die Jugendlichen auf beiden Seiten des Rheins die europische Einigung als Chance und nicht als Bedrohung begreifen. []
Von Jochen Hehn, Die Welt, am 23. Jan 2003.

Sujet
24

Texte 2

La Thuringe et la Picardie, une histoire damiti franco-allemande


Les 1er et 2 octobre, la Thuringe se prsente lAmbassade dAllemagne, loccasion des festivits de la fte nationale allemande. Ce Land, situ au centre de lAllemagne, a dvelopp depuis 1994 des relations troites de partenariat et damiti avec la France, et particulirement avec la Picardie. Elle en est linvit dhonneur tout au long de cette anne, dans le cadre des clbrations du 40e anniversaire du Trait de llyse. La Thuringe est lhonneur, cette anne, en France. Cette rgion du centre de lAllemagne, jadis centre intellectuel et musical, berceau de loptique moderne, pays de lautomobile et, aujourdhui centre technologique de pointe, se prsente Paris les 1er et 2 octobre, loccasion des festivits de la fte nationale allemande. Lamiti francoallemande, telle quon la clbre cette anne travers le 40e anniversaire du Trait de llyse, nest pas un vain mot pour la Thuringe. Des liens troits entre nos deux pays sont incontournables pour un avenir serein de notre continent. Des liens qui savrent particulirement prometteurs lorsquils sont tisss non seulement entre les hommes dtats, mais aussi et surtout concrtement entre les habitants des diffrentes rgions , rappelle son ministre-prsident, Dieter Althaus, sur la page daccueil du site Internet de sa chancellerie rgionale. Tout au long de cette anne, la Thuringe est ainsi linvit dhonneur de la rgion picarde, laquelle la lie depuis 1994 un troit partenariat. En Picardie, cette anne anniversaire est ponctue par tout un ensemble de rencontres et de manifestations, en particulier culturelles, sur le thme La Thuringe en Picardie . Elle stait ouverte, en fvrier, par un concert de lorchestre et du chur de la Weimarer Musikhochschule de Weimar au thtre imprial de Compigne. Elle sest poursuivie avec, par exemple, une exposition de jouets fabriqus en Thuringe, des programmes cinmatographiques, musicaux, une exposition de sculptures de rues, imagine par des tudiants picards et thuringiens, dans la zone pitonne dAmiens Le 2 octobre se droulera une vaste manifestation conomique et une exposition commune sur le thme Jules Verne et la technologie . En novembre, le thtre de marionnettes dErfurt donnera deux reprsentations en collaboration avec la Comdie de Picardie dAmiens. Mais louverture de cette anne de la Thuringe en Picardie a aussi t loccasion dapprofondir la coopration entre les deux rgions sur les plans conomique et universitaire. Le 7 fvrier dernier, leurs responsables politiques ont sign un accord qui prvoit notamment un renforcement des relations entre les institutions respectives de soutien lconomie, la partie allemande sengageant aider les entreprises franaises largir leurs dbouchs en Europe centrale et orientale, la partie franaise les entreprises allemandes en Europe occidentale, en particulier dans lespace mditerranen. Laccord prvoit, par ailleurs, une prsence commune lors de diffrents salons, une coopration renforce dans le domaine du tourisme, mais aussi entre les entreprises qui reoivent des aides europennes, entre les universits et les tablissements de recherche des deux rgions, ainsi quune amplification des changes scolaires et linguistiques. En mars 1994, la Picardie avait t la premire rgion franaise signer un tel accord de coopration avec un Land de lex-RDA. Depuis, de nombreux projets ont dj t raliss dans tous les domaines, et le travail sest mme dvelopp en une

S
Sujet
25

Corrig

coopration tripartite qui inclut le comt dEssex, en Grande Bretagne. Sur les 30 jumelages que comptent les villes de Thuringe avec des municipalits franaises, 9 concernent des villes de Picardie. Quelque 30 partenariats ont dj t nous entre les coles des deux rgions. La Bauhaus-Universitt de Weimar entretient dtroites relations avec luniversit dAmiens, de mme que luniversit dErfurt dans le domaine de la formation des enseignants, et, depuis peu, lUniversit technique dIlmenau coopre avec lcole Suprieure dIngnieurs en lectrotechnique et en lectronique dAmiens pour la formation dingnieurs. []
Ambassade dAllemagne, 2 octobre 2003.

CORRIG
Texte 1

Chirac und Schrder prsentieren sich in seltener Einigkeit beim Festakt zum 40-jhrigen Jubilum des Elyse-Vertrages
Obwohl Frankreich und Deutschland wirtschaftliche Probleme erleben, lsst die Rede von Chirac und Schrder zum Jubilum des Elyse-Vertrags nichts davon spren. Die beiden Politiker haben den Wunsch intensiver und konstruktiver zusammen zu arbeiten. Gemeinsame Kabinettsitzungen und ein deutsch-franzsisches Generalsekretariat in Berlin und Paris sollen dazu beitragen, eine gemeinsame Politik zu fhren. Nicht nur Politiker, sondern auch Brger knnten davon profitieren, indem eine Vereinigung von Frankreich und Deutschland gefrdert wird. Die Annahme der Staatsangehrigkeit des Partners, im jeweiligen Land zu whlen oder mitzubestimmen sind knftig fr beide Vlker mglich. Das historisch geprgte Schloss Versailles wurde, nach Schrder, als bester Ort fr dieses Jubilum ausgewhlt. Einst das Symbol der Demtigung ist es jetzt zum Ort der neugewonnenen Harmonie geworden. Der Gegenbesuch von Chirac in Berlin und sein Empfang im Jugendparlament widerspiegeln auch den Weg zu guten Beziehungen beider Lnder, damit die Jugend in der europischen Einigung eine Chance und keine Bedrohung sieht. (147 mots)

Texte 2

La Thuringe et la Picardie, une histoire damiti franco-allemande


Anlsslich des Jubilums zum vierzigsten Geburtstag vom Elyse-Vertrag stellt sich Thringen in Paris vor. Damals war es ein intellektuelles und musikalisches Zentrum, das auch fr Optik und Automobilbau sehr bekannt war, heute hat sich Thringen zum Zentrum der Spitzentechnologien entwickelt. Nicht nur Staatsmnner, sondern auch Bewohner der Picardie feiern zugleich den 10jhrigen Geburtstag ihrer guten Beziehungen mit kulturellen und wirtschaftlichen

26

Veranstaltungen und Ausstellungen. Ein Zeichen fr die Besttigung ihrer Kooperation war das Unterschreiben eines Vertrags am 7. Februar 1994, der zu einer engen Zusammenarbeit im Tourismus, in der Wirtschaft, in der Bildung und Forschung beigetragen hat. Dank vieler erfolgreicher Austausche von Jugendlichen beider Regionen hat sich der erste Vertrag zwischen der Picardie und einem Bundesland der ehemaligen DDR seit 1994 erweitert und zu einer Zusammenarbeit zu dritt mit Grobritannien gefhrt. Besonders im Bereich der Bildung intensivieren sich derzeit die Beziehungen mit den Universitten sowohl fr die Studenten als auch fr die Lehrer. (150 mots)

Corrig
27

Sujet

Test 6
Dure : 2 heures
Aucun dictionnaire, lexique ou tout autre document nest autoris.

SUJET
beralterung
1) Lesen Sie aufmerksam den Text Umwerfende Zukunft. Fassen Sie diesen Text zu einer Synthese in deutscher Sprache zusammen. Diese Synthese soll ca. 150 Wrter ( 10%) umfassen. Keine Paraphrase! 10 Punkte. 2) Lesen Sie aufmerksam den Text La mort si solitaire des sixime tage Fassen Sie diesen Text zu einer Synthese in deutscher Sprache zusammen. Diese Synthese soll ca. 150 Wrter ( 10%) umfassen. Keine bersetzung, keine Paraphrase! 10 Punkte. 3) Schreiben Sie einen Aufsatz in deutscher Sprache ber das Thema: Welche Rolle wird die beralterung der Gesellschaft in den kommenden Jahren in Deutschland sowie in Frankreich spielen? Mindestens 200 Wrter. 20 Punkte.

ANNEXES
Texte 1

Umwerfende Zukunft
Erst mit 70 in Rente?kein Problem! Als Reichskanzler Otto von Bismarck 1889 die weltweit erste Rentenversicherung erfand, ging die Rechnung noch gut auf. Die 70 als gesetzliches Ruhealter erreichten damals nicht einmal fnf Prozent nur fr die zhesten Arbeiternaturen musste Vater Staat wirklich zahlen. Heute zndet Bismarcks Trick mit dem hohen Rentenalter nicht mehr. Fast jeder fnfte Deutsche hat den 60. Geburtstag schon hinter sich, ist statistisch gesehen seit einem Jahr Pensionr (Vorruhestand sei Dank)und bleibt es 20 Jahre lang. Dass die Rentenmaschine deswegen immer lauter stottert und weniger Geld ausspuckt, ahnen die meistens lngst. Die einfachste Lsung wre es, wenn wir alle zwei Jahre lnger arbeiten wrden, glaubt Bernd Raffelhschen, Mitglied der Rentenreform-Kommission der

28

Bundesregierung. Aber wie schafft man das bei fast 5 Millionen Arbeitslosen, Konjunkturflaute, Jugendwahn in Firmen oder Frhverrentung wegen Arbeitslosigkeit? [] Um den Rentenstandard von heute zu sichern, reiche fr diese Jahrgnge die staatlich gefrderte Privatvorsorge (Riestern) nicht mehr aus. Der private Rettungsring fr die gesetzlichen Rentenlcken erreicht sie alle zu spt. Rrup: Die Riester-Rente und die zu erwartenden Manahmen sind Reformen fr die Enkel. Doch von denen wird es in Zukunft immer weniger geben: Seit gut 30 Jahren verzeichnen die Meldemter weniger Geburten als Sterbeflle. 1,4 Kinder bringen deutsche Frauen heute zur Welt aber 2,1 wren ntig, um die fortschreitende Vergreisung zu stoppen. Prognose-Institute malen ein dsteres Bild: Whrend 100 Beitragszahler heute fr 60 Rentner aufkommen mssen, sollen sie bis ins Jahr 2050 schon mehr als 122 Rentner finanzieren. Doch wie knnen sie das schaffen? Die Kassen sind leer, alle Rentenkonten geplndert. [] Die Beitrge reichen allerdings nur noch aus, um 70 Prozent der bestehenden Altersansprche zu decken. Die restlichen 30 Prozent mssen die Steuerzahlerund damit vor allem wieder die Beitragszahler -zuschieen. Unterm Strich zahlt der durchschnittliche Arbeitnehmer also nicht 19,5 Prozent, sondern de facto fast 30 Prozent Beitrag. Damit die Beitrge fr die Rentenversicherung unter 20 Prozent bleiben, mssen die Steuerzahler inzwischen pro Jahr 17 Milliarden Euro kosteuer und fast acht Milliarden Euro ber die Mehrwertsteuer zahlen. [] Mit der staatlich gefrderten Riester-Rente wollte die Bundesregierung die Privatvorsorge zum Standard erheben. [] Selbst wer seinen Ruhestand mit einer privaten Lebens- oder Rentenversicherung als ordentlich abgesichert whnte, wurde enttuscht: die Versicherer stecken in einer schweren Finanzkrise und mussten in der Vergangenheit mehrfach die Bonuszahlungen (also das, was sie mit dem Geld der Kunden ber den Garantiezins hinaus erwirtschaften) krzen. [] Wenn weder Gesetzgeber noch Aktienmrkte ein ruhiges und weiches Rentenpolster bereitstellen knnen, mssen Alternativen her. [] Einige Rentner von heute leben es schon vor. Sie grnden Oldie-Wohngemeinschaften (WGs), bauen Huser fr mehrere Generationen oder vernetzen sich in der Nachbarschaft. Immer mit dem gleichen Ziel: nicht bei jedem Problem auf teure Dienste oder gar staatliche Almosen angewiesen zu sein. [] Privater Generationenvertrag statt stattlicher? Die Idee scheint zu fruchten. Den politischen Offenbarungseid fordert J. Martin: Die Politik soll den Leuten endlich reinen Wein einschenken und sagen, dass sie sich engagieren mssen. Es reicht nicht mehr, jeden Monat 100 Euro zu sparen, sich zurckzulehnen und auf die Rente zu warten, fordert der 67-jhrige. Er grndete 1991 auf Privatinitiative und ohne staatliche Frdermittel Deutschlands erste Seniorengenossenschaft im schwbischen Riedlingen. Was er bescheiden den zweiten Arbeitsmarkt nach dem Berufsleben nennt, knnte nichts anderes sein als ein neues Rentensystem der Zukunft: Die 540 Vereinsmitglieder helfen sich wie in einer Grofamilie vom Fahr- und Pflegedienst bis zum Behrdengang. Abgerechnet wird nicht in Euro, sondern in Zeit. Wer anderen eine Stunde hilft, hat selbst auch Anspruch auf eine Stunde Hilfe.
Focus 32/2003.

S
Sujet
29

Texte 2

Sujet

La mort si solitaire des sixime tage


La canicule a rvl cruellement que beaucoup de gens meurent seuls, victimes de la dislocation de la socit. Cest laide mnagre qui a donn lalerte un lundi matin. Lontine, une vieille dame dont elle avait la charge, ne rpondait pas aux coups de sonnette. Lontine, cest ma hantise , avait dit cette jeune femme trois jours plus tt sa directrice. On suffoquait au sixime tage sans ascenseur de son immeuble du 15e arrondissement de Paris, Lontine devait aller ailleurs. Mais rien faire, la terrible vieille dame de 92 ans ne voulait pas entendre parler dun hbergement en foyer. Elle menaait son interlocuteur de sa canne quand on lui en parlait. Quand les pompiers ont dfonc la porte, Lontine tait morte sur son lit. [] La vieille dame a t inhume au cimetire municipal parisien de Thiais, prs dOrly, dans le carr dit des indigents. Des Lontine, les pompes funbres en ont beaucoup dcouvert cet t. Dans la fournaise de la mi-aot, on en a trouv dans tous les arrondissements de la capitale, y compris une vingtaine dans le 5e arrondissement et une ou deux dans de grands appartements. Mais la grande majorit tait des sixime tage , comme on dit dans la profession. Combien, comme Lontine, navaient personne pour les rclamer ? Pendant une semaine ce fut la panique, on crut partout dcouvrir des morts seuls au monde. [] Lombre dune socit pourrie qui ne respectait pas ses vieux se profilait. La France devait avoir honte . Il na fallu que quelques jours pour que la ralit lemporte sur la panique gnrale et la surenchre. [] En trois jours la ligne tlphonique ouverte par la mairie a reu un millier dappels de gens en qute dun proche. Bordeaux, les autorits sanitaires ont tempr leur discours : les corps non rclams taient l, depuis des mois pour certains, pour des raisons judiciaires. Il y a eu abus de langage , reconnat aujourdhui le directeur du CHU. Et de reconnatre quil y avait trs peu de cas o un proche nous ait envoy aux pelotes . Paris, ne restaient plus le 1er septembre que 75 corps non rclams, soit environ 4 % des victimes parisiennes enregistres les trois premires semaines daot. Qui sont ces sans-famille ? Des victimes de la dislocation de la socit, telle que le peroit Mgr Lustiger ? [] Presque tous ces morts renvoient la France en rade, marginale, qui ne fait parler delle quen cas de drame. Des gens fragiles et isols, pas toujours trs gs, des hommes souvent, mal logs, parfois handicaps, sous tutelle, suivis en psychiatrie, immigrs aussi, seuls ou plongs dans des histoires familiales compliques qui dpassent souvent tout le monde. [] Les jours derniers, on a inhum Thiais ces corps non rclams qui, estime une aide mnagre, ont donn la France un coup de poignard . Ils ont rejoint les bataillons doublis, que lon emmne ici depuis dix ans. Ils sont de plus en plus nombreux. On compte dsormais trois carrs de 600 places et deux autres sont en prparation. Jusqu lan dernier, les tombes en ciment ne portaient quun matricule. Et puis le maire a demand que lon pose des plaques didentit sur chaque spulture. Beaucoup nindiquent que le nom, le prnom et la date de dcs. Sur lune delles, une plaque rcente porte cette inscription : Il nest de solitude qui ne soit partage.

30

Et puis, comme dhabitude, une trentaine dindigents, des anonymes, sans famille ou sans ressources, les suivront tous les mois. a fait dix ans que a dure. Pour combien de temps encore ?
Anne Fohr, Le Nouvel Observateur, 4-10 sept 2003.

CORRIG
Texte 1

Umwerfende Zukunft
Als Bismarck das soziale Rentensystem 1889 in Deutschland einfhrte, erreichten wenige das 70. Lebensjahr. Die heutigen Rentner sind um 10 Jahre jnger und werden es lnger bleiben als ihre Ahnen. Das aktuelle Rentenniveau wird weiter gewhrleistet werden, indem die Brger die gesetzlichen Beitrge durch Privatvorsorge ergnzen: so lautet die staatlich gefrderte Riester-Rente, die grte Nachkriegsreform des deutschen Rentensystems. Ob das System tatschlich funktionieren wird, ist fraglich, da die deutschen Frauen immer weniger Kinder gebren, im Durchschnitt 1,2 Kinder. Das heit, dass die Erwerbsttigen weniger als die Nicht-Erwerbsttigen sein werden: eine aussichtslose Situation. Besorgniserregend ist auch die Tatsache, dass weder der Staat noch die Privatanleger die Rendite der Beitrge garantieren werden knnen. In dieser Hinsicht entstehen immer mehr Privatinitiativen um das lckenhafte System auszugleichen oder zu ersetzen. Brger organisieren sich und greifen zur Selbsthilfe, um auf den unzuverlssigen Staat nicht mehr angewiesen zu sein.
Focus.

(145 mots)

Texte 2

La mort si solitaire des sixime tage


Dank der Hitzewelle vom letzten Sommer sind sich die Franzosen der Einsamkeit der lteren Menschen bewusst geworden. Die Mehrheit der Opfer wohnte in Paris und Umgebung. Viele von ihnen waren die sogenannten sechste Etageeinwohner, die in der glhenden Hitze in ihrer kleinen Mietwohnungen mutterseelenallein gestorben sind. Mitten in der Urlaubszeit brach Panik aus: die Sterbeflle vermehrten sich rasant, ohne dass sich angeblich die Verwandten um ihre Toten kmmerten: Frankreich fing an, sich zu schmen. Ende August blieben nur noch 75 Leichen unreklamiert. Sind diese Leute die Widerspiegelung einer Gesellschaft in Verfall, in der die Familienwerte zugrundegehen?

Corrig
31

Corrig
32

In der Tat handelt es sich eher um Bedrftige, um Auenseiter, oft Mnner in schwierigen Situationen, von denen man nur in nationaler Notsituation pltzlich spricht. Immerhin hat sich die Zahl der Namenlosen, die auf dem Friedhof von Thiais begraben werden, in den letzten Jahren betrchtlich erhht. (146 mots)

Dure : 1 heure

PARTIE 1
Le candidat traitera lun des sujets suivants en 250 (deux cent cinquante) mots. On tolre un cart de 10 % en plus ou en moins (225 mots minimum, 275 mots maximum).

Sujet 1
In unseren modernen Demokratien gilt das Prinzip der Achtung der Minderheiten (Minorits). Was versteht man unter Minderheiten? Geben Sie einige historische oder aktuelle Beispiele. Erklren Sie die Probleme, denen durch die Existenz einer Minderheit ein Staat begegnen kann. Soll dieses Prinzip in der Europischen Union weiterhin respektiert werden und warum oder warum nicht?

Suggestion de plan
Was versteht man unter Minderheiten? Eine Gruppe von Menschen, die sich von der Allgemeinheit unterscheidet, sei es aus religisen Grnden, sei es weil sie aus einer anderen Gegend stammt oder andere Lebensgewohnheiten hat. Frher wurden diese Minderheiten bekmpft oder nur geduldet. Da die Staaten meistens von einer Zentralmacht aufgebaut wurden, mussten sich die Minderheiten anpassen, um zu berleben. Oft genug durften sie nur am Rande der Gesellschaft leben. Heute gehrt die Achtung der Menschenrechte zu den Grundprinzipien der Europischen Union. Es ist eine wichtige Bedingung, um Mitglied der EU zu werden. Das Problem der Kurden belastet zum Beispiel den Antrag der Trkei. Die regionalen Sprachen, die im Namen der nationalen Einheit, aber auch um jedem dieselben Mglichkeiten zu bieten, frher verboten wurden, knnen heute beim Abitur als Prfungsfach gewhlt werden. Es kann also behauptet werden, dass man groe Fortschritte hinsichtlich der Menschenrechte gemacht hat. Die Gefahren Aber wenn diese neuen Rechte von Extremisten benutzt werden, um ihren Kampf gegen die Gesellschaft zu fhren, dann knnen fr die Gesellschaft und die Einheit eines Staates manche Gefahren oder mindestens Probleme auftauchen. Im Namen dieser anerkannten Rechte knnen verschiedene Gruppen versuchen, die Gesetze eines Landes zu umgehen. Die Einwanderer, die illegal in ein Land einreisen und dann ihre legale Aufnahme verlangen, nutzen dieses Prinzip aus, um ihr Ziel zu erreichen. Minderheiten scheuen sich nicht, sogar Mitglieder ihrer eigenen Gruppe zu bedrohen, um ihre politischen Ziele zu erreichen. Man missachtet allgemeine Gesetze, um seine eigenen Ansichten aufzudrngen.

Sujet

Test 7

33

S
Sujet

Die Toleranz soll auf Gegenseitigkeit beruhen. Religise Gruppen verlangen im fremden Land, was sie im eigenen Land den anderen strengstens verbieten. Hier sieht man wieder, wie schwierig es fr Demokratien ist, ihre Ideale und die Menschenrechte gegenber hemmungslosen Gegnern zu verteidigen. Dabei wrde es eine willkommene Bereicherung der Gesellschaft bedeuten, wenn jeder mit groer Toleranz aber mit dem Respekt der anderen und der Gesetze der Gesellschaft handeln wrde.

Sujet 2
Welche verschiedenen Formen nimmt der moderne Tourismus an? Welche Vor- und Nachteile haben Ihrer Ansicht nach jeweils Massentourismus und abenteuerliche Unternehmen fr die Touristen und fr das betroffene Land?

Suggestion de plan
Frher verbrachten die meisten Menschen ihren Urlaub, soweit sie Urlaub hatten, im Kreise der Familie und nur wenige Leute, die ber gengend Geld verfgten, konnten es sich leisten, weit zu reisen. Als dann immer mehr Leute ber lngere Urlaubszeiten verfgten, entwickelten sich zahlreiche Reisebros, die die Aufgabe bernahmen, die Ferien ihrer Kunden zu gestalten. Die Epoche der Freizeitgesellschaft sah zahlreiche Ferienkomplexe entstehen und jeder wollte sich amsieren. Diese Art von Ferien befreite die Urlauber von jeder Sorge. Alles war gut vorbereitet, von Unterkunft und Verpflegung bis zu den Vergngungen. Aber die Touristen lebten unter sich, sahen nur wenig vom Land und hatten keinen Kontakt zu den Einwohnern. Das Land hatte natrlich Vorteile aber keine Kontakte zu den Touristen, die Land und Einwohner zu verachten schienen. Langsam aber wurden manche Touristen dieser Art Ferien berdrssig und die Veranstalter mussten den Individualisten etwas anderes anbieten. Vom Massentourismus ging man zum individuellen Tourismus ber, vom bequemen Urlaub zum abenteuerlichen Erlebnis. Sei es aber Massentourismus oder individuelles Abenteuer, am Anfang wurde nur an das Wohl und das Vergngen der Touristen gedacht. Nur selten gibt es Programme, die Kontakte mit der Bevlkerung anbieten. Immer fters wollen die Leute intelligente Ferien erleben. Die sdlichen Lnder, die bei den Touristen besonders beliebt sind, verdienen natrlich viel Geld mit dem Tourismus. Doch gibt es auch Nachteile fr sie. Psychologische Nachteile, denn der Vergleich der Armut einerseits mit einem oft angeberischen Reichtum weckt neidische Gefhle und Ressentiments. Auerdem berlassen die Touristen oft unangenehme Spuren, die die Umwelt belasten. Die Tatsache, dass man mit Tourismus leicht viel Geld verdienen kann, hat auch eine Kehrseite: es werden wenige Bemhungen gemacht, andere Einnahmequellen zu suchen.

34

1.

er seit Jahren in der Firma arbeitet, kennt er alle Mitarbeiter. A. Als B. Wie C. Da D. Indem Man kann sich fragen, ob er ins Ausland gehen sollen. A. ist B. hatte C. htte D. hat Er will seine Arbeit schnell beenden, er ins Kino gehen kann. A. dafr B. damit C. um D. deswegen Jedes sterben tausende von Menschen auf den Straen. A. Jahr B. Jahre C. Jahres D. Jahren ist es gelungen, neue Kunden zu finden. A. Dem Verkufer B. Den Verkufer C. Der Verkufer D. Die Verkufer dich ins Bett! A. Lieg C. Leg

2.

3.

4.

5.

6.

B. Liege D. Legst

7.

Die Pflanzen brauchen Wasser. A. vieles B. vieler C. viel von D. viel Die Manahme wird viel Geld kosten. A. zu treffender B. zur treffenden C. zu treffende D. zu treffen Die Gewerkschaften sehen keine andere Mglichkeit, es gestreikt werden. A. muss B. mag C. kann D. darf

8.

9.

10. Sie ist wohl ? A. Deutsches C. Eine Deutscher

B. Deutsch D. Deutsche

11. Der Schler war froh, seine Arbeit . A. erledigen B. erledigt zu haben C. zu erledigt haben D. geerledigt zu haben

Sujet

PARTIE 2

35

S
Sujet

12. Er hat aufgehrt . A. von trinken C. zum Trinken

B. zu trinken D. fr trinken

13. Die Preise sind 2% gestiegen. A. von B. zu C. um D. fr 14. Mitte Woche kam es zu einem Treffen der Abteilungsleiter. A. vergangener B. vergangenen C. vergangene D. vergngliche 15. Der Euro, sind die Politiker berzeugt, hat seine Schwchephase berwunden. A. mit dem B. deswegen C. dafr D. davon 16. Die deutsche Wirtschafts- und Finanzpolitik wird nicht mehr ausschlielich national . A. werden knnen gefhrt B. gefhrt werden knnen C. knnen werden gefhrt D. knnen gefhrt werden 17. Wenn es keine gemeinsame europische Regierung gibt, muss man die Politik der Lnder strker koordinieren. A. dann B. weil C. dafr D. trotzdem 18. Mit Jahren Versptung haben die deutschen Unis das Internet entdeckt. A. einem paar B. einen paar C. ein paar D. paaren 19. Der wirkliche Marktwert der E-Manager wird sich erst zeigen, sie die Uni verlassen haben. A. als B. ob C. weil D. wenn 20. An den Brsen wachsen die Zweifel der konomischen Weltmacht Amerika. A. an B. fr C. von D. zu 21. Trotz Wetters will er segeln gehen. A. schlechtes B. schlechten C. schlecht D. schlechter

36

23. Die Kinder schenken Ihre Liebe, sich um sie kmmert. A. demjenigen / der B. denjenigen / den C. diejenigen / die D. derjenige / der 24. In Amerika haben in den letzten Monaten viele Textilarbeiter ihre Stelle . A. geverloren B. verlieren C. verliert D. verloren 25. Ich wei nicht, du sprichst. A. worauf B. mit wen C. wovon D. davon 26. Das Kind war sehr mde und ist . A. bald eingeschlafen B. bald geschlft C. bald geeinschlaft D. bald einschlief 27. Er spricht Englisch, aber spricht er Deutsch. A. bestens B. besserer C. am bestestens D. am besten 28. Das Theater war bis letzten Platz besetzt. A. mit dem B. auf den C. in den D. fr den 29. Mllers sind nicht abgereist, ich bin gestern in der Stadt begegnet. A. sie B. ihrer C. euch D. ihnen 30. Ich habe mit Herrn Lutz, Abteilungsleiter, das Werk besichtigt. A. der B. denen C. dem D. den

1 C 11 B 21 B

2 C 12 B 22 D

3 B 13 C 23 A

4 A 14 A 24 D

5 A 15 D 25 C

6 C 16 B 26 A

7 D 17 A 27 D

8 C 18 C 28 B

9 A 19 D 29 D

10 D 20 A 30 C

Corrig

22. Gnter Grass ist der bekannteste deutschsprachigen Schriftsteller. A. allen B. alle C. alles D. aller

37

Sujet

PARTIE 3
Die Dosenrepublik
Es begann mit einem rgernis: der rostigen Bierdose (1) in der Landschaft. Inzwischen ist das Dosenpfand (2) selbst zum rgernis fr Millionen Haushalte geworden, zum Alptraum fr die Angestellten im Supermarkt und zur Lachnummer im Ausland. Sieben Monate nach Pfandbeginn gibt es immer noch kein bundesweites, einheitliches Rcknahmesystem. Der Handel hat die Arbeit daran bis auf weiteres abgebrochen. Die Kunden mssen sich mit regional hchst unterschiedlichen Insellsungen(3) arrangieren. Sieben Monate nach der Pfandreform ist die Republik zu einem Land der Ratlosen geworden, in dem die Brger mit ihren Leerguttten(4) von Laden zu Laden irren, um nur ja nichts falsch zu machen. Die geltende Verordnung ist verwirrend, in ihren kologischen Effekten unergrndlich. Offensichtlich ist nur ihr Effekt auf die Wirtschaft: Kurzarbeit bei den Dosenherstellern und Mehrarbeit an den Registrierkassen. Was vor Jahren in der guten Absicht beschlossen wurde, die Spazierwege sauberer und das Mehrwegsystem(5) stabiler zu machen, droht an den deutschen Verhltnissen zu scheitern. Es ist wie immer: Eine gute Idee wird verbogen durch den Widerstand der Verbnde und zur Unkenntlichkeit entstellt durch die Sonderinteressen verschiedener Personen und die vielen Manahmen der Verwaltung. Und zu guter Letzt kommt ein Brief aus Brssel, und alles beginnt von vorn. Es ist wie bei der Lastwagen-Maut(6) und ganz hnlich wie bei der Gesundheitsreform. Die Dose ist kein Einzelfall. Sie liegt berall herum. Die Dose steht fr Deutschland. Die gegenwrtig praktizierte Pfandverordnung ist jedem ein Rtsel, der nicht in diesem Land lebt. Ein Gesetz, das Millionen Brger in Mllsammler(7) verwandelt, aber von der berwiegenden Mehrzahl der Brger gutgeheien wirdwenn auch nicht verstanden. In Dnemark hat es wenig Monate gedauert, ein Pfand auf Dosen einzufhren. In Deutschland wird seit zwlf Jahren diskutiert und dekretiert, geblufft, gepokert und gelogen. Wie will sich ein Land erneuern, das sich an einer Dose festbeit(8) ? Die Geschichte des Dosenpfands ist die Geschichte vom Versagen eines Systems, in dem die Macht so verteilt ist, dass am Ende niemand mehr etwas entscheiden kann. Es ist die gleiche Geschichte wie bei der missglckten Einfhrung der Lkw-Maut: die Geschichte des Versagens von Deutschlands Eliten, in Wirtschaft, Verbnden und Politik. Der Plan war gut. Das Pfand sollte hoch genug sein, um einen Anreiz frs Sammeln zu bieten. Fr 50 Pfennig wrde man sich schon mal bcken. Der Dosenhersteller wrde das Pfand vom Abfller(9) kassieren. Der wrde es an den Grohndler weiterreichen. Der wiederum an den Supermarkt oder Kiosk, bis zum Konsumenten. Und umgekehrt wrde die Dose wieder bis zum Hersteller zurckgereicht. Ein Pfnderspiel, bei dem es eigentlich keinen Verlierer geben drfte.

38

Die Zeit, Nr. 32 / 4.8.03. (1) Die rostige Bierdose: la canette de bire rouille. (2) das Pfand: la consigne. (3) die Insellsungen: les solutions locales. (4) die Leerguttte: le sac en papier plein de canettes consignes. (5) das Mehrwegsystem: le systme de la consigne. (6) die Lkw-Maut: le page pour camions. (7) der Mllsammler: le collectionneur dordures. (8) sich festbeien: ici se casser les dents . (9) der Abfller: la personne charge de mettre en bouteille (en canette).

Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
1. Das Dosenpfand A. ist in Deutschland einheitlich gltig. B. ist in Deutschland abgelehnt worden. C. ist in Deutschland mit groen Schwierigkeiten verbunden. Die deutsche Bevlkerung A. ist mit dem Prinzip des Dosenpfands einverstanden. B. will vom Dosenpfand nichts hren. C. ist noch nicht informiert, dass es ein Dosenpfand gibt. Das Dosenpfand wurde eingefhrt, um A. Kurzarbeit bei den Dosenherstellern einzufhren. B. die Spazierwege sauberer zu machen. C. die Brger durcheinander zu bringen. Die Europische Union A. hat Deutschland gezwungen das Dosenpfand einzufhren. B. hat berhaupt keinen Einfluss auf das Problem des Dosenpfands. C. trifft Manahmen, die auf das Problem des Dosenpfands einen Einfluss haben. Das Problem des Dosenpfands findet keine Lsung A. weil in Deutschland alles von Berlin aus geregelt wird. B. weil es zu viele offizielle Stellen gibt, die etwas bestimmen knnen. C. weil es jedem ein Rtsel ist, der nicht in diesem Land geboren ist. Das Pfand wurde so festgelegt, dass A. der Hersteller der Dosen Geld verdienen kann. B. das Sammeln der Dosen sich rentiert. C. dadurch die Lkw-Maut bezahlt werden kann.

2.

3.

4.

5.

6.

Sujet
39

Es wrde in einer Welt funktionieren, in der es keinen Dosenschmuggel aus pfandfreien Nachbarlndern, keine Habgier, Missgunst, Tricksereien gbe, keine Verbnde, Lnderminister und Ausfuhrbestimmungen. In einer Welt, wo die Akteure ber unbegrenzte Ressourcen an Zeit, Geld und Vernunft verfgten.

Corrig

7.

Mit dem Dosenpfand soll A. niemand Geld verlieren. B. der Kufer Geld gewinnen. C. der Hersteller Geld gewinnen. Damit das System des Dosenpfands funktionieren kann, A. muss es einen Dosenschmuggel aus den pfandfreien Nachbarlndern geben. B. mssen die Brger ber viel Zeit verfgen. C. muss die EU der Bundesrepublik Subventionen geben.
1 C 2 A 3 B 4 C 5 B 6 B 7 A 8 B

8.

40

Dure : 4 heures

NB : les candidats ne doivent faire usage daucun document, dictionnaire ou lexique ; lutilisation de toute calculatrice et de tout matriel lectronique est interdite.

SUJET
Untergang der Mnner?
1

10

15

20

25

30

Wie sehr sich in den letzten Jahrzehnten das Klima zu Gunsten der Mdchen gendert hat, beschreibt die dreifache Mutter und Buchautorin Karin Jckel : In der Praxis erlebe man als Shne-Mutter, dass Jungen typische Mdchenarbeiten wie z.B. stricken lernen mssten, das Gegenteil sei jedoch nicht der Fall. Ebenfalls werde der Besuch von Selbstverteidigungskursen fr Mdchen als etwas Positives betrachtet, bei Jungen hingegen als Beweis fr Aggressionslust abgewertet. Man bewundere Lebhaftigkeit bei Mdchen, whrend diese bei Jungen als Verhaltensstrung kritisiert werde. Dennoch sind manche Pdagogen noch immer der Meinung, dass Schlerinnen im koedukativen Unterricht benachteiligt sind und verlangen Mdchenfrderung. Inzwischen hat die Pisa-Studie aber bewiesen, wie absurd diese Sichtweise ist. Darin zeigten sich nmlich deutlich die berdurchschnittlich guten schulischen Leistungen von Mdchen. Eines steht fest: Mdchen sind eindeutig die Gewinner des Schulsystems Viele Forscher besttigen, dass gemischte Klassen nicht die Mdchen benachteiligen, sondern, ganz im Gegenteil, die Jungen. An reinen Jungenschulen, zeigt eine Studie, lernen die Jungen besser und lieber als in Koedukationsklassen. In Abwesenheit von Mdchen wrden Knaben1 deutlich weniger Macho-Benehmen als sonst demonstrieren. Das Schulversagen der Knaben hat offenbar eine Reihe von Ursachen: Auf den ersten Blick mangelt es ihnen vor allem an Lese- und Sprachkompetenz. Kein Wunder: Schler sind lesefaul. Drei von vier 15-jhrigen Mdchen, aber nur die Hlfte der gleichaltrigen Jungen geben an, freiwillig zu einem Buch zu greifen. Doch wahrscheinlich gibt es andere, tiefer liegende Grnde. Die Gesellschaft hat sich allzu lange ausschlielich mit den spezifischen Schwierigkeiten der Mdchen befasst. Das weibliche Verhalten ist zur Norm erklrt worden, und nun misst man die Jungen an demselben Kriterium. Erst allmhlich setzt sich in Deutschland die Einsicht durch, dass Jungen und Mdchen z.B. einen unterschiedlichen Zugang zu Naturwissenschaften und Mathematik finden. Darauf sollten die Lehrer, beziehungsweise die Lehrerinnen, eingehen denn an den deutschen Grundschulen ist das Lehrpersonal zu 83 Prozent weiblich.

Sujet
41

Test 8

35

40

45

50

55

60

65

Was bedeutet es eigentlich, dass Jungen wie Mdchen in unserer Gesellschaft fast nur von Frauen erzogen werden? Zu dem Mnnermangel an den Schulen kommt das Frauenmonopol in den Kindergrten hinzu, verstrkt durch den familiren Wandel: Weil heute in jeder sechsten Familie die Mutter allein erzieht, werden immer mehr Jungen ohne jede mnnliche Bezugsperson gro. Die Zahl der Kinder, die zu Hause ohne Vater aufwachsen, hat sich in den letzten Jahrzehnten vervierfacht, mit gewaltigen, teils auch gewaltttigen Folgen fr den Schulalltag. Jungen, die auf der Suche nach Mnnlichkeit sind, aber ohne Vater aufwachsen, werden eher gewaltttig, wie Studien immer wieder ergeben. Vaterlos aufwachsende Knaben neigen zudem fter zu Depressionen und Leistungsdefiziten. Besondere Probleme bereitet der Mangel an mnnlichen Leitfiguren vor allem Shnen aus Migrantenfamilien. Sie weigern sich hufig, Lehrerinnen ernst zu nehmen, weil ihnen von autoritren Vtern die eisernen Regeln des Machismos vorgelebt worden sind. Das Problem verschrft sich dadurch, dass sich die Knaben im Unterricht und im Berufsleben von den Mdchen berholt fhlen. Die Verlierer keineswegs ausschlielich aus Migrantenfamilien, sondern auch aus der deutschen Unterschicht kompensieren ihre Defizite durch die Demonstration von Strke: Sie machen mit Kleidung, Kampfhunden oder groen Autos auf sich aufmerksam. Wir brauchen sicherlich eine Quotenregelung beim Personal von Kindergrten und Grundschulen, damit mehr liebevolle Vterlichkeit in die Nhe kleiner Jungen gert. Der Wunsch ist vorerst freilich kaum zu verwirklichen. Denn im Pdagogikstudium sind Studentinnen die Lehrkrfte von morgen gleichfalls stark berreprsentiert. Jungen ohne mnnliche Vorbilder und Bezugspersonen verwandeln sich in dumme Machos. Um diesen Trend zu bremsen, gehrt also die Jungenpdagogik dringend auf die Tagesordnung. Wie ein bekannter US-Psychiater, der sich selber als pro-feministisch bezeichnet, richtig sagt: Ich glaube nicht, dass es irgendjemandem nutzen wird, wenn die Frauen zwar an die Macht kommen, andererseits aber die Mnner und damit fnfzig Prozent der Bevlkerung ungebildet und bewaffnet in der Gegend umherirren.
Nach einem Artikel von Jochen Blsche, SPIEGEL Online, 09. Oktober 2002.

Sujet

1. der Knabe (n, n) = der Junge.

I VERSION (sur 20 points)


Traduire le titre et les deux premiers paragraphes depuis : Wie sehr sich in den letzten Jahrzehnten das Klima zu Gunsten der Mdchen gendert hat jusqu : Eines steht fest: Mdchen sind eindeutig die Gewinner des Schulsystems. (de la ligne 1 la ligne 14.)

42

1. Question de comprehension du texte (100 mots + ou - 10 % *; sur 10 points) Aus welchen Grnden sind, so der Autor, die Jungen den Mdchen gegenber benachteiligt? 2. Question de comprhension du texte (100 mots + ou - 10 % *; sur 10 points) Wie reagieren viele Jungen auf die Benachteiligung den Mdchen gegenber? Gibt es eine Lsung? 3. Question dexpression personnelle (300 mots + ou - 10 % *; sur 20 points) Einige Experten wnschen noch immer Mdchenfrderung: ist das nicht eine positive Diskriminierung? Werden wir in Zukunft eine Diktatur der Frauen erleben?
* Le non-respect de ces normes sera sanctionn. Indiquer le nombre de mots sur la copie aprs chaque question.

III THME (sur 20 points)


Le gouvernement franais veut supprimer un jour fri au nom de la solidarit envers les personnes ges. Le choix de ce jour ntant pas encore dfinitivement fixe, je propose le 14 juillet, car ce jour na plus aucun sens : lgalit ? la fraternit ? Que veulent dire ces mots dans notre socit actuelle ? La mortalit exceptionnelle de nos concitoyens gs, une honte pour un pays dvelopp comme le ntre, sexplique par lindividualisme grandissant, des relations familiales dtriores. Elle rsulte aussi de la vie moderne qui promeut la mobilit professionnelle au lieu de protger toutes les structures familiales. Gouverner, cest prvoir, dit-on. Il semble que nos hommes politiques nont pas ragi assez vite cet t. Nauraient-ils pas pu faire une campagne de prvention sur les risques lis la chaleur ? Mais peut-tre tait-il plus facile de nous imposer une journe de travail supplmentaire et de transformer une erreur en culpabilit collective
Daprs un article de J.-Ph. Cottin et A. Cluzet, Tlrama, n 2800, du 13 au 19 sept. 2003*.

* Ces rfrences ne sont pas traduire.

Sujet
43

II QUESTIONS (sur 40 points)

C
Corrig

CORRIG
par Michel Luciani, professeur au lyce Florent Schmitt, Saint-Cloud.

I VERSION Est-ce le dclin des hommes ?


Karin Jckel, mre de trois enfants et auteur dun livre, dcrit quel point, au cours des dernires dcennies, le climat a chang en faveur des filles : en tant que mre de garons, nous dit-elle, elle fait lexprience concrte que les garons sont obligs dapprendre faire des travaux typiquement fminins, tel que le tricotage, alors que linverse ne se produit pas. De mme, on considre quil est positif pour des filles de suivre des cours dauto-dfense ; en revanche, pour les garons, cela est dprci car considr comme une preuve dagressivit. On admire la vivacit chez les filles, tandis quelle est critique chez les garons, tant, dit-on, un trouble du comportement. Nanmoins, bon nombre de pdagogues sont toujours davis que les colires sont dsavantages dans des cours mixtes et demandent quelles fassent lobjet dun soutien. Alors que ltude internationale Pisa a dmontr entre-temps toute labsurdit dune telle vision des choses. Cette tude a fait en effet tat des bons rsultats scolaires des filles, se situant nettement au-dessus de la moyenne. Une chose est sre : les filles sont sans conteste les gagnantes du systme scolaire

III THME
Die franzsische Regierung will einen arbeitsfreien Tag streichen und zwar im Namen der Solidaritt mit den Senioren. Da die Wahl dieses Tages noch nicht endgltig feststeht, schlage ich den 14. Juli vor, denn dieser Tag hat ja keine Bedeutung mehr: Gleichheit? Brderlichkeit? Was heien wohl diese Wrter in unserer heutigen Gesellschaft? Die auergewhnlich hohe Sterblichkeitsziffer unserer alten Mitbrger, die ja fr ein entwickeltes Land wie unseres eine Schande ist, erklrt sich aus dem zunehmenden Individualismus und den zerrtteten Familienverhltnissen/der Verschlechterung der Beziehungen im Familienkreis. Sie ist auch auf die moderne Lebensart zurckzufhren, die die berufliche Mobilitt frdert, statt alle familiren Strukturen zu schtzen. Die Regierungskunst ist die Kunst der Voraussicht, heit es. Allem Anscheine nach haben unsere Politiker im letzten Sommer nicht schnell genug reagiert. Htten sie nicht eine Prventivkampagne gegen die Risiken starten knnen, die mit der Hitzewelle verbunden sind? Es war aber wohl viel einfacher, uns einen zustzlichen Arbeitstag aufzuerlegen und einen Fehler in eine Kollektivschuld zu verwandeln

44

Dure : 4 heures

1. TRADUCTIONS
Dure de lpreuve : 2 heures
N.B. : Les candidats ne doivent faire usage daucun document, dictionnaire ou lexique ; lutilisation de toute calculatrice et de tout matriel lectronique est interdite.

I TRADUCTION DALLEMAND EN FRANAIS


Nach zehn Tagen kam ein Brief. Ohne Absender allerdings, unterschrieben mit Philipp, und eigentmlich kurz. Er schlug fr Samstagabend ein Treffen vor, er erwarte mich an der Allee, die stadtauswrts fhrte, und hoffe, ich knne kommen. Ich habe den Brief nicht mehr und kann mich an den Wortlaut nicht mehr erinnern, aber ich wei, da ich sehr lang auf die wenigen Stze starrte, in denen es ihm gelungen war, ein Du oder Sie zu vermeiden. Das machte mich eigentlich glcklich. [] Seit sein Brief gekommen war, trumte ich wieder, ich malte mir unsere Ksse aus; ich hrte jeden Vogel singen und alle Bltter rauschen, ich summte jeden Schlager1 mit; ich war mit der ganzen Welt einverstanden. Ich arbeitete gut und konzentriert; ich hatte Krfte fr zehn und doch schlugen mir die Knie aneinander, als ich in die Allee einbog, und meine Hnde gruben sich in die Rocktaschen, bis sie beinahe rissen. Aber da stand er schon. Da stand er schon, wie dann an fast jedem weiteren Abend; er lehnte an einer Buche2 und wartete auf mich; immer war er vor mir da, und nie wechselten wir ein Begrungswort; anfangs wuten wir nicht, was wir sagen sollten, und spter kten wir uns sofort, hinter dieser groen Buche, auf dieser einsamen Allee. Sie fhrte zu einem Grodorf, zu dem es eine neue Strae gab; wir sahen fast nie einen Menschen. Wir gingen bis zum Dorfrand und wieder zurck und dann dasselbe noch mal.
Elke Schmitter, Frau Sartoris, Berliner Taschenbuch Verlag, 2002, p. 28sq. 1. der Schlager: air la mode. 2. die Buche: le htre.

II TRADUCTION DE FRANAIS EN ALLEMAND


LEurope de 1945, cest un champ de ruines. Entre Franais et Allemands, personne lpoque, vraiment personne nimagine que, le 22 janvier 1963, les reprsentants des deux pays (conduits par le gnral de Gaulle et le chancelier Konrad Adenauer) signeraient llyse, non sans courage un trait qui au-del de la simple rconciliation, scelle le dbut dune nouvelle re. De fait, les annes qui vont suivre seront domines par des couples qui mnent lEurope chaque anne plus unie et plus vaste : aprs de Gaulle-Adenauer, Giscard-

Sujet
45

Test 9

Schmidt, Mitterrand-Kohl (la main dans la main Verdun) et maintenant Chirac-Schrder. Plus tonnant encore : non contents davoir, le 22 janvier dernier, clbr avec faste Versailles, en prsence des dputs franais et allemands cte cte, le quarantime anniversaire du trait de llyse voici que Chirac et Schrder affichent leur volont daller beaucoup plus loin. Il sagit, bien sr, de relancer le moteur franco-allemand, mais, audel, les deux hommes se demandent si leurs deux pays ne pourraient pas carrment se marier, voire terme fusionner . Incroyable retournement. Une fusion Paris-Berlin ? On nen est pas encore l. Mais, quand Schrder doit sabsenter de Bruxelles le 17 octobre, qui demande-t-il de le remplacer ? Chirac.
Le Parisien Libr, 11.11.2003.

Sujet

2. EXPRESSION CRITE
Dure de lpreuve : 2 heures
N.B. : Les candidats ne doivent faire usage daucun document, dictionnaire ou lexique ; lutilisation de toute calculatrice et de tout matriel lectronique est interdite.

LAllemagne et la France : couple imaginaire, entente obligatoire


Les relations franco-allemandes ne peuvent tre et ne seront plus jamais tout fait les mmes. Depuis l989-1990, tous les quilibres cristalliss par lantagonisme Est-Ouest sont renverss, et lquilibre franco-allemand nchappe pas cette mise plat. Il sagit de rflchir larticulation entre le dialogue franco-allemand et le dbat sur lEurope. Il existe une double tentation franaise et allemande dont il faut se mfier. La tentation franaise, cest lexclusivit. Le couple franco-allemand est une sorte de double ersatz, de la petite Europe qui est en train de slargir et du fdralisme. On comprend aisment la fixation franaise sur le marchandage autour de la rpartition des voix du futur Conseil europen lors du sommet europen de Nice en dcembre 2000. Pour la France, le point essentiel tait dviter la rupture de la parit entre la France et lAllemagne dans la procdure de dcision au Conseil des ministres de lUE savoir un dcrochage de lAllemagne, celle-ci ayant fait entendre que, pour des raisons dmographiques, elle souhaitait obtenir un nombre de voix suprieur celui de ses partenaires au sein du Conseil des ministres. Les dirigeants franais ont toujours rappel que pour que le moteur franco-allemand fonctionne bien, il fallait que la France et lAllemagne soient galit de devoirs et de droits. H.-D. Genscher* expliquait que la coopration franco-allemande devait effectivement passer par la communaut davenir francoallemande [qui] se fonde sur lgalit des droits et lquivalence, ne devant pas tre une affaire de dmographie. Si finalement lAllemagne reste galit de voix avec les autres grands de lUE, elle est cependant gagnante dans la mesure o la majorit qualifie fait intervenir un filet de scurit dmographique (une dcision pourrait tre obtenue par des tats rassemblant 62 % de la population). Une telle disposition avantage lAllemagne qui, de plus, a un avantage numrique au Parlement europen (la rpartition des siges est revue la baisse pour la France: le rapport est dsormais de 72 pour la France contre 99 pour la RFA, au lieu dun cart de 87 99 avant Nice). []

46

Dans le mme temps, il est clair que la relation franco-allemande reste un instrument central de la ralisation de la construction europenne. On sait ce quil advint de la formule de F. Mitterrand en 1981: Laxe privilgi franco-allemand cest fini. G. Schrder, premier chancelier sexprimer devant lAssemble nationale franaise, le30 novembre 1999, a reconnu dans son discours la fonction capitale de lentente franco-allemande pour lEurope. Les roues motrices de lunification europenne sont la France et lAllemagne. Le pass a prouv que cest la jonction des ides franaises et allemandes qui a donn ldifice europen sa solidit. Si lentente franco-allemande a pu tre un moteur de lEurope, cest parce que les deux partenaires ont observ trois rgles principales: adopter demble la dimension europenne dans leur approche des problmes; prparer lavance et en concertation leurs initiatives ; enfin, donner lexemple des concessions, voire des sacrifices, ncessaires pour parvenir au but. Si cette mcanique est en panne, le partenariat franco-allemand ne peut plus jouer son rle dlment cl de la vitalit europenne. Ainsi, conscients du danger dune dtrioration palpable des rapports de confiance quavaient su nouer les deux pays, les gouvernements allemands et franais ont immdiatement ragi pour organiser laprs-Nice, car ils reconnaissaient limpossibilit pour lUE de rester au stade de lorganisation actuelle qui la condamne une inefficacit, une impuissance que les Europens nadmettraient pas. Les deux gouvernements ont donc dcid que les traditionnels sommets franco-allemands seraient dsormais accompagns de rencontres informelles, la premire ayant eu lieu Blaesheim, en janvier 2001, runit le chancelier fdral, le chef de ltat et du gouvernement franais ainsi que leurs ministres des Affaires trangres respectifs. Ces rencontres sont destines passer en revue les principaux thmes dactualit sur lesquels lAllemagne et la France veulent parler dune seule voix ou rapprocher leurs positions, surtout en vue de prparer la CIG capitale de 2004. la veille de la rencontre de Blaesheim, J. Fischer, dans son discours sur Die Zukunft Europas und die deutsch-franzsische Partnerschaft [Lavenir de lEurope et le partenariat franco-allemand], prononc le 30 janvier au centre franais de lUniversit de Fribourg, a rappel que le parachvement de lintgration europenne ne peut russir et ne russira que si la France et lAllemagne en font une cause commune. Cest l que rside limportance, sans alternative, des relations franco-allemandes au XXIe sicle. J. Chirac, lissue de la rencontre, dfinissait le rle de lentente franco-allemande en ces termes : Si [nos] deux pays sentendent, il ny a pas de frein au progrs de lEurope. Sils sopposent, il y a un risque srieux de blocage. Ce sera encore plus vrai aprs llargissement. [Je] ne crois pas que ce soit en termes de comptition entre lAllemagne et la France que se pose le problme essentiel, celui de la construction europenne. Cest en termes de capacit entraner lensemble europen.
Stephan Martens, Allemagne La nouvelle puissance europenne, Paris, IRIS/PUF, 2002, p. 103 sq. * Hans-Dietrich Genscher: ministre des Affaires trangres et vice-chancelier de la Rpublique fdrale dAllemagne de 1974 1992.

S
Sujet
47

C
Corrig

Rpondre en allemand aux questions ci-dessous (250 mots environ pour chaque rponse): 1. 2. Wie beurteilt der Verfasser des Textes die deutsch-franzsische Partnerschaft? Inwiefern werden, Ihrer Meinung nach, die deutsch-franzsischen Beziehungen in der Zukunft die europische Integration beeinflussen?

CORRIG
par Genevive Campana, professeur dallemand en CPGE au lyce Claude Bernard, Paris.

I TRADUCTION DALLEMAND EN FRANAIS


Dix jours plus tard, une lettre arriva. Sans expditeur toutefois, signe de Philipp , et singulirement brve. Il proposait un rendez-vous pour samedi soir, crivant quil mattendrait au bord de lalle conduisant hors de la ville ; il esprait que je pourrais venir. Je nai plus la lettre et ne peux plus me souvenir de sa teneur, mais je sais que je fixai trs longuement les quelques phrases dans lesquelles il avait russi viter un tu ou un Vous . En fait, cela me rendait heureuse. Depuis larrive de sa lettre, je rvais de nouveau, jimaginais nos baisers ; jentendais le chant de chaque oiseau et le froissement de toutes les feuilles, je fredonnais au fur et mesure tous les airs la mode ; jtais daccord avec le monde entier. Je travaillais bien et avec concentration ; javais autant de forces que dix personnes et pourtant mes genoux sentrechoquaient lorsque je mengageai dans lalle, et mes mains senfoncrent si profondment dans les poches de ma jupe que celles-ci faillirent se dchirer. Mais il tait dj l. Il tait dj l, comme presque chaque autre soir par la suite ; appuy un htre, il mattendait ; il tait toujours l avant moi, et jamais nous nchangemes un mot pour nous saluer ; au dbut nous ne savions quoi dire, et plus tard nous nous embrassmes tout de suite, derrire ce grand htre, dans cette alle solitaire. Elle conduisait un grand village, o arrivait une nouvelle route ; nous ne vmes presque jamais me qui vive. Nous marchions jusqu la lisire du village pour revenir nouveau sur nos pas, et ensuite, une fois de plus, nous recommencions.
Daprs Elke Schmitter, Frau Sartoris, Berliner Taschenbuch Verlag, 2002, p. 28sq.

II TRADUCTION DE FRANAIS EN ALLEMAND


Das Europa von 1945 ist ein Trmmerfeld. Unter Franzosen und Deutschen stellt sich damals niemand, wirklich niemand vor, dass die Vertreter der zwei Lnder (regiert von General de Gaulle und Kanzler Konrad Adenauer) den Mut haben wrden, am 22.Januar 1963 einen Vertrag im Elyse-Palast zu unterzeichnen, der ber die bloe Vershnung hinaus den Anfang einer neuen ra besiegelt.

48

In der Tat werden die darauffolgenden Jahre von Paaren geprgt, die ein Jahr fr Jahr immer vereinter und grer werdendes Europa anfhren: nach de GaulleAdenauer, Giscard-Schmidt, Mitterrand-Kohl (Hand in Hand in Verdun) und jetzt Chirac-Schrder. Noch erstaunlicher: Kaum haben Chirac und Schrder am 22.Januar dieses Jahres prunkvoll vor den Schulter an Schulter stehenden franzsischen und deutschen Abgeordneten den vierzigsten Jahrestag des Elyse-Vertrags in Versailles gefeiert, da bekunden sie schon ihren Willen, viel weiter zu gehen. Es geht natrlich darum, den deutsch-franzsischen Motor wieder anzukurbeln, aber die beiden Mnner fragen sich darber hinaus, ob ihre beiden Lnder nicht regelrecht heiraten, oder gar mit der Zeit fusionieren knnten. Unglaublicher Umschwung. Eine Fusion Paris-Berlin? So weit ist man ja noch nicht. Wen aber bittet Schrder darum, ihn zu vertreten, als er am 17.Oktober von Brssel weg muss? Chirac.
Daprs Le Parisien Libr, 11.11.2003.

C
Corrig

49

Sujet

Test 10
Dure : 3 heures
NB : les candidats ne doivent faire usage daucun document, dictionnaire ou lexique ; lutilisation de toute calculatrice et de tout matriel lectronique est interdite.

SUJET
Standort Deutschland?
1

10

15

20

25

30

Die beiden Mnner haben vieles gemeinsam: Der 52-jhrige Peter Claussen leitet das neue BMW-Werk in Leipzig, der 59-jhrige Ralf Simon die Abteilung fr Nutzfahrzeuge bei MAN. Dennoch unterscheiden sie sich voneinander. Claussen darf in Leipzig bis Ende 2004 mehr als 5 000 neue Arbeitsstellen schaffenund findet das einfach genial, whrend Simon im gleichen Zeitraum mehr als 370 Arbeitspltze nach Polen verlagern mussund meint, das mache wirklich keinen Spa. Diese beiden Flle lsen erneut die Diskussion ber den Standort Deutschland aus. Vergangenes Jahr erfuhren die MAN-Mitarbeiter, dass ihre Abteilung von Bayern nach Polen abwandern sollte. 15 Euro in der Stunde verdienen die bayerischen Arbeitskrfte, die Kollegen in Polen aber geben sich mit drei Euro zufrieden. Durch die Verlagerung spart das Unternehmen also sechs Millionen Euro im Jahr. Dass die Arbeitskosten in Polen oder in Tschechien auch fr BMW viel niedriger gewesen wren, leuchtet jedem ein. Wie kommt es also, dass der deutsche Konzern sich in Sachsen niederlsst und nicht etwa in Tschechien? Nachdem im Frhjahr 2001 die Betriebsfhrung beschlossen hatte, mglichst schnell ein zustzliches Werk zu bauen, blieb von 250 Standortvorschlgen nach genauerer Prfung Leipzig brig. Die Hauptkriterien waren: Effizienz und Flexibilitt, qualifiziertes Fachpersonal, gute Infrastruktur. Tatschlich mangelt es in Osteuropa jetzt schon an qualifizierten Managern und Spezialisten, die fr die Qualittssicherung wichtig sind. Und wenn man sich das gut berlegt, sind die niedrigen Lhne in den Billiglndern auf die Dauer kein Vorteil, denn wenn Polen und Tschechien der EU beitreten, wird das den Vorsprung bei den Lohnkosten krftig reduzieren. Und nirgends htte BMW den Bau so schnell realisieren knnen wie in Leipzig. Das deutsche Planungsrecht ist nmlich sehr flexibel und schnell. So erffnen sich ganz neue Optionen fr den Standort Deutschland: Toyota lsst neuerdings seine Formel-1-Renner in Kln entwerfen und sogar der USKonzern General Motors baut sein europisches Forschungszentrum in Mnchen. Technologie und die Nhe zu den Universitten seien wichtiger als billige Arbeitskrfte sagt Konzernchef Jeffrey Immelt.

50

35

In Zukunft sollte man brigens auch ber die Mahnung des BMW-Chefs nachdenken: Wer hierzulande seine Kinder in die Schule schickt, die gepflegten Landschaften und die hervorragende Infrastruktur geniet, muss auch dafr sorgen, dass es Arbeit fr die Menschen gibt und Steuern bezahlt werden.
Nach einem Artikel von Dietmar H. Lamparter aus Die Zeit vom 11.9.2003.

S
Sujet
51

I VERSION (sur 20 points)


Traduire le titre et les paragraphes 2 et 3, depuis : Claussen darf in Leipzig bis Ende 2004 mehr als 5 000 neue Arbeitsstellen schaffen jusqu : in Polen oder in Tschechien auch fr BMW viel niedriger gewesen wren, leuchtet jedem ein. (de la ligne 4 la ligne 14.)

II QUESTIONS (sur 40 points)


1. Question de comprhension du texte (100 mots + ou - 10 % * ; sur 10 points) Ist eine Verlagerung von Arbeitspltzen in ein osteuropisches Land wirklich immer noch so interessant, wie man meinen knnte? 2. Question de comprhension du texte (100 mots + ou - 10 % * ; sur 10 points) Welche Argumente pldieren, nach Meinung der Chefs von BMW und General Motors, fr den Standort Deutschland? 3. Question dexpression personnelle (250 mots + ou - 10 % * ; sur 20 points) Viele Konzerne machen riesige Profite und gleichzeitig wollen sie Tausende Arbeitspltze abbauen, um ihre Produktion ins Ausland zu verlagern im Namen der Rentabilitt Wie stehen Sie zu dieser Strategie?
* Le non-respect de ces normes sera sanctionn. Indiquer le nombre de mots sur la copie aprs chaque question.

III THME (sur 20 points)


1. 2. 3. 4. 5. Accompagnez-moi ! Je suis heureux de pouvoir vous montrer notre ville. Ma grand-mre ge de 87 ans a beaucoup souffert de la chaleur cet t. Elle avait espr quil ferait plus frais au bord de la Baltique. Quelle erreur ! Le financement des retraites est un problme complexe dont la solution nest pas aise. Il est impensable que la semaine de 35 heures soit remise en question par le gouvernement.

C
Corrig

6.

En lisant cet article, on ne sait vraiment plus quoi penser du systme scolaire allemand. 7. Malgr les avertissements des scientifiques, les pays industrialiss continuent gaspiller leau. 8. Plus le conflit en Afrique dure, plus je suis pessimiste quant son issue. 9. Il te faut absolument voir le film Good Bye, Lenin! ; veux-tu que nous y allions ensemble ? 10. Seriez-vous daccord pour renoncer un jour fri si cela pouvait aider les personnes ges ?

CORRIG
par Michel Luciani, professeur au lyce Florent Schmitt, Saint-Cloud.

I VERSION LAllemagne, site de production industrielle ?


M. Claussen est autoris crer Leipzig plus de 5 000 nouveaux emplois dici la fin 2004 et trouve cela tout bonnement gnial , tandis que M. Simon doit, dans le mme laps de temps, transfrer plus de 370 places en Pologne et cela, dit-il, na rien de rjouissant. Ces deux cas relancent la discussion sur lAllemagne comme site de production. Lan dernier, les collaborateurs du groupe MAN ont appris que leur dpartement allait migrer de Bavire en Pologne. La main-duvre bavaroise gagne 15 euros de lheure, tandis que les collgues polonais se contentent de trois euros. La dlocalisation permet donc lentreprise dconomiser six millions deuros par an. Chacun comprendra que les cots salariaux auraient t galement pour BMW bien plus bas en Pologne ou en Rpublique Tchque.

III THME
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Begleiten Sie mich! Ich freue mich sehr, Ihnen unsere Stadt zeigen zu knnen. Meine Gromutter, die 87 Jahre alt ist, hat im letzten Sommer sehr unter der Hitzewelle gelitten. Sie hatte gehofft, dass es an der Ostsee khler wre. Welch ein Irrtum! Die Finanzierung der Altersrenten ist ein komplexes Problem, dessen Lsung nicht leicht fllt/kein Leichtes ist. Es ist undenkbar, dass die Regierung die 35-Stunden-Woche in Frage stellt. Wenn man diesen Artikel liest, wei man wirklich nicht mehr, was man vom deutschen Schulsystem halten soll. Trotz der Warnungen der Wissenschaftler wird das Wasser weiterhin von den Industrielndern verschwendet.

52

8.

Je lnger der Konflikt in Afrika dauert, desto pessimistischer stehe ich seinem (mglichen) Ausgang gegenber. 9. Du musst dir den Film Good Bye, Lenin unbedingt ansehen; willst du, dass wir zusammen hingehen? 10. Wren Sie damit einverstanden, auf einen arbeitsfreien Tag zu verzichten, wenn es den Senioren helfen knnte?

C
Corrig
53

Sujet

Test 11
Dure : 3 heures

1. TRADUCTIONS
Dure de lpreuve : 1 heure 30
N.B. : Les candidats ne doivent faire usage daucun document, dictionnaire ou lexique ; lutilisation de toute calculatrice et de tout matriel lectronique est interdite.

I TRADUCTION DALLEMAND EN FRANAIS


Ich war erstaunt, wie vieles Agnes und ich anders erlebt oder anders in Erinnerung hatten. Oft konnten wir uns nicht darauf einigen, wie etwas genau gewesen war, und auch wenn ich mich mit meiner Version meistens durchsetzte, was ich mir nicht immer sicher, ob Agnes nicht vielleicht doch recht hatte. So konnten wir uns zum Beispiel lange nicht einigen, in welchem Restaurant wir zum erstenmal zusammen gegessen hatten. Agnes behauptete, es sei im indischen, ich, es sei im chinesischen Restaurant gleich genenber gewesen. Ich glaubte sogar, mich daran zu erinnern, was ich gegessen hatte. Aber schlielich fiel Agnes ein, da sie die Verabredung in ihren Taschenkalender notiert hatte, und der Eintrag1 bewies, da ich im Unrecht war. [] Herbert erwhnte ich nicht in der Geschichte, und Agnes meinte, ich sei eiferschtig, und schien sich darber zu freuen. Die wenigen Male, die wir auf ihn zu sprechen kamen, wich sie meinen Fragen aus oder gab nur vage Antworten. ber ihre Kindheit sprach sie ungern, erzhlte nur manchmal wenn sie guter Laune war die eine oder andere Episode und hrte jedesmal so unerwartet wieder auf, wie sie begonnen hatte. Mein Text war schon viel zu lang geworden. []
Peter Stamm, Agnes, btb Taschenbcher, 2001, p. 55sq. 1. der Eintrag: traduire ici ce quelle avait marqu .

II TRADUCTION DE FRANAIS EN ALLEMAND


Le lendemain, elle vint vers moi et me dit bonjour. Je lui rendis son salut et me tus. [] Tu as lair plus jeune que les autres, remarqua-t-elle. Cest parce que je le suis. Jai seize ans depuis un mois. Moi aussi. Jai seize ans depuis trois mois. Avoue que tu ne laurais pas cru. Cest vrai. [] Comment tappelles-tu ? me demanda-t-elle. Blanche. Et toi ? Christa.

54

Ce prnom tait extraordinaire. merveille, je me tus nouveau. Elle vit mon tonnement et ajouta : En Allemagne, ce nest pas si rare. Tu es Allemande ? Non. Je viens des cantons de lEst1. Tu parles allemand ? Bien sr. Je la regardai avec admiration. Au revoir, Blanche. Je neus pas le temps de la saluer. Dj, elle avait descendu lescalier de lamphithtre2.
Amlie Nothomb, Antechrista, Albin Michel 2003, p.8sq. 1. Le texte faisant rfrence la Belgique, on traduira ici les cantons par das stliche Grenzgebiet . 2. Lamphithtre : der Hrsaal.

S
Sujet
55

2. EXPRESSION CRITE
Dure de lpreuve : 1 heure 30
N.B. : Les candidats ne doivent faire usage daucun document, dictionnaire ou lexique ; lutilisation de toute calculatrice et de tout matriel lectronique est interdite.

Quarante ans aprs de Gaulle


Oui, Charles de Gaulle, bien sr, ils connaissent, les jeunes lves du Goethe Gymnasium de Ludwigsburg [] Mais ce qutait venu faire dans leur ville le prsident franais le 9 septembre 1962, a, ils lignorent totalement. [] Tous tudient notre langue et la parlent si bien quils rendent bienheureux leur professeur, Herr Hedinger. De bons lves, donc, mais qui ne savent pas encore que cest dans la cour du chteau de Ludwigsburg que de Gaulle a prononc un clbre discours la jeunesse allemande qui a marqu les esprits de toute une gnration outre-Rhin. Cet vnement, hautement symbolique de la rconciliation entre les anciens ennemis, fut le prlude au trait de llyse, trait d amiti entre la France et lAllemagne, sign le 22 janvier 1963 par le prsident franais et le chancelier Konrad Adenauer, et dont on clbre donc le 40e anniversaire. Lauraient-ils cout, ce discours, nos lves daujourdhui, quils ny auraient sans doute pas compris grand-chose, tant il ne les concerne plus. Entre nous, on ne parle pas tellement de la guerre , dit Damaris. Il ne faut pas loublier, cest vrai, ajoute Laura, 18 ans. Mais en mme temps, bon, ce nest pas notre faute, nous ntions pas ns. Quand de Gaulle sadressa, en allemand, aux jeunes gens de Ludwigsburg, il leur dit ceci : Je vous flicite dtre de jeunes Allemands, cest-dire les enfants dun grand peuple qui parfois, au cours de son histoire, a commis de

grandes fautes et caus de grands malheurs condamnables et condamns. Mais aussi un peuple qui rpandit de par le monde des vagues fcondes de pense, de science, dart, de philosophie, enrichit lunivers des produits innombrables de son invention, de sa technique et de son travail, dploya dans les uvres de la paix et dans les preuves de la guerre des trsors de courage, de discipline et dorganisation. Ce rappel de la grandeur allemande eut un cho extraordinaire. Cela a chang la vie dHannelore Braun [] : Quand de Gaulle est venu ici, dit-elle, les doutes taient toujours l lgard des Allemands. Nous tions ceux qui avaient caus la guerre. Pour que vraiment Allemands et Franais deviennent amis, je me suis investie dans les relations humaines entre nos deux nations. Elle travaille lInstitut franco-allemand de Ludwigsburg et organise les sjours, en France ou en Allemagne, dans des familles daccueil, de quelque 2 800 tudiants. Il nous faut, dit-elle, progresser petits pas. LAllemagne, en 1962, restait toujours, selon lexpression consacre, un nain politique lconomie miracule. Son peuple, militairement vaincu, moralement condamn, tait de surcrot divis (le mur de Berlin avait peine un an). De Gaulle lui offrit alors, par ses propos, la marque formelle de son absolution morale. Les lycens daujourdhui [] nattendent ni rconciliation ni flicitations, mais sont tout fait prts pour lamiti. LAllemagne dans laquelle ils vivent na rien dexceptionnel et la France nest ni aime ni dteste. Elle est vaguement intressante, puisquils en apprennent la langue, mais ils la connaissent peu []. Comme les lycens du Goethe Gymnasium, Wolfram Vogel est parti un jour dans une famille franaise perfectionner la pratique de notre langue []. Ce qui devait arriver arriva : il tomba amoureux de la sur de son correspondant franais et, depuis, il a consacr son temps, et ses talents, aux relations entre la France et lAllemagne. [] Le discours de de Gaulle tait visionnaire , dit-il. Il nous faudrait aujourdhui dfinir une nouvelle vision de lavenir au sein dune Europe largie. Nos cultures et nos mentalits, qui se sont dveloppes au cours de lHistoire, restent trop loignes les unes des autres. Le nouveau dfi, cest une nouvelle comprhension de nos diffrences. Mais le volontarisme est laffaire de la politique, et non des sentiments. Vogel voit dans nos relations quelque chose qui ressemble plus un partenariat fond sur la convergence des intrts communs qu une vritable amiti. Il ne sagit plus aujourdhui de rconciliation, mais de lidentification de nos dfis communs , dit-il. Et le principal dentre eux, si lon en croit le jeune Martin, serait que les peuples, et non les tats, deviennent de vrais amis. Il dit comprendre les peurs du pass cause de lHistoire. Cest cela, la tche de notre gnration : btir, non pas avec la France mais avec les Franais, une vritable relation amicale.
Michel Faure, LExpress, 16/01/2003.

Sujet
56

Rpondre en allemand aux questions ci-dessous (200 mots environ pour chaque rponse): 1. Wie wird in diesem Text die Entwicklung der deutsch-franzosischen Freundschaft dargestellt? Wie sehen Sie die Zukunft der deutsch-franzsischen Beziehungen in einem erweiterten Europa?

C
Corrig
57

2.

CORRIG
par Genevive Campana, professeur en CPGE au lyce Claude Bernard, Paris.

I TRADUCTION DALLEMAND EN FRANAIS


Jtais tonn de constater le nombre de choses quAgns et moi avions vcues, ou gardes en mmoire, dune faon diffrente. Frquemment, nous ne pouvions nous mettre daccord sur lexactitude dun fait pass, et mme si je mimposais la plupart du temps avec ma version des choses, je ntais pas toujours sr quAgns, malgr tout, net pas raison. Ainsi, par exemple, nous ne pmes pendant longtemps nous mettre daccord sur le restaurant dans lequel nous avions mang pour la premire fois ensemble. Agns affirmait que ctait dans le restaurant indien, et moi, que ctait dans le restaurant chinois juste en face. Je croyais mme me souvenir de ce que javais mang. Mais finalement, il vint lide dAgns quelle avait not le rendez-vous dans son petit agenda, et ce quelle avait marqu prouvait que javais tort. Je ne mentionnai pas Herbert dans lhistoire, et Agns fit remarquer que jtais jaloux, en ayant lair de sen rjouir. Les rares fois o il nous arriva de parler de lui, elle luda mes questions ou se contenta de rponses vagues. Elle naimait pas parler de son enfance, ne racontant que de temps autre quand elle tait de bonne humeur tel ou tel pisode, et sarrtant de nouveau chaque fois, dune faon tout aussi inattendue quelle avait commenc. Dj, mon texte tait devenu bien trop long.
Daprs Peter Stamm, Agns.

II TRADUCTION DE FRANAIS EN ALLEMAND


Am Tag danach kam sie auf mich zu und wnschte mir einen guten Tag. Ich grte sie zurck und schwieg. Du siehst jnger als die anderen aus, bemerkte sie. Weil ich es bin. Ich bin seit einem Monat sechzehn. Ich auch. Ich bin seit drei Monaten sechzehn. Gib zu, das httest du nicht geglaubt. Stimmt. Wie heit du? fragte sie mich. Blanche. Und du? Christa.

C
Corrig

Dieser Vorname war unglaublich. Verwundert schwieg ich wieder. Sie merkte mir meine Verwunderung an und fgte hinzu: In Deutschland kommt er nicht so selten vor. Bist du Deutsche? Nein. Ich komme aus dem stlichen Grenzgebiet. Sprichst du Deutsch? Selbstverstndlich. Ich schaute sie voller Bewunderung an. Auf Wiedersehen, Blanche. Ich hatte keine Zeit, sie noch zu gren. Sie war schon die Treppe des Hrsaals hinuntergegangen.
Daprs Amlie Nothomb, Antchrista, Albin Michel 2003.

58

Dure : 1 heure 15

MTHODOLOGIE ET CONSIGNES DUTILISATION


Pour chaque question vous devrez choisir parmi les 4 lments proposs a), b), c), d) celui qui : insr dans lespace laiss en pointills permet de constituer une phrase cohrente et grammaticalement correcte ; est quivalent du mot ou de lexpression souligne.

SUJET
FRAGEN 1-6
Nur einer der Stze a), b), c), oder d) ist korrekt, also ohne Vokabel- oder Grammatikfehler. Welcher ist es? 1. a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) Der Film beginnt in etwa 10 Minuten. Der Film werde in etwa 10 Minuten beginnen. Der Film hat in etwa 10 Minuten begonnen. Der Film beginne in etwa 10 Minuten. Knnen Sie mir bitte helfen, wo die nchste Post ist? Knnen Sie mir indizieren, wo ich in die Post gelange? Wo findet hier die nchste Post statt? Knnen Sie mir sagen, wie ich zur nchsten Post komme? Ich habe letzte Woche fr zwei Tage nach Mnchen geflogen. Ich bin letzte Woche fr zwei Tage nach Mnchen geflogen. Ich habe letzte Woche zwei Tage in Mnchen geflogen. Ich bin letzte Woche zwei Tage aus Mnchen geflogen. Wir haben uns einen tragbaren Computer gekauft. Wir haben uns eines tragbares Computers gekauft. Wir haben uns ein tragbaren Computer gekauft. Wir haben uns eine tragbarer Computer gekauft. Welche Stunde ist es? Keine Ahnung, ich habe keine Uhr. Wieviel Uhr ist es? Kann ich leider nicht sagen. Welche Zeit ist es jetzt? Es ist zwei Stunden dreiig. Wie spt ist es, bitte? Ich kenne nicht.

2.

3.

4.

5.

Sujet
59

Test 12

6.

Sujet

a) b) c) d)

Die neuen Kollegen sind sehr nett. Die neue Kollege sind sehr nette. Die neu Kollegs sind sehr netts. Die neue Kollegs sind sehr nette.

FRAGE 7
Welcher der Stze a), b), c) oder d) kann folgenden Satz ersetzen (remplacer), ist also ein Synonym? 7. Whrend meines Studiums habe ich ein einjhriges Praktikum gemacht. a) Ich habe ein Jahr studiert b) Whrend meiner Studienzeit war ich ein Jahr lang Praktikant. c) Ich habe mein Studium nach einem Jahr abgebrochen d) Bevor ich zu studieren anfing, habe ich ein Jahr lang praktisch gearbeitet

FRAGEN 8 UND 9
Setzen Sie die richtige Antwort ein. 8. Herr Schmidt in der Finanzabteilung. a) arbeit b) arbeite c) arbeiten Was wnschst Du denn zum Geburtstag? a) Dein b) Dir c) sich

d) arbeitet

9.

d) Dich

FRAGE 10
Lesen Sie die E-mail und beantworten Sie die Frage. Hallo Gnther, Knntest du mir so schnell wie mglich den Bericht fr das letzte Quartal schicken? Wir brauchen die Zahlen hier fr unser Meeting am Montag. Mit freundlichen Gren, Karl 10. Welche der folgenden Informationen findet man nicht im Text? a) Die Angelegenheit ist dringend. b) Karl bittet Gnther um Informationen. c) Karl ldt Gnther zum Meeting am Montag ein. d) Ohne Gnthers Bericht fehlen Karl wichtige Daten fr das Meeting.

60

FRAGEN 11-14
Whlen Sie die beste Antwort, um die Stze zu vervollstndigen (complter). 11. Es tut mir leid, Bruno ist diese Woche im . Knnen Sie nchste Woche wieder anrufen? a) Urlaub b) Meeting c) Apparat d) Land 12. Mein Kollege kommt Schweiz. Er spricht Deutsch und Franzsisch. a) aus die b) aus der c) von die d) von das 13. Ich spreche Englisch. a) gut Deutsch wie b) mehr gut Deutsch als c) besser Deutsch als d) mehr Deutsch als wie 14. Ich habe die Lsung fr Ihr Problem noch nicht a) funden b) gefindet c) gefunden d) findete

S
Sujet
61

FRAGE 15
Welchen Beruf hat die Dame? Sie sagt: Ich bin eigentlich nur ein bis zwei Tage pro Woche im Bro. Die meiste Zeit bin ich in ganz Deutschland unterwegs und mache Kundenbesuche. Unsere Kunden sind Industrieunter-nehmen, an die wir unsere Werkstoffe verkaufen. 15. a) Sie ist Einkaufsleiterin c) Sie ist Reiseleiterin b) Sie ist Sekretrin d) Sie ist Industriekauffrau

FRAGEN 16-19
Markieren Sie den Fehler a), b) oder c) oder markieren Sie d), wenn es keinen einzigen Fehler gibt.

Beispiel: Das Defizit im Haushalt die Stadt Berlin ist grer geworden. kein Fehler a b c d Die Antwort ist b) die Stadt Berlin. Richtig wre im Haushalt der Stadt Berlin. Beispiel 2: Ich habe ihm seine Geschichte nicht ganz geglaubt. kein Fehler a b c d Die Antwort ist d), da es keinen einzigen Fehler gibt.

Sujet

16. War der Film gestern Abend interessant? Ja, sehr. Wir haben sich sehr amsiert. a b Die Schauspieler waren alle sehr gut und die Handlung war sehr witzig. kein Fehler c d 17. Ich fahre morgen mit Lufthansa nach Paris. Der Flug dauert nur eine Stunde. a b c kein Fehler d 18. Bei Schnee und Glatteis sollten Sie besonders vorsichtig fahren! kein Fehler a b c d 19. Welches der beiden Telefone kann ich benutzen? Das rotes. kein Fehler a b c d

FRAGE 20
Lesen Sie den folgenden Text und beantworten Sie die Frage. In den nchsten Jahren wird sich dieser Trend noch verstrken. Immer mehr Angestellte werden von zu Hause aus arbeiten und nur per E-mail, Telefon oder Fax mit den Kollegen oder Kunden kommunizieren. So erspart man sich Wegzeit und kosten, doch vermisst sicher manch einer den direkten menschlichen Kontakt im Bro, das Gesprch an der Kaffee-maschine oder das gemeinsame Mittagessen in der Kantine. 20. Welches ist das Thema dieses Textes? a) Telearbeit c) Firmenkultur

b) Urlaub d) Essen und Trinken

FRAGEN 21-24
Lesen Sie den folgenden Text und setzen Sie die fehlenden Wrter ein. Wenn Sie sich (21) unser Angebot interessieren, sollten Sie nicht lnger (22). Noch nie waren unsere Preise so (23) wie heute. Und das bei hchster Qualitt und Kunden (24). 21. a) an 22. a) kaufen b) zu b zgern c) bei c) finden d) fr d) zielen

62

23. a) gnstig 24. a) fidelitt

b) billig b) liebe

c) wenig c) neigung

d) dnn d) zufriedenheit

S
Sujet
63

FRAGEN 25-30
Lesen Sie den folgenden Text und beantworten Sie die Fragen. Wie Sie aus meinem beiliegenden Lebenslauf ersehen knnen, habe ich schon im Betrieb meiner Eltern erste Berufserfahrungen sammeln knnen. Am meisten hat mir dabei der Verkauf und der Kontakt mit den Kunden Spa gemacht. Ich bin ein sehr kommunikativer Typ und mchte daher im Dienstleistungsbereich arbeiten. Ich wrde mich sehr freuen, Ihnen meine Bewerbung bei einem persnlichen Gesprch nher erlutern zu knnen. 25. Der Text ist ein Ausschnitt aus a) einem Roman c) einer Bewerbung 26. Der Autor des Texts sucht a) seine Eltern c) einen Kunden

b) einer Zeitschrift d) einer Kontaktanzeige

b) eine Arbeitsstelle d) einen Freund

27. Fr ich habe schon Berufserfahrung sammeln knnen knnen Sie auch sagen: a) Ich knnte schon Berufserfahrung sammeln b) Ich habe schon Berufserfahrung sammeln gekonnt c) Ich konnte schon Berufserfahrung sammeln d) Ich kann schon Berufserfahrung sammeln 28. Welche der folgenden Eigenschaften hat der Autor? a) Sehr erfahren b) Neugierig c) Kontaktfreudig d) Dienstbeflissen 29. Welches Wort im Text ist das deutsche Wort fr CV? a) Berufserfahrung b) Lebenslauf c) Dienstleistung d) Gesprch 30. Welches Wort kann Spa machen im Text ersetzen? a) Witzig sein b) Lustig sein c) Einen Witz machen d) Freude machen

FRAGE 31
Drei der folgenden Stze sind richtig und nur einer ist falsch. Markieren Sie die falsche Antwort. 31. a) b) c) d) Heute ich mchte Dir gerne ein wenig die Umgebung zeigen Wenn Du Lust hast, knnen wir uns ein wenig die Umgebung ansehen Wie wrs denn mit einem kleinen Ausflug in die nhere Umgebung Heute knnten wir uns ein wenig die nhere Umgebung ansehen

Sujet

FRAGE 32
Lesen Sie den kurzen Text und markieren Sie die Information, die falsch ist. 10 alte und 6 neue Bundeslnder bilden zusammen die Bundesrepublik Deutschland. Darunter befinden sich auch die freie Stadt Berlin und die Hansestdte Hamburg und Bremen. 32. a) b) c) d) Zur Bundesrepublik gehren 16 Bundeslnder. Vor der Wiedervereinigung zhlte die Bundesrepublik nur 10 Bundeslnder. Es gibt 16 Bundeslnder und darber hinaus 3 freie Stdte. Berlin, Hamburg und Bremen haben eine eigene Landesregierung.

FRAGEN 33-38
Lesen Sie den folgenden Text und ergnzen Sie. Der Fahrschler machte zum dritten Mal die Fahrprfung und anschlieend fragte er den Prfer: Habe ich (33)? Es tut mir leid, antwortete der Prfer. Sie sind wieder durchgefallen. Und warum?, fragte der Fahrschler. Sie sind durchgefallen, meinte der Prfer, weil (34). Am Bahnhof (35) Sie dann fast einen Polizisten angefahren. Und jetzt stehen Sie (36) Halteverbot. Ganz zu schweigen von ihrem Hang, auf der linken Straenseite (37). (38), fragte der Fahrschler. Doch, meinte der Fahrlehrer, wir leben ja noch! 33. a) gepasst c) bestanden b) verstanden d) verpasst

34. a) Sie haben zweimal die Vorfahrt nicht beachtet und sind einmal bei Rot durchgefahren. b) Sie zweimal die Vorfahrt nicht beachtet haben und einmal bei Rot durchgefahren sind.

64

35. a) sind 36. a) in 37. a) fahren 38. a) b) c) d)

b) werden b) ins b) fhrt

c) haben c) im c) zu fahren

d) wren d) in die d) zur Fahrt

Habe ich berhaupt denn etwas richtig gemacht? Habe ich denn berhaupt etwas richtig gemacht? Habe ich etwas denn berhaupt richtig gemacht? Habe ich berhaupt etwas denn richtig gemacht?

FRAGEN 39-40
Nur eine der Antworten a), b), c) oder d) ist nicht richtig. Welche? 39. Kln hat etwas weniger als 1 Million . a) Brgerinnen und Brger b) Mitbrger/innen c) Einwohner d) Eingeborene 40. Freie Fahrt fr freie Brger, lautet ein Motto. Doch stecken die meisten dieser freien Brger fast jeden Tag im fest. a) Verkehr b) Stau c) Verkehrschaos d) Weg

FRAGEN 41-43
Lesen Sie den folgenden Text und beantworten Sie die Fragen. Heute leben immer mehr Menschen allein. 1990 waren es noch sieben Prozent, heute sind es fnfmal so viele. Das sind hauptschlich ltere Menschen und Singles. Aber auch viele berufsttige junge Menschen oder Studenten wollen nicht mehr als Kinder bei den Eltern wohnen. Die Zwei-Personen-Haushalte liegen heute bei 30 Prozent. Das sind doppelt so viele wie frher. Die Zahl der Haushalte mit drei Personen ist mit 17 Prozent konstant geblieben, doch gibt es nur noch 13 Prozent Vier-Personen-Haushalte, vier Prozent weniger als frher. Fnf Familienmitglieder und mehr haben heute nur noch fnf Prozent der Haushalte. Die Grofamilie, frher noch die Regel, ist heute eine Seltenheit. Trotzdem finden zwei Drittel aller Deutschen, dass Familie das wichtigste im Leben ist, wichtiger als Beruf, Geld und Freunde.

Sujet
65

c) Sie zweimal die Vorfahrt nicht beachtet und einmal bei Rot durchgefahren sind. d) zweimal haben Sie die Vorfahrt nicht beachtet und einmal sind Sie bei Rot durchgefahren.

41. Was ist das Thema des Textes? a) Haushaltsgeld in Grofamilien b) Der Trend zur Kleinfamilie c) Die Einsamkeit der alten Menschen d) Die Personen mit einem eigenen Haus 42. Wie viel Menschen leben heute in Deutschland allein? a) 7 % b) 21 % c) 35 % 43. Was ist fr die Deutschen das Wichtigste im Leben? a) der Beruf b) Geld c) die Familie

Sujet

d) 49 %

d) Freunde

FRAGEN 44-47
Lesen Sie den Text und beantworten Sie die Fragen. Sptestens am Ende eines jeden Studiums steht jedem Studierenden eine Prfung bevor. Nach dem jahrelangen Einsatz von Zeit und Energie sind diese Abschlussprfungen bei vielen Studenten mit Stress, bei einigen sogar mit Panik berfrachtet. Die Prfungsangst hat viele Gesichter und kann sich in vier Bereichen uern (47): 1. Im seelischen Befinden: Sie fhlen sich ngstlich, unsicher oder unmotiviert. 2. Im krperlichen Bereich: Sie sind unruhig, knnen nicht schlafen, haben Kopfschmerzen oder Durchfall. 3. In der Leistungsfhigkeit: Sie haben Konzentrationsschwierigkeiten, Denkblockaden oder Gedchtnisschwchen. 4. Im Verhalten: Sie essen zu viel oder zu wenig, trinken Alkohol oder nehmen Tabletten. Prfungsangst ist erlernt und hngt eng mit den Erfahrungen in der Kindheit zusammen. Folgende Faktoren spielen dabei eine Rolle: 1. Die Erziehung oder Persnlichkeit der Eltern. 2. Negative Erfahrungen mit Prfungen. 3. Gesellschaftliche Normen (nur wer gut ist, gilt etwas!). 4. Soziale Faktoren (z.B. selbstfinanziertes Studium).
Quelle: www.uni-protokolle.de.

44. Welche der folgenden Informationen findet man im Text? a) Gegen Prfungsangst kann man nichts machen b) Prfungsangst kann eine ganze Reihe von verschiedenen Symptomen haben c) Prfungsangst belastet immer die vier Bereiche seelisches Befinden, krperliches Wohlbefinden, Leistungsfhigkeit und Verhalten d) Jeder Student hat Prfungsangst

66

45. Welche der folgenden Informationen ist falsch? a) Das Verhalten der Eltern kann einen Einfluss auf die Prfungsangst der Kinder haben b) Prfungsangst ist genetisch bestimmt c) Wer sein Studium selbst finanziert, steht unter grerem Erfolgsdruck d) Versagen bei frheren Prfungen kann die Prfungsangst verstrken 46. Welches der folgenden Symptome gehrt in den krperlichen Bereich? a) Schwierigkeiten, sich zu konzentrieren b) Panik c) Groer Appetit d) Schlafstrungen 47. Welches der folgenden Wrter ist in diesem Kontext ein Synonym zu sich uern? a) sprechen b) verlassen c) aufhren d) sich zeigen

S
Sujet
67

FRAGEN 48-55
Lesen Sie den folgenden Text und beantworten Sie die Fragen. Wenn man Ruhrgebiet sagt, denken die meisten an Kohle und Bergbau, Kumpel (so nennt man die Arbeiter im Bergbau), Currywurst und die Fuballclubs Schalke 04 und Borussia Dortmund. berraschend (54) fr viele Deutsche ist, dass es heute nur noch wenig Kohlebergbau gibt. Dafr gibt es Auto und Maschinenfabriken, Erdl (55) und Elektroindustrie, und es gibt sechs Universitten. In den Kpfen der Deutschen ist das Ruhrgebiet schwarz von der Kohle, industriell und hsslich (53) und 90% aller Deutschen wollen dort nicht wohnen. Mehr als zwei Drittel des Ruhrgebiets sind aber Grn- und Wasserflchen und 90% der Menschen im Ruhrgebiet wohnen gern dort. Das Ruhrgebiet ist auch sehr multikulturell. Im 19. Jahrhundert sind viele Menschen aus Polen und anderen osteuropischen Lndern ins Ruhrgebiet gekommen. Seit 1960 kamen dann die Gastarbeiter aus Italien, Spanien, Griechenland, Jugoslawien, der Trkei und vielen anderen Lndern. 48. Wie stellen sich die meisten Leute in Deutschland das Ruhrgebiet vor? a) gelb b) blau c) grn d) schwarz

49. Was ist der Grund fr das negative Image des Ruhrgebiets bei den meisten Deutschen? a) Es gibt zu viele Auslnder im Ruhrgebiet b) Es gibt zu viele Wasserflchen und die Gegend ist sehr feucht c) Im Ruhrgebiet gab es frher vor allem Kohlebergbau d) Die Fuballclubs haben nicht viel Erfolg

50. Aus welchen Lndern kamen vor hundert Jahren die Einwanderer? a) Aus Polen und Osteuropa b) Aus Italien, Griechenland und Spanien c) Aus der Trkei d) Aus Schwarzafrika 51. Welche der folgenden Statistiken ist nicht richtig? a) 90% der Bewohner des Ruhrgebiets sind mit ihrem Wohngebiet zufrieden b) 90% aller Deutschen wollen nicht im Ruhrgebiet wohnen c) Mehr als 66% der Flche des Ruhrgebiets besteht aus Seen, Flssen, Feldern, Wldern, Wiesen, Grten oder Parks d) 60% der Einwohner des Ruhrgebiets sind keine Deutsche 52. Wie heit die kulinarische Spezialitt, die viele mit dem Ruhrgebiet verbinden? a) Currywurst b) Schwarzbrot c) Kumpel d) Grnkohl 53. Was bedeutet das Wort hsslich? a) arm b) feindlich 54. Was bedeutet das Wort berraschend? a) wichtig b) neu und unerwartet c) schwierig zu verstehen d) berflssig 55. Wozu verwendet man Erdl? a) zum Kochen und Braten b) zum Malen c) zur Energiegewinnung d) zum Bauen

Sujet

c) nicht schn

d) kalt

FRAGEN 56-60
Lesen Sie den folgenden Text und beantworten Sie die Fragen. Deutsche Filme haben es nicht leicht. Oft lassen sie sich nur mit den Mitteln der Filmfrderung finanzieren (57) und gehen dann auch noch an der Kinokasse unter. Rare Ausnahmen sind Kultfilme wie der Schuh des Manitu oder eben Good Bye, Lenin! Hier traf Regisseur Wolfgang Becker genau den Zeitgeist. Denn nach dem Fall der Mauer im Jahr 1989 sind inzwischen genug Jahre ins Land gegangen, um noch einmal mit Abstand auf das Leben im Osten zurckzublicken. Das begeistert die Ossis und macht die Wessis neugierig. Im Film lernen wir den jungen Ostberliner Alex (Daniel Brhl) kennen, der kurz vor der Wende mit auf die Strae geht und hier von der Polizei zusammengeknppelt wird. Seine linientreue Mutter Christiane (Katrin Sa) muss dies mit ansehen und erleidet einen

68

Herzinfarkt. Dabei war sie doch gerade auf dem Weg zum Palast der Republik, um hier den 40. Geburtstag der DDR zu feiern. Alex Mutter berlebt den Infarkt und wacht sogar wieder aus dem Koma auf. Da die rzte aber jede Aufregung verbieten, entschliet sich Alex dazu, seiner Mutter vorzuspielen, dass sich nichts gendert hat und die DDR weiterhin existiert. Er verschweigt seiner Mutter damit die ganze Wiedervereinigung.
Quelle: Stern.

S
Sujet
69

56. Welche der folgenden Informationen zum Film Good Bye, Lenin ist falsch? a) Der Film ist ein Erfolg an der Kinokasse b) Der Film gefllt meist nur den Ostdeutschen c) Der junge Ostberliner Alex demonstrierte fr die Wiedervereinigung d) Die Mutter von Alex war gegen die Wiedervereinigung 57. Welcher der folgenden Stze bedeutet Oft lassen sich Filme nur mit den Mitteln der Filmfrderung finanzieren? a) Oft werden Filme nur mit den Mitteln der Filmfrderung finanziert b) Oft finanzieren Filme die Mittel der Filmfrderung c) Oft kann man Filme nur mit den Mitteln der Filmfrderung finanzieren d) Oft finanziert die Filmfrderung mit ihren Mitteln nur Filme 58. Warum darf Alex Mutter nicht wissen, dass die Mauer gefallen ist? a) Sie hat ihr Gedchtnis verloren b) Sie darf sich nach ihrem Herzinfarkt nicht aufregen c) Sie wrde das nicht verstehen d) Sie wre allzu erfreut darber 59. Was wollte Alex Mutter machen, als sie den Herzinfarkt erlitt? a) Ihren 40. Geburtstag feiern b) Gegen die DDR demonstrieren c) Den Jahrestag der DDR feiern d) Gegen die Wiedervereinigung demonstrieren 60. Welches Wort im Text bezeichnet die Zeit um den Fall der Mauer? a) Zeitgeist b) Wende c) Koma d) Abstand

Corrig

CORRIG
1 a 11 a 21 d 31 a 41 b 51 d 2 d 12 b 22 b 32 c 42 c 52 a 3 b 13 c 23 a 33 c 43 c 53 c 4 a 14 c 24 d 34 b 44 b 54 b 5 b 15 d 25 c 35 c 45 b 55 c 6 a 16 b 26 b 36 c 46 d 56 b 7 b 17 a 27 c 37 c 47 d 57 c 8 d 18 d 28 c 38 b 48 d 58 b 9 b 19 c 29 b 39 d 49 c 59 c 10 c 20 a 30 d 40 d 50 a 60 b

70

Dure : 45 minutes

MTHODOLOGIE ET CONSIGNES DUTILISATION


Ce test est compos de deux exercices dont les solutions sont choisir, pour chaque question, parmi les 4 rponses proposes a), b), c) ou d) : Exercice 1 : choisir llment qui, insr dans lespace laiss en pointills, permet de constituer une phrase cohrente et grammaticalement correcte ; Exercice 2 : choisir la rponse qui correspond au contexte des textes proposs.

SUJET
FRAGEN 1-10
Welcher der Stze a), b), c), oder d) ist ohne Fehler? 1. a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) Wie gehts? Gut, danke. Und Ihnen? Wie geht es? Gut, danke. Und Sie? Wie gehen Sie? Gut, vielen Dank. Und Sie? Wie geht es Ihnen? Gut, danke. Und Sie? Ich habe erst gestern Morgen in Mnchen angekommen. Ich habe gestern erst Morgen in Mnchen angekommen. Ich bin erst gestern Morgen in Mnchen angekommen. Ich bin gestern erst Morgen in Mnchen angekommen. Mein Bruder hat sich eine neuen Fahrrad gekauft. Mein Bruder hat sich ein neues Fahrrad gekauft. Mein Bruder hat sich ein neuen Fahrrad gekauft. Mein Bruder hat sich eines neuen Fahrrads gekauft. Meine Schwester hat 14 Jahre alt. Ich habe kalt. Knnen wir das Fenster zu machen? Welches Wetter haben wir denn heute? Haben Sie hei? Wir knnen die Heizung abdrehen. Welche Stunde ist es? Viertel vor vier Uhr. Wieviel spt ist es? 15 Uhr 30. Wieviel Uhr ist es? Es ist gleich drei. Wie spt ist es, bitte? Ich kenne nicht.

2.

3.

4.

5.

Sujet
71

Test 13

6.

Sujet

a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d)

Wen gehrt denn dieser Wagen? Wissen Sie, wer dieser Wagen gehrt? Wem gehrt denn dieser Wagen? Dieser Wagen, wem er gehrt? Wir haben einen Doppelraum fr zwei Nchte reserviert. Wir haben ein Zimmer mit Schauer gebucht. Wir haben bei Ihnen zwei bernachtungen gezimmert. Wir htten gerne ein Doppelzimmer fr zwei Nchte. Ich bitte vielmals um Entschuldigung. Das ist nicht schwer! Entschuldigung. Nichts zu entschuldigen. Entschuldigen Sie bitte. Keine Ahnung. Ich bitte vielmals um Entschuldigung. Das macht doch nichts! Meine Nachbarn haben 2 Millionen im Lotto verdient. Bei meinem Ferienjob gewinne ich fast 100 am Tag. Wie hoch hat unsere Firma dieses Jahr verdient? Unsere Mannschaft hat verdient gewonnen. Kln hat fast 1 Millionen Einwohner. In Kln leben etwas weniger als 1 Million Burger. Kln ist fast 1 Million Personen stark. Kln ist eine Grostadt mit nahezu 1 Millionen Inhaber.

7.

8.

9.

10. a) b) c) d)

FRAGEN 11-20
Setzen Sie die richtige Antwort ein. 11. Er ist Vegetarier, er Fleisch. a) ist kein b) isst kein c) ist nicht 12. Sie haben den Vertrag noch nicht . a) untergeschrieben b) unterschrieben c) unterschreibt d) geunterschrieben 13. Herr Schreiber keinen neuen Wagen kaufen. Er hat kein Geld. a) muss sich noch b) sich muss schon c) kann sich noch d) sich kann schon 14. Herr Meier ist der Firma Khne & Braun. a) Dirigent b) Direktor c) Direktive

d) isst nicht

d) Direktion

72

16. Stellen Sie Ihr Fahrrad einfach Ecke. a) in der b) in c) in die 17. Unsere Verpackungen sind . a) praktisch und umweltfreundlich b) Praxis und Umwelt c) praktikabel und umweltrichtig d) praktik und umweltlich 18. Er arbeitet als Helfer beim Roten Kreuz. a) frei b) freiwillig c) freizgig 19. Deutschland hat 16 Bundeslnder. a) total b) insgesamt c) vollstndig d) smtlich 20. Frau Heinrichs ist zur Zeit in den USA. a) deplaziert b) auf Geschftsreise c) im Dienstflug d) in Mission

d) indem

d) freisinnig

FRAGEN 21-24
Whlen Sie das Wort, dass Sie fr das unterstrichene Wort einsetzen knnen. Beispiel: Ich studiere seit 5 Jahren Deutsch. a) Lerne b) Lehre c) Schreibe d) Singe Die richtige Antwort ist a) Ich lerne seit 5 Jahren Deutsch. 21. Angesichts der geringen Nachfrage wurde die Produktion eingestellt. a) hat die Produktion eingestellt b) ist die Produktion eingestellt worden c) ist die Produktion eingestellt geworden d) wird die Produktion eingestellt 22. Sofern es niemanden strt, knnen Sie weiter Trompete spielen. a) da b) weil c) solange d) bis

Sujet
73

15. Wenn Sie in Deutschland eine Flasche Wasser kaufen, zahlen Sie auch ein paar Cents . a) Strafe b) Geld c) Pfand d) Pfennige

23. Die Teilnehmer, die mit dem Auto anreisen, sollten unsere Tiefgarage benutzen. a) Die mit dem Auto teilnehmenden b) Die Teilnehmer im Auto c) Die mit dem Auto anreisenden Teilnehmer d) Die angereisten Autos 24. Wir hatten eine harte Auseinandersetzung ber einige grundstzliche Fragen. a) eine groe Reflektion b) eine freundliche Unterredung c) eine scharfe Diskussion d) eine grndliche Erklrung

Sujet

FRAGEN 25-29
Lesen Sie den folgenden Text und setzen Sie die fehlenden Wrter ein. Wie Sie aus meinem beiliegenden (25) ersehen knnen, habe ich schon im Betrieb meiner Eltern erste Berufserfahrungen sammeln (26). Am meisten hat mir dabei der (27) mit den Kunden Spa gemacht. Ich bin ein sehr kommunikativer Typ und daher sehr fr den Dienstleistungssektor (28). Ich wrde mich sehr freuen, Ihnen meine (29) bei einem persnlichen Gesprch nher erlutern zu knnen. 25. a) Lebenslauf 26. a) gekonnt 27. a) Abgang 28. a) eignen 29. a) Motivierung b) CV b) knnen b) Freigang b) eignet b) Lust c) Biografie c) konnte c) Umgang c) geignet c) Werbung d) Erfahrungsschatz d) geknnen d) Zugang d) geeignet d) Bewerbung

FRAGEN 30-32
Die Fragen 30-32 beziehen sich auf den folgenden Text. Lesen Sie den Text und beantworten Sie die Fragen. Wie wir aus der Verhaltenspsychologie wissen, haben die Mythen und Sagen der Kindheit groen Einfluss auf unser Erwachsenendasein. Jetzt prgt die Harry-Potter-Serie die Mentalitt einer jungen Alterskohorte, die in zehn bis fnfzehn Jahren unsere Arbeitswelt erobern wird. Wie beeinflusst Populrkultur den Charakter einer Generation? In Harrys Clique bilden sich die klassischen Rollenmuster heutiger Teams ab: Der katastrophische Ron, der immer dann einem schlimmen Zauber zum Opfer fllt, wenn es um eine termingerechte Lieferung geht. Hermine, die streberische Diva, die manchmal zu

74

gut ist, um die Prsentation wirklich hinzubekommen (sie fllt gerne in Ohnmacht bzw. wird von einem Stummzauber dahingerafft). Harry Potters Welt ist ein Universum, das die heutige Arbeitswelt allegorisch abbildet, einschlielich aller Branchenkrisen, Konkursbedrohungen und magischen Fusionen. Es ist deshalb nur eine Frage der Zeit, bis ein cleverer Consulter eine Methode daraus macht, die Harry-Potter-Management-Schule erfindet und eine Menge Geld verdient. Die nchste Management-Mode wird zweifelsohne das so genannte Pottering sein: Management by Broomstick: Entdecken Sie Ihren inneren Zauberbesen und verbnden Sie sich mit den Mchten des Lichts! berwinden Sie den dunklen Konkurrenten durch Fear Management!
Mathias Horx in Die Welt.

S
Sujet
75

30. Finden Sie einen passenden Titel fr den Text. a) Viele Manager lesen Harry Potter b) Die Harry-Potter-Generation und das Management c) Harry Potter inspiriert sich aus der Welt der Wirtschaft d) Der Unterschied zwischen Harry Potter und der Firmenrealitt 31. Welcher der folgenden Stze fasst die Aussage des Textes am Besten zusammen? a) Die Kinder von heute werden als Manager von morgen von Harry Potter beeinflusst sein b) Die Bcher ber Harry Potter sollten als Management-Methode benutzt werden c) Management Consultants haben vor einigen Jahren Harry Potter fr sich entdeckt d) Harry Potter hat einen groen Einfluss auf die heutigen Manager 32. Welche der folgenden Persnlichkeiten findet man laut Mathias Horx bei Harry Potter wieder? a) Den Kollegen, der eine groe Karriere machen will b) Den Kollegen, der seine Arbeit nicht pnktlich zu Ende bringt c) Den Kollegen, der gerne lange Pausen macht d) Den Kollegen, der Angst hat, Prsentationen zu geben

FRAGEN 33-36
Fragen 33-36 beziehen sich auf den folgenden Text. Lesen Sie den Text und beantworten Sie die Fragen. Unser modernes und gemtliches Hotel mitten im Herzen von Mnchen bietet sowohl dem Touristen als auch dem Geschftsreisenden ein wohnliches Daheim fr eine Nacht, einige Tage oder Wochen. Mit einem freundlichen Gr Gott werden Sie von unserem geschulten Personal (36) willkommen geheien. Ihr Wunsch ist uns Programm. Ob in unserer Kaiser-Suite oder in einem netten Einzelzimmer, unser Haus bietet etwas fr jeden Geschmack und Geldbeutel.

33. Um welche Textsorte handelt es sich? a) Einen Roman b) Eine Hausordnung c) Einen Werbetext d) Einen persnlichen Brief 34. Welcher der folgenden Stze stimmt nicht mit dem Text berein? a) Es handelt sich um ein Hotel fr Privat- und Dienstreisende b) Es gibt verschieden groe Zimmer. c) Die Gste knnen persnliche Wnsche haben. d) Das Personal spricht mit starkem bayrischen Dialekt. 35. Wo befindet sich das Hotel? a) In der Nhe von Mnchen b) Im Stadtzentrum von Mnchen c) In der Mnchner Vorstadt d) Im Westen von Mnchen 36. Von unserem geschulten Personal ist ein a) Nominativ b) Akkusativ c) Dativ d) Genitiv

Sujet

FRAGEN 37-40
Die Fragen 37-40 beziehen sich auf den folgenden Text. Lesen Sie den Text und beantworten Sie die Fragen. Englisch ist nach wie vor die beliebteste Fremdsprache in der Schule. Die meisten Schler in Deutschland whlen die angelschsische Sprache als erste Fremdsprache im 6. Schuljahr. An zweiter Stelle kommt immer noch Franzsisch, doch wird Spanisch immer beliebter. Im europischen Vergleich liegt die Beliebtheit von Latein immer noch weit oben. Fr viele Studienfcher ist das kleine oder groe Latinum immer noch Pflicht. beliebter. 37. Welches ist das Thema dieses Textes? a) Die Leistungen in deutschen Schulen b) Fremdsprachen in deutschen Gymnasien c) Die beliebtesten Fremdsprachen der deutschen Schler d) Die Zahl der Fremdsprachen in Deutschland 38. Welche der folgenden Aussagen stimmt nicht? a) Die meisten Schler in Deutschland lernen Englisch in der Schule b) Viele Schler brauchen Latein nach dem Abitur c) Spanisch ist heute beliebter als Franzsisch d) In Deutschland lernen mehr Schler Latein als in Europa

76

39. Warum wird Latein immer noch unterrichtet? a) Ohne Latein kann man bestimmte Fcher an der Universitt nicht studieren b) Latein hilft einem, einen Universittsplatz zu bekommen c) An der Universitt spricht man auch heute noch Latein d) Latein ist Pflicht an jeder Schule 40. Welches ist die Rangordnung in der Beliebtheit der Fremdsprachen? a) Englisch, Franzsisch, Spanisch, und dann Latein b) Latein, Englisch, Spanisch und dann Franzsisch c) Englisch, Spanisch, Franzsisch und Latein d) Englisch, Latein, Franzsisch und Spanisch

CORRIG
1 a 11 b 21 b 31 a 2 c 12 b 22 c 32 b 3 b 13 c 23 c 33 c 4 c 14 b 24 c 34 d 5 c 15 c 25 a 35 b 6 c 16 c 26 b 36 c 7 d 17 a 27 c 37 c 8 d 18 b 28 d 38 c 9 d 19 b 29 d 39 a 10 a 20 b 30 b 40 a

Corrig
77