You are on page 1of 52

Contoh Soal Perbankan dan BUMN, Kunci dan Pembahasan

Contoh soal dan Kunci serta Pembahasan yang berkaitan dengan Test Perbankan
Lokerdirektori.com & Sentraloker.com

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

Bagian 1 Contoh-Contoh Soal Perbankan dan BUMN


Berikut soal-soal mengenai perbankan. Pilihlah jawaban yang paling tepat. 1. Yang merupakan kegiatan usaha yang utama bank adalah .... a. b. c. d. e. 2. Membuat kartu plastik dan kartu kredit Memberikan kredit yang murah, cepat, dan merata Tempat transaksi keuangan Penghimpunan dana dan penyaluran dana Mengumpulkan nasabah

Yang bukan merupakan indikator keberhasilan sebuah bank dalam menghimpun dalam menyalurkan dana kepada masyarakat di bawah ini, adalah .... a. b. c. d. e. Maju tidaknya tingkat kebudayaan pada masyarakat sekitar Kepercayaan masyarakat pada bank yang bersangkutan Perkiraan tingkat pendapatan yang akan diperoleh oleh penyimpan dana relatif terhadap pendapatan dari alternatif investasi lain Resiko penyimpanan dana dan pelayanan yang diberikan oleh bank tersebut Banyaknya yang pake kartu kredit

3.

Dana yang dimiliki oleh suatu bankyang berasal dari pemegang saham adalah sumber penghimpunan dana dari .... a. b. Dana sendiri Dana dari deposan

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

c. d. e. 4.

Dana pinjaman Sumber dana lain Dana Pihak ke 3

Dana yang dimiliki oleh suatu bankyang berasal giro, deposito berjangka, dan tabungan adalah sumber penghimpunan dana dari .... a. b. c. d. e. Dana sediri Dana dari deposan Dana pinjaman Sumber dana lain Dana Bantuan

5.

Dana yang dimiliki oleh suatu bank yang berasal call money, pinjaman antar bank dan Kredit Likuiditas Bank Indonesia adalah sumber penghimpunan dana dari .... a. b. c. d. e. Dana sendiri Dana dari deposan Dana pinjaman Sumber dana lain Dana Taktis Operasional

6.

Dana yang dimiliki oleh suatu bank yang berasal setoran jaminan, dana transfer, SBPU, dan Diskonto Bank Indonesia adalah sumber penghimpunan dana dari .... a. b. c. d. Dana sediri Dana dari deposan Dana pinjaman Sumber dana lain

7.

Total nilai Aktiva Tertimbang Menurut Risiko (ATMR) adalah rasio yang menggambarkan pentingnya dana yang dimiliki oleh bank dari .... a. b. Dana sediri Dana dari deposan

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

c. d. 8.

Dana pinjaman Sumber dana lain

Pertimbangan dasar pada bank dalam hal penggunaan dana yang sudah diperoleh dari masyarakat adalah meliputi dua hal pokok, yaitu .... a. b. c. d. Besarnya dana dan jenis dana Sumber dana dan jenis dana Tingkat risiko dan jangka waktu Sumber dana dan jangka waktu

9.

Dalam hal hubungan antara tingkat risiko dengan tingkat pengembalian atau produktivitas, pernyataan dibawah ini yang benar adalah .... a. b. c. Semakin tinggi rate of return yang mungkin dapat diperoleh dari suatu aktiva, semakin tinggi pula tingkat risiko yang ditanggung dan sebaliknya Semakin tinggi rate of return yang mungkin dapat diperoleh dari suatu aktiva, semakin menurunya tingkat risiko yang ditanggungnya. Jawaban A dan B semua benar d. Hanya Jawaban B saja yang benar

10. Alokasi dana yang telah berhasil dihimpun oleh bank dapat ditempatkan dalam bentuk- bentuk dibawah ini, kecuali .... a. b. c. d. Cadangan Likuiditas Valas Penyaluran kredit Investasi

11. Penempatan dana terutama ditujukan untuk memenuhi kebutuhan likuiditas jangka pendek dan sebagai konsekuensinya risiko dan pendapatan dari aktiva ini tergolong rendah adalah alokasi dari .... a. b. c. d. Cadangan likuiditas Aktiva tetap dan inventaris Penyaluran kredit Investasi

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

12. Penempatan dana terutama ditujukan untuk memperoleh pendapatan yang besar, meskipun tingkat risiko yang lebih besar pula dengan meminjamkan dana tersebut kepada masyarakat yang membutuhkan adalah alokasi dari .... a. b. c. d. Cadangan Likuiditas Aktiva tetap dan Inventaris Penyaluran kredit Investasi

13. Penempatan dana terutama ditujukan untuk mendapatkan pendapatan yang lebih besar lagi, yaitu dengan menanamkan dana dalam bentuk surat-surat berharga jangka menengah dan panjang atau berupa penyertaan langsung pada badan usaha lain adalah alokasi dari .... a. b. c. d. a. b. c. d. Cadangan likuiditas Aktiva tetap dan inventaris Penyaluran kredit Investasi Cadangan jangka pendek dan jangka menengah Cadangan primer dan sekunder Cadangan wajib dan tidak wajib Cadangan jangka menengah dan jangka panjang

14. Penempatan dana suatu bank dalam bentuk cadangan likuiditas terdiri dari ....

15. Jenis pembebanan suku bunga kredit di mana pembebanan bunga setiap bulan tetap dari jumlah pinjaman demikian pula pokok pinjaman setiap bulan dibayar sama sehingga angsuran setiap bulan sama sampai kredit tersebut lunas adalah .... a. Flat Rate b. Sliding Rate c. Floating Rate d. Salah semua

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

16.

Aset perusahaan yang tidak dapat didepresiasi adalah .... a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. Aset non finansial Aset finansial Aset pinjaman Aset konversi Piutang dagang Tidak bernilai penuh Dikeluarkan oleh Bank Sentral Nilai intrisiknya lebih besar dari nilai nominal Merupakan uang kartal Keras

17. Berikut ini bukan ciri dari uang logam ....

18. Cadangan yang ditempatkan dalam bentuk uang kas, saldo pada bank sentral, saldo pada bank lain adalah cadang yang bersifat.... a. b. c. d. e. Cadangan primer Cadangan sekunder Cadangan wajib Cadangan tidak wajib Cadangan sementara uang atau tagihan yang dapat disamakan berdasarkan

19. Penyediaan

persetujuan atau kesepakatan pinjam meminjam antara bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam untuk melunasi utangnya setelah jangka waktu tertentu dengan pemberian bunga adalah .... a. b. c. d. e. Pemberian tabungan Pemberian kredit Pemberian cek atau giro Pemberian gaji karyawan Pemberian modal

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

20. Kepercayaan masyarakat terhadap nilai suatu uang, berkaitan dengan syarat uang .... a. b. c. d. e. Acceptability Stablity ofvalue Elasticity of supply Condition of Economic Sosial

21. Nilai nominal besar pada pecahan suatu mata uang dimaksudkan untuk mempermudah melakukan transaksi dalam jumlah besar, hal tersebut sesuai dengan salah satu kriteria uang, yaitu .... a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. Portablity Durabillity Stability of value Acceptabilit Alfa Uang kartal Uang logam Uang giral Uang kertas Logam Uang kartal Uang logam Uang giral Uang kertas Dinar

22. Berikut ini uang yang hanya boleh dikeluarkan oleh Bank Sentral, kecuali ....

23. Uang yang dijamin oleh bank yang mengeluarkannya adalah ....

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

24. Bank Indonesia pernah menerbitkan uang pecahan logam Rp100,- berwarna kuning, di mana nilai intrisiknya lebih besar dari nilai nominalnya, uang tersebut berdasarkan nilainya termasuk .... a. b. c. d. e. Representatif full bodied money Uang kartal Uang giral Kertas Full bodied money

25. Jika suku bunga SBI 16%, agar bank tidak mengalami spread negatif, suku bunga pinjaman bank umum sebesar.... a. b. c. d. e. >16% <=16% 15%-16% 15% 0%

26. Jika suku bunga SBI 16%, suku bunga deposito 14%, suku bunga kredit 16% maka .... a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. Spread positif Spread negatif Tidak ada spread Semua jawaban Benar Semua Spread negatif Gagal investasi Nisbah tidak dapat dicapai Bagi hasil lebih kecil dari suku bunga pasar Bangkrut

27. Yang tidak akan dialami oleh bank bagi hasil adalah ....

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

28. Pemerintah

menetapkan

kebijakan,

yaitu

mewajibkan

setiap

untuk

meyalurkan kredit ke sektor produktif terutama usaha kecil, hal tersebut sesuai dengan fungsi bank sebagai .... a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. Agent of Services Agent of Development Agent of Trust Agent of Investasi Agent of Independent Melakukan kebijakan nilai tukar yang seimbang Menjaga likuiditas, security, dan profitability bank Meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan cadang devisa Mencapai dan memelihara kestabilan rupiah Memperoleh kekayaan

29. Tujuan Bank Indonesia adalah ....

30. Tujuan bank Indonesia, sesuai dengan undang-undang no 23 tahun 1999 adalah mencapai dan memelihara rupiah. Tujuan tersebut sesuai dengan salah satu syarat uang, yaitu ... a. Ada Jaminan dari pemerintah b. Stablity of value c. Acceptability Elasticity of supply d. Eksisting 31. Untuk menstabilkan rupiah, Bank Indonesia menambah supply USD di pasar uang. Hal itu disebut dengan .... a. b. c. d. e. Stabilisasi Intervensi Apresiasi Integrasi Evolusi

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

32. Berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 1999, Bank Indonesia adalah lembaga negara yang independen. Independensi Bank Indonesia ditunjukkan dengan .... a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. Gubernur Bank Indonesia masuk dalam kabinet dan bertanggung jawab kepada Presiden Gubernur Bank Indonesia diangkat dan bertanggung jawab kepada DPR Bank Indonesia masuk dalam lembaga tinggi Bank Indonesia bertanggung jawab kepada BPK Presiden dan Wakilnya Bank Indonesia sebagai bank sentral Bank Indonesia membantu kesulitan pendanaan jangka pendek yang dihadapi bank Bank Indonesia sebagai lembaga yang independen Bank Indonesia sebagai pengelola cadangan devisa Pemimpin cabang

33. Bank Indonesia sebagai Lender ofthe Last Resort, maksudnya ....

34. Kewenangan Bank Indonesia dalam melaksanakan kebijakan nilai tukar salah satunya adalah devaluasi, yaitu .... a. b. c. d. e. Kebijakan untuk memperbaiki nilai tukar supaya menguat Kebijakan untuk menurunkan mata uang sendiri terhadap mata uang asing Kebijakan untuk memotong nilai nominal mata uang sendiri Kebijakan mempertahankan nilai tukar Kebijakan luar negeri

35. Akibat dari kenaikan harga minyak dunia, nilai tukar rupiah mengalami penurunan. Melihat kondisi tersebut Bank Indonesia melakukan suatu tindakan untuk menyelamatkan nilai tukar rupiah dengan cara ....

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

10

a. b. c. d. e.

Membuat kebijakan devaluasi Melakukan intervensi Melakukan revaluasi Membuat kebijakan sanering Naikkan harga minyak

36. Sesuai dengan status Bank Indonesia sebagai otoritas moneter yang independen, tugas yang sudah tidak dilakukan oleh Bank Indonesia adalah .... a. b. c. d. e. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan monoter Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran Memberikan kredit program Mengatur daan mengawasi bank Buka cabang

37. Kepercayaan masyarakat terhadap nilai suatu uang berkaitan dengan syarat uang, yaitu .... a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. a. b. c. Acceptability Stablity of value Elasticity of supply Condition of Economic Marger Legal Lending Limit Non Performing Loan Solvabilitas Likuiditas Currency Development Penyertaan Divestasi

38. Jumlah kredit yang tidak tertagih dalam istilah perbankan disebut....

39. Untuk menyelamatkan kreditnya, bank dapat melakukan program ....

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

11

d. e. a. b. c. d. e. .... a. b. c. d.

Rehabilitasi Rentabilitas Menerbitkan saham Menerbitkan Obligasi Inter bank call money Pinjaman subordinasi Call Money Obligasi

40. Untuk memenuhi modal kerja jangka pendek, bank dapat melakukan ....

41. Berikut ini merupakan keuntungan kartu kredit bagi pemegang kartu, kecuali Dapat meningkatkan omset penjualan yang diakibatkan adanya minimal pembelanjaan Memberikan kesan bonafiditas sehingga memberikan kebanggaan tersendiri Kemudahan dalam berbelanja Kemudahan memperoleh uang tunai selama 24 jam di berbagai tempattempat strategis sehingga memudahkan untuk memenuhi keperluan uang tunai mendadak. e. Bayar bisa di angsur 42. Berikut ini merupakan keuntungan pihak bank dengan membuka jasa Safe Deposit Box (SDB) kepada nasabah, adalah .... a. b. c. d. e. Biaya sewa Uang setoran jaminan yang mengendap Pelayanan nasabah Semua jawaban benar Banyak nasabah giran

43. Pernyataan berikut yang salah mengenai pelayanan Automated Teller Machine adalah ....

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

12

a. b. c. d. e.

Dapat digunakan sebagai tempat untuk meminta rekening koran Dapat digunakan sebagai tempat untuk mengecek saldo rekening koran nasabah Melayani 24 jam termasuk hari libur Memungkinkan nasabah mengambil uang tunai lebih dari 5 kali sehari Bisa bayar telepon

44. Berikut ini merupakan jenis-jenis jasa bank yang disediakan oleh bank kepada nasabahnya, kecuali .... a. b. c. d. e. Kiriman transfer Inkaso Factoring Kliring (Clearing) Save deposit box

45. Penilaian bank dari segi aspek keuangan biasanya dengan suatu kriteria kelayakan investasi yang mencakup antara lain .... a. b. c. d. e. Payback Period Profitability Index (PI) Net Present Value (NPV) Semua jawaban benar Semua jawaban salah

46. Dalam transaksi valas apabila penyerahan valas ditetapkan dua hari kerja berikutnya disebut.... a. b. c. d. e. Transaksi tunggak Transaksi spot Transaksi barter Hedging Retur

47. Penilaian tingkat kesehatan bank dapat dilakukan dengan analisa CAMEL, kepanjangan dari apakah huruf E dalam CAMEL tersebut? Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

13

a. b. c. d. e.

Entity Earning Finansial Enviroment Equity

48. Dalam deregulasi latar belakang dikeluarkannya paket 28 Februari 91 (PAKTRI 91), yaitu .... a. b. c. d. e. Semakin besarnya defisit pembayaran luar negri karena harga minyak tidak pasti Membuka pintu masuk bagi pengembangan lembaga perbankan Usaha pemerintah memperketat jumlah uang yang beredar dan mencegah spekulasi devisa Kepentingan pengusaha kecil dengan menyalurkan KUK dengan dukungan likuiditas BI Salah semuanya yang dimotori oleh otoritas moneter untuk 49. Perubahan-perubahan a. b. c. d. e. Likuidasi Birokrasi Deregulasi Mobilisasi Amanat

meningkatkan kinerja dalam sektor riil, disebut....

50. Perusahaan yang bidang usahanya lebih ditekankan kepada pembiayaan barang-barang modal yang diinginkan oleh nasabahnya adalah .... a. b. c. d. e. Perusahaan pegadaian Perusahaan leasing Anjak piutang Perusahaan Asuransi Likuiditas

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

14

Bagian 2 Kunci dan Pembahasan Perbankan & BUMN


1. Jawaban: D. Penghimpunan dana dan penyaluran dana. Kegiatan utama dari suatu Bank adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit kepada masyarakat. Kegiatan pemberian kredit bagi Bank-Bank di Indonesia masih merupakan sumber pendapatan utama bagi Bank, yaitu berupa bunga kredit. Definisi mengenai Bank dalam Undang-undang Nomor 10 Tahun 1998 Tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 didasarkan pada persepsi mengenai fungsi Bank sama seperti fungsinya yang tradisional itu. Menurut Pasal 1 angka 2 Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tersebut Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Fungsi utama Bank adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dapat diketahui pula dari ketentuan pasal 3 Undang-undang tersebut yang berbunyi: Fungsi utama perbankan adalah sebagai penghimpun dan penyalur dana masyarakat. Pembahasan:

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

15

2. 3.

Jawaban: A. Maju tidaknya tingkat kebudayaan pada masyarakat sekitar. Jawaban: A. Dana Sendiri Jenis sumber-sumber dana bank: Dana yang bersumber dari bank itu sendiri: modal sendiri, yaitu setoran modal dari para pemilik atau bank mengeluarkan atau menjual saham baru kepada pemilik baru atau cadangan-cadangan laba yang belum digunakan Dana yang berasal dari masyarakat luas: Simpanan tabungan, Rekening giro, deposito Dana yang bersumber dari lembaga lain: Kredit likuiditas dari bank Indonesia, Pinjaman antar bank, Pinjaman dari bank-bank luar negeri, Surat Berharga Pasar Uang (SBPU).

Pembahasan:

4. 5. 6. 7.

Jawaban: B. Dana dari deposan Jawaban: D. Sumber dana lain Jawaban: D. Sumber dana lain Jawaban: D. Sumber dana lain Rincian pokok-pokok pengaturan tersebut adalah sebagai berikut: 1) 2) Bobot risiko dalam perhitungan ATMR untuk KUK sebesar 85% Penurunan bobot risiko dalam perhitungan ATMR untuk bagian KUK yang dijamin lembaga penjaminan atau asuransi kredit berstatus BUMN yang memenuhi persyaratan tertentu dari 50% menjadi 20%. 3) Penurunan bobot risiko dalam perhitungan ATMR untuk bagian KUK yang dijamin lembaga penjaminan atau asuransi bukan berstatus BUMN yang memenuhi persyaratan tertentu dari 85% menjadi sesuai rating lembaga penjaminan atau asuransi kredit, yaitu: AAA s.d AA- :20% A+ s.d BBB- : 50% BB+ s.d B- : 75%

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

16

Memberikan aturan yang lebih jelas dan sederhana atas tata cara Self Liquidation yang sebelumnya diatur dalam SK Dir No. 32/37/KEP/DIR tgl 12 Mei 1999 dan sebagian materinya telah dicabut oleh Undang-Undang No. 24/2004 tentang Lembaga Penjamin Simpanan. 8. 9. Jawaban: D. Sumber dana dan jangka waktu. Jawaban: B. Semakin tinggi rate of return yang mungkin dapat diperoleh dari suatu aktiva, semakin tinggi pula tingkat risiko yang ditanggungnya dan sebaliknya 10. Jawaban: B. Valas. 11. Jawaban: B. Aktiva tetap dan Inventaris Alokasi dana 12. Jawaban: C. Penyaluran kredit 13. Jawaban: D. Investasi 14. Jawaban: A. Cadangan Jangka Pendek dan Jangka Menengah 15. Jawaban: C. Cadangan wajib 16. Jawaban: B. Aset Finansial 17. Jawaban: C. Nilai intrisiknya lebih besar dari nilai nominal 18. Jawaban: A. Cadangan Primer 19. Jawaban: B. Pemberian Kredit 20. Jawaban: A. Acceptability Pembahasan: Suatu benda dapat dijadikan sebagai "uang" jika benda tersebut telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Pertama, benda itu harus diterima secara umum (acceptability). Agar dapat diakui sebagai alat tukar umum suatu benda harus memiliki nilai tinggi atau setidaknya dijamin keberadaannya oleh pemerintah yang berkuasa. Bahan yang dijadikan uang juga harus tahan lama (durability), kualitasnya cenderung sama uniformity), jumlahnya dapat memenuhi kebutuhan masyarakat serta tidak mudah dipalsukan (scarclty). Uang juga harus mudah dibawa, portable, Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

17

dan mudah dibagi tanpa mengurangi nilai (divisibility), serta memiliki nilai yang cenderung stabil dari waktu ke waktu (stability of value). 21. Jawaban: A. Portablity. Ringan dan mudah dibawa (portability) 22. Jawaban: C. Uang giral Contoh uang giral, yaitu adalah seperti cek, giro, telegraph transfer, dan lainlain. 23. Jawaban: A. Uang kartal. 24. Jawaban: C. Full bodied money Menurut nilainya, uang dibedakan menjadi uang penuh [full bodied money). Nilai uang dikatakan sebagai uang penuh apabila nilai yang tertera di atas uang tersebut sama nilainya dengan bahan yang digunakan. Dengan kata lain, nilai nominal yang tercantum sama dengan nilai intrinsik yang terkandung dalam uang tersebut. Jika uang itu terbuat dari emas, nilai uang itu sama dengan nilai emas yang dikandungnya. 25. Jawaban: A. >16% Negative spread itu adalah tingkat suku bunga pinjaman yang lebih rendah daripada tingkat suku bunga tabungan 26. Jawaban: A. Spread positif. 27. Jawaban: D. Bagi hasil lebih kecil dari suku bunga pasar. 28. Jawaban: B. Agent of Development. 29. Jawaban: D. Mencapai dan memelihara kestabilan rupiah. 30. Jawaban: B. Stablity of value. 31. Jawaban: A. Stabilisasi 32. Jawaban: C. Bank Indonesia masuk dalam lembaga tinggi 33. Jawaban: B. Bank Indonesia membantu kesulitan pendanaan jangka pendek yang dihadapi bank. Peran sebagai The Lender of the Last Resort Bank Indonesia dapat berfungsi sebagai lender of the last resort dengan memberikan kredit atau Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

18

pembiayaan kepada bank yang mengalami kesulitan likuiditas jangka pendek (maksimal 90 hari). Bank penerima pinjaman wajib menyediakan agunan yang berkualitas tinggi dengan nilai minimal sama dengan jumlah pinjaman. 34. Jawaban: A. Kebijakan untuk memperbaiki nilai tukar supaya menguat. Devaluasi adalah menurunnya nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang luar negeri. Jika hal tersebut terjadi biasanya pemerintah melakukan intervensi agar nilai mata uang dalam negeri tetap stabil. Istilah devaluasi lebih sering dikaitkan dengan menurunnya nilai uang satu negara terhadap nilai mata uang asing. Devaluasi juga merujuk kepada kebijakan pemerintah. 35. Jawaban: C. Melakukan intervensi 36. Jawaban: C. Memberikan kredit program 37. Jawaban: A. Acceptability 38. Jawaban: Non Performing Loan 39. Jawaban: D. Rehabilitasi Divestasi adalah pengurangan beberapa jenis aset baik dalam bentuk finansial atau barang, dapat pula disebut penjualan dari bisnis yang dimiliki oleh perusahaan. Ini adalah kebalikan dari investasi pada aset yang baru. 40. Jawaban: C. Inter bank call money 41. Jawaban: D Pembahasan: Kemudahan memperoleh uang tunai selama 24 jam diberbagai tempattempat strategis sehingga memudahkan untuk memenuhi keperluan uang tunai mendadak. 42. Jawaban: D. Semua jawaban benar 43. Jawaban: A Dapat digunakan sebagai tempat untuk meminta rekening koran 44. Jawaban: C. Factoring 45. Jawaban: D. Semua jawaban benar Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

19

46. Jawaban: B. transaksi spot 47. Jawaban: B. Earning 48. Jawaban: C.Usaha pemerintah memperketat jumlah uang yang beredar dan mencegah spekulasi devisa 49. Jawaban: C. Deregulasi 50. Jawaban: B. Perusahaan leasing

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

20

Bagian 3 Tes Pengetahuan Umum & BUMN


I. 1. a. b. c. d. e. 2. BIDANG BAHASA INDONESIA Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada .... bersembunyi dibalik pintu menjilat keatas datang kemari pergi keluar negeri tertera dibawah ini

Jawab: c Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada a. b. c. d. e. 3. Adat sopan-santun Muka merah-padam Kaum muda-belia Rumah porak-poranda Penuh kasih-sayang

Jawab: c Tanda koma yang digunakan secara tepat terdapat pada a. b. c. d. e. Terdakwa menurut hakiM, terbukti bersalah. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela. Pengalaman hidup itu, guru yang baik. Jawab: d Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

21

4.

Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada a. b. c. d. e. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam UndangUndang Dasar kita. Makalah berjudul "Globalisasi dan Imperialisme" Peng-Indonesiaan istilah asing perlu digalakkan.

Jawab: a 5. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada .... a. b. c. d. e. 6. Mengubah haluan Mengukuhkan jabatan Memantapkan jai diri Menjajaki pendapat umum Bertekat bulat

Jawab: d Kata sarapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada ... a. b. c. d. e. 7. Azas partal Sikap emosionil Aktifitas anak Segi kognitif Sujut syukur saatnya ....peralatan militer kita segera dilakukan.

Jawab: c Sudah a. b. c. Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah Perlengkapan Kelengkapan Pelengkapan

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

22

d. e. 8.

Pemerlengkap pelengkap

Jawab: a Susunan kalimat yang tidak janggal terdapat pada .... a. b. c. d. e. Siapapun yang bersalah, ia harus dihukum. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsI, kolusi, dan nepotisme merajalela. Jawab: e 9. Fasilitas jalan masih terus dibangun di Kota Jakarta.Meskipun demikian, kepadatan dan kemacetan lalu lintas selalu terjadisetiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota Jakarta dan sekitarnya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulangke rumahnya. Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf diatas adalah a. b. c. d. e. Sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota Jakarta masih terasa naman. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah selama ini hanya masalah pelebaran jalan dan pembuatan jalan layang. Keadaan seperti itu dapat dijadikan alasan agar sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun. Telah diberitakan diberbagai media masA bahwa sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang terpadu dengan struktur kota Jakarta. Jawab: e

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

23

10. Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide-ide para mahasiswa yang disampaikan kepada pemerintah melalui demontrasi belum direspon secara proporsional. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah a. b. c. d. e. Sakit-sakit Tinggi-tinggi Duduk-duduk Pikiran-pikiran Pusing-pusing

Jawab: d 11. Anak itu menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke rumahnya. Kata berimbuhan ke-an pada kata bercetak miring dalam kalimat di atas semakna dengan kata berimbuhan ke -an dalam kalimat a. b. c. d. e. Kedua pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan. Ledakan bom itu kedengaran sampai ke seluruh lantai gedung. Masalah kemiskinan di Indonesia harus ditangani secara serius. Kemacetan lalu lintas setiap hari terjadi di Jakarta. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.

Jawab: e 12. Pemakaian tanda titik dua dalam kalimat-kalimat berikut yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD adalah ... a. b. c. d. e. Ayahku sedang mencari: celana, sepatu, dan topi. Dalam rapat itu yang hadir hanya: Mattalata, Faisol, Rogers, dan Rozi. Saya masih memerlukan perabot rumah tangga: meja, almari, dan kursi. Sebentar lagi anak saya akan membeli :radio, jam dinding, dan tas. Fakultas itu mempunai jurusan : Kimia, Geologi, biologi, dan Geodesi.

Jawab: e

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

24

13. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaannya yangtepat terdapat dalam contoh.... a. b. c. d. e. Dr. Valentino Woworuntu, MBA. DR. Lajnah Latifah, M.Pd. Ir. Lois Lalu, MA. I.R. Cordiva Aridho, M.M. DRS. Saddam Husnaeni, SH.

Jawab: a 14. Penulisan Imbuhan serapan yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD terdapat pada contoh kalimat a. b. c. d. e. Petemun nonformal antara kedua presiden itu akan berlangsung di Istana Bogor. Komunikasi telepon antar kota di Kupang sempat putus karena ada gangguan teknis. Bantuan masyarakat kepada para tuna rungu masih perlu ditingkatkan. Setiap sub-bab dalambuku itu perlu dibaca agar dapat dipahami isina. Pada tahap semi-final Kesebelasan Korea tampak kompak bermain.

Jawab: a 15. Pemakaian tanda koma dalam kalimat berikut yang tepat adalah a. b. c. d. Mereka, sebenarnya bukan pemain yang berbakat melainkan pemain yang mempunyai kemauan keras. Dia harus membatalkan niatnya pergi ke Paris, karena pesawat yang mau ditumpangi rusak. Para politisi dan pejabat pemerintah, diharapkan bekerja lebih keras agar masyarakat lebih sejahtera. Penghasilan utama daerah jawa barat, adalah padi sedangkan daerah Maluku adalah rempah-rempah.

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

25

e.

Sebetulnya, tim Indonesia ebih banyak memiliki peluang emas, tetapi karena penyelesainna kurang baik, akhirnya kalah melawan tim Malaysia.

Jawab: e 16. Rangkaian penulisan kata serapan yang sesuai dengan EYD adalah ... a. b. c. d. e. Monarkhi, akhir analisa, autopsi Sekunder, ransliterasi,otopsi, varitas Teknik, khlorida, komplit, materiel Frekwensi, ekstrimis, etletik,grup Komplet, anarki,varietas, pasien

Jawab: c 17. Di daerahnya, di pelosok kampung, Pak Sembiring terbiasa menggnakan bahasa daerahnya. Ketika dia pindah ke Jakarta, kebiasannya masih saja dipertahankan. Pantaslah banyak orang terdiam atau senyum-senyum jika diajak bicara Pak Sembiring karena mereka tidakpaham apa yang dikatakannya. Kebiasaan Pak Semibiring sesuai dengan ilustrasi di atas, tidak sejalan dengan peribahasa... a. b. c. d. e. Ibarat kembang, bagus dipakai, layu dibuang. Lain ldang, lain belakang. Ayam hitam terbang malam. Di mana tanah dipijak, di situ langit dijunjung. Berjalan peliharalah kaki, berkata peliharalah lidah.

Jawab: b 18. Di sini angin pun kecil-kecil dan mengusap wajah kita. Di luar musim pun menyekap dan engahan udara Menghembus pohon-pohon, membelai-belai wajah kita Di serambi. Dingin lewat dan berhenti Bersama langkahku. Bersama bisikan di pusat hatimu...

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

26

Angin Kecil-Kecil dan Musim Menyekap Kita, Abdul hadi Penggalan puisi diatas menggunakan majas a. b. c. d. e. Pleonasme Litotes Personifikasi Eufemisme Repetisi

Jawab: c 19. "Berpuasa sunat itu besar manfaatnya, Rapiah tadi sementara itu wajib benar bagimu memelihara kewarasan tubuhmu. Jangan rupamu secara ini, tinggal kulit pembalut tulang saja". Benar sekali badanmu menjadi kurus, Ibu. Tapi bukanlah kurus itu disebabkan oleh berpuasa. Meskipun kurus, tetapi perasaanku kesehatan tubuh tidaklah terganggu. Salah Asuhan, Abdol Moeis. Apa amanat yang terungkap dalam penggalan novel di atas? a. b. c. d. e. Turutilah nasihat orang tua bila ingin berhasil. Jangan melakukan perbuatan yang akhirnya merugikan diri sendiri. Seorang wanita harus memelihara kecantikannya. Seorang ibu mertua harus menyayangi manantuna. Seorang istri seharusnya dapat menjaga kesehatan dirinya.

Jawab: a 20. Tak sampai haatinya hendak meninggalkan Medasing sakit, tiada berdaya seorang diri di rimba itu. Meskipun laki-laki itulah pangkalkemelaratannya, meskipun kepala penyamun yang buas itulah yang menganiaya ayah bundanya, sehinga tak tentu apa jadi mereka sekarang ini, dalam penghidupannya yang aman di tengah-tengah rimba di tengah penyamunpenyamun yang tak mengusiknya itu, dengan tiada setahunnya tumbuh di

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

27

kalbunya tali perhibungan dengan mereka. Bukan dalam perbuatan mereka yang buas, tetapi dalam perasaan hidup ... Anak Perawan di Sarang penyamun, STA. Unsur moral yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah .... a. b. c. d. e. Tidak dendam Tanggung jawab Kasih sayang Setia kawan Perhatian

Jawab: c 2. BIDANG PANCASILA 21. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu a. b. c. d. e. Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan ketuhanan Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial. kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan ketuhanan internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

Jawab: e 22. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya.... a. b. c. Memahami Pancasila sebagai sumber hukum Memahami Pancasila sebagai dasar negara Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

28

d. e.

Berupaya selalu mempelajari Pancasila Mempelajari hakikat dari Pancasila

Jawab: c 23. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliki makna sebagai a. b. c. d. e. Kristalisasi nilai Ciri-ciri warga negara Kepribadian bangsa Karakteristik bangsa Pedoman hidup

Jawab: e 24. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada ,,,, a. b. c. d. e. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang Mengutamakan individualisme radikal Material modern dan individualisme Pemusatan kekuasaan pada satu orang Memaksakan praktek liberalisme

Jawab: b 25. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di Indonesia menjadi.... a. b. c. d. e. Filter bagi masuknya budaya asing Sumber budaya bangsa Petunjuk pelaksanaan peraturan Sumber hukum yang berlaku Ciri dan karakteristik bangsa

Jawab: e

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

29

26. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah... a. b. c. d. e. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan Kepentingan tiap individu didahulukan Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat Masalahharus diselesaikan dengan hati-hati

Jawab: d 27. Konsekuensi dari hubungan kausial organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan baang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah .... a. b. c. d. e. tiap pasal atidak boleh saling bertentangan nilai Pancasila harus ada dalam tiap pasal tipa unsur tersebut harus saling mengisi batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila UUD harus merangkum sila-sila pad Pancasila

Jawab: c 28. Manakah pernyataan dibawah ini yangsesuai dengan sila ke-2 Pancasila? a. b. c. d. e. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi. Manusia mempunyai derajat dan martanat yangsama. Kedudukan seseorang ditentukan oelh yang dimilikinya. Kedudukan seseorang ditentukan pleh perbuatannya.

Jawab: c 29. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk a. b. Menentukan sistem perekonomian Menentukan kerjasama dengan bangsa lain

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

30

c. d. e.

Mengakui kebebasan beragama Menentukan ketertiban lingkungan Menyatakan pendapat dan berorganisasi

Jawab: a 30. Mana yang terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa adalah.... a. b. c. d. e. Selalu berjuang untuk kepentingan negara Selalu menentang pada negara penjajah Rela berkorban untuk kepentingan keluarga Selalu mengupayakan persatuan bangsa Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat

Jawab: b 31. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena a. b. c. d. e. Berhak menentapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Sekuruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR Setiap undang-undang menghendaki persetujuan DPR Merupakan mitra Presiden di bidang legislatif Turut serta meratifikasi perjanjian internasional

Jawab: a 32. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah a. b. c. d. e. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan Presiden dibantu oleh badan nondepartemen Presiden dibantu oleh menteri negara DPR dan MPR bersifat dua kamar

Jawab: b

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

31

33. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara Ri terangkum dalam ... a. b. c. d. e. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku Peraturan perundang-undangan yang telah berlaku Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 Ketetapan dan keputusan MPR/MPRS

Jawab: d 34. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu " melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia ..." Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti a. b. c. d. e. Negara hukum demokrasi Negara kepolisian dan jaksa Negara hukum kesejahteraan Begara sebagai penjaga malam Negara hukum dalam arti terbatas

Jawab: a 35. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, tekah disepakati ... a. b. c. d. e. Penjelasan lebih rinci Adanya penambahan ayat Perubahan hanya pada ayat (1) Perubahan hanya pada ayat (2) Telah mengambil perubahan

Jawab: c 36. Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang memberi corak kepada politik luar negeri Indoensia yang bebeas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UD 1945, yaitu .. a. b. Menjaga keteriban dunia Mengirimkan pasukan kewilayah konflik

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

32

c. d. e.

Menentang penyerangan sepihak oleh AS Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

Jawab: e 37. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah ... a. b. c. d. e. Ikut campur dan memihak salah satu blok Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik Memberi bantuan senjata kepada negara yang bertikai Menghimpun negara sepaham dan seidologi Organisasi ekonomi yang eropa sentris

Jawab: b 38. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena ... a. b. c. d. e. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50 Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dar bangsa-bangsa di dunia UUD 1945 mengamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesai sangat bergantung pada dunia internasioanl Jawab: e 39. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka Pancasila tergolong pada ideologi yang ... a. b. c. Kaku Terbuka Inovatif

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

33

d. e.

Progresif Kontemporer

Jawab: a 40. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai a. b. c. d. e. Perbandingan perkembangan ideologi Penyaringan masuknya ideologi asing Perpaduan filsafat dan ideologi Perebutan hegemoni filsafat Unsur ideologi setiap bangsa

Jawab: b III. BIDANG TATA NEGARA 41. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh ... a. b. c. d. e. Bantuan diplomasi Kerja sama militer Hubungan diplomatik Kunjungan kepala negara Bantuan ekonomi

Jawab: b 42. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan ... a. b. c. d. e. Meningkatkan kesejahteraan Mewujudkan ketertiban Memelihara kekuasaan Menjamin keamanan Mempertahankan persatuan

Jawab: b

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

34

43. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan ... a. b. c. d. e. Kesejahteraan bersama Kemakmuran rakyat Keadilan sosial Ketentraman masyarakat Kekuasaan negara

Jawab: e 44. Ciri khas negara kesatuan adalah ... a. b. c. d. e. Kepala negaranya adalah seorang presiden Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat Warga negara mudah berpindah domisili Adanya konstitusi yang tertulis Kepala negaranya dipilih oleh rakyat

Jawab: b 45. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan... a. b. c. d. e. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan presiden Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung Mahkamah Agung dalamkekuasaan Presiden DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung

Jawab: a 46. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidentil adalah dalam hal... a. b. c. Pembentukan kabinet sangat demokratis Jalannya pemerintahan lebih setabil Para menteri bertanggung jawab secara kolektif

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

35

d. e.

Para meneri dapat diganti sewaktu-waktu Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat

Jawab: b 47. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari ... a. b. c. d. e. Hati nurani Masyarakat Tuhan Lembaga sosial Negara

Jawab: a 48. Berikut ini,hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah ... a. b. c. d. e. Melanggar perjanjian Penggelapan barang Hubungan antara daerah Pelanggaran hukum Pembunuhan berencana

Jawab: a 49. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik badan Penyidik Usaha Persiapan kemerdekaan Indonesia pada tanggal .. a. b. c. d. e. 8 Maret 1942 8 September 1943 29 April 1945 29 Mei 1945 14 Agustus 1945

Jawab: e 50. norma pertama dalam tata hukum Indonesia adalah ... a. b. Dekrit Presiden Proklamasi Kemerdekaan

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

36

c. d. e.

Ketetapan MPR Pembukaan UUD 1945 Pancasila

Jawab: d 51. Hubungan antara pancasila dan Prokolamasi Kemerdekaan adalah ... a. b. c. d. e. Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan Pancasila menjadi dasar perumusan Teks Proklamasi Teks Proklamasi dirumuskan bersamaan dengan Pancasila Proklamasi Kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila Nilai Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah sama

Jawab: d 52. Menurut Pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi grasi dan rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. MPR Dewan Perwakilan Rakyat Mahkamah Agung Menteri Kehakiman Dewan Pertimbangan Agung Presiden dengan memperhatikan pertimbangan DPR DPR dengan memperhatikan usul dari pemerinah Presiden dengan memperhatikan pendapat DPD DPR dengan meperhatikan pertimbangan DPD Presiden dengan memperhatikan perimbangan DPD

53. Berdasarkan UUD 1945, anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh ....

Jawab: a 54. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 mempunyai hak interpelasi, yakni hak untuk

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

37

a. b. c. d. e.

Bertanya kepada Pemerintah Melakukan penyelidikan Melakukan perubahan terhadap RUU Mengawasi jalannya pemerintahan Ikut serta menetapkan APBN

Jawab: a 55. Berdasarkan UUD 1945, Mahkamah Agung hanya mempunyai hak menguji formil terhadap peraturan perundang-undangan yang berupa a. b. c. d. e. Undang-undang Peraturan pemerintah Keputusan presiden Keputusan menteri Peraturan derah

Jawab: c 56. Menurut Pasal 24 ayat (1) UUD 1945, Mahkamah Konstitusi anatar lain mempunyai kewenangan a. b. c. d. e. Memberhentikan ketua MPR Memberhentikan ketua DPR Memberhentikan presiden Membuat partai politik Mengubah undang-undang dasar

57. Desentralisasi sebagai salah satu asas yang dianut dalampenyelenggaraan pemerintahan di daerah maknanya adalah a. b. c. Penugasan dari pemerintah kepada daerah untuk melaksanakan tugas tertentu Penyerahan kewenangan kepada derah untuk mengurus rumah tangganya sendiri Pendelegasian kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

38

d. e.

Pelimpahan tugas kepada daerah untuk mengurus dan melaksanakan pemerintahan Pembagian tugas pemerintahan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah

58. Salah satu hal yang menjadi kewenangan pemerintah pusat menurut Undangundang No.22 tahun 1999 tentang Otonomi Daerah adalah ... a. b. c. d. e. Industri dan perdagangan Penanaman modal Pemberdayaan sumber daya alam Pekerjaan umum Pendidikan dan kebudayaan

Jawab: c 59. Berikut ini merupakan asas-asas yang dianut PP, KECUALI ,,,, a. b. c. d. e. Persamaan kedaulatan antara semua anggota Memenuhi kewajiban dengan itikad baik Menyelesaikan persengketaan dengan cara damai Menjauhi penggunaan ancaman dan kekerasan Mencampuri urusan suatu negara demi kepentingan besama

Jawab: e 60. Organ utama PBB yang berfungsi membuat rekomendasi entang prinsip kerja sama internasional dalam rangka memelihara perdamaian dan keamanan internasional adalah ... a. b. c. d. e. Dewan Keamanan Majelis Umum Dewan Perwalian Sekretarit Dewan Ekonomi dan Sosial

Jawab: a

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

39

IV. BIDANG SEJARAH 61. Dunia Melayu, yaitu Riau, malaka, dan daerah sekitarnya sangat beruntung dilihat dari sudut internasional karena a. b. c. d. e. Letak geografis yang dipengaruhi angin musim Tedapat beberapa keseltanan dikedua tepi Selat Malaka Penggunaan mata uang yang sama Agama yang sama Penggunaan bahasa yang sama

Jawab: e 62. Kedatangan bangsa-bangsa baik dari Asia Barat, Asia Selatan maupun Asia Timur ke Kepulauan Indonesia sejak abad X adalah karena antara lain lada yang dihasilkan di Sumatera dan Jawa Barat, juga di .... a. b. c. d. e. Jawa Tengah Kalimantan Selatan Kalimantan Timur Jawa Timur Sulawesi Selatan

Jawab: e 63. rempah-rempah yang sulit diperoleh di Eropa pada abad ke-15, ke-16, dan ke17 membuat orang-orang Eropa ingin membelinya sendiri dari tempat-tempat penghasilannya. Hal ini menimbulkan persaingan antara orang-orang Eropa sendiri antara lain yang terjadi di Banten antara orang-orang Belanda dan a. b. c. d. e. Orang-orang Spanyol Orang-orang Portugis Orang-orang Perancis Orang-orang Italia Orang-orang Inggris

Jawab: b

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

40

64. Pembentukan Oost-Indische Compagnie pada tahun 1602 dimaksudkan agar dalam perdagangan rempah-rempah di Kepulauan Indonesai, pedagangpedagang Belanda dapat menghadapi bersama... a. b. c. d. e. Pedagang-pedagang Spanyol Para pedagang Cina Para perampok Maslah-masalah yang muncul lebih terpadu Persaingan antar pedagang Belanda sendiri

Jawab: e 65. Untuk melindungi perdagangan, VOC diberi a. b. c. d. e. Keleluasaan membuat kapal-kapal perangnya sendiri Hak octrooi Keleluasaan mengekspor rempah-rempah ke pasar Eropa Armada dengan tentara sewaan yang kuat Izin untuk meberlakukan Punale Sanctie

Jawab: d 66. Jatuhnya kerajaan-kerajaan besar di Indonesia seperti Gowa, Mataram, Banten, dan Aceh yang berlangsung dari sekitar 1680 hingga 1750 ke tangan Belanda menandai awal dari... a. b. c. d. e. Hancurnya perdagangan rempah-rempah Mulai terciptanya kesatuan wilaah di Indonesia Pendidikan barat masuk ke Indonesia Munculna perlawanan terhadap kekuasaan Belanda Berakhirnya pengaruh Portugis di Indonesia

Jawab: d 67. Raja Bone, Arum Pone, menolak menyerahkan wilayah-wilayah kekuasaannya, setelah Inggris meninggalkan Indonesia pad tahun 1816, karena ia menganggap ...

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

41

a. b. c. d. e.

Kerajaannya adalah kerajaan merdeka Kedudukannya sama dengan Belanda Belanda selalu memeras Belanda ingin menguasai secara mutlak Belanda tidak pernah menepati janji

Jawab: d 68. Pada tahun 1830 pemerintah Belanda menghadapi kekurangan dana untuk menjalankan kegiatannya di Hindia Belanda karena a. b. c. d. e. Keikutsertaannya dalam perang yang terjadi di Eropa Harus memberi sumbangan kepada perancis yang menjadi sekutu Perang Diponegor yang menelan biaya besar Kerugian yang dialami karena banjir besar yang melanda Belanda yang berada di bawah permukaan laut Harus memberi dukungan finansial kepada Inggris yang membantunya melawanPerancis Jawab: a 69. Munculnya kesadaran berbangsa di kalangan penduduk Indonesia didorong mula-mula oleh ... a. b. c. d. e. Kaum intlektual Belanda Kaum intlektual Indonesia Para ulama Para musyafir Para pedagang

Jawab: b 70. Salah satu sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah ... a. b. c. Memberi penghargaan kepada tradisi etnik Meningkatkan kesadaran berbangsa Saling menghargai di kalangan suku-suku bangsa

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

42

d. e.

Kesadaran akan kemampuan bangsa sendiri Kesadaran akan kebhinekaan

Jawab: e 71. Jepang pada dasawasa 20 dan 30 abad ke-20 sudah mempunyai perhatian sangat besar terhadap Hindia Belanda karena menganggap potensi yang dimiliki wilayah ini sangat penting.Potensi-potensi itu antara lain adalah ... a. b. c. d. e. Perkebunan-perkebunan Tanaga manusia Hasil tambang Hasil laut Hasil pertanian

Jawab: c 72. Indonesia ternyata bukan wilayah kecil bagi tentara pendudukan Jepang pada waktu Perang Dunia II. Oleh sebab itu, wilayah ini dibagi atas dua bagian untuk diperintah, yaitu bagian timur dan bagian barat, Bagian barat Indonesia dikuasai oleh a. b. c. d. e. Kami Kase Angkatan Darat Angkatan Laut Angkatan Udara Kempe tai

Jawab: e 73. Untuk mempertahankan kedaulatan Republik Indonesia pada tanggal 23 Agustus 1945 Presiden Soekarno mengumumkan berdirinya tiga abadan baru, yaitu .. a. b. c. KNPI KNIP KNI

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

43

d. e.

KPIR KNRI

Jawab: b 74. Setelah Indonesia merdeka dan memeperoleh pengakuan internasional, ternyata masalah-masalah yang dihadapi belumberakhir, terutama masalah konstitusi. Pada tahun 1950, setelah terbentuk negara kesatuan, UUD Sementara yag digunakan pada hakikatnya merupakan UUD ... a. b. c. d. e. Hindia Belanda dengan beberapa perubahan Negara Indonesia Timur dengan beberapa perubahan 1945 yang disempurnakan RIS dengan beberapa perubahan Baru yang direncanakan KNI yang diharpakan dapat membuat konstitusi baru setelah

Jawab: a 75. Badan pemilihanumumpertama adalah konstituante. Namun, badan ini ternyata gagal, sehinga UUD Sementara tetap diberlakukan sampai Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit 5 Juli 1959. Masalah yang dihadapi konstituante adalah a. b. c. d. e. Para anggota tidak ahli Terlalu banyak partai Tidak ada batas waktu Partai-partai kecil tidak dapat bersuara Partai-partai besar mendominasi perdebatan

Jawab: a 76. Dampak kegagalan konstituante dan pemberontakan-pemberontakan di beberapa a. b. c. daerah Indonesia membuat Letnan Jenderal Nasution mengeluarkan peraturan tanggal 3 Juni 1959 yang Melarang kegiaan politik Mengadakan mutasi Mengurangi jumlah partai

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

44

d. e.

Melarang partai sosialis Indonesia Melarang partai Masyumi

Jawab: a 77. Kabinet Ali Sastroamidjojo adalah kabinet yang menonjol dalam ofensif diplomasi. a. b. c. d. e. Ia mengadakan kerjasama dengan negara-negara asing berdasarkan prinsip.... The right to be free The right of self determination Human rights Right to have education Good neighbour policy

78. Indonesa menjadi anggota negara-negara nonblok karena i ngin netral dalam percaturan dua negara adikuasa, Amerika Serikat dan Rusia. Kedua negara itu setelah Perang Dunia II terlibat dalam .... a. b. c. d. Perang ideologi Perlombaan persenjataan Persaingan ekonomi global Ofensif politik

Jawab: b 79. Pada dekade terakhir abad ke-20 Indonesia mengalami beberapa kali pergantian kepala negara. Kepala Negara pertama-tama ditumbangkan dianggap telah .... a. b. c. d. e. Mempengaruhi tentara untuk melindungi kepentingannya Tidak mampu lagi karena usia Membawa krisis ekonomi bagi RI Memberi janji-janji kosong untuk menyengsarakan rakyat Dipengaruhi oleh IMF dan WHO

Jawab: c

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

45

80. Kemajuan komunikasi yang canggih sebagai hasil kemajuan iptek telah meningkatkan konsumerisme melalui ... a. b. c. d. e. Sinetron Penawaran barang mewah Iklan dalam media elektronik Film Kuis

Jawab: c 8. BIDANG KEBIJAKSANAAN PEMERINTAH tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah a. b. c. d. e. Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SLTP 3 tahun Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun Pendidikan SD dan SLTP yang sama-sama menjadi 9 tahun

81. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar pendidikan dasar 9

Jawab: a 82. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan a. b. c. d. e. Sekolah dan luar sekolah Formal dan informal Umum dan kejuruan Dasar, menengah, dan tinggi Umum dan kedinasan

Jawab: b

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

46

83. GBHN 199-2004 tlah mengamanatkan terselengaranya pemilu secara lebih demokratis pada tahun 2004 yang dilaksnakan oleh sebuah badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan, yaitu a. b. c. d. e. Komisi pemiihan umum Lembaga pemilihan umum Badan pemilihan umum Biro pemilihan umum Pelksanaan pemilihan umum Jawab: a

84. Sistem pemerintahanpresidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu a. b. c. d. e. Presiden dapat membubarkan DPR Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan Presiden dapat menganti anggota DPR Presiden dapat diberhentikan oleh DPR Presiden dapat me-recall anggota DPR

85. Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian ... a. b. c. d. e. Terhadap peningkatan ekspor Terhadap tenaga wanita Terhadap yang lemah Menghadapi globalisasi Terhadap pertahanan nasional

Jawab: c 86. Untuk menanggulangi banyaknya tenaga kerja yang menganggur dan setengah menganggur, salah satu jalan keluarnya ialah dengan a. b. c. d. Memperbaiki sektor industri Memperluas kesempatan kerja Memperluas pendidikan Memanfaatkan sumber daya alam

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

47

e.

Meminta bantuan luar negeri

Jawab: b 87. Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialah adanya keseimbangan, adanya penigkatan kinerja lembaga-lembaga negara, serta adanya ... a. b. c. d. e. Pemisahan kekuasaan secar tegas Pengawasan yang ketat Kebebasan pers Kemauan pimpinan nasional Dominasi partai politik

Jawab: a 88. Indonesia perlu membina kerjasama internasional dalam upaya memberantas kejahatan lintas batas. Hal itu dapat dilakukan melalui perluasan a. b. c. d. e. Zona perairan bebas Perjanjian tentang perbatasan negara Tugas interpol Hukum laut Perjanjian ekstradisi

Jawab: e 89. Pemilihan umum yang dilaksanakan di Indonesia selama Orde Baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, sedangkan pada masa reformasi (pemilu1999) termasuk juga asas a. b. c. d. e. Kebesamaan Semua untuk semua Efektif dan efisien Jujur dan adil Bertanggung jawab

Jawab: d

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

48

90. Pendidikan dasar berbeda degan sekolah dasar karena pendidikan dasar mencakup ... a. b. c. d. e. TK dan SD SD dan SMP SD, SLTP, MI dan MTs SD, SMP, dan SMU TK, SD dan SMp

Jawab: d 91. Konsep school/community based management yang mulai dilaksanakan di Indonesia sekarang ini adalah manajemen pendidikan yang diprogramkan untuk ... a. b. c. d. e. Prasekolah dan pendidikan dasar Pendidikan tinggi Pendidikan menengah dan tinggi Pendidikan dasar dan menengah Sekolah dasar dan menengah

Jawab: d 92. Pendidikan luar sekolah (PLS) sangat penting diselenggarakan di Indonesia terutama berkenaan dengan banyaknya warga negara yang berusia 10-44 tahun masih .... a. b. c. d. e. Belum mampu mendapatkan pekerjaan Buta pengetahuan dasar Tergolong warga negara tidak mandiri Mengalami sikap rendah diri Buta aksara latin dan angka

93. Pada dasarnya Indonesia adalah salah satu tujuan wisatwan mancanegara karena Indonesia memiliki selain sumber daya keragaman budaya dan seni juga memiliki ...

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

49

a. b. c. d. e.

Letak yang strategis Banyak pulau Alam/pesona alam Keaslian budaya Penduduk yang ramah

Jawab: c 94. Keuntungan ekonomi dihitung dengan cara mengurangi penerimaan firm adalah dengan .... a. b. c. d. e. biaya implisit dan biaya eksplisit Biaya Akuntansi Biaya ekonomi, biaya sosial, dan biaya lain-lain biaya penggunaan tenaga kerja dan pembelian bahan mentah biaya sosial dan budaya UU tentang Pemerintahan Derah (UU No.22 tahun

Jawab: a 95. Berdasarkan 1999),pemerintahan Derah yang terkecil adalah desa,pemerintahan desa terdiri atas pemerinahan desa dan ... a. b. c. d. e. Badan konsulasi desa Badan permusyawaratan desa Badan rembug desa Badan perwakilan desa Badan kekeluargaan desa

Jawab: d 96. Penyelenggaraan pemerintah dengan otonomi berdasarkan pada asas ... a. b. c. d. e. Dekonsentrasi Desentralisasi Medebewin Sentralisasi konsentrasi

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

50

Jawab: b 97. Jakarta merupakan suatu Daerah Khusus Ibu Kota dengan penataan pemerintahannya secara khusus karena memiliki kekhususan, antara lain sebagai a. b. c. d. e. Pusat pemerintahan negara Pusat industri tinggi Kota yang paling tua Daerah tujuan wisata Kota modern

Jawab: a 98. Indonesia kaya akan sumber daya alam apabila dibandingkan dengan yang dimiliki oleh Jepang, tetapi kita kalah dengan Jepang dalam hal kualitas sumber daya a. b. c. d. e. Teknologi Generasi muda Perempuan Industri Manusia

Jawab: e 99. Hutan Indonesia dikhawatirkan akan semakin mengalami kerusakan parah terutama karena ulah pemegang HPH, penebangan liar, dan karena ... a. b. c. d. e. Permintaan pabrik kertas Meningkatnya industri tripleks Terjadinya penyelundupan Kemarau panjang Kebakaran hutan

Jawab: e

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

51

100. Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia mengalami perubahan substansial, yakni TNI sebagai kekuatan pertahanan negara, sedangkan Polri sebagai kekuatan dengan fungsi ... a. b. c. d. e. Sosial kemasyarakatan Menjaga hukum dan keadilan Pengendalian mumum Keamanan dan ketertiban masyarakat Penyidikan dan keamanan publik

Jawab: d

Taklukkan Soal-Soal Psikotest BANK BUMN http://lokerdirektori.com | http://sentraloker.com

52