You are on page 1of 6

Monomio

2 3 Exponentes
Notación : - 4xy
Variables
Coeficiente
Signo

Monomio Semejante
Monomios con las mismas variables e iguales
exponente
3 4
Notación : M (x,y)= -2XY Mismas
3 4
variables
N (x,y)= +4XY
Polinomios
Suma de dos o más monomios NO semejantes, es decir diferentes
variables
1
P (x)= X + 4 Polinomio de 1er grado
2
P (x)= 3X + 2X + 1 Polinomio de 4to grado
3 2
P (x)= 3X + 2X + 3X + 4 Polinomio de 3er grado

Propiedad de Triángulos
Caso 1: Formula :

a Base x altura ó bxa


2 2
b
Propiedad de Triángulos
Caso 2: Formula :

a axb + axc
=
2 2
c b
axb + axc
=
2
= a x( b + c)
2

Propiedad de SIGNOS para la


Multiplicación de Monomios y Polinomios
Recordar
(+).(+)= + (+) y (+)= + mismo signo, sumas
Multiplicación Suma y
(- ).(- )= + (- ) y (- )= - mismo signo, sumas resta de
de signos :
(+) y (- )= se resta, pone signo del mayor signos
(+).(- )= -
(- ).(+)= - (- ) y (+)= se resta, pone signo del mayor
Ejemplos de Multiplicación de
Monomios
Ejemplo 1:
3 2 2 4 5 6
( -3 a x ).( +7 a x ) = - 21( a x )

Ejemplo 2: 1
3 4 2 5 3 2 4 5 54 5
(-2 b x ).(-3 b z ) = + 2 . 3( b . b . x . z ) = 1 b x z
3 4 3 4 2
2
Ejemplos de Multiplicación de un
Polinomio con un Monomio
Ejemplo 1:
Multiplicar :4x2 – 3 a x3 + 2 x y2 por -3 a2 x

( 4x2 – 3ax3 + 2xy2 ) . ( -3 a2 x )


+.- 4.3x 2a2x -.-3.3 ax3a3 x +.- 2.3 x y2 a2 x
por
= -12 x 3a2 + 9 a3x4 – 6 x2y2a
Ejemplo 2:
Multiplicar : ( m4 + 2m3 - 5m + 8 ) por ( 2 m3 )
3

+.+ 1.2/3 m4m3 +.+ 2.2/3 m3m3 +.+ 5.2/3 m m3 +.+ 8.2/3 m3

= 2/3m7 + 4/3m6 + 10/3m4 + 16/3m3


Ejemplos de Multiplicación de
Polinomios
Ejemplo:
En este caso se multiplica termino por termino de cada polinomio

Multiplicar 2x 3– 5x2 + 3 por x3 – 2x2 + 3x


1era 2da y 3era línea multiplicador

Esto Se agrupa en líneas sucesivas considerando el grado de los


resulta de: monomios resultado de la multiplicación, como columnas y al final
+2x3 .+x3
se suman de manera vertical.

1era línea + 2x6 - 5x5 +3x3 +


2da línea - 4x5 + 10x4 -6x2 Sumar monomios
3era línea + 6x4 -15x3 +9x

+2x6 - 9x5 + 16x4 - 18x3 - 6x2 +9x


Al ser suma de
monomios el
exponente es el
mismo