You are on page 1of 11

ENSAYO N 3

INSTRUCCIONES La prueba consta de 35 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO TIPO SIMCE N3 LENGUAJE Y COMUNICACIN Sexto Ao Bsico


Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 1 a la 13. CATALINA DE LOS ROS Y LISPERGUER (Llamada la Quintrala; Santiago, 1605 - 1665) Terrateniente chilena. Perteneciente a la rica familia de los Lisperguer, ha pasado a la tradicin popular como una especie de Lucrecia Borgia colonial. Se le atribuyen numerosos asesinatos, entre ellos el de su padre, algunos de sus amantes y esclavos e indios de encomienda, a los cuales martirizaba. Clebre por sus crmenes y crueldades, su figura ha pervivido en la cultura popular chilena como smbolo de la perversidad y de la opresin colonial y ha inspirado numerosas creaciones literarias, teatrales y cinematogrficas. Conocida como "La Quintrala", Catalina de los Ros perteneca a una poderosa familia encomendera de Santiago. Tena ascendencia alemana e indgena por lnea paterna. Al quedar hurfana de madre, fue criada por su abuela. Se dice que el nombre de "Quintrala" proviene del hecho de que su padre la llamaba "Catrala" de pequea. Desde muy joven se manifestaron sus instintos sanguinarios. En 1623 asesin a su progenitor ponindole veneno en la comida. Fue asimismo encausada por la muerte de Enrique Enrquez de Guzmn, caballero de la Orden de San Juan que la pretenda en matrimonio: enojada por tal pretensin encomend a un esclavo que lo matara a palos; el esclavo recibi pena de muerte y a ella se le impuso una multa en dinero. Se concert su matrimonio con el soldado Alonso Campofro y Carvajal, quien no posea bienes, pero recibi una dote muy importante, que inclua una hacienda en La Ligua. All vivi la pareja y all La Quintrala cometi una serie de crmenes, en muchos de los cuales su marido fue cmplice: entre ellos el del cura doctrinero de los indios, quien con seguridad defendi a los indgenas de los malos tratos de su ama. La servidumbre fue tambin objeto de sus crueldades: castigos con el ltigo, en el cepo y diversas torturas, sin importar la edad y el sexo. Tras largos aos de impunidad, pese a las demandas de justicia del obispo Salcedo, se envi una misin secreta que investig y encontr fundamentos suficientes para juzgarla. Sometida a proceso en la Real Audiencia de Santiago en 1660, el juicio dur cuatro aos, pues us sus influencias para dilatar el proceso. Fue acusada de 14 asesinatos (de los 39 que se investigaron), y se la conden a pagar 1.000 pesos por cada negro y 500 pesos por cada indio. Un ao despus del juicio muri. De mentalidad enfermiza y contradictoria, La Quintrala era devota del Cristo de la Agona que exista en la iglesia San Agustn. En su testamento pidi ser enterrada vistiendo los hbitos agustinos en dicho recinto. Don 6.000 pesos para costear una procesin anual el 13 de mayo (el da en que se recordaba al Seor de Mayo y el terremoto de 1647) de forma perpetua, por la expiacin de sus pecados, adems de otras sumas para celebrar misas en sufragio de su alma y de las almas de los indios encomendados que maltrat.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

1. El texto ledo podemos clasificarlo como: A) B) C) D) biogrfico expositivo informativo narrativo

2. En el texto se habla principalmente de: A) B) C) D) la familia de la llamada Quintrala. los datos ms relevantes de la vida de Catalina de los Ros. las caractersticas fsicas y psicolgicas de una mujer. la causa de la maldad de la Quintrala.

3. Podemos concluir que la Quintrala ha sido: A) B) C) D) una de las mujeres ms malvadas de las que se tiene conocimiento. una mujer enferma que actuaba de manera irracional. el personaje ms famoso y distinguido de la historia de Chile. la hechicera ms reconocida de todos los tiempos.

4. Por qu la Quintrala es considerada signo de perversidad en Chile? A) B) C) D) Porque ha sido la nica criminal que se sinti orgullosa de su maldad. Porque alcanz un gran nivel de crueldad en sus crmenes y castigos. Porque tena gran conocimiento de las artes de la oscuridad. Porque fue una mujer de gran carcter y orgullo.

5. El primer delito de La Quintrala fue: A) B) C) D) pagar seis mil pesos para costear una procesin. el uso de influencias para evitar ser enjuiciada. el azote que dio a uno de sus esclavos. el envenenamiento de su padre.

6. La Quintrala provena de una familia: A) B) C) D) de esclavos y negros. trabajadora perteneciente a la clase media. de clase alta, descendiente de extranjeros. muy pobre y humilde.

7. A partir de lo ledo, podemos inferir que La Quintrala: A) B) C) D) era una persona desequilibrada mentalmente. era una persona que no saba lo que haca. nunca quiso hacerle tanto dao a sus cercanos. jams conoci el verdadero amor.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

8. Con quin se cas La Quintrala? A) B) C) D) Enrique Enrquez de Guzmn. Con el obispo Salcedo. Alonso Campofro y Carvajal. Con un esclavo de su padre.

9. El ltimo prrafo habla principalmente de: A) B) C) D) lo que La Quintrala pidi que hicieran despus de su muerte. el origen de la familia de La Quintrala. la historia del origen de La Quintrala. la impunidad de los crmenes de La Quintrala.

10. La expresin impunidad que se menciona en el texto, significa: A) B) C) D) que no se puede culpar. que permanece sin castigo. falto de conciencia o conocimiento. que ha sufrido de castigos.

11. Por qu en el texto La Ligua se escribe con mayscula? A) B) C) D) Porque es el lugar donde naci La Quintrala. Porque indica el nombre de un lugar. Porque es una palabra muy importante. Porque se necesita destacar al interior del texto.

12. Cul de las siguientes palabras cumple la funcin de adjetivo en el texto? A) B) C) D) castigos esclavos popular anual

13. En la frase Se concert su matrimonio con el soldado Alonso Campofro, la expresin subrayada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) ajust acord declar inici

14. En la frase us sus influencias para dilatar el proceso, la palabra subrayada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) expandir incrementar ensanchar ampliar

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 15 a la 23. CULTURAS En muchas regiones del planeta conviven personas de varias culturas diferentes. Esta situacin supone un gran reto para la sociedad actual. A lo largo de la historia se ha demostrado que el dilogo entre culturas ha trado numerosos beneficios. Se han intercambiado nuevos estilos de vida, as como ideas y pensamientos que contribuyen al progreso. Por ejemplo, la cultura romana aport un idioma, un modo de hacer leyes y conocimientos de arquitectura. Por otra parte, la convivencia entre culturas puede tener algunas dificultades. Hay personas que ven en esta situacin una amenaza, ya que tienen miedo de que sus costumbres se pierdan o, si son una minora, que no se respeten. Existen ejemplos muy tristes de este conflicto, como la falta de comprensin, la discriminacin o la inadaptacin. Por estos motivos, es necesario partir del respeto mutuo. Tambin es importante promover el dilogo entre personas de diferentes culturas, basado en los valores positivos que cada una de ellas puede aportar. 15. El texto anterior podemos clasificarlo como: A) B) C) D) descriptivo argumentativo narrativo expositivo

16. La finalidad del texto anterior es: A) B) C) D) explicar en qu consiste una cultura. definir el concepto de cultura. dar a conocer la relacin entre culturas. narrar acontecimientos de distintas culturas.

17. Por qu es beneficioso el dilogo entre culturas? A) B) C) D) Porque aprendemos otros idiomas. Porque se pueden comer diferentes comidas. Porque se aprende a hacer leyes. Porque cada cultura aporta lo propio.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

18. Por qu la existencia de diferentes culturas, significa un reto para la sociedad actual? A) Porque cada cultura tiene formas de vida y costumbres diferentes, que son difciles de asumir en la sociedad. B) Porque el idioma es una barrera para poder intercambiar informacin y experiencia. C) Porque todos tendramos que aprender leyes y arquitectura. D) En ningn caso es un reto. 19. Por qu es necesario tratar a las distintas culturas con respeto? A) B) C) D) Porque debemos ser amables los unos a los otros. Porque nuestra cultura se enriquece con lo que aporta cada cultura. Para impedir que desaparezcan. Porque el respeto es la base de toda convivencia humana.

20. Uno de los aportes de la cultura Romana es: A) B) C) D) La comida europea. El conocimiento de la religin. La forma de hacer las leyes. La forma de convivir entre distintas culturas.

21. Segn el texto, la palabra reto" podemos reemplazarla por: A) B) C) D) castigo cambio desafo prestigio

22. Cul de los siguientes verbos se encuentra en infinitivo? A) B) C) D) contribuyen promover basado conviven

23. Cul de las siguientes palabras est formada por un prefijo? A) B) C) D) intercambiado pensamientos diferentes conocimientos

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas 24 a la 30.

24. El texto anterior es: A) B) C) D) un cuento un relato una noticia una carta

25. La finalidad del texto es: A) B) C) D) informar describir persuadir narrar

26. Qu elementos propios de la estructura aparecen en el texto? A) B) C) D) Epgrafe y titular. Titular y bajada. Titular y cuerpo. Cuerpo y bajada.

27. En el texto se habla principalmente de: A) B) C) D) unos cndores intoxicados. unas aves en peligro de extincin. la muerte de numerosos cndores. la importancia de cndor como emblema nacional.

28. Segn el texto, la causa de intoxicacin de los cndores: A) B) C) D) producto de la contaminacin del aire. por ingerir agua contaminada. al consumir pasto con pesticida. se desconoce la causa.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

29. La expresin presuntamente podemos reemplazarla por: A) B) C) D) seguramente verdaderamente supuestamente usualmente

30. El verbo fueron se encuentra en modo: A) B) C) D) indicativo infinitivo subjuntivo participio

Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas 31 a la 35.

31. El texto anterior es un (a): A) B) C) D) afiche aviso noticia invitacin

32. Si clasificamos el texto, este corresponde a uno de tipo: A) B) C) D) informativo expositivo normativo publicitario

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

33. El propsito comunicativo del texto es: A) B) C) D) promocionar un programa de televisin. dar a conocer a los personajes ms famosos del pas. invitar a una fiesta de disfraces. explicar cmo las personas se vuelven famosas.

34. La expresin tu cara me suena significa: A) B) C) D) que provoca gracia y risa. que resulta familiar. que su rostro es ruidoso. que su expresin es impredecible.

35. La expresin estreno podemos reemplazarla por: A) B) C) D) apertura comienzo show debut

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico

ENSAYO TIPO SIMCE N3

Lenguaje Sexto Ao Bsico


Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N3 Lenguaje - 6 Bsico