Sie sind auf Seite 1von 1

Berechnung des ggTs der Polynome f und g mit

ggT (f, g ) = d = f + g
Benedikt Wolters January 18, 2011

Sei

f = x5 + 2 x4 + x2 + x 2
4 2 4 3

und

g = x4 + 2 x3
2

(x +2x +x +x2) : (x +2x ) = x Rest x +x2 (durch Polynomdivision3 ) (x4 + 2x3 ) : (x2 + x 2) = x2 + x + 1 Rest x + 2 (durch Polynomdivision) (x2 + x 2) : (x + 2) = x 1 Rest 0(durch Polynomdivision) Nach dem Euklidischen Algorithmus existiert somit der ggT (f, g ) = x + 2
5
Rckwrts einsetzen:

Berechnung des ggT's mit dem Euklidischen Algorithmus

12 :

f (x + x 2) g (x + 2)
Daher gilt:

= = = =

g x + (x2 + x 2) f gx (x + x + 1) (x + x 2) + (x + 2) g (x2 + x + 1) (x2 + x 2)


2 2

(1) (2) (3) (4)

ggT (f, g )

=
(4)

x+2 g (x2 + x + 1) (x2 + x 2) g (x2 + x + 1) (f g x) g (f (x2 + x + 1) g (x3 + x2 + x)) (x2 x 1) f + g (x3 + x2 + x + 1) (x2 x 1) f + (x3 + x2 + x + 1) g
(5)

(2)

= = =
f +g

= (x2 x 1), = (x3 + x2 + x + 1)

Probe:

Wegen (5):

(x2 x 1) (x5 + 2x4 + x2 + x 2) + (x3 + x2 + x + 1)(x4 + 2x3 ) = x + 2 ( )


1 http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomggt.htm 2 oder ber die Funktion PolynominalGCD in WolframAlpha 3 http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

Bewerten