Sie sind auf Seite 1von 10

Qumica Frente II Fsico-Qumica Prof. Rogrio Ribas Lista 10 Oxirreduo NOX, Oxidao e Balanceamento.

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (Fatec 2012) Nas latinhas de refrigerantes, o elemento alumnio (nmero atmico 13) est presente na forma metlica e, na pedra-ume, est presente na forma de ctions trivalentes. Logo, as cargas eltricas relativas do alumnio nas latinhas e na pedra-ume so, respectivamente, a) 3- e 3+. b) 3- e 0. c) 0 e 3+. d) 3+ e 0. e) 3+ e 3-.
02. (G1 - IFSP 2012) A siderurgia o setor industrial que

c) cicatrizante. d) esterilizante. e) antioxidante. 04. (Fuvest 2010) Na produo de combustvel nuclear, o trixido de urnio transformado no hexafluoreto de urnio, como representado pelas equaes qumicas: I. UO3(s) + H2(g) UO2(s) + H2O(g) II. UO2(s) + 4HF(g) UF4(s) + 2 H2O(g) III. UF4(s) + F2(g) UF6(g) Sobre tais transformaes, pode-se afirmar, corretamente, que ocorre oxirreduo apenas em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. 05. (FGV 2010) O clorato de potssio, KCO3, uma substncia bastante utilizada nos laboratrios didticos para obteno de gs oxignio, a partir da sua decomposio trmica, gerando ainda como resduo slido o cloreto de potssio. Uma amostra de 12,26 g de uma mistura de sais de clorato e cloreto de potssio foi aquecida obtendo-se 9,86 g de resduo slido (KC). Na decomposio do clorato de potssio, a variao do nmero de oxidao do cloro nos compostos dessa reao igual a: a) 2. b) 3. c) 4. d) 5. e) 6. 06. (Unifesp 2009) O nitrognio tem a caracterstica de formar com o oxignio diferentes xidos: N2O, o "gs do riso"; NO, incolor, e NO2, castanho, produtos dos processos de combusto; N2O3 e N2O5, instveis e explosivos. Este ltimo reage com gua produzindo cido ntrico, conforme a equao: N2O5 (g) + H2O () 2 HNO3 (aq) H = -140 kJ Dentre os xidos descritos no texto, aquele no qual o nitrognio apresenta maior nmero de oxidao o: a) NO. b) NO2. c) N2O. d) N2O3. e) N2O5. 07. (Unesp 2008) O nitrognio pode existir na natureza em vrios estados de oxidao. Em sistemas aquticos, os compostos que predominam e que so importantes para a qualidade da gua apresentam o nitrognio com nmeros de oxidao - 3, 0, + 3 ou + 5. Assinale a alternativa que apresenta as espcies contendo nitrognio com os respectivos nmeros de oxidao, na ordem descrita no texto.
1

responde pela produo do ferro-gusa a partir de minrios como a hematita (Fe2O3) processada no alto-forno. Ar quente injetado na parte inferior do alto-forno e o oxignio interage com o carbono presente no carvo liberando calor, elevando a temperatura at cerca de 1 500 C. A equao global (no balanceada) a seguir representa a reao envolvida.

Fe2O3(s) + C(s) + O2(g) Fe(s) + CO2(g) + energia


Em relao s afirmaes, pode-se afirmar que: I. a funo do carvo, que contm o carbono, de fornecer energia para o processo de transformao da hematita, atuando como agente redutor; II. o nmero de oxidao do elemento qumico ferro passa de trs para zero, indicando que ele sofre reduo; III. o gs oxignio provoca a oxidao do ferro, presente no minrio, que se funde, resultando no ferro-gusa. Est correto apenas o contido em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 03. (Unesp 2012) Leia o texto a seguir. Pela 1. vez, drogas contra intoxicao radioativa alcanam bons resultados. Remdios para tratar intoxicao por radiao devem ser aprovados nos prximos anos. Hoje no existe nenhuma terapia para o tratamento e a preveno dos danos fisiolgicos da radiao, cujo principal efeito a produo de radicais livres. A radiao atinge as molculas de gua e oxignio abundantes no organismo e produz os radicais livres, que ao reagir alteram diversas estruturas celulares. A maioria das novas drogas tem a finalidade de diminuir os estragos produzidos pelos radicais livres. (O Estado de S.Paulo, 13.02.2012. Adaptado.) Em qumica, uma substncia que tem a propriedade de diminuir os estragos produzidos por radicais livres classificada como um: a) anticido. b) hidratante.
CASD Vestibulares

Qumica Oxirreduo

a) NH3, N2, NO2-, NO3-. b) NO2-, NO3-, NH3, N2. c) NO3-, NH3, N2, NO2-. d) NO2-, NH3, N2, NO3-. e) NH3, N2, NO3-, NO2-. 08. (UFSCar 2008) A gerao de energia eltrica por reatores nucleares vem enfrentando grande oposio por parte dos ambientalistas e da populao em geral ao longo de vrias dcadas, em funo dos acidentes ocorridos nas usinas nucleares e da necessidade de controle dos resduos radioativos por um longo perodo de tempo. Recentemente, o agravamento da crise energtica, aliado poluio e ao efeito estufa, resultantes do uso de combustveis fsseis, e reduo dos resduos produzidos nas usinas nucleares, tm levado at mesmo os crticos a rever suas posies. O funcionamento da maioria dos reatores nucleares civis baseia-se no istopo 235 do urnio, 92U235. O urnio natural apresenta uma distribuio isotpica de aproximadamente 0,72% de 235U e 99,27% de 238U. Para sua utilizao em reatores, o urnio deve ser enriquecido at atingir um teor de 3 a 4% em 235U. Um dos mtodos utilizados nesse processo envolve a transformao do minrio de urnio em U3O8 slido ("yellow cake"), posteriormente convertido em UO2 slido e, finalmente, em UF6 gasoso, segundo as reaes representadas pelas equaes: UO2(s) + 4 HF(g) UF4(s) + 2H2O(g) (reao 1) UF4(s) + F2(g) UF6(g) (reao 2) UO2(s) + 4HF(g) + F2(g) UF6(g) + 2H2O(g) (reao global) Com relao ao processo de transformao de UO2(s) em UF6(g), pode-se afirmar que: a) as reaes 1 e 2 envolvem processos de xido-reduo. b) apenas a reao 1 envolve processo de xido-reduo. c) o agente oxidante na reao 2 o UF4 slido. d) o agente redutor da reao global o HF gasoso. e) na reao global esto envolvidos os estados + 4 e + 6 do urnio. 09. (Unesp 2007) Sabe-se que algumas frutas e legumes, tais como a banana e a batata, escurecem quando expostas ao oxignio do ar. O escurecimento devido a uma reao, catalisada por uma enzima, que ocorre entre o oxignio e compostos fenlicos presentes no alimento. conhecido que a adio de gotas de limo, que contm cido ascrbico, evita o escurecimento. No entanto, se o limo for substitudo por vinagre, o escurecimento no evitado. Com relao a esse fato, analise as afirmaes seguintes. I. O cido ascrbico um composto antioxidante. II. Embalar o alimento a vcuo procedimento alternativo de preveno do escurecimento de frutas e legumes. III. O fator responsvel pela preveno do escurecimento das frutas e legumes a acidez. Est correto apenas o contido em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

10. (PUC-SP 2007) As equaes de algumas reaes de oxidorreduo so representadas a seguir: I. 2MnO4- (aq) + 16H+ (aq) + 10C- (aq) 2Mn2+ (aq) + 8H2O () + 5C2 (g) II. 4Fe(s) + 3O2(g) 2Fe2O3(s) III. H2O2(aq) + 2H+(aq) + 2I- (aq) I2(aq) + 2H2O() IV. 2Na(s) + C2(g) 2NaC(s) Os agentes oxidantes de cada reao so, respectivamente, a) H+(aq), O2(g), H+(aq), C2(g). b) H+(aq), Fe(s), H2O2(aq), Na(s). c) C-(aq), Fe(s), I-(aq), Na(s). d) MnO4-(aq), O2(g), H+(aq), Na(s). e) MnO4-(aq), O2(g), H2O2(aq), C2(g).

11. (ITA 2005) Considere as reaes envolvendo o sulfeto de hidrognio representadas pelas equaes seguintes: I. 2H2S(g) + H2SO3(aq) 3S(s) + 3H2O() II. H2S(g) + 2H+(aq) + SO42-(aq) SO2(g) + S(s) + 2H2O() III. H2S(g) + Pb(s) PbS(s) + H2(g) IV. 2H2S(g) + 4Ag(s) + O2(g) 2Ag2S(s) + 2H2O() Nas reaes representadas pelas equaes acima, o sulfeto de hidrognio agente redutor em a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas III e IV. e) apenas IV. 12. (PUCCamp 2005) Uma das fontes do dixido de enxofre, um dos gases precursores da chuva cida, a ustulao de sulfetos metlicos (aquecimento em correntes de ar ou oxignio) para obteno de metais. Este gs pode ser retido na fonte poluidora, fazendo-o passar por carbonato de clcio. As equaes que representam tal "reteno" de SO2 so: CaCO3 + SO2 CaSO3 + CO2 CaSO3 + 1/2 O2 CaSO4 Geralmente, obtm-se um resduo contendo mistura de sulfito e sulfato de clcio, que pode ser convertida em gesso. Uma das duas equaes apresentadas refere-se a uma reao de oxirreduo na qual a) SO2 se reduz. b) SO32- se oxida. c) O2 se oxida. d) SO2 se oxida. e) SO32- se reduz. 13. (Unesp 2002) O filme Erin Brockovich baseado num fato, em que o emprego de crmio hexavalente numa usina termoeltrica provocou um nmero elevado de casos de cncer entre os habtantes de uma cidade vizinha. Com base somente nesta informao, dentre os compostos de frmulas:

Qumica Oxirreduo

CASD Vestibulares

CrC3 (1) CrO3 (2) Cr2O3 (3) K2CrO4 (4) K2Cr2O7 (5) pode-se afirmar que no seriam potencialmente cancergenos a) o composto 1, apenas. b) o composto 2, apenas. c) os compostos 1 e 3, apenas. d) os compostos 1, 2 e 3, apenas. e) os compostos 2, 4 e 5, apenas. 14. (Unesp 2002) Em contato com ar mido, um telhado de cobre lentamente coberto por uma camada verde de CuCO3, formado pela sequncia de reaes representadas pelas equaes a seguir: 2Cu(s) + O2(g) + 2H2O() 2Cu(OH)2(s) (equao 1) Cu(OH)2(s) + CO2(g) CuCO3(s) + H2O() (equao 2) Com relao ao processo global que ocorre, pode-se afirmar: a) as duas reaes so de xido-reduo. b) apenas a reao 1 de xido-reduo. c) apenas a reao 2 de xido-reduo. d) nenhuma das reaes de xido-reduo. e) O Cu(s) o agente oxidante da reao 1. 15. (ITA 2001) Assinale a opo relativa aos nmeros de oxidao CORRETOS do tomo de cloro nos compostos KCO2, Ca(CO)2, Mg(CO3)2 e Ba(CO4)2, respectivamente. a) -1, -1, -1 e -1 b) +3, +1, +2 e +3 c) +3, +2, +4 e +6 d) +3, +1, +5 e +6 e) +3, +1, +5 e +7 16. (UFSCar 2001) Os nmeros de oxidao do enxofre em H2S, S8 e Na2SO3 so, respectivamente, a) +2, -8 e -4. b) -2, zero e +4. c) zero, -4 e +3. d) +1, -2 e -3. e) -6, +8 e -5. 17. (FGV 2000) Na obteno do ferro, a partir da hematita, uma das reaes que ocorrem : Fe2O3(s) + 3 CO(g) 3 CO2(g) + 2 Fe(s) Nesta reao: a) os ons Fe3+ presentes no Fe2O3 so reduzidos a ons Fe+. b) os ons Fe3+ presentes no Fe2O3 so reduzidos a tomos de Fe. c) cada on Fe3+ presente no Fe2O3 ganha 1 eltron. d) cada on Fe3+ presente no Fe2O3 perde 1 eltron. e) os ons Fe3+ presentes no Fe2O3 so oxidados. 18. (FGV 2000) A equao qumica: Na2S + 4H2O2 Na2SO4 + 4H2O
CASD Vestibulares

corresponde ao tratamento que se pode dar a sulfetos encontrados em certos resduos industriais transformando-os em sulfatos. Nessa reao: a) houve oxidao do sulfeto de sdio e reduo do perxido de hidrognio b) houve oxidao do sulfeto de sdio e oxidao do perxido de hidrognio c) houve reduo do sulfeto de sdio e reduo do perxido de hidrognio d) houve reduo do sulfeto de sdio e oxidao do perxido de hidrognio e) no houve nem oxidao, nem reduo do sulfeto de sdio e do perxido de hidrognio 19. (PUCCamp 1999) No chamado "processo ao cloreto" para obteno do pigmento branco TiO2, amplamente utilizado em tintas, esse xido, presente no minrio rutilo (impuro) convertido em TiC4, que por sua vez transformado em TiO2 puro por processo que envolve a reao: TiC4 + O2 TiO2 + 2C2 Nessa reao, os tomos que se oxidam e os que se reduzem so, respectivamente, os de a) cloro e oxignio. b) titnio e cloro. c) oxignio e cloro. d) cloro e titnio. e) titnio e oxignio. 20. (ITA 1999) Considere as reaes representadas pelas seguintes equaes qumicas balanceadas: I. CH4(g) + H2O(g) CO(g) + 3H2(g). II. AgC(c) + 2NH3(aq) Ag(NH3)2+(aq) + C-(aq). III. Zn(c) + 2H+(aq) Zn2+(aq) + H2(g). IV. 2H+(aq) + 2CrO42-(aq) Cr2O72-(aq) + H2O(). Qual das opes a seguir se refere s reaes de xidoreduo? a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, III e IV. e) I, II, III e IV. 21. (Unesp 1999) A formao de imagem num filme fotogrfico envolve a reao de oxidorreduo entre o sal de prata contido no filme e a substncia que constitui o revelador. Genericamente, o processo pode ser representado por: AgX(s) + revelador Ag(s) + X- (aq) + outros produtos Indique a afirmao correta. a) AgX o agente redutor. b) O revelador sofre reduo. c) O revelador o agente oxidante. d) O on Ag+ reduzido no processo. e) Neste processo ocorre alterao do nmero de oxidao do elemento X.
3

Qumica Oxirreduo

22. (PUCCamp 1998) No ar mido, a corroso do ferro pode ser representada pela equao 2Fe(s) + 3/2O2(g) + nH2O(g) Fe2O3.nH2O(s) Nesse processo, o tomo metlico sofre a) oxidao e perde trs eltrons. b) reduo e ganha trs eltrons. c) oxidao e perde dois prtons. d) reduo e ganha dois prtons. e) auto oxirreduo; ganha e perde dois eltrons. 23. (Mackenzie 1998) A espcie qumica na qual o nitrognio apresenta nmero de oxidao mximo : a) (NH4)+1 b) N2O3 c) N2 d) N2O e) (NO3)-1 24. (Unesp 1998) No mineral perovskita, de frmula mnima CaTiO3, o nmero de oxidao do titnio a) +4. b) +2. c) +1. d) -1. e) -2. 25. (FEI 1997) A corroso do zinco pelo cido clordrico em soluo aquosa representada pela equao: Zn(s) + 2H+(aq) Zn2+(aq) + H2(g) Assinale a alternativa falsa: a) o zinco sofre oxidao porque perdeu eltrons b) o on H+ sofre reduo porque ganhou eltrons c) o zinco aumentou o nmero de oxidao d) o on H+ diminuiu o nmero de oxidao e) o zinco o agente oxidante 26. (Faap 1997) Quando um on potssio passa a potssio metlico, podemos afirmar que ocorreu: a) reduo do on potssio b) oxidao do on potssio c) oxirreduo do on potssio d) perda de um eltron no on potssio e) faltam dados para qualquer afirmao 27. (Unesp 1997) O ciclo do nitrognio na natureza pode ser representado pelo esquema

Neste ciclo, o nitrognio sofre um processo de a) oxidao na etapa (V). b) oxidao em todas as etapas. c) reduo na etapa (I). d) reduo na etapa (VI). e) reduo em todas as etapas. 28. (Mackenzie 1997) Da equao no balanceada mostrada a seguir, podemos afirmar que: C2 + NaBr Br2 + NaC a) o C2 sofre reduo. b) o sdio sofre oxidao. c) no houve variao do nmero de oxidao do bromo. d) o sdio sofre reduo. e) o C2 o agente redutor. 29. (Fatec 1996) O nitrognio possui nmero de oxidao -3 no composto a) HNO2 b) HNO3 c) NH3 d) NC3 e) N2O3 30. (Mackenzie 1996) A equao a seguir em que no ocorre reao de xido-reduo : a) 2 H2 + O2 2 H2O b) Fe2O3 + 3 CO 2 Fe + 3 CO2 c) NaC + AgNO3 AgC + NaNO3 d) 2 A + 3 H2SO4 A2(SO4)3 + 3 H2 e) 2 HgO 2 Hg + O2 31. (Unesp 1996) Os nmeros de oxidao do enxofre nas espcies SO2 e SO42- so, respectivamente: a) zero e + 4. b) + 1 e - 4. c) + 2 e + 8. d) + 4 e + 6. e) - 4 e - 8. 32. (FGV 1995) No recente atentado terrorista ocorrido na cidade japonesa de Yokohama foi lanado fosgnio, representado na figura a seguir, num trem subterrneo.

Os elementos qumicos que compem essa substncia tm nmeros de oxidao I. carbono II. cloro III. oxignio a) (I) +4, (II) -1, (III) -2 b) (I) -4, (II) +1, (III) -2 c) (I) +3, (II) -1, (III) -2 d) (I) -3, (II) +1, (III) +2 e) (I) 0, (II) -1, (III) +2
4 Qumica Oxirreduo CASD Vestibulares

33. (FEI 1995) Na reao de redox: H2S + 4Br2 + 4H2O H2SO4 + 8HBr Quanto ao agente oxidante e ao agente respectivamente, assinale a alternativa correta: a) Br2 (perde eltrons) e H2S (recebe eltrons) b) Br2 (recebe eltrons) e H2S (perde eltrons) c) H2S (perde eltrons) e Br2 (recebe eltrons) d) H2O (recebe eltrons) e H2S (perde eltrons) e) H2S (perde eltrons) e H2O (recebe eltrons) redutor,

38. (PUCCamp 1994) Considere as equaes qumicas: I. SnO2 + 2C Sn + 2CO II. MnO2 + 4H+ + 2Cl- Mn2+ + Cl2 + 2H2O representativas de reaes que permitem obter estanho e cloro na forma de substncias simples. Nessas transformaes, atuam como AGENTES REDUTORES das reaes I e II, respectivamente, a) SnO2 e H+ b) C e Clc) SnO2 e MnO2 d) C e H+ e) SnO2 e Cl39. (Fuvest 1992) Sabendo que os nmeros de oxidao do H e do O so, respectivamente, +1 e -2, quais das equaes que representam reaes de oxidorreduo?

34. (Unesp 1995) A tintura preta para cabelo obtida atravs da reao:

a) Que grupos funcionais esto presentes no reagente e no produto orgnico? b) Identifique o agente oxidante e o agente redutor da reao. 35. (PUCCamp 1995) Descobertas recentes da Medicina indicam a eficincia do xido ntrico, NO, no tratamento de determinado tipo de pneumonia. Sendo facilmente oxidado pelo oxignio a NO2, quando preparado em laboratrio, o cido ntrico deve ser recolhido em meio que no contenha O2. Os nmeros de oxidao do nitrognio no NO e NO2 so respectivamente, a) +3 e +6 b) +2 e +4 c) +2 e +2 d) zero e +4 e) zero e +2 36. (Unitau 1995) Na reao inica: S-2 + CrO4-2 + H+ S0 + H2O + Cr+3 cada tomo de cromo: a) perde 1 eltron. b) ganha 1 eltron. c) perde 3 eltrons. d) ganha 3 eltrons. e) perde 6 eltrons. 37. (Unitau 1995) Na reao: Fe + HNO3 Fe(NO3)2 +NO + H2O no balanceada, o agente oxidante e o agente redutor so, respectivamente: a) NO e H2O. b) Fe e HNO3. c) Fe e Fe(NO3)2. d) HNO3 e NO. e) HNO3 e Fe.
CASD Vestibulares

a) somente A b) A e B c) A e C d) B e C e) somente C 40. (Fuvest 1992) Hidroxiapatita, mineral presente em ossos e dentes, constituda de ons fosfato (PO4)-3 e ons hidrxido. A sua frmula qumica pode ser representada por Cax(PO4)3(OH). O valor de x nesta frmula : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 41. (Unesp 1990) Os nmeros de oxidao do crmio e do mangans nos compostos CaCrO4 e K2MnO4 so, respectivamente a) +2 e +2 b) -2 e -2 c) +6 e +7 d) +6 e +6 e) -6 e -6 42. (Fuvest 1989) Na reao Fe3O4 + 4CO 3Fe + 4CO2, utilizada na siderurgia para a obteno de ferro metlico, a) o carbono e o ferro so oxidados.
5

Qumica Oxirreduo

b) o carbono e o ferro so reduzidos. c) o ferro e o oxignio so reduzidos. d) o ferro oxidado e o carbono reduzido. e) o ferro reduzido e o carbono oxidado. 43. (Unirio) Observe a seguinte equao no balanceada: PbO2(s) + H3O+(aq) + I-(aq) Pb2+(aq) + I2(aq) + H2O() A soma dos coeficientes estequiomtricos dessa reao igual a: a) 6 b) 10 c) 12 d) 13 e) 15 44. (UFV-MG) Um bom mtodo de se obter gs hidrognio reagir cido clordrico (HC) com o metal alumnio (A), de acordo com a equao no balanceada: A + HC H2 + AC3 A soma dos menores coeficientes inteiros que balanceiam CORRETAMENTE esta equao qumica : a) 9 b) 4 c) 11 d) 10 e) 13 45. (Pucmg) A equao no balanceada que representa o ataque do cido fluordrco ao vidro, deixando-o fosco, a seguinte: HF + SiO2 H2SiF6 + H2O A soma total dos coeficientes mnimos e inteiros das espcies qumicas envolvidas, aps o balanceamento da equao, : a) 5 b) 7 c) 8 d) 10 e) 12
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES

III. o gs oxignio provoca a oxidao do ferro, presente no minrio, que se funde, resultando no ferro-gusa. Est correto apenas o contido em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 47. (G1 - IFSP) A proporo de reagentes utilizados e produtos obtidos, na reao envolvida, de a) 1:1:1:2:4. b) 2:1:1:4:4. c) 1:3:3:2:4. d) 2:6:3:2:6. e) 2:6:3:4:6. 48. (PUC-MG) As estaes de tratamento de esgotos conseguem reduzir a concentrao de vrios poluentes presentes nos despejos lquidos antes de lan-los nos rios e lagos. Uma das reaes que acontece a transformao do gs sulfdrico (H2S), que apresenta um cheiro muito desagradvel, em SO2. O processo pode ser representado pela equao: H2S(g) + O2(g) SO2(g) + H2O(g) Considerando-se essas informaes e aps o balanceamento dessa equao, INCORRETO afirmar que: a) o enxofre do gs sulfdrico oxidado. b) o gs oxignio atua como agente redutor. c) a soma dos coeficientes mnimos e inteiros das espcies envolvidas igual a 9. d) a variao do nmero de oxidao para cada tomo de enxofre igual a 6. 49. (G1 - CFTMG) A obteno do cido clordrico representada pela equao no balanceada: Br2(g) + HCO(aq) + H2O()

HBrO3(aq) + HC(aq)

Considerando essa equao, INCORRETO afirmar que: a) o cloro sofre uma reduo. b) o gs bromo atua como agente redutor. c) a variao do nmero de oxidao do bromo igual a 5. d) a soma dos coeficientes mnimos e inteiros da equao 12. 50. (PUC-MG) Em um laboratrio, um grupo de estudantes colocou um pedao de palha de ao em um prato cobrindo-o com gua sanitria. Aps 10 minutos, eles observaram, no fundo do prato, a formao de uma nova substncia de cor avermelhada, cuja frmula Fe2O3. A reao que originou esse composto ocorreu entre o ferro (Fe) e o hipoclorito de sdio (NaCO), presentes na gua sanitria, e pode ser representada pela seguinte equao no-balanceada: Fe(s) + NaCO(aq) Fe2O3(s) + NaC(aq) Considerando-se essas informaes, INCORRETO afirmar: a) O hipoclorito de sdio atua como o redutor. b) O ferro sofre uma oxidao. c) A soma dos coeficientes das substncias que participam da reao igual a 9.
CASD Vestibulares

A siderurgia o setor industrial que responde pela produo do ferro-gusa a partir de minrios como a hematita (Fe2O3) processada no alto-forno. Ar quente injetado na parte inferior do alto-forno e o oxignio interage com o carbono presente no carvo liberando calor, elevando a temperatura at cerca de 1 500 C.A equao global (no balanceada) a seguir representa a reao envolvida.

Fe2O3(s) + C(s) + O2(g) Fe(s) + CO2(g) + energia


46. (G1 - IFSP) Em relao s afirmaes, pode-se afirmar que: I. a funo do carvo, que contm o carbono, de fornecer energia para o processo de transformao da hematita, atuando como agente redutor; II. o nmero de oxidao do elemento qumico ferro passa de trs para zero, indicando que ele sofre reduo;
6

Qumica Oxirreduo

d) O tomo de cloro do hipoclorito de sdio ganhou 2 eltrons. 51. (FGV) As reaes qumicas de oxirreduo so importantes no nosso cotidiano; muitas delas fazem parte das funes vitais dos organismos de plantas e animais, como a fotossntese e a respirao. O cromo trivalente reconhecido atualmente como um elemento essencial no metabolismo de carboidratos e lipdeos, sendo que sua funo est relacionada ao mecanismo de ao da insulina. Ao contrrio do on trivalente, no estado de oxidao VI o cromo classificado como composto mutagnico e carcinognico em animais. A equao qumica, no balanceada, apresenta a reduo do cromo (VI) pela glicose, em meio cido: K2Cr2O7(aq) + C6H12O6(aq) + H2SO4(aq) Cr2(SO4)3(aq) + K2SO4(aq) + CO2(g) + H2O() A soma dos coeficientes estequiomtricos dos reagentes dessa equao qumica balanceada igual a a) 17. b) 19. c) 21. d) 23. e) 25. 52. (UFLA) Uma importante rota de determinao de ferro a titulao que utiliza permanganato de potssio em meio cido. A equao no balanceada da reao qumica envolvida MnO4- + Fe2+ + H+ Mn2+ + Fe3+ + H2O A soma dos coeficientes apenas no lado dos produtos, aps o balanceamento, : a) 23 b) 14 c) 10 d) 3 53. (PUC-MG) O on sulfito (SO32-) reage com o on dicromato (Cr2O72-), segundo a equao: Cr2O72-(aq) + SO32-(aq) + H3O+(aq) Cr3+(aq) + SO42-(aq) + H2O() Aps o balanceamento da equao, CORRETO afirmar que: a) o on sulfito o agente oxidante. b) o cromo perde eltrons e se reduz. c) para cada mol de on dicromato que reage, forma-se 1 mol de on sulfato. d) a soma dos coeficientes mnimos e inteiros das espcies igual a 29. 54. (PUC-MG) Alumnio metlico reage com cido sulfrico produzindo sulfato de alumnio e gs hidrognio, conforme a seguinte equao no balanceada: A(s) + H2SO4(aq) A2(SO4)3(aq) + H2(g) Com relao ao processo e com base em seus conhecimentos, assinale a afirmativa INCORRETA. a) O alumnio sofre uma oxidao. b) O hidrognio sofre uma reduo. c) O estado de oxidao do enxofre no H2SO4 + 6.
CASD Vestibulares

d) Aps o balanceamento da equao, a soma dos coeficientes mnimos e inteiros das espcies envolvidas igual a 8. 55. (PUC-MG) A cebola, por conter derivados de enxofre, pode escurecer talheres de prata. Esse fenmeno pode ser representado pela seguinte equao no balanceada: Ag(s) + H2S(g) + O2(g) Ag2S(s) + H2O() Considerando o processo, assinale a afirmativa CORRETA. a) Os tomos de Ag so reduzidos durante o processo. b) Os tomos de oxignio so oxidados durante o processo. c) O H2S funciona como o oxidante do processo. d) Aps o balanceamento da equao, a soma de todos os coeficientes mnimos e inteiros igual a 11. 56. (PUC-MG) Seja dada a seguinte equao de oxirreduo: H3AsO3 + HIO3 + HCl ICl + H3AsO4 + H2O Assinale a afirmativa INCORRETA. a) O arsnio do H3AsO3 sofre uma oxidao. b) O HIO3 funciona como agente redutor. c) O cloro no varia seu nmero de oxidao. d) Aps o balanceamento da equao, a soma dos coeficientes mnimos e inteiros das espcies envolvidas igual a 8. 57. (PUC-MG) Atravs da reao de combusto da amnia (NH3), podemos obter o xido ntrico (NO). Essa reao pode ser representada pela seguinte equao qumica no balanceada: NH3(g) + O2(g) NO(g) + H2O(g) Aps o balanceamento da equao, a soma de todos os coeficientes mnimos e inteiros das espcies qumicas envolvidas igual a: a) 9 b) 13 c) 15 d) 19 58. (G1 - CFTMG) Sais de ferro podem ser oxidados por vrios oxidantes. Uma dessas reaes pode ser representada por essa equao no balanceada FeSO4 + H2O2 + H2SO4 Fe2(SO4)3 + H2O A soma dos menores coeficientes inteiros que acertam essa equao a) 7. b) 8. c) 10. d) 13. 59. (UFSCar) O perxido de hidrognio dissolvido em gua conhecido como gua oxigenada. O H2O2 um agente oxidante, mas pode tambm atuar como agente redutor, dependendo da reao. Na equao KMnO4(aq) + H2O2(aq) + H2SO4(aq) MnSO4(aq) + K2SO4(aq) + O2(g) + H2O()
7

Qumica Oxirreduo

a soma dos coeficientes estequiomtricos, balanceamento, e o agente oxidante, so a) 26 e KMnO4. b) 24 e KMnO4. c) 26 e H2O2. d) 24 e H2O2. e) 23 e O2.

aps

de iodo, pelo mtodo acima descrito, considerando que todo o iodato transformado em iodo. Dados: massa molares (g/mol) NaIO3 .....198 I2 ............ 254 63. (Unesp) O desinfetante CO2 preparado decomposio do cido cloroso, de acordo com a equao xHOCO(aq) yCO2(aq)+1C2(g)+zH2O() Os coeficientes x, y e z dessa equao so iguais, respectivamente, a: a) 2, 4 e 2. b) 3, 5 e 3. c) 6, 2 e 4. d) 6, 4 e 3. e) 8, 6 e 4. 64. (PUC-RIO) A obteno do ferro, a partir do seu minrio, d-se, simplificadamente, atravs da equao Fe2O3(s) + C(s) Fe(s) + CO2(g) Os coeficientes desta equao, em ordem, da esquerda para a direita, aps o balanceamento, so: a) 1, 1, 2, 2 b) 2, 1, 3, 2 c) 2, 3, 4, 3 d) 3, 1, 1, 2 e) 3, 2, 3, 2 65. (Unicamp) Muito antes da era Crist, o homem j dominava a fabricao e o uso do vidro. Desde ento o seu emprego foi e continua sendo, muito variado, desde simples utenslios domsticos ou ornamentais at sofisticadas fibras ticas utilizadas em telecomunicaes. Uma aplicao bastante moderna diz respeito utilizao do vidro em lentes fotossensveis empregadas na confeco de culos especiais. Algumas dessas lentes contm cristais de cloreto de prata e cristais de cloreto de cobre(I). Quando a luz incide sobre a lente, ocorre uma reao de oxidao e reduo entre os ons cloreto e os ons prata, o que faz com que a lente se torne escura. Os ons cobre(I), tambm por uma reao de oxidao e reduo, regeneram os ons cloreto consumidos na reao anterior, sendo que a lente ainda permanece escura. Ao ser retirada da exposio direta luz, a lente torna-se clara, pois os ons cobre(II), formados na reao de regenerao dos ons cloreto, reagem com o outro produto da primeira reao. a) Escreva a equao qumica que descreve o escurecimento da lente. b) Qual a espcie qumica responsvel pelo escurecimento da lente? c) Escreva a equao qumica da reao que possibilita lente clarear. Qual o agente oxidante nesta reao? 66. (UFV) A soma dos coeficientes mnimos inteiros da equao abaixo representada, aps o balanceamento, :
KMnO4 + FeSO4 + H2SO

por

60. (Mackenzie) Num tubo de ensaio, contendo MnO2, adicionou-se HC(conc.). Ocorreu uma reao de oxirreduo com liberao de gs cloro, fenmeno percebido pelo escurecimento de uma tira de papel embebida em KI que foi colocada na boca do tubo de ensaio. O escurecimento deveu-se formao de iodo. Equaes no balanceadas: 1) MnO2 + HC MnC2 + H2O + C2 2) KI + C2 KC + I2 Das reaes equacionadas acima, so feitas as seguintes afirmaes. I - Um mol de MnO2 reage com 4 mols de HC. II - Para cada mol de I2 formado, so consumidos 2 mols de KI. III - O mangans no MnO2 sofre reduo. IV - O HC o redutor. V - A soma dos menores coeficientes inteiros do balanceamento da equao (2) igual a seis. Dessas afirmaes, so corretas: a) I e III, somente. b) I e IV, somente. c) II e V, somente. d) I, II e IV, somente. e) I, II, III, IV e V. 61. (UFV) Sobre a reao esquematizada pela equao a seguir, que se apresenta no balanceada, assinale a afirmativa CORRETA: K2Cr2O7 + SnC2 + HC KC + CrC3 + SnC4 + H2O a) O coeficiente mnimo e inteiro do SnC2 2, na equao balanceada. b) Cada tomo de crmio do K2Cr2O7 perde 5 eltrons. c) O crmio do K2Cr2O7 se reduz, enquanto o estanho do SnC2 se oxida. d) O coeficiente mnimo e inteiro do CrC3 6, na equao balanceada. e) O K2Cr2O7 e o SnC2 agem como redutor e oxidante, respectivamente. 62. (Fuvest) O minrio caliche, cujo principal componente o salitre do Chile, contm cerca de 0,1%, em massa, de iodato de sdio (NaIO3). A substncia simples I2 pode ser obtida em um processo que envolve a reduo desse iodato com hidrogenossulfito de sdio (NaHSO3), em meio aquoso. Nessa reduo tambm so produzidos ons sulfato, ons H+ e gua. a) Escreva a equao inica balanceada que representa a formao de iodo nessa soluo aquosa, indicando o oxidante e o redutor. b) Calcule a massa de caliche necessria para preparar 10,0 kg
8

MnSO4 + Fe2(SO4)3 + K2SO4 + H2O


CASD Vestibulares

Qumica Oxirreduo

a) 7 b) 15 c) 40 d) 36 e) 21 67. (Unesp) Em 1962, foi divulgada a preparao do tetrafluoreto de xennio, pela combinao direta de xennio com flor, ambos gasosos, sob altas presses. a) Escreva a equao qumica balanceada da reao, indicando os nmeros de oxidao dos elementos qumicos nos reagentes e no produto. b) Explique por que a preparao do referido composto representou uma mudana no conceito de reatividade dos elementos qumicos do grupo do xennio na tabela peridica. 68. (Unesp) A extrao industrial do ferro metlico de seus minrios pode ser feita utilizando-se monxido de carbono. Supondo-se que o ferro no minrio est na forma de Fe2O3: a) escreva a equao qumica balanceada da reao do Fe2O3 com monxido de carbono; b) indique o oxidante, o redutor e os nmeros de oxidao do elemento qumico que se oxidou e do elemento qumico que se reduziu.

Devido s suas caractersticas um radical livre pode receber um eltron para emparelhar o eltron livre, ou seja, sofre reduo e consequentemente um agente oxidante. Uma substncia que tem a propriedade de diminuir os estragos produzidos por radicais livres precisa se combinar com o radical livre, e neste caso, a substncia classificada com antioxidante. 04. [E] Observe:

GABARITO 01. [C] O alumnio metlico presente nas latinhas de refrigerante apresenta Nox igual a zero (Al 0 ). A pedra-ume o alumnio est presente na forma de ctions

Podemos observar que ocorre oxidao em I e III. 05 [E] Teremos a seguinte reao na decomposio do clorato de potssio: 3 KClO3 KCl + O2 2 +5 1

(Al 3 + ), neste caso o Nox +3.


02. [D] Teremos: agente

= 1 ( +5) = 6
06. [E] Resoluo: No N2O5 o nitrognio apresenta o maior nmero de oxidao, observe:

redutor 3C(s) + 3 O2 (g) 3CO(g) + calor 2 (0) ( +2) (oxidao)

agente oxidante Fe2O3 (s) + 3CO(g) 3CO2 (g) + 2Fe(s) ( +3) (0) (reduo)
03. [E] Em qumica um radical livre um tomo ou molcula que possui eltrons em quantidade mpar ou desemparelhados e so altamente reativos. Exemplos: nion superxido (O2 ) , o xido ntrico

(NO ) e o radical hidroxila (OH) .

07. [A] 08. [E] 09. [D] 10. [E] 11. [B] 12. [B] 13. [C] 14. [B] 15. [E] 16. [B] 17. [B] 18. [A] 19. [A] 20. [B]
9

CASD Vestibulares

Qumica Oxirreduo

21. [D] 22. [A] 23. [E] 24. [A] 25. [E] 26. [A] 27. [A] 28. [A] 29. [C] 30. [C] 31. [D] 32. [A] 33. [B] 34. a) reagente: funo fenol; produto: funo cetona b) agente oxidante: H2O2; agente redutor: hidroquinona 35. [B] 36. [D] 37. [E] 38. [B] 39. [E] 40. [E] 41. [D] 42. [E] 43. [E] 44. [E] 45. [D] 46. [D] agente

55. [D] 56. [B] 57. [D] 58. [A] 59. [A] 60. [E] 61. [C] 62. a) 2 IO3 + 5 HSO3
+ 1 I2 + 5 SO2 4 + 3 H + H 2O

Agente oxidante: IO3

Agente redutor: HSO3 b) m(total) = 15.600 kg

63. [E] 64. [C] 65. a) 2Ag+ + 2C- 2Ag0 + C2 b) A lente escurece devido formao de prata metlica (Ag0). c) O agente oxidante o on Cu2+. Observe a equao a seguir:

redutor 3C(s) + 3 O2 (g) 3CO(g) + calor 2 (0) ( +2) (oxidao)


66. [D] 67. a) Observe a equao qumica a seguir

agente oxidante Fe2O3 (s) + 3CO(g) 3CO2 (g) + 2Fe(s) ( +3) (0) (reduo)
47. [E] b) At 1962, os gases nobres eram considerados inertes, considerados como modelos de estabilidade qumica total. A descoberta de compostos dos gases nobres, portanto, modificou o que se pensava a respeito da reatividade desses elementos qumicos. 68. a) Fe2O3(s) + 3 CO(g) 2 Fe(s) + 3 CO2(g) b) Observe a figura a seguir:

3 O (g) 3CO(g) + calor 2 2 Fe2O3 (s) + 3CO(g) 3CO2 (g) + 2Fe(s) 3 Fe2O3 (s) + 3C(s) + O2 (g) 2Fe(s) + 3CO2 (g) 2 ou multiplicando por 2 : 3C(s) + 2Fe2O3 (s) + 6C(s) + 3O2 (g) 4Fe(s) + 6CO2 (g)
48. [B] 49. [D] 1 Br2(g) + 5 HCIO(aq) + 1 H2O() 50. [A] 51. [C] 52. [C] 53. [D] 54. [D]
10

2 HBrO3(aq) + 5 HCI(aq)

A soma dos coeficientes mnimos e inteiros da equao 14.

Qumica Oxirreduo

CASD Vestibulares