Sie sind auf Seite 1von 78

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Ol! Seja bem vindo ao pacote de exerccios para a SEPLAG/RJ 2010.

10. Meu nome Guilherme Neves. Sou matemtico e comecei a lecionar em cursos preparatrios para concursos aos 17 anos de idade, antes mesmo de iniciar o meu curso de Bacharelado em Matemtica na UFPE. Minha vida como professor sempre esteve conectada com os concursos pblicos nas matrias de ndole matemtica (matemtica financeira, estatstica e raciocnio lgico). Sou autor do livro Raciocnio Lgico Essencial Editora Campus-Elsevier. Neste curso, daremos prioridade resoluo de questes da banca organizadora do concurso CEPERJ. Como so poucas provas disponveis, para complementar o contedo do curso, resolveremos questes de outras bancas que se estejam no mesmo estilo da banca. As provas de Raciocnio Lgico Quantitativo e Estatstica esto inseridas na parte de Conhecimentos Gerais e cada uma entrar com 5 questes. Eis o contedo programtico. Raciocnio Lgico Quantitativo Conjuntos e suas operaes. Nmeros naturais, inteiros, racionais e reais e suas operaes. Representao na reta. Potenciao e radiciao. Geometria plana: distncias e ngulos, polgonos, circunferncia, permetro e rea. Semelhana e relaes mtricas no tringulo retngulo. Medidas de comprimento rea, volume, massa e tempo. lgebra bsica: expresses algbricas, equaes, sistemas e problemas do primeiro e do segundo grau. Noo de funo, funo composta e inversa. Sequncias, reconhecimento de padres, progresses aritmtica e geomtrica. Proporcionalidade direta e inversa. Juros. Problemas de contagem e noo de probabilidade. Lgica: proposies, negao, conectivos, implicao. Plano cartesiano: sistema de coordenadas, distncia. Problemas de lgica e raciocnio.
Sugestes Bibliogrficas: BIANCHINI, E.B. Matemtica, 8 e 9 anos Editora Moderna, SP GOULART, M.C. Matemtica no Ensino mdio, vol. 1 Editora Scipione, SP DANTE, L.R.D. Matemtica, Contexto e aplicaes, volume nico, Editora tica, SP STIENECKER, D.L. Problemas, jogos e enigmas (coleo) Editora Moderna, SP

Estatstica Estatstica descritiva. Medidas de posio e disperso. Padronizao (z). Covarincia e Correlao. Distribuies de probabilidade discretas: binomial e
1

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Poisson. Distribuies de probabilidade contnuas: normal e exponencial. Distribuio amostral da mdia. Teste de hiptese para a mdia de uma populao. Intervalo de confiana para a mdia com varincia conhecida e desconhecida. Regresso linear simples. Ajuste de Mnimos Quadrados. Testes qui-quadrado de aderncia e independncia. Sugestes Bibliogrficas: BUSSAB e MORETTIN. Estatstica Bsica. Saraiva, 6 Edio, 2009.

ANDERSON, SWEENEY e WILLIAMS. Estatstica Aplicada Administrao e Economia. Thomson, 2 Edio, 2007. A estrutura do curso ser um pouco diferente: no lugar de resolver provas inteiras, separaremos as aulas por assunto da seguinte maneira: Raciocnio Lgico Quantitativo e Estatstica Aula 1: Conjuntos e suas operaes. Nmeros naturais, inteiros, racionais e reais e suas operaes. Representao na reta. Potenciao e radiciao. Proporcionalidade direta e inversa. Juros. Aula 2: lgebra bsica: expresses algbricas, equaes, sistemas e problemas do primeiro e do segundo grau. Aula 3 :Plano cartesiano: sistema de coordenadas, distncia. Noo de funo, funo composta e inversa. Sequncias, reconhecimento de padres, progresses aritmtica e geomtrica. Aula 4: Problemas de contagem e noo de probabilidade. Lgica: proposies, negao, conectivos, implicao. Problemas de lgica e raciocnio. Aula 5: Geometria plana: distncias e ngulos, polgonos, circunferncia, permetro e rea. Semelhana e relaes mtricas no tringulo retngulo. Medidas de comprimento rea, volume, massa e tempo. Aula 6: Estatstica descritiva. Medidas de posio e disperso. Aula 7: Padronizao (z). Distribuies de probabilidade discretas: binomial e Poisson. Distribuies de probabilidade contnuas: normal e exponencial.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Aula 8: Distribuio amostral da mdia. Teste de hiptese para a mdia de uma populao. Intervalo de confiana para a mdia com varincia conhecida e desconhecida. Aula 9: Regresso linear simples. Ajuste de Mnimos Quadrados. Testes quiquadrado de aderncia e independncia. Para dar o passo inicial do nosso curso, resolverei a ltima prova do concurso para a SEPLAG/RJ 2009. Comearei resolvendo a prova para EPPGG e em seguida a prova para APO. Sem mais delongas, vamos s questes! 01. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Uma pessoa ter no ano de 2012 o triplo da idade que tinha em 1994. Essa pessoa tem hoje: a) 22 anos. b) 23 anos. c) 24 anos. d) 25 anos. e) 26 anos. Resoluo Prestemos ateno ao fato de que a prova foi realizada no ano de 2009. Digamos que a pessoa tenha anos em 2009. Dessa maneira, ter anos em 2012 e anos em 1994. Isso porque 2012 2009 = 3 e 2009 1994 = 15. Ano Idade 1994 2009 2012

A idade da pessoa em 2012 o triplo da idade da mesma pessoa em 1994.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

Letra C 02. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Consultadas 500 pessoas sobre suas preferncias a respeito das emissoras A e B de televiso, obteve-se o seguinte resultado: 280 pessoas assistem ao canal A, 270 assistem ao canal B, e 70 pessoas no assistem nem ao A nem ao B. O nmero de pessoas que assistem ao canal A, mas no assistem ao canal B, : a) 30 b) 150 c) 160 d) 200 e) 210 Resoluo Podemos resolver esta questo com o auxlio do diagrama de Euler-Venn. Digamos que pessoas assistam aos dois canais.

Ora, sabemos que o total de pessoas que assistem ao canal A igual a 280. Destas 280 pessoas, assistem tambm ao canal B. Portanto, pessoas assistem apenas ao canal A. Tambm sabemos que 270 pessoas assistem ao canal B. Destas 270 pessoas, assistem tambm ao canal A. Portanto, pessoas assistem apenas ao canal B. O diagrama ficar assim:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Como o total de pessoas pesquisadas igual a 500, ento a soma dos nmeros que aparecem no diagrama igual a 500.

Vamos substituir o valor de

nas expresses que esto no diagrama.

O nmero de pessoas que assistem ao canal A, mas no assistem ao canal B igual a 160 (o nmero indicado pela seta). Letra C 03. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em cada quadradinho da figura abaixo h um nmero escondido.

Nas figuras a seguir, est escrita, abaixo de cada uma, a soma dos nmeros dos quadradinhos sombreados.

16

21

11

O nmero que est no primeiro quadradinho :


5

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ a) 3 b) 5 c) 8 d) 11 e) 13 Resoluo Chamemos o nmero escondido no primeiro quadrado de , o segundo nmero de e o terceiro de .

Conclumos que:

Este um sistema linear muito famoso em questes de matemtica. to comum que ele aparecer novamente nesta aula na questo 20. um sistema com 3 incgnitas. S que em cada equao aparece a soma de duas das trs incgnitas. O processo mais rpido para resolver esse tipo de sistema o seguinte: i) Escolha a incgnita que voc quer calcular. ii) Multiplique por (-1) os dois membros da equao que no tem a incgnita escolhida por voc. iii) Some as trs equaes. Como queremos calcular o nmero do primeiro quadradinho, ento a incgnita escolhida . A equao que no aparece o a terceira. Portanto, vamos multiplicar os dois membros da terceira equao por -1.

Ao somar as trs equaes, Ficamos com:

sero cancelados.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

Letra E Para calcular as outras incgnitas, basta substituir o valor de nas equaes.

04. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) A soma dos nmeros naturais desde 6 at 40 X. A soma dos nmeros naturais desde 5 at 38 Y. O valor de : a) 74 b) 72 c) 70 d) 68 e) 66 Resoluo

Ao efetuar Portanto, Letra A

, sero cancelados os seguintes nmeros: 6, 7, 8, ..., 37, 38. .

05. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) A figura a seguir representa a planta de um escritrio de uma empresa. Todos os ngulos so retos, e as medidas indicadas esto em metros. 5
4 1

4 2 6

A rea desta figura : a) 32 m2 b) 35 m2 c) 38 m2


7

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ d) 40 m2 e) 42 m2 Resoluo


4 1 4 4 2 6 3 1 5

Observe que a base do retngulo igual a 4 + 5 = 9. A altura do retngulo igual a 4+1=5. Portanto, a rea da regio igual a rea do retngulo maior menos as reas dos retngulos hachurados. Observe que como a base do retngulo maior 9 e j temos um segmento de medida 6, ento a base do retngulo hachurado inferior 3. Lembre-se que a rea de um retngulo o produto da base pela altura. rea do retngulo maior: rea do retngulo hachurado superior: rea do retngulo hachurado inferior: rea da regio: Letra B 06. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Uma pequena fbrica de uniformes trabalha com 12 costureiras. A fbrica recebeu uma grande encomenda, que deveria executar em uma semana e, para cumprir o prazo, o gerente da fbrica contratou mais 18 costureiras. Todo o trabalho foi ento realizado em 6 dias. Se o gerente no tivesse contratado nenhuma outra costureira, o trabalho teria sido realizado em: a) 10 dias b) 12 dias c) 13 dias e meio

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ d) 15 dias e) 18 dias Resoluo Questo de regra de trs. Observe que como o gerente da fbrica contratou mais 18 costureiras, ento foram 12+18= 30 costureiras trabalhando. Costureiras 30 12 Dias 6 x

Diminuindo a quantidade de costureiras, o servio ser feito em mais dias. Portanto, as grandezas so inversamente proporcionais. A proporo ficar:

O produto dos meios igual ao produto dos extremos:

Letra D 07. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Os catetos de um tringulo retngulo medem 9 cm e 12 cm. O permetro desse tringulo igual a: a) 36 cm b) 38 cm c) 40 cm d) 42 cm e) 44 cm Resoluo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ O teorema de Pitgoras fora impresso em milhes, se no bilhes, de mentes humanas. o teorema fundamental que toda criana inocente forada a aprender.
Simon Singh O ltimo Teorema de Fermat Editora Record

O teorema de Pitgoras nos diz que em todo tringulo retngulo, o quadrado da hipotenusa igual a soma dos quadrados dos catetos. Vamos decodificar esta frase. Tem um tringulo retngulo na histria. Ei-lo:

A hipotenusa de um tringulo retngulo o lado oposto ao ngulo reto. sempre o maior lado do tringulo retngulo. No nosso exemplo, o lado de medida a. Os outros lados, adjacentes ao ngulo reto, so chamados de catetos. O teorema de Pitgoras afirma que:

Os catetos do problema medem 9 cm e 12 cm. Podemos calcular a hipotenusa com o auxlio do teorema de Pitgoras.

O permetro de um polgono a soma das medidas dos seus lados. comum em geometria plana indicar o permetro por (desta forma o semipermetro indicado por .

Letra A

10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ 08. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em abril deste ano, a produo de uma fbrica foi 25% menor que a de maro, e a produo de maio foi 8% maior que a de abril. Ento a produo de maio foi menor que a produo de maro em: a) 17% b) 18% c) 19% d) 20% e) 21% Resoluo Vejamos uma breve explicao sobre variao percentual para resolver a questo. Suponha que uma mercadoria recebeu um desconto de 30%. Se voc fosse pagar essa mercadoria sem o desconto, voc iria desembolsar 100%. Porm, com o desconto concedido, voc ir pagar 100% - 30% = 70%. Assim, para calcular o valor aps o desconto, devemos multiplicar o valor original por 70%=70/100. Em geral, ao diminuir p%, para calcular o valor final, devemos multiplicar por 100% - p%. Da mesma forma, para aumentar p% de certo valor, devemos multiplicar por 100% + p%. Por exemplo, se uma mercadoria aumenta 20%, voc ir pagar 100% + 20% = 120%. Voltando ao problema: Digamos que a produo da fbrica em maro foi igual a 100. Como a produo de abril foi 25% menor que a de maro, ento para calcular a produo de abril devemos multiplicar 100 por 100% - 25% = 75%.

Assim, a produo de abril foi igual a 75. A produo de maio foi 8% maior que a de abril. Desta maneira, para calcular a produo de maio, devemos multiplicar a produo de abril por 100%+8% = 108%.

Ora, a produo de maro foi igual a 100 e a produo de maio foi igual a 81. A reduo foi, portanto, de 19% (100 81 =19).
11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Letra C 09. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em uma mesa redonda vo sentar-se seis pessoas, entre as quais h um casal. Sabendo que o casal sentar junto (um ao lado do outro), o nmero de maneiras diferentes que as pessoas podem ficar dispostas em volta da mesa : a) 24 b) 48 c) 60 d) 64 e) 72 Resoluo Estamos permutando as pessoas em torno de uma mesa redonda. Utilizaremos a permutao circular. A primeira deciso tomar a ordem em que o casal A e B se colocaro na mesa redonda. H duas possibilidades: AB e BA. Agora tudo se passa como se A e B fossem uma nica pessoa. Iremos permutar 6 1 = 5 objetos em torno de uma mesa redonda. Lembre-se da frmula da permutao circular:

Portanto, podemos permutar os 5 objetos de maneiras. Assim, o nmero de maneiras diferentes que as pessoas podem ficar dispostas em volta da mesa Letra B 10. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Uma linha poligonal quebrada est representada no sistema de coordenadas que est abaixo, onde cada quadradinho tem lado igual a 1.
Y

A linha poligonal comea no ponto A = (0,0), mantm sempre o padro da figura acima e termina no ponto B = (32,2). O comprimento dessa poligonal, desde A at B, :
12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ a) 91 b) 93 c) 95 d) 96 e) 99 Resoluo Observe que a figura segue um padro. Ela se repete a cada 3 quadrados horizontais.
Y

12 X

O comprimento da figura acima igual a 9. At chegar no ponto (30,0) est figura se repete 10 vezes. Portanto, at o ponto (30,0) o comprimento da poligonal .
Y

(32,2)

30

32

Devemos acrescentar um pedao da figura com comprimento 6. Assim, o comprimento da poligonal 90+6=96. Letra D

13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ 11. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em uma fbrica, o gerente convocou para uma reunio todos os funcionrios que trabalham no setor de mquinas e todos os que possuem mais de 10 anos de trabalho na empresa. Trabalham nas mquinas 25 funcionrios e 30 funcionrios tm mais de 10 anos de casa. Sabe-se que compareceram reunio 48 pessoas, e ningum faltou. O nmero de funcionrios que trabalham nas mquinas e tm mais de 10 anos de trabalho na empresa : a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 Resoluo Questo muito parecida com a questo 2. Digamos que pessoas trabalham nas mquinas e tm mais de 10 anos de trabalho na empresa.

Como so 25 funcionrios que trabalham nas mquinas e 30 funcionrios que tm mais de 10 anos de empresa, o diagrama ficar assim:

O total de funcionrios que compareceu reunio (ningum faltou) igual a 48.

14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

Letra B 12. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Joo pensou em um nmero e fez as seguintes operaes sucessivas: subtraiu 5, multiplicou o resultado por 3, depois subtraiu 4 e finalmente dividiu por 2. Se o resultado foi 10, o nmero que Joo pensou foi: a) 8 b) 17 c) 11 d) 15 e) 13 Resoluo I Joo pensou em um nmero Subtraiu 5 Multiplicou o resultado por 3 Subtraiu 4 Dividiu por 2 O resultado igual a 10.

Letra E

15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Resoluo II Podemos resolver a questo de trs para frente, efetuando as operaes inversas.

Letra E 13. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Os 80 marinheiros de um navio consumiram, nas refeies, 96 kg de arroz durante uma viagem de 15 dias. A prxima viagem ter a durao de 24 dias e o navio ter 100 marinheiros a bordo. A quantidade de arroz que ser necessria para essa viagem de: a) 168 kg. b) 176 kg. c) 184 kg. d) 192 kg. e) 200 kg. Marinheiros 80 100 Dias 15 24 Arroz 96 x

Aumentando a quantidade de marinheiros, aumentar a quantidade de arroz. Aumentando a quantidade de dias, aumentar a quantidade de arroz. Antes de armar a proporo, vamos simplificar os nmeros. 80 e 100 podem ser simplificados por 20. 15 e 24 podem ser simplificados por 3.

16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Marinheiros 4 5 Dias 5 8 Arroz 96 x

Corta-se o 5. 4/8 = .

O produto dos meios iguao ao produto dos extremos.

Letra D 14. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Antnio sai diariamente muito cedo e, em geral, pega trnsito livre de casa para o trabalho. Na volta, no fim da tarde, o trfego est pesado e ele demora mais. Durante uma semana, Antnio anotou quanto tempo levou para voltar do local de trabalho para casa: 2 feira 3 feira 4 feira 5 feira 6 feira 50 min 1h 15min 45 min 1h 12min 1h 18 min

O tempo mdio que Antnio levou nesta semana para voltar para casa de: a) 56 min b) 1h c) 1h 4 min d) 1h 8 min e) 1h 12min
17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Resoluo Para calcular o tempo mdio devemos somar todos os tempos e dividir por 5. Antes de efetuar esses clculos, vamos transformar todos os tempos em minutos, lembrando que 1 hora = 60 minutos. 2 feira 3 feira 4 feira 5 feira 6 feira 50 min 1h 15min = 60+15=75 min 45 min 1h 12min = 60+12 = 72 min 1h 18 min = 60+18=78 min

O tempo mdio :

Letra C 15. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Um ladrilho branco quadrado com 8 cm de lado tem no seu interior um crculo cinza de 2 cm de raio.

A porcentagem da superfcie do ladrilho que est pintada de cinza , aproximadamente: a) 11% b) 14% c) 17% d) 20% e) 24% Resoluo
18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Vamos lembrar as frmulas das reas do quadrado e do crculo. A rea de um quadrado de lado igual a Portanto, a rea do quadrado igual a A rea de um crculo de raio igual a .( .

Portanto, a rea do crculo igual a Para calcular a porcentagem da superfcie do ladrilho que est pintada de cinza devemos dividir a rea do crculo pela rea do quadrado e multiplicar por 100%.

Letra D 16. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Carlos fez, em janeiro deste ano, um emprstimo de R$ 2.000,00 em uma financeira que cobra juros de 5% ao ms. Em fevereiro, pagou R$ 800,00 e, em maro, pagou mais R$ 825,00, sempre na mesma data. Em abril, Carlos liquidou a dvida, pagando: a) R$ 431,25 b) R$ 434,10 c) R$ 567,00 d) R$ 675,00 e) R$ 690,25 Resoluo O juro correspondente ao primeiro ms igual a:

Portanto, em fevereiro Carlos estava devendo 2.000+100=2.100. Como ele pagou R$ 800,00, ento Carlos ficou devendo 2.100 800 = 1.300. O juro correspondente ao segundo ms igual a:

Portanto, em maro Carlos estava devendo 1.300+65=1.365. Como ele pagou R$ 825,00, ento Carlos ficou devendo 1.365 825 = 540.
19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ O juro correspondente ao terceiro ms igual a:

Portanto, em abril Carlos estava devendo 540+27=567 reais. Letra C 17. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Um poste de 8m de altura tem no alto uma forte lmpada. Certa noite, uma criana de 1,60m de altura ficou parada a uma distncia de 6m do poste. O comprimento da sombra dessa criana no cho era de: a) 1,5m b) 1,6m c) 1,75m d) 1,92m e) 2,00m Resoluo

8 1,6 6 x

Usemos a semelhana dos tringulos:

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

Letra A 18. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Os empregados de uma empresa devem cadastrar uma senha pessoal composta por trs dgitos. Por algum motivo, h a seguinte regra: proibido senha que possua dois dgitos iguais juntos. Ento o nmero de senhas possveis : a) 720 b) 780 c) 810 d) 820 e) 900 Resoluo Temos 10 possibilidades para o nmero do meio. Este nmero escolhido para o meio no pode ir para as extremidades. Temos, ento, 9 possibilidades para cada extremidade. O total de senhas possveis :

Letra C 19. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em certa cidade de Minas Gerais, foi terminada em 1832 a construo de uma igreja dedicada a So Jos. O padre que inaugurou a igreja decretou que, a cada 7 anos os fiis deveriam fazer uma grande festa em homenagem ao santo. Como esta tradio foi mantida, o prximo ano de realizao da festa ser: a) 2010 b) 2011 c) 2012 d) 2013 e) 2014 Resoluo J que a festa acontece de 7 em 7 anos, a diferena entre o prximo ano de festa e 1832 deve ser mltiplo de 7. 2010 1832 = 178 (no mltiplo de 7). 2011 1832 = 179 (no mltiplo de 7). 2012 1832 = 180 (no mltiplo de 7). 2013 1832 = 181 (no mltiplo de 7). 2014 1832 = 182 ( mltiplo de 7).

21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Portanto, a prxima festa ser em 2014. Letra E 20. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) A figura a seguir mostra trs circunferncias com centros em A,B e C, tangentes entre si duas a duas.

As distncias entre os centros so conhecidas: AB = 34, BC = 18 e CA = 30. O raio da circunferncia de centro A : a) 24 b) 23 c) 22 d) 21 e) 20 Resoluo Havendo circunferncias tangentes, importantssimo ligar os centros.

AB = 34, BC = 18 e CA = 30 Temos o seguinte sistema:

22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ J aprendemos a resolver este tipo de sistema na questo 3. Este um sistema linear muito famoso em questes de matemtica. to comum que ele aparecer novamente nesta aula na questo 20. um sistema com 3 incgnitas. S que em cada equao aparece a soma de duas das trs incgnitas. O processo mais rpido para resolver esse tipo de sistema o seguinte: i) Escolha a incgnita que voc quer calcular. ii) Multiplique por (-1) os dois membros da equao que no tem a incgnita escolhida por voc. iii) Some as trs equaes. Nosso objetivo calcular o raio da circunferncia de centro A. Logo, queremos calcular o valor de O termo no aparece na segunda equao. Portanto, multiplicaremos os dois membros da segunda equao por -1. Em seguida somaremos as trs equaes. Desta forma, sero cancelados.

Letra B Ficamos por aqui! At a prxima aula. Um abrao, Guilherme Neves guilherme@pontodosconcursos.com.br

23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Relao das questes comentadas nesta aula 01. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Uma pessoa ter no ano de 2012 o triplo da idade que tinha em 1994. Essa pessoa tem hoje: a) 22 anos. b) 23 anos. c) 24 anos. d) 25 anos. e) 26 anos. 02. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Consultadas 500 pessoas sobre suas preferncias a respeito das emissoras A e B de televiso, obteve-se o seguinte resultado: 280 pessoas assistem ao canal A, 270 assistem ao canal, e 70 pessoas no assistem nem ao A nem ao B. O nmero de pessoas que assistem ao canal A, mas no assistem ao canal B, : a) 30 b) 150 c) 160 d) 200 e) 210 03. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em cada quadradinho da figura abaixo h um nmero escondido.

Nas figuras a seguir, est escrita, abaixo de cada uma, a soma dos nmeros dos quadradinhos sombreados.

16

21

11

O nmero que est no primeiro quadradinho : a) 3 b) 5 c) 8 d) 11 e) 13 04. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) A soma dos nmeros naturais desde 6 at 40 X. A soma dos nmeros naturais desde 5 at 38 Y. O valor de :

24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ a) 74 b) 72 c) 70 d) 68 e) 66 05. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) A figura a seguir representa a planta de um escritrio de uma empresa. Todos os ngulos so retos, e as medidas indicadas esto em metros. 5
4 1

4 2 6

A rea desta figura : a) 32 m2 b) 35 m2 c) 38 m2 d) 40 m2 e) 42 m2 06. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Uma pequena fbrica de uniformes trabalha com 12 costureiras. A fbrica recebeu uma grande encomenda, que deveria executar em uma semana e, para cumprir o prazo, o gerente da fbrica contratou mais 18 costureiras. Todo o trabalho foi ento realizado em 6 dias. Se o gerente no tivesse contratado nenhuma outra costureira, o trabalho teria sido realizado em: a) 10 dias b) 12 dias c) 13 dias e meio d) 15 dias e) 18 dias 07. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Os catetos de um tringulo retngulo medem 9 cm e 12 cm. O permetro desse tringulo igual a: a) 36 cm b) 38 cm c) 40 cm

25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ d) 42 cm e) 44 cm 08. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em abril deste ano, a produo de uma fbrica foi 25% menor que a de maro, e a produo de maio foi 8% maior que a de abril. Ento a produo de maio foi menor que a produo de maro em: a) 17% b) 18% c) 19% d) 20% e) 21% 09. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em uma mesa redonda vo sentar-se seis pessoas, entre as quais h um casal. Sabendo que o casal sentar junto (um ao lado do outro), o nmero de maneiras diferentes que as pessoas podem ficar dispostas em volta da mesa : a) 24 b) 48 c) 60 d) 64 e) 72 10. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Uma linha poligonal quebrada est representada no sistema de coordenadas que est abaixo, onde cada quadradinho tem lado igual a 1.
Y

A linha poligonal comea no ponto A = (0,0), mantm sempre o padro da figura acima e termina no ponto B = (32,2). O comprimento dessa poligonal, desde A at B, : a) 91 b) 93 c) 95 d) 96 e) 99
26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ 11. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em uma fbrica, o gerente convocou para uma reunio todos os funcionrios que trabalham no setor de mquinas e todos os que possuem mais de 10 anos de trabalho na empresa. Trabalham nas mquinas 25 funcionrios e 30 funcionrios tm mais de 10 anos de casa. Sabe-se que compareceram reunio 48 pessoas, e ningum faltou. O nmero de funcionrios que trabalham nas mquinas e tm mais de 10 anos de trabalho na empresa : a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 12. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Joo pensou em um nmero e fez as seguintes operaes sucessivas: subtraiu 5, multiplicou o resultado por 3, depois subtraiu 4 e finalmente dividiu por 2. Se o resultado foi 10, o nmero que Joo pensou foi: a) 8 b) 17 c) 11 d) 15 e) 13 13. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Os 80 marinheiros de um navio consumiram, nas refeies, 96 kg de arroz durante uma viagem de 15 dias. A prxima viagem ter a durao de 24 dias e o navio ter 100 marinheiros a bordo. A quantidade de arroz que ser necessria para essa viagem de: a) 168 kg. b) 176 kg. c) 184 kg. d) 192 kg. e) 200 kg. 14. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Antnio sai diariamente muito cedo e, em geral, pega trnsito livre de casa para o trabalho. Na volta, no fim da tarde, o trfego est pesado e ele demora mais. Durante uma semana, Antnio anotou quanto tempo levou para voltar do local de trabalho para casa: 2 feira 3 feira 4 feira 50 min 1h 15min 45 min

27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ 5 feira 6 feira 1h 12min 1h 18 min

O tempo mdio que Antnio levou nesta semana para voltar para casa de: a) 56 min b) 1h c) 1h 4 min d) 1h 8 min e) 1h 12min 15. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Um ladrilho branco quadrado com 8 cm de lado tem no seu interior um crculo cinza de 2 cm de raio.

A porcentagem da superfcie do ladrilho que est pintada de cinza , aproximadamente: a) 11% b) 14% c) 17% d) 20% e) 24% 16. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Carlos fez, em janeiro deste ano, um emprstimo de R$ 2.000,00 em uma financeira que cobra juros de 5% ao ms. Em fevereiro, pagou R$ 800,00 e, em maro, pagou mais R$ 825,00, sempre na mesma data. Em abril, Carlos liquidou a dvida, pagando: a) R$ 431,25 b) R$ 434,10 c) R$ 567,00 d) R$ 675,00 e) R$ 690,25 17. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Um poste de 8m de altura tem no alto uma forte lmpada. Certa noite, uma criana de 1,60m de altura ficou parada a uma distncia de 6m do poste. O comprimento da sombra dessa criana no cho era de:

28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ a) 1,5m b) 1,6m c) 1,75m d) 1,92m e) 2,00m 18. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Os empregados de uma empresa devem cadastrar uma senha pessoal composta por trs dgitos. Por algum motivo, h a seguinte regra: proibido senha que possua dois dgitos iguais juntos. Ento o nmero de senhas possveis : a) 720 b) 780 c) 810 d) 820 e) 900 19. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em certa cidade de Minas Gerais, foi terminada em 1832 a construo de uma igreja dedicada a So Jos. O padre que inaugurou a igreja decretou que, a cada 7 anos os fiis deveriam fazer uma grande festa em homenagem ao santo. Como esta tradio foi mantida, o prximo ano de realizao da festa ser: a) 2010 b) 2011 c) 2012 d) 2013 e) 2014 20. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) A figura a seguir mostra trs circunferncias com centros em A,B e C, tangentes entre si duas a duas.

As distncias entre os centros so conhecidas: AB = 34, BC = 18 e CA = 30. O raio da circunferncia de centro A : a) 24 b) 23 c) 22 d) 21 e) 20


29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Gabaritos Oficiais 01 C 02 C 03 E 04 A 05 B 06 D 07 A 08 C 09 B 10 D 11 B 12 E 13 D 14 C 15 D 16 C 17 A 18 C 19 E 20 B

30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Lngua Portuguesa Albert Iglsia SAUDAES E APRESENTAO PESSOAL
Seja bem-vindo a este curso de exerccios para o cargo de analista de planejamento e oramento (APO) da Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto (Seplag) do Rio de Janeiro. Permita-me uma breve apresentao. Sou o professor Albert Iglsia, formado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. Ministro aulas de Lngua Portuguesa desde o ano de 2001. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial voltadas para concursos pblicos. Por mais de cinco anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica e atuei no setor de capacitao de servidores do Censipam, onde, neste ano, ministrei cursos de atualizao em gramtica e redao oficial para seus servidores. Tambm integro o quadro de instrutores da Esaf e, recentemente, ministrei o curso de Redao de Correspondncias Oficiais e Atualizao Gramatical para auditores fiscais e analistas tributrios da Receita Federal. Aqui no Ponto j participei de diversos trabalhos. Em 2010, por exemplo, j me envolvi com os seguintes preparatrios: CGU, Susep, Anvisa, Incra, TCM-CE, TCU, MinC, MPOG, DPU. Meu endereo eletrnico albert@pontodosconcursos.com.br. Sempre que precisar, faa contato

comigo. Se eu no lhe responder imediatamente, provvel que esteja envolvido com aulas ou at mesmo esclarecendo outras dvidas dos demais alunos.

LNGUA PORTUGUESA E O CONCURSO DA SEPLAG Como o edital do concurso j foi publicado, temos condies de fazer um trabalho bem especfico. A definio da instituio organizadora do concurso e do contedo programtico permite-nos um estudo seguro e focado nos aspectos que
31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ ultimamente tm sido relevantes para a Fundao Centro Estadual de Estatsticas, Pesquisas e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro (Ceperj). Eis abaixo o programa de Lngua Portuguesa que nos interessa: Compreenso e interpretao de texto. Modos de organizao textual: descrio, narrao e dissertao. Coeso e coerncia textuais. Nveis de linguagem. Variedades da lngua. Uso informal e formal da lngua. A norma culta. Uso da lngua e adequao ao contexto. Figuras Elementos de da Comunicao. Sinnimos, Funes da Linguagem. homnimos,

linguagem.

antnimos,

parnimos. Polissemia. Denotao e conotao. A norma culta. Uso e adequao da lngua situao de comunicao. Ortografia.

Acentuao Grfica. Estrutura e processos de formao de palavras. Flexo nominal e verbal. Processos de coordenao e subordinao (valores semnticos). Pronomes: emprego, forma de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Regncia nominal e verbal. Concordncia nominal e verbal. Crase. Pontuao. A banca fez questo de sugerir algumas bibliografias:
BECHARA, Evanildo. Moderna gramtica portuguesa. 37 ed. Rio de Janeiro: Editora Lucerna, 2000. FERREIRA, Aurlio Buarque de Holanda. Novo dicionrio da lngua portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2000. GARCIA, Othon Moacir. Comunicao em prosa moderna. 19 ed. Rio de Janeiro: Fundao Getlio Vargas, 2000. PLATO & FIORIN. Para entender o texto. 1 ed. So Paulo: tica, 1990.

Como o referencial terico anterior vigncia do novo sistema ortogrfico, fica evidente que as novas regras no sero objeto de cobrana.
32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Caso voc tenha ficado espantado com a extenso do contedo programtico, fique sabendo que as ltimas provas da Ceperj foram mais fceis do que voc pensa. Isso voc comprovar no decorrer das aulas, medida que formos resolvendo as questes de provas selecionadas especialmente para este curso. Como de costume, nossa disciplina ficou no grupo Conhecimentos Gerais, que se divide ainda entre mais sete reas do conhecimento. Esse grupo contar com cinquenta questes de

e, ao lado de Economia, ser uma das mais importantes.

mltipla escolha. A prova de Lngua Portuguesa conter dez

O CURSO QUE PROPONHO A respeito do nosso curso, esclareo que teremos quatro aulas uma a cada semana alm desta, que a demonstrativa. Elas sero ministradas a partir de resoluo de provas de concursos anteriores, com comentrios objetivos acerca dos assuntos abordados. Acredito que essa forma ideal para um curso de exerccios, em que se presume haver alunos desejosos de adquirirem assimilados. E por que assim? Como a nossa disciplina comum a todos os concursos e o certame acontecer na sequncia de outros grandes exames (ICMS-RJ, Auditor Fiscal de Angra dos Reis-RJ etc.), seria ingenuidade pensar que os interessados em conquistar as vagas de analista de planejamento e oramento (APO) da Seplag-RJ j no detm uma base terica que lhes possibilite enfrentar as provas da Ceperj. No se trata de menosprezar a instituio responsvel por elaborar a prova (por favor, no caia nessa besteira!), mas sim de valorizar os conhecimentos que cada um traz consigo e que vm sendo adquiridos ao longo dessa maratona de estudos voltados para concursos pblicos.
33

destreza

na

aplicao

dos

contedos

tericos

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Meu objetivo aqui aproxim-lo da instituio examinadora por meio das ltimas provas que ela elaborou.

Eis as provas que resolveremos aqui:


Aula 0 rgo/Entidade Pref. de Itaocara-RJ Pref. de Cantagalo-RJ 1 Seplag-RJ Cargo Assistente Social Procurador Especialista em Previdncia Social Economista Nvel Superior Superior Itens 10 10 2010 Superior 10 Ano 2010

Cedae-RJ 2 Emater-RJ

Superior

10 2009

Agente de Desenvolvimento Rural


Assistente Social

Superior

10

Degase-RJ 3 Pref. de Angra dos Reis RJ Cmara Munic. de Volta Redonda - RJ 4 Pref. de Cantagalo RJ

Superior

10 2007

Auditor Administrativo

Superior

10

Agente Contbil

Superior

10 2006

Engenheiro Civil

Superior

10

Perceba que, ao finalizarmos este curso, teremos resolvido noventa questes da instituio que tambm elaborar a sua prova. A indisponibilidade de mais provas na internet nos impe alguns limites. Ressalto que, em um curso de exerccios, importante o aluno j ter um conhecimento prvio e razovel dos temas que estudar, pois a parte terica ainda que no seja negligenciada, obviamente no constitui a nfase do curso.

34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Espero que aproveite cada questo e cada comentrio da melhor forma possvel. Suplico que voc interaja comigo por meio de mensagens eletrnicas no frum de discusso. A sua participao fundamental para o bom rendimento do curso. No mais, vamos ao que interessa!

35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

1.

Considerando o modo de organizao textual, predominam no texto os elementos:

A)

descritivos 36

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


B) C) D) E) narrativos dissertativos argumentativos instrucionais

Resposta B Comentrio interessante notar no enunciado a expresso

predominam, pois em um mesmo texto h normalmente caractersticas de vrios tipos; a predominncia de um conjunto delas que nos leva a classific-lo.

Texto descritivo (retrato verbal)


o tipo de redao na qual se apontam as caractersticas que compem um determinado objeto, pessoa, animal, ambiente ou paisagem. Apresenta elementos que, quando juntos, produzem uma imagem.

Exemplo: Sua estatura era alta, e seu corpo, esbelto. A pele morena refletia o sol dos trpicos. Os olhos negros e amendoados

espalhavam a luz interior de sua alegria de viver e jovialidade. Os traos bem desenhados compunham uma fisionomia calma, que mais parecia uma pintura.
Desperte para as caractersticas desse tipo de texto: 1) 2) Predomnio de adjetivos. Descrio objetiva (expressionista): limita-se aos aspectos reais e visveis; no h opinio do autor sobre o tema. 3) Descrio subjetiva (impressionista): o autor emite sua opinio sobre o assunto. 4) Descrio fsica: limita-se descrio dos traos externos e visveis, tais como altura, cor da pele, tipo de nariz e cabelo, etc. 5) Descrio psicolgica: est relacionada a aspectos do comportamento da pessoa descrita: se carinhosa, agressiva, calma, comunicativa, egosta, generosa, etc.

37

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


6) No h uma sucesso de acontecimentos ou fatos, mas sim a apresentao pura e simples do estado a ser descrito em um determinado momento. 7) Aqui, a matria o objeto.

Texto narrativo
a modalidade de redao na qual contamos um ou mais fatos que ocorrem em determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens.

Exemplo: Em uma noite chuvosa do ms de agosto, Paulo e o irmo caminhavam pela rua mal-iluminada que conduzia sua residncia. Subitamente foram abordados por um homem estranho. Pararam, atemorizados, e tentaram saber o que o homem queria, receosos de que se tratasse de um assalto. Era, entretanto, somente um bbado que tentava encontrar, com dificuldade, o caminho de sua casa.
Note as caractersticas do tipo narrativo: 1) 2) O fato narrado pode ser real ou fictcio. A descrio insere-se na narrao, dada a importncia de se caracterizarem os personagens envolvidos na trama e o cenrio em que ela se desenvolve. 3) Narrao em 1 pessoa: ocorre quando o fato contado por algum que se envolve nos acontecimentos ao mesmo tempo em que conta o caso (uso dos pronomes 4)

, eu).

Narrao em 3 pessoa: o narrador conta a ao do ponto de vista de quem v o fato acontecer na sua frente (narrador onisciente); ele no participa da ao (uso dos pronomes ele(a), eles(as)).

5)

Narrao objetiva: o narrador apenas relata os fatos, sem se deixar envolver emocionalmente com o que est noticiado. de cunho impessoal e direto.

6)

Narrao subjetiva: leva-se em conta as emoes, os sentimentos envolvidos na histria. So ressaltados os efeitos psicolgicos que os acontecimentos desencadeiam nos personagens.

7)

A progresso temporal (exposio, complicao, clmax e desfecho) essencial para o desenvolvimento da trama. 38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


8) O tempo predominante o passado, cronolgico (um minuto, uma hora, uma semana, um ano etc.) ou psicolgico (vivido por meio de flashback, a memria do narrador).

Texto dissertativo (expositivo, informativo; dissertao expositiva) O objetivo do texto passar conhecimento para o leitor. Nesse tipo textual, no se faz a defesa de uma ideia. Encontrado em livros didticos e paradidticos (material complementar de ensino),

enciclopdias, jornais, revistas (cientficas, informativas, etc.). Exemplo: A histria do celular recente, mas remonta ao passado e s telas de cinema. A me do telefone mvel a austraca Hedwig Kiesler (mais conhecida pelo nome artstico Hedy Lamaar), uma atriz de Hollywood que estrelou o clssico Sanso e Dalila (1949). Hedy tinha tudo para virar celebridade, mas pela inteligncia. Ela foi casada com um austraco nazista fabricante de armas. O que sobrou de uma relao desgastante foi o interesse pela tecnologia. J nos Estados Unidos, durante a Segunda Guerra Mundial, ela soube que alguns torpedos teleguiados da Marinha haviam sido

interceptados por inimigos. Ela ficou intrigada com isso, e teve a idia: um sistema no qual duas pessoas podiam se comunicar mudando o canal, para que a conversa no fosse interrompida. Era a base dos celulares, patenteada em 1940. No h a presuno de convencer ningum a respeito de algo. Limita-se apenas a transmitir ao leitor uma informao sobre o surgimento do aparelho celular, de forma imparcial e objetiva. Texto argumentativo (dissertao argumentativa) o tipo de composio na qual expomos ideias seguidas da apresentao de argumentos que as comprovem. Tem por objetivo a defesa de um ponto de vista, por meio da persuaso.

39

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Exemplo: Tem havido muitos debates sobre a eficincia do sistema educacional brasileiro. Argumenta-se que ele deve ter por objetivo despertar no estudante a capacidade de absorver informaes dos mais diferentes tipos e relacion-las com a realidade circundante. Um sistema de ensino voltado para a compreenso dos problemas socioeconmicos e que despertasse no aluno a curiosidade cientfica seria por demais desejvel. Ainda que de forma sutil, defende-se aqui uma mudana no atual sistema de ensino do pas. Como forma de convencer o leitor a respeito dessa necessidade, o autor sustenta que ela

compartilhada por outras pessoas, que j discutem o assunto. Texto instrucional (injuntivo) Indica como realizar uma ao; aconselha. tambm utilizado para predizer acontecimentos e comportamentos. Utiliza

linguagem objetiva e simples. H predomnio da funo conativa ou apelativa (o emissor procura influenciar o comportamento do receptor; como o emissor se dirige ao receptor, comum o uso de tu, voc, ns, ou o nome da pessoa, alm dos vocativos e imperativos; usada nos discursos, sermes e propagandas que se dirigem diretamente ao consumidor instrues de uso de um aparelho; leis; regulamentos; receitas de comida; guias; regras de trnsito).
Exemplo: "Coloque a tampa e a seguir pressione." (verbo no imperativo) "Coloca-se a tampa e a seguir pressiona-se." (verbo no presente do indicativo) "Colocar a tampa e a seguir pressionar." (verbo no infinitivo)

2.

Em Conta toda minha ignorncia... (l. 13), a palavra em destaque significa:

A)

grosseria 40

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


B) C) D) E) estupidez m-educao desconhecimento burrice

Resposta D Comentrio As palavras precisam ser analisadas em relao ao contexto em que surgem. O vocbulo ignorncia exprime, no texto, o

desconhecimento do narrador a respeito do trato com pessoa do sexo feminino. Ele no tinha irms, cresceu em um ambiente em que a presena feminina era muito discreta, vivia se perguntando como seria conversar com o sexo oposto.

3. A) B) C) D) e)

Constitui exemplo de emprego linguagem popular o segmento: Assim, cresci num ambiente onde a presena... (l. 4) Sempre invejei meus amigos... (l. 6/7) Me lembro que ficava imaginando... (l. 11) Simplesmente, eu no sabia como conversar... (l. 15) Mas, ao lado ou diante de uma garota... (l. 17/18)

Resposta C Comentrio A modalidade popular (lngua popular ou lngua cotidiana) apresenta gradaes as mais diversas; tem o seu limite na gria. Sendo mais espontnea e criativa, a lngua popular se afigura mais expressiva, dinmica e foge rigidez gramatical. Temos, assim, guisa de

exemplificao: a) Estou preocupado. (norma culta) b) T preocupado. (lngua popular) c) T grilado. (gria, limite da lngua popular) 41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Certos ambientes (em casa, na mesa de um bar, no estdio de futebol etc.) ou mesmo a intencionalidade do autor favorecem o uso da modalidade popular. H que se falar, ento, do momento do discurso: a) Eu no vi ela hoje. b) Ningum deixou ele falar. c) Deixe eu ver isso! d) Te amo muito! e) No assisti o filme nem vou assisti-lo. f) Sou teu pai, por isso vou perdo-lo. H momentos em que a informalidade prevalece sobre a norma culta, deixando mais livres os interlocutores. Na questo da prova, a informalidade caracterizou-se pelo em prego do pronome oblquo tono Me no incio da frase.

4. A) B) C) D) E)

Segundo o texto, a me do narrador era: infeliz discreta triste severa aptica

Resposta B Comentrio No final do primeiro pargrafo, o narrador descreve sua me como uma mulher muito contida de gestos e expresses; no segundo ele afirma que cresceu num ambiente onde a presena da mulher era muito discreta.

42

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


5. A) B) C) D) E) O narrador estabelece comunicao direta com o leitor no segmento: Assim, cresci num ambiente... (l. 4) Me lembro que ficava imaginando... (l. 11) ...no difcil vocs fazerem uma ideia... (l 13/14) Estampa, at que eu tinha... (l. 16) Silncio total. (l. 22)

Resposta C Comentrio Nas linhas 13 e 14, o autor utiliza o pronome vocs para se dirigir diretamente a seus leitores. Ele chega at mesmo a sugerir a ideia que seus interlocutores podem ter a respeito do incio da vida sentimental dele prprio. Esse envolvimento direto do leitor tambm comum por meio do pronome ns (conhecido como inclusivo) em um texto

argumentativo. Para conferir fora argumentativa a seu discurso, o autor sugere que os seus o leitores/ouvintes projeto devem concordar caso com ele:

Precisamos

votar

urgentemente,

contrrio....;

Certamente, ns s saberemos o que realmente aconteceu aps ouvir a testemunha....

6.

O segmento que apresenta adjetivo no grau superlativo :

A) ...Vermelhos como mas... (l. 9) B) C) D) E) Com toda minha ignorncia (l. 13) ...at que eu tinha... (l. 16) ...o mais esquisito dos seres. (l. 27) ...batendo que nem louco. (l. 31)

Resposta D

43

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Comentrio Grau superlativo eleva ou reduz a qualidade de um ser no mais alto grau em comparao ou no com a de outro ser, dividindo-se em:

1 RELATIVO eleva ou reduz a qualidade no mais alto grau em comparao com a de outro ser, podendo ser de:
1.1 SUPERIORIDADE forma-se com a anteposio do artigo O, A, OS ou AS forma do comparativo de superioridade sem a presena das conjunes comparativas. Ex.: Voc era a mais bonita das cabrochas desta ala.

1.2 INFERIORIDADE forma-se pela anteposio do artigo definido forma do comparativo de inferioridade sem a presena da conjuno comparativa.
Ex.: Voc era a menos bonita das cabrochas desta ala.

2 ABSOLUTO eleva ou reduz a qualidade de um ser sem comparao com a de outro ser.
Ex.: O fato era estranhssimo. (presena do sufixo) forma sinttica. Ela era muito branca. (presena do advrbio) Ela era branca, branca. (repetio do adjetivo) Ela era pra l de rica. (expresso superlativante) forma analtica

7. A) B) C)

A vrgula estabelece relao de explicao entre as oraes, no trecho: ...que passam ora diante do espelho, mordem os lbio... (l. 7/8) ao lado ou diante de uma garota, eu era uma lstima. (l. 17/18) Na poca, isso nem me passaria na cabea, eu fervilhava de emoes. (l. 27/28)

D)

Mas na hora em que elas iam sair, alguma coisa acontecia (l. 29). 44

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


E) Depois de trocar as banalidades de praxe, filmes, discos, dolos, minha cabea dava um n. (l. 21/22) Resposta C Comentrio No perodo contido nas linhas 27 e 28, a ltima orao mantm com a anterior uma relao que encerra a explicao (ou justificativa) do que foi declarado. Normalmente, a segunda orao surge introduzida por uma conjuno tpica: pois, que, porque, porquanto; mas aqui foi a pontuao que contribuiu para que houvesse esse efeito semntico.

8. A) B) C) D) E)

O autor usa o recurso expressivo da ironia no segmento: Simplesmente, eu no sabia como conversar. (l. 15) Mas, ao lado ou diante de uma garota... (l 17/18) Depois de trocar as banalidades de praxe... (l. 21) Tinha certeza de que, um belo dia... (l. 36) ...e eu dizendo coisas profundssima do tipo... (l. 31/32)

Resposta E Comentrio A ironia uma das figuras de pensamento. Nelas intervm fortemente a emoo, o sentimento, a paixo. A ironia consiste em dizer o contrrio daquilo que se pensa, deixando entender uma distncia intencional entre aquilo que dizemos e aquilo que realmente pensamos. Vamos reler o pargrafo em que o ltimo segmento se insere:

45

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


A orao Aceita um chiclete? nada tem de

profundssimo e tpica de situaes relatadas pelo autor. Nelas, algum nada tem a dizer de relevante, mas tenta estabelecer a comunicao simplesmente para manter o canal aberto.

9. A) B) C) D) E)

A palavra como tem valor de intensidade no segmento: ...vermelhos como mas maduras... (l. 9) ...como ser conversar... (l. 11) ...eu no sabia como conversar... (l. 15) ...uma ideia de como foi complicado... (l. 13/14) ...emocionante como um parque de diverses... (l. 23/24)

Resposta D Comentrio A palavra como mesmo um curinga, pois pode integrar oraes que expressam diferentes valores semnticos. A propsito, vejamos o comportamento dela nas frases em que surge: 1. 2. 3. 4. VERBO: Eu como pouco. ADVRBIO INTERROGATIVO DE MODO: Como vai? ADVRBIO DE INTENSIDADE: Como chove! PREPOSIO ACIDENTAL (por = na qualidade de, com carter de): Como professor ele muito prudente. / tido como sbio. 5. PALAVRA EXPLICATIVA ( = a saber, assim, isto ): Teve boas notas em algumas matrias, como em Matemtica, Geografia e Histria. 6. PALAVRA DE REALCE (pode ser retirada da orao, sem prejuzo do sentido desta): Sentiu um como estalo na cabea. / Assim como se deve falar. 7. CONJUNO SUBORDINATIVA TEMPORAL (= quando, logo que): O menino, como ouviu isto, levantou e correu! 8. CONJUNO SUBORDINATIVA CAUSAL (= porque): Como estivesse doente, faltou aula.

46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


9. CONJUNO SUBORDINATIVA COMPARATIVA: O rapaz era preto como carvo. 10. CONJUNO SUBORDINATIVA CONFORMATIVA (= conforme):

Respondeu como devia. 11. CONJUNO SUBORDINATIVA INTEGRANTE: V como ele canta bem! / Aposto como ele vir para o jantar. / Garanto como ele se apresentar bem. 12. CONJUNO COORDENATIVA ADITIVA (= e): Assim Saul como Davi eram homens de grandes espritos. (Pe. Antnio Vieira)

10. A palavra que apresenta justificativa de acentuao diferente das demais : A) B) C) D) E) lbios histria harm aparncia ignorncia

Resposta C Comentrio O acento agudo na palavra harm justifica-se por ser ela uma oxtona terminada por EM. Estabelece a norma gramatical que elas so acentuadas quando terminam em A(S), E(S), O(S), EM, ENS: caj, cafs, cip, armazm, armazns. CUIDADO! Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no so acentuados, salvo se constituem hiato. Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo As demais palavras so paroxtonas terminadas em ditongo. Estabelece a norma gramatical que so acentuadas aquelas que terminam em I(S), U(S), (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO

47

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


ORAL: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel, abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, ons, vlei, jquei, histria, gnio. CUIDADO! No so acentuados os vocbulos paroxtonos terminados por EM ou ENS: item, itens, hifens (mas: hfen ou hfenes), polens (mas: plen ou plenes). Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no so acentuados: semi-histrico, super-homem. Assim encerramos esta aula. Espero que tudo isso sirva de incentivo a voc que almeja o cargo de analista de planejamento e oramento (APO) da Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto (Seplag) do Rio de Janeiro. As provas j esto marcadas: 1 de agosto. Fique com Deus e um forte abrao!

Professor Albert Iglsia

48

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

Considerando o modo de organizao textual, predominam no texto os elementos:

A)

descritivos

49

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


B) C) D) E) narrativos dissertativos argumentativos instrucionais

2.

Em Conta toda minha ignorncia... (l. 13), a palavra em destaque significa:

A) B) C) D) E)

grosseria estupidez m-educao desconhecimento burrice

3. A) B) C) D) e)

Constitui exemplo de emprego linguagem popular o segmento: Assim, cresci num ambiente onde a presena... (l. 4) Sempre invejei meus amigos... (l. 6/7) Me lembro que ficava imaginando... (l. 11) Simplesmente, eu no sabia como conversar... (l. 15) Mas, ao lado ou diante de uma garota... (l. 17/18)

4. A) B) C)

Segundo o texto, a me do narrador era: infeliz discreta triste

50

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


D) E) severa aptica

5. A) B) C) D) E)

O narrador estabelece comunicao direta com o leitor no segmento: Assim, cresci num ambiente... (l. 4) Me lembro que ficava imaginando... (l. 11) ...no difcil vocs fazerem uma ideia... (l 13/14) Estampa, at que eu tinha... (l. 16) Silncio total. (l. 22)

6.

O segmento que apresenta adjetivo no grau superlativo :

A) ...Vermelhos como mas... (l. 9) B) C) D) E) Com toda minha ignorncia (l. 13) ...at que eu tinha... (l. 16) ...o mais esquisito dos seres. (l. 27) ...batendo que nem louco. (l. 31)

7. A) B) C)

A vrgula estabelece relao de explicao entre as oraes, no trecho: ...que passam ora diante do espelho, mordem os lbio... (l. 7/8) ao lado ou diante de uma garota, eu era uma lstima. (l. 17/18) Na poca, isso nem me passaria na cabea, eu fervilhava de emoes. (l. 27/28)

D) E)

Mas na hora em que elas iam sair, alguma coisa acontecia (l. 29). Depois de trocar as banalidades de praxe, filmes, discos, dolos, minha cabea dava um n. (l. 21/22) 51

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

8. A) B) C) D) E)

O autor usa o recurso expressivo da ironia no segmento: Simplesmente, eu no sabia como conversar. (l. 15) Mas, ao lado ou diante de uma garota... (l 17/18) Depois de trocar as banalidades de praxe... (l. 21) Tinha certeza de que, um belo dia... (l. 36) ...e eu dizendo coisas profundssima do tipo... (l. 31/32)

9. A) B) C) D) E)

A palavra como tem valor de intensidade no segmento: ...vermelhos como mas maduras... (l. 9) ...como ser conversar... (l. 11) ...eu no sabia como conversar... (l. 15) ...uma ideia de como foi complicado... (l. 13/14) ...emocionante como um parque de diverses... (l. 23/24)

10. A palavra que apresenta justificativa de acentuao diferente das demais : A) B) C) D) E) lbios histria harm aparncia ignorncia

52

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


GABARITO

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

B D C B C D C E D

10. C

53

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


PLANEJAMENTO E ORAMENTO PBLICO SEPLAG/RJ PACOTE DE EXERCCIOS AULA DEMONSTRATIVA Prof. ERICK MOURA Estimados(as) Concurseiros(as), Sou Erick Moura, moro em Braslia e tenho 38 anos. Estou no servio pblico federal desde fevereiro de 1988, quando ingressei na Marinha do Brasil, por meio de concurso pblico prestado para o Colgio Naval. Graduei-me em Cincias Navais, pela Escola Naval, no ano de 1994. Nesses mais de 22 anos de servio pblico, o estudo sempre foi presente em minha vida. Assim, no poderia deixar de ser diferente o gosto pelo desafio dos Concursos Pblicos nos quais colecionei sucessos ao longo de minha trajetria. Atualmente, aps alguns concursos prestados, estou na Controladoria-Geral da Unio - CGU, onde exero o cargo de Analista de Finanas e Controle, considerado um dos melhores cargos do servio pblico federal. Aps algum tempo em exerccio na CGU, decidi contribuir para as pessoas que ainda no obtiveram xito em alcanar a aprovao em um concurso pblico. Desta forma, iniciei trabalhos de coordenao em renomados cursos preparatrios de Braslia e do Rio de Janeiro, onde convivi com candidatos e professores, muitos destes autores de livros nos quais estudei. Neste convvio aprendi muito com todos, principalmente com os alunos, e vi o quanto importante o auxlio de algum que queira efetivamente contribuir. Durante essa experincia gratificante, recebi da famlia, dos amigos, dos alunos, dos professores e dos diretores de cursos um grande incentivo para iniciar uma nova trajetria: ministrar aulas. Assim, avalio que chegada a nossa hora de fazermos um trabalho de colaborao, em uma via de duas mos, onde estaremos juntos na busca de um objetivo: aprender a fazer prova. Isso mesmo! Concurseiro(a) no precisa aprender a matria, precisa aprender a FAZER A PROVA DE DETERMINADA MATRIA!

bom que o(a) Concurseiro(a) se conscientize de outra regra bsica: NO PODE BRIGAR COM A BANCA ! Torne-a sua amiga. 54

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Veja suas tendncias de abordagens. No seja teimoso em deixar que sua viso seja a mais brilhante de todas, pois preciso ter humildade ao se fazer uma prova de concurso pblico. Ento, humildemente me proponho a iniciar um trabalho com vocs em PLANEJAMENTO E ORAMENTO PBLICO SEPLAG/RJ. Aceitam o convite? Desencane de vez com essa matria ! Nosso Curso ser baseado neste edital da SEPLAG/RJ de 2010 e abranger os conhecimentos relacionados a seguir: A experincia de planejamento no setor pblico brasileiro. Polticas pblicas: a dinmica da poltica pblica: formulao, implementao, execuo, acompanhamento e avaliao. Oramento pblico e a economia: rigidez oramentria. A dimenso poltica do Oramento: Oramento Pblico: o papel do Poder Legislativo. O ciclo oramentrio no setor pblico: elaborao, aprovao, execuo e controle. as fases da

A estrutura das receitas e despesas no setor pblico.


     e Classificaes oramentria programtica. As bases legais do processo de planejamento e oramento: Lei 4.320/64, o Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), a Lei Oramentria Anual (LOA), a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Aspectos crticos oramentrio. da normatizao do processo

As tentativas de aperfeioamento da gesto oramentria: oramento tradicional; oramento de desempenho; oramento programa; oramento de base-zero; sistemas de planejamento e oramento. Incrementalismo oramentrio. A sequncia de nossas aulas adequou-se melhor didtica para compreenso do assunto. E para melhorar nosso curso, inclumos alguns temas em funo dos editais mais recentes das diversas Bancas de concurso.

55

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Desta forma, espero colaborar para a aquisio de um conhecimento compatvel para esse concurso. Ao todo sero 4 aulas, alm desta Aula Demonstrativa, uma a cada semana, cuja programao ser a seguinte: AULA DEMONSTRATIVA A estrutura das receitas e despesas no setor pblico. Classificaes oramentrias: econmica, organizacional e programtica PARTE 1: Conceitos Bsicos de AFO. Conceito, estgios e classificao econmica da Receita Pblica. AULA 1 A estrutura das receitas e despesas no setor pblico. Classificaes oramentrias: econmica, organizacional e programtica PARTE 2: Conceito, estgios e classificao econmica da Despesa pblica. Receita pblica: fontes; dvida ativa. Despesa pblica: Suprimento de fundos, Restos a Pagar, Despesas de exerccios anteriores. AULA 2 A dimenso poltica do Oramento: Oramento Pblico: o papel do Poder Legislativo. O ciclo oramentrio no setor pblico: as fases da elaborao, aprovao, execuo e controle. Fundamentos de AFO na CF, Conceitos de Oramento Pblico. Oramento Pblico: elaborao, acompanhamento e fiscalizao. Consideraes sobre a Execuo Oramentria e Financeira. AULA 3 As bases legais do processo de planejamento e oramento: Lei 4.320/64, o Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), a Lei Oramentria Anual (LOA), a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Aspectos crticos da normatizao do processo oramentrio. As tentativas de aperfeioamento da gesto oramentria: oramento tradicional; oramento de desempenho; oramento programa; oramento de base-zero; sistemas de planejamento e oramento. Incrementalismo oramentrio. Oramento segundo a Constituio de 1988: Plano Plurianual - PPA, Lei de Diretrizes Oramentrias e Financeiras - LDO e Lei Oramentria Anual -LOA. Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n. 101/2000): princpios, objetivos, efeitos no planejamento e no processo oramentrio; limites para despesas de pessoal; limites para a dvida; mecanismos de transparncia fiscal. Mtodos, tcnicas e instrumentos do Oramento Pblico. AULA 4 A experincia de planejamento no setor pblico brasileiro. Polticas pblicas: a dinmica da poltica pblica: formulao, implementao, execuo, acompanhamento e avaliao. Oramento pblico e a economia: rigidez oramentria. A dimenso poltica do Oramento: Oramento Pblico: o papel do Poder Legislativo.

Todos prontos? 56

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Ento vamos nessa! Antes, uma pequena introduo.

INTRODUO

Erick, PBLICO trata ?

afinal,

do

que

disciplina

do

ORAMENTO

Vamos definir o que o assunto? Ento... Em sntese, a disciplina est relacionada com Administrao Financeira e Oramentria AFO que intrinsecamente relacionada ao Direito Financeiro e s atividades financeiras do Estado. Erick, do que Direito Financeiro trata ? Segundo Luiz Emydio F. da Rosa Jnior, ele o "ramo do Direito Pblico que estuda o ordenamento jurdico das finanas do Estado e as relaes jurdicas decorrentes de sua atividade financeira e que se estabeleceram entre o Estado e o particular". Outra tica a de que ele representa o estudo dos princpios jurdicos da atuao estatal relativos obteno de recursos financeiros para o financiamento das despesas pblicas. A autonomia do Direito Financeiro no Brasil reconhecida na CF/88, tendo em vista o disposto no art. 24, incisos e pargrafos, no art. 30, I e II, e nos arts. 145 a 169.

Ok, ERICK, mas e a Atividade Financeira do Estado? Bem, o Estado necessita de numerrio para atender s suas necessidades de realizar obras e prestar servios sociedade, certo? Da, em uma tica inicial, a atividade financeira do Estado, que se desdobra em receita, despesa, oramento e crdito pblico, consiste em obter, aplicar, criar e gerir o dinheiro indispensvel s necessidades, cuja satisfao o Estado assumiu. Ela no objetiva diretamente satisfao de uma necessidade coletiva do Estado, mas cumpre uma funo instrumental de grande valia. Seu desenvolvimento regular condio indispensvel para o desempenho das demais atividades. H mais conceitos e estudos que aprofundam essa definio, mas que no nos interessam para a prova. 57

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Coloquei nessa Aula Demonstrativa um tema recorrente em provas de concursos. Ele ser revisto e ampliado posteriormente, mas me permiti antecip-lo, pois um assunto que nos d uma viso razovel da disciplina. A seguir, um pequeno quadro sobre a Atividade Financeira do Estado que facilita e fundamenta boa parte de nossa disciplina.

RECEITA PBLICA
(OBTER

DESPESA PBLICA
(APLICAR

ATIVIDADE FINANCEIRA

CRDITO PBLICO
(CRIAR RECURSOS)

ORAMENTO PBLICO
(GERIR

Erick, e a tal disciplina de FINANAS PBLICAS ? Apesar de no constar no edital, muitos alunos me perguntam para passar um conceito geral sobre a disciplina de FINANAS PBLICAS, que se relaciona em parte com AFO. Em sntese, a disciplina FINANAS PBLICAS trata dos gastos do setor pblico, bem como das formas de financiamento desses gastos. Sob um vis econmico, as finanas pblicas so materializadas na chamada poltica fiscal que se constitui, sem dvida, em um dos principais instrumentos disponveis pelo governo para intervir na atividade econmica. Caracteriza-se principalmente pelo aumento ou corte das despesas do governo e pelo aumento ou reduo do nvel de impostos. H mais conceitos e estudos que aprofundam essa definio, mas que no nos interessam para a prova. 58

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

AULA DEMONSTRATIVA

ROTEIRO DA AULA TPICOS 1 - Conceitos Bsicos de AFO. Conceito, estgios e classificao econmica da Receita Pblica. 2 Questes desta aula.

1 - Conceitos Bsicos de AFO. Conceito, estgios e classificao econmica da Receita Pblica. A primeira parte deste captulo, conceitos bsicos de AFO, j foi apresentada na introduo desta AULA DEMONSTRATIVA. Em relao aos temas relacionados Receita Pblica, vamos iniciar com algumas consideraes. Como esse assunto amplo vamos abordar esse tpico na linha da classificao das Receitas e Despesas Pblicas segundo a finalidade, a natureza e o agente. 1.1 - RECEITAS PBLICAS - CONCEITOS Iremos iniciar a abordagem deste curso pelo conceito e pelas classificaes de RECEITAS PBLICAS, segundo a doutrina. Segundo o Manual de Procedimentos de Receitas Pblicas da STN:

1.1.1 - CONCEITO ENFOQUE PATRIMONIAL Receita um termo utilizado mundialmente pela contabilidade para evidenciar a variao positiva da situao lquida patrimonial resultante do aumento de ativos ou da reduo de passivos de uma entidade. Por esse enfoque, as receitas podem ser classificadas em: Receitas pblicos; Receitas Privadas aquelas auferidas pelas entidades privadas. Pblicas aquelas auferidas pelos entes

59

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


1.1.2 - CONCEITO ENFOQUE ORAMENTRIO Receita, pelo enfoque oramentrio, so todos os ingressos disponveis para cobertura das despesas pblicas, em qualquer esfera governamental.

1.1.3 - CLASSIFICAES DA RECEITA PBLICA De acordo com a doutrina, a Receita Pblica pode ser classificada nos seguintes aspectos: quanto natureza, quanto ao poder de tributar, quanto coercitividade, quanto afetao patrimonial e quanto regularidade. 1.1.3.1 - Quanto natureza: a classificao que estabelece a utilizao ou no para o financiamento dos dispndios do setor pblico.

a) Receitas Extraoramentrias: conforme nico do art. 3 da Lei n 4.320/64, a melhor definio seria a de que so entradas compensatrias no ativo e no passivo financeiros. Alm desta definio, podemos considerar que elas so ingressos financeiros de carter meramente temporrio e que no tenham como foco o financiamento da execuo de despesas pblicas. Ex. de Receitas Extraoramentrias: caues recebidas em dinheiro; recebimento de depsitos judiciais; emisses de papel-moeda; ingressos provenientes de antecipao de Receita Oramentria (ARO).

b) Receitas Oramentrias: simplificando o assunto, seriam as que no so extraoramentrias. No apenas o conceito de que so as que esto no oramento, mas sim a ideia de que todo e qualquer ingresso que tem como objetivo o financiamento dos dispndios oramentrios. Observe que no Art. 57 da Lei n 4.320/64 definiu-se que Ressalvado o disposto no pargrafo nico do artigo 3 desta lei sero classificadas como receita oramentria, sob as rubricas prprias, todas as receitas arrecadadas, inclusive as provenientes de operaes de crdito, ainda que no previstas no Oramento. Ex. de Receitas Oramentrias: Receitas Tributrias, Receitas de Contribuies, Receitas Patrimoniais (essas 3 na categoria econmica Corrente), bem como as Receitas de Alienao de Bens e as Receitas de Operaes de Crdito (essas 2 na categoria econmica de Capital). 60

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ

IMPORTANTE! Somente as Receitas Oramentrias e Intra-oramentrias (e no as Receitas Pblicas) so classificadas em Categorias Econmicas, ou seja, e Receita Receita Oramentria/Intra-oramentria Corrente Oramentria/Intra-oramentria de Capital. Ok Erick, mas o que so receitas Intra-oramentrias? Esse conceito adveio de uma definio nova adotada pela Portaria Interministerial STN/SOF n 338, de 26 de abril de 2006. As receitas intra-oramentrias so ingressos provenientes do pagamento das despesas realizadas na aplicao direta devido a uma eventual operao entre rgos, fundos e entidades integrantes dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social. Assim, ao se consolidarem as contas pblicas, essas despesas e receitas so identificadas, a fim de se evitarem as duplas contagens decorrentes de sua incluso no oramento. Esse artifcio contbil faz com que as classificaes intraoramentrias no constituam novas categorias econmicas de receita. Na verdade, tm a mesma funo da receita original, s que se diferem pelo fato de se destinarem ao registro de receitas provenientes de rgos que pertencem ao mesmo oramento. Exemplificamos para vocs: Suponhamos que a Imprensa Nacional publique determinado edital de licitao do Ministrio da Defesa no Dirio Oficial da Unio. Esse servio cobrado, claro. Quando ela recebe pelo servio prestado ao Ministrio, estamos diante de uma receita intra-oramentria para a Imprensa Nacional. De outro lado, a contrapartida uma despesa intra-oramentria por parte do Ministrio da Defesa. 1.1.3.1.1 RECEITA: RECEITAS CORRENTES E RECEITAS DE CAPITAL Segundo o 4 do art. 11 da Lei n 4.320/64, as RECEITAS CORRENTES compreendem: CLASSIFICAO ECONMICA DA

RECEITA TRIBUTRIA Impostos


61

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ Taxas Contribuies de Melhoria RECEITA DE CONTRIBUIES RECEITA PATRIMONIAL RECEITA AGROPECURIA RECEITA INDUSTRIAL RECEITA DE SERVIOS TRANSFERNCIAS CORRENTES OUTRAS RECEITAS CORRENTES DICA Para ajudar a guardar, vamos a um famoso bizu: TCPAISTransOu

No mesmo pargrafo RECEITAS DA CAPITAL:

do

art.

11,

definem-se

como

OPERAES DE CRDITO ALIENAO DE BENS (DE CAPITAL) AMORTIZAO DE EMPRSTIMOS TRANSFERNCIAS DE CAPITAL OUTRAS RECEITAS DE CAPITAL

DICA
Outro bizu para ajudar a guardar: AOAmorTransOu

1.1.3.2 - Quanto ao poder de tributar: Referem-se s Receitas Pblicas de acordo com o PODER DE TRIBUTAR previsto na CF/88, ou seja, abrangem as Receitas Pblicas 62

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


conforme a competncia tributria de cada ente da Federao. Dividem-se em: a) Federal. Ex.: Imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II), Imposto sobre produtos industrializados (IPI), Contribuio de interveno no domnio econmico, etc. b) Estadual. Ex.: Imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA), Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior (ICMS), etc. c) Municipal. Ex.: Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU), Contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, etc.

1.1.3.3 - Quanto coercitividade ou classificao Alem ou quanto origem: a classificao de Receitas Pblicas que decorre do poder de coero do Estado, ou seja, do seu Poder de Imprio. Dividem-se em: a) Receitas Derivadas ou Receitas de Economia Pblica ou Receitas de Direito Pblico: so as que derivam do poder impositivo da soberania do Estado sobre o patrimnio alheio, ou seja, unilateral e obriga o particular a contribuir e pagar determinado valor. Tambm compreendem o conceito de que so caracterizadas pelo constrangimento legal para sua arrecadao. Nesta classificao, Estado e particular se encontram em patamares distintos, onde a coercitividade do Estado prevalece. Para reforar essa classificao, o Art. 9 da Lei n 4.320/64, reafirma essa classificao ao dizer que: Tributo a receita derivada instituda pelas entidades de direito publico, compreendendo os impostos, as taxas e contribuies nos termos da constituio e das leis vigentes em matria financeira, destinado-se o seu produto ao custeio de atividades gerais ou especificas exercidas por essas entidades. Ex.: Receitas provenientes de impostos, de emprstimos compulsrios e de contribuies sociais.

b) Receitas Originrias ou Receitas de Economia Privada ou Receitas de Direito Privado: so as que se originam de atos 63

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


negociais, onde o Estado no exerce o seu Poder de Imprio, pois Estado e particular se encontram em um mesmo patamar. Em sntese, tambm so as Receitas Pblicas originadas do uso de bens e de empresas de propriedade do Estado, em sua atuao como produtor de bens e servios. Tambm entendida como aquela que provm da explorao, pelo Estado, da atividade econmica e correspondem s receitas que resultam do domnio privado do Estado. Ex.: Receitas provenientes da alienao de bens e de aluguis recebidos pelo Estado. 1.1.3.4 - Quanto afetao patrimonial: a classificao que observa se houve ou no alterao na situao lquida patrimonial do Estado. a) Efetivas: so as Receitas Pblicas em que o Estado enriquece em razo de um ingresso no qual no h contrapartida de aumento do passivo ou de reduo do ativo, o que faz o patrimnio estatal alterar positivamente sua situao lquida. Ex.: ingressos provenientes de impostos, de aluguis, de multas. b) No-Efetivas ou por permutao patrimonial ou por mutao patrimonial: neste caso, so as que no alteram a situao lquida de determinado patrimnio estatal, ou seja, so meras permutaes contbeis relacionadas ao ingresso de disponibilidades no Caixa pblico. As Receitas Pblicas No-Efetivas correspondem a ingressos ou alteraes nas partes que constituem o patrimnio lquido do ente estatal e que nada acrescentam na situao lquida patrimonial. Ex.: crdito (entrada dvida), venda de perda do bem), ingressos provenientes da contratao de operaes de de $ no Caixa, mas gerou-se uma obrigao, que uma um bem pblico (entrada de $ no Caixa, mas gerou-se a etc.

1.1.3.5 - Quanto regularidade ou durao: Classificao que se refere disposio de tempo simtrica ou no em relao a um exerccio financeiro. a) Ordinria: a Receita Pblica que se obtm regularmente em cada exerccio financeiro, com caractersticas de continuidade e que correspondem a ingresso permanente de valores nos cofres pblicos. Ex.: Receitas de tributos.

64

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


b) Extraordinria: aquela obtida de forma excepcional, espordica e que no apresentam carter de continuidade. Ex.: Receitas de alienao de bens, receitas obtidas de doaes. IMPORTANTE! Receita Pblica. Qual o seu sentido principal? Encontramos com o Prof Dvila a informao de que, segundo a doutrina dois so os principais sentidos do termo Receita Pblica: Amplo (ou lato sensu) e Restrito (ou strictu sensu). AMPLO = simples entradas, ingressos ou recolhimentos de disponibilidades nos cofres do Estado com ou sem contrapartida no passivo ou devoluo por parte de terceiros. RESTRITO = entradas de disponibilidades ou direitos, sem existir a devoluo a posteriori, o que faz se incorporar de forma definitiva ao patrimnio.

1.2 ESTGIOS DA RECEITA PBLICA Em relao s Receitas Pblicas na esfera federal, observamos que o Banco do Brasil o agente financeiro da Secretaria do Tesouro Nacional, a qual recolhe o valor arrecadado junto Conta nica do Tesouro (Princpio da Unidade de Caixa, conforme art. 56 da Lei n 4.320/64). Para registrar, os estgios da receita so o PLAR (de acordo com a doutrina) ou LAR (de acordo com os arts. 53, 55 e 56 da Lei n 4.320/64). Previso o planejado pela Fazenda Pblica; Lanamento ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta (art. 56 da Lei n 4.320/64); Arrecadao ato em que os contribuintes comparecem junto aos agentes arrecadadores e liquidam seus compromissos perante ao Tesouro (arts. 35 e 55 da Lei n 4.320/64); Recolhimento - ato em que os agentes arrecadadores transferem o produto da arrecadao Conta nica do Tesouro, tornando-o disponvel para o Tesouro.

Exemplificando: 65

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


A SOF, entre outras informaes, prev, junto com os subsdios apresentados pela RFB, a receita de determinado exerccio financeiro e a coloca na proposta oramentria anual. Iniciado o exerccio, a RFB faz o lanamento, por exemplo, do IR devido de determinado contribuinte. Este vai ao banco (na prtica retido na fonte) para concretizar a arrecadao da receita pblica. Por fim, o banco deste contribuinte encaminha o valor desta receita pblica arrecadada Conta nica do Tesouro.

Comentrios adicionais sobre estgios da receita: Lanamento oatoadministrativoquebuscaliquidaraobrigaotributria,pormeioda identificaodofatogeradorocorrido,ondesedeterminaosujeitopassivo,mensura seabase declculoeseverificaaaplicaodealquota; Destaforma,individualizam seoscontribuintesesediscriminamaespcie,ovalore ovencimentodoimpostodecadacontribuinte. Arrecadao Ocorrequandooscontribuintescomparecemjuntoaosagentesarrecadadores (pblicosouprivados),comvistasliquidaodesuasobrigaesperanteoEstado; Correspondeaorecebimentodoimpostodocontribuintepelasreparties competenteseestsobaimediatafiscalizaodasrespectivaschefias.Manifesta seemforma dedinheiro,conformeprevistonasleisenosregulamentosemvigor. umprocedimentoemque,apsoestgiodolanamentodosrespectivostributos, ocorreorecolhimentoaoscofrespblicos; Consistebasicamenteemcobrarostributos,receb loseguardaronumerrio respectivo; Ostiposdearrecadaoseclassificamem: =>Direta:porcoleta,porunidadesadministrativaseporviabancria. =>Indireta:arrendamento,retenonafonteeestampilha. Recolhimento Ocorrequandoosagentesarrecadadores(pblicosouprivados)fazemdiariamentea entregadoqueforaarrecadadoparaaContanicadoTesouroNacional; aremessadasreceitasarrecadadaspelosagentesadministrativosoupelosbancos autorizadosouBancodoBrasilparacrditodonaContanicadoTesouroNacional. CAIU NA PROVA ! 66

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


1 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) Quanto natureza, a receita Pblica classificada como a) corrente e de capital. b) oramentria e extra-oramentria. c) ordinria e extraordinria. d) originria e patrimonial. e) financeira e patrimonial. Comentrios: O gabarito a alternativa (b). Vamos montar um quadro com a correspondncia das classificaes. ALTERNATIVA A B C D CLASSIFICAO ECONMICA QUANTO NATUREZA QUANTO REGULARIDADE OU DURAO ORIGINRIA: QUANTO COERCITIVIDADE PATRIMONIAL: CORRENTE) ECONMICA (RECEITA

FINANCEIRA: ECONMICA ( A RECEITA DE JUROS QUE UMA RECEITA CORRENTE) PATRIMONIAL: CORRENTE) ECONMICA (RECEITA

2 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) Quanto regularidade, a receita pblica arrecadada permanentemente pelo tesouro do estado classifica-se como a) derivada. b) oramentria. c) ordinria. d) corrente. e) originria. Comentrios: O gabarito a alternativa (c). 67

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Quanto REGULARIDADE OU DURAO, as RECEITAS PBLICAS se classificam em: a) Ordinria b) ExtraordinriA 3 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) A receita pblica obtida pelo Estado, resultante do seu poder de tributar o patrimnio da coletividade, segundo a classificao doutrinria, denominase: a) derivada. b) ordinria. c) originria. d) patrimonial. e) industrial. Comentrios: O gabarito a alternativa (a). Em relao ao coercitividade ou classificao Alem ou classificao quanto origem, as receitas pblicas se classificam em: a) Receitas Derivadas ou Receitas de Economia Pblica ou Receitas de Direito Pblico so as que derivam do poder impositivo da soberania do Estado sobre o patrimnio alheio, ou seja, unilateral e obriga o particular a contribuir e pagar determinado valor.

b) Receitas Originrias ou Receitas de Economia Privada ou Receitas de Direito Privado so as que se originam de atos negociais, onde o Estado no exerce o seu Poder de Imprio, pois Estado e particular se encontram em um mesmo patamar.

4 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) O procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, corresponde ao estgio da receita pblica denominado a) recolhimento. b) arrecadao. 68

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


c) previso. d) lanamento. e) fixao. Comentrios: O gabarito a alternativa (d). Relembrando.... ESTGIOS DA RECEITA PBLICA Previso o planejado pela Fazenda Pblica; Lanamento ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta (art. 56 da Lei n 4.320/64); Arrecadao ato em que os contribuintes comparecem junto aos agentes arrecadadores e liquidam seus compromissos perante ao Tesouro (arts. 35 e 55 da Lei n 4.320/64); Recolhimento - ato em que os agentes arrecadadores transferem o produto da arrecadao Conta nica do Tesouro, tornandoo disponvel para o Tesouro. Por fim, cabe um comentrio sobre a FIXAO. Esta se refere a um dos ESTGIOS DA DESPESA PBLICA, conforme veremos nas prximas aulas.. 5 - (FCC / ANALISTA JUDICIRIO / TRF 5 REGIO / 2008) A Receita pblica classifica-se em dois grupos denominados receitas: a) correntes e de capital. b) oramentria e extra-oramentria. c) patrimonial e extra-oramentria. d) patrimonial e tributria. e) oramentria e de capital.

Comentrios: O gabarito a alternativa (b). No item (a), as Receitas Correntes e de Capital correspondem classificao econmica das receitas oramentrias. 69

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


No item (b), em termos doutrinrios, a Banca adotou o pensamento minoritrio de Joo Anglico que classifica a RECEITA PBLICA em 2 grupos: RECEITA ORAMENTRIA RECEITA EXTRAORAMENTRIA

Nos demais itens, vamos classificar sinteticamente cada uma das receitas. PATRIMONIAL: Receita Corrente, ou seja, classificao econmica das receitas oramentrias TRIBUTRIA: Receita Corrente, ou seja, classificao econmica das receitas oramentrias DE CAPITAL: Classificao econmica das receitas oramentrias

6 - (FCC / TCNICO DE ORAMENTO / MPU / 2007) Os estgios da receita pblica so, em ordem cronolgica, a) lanamento, previso, recolhimento e arrecadao. b) lanamento, previso, arrecadao e recolhimento. c) previso, lanamento, recolhimento e arrecadao. d) previso, lanamento, arrecadao e recolhimento. e) arrecadao, lanamento, previso e recolhimento. Comentrios: O gabarito a alternativa (d). Os estgios da receita so o PLAR (de acordo com a doutrina) ou LAR (de acordo com os arts. 53, 55 e 56 da Lei n 4.320/64). Assim, temos, na sequncia cronolgica, Previso => Lanamento => Arrecadao => Recolhimento

7 - (FCC / TCNICO JUDICIRIO / TRF 1 REGIO / 2006) A receita pblica percorre fases claramente identificadas de procedimentos administrativos e contbeis. Pode-se afirmar que a proposio est a) parcialmente correta, visto que, embora existam etapas, no so claramente identificadas. 70

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


b) correta, sendo recolhimento. que as fases so: lanamento, arrecadao e

c) correta, pois a receita percorre a etapa de liquidao, contribuio e recolhimento. d) incorreta, dado o fato que o regime de caixa o que determina a contabilizao da receita. e) parcialmente incorreta, pois as fases distinguem-se contabilmente e no administrativamente. Comentrios: O gabarito a alternativa (b). Os ESTGIOS DA RECEITA PBLICA correspondem a atos administrativos com reflexos contbeis. Observe que a Banca nesta questo adotou os estgios previstos na Lei n 4.320/1964. 8 - (FCC / ANALISTA JUDICIRIO / TRE RN / 2005) A receita pblica classificada em dois grupos: a) patrimonial e servios. b) patrimonial e tributria. c) servios e tributria. d) oramentria e tributria. e) oramentria e extra-oramentria. Comentrios: O gabarito a alternativa (e). Observe mais uma vez que a FCC adotou o pensamento minoritrio de Joo Anglico que classifica a RECEITA PBLICA em 2 grupos: RECEITA ORAMENTRIA RECEITA EXTRAORAMENTRIA

9 - (FCC / ASSESSOR JURDICO / TCE PI / 2002) A respeito de receita pblica correto afirmar que as receitas a) correntes so as provenientes de realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. b) derivadas so as provenientes de receitas tributrias, patrimonial, agropecuria, industrial e de servios. c) derivadas advm da explorao, pelo Estado, da atividade econmica. 71

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


d) originrias caracterizam-se pelo constrangimento arrecadao, como exemplo, os tributos. legal para sua

e) podem ser compreendidas como todo o ingresso de recursos financeiros ao tesouro nacional, com ou sem contrapartida no passivo e independentemente de aumento de capital. Comentrios: O gabarito a alternativa (e). Observe a troca de conceitos em cada alternativa. Antes, cabe o registro de que no item (e) temos associado o conceito de RECEITAS ORAMENTRIAS E EXTRAORAMENTRIAS. CORREO DOS ITENS ITEM A CORREO DE CAPITAL so as provenientes de realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. CORRENTES so as provenientes de receitas patrimonial, agropecuria, industrial e de servios. tributrias,

ORIGINRIAS advm da explorao, pelo Estado, da atividade econmica. DERIVADAS caracterizam-se pelo constrangimento legal para sua arrecadao, como exemplo, os tributos.

10 - (FCC / SUBPROCURADOR / TCE SE / 2002) No que concerne classificao da receita pblica, correto afirmar que na Lei n 4.320/64 a) a receita tributria instituda pelas entidades estatais e autrquicas, compreendendo os impostos, as taxas e as tarifas. b) so receitas correntes as receitas tributrias, patrimonial, industrial e diversas. c) so receitas correntes as provenientes de recursos financeiros oriundos de constituio de dvida. d) so receitas de capital as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras. e) so receitas correntes as provenientes da converso, em espcie, de bens e direitos.

72

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


Comentrios: O gabarito a alternativa (b). Vamos corrigir os itens: Item (a) Receita Tributria aquela instituda pela Unio, pelos Estados, Distrito Federal e Municpios, compreendendo os impostos, as taxas e contribuies de melhoria, nos termos da Constituio e das leis vigentes em matria financeira. Item (b) As Receitas Correntes correspondem ao nosso mnemnico TCPAISTransOu, onde DIVERSAS, no contexto da questo, corresponde a OUTRAS RECEITAS CORRENTES. Item (c) As RECEITAS DE CAPITAL so as provenientes de realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas Item (d) So RECEITAS CORRENTES as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras. Item (e) - So RECEITAS DE CAPITAL as provenientes da converso, em espcie, de bens e direitos.

2 Questes desta Aula.

1 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) Quanto natureza, a receita Pblica classificada como a) corrente e de capital. b) oramentria e extra-oramentria. c) ordinria e extraordinria. d) originria e patrimonial. e) financeira e patrimonial.

2 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) Quanto regularidade, a receita pblica arrecadada permanentemente pelo tesouro do estado classifica-se como a) derivada. b) oramentria. c) ordinria. d) corrente. 73

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


e) originria.

3 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) A receita pblica obtida pelo Estado, resultante do seu poder de tributar o patrimnio da coletividade, segundo a classificao doutrinria, denominase: a) derivada. b) ordinria. c) originria. d) patrimonial. e) industrial.

4 - (FCC / ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO / MPE-SE / 2009) O procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, corresponde ao estgio da receita pblica denominado a) recolhimento. b) arrecadao. c) previso. d) lanamento. e) fixao.

5 - (FCC / ANALISTA JUDICIRIO / TRF 5 REGIO / 2008) A Receita pblica classifica-se em dois grupos denominados receitas: a) correntes e de capital. b) oramentria e extra-oramentria. c) patrimonial e extra-oramentria. d) patrimonial e tributria. e) oramentria e de capital.

74

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


6 - (FCC / TCNICO DE ORAMENTO / MPU / 2007) Os estgios da receita pblica so, em ordem cronolgica, a) lanamento, previso, recolhimento e arrecadao. b) lanamento, previso, arrecadao e recolhimento. c) previso, lanamento, recolhimento e arrecadao. d) previso, lanamento, arrecadao e recolhimento. e) arrecadao, lanamento, previso e recolhimento.

7 - (FCC / TCNICO JUDICIRIO / TRF 1 REGIO / 2006) A receita pblica percorre fases claramente identificadas de procedimentos administrativos e contbeis. Pode-se afirmar que a proposio est a) parcialmente correta, visto que, embora existam etapas, no so claramente identificadas. b) correta, sendo recolhimento. que as fases so: lanamento, arrecadao e

c) correta, pois a receita percorre a etapa de liquidao, contribuio e recolhimento. d) incorreta, dado o fato que o regime de caixa o que determina a contabilizao da receita. e) parcialmente incorreta, pois as fases distinguem-se contabilmente e no administrativamente.

8 - (FCC / ANALISTA JUDICIRIO / TRE RN / 2005) A receita pblica classificada em dois grupos: a) patrimonial e servios. b) patrimonial e tributria. c) servios e tributria. d) oramentria e tributria. e) oramentria e extra-oramentria.

9 - (FCC / ASSESSOR JURDICO / TCE PI / 2002) A respeito de receita pblica correto afirmar que as receitas a) correntes so as provenientes de realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. 75

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


b) derivadas so as provenientes de receitas tributrias, patrimonial, agropecuria, industrial e de servios. c) derivadas advm da explorao, pelo Estado, da atividade econmica. d) originrias caracterizam-se pelo constrangimento arrecadao, como exemplo, os tributos. legal para sua

e) podem ser compreendidas como todo o ingresso de recursos financeiros ao tesouro nacional, com ou sem contrapartida no passivo e independentemente de aumento de capital.

10 - (FCC / SUBPROCURADOR / TCE SE / 2002) No que concerne classificao da receita pblica, correto afirmar que na Lei n 4.320/64 a) a receita tributria instituda pelas entidades estatais e autrquicas, compreendendo os impostos, as taxas e as tarifas. b) so receitas correntes as receitas tributrias, patrimonial, industrial e diversas. c) so receitas correntes as provenientes de recursos financeiros oriundos de constituio de dvida. d) so receitas de capital as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras. e) so receitas correntes as provenientes da converso, em espcie, de bens e direitos. GABARITO 1B 6D 2C 7B 3A 8E 4D 9E 5B 10 - B

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA A) MANUAIS - Manual Tcnico do Oramento MTO; - Manual de Despesa Nacional da Secretaria do Tesouro Nacional 1 Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 3, de 2008.);

76

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


- Manual de Receita Nacional da Secretaria do Tesouro Nacional - 1 Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 3, de 2008.); - Manual de Procedimentos das Receitas Pblicas da Secretaria do Tesouro Nacional - 4 Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 2, de 2007.); - Manual de Demonstrativos Fiscais - 2 Edio (Portaria STN n 462, de 2009.); - Manual de Contabilidade Aplicada no Setor Pblico - 2 (Portaria Conjunta STN/SOF n 2, de 2009.);

B) LIVROS

ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA PARA CONCURSOS AFO DIREITO FINANCEIRO SIMPLIFICADO Fbio Furtado Editora Ferreira 1 Edio; - ORAMENTO PBLICO James Giacomoni Editora Atlas 14 Edio; - AFO & FINANAS PBLICAS - Antnio Dvila Jr. Editora FDK 1 Edio; - GESTO DE FINANAS PBLICAS Claudiano Albuquerque, Mrcio Medeiros e Paulo Henrique Feij Editora Gesto Pblica - 2 Edio. - LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL COMENTADA. Flvio Cruz. Editora Atlas. - COMENTRIOS LEI n 4320. Flvio Cruz. Editora Atlas. - FUNDAMENTOS DE ORAMENTO PBLICO E DIREITO FINANCEIRO. Fernando Lima Gama Jnior. Editora Campus Concursos 1 Edio; - DIREITO FINANCEIRO E ORAMETO PBLICO. Srgio Jund. Editora Campus Concursos 2 Edio; - CONTABILIDADE PBLICA. Joo Anglico. Editora: Atlas 8 Edio. C) LEGISLAO

- CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL DE 1988 - Lei n 4.320/64 - Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal.

77

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS APO SEPLAG/RJ


- Decreto-Lei n 200/67 - Dispe sobre a organizao da Administrao Federal, estabelece diretrizes para a Reforma Administrativa e d outras providncias. - Decreto n 93.872/86 - Dispe sobre a unificao dos recursos de caixa do Tesouro Nacional, atualiza e consolida a legislao pertinente e d outras providncias. - Lei complementar n 101/01 - Estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providncias. - Portaria MPOG n 42/1999 - Atualiza a discriminao da despesa por funes de que tratam o inciso I do 1 do art. 2 e 2 do art. 8, ambos da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, estabelece os conceitos de funo, subfuno, programa, projeto, atividade, operaes especiais, e d outras providncias. - Decreto n 3.590/2000 - Dispe sobre o Sistema de Administrao Financeira Federal e d outras providncias. - Lei n 10.180/2001 - Organiza e disciplina os Sistemas de Planejamento e de Oramento Federal, de Administrao Financeira Federal, de Contabilidade Federal e de Controle Interno do Poder Executivo Federal, e d outras providncias. - Portaria Interministerial STN/MPOG n 163/2001 - Dispe sobre normas gerais de consolidao das Contas Pblicas no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, e d outras providncias. Prezados(as) colegas Concurseiros(as), chega ao fim este nosso primeiro contato. Gostaram ? Lembrem-se de que com o corpo e a mente em equilbrio, o sucesso chegar em breve! Coloco-me disposio para eventuais dvidas e sugestes, pois elas sero de muita valia para nosso trabalho em conjunto. Utilizem nosso erick@pontodosconcursos.com.br frum ou email

Mos obra e saudaes a todos. Bons estudos ! Erick Moura

78

www.pontodosconcursos.com.br