Sie sind auf Seite 1von 8

EVALUACIN SOBRE GESTIN DE RECURSOS NOMBRES Y APELLIDOS 1.

Cuando los docentes se renen para apoyarse, aprender, intercambiar experiencias y solucionar problemas en comn, estamos haciendo referencia a: a. Comunidad de personas. b. Crculo de interaprendizaje. c. Comunidad educativa. d. reunin de docentes. Cuando el desempeo del docente evidencia responsabilidad en los procesos y resultados del aprendizaje y el manejo de informacin sobre el diseo e implementacin de las polticas educativas a nivel nacional y regional est desarrollando la dimensin: a. Desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. b. Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes. c. Participacin de la escuela articulada a la comunidad. d. Enseanza para los aprendizajes de los estudiantes. Qu indicador permite observar la participacin activa del docente, su actitud democrtica, crtica y colaborativa en la gestin de la escuela, y su contribucin en la mejora continua del proyecto educativo institucional que genere aprendizajes? a. Integra crticamente en sus prcticas de enseanza, los saberes culturales y los recursos de la comunidad y su entorno b. Desarrolla individual y colectivamente proyectos de investigacin, innovacin pedaggica y mejora de la calidad del servicio educativo de la escuela. c. Participa en la generacin de polticas educativas de nivel local, regional y nacional, expresando una opinin in formada y actualizada sobre ellas. d. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la base del reconocimiento de los intereses, nivel de desarrollo, estilos de aprendizaje e identidad cultural de sus estudiantes. El Marco del Buen Desempeo Docente define un conjunto de nueve competencias y 40 desempeos que: a. son exigibles a todo docente de Educacin Bsica Regular del pas . b. privilegian el dominio y especializacin de los docentes en general. c. priorizan el dominio y experticia de los docentes de inicial y primaria. d. se aplican a los docentes y directivos en servicio con fines evaluativos. Idoneidad profesional, comportamiento moral y compromiso personal con el aprendizaje de cada uno de los estudiantes, segn el Marco del Buen Desempeo Docente, pertenece a la dimensin: a. Colegiada b. Racional c. tica de la enseanza d. Reflexiva La evaluacin del desempeo docente es obligatoria: a. Cada cuatro aos. b. Cuando lo solicita el docente. c. Cuando la IE lo crea conveniente. d. Cada tres aos. Con qu documento debe contar la IE para garantizar la gestin y desarrollo humano personal y profesional de los diferentes actores de la comunidad educativa? a. Proyecto de Orientacin y Bienestar educativo. b. Plan de Desarrollo de las Personas. c. Plan de Reconocimiento y Estmulo del personal. d. Proyecto de Asistencia Social Institucional.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

En esta rea los profesores planifican, conducen, acompaan y evalan los diferentes procesos pedaggicos que aseguren los logros de aprendizaje de los estudiantes al interior de la IIEE a. Gestin Pedaggica. b. Gestin Institucional. c. Formacin Docente d. Innovacin e Investigacin Cuando el profesor accede a otros cargos de las reas de desempeo laboral es evaluado en el desempeo de los mismos durante su periodo de gestin. Pero, en el caso de ser desaprobado a. Retorna a su cargo de origen b. Retorna a su cargo inicial o uno equivalente de su jurisdiccin . c. Tiene dos oportunidades ms para ser evaluado. d. Cesa en el cargo

9.

10. El Escalafn Magisterial es un registro administrativo de alcance nacional donde se documenta: a. Mritos y demritos del docente. b. Slo mritos y experiencia laboral c. Mritos y las licencias d. El rcord o la trayectoria laboral y profesional del profesor al servicio del Estado, para facilitar sus procesos de evaluacin, reconocimiento de mritos y beneficios 11. Qu entidad tiene la rectora para aprobar normas para las evaluaciones docentes? a. Gobierno Regional y el MINEDU b. Solo el Ministerio de Educacin c. El Gobierno Regional mediante ordenanzas regionales d. El MINEDU emite la norma general y el Gobierno Regional lo adeca. 12. Uno de los objetivos de la evaluacin de desempeo docente es: a. Verificar si el docente cumple su labor b. Cumplir con lo que establece la Ley de Reforma Magisterial. c. Comprobar el grado de desarrollo de las competencias y desempeos profesionales del profesor establecidos en los dominios del Marco de Buen Desempeo Docente . d. Garantizar el buen desempeo docente 13. La evaluacin de desempeo en el cargo tiene como objetivo. a. Comprobar la eficacia y eficiencia del profesor en el ejercicio del cargo. b. Aplicar los indicadores de desempeo establecidos para cada cargo. c. Ampliar o dar por concluida la designacin en el cargo d. Mejorar los resultados de la gestin 14. El cumplimiento de los deberes del profesor establecidos en la Ley constituye un referente para: a. La evaluacin del desempeo docente, que se incorpora en los criterios e indicadores de manera transversal. b. Para el otorgamiento de mrito o sanciones c. Se realiza por indicacin del superior jerrquico. d. Establecer la estabilidad laboral del profesor. 15. Las faltas se califican por la naturaleza de la accin u omisin. Su gravedad se determina evaluando de manera concurrente las condiciones siguientes: a. Circunstancias en que se cometen y la forma en que se cometen. b. Concurrencia de varias faltas o infracciones y gravedad del dao al inters pblico y/o bien jurdico protegido. c. Slo es vlida la alternativa a) d. Son vlidas las alternativas a) y b)

16. Rosa Crdenas es una docente que viene gozando de la licencia por maternidad (pre-natal), pero se produce un retraso de 7 das a la fecha prevista de parto, esta situacin provoca a. Se genera un recorte del tiempo establecido para la licencia pos-natal en 7 das b. Los 7 das de retraso, sern considerados como descanso mdico por incapacidad temporal c. Se ampla el tiempo de licencia por 7 das adicionales. d. Esta situacin no est previsto en la Ley 17. El descanso post-natal se extender treinta (30) das naturales adicionales en los casos de nacimiento mltiple o nacimiento de nios con discapacidad, ha sido previsto por: a. El Reglamento de la LRM. b. La Ley de Modernizacin de la Seguridad Social. c. La Ley 30012 d. La Ley del Servicio Civil 18. El profesor tiene derecho a licencia remunerada por paternidad, en caso de alumbramiento de su cnyuge o conviviente declarado judicialmente, por el tiempo de: a. Cuatro das consecutivos desde la fecha que el profesor indique b. Cuatro dashbiles consecutivos, desde la fecha que el profesor indique, comprendida entre la fecha de nacimiento del hijo y la fecha en que la madre o el hijo o hija sean dados de alta c. Cuatro das hbiles desde la fecha que el profesor indique, anteriores a la fecha probable del parto d. Cuatro das posteriores a la fecha en que la madre o el hijo o hija sean dados de alta. 19. La licencia sin goce de remuneraciones por razn de servicio: a. Podr ser denegada, diferida o reducida. b. Debe contar con ms de un (01) ao de servicios efectivos y remunerados en condicin de nombrado, para solicitar licencia. c. Slo es vlida la alternativa a) d. Son vlidas las alternativas a) y b) 20. El proceso de racionalizacin de plazas es un proceso permanente, obligatorio y prioritario que est orientado a identificar excedencias y necesidades de plazas en las instituciones educativas, buscando equilibrar la oferta y la demanda educativa, con un criterio de flexibilidad, en funcin a: a. La realidad geogrfica, socioeconmica y demogrfica. b. las condiciones y necesidades pedaggicas. c. Las limitaciones de la infraestructura educativa y recursos humanos. d. Son vlidas todas las anteriores 21. La Defensora Escolar del Nio y del Adolescente (DESNA) es un servicio gratuito y voluntario de promocin, defensa y vigilancia de los derechos de los estudiantes. A ella acuden: a. Los nios, nias, adolescentes, as como familiares, docentes o cualquier persona que conozca de una situacin que pueda afectar los derechos de los estudiantes. b. Los estudiantes que asisten regularmente a la institucin educativa y que tienen una dificultad que afecta su normal desarrollo, previo permiso otorgado por la Direccin. c. Los estudiantes y docentes de la institucin educativa que tengan algn problema o conflicto por resolver y requieran conciliar antes de tomar medidas disciplinarias. d. Los estudiantes promotores de DESNA, que se encargan de resolver los conflictos ocurridos en la escuela. 22. El desarrollo de las actividades de tutora y orientacin educativa es responsabilidad de: a. los tutores de los diferentes grados y niveles. b. todos los docentes de la Institucin Educativa. c. los psiclogos y psicopedagogos por niveles. d. las autoridades de la Institucin Educativa

23. Articula las mltiples instancias de la vida en las escuelas, con la intencin de lograr aprendizajes significativos en los estudiantes. Es relacionar todo lo que acontece en la cotidianidad de la IE entre las personas, los recursos, los objetivos, procesos, con miras a lograr una educacin de calidad, pertinente y con equidad. Es hacer que se logren los propsitos del proyecto educativo institucional para satisfacer las demandas y necesidades de la comunidad educativa. a. Administracin educativa b. Planificacin educativa c. Gestin educativa d. Direccin educativa 24. Una gestin democrtica orientada al cambio institucional, que garantice la calidad de la enseanza y se comprometa con los aprendizajes, se puede reconocer cuando la gestin de la escuela: a. Promueve e incentiva la organizacin autnoma de sus estudiantes, para que participen activamente de la vida escolar. b. Reconoce que los procesos pedaggicos deben estar contenidos en el currculo y los textos escolares. c. Promueve la reproduccin de creencias, costumbres, modos de actuar y de pensar que permitan la transmisin de los valores culturales. d. Toma decisiones conjuntamente con los docentes para el control de los estudiantes como pauta natural de interaccin con ellos. 25. Cuando el director de una institucin educativa cuenta con mecanismos para ejercer acciones de vigilancia, participacin y concertacin, promoviendo el trabajo en equipo y la gestin transparente est evidenciando su: a. capacidad administrativa. b. actitud democrtica. c. Representatividad legal. d. liderazgo tico. 26. Las redes educativas son importantes porque: a. Articulan territorialmente a las IIEE y permiten la identificacin de buenas prcticas y el desarrollo de propuestas innovadoras. b. Posibilitan el agrupamiento de distintas instituciones educativas solo para intercambiar experiencias. c. Facilitan la vinculacin de las escuelas con instituciones no gubernamentales para la gestin de proyectos. d. Compromete a los docentes de la escuela a proponer proyectos que permita a su institucin ser reconocida. 27. Proceso en que se ofrece asesora continua, a travs, de una persona o equipo especializado que visita, apoya y orienta al docente y al director. a. Acompaamiento b. Control c. Monitoreo d. Evaluacin 28. En una IE los docentes se han reunido en varias asambleas para reflexionar en base a: cmo est la institucin?; en qu medida la gestin se acerca a los estndares de calidad establecidos en la Matriz de evaluacin? ; Qu hay que mejorar? Lo anterior evidencia que la IE, est desarrollando el proceso de: a. Evaluacin externa b. Sensibilizacin c. Acreditacin d. Autoevaluacin

RESPUESTAS 1. b 2. a 3. b 4. a 5. c 6. d 7. b 8. a 9. b 10. d 20. d

11. b 21. a

12. c 22. b

13. a 23. c

14. a 24. a

15. d 25. d

16. b 26. a

17. a 27. a

18. b 28. d

19. d

EVALUACIN SOBRE GESTIN DE RECURSOS NOMBRES Y APELLIDOS 1. a. b. c. d. 1.- Cuando los docentes se renen para apoyarse, aprender, intercambiar experiencias y solucionar problemas en comn, estamos haciendo referencia a: Comunidad de personas. Crculo de interaprendizaje. Comunidad educativa. reunin de docentes.

2.

a. b. c. d.

2.- Cuando el desempeo del docente evidencia responsabilidad en los procesos y resultados del aprendizaje y el manejo de informacin sobre el diseo e implementacin de las polticas educativas a nivel nacional y regional est desarrollando la dimensin: Desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes. Participacin de la escuela articulada a la comunidad. Enseanza para los aprendizajes de los estudiantes.

3.

a. b. c. d.

3.- Qu indicador permite observar la participacin activa del docente, su actitud democrtica, crtica y colaborativa en la gestin de la escuela, y su contribucin en la mejora continua del proyecto educativo institucional que genere aprendizajes? Integra crticamente en sus prcticas de enseanza, los saberes culturales y los recursos de la comunidad y su entorno Desarrolla individual y colectivamente proyectos de investigacin, innovacin pedaggica y mejora de la calidad del servicio educativo de la escuela. Participa en la generacin de polticas educativas de nivel local, regional y nacional, expresando una opinin in formada y actualizada sobre ellas. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la base del reconocimiento de los intereses, nivel de desarrollo, estilos de aprendizaje e identidad cultural de sus estudiantes. El Marco del Buen Desempeo Docente define un conjunto de nueve competencias y 40 desempeos que: son exigibles a todo docente de Educacin Bsica Regular del pas. privilegian el dominio y especializacin de los docentes en general. priorizan el dominio y experticia de los docentes de inicial y primaria. se aplican a los docentes y directivos en servicio con fines evaluativos. Idoneidad profesional, comportamiento moral y compromiso personal con el aprendizaje de cada uno de los estudiantes, segn el Marco del Buen Desempeo Docente, pertenece a la dimensin: Colegiada Racional tica de la enseanza Reflexiva La evaluacin del desempeo docente es obligatoria: Cada cuatro aos. Cuando lo solicita el docente. Cuando la IE lo crea conveniente. Cada tres aos. Con qu documento debe contar la IE para garantizar la gestin y desarrollo humano personal y profesional de los diferentes actores de la comunidad educativa? Proyecto de Orientacin y Bienestar educativo. Plan de Desarrollo de las Personas. Plan de Reconocimiento y Estmulo del personal. Proyecto de Asistencia Social Institucional.

4. a. b. c. d. 5. a. b. c. d. 6. a. b. c. d. 7. a. b. c. d.

8. a. b. c. d. 9. a. b. c. d. 10. a. b. c. d.

En esta rea los profesores planifican, conducen, acompaan y evalan los diferentes procesos pedaggicos que aseguren los logros de aprendizaje de los estudiantes al interior de la IIEE Gestin Pedaggica. Gestin Institucional. Formacin Docente Innovacin e Investigacin Cuando el profesor accede a otros cargos de las reas de desempeo laboral es evaluado en el desempeo de los mismos durante su periodo de gestin. Pero, en el caso de ser desaprobado Retorna a su cargo de origen Retorna a su cargo inicial o uno equivalente de su jurisdiccin. Tiene dos oportunidades ms para ser evaluado. Cesa en el cargo El Escalafn Magisterial es un registro administrativo de alcance nacional donde se documenta: Mritos y demritos del docente. Slo mritos y experiencia laboral Mritos y las licencias El rcord o la trayectoria laboral y profesional del profesor al servicio del Estado, para facilitar sus procesos de evaluacin, reconocimiento de mritos y beneficios Qu entidad tiene la rectora para aprobar normas para las evaluaciones docentes? Gobierno Regional y el MINEDU Solo el Ministerio de Educacin El Gobierno Regional mediante ordenanzas regionales El MINEDU emite la norma general y el Gobierno Regional lo adeca. Uno de los objetivos de la evaluacin de desempeo docente es: Verificar si el docente cumple su labor Cumplir con lo que establece la Ley de Reforma Magisterial. Comprobar el grado de desarrollo de las competencias y desempeos profesionales del profesor establecidos en los dominios del Marco de Buen Desempeo Docente. Garantizar el buen desempeo docente La evaluacin de desempeo en el cargo tiene como objetivo. Comprobar la eficacia y eficiencia del profesor en el ejercicio del cargo. Aplicar los indicadores de desempeo establecidos para cada cargo. Ampliar o dar por concluida la designacin en el cargo Mejorar los resultados de la gestin El cumplimiento de los deberes del profesor establecidos en la Ley constituye un referente para: La evaluacin del desempeo docente, que se incorpora en los criterios e indicadores de manera transversal. Para el otorgamiento de mrito o sanciones Se realiza por indicacin del superior jerrquico. Establecer la estabilidad laboral del profesor.

11. a. b. c. d. 12. a. b. c. d. 13. a. b. c. d. 14. a. b. c. d.

15. Las faltas se califican por la naturaleza de la accin u omisin. Su gravedad se determina evaluando de manera concurrente las condiciones siguientes: a. Circunstancias en que se cometen y la forma en que se cometen. b. Concurrencia de varias faltas o infracciones y gravedad del dao al inters pblico y/o bien jurdico protegido. c. Slo es vlida la alternativa a) d. Son vlidas las alternativas a) y b)

16. Rosa Crdenas es una docente que viene gozando de la licencia por maternidad (pre-natal), pero se produce un retraso de 7 das a la fecha prevista de parto, esta situacin provoca a. Se genera un recorte del tiempo establecido para la licencia pos-natal en 7 das b. Los 7 das de retraso, sern considerados como descanso mdico por incapacidad temporal c. Se ampla el tiempo de licencia por 7 das adicionales. d. Esta situacin no est previsto en la Ley 17. El descanso post-natal se extender treinta (30) das naturales adicionales en los casos de nacimiento mltiple o nacimiento de nios con discapacidad, ha sido previsto por: a. El Reglamento de la LRM. b. La Ley de Modernizacin de la Seguridad Social. c. La Ley 30012 d. La Ley del Servicio Civil 18. El profesor tiene derecho a licencia remunerada por paternidad, en caso de alumbramiento de su cnyuge o conviviente declarado judicialmente, por el tiempo de: a. Cuatro das consecutivos desde la fecha que el profesor indique b. Cuatro das hbiles consecutivos, desde la fecha que el profesor indique, comprendida entre la fecha de nacimiento del hijo y la fecha en que la madre o el hijo o hija sean dados de alta c. Cuatro das hbiles desde la fecha que el profesor indique, anteriores a la fecha probable del parto d. Cuatro das posteriores a la fecha en que la madre o el hijo o hija sean dados de alta. 19. La licencia sin goce de remuneraciones por razn de servicio: a. Podr ser denegada, diferida o reducida. b. Debe contar con ms de un (01) ao de servicios efectivos y remunerados en condicin de nombrado, para solicitar licencia. c. Slo es vlida la alternativa a) d. Son vlidas las alternativas a) y b) 20. El proceso de racionalizacin de plazas es un proceso permanente, obligatorio y prioritario que est orientado a identificar excedencias y necesidades de plazas en las instituciones educativas, buscando equilibrar la oferta y la demanda educativa, con un criterio de flexibilidad, en funcin a: a. La realidad geogrfica, socioeconmica y demogrfica. b. las condiciones y necesidades pedaggicas. c. Las limitaciones de la infraestructura educativa y recursos humanos. d. Son vlidas todas las anteriores 21. La Defensora Escolar del Nio y del Adolescente (DESNA) es un servicio gratuito y voluntario de promocin, defensa y vigilancia de los derechos de los estudiantes. A ella acuden: a. Los nios, nias, adolescentes, as como familiares, docentes o cualquier persona que conozca de una situacin que pueda afectar los derechos de los estudiantes. b. Los estudiantes que asisten regularmente a la institucin educativa y que tienen una dificultad que afecta su normal desarrollo, previo permiso otorgado por la Direccin. c. Los estudiantes y docentes de la institucin educativa que tengan algn problema o conflicto por resolver y requieran conciliar antes de tomar medidas disciplinarias. d. Los estudiantes promotores de DESNA, que se encargan de resolver los conflictos ocurridos en la escuela. 22. El desarrollo de las actividades de tutora y orientacin educativa es responsabilidad de: a. los tutores de los diferentes grados y niveles. b. todos los docentes de la Institucin Educativa. c. los psiclogos y psicopedagogos por niveles. d. las autoridades de la Institucin Educativa

23. Articula las mltiples instancias de la vida en las escuelas, con la intencin de lograr aprendizajes significativos en los estudiantes. Es relacionar todo lo que acontece en la cotidianidad de la IE entre las personas, los recursos, los objetivos, procesos, con miras a lograr una educacin de calidad, pertinente y con equidad. Es hacer que se logren los propsitos del proyecto educativo institucional para satisfacer las demandas y necesidades de la comunidad educativa. a. Administracin educativa b. Planificacin educativa c. Gestin educativa d. Direccin educativa 24. Una gestin democrtica orientada al cambio institucional, que garantice la calidad de la enseanza y se comprometa con los aprendizajes, se puede reconocer cuando la gestin de la escuela: a. Promueve e incentiva la organizacin autnoma de sus estudiantes, para que participen activamente de la vida escolar. b. Reconoce que los procesos pedaggicos deben estar contenidos en el currculo y los textos escolares. c. Promueve la reproduccin de creencias, costumbres, modos de actuar y de pensar que permitan la transmisin de los valores culturales. d. Toma decisiones conjuntamente con los docentes para el control de los estudiantes como pauta natural de interaccin con ellos. 25. Cuando el director de una institucin educativa cuenta con mecanismos para ejercer acciones de vigilancia, participacin y concertacin, promoviendo el trabajo en equipo y la gestin transparente est evidenciando su: a. capacidad administrativa. b. actitud democrtica. c. Representatividad legal. d. liderazgo tico. 26. Las redes educativas son importantes porque: a. Articulan territorialmente a las IIEE y permiten la identificacin de buenas prcticas y el desarrollo de propuestas innovadoras. b. Posibilitan el agrupamiento de distintas instituciones educativas solo para intercambiar experiencias. c. Facilitan la vinculacin de las escuelas con instituciones no gubernamentales para la gestin de proyectos. d. Compromete a los docentes de la escuela a proponer proyectos que permita a su institucin ser reconocida. 27. Proceso en que se ofrece asesora continua, a travs, de una persona o equipo especializado que visita, apoya y orienta al docente y al director. a. Acompaamiento b. Control c. Monitoreo d. Evaluacin 28. En una IE los docentes se han reunido en varias asambleas para reflexionar en base a: cmo est la institucin?; en qu medida la gestin se acerca a los estndares de calidad establecidos en la Matriz de evaluacin? ; Qu hay que mejorar? Lo anterior evidencia que la IE, est desarrollando el proceso de: a. Evaluacin externa b. Sensibilizacin c. Acreditacin d. Autoevaluacin