Sie sind auf Seite 1von 7

Matemtica Exerccios: Reviso Vestibular UEPA

Professor: Gerson T. de Oliveira (UEPA PRISE 2012) Leia o Texto I, para responder questo 01. Texto I Diversas pesquisas apontam o endividamento de brasileiros. O incentivo ao consumismo, mediado pelas diversas mdias, associado s facilidades de crdito consignado e ao uso desenfreado de cartes so alguns dos fatores responsveis por essa perspectiva de endividamento. (Fonte:
Jornal o Globo de 4 de setembro de 2011 Texto Adaptado)

2014

(UEPA PRISE 2013) Observe o grfico abaixo para responder s questes 04 e 05

01. Suponha que um carto de crdito cobre juros de 12% ao ms sobre o saldo devedor e que um usurio com dificuldades financeiras suspende o pagamento do seu carto com um saldo devedor de R$ 660,00. Se a referida dvida no for paga, o tempo necessrio para que o valor do saldo devedor seja triplicado sobre o regime de juros compostos, ser de: (Dados: log 3 = 0,47; log 1,12 = 0,05). a) nove meses e nove dias b) nove meses e dez dias c) nove meses e onze dias d) nove meses e doze dias e) nove meses e treze dias 02. (UEPA PRISE 2010) A interligao Norte-Sul um dos mais modernos sistemas de fornecimento de energia do mundo. So 3.015 torres, cada uma com 30 metros de altura. Supondo que a empresa que foi contratada para montagem das torres, utilizou a seguinte estratgia: no 1 dia, foram montadas 2 torres; no 2, 2 torres; no 3, 2 torres; e assim por diante. O nmero aproximado de dias para montar as 3.015 torres foi de: a) 1.434,6 b) 1.507,5 c) 1.604,6 d) 1.734,4 e) 1.904,7 03. (UEPA PRISE 2011) Dados da Secretaria Municipal de Meio Ambiente revelam que, em Belm, existem atualmente 240 praas (REVISTA VEJA, 13/01/2010). A inteno da prefeitura aumentar o nmero de praas de acordo com o aumento do nmero de habitantes. Considerando que f(t) = (240).2t a funo que representa a evoluo da quantidade de praas por ano, onde t representa o nmero de anos decorridos. Desse modo, Belm ter 960 praas em: a) 2 anos b) 3 anos c) 4 anos d) 6 anos e) 7 anos

04. No Brasil, uma empresa de comrcio para internet multiplicou suas vendas nos ltimos anos, conforme ilustrado no grfico acima. Em relao s vendas afirma-se que: a) tiveram um crescimento de 2 milhes de reais de 2008 para 2009. b) em 2009 cresceram quatro vezes em relao a 2008. c) triplicaram de 2009 para 2010. d) em 2010 cresceram 2,4 milhes de reais em relao a 2009. e) tiveram um crescimento de 4,8 milhes de reais de 2009 para 2011. 05. Considerando o grfico acima em que os valores das vendas, em milhes de reais, continuaro crescendo na mesma forma estabelecida, o valor das vendas no ano de 2015 ser de: a) 76,8 b) 89,7 c) 124,4 d) 145,5 e) 153,6 06. (UEPA PRISE 2013) Uma agncia de proteo ambiental divulgou que, em 2007 foram descartados 2,25 milhes de toneladas de equipamentos eletrnicos, sendo que, 80% desse material foram jogados nos lixes. Considere que essa quantidade de equipamentos eletrnicos jogados nos lixes seja reduzida em 0,225 toneladas a cada ano, a partir de 2007 at 2013. Nessas condies, o percentual da quantidade de equipamentos eletrnicos lanados nos lixes em 2013 em relao quantidade de equipamentos eletrnicos descartados em 2007 ser de:
(Fonte: Scientific American Brasil. Aula Aberta, o prazer de ensinar cincias. Editora Moderna. ANO I-N010-2012. Texto Adaptado).

a) 75%

b) 45%

c) 30%

d) 25%

e) 15% Pgina 1

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone: 37715503/81510799/87036682

Matemtica Exerccios: Reviso Vestibular UEPA


Professor: Gerson T. de Oliveira 07. (UEPA PRISE 2013) Uma pesquisa realizada com 1000 pessoas, quanto ao tipo de equipamento com que acessam a Internet, constatou que: 150 pessoas utilizam celular e tablet; 200 pessoas utilizam computador porttil e tablet; 300 pessoas utilizam computador porttil e celular; 300 pessoas utilizam tablet; 600 pessoas utilizam computador porttil; 650 pessoas utilizam celular; 75 utilizam computador porttil, celular e tablet. Tomando por base os dados desta pesquisa, correto afirmar que o nmero de pessoas que acessam a Internet, utilizando outros meios, : a) 275 b) 225 c) 175 d) 75 e) 25 08. (UEPA PRISE 2012) Em 2004, o diabetes atingiu 150 milhes de pessoas no mundo (Fonte: Revista Isto gente, 05/07/2004). Se, a partir de 2004, a cada 4 anos o nmero de diabticos aumentar em 30 milhes de pessoas, o mundo ter 300 milhes de pessoas com diabetes no ano de: a) 2020 b) 2022 c) 2024 d) 2026 e) 2028 09. (UEPA PRISE 2012) O treinamento fsico, na dependncia da qualidade e da quantidade de esforo realizado, provoca, ao longo do tempo, aumento do peso do fgado e do volume do corao. De acordo com especialistas, o fgado de uma pessoa treinada tem maior capacidade de armazenar glicognio, substncia utilizada no metabolismo energtico durante esforos de longa durao. De acordo com dados experimentais realizados por Thrner e Dmmler (1996), existe uma relao linear entre a massa heptica e o volume cardaco de um indivduo fisicamente treinado. Nesse sentido, essa relao linear pode ser expressa por y = ax +b, onde y representa o volume cardaco em mililitros (ml) e x representa a massa do fgado em gramas (g). A partir da leitura do grfico abaixo, afirma-se que a lei de formao linear que descreve a relao entre o volume cardaco e a massa do fgado de uma pessoa treinada :

2014

10. (UEPA PRISE 2011) Imagine que, aps uma reunio sobre o tema degradao do meio ambiente, da qual participaram 20 empresrios do setor supermercadista da regio metropolitana de Belm, todos tenham tomado suas decises sobre as aes que iriam adotar. Se 8 deles decidiram pelo incentivo ao uso das sacolas retornveis, 9 decidiram pela adoo da coleta seletiva e 3 disseram que iriam aderir s duas iniciativas propostas, o nmero de empresrios que decidiu no adotar nenhuma das iniciativas foi de: a) 1 b) 3 c) 6 d) 11 e) 13 11. (UEPA PRISE 2010) O grfico abaixo representa o nmero de notificaes relacionadas a fraudes, invases e tentativas de invaso sofridas por usurios de computador.

Analisando o grfico, observa-se que: a) as notificaes foram decrescentes entre 2006 e 2008. b) em 2006 aconteceu o maior nmero de notificaes. c) a razo de notificaes entre 2004 e 2005 37863/34000. d) em 2008 houve o maior nmero de notificaes. e) em 2006 as notificaes duplicaram em relao s notificaes de 2005. 12. (UEPA PRISE 2011) A produo diria de lixo de uma pessoa , em mdia, de 500 gramas. Se essa pessoa produzir 20% de lixo a menos por dia, durante 30 dias, a reduo na atmosfera de dixido de carbono, resultante dessa mudana de hbito, ser de aproximadamente 900 gramas. Desse modo, a emisso diria de dixido de carbono pelo lixo produzido por essa pessoa passaria a ser de: a) 120 gramas b) 200 gramas c) 300 gramas d) 360 gramas e) 400 gramas Pgina 2

(fonte: Clculo Cincias Mdicas e Biolgicas, Editora Harbra ltda, So Paulo,1988 Texto Adaptado)

a) y = 0,91.x 585 b) y = 0,92.x + 585 c) y = - 0,93.x 585

d) y = - 0,94.x + 585 e) y = 0,95.x 585

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone: 37715503/81510799/87036682

Matemtica Exerccios: Reviso Vestibular UEPA


Professor: Gerson T. de Oliveira 13. (UEPA PRISE 2010)
Texto II.

2014

Em geral os problemas de gosto e odor em guas de abastecimento so de natureza complexa e, sobretudo, de soluo tecnolgica difcil e onerosa tal como o processo de adsoro. H muitos modelos matemticos que procuram descrever a relao entre a quantidade de adsorvato por unidade de adsorvente e a concentrao de adsorvato na gua. Um desses modelos o de Freundlich, que est baseado na distribuio do adsorvato entre a fase slida(adsorvente) e a fase lquida (gua) no equilbrio. Sua expresso pode ser dada por: log q = log C + log K, onde: "q" a quantidade de adsorvato por unidade de adsorvente (M.M-1); "C" a concentrao de adsorvato remanescente em soluo, no equilbrio (M.L-3) "K e "n so constantes determinadas empiricamente.
(Texto adaptado da ABES, vol.11 n 4/2006 e vol.14 n 1/2009).

15. (UEPA PRISE 2012) No Par, o perigo relacionado s altas velocidades no trnsito tem aumentado os riscos de acidentes, principalmente em Belm. Considerando que a "distncia de freagem" a distncia que o carro percorre desde o momento que os freios so acionados at parar e que o modelo matemtico que expressa essa relao dado por D = K.V2, onde D representa a distncia de freagem em metros, K uma constante e V a velocidade em Km/h. Assim, um automvel que tem seus freios acionados estando a uma velocidade de 80 Km/h ainda percorre 44 metros at parar. A distncia de freagem de um automvel que tem seus freios acionados, estando a uma velocidade de 160 Km/h : a) 2 vezes Km/h. b) 3 vezes Km/h. c) 4 vezes Km/h. d) 5 vezes Km/h. e) 6 vezes Km/h. a distncia de freagem se estivesse a 80 a distncia de freagem se estivesse a 80 a distncia de freagem se estivesse a 80 a distncia de freagem se estivesse a 80 a distncia de freagem se estivesse a 80

De acordo com o Texto II, correto afirmar que: n a) k = q.C b) K = nqC c) K = q. d) K =

e) K = q.C (UEPA PRISE 2011) Leia o Texto III para responder questo 14. Texto III Todo santo dia, 39 mil toneladas de comida, em condies de alimentar um ser humano, alimentam uma outra boca, a do lixo. O desperdcio gerado em restaurantes, mercados, feiras, fbricas, quitandas, aougues e at mesmo dentro de nossa prpria casa. Fonte: http://www.revelacaoonline.uniube.br/ geral03/ fome.html 14. Supondo que um restaurante com um ano de existncia jogue fora no lixo certa quantidade de comida da seguinte forma: no 1 ms, 2 kg; no 2 ms, 4 kg; no 3 ms, 6 kg e assim por diante. A quantidade total de comida jogada no lixo pelo restaurante durante esse ano foi de: a) 90 kg b) 130 kg c) 156 kg d) 160 kg e) 178 kg

(UEPA PRISE 2009) Com base no Texto, responda as questes 16. E 17. TEXTO IV O Brasil bate recorde de tempo de uso da internet. No incio de 2007, o Brasil tinha 14 milhes de usurios residenciais da rede mundial de computadores. No incio de 2008, esses internautas somavam 22 milhes de pessoas.
Fonte: Atualidades Vestibular 2009

16. A porcentagem, referente ao Texto IV do aumento do nmero de internautas foi aproximadamente de: a) 53,15 b) 57,14 c) 60,25 d) 63,25 e) 65 17. Com base nas informaes do Texto 11, se o Brasil mantiver esse crescimento de usurios residenciais da internet de 2007 a 2008 para os anos de 2008 a 2009 e assim sucessivamente, ento o nmero, em milhes, de usurios em 2020, ser de: a) 110 b) 118 c) 158 d) 166 e) 182 Pgina 3

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone: 37715503/81510799/87036682

Matemtica Exerccios: Reviso Vestibular UEPA


Professor: Gerson T. de Oliveira 18. (UEPA PRISE 2010) Em uma loja o preo da TV 47 LCD Full de R$ 5.000,00, e recebe um aumento de 5%. No ms seguinte a mesma TV anunciada em oferta, pelo valor de R$ 4.500,00. O percentual de desconto dado pela loja para essa TV foi de aproximadamente: a) 55% b) 42% c) 34% d) 28% e) 14% 19. (UEPA PRISE 2013) No Brasil, o advento da internet com os grandes portais e os blogs no representou uma mega ruptura em termos de espao criativo das pessoas. A verdadeira ruptura chegou junto com as redes sociais: Orkut e youtube no comeo, e depois twitter,e, mais recentemente, o facebook. Um pesquisador que investiga o comportamento de brasileiros nessas redes sociais concluiu que, ao longo de um mesmo intervalo de tempo, os acessos mensais (A) ao youtube e ao facebook ocorreram de acordo com as leis A(t) = m e A(t) = n.at, respectivamente, sendo m e n inteiros positivos, com m > n e a > 1. Nessas condies o instante t em que o nmero de acessos ao youtube coincide com o nmero de acessos ao facebook :
(Fonte: Revista Galileu. Resolva seus problemas usando cincia. Editora Globo, Julho de 2012, N 252. Texto Adaptado).

2014

21. (UEPA PRISE 2009) A Teoria dos Conjuntos nos ajuda a interpretar situaes como o compartilhamento de arquivos de msica entre aparelhos mveis. Os arquivos do FolkMusic, um software de aparelhos mveis, representam conjuntos e as msicas so elementos desses conjuntos. O diagrama abaixo representa uma situao de compartilhamento de msicas entre arquivos do FolkMusic. Com base no diagrama, correto afirmar que:

a) O arquivo A, o arquivo B e o arquivo C possuem msicas em comum. b) O arquivo A, o arquivo B, o arquivo C e o arquivo D possuem msicas em comum. c) O arquivo B e o arquivo D possuem msicas em comum. d) O arquivo C s possui msicas em comum com o arquivo B. e) O arquivo C s possui msicas em comum com o arquivo A. 22. (UEPA PRISE 2008) Por ocasio dos preparativos do PAN 2007, um grupo de operrios resolveu se cotizar para adquirir uma TV Plasma 42. Na poca, o valor do aparelho era de R$4.800,00, e todos iriam contribuir com quantias iguais. No momento da compra, quatro deles acharam que j estavam com seus salrios totalmente comprometidos e desistiram, fazendo com que a cota de cada um dos demais ficasse acrescida de R$ 60,00. O nmero de operrios que inicialmente haviam concordado em comprar a TV um: a) mltiplo de 3. b) mltiplo de 10. c) divisor de 30. d) divisor de 45. e) divisor de 50. 23. (UEPA PRISE 2007) Um carro flex de R$ 30.000,00 foi vendido por essa concessionaria da seguinte forma: 60% e o restante em 5 prestaes mensais iguais com juro simples de 2% ao ms. O valor de cada prestao ser de: a) R$ 2.400,00 b) R$ 2.500,00 c) R$ 2.640,00 d) R$ 2860,00 e) R$ 3.960,00 Pgina 4

b) c) d) e) 20. (UEPA PRISE 2009) Um produtor do interior do estado do Par decidiu investir no plantio de uma nova variedade de banana, a BRS Conquista, em funo das vantagens apresentadas, entre elas a resistncia s doenas como o Mal-do-Panam, Sigatoka Amarela e Negra. No primeiro ano do plantio, esse produtor plantou X mudas de bananas. Em seu planejamento, o produtor previu que seu plantio dobraria a cada ano. Aps quanto tempo o nmero de mudas passar a ser 20 vezes a quantidade inicial? (log 2 = 0,3) a) 4 anos e 1 ms b) 4 anos e 2 meses c) 4 anos e 3 meses d) 4 anos e 4 meses e) 4 anos e 8 meses

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone: 37715503/81510799/87036682

Matemtica Exerccios: Reviso Vestibular UEPA


Professor: Gerson T. de Oliveira 24. (UEPA PRISE 2008) Um incndio numa Reserva Florestal iniciou no momento em que um fazendeiro vizinho Reserva ateou fogo em seu pasto e o mesmo se alastrou at a reserva. Os prejuzos para o meio ambiente foram alarmantes, pois a rea destruda foi crescendo diariamente at que, no 10 dia, tempo mximo de durao do incndio, foi registrado um total de 16.000 hectares de rea dizimada. A figura abaixo um arco de parbola que representa o crescimento da rea dizimada nessa reserva em funo do nmero de dias que durou o incndio. Nestas condies, a expresso que representa a rea dizimada A em funo do tempo T, em dias, :

2014

27. (UEPA PRISE 2010) O consumo de energia no Brasil cresceu 5,6% em 2008, se comparado a 2007, de acordo com levantamento divulgado pela Empresa de Pesquisa Energtica (EPE). Considerando todas as formas de energia utilizadas, foram consumidos, em 2007, 252 milhes de toneladas equivalentes de petrleo (tep). Nessas condies, o crescimento do consumo de energia no Brasil em 2008, foi de:
Fonte: Texto Adaptado do site http://www.oglobo.globo.com/pais/Mat/2009

a) 14,112 milhes de tep b) 15,120 milhes de tep c) 15,456 milhes de tep d) 16,120 milhes de tep e) 17,498 milhes de tep 28. (UEPA PRISE 2011) Em uma determinada cidade, os moradores de 30% das residncias existentes possuem carro, 15% possuem moto e 8% possuem carro e moto. Em nenhuma das residncias h mais de um veculo da mesma espcie e em 630 residncias no existe nenhum desses veculos. O consumo mdio dirio de um carro nessa cidade de 4 litros e o de uma moto, 2 litros. Sabe-se que, para cada litro de gasolina consumida por um veculo, lanado na atmosfera aproximadamente 3kg de dixido de carbono (CO2). Em um determinado dia, nessa cidade, todos os veculos foram utilizados. A emisso de CO2 na atmosfera, resultante do consumo desses veculos nesse dia foi de: a) 1.500 kg b) 2.260 kg c) 3.000 kg d) 4.500 kg e) 6.780 kg 29. (UEPA PRISE 2007) Por volta dos anos 80, durante a implantao do projeto Prolcool, uma montadora estimou que sua produo de carros a lcool teria um crescimento anual de acordo com a expresso: ( ( , onde P a quantidade produzida e t o nmero de anos. Dessa forma, daqui a 8 anos a produo estimada ser de: a) 200.000 carros b) 220.000 carros c) 232.000 carros d) 250.000 carros e) 300.000 carros

a) A = 16.000T2 + 10T b) A = 16.000T2 3.200T c) A = 160T2 + 3.200T d) A = 160T2 3.200T e) A = 16.000T2 - 10T 25. (UEPA PRISE 2010) A Fiat est desenvolvendo o primeiro carro eltrico nacional. O modelo j est em fase de testes. Duas diferenas so marcantes: so absolutamente silenciosos e no emitem fumaa. Sua autonomia de 120 km, o equivalente a um quarto da autonomia de um carro movido combusto. A autonomia do carro a combusto :
(Texto adaptado da revista Veja, 09/09/09)

a) 400 km b) 450 km c) 480 km d) 500 km e) 550 km 26. (UEPA PRISE 2012) Uma ONG Antidrogas realizou uma pesquisa sobre o uso de drogas em uma cidade com 200 mil habitantes adultos. Os resultados mostraram que 11% dos entrevistados que vivem na cidade pesquisada so dependentes de lcool, 9% so dependentes de tabaco, 5% so dependentes de cocana, 4% so dependentes de lcool e tabaco, 3% so dependentes de tabaco e cocana, 2% so dependentes de lcool e cocana e 1% dependente das trs drogas mencionadas na pesquisa. O nmero de habitantes que no usa nenhum tipo de droga mencionada na pesquisa : a) 146.000 b) 150.000 c) 158.000 d) 160.000 e) 166.000

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone: 37715503/81510799/87036682

Pgina 5

Matemtica Exerccios: Reviso Vestibular UEPA


Professor: Gerson T. de Oliveira 30. (UEPA PRISE 2008) A poluio uma agresso ao meio ambiente que causa grandes transtornos sociedade. A multa para se remover essa poluio estimada em funo da porcentagem ( x) de poluente removido. Estas questes so complexas e a definio de custo discutvel. O modelo matemtico que trata da questo chama-se modelo custo-benefcio. Em situao recente de poluio de um rio, constatou-se que o modelo ficaria bem representado pela funo f, cujo grfico encontra-se abaixo. Essa funo f pode ser representada por:

2014

32. (UEPA PRISE 2009) Um arteso precisa fazer uma remessa de dois tipos de Cachepot de madeira, A e B, para o exterior. Os Cachepots e a embalagem possuem a mesma altura e a mesma largura, conforme as figuras abaixo:

Considerando que em cada embalagem s pode haver Cachepots do mesmo tipo, o nmero mnimo de embalagens que o arteso precisa para embalar 120 Cachepots do tipo A e 150 do tipo B : a) 30 b) 40 c) 75 d) 100 e) 115 33. (UEPA PRISE 2008) Visando abertura do programa de aquisio da casa prpria do Governo Federal, um funcionrio pblico dividiu suas reservas em duas partes e aplicou-as, a juros simples, em dois bancos. Aplicou a primeira parte dessa reserva no banco A, que remunera a 2% ao ms e, no mesmo dia, a segunda parte no banco B, que remunera a 1,5% ao ms, recebendo no final de um ms o total de R$123,00 de juros. Percebeu que se tivesse trocado as quantias aplicadas, isto , tivesse aplicado a segunda parte no banco A e a primeira parte no banco B, teria recebido um total de juros de R$139,50. As reservas do funcionrio eram de: a) R$ 7.500,00 b) R$ 7.200,00 c) R$ 7.000,00 d) R$ 6.400,00 e) R$ 5.600,00 34. (UEPA PRISE 2008) No artigo Arsenal qumico contra o vcio, publicado na Revista VEJA de 23.05.07, especialistas afirmaram que, em cinco ou dez anos, a medicina viver uma revoluo no tratamento de todo e qualquer vcio. Exemplo disso a utilizao do medicamento Naltrexona, que inibe os efeitos associados aos prazeres da bebida. Polmicas diversas surgiram sobre a veiculao de propaganda de bebidas quanto aos horrios: se apenas em horrios restritos ou em horrios livres. Uma pesquisa registrou que 75% dos entrevistados foram a favor de que a propaganda s acontecesse em horrios restritos e 25%, em horrios livres. Uma projeo indica que o nmero de adeptos dos horrios restritos crescer 60% ao ano e o dos horrios livres crescer 40% ao ano. Desta forma, daqui a dois anos, o percentual de adeptos de horrios restritos ser aproximadamente de: a) 90% d) 80% b) 85% e) 75% c) 82% Pgina 6

a) f(x) = x2 2x - 10 b) f(x) = ex + 10 c) f(x) =10log(x) d) f(x) =10ex e) f(x) = x2 +2x + 10 31. (UEPA PRISE 2008) Texto V O pH de uma soluo qumica mede a acidez da mesma e definido como ( ), onde , representa a concentrao de ons Devido s secas registradas na regio nordeste do Pas, a escassez de gua tornou-se uma calamidade pblica em algumas cidades. Como atendimentos de urgncia, caminhes pipas distriburam guas retiradas diretamente de audes entre as famlias atingidas, com pH baixssimo, tornando-as vulnerveis contaminao com determinadas bactrias prejudiciais sade humana. Numa amostra dessas guas foi detectado que [ ] = 2,5.109 . De acordo com o Texto 9, e considerando log(5) = 0,70 , o pH dessa gua foi de: a) 9,70 b) 9,68 c) 9,23 d) 8,87 e) 8,60

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone: 37715503/81510799/87036682

Matemtica Exerccios: Reviso Vestibular UEPA

2014

Professor: Gerson T. de Oliveira 35. (UEPA PRISE 2009) O grfico abaixo ilustra a rea desmatada na Amaznia, ms a ms, conforme dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais:

Sobre o grfico acima, correto afirmar que: a) o perodo de agosto a novembro de 2007 representa uma funo sempre crescente. b) no perodo de abril a julho de 2008 houve apenas tendncia de queda na rea desmatada. c) no perodo de maro a abril de 2008 houve uma tendncia de crescimento de 67,45 %. d) no segundo semestre de 2007 houve apenas tendncia de queda na rea desmatada. e) o perodo de janeiro a maro de 2008 representa uma funo sempre decrescente.

GABARITO: 01. D 06. ANULADA 11. D 16. B 21. A 26. E 31. E 02. B 07. E 12. A 17. B 22. B 27. A 32. E 03. A 08. C 13. D 18. E 23. A 28. D 33. A 04. D 09. E 14. C 19. A 24. C 29. C 34. D 05. E 10. C 15. C 20. D 25. C 30. D 35. B

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone: 37715503/81510799/87036682

Pgina 7