You are on page 1of 17

Calor

Concepto de Calorimetra

Es una rama de la fsica molecular que estudia las medidas de la cantidad de calor que intercambian dos o ms sustancias que estn a diferente temperaturas, as mismo analiza las transformaciones que experimentan dichas sustancias al recibir o perder energa calorfica.

Calor

is ic

Flujo calorfico
A Q

a
A : B :

A w w w .F
Cuerpo caliente Cuerpo fro

"Calor es la energa que se transmite de un cuerpo a otro, en virtud nicamente de una diferencia de temperatura entre ellos".

Cantidad de calor (Q)

Es la medida de energa en forma de calor, que ingresa o sale de un cuerpo. El calor es un flujo energtico que fluye espontneamente desde el cuerpo de mayor hacia el cuerpo de menor temperatura.

Unidades de la cantidad de calor

Calora (Cal) Es la cantidad de calor que se debe entregar o sustraer a un gramo de agua para que su temperatura aumente o disminuya en 1C. Equivalencia: 1 K cal = 1000 caloras 1 J = 0,24 cal

.c o

El calor es una forma de energa en transito (de frontera a frontera) que intercambian los cuerpos, debido exclusivamente a la diferencia de temperaturas entre los cuerpos. El calor es una energa no almacenable y slo existe mientras exista una diferencia de temperaturas.

FSICA

Energa Interna

Si la energa mecnica (EM) se mide en "joules" y la cantidad de calor en "caloras", entonces la equivalencia es: 1 J = 0,24 cal As, pues, la energa interna de un cuerpo se puede aumentar realizando trabajo sobre l. Ahora sabemos que adems de la "Energa Mecnica", hay otro tipo de energa, la "Interna". La energa mecnica se transforma en energa interna,

.F

is

Equivalente mecnico del calor

De los diversos experimentos realizados por James P. Joule, uno de ellos se volvi muy conocido y destac entre los dems. En el experimento Joule dejaba caer un cuerpo de peso conocido, atado a una cuerda, de manera que durante su cada poda accionar un sistema de paletas, el cual entraba en rotacin y agitaba el agua contenida en un recipiente aislado trmicamente. Joule observ que la friccin de las paletas con el agua produca un incremento de la temperatura en el agua. Del principio de conservacin de la energa (la energa no se crea ni se destruye, slo se transforma), lleg a la siguiente conclusin: "La energa mecnica, se transforma en energa interna". EM Q

ic

.c o

Actualmente se considera que cuando crece la temperatura de un cuerpo, la energa que posee en su interior, denominada "energa interna", tambin aumenta. Si este cuerpo se pone en contacto con otro de ms baja temperatura, habr una transferencia de energa del primero al segundo, energa que se denomina "calor". Por lo tanto, el concepto moderno de "calor" es el siguiente: "Calor es la energa que se transmite de un cuerpo a otro, en virtud nicamente de una diferencia de temperatura entre ellos". La transferencia de calor hacia un cuerpo origina un aumento en la energa de agitacin de sus molculas y tomos, o sea, que ocasiona un aumento de su energa interna del cuerpo, lo cual, generalmente, produce una elevacin de su temperatura. En realidad, lo que un sistema material posee es "energa interna", y cuando mayor sea su temperatura, tanto mayor ser tambin dicha energa interna. Es importante observar, incluso, que la energa interna de un cuerpo puede aumentar sin que el cuerpo reciba calor, siempre que reciba otra forma de energa. Cuando, por ejemplo, agitamos una botella con agua, a pesar de que el agua no haya recibido calor, su temperatura aumenta. El aumento de energa interna en este caso se produjo debido a la energa mecnica transferida al agua cuando se efecta el trabajo de agitar la botella.

FSICA

donde el intermediario es el calor. Por ejemplo, si soltamos una bola metlica de cierta altura, inmediatamente despus del choque medimos la temperatura de la bola, advertiremos que se ha calentado. Energ.mecnica Calor Energ.interna

Capacidad Calorfica (C)

Es caracterstica de un cuerpo en particular, se define como la cantidad de calor que se debe entregar o sustraer a un cuerpo, tal que, su temperatura vara en la unidad. C= Unidades: ;

Calor Especfico (C.e)


Es caracterstica de una sustancia homognea, se define como la cantidad de calor que se debe entregar o sustraer a cada unidad de masa de una sustancia, tal que, su temperatura vara en la unidad.

Cantidad de calor sensible (Q)

Es aquella cantidad de energa interna que, transitoriamente, cede o recibe un cuerpo o sustancia a travs de sus fronteras debido a una diferencia de temperaturas entre l y el cuerpo o medio que le rodea. El calor sensible es la cantidad de calor que el cuerpo utiliza ntegramente para aumentar o disminuir su energa interna, esto quiere decir, para aumentar o disminuir su temperatura. No hay cambio de fase. Q = m C.e. T Unidades: caloras, joules

Regla Prctica

Cuando una sustancia recibe o cede una cierta cantidad de calor, se representa del siguiente modo:

Unidades:

J kg C

Q1 10C 30C

.F

is
Q2 60 C

ic

C.e. =

.c o

FSICA

Significa que la temperatura vara de 10C a 30C cuando recibe una cantidad Q1 de energa calorfica y vara de 30C a 60C cuando recibe Q2. Cuando pierde o cede energa calorfica el sentido de las flechas son opuestas (antihorario). Calores Especficos Sustancia Agua Hielo Vapor de agua Aluminio Vidrio Hierro Latn Cobre Plata Mercurio Plomo C.e (cal/gC) 1,00 0,50 0,50 0,22 0,20 0,11 0,094 0,093 0,056 0,033 0,031

Suponga que una persona sostiene uno de los extremos de una barra metlica, y el otro extremo se pone en contacto con una flama. BARRA CALENTADA

"El calor se transmite por conduccin a lo largo del slido, debido a la agitacin de los tomos y las molculas del slido". Los tomos o molculas del extremo calentado por una flama, adquieren una mayor energa de agitacin. El calor se transmite por conduccin a lo largo de la barra, debido a la agitacin de los tomos y las molculas del slido, despus de cierto tiempo, la persona que sostiene el otro extremo percibir una elevacin de temperatura en ese lugar.

Conduccin

PROpAGACIN DEL CALOR


w .F

is

ic

.c o

FSICA

Por lo tanto, hubo una transmisin de calor a lo largo de la barra, que continuar mientras exista una diferencia de temperaturas entre ambos extremos. Este proceso de transmisin de calor se denomina "conduccin trmica". Los metales son buenos "conductores trmicos", mientras que otras sustancias como corcho, porcelana, madera, aire, hielo, lana, papel, etc., son "aislantes trmicos", es decir, malos conductores del calor. Aislante Trmico "Un pjaro eriza sus plumas para mantener aire entre ellas, con lo cual evita la transferencia de calor de su cuerpo hacia el ambiente".

Cuando un recipiente conteniendo agua es colocado sobre una flama, la capa de agua del fondo recibe calor por conduccin. Por consiguiente, el volumen de esta capa aumenta, y por tanto su densidad disminuye, haciendo que se desplace hacia la parte superior del recipiente para ser reemplazada por agua ms fra y ms densa, proveniente de tal regin superior. El proceso contina, con una circulacin continua de masas de agua mas fra hacia abajo, movimientos que se denominan "corrientes de conveccin". CORRIENTE DE CONVECCIN As, el calor que se propaga por conduccin a las capas inferiores, se va distribuyendo por conveccin a toda la masa del lquido, mediante el movimiento de traslacin del propio lquido. La transferencia de calor en los lquidos y gases puede efectuarse por conduccin, pero el proceso de conveccin es el responsable de la mayor parte del calor que se transmite a travs de los fluidos.

Radiacin

Suponga que un cuerpo caliente (una lmpara elctrica por ejemplo) se coloca en el interior de una campana de vidrio, donde se hace el vaco. Un termmetro, situado en el exterior de la campana, indicar una elevacin de temperatura, mostrando que existe transmisin de calor a travs del vaco que hay entre el cuerpo caliente y el exterior. Evidentemente, esta transmisin no pudo haberse efectuado por conduccin ni por conveccin.

.F

is

ic

.c o

Conveccin

FSICA

En este caso, la transmisin del calor se llev a cabo mediante otro proceso, denominado "radiacin trmica". El calor que nos llega del sol se debe a este mismo proceso, ya que entre el sol y la tierra existe un vaco. PROPAGACIN EN EL VACO
Vaco Calor

"El calor se propaga en el vaco por radiacin". Todos los cuerpos calientes emiten radiaciones trmicas que cuando son absorbidos por algn otro cuerpo, provocan en l un aumento de temperatura. Estas radiaciones, as como las ondas de radio, la luz, los rayos x, etc., son ondas electromagnticas capaces de propagarse en el vaco. De manera general, el calor que recibe una persona cuando est cerca de un cuerpo caliente, llega hasta ella por los tres procedimientos: conduccin, conveccin y radiacin. Cuando mayor sea la temperatura del cuerpo caliente, tanto mayor ser la cantidad de calor transmitida por radiacin, como sucede cuando uno se halla cerca de un horno o una fogata.

"El sol emite calor en forma de radiacin trmica, mediante ondas electromagnticas, llegando a la tierra a travs del vaco"

Equilibrio Trmico

Cuando en un recipiente cerrado y aislado trmicamente son introducidos dos cuerpos una caliente y el otro fro, se establece un flujo de calor entre los cuerpos, de manera que disminuya la temperatura del cuerpo caliente debido a que pierde calor y el otro aumenta su temperatura debido a que gana calor.

.F

DEL SOL A LA TIERRA

is

ic

.c o

FSICA

Antes TA A Q TA>TB TB B Te A

Despus Q=0 Te B

El flujo de calor entre los cuerpos cesar cuando los cuerpos alcanzan temperaturas iguales, entonces se dice que han alcanzado el "equilibrio trmico", definiendose el equilibrio trmico como aquel estado en el cual no existe flujo de calor.

Calormetro de mezclas
Termmetro

Es aquel recipiente cerrado y aislado trmicamente que se utiliza para determinar el calor especfico de los cuerpos (lquido, slido, gas).

"Cuando mezclamos dos o ms cuerpos a diferentes temperaturas, ocurre que el calor que ganan los cuerpos fros lo pierden los cuerpos calientes". Del principio de conservacin de la energa se cumple que:

NOTA: Se recomienda que, la cantidad de calor sensible tenga mdulo positivo, para que esto ocurra la variacin de temperatura debe ser positivo. T = Tmayor Tmenor De otro modo, se reemplaza el valor absoluto del cambio de temperatura, |T|. Es un hecho bien conocido que en la naturaleza las sustancias se presentan en tres fases diferentes, denominadas "fase slida, fase lquida y fase gaseosa". La presin y la temperatura a las que una sustancia es sometida, determinarn la fase en la cual pueda presentarse.

CAMBIO DE FASE

Qganado = Qperdido

.F

Teorema fundamental de la calorimetra

is

ic

Slido

.c o

Agua

Aislante trmico

FSICA

Cuando una sustancia pasa de una fase a otra, decimos que sufre un "cambio de fase".

Slido

En esta fase, los tomos de la sustancia se encuentran muy cerca unos de otros y unidos por fuerzas elctricas relativamente intensas. Tales corpsculos no sufren traslacin en el slido, pero se encuentran en constante movimiento de vibracin (agitacin trmica) alrededor de una posicin media de equilibrio. Debido a la fuerte ligacin o unin entre los tomos, los slidos poseen algunas caractersticas, como el hecho de presentar forma propia y de ofrecer cierta resistencia a las deformaciones. En la naturaleza, casi todos los slidos se presentan en forma de "cristales", es decir, los tomos que los constituyen se encuentran organizados segn un modelo regular, en una estructura que se repite ordenadamente en todo el slido y se denomina "red cristalina".

Modelos
a)
Cristal

b)

c)

Modelos de la estructura interna de un slido (cristal), de un lquido y de un gas. Observe la organizacin y la separacin de las molculas, en cada caso.

Lquido

Los tomos de una sustancia lquida estn ms alejados unos de otros, en comparacin con los de un "slido", y por consiguiente, las fuerzas de cohesin que existen entre ellos son ms dbiles. As, el movimiento de vibracin de los tomos se hace con ms libertad, permitiendo que experimenten pequeas traslaciones en el interior del lquido. A ello se debe que los lquidos pueden escurrir o fluir con notable facilidad, no ofrecen resistencia a la penetracin, y toman la forma del recipiente que los contiene.

Gas

Los tomos o molculas de una sustancia en estado gaseoso, estn separados una distancia mucho mayor que en los slidos y en los lquidos, siendo prcticamente nula la fuerza de cohesin entre dichas partculas. Por este motivo se mueven libremente en todas direcciones, haciendo que los

.F

is

ic

.c o

Lquido

Gas

FSICA

gases no presenten una forma definida y ocupen siempre el volumen total del recipiente donde se hallan contenidos.

Cambios de fase

Cuando entregamos energa calorfica a un cuerpo y se eleva su temperatura, ya sabemos que hay un aumento en la energa de agitacin de sus tomos. Este incremento hace que la fuerza de cohesin de los tomos se altere, pudiendo ocasionar modificaciones en su organizacin y separacin. Es decir, la absorcin de energa calorfica por parte de un cuerpo, puede provocar en l un cambio de fase. PROCESOS: a) Fusin: cambio de slido a lquido. b) Solidificacin: cambio de lquido a slido. c) Vaporizacin: cambio de lquido a gas. d) Condensacin: cambio de gas a lquido. e) Sublimacin directa: cambio de slido a gas, sin pasar por la fase lquida. f) Sublimacin inversa: cambio de gas a slido, sin pasar por la fase lquida. Durante el cambio de fase, la sustancia experimenta un reordenamiento de sus tomos y molculas, adoptando nuevas propiedades y perdiendo otras. El cambio de fase de una sustancia se realiza a una determinada condicin de presin y temperatura.

Sublimacin Directa

.F

is

Fusin

Slido

Lquido Solidificacin Condensacin Sublimacin Inversa

ic

Vaporizacin

.c o

Gas

Leyes de la fusin

1) A una presin dada, la temperatura a la cual se produce la fusin (punto de fusin) tienen un valor bien determinado por cada sustancia. 2) Si un slido se encuentra a su temperatura de fusin es necesario proporcionarle calor para que produzca su cambio de fase. La cantidad de calor que debe suministrrsele por unidad de masa, se denomina "calor latente de fusin", el cual es caracterstico de cada sustancia.

FSICA

Puntos de fusin y calor latente de fusin a 1 atm de presin. Sustancia Platino Plata Plomo Azufre Agua Mercurio Alcohol etlico Nitrgeno T(C) 1775 961 327 119 0 39 115 210 L(cal/g) 27,0 21,0 5,8 13,0 80,0 2,8 25,0 6,1

3) Durante la fusin, la temperatura del slido permanece constante. Esto significa que el calor que se suministra al slido, se emplea para el rompimiento de la red cristalina. El cambio de fase lquido a gaseoso puede producirse de dos maneras: 1) Por "vaporizacin", cuando el cambio se realiza lentamente, a cualquier temperatura. La ropa mojada, por ejemplo, se seca debido a la evaporacin del agua en contacto con el aire.

(a)

Rapidez de evaporacin

.F

is

ic

La rapidez de evaporacin de un lquido es mayor cuanto ms grande sea el rea de su superficie libre. 2) Por "ebullicin", cuando el cambio se realiza rpidamente a una temperatura especfica para cada lquido. El agua de una tetera slo comienza a hervir, o sea, nicamente entra en ebullicin, cuando su temperatura alcanza un vapor igual a 100C.

Leyes de la ebullicin

1) A determinada presin, la temperatura a la cual se produce la ebullicin (punto de ebullicin) es especfica para cada sustancia.

.c o

Vaporizacin

m
(b)

FSICA

2) Si un lquido se encuentra en su punto de ebullicin es necesario suministrarle calor para que el proceso se mantenga. La cantidad de calor que debe proporcionar, por unidad de masa, se denomina "calor latente de evaporacin", el cual es caracterstico de cada sustancia. Puntos de ebullicin y calor latente de vaporizacin a 1 atm de presin. Sustancia Mercurio Yodo Agua Alcohol etlico Bromo Nitrgeno Helio T(C) 357 184 100 78 59 196 269 L(cal/g) 65 24 540 204 44 48 6

Agua Calor
Te = 100C P = 1 atm

.F

is

ic

Influencia de la presin en la temperatura de ebullicin

Cualquier sustancia al vaporizarse aumenta su volumen. Por este motivo, un incremento en la presin ocasiona un aumento en la temperatura de ebullicin, pues una presin ms elevada tiende a dificultar la vaporizacin. Temperatura de ebullicin (Te):

.c o

3) Durante la ebullicin, a pesar de que se suministra calor el lquido, su temperatura permanece constante, y el vapor que se va formando est a la misma temperatura del lquido.

Agua Calor
Te = 120C P = 2 atm

"La temperatura de ebullicin depende de la presin sobre el lquido". Este hecho se emplean en las ollas de presin. En una olla abierta a la presin normal (1 atm = 1,01105 Pa) el agua entra en ebullicin a 100C y su temperatura no sobrepasa este valor. En una olla de presin los vapores formados que no pueden escapar oprimen a la superficie del agua y la presin total puede llegar a casi 2105 Pa. Por ello el agua slo entrar en ebullicin alrededor de los 120C, haciendo que

FSICA

los alimentos se cuezan ms de prisa. Naturalmente, una disminucin en la presin (menor de 105 Pa) produce un descanso en la temperatura de ebullicin.

Diagrama de fases

Una sustancia dada se puede presentar en las fases slido, lquido o gaseoso, P dependiendo de su temperatura y de la L presin que se ejerza sobre ella. En un S laboratorio se pueden determinar, para T cada sustancia, los valores de P (presin) y T (temperatura) correspondientes a cada V una de estas fases. Con ellos podemos T construir un grfico que se conoce como 0 "diagrama de fases", cuyo aspecto es similar al de la figura. Obsrvese que este diagrama est dividido en tres regiones, indicadas por S (slido), L (lquido) y V (vapor). El punto de unin de estas tres lneas, punto T de la figura corresponde a los valores de presin y de temperatura a los cuales puede presentarse la sustancia, simultneamente, en las tres fases. Este punto se denomina "punto triple" de la sustancia. El agua por ejemplo, a una presin de 611,3 Pa y a una temperatura de 0,01C, se puede encontrar, al mismo tiempo, en las fases slido, lquido y gaseoso, y por tanto, estos valores corresponden a su punto triple.

Cambios de fase

Conociendo la presin "P" y la temperatura "T" de una sustancia, este diagrama permite determinar la fase que se encuentra.
P Fusin S T
P Solidificacin L Condensacin T V T

L Vaporizacin V T
0

.F

is

ic

.c o

Punto triple

Sublimacin 0

Sublimacin inversa

FSICA

Calor Latente (L)

Es aquella cantidad de calor necesaria y suficiente que se debe entregar o sustraer a una unidad de masa de una sustancia saturada, para que sta pueda cambiar de fase.

Condiciones de saturacin

Se denomina as los valores de presin y temperatura que se mantienen constante durante el cambio de fase, para cada presin de saturacin existe un solo valor de su temperatura de saturacin. Por ejemplo si la presin es 1,01105 Pa (1 atm), el agua no puede hervir a 95C ni a 105C, le corresponde una temperatura de ebullicin de 100C. Anlogamente, si el agua hierve a 100C, la presin no puede ser 104 Pa, ni 106 Pa, pues le corresponde la presin normal 1,01 105 Pa. L= Unidades: ; kg
J

Cantidad de calor latente (Q)

Es la cantidad de calor que el cuerpo o sustancia utiliza ntegramente para modificar su estructura atmica o molecular, esto quiere decir para cambiar la fase. No hay cambio de temperatura. Q = mL

Diferencia entre la cantidad de calor sensible y latente


Q2 Q1 Hielo 20C 0C Q3 Agua 20C

L = 540

= 2300 kg

.F

Vaporizacin condensacin (T = 100C)

is

L = 80

= 340 kg

Si la sustancia es agua: Q2: C antidad de calor latente para el cambio de fase. Q1: Cantidad de calor sensible para el cambio de temperatura en 20C, en la fase slida. Q3: Cantidad de calor sensible para el cambio de temperatura en 20C en la fase lquida.

ic

Calor latente para el agua a la presin atmosfrica normal (P = 1 atm). Fusin solidificacin (T = 0C)

.c o

FSICA

Ejemplo: Un calentador elctrico de 350 watts se emplea para preparar una jarra de t, para lo cual deber hacerse hervir 500 g de agua. Si inicialmente la temperatura es de 18C. En cunto tiempo se logra hervir el agua? 1 calora = 4,2 J Resolucin Clculo de la cantidad de calor, para hacer hervir el agua: Q = m Ce(Agua) t Q = 500 (1) (82) Q = 41 000 cal Q = 172 200 J ... (1) La cantidad de calor Q liberada por el calentador es igual al producto de la potencia P, por, el tiempo transcurrido. Q=Pt 172 200 J = (350 W) t t = 492 s t = 8,2 min Luego, se logra hacer hervir el agua luego de 8,2 minutos. El calentador elctrico libera 350 J de energa calorfica en cada segundo.

.F

is

ic

.c o

FSICA

Problemas
1. Determinar cual de las siguientes afirmaciones son verdaderas: I. La calorimetra estudia las medidas de la cantidad de calor que intercambian los cuerpos que se encuentran a diferentes temperaturas. II. El calor se transmite de un cuerpo a otro debido a la diferencia de temperatura. III. El calor se mide en Joule y 1 J = 0,24 cal. a) I b) II c) III d) I y II e) I, II y III 2. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes afirmaciones: I. Durante el cambio de fase de un cuerpo su temperatura permanece constante. II. La fusin es al cambio de fase de slido a lquido. III. La ebullicin es el cambio de fase de lquido a gaseoso a una temperatura especifica para cada lquido. a) VVF b) VVV c) VFV d) FFV e) VFF

4. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes afirmaciones: I. El calor es una energa de transito y es una magnitud escalar. II. La energa interna es la energa que posee un cuerpo en su interior. III. La energa interna de un cuerpo aumenta si aumenta su temperatura. a) VVF b) VVV c) VFV d) FFV e) VFF 5. Hallar la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de 100 gr de cobre desde 10C a 100C. Calor especifico del cobre es 0,093 cal/grC a) 827 cal b) 837 cal c) 847 cal d) 857 cal e) 867 cal 6. Un cuerpo de capacidad calorfica 40 cal/C, recibe 800 caloras cuando se encontraba a 30C. Hallar la temperatura final del proceso. a) 35C b) 40C c) 45C d) 50C e) 55C 7. Cuatro litros de agua a 20C se mezclan con 8 litros de agua a 50C. Hallar la temperatura de equilibrio. a) 25C b) 30C c) 35C d) 40C e) 45C 8. Un calormetro de equivalente en agua igual a 10 gr de agua a 20 C. Si se introduce un cuerpo de 40 gr a 50 C. La temperatura final de equilibrio se logra a 40 C. Determine el calor especifico del cuerpo. (en cal/grC). a) 1,5 b) 1,7 c) 1,9 d) 2,1 e) 2,5

3. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes afirmaciones. I. El calor especfico del agua es mayor que el del hielo. II. La capacidad calorfica de un cuerpo depende de su masa. III. La propagacin de calor por conveccin fundamentalmente se da en los slidos. a) VVF b) VFF c) VVV d) FVV e) FFF

.F

is

ic

.c o

FSICA

9. Un trozo de platino a 120C se sumerge en mercurio a 15C originando una temperatura final de 40C. El mismo trozo de platino a una temperatura T se sumerge en la misma cantidad de mercurio pero a 20C, producindose una temperatura final de 50C. Hallar el valor de T. a) 96C b) 126C c) 146C d) 166C e) 176C 10. Para calentar 5 litros de agua de 15C a 30C se consume 75 gr de combustible. El agua esta depositado en un recipiente cuyo equivalente en agua es de 300 gr. Calcular el calor de combustin del combustible utilizado. (en cal/gr). a) 1000 b) 1030 c) 1060 d) 1090 e) 1120 11. Cuntos gramos de hielo a 20C deben combinarse con 500 gr de agua a 90C para que la temperatura de equilibrio sea 30C? a) 250 gr b) 255 gr c) 260 gr d) 265 gr e) 270 gr 12. Un automvil de 400 kg tiene una velocidad de 5 m/s. Calcular la cantidad de caloras producidas por los frenos cuando se detiene. (1 J = 0,24 cal) a) 1000 cal b) 1200 cal c) 1400 cal d) 1500 cal e) 1700 cal 13. Hallar la temperatura de la mezcla de 1 kg de hielo a 0C con 9 kg de agua a 50C. a) 30C b) 34C c) 37C d) 40C e) 42C 14. Se vierten 7 kg de un metal fundido a su temperatura de fusin de 1000C, en 20 kg de agua a 20C. Si se observa que el agua hierve

y se vaporizan 10 kg determine el calor latente de fusin del metal en cal/gr, si se sabe adems que el calor especifico del metal es de 0,8 cal/grC. a) 240 b) 260 c) 280 d) 300 e) 320 15. Cuntos gramos de hielo quedaran despus de mezclar 580 gr de hielo a 0C con 700 gr de agua a 60 C. a) 51 gr b) 52 g c) 53 gr d) 54 gr e) 55 gr
CLAVES 3.a 4.b 8.a 9.c 13.c 14.c

1.e 6.d 11.a

2.b 7.d 12.b

5.b 10.c 15.e

.F

is

ic

1. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones: ( ) El calor es una forma de energa acumulable por los cuerpos. ( ) La unidad de calor en el Sistema Internacional es la calora. ( ) El calor es energa que se transfiera cuando hay una diferencia de temperatura. a) FFF b) FFV c) VVV d) VFF e) VVF 2. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones: ( ) La conveccin es propia slo de los lquidos. ( ) Un cuerpo que emite radiacin de calor, no puede simultneamente absorber calor por radiacin. ( ) No se pueden dar simultneamente la conduccin, la convencin y la radiacin. a) VVV b) FVF c) VVF d) FFV e) FFF

.c o

Tarea

FSICA

3. En un recipiente se mezclan 40 g de agua a 10C y 60 gr de agua a 50C. Hallar la temperatura de equilibrio. a) 20C b) 34C c) 44C d) 54C e) 24C 4. Un recipiente aislado trmicamente contiene 200 g de agua a 20C. Se dejan caer dentro de l cubos de hielo a 0C. Si la masa total del hielo que se agrego al recipiente es Mhielo; no quedar hielo en el recipiente. Si: a) 20 g < Mhielo < 50 g b) 50 g < Mhielo < 80 g c) 80 g < Mhielo < 160 g d) b y c son correctas e) a, b y c son correctas 5. La cantidad de agua que se puede llevar al punto de ebullicin (a presin normal) utilizando 3 kWh de energa es de: (la temperatura inicial del agua es de 10 C) a) 38,8 kg b) 20,8 kg c) 28,8 kg d) 48,8 kg e) 24,8 kg 6. Una resistencia recibe de una fuente elctrica una potencia de 500W. El bloque de hielo en donde se encuentre, el resistor es de 720g, a 0C. Determinar despus de cuntos segundos se lograr fundir ntegramente el hielo. a) 400 s b) 420 s. c) 460 s d) 480 s e) 500 s

8. Un cubo de hielo de 400 g de masa est a una temperatura de 10C. Esta masa de hielo se mezcla dentro de un calormetro con 100 g de agua lquida que esta a 0C. Si se asume que slo hay intercambio trmico entre el hielo y el agua, cuando se alcance el equilibrio trmico. Qu cantidad de hielo queda en el calormetro? a) 25 g b) 425 g c) 400 g d) 500 g c) 0 g 9. En un calormetro de 60 g de equivalente en agua a 0C conteniendo 500 g de agua, se introduce 0,5 kg de cobre a 200 C. Determinar la temperatura final de equilibrio.(Ce = 0,09 cal/gC) a) 30C b) 20,15C c) 16.36C d) 14,9C e) 26,7C 10. En la figura se muestra la cantidad de calor entregada a un cuerpo en funcin de la temperatura. Determinar el calor latente de fusin (en cal/g), si la masa del material es de 40 g.

.F

is

ic

.c o

7. Se necesita 12400 calora para vaporizar 20 g de agua. Calcular la temperatura del agua en su fase lquida. (LV = 540 cal/g) a) 10C b) 12C c) 20C d) 0 e) 24C

a) 5 d) 4
1.b 6.d 2.e 7.c

b) 3 e) 6
CLAVES 3.b 8.b

c) 2

4.a 9.d

5.c 10.a