Sie sind auf Seite 1von 20

SOLUCIONARIO DEL DÉCIMO SÉPTIMO SIMULACRO

ANUAL - SAN MARCOS

LENGUAJE
 
RESOLUCIÓN 40 
 
Los  pronombres enclíticos se agregan al verbo y se pueden cambiar por otro enclítico 
en la misma posición (ej.  Déjanos, déjales, déjame). En las palabras que nos dan solo se puede 
encontrar enclíticos en los siguientes casos: 
  
 ACONSÉJANOS 
COMÉNTASELO 
ALÉGRATE 
 
Por lo tanto: 
La respuesta es la letra E. 
 
 
RESOLUCIÓN 41 
 
Nos piden el modo del verbo en la siguiente expresión: 
 
• Tal vez ingrese, pues se ha preparado conscientemente 
“ingrese” expresa duda, por ello, está en modo subjuntivo. 
“ha preparado” indica objetivamente algo de la realidad, por ello, el verbo está 
en modo indicativo. 
 
Por lo tanto: 
La respuesta es la letra C. 
 
 
 
RESOLUCIÓN 42 
 
Los  adverbios son categorías invariables. Además, estos modifican a un verbo, adjetivo 
o a otro adverbio. 
 
Ej. Habló bajo 
     Hoy pagaremos                    
 
Por lo tanto: 
La respuesta es la letra B. 
 
 
 
 
RESOLUCIÓN 43 
 
  Las expresiones dadas deben presentar el siguiente uso de las mayúsculas: 
 
A) El ingeniero Del Carpio vive en el Cono Este. 
B) Conocí la Plaza de Armas y el jirón de la Unión en Lima. 
C) Algunos personajes como el Quijote son inmortalizados en una obra. 
D) La Revolución francesa fue un acontecimiento significativo para el obrero. 
E) Por las mañana, la av. Tacna presenta mucha congestión vehicular. 
 
 
Por lo tanto: 
La respuesta presentada 
correctamente (en la pregunta de 
examen) es la letra A. 
 
 
RESOLUCIÓN 44 
 
Es correcto: 
Mucho mejor 
Estuviste cerquísima 
Vive lejotes 
Tanto: este adverbio sufre apócope ante adjetivos o adverbios, y no ante verbos.  
Tan es así que (no debería ser aceptado, pero como es frecuente en el habla culta de España, 
sí es correcto). 
Tanto es así que (recomendable) 
Tan así es que (ante adverbio es obligado que se apocope) 
 
Es incorrecto decir más antes, más después o más luego. 
 
Por lo tanto: 
La respuesta es la letra D.  
 
 
 

 
SOLUCIONARIO DEL DÉCIMO SÉPTIMO SIMULACRO

ANUAL – SAN MARCOS

LITERATURA
 

1. En  la  obra  La  vida es sueño,  ¿En qué  momento  Clotaldo  descubre que Rosaura es su 


hija? 
A. al final de la obra 
B. cuando lucha con ella 
C. al interrogar a clarín 

D. al conversar con ella sobre su pasado 
E. cuando observa su espada 
 
Respuesta: Si bien Clotaldo descubre su relación de parentesco con Rosaura al 
entregarle ella su espada; debido al disfraz que llevaba Clotaldo cree haber encontrado 
al  hijo  que  tuvo  con  su  amada  Violante.  Recién  cuando  ambos  están  en  palacio  y 
Clotaldo  quiere  averiguar  la  causa  del  deshonor  de  su  hijo,  Rosaura  le  confiesa  la 
verdad de su apariencia y se revela como mujer. 
 
 
2. La evasión de la realidad, el estilismo y la búsqueda de la belleza son característicos del 
primer movimiento hispanoamericano que se denominó 
A. Realismo 
B. Vanguardismo 
C. Boom latinoamericano 

D. Modernismo 
E. Romanticismo 
 
Respuesta: El primer movimiento propiamente hispanoamericano, que influiría 
incluso en  Europa, que  se  caracterizó por el escapismo, el  sincretismo y la tendencia 
del arte purismo o búsqueda de la belleza fue el Modernismo. 
 
SOLUCIONARIO DEL DÉCIMO SÉPTIMO SIMULACRO

ANUAL - SAN MARCOS

HISTORIA
 
HISTORIA DEL PERÚ 
 
50.‐ Señale la alternativa que se relacione con la forma de trabajo de explotación planificada 
por el Estado para la realización de obras públicas en el incanato: 
 
Durante  la  formación  del  imperio  del  Tahuantisuyo,  el  Estado  busco  aprovechar  la  fuerza  de 
trabajo de los ayllus productores, ante ello el Inca Pachacutec estableció la mita que consistía 
en la realización de actividades laborales públicas como la construcción de caminos, almacenes 
estatales,  puentes,  obras  arquitectónicas,  entre  otras;  este  trabajo  era  obligatorio  y  gratuito 
para  la  clase  dominante  incaica,  ante  ello  podemos  deducir  que  el  modo  de  producción 
predominante fue el esclavismo masificado. 
 
Clave: A 
 
51.‐  Señale  el  enunciado  que  guarde  relación  con  el  origen  de  las  rebeliones  de  los 
encomenderos: 
 
La rebelión de los encomenderos es la segunda fase de las Guerras civiles entre los españoles 
(S.  XVI),  esto  se  dio  a  partir  de  la  medida  que  establece  La  Corona  española  a  través  de  las 
Nuevas Leyes de indias en la cual establece la centralización política de la metrópoli hacia las 
colonias,  creándose  el  virreinato  (por  lo  tanto  se  eliminaba  la  gobernación  del  Perú)  y  se 
elimina  la  condición  perpetua  de  las  encomiendas.  Estas  medidas  crea  condiciones  para  el 
levantamiento de los encomenderos, es especial de los que tenían mayor cantidad, como es el 
caso  de  Gonzalo  Pizarro  que  encabeza  esta  rebelión  contra  la  corona  española.  Esta  fase 
culmina con la derrota de los encomenderos en la batalla de Jaquijahuana. 
 
Clave: D 
 
52.‐  La  Guerra  del  Guano  y  el  Salitre  expresó  tanto  en  el  Perú  como  en  Chile  y  en  Bolivia  la 
defensa de los intereses de: 
 
La  Guerra  del  Guano  y  el  Salitre  denominado  también  la  Guerra  del  Pacífico  expreso 
principalmente una contradicción entre la política económica proteccionista impulsada por los 
grupos  de  poder  peruano  y  boliviano  para  controlar  los  recursos  del  salitre  y  el  guano    y  el 
Librecambismo inglés que buscaba a través de los grupos de poder chileno apropiarse de estos 
recursos,  esta  contradicción  genera  entre  otras  causas  el  estallido  de  la  guerra  como  el 
expansionismo chileno y  la  firma del tratado secreto de defensa mutua, pero hay considerar 
que los intereses económicos son los que provocan el desarrollo de la guerra principalmente. 
 
Clave: D 
 
 
 
 
 
HISTORIA UNIVERSAL 
 
53.‐ La ideología del siglo XIX, que se caracterizó por preconizar el fin de la organización estatal 
y toda forma de ley, fue el. 
Durante el siglo XVIII, y en especial el siglo XIX surgen una serie de corrientes ideológicas que 
permiten  transformar  el  pensamiento  y  el  desarrollo  de  la  historia,  una  de  ellas  es  el 
anarquismo  que  plantea  la  búsqueda  de  una  nueva  sociedad  alternativa  al  capitalismo  en 
donde no debe existir la propiedad privada, tampoco ninguna forma de organización estatal, ni 
autoridad, y obviamente tampoco una norma,  ya que expresan control hacia el hombre. Para 
los  anarquistas  el  hombre  es  capaz  de  autodeterminarse  y  autogobernarse,  creen  en  la 
horizontalidad y el consenso de las decisiones, rechazan toda forma de organización partidaria, 
entre sus representantes tenemos a Mijail Bakunin, Proudhon, Enrico Malatesta, entre otros. 
 
Clave: B 
 
54.‐  Las  revoluciones  industriales,  en  su  segundo  momento  condujo  a  su  clase  dirigente  a 
impulsar principalmente: 
 
La segunda revolución industrial (1870‐1914) es la consolidación del sistema capitalista basado 
en la creación de una serie de inventos vinculados con nuevas fuentes de energía como es el 
petróleo  y  la  electricidad,  esta  serie  de  inventos  permiten  originar  la  creación  de  nuevas 
mercancías  producidas en  serie permitiendo  mayor ganancia a  favor de la gran  burguesía.  Si 
bien  el  avance  que  experimenta  las  fuerzas  productivas  también  originan    intereses  de 
controlar recursos, buscar mano de obra barata y nuevos mercados, ante ellos estos grupos de 
poder conducen a su representantes políticos de impulsar un expansionismo colonial, es decir 
una práctica imperialista. 
 
Clave: D 
 
55.‐  Señale  el  enunciado  que  guarde  relación  con  los  principales  aportes  del  Imperio 
Carolingio. 
 
El  Imperio  Carolingio  (S.  IX)  es  la  expresión  de  una  alianza  entre    el  reino  Franco  y  la  iglesia 
medieval  que  buscaba  restaurar  el  imperio  romano  de  occidente,  en  el  aspecto  cultural 
destaca  su  educación  expresada  como  un  mecanismo  de  formación  de  su  clase  dirigente 
(escuelas conventuales y palatinas) y de control social hacia los grupos mayoritarios (escuelas 
parroquiales).  En  las  escuelas  palatinas  se  enseñaban  las  denominadas  7  artes  liberales 
divididas en dos grupos que se llamaban el trivium y el cuadrivium. Asimismo el desarrollo de 
las  normas  conocidas  como  las  Capitulares  expresaban  la  consolidación  política  del  imperio, 
estas se daban en asambleas llamadas los Campos de mayo, 
 
Clave: E 
SOLUCIONARIO DEL DECIMO SÉPTIMO SIMULACRO

ANUAL - SAN MARCOS

GEOGRAFÍA
 
56. Con respecto a los vientos, indique lo incorrecto. 
 
A) Se desplazan por diferencia de presiones. 
B) Su velocidad aumenta a mayor diferencia de presiones. 
C) Los vientos alisos son vientos planetarios. 
D) Las brisas marinas se desplazan durante el día. 
E) Los ciclones ocurren en zonas de alta presión. 
 
Respuesta: 
 
 
Un  ciclón  tropical  es  un  remolino 
 
gigantesco  que  cubre  cientos  de  miles  de 
 
kilómetros  cuadrados  y  tiene  lugar, 
 
primordialmente,  sobre  los  espacios 
 
oceánicos  tropicales.  Cuando  la 
 
temperatura de la capa superficial de agua 
 
supera  los  26°  C.  Lo  anterior,  aunado  a  la 
 
existencia  de  una  zona  de  baja  presión 
 
atmosférica,  hacia  la  cual  convergen 
 
vientos de todas direcciones. 
 
 
 
                                            Clave “E” 
 
 
 
 
57. ¿Qué características no le corresponde al río Rímac? 
 
A) Se alimenta de las lluvias estacionales. 
B) Sus aguas son potabilizadas en la atarjea. 
C) Esta contaminándose por relaves mineros. 
D) Su efluente es el río Santa Eulalia 
E) Sus aguas se aprovechan en la C.H. de Huinco.  
 
 
 
Respuesta: 
 
El río Rimac, nace  del nevado de paca (5 508msnm), recorre 
 
lima  provincia  y  la  ciudad  capital,  en  ella  se  encuentra    la 
 
planta  de  tratamiento  de  agua  potable  denominado  “la 
 
atarjea”, y a su vez la centrales hidroelectricas de Huampaní, 
 
Matucana,  Huinco,  Barbablanca,  y  Juan  Carosio  (también 
 
conocida  como  Moyopampa),  tiene  como  río  afluente  al 
 
Santa Eulalia. 
                                                                                                                     
Afluente = tributario, río que no desemboca en el mar sino 
 
en otro río más importante. 
 
 
Clave “D” 
 
 
58. Señale el valle amazónico de mayor producción de té. 
 
A) La convención 
B) Huallaga 
C) Quillabamba 
D) Oxapampa 
E) Satipo 
 
Respuesta: 
 
 
  El valle de Quillabamba (Cusco), es 
  productor de Té, Cacao y diversos 
  frutales   
                                                                                                  
 
                                                                                                 
 Clave “C” 
SOLUCIONARIO DEL DÉCIMO SÉPTIMO SIMULACRO

ANUAL - SAN MARCOS

ECONOMÍA
 

59. La  teoría  del  comercio  internacional  que  sustenta  que,  a  pesar  de  que  un  país  tenga 
ventajas  en  la  producción  de  todos  los  bienes,  debe  realizar  comercio  internacional 
produciendo  aquellos  bienes  donde  el  costo  de  oportunidad  es  menor,  se  denomina 
de las ventajas 
A. competitivas 
B. del comercio 
C. comparativas 
D. absolutas 
E. productivas 

Clave: C 

Las  teorías  del  libre  comercio  solo  son  dos,  la  de  las  ventajas  absolutas  y  de  las 
ventajas  relativas  o  comparativas.  Ésta  última  dice  que  si  un  país  tiene  ventajas 
absolutas en los dos bienes respecto a un segundo país, de todas maneras ambos se 
benefician si realizan comercio y cada uno se especializa en el bien donde menos costo 
de  oportunidad  o  costo  relativo  tiene,  esto  según  las  condiciones  naturales  de  cada 
país.  Por  otro  lado,  las  ventajas  competitivas  es  un  término  de  la  administración 
estratégica  que  hace  referencia  al  bajo  costo  de  producción  que  pueden  lograr  los 
países utilizando la tecnología, por ejemplo, Perú es competitivo en espárragos, planta 
foránea  que  se  a  logrado  aclimatar  en  la  costa  peruana  y  se  exporta  a  bajos  costos 
principalmente a Europa. 

60. La legalidad de la ejecución del presupuesto público le compete a 
A. La Contaduría de la Nación 
B. El Congreso de la República 
C. El Presidente de la República 
D. La Contaduría General de la República 
E. El Consejo de Ministros 

Clave: D 

La verificación de la legalidad en la ejecución le corresponde a la Contraloría General 
de la República, evalúa situaciones como la desviación de fondos a actividades para las 
cuales no han sido aprobadas (el presupuesto en la práctica es una ley aprobada por el 
Congreso), a este delito se le denomina malversación de fondos. 

61. Señale aquel impuesto indirecto que es recaudado por la SUNAT 
A. A la renta 
B. Predial 
C. Alcabala 
D. Vehicular 
E. General a las ventas 

Clave: E 

Los impuestos se clasifican en directos e indirectos, son directos aquellos que gravan a 
los ingresos (Impuesto a la Renta, Impuesto a la propiedad Vehicular, I. Predial), y son 
indirectos  si  gravan  al  consumo,  a  la  producción  o  comercialización  (IGV,  ISC, 
Aranceles, Alcabala y otros). Los impuestos indirectos administrados por la SUNAT son: 
IGV, Aranceles, ISC 
SOLUCIONARIO DEL DECIMO SEPTIMO SIMULACRO

ANUAL - SAN MARCOS

BIOLOGIA 
   

75. LOS PRODUCTOS FINALES DE LA FASE LUMINOSA Y QUE SERAN UTILIZADOS EN LA FASE 
OSCURA SON 

En la fase luminosa se obtiene como productos utiles para la fase oscura, el ATP y el NADPH + 
H, para lo cual el ATP se utiliza para activar a la ribulosa monofosfato 

:     C 
           RESPUESTA

76.  LOS  GLUCIDOS  SON  BIOMOLECULAS  QUE  BRINDAN  ENERGIA  INMEDIATA  A  LOS 
PROCESOS CELULARES. LA FUENTE DE ENERGIA PARA EL ESPERMATOZOIDE ES: 

La fructosa es la principal fuente de energía de los espermatozoides, que la metabolizan en sus 
mitocondrias, por medio de la acción de la lactato deshidrogenasa. Se forma desde la glucosa 
en la vesícula seminal que se secreta en un fluido que forma parte del semen. 

                 RESPUESTA :     D 
 
77.  LA  HEMOGLOBINA  ES  UNA  PROTEINA  TRANSPORTADORA  CONSTITUIDA  POR  CUATRO 
PROTOMEROS. ENTONCES, PODEMOS AFIRMAR QUE POSEE: 

Los  PROTOMEROS  están  unidos  por  enlaces  salinos,  contactos  hidrofóbicos  y  puentes  de 
hidrógeno.  hemoglobina  (Hb)  es  una  heteroproteína  de  la  sangre,  de  peso  molecular  64.000 
(64 kD), de color rojo característico, que transporta el oxígeno desde los órganos respiratorios 
hasta  los  tejidos,  en  mamíferos,  ovíparos  y  otros  animales.Por  tal  motivo  ella  presenta  una 
estructura cuaternaria. 

RESPUESTA :     B 
 

78.  LA  LANZADERA  MALATO  ASPARTATO  ES  UN  MECANISMO  DE  TRANSPORTE  PRESENTE 
EN…………………….. QUE INCREMENTA LA CANTIDAD DE ATP. 

La  mitocondria, se le considera la central energética de las células, ahí se lleva a cabo el 
metabolismo  oxidativo  de  los  eucariontes:  actividades  de  piruvato  deshidrogenasa,  enzimas 
del ciclo del ácido cítrico, oxidación de los ácidos grasos  y las enzimas y proteínas redox que 
llevan  a  cabo  el  transporte  de  electrones  y  la  fosforilación  oxidativa.  Además  poseen  un 
sistema de proteínas denominado las lanzaderas, que permiten que el NADH citosolico genere 
energía. 

RESPUESTA :     E 
 

79.  EL  TEJIDO  VEGETAL  CON  ENGROSAMIENTO  DESIGUAL  EN  SUS  PAREDES,  ADEMAS  DE 
CONTENER UN ALTO PORCENTAJE DE PECTATOS, SE DENOMINA: 

El  colénquima  es  un  tejido  de  sostén  presente  en  plantas  jóvenes  y  herbáceas.  El  nombre 
proviene  del  griego:  "goma",  "cola",  nombre  dado  por  la  facilidad  con  que  las  paredes 
celulares se hinchan al hidratarse. Proporciona flexibilidad a los tallos jóvenes, a los pecíolos y 
nervios  de  las  hojas.  Generalmente,  su  distribución  es  subepidérmica  (por  debajo  del  tejido 
epidérmico), está formado por células vivas (a diferencia del esclerénquima) y alargadas, ricas 
en agua y sustancias pécticas 

RESPUESTA :     A 
 

80.  LOS  HONGOS  PRESENTAN  UNA  NUTRICION  DE  TIPO  HETEROTROFA  HOLOZOICA. 
MUCHOS DE ELLOS HACEN USO DE HIFAS PARASITAS DENOMINADAS: 

Los Haustorios son estructuras que los hongos introducen en las células de sus hospedantes 
para  alimentarse.  No  rompen  la  membrana  plasmática.  Los  haustorios  surgen  de  las  hifas 
intercelulares,  llamadas  apresoria,  o  hifas  externos.  La  hifa  se  estrecha  mientras  que  se 
adhiere a la pared celular y después se esparce envolviendo la célula 
 

RESPUESTA :     C 
81.  LA  TENIA  ES  UN…………  QUE  PODRIA  CAUSAR  EN  EL  SER  HUMANO  LA  CISTICERCOSIS  SI 
ESTE CONSUME SUS  HUEVOS 

Taenia  es  un  género  de  platelmintos  parásitos  de  la  clase  Cestoda,  conocidos  vulgarmente 
como  tenias  o  solitarias,  que  causan  dos  tipos  de  enfermedades  parasitarias,  según  sean 
producidas  por su  fase  adulta o por  su  fase  larvaria.  Se  llama teniasis  a  la que  ocurre por  la 
presencia  de  sus  formas  adultas,  cuando  se  alojan  en  el  intestino  del  huésped  definitivo,  y 
cisticercosis  o  cenurosis  a  la  producida  por  sus  formas  larvales,  intermedias  o  juveniles,  al 
afectar a los hospedadores intermediarios en sus tejidos u órganos internos. 

       RESPUESTA :     B