Sie sind auf Seite 1von 32

ZD-UES-4_14

Zertifikat Deutsch
bungssatz 0.4 Kandidatenbltter

Januar 2008

Zertifikat Deutsch ZD KANDIDATENBLTTER


BUNGSSATZ 0.4

Materialien zum Zertifikat Deutsch


bungssatz Kandidatenbltter bungssatz Prferbltter bungssatz Hrkassette/CD Prfungsordnung Broschre Lernziele und Testformat

Goethe-Institut Zentrale Dachauer Str. 122 80637 Mnchen E-Mail: gimat@goethe.de ISBN 3-933115-88-4 Kandidatenbltter ISBN 3-933115-89-2 Kassette ISBN 3-936753-26-1 CD 2003, 2006, 2009 Gestaltung/Druck: KASTNER AG - das medienhaus

Zertifikat Deutsch ZD KANDIDATENBLTTER


BUNGSSATZ 0.4

Inhalt
Leseverstehen und Sprachbausteine Hrverstehen Schriftlicher Ausdruck Mndliche Prfung Antwortbogen 5 15 19 21 26

Das Zertifikat Deutsch wurde gemeinschaftlich entwickelt vom Goethe-Institut (GI), der Schweizerischen Konferenz der Kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK), dem sterreichischen Sprachdiplom Deutsch (SD) und der telc GmbH.

Zertifikat Deutsch ZD - LV/SB LESEVERSTEHEN und SPRACHBAUSTEINE

BUNGSSATZ 0.4

Zertifikat Deutsch
Leseverstehen und Sprachbausteine 90 Minuten
Im Prfungsteil Leseverstehen und Sprachbausteine sollen Sie mehrere Texte lesen und die Aufgaben lsen. Markieren Sie Ihre Lsungen auf dem Antwortbogen. Sie haben fr den Prfungsteil Leseverstehen und Sprachbausteine 90 Minuten Zeit. Hilfsmittel wie z.B. Wrterbcher sind nicht erlaubt.

Zertifikat Deutsch ZD - LV LESEVERSTEHEN: Teil 1 Arbeitszeit: etwa 20 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Leseverstehen, Teil 1
Lesen Sie zuerst die Texte 1 bis 5. Lesen Sie dann die berschriften (A bis J) und entscheiden Sie, welcher Text am besten zu welcher berschrift passt. Sie drfen jeden Text und jede berschrift nur einmal verwenden. (Nur den Text aus dem Beispiel drfen Sie noch einmal verwenden.)

BEISPIEL: LSUNG:

(0) Besitzer von Tieren bleiben nicht so lange in Krankenhusern Die berschrift passt zu Text 5.

Wer in Nachtschicht oder nachts arbeitet, bringt nicht nur seine innere Uhr durcheinander, sondern bekommt offensichtlich auch leichter Figurprobleme. Das ergab eine Studie ber Essverhalten und Gewichtszunahme von Krankenschwestern und Wachpersonal in Frh-, Spt- und Nachtschicht. Am wenigsten Pfunde legten demnach die Frhaufsteher zu im Vergleich zu Spt- und Nachtschichtlern. Der Grund: Wer nachts arbeitet, isst im Durchschnitt mehr und treibt weniger Sport.

bergewichtige, die sehr unter ihrem Figurenproblem leiden, zeigen sich nicht gern im Sportdress in der ffentlichkeit. Um so schwerer fllt ihnen letztendlich das Abnehmen. Forscher haben herausgefunden, dass bei derartig unzufriedenen Menschen trotz Dit die Chance auf einen Gewichtsverlust nur gering ist. ber ein Jahr lang beobachteten sie 117 bergewichtige Mnner und Frauen. Ein Teil der Versuchspersonen hatte kein Problem damit, in der ffentlichkeit Trainingskleidung zu tragen. Sie rckten den Pfunden mit Dit und Sport zu Leibe. Der andere Teil versuchte es nur mit Dit. Bei der sportlichen Gruppe nahmen 49 Prozent zwischen neun und 14 Kilogramm ab, bei den Nichtsportlichen waren es nur 29 Prozent.

Im Alter lassen nicht nur die Sehkraft und das Hrvermgen nach, auch der Sinn fr Geschmack und Geruch geht immer mehr verloren. Auerdem kommt es hufig zu Geruchsverirrungen: Der Betroffene glaubt etwas ganz anderes zu riechen, als er in Wirklichkeit vor sich hat. ltere Menschen laufen dadurch Gefahr, verdorbene Lebensmittel nicht mehr zu erkennen. Die Folge knnte eine Lebensmittelvergiftung sein. Deshalb: Bei Fertiggerichten immer auf das Verfallsdatum achten! Zubereitete Gerichte khl und nicht zu lange aufbewahren!

Zertifikat Deutsch ZD - LV LESEVERSTEHEN: Teil 1 Arbeitszeit: etwa 20 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Menschen, die einen Hund besitzen, berleben nach einem Herzinfarkt lnger als Patienten ohne Hund. Einer Studie zufolge lebten ein Jahr nach dem Infarkt noch 94 Prozent der Hundehalter, aber nur noch 69 Prozent der tierlosen Herzkranken. Kommentar der Zeitschrift Fortschritte der Medizin: Offenbar hlt das tgliche Gassi-Gehen das Herz-Kreislauf-System in Schwung.

Wer Hund oder Katze hlt, spart dem Gesundheitswesen im Schnitt 160 Euro im Jahr. In einer Studie mit 1000 Senioren fand man heraus: Tierhalter bleiben im Krankheitsfall weniger lang in der Klinik und sparen damit Krankenhauskosten. Dass Bello oder Mieze auch ber einen Trauerfall hinweghelfen knnen, zeigt eine andere Studie mit 167 verwitweten Mnnern und Frauen. Die Forscher untersuchten die Trauernden drei und sechs Monate nach Verlust des geliebten Menschen auf Appetit- und Schlaflosigkeit. Ergebnis: Die Tierhalter erholten sich schneller vom Schicksalsschlag. Vierbeiner mildern offensichtlich die Einsamkeit und erleichtern die Rckkehr ins Alltagsleben.
(alle Texte aus einer deutschen Zeitschrift)

A B C D E F G H I J

Nachtarbeiter bleiben schlank Besitzer von Tieren kosten Krankenkassen weniger Geld Fertiggerichte riechen nicht immer gut Hunde leiden oft an Herzkrankheiten Haustiere leiden am Tod ihrer Besitzer Sportliche Menschen nehmen leichter ab ltere Menschen sehen, hren und riechen schlechter Spazierengehen mit dem Hund ist gesund Wer nachts arbeitet, hat hufig Probleme mit seinem Gewicht Auch ohne Sport kann man schlank werden
Text 1 Text 2 Text 3 Text 4 Text 5 berschrift: berschrift: berschrift: berschrift: berschrift:

Lsungen:

Zertifikat Deutsch ZD - LV LESEVERSTEHEN: Teil 2 Arbeitszeit: etwa 35 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Leseverstehen, Teil 2
Lesen Sie zuerst den Zeitungsartikel Frher gab es die Geschenke im ,Bndel und lsen Sie dann die fnf Aufgaben zum Text.

Frher gab es die Geschenke im Bndel


Weihnachts-Geschichte(n) aus Sachsen
Mittelalter kennt man auch in unserer Region die Tradition des wechselseitigen Schenkens. berliefert sind aus dieser Zeit genaue Vorschriften und sogar Verbote. So wurde um 1450 den Paten untersagt, ihren Patenkindern zu Weihnachten Gebck oder andere Dinge zu schenken. Nach der Reformation dann wurde der Heilige Nikolaus als Gabenbringer in den Knecht Ruprecht umgewandelt. Die Kinder erhielten die Weihnachtsgeschenke als Bndel. Dazu gehrten fnf Dinge: ein Kleidungsstck, ein Schulbuch, Spielzeug, Sigkeiten und ein Geldstck. Aber sicher war das nur bei den reichen Familien mglich. Auch damals kosteten Geschenke schon Geld, und die wenigsten Familien konnten es sich leisten, die Kinder zu beschenken. Bekannt ist, dass im Jahre 1572 eine groe Ladung mit Spielzeug aus Leipzig an den Hof zu Dresden geschickt wurde. Diese Tatsache lsst vermuten, dass die ersten Geschenke zur Weihnachtszeit eine protestantische Tradition gewesen sein mssen. Knapp hundert Jahre spter, um 1660, aber wurde das Schenken zwischen erwachsenen Personen wieder verboten und sogar mit fnf Reichstalern Strafe belegt. Nach der kurschsischen Polizeiordnung durfte das Gesindt sich nit im geringst keyn

Jedes Jahr um die Weihnachtszeit stellen sich die Deutschen die gleiche Frage: Hast du schon alle Weihnachtsgeschenke gekauft? Und die Antwort lautet in den allermeisten Fllen: Nein. Der Grund fr diese Antwort ist leicht zu finden. Wir wissen einfach nicht, was wir schenken sollen. Wie wre es denn mal mit Wollzeug, Brot, Schokolade, Socken, Pantoffeln oder einem Gesangbuch? Alles ntzliche Dinge, die der Nrnberger Patrizier mit dem Namen Behaim seinen Kindern zu Weihnachten schenkte. Das war allerdings vor langer Zeit, nmlich im Jahre 1622. Lange Zeit schenkte man sich nichts. Erst seit dem spten
8

Hlg. Christ oder Neujahr ausbedingen (d. h.: das einfache, niedere Volk durfte berhaupt nicht Weihnachten und das neue Jahr feiern). Zugleich gestattete der Leipziger Magistrat Marzipangeschenke nur im Hchstwert von zwei Reichstalern. Und noch 1705 wurden in einem kirchlichen Text Weihnachtsgeschenke der Eltern als unchristlich abgelehnt. Bei einer Weihnachtsfeier, die Goethe 1766 bei dem Kupferstecher Stock in Leipzig erlebte, mussten sich die Kinder mit einem Pckchen braunen Pfefferkuchen, welches der Herr Pate aus Nrnberg geschickt, begngen. Das waren noch Zeiten oder?
(aus einer deutschen Zeitung)

Zertifikat Deutsch ZD - LV LESEVERSTEHEN: Teil 2 Arbeitszeit: etwa 35 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Lsen Sie die Aufgaben Nr. 6 bis 10. Kreuzen Sie die richtige Antwort (A, B oder C) an. Achtung: Die Reihenfolge der einzelnen Aufgaben folgt nicht immer der Reihenfolge des Textes.

BEISPIEL:

Im 17. Jahrhundert A) durften Kinder keine Weihnachtsgeschenke erhalten. B) mussten Erwachsene Strafe bezahlen, wenn sie sich beschenkten. C) erhielten Kinder nur Sigkeiten zum Weihnachtsfest. B

LSUNG: 6.

Johann Wolfgang Goethe A) erlebte 1766 ein Weihnachtsfest in Leipzig. B) schenkte 1766 Kindern in Nrnberg braune Lebkuchen. C) freute sich 1766 sehr ber braune Lebkuchen aus Nrnberg. Seit dem Mittelalter A) gibt es fr das Schenken keine Regeln mehr. B) beschenkt man sich gegenseitig. C) trumen Kinder von groen Geschenken. Nach der Reformationszeit A) wurden die Weihnachtsbume eingefhrt. B) bekam der Weihnachtsmann eine groe Bedeutung. C) wurde Knecht Ruprecht der Bringer von Geschenken. Nur reichen Leuten war es im 17. Jahrhundert A) erlaubt das Weihnachtsfest zu feiern. B) verboten sich gegenseitig zu beschenken. C) mglich das niedere Volk zu beschenken. In unserer heutigen Zeit A) haben wir keine Probleme mehr mit dem Schenken. B) stellt man sich oft die Frage, was man schenken kann. C) haben immer weniger Menschen Freude daran sich zu beschenken.

7.

8.

9.

10.

Zertifikat Deutsch ZD - LV LESEVERSTEHEN: Teil 3 Arbeitszeit: etwa 15 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Leseverstehen, Teil 3
Lesen Sie zuerst die Situationen Nr. 11 bis 20 und dann die Anzeigen A bis L. Welche Anzeige passt zu welcher Situation? Sie knnen jede Anzeige nur einmal verwenden. (Die Anzeige aus dem Beispiel knnen Sie noch einmal verwenden.) Es ist auch mglich, dass es keine passende Anzeige gibt. In diesem Fall schreiben Sie 0.

Beispiele:

01 Ihre Kinder besuchen die Grundschule. Sie mchten, dass Ihre Kinder mit Hilfe des Computers Ihre Rechtschreibkenntnisse verbessern. 02 Sie mchten sich fr eine Urlaubsreise durch Deutschland ein Auto leihen.

Anzeige: D

Anzeige: 0 Anzeige:

Situationen: 11. Sie wollen Ihren Freunden beim Umzug in eine neue Wohnung helfen. Dazu mchten Sie einen kleineren Lastkraftwagen mieten. 12. Kinder Ihrer Freunde haben Lernschwierigkeiten. Sie suchen Einzelunterricht, mchten aber erst eine Stunde als Probe erleben. 13. Kurz vor dem Winter mchten Sie Ihr Auto grndlich innen und auen sauber machen lassen. 14. Sie mssen Ihr Auto verkaufen. 15. Ihre Tochter ist Studentin und mchte in einem Kurs lernen, besser in der ffentlichkeit reden zu knnen. 16. Sie mchten Ihren Computer reparieren lassen. 17. Da im Winter immer wieder die Scheiben vereisen, mchten Sie eine Heizung in Ihr Auto einbauen lassen. 18. Sie mchten Auto fahren lernen. 19. Sie planen eine Urlaubsreise in ein englischsprachiges Land. Sie mchten sich darauf sprachlich vorbereiten. 20. Bei einer Autofahrt hat ein Stein Ihr Autofenster beschdigt.

Schreiben Sie nun alle Lsungen (Teil 1, Teil 2 und Teil 3) auf den Antwortbogen.

10

Zertifikat Deutsch ZD - LV LESEVERSTEHEN: Teil 3 Arbeitszeit: etwa 15 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

G&G G automobile d gnstig


gut un

Gebrauchtwagen

Lernhilfe
Institut fr Kommunikation und Rhetorik
Alle Fcher, Klassen 112 Computerkurse fr Kinder ab 10 Jahren Auch fr Lehrlinge und Studenten MoFr 14.0018.00 Uhr, Sa 9.0011.00 Uhr
Fr.-Engels-Str. 22 b (Parthe Centrum) 04435 Taucha Tel./Fax (03 42 98) 6 90

PKW groe Auswahl


Stndig Top-Gebrauchte im Angebot! 04229 Leipzig Klingenstr. 31 03 41/4 24 42 30 0177/4 44 48 46

INTENSIVKURSE ENGLISCH
10.21. Juli fr Urlaub und Beruf tglich 9.0014.30 Uhr effektiv in kleinen Gruppen ausgebildete Dozenten

Deutsch und Mathe Training am Computer


Unser besonderes Angebot fr Grundschler der 3. und 4. Klasse 55 Euro pro Monat 1. ,PC-Fhrerschein erwerben 2. Rechtschreiben und Rechnen ben mit und ohne Computer
Erfolgreich lernen mit System Leipzig: Markt 4/Katharinenstr. 13, 1 94 41 Grnau: Offenburger Str. 25, 4 11 01 50 MoFr 14.0017.00 Uhr

E MEDIENAKADEMIE LEIPZIG
JOURNALISTENSCHULE
Wochenendausbildung:

Fachjournalist
fr Presse/ffentlichkeitsarbeit, Hrfunk/Fernsehen Musik, -Wissenschaft/Medizin

Sprache & Wirtschaft


Institut fr Fremdsprachen GmbH Sternwartenstr. 46, 04103 Leipzig Tel. (03 41) 25 77-1 28 Fax (03 41) 25 77-1 27

STUDIENKREIS

Moderatoren-Training
einzeln oder Gruppe
Studiengebhren und Info (adressiert, mit frankiertem Rckumschlag) ber Direktorat, Antonienstr. 1, 04229 Leipzig

F
Jetzt eine Standheizung: Nie wieder Eiskratzen. Vom Start weg freie Sicht durch abgetaute Scheiben. Jederzeit ein startwarmes Auto. Motor- und umweltschonend. Informieren Sie sich bei uns.

Frisch und sauber durch den Winter!


Kfz-Innen- und Auenreinigung

Barankauf!
Wir kaufen laufend alle Fahrzeuge ab Baujahr 2000! Kreditablsung, wenn Ihr Fahrzeug noch finanziert ist! Faire Fahrzeugbewertung! Sofortige Abmeldung und Barzahlung!

Reinigungspaket fr 30 Euro
(saugen, Fensterreinigung und Cockpitpflege) Terminabsprache unter 03 41/4 41 86 63 Ihr Shell Team Leipziger Strae 16 Bblitz-Ehrenberg

Standheizung

AUTO TRO NIC


FRANK KRETSCHMAR
EINBAU BERATUNG SERVICE nur im Kfz-Elektrik-Meisterbetrieb

Autoland Grnau
Leipzig-Grnau Ltzner Str./Ecke Kiewer Str.

Rehbacher Strae 83 04249 Leipzig


Tel. 03 41/4 25 07 77 geffnet: MoFr 918 Uhr

(03 41) 41 50 00

M&E Fahrschule
Wir bilden kurzfristig und preisgnstig in den Fahrschulklassen * fr PKW * 1a und 1b fr Motorrad aus. * Intensivlehrgnge stndig mglich (23 Wochen) * Nachschulung f. Fahranfnger (FaP)
Karlsruher Strae 36 04209 Leipzig Anm.: MoFr. 1018 Uhr Sa. 912 Uhr Am Schwalbennest 4 04209 Leipzig Tel. 4 12 37 86 Anm.: Di u. Do. 1518 Uhr

ZEUGNISSORGEN

NACHHILFE PRFUNGSHILFE
individuell & preiswert

Mit guten Noten zum Erfolg

Leipzig-Mitte, Brhl 76, 9 78 45 22 L-Grnau, Schrammsteinstr. 7 9 41 01 88

Minigruppen oder Einzelunterricht alle Fcher alle Klassen Lernmethoden Probestunde gratis

Jetzt anmelden: 30 % sparen (im 1. Monat)

AUTOGLAS
Steinschlagreparatur Direktabrechnung mit Versicherung Dessauer Str. 2 04129 Leipzig

L Kfz-Pflege Service Scholz


LACKAUFBEREITUNG MOTORPFLEGE UNTERBODENSCHUTZ
Saalfelder Strae 1113 04179 Leipzig Tel./Fax: 03 41/4 77 19 11 Funk: 0172/9 86 96 93

03 41/9 12 98 83

11

Zertifikat Deutsch ZD - SB SPRACHBAUSTEINE: Teil 1 Arbeitszeit: etwa 10 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Lesen Sie den folgenden Text und kreuzen Sie fr jede Lcke das richtige Wort (A, B oder C) an. Markieren Sie dann Ihre Lsungen auf dem Antwortbogen. Lieber Jean,
(0)

Beispiel: (0) A) in B) fr C) seit

zwei Tagen bin ich von meiner Studien(21)

reise zurck. Es war wirklich schn, ich in dieser Jahreszeit


(23)

das

Wetter ziemlich schlecht war. Allerdings musste


(22)

X
AUFGABEN: 21. A) wegen B) denn C) obwohl 22. A) dazu B) damit C) deswegen 23. A) mich B) ich C) mir 24. A) war B) wrde C) wird 25. A) in B) ber C) zu

rechnen. Man hat einfach wichtig,

aber erzhlt, dass es im Mrz hier schon


(24)

warm sein kann. Fr mich

viel Material fr meine Arbeit zu finden. In Greifswald gibt es eine der grten Bibliotheken Deutschlands gearbeitet.
(25)

26. A) am fleiigsten B) fleiiger C) fleiig 27. A) Gewohnt B) Wohnen C) Wohnte 28. A) als B) wann C) wenn 29. A) wird B) ist C) hat 30. A) ihre B) eure C) seine

die nordischen
(26)

Lnder. Jeden Tag habe ich acht Stunden


(27)

konnte ich brigens bei Peter.


(28)

Du kennst ihn noch vom vorigen Jahr,

er
(29)

mit uns in Berlin gearbeitet hat. Er selbst ist seit vier Monaten verheiratet und erwartet ein Baby! Ich freue mich, dich bald wiederzusehen. Liebe Gre

sich gar nicht verndert. Aber stell dir vor, er


(30)

Frau

Nils

12

Zertifikat Deutsch ZD - SB SPRACHBAUSTEINE: Teil 2 Arbeitszeit: etwa 10 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Lesen Sie den folgenden Text und schreiben Sie den richtigen Buchstaben (A bis O) hinter die Nummern 31 bis 40 unten. Sie knnen jedes Wort im Kasten nur einmal verwenden. Nicht alle Wrter passen in den Text. Markieren Sie dann Ihre Lsungen auf dem Antwortbogen.

!!!! Gefunden !!!! Reisetasche am 4. April gefunden. Mit Angabe zu Inhalt und ueren Merkmalen der Tasche kann sich der Besitzer/die Besitzerin brieflich melden bei: Hans Mller, Postfach 1234, 80639 Mnchen

BEISPIEL:

Sehr (0) Herr Mller,

LSUNG:
AUFGABEN: A) B) C) D) E) F) G) H) 31. 32. 33. 34. 35.

Sehr

(0)

Herr Mller,
(31) (32)

voller Hoffnung antworte ich vom 8. April dieses Jahres.

Ihre Anzeige ich am 4. April

meinen Bus verpasst hatte, setzte ich mich auf eine Bank ganz in der Nhe des Olympiaparks. Meine Reisetasche habe ich
(33)

AUF BESONDERS BEVOR DENEN DESHALB DER DORT IST

I) J) K) L) M) N) O) P) 36. 37. 38. 39. 40.

MSSTE NOCH SELBST SOLLTE UNBEDINGT WEIL ZUR GEEHRTER

vergessen.
(34)

Als endlich der Bus kam, lief ich schnell Tasche Sie ist

Haltestelle natrlich ohne Tasche. Meine


(35) (36)

dunkelblau mit hellblauen Trgern. ziemlich neu und kommt von der

Firma Samsonite. Fr mich ist aber der Inhalt


(37)

wichtig. In der Tasche befinden sich vor zwei aus der Universittsbiblio(39)

allem drei Lehrbcher Deutsch als Fremdsprache, von


(38)

thek stammen. Beide muss ich 15. April abgeben.

bis zum

Mittwochs gehe ich immer zum Training, ningsanzug ist rot.

(40)

befindet sich Sportzeug in der Tasche. Der TraiIch hoffe sehr, dass es meine Tasche ist. Wenn Sie mich anrufen (57 27 23), hole ich die Tasche selbst ab. Natrlich bezahle ich Ihnen auch einen Finderlohn. Mit freundlichen Gren

Dieter Angelroth
13

14

Zertifikat Deutsch ZD - HV HRVERSTEHEN


BUNGSSATZ 0.4

Zertifikat Deutsch
Hrverstehen etwa 30 Minuten
Im Prfungsteil Hrverstehen hren Sie mehrere Texte. Lsen Sie dazu die Aufgaben. Fragen Sie sich bei jeder Aufgabe: Habe ich das im Text gehrt? Wenn ja, markieren Sie R (= richtig), wenn nein, markieren Sie F (= falsch). Schreiben Sie Ihre Lsungen zuerst auf dieses Aufgabenblatt. Markieren Sie am Ende Ihre Lsungen auf dem Antwortbogen. Sie haben dazu fnf Minuten Zeit. Hilfsmittel wie z.B. Wrterbcher sind nicht erlaubt.

15

Zertifikat Deutsch ZD - HV HRVERSTEHEN: Teil 1


BUNGSSATZ 0.4

Sie hren jetzt fnf kurze Texte. Sie hren diese Texte nur einmal. Dazu sollen Sie fnf Aufgaben lsen. Bei jeder Aufgabe sollen Sie feststellen: Habe ich das im Text gehrt oder nicht? Wenn ja, markieren Sie beim Hren R = richtig, wenn nein, markieren Sie F = falsch. Lesen Sie jetzt zuerst die Aufgaben Nr. 41 bis 45. Sie haben dazu 30 Sekunden Zeit. AUFGABEN:

41.

Der Junge wrde gern das Klavier im Wohnzimmer lassen.

42.

Das Mdchen mchte ein buntes Wohnzimmer.

43.

Der Junge htte gern ein groes Sofa im Wohnzimmer.

44.

Das Mdchen mag im Wohnzimmer keinen Computer stehen haben.

45.

Das Mdchen mchte vor allem ein greres Wohnzimmer.

16

Zertifikat Deutsch ZD - HV HRVERSTEHEN: Teil 2


BUNGSSATZ 0.4

Sie hren nun ein Gesprch. Dazu sollen Sie 10 Aufgaben lsen. Sie hren diesen Text zweimal. Bei jeder Aufgabe sollen Sie feststellen: Habe ich das im Text gehrt oder nicht? Wenn ja, markieren Sie beim ersten Hren oder danach R = richtig, wenn nein, markieren Sie F = falsch. Lesen Sie jetzt die Aufgaben Nr. 46 bis 55. Sie haben dazu eine Minute Zeit.
AUFGABEN:

46.

Wer Lerntipps kennt, hat viel bessere Lernergebnisse.

47.

Viele Schulanfnger knnen schon einige Buchstaben.

48.

Das Lesebuch ist auch heute noch am wichtigsten.

49.

Eltern mssen das Buchstabieren neu lernen.

50.

Die Freude am Lesen kommt bei Kindern automatisch.

51.

Vorlesen hilft die Buchstaben besser zu erkennen.

52.

Es ist nicht gut, wenn die Kinder zu viel lesen.

53.

Kinder mssen lernen, sich selbst zu berprfen.

54.

Beim Einkaufen kann man das Lesen ben.

55.

Viele Kinder sind zu ungeduldig.

17

Zertifikat Deutsch ZD - HV HRVERSTEHEN: Teil 3


BUNGSSATZ 0.4

Sie hren jetzt fnf kurze Texte. Sie hren diese Texte zweimal. Dazu sollen Sie fnf Aufgaben lsen. Bei jeder Aufgabe sollen Sie feststellen: Habe ich das im Text gehrt oder nicht? Wenn ja, markieren Sie beim ersten Hren oder danach R = richtig, wenn nein, markieren Sie F = falsch. AUFGABEN:

56.

Die Mutter des kleinen Mdchens soll in den 4. Stock kommen.

57.

Das norddeutsche Frhstck wird in allen Waggons angeboten.

58.

Der Termin fr den Wettlauf hat sich gendert.

59.

Am Nachmittag ist noch schnes Wetter.

60.

Gewinnen kann nur, wer zu Hause ist.

Schreiben Sie nun alle Lsungen (Teil 1, Teil 2 und Teil 3) auf den Antwortbogen.

18

Zertifikat Deutsch ZD - SA SCHRIFTLICHER AUSDRUCK


BUNGSSATZ 0.4

Zertifikat Deutsch
Schriftlicher Ausdruck 30 Minuten
Im Prfungsteil Schriftlicher Ausdruck sollen Sie einen Brief schreiben. Schreiben Sie den Brief auf den Antwortbogen Schriftlicher Ausdruck. Sie haben dazu 30 Minuten Zeit. Bitte schreiben Sie deutlich und verwenden Sie keinen Bleistift. Hilfsmittel wie z.B. Wrterbcher sind nicht erlaubt.

19

Zertifikat Deutsch ZD - SA SCHRIFTLICHER AUSDRUCK Arbeitszeit: 30 Minuten

BUNGSSATZ 0.4

Eine Teilnehmerin aus Ihrem Deutschkurs plant ein Wiedersehen der ganzen Gruppe. Sie schreibt Ihnen dazu einen Brief.

Berlin, den ... Liebe(r) ..., lange haben wir voneinander nichts gehrt, aber ich wei, alle denken gern an unseren Deutschkurs zurck. Und da ist mir die Idee gekommen, dass wir uns doch einmal wiedersehen knnten. Fr die Unterbringung kann ich sorgen, wir haben ein Haus, das gro genug ist. Ich mchte gern von dir wissen, was du von meinem Vorschlag hltst und gib mir bitte ein paar Tipps. Schreib mir mglichst bald, damit ich alles gut vorbereiten kann. Herzliche Gre

Dora
Antworten Sie Ihrer Bekannten. Schreiben Sie in Ihrem Brief etwas zu allen vier Punkten unten. berlegen Sie sich dabei eine passende Reihenfolge der Punkte. Vergessen Sie nicht Datum und Anrede, und schreiben Sie auch eine passende Einleitung und einen passenden Schluss.

nd Trinken Essen u

Termin

en ngen an d Erinneru

urs Deutschk

Vorschl ge fr Part y (Musik?

Fotos?)

20

Zertifikat Deutsch ZD - MA MNDLICHE PRFUNG


BUNGSSATZ 0.4

Zertifikat Deutsch
Mndliche Prfung 15 Minuten
Die mndliche Prfung besteht aus drei Teilen. In Teil 1 sprechen Sie mit Ihrer Gesprchspartnerin/Ihrem Gesprchspartner kurz ber sich selbst, z.B. ber Ihre Ausbildung, Ihre Familie usw. In Teil 2 sprechen Sie mit Ihrer Gesprchspartnerin/Ihrem Gesprchspartner ber ein Thema; sagen Sie auch Ihre Meinung dazu. In Teil 3 haben Sie die Aufgabe, zusammen mit Ihrer Gesprchspartnerin/Ihrem Gesprchspartner etwas zu planen. Die mndliche Prfung dauert 15 Minuten. Hilfsmittel wie z.B. Wrterbcher sind nicht erlaubt.

21

Zertifikat Deutsch ZD - MA MNDLICHE PRFUNG Kandidat A: Blatt 1

BUNGSSATZ 0.4

Teil 1: Kontaktaufnahme
Sie mchten Ihre Partnerin/Ihren Partner nher kennen lernen und stellen ihr/ihm einige Fragen. Sie sollen versuchen, so viele Informationen wie mglich zu bekommen. Die nebenstehenden Punkte knnen Ihnen dabei helfen. Die Prferin/der Prfer kann noch weitere Fragen stellen. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Name

(Zeit: ca. 3 Minuten)


Wo und wie sie/er wohnt (Wohnung, Haus, Garten, ...) Wo sie/er herkommt Familie Wo sie/er Deutsch gelernt hat Ob sie/er schon in anderen Lndern war Was sie/er im Moment macht (Schule, Studium, Beruf, ...) ...

Teil 2: Gesprch ber ein Thema


Bitte sehen Sie sich die Informationen auf Blatt 2 genau an und berichten Sie Ihrer Partnerin/Ihrem Partner kurz darber. Ihre Partnerin/Ihr Partner hat eine andere Information zum selben Thema und berichtet auch darber. Danach sollen Sie von Ihren persnlichen Erfahrungen erzhlen und Ihrer Partnerin/Ihrem Partner Fragen stellen. Auf ihre/seine Fragen sollen Sie reagieren, sodass ein Gesprch entsteht.

Essen in der Mittagspause

(Zeit: ca. 6 Minuten)

Teil 3: Lsen einer Aufgabe


Situation: Ihre Deutschklasse mchte am Ende des Deutschkurses eine kleine Reise machen. Sie und Ihre Gesprchspartnerin/Ihr Gesprchspartner berlegen, wohin die Reise gehen knnte und wo man sich ber das Reiseziel informieren kann. berlegen Sie sich, was alles zu tun ist und wer welche Aufgaben bernimmt. Sie haben sich diesen Zettel mit Notizen gemacht.

(Zeit: ca. 6 Minuten)

Klassenreise
Wie viel Zeit? Wohin (Inland? Ausland?) Was ist dort besonders interessant? Wo kann man sich informieren? Gibt es gute Angebote? Verkehrsmittel? Ist es fr eine Reisegruppe billiger?

22

Zertifikat Deutsch ZD - MA MNDLICHE PRFUNG Kandidat B: Blatt 1

BUNGSSATZ 0.4

Teil 1: Kontaktaufnahme
Sie mchten Ihre Partnerin/Ihren Partner nher kennen lernen und stellen ihr/ihm einige Fragen. Sie sollen versuchen, so viele Informationen wie mglich zu bekommen. Die nebenstehenden Punkte knnen Ihnen dabei helfen. Die Prferin/der Prfer kann noch weitere Fragen stellen. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Name

(Zeit: ca. 3 Minuten)


Wo und wie sie/er wohnt (Wohnung, Haus, Garten, ...) Wo sie/er herkommt Familie Wo sie/er Deutsch gelernt hat Ob sie/er schon in anderen Lndern war Was sie/er im Moment macht (Schule, Studium, Beruf, ...) ...

Teil 2: Gesprch ber ein Thema


Bitte sehen Sie sich die Informationen auf Blatt 2 genau an und berichten Sie Ihrer Partnerin/Ihrem Partner kurz darber. Ihre Partnerin/Ihr Partner hat eine andere Information zum selben Thema und berichtet auch darber. Danach sollen Sie von Ihren persnlichen Erfahrungen erzhlen und Ihrer Partnerin/Ihrem Partner Fragen stellen. Auf ihre/seine Fragen sollen Sie reagieren, sodass ein Gesprch entsteht.

Essen in der Mittagspause

(Zeit: ca. 6 Minuten)

Teil 3: Lsen einer Aufgabe


Situation: Ihre Deutschklasse mchte am Ende des Deutschkurses eine kleine Reise machen. Sie und Ihre Gesprchspartnerin/Ihr Gesprchspartner berlegen, wohin die Reise gehen knnte und wo man sich ber das Reiseziel informieren kann. berlegen Sie sich, was alles zu tun ist und wer welche Aufgaben bernimmt. Sie haben sich diesen Zettel mit Notizen gemacht.

(Zeit: ca. 6 Minuten)

Klassenreise
Wie viel Zeit? Wohin (Inland? Ausland?) Was ist dort besonders interessant? Wo kann man sich informieren? Gibt es gute Angebote? Verkehrsmittel? Ist es fr eine Reisegruppe billiger?

23

Zertifikat Deutsch ZD - MA MNDLICHE PRFUNG Kandidat A: Blatt 2

BUNGSSATZ 0.4

Essen in der Mittagspause


von je 100 Berufsttigen essen mittags

mitgebrachtes Essen im Betriebsrestaurant/in der Kantine zu Hause


Foto: andresr FOTOLIA

31 24 18 11 8 8

gekauftes Essen im Restaurant nichts

Aufgabe: Bitte berichten Sie Ihrer Partnerin/Ihrem Partner kurz, welche Informationen Sie hier bekommen. Danach berichtet Ihre Partnerin/Ihr Partner ber ihre/seine Informationen. Sie sollen auch von Ihren persnlichen Erfahrungen erzhlen und Ihrer Partnerin/Ihrem Partner Fragen stellen. Auf ihre/seine Fragen sollen Sie reagieren, sodass ein Gesprch entsteht.

24

Zertifikat Deutsch ZD - MA MNDLICHE PRFUNG Kandidat B: Blatt 2

BUNGSSATZ 0.4

Essen in der Mittagspause


Von je 100 Studenten essen mittags

in der Mensa Obst Schokolade nichts Kuchen rauchen statt essen

35 20 18 14 7 6
Foto: Robert Lerich FOTOLIA

Aufgabe: Bitte berichten Sie Ihrer Partnerin/Ihrem Partner kurz, welche Informationen Sie hier bekommen. Danach berichtet Ihre Partnerin/Ihr Partner ber ihre/seine Informationen. Sie sollen auch von Ihren persnlichen Erfahrungen erzhlen und Ihrer Partnerin/Ihrem Partner Fragen stellen. Auf ihre/seine Fragen sollen Sie reagieren, sodass ein Gesprch entsteht.

25

Zertifikat Deutsch ZD - LV ANTWORTBOGEN Leseverstehen

BUNGSSATZ 0.4

ZD
Familienname Geburtsdatum Prfungsort / Institution Vorname Geburtsort Datum

ZDj

Leseverstehen
Prfungsteilnehmer - Nr.:

Teil 1 1. 2. 3. 4. 5. A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D E E E E E F F F F F G G G G G H H H H H I I I I I J J J J J

Teil 2 6. 7. 8. 9. 10. A A A A A B B B B B C C C C C
Punkte

Lsungen Nr. 1-10 x 5 :

Teil 3 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E F F F F F F F F F F G G G G G G G G G G H H H H H H H H H H I I I I I I I I I I J J J J J J J J J J K K K K K K K K K K L L L L L L L L L L 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Lsungen Nr. 11-20 x 2,5 :

Punkte

Wichtiger Hinweis:

Markierung so: nicht so:

Ergebnis :

Punkte

Zertifikat Deutsch ZD - SB ANTWORTBOGEN Sprachbausteine

BUNGSSATZ 0.4

ZD
Familienname Geburtsdatum Prfungsort / Institution Vorname Geburtsort Datum

ZDj

Sprachbausteine
Prfungsteilnehmer - Nr.:

Teil 1 21. 22. 23. 24. 25. A A A A A B B B B B C C C C C 26. 27. 28. 29. 30. A A A A A B B B B B C C C C C
Lsungen Nr. 21-30 x 1,5 :

Punkte

Teil 2 31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E F F F F F F F F F F G G G G G G G G G G H H H H H H H H H H I I I I I I I I I I J J J J J J J J J J K K K K K K K K K K L L L L L L L L L L M M M M M M M M M M N N N N N N N N N N O O O O O O O O O O

Lsungen Nr. 31-40 x 1,5 :

Punkte

Wichtiger Hinweis:

Markierung so: nicht so:

Ergebnis :

Punkte

Zertifikat Deutsch ZD - HV ANTWORTBOGEN Hrverstehen

BUNGSSATZ 0.4

ZD
Familienname Geburtsdatum Prfungsort / Institution Vorname Geburtsort Datum

ZDj

Hrverstehen
Prfungsteilnehmer - Nr.:

Teil 1 41. 42. 43. 44. 45. R R R R R F F F F F

Teil 3 56. 57. 58. 59. 60. R R R R R F F F F F

Lsungen Nr. 41-45 x 5 :

Punkte

Lsungen Nr. 56-60 x 5 :

Punkte

Teil 2 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. R R R R R R R R R R F F F F F F F F F F

Wichtiger Hinweis:

Markierung so: nicht so:

Lsungen Nr. 46-55 x 2,5 :

Punkte

Ergebnis :

Punkte

Zertifikat Deutsch ZD - SA ANTWORTBOGEN Schriftlicher Ausdruck

BUNGSSATZ 0.4

ZD
Familienname Geburtsdatum Prfungsort / Institution Vorname Geburtsort Datum

ZDj

Schriftlicher Ausdruck
Prfungsteilnehmer - Nr.:

Prfer 2 Prfer 1

1 Prfer

Prfer

Zertifikat Deutsch ZD - SA ANTWORTBOGEN Schriftlicher Ausdruck


Prfer 2 Prfer 1

BUNGSSATZ 0.4
1 Prfer 2 Prfer

Kriterium
1. Prfer 2. Prfer Punkte

II

III
1. Prfer 2. Prfer Resultate
Unterschrift Unterschrift Datum

Ergebnis:

Punkte x 3:

Gesamtpunktzahl:

31