Sie sind auf Seite 1von 12

N3

Sigue atentamente las instrucciones

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

www.villaeduca.cl - VillaEduca Ltda. Consultora de Educacin Registro ATE consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO N 3 SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIN CUARTO BSICO Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7. EL RBOL DE LA PLATA Pedro Urdemales le haba patraquiado a un viajero unas dos onzas de oro, que cambi en moneditas de a cuartillo. Ms de mil le dieron, recin acuadas, y tan limpiecitas que brillaban como un sol. Con un clavito le abri un portillito a cada una y pasndoles una hebra de hilo, las fue colgando de las ramas de un rbol, como si fueran frutas del mismo rbol. Los cuartillos relumbraban que daba gusto verlos. Un caballero que vena por un camino que por ah cerca pasaba, vio desde lejos una cosa que brillaba, y metindole espuelas al caballo, se acerc a ver qu era. Se qued con la boca abierta mirando aquella maravilla, porque nunca haba visto rboles que diesen plata. Pedro Urdemales estaba sentado en el suelo, afirmado contra el rbol. El caballero le pregunt: Dgame, compadre, qu arbolito es ste? Este arbolito, le contest Pedro, es el rbol de la Plata. Amigo, vndame una patillita para plantarla; le dar cien pesos por ella. Mire, patroncito le dijo Urdemales, pa qu lo engao? Las patillas de este rbol no brotan. Vndame, entonces, el rbol entero; le dar hasta mil pesos por l. Pero, patrn, que me ha visto las canillas? Cmo se figura que por mil pesos le voy a dar un rbol que en un ao solo me produce mucho ms que eso? Entonces el caballero le dijo: Cinco mil pesos te dar por l. No, patroncito, se imagina su merc que por cinco mil pesos le voy a dar esta brevita? Si me diera la tontera por venderla, no la dejara en menos de diez mil pesos; s, seor, en diez mil pesos, ni un chico menos, y esto por ser a ust. Dio el caballero los diez mil pesos y se fue muy contento con el arbolito. Pero en su casa vino a conocer el engao, y le dio tanta rabia que se le haca chica la boca para echarle maldiciones al pillo que lo haba hecho leso. Mientras tanto, Pedro Urdemales se haba ido a remoler los diez mil pesos.
Veinte cuentos de Pedro Urdemales Compilacin de Ramn A. Carvajal

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

1. En el texto se habla principalmente de: A) B) C) D) un rbol que daba monedas de plata. la desesperada reaccin de un hombre al ver un rbol de plata. el plan urdido por Pedro, para engaar a las personas. la historia de un caballero que compr un rbol de plata.

2. Con un clavito le abri un portillito a cada una y pasndoles una hebra de hilo, las fue colgando de las ramas de un rbol, como si fueran frutas del mismo rbol... del texto podemos inferir que: A) B) C) D) su ingenio era digno de ser aplaudido. actu en forma premeditada y muy deshonesta. lo hizo sin mala intencin, slo por divertirse. deseaba vengarse del caballero.

3. De la actitud del caballero, podemos concluir que: A) B) C) D) fue noble y generosa. su ambicin le jug una mala pasada. actu as para complacer a Pedro. slo deseaba ayudar a Pedro.

4. Cunto pag el caballero por el rbol? A) B) C) D) Cien pesos Mil pesos Cinco mil pesos Diez mil pesos

5. Cul es el propsito comunicativo del texto? A) B) C) D) Expresar los sentimientos del caballero. Entretener al lector con las aventuras de Pedro. Informar al lector acerca de los engaos de Pedro. Describir un rbol que da monedas de plata.

6. En la oracin: Los cuartillos relumbraban que daba gusto verlos, el sujeto de la oracin es: A) B) C) D) los cuartillos relumbraban daba gusto verlos los cuartillos relumbraban que daba gusto

7. En la frase se le haca chica la boca para echarle maldiciones al pillo que lo haba hecho leso, la palabra subrayada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) sinvergenza picarn malhumorado honesto

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 8, 9, 10, 11, 12 y 13.

sa

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

8. El propsito comunicativo del texto es: A) B) C) D) Narrar un hecho. Informar al lector. Entretener al pblico. Expresar sentimientos.

9. El texto habla principalmente de: A) B) C) D) El lanzamiento en el mercado de una nueva cama. Una cuna que ayuda a prevenir molestias en los recin nacidos. Una cuna automtica que hace dormir a los bebs. Una cama con capacidad para cinco bebs.

10. De acuerdo a la informacin entregada en el texto anterior, Qu hecho o accin realizada por los investigadores nos hace confiar en los efectos positivos del invento? A) B) C) D) Las pruebas realizadas con bebs. La nacionalidad de los investigadores. Su anuncio pblico en los peridicos. La fotografa de la cuna.

11. A qu parte del texto corresponde la frase Disean una nueva cuna que ayuda a dormir a los bebs? A) B) C) D) epgrafe bajada titular cuerpo

12. En la frase ya que evita las molestias estomacales, la palabra destacada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) perturba provoca impide esquiva

13. La alternativa que mejor describe el significado de afeccin es: A) En los beneficios eclesisticos, reserva de su provisin, y comnmente la correspondiente al Papa. B) Impresin que hace algo en otra cosa, causando en ella alteracin o mudanza. C) Enfermedad o dolencia provocada por algo. D) Aficin, inclinacin, apego.

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee el siguiente texto y responde las preguntas desde la 14 a la 20. El Trauco Se cuenta que el Trauco es un hombrecito que mide alrededor de 80 centmetros, tiene un rostro varonil y feo, sin embargo posee una mirada muy dulce y sensual. No tiene pies, sus piernas terminan en simples muones. Dicen que viste traje y sombrero de Quilineja, planta trepadora tambin conocida como coralito, usada para hacer canastos o escobas. l lleva en su mano derecha un hacha de piedra, que remplaza por un bastn, llamado Pahueldn, cuando se encuentra frente a una muchacha soltera que ha ingresado al bosque. Los que han visto al Trauco dicen que se cuelga de la rama de un Tique, rbol de gran altura, tambin conocido como Olivillo. Desde aqu espera a sus vctimas. Suele habitar cerca de las casas de los chilotes para as poder vigilar a las doncellas que le interesan. Se mete a las casas, cocinas y a todos los lugares imaginables slo para ubicar a una nueva "conquista". Los habitantes de Chilo, conociendo las maas de este pequeo individuo, tratan de no descuidar a sus hijas. Para esto toman precauciones tales como evitar que vayan solas a buscar lea o a arriar los animales. Son en esas oportunidades donde el Trauco aprovecha de utilizar su magia. A pesar de su afn por perseguir doncellas, el Trauco jams acta frente a testigos, es decir, nunca atacar a una muchacha si esta va acompaada de alguien. Cuando divisa a una nia desciende rpidamente del rbol. Luego da tres hachazos al Tique, con los que parece derribarlos todos. La muchacha luego de recuperarse del susto, se encuentra con el Trauco a su lado, quien sopla suavemente su bastn. La nia sin poder resistir el encanto del Trauco cae en un profundo sueo de amor. La muchacha, al despertar del embrujo, regresa a su casa sin saber claramente lo sucedido. Nueve meses despus, tras haber experimentado cambios en su cuerpo por la posesin del Trauco, nace el hijo de este misterioso ser.

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

14. El texto anterior corresponde a: A) B) C) D) un cuento una noticia una ancdota una leyenda

15. De qu se habla en el texto? A) B) C) D) De un hombre que vaga por las calles de Chilo. De un ser mgico pequeo, de aspecto aterrador. De un hombrecito discapacitado. De un actor que representa al Trauco.

16. En el primer prrafo del texto, se habla principalmente de: A) B) C) D) la descripcin fsica del Trauco. lo que les hace a las muchachas solteras. las precauciones que tienen los habitantes de Chilo. cmo reaccionan las muchachas embrujadas.

17. En la oracin l lleva en su mano derecha un hacha de piedra, la palabra subrayada cumple la funcin de: A) B) C) D) sustantivo propio adjetivo calificativo pronombre personal artculo definido

18. De acuerdo al texto, Qu es el pahueldn? A) B) C) D) Un hacha de piedra Un bastn Un rbol de gran altura Un sombrero

19. Segn el texto, Qu hace el Trauco? A) B) C) D) Embruja a los habitantes de Chilo. Persigue a las muchachas jvenes. Ayuda a recolectar lea. Hace dormir a sus testigos.

20. Cul es la finalidad del texto? A) B) C) D) Relatar hechos o acontecimientos. Describir personajes. Prevenir acerca de un peligro. Expresar los temores de un pueblo.

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Observa atentamente y selecciona la alternativa correcta.

21. Una descripcin de la imagen sera: A) B) C) D) al parecer los nios se encuentran entretenidos contando historias de terror. la noche est estrellada y todos disfrutan el calor de una fogata. las carpas son lo suficientemente espaciosas para todo el grupo. a los nios les result muy fcil encender la fogata.

22. Un buen ttulo para la imagen sera: A) B) C) D) La fogata en el campo Las aventuras del bho y la rana Una noche de camping Los amigos cantan

23. Al observar los nios podemos inferir que: A) B) C) D) estn disfrutando alegremente su noche de campamento. es importante escuchar al gua del grupo. en un campamento no puede faltar una rana. se debe tener cuidado al acercarse al fuego.

24. Qu adjetivos resumen la actitud de los nios de la imagen? A) B) C) D) Solitarios y unidos. Alegres y aventureros. Egostas e indiferentes. Graciosos y arriesgados.

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente y responde las preguntas de la 25 a la 30.

Ensalada de Apio
Preparacin: 15 minutos Para 4 personas 1 taza de cebolla, cortada a la pluma 4 caas de apio 1/4 cucharadita de sal 2 cucharadas de aceite de oliva jugo de 1/2 limn

Para reducir lo fuerte de la cebolla, amortgela dejndola mezclada con bastante sal durante 1/4 de hora por lo menos*. Despus enjuague con bastante agua y deje escurrir. Corte el apio en pedacitos de aproximadamente 1 cm para hacer 2 tazas. Mezcla todos los ingredientes en un bolo mediano. Revuelve bien. Esta ensalada puede acompaar cualquier tipo de carne. Es muy rico con pescado tambin.

* Nota: Si ests de prisa, puedes poner agua hirviendo a las cebollas, y dejar en remojo por un minuto.
Escurre, y enjuague bien con agua fra.

25. El texto anterior corresponde a un: A) B) C) D) Texto informativo Texto narrativo Texto instructivo Texto descriptivo

26. Cul es la finalidad del texto? A) B) C) D) Ensear por medio de instrucciones a cocinar un plato. Indicar que hacer en caso de estar apurada en la cocina. Relatar cmo se hace una ensalada. Dar a conocer las utilidades del apio.

27. Segn el texto, Cmo evitamos lo fuerte de la cebolla? A) B) C) D) Enjuagando con mucha agua. Dejndola reposar en sal. Cortndola en pedacitos. Mezclando rpidamente los ingredientes.

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

28. Cul de las siguientes alternativas, ordena en forma correcta las principales acciones que se describen en el texto? A) B) C) D) enjuagar, pelar y mezclar. reducir, amortiguar y cortar. mezclar, revolver, enjuagar reducir, enjuagar, cortar.

29. De acuerdo al texto, esta ensalada sirve para: A) B) C) D) servir con el pescado. acompaar con cualquier carne. reducir el olor a cebolla. refrescar el cuerpo

30. La palabra amortgela podemos reemplazarla por: A) B) C) D) aumntela avvela suavcela aminrela

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

10

Recursos Educativos VillaEduca

HOJA DE RESPUESTAS
ENSAYO SIMCE N3
Lenguaje Cuarto Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

Cod: 12-70 Forma A

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N3 Lenguaje - 4 Bsico

Verwandte Interessen