Sie sind auf Seite 1von 19

1 No que se relaciona usucapio urbana coletiva do Estatuto da Cidade,

assinale a alternativa incorreta. a) Abrange reas urbanas com mais de 250 metros quadrados, ocupada por populao de baixa renda, para moradia, por cinco anos ininterruptos e sem oposio. b) A rea a ser objeto de usucapio deve ser de propriedade particular. c) Na sentena, o juiz atribuir igual frao ideal do terreno a cada possuidor, independentemente da dimenso do terreno que cada um ocupe.

d) O condomnio especial criado pelo Estatuto da Cidade pode ser extinto, dependendo da deliberao, no mnimo, de 1/3 dos condminos. (Voc acertou)

2 Assinale a alternativa correta, no que se refere ao de usucapio:


a) deve ser obrigatoriamente citado somente aquele em cujo nome esteja registrado o imvel usucapiendo. (Sua resposta) b) deve ser obrigatoriamente citado aquele em cujo nome esteja registrado o imvel usucapiendo, os confinantes, devendo tambm ser intimados os representantes da Fazenda Pblica da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio. c) o cnjuge do autor no intervm no feito. d) no h necessidade de interveno obrigatria do Ministrio Pblico.

3 No que se refere aquisio da propriedade atravs do registro, assinale a


alternativa correta. a) O registro confere presuno absoluta de domnio. (Sua resposta) b) O registro necessrio para aquisio de bens mveis e imveis.

c) O registro confere presuno relativa de domnio. d) O registro, no direito brasileiro, apenas meio de se dar publicidade ao ato translativo.

4 So princpios que regem o registro de imveis, dentre outros:


a) Publicidade, presuno juris tantum, continuidade e especialidade. b) Publicidade, presuno juris et de juri, territorialidade e continuidade. (Sua resposta) c) Publicidade, presuno juris et de juri, continuidade e instncia. d) Publicidade, presuno juris et de juri, territorialidade e prioridade. Voc errou

5 modalidade de aquisio da propriedade por acesso a imvel, exceto:


a) Abandono de lveo. (Sua resposta) b) Aluvio. c) Formao de ilhas em rios no navegveis. d) Formao de ilhas em rios navegveis.

So modos de aquisio da propriedade mvel, exceto:

a) tradio. b) especificao. c) usucapio. (Sua resposta) d) transcrio.

7 Analise as proposies abaixo:


I)Condomnio convencional ou voluntrio o que se origina da vontade dos condminos. II)A diviso o meio adequado para se extinguir o condomnio em coisa divisvel, e pode ser amigvel ou judicial. III)Se a coisa for indivisvel, o condomnio s poder extinguir-se pela venda judicial da coisa comum, se os condminos no quiserem adjudicla a um s. IV)Podem os condminos acordar que fique indivisa a coisa comum pelo prazo no maior que 10(dez) anos, improrrogvel. So corretas as assertivas: a) I,II,III. b) I,III,IV. c) Somente II e III. d) Somente I e III. (Sua resposta)

8 Analise as proposies abaixo:


I) Todo condomnio em edifcio deve ter, obrigatoriamente, o ato de Instituio, a Conveno de Condomnio e o Regulamento. II) O ato de Instituio pode resultar de ato entre vivos ou testamento, mas no h necessidade de inscrio obrigatria do Registro de Imveis. III) So formas de Instituio de condomnio a destinao do proprietrio do edifcio, a incorporao e o testamento. IV) A Conveno de condomnio, como ato de constituio do condomnio edilcio, documento escrito, no qual se estipulam os direitos e deveres e

cada condmino, subscrita pelos titulares de, no mnimo, 1/3 (um tero) das fraes ideais. So verdadeiras as assertivas: a) I, II e III. b) I, III e IV. c) Apenas I e III. d) Apenas I e IV. (Sua resposta)

9 No que se refere ao condomnio edilcio, assinale a opo incorreta.


a) obrigao do condmino contribuir para as despesas de conservao do prdio. Trata-se de obrigao propter rem. b) No cabe ao condmino alterar a fachada do edifcio, a menos que obtenha a anuncia de todos os consortes. c) Na ao de cobrana de despesas de condomnio, o compromissrio comprador no tem legitimidade passiva. d) A realizao de obras no condomnio, se teis, dependem do voto da maioria dos condminos; se necessrias, independem de deliberao da Assembleia. (Sua resposta)

10 Assinale a opo incorreta.


a) A propriedade resolvel quando o ttulo de aquisio est subordinado a uma condio resolutiva ou advento do termo; ou ainda pelo surgimento de uma causa superveniente. b) A condio ou termo devem constar do ttulo constitutivo da propriedade, de tal forma que o terceiro que a adquire no poder alegar surpresa.

c) A condio ou termo operam efeitos ex nunc. (Voc acertou)


d) Na resoluo por causa superveniente, o adquirente ser considerado proprietrio perfeito, pois, tratando-se de condio superveniente, o adquirente no podia prevla.

11 Na propriedade fiduciria, incorreto afirmar que:


a) o domnio e a posse indireta do bem passam ao credor, denominado fiducirio, em garantia, e seu domnio resolvel. b) atinge somente bens mveis infungveis e alienveis. (Sua resposta) c) o fiduciante, devedor, torna-se possuidor direto da coisa, respondendo sempre como depositrio fiel, devendo entreg-lo ao credor em caso de inadimplemento. d) possvel ao credor ficar com a coisa alienada em garantia, em caso de inadimplemento contratual.

12 Analise as proposies abaixo:


I)O direito de superfcie direito real de fruio ou gozo sobre coisa alheia, s se admitindo a sua contratao por tempo determinado. II)Durante o perodo de vigncia do contrato, o proprietrio confere ao superficirio a propriedade til de seu imvel, para que nele construa ou plante como titular de um direito real, oponvel erga omnes, e com a prerrogativa de seqela. III)O direito de superfcie ser gratuito ou oneroso. Chama-se solarium ou cnon superficirio, a importncia paga periodicamente, ou de uma s vez, pelo concessionrio ao concedente, na superfcie remunerada. IV)O contrato que institui o direito de superfcie no precisa ser registrado no Cartrio de Registro de Imveis.

Est incorreta apenas a afirmativa: a) I b) II c) III (Sua resposta) d) IV

13 Constitui caracterstica do usufruto, exceto:


a) O usufruto direito real sobre coisa alheia, oponvel erga omnes. b) O usufruto tem carter temporrio, porque se extingue com a morte do usufruturio, ou no prazo de 30 (trinta) anos, se constitudo em favor de pessoa jurdica e esta no se extinguir antes. (Sua resposta) c) O usufruto pode ser transferido por alienao. d) Permite-se a cesso do exerccio do usufruto por ttulo gratuito ou oneroso.

14 Analise as proposies abaixo:


I)As servides constituem direito real institudo em favor de um prdio (dominante) sobre outro (serviente), pertencente a donos diversos. II)So caractersticas das servides, dentre outras, a relao entre dois prdios distintos, prdios pertencentes a donos diferentes, no presuno, direito real e acessrio, indivisvel. III)A servido de passagem por caminho demarcado servido contnua e aparente. IV)Podem constituir servido os proprietrios, bem como o nuproprietrio, o compromissrio comprador. No h necessidade de outorga uxria, se casado o concedente.

So verdadeiras as assertivas: a) II e IV. b) I e II. c) I e IV. d) II e IV. (Sua resposta)

15 Constitui direito do usufruturio, exceto:


a) Ter a posse direta e justa da coisa frugfera. b) Poder-se valer dos interditos possessrios, alm do desforo imediato, contra quem quer que venha a molestar a utilizao da coisa. c) Pode mudar a destinao econmica do prdio, sem expressa autorizao do proprietrio. d) Tem direito a percepo dos frutos naturais ou civis produzidos pela coisa. (Sua resposta)

16 Analise a alternativa incorreta.


a) Usufruto legal o constitudo por lei, em benefcio de determinadas pessoas, como, por exemplo, dos pais sobre os bens do filho menor. (Sua resposta) b) Usufruto prprio o que tem por objeto coisas consumveis e

fungveis; imprprio, o que incide sobre bens inconsumveis ou infungveis, sendo denominado quase-usufruto.
c) Usufruto sucessivo, que institudo em favor de uma pessoa, para que depois de sua morte, transmita-se a terceiro. No admitido pelo nosso ordenamento. d) Usufruto convencional o que resulta de um negcio jurdico, seja bilateral e inter vivos, como o contrato, seja unilateral e mortis causa, como o testamento.

17 O usufruto extingue-se, dentre outras causas:


a) Pela morte do nu-proprietrio, pela consolidao e pela cessao da causa de que se origina. b) Pela consolidao, pela prescrio e pela morte do cnjuge do nu-proprietrio.

c) Pela morte do usufruturio, pelo termo de sua durao e pela cessao da causa de que se origina. (Voc acertou)
d) Pela prescrio, pela morte do nu-proprietrio e pela consolidao.

18 Analise as proposies:
I)O Cdigo Civil brasileiro contempla, como direitos reais de garantia, o penhor, a anticrese e a hipoteca, que so direitos acessrios da obrigao, cujo cumprimento asseguram. II)Nos direitos reais de garantia, h vinculao de um bem, pertinente ao devedor, ao pagamento de uma dvida, sem que o credor possa dele usar e gozar, mesmo quando o tem em seu poder. III)So requisitos formais para os contrato de penhor, anticrese e hipoteca, para que tenham eficcia em relao a terceiros, a especializao e a publicidade. A ausncia desses requisitos acarreta a ineficcia do contrato, pois no produz os efeitos prprios de um direito real. IV)So efeitos dos direitos reais de garantia o direito de preferncia, o direito de sequela, o direito de excusso e a indivisibilidade. So verdadeiras as proposies: a) I, III, IV. b) II, III, IV. c) I, III, IV.

d) Todas so verdadeiras. (Voc acertou)

19 Analise as proposies abaixo:


I)A hipoteca tem natureza civil, ainda que a dvida seja comercial e comerciantes as partes. II)O prazo de validade da hipoteca convencional ser de 20 (vinte) anos. III)Podem ser objeto de hipoteca os bens imveis, o domnio direto, o domnio til, estradas de ferro, navios, aeronaves. IV)Instituda a hipoteca, o devedor est proibido de alienar o imvel hipotecado. Esto corretas as proposies: a) I e II. (Sua resposta) b) I e III. c) II e III. d) II e IV.

20

Em relao ao penhor, assinale a alternativa incorreta.

a) direito real, que recai diretamente sobre a coisa, opera erga omnes; munido de ao real e de sequela. b) direito acessrio, que segue o destino do principal. contrato que no se aperfeioa unicamente com o acordo de vontade das partes, mas depende da entrega do objeto. c) S recai sobre bens mveis, ou suscetveis de mobilizao. d) contrato solene, constitudo por instrumento pblico ou particular, com a devida

especificao e, para valer contra terceiros, deve ser levado a Registro. (Sua resposta) ___________________________________________________________________
Dados do concurso: FUNIVERSA - 2006 - APEX-Brasil - Consultor Pleno - Licitaes Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Depois de analisar as afirmativas abaixo, assinale a alternativa correta: I. o direito real de uso, ao contrrio do usufruto, limita a percepo dos frutos s necessidades da famlia do usurio, sendo, ademais, lcito a este ceder o exerccio da famlia do usurio, sendo, ademais, lcito a este ceder o exerccio de seu direito. II. ocorre o direito real de habitao quando o uso se restringe ao direito de habitar gratuitamente casa alheia. III. no usufruto, dever do usufruturio o pagamento das despesas ordinrias e extraordinrias de custo mdico necessrias conservao dos bens, a fim de mant-los no estado em que os recebeu. IV. no usufruto, o usufruturio tem direito posse, uso, administrao e percepo dos frutos, mas no pode alienar o usufruto nem ceder, gratuitamente ou onerosamente, seu exerccio.
a) Todas as afirmativas esto erradas. b) Somente as afirmativas II e IV esto erradas. c) Somente as afirmativas I e III esto erradas.

d) Somente as afirmativas I e IV esto erradas.


e) Somente as afirmativas I e II esto erradas.

Comentar

Dados do concurso: FUNIVERSA - 2006 - APEX-Brasil - Consultor Pleno - Licitaes Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Assinale a alternativa que indica apenas "direitos reais sobre coisas alheias" de fruio ou gozo:
a) superfcie, servides, usufruto, uso, habitao, direito de promitente comprador do imvel, anticrese. b) superfcie, servides, usufruto, uso, habilitao, anticrese. c) servides, usufruto, uso, habilitao, direito do promitente comprador do imvel, anticrese.

d) superfcie, servides, usufruto, uso, habilitao, direito de promitente comprador do imvel.


e) Todas as alternativas acima esto incorretas.
Questes de Concursos Direito Civil Questo n. 2104

Dados do concurso: MPE-MG - 2003 - MPE-MG - Promotor Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Assinale a assertiva INCORRETA


a) Nos casos de usucapio e direito hereditrio, adquire-se a propriedade imvel antes do registro em cartrio competente. b) O possuidor de m f tem direito a ser ressarcido pelas benfeitorias necessrias. c) O objeto da garantia pode ser dado em pagamento ao credor pignoratcio, anticrtico ou hipotecrio. d) O motorista que dirige o automvel do patro no possuidor do veculo.

e) Ao sucessor singular, no facultado unir sua posse do antecessor para os efeitos legais.
uestes de Concursos Direito Civil Questo n. 1883

Dados do concurso: OAB-DF - 2005 - OAB-DF - OAB - III Exame 2005 Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Assinale a alternativa correta:


a) O credor pignoratcio e anticrtico est autorizado a ficar com o objeto da garantia , se a dvida no for paga no vencimento; b) O possuidor, mesmo no caso de justificado interesse pblico, tem direito de fazer cessar as interferncias, provocadas pela utilizao de propriedade vizinha, prejudiciais sua sade; c) A concesso de superfcie ser sempre gratuita e no autoriza obra no subsolo;

d) O usufruturio no obrigado a pagar as deterioraes resultantes do exerccio regular do usufruto e no pode transferir o usufruto por alienao; mas o seu exerccio pode ser cedido por titulo gratuito ou oneroso.
Questes de Concursos Direito Civil Questo n. 881

Dados do concurso: VUNESP - 2003 - OAB-PE - OAB Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Assinale a alternativa cuja assertiva est correta.

a) Seja onerosa ou gratuita a concesso da superfcie, o superficirio arcar com o pagamento de todos os encargos ou nus, inclusive fiscais, que incidirem sobre o imvel.
b) O dono do prdio serviente no ter direito de remover a servido de um local para outro que seja mais favorvel sua utilizao. c) O usufruto, em qualquer hiptese ou situao, estender- se- aos acessrios da coisa e seus acrescidos, em razo de conseqncia natural do direito real que o vincula ao bem. d) O desmembramento do nus real liberar o devedor originrio da responsabilidade de continuar pessoalmente obrigado se, executada a hipoteca, o produto no bastar para o pagamento da dvida.
Questes de Concursos Direito Civil Questo n. 5693

Dados do concurso: CESPE - 2004 - TCE-PE - Procurador Consultivo do TC Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

O direito real de servido de trnsito tornada contnua e aparente por meio de obras visveis e permanentes realizadas em prdio serviente para o exerccio do direito de passagem passvel de proteo possessria e prescinde do encravamento do imvel dominante.

Certo

Errado

Questes de Concursos Direito Civil Questo n. 5694

Dados do concurso: CESPE - 2004 - TCE-PE - Procurador Consultivo do TC Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

As terras pblicas esto excludas da proteo possessria, tendo em vista o carter de precariedade de que se revestem as detenes daquele patrimnio. No entanto, a tolerncia do poder pblico quanto ocupao dos bens pblicos de uso comum ou especial por particulares faz nascer para estes direito assegurvel pelos interditos possessrios, transmudando a posse precria em permisso de uso.

Certo

Errado

Questes de Concursos Direito Civil Questo n. 5695

Dados do concurso: CESPE - 2004 - TCE-PE - Procurador Consultivo do TC Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Aquele que detm a posse justa de um imvel por prazo exigido por lei poder adquirir a propriedade do mesmo por meio da prescrio aquisitiva ou usucapio.

Certo

Errado

Questes de Concursos Direito Civil Questo n. 601

Dados do concurso: ESAF - 2003 - SRF - Procurador da Fazenda Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Assinale a opo correta.

a) O enfiteuta no ter direito ao resgate do foro, aps dez anos da constituio da enfiteuse, mediante pagamento de um laudmio.

b) Canon uma penso anual e invarivel paga ao senhorio direto pelo enfiteuta, fixada com base no valor proporcional ao domnio pleno.
c) A servido altius non tollendi, ou seja, a de no construir alm de certa altura, aparente. d) O usufruto no pode ter como objeto um patrimnio. e) O titular do direito real de habitao pode alugar e emprestar o imvel gravado.
Questes de Concursos Direito Civil Questo n. 345

Dados do concurso: TJSC - 2003 - TJ-SC - Juiz Disciplina: Direito Civil | Assunto: Direito das Coisas

Consideradas as disposies do Cdigo Civil em vigor, assinale, dentre as alternativas abaixo, a correta:
a) Alm da propriedade, a enfiteuse tambm esta inscrita como direito real. b) A anticrese no se constitui em direito real de garantia.

c) O direito do promitente comprador do imvel constitui-se em direito real.


d) A habitao e o uso no so previstos como direitos reais. e) As rendas expressamente constitudas sobre imveis caracterizam-se como direitos reais.

1 Q12989

Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Coisas / Direitos Reais;

Sobre a usucapio pode-se afirmar:

I. forma originria de aquisio da propriedade, que se obtm mediante sentena judicial de natureza constitutiva.

II. O possuidor pode, a fim de atingir o tempo necessrio para a aquisio da propriedade pela usucapio extraordinria, contar os perodos de posse dos seus antecessores desde que todos sejam contnuos e pacficos.

III. A usucapio pode ter por objeto coisas mveis, coisas imveis e servides aparentes.

IV. O imvel de propriedade de pessoas relativamente incapazes no pode ser adquirido por terceiro que esteja na sua posse, ainda que preenchidos os requisitos legais para a usucapio.

V. No ser reconhecido mais de uma vez ao mesmo possuidor o direito de adquirir imvel rural pela usucapio pro-labore, em que o prazo exigido para a aquisio de cinco (05) anos.

Esto corretas as afirmaes


Resolver

a) III, IV e V. b) II, IV e V.

c) II, III e V.
d) I, III e V. e) I, II e III.

2 Q84507

Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Coisas / Direitos Reais;

A legislao estabelece os modos de aquisio e perda da propriedade, cujo instituto considerado o mais amplo dos direitos reais, o mais completo dos direitos subjetivos, vez que a grande maioria dos conflitos de interesses envolve disputas de natureza patrimonial. Considerando a matria acerca do instituto, avalie as seguintes assertivas e escolha a alternativa CORRETA:

I. A perda da propriedade imvel pela renncia se opera desde logo por qualquer modo expresso que indique a vontade do renunciante.

II. A propriedade imvel se realiza independentemente de ato translativo do possuidor precedente, se a aquisio no se der pelo modo derivado.

III. Se no houver entendimento entre os donos de coisas confundidas, misturadas, ou adjuntadas, o resultado do todo ser dividido proporcionalmente entre eles, exceto se uma das coisas for a principal, hiptese em que o dono desta s-lo- do todo, desde que indenizado pelos demais.

IV. A propriedade em certa medida um direito ilimitado e por natureza irrevogvel. Contudo, o princpio da irrevogabilidade comporta excees. A ordem jurdica admite situaes nas quais a propriedade torna-se temporria, hiptese em que uma vez implementada a condio resolve-se a propriedade, resolvendo tambm os direitos reais concedidos na sua pendncia.


Resolver

a) Apenas as assertivas II e III esto corretas.

b) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.


c) Apenas a assertiva IV est correta. d) Todas as assertivas esto corretas

3 Q339480

Prova: TJ-RS - 2013 - TJ-RS - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Coisas / Direitos Reais;

Em relao ao direito das coisas:

I. nula a clusula que autoriza o proprietrio fiducirio a ficar com a coisa alienada em garantia, se a dvida no for paga no vencimento.

II. nula a clusula que autoriza o credor pignoratcio ou hipotecrio a ficar com o objeto da garantia, se a dvida no for paga no vencimento; mas aps o vencimento, poder o devedor dar a coisa em pagamento da dvida.

III. Constitui-se o penhor industrial, ou o mercantil, mediante instrumento pblico ou particular,

registrado no Cartrio de Registro de Imveis da circunscrio onde estiverem situadas as coisas empenhadas.

IV. nula a clusula que probe ao proprietrio alienar imvel hipotecado, mas possvel convencionar-se que vencer o crdito hipotecrio, se o imvel for alienado.

V. A hipoteca firmada entre a construtora e o agente financeiro, anterior ou posterior celebrao da promessa de compra e venda, tem plena eficcia perante os adquirentes do imvel.

So INCORRETAS as afirmativas:


Resolver

a) III e IV, apenas.

b) V, apenas.
c) IV e V, somente. d) I e II, somente

4 Q208707

Prova: ND - 2006 - OAB-DF - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Coisas / Direitos Reais;

Acerca dos direitos reais, jugue os itens abaixo: I) A elasticidade, inerente aos direitos reais, estabelece a capacidade dos direitos reais de sofrerem compresses destinadas a constituio de direitos reais limitados;

II) A personificao jurdica dos condomnios edilcios, de acordo com o Cdigo Civil, a capacidade jurdica destes em contrair direitos e possuir obrigaes na esfera civil;

III) Aps a entrada em vigor do Cdigo Civil, o direito real de superfcie que substituiu a enfiteuse impede a constituio desta. De sua parte, o direito de superfcie previsto no mesmo texto legislativo revogou o mesmo direito previsto no Estatuto das Cidades;

IV) As acesses podem ser fsicas ou naturais, bem como artificiais ou industriais. Em relao s primeiras diz-se que so formas originrias de aquisio da propriedade; as segundas,

modalidades derivadas de aquisio da propriedade. So falsas as seguintes assertivas:


Resolver

a) I e III; b) I e IV;

c) II e III;
d) III e IV.

5 Q360455

Prova: CESPE - 2014 - TJ-DF - Juiz Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Coisas / Direitos Reais;

Acerca do direito das coisas e do direito de famlia, assinale a opo correta luz do Cdigo Civil.

a) Adquire a propriedade integral por usucapio familiar o ex- cnjuge ou excompanheiro que exercer posse direta sobre imvel urbano de at 250 m, utilizandoo para sua moradia ou de sua famlia, por dois anos ininterruptamente, sem oposio e com exclusividade, cuja propriedade divida com o consorte que tenha abandonado o lar, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.

b) No caso de condomnio edilcio, as reas suscetveis de utilizao independente, tais como apartamentos, escritrios, salas, lojas, sobrelojas e abrigos para veculos, sujeitam-se propriedade exclusiva, podendo ser alienadas e gravadas livremente por seus proprietrios, independentemente de qualquer autorizao expressa na conveno de condomnio.

c) As disposies relativas guarda e prestao de alimentos aos filhos menores no se estendem aos maiores incapazes.

d) Caso no haja acordo entre a me e o pai no que diz respeito guarda do filho, ter de ser aplicada, necessariamente, a guarda compartilhada.

e) No registro do ttulo de propriedade adquirido por meio da usucapio familiar especial, sendo o autor da ao judicialmente considerado hipossuficiente, no incidiro nem sero acrescidas, a nenhum ttulo, taxas, custas e contribuies para o estado ou o DF sobre os emolumentos do registrador.

Resolver