Sie sind auf Seite 1von 5

Entdeckung der Additiven und Symmetrischen Struktur im Pascalschen Dreieck:

(a+b)
n
=

k=0
n
(
n
nk
)
a
nk
b
k
,
(
n
nk
)
=
(
n
k
)
.
Wegen der Symmetrie der Binomialkoeffizienten, kann man auch schreiben:
(a+b)
n
=

k=0
n
(
n
k
)
a
nk
b
k
= a
n
+

k=
n
(
n
k
)
a
nk
b
k
+ b
n

(a+b)
n+
=
(

k=0
n
(
n
k
)
a
nk
b
k
)
(a+b)
(a+b)
n+
=

k=0
n
(
n
k
)
a
nk+
b
k
+

k=0
n
(
n
k
)
a
nk
b
k+
(a+b)
n+
= a
n+
+

k=
n
(
n
k
)
a
nk+
b
k
+

k=0
n
(
n
k
)
a
nk
b
k+
+ b
n+
(a+b)
n+
= a
n+
+

k=
n
(
n
k
)
a
nk+
b
k
+

k=
n
(
n
k
)
a
nk+
b
k
+ b
n+
(a+b)
n+
= a
n+
+

k=
n
((
n
k
)
+
(
n
k
))
a
nk+
b
k
+ b
n+
(a+b)
n+
= a
n+
+

k=
n+
(
(
n
k
)
+
(
n
k
)
)
a
nk+
b
k
+ b
n+
= a
n+
+

k=
n+
(
n+
k
)
a
nk+
b
k
+ b
n+

Additive Struktur :
(
n+
k
)
=
(
n
k
)
+
(
n
k
)
, au!erdem
(
n
0
)
=
(
n
n
)
= .
Die Symmetrische Struktur "flanzt sich aufgrund der Additiven Struktur #eiter fort :
(
n
nk
)
=
(
n
k
)
.
Entdeckung der Multiplikativen Struktur im Pascalschen Dreieck:



0

$
%
&
'
(
)
*
+


%
' '
) * )
+ 0 0 +
* + %0 + *
( % '+ '+ % (
& %& +* (0 +* %& &
$ '* &) %* %* &) '* $
0 )+ %0 %0 %+% %0 %0 )+ 0
++ *+ ''0 )*% )*% ''0 *+ ++
% ** %%0 )$+ ($% $%) ($% )$+ %%0 ** %
' (& %&* (+ %&( (* (* %&( (+ %&* (& '
(
0
+
)
=
0


$
%

&
'

(
)

*
+
,llgemein :
(
n
k
)
=
n


n
%
...
nk+%
k

nk+
k
(
n
k
)
=
n(n) ... (nk+%)(nk+)
% ... (k)k
(
n
k
)
=
n(n) ... (nk+%)(nk+)
k-
(
n
k
)
=
n(n) ... (nk+%)(nk+)(nk)-
k- (nk)-

Multiplikative Struktur :
(
n
k
)
=
n-
k- (nk)-
f.r k / , 0 , n1
Definiert man 0- := , so folgt :
(
n
k
)
=
n-
k- (nk)-
f.r k / 0, 0 , n
23ui4alenz der Additiven und Multiplikativen Struktur im Pascalschen Dreieck :
Es gelte zun5chst die ,dditi4e Struktur
(
n+
k
)
=
(
n
k
)
+
(
n
k
)
.
Wir zeigen durch 6ollst5ndige 7nduktion .ber n, dass dann auch die 8ulti"likati4e Struktur gilt :
7:
(
0
0
)
= =
0-
0-(00)-

77: Es sei
(
n
k
)
=
n-
k- (nk)-
f.r f.r alle 9ahlen bis n mit k / 0, 0 , n bereits gezeigt.
(
n+
k
)
=
(
n
k
)
+
(
n
k
)
(
n+
k
)
=
n-
k-(nk)-
+
n-
(k)-(n(k))-
(
n+
k
)
=
n-(nk+)
k-(nk+)-
+
n- k
k- (n(k))-
(
n+
k
)
=
n-(nk+) + n- k
k-(nk+)-
(
n+
k
)
=
n-(nk++k)
k-(nk+)-
(
n+
k
)
=
n-(n+)
k-(nk+)-
(
n+
k
)
=
(n+)-
k-(n+k)-
3.e.d.
Es gelte :etzt umgekehrt die 8ulti"likati4e Struktur
(
n
k
)
=
n-
k- (nk)-
.
Wir zeigen, dass dann auch die 8ulti"likati4e Struktur gilt :
(
n
k
)
+
(
n
k
)
=
n-
k -(nk)-
+
n-
(k)-(nk+)-
(
n
k
)
+
(
n
k
)
=
n-(nk+)
k -(nk+)-
+
n- k
k- (nk+)-
(
n
k
)
+
(
n
k
)
=
n-(nk+) + n- k
k -(nk+)-
(
n
k
)
+
(
n
k
)
=
n-(nk++k)
k -(nk+)-
(
n
k
)
+
(
n
k
)
=
n-(n+)
k -(nk+)-
(
n
k
)
+
(
n
k
)
=
(n+)-
k -(n+k)-

(
n
k
)
+
(
n
k
)
=
(
n+
k
)
3.e.d.