Sie sind auf Seite 1von 6

Escuela rural Futro Las Mercedes

Lenguaje y Comunicacin
Profesora: Mara Rene Rojas Lorca.

PRUEBA DE LECTURA COMPLEMENTARIA 5 AO BSICO
Cuentos para adolescentes romnticos
Fecha: Las Mercedes,

NOMBRE:

Ptje total

49
Ptje obtenido Nota Firma apoderado
Instrucciones:
Antes de responder, lee bien cada pregunta.
Utiliza solo lpiz grafito.
Ante cualquier duda levanta la mano y tu profesora ira a tu puesto.
Tienes 90 minutos para desarrollar la prueba.
Objetivo:
Analizar aspectos relevantes de las narraciones ledas para profundizar su
comprensin:
identificando las acciones principales del relato y explicando cmo influyen en el
desarrollo de la historia.
explicando las actitudes y reacciones de los personajes de acuerdo con sus
motivaciones y las situaciones que viven.
describiendo el ambiente y las costumbres representadas en el texto y explicando su
influencia en las acciones del relato.
expresando opiniones sobre las actitudes y acciones de los personajes y
fundamentndolas con ejemplos del texto.
Escribir frecuentemente para compartir impresiones sobre sus lecturas,
desarrollando un tema relevante del texto ledo y fundamentando sus comentarios
con ejemplos.

I.- Seleccin nica: Marca con una equis (X), la alternativa correcta. (15 puntos)
1.- El libro Cuentos para adolescentes romnticos corresponde a:
a) Un Texto narrativo
b) Un Texto lrico
c) Un Texto dramtico
d) Un Texto informativo

2.- Del cuento Por qu las lgrimas son transparentes? Se dice que el ro tena el poder
de:
a) Devolver los colores a quienes los haban perdido.
b) Hacer que la gente se rea de sus desgracias.
c) Hacer que la gente no tuviese problema.
d) Solucionar los problemas de la gente que se acercaba a l.

3.- Del cuento Por qu las lgrimas son trasparentes? Segn el cuento Por qu las
lgrimas son trasparentes?
a) Porque son as por naturaleza.
b) Solo por el hecho de que la nia lo quera.
c) Porque al ro no le quedaban colores ya que los regalaba por las lgrimas cadas.
d) No se precisa en el cuento.


4.- Del cuento Por qu los relojes hacen tic tac?, Qu hizo el reloj por la princesita?
a) Ensearle a su corazn a latir nuevamente y salvarle la vida.
b) Marcar las horas y los minutos.
c) Ser su peor enemigo.
d) Ser su amigo y confidente.

5.- Del cuento Por qu lo relojes hacen tic-tac?, Por qu la princesita se enferm
gravemente?
a) Porque tena una extraa enfermedad.
b) Porque su corazn lata muy rpido.
c) Porque su prncipe azul estaba lejos y pensaba que haba muerto.
d) Porque su corazn no lata.

6.- Segn el cuento Por qu lo relojes hacen tic-tac?
a) Porque posee piezas como manecillas, minuteros y segunderos.
b) Porque posee un especie de corazn de acero.
c) Porque las pilas cumplen esa funcin.
d) Para marcar los segundos.

7.- Del cuento El congreso de los sabios tontos Cul es la idea principal de este cuento?
a) La discusin entre los sabios animales que realizan una reunin para dar a conocer
sus peticiones del lugar donde desean vivir mejor.
b) Un congreso para defender el lugar donde viven y donde no estn de acuerdo en
compartir con otros animales.
c) Todas las anteriores.
d) Ninguna de las anteriores.

8.- Cul es la intencin que debe predominar en este consejo de sabios tontos?
a) El bien propio.
d) El bien de la mam
c) El bien de los otros.
b) El bien comn


9.- Del cuento Pie de flor, Cul es el don que posea Alhel?
a) Que haba que llorar para juntar mucha agua.
b) Crecern flores por doquier cada vez que Alhel lo quiera.
c) Cada vez que Alhel tocase la tierra, crecern flores de las variadas especies.
d) No posea ningn don, es ms era un ania comn y corriente.

10.- Del cuento Pie de flor Qu significa la palabra trovador?
a) Trabajador de las orillas del mar.
b) Cantante en las micros.
c) Poetas que cantan cuentos de aventuras y de amores.
d) Hechicero maligno

11.-Del cuento: Qu le sucede a Alhel una vez que el trovador se va?
a) Es raptada por el hechicero a travs de un conjuro que haba preparado.
b) Es obligada a casarse con el hechicero maligno.
c) Es amada por su mejor amigo) Alhel se vuelve loca con la partida del trovador.

12. De esta frase Crecan flores por doquier la palabra subrayada quiere decir:
a) Como quiera.
b) Donde quiera.
c) Cuando quiera.
d) Cuantas quiera.


13.- Cul es el desenlace de la historia?
a) Finalmente Alhel pierde su don y nunca ms vuelve a ver a su trovador.
b) Finalmente cada uno se va por su lado.
c) Finalmente el trovador rompi el hechizo con su cuento, Alhel fue liberada y caminaron
juntos por la orilla del mar.
d) Finalmente Alhel pierde su don y debe casarse con el hechicero que la mantuvo cautiva
para siempre.

14.- Del cuento La bailarina Qu buscaba intensamente Cristal?
a) El pjaro azul.
b) La danza.
c) Convertirse en princesa.
d) La felicidad.

15.- Qu sucedi con la garza y la joven bailarina al final del cuento?
a) El trovador los mato con su canto.
b) Despus de la muerte de la garza, Cristal la abrazo a su pecho y las dos se
hicieron una.
c) Cada una tomo rumbos distintos en busca de la felicidad.
d) La garza logro vencer el miedo a la fuerza de Cristal y se quedaron juntas
por siempre.

II.- Verdadero o Falso: Responda verdadero o falso. Justifique las falsas (13 puntos)

1.- __________El rio era bondadoso.
_________________________________________________________________________

2.- __________ La nia saba llorar.
_________________________________________________________________________

3.- __________ A la nia le importaba solo su pena
_________________________________________________________________________

4.- _________ La enfermedad de la princesa era la tristeza por su amado que an no
volva.
_________________________________________________________________________

5.- _________ La princesa se cas con el prncipe azul.
_________________________________________________________________________

6.- _________ El reloj de la princesa tambin tuvo un corazn aunque de acero.
_________________________________________________________________________

7.- _________ El suelo que pisaba Alhel se cubra de hermosas flores no importando el
estado de nimo de ella.
_________________________________________________________________________

8.- ________ Pie de flor se enamor del Trovador al escucharlo cantar tambin.
_________________________________________________________________________

9.- ________ EL hechizo devuelve a Pie de Flor el Trovador.
_________________________________________________________________________

10.- _________ Alba, Medioda y Crepsculo estaban preocupadas del albail cansado.
_________________________________________________________________________


11.- _______ La Garza sali en busca de Cristal y muri sin volver a verla.
_________________________________________________________________________

12.- ________ Cristal lleg a ser una gran feliz bailarina gracias a la garza.
_________________________________________________________________________

13.- ________ Cristal se aleja del palacio para ir en busca de la felicidad representada en
un pjaro azul.




III.- Definicin.-
De la decisin entre los sabios, en cuanto a lo que deban de tener para vivir Qu
defendan? (6 puntos)

a) Cebra:

b) Cabra:

c) Mono:

d) Sapo:

e) Pjaro
carpintero:


f) Camello:




IV.- Preguntas abiertas: Responde las siguientes preguntas, de acuerdo a lo ledo. (18
puntos).

1.- Por qu las aguas del ro son transparentes?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

2.- Porque los sabios no llegaron a ningn acuerdo?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

3.- Qu le sucedi al corazn de la princesa? Porque?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

4.- Cundo el trovador les est contando un cuento a los nios? Qu sucedi?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

5.- Qu ocurra en los campos cuando Alhel pasaba por ah?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

CORRECCIN DE EVALUACIN
CUENTOS PARA ADOLESCENTES ROMNTICOS.

tem Indicador Pregu
nta
Respuesta








I.- Seleccin nica.
1 A
2 D
3 C
4 A
5 C
6 A
7 A
8 D
9 C
10 C
11 A
12 D
13 C
14 A
15 B








II.- Verdadero o
Falso
1 V
2 V
3 F
4 V
5 V
6 V
7 V
8 V
9 F
10 V
11 V
12 V
13 V


III.- Definicin
1 Opinin personal
2 Opinin personal
3 Opinin personal
4 Opinin personal
5 Opinin personal
6 Opinin personal


IV.- Respuestas
abiertas.
1 Porque el ro regalaba sus
colores.
2 Porque cada uno vea su bien
comn
3 Se senta triste y despacio por
la pena de su amado
4 Se molestaban.
5 Aparecan todos tipos de
flores.

Verwandte Interessen