Sie sind auf Seite 1von 16

LISTA DE EXERCCIOS: ARCADISMO

_______________________________________
1. Assinale a alternativa que no se refere ao
Arcadismo.
a) poca do Iluminismo (sculo XVIII)
Racionalismo, clareza, simplicidade.
b) Volta aos princpios clssicos greco-romanos
e renascentistas (o belo, o bem, a verdade, a
perfeio, a imitao da natureza).
c) Ornamentao estilstica, predomnio da
ordem inversa, excesso de figuras.
d) Pastoralismo, bucolismo suaves idlios
campestres.
e) Apoia-se em temas clssicos e tem como
lema: inutilia truncat (corta o que intil).
_______________________________________
2. Indique a alternativa errada.
a) Cultismo e conceptismo so as duas
vertentes literrias do estilo Barroco.
b) O Arcadismo afirmou-se em oposio ao
estilo barroco.
c) O conceptismo correspondeu a um estilo
fundado em agudezas ou sutilezas de
pensamento, com transies bruscas e
associaes inesperadas entre conceitos.
d) O cultismo correspondeu, sobretudo, a um
jogo formal refinado, com uso abundante de
figuras de linguagem e verdadeira exaltao
sensorial na composio das imagens e na
elaborao sonora.
e) O Arcadismo tendeu obscuridade,
complicao lingustica e ao ilogismo.
_______________________________________
Nos itens 3 e 4, assinale, em cada um, a(s)
afirmao(es) verdadeiras (V) e falsas (F)
sobre o Arcadismo (podem ocorrer vrias em
cada exerccio).
_______________________________________
3. A respeito da poca em que surgiu o
Arcadismo,
( ) o sculo XVIII ficou conhecido como sculo
das luzes.
( ) os enciclopedistas construram os
alicerces filosficos da Revoluo Francesa.
( ) o adiantamento cientifico uma das marcas
desta poca histrica.
( ) a burguesia conhece, ento, acentuado
declnio em seu prestgio.
( ) em O contrato social, Rousseau aborda a
origem da Autoridade.
_______________________________________
4. Quanto linguagem rcade,
( ) preferia a ordem indireta, tal como no latim
literrio.
( ) tornou-se artificial, pedante, no natural.
( ) procurava o comedimento, a
impessoalidade, a objetividade.
( ) mantinha as ousadias expressionais do
Barroco.
( ) promovia um retorno s virtudes clssicas
da clareza, da simplicidade e da harmonia.
_______________________________________
5. Entre os escritores mais conhecidos do
Grupo Mineiro, esto:
a) Silva Alvarenga, Mrio de Andrade, Menotti
del Picchia.
b) Santa Rida Duro, Ceclia Meireles, Toms
Antnio Gonzaga.
c) Baslio da Gama, Paulo Mendes Campos,
Alvarenga Peixoto.
d) Cludio Manuel da Costa, Toms Antnio
Gonzaga, Alvarenga Peixoto.
e) Alvarenga Peixoto, Fernando Sabino, Cludio
Manuel da Costa.
6. Qual a alternativa apresenta uma associao
errada?
a) Barroco / Contrarreforma.
b) Arcadismo / Iluminismo.
c) Romantismo / Revoluo Industrial.
d) Arcadismo / anticlassicismo.
e) Arcadismo / racionalismo.
_______________________________________
7. Poema satrico sobre os desmando
administrativos e morais imputados a Lus da
Cunha Menezes, que governou a Capitania das
Minas de 1783 e 1788:
a) Marlia de Dirceu.
b) Vila Rica.
c) Fbula do Ribeiro do Carmo.
d) Cartas chilenas.
e) O uraguai.
_______________________________________
8. (ITA) Uma das afirmaes abaixo incorreta.
Assinale-a.
a) O escritor rcade reaproveita os seres
criados pela mitologia greco-romana, deuses e
entidades pags. Mas esses mesmos deuses
convivem com outros seres do mundo cristo.
b) A produo literria do Arcadismo brasileiro
constitui-se, sobretudo, de poesia, que pode
ser lrico-amorosa, pica e satrica.
c) O rcade recusa o jogo de palavras e as
complicadas construes da linguagem barroca,
preferindo a clareza, a ordem lgica na escrita.
d) O poema pico Caramuru, de Santa Rita
Duro, tem como assunto o descobrimento da
Bahia, levado a efeito por Diogo lvares
Correia, misto de missionrios e colonos
portugus.
e) A morte de Moema, ndia que se deixa picar
por uma serpente, como prova de fidelidade e
amor ao ndio Cacambo, trecho mais
conhecido da obra O uraguai, de Baslio da
Gama.
_______________________________________
9. (ITA) Dadas as afirmaes:
I. O uraguai, poema pico que antecipa em
vrias direes o Romantismo, motivado por
dois propsitos indisfarveis: exaltao da
poltica pombalina e antijesuitismo radical.
II. O (A) autor(a) do poema pico Vila Rica
exalta na obra os bandeirantes e narra a
histria da atual Ouro Preto, desde a sua
fundao. O poeta cultivou a poesia buclica,
pastoril, na qual menciona a natureza como
refgio.
III. Em Marlia de Dirceu, Marlia quase
sempre um vocativo; embora tenha a estrutura
de um dilogo, a obra um monlogo s
Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em
contradio quanto sua postura de pastor e
sua realidade de burgus.

Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e II.
d) apenas I e III.
e) todas.
_______________________________________
Texto para os itens 10 e 11.

"Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,
Que vive de guardar alheio gado;
De tosco trato, de expresses grosseiro,
Dos frios gelado e dos sis queimado.
Tenho prprio casal e nele assisto
D-me vinho, legume, fruta, azeite;
Das brancas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls, de que me visto.

Graas, Marlia bela,
Graas minha Estrela!"

10. (UFPR) A estrofe reflete a temtica
predominante no perodo:
a) romntico.
b) parnasiano.
c) arcdico.
d) simbolista.
e) modernista.
_______________________________________
11. (UFPR) O texto tem traos que caracterizam
o perodo literrio ao qual pertence. Uma
qualidade patente nesta estrofe :
a) o bucolismo.
b) o misticismo.
c) o nacionalismo.
d) o regionalismo.
e) o indianismo.
_______________________________________
12. (Fuvest)
Estrofe I
"Porque no merecia o que lograva,
Deixei, como ignorante, o bem que tinha,
Vim sem considerar aonde vinha,
Deixei sem atender o que deixava."

Estrofe II
"Se a flauta mal cadente
Entoa agora o verso harmonioso,
Sabei, me comunica este saudoso
Influxo a dor veemente;
No o gnio suave,
Que ouviste j no acento agudo e grave."

Estrofe III
"Da delirante embriaguez de bardo
Sonhos em que afoguei o ardor da vida,
Ardente orvalho de febris pranteios,
Que lucro alma descrida?"

Cada estrofe, a seu modo, trabalha o tema de
um bem, de um amor almejado e passado ou
perdido. Avaliando atentamente os recursos
poticos utilizados em cada uma delas
podemos dizer que os movimentos literrios a
que pertencem I, II e III so respectivamente:
a) I Barroco; II Arcadismo; III Romantismo.
b) I Barroco; II Romantismo; III
Parnasianismo.
c) I Romantismo; II Parnasianismo; III
Simbolismo.
d) I Romantismo; II Simbolismo; III
Modernismo.
e) I Parnasianismo; II Simbolismo; III
Modernismo.
13. (Cescem) O Arcadismo, didaticamente,
inicia-se, no Brasil, em 1768
a) com a fundao de Arcdia de Lusitana.
b) com a publicao de poemas de Cludio
Manuel da Costa (em Lisboa) e pela fundao
da Arcdia Ulissiponense.
c) com a publicao dos poemas de Cludio
Manuel da Costa (em Lisboa) e pela fundao
da Arcdia Ultramarina.
d) pela vinda da famlia real para o Brasil.
e) nenhuma das anteriores.
_______________________________________
14. (UFSC) Considere as afirmativas sobre o
Barroco e o Arcadismo:

I. Simplificao da lngua literria ordem
direta imitao dos antigos gregos e romanos.
II. Valorizao dos sentidos imaginao
exaltada emprego dos vocbulos raros.
III. Vida campestre idealizada como verdadeiro
estado de poesia-clareza-harmonia.
IV. Emprego frequente de trocadilhos e de
perfrases malabarismos verbais oratria.
V. Sugestes de luz, cor e som anttese entre
a vida e a morte esprito cristo antiterreno.

Assinale a opo que s contm afirmativas
sobre o Arcadismo.
a) I, IV e V
b) II, III e V
c) II, IV e V
d) I e III
e) I, II e V
_______________________________________
15. (PUC-RJ) Qual dessas afirmaes no
caracterizava a poesia arcdica realizada no
Brasil no sculo XVIII?
a) Procurava-se descrever uma atmosfera
denominada locus amoenus.
b) A poesia seguia o lema de cortar o intil do
texto.
c) As amadas eram ninfas, lembrando a
mitologia grega e romana.
d) Os poetas da poca no se expressaram no
gnero pico.
e) Diversos poemas foram dedicados a reis e
rainhas, e tinham um objetivo poltico.
_______________________________________
16. (Mackenzie) Aponte a alternativa correta.
a) Toms Antnio Gonzaga cultivou a poesia
satrica em O desertor.
b) Na obra Cartas chilenas, temos uma stira
contra a administrao de Lus da Cunha
Menezes.
c) O autor de Cartas chilenas se disfara sob o
nome de Doroteu.
d) Para maior disfarce, o autor de Cartas
chilenas faz passar a ao na cidade do Rio de
Janeiro.
e) Toms Antnio Gonzaga tinha o pseudnimo
de Doroteu.
_______________________________________
17. (Santa Casa - SP)
Texto I
a vaidade, Fbio, nesta vida,
Rosa, que da manh lisonjeada,
Prpuras mil, com ambio dourada,
Airosa rompe, arrasta presumida.

Texto II
Depois que nos ferir a mo da morte,
ou seja neste monte, ou noutra serra,
nossos corpos tero, tero a sorte
de consumir os dous a mesma terra.

O texto I barroco; o texto II arcdico.
Comparando-os, possvel afirmar que os
rcades optaram por uma expresso
a) impessoal e, portanto, diferenciada do
sentimentalismo barroco, em que o mundo
exterior era projeo do caos interior do poeta.
b) despojada das ousadias sintticas da esttica
anterior, com predomnio da ordem direta e de
vocbulos de uso corrente.
c) que aprofunda o naturalismo da expresso
barroca, fazendo que o poeta assuma posio
eminentemente impessoal.
d) em que predominam, diferentemente do
Barroco, a anttese, a hiprbole, a conotao
poderosa.
e) em que a quantidade de metforas e de
torneios de linguagem supera a tendncia
denotativa do Barroco.
_______________________________________
18. (Cescem)
Algum h de cuidar que frase inchada
Daquela que l se usa entre essa gente
Que julga, que diz muito, e no diz nada.
O nosso humilde gnio no consente,
Que outra coisa se diga mais, que aquilo
Que s convm ao esprito inocente.

Os versos de Cludio Manuel da Costa lembram
o fato de que
a) a expresso exata, contida, que busca os
limites do essencial, trao da literatura
colonial brasileira e dos primeiros movimentos
estticos ps-Independncia.
b) o Barroco se esforou por alcanar uma
expresso rigorosa e comedida, a fim de
espelhar os grandes conflitos do homem.
c) o Arcadismo, buscando simplicidade, se ops
expresso intrincada a aos excessos do
cultismo do Barroco.
d) o Romantismo, embora tenha refugado os
rigores do formalismo neoclssico, tomou por
base o sentimentalismo originrio desse
movimento esttico.
e) o Romantismo negou os rigores da expresso
clssica e lusitana, mas incorporou a tradio
literria da poesia colonial.
_______________________________________
19. (UFSC) Os autores rcades brasileiros
apresentam uma obra divorciada das
necessidades brasileiras, na segunda metade
do sculo XVIII. Como processo de defesa
liderana do pblico, tais letrados criam
a) poemas de profundo subjetivismo.
b) os contos regionais de minerao.
c) a dialtica.
d) as academias.
e) a literatura romntica.
_______________________________________
20.
A poesia parece fenmeno mais vivo e
autntico [...] por ter brotado de experincias
humanas palpitantes. [Ele] dos raros poetas
brasileiros, certamente o nico entre os
rcades, cuja vida amorosa importa para a
compreenso da obra.

O lrico ouvidor soltava os seus amores em
liras apaixonadas, que tinham, naquele
ambiente de Vila Rica, um sabor novo e raro.

Assim a crtica literria tem-se manifestado
sobre o poeta
a) Cludio Manuel da Costa.
b) Toms Antnio Gonzaga.
c) Alvarenga Peixoto.
d) Gonalves de Magalhes.
e) Baslio da Gama.
_______________________________________
21. (PUC) Relacione as colunas:
I. Glauceste Satrnio
II. Alcindo Palmirendo
III. Dirceu
IV. Termindo Siplio
V. Lereno

( ) Toms Antnio Gonzaga
( ) Cludio Manuel da Costa
( ) Baslio da Gama
( ) Caldas Barbosa
( ) Silva Alvarenga

a) III, I, V, II, IV
b) III, I, IV, V, II
c) I, II, III, IV, V
d) III, II, IV, I, V
e) III, I, IV, II, V
22. (Fatec)
"Voltaram baila os deuses esquecidos, as
ninfas esquivas, as niades, as orades e os
pastores enamorados, as pastoras insensveis e
os rebanhos numerosos das buclicas de
Tecrito e Virglio."
Ronald de Carvalho. Pequena histria de
literatura brasileira.

O trecho acima se refere ao seguinte
movimento literrio:
a) Romantismo.
b) Barroco.
c) Arcadismo.
d) Parnasianismo.
e) Naturalismo.
_______________________________________
23. (UFViosa) Leia o texto a seguir e faa o que
se pede.
Lira XIV
Ornemos nossas testas com as flores
E faamos de feno um brando leito;
Prendamo-nos, Marlia, em lao estreito,
Gozemos do prazer de sos amores.
Sobre as nossas cabeas,
Sem que o possam deter, o tempo corre,
E para ns o tempo, que se passa,
Tambm, Marlia, morre.

Todas as alternativas a seguir apresentam
caractersticas do Arcadismo, presentes na
estrofe anterior, exceto:
a) Ideal de aurea mediocitas, que leva o poeta a
exaltar o cotidiano prosaico da classe mdia.
b) Tema do carpe diem - uma proposta para se
aproveitar a vida, desfrutando o cio com
dignidade.
c) Ideal de uma existncia tranquila, sem
extremos, espelhada na pureza e amenidade da
natureza.
d) Fugacidade do tempo, fatalidade do destino,
necessidade de envelhecer com sabedoria.
e) Concepo da natureza como permanente
reflexo dos sentimentos e paixes do eu lrico.
_______________________________________
24. (UFViosa) Leia o fragmento de texto a
seguir e faa o que se pede.
Lira II
Esprema a vil calnia muito embora
Entre as mos denegridas, e insolentes,
Os venenos das plantas,
E das bravas serpentes.

Chovam raios e raios, no seu rosto
No hs de ver, Marlia, o medo escrito:
O medo perturbador,
Que infunde o vil delito.
[...]
Eu tenho um corao maior que o mundo.
Tu, formosa Marlia, bem o sabes:
Eu tenho um corao maior que o mundo.
Tu, formosa Marlia, bem o sabes:

Um corao ... e basta,
Onde tu mesma cabes.

Sobre o fragmento de texto de Toms Antnio
Gonzaga, Marlia de Dirceu, assinale a
alternativa falsa:
a) a interferncia do mito na tessitura dos
poemas, mantendo o poeta dentro dos padres
poticos clssicos, impede-o de abordar
problemas pessoais.
b) a interpelao feita a Marlia muitas vezes
pretexto para o poeta celebrar sua inocncia e
seu destemor diante das acusaes feitas
contra ele.
c) a revelao sincera de si prprio e a
confisso do padecimento que o inquieta levam
o poeta a romper com o declogo arcdico,
prenunciando a potica romntica.
d) a desesperana, o abatimento e a solido,
presentes nas liras escritas depois da priso do
autor, revelam contraste com as primeiras,
concentradas na conquista galante da mulher
amada.
e) embora tenha a estrutura de um dilogo, o
texto um monlogo s Gonzaga fala e
raciocina.
_______________________________________
25. (Vunesp) H no Arcadismo brasileiro uma
obra satrica de forma epistolar que suscitou
dvidas de autoria durante mais de um sculo.
Assinale a alternativa que apresente o nome
correto dessa obra e de seu autor mais
provvel.
a) O reino da estupidez e Francisco de Melo
Franco
b) Viola de Lereno e Domingos Caldas Barbosa
c) O desertor e Manuel Incio da Silva
Alvarenga
d) Cartas chilenas e Toms Antnio Gonzaga
e) Os bruzundangas e Lima Barreto
26. (UFPE) Assinale as afirmativas como
verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O Arcadismo tem como um dos traos
principais a inspirao clssica.
( ) A natureza a base da sabedoria para os
rcades.
( ) O Arcadismo brasileiro se caracteriza por
sua forte religiosidade.
( ) Toms Antnio Gonzaga nos deixou uma
poesia marcada pela pobreza de expresso e
pela banalidade.
( ) O melhor da produo dos rcades
brasileiros est no teatro.
_______________________________________
27. (UFPE) Assinale as afirmativas como
verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A maior parte da lrica de Toms Antnio
Gonzaga composta por poemas de difcil
compreenso.
( ) Com a literatura dos rcades surge na
poesia a exaltao da paisagem brasileira e
temas como a famlia.
( ) Pastores e pastoras numa paisagem
buclica, este um dos elementos da literatura
arcdica brasileira.
( ) Vrios poetas pertencentes ao Arcadismo
brasileiro foram presos por escreverem
romances com assuntos polticos.
( ) O Arcadismo brasileiro no nos deixou
poemas picos, estando sua produo limitada
poesia lrica.
_______________________________________
28. (UFPE)
" bom, minha Marlia, bom ser dono
De um rebanho, que cubra monte e prado;
Porm, gentil Pastora, o teu agrado;
Vale mais que um rebanho, e mais que um
trono
Graas, Marlia bela,
Graas minha Estrela."
Tomas Antnio Gonzaga. Marlia de Dirceu.

No poema acima, as marcas do Arcadismo so.
Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas.
( ) Tema da vida pastoril no contato com a
natureza idealizada.
( ) Ideal de vida simples retratado atravs de
uma linguagem despojada. Inverses e
paradoxos, prprios do Barroco, caem em
desuso.
( ) Percepo do mundo terreno como
efmero e vo, o que resulta no sentimento de
nulidade diante do poder divino.
( ) Descrio de um episdio pastoril num
ambiente de harmonia, onde inexistem
conflitos.
( ) Tom pico, relatando grandes feitos
heroicos.
_______________________________________
29. (UFPB) Na poesia arcdica ou neoclssica,
no se encontra
a) a influncia das ideais iluministas.
b) a valorizao do campo em detrimento da
cidade.
c) a nfase na interpretao subjetiva da
realidade.
d) o retorno aos ideais greco-latinos.
e) a adoo de pseudnimos pelos poetas, que
se figuravam pastores.
_______________________________________
30. (UFPA) O Arcadismo um estilo de poca
que pode ser definido, segundo o que
determina a seguinte afirmao:
a) Nesse perodo o homem regido pelas leis
fsico-qumicas, pela hereditariedade e pelo
meio social.
b) A poesia dessa poca d nfase ao poder de
vidncia do artista.
c) Destaca-se nessa fase certo gosto pelo
equilbrio, pela simplicidade e pela harmonia, a
partir dos modelos clssicos antigos.
d) H nessa escola literria uma tendncia
valorizao do humor, com vistas a afugentar
as circunstncias desagradveis da vida.
e) Enfatiza-se na criao potica, desse
momento, a utilizao do valor sugestivo da
msica.
_______________________________________
31. (UFMG) Leia o soneto que se segue, de
Cludio Manuel da Costa.

Pastores, que levais ao monte o gado,
Vede l como andais por essa serra;
Que para dar contgio a toda a terra,
Basta ver-se o meu rosto magoado:

Eu ando (vs me vedes) to pesado;
E a pastora infiel, que me faz guerra,
a mesma, que em seu semblante encerra
A causa de um martrio to cansado.

Se a quereis conhecer, vinde comigo,
Vereis a formosura, que eu adoro;
Mas no; tanto no sou vosso inimigo:
Deixai, no a vejais; eu vo-lo imploro;
Que se seguir quiserdes, o que eu sigo,
Chorareis, pastores, o que eu choro.

Todas as alternativas contm afirmaes
corretas sobre esse soneto, exceto:
a) O poema ope um estilo de vida simples a
um estilo de vida dissimulado.
b) A palavra "guerra" enfatiza a recusa da
pastora a corresponder aos afetos do poeta.
c) O sentido da viso o predominante em
todas as estrofes do poema.
d) A expresso "para dar contgio a toda a
terra" revela a intensidade do sofrimento do
pastor.
_______________________________________
32. (PUC-MG) A questo apresenta trechos de
textos que pertencem a determinado estilo de
poca. Relacione cada trecho ao seu respectivo
estilo, de acordo com as informaes contidas
nas alternativas a seguir.

"Sou pastor, no te nego; os meus montados
So esses, que a vs; vivo contente
Ao trazer entre a relva florescente
A doce companhia dos meus gados."

a) Barroco: homem barroco angustiado, vive
entre religiosidade e paganismo, esprito e
matria, perdo e pecado. As obras refletem tal
dualismo, permeado pela instabilidade das
coisas.
b) Arcadismo: em oposio ao Barroco, esse
estilo procura atingir o ideal de simplicidade. Os
rcades buscam na natureza o ideal de uma
vida simples, buclica, pastoril.
c) Romantismo: a arte romntica valoriza o
folclrico, o nacional, que se manifesta pela
exaltao da natureza ptria, pelo retorno ao
passado histrico e pela criao do heri
nacional.
d) Parnasianismo: a poesia descritiva, com
exatido e economia de imagens e metforas.
e) Modernismo: original e polmico, o
nacionalismo nele se manifesta pela busca de
uma lngua brasileira e informal, pelas pardias
e pela valorizao do ndio verdadeiramente
brasileiro.
_______________________________________
Texto para os itens 33 e 34.

Lira XXX
Junto a uma clara fonte
a me do Amor se sentou;
encostou na mo o rosto,
no leve sono pegou.

Cupido, que a viu de longe,
contente ao lugar correu;
cuidando que era Marlia,
na face um beijo lhe deu.

Acorda Vnus irada:
Amor a conhece; e ento,
da ousadia que teve
assim lhe pede perdo:

- Foi fcil, me formosa,
foi fcil o engano meu;
que o semblante de Marlia
todo o semblante teu.

Toms Antnio Gonzaga. Marlia de Dirceu. Rio
de Janeiro, Edies de Ouro, [s/d]. p. 86-87

33. (UFRJ) A reao de Vnus, descrita no
poema, se deve ao fato de ter sido
a) confundida por Cupido.
b) acordada por Amor.
c) reconhecida por Amor.
d) identificada por Cupido.
e) comparada com Marlia.
_______________________________________
34. (UFRJ) No texto, o engano de Cupido pode
ser antevisto em
a) "Cupido, que a viu de longe,"
b) "cuidando que era Marlia,"
c) "Junto a uma clara fonte"
d) "e ento, da ousadia que teve"
e) "Amor a conhece"
_______________________________________
35. (Vunesp) Leia atentamente o texto abaixo e
assinale a alternativa incorreta.

"No permitiu o Cu que alguns influxos, que
devi s guas do Mondego, se prosperassem
por muito tempo; e destinado a buscar a Ptria,
que por espao de cinco anos havia deixado,
aqui, entre a grosseria dos seus gnios, que
menos pudera eu fazer que entregar-me ao
cio, e sepultar-me na ignorncia! Que menos,
do que abandonar as fingidas Ninfas destes
rios, e no centro deles adorar a preciosidade
daqueles metais, que tm atrado a este clima
os coraes de toda a Europa! No so estas as
venturosas praias da Arcdia, onde o som das
guas inspirava a harmonia dos versos. Turva e
feia, a corrente destes ribeiros, primeiro que
arrebate as ideais de um Poeta, deixa ponderar
a ambiciosa fadiga de minerar a terra, que lhes
tem pervertido as cores."
Cludio Manuel da Costa. Fragmento do
"Prlogo ao leitor".

a) O poeta estabelece uma conexo entre as
diferenas ambientais e o seu reflexo na
produo literria.
b) Cludio Manuel da Costa manifesta, no
texto, a sua formao intelectual europeia, mas
que deseja exprimir a realidade tosca de seu
pas.
c) Depreende-se do texto uma forma de
conflito entre o Academicismo rcade europeu
e a realidade brasileira que passaria a ser a
nova matria-prima do poeta.
d) Apesar dos ndices do Arcadismo presentes
no texto, h um questionamento do contexto
sobre a validade de adotar esse modelo
literrio no Brasil.
e) Poeta sofre mediante o fato de no mais
poder, na Europa, contemplar as praias da
Arcdia de onde retirava suas inspiraes
poticas.
_______________________________________
36. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase apresentada.

Texto I
" a vaidade, Fbio, nesta vida
Rosa que, da manh lisonjeada,
Prpuras mil, com ambio dourada,
Airosa rompe, arrasta presumida."
Texto II
"Fatigado de calma se acolhia
Junto o rebanho sombra dos salgueiros,
E o sol, queimando os speros oiteiros,
Com violncia maior no campo ardia."

A natureza para os poetas ..........., era fonte de
smbolos (rosa, cristal, gua), que transcendiam
do material para o espiritual (texto I); para os
poetas .........., era sobretudo o cenrio
idealizado, dentro do qual se podia ser feliz
(texto II).
a) romnticos - parnasianos
b) parnasianos - simbolistas
c) rcades romnticos
d) simbolistas - barrocos
e) barrocos - rcades
_______________________________________
37. (UFRN)
"Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,
Que viva de guardar alheio gado,
De tosco trato, de expresses grosseiro,
Dos frios gelos e dos sis queimado.
Das brasas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls e que me visto."
Pelas caractersticas de estilo, o texto acima
deve ser atribudo a autor
a) naturalista.
b) simbolista.
c) romntico.
d) moderno.
e) arcdico.
38. (Mackenzie) Assinale a alternativa em que
aparece uma caracterstica imprpria do
Arcadismo.
a) Bucolismo.
b) Presena de entidades mitolgicas.
c) Exaltao da natureza.
d) Tranquilidade no relacionamento amoroso.
e) Evaso na morte.
_______________________________________
39. (PUC-SP)

"Acaso so estes
os stios formosos,
aonde passava
os anos gostosos?
So estes os prados,
aonde brincava,
enquanto pastava,
o manso rebanho
que Alceu me deixou?"

Os versos acima, de Toms Antnio Gonzaga,
so expresso de um momento esttico em
que o poeta
a) buscava expresso para o sentimento
religioso associado natureza, revestindo
frequentemente o poema do tom solene da
meditao.
b) tentava exprimir a insatisfao do mundo
contemporneo, dava grande nfase vida
sentimental, tornando o corao a medida mais
exata de sua existncia.
c) buscava a "naturalidade". O que havia de
mais simples, mais "natural", que a vida dos
pastores e a contemplao direta da natureza.
d) tinha predileo pelo soneto, exercitando a
preciso descritiva e dissertativa, o jogo
intelectual, a famosa "chave de ouro".
e) acentuava a busca da elegncia e do
requinte formal, perdendo-se na mincia
descritiva dos objetos raros: vasos, taas,
leques.
_______________________________________
40. (UFPB) Das afirmaes abaixo, em torno do
Barroco e do Arcadismo no Brasil,

I. O Cultismo (jogo de palavras) e o
conceptismo (jogo de ideais) so tpicos do
Arcadismo brasileiro, preso a uma concepo
neoclssica de arte.
II. Pessimismo, gosto pelo paradoxo e pelas
antteses, culto do contraste so algumas das
caractersticas do estilo barroco.
III. Profundamente relacionado com a
Contrarreforma, o estilo barroco procura a
sntese entre o teocentrismo e o
antropocentrismo.
IV. Os poetas Gregrio de Matos, Toms
Antnio Gonzaga e Baslio da Gama so
representantes tpicos do Arcadismo no Brasil.

so corretas, apenas,

a) I e II.
b) II e III
c) III e IV
d) I, II e III
e) II, III e IV

41. Entende-se por literatura rcade
a) a linha europeia de produo literria com
linguagem rebuscada.
b) a linha europeia de produo literria que
volta aos padres clssicos.
c) a produo de poesia lrico-amorosa da
gerao byroniana.
d) a produo de poesia lrica nacional com
retrica aprimorada.
e) a linha europeia que prega a "arte pela arte".
_______________________________________
42. (F.C.CHAGAS-BA)
"A cincia e o racionalismo constituem as
'luzes' com que se costuma caracterizar o
sculo. Razo que 'ilumina', que ilustra, que
esclarece os homens, que os conduz ao
progresso. Da as palavras 'Iluminismo' e
'Ilustrao', que caracterizam as manifestaes
culturais do momento, o conjunto de
tendncias caractersticas do sculo."

O texto refere-se
a) ao sculo XVI, correspondente ao
florescimento da literatura informativa no
Brasil.
b) ao sculo XVII, momento em que se cultiva a
literatura barroca.
c) ao sculo XVIII, poca que se identifica com o
Neoclassicismo.
d) s primeiras dcadas do sculo XIX, quando
se instaura o Realismo na literatura brasileira.
e) ltima dcada do sculo XIX,
correspondente vigncia da literatura
simbolista.

43. (Fuvest) "Por fim, acentua o polimorfismo
cultural desta poca o fato de se desenrolarem
acontecimentos historicamente relevantes,
como a Inconfidncia Mineira e a transladao
da corte de D. Joo VI para o Rio de Janeiro."
Massaud Moiss.

A poca histrica a que se refere o crtico a do
a) Simbolismo.
b) Arcadismo.
c) Parnasianismo.
d) Realismo.
e) Romantismo.
_______________________________________
44. (UFPA) A pastora Marlia, conforme nos
apresentada nas liras de Toms Antnio
Gonzaga, carece de unidade de enfoques; por
isso muito difcil precisar, por exemplo, seu
tipo fsico. Esta impreciso da pastora
a) suficiente para seu autor ser apontado
como pr-romntico.
b) fundamental para situar o leitor dentro do
drama amoroso do autor.
c) reflete o carter genrico e impessoal que a
poesia neoclssica deveria assumir.
d) responsvel pela atmosfera de mistrio,
essencial para a poesia neoclssica.
e) mostra a inteno do autor em no revelar o
objeto do seu amor.
_______________________________________
45. (UFPE)
"Tanto a busca da simplicidade formal quanto a
da clareza e eficcia das ideias se ligam ao
grande valor dado natureza, como base da
harmonia e da sabedoria. Da o apreo pela
conveno pastoral, isto , pelos gneros
buclicos que visam representar a inocncia e a
sadia rusticidade pelos costumes rurais,
sobretudo dos pastores."
Antonio Candido e A. Castello.

Esse excerto relaciona-se a um determinado
estilo literrio. Assinale, ento, o autor que no
pertence ao estilo em questo.
a) Toms Antnio Gonzaga
b) Cludio M. da Costa
c) Santa Rita Duro
d) Manuel Botelho de Oliveira
e) Baslio da Gama
_______________________________________
46. (PUC-SP) Pode-se afirmar que Marlia de
Dirceu e as Cartas chilenas so,
respectivamente
a) altas expresses do lirismo amoroso e da
stira poltica, na literatura do sculo XVIII.
b) exemplos da poesia biogrfica e da literatura
epistolar cultivadas no sculo XVII.
c) exemplos do lirismo amoroso e da poesia de
combate, cultivados, sobretudo, pelos poetas
romnticos da chamada "terceira gerao".
d) altas expresses do lirismo e da stira da
nossa poesia barroca.
e) expresses menores da prosa e da poesia de
nosso Arcadismo, cultivadas no interior das
Academias.
_______________________________________
47. (FESP) Aponte a alternativa cujo contedo
no se aplica ao Arcadismo.
a) Desenvolvimento do gnero pico,
registrando o incio da corrente indianista na
poesia brasileira.
b) Presena da mitologia grega na poesia de
alguns poetas desse perodo.
c) Propagao do gnero lrico em que os
poetas assumem a postura de pastores e
transformam a realidade num quadro
idealizado.
d) Circulao de manuscritos annimos de teor
satrico e contedo poltico.
e) Penetrao da tendncia mstica e religiosa,
vinculada a expresso de ter ou no f.
_______________________________________
48. (PUCCAMP) A poesia pastoral no ter
grande encanto se for to grosseira quanto o
natural ou limitar-se minuciosamente s coisas
rurais. Falar de cabras e carneiros e dos
cuidados que requerem nada tem de agradvel
em si; o que agrada a ideia de tranquilidade,
ligada vida dos que cuidam das cabras e dos
carneiros. A busca do "encanto" acima referido,
num momento em que a arte busca uma
linguagem racional e simples, e o poeta tenta
dissolver qualquer notao subjetiva, encontra-
se nos versos:

a) Se tu viesses, donzela,
Verias que a vida bela
No deserto do serto!
L tm mais aromas as flores
E mais amor os amores
Que falam no corao!

b) E sonho-me eu tambm me meio dos
pastores.
Menalcas o meu nome, ou Hano, ou Tirses.
Canto
E cajado e surro s plantas te deponho.
Enastrado por ti o meu rabel de flores,
Em contendas me travo a celebrar-te o
encanto.
Oh! tempos que l vo! oh! vida antiga... oh!
sonho!
c) Longe, a tarde es estorce, em violcea
agonia.
Essas horas de susto e de melancolia,
como triste ao pastor transviado
compreend-las!

d) Enquanto a luta jogam os Pastores,
E emparelhados correm nas campinas,
Toucarei teus cabelos de boninas,
Nos troncos gravarei os teus louvores.

e) Esta a imagem da vaca, a mais pura e
singela
que do fundo do sonho eu s vezes esposo
e confunde-se noite outra imagem daquela
que ama me amamentou e jaz no ltimo
pouso.
_______________________________________
49. (CEETPS) Bucolismo; vida simples; refgio
na natureza; pastores, retomada de valores da
antiguidade clssica greco-latina. Essas
expresses caracterizam
a) a poesia romntica, cuja expresso primeira
no Brasil, est na "Cano do Exlio" de
Gonalves Dias.
b) a prosa naturalista, representada pelas obras
de Alusio Azevedo.
c) a prosa modernista, especialmente o
romance Macunama, de Mrio de Andrade.
d) o Parnasianismo, cuja expresso mxima
est na poesia de Olavo Bilac.
e) a poesia do Arcadismo, de que so
representantes Cludio Manuel da Costa e
Thoms Antnio Gonzaga.
_______________________________________
50. (CENTEC-BA) Assinale a alternativa correta.
"Minha bela Marlia, tudo passa;
a sorte deste mundo mal segura;
se vem depois dos males a ventura,
vem depois dos prazeres a desgraa.
Esto os mesmos deuses
sujeitos ao poder do mpio fado:
Apolo j fugiu do cu brilhante,
j foi pastor de gado."

A nica ideia no expressa pelo poeta, nesse
texto, :
a) a vida breve e a felicidade inconstante.
b) os prazeres da vida vm, sempre, seguidos
da desventura.
c) os homens e os deuses esto sujeitos s
mesmas leis.
d) destino determina a existncia humana.
e) a existncia considerada sob o prisma da
religiosidade.
_______________________________________










GABARITO:
1. C
2. E
3. V F V V V
4. F F V F V
5. D
6. D
7. D
8. E
9. D
10. C
11. A
12. A
13. C
14. D
15. D
16. B
17. B
18. C
19. D
20. B
21. C
22. C
23. A
24. A
25. D
26. V V F F F
27. F V V F F
28. V V F V F
29. C
30. C
31. A
32. B
33. A
34. B
35. C
36. E
37. E
38. E
39. C
40. B
41. B
42. C
43. B
44. C
45. D
46. A
47. D
48. E
49. E
50. E