Sie sind auf Seite 1von 6

UNIVERSIDAD CATLICA BOLIVIANA SAN PABLO

DIPLOMADO EN FORMACIN DOCENTE PARA LA EDUCACIN SUPERIOR


MODULO: EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES
Facilitadora: Regina Saenz Mancilla

e-mail: rsaenz@ucb.edu.bo
PLAN DEL MDULO

I.

JUSTIFICACIN
El sistema tradicional de evaluacin en muchas instituciones educativas no estimula la adquisicin
de competencias necesarias para el logro del perfil planificado. Las estrategias estn enfocadas ms
a la reproduccin de conocimientos que a la produccin de resultados, no encajan en el concepto de
aprendizaje continuo, ni estimulan la reflexin, el desarrollo de una actitud crtica y el
comportamiento proactivo del estudiante.
El presente mdulo muestra el nuevo sentido de la evaluacin con un enfoque metodolgico basado
en competencias, planificando, organizando y diseando diferentes herramientas e instrumentos de
evaluacin que permitan certificar el logro de dichas competencias.
Esta nueva dinmica de la evaluacin es analizada por los participantes, permitindoles obtener las
competencias pedaggicas necesarias para aplicar exitosamente el modelo de evaluacin por
competencias en la universidad.

II.

COMPETENCIA DEL MDULO


Disear procesos de evaluacin de aprendizajes con un enfoque metodolgico basado en
competencias, utilizando herramientas e instrumentos de evaluacin que permitan valorar,
reconocer, certificar y promover competencias con responsabilidad y compromiso.

III.

l DIMENSIONES: Niveles de Logro de la Competencia


Los niveles de logro que se adquieren a travs de esta competencia son:
Planifica procedimientos de evaluacin diagnstica, formativa y final para valorar el aprendizaje
en educacin superior.
Disea estrategias y herramientas de evaluacin que permitan valorar, reconocer, certificar y
promover competencias.

Interviene ejecutando estrategias de evaluacin en correspondencia a las competencias.


IV.
SABERES
Los contenidos de este mdulo han sido derivados de las dimensiones saberes procedimentales,
saberes conceptuales, saberes actitudinales y, saberes Condicionales:
Saberes Procedimentales:

Planifica estrategias de evaluacin diagnstica, continua y final.

Genera estrategias y herramientas de evaluacin diagnstica, continua y final.


Planifica procedimientos de evaluacin.
Disea estrategias de evaluacin en concordancia con las competencias
Disea matrices de evaluacin incluyendo criterios e indicadores de evaluacin
Disea un Plan/Proyecto de evaluacin para un mdulo o curso

Saberes Conceptuales:

Analiza y comprende los principios de la evaluacin


Conoce y reflexiona sobre los diferentes tipos de evaluacin
Conoce diferentes herramientas de evaluacin
Identifica y relaciona tipos de evaluacin con funciones cognitivas
Comprende la relacin entre criterios e indicadores de evaluacin
Comprende la evaluacin como parte del proceso de enseanza-aprendizaje

Saberes Actitudinales

Valora procedimientos de evaluacin como parte del proceso de E-A


Genera metaevaluacin
Genera compromiso con la Docencia

Saberes Condicionales

V.

Selecciona pertinentemente estrategias de evaluacin en concordancia con la competencia y tipo


de evaluacin
Selecciona pertinentemente criterios e indicadores en correspondencia a la actividad de
evaluacin diseada.
UNIDADES DE APRENDIZAJE

Las unidades de aprendizaje derivadas de los saberes y que son el conjunto de saberes integrados y
seleccionados de manera pertinente son:

VI.

Principios de la evaluacin educativa


Tipos de evaluacin
Herramientas y estrategias de evaluacin
Matrices de evaluacin: criterios e indicadores.
METODOLOGA DEL MODULO

Se trabajar con metodologa participativa buscando el aprendizaje significativo.


Se incluirn en el proceso estrategias de aprendizaje cognitivas y metacognitivas que sean vivenciales
y trabajadas con los participantes permitiendo de esta forma generar acciones de transferencia a
situaciones de enseanza en la educacin superior.

Adems se desarrollarn herramientas que permitan generar mediacin, autorregulacin, andamiaje y


anclaje, transferencia, metacognicin y retroalimentacin de los aprendizajes.

VII. PLAN DIDCTICO DE CLASES Y ACTIVIDADES


ACTIVIDADES
DE ENSEANZAAPRENDIZAJE

TIEMPO / RECURSOS
FECHA DIDCTICOS

ACTIVIDADES
DE
EVALUACIN

Ejercicio de
Autorreflexin

Clase 1

Fotocopias

Participacin
(Evaluacin
diagnstica)

Exposicin
participativa
La Evaluacin
Educativa.

Clase 1

Diapositivas

Participacin
individual y
grupal

Trabajo cooperativo
con lecturas
pertinentes

Clase 2

Fotocopias
artculo
principios de
la evaluacin

Mapas
Conceptuales
(Evaluacin
formativa)

CRITERIOS DE
ESCALA VALORATIVA
EVALUACIN

Participacin
individual
Participacin
grupal
Participacin
individual
Participacin
grupal
Categorizacin
de conceptos

Jerarquizacin
de conceptos

Exposicin y
Ejemplificacin

Exposicin
Clase
Participativa Tipos e 3 y 4
instrumentos de
evaluacin
Disean y exponen
estrategias de
evaluacin
diagnstica y
continua

Diapositivas

Participacin

Ejercicio
prctico
Participacin
individual y
grupal

A. Identifica y clasifica todos


los conceptos
adecuadamente
B. Identifica todos los
conceptos pero no los
clasifica adecuadamente
C. Identifica y clasifica
parcialmente
A. Conceptos jerarquizados
acordes a la teora
B. Conceptos jerarquizados
parcialmente acordes a la
teora
C. Conceptos desorganizados
e incoherentes
A.Exposicin clara y utiliza
ejemplos adecuados
B.Esposicin clara no utiliza
ejemplos pertinentes.
C.Exposicin poco clara, carece
de ejemplificacin
A.Instrumentos de evaluacin
acordes a la competencia y nivel
B. Instrumentos de evaluacin
no acordes a la competencia
C. Eligen instrumentos de
evaluacin no acordes al nivel ni
competencia.

ACTIVIDADES
DE ENSEANZAAPRENDIZAJE
Planificacin de la
Evaluacin y
construccin de
matrices
Disean una matriz
de evaluacin final.

TIEMPO / RECURSOS
FECHA DIDCTICOS
Clase 5

Diapositivas

ACTIVIDADES
DE
EVALUACIN

CRITERIOS DE
ESCALA VALORATIVA
EVALUACIN

Disear
Participacin
actividades de individual y
evaluacin
grupal
sumativa o
final

A.Elaboran una matriz completa,


coherente y claramente
estructurada
B.Elaboran una matriz con
adecuadas actividades de
evaluacin y criterios e
indicadores poco claros
C.Elaboran una matriz
incompleta
D.No elaboran matriz

Clase 6
.

Tareas de
Evaluacin

Disear
actividades de Generacin de
evaluacin
Estrategias e
Sumativa o
Instrumentos
final

Creacin de
Matriz

A.Elaboran
estrategias/instrumentos
creativos de evaluacin que
acreditan el logro de la
competencia.
B.Elaboran
estrategias/instrumentos de
evaluacin que acreditan
parcialmente el logro de la
competencia.
C.Elaboran
estrategias/instrumentos de
evaluacin que no acreditan el
logro de la competencia.
A.Elaboran una matriz
incluyendo criterios e
indicadores de evaluacin
adecuados
B.Elaboran una matriz con
criterios e indicadores
parcialmente adecuados
C.Elaboran una matriz
incompleta .

Diseo de
estrategias de
evaluacin

Clase 7

Gua de
trabajo
Recursos
audiovisuales

Disear
actividades de
evaluacin
Organizacin
y Trabajo
Cooperativo

Planifican y
disean
estrategias e
instrumentos de
evaluacin

A.Planifica y disea estrategia


que certifica el logro de la
competencia
B. Planifica y disea estrategia
que certifica parcialmente el
logro de la competencia
C. Planifica y disea estrategia
que no certifica el logro de la
competencia

ACTIVIDADES
DE ENSEANZAAPRENDIZAJE

TIEMPO / RECURSOS
FECHA DIDCTICOS

ACTIVIDADES
DE
EVALUACIN

CRITERIOS DE
ESCALA VALORATIVA
EVALUACIN

Creacin de
Matriz

A.Elaboran una matriz


incluyendo criterios e
indicadores de evaluacin
adecuados
B.Elaboran una matriz con
criterios e indicadores
parcialmente adecuados
C.Elaboran una matriz
incompleta .

Validan, aplican A.Validan, aplican y


y retroalimentan retroalimentan en forma
la Evaluacin
adecuada
B.Cumplen parcialmente.
C.No cumplen con el proceso.
Socializacin y
retroalimentacin

Autocrtica

Clase 7

Clase 7

Gua de
Exposicin y
trabajo
Recursos
audiovisuales

Gua de
trabajo

Exposicin clara A.La exposicin es completa, y


clara.B.La exposicin cumple
Tiempos
parcialmente.C.Exposicin
adecuados
incompleta.
A.Administran adecuadamente
el tiempo y hacen un apropiado
uso de recursos audiovisuales.
B.La exposicin cumple
parcialmente.C.No Exponen.
A.Reflexiona planteando
proyecciones personales y
profesionales en todos los
puntos solicitados.
B.Reflexiona planteando
proyecciones personales y
profesionales en algunos de los
puntos solicitados.
C.Reflexiona sobre algunos de
los puntos sin determinar
proyecciones

Elabora
autocr
tica

VIII. EVALUACIN DEL MODULO


Portafolio que debe incluir las siguientes evidencias
Diseo de estrategias de evaluacin diagnstica
Diseo de estrategias de evaluacin continua
Diseo de estrategias de evaluacin final
Diseo y aplicacin de evaluacin intergrupal
Participacin y autoreflexin individual

10%
20%
20%
40%
10%

IX. Bibliografa

Blanco Ascencin (2009). Desarrollo y Evaluacin de Competencias en la Educacin Superior.


Narcea Ediciones. Madrid
Cano Garca Elena (2008) La Evaluacin por Competencias en la Educacin Superior. Revista
Profesorado. http://www.ugr.es/~recfpro/rev123COL1.pdf
Diaz Barriga F. (1989). Aprendizaje Significativo y Organizadores Anticipados. Mxico. Fac. de
Psicologa UNAM
DAgostino S. 1991. Aspectos Tericos de la Evaluacin Educacional. Ed. UED
Gomez Sonia, Knust Ronald. 2008. La evaluacin con enfoque por competencias: Se implementa
realmente la evaluacin por competencias? Experiencias en Holanda y diferentes pases de
Amrica Latina. Holanda
Moreno M. (2000). Didctica, Fundamentacin y Prctica. Mxico, Ed. Progreso.
Rosales C. Evaluar es Reflexionar sobre la Enseanza. Ed. Narcea, Madrid 2000
Rotger B. (1990). Evaluacin Formativa. Madrid, Ed. Cincel.
Saenz Regina. 2009 Artculo Congreso internacional de Docencia Universitaria. La Evaluacin
Formativa a partir de un Enfoque por Ccompetencias. Cochabamba, Bolivia.
Tobn Sergio (2006). Competencias, calidad y educacin superior. Bogot: Magisterio.
Tobn Sergio (2005). Formacin basada en competencias. Pensamiento complejo, diseo
curricular y didctica. Bogot: Ecoe Ediciones.
Tobn Sergio (2006). Las competencias en la educacin superior. Madrid: Editorial Universidad
Complutense.
Zabalza M. (2003). Las competencias del profesorado universitario. Madrid: Narcea.
http://www.youtube.com/watch?v=dZZuQziWWCg
http://www.colombiaaprende.edu.co/html/productos/1685/articles-178627_ponen7.pdf
http://www.ugr.es/~recfpro/rev123COL1.pdf
http://revista.inie.ucr.ac.cr/articulos/2-2009/archivos/evaluacion.pdf
http:/rubistar.4teachers.org University at the Kansas, 2008
www.eduteka.org/MatrizValoracion.php3 autor Juan Carlos Lopez 2006
www.eduteka.org/rubrica2.php autor Bonnie B.,Mullinik. Institute for Education 2003
www.eduteka.org/EstudiantesActivos.php3 autor eduteka 2002
www.eduteka.org/tema14.php autor Alberta Assessment Consortium, 2002
www.eduteka.org/EvaluacionBogota.php autor Mauricio Castillo 2003