You are on page 1of 8

TRY OUT 8

TES WAWASAN KEBANGSAAN


SEJARAH PANCASILA
1. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia
Sembilan pada
a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 17 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
2. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula
merupakan tokoh lokal kemudain menjadi tokoh nasional
pertama adalah
a. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
b. Dr. Soetomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh Hatta
e. Sutan Syahrir
3. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses
terjadinya merupakan
a. Pandangan hidup bangsa Indonesia
b. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
c. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
d. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
e. Kepribadian Bangsa Indonesia
IDEOLOGI PANCASILA
4. Ir. Soekarno pernah membacakan inti sari Nilai dari
Pancasila di depan konstitusi Amerika dan PBB kemudian
menyarankan agar
a. Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi
juga di seluruh dunia
b. Pancasila hanyalah berhak dipakai di Indonesia saja
c. Pancasila merupakan satu kesatuan dari perbedaan
d. Markas PBB pantasnya di Indonesia
e. Markas PBB pantasnya di Kongo
5. Secara etimologis, kata filsafat berasal dari bahasa
Yunani yang berasal dari kata philos dan sophia.
Perpaduan kata tersebut mengandung arti
a. Cinta kebijaksanaan
b. Teman dari kebijakan
c. Kumpulan orang bijaksana
d. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
e. Cinta keadilan
6. Pancasila mempunyai nlai-nilai yang dapat berubah sesuai
dengan keadaan dan perkembangan zaman. Pernyataan
tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai
a. Fundamental
b. Instrumental
c. Material
d. Spiritual
e. Filsafat
7.
Makna Pancasila sebagai paradigma pembangunan
adalah
a. Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi
dasar
segenap
aspek
pembangunan nasional yang
dijalankan di Indonesia
b. Pembangunan dapat dilandaskan pada satu sila saja
c.
Tujuan pembangunan yang hendak dicapai boleh
bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila
d. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya sebagai simbol dalam
pelaksanaan pembangunan nasional

e. Yang menjadi dasar dalam pelaksanaan pembangunan


adalah nilai-nilai instrumental yaitu hasil penjabaran dari
nilai-nilai dasar Pancasila
8. Pancasila merupakan sistem nilai ideal yang dicitacitakan memberi arah dan tujuan yang diyakini dan akan
diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Hal itu merupakan fungsi Pancasila sebagai
a. Pandangan hidup bangsa
b. Ideologi nasional
c. Dasar Negara
d. Falsafah Negara
e. Ideologi terbuka
UUD 1945
9.
Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 awalnya
merupakan...
a. Piagam Jakarta
b. Pidato Soekarno
c. Pidato Drs. Mohammad Hatta
d. Penjabaran Pancasila
e. Gentlemens Agreement
10.
Pada periode Undang-Undang Dasar 1945, sistem
pemerintahannya...
a. Sistem pemerintahan konstitusional
b. Sistem pemerintahan kedaulatan rakyat
c. Sistem pemerintahan presidensiil
d. Sistem pemerintahan yang sesuai Undang-Undang Dasar
1945
e. Sistem pemerintahan yang diadaptasi dari Pemerintah
Jepang
11. Dalam rentang tanggal 27 Desember 1949 sampai
tanggal 17 Agustus 1950, merupakan periode...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
12. Kondisi dimana Republik Indonesia dipecah menjadi
negara-negara bagian terjadi pada periode...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
13. Preambule adalah bagian dari UUD
a. Pembukaan
b. Batang Tubuh
c. Aturan Peralihan
d. Aturan Tambahan
e. Pasal-Pasal
14. Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta terpilih
menjadi Presiden dan Wakil Presiden pada tanggal...
a. 6 Agustus 1945
b. 9 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 24 Agustus 1945
15. Dokuritsu Junbi Inkai adalah bahasa Jepang dari..
a. Pantia Sembilan
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD 45
d. PPKI

e. BPUPKI

e. Desa/Kelurahan

BHINNEKA TUNGGAL IKA


16. Mpu Tantular merupakan sastrawan yang menulis
kitab Sutasoma di abad ke 14 pada masa
kerajaan ...
a. Singosari
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Demak
e. Kediri

23. Sebuah Negara haruslah memiliki suatu Dasar yang


fundamental karena..
a. Negara merupakan Organisasi terbesar
b. Negara adalah suatu tatanan masyarakat yang sangat
besar
c. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk
mensejahterakan
penghuninya
dalam aspek kehidupan
apapun
d. Peraturan yang dibuat untuk mengatur Publik
e. Kebijakan yang dibuat berdasarkan keputusan bersama

17. Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan,


berarti di bawah ini kecuali...
a. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan
dalam struktur NKRI
b. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi
yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
c.
Jaminan
otonomi
kepada
daerah-daerah
untuk
berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang
dimilikinya masing-masing
d. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan,
dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
e. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman
antardaerah di seluruh tanah air

24. Pemerintahan Pusat bertugas untuk. .


a.
Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk
Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
b. Untuk menciptakan sebuah tatanan baru
c.
Untuk memenuhi Syarat sebagai Penghuni Dunia
Internasional
d. Untuk melindungi dan memberikan Kesejahteraan bagi
Penghuni suatu Negara tersebut
e. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk
mensejahterakan
penghuninya
dalam aspek kehidupan
apapun

NKRI (SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH)


18. Negara merupakan Organisasi terbesar yang terdiri dari..
a. Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
b. Wilayah, Rakyat dan Sumber Daya Alam
c. Rakyat, Lingkungan, dan Presiden
d. Tentara, Polisi, dan Wilayah
e. Wilayah, Polisi dan Tentara

SEJARAH INDONESIA
25. Pemerintah Jepang membentuk sebuah Badan yang
bertugas menyelediki kemungkinan Indonesia merdeka yang
bernama...
a. PPKI
b. PNI
c. BPPKI
d. Indonesisch Pers-Bureau
e. Dokuritzu Junbi Choosakai

19. Indonesia menganut system Negara berdasarkan teori


Trias Politica oleh Montesquieu yakni..
a. Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan
Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
b. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga
Pelayanan), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
c. Eksekutif (Presiden), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan
Integratif (Lembaga Pelayanan)
d. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga
Pelayanan), dan Eksekutif (Presiden)
e. Legislatif (MPR, DPR, DPRD), Dedukatif (Lembaga
Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
20. Indonesia Pemerintahannya terpusat di satu wilayah
dikarenakan. .
a. Indonesia menganut system Negara Kesatuan
b. Indonesia menganut system Negara Federal-Parlementer
c. Indonesia menganut system Negara Maritim
d.
Indonesia menganut system Negara Monarkhi
Konstitusional
e. Indonesia menganut system Negara Kerajaan

26. Naskah Proklamasi disusun oleh...


a. Laksamana Muda Tadashi Maeda, Drs. Mohammad Hatta,
dan Suwardi Suryaningrat
b. Ir. Soekarno, Ki Hajar Dewantara, dan Drs. Mohammad
Hatta
c. Laksamana Muda Tadashi Maeda, HOS Tjokroaminoto,
dan Mr. Achmad Soebardjo
d.
Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan HOS
Tjokroaminoto
e. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad
Soebardjo
27. Kabinet Hatta saat itu pernah mengeluarkan dua surat
mendat tentang pembentukan pemerintah darurat di...
a. Yogyakarta dan Sumatera
b. Bukit Tinggi dan Yogyakarta
c. New Delhi dan Bukit Tinggi
d. New delhi dan Madura
e. Sumatera dan Irian

21. Pemerintah Daerah Tingkat II adalah


a. Negara
b. Provinsi
c. Kabupaten/Kotamadya
d. Kecamatan
e. Desa/Kelurahan

28. Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi


pada tanggal...
a. 8 Desember 1947
b. 19 Desember 1947
c. 22 Desember 1947
d. 19 Desember 1948
e. 22 Desember 1948

22. DPRD I adalah lembaga perwakilan rakyat daerah yang


berkedudukan di
a. Negara
b. Provinsi
c. Kabupaten/Kotamadya
d. Kecamatan

PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL


MAUPUN GLOBAL
29. Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu
gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari
kesewenang - wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu ...
a. Raja Louis XVI

b.
c.
d.
e.

Maximilien Francois
Napoleon Bonaparte
Hugues Capet
Philip Dieudunne

30. Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya


kolektif atar-pemerintah untuk memperkuat pembangunan
ekonomi dan sosial negara-negara anggotanya di wilayah
AsiaPasific dengan fokus utama pengembangan sumber daya
manusia disebut ...
a. APEC
b. OPEC
c. Colombo Plan
d. AFTA
e. IMF
31. Gabungan dua negara denga satu kepala negara
yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut
dengan ...
a. Negara Dominion
b. Negara Uni
c. Negara Protektorat
d. Negara Serikat
e. Negara Kesatuan
32. Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham
politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara yaitu di
...
a. Alinea III Pembukaan UUD 1945
b. Alinea IV Pembukaan UUD 1945
c. Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
d. Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
e. Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
33. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
a. Panitia Sembilan
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD
d. PPKI
e. BPUPKI
TES INTELEGENSIA UMUM
Sinonim
34. Rabat
a. Jera
b. Tambahan gaji
c. Keuntungan
d. Daging
e. Potongan
35. Mudun
a. Setuju
b. Beradab
c. Mujur
d. Turun
e. Referensi
Antonim
36. Monoton
a. Statis
b. Homogen
c. Seragam
d. Dinamis
e. Kreatif
37. Epilog
a. Hipolog
b. Nolog
c. Prolog

d. Prawancara
e. Pidato
Analogi
38. SEHAT : SAKIT =
a. Kelok : Lurus
b. Segitiga : Segiempat
c. Maju : Mundur
d. Truk : Bus
e. Kuman : Obat
39. PAUS : LAUT =
a. Burung : Udara
b. Sapi : Kandang
c. Bandeng : Tambak
d. Kijang : Lapangan
e. Virus : Air
Bilangan dan Pecahan
40. Sebuah bak air berisi air 3/5 bagian. Apabila ke dalam
bak air tersebut dituangkan 5 liter minyak maka drum itu
menjadi 4/6 bagian. Kapasitas drum tersebut adalah .. liter
a. 15 b. 25 c. 50
d. 75 e. 225
41. Bakrie memiliki sebidang tanah, 2/5 bagian dari tanah
yang dimilikinya dia bangun menjadi gudang, 1/4 nya dia
jadikan kolam renang dan 2/3 dari sisanya dijadikan
pekarangan gudang. Jika luas pekarangan gudang Bakrie
2
2
112 m , berapa m luas tanah bakrie seluruhnya ?
a. 280
b. 320
c. 336
d. 450
e. 480
42. X = 1/17 dan Y = 0,17, maka hubungan X dan Y?
a. X > Y
b. X < Y
c. X = Y
d. X = 2Y
e. Hubungan antara X dan Y tidak dapat ditentukan
Himpunan dan Peluang
43. Murid di sebuah TK berjumlah G anak. Sejumlah M
anak suka melukis, sejumlah L anak suka menari, dan
sejumlah B anak suka melukis dan menari. Berapakah porsi
jumlah anak yang tidak menyukai melukis ataupun menari?
a. [G-L-M]/G
b. [B+L+M]/G
c. [G-(B+L+M)]/G
d. [G+B-L-M]/G
e. [G-B-L-M]/G
44. Dalam suatu populasi keluarga dengan tiga orang anak,
peluang keluarga tersebut mempunyai paling sedikit dua anak
laki laki adalah
a. 1/8
b. 1/5
c. 1/3
d. 3/8
e.
45. A,B,C, dan D akan berfoto secara berdampingan. Peluang
A dan B selalu berdampingan adalah
a. 1/12
b. 1/3
c.
d. 2/3
e. 1

46. Banyak bilangan empat angka berbeda yang dapat


disusun dari angka-angka: 2, 3, 5, 7, 9, 8 adalah
a. 15
b. 30
c. 60
d. 240
e. 360
47. Dari 2400 orang yang mengikuti tes CPNS yang diterima
hanya 20% dari total peserta, padahal kursi yang diperebutkan
ada 500 buah, berapa persen kursi kosong yang belum
ditempati?
a. 3%
b. 4%
c. 5%
d. 6%
e. 10%
48. Peluang dadu yang muncul berjumlah 11 jika 2 buah
dadu dilempar secara bersama-sama adalah....
a. 1/18
b. 1/4
c. 1/2
d. 5/8
e. 3/4
49. Banyaknya himpunan x yang ada pada 10 < x< 78 yang
habis dibagi 5 adalah....
a. 13 b. 14 c. 15
d. 16 e. 17
50. Banyaknya bilangan yang habis dibagi 7 dari himpunan
bilangan asli kurang dari 77 adalah...
a. 11 b. 10 c. 9
d. 8
e. 7
Perbandingan dan Pengukuran
51. Pada sebuah peta jarak 1 sentimeter mewakili 240
kilometer. Berarti jarak 3,75 sentimeter pada peta mewakili ...
a. 900
b. 850
c. 800
d. 750
e. 700
52. Dua buah bilangan apabila dijumlahkan maka
jumlahnya 155. Selisih kedua bilangan tersebut adalah 13.
Bilangan pertama lebih besar daripada bilangan kedua.
Berapa nilai bilangan kedua ?
a. 69 b. 71 c. 73
d. 75 e. 76
53. 40% dari penduduk Indonesia adalah laki-laki. Jika ada
30% yang sudah menikah maka jumlah laki-laki yang belum
menikah adalah...
a. 20%
b. 28%
c. 35%
d. 45%
e. 60%
54. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan
harga Rp50.000. Dari hasil penjualannya ia memperoleh
untung 25%. Jika ia ingin memperoleh untung menjadi 30%
berapakah harga baru barang tersebut?
a. Rp. 52.000,b. Rp. 54.000,c. Rp. 55.000,d. Rp. 60.000,e. Rp. 62.000,-

55. Jarak kota Surabaya dengan Jakarta di peta adalah 9 cm.


Jika jarak sesungguhnya adalah 900 km. Berapa skala peta
tersebut ?
a. 1 : 100
b. 1 : 1000
c. 1 : 10.000
d. 1 : 1.000.000
e. 1 : 10.000.000
56. Seorang siswa mengikuti kuis dan tidak dapat
menjawab 45 soal. Jika siswa tersebut memporeleh skor
71,875%, maka berapa jumlah semua soal ?
a. 90
b. 100
c. 115
d. 120
e. 160
57. Seseorang mengendarai motor dari titik x ke titik y.
berangkat dari titik x menuju ke timur sepanjang 20 km,
lalu belok ke utara 20 km, lalu belok ke timur 10 km, lalu belok
ke utara 10 km, dan terakhir belok ke timur 10 km sampai titik
y. berapa km jauh dari titik x ke titik y?
a. 90 b. 80 c. 70
d. 60 e. 50
Bangun Datar & Bangun Ruang
58. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi 1/5 nya. Jika
ditambahkan 6 liter lagi, bejana ini menjadi berisi nya.
Berapa liter kapasitas bejana tersebut?
a. 18 b. 22 c. 20
d. 24 e. 28
LOGIKA
Dalam sebuah keluarga A, B, C, D, E, F, G, secara acak
adalah ayah, ibu, istri, adik perempuan, adik laki-laki, anak
laki-laki, dan anak perempuan dari X. Beberapa hal mengenai
mereka adalah sebagai berikut :
- X seumuran dengan istrinya
- C adalah laki-laki
- A adalah perempuan
- E dan D lebih muda dari F
- B dan G lebih muda dari A
- B adalah laki-laki
59. Jika F adalah ibu, maka pernyataan yang benar adalah
a. C adalah ayah
b. A adalah anak perempuan
c. G adalah istri
d. B adalah adik perempuan
e. A dan D benar
60. Jika D dan B adalah adik, maka pernyataan yang salah
adalah.
a. C adalah anak laki-laki
b. F adalah istri
c. E adalah anak laki-laki
d. A adalah istri
e. Tidak ada pernyataan yang salah
61. Jika E dan G adalah wanita, maka pernyataan yang benar
adalah.
a. A adalah adik perempuan X
b. B adalah ayah X
c. F adalah ibu
d. D adalah anak perempuan
e. A dan D benar
62. Bila B adalah adik, maka yang salah adalah.
a. A adalah istri
b. G adalah ibu

c. C adalah anak laki-laki


d. F adalah istri
e. Tidak ada jawaban yang benar
63. Jika D adalah istri dan C adalah ayah, maka yang benar
adalah adalah
a. A adalah adik perempuan
b. E adalah adik perempuan
c. F adalah adik perempuan
d. G adalah adik perempuan
e. B dan C benar
Deret
64. 1/4 (1/4)
1/3 (1/6)
1/8 (5/8)
1/3 (.) 1/3
a. 1/3
b. 2/3
c. 1
d.
e.
65. 3 (94) 8
5 (26) 1
7 (68) 5
6 (.) 2
a. 34
b. 35
c. 36
d. 37
e. 38
66. Seri huruf c e g e k e o selanjutnya adalah
a. n o
b. o p
c. o g
d. e s
e. s e
67. Seri huruf f j n r selanjutnya adalah
a. o
b. t
c. v
d. z
e. s
ANALITIS
68. Jika semua warga Bandung membuang sampah pada
tempatnya, maka musibah banjir dapat di dicegah sedini
mungkin. Pernyataan tersebut mempunyai negasi yang logis,
yakni . . .
a. Semua warga Bandung membuang sampah pada
tempatnya tetapi musibah banjir tidak dapat di dicegah
sedini mungkin
b. Semua warga Bandung membuang sampah pada
tempatnya dan musibah banjir dapat di dicegah sedini
mungkin
c. Ada warga Bandung tidak membuang sampah pada
tempatnya dan
musibah banjir dapat di dicegah sedini
mungkin
d. Ada warga Bandung membuang sampah pada
tempatnya tetapi musibah banjir dapat di dicegah sedini
mungkin
e. Bila ada warga Bandung tidak membuang sampah
pada tempatnya maka musibah banjir tidak dapat di dicegah
sedini mungkin

69. Beberapa dosen bergabung dalam forum dosen. Forum


dosen tidak ada yang menjadi pemain futsal. Kesimpulannya
adalah
a. Ada berapa dosen yang menjadi pemain futsal
b. Beberapa dosen bukan pemain futsal
c. Tidak ada dosen yang menjadi pemain futsal
d. Beberapa pemain futsal bukanlah merupakan anggota
forum dosen
e. Forum dosen hanya cocok menjadi dosen
Bangun Datar Bangun Ruang
2
70. Jika x adalah sisi bujur sangkar dengan luas 144 cm dan
2
y adalah sisi persegi panjang dengan luas 198 cm dengan sisi
2
2
pendeknya adalah 66 cm. Berapakah x + y ?
a. 142 cm
b. 153 cm
c. 160 cm
d. 162 cm
e. 170 cm
71. Hitunglah luas pada
gambar di samping !
2
a. 1.200 mm
2
b. 1.240 mm
2
c. 1.360 mm
2
d. 1.400 mm
2
e. 1.580 mm
TEST KARAKTERISTIK PRIBADI
INTEGRITAS DIRI
72. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang
kebetulan ada katitannya dengan hal-hal yang menjadi
kewajiban saya, maka saya
a. Akan bertanggung jawab
b. Membiarkan masalah tetap berlangsung
c. Melihat dulu adakah orang lain yang juga turut bersalah
d. Mungkin ada pihak lain yang harusnya bertanggung jawab
e.
Mempertimbangkan kemungkinan bahwa saya tidak
bersalah akan hal itu
SEMANGAT BERPRESTASI
73. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
a. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan
rutin
b. Memiliki ketekunan rendah
c. Terkadang tekun
d. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan
sesuatu
e. Cukup tekun
74. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya
a. Langsung melakukan aktivitas lain
b. Istirahat sejenak
c. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook
untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan
saya
d. Membaca koran
e. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan,
lalu melakukan aktivitas lain
75. Jika mengalalami kegagalan dalam rangka mencoba
sesuatu maka saya..
a. Mencari bantuan untuk jalan keluar
b. Menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
c. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
d. Kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
e. Merasa kehilangan semangat untuk memulai

76. Ketika saya diminta melakukan pekerjaan berat, saya..


a. Menolak diberikan pekerjaan seperti itu
b. Mempertimbangkan dulu untuk menerimanya
c.
Tetap menerimanya, meskipun tidak suka dengan
pekerjaan itu
d. Merasa tertantang melakukan pekerjaan itu
e. Menyerahkan pekerjaan tersebut kepada orang lain
77. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena..
a. Nasib baik ada di tangan saya
b. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko
c. Saya berani mencoba dengan segala risikonya
d. Saya mendapat bantuan dari lingkungan
e. Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan
78. Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang
yang saya senangi, maka saya
a. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
b. Tidak ikut kompetisi
c. Ikut kalau ada kemungkinan menang
d. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari
kelemahan mereka
e. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah
ORIENTASI PADA PELAYANAN
79. Jika Anda bertemu dengan seseorang yang tidak Anda
kenal, maka Anda akan...
a. Menyapanya terlebih dahulu
b. Tidak menyapanya karena takut ia salah paham
c. Tidak menyapanya karena Anda tidak mengenalnya
d. Tersenyum saja
e. Berpura-pura tidak melihatnya
KEMAMPUAN BERADAPTASI
80. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...
a. Rumahnya berdekatan
b. Tertutup
c. Sepi
d. Suasananya individual
e. Suasananya penuh kekeluargaan

e. Sejahtera
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
84. Ketika atasan saya tidak berada di kantor terjadi
permasalahan
di
kantor
yang
membutuhkan
kebijaksanaannya. Maka saya akan...
a. Diam saja hingga atasan Anda dating
b. Mengambil keputusan yang tepat menurut Anda agar
permasalahan yang ada bisa secepatnya diselesaikan
c. Bermusyawarah dengan rekan Anda yang lain sebelum
memutuskan untuk mengambil tindakan
d. Takut mengambil keputusan karena tidak siap menanggung
risikoya
e. Meminta pendapat dari atasan saja
85. Anak saya sedang sakit dan harus dirawat di rumah
sakit padahal atasan saya sudah sering menagih pekerjaan
yang sudah lewat deadline, maka saya akan...
a. Meminta pengertian kepada atasan Anda untuk bisa
memahami keadaan Anda
b. Meminta pengertian kepada keluarga Anda untuk bisa
memahami keadaan Anda
c. Tetap membawa anak Anda ke rumah sakit untuk dirawat
sembari menyelesaikan pekerjaan Anda di sana
d. Lembur di kantor dan meminta keluarga Anda yang
lain untuk merawat anak Anda yang sedang sakit
e. Meminta rekan kerja Anda yang lain untuk menyelesaikan
pekerjaan Anda
86. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya
akan..
a. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan
tersebut
b. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai
kegiatan
c. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan
serupa
d. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
e. Menggunakan cara yang biasa saya pakai
KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN

81. Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk


melakukan kerja bakti di lingkungan rumah Anda dan
sekitarnya, Anda sedang sibuk. Maka Anda akan...
a. Tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya
tugas mendadak
b. Menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan
makanan
c. Meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam
kerja bakti
d. Tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
e. Meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti
tersebut
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
82. Ketika Anda sedang lapar, maka Anda akan...
a. Tidak bisa berkonsentrasi
b. Ingin segera makan
c. Istirahat dari pekerjaan Anda
d. Minum air putih yang banyak
e. Lebih cepat dalam bekerja dan berpikir
83. Menurut Anda sebuah revolusi untuk mengubah
keadaan seseorang atau sekelompok orang dapat terjadi
jika keadaannya...
a. Damai sentosa
b. Serba kecukupan
c. Serba kekurangan
d. Banyak ketidakadilan tapi masih berkecukupan

87. Saya memiliki keinginan untuk bersekolah, maka saya


harus mempersiapkan...
a. Rencana pendidikan saya
b. Proposal pendidikan saya
c. Universitas tujuan saya
d. Uang yang saya butuhkan
e. Buku dan kurikulum yang digunakan
KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELEMPOK
88. Tim kerja anda baru dipindahkan ke lokasi yang baru saja
selesai direnovasi, di ruangan tim anda masih kotor dan
berdebu.maka yang akan tim anda lakukan adalah
a. Saling bahu-membahu membersihkan ruangan
b.
Menyuruh petugas kebersihan untuk membersihkan
ruangan
c. Menunggu sampai ruangan tempat bekerja bersih dan siap
digunakan
d. Langsung menempati ruangan dan langsung bekerja
e. Mengandalakan seorang anggota dan petugas kebersihan
untuk segera membersihkan
89. Tim anda mengalami kelelahan yang luar biasa
karena hampir setiap hari bekerja lembur. Sebagai ketua
yang akan anda lakukan adalah...
a. Menjadwalkan liburan setelah seluruh tugas selesai
b. Memberikan janji promosi jabatan
c. Memberikan bonus akhir tahun sesuai kinerja

d. Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang


wajar sebagai wujud memberikan semangat
e. Memberikan tunjangan lembur

d. Membawa pekerjaan tersebut ke luar kota. Sehingga dapat


diselesaikan tepat waktu
e. Menyelesaikan semampu Anda

90. Tim kerja anda mengalami penurunan produktivitas


kerja, maka hal yang akan anda lakukan untuk
menanggulangi keadaan tersebut adalah...
a. Segera merombak tim kerja sebagai bentuk evaluasi
performance kinerja
b. Memecat karyawan yang terbukti mengalami penurunan
kinerja
c. Menganggap penurunan produktivitas sebagai hal yang
lumrah
d. Memperhatikan kondisi fisik dan psikologi karyawan
e. Menghilangkan tunjangan kerajinan pada karyawan
yang terbukti mengalami penurunan kinerja

ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN


95. Tamu atasan anda dari luar jakarta sudah menunggu
lama, sedangkan atasan anda sedang izin keluar kantor. Maka
tindakan yang paling tepat adalah ...
a. Meminta tamu tersebut untuk pulang agar tidak menunggu
b. Meminta tamu tersebut untuk menunggu
c. Menemui tamu tersebut dan menawarkan bantuan. Jika
sifatnya rahasia makan meminta tamu tersebut tetap
menunggu atasan anda
d. Menelpon atasan anda agar segera kembali ke kantor
e. Memberitahu atasan anda jika ada tamu dari luar kota

91. Setelah bersusah payah pada akhirnya tim kantor kami


berhasil menjuarai kompetisi tahun ini. Agar dapat
mempertahankan prestasi ini kami akan..
a. Mempelajari teknik-teknik baru untuk persiapan kompetisi
tahun depan
b. Berlatih secara rutin dan terpogram
c. Manambah latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan
tubuh
d.
Mempelajari kelemahan tim lawan untuk dapat
mengalahkan mereka
e.
Melakukan pertandingan uji coba meningkatkan
kemampuan kami
KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR
ORANG LAIN
92. Sebagai ketua dalam pentas seni anda mendapat
laporan bahwa bintang tamu acara tersebut mengundurkan
diri 1 hari sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual
habis. Agar acara tersebut terselenggara dengan baik, yang
akan anda lakukan adalah...
a. Memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut
b. Mengganti bintang tamu dengan artis lain yang memiliki
kepopuleran yang lebih
c. Memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu
tersebut mau tampil
d. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk
bersikap professional
e. Mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton
93. Bila di kantor anda terjadi kebakaran sehingga terjadi
kepanikan luar biasa,tindakan yang akan anda lakukan
adalah...
a. Segera memanggil pemdam kebakaran
b. Melaporkan pada petugas gedung untuk menyelamatkan
semua orang
c. Meminta semua tenang
d.
Menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga
mengajak yang lain untuk keluar melalui tangga darurat
e. Mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan lift untuk
meninggalkan gedung
94. Anda menerima perintah tugas ke luar kota. Kebetulan
pekerjaan anda di kantor menumpuk dan harus diselesaikan.
Maka tindakan yang akan anda lakukan adalah...
a. Meminta atasan untuk memberikan perpanjangan waktu
menyelesaikan tugas tersebut
b.
Meminta atasan untuk keluar kota setelah anda
menyelesaikan pekerjaan anda
c. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan
kepada rekan kerja, selain tidak menyalahi prosedur
pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu

96. Setelah pulang dari tempat bekerja anda bertemu


dengan
kawan
lama
disebuah
restoran, terjadi
perbincangan yang menarik sehingga tidak terasa malam
semakin larut. Restoran tersebut juga sudah bersiap siap
menutup. Maka sikap anda adalah ...
a. Melanjutkan obrolan tersebut
b. Sengaja memesan makanan kembali sehingga memiliki
alasan untuk tetap duduk direstoran
c. Segera bersiap siap untuk meninggalkan restoran tersebut
d. Meminta waktu agar tetap diijinkan berada direstoran
tersebut
e. Dengan sengaja tidak menghabiskan makanan sehingga
ada alasan untuk tetap duduk
97. Saat berangkat kekantor tiba tiba hujan. Secara kebetulan
disamping anda yang sedang terburu-buru tapi tidak
membawa payung. Maka tindakan yang akan anda lakukan
adalah ...
a. Tetap melaju ke kantor
b. Memanggil ojek payung untuk orang tersebut
c. Menawarkan payung anda agar bisa digunakan bersama
d. Memohon maaf karena tidak bisa memberi tumpangan
pada orang tersebut
e. Menemaninya berteduh
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Orang yang pertama kali harus percaya bahwa Anda
akan menjadi seorang PNS yang sukses adalah...
a. Orang tua
b. Saudara
c. Guru
d. Rekan kerja
e. Diri Sendiri
99. Kreatif bukan berarti, kecuali...
a. Tidak pernah salah
b. Selalu gagal
c. Anti gagal
d. Gagal
e. Selalu sukses
100. Jarak dari rumah ke tempat kerja 30 menit dengan
bus. Tanpa diketahui sebelumnya selama kendaraan umum
melakukan mogok aksi. Dalam kejadian itu saya..
a. Saya akan berjalan kaki sedapat mungkin
b. Lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja
c.
Saya akan berjalan kaki sambil berusaha mencari
tumpangan
d. Saya tetap menunggu siapa tahu seseorang yang akan
member tumpangan
e. Saya berusaha menyetop kendaraan

KUNCI JAWABAN
TRY OUT 8
1. C
2. A
3. D
4. A
5. A
6. B
7. A
8. B
9. A
10. C
11. D
12. D
13. A
14. D
15. D
16. B
17. A
18. A
19. A
20. A
21. C
22. A
23. C
24. A
25. E
26. E
27. C
28. E
29. D
30. A
31. B
32. B
33. E
34. (E)
35. (B)
36. (D)
37. (C)
38. (C)
39. (A)
40. (D)
41. (E)
42. (B)
43. (C)
44. (E)
45. (C)
46. (E)
47. (B)
48. (A)
49. (A)
50. (B)
51. (A)
52. (B)
53. (B)
54. (A)
55. (E)
56. (E)
57. (E)
58. (C)
59. (A)
60. (E)
61. (E)
62. (B)
63. (A)
64. (A)
65. (D)
66. (E)
67. (C)

68.
69.
70.
71.
NO
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

(A)
(B)
(B)
(D)
A
5
1
4
3
1
1
5
4
4
2
1
1
3
2
2
5
5
1
4
5
4
2
2
1
1
2
4
1
4

B
3
2
3
4
3
2
1
3
2
5
2
2
4
3
5
4
3
2
3
4
1
3
1
3
4
4
3
5
1

C D E
2 1 4
3 4 5
2 1 5
5 2 1
4 5 2
4 3 5
3 4 2
2 5 1`
3 1 5
4 1 3
3 4 5
5 4 3
5 1 2
5 4 1
4 3 1
3 2 1
2 1 4
3 5 4
2 5 1
2 1 3
2 5 3
1 5 4
5 4 3
5 2 4
5 3 2
5 3 1
2 1 5
4 3 2
5 3 2