Sie sind auf Seite 1von 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio

Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

Direito Previdencirio para INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador:
Leandro
Colaborador: Leandro
Teixeira Teixeira
www.epragabaritar.com.br

Pgina 1 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

CONHECENDO O PRA GABARITAR

Nascido a partir da ideia de 04 jovens concurseiros, o PRA


GABARITAR, apelidado carinhosamente de EPG, tem como objetivo
principal levar aos milhares de concurseiros do Brasil notcias e contedo
exclusivo sobre concursos pblicos. Do iniciante ao veterano, a nossa misso
compartilhar o conhecimento e democratizar o acesso informao.
Esse o nosso compromisso: o compartilhamento de informaes
atravs da publicao, em um portal, de contedo til, de qualidade e,
preferencialmente, gratuito. Afinal de contas, o conhecimento deve ser
compartilhado.
E para comear com chave de ouro, iremos disponibilizar este material
contendo 15 questes comentadas para o concurso do INSS.
Abordaremos alguns itens do contedo programtico previsto no
ltimo edital de 2012 da Autarquia relacionado disciplina DIREITO
PREVIDENCIRIO.
Responderemos, preferencialmente, questes da Fundao Carlos
Chagas, organizadora do ltimo certame do rgo, mas, se preciso for,
utilizaremos tambm questes elaboradas por bancas com perfil
semelhante, como o CESPE, FUNCAB, Cesgranrio, etc...

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 2 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

APRESENTAO PESSOAL

Meu nome Leandro Teixeira, bacharel em Sistemas de Informao e


Tcnico de Suporte em Infraestrutura de Transporte do Departamento
Nacional de Infraestrutura de Transporte DNIT, aprovado no concurso de
2013. Sou tambm concurseiro de planto em busca de novos desafios e
inovao na Administrao Pblica. Por este motivo, idealizei e, juntamente
com mais trs colegas da rea de TI, criamos o PRA GABARITAR, um
portal que tem como principal objetivo a difuso do conhecimento de modo
que a informao e contedo de qualidade sejam acessveis a todos de forma
igualitria.
isso a galera. Vamos deixar de conversa e comear a nossa
brincadeira rsrsrs? Qualquer dvida podem me contatar pelo email:
leandro.teixeira@epragabaritar.com.br.
Contamos com voc para fazer deste portal uma ferramenta
fundamental na preparao para a maratona dos concursos pblicos. Por
isso, nos envie sugestes, crticas, elogios, etc... para o email:
faleconosco@epragabaritar.com.br.
Por fim, no se esqueam de acessar a nossa pgina no facebook
(https://www.facebook.com/epragabaritarconcursos) para curtir, comentar
e compartilhar com seus amigos o que h de melhor no mundo dos concursos
pblicos.

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 3 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

CONTEDO PROGRAMTICO ABORDADO


1 Seguridade Social. 1.1 Origem e evoluo legislativa no Brasil. 1.2 Conceituao. 1.3 Organizao e princpios constitucionais.
2 Legislao Previdenciria. 2.1 Contedo, fontes, autonomia. 2.3 Aplicao das normas previdencirias. 2.3.1 Vigncia,
hierarquia, interpretao e integrao. 3 Regime Geral de Previdncia Social. 3.1 Segurados obrigatrios, 3.2 Filiao e inscrio.
3.3 Conceito, caractersticas e abrangncia: empregado, empregado domstico, contribuinte individual, trabalhador avulso e
segurado especial. 3.4 Segurado facultativo: conceito, caractersticas, filiao e inscrio. 3.5 Trabalhadores excludos do Regime
Geral. 4 Empresa e empregador domstico: conceito previdencirio. 5 Financiamento da Seguridade Social. 5.1 Receitas da
Unio. 5.2 Receitas das contribuies sociais: dos segurados, das empresas, do empregador domstico, do produtor rural, do
clube de futebol profissional, sobre a receita de concursos de prognsticos, receitas de outras fontes. 5.3 Salrio-de-contribuio.
5.3.1 Conceito. 5.3.2 Parcelas integrantes e parcelas no-integrantes. 5.3.3 Limites mnimo e mximo. 5.3.4 Proporcionalidade.
5.3.5 Reajustamento. 5.4 Arrecadao e recolhimento das contribuies destinadas seguridade social. 5.4.1 Competncia do
INSS e da Secretaria da Receita Federal do Brasil. 5.4.2 Obrigaes da empresa e demais contribuintes. 5.4.3 Prazo de
recolhimento. 5.4.4 Recolhimento fora do prazo: juros, multa e atualizao monetria. 6 Decadncia e prescrio. 7 Crimes contra
a seguridade social. 8 Recurso das decises administrativas. 9 Plano de Benefcios da Previdncia Social: beneficirios, espcies
de prestaes, benefcios, disposies gerais e especficas, perodos de carncia, salrio-de-benefcio, renda mensal do benefcio,
reajustamento do valor dos benefcios. 10 Manuteno, perda e restabelecimento da qualidade de segurado. 11 Lei n. 8.212,
de 24/07/1991 e alteraes posteriores. 12 Lei n. 8.213, de 24/07/1991 e alteraes posteriores. 13 Decreto n. 3.048, de
06/05/1999 e alteraes posteriores; 14 Lei de Assistncia Social LOAS: contedo; fontes e autonomia (Lei n 8.742/93 e
alteraes posteriores; Decreto n. 6.214/07 e alteraes posteriores).

1.SEGURIDADE SOCIAL: 1.1 ORIGEM E EVOLUO LEGISLATIVA NO BRASIL, 1.2 CONCEITUAO, 1.3
ORGANIZAO E PRINCIPOS CONSTITUCIONAIS

Criado em 1919, o Decreto-Legislativo n 3.724 estabeleceu o Seguro de Acidente


do Trabalho(SAT), entretanto esse benefcio no contava com a participao do Estado
para o seu custeio, pois era pago exclusivamente pelo empregador ao empregado
acidentado.
Somente em 1923, mais precisamente em 24/01/1923, surgiu o Decreto-Lei n.
4.682, conhecido como a Lei Eloy Chaves(LEC), tornando-se o marco inicial da Previdncia
Social no Brasil
A LEC instituiu a Caixa de Aposentadoria e Penso para os trabalhadores
ferrovirios.
Para aprofundar o nosso conhecimento sobre o assunto, iremos resolver algumas
questes referentes origem e evoluo da Previdncia Social no Brasil. Aceita o convite?
Ento vamos l.
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 4 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

QUESTES COMENTADAS
1. (CESPE

- 2013 BACEN Procurador) Considerando a evoluo histricolegislativa e os princpios da seguridade social no Brasil, assinale a opo
correta.
a) Com o advento da CF, a seguridade social foi adotada e disciplinada
sistematicamente pela primeira vez no Brasil, sendo-lhe dedicado um captulo
integral no texto constitucional e implementadas, desde ento, significativas
mudanas na rea, como, por exemplo, a progressiva extino do critrio de
escala do salrio-base, prevista na Lei de Custeio.
b) A seguridade social no Brasil organizada com base em vrios princpios
constitucionais, entre os quais se inclui o princpio da equidade na forma de
participao no custeio, segundo o qual necessria a participao idntica de
todos, com alquotas iguais, para garantir o atendimento ao princpio da
igualdade.
c) A seguridade social financiada diretamente por toda a sociedade, por meio de
recursos provenientes dos oramentos da Unio, do Distrito Federal, dos estados
e dos municpios, que destinam parte do pagamento dos tributos a esse fim, e,
indiretamente, por meio das contribuies do empregador, do empregado ativo
e do empregado aposentado.
d) O INSS, importante rgo na estrutura da seguridade social brasileira, foi
institudo no Brasil na dcada de noventa do sculo XX, como autarquia federal,
mediante fuso do Instituto de Administrao da Previdncia e Assistncia Social
com o Instituto Nacional de Previdncia Social.
e) Desde 1919, j havia legislao sobre acidente de trabalho no Brasil, entretanto,
somente com a publicao da Lei Eloy Chaves, em 1946, foram implementadas as
primeiras experincias previdencirias, tendo a referida lei criado caixas de
aposentadorias e penses para os empregados das empresas ferrovirias e
aeroferrovirias brasileiras

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 5 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

Comentrios:
a) ERRADA. O primeiro erro que observamos que a alternativa no menciona a
qual Constituio Federal est se referindo. No tocante ao termo Seguridade
Social, alguns doutrinadores defendem que a CF de 1988 foi a primeira a trazer o
termo nos moldes mencionados pela questo (Capitulo II, art. 194 a 204 da CF).
Entretanto, a progressiva extino do critrio de escala do salrio-base no foi
inovao da Constituio Federal de 1988, mas sim da lei 9.876/99.
b) ERRADA. A alternativa comea bem, mas peca ao explicar o princpio da equidade
na participao do custeio que nada tem a ver com alquotas iguais para os
contribuintes, mas sim com a capacidade contributiva do segurado, ou seja, quem
pode contribuir mais, paga mais.
c) ERRADA. Nesta alternativa temos a pegadinha clssica utilizada pelas bancas
organizadora e se refere a forma de financiamento da seguridade social pela
sociedade. O erro est apenas na troca das palavras diretamente e
indiretamente. Lembrem-se diretamente=contribuio do empregador,
empregado e empregado aposentado. Indiretamente = oramentos da Unio,
do Distrito Federal, dos estados e dos municpios
d) CORRETA. Bingoooo! Essa a alternativa correta. A autorizao para a criao do
INSS foi feita pela Lei 8.029/90, atravs da fuso do IAPAS com o INPS.
e) ERRADA. O nico erro da questo afirmar que a Lei Eloy Chaves criou as CAPS
tambm para os aeroferrovirias, mas sabemos que os nicos beneficiados pela
lei foram os ferrovirios

Gabarito: D
2. (CESPE

- 2013 TRT 8 REGIO Analista Judicirio) Acerca da evoluo


histrica do direito previdencirio brasileiro, assinale a opo correta.
a) Ocorreram inmeras modificaes na organizao administrativa previdenciria
brasileira ao longo de seu desenvolvimento, tais como a transformao do Fundo
de Assistncia e Previdncia do Trabalhador Rural em INPS e, em seguida,
mediante a CF, a transformao deste em INSS.
b) O ordenamento jurdico brasileiro coexistiu com inmeros regimes
previdencirios especficos at a edio do Decreto-lei n. 72/1966, mediante o
qual foram unificados os institutos de aposentadorias e centralizada a organizao
previdenciria no INPS.

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 6 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

c) O Decreto Legislativo n. 4.682/1923, tambm conhecido como Lei Eloy Chaves,


considerado um marco do direito previdencirio brasileiro, devido ao fato de,
por meio dele, ter sido criado o Ministrio da Previdncia e Assistncia Social.
d) Ao longo de dcadas, o Estado brasileiro deixou de concedeu diversos direitos
sociais a seus cidados, tendo sido institudos benefcios previdencirios ao
trabalhador apenas com a promulgao da CF.
e) A Constituio Federal de 1934 considerada retrocedente quanto proteo ao
trabalhador, haja vista terem sido dela excludos os benefcios de proteo
maternidade e os provenientes de acidente de trabalho.

Comentrios:
a) ERRADA. Realmente ocorreram inmeras modificaes, entretanto
encontramos alguns equvocos nesta alternativa. O primeiro que o
FUNRUAL foi extinto em 1977 com a criao do sistema Nacional de
Previdncia e Assistncia Social. O INPS foi criado em 1966 atravs da
unificao dos Instituto de Administrao Financeira da Previdncia e
Assistncia Social(IAPAS) existentes. J o INSS, como falamos na questo
anterior, foi institudo em 1990 e no pela constituio de 1988 como
firma a questo.
b) CORRETA antes da criao do INPS existiam vrios institutos de
aposentadoria e penso, sendo cada um regulado de forma separada. A
partir da edio do decreto n 72/66, esses institutos foram unificados
e sua organizao centralizada no INPS
c) ERRADA. A Lei Eloy Chaves considerada como marco inicial do direito
previdencirio no pas, mas o MPAS no foi criado por esta lei, mas sim
em 1 de maio de 1974 atravs da Lei n 6.036.
d) ERRADA. Antes da promulgao da CF de 88 j existiam alguns
benefcios previdencirios. Prova disso a prpria Lei Eloy Chaves de
1923.
e) ERRADA. Segundo consta no Manual de Direito Previdencirio do
ilustrssimo Professor Hugo Ges, 7 edio, a CF/34 foi a primeira a usar
o termo PREVIDNCIA. Insituiu o sistema tripartite de custeio. Rompeu
com a ideia de que a ajuda aos necessitados era uma questo de
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 7 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

assitncia social pblica, para tratar como seguro social por toda
sociedade e no custeado somente pelo governo

Gabarito: B
3. (CESPE

- 2013 SEGER-ES Analista Executivo-Direito) Acerca do


conceito, da origem e da evoluo legislativa da seguridade social
brasileira, assinale a opo correta.

a) A previdncia social, conforme a CF, deve cuidar de proteger a maternidade, mas


no trata da questo da gravidez.
b) Para garantir ao atendimento do objetivo de realizao do bem-estar e da justia
social, o Estado brasileiro atribuiu seguridade social brasileira carter contributivo,
sendo imprescindvel a contribuio para se ter direito aos benefcios do sistema,
tais como o de aposentadoria, sade pblica e assistncia social.
c) A Constituio de 1934 foi a primeira a dispor sobre aposentadoria, instituindo-a
para os funcionrios pblicos em caso de invalidez no servio.
d) A Constituio de 1937 foi a primeira a prever a forma tripartite de custeio da
previdncia, realizada com contribuies do Estado, do empregado e do
empregador.
e) Apesar de no ser a primeira norma a tratar de seguridade social, a Lei Eloy Chaves
(Decreto Legislativo n.

4.682/1923) considerada pela doutrina majoritria o

marco inicial da previdncia social brasileira.

Comentrios:
a) ERRADA. Tanto a maternidade como a gravidez esto protegidas pela
previdncia social, conforme observamos no inciso II do artigo 201 da CF.
II - proteo maternidade, especialmente gestante;

b) ERRADA. Conforme dispe a CF, a SEGURIDADE SOCIAL compreende um


conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 8 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos SADE,


PREVIDNCIA e ASSISTNCIA SOCIAL. Apenas a previdncia possui
carter contributivo
c) ERRADA. A aposentadoria por invalidez para os funcionrios pblicos foi
instituda pela Constituio Republicada de 1981.
d) ERRADA. Na verdade, a Constituio de 1937 suprimiu a forma tripartite
de custeio. Foi a Constituio de 1934 que, pela primeira vez, institui a
forma tripartite de custeio.
e) CORRETA. Conforme comentamos nas questes anteriores, a Lei Eloy
Chaves considerada pela doutrina majoritria o marco inicial da
previdncia social brasileira

Gabarito: E
3. REGIME GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL : 3.1 Segurados obrigatrios, 3.2 Filiao e inscrio. 3.3 Conceito,
caractersticas e abrangncia: empregado, empregado domstico, contribuinte individual, trabalhador avulso e segurado especial.

Segundo o art. 6 do Decreto n 3.048, a previdncia social compreende o Regime


Geral de Previdncia Social(RGPS) e o os regimes prprios de previdncia social dos
servidores pblicos e dos militares(RPPS). Portanto, a Previdncia Social abrange apenas
dois sistemas previdencirios, sendo o RGPS o nosso objeto de estudo no momento. Por
isso, iremos resolver algumas questes sobre o assunto.
4. (FCC

- 2014 TRF 4 REGIO Analista Judicirio) Alfredo, Ministro de


Estado e lvaro, Secretrio Municipal so considerados em relao
Previdncia Social, servidores pblicos.
a) empregados e segurados facultativos da Previdncia Social e da
Previdncia Complementar.
b) no empregados e segurados no obrigatrios da Previdncia Social.
c) no empregados, ocupantes de cargo em comisso sem vnculo efetivo
com o Estado e com o Municpio, respectivamente, e segurados no
obrigatrios da Previdncia Social.
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 9 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

d) no empregados ocupantes de cargo em comisso sem vnculo efetivo


com o Estado e com o Municpio, respectivamente, e segurados da
Previdncia Complementar, obrigatoriamente.
e) empregados e segurados obrigatrios da Previdncia Social.
Comentrios:
A alnea g, inciso I, art. 12 da lei n 8.212/91 estabelece que o servidor
pblico ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com a Unio,
Autarquias, inclusive em regime especial, e Fundaes Pblicas Federais
segurado obrigatrio da Previdncia Social como empregado. Vale ressaltar
que se este servidor for ocupante de cargo efetivo, fica excludo do RGPS,
pois estar vinculado ao RPPS.

Gabarito: E
5. (FCC

- 2014 TRF 16 REGIO Analista Judicirio) Patrcia professora


universitria em uma instituio privada no estado do Maranho. Casada
h cinco anos com Gustavo, aps diversas tentativas, finalmente conseguiu
engravidar. A proteo maternidade da gestante Patrcia, observados
critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, ser atendida,
nos termos da lei, pela
a) assistncia social, organizada sob a forma de regime geral,
independentemente de filiao e de contribuio seguridade social.
b) previdncia social, organizada sob a forma de regime especial prprio
de servidores pblicos, de carter contributivo e de filiao facultativa.
c) previdncia social, organizada sob a forma de regime geral,
independentemente de filiao e de contribuio seguridade social.
d) previdncia social, organizada sob a forma de regime geral, de carter
contributivo e de filiao obrigatria.

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 10 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

e) previdncia social, organizada sob a forma de regime especial prprio


de servidores pblicos, independentemente de filiao e de
contribuio seguridade social.
Comentrios:
De acordo com a CF de 88 a PREVIDNCIA SOCIAL ser organizada sob a
forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria,
observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, e
atender, nos termos da lei, a proteo maternidade, especialmente
gestante;

Gabarito: D
6.

(FCC - 2013 DPE-AM Defensor Pblico) Conforme previso contida no


Plano de Benefcios da Previdncia Social Lei no 8.213/91 mantm a
qualidade de segurado, independente de contribuies,

a) quem est no gozo de benefcio, limitado ao prazo mximo de 24 (vinte e


quatro) meses.
b) at 6 (seis) meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras
Armadas para prestar o servio militar.
c) at 24 (vinte e quatro) meses aps o livramento, o segurado retido ou
recluso.
d) at 6 (seis) meses aps a cessao das contribuies, o segurado
facultativo.
e) at 18 (dezoito) meses aps cessar a segregao, o segurado acometido
de doena de segregao compulsria.

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 11 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

Comentrios:
A questo versa sobre a manuteno da qualidade de segurado
independente de contribuies previdncia. O inciso VI do art. 6 da lei
8.213/91 dispe que o segurado facultativo mantem a qualidade de
segurado at 6(seis) meses aps a cessao das contribuies.

Gabarito: D
7. (CESPE - 2013 TCE-RORAIMA Auditor de Controle Externo) A filiao
na qualidade de segurado facultativo representa ato volitivo, gerando efeito
somente a partir da inscrio e do primeiro recolhimento da contribuio
previdenciria, no podendo retroagir, salvo no caso das donas de casa.
CERTO( )

ERRADO( )

Comentrios:
A questo est quase toda certa, entretanto, na parte final encontramos um
equvoco, pois a regra tambm inclui as donas de casa, conforme expressa o
decreto 3.048/99. A filiao na qualidade de segurado facultativo representa ato volitivo, gerando efeito
somente a partir da inscrio e do primeiro recolhimento, no podendo retroagir e no permitindo o pagamento
de contribuies relativas a competncias anteriores data da inscrio

Gabarito: ERRADO
8. (FCC - 2013 TRT 15 REGIO Analista Judicirio) segurado
obrigatrio, no Regime Geral da Previdncia Social, como empregado:
a) o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que
no vinculado a regime prprio de previdncia social.
b) aquele que presta servio de natureza contnua a pessoa ou famlia, no
mbito residencial desta, em atividades sem fins lucrativos.
c) aquele que presta servio de natureza urbana ou rural empresa, em
carter no eventual, sob sua subordinao e mediante remunerao,
excludos quaisquer diretores.
d) o servidor pblico ocupante de cargo em comisso, com vnculo efetivo
com a Unio, autarquias e fundaes pblicas federais.
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 12 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

e) o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida


consagrada, de congregao ou de ordem religiosa.
Comentrios:
A questo tem como base o art. 11 da lei 8.213/91 que lista os segurados
obrigatrios do RGPS
a) CORRETA. Inciso I, alnea h
b) ERRADA. Inciso II, empregado domestico
c) ERRADA. O nico erro que o diretor no empregado contribuinte
individual
d) ERRADA. O servidor ocupante de cargo em comisso, detentor de cargo
efetivo, est vinculado ao RPPS
e) ERRADA. Inciso V, alnea c- contribuinte individual

Gabarito: A
9. (FCC - 2012 TRT 1 REGIO Juiz do Trabalho) Pode optar pela proteo
previdenciria mnima, com excluso do direito ao benefcio de
aposentadoria por tempo de contribuio, visando pagar contribuio
previdenciria mensal pela alquota de apenas 5% incidente sobre o limite
mnimo mensal do salrio-de-contribuio, o pertencente a famlia de baixa
renda na condio de segurado
a) empregado ou avulso.
b) facultativo sem renda prpria, que se dedique exclusivamente ao trabalho
domstico no mbito de sua residncia.
c) empregado domstico.
d) contribuinte individual que trabalhe por conta prpria, sem relao de
trabalho com empresa ou equiparado.
e) contribuinte individual, desde que enquadrado como diarista domstico
eventual.
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 13 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

Comentrios:
A questo cobra conhecimento sobre o custeio da previdncia social que
regulamentado pela lei n 8.212/91. Em seu artigo 21, estabelece que a
alquota da contribuio dos segurados contribuinte individual e facultativo
ser de vinte por cento sobre o respectivo salrio-de-contribuio.
Entretanto, a alnea b, inciso II deste mesmo artigo estabelece que o
segurado facultativo sem renda prpria que se dedique exclusivamente ao
trabalho domstico no mbito de sua residncia, desde que pertencente a
famlia de baixa renda ter uma alquota de 5% (cinco por cento).

Gabarito: B
10. (FCC - 2012 TRT 2 REGIO Analista Judicirio) No caso de opo pela
excluso do direito ao benefcio de aposentadoria por tempo de
contribuio, o segurado facultativo pertencente famlia de baixa renda,
que no possuir renda prpria e que se dedique exclusivamente ao trabalho
domstico no mbito de sua residncia, ter alquota de contribuio
incidente sobre o limite mnimo mensal do salrio de contribuio de
a)
b)
c)
d)
e)

11%
5%
8%
20%
15%

Comentrios:
Questo parecida com a anterior, pois altera apenas a forma de fazer a
pergunta, mas possui as mesmas informaes e caractersticas. Portanto,
temos a alternativa B como correta

Gabarito: B

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 14 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

9. PLANO DE BENEFCIOS DA PREVIDNCIA SOCIAL:

beneficirios, espcies de prestaes, benefcios,

disposies gerais e especficas, perodos de carncia, salrio-de-benefcio, renda mensal do benefcio, reajustamento do valor dos
benefcios. 10 Manuteno, perda e restabelecimento da qualidade de segurado

11. (FCC - 2014 TRT 4 REGIO Analista Judicirio) Glria Mercedes era
companheira do segurado Rui Barbosa, por meio de unio estvel
comprovada, com quem teve dois filhos menores. Rui Barbosa desapareceu
e teve a morte presumida, declarada por meio de deciso judicial. Glria
requer o benefcio da penso por morte, a seu favor, bem como de seus dois
filhos.
De acordo com a Lei n 8.213/1991, em relao ao direito e eventuais prazos
do benefcio para os autores, uma vez preenchidos os requisitos legais,
a) apenas os filhos menores tero o direito ao benefcio, a partir da data do
bito.
b) Glria e seus filhos tero direito ao benefcio, a partir da data da deciso
judicial.
c) se, entre o prazo do bito de Rui Barbosa e o requerimento administrativo
de Glria, transcorreram mais de 30 dias, o marco inicial do benefcio em
relao autora deve ser fixado a partir da data do protocolo
administrativo.
d) Glria e os seus filhos tero direito ao benefcio a partir da data do bito,
quando requerido at trinta dias depois deste.
e) Glria no ter direito ao benefcio, pois no era legalmente casada com
o segurado Rui Barbosa.
Comentrios:
Questo interessantssima, inclusive porque houve alterao recentemente
na legislao em relao a concesso da penso por morte. No caso da
questo, todos os dependentes tero direito ao benefcio a partir da data da
deciso judicial que decretou a morte presumida do segurado Rui Barbosa,
conforme previsto o inciso III do art. 74 da Lei n 8.213/1991.

Gabarito: B
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 15 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

12. (FCC - 2014 TRT 4 REGIO Tcnico Judicirio) O motorista da


empresa Della S/A chocou seu veculo contra um automvel particular da
famlia Santos, tendo lhe causado ferimentos e afastamento do servio. A
cuidadora de criana, que estava sentada no banco traseiro do veculo
particular da famlia Santos tambm se feriu no acidente. O motorista e a
cuidadora de crianas requerem autarquia previdenciria, o benefcio do
acidente de trabalho. Neste caso,
a) a cuidadora de criana tem direito apenas ao benefcio da assistncia
social.
b) ambos, o motorista e a cuidadora de criana tm direito ao benefcio pois
so segurados obrigatrios da Previdncia Social.
c) ambos, o motorista e a cuidadora de criana tm direito ao benefcio pois
o acidente foi enquadrado como sendo por culpa recproca.
d) somente a cuidadora de criana tem direito ao benefcio, pois est a
servio de uma famlia.
e) somente o motorista tem direito ao benefcio, pois empregado da
empresa Della.
Comentrios:
Esta questo excelente, polmica e requer muita ateno. Antes de
analisarmos as alternativas, vamos classificar cada segurado presente na
questo.
motorista da empresa Della S/A: segurado empregado
cuidadora de crianas: empregada domestica
A questo cobra conhecimento sobre o auxlio-doena acidentrio que
diferente do auxlio-doena previdencirio, vejamos:
Auxlio-doena acidentrio - provm de acidente de trabalho e seus
equiparados.
Abrangncia: segurados empregados, segurado especial e trabalhadores
avulsos
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 16 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

Auxlio-doena previdencirio demais caso, exceto o proveniente de


acidente de trabalho
Abrangncia: todos os segurados vinculados Previdncia Social: segurado
empregado, individual, facultativo, domstico e especial
Portanto, apenas o motorista ter direito ao benficos, pois os empregados
domsticos no so cobertos pelo auxlio-doena acidentrio.

Gabarito: E
13. (FCC - 2014 TRT 4 REGIO Tcnico Judicirio) Maria Cipriana j
pagou mais de 120 (cento e vinte) contribuies mensais, ininterruptas,
Previdncia Social. Encontra-se cadastrada no rgo prprio do Ministrio do
Trabalho e Emprego. Maria est desempregada de forma involuntria h
dezoito meses.
Em face desta situao, Maria Cipriana
a) dever contribuir por mais 3 meses para continuar na qualidade de
segurada.
b) no ostenta mais a qualidade de segurada da Previdncia Social.
c) continua na condio de segurada por mais 18 meses.
d) continua na condio de segurada por mais 36 meses.
e) dever contribuir por mais 6 meses para continuar na qualidade de
segurada.
Comentrios:
Mais uma questo que requer conhecimento sobre a manuteno da
qualidade de segurado. Neste caso em relao ao segurado que deixou de
exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social.
Inicialmente, esse segurado mantem a qualidade de segurado por 12 meses
aps a cessao das contribuies, sendo que se o segurado estiver
desempregado e cadastrada no rgo prprio do Ministrio do Trabalho e
Emprego o prazo ser acrescido de mais 12 meses. Esse prazo pode ser
acrescido de mais 12 meses caso o segurado j tiver pago mais de 120
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 17 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

(cento e vinte) contribuies mensais sem interrupo que acarrete a perda


da qualidade de segurado.
Portanto, Maria Cipriana manter a qualidade de segurada por 36 meses
aps a cessao das contribuies. Como j est h 18 meses sem contribuir,
resta-lhe mais 18 meses.
Base legal: Lei 8.213/91, art. 15, inciso II, pargrafos 1 e 2.

Gabarito: C
14. (FCC - 2014 TRT 3 REGIO Analista Judicirio) Considere as seguintes
hipteses:
I. Penso por morte requerida no vigsimo dia aps o bito.
II. Penso por morte requerida no trigsimo quinto dia aps o bito.
III. Penso por morte requerida no dcimo quinto dia do bito.
IV. Penso por morte requerida aps sessenta dias do bito.
De acordo com a Lei no 8.213/91, a penso por morte ser devida a partir da data do requerimento
APENAS nas hipteses;

a) I, II e IV.
b) II e III.
c) I.
d) II e IV.
e) I e III.
Comentrios:
A questo requer conhecimento do artigo 74 da lei 8.213/91 que
inclusive teve dois pargrafos acrescentados pela Medida Provisria n 664
de 30 de dezembro de 2014. Entretanto, os acrscimos no afetaram os
incisos presentes no Caput do artigo supracitado que contm as informaes
necessrias para resoluo da questo
Os incisos do artigo 74 dispe da seguinte forma:

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 18 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira
Art. 74. A penso por morte ser devida ao conjunto dos dependentes do segurado que falecer,
aposentado ou no, a contar da data:
I - do bito, quando requerida at trinta dias depois deste;
II - do requerimento, quando requerida aps o prazo previsto no inciso anterior;
III - da deciso judicial, no caso de morte presumida.

Logo, observamos que a penso por morte ser devida a partir da data
do requerimento quando requerida aps 30 dias do bito. No caso da
questo, os itens I e VI nos informam o gabarito correto.

Gabarito: D
15. (FCC - 2014 TRT 3 REGIO Analista Judicirio) De acordo com a Lei
no 8.213/91, em regra, a concesso do benefcio do auxlio-doena;
a)
b)
c)
d)
e)

no possui perodo de carncia pr-estabelecido


est sujeita a carncia de doze contribuies mensais.
est sujeita a carncia de seis contribuies mensais.
est sujeita a carncia de quinze contribuies mensais.
s estar sujeita ao perodo de carncia se a concesso inicial for de, no
mnimo, trinta dias

Comentrios:
A carncia para a concesso do auxlio-doena est disciplinada no
inciso I do artigo 25 da Lei no 8.213/91 e dispe que a concesso do
benefcio est sujeita a carncia de doze contribuies mensais.

Gabarito: B

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 19 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS


1.

(CESPE - 2013 BACEN Procurador) Considerando a evoluo histricolegislativa e os princpios da seguridade social no Brasil, assinale a opo
correta.

a) Com o advento da CF, a seguridade social foi adotada e disciplinada


sistematicamente pela primeira vez no Brasil, sendo-lhe dedicado um captulo
integral no texto constitucional e implementadas, desde ento, significativas
mudanas na rea, como, por exemplo, a progressiva extino do critrio de escala
do salrio-base, prevista na Lei de Custeio.
b) A seguridade social no Brasil organizada com base em vrios princpios
constitucionais, entre os quais se inclui o princpio da equidade na forma de
participao no custeio, segundo o qual necessria a participao idntica de
todos, com alquotas iguais, para garantir o atendimento ao princpio da igualdade.
c) A seguridade social financiada diretamente por toda a sociedade, por meio de
recursos provenientes dos oramentos da Unio, do Distrito Federal, dos estados e
dos municpios, que destinam parte do pagamento dos tributos a esse fim, e,
indiretamente, por meio das contribuies do empregador, do empregado ativo e
do empregado aposentado.
d) O INSS, importante rgo na estrutura da seguridade social brasileira, foi institudo
no Brasil na dcada de noventa do sculo XX, como autarquia federal, mediante
fuso do Instituto de Administrao da Previdncia e Assistncia Social com o
Instituto Nacional de Previdncia Social.
e) Desde 1919, j havia legislao sobre acidente de trabalho no Brasil, entretanto,
somente com a publicao da Lei Eloy Chaves, em 1946, foram implementadas as
primeiras experincias previdencirias, tendo a referida lei criado caixas de
aposentadorias e penses para os empregados das empresas ferrovirias e
aeroferrovirias brasileiras

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 20 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

2.

(CESPE - 2013 TRT 8 REGIO Analista Judicirio) Acerca da evoluo


histrica do direito previdencirio brasileiro, assinale a opo correta.

a) Ocorreram inmeras modificaes na organizao administrativa previdenciria


brasileira ao longo de seu desenvolvimento, tais como a transformao do Fundo de
Assistncia e Previdncia do Trabalhador Rural em INPS e, em seguida, mediante a
CF, a transformao deste em INSS.
b) O ordenamento jurdico brasileiro coexistiu com inmeros regimes previdencirios
especficos at a edio do Decreto-lei n. 72/1966, mediante o qual foram unificados
os institutos de aposentadorias e centralizada a organizao previdenciria no INPS.
c) O Decreto Legislativo n. 4.682/1923, tambm conhecido como Lei Eloy Chaves,
considerado um marco do direito previdencirio brasileiro, devido ao fato de, por
meio dele, ter sido criado o Ministrio da Previdncia e Assistncia Social.
d) Ao longo de dcadas, o Estado brasileiro deixou de concedeu diversos direitos sociais
a seus cidados, tendo sido institudos benefcios previdencirios ao trabalhador
apenas com a promulgao da CF.
e) A Constituio Federal de 1934 considerada retrocedente quanto proteo ao
trabalhador, haja vista terem sido dela excludos os benefcios de proteo
maternidade e os provenientes de acidente de trabalho.

3.

(CESPE - 2013 SEGER-ES Analista Executivo-Direito) Acerca do


conceito, da origem e da evoluo legislativa da seguridade social
brasileira, assinale a opo correta.

a) A previdncia social, conforme a CF, deve cuidar de proteger a maternidade, mas


no trata da questo da gravidez.
b) Para garantir ao atendimento do objetivo de realizao do bem-estar e da justia
social, o Estado brasileiro atribuiu seguridade social brasileira carter contributivo,
sendo imprescindvel a contribuio para se ter direito aos benefcios do sistema,
tais como o de aposentadoria, sade pblica e assistncia social.

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 21 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

c) A Constituio de 1934 foi a primeira a dispor sobre aposentadoria, instituindo-a


para os funcionrios pblicos em caso de invalidez no servio.
d) A Constituio de 1937 foi a primeira a prever a forma tripartite de custeio da
previdncia, realizada com contribuies do Estado, do empregado e do
empregador.
e) Apesar de no ser a primeira norma a tratar de seguridade social, a Lei Eloy Chaves
(Decreto Legislativo n.

4.682/1923) considerada pela doutrina majoritria o

marco inicial da previdncia social brasileira.


4.

(FCC - 2014 TRF 4 REGIO Analista Judicirio) Alfredo, Ministro de


Estado e lvaro, Secretrio Municipal so considerados em relao
Previdncia Social, servidores pblicos.

a) empregados e segurados facultativos da Previdncia Social e da


Previdncia Complementar.
b) no empregados e segurados no obrigatrios da Previdncia Social.
c) no empregados, ocupantes de cargo em comisso sem vnculo efetivo
com o Estado e com o Municpio, respectivamente, e segurados no
obrigatrios da Previdncia Social.
d) no empregados ocupantes de cargo em comisso sem vnculo efetivo
com o Estado e com o Municpio, respectivamente, e segurados da
Previdncia Complementar, obrigatoriamente.
e) empregados e segurados obrigatrios da Previdncia Social.
5.

(FCC - 2014 TRF 16 REGIO Analista Judicirio) Patrcia professora


universitria em uma instituio privada no estado do Maranho. Casada
h cinco anos com Gustavo, aps diversas tentativas, finalmente
conseguiu engravidar. A proteo maternidade da gestante Patrcia,
observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, ser
atendida, nos termos da lei, pela

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 22 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

a) assistncia social, organizada sob a forma de regime geral,


independentemente de filiao e de contribuio seguridade social.
b) previdncia social, organizada sob a forma de regime especial prprio de
servidores pblicos, de carter contributivo e de filiao facultativa.
c) previdncia social, organizada sob a forma de regime geral,
independentemente de filiao e de contribuio seguridade social.
d) previdncia social, organizada sob a forma de regime geral, de carter
contributivo e de filiao obrigatria.
e) previdncia social, organizada sob a forma de regime especial prprio de
servidores pblicos, independentemente de filiao e de contribuio
seguridade social.
6.

(FCC - 2013 DPE-AM Defensor Pblico) Conforme previso contida no


Plano de Benefcios da Previdncia Social Lei no 8.213/91 mantm a
qualidade de segurado, independente de contribuies,

a) quem est no gozo de benefcio, limitado ao prazo mximo de 24 (vinte e


quatro) meses.
b) at 6 (seis) meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras
Armadas para prestar o servio militar.
c) at 24 (vinte e quatro) meses aps o livramento, o segurado retido ou
recluso.
d) at 6 (seis) meses aps a cessao das contribuies, o segurado
facultativo.
e) at 18 (dezoito) meses aps cessar a segregao, o segurado acometido
de doena de segregao compulsria.

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 23 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

7. (CESPE - 2013 TCE-RORAIMA Auditor de Controle Externo) A filiao


na qualidade de segurado facultativo representa ato volitivo, gerando efeito
somente a partir da inscrio e do primeiro recolhimento da contribuio
previdenciria, no podendo retroagir, salvo no caso das donas de casa.
CERTO( )

ERRADO( )

8. (FCC - 2013 TRT 15 REGIO Analista Judicirio) segurado


obrigatrio, no Regime Geral da Previdncia Social, como empregado:
a) o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que
no vinculado a regime prprio de previdncia social.
b) aquele que presta servio de natureza contnua a pessoa ou famlia, no
mbito residencial desta, em atividades sem fins lucrativos.
c) aquele que presta servio de natureza urbana ou rural empresa, em
carter no eventual, sob sua subordinao e mediante remunerao,
excludos quaisquer diretores.
d) o servidor pblico ocupante de cargo em comisso, com vnculo efetivo
com a Unio, autarquias e fundaes pblicas federais.
e) o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida
consagrada, de congregao ou de ordem religiosa.
9. (FCC - 2012 TRT 1 REGIO Juiz do Trabalho) Pode optar pela proteo
previdenciria mnima, com excluso do direito ao benefcio de
aposentadoria por tempo de contribuio, visando pagar contribuio
previdenciria mensal pela alquota de apenas 5% incidente sobre o limite
mnimo mensal do salrio-de-contribuio, o pertencente a famlia de baixa
renda na condio de segurado
a) empregado ou avulso.
b) facultativo sem renda prpria, que se dedique exclusivamente ao trabalho
domstico no mbito de sua residncia.
c) empregado domstico.
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 24 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

d) contribuinte individual que trabalhe por conta prpria, sem relao de


trabalho com empresa ou equiparado.
e) contribuinte individual, desde que enquadrado como diarista domstico
eventual.
10. (FCC - 2012 TRT 2 REGIO Analista Judicirio) No caso de opo pela
excluso do direito ao benefcio de aposentadoria por tempo de
contribuio, o segurado facultativo pertencente famlia de baixa renda,
que no possuir renda prpria e que se dedique exclusivamente ao trabalho
domstico no mbito de sua residncia, ter alquota de contribuio
incidente sobre o limite mnimo mensal do salrio de contribuio de
a)
b)
c)
d)
e)

11%
5%
8%
20%
15%

11. (FCC - 2014 TRT 4 REGIO Analista Judicirio) Glria Mercedes era
companheira do segurado Rui Barbosa, por meio de unio estvel
comprovada, com quem teve dois filhos menores. Rui Barbosa desapareceu
e teve a morte presumida, declarada por meio de deciso judicial. Glria
requer o benefcio da penso por morte, a seu favor, bem como de seus dois
filhos.
De acordo com a Lei n 8.213/1991, em relao ao direito e eventuais prazos
do benefcio para os autores, uma vez preenchidos os requisitos legais,
a) apenas os filhos menores tero o direito ao benefcio, a partir da data do
bito.
b) Glria e seus filhos tero direito ao benefcio, a partir da data da deciso
judicial.
c) se, entre o prazo do bito de Rui Barbosa e o requerimento administrativo
de Glria, transcorreram mais de 30 dias, o marco inicial do benefcio em
Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 25 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

relao autora deve ser fixado a partir da data do protocolo


administrativo.
d) Glria e os seus filhos tero direito ao benefcio a partir da data do bito,
quando requerido at trinta dias depois deste.
e) Glria no ter direito ao benefcio, pois no era legalmente casada com
o segurado Rui Barbosa.
12. (FCC - 2014 TRT 4 REGIO Tcnico Judicirio) O motorista da
empresa Della S/A chocou seu veculo contra um automvel particular da
famlia Santos, tendo lhe causado ferimentos e afastamento do servio. A
cuidadora de criana, que estava sentada no banco traseiro do veculo
particular da famlia Santos tambm se feriu no acidente. O motorista e a
cuidadora de crianas requerem autarquia previdenciria, o benefcio do
acidente de trabalho. Neste caso,
a) a cuidadora de criana tem direito apenas ao benefcio da assistncia
social.
b) ambos, o motorista e a cuidadora de criana tm direito ao benefcio pois
so segurados obrigatrios da Previdncia Social.
c) ambos, o motorista e a cuidadora de criana tm direito ao benefcio pois
o acidente foi enquadrado como sendo por culpa recproca.
d) somente a cuidadora de criana tem direito ao benefcio, pois est a
servio de uma famlia.
e) somente o motorista tem direito ao benefcio, pois empregado da
empresa Della.
13. (FCC - 2014 TRT 4 REGIO Tcnico Judicirio) Maria Cipriana j
pagou mais de 120 (cento e vinte) contribuies mensais, ininterruptas,
Previdncia Social. Encontra-se cadastrada no rgo prprio do Ministrio do
Trabalho e Emprego. Maria est desempregada de forma involuntria h
dezoito meses.
Em face desta situao, Maria Cipriana

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 26 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

a) dever contribuir por mais 3 meses para continuar na qualidade de


segurada.
b) no ostenta mais a qualidade de segurada da Previdncia Social.
c) continua na condio de segurada por mais 18 meses.
d) continua na condio de segurada por mais 36 meses.
e) dever contribuir por mais 6 meses para continuar na qualidade de
segurada.
14. (FCC - 2014 TRT 3 REGIO Analista Judicirio) Considere as seguintes
hipteses:
I. Penso por morte requerida no vigsimo dia aps o bito.
II. Penso por morte requerida no trigsimo quinto dia aps o bito.
III. Penso por morte requerida no dcimo quinto dia do bito.
IV. Penso por morte requerida aps sessenta dias do bito.
De acordo com a Lei no 8.213/91, a penso por morte ser devida a partir da data do requerimento
APENAS nas hipteses;

a) I, II e IV.
b) II e III.
c) I.
d) II e IV.
e) I e III.
15. (FCC - 2014 TRT 3 REGIO Analista Judicirio) De acordo com a Lei
no 8.213/91, em regra, a concesso do benefcio do auxlio-doena;
a)
b)
c)
d)
e)

no possui perodo de carncia pr-estabelecido


est sujeita a carncia de doze contribuies mensais.
est sujeita a carncia de seis contribuies mensais.
est sujeita a carncia de quinze contribuies mensais.
s estar sujeita ao perodo de carncia se a concesso inicial for de, no
mnimo, trinta dias

Colaborador: Leandro Teixeira

www.epragabaritar.com.br

Pgina 27 de 28

Direito Previdencirio para o INSS Tcnico Previdencirio


Questes Comentadas/FCC
Colaborador: Leandro Teixeira

GABARITO
1
D
11
B

2
B
12
E

3
E
13
C

Colaborador: Leandro Teixeira

4
E
14
D

5
D
15
B

6
D

7
C

www.epragabaritar.com.br

8
A

9
B

10
B

Pgina 28 de 28