Sie sind auf Seite 1von 24

4,10 (D)/ 4,60 (A)/ sfr 7,30 (CH)

Der groe Lesetest


Mit der richtigen Strategie zum Ziel

Lesestrategien
Keine Angst
vor schweren
Texten!

A B E F FIN GR I L P (cont.) SK SLO: 8,50


l

Deutschland 7,50 CH sfr 13,50

Grammatik
Imperativ

LEARN GERMAN | ESTUDIAR ALEMN | APPRENDRE LALLEMAND | IMPARARE IL TEDESCO |


NAUKA NIEMIECKIEGO | | ALMANCA GRENMEK

Frankfurts neuer Boom

Deutsch im Alltag
Im Caf

Frankfurts neuer Boom Ost- und Westdeutschland 25 Jahre nach dem 9. November 1989 Lesestrategien Wie die Deutschen arbeiten deins! Beste Freunde

Orthografie
Verben aus dem
Englischen

Der neue Boom der Finanzmetropole


Ordnung und Flei?
Wie arbeiten die
Deutschen wirklich?

DP_14_11_Titel.indd 1

9. November 1989
Erinnerungen: als sich
die deutsch-deutsche
Grenze ffnete

Sprache & Service


Deutsch im Beruf: Wie
deutlich darf Kritik sein?
2 Grammatik: Imperativ
2

Geschichte
Michael Schumachers
Start in der Formel 1

07.10.14 10:25

Besser mit
Besser mit
Sprachen!
Sprachen!
Die Welt entdecken, Sprachen lernen
und Kulturen verstehen. Jeden Monat neu.

Die Welt entdecken, Sprachen lernen


und Kulturen verstehen. Jeden Monat neu.

28%
28%
erEinsteig *
Rabatt
erEinsteig *
t
t
a
Rab

Bestellen Sie jetzt Ihr Abo!


www.spotlight-verlag.de/28

+49 (0)89/8 56 81-16

Bestellen Sie jetzt Ihr Abo!

*auf alle Neubestellungen im Aktionszeitraum 13.08. 31.10.2014

www.spotlight-verlag.de/28

+49 (0)89/8 56 81-16

*auf alle Neubestellungen im Aktionszeitraum 13.08. 31.10.2014

Liebe Leserinnen und Leser, liebe Lernende,


im aktuellen Deutsch-perfekt-Heft lernen Sie Strategien, wie Sie deutsche Texte schnell lesen
und trotzdem viel verstehen knnen. Funktioniert das? Probieren Sie es aus mit unserem
Thema des Monats: dem groen Lesetest ab Seite 6.
Natrlich knnen Sie in diesem Monat auch Ihr Hrverstehen wieder trainieren. Thema ist
dieses Mal das Berufsleben: Hren Sie ein Gesprch zwischen Kollegen (Seite 15).
Fr Alltagssituationen auerhalb des Bros haben wir natrlich auch etwas fr Sie. Welche
Wrter sind wichtig, wenn man ins Caf geht? Was sagt man am besten zu einem Taxifahrer?
Dies und vieles mehr finden Sie auf den nchsten Seiten.
Viel Spa beim ben wnscht Ihnen
Anne Wichmann

Inhalt

A2

B1

B2 - C2

%P$ Prfung

Wrter lernen

Erste-Hilfe-Kasten

In Bildern sprechen

Rund um den Finger 5

Thema des Monats

Der groe Lesetest

Grammatik

Imperativ

10

Deutsch im Beruf

Kritik

12

Land und Leute

Frankfurt

14

Hrverstehen

Gesprch im Bro

15

Keine Fehler mehr

bei anrufen und telefonieren

16

Wrter formen

-arbeiten und Prfix

17

Schreiben Sprechen bungen zu den Sammelkarten


Verstehen
Im Taxi

18

Orthografie

Verben aus dem Englischen

19

Deutsch im Alltag

Im Caf

20

Test

Was haben Sie gelernt? 21

Lsungen
GESTALTUNG BfGuK, 80802 Mnchen,
Georg Lechner (Art Director)
HERAUSGEBER UND VERLAGSLEITER Dr. Wolfgang Stock
CHEFREDAKTEUR Jrg Walser
AUTORIN Anne Wichmann

PRODUKTMANAGEMENT Ignacio Rodrguez-Mancheo


PRODUKTIONSLEITUNG Ingrid Sturm
VERTRIEBSLEITUNG Monika Wohlgemuth

LITHO Mohn Media Mohndruck GmbH, 33311 Gtersloh


DRUCK Rotaplan, 93057 Regensburg
2014 Spotlight Verlag, auch fr alle
genannten Autoren und Mitarbeiter
Einzelverkaufspreis Deutschland: 4,10.
Weitere Exemplare von Deutsch perfekt plus
knnen bestellt werden unter:
Tel. +49(0)89/85681-16
E-Mail: abo@spotlight-verlag.de

FOTO: MAXIMILIAN NICKEL

ANZEIGENLEITUNG Axel Zettler


REDAKTION Barbara Duckstein (in Elternzeit), Katharina
VERLAG UND REDAKTION Spotlight Verlag GmbH
Heydenreich, Claudia May, Cornelia Osterbrauck,
Postanschrift: Postfach 1565, 82144 Planegg
Janina Schalkhauer, Sabine Weiser
Hausanschrift: Fraunhoferstr. 22, 82152 Planegg
BILDREDAKTION Judith Rothenbusch
Tel. +49(0)89/85681-0
REDAKTIONELLE MITARBEIT Anne Wichmann
Fax +49(0)89/85681-105

22

WWW.DEUTSCH-PERFEKT.COM

Erste-Hilfe-Kasten

Seite 38

Ers te H i lfe
Was braucht man fr die Erste Hilfe? Ergnzen Sie!
Kompresse 2 Dreiecktuch 2 Rettungsdecke 2Pflaster 2 Verband 2 Einmalhandschuhe

1. Auf eine kleine Wunde klebt man ein ______________.


2. Auf eine groe Wunde legt man eine sterile ______________. Die macht man dann mit einem
______________ fest.
3. Ist der Arm verletzt, stabilisiert man ihn mit einem ______________.
4. Wenn eine verletzte Person auf dem Boden liegt, legt man sie auf eine ______________ , damit ihr nicht kalt
wird.
5. Jeder Ersthelfer sollte ______________ tragen, um sich selbst zu schtzen.

Ve r le tzunge n

FOTO: FUSE/THINKSTOCK

Wie heien die passenden Nomen? Verbinden Sie!

1. Eine tiefe Wunde blutet, aus ihr kommt viel

a) Rauchvergiftung.

2. Ist ein Knochen gebrochen, dann hat man einen

b) Blut.

3. Hat man einen festen Sto auf einen Krperteil bekommen, dann ist
dieser geprellt. Man hat also eine

c) Trauma.

4. Atmet man bei einem Unfall giftigen Rauch ein, dann hat man eine

d) Prellung.

5. Eine Verletzung nennt man allgemein auch

e) Bruch.

Rund um den Finger

Um d e n Fi n g er g ew ick el t
Was bedeuten die blauen Redewendungen? Verbinden Sie!

1. Nie hilft Hans mir dabei, zu kochen oder zu putzen.

a) Das solltest du nicht machen.

Zu Hause macht er einfach keinen Finger krumm.


2. Ich finde es nicht gut, dass du mit deinen Freunden um

Geld spielst. Davon solltest du lieber die Finger lassen.


3. Ich habe meiner Mutter angeboten, ihr beim Packen

zu helfen. Jetzt will sie auch noch, dass ich sie zum
Flughafen fahre und auch wieder abhole. Reicht man ihr
den kleinen Finger, dann nimmt sie die ganze Hand!
4. Mein Neffe wei genau, wie er von seinen Eltern alles

bekommt, was er will. Er kann sie ganz leicht um den


Finger wickeln.

b) Er kann sie kontrollieren und

beeinflussen.
c) Er hilft nie mit. Er arbeitet nie.
d) Wenn man ihr nur ein bisschen

Hilfe anbietet, will sie gleich


noch viel mehr Hilfe.

Zu 1.: Diesen Ausdruck verwendet man in der Alltagssprache. Krumm bedeutet nicht gerade. Um

etwas anzufassen oder etwas mit seinen Hnden zu tun, muss man die Finger verwenden man
muss sie krumm machen.
Zu 2.: Wenn man die Finger von etwas lsst, dann fasst man es nicht an. Man macht es also nicht.
Zu 3.: Diesen Ausdruck verwendet man in der Alltagssprache. Reichen bedeutet hier geben.
Zu 4.: Ein Faden oder ein Grashalm ist weich, also nicht stark. Man kann ihn leicht um seinen Finger
wickeln, also um seinen Finger herumlegen.

La s s d i e Fi n g e r d a v o n !
Welche Redewendung aus bung 1 passt? Achten Sie auf die korrekte Form, und setzen Sie ein!
1. Mein Chef hat mich gefragt, ob ich heute eine berstunde machen kann. Da habe ich Ja gesagt. Jetzt

will er pltzlich, dass ich auch das ganze Wochenende arbeite. ________________________.
2. Hilda ist so faul. Ich habe sie gefragt, ob sie bitte das Wohnzimmer aufrumen knnte. Aber sie hat

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

________________________!
3. Ich wrde an deiner Stelle nicht so viel Geld investieren. Diese ganze Sache ist doch nicht ganz legal.

Du solltest ________________________!
4. Horst kann seiner Tochter einfach nicht bse sein. Sie kann ihn ganz leicht

________________________.
5

Der groe Lesetest

L e s e s tr ateg i e n I
a) Texttyp: Sehen Sie sich Seite 33 an. Darauf finden Sie drei Texte.
Was ist der Texttyp dieser Texte? Kreuzen Sie an!
1. fiktiver Text
2. Rezept
3. Zeitungstext
b) Globalverstehen: berfliegen Sie kurz die erste Nachricht (Herbsttage in der Elbstadt).
Nehmen Sie sich fr diese Aufgabe nicht lnger als 30 Sekunden Zeit. Lesen Sie dann die Antworten:
Worum geht es in dem Text? Kreuzen Sie an!
1. Herbst in Deutschland
2. Sehenswrdigkeiten in Dresden
3. populre deutsche Maler
c) Detailverstehen: Sie wollen in der Schweiz Urlaub machen. Lesen Sie den dritten Text (ber SaasFee). Suchen Sie Wrter im Glossar oder im Wrterbuch, die Sie nicht verstehen. Lesen Sie dann die
Fragen, und kreuzen Sie an: a, b oder c?
1.
a)
b)
c)

Saas-Fee ist
ein Wintersportort.
ein Gletscher.
ein hoher Berg.

2.
a)
b)
c)

Die Grotte aus Eis


ist in Saas-Fee.
ist ein Restaurant.
liegt auf 3500 Metern Hhe.

3. In dem Drehrestaurant
a) kann man auf das Saastal blicken.
b) dreht man sich in einer halben Stunde

um 360 Grad.
c) gibt es eine Sauna.
4.
a)
b)
c)

Um das Saastal herum


gibt es nur einen hohen Berg.
stehen 18 Berge, die hher als 400 Meter sind.
geht eine populre Bahn.

d) Selektives Verstehen: Sehen Sie sich kurz die zweite Nachricht (Rathaus-Chef im Glck) an.
Auf welcher Homepage suchen Sie, wenn Sie sich ber Bremen informieren wollen?

____________________________________________

D i e De uts c h e n u n d d i e A rbeit
%P$
In der Prfung Goethe-Zertifikat B1, Lesen, Teil 2a und b, sollen Sie
Informationen verstehen. ben Sie hier! Lesen Sie den Text auf Seite
28 - 32. Kreuzen Sie an: a, b oder c?



1. Der DGB kritisiert in Deutschland
4. Die meisten Arbeitnehmer in Vollzeit
besonders
mchten lieber
a) die Arbeitslosigkeit.
a) mehr arbeiten.
b) die Arbeitsbedingungen.
b) Teilzeit arbeiten.
c) die Anti-Stress-Politik.
c) etwas weniger arbeiten.
2. Andrea Nahles ist
a) Chefin des DGB.
b) Familienministerin.
c) Arbeitsministerin.

5.
a)
b)
c)

3. Die durchschnittlichen Arbeitsstunden

6. Immer weniger Jugendliche in

sind in den letzten 40 Jahren


a) weniger geworden.
b) mehr geworden.
c) gleich geblieben.

Fast die Hlfte aller Frauen


arbeitet in Teilzeit.
wird durch ihre Arbeit krank.
arbeiten in der Kinderbetreuung.

Deutschland
a) wollen studieren.
b) suchen einen Ausbildungsplatz.
c) gehen in die Schule.

D e uts c h e Arb e i t s k u l t u r
Was steht im Text? Kreuzen Sie an: richtig oder falsch?

richtig falsch

1. In Deutschland redet man sehr direkt.

2. Die Deutschen signalisieren viel mit Mimik und Gestik.

3. Die deutsche Arbeitswelt ist sehr emotional.

4. Deutsche planen lange, bevor sie etwas bauen.

Der groe Lesetest

Die M e i nun g d er A u t o ri n

%P$

In der Prfung Goethe-Zertifikat B2, Lesen, Teil 3, sollen Sie feststellen, wie der Autor eines Textes Dinge beurteilt. Lesen Sie den
Text Blick von auen auf Seite 62 - 63. Kreuzen Sie an: positiv
oder negativ/skeptisch?


1. Wie beurteilt die Autorin den Hamster- und Organisiertrieb
von Hausfrauen, die im Sozialismus gelebt haben?

positiv

2. Wie beurteilt die Autorin, dass die Deutschen sparsam

Lebensmittel einkaufen, um sie nicht wegwerfen zu mssen?

3. Wie beurteilt die Autorin die Mnchener Lebensmittelpreise?

4. Wie beurteilt die Autorin das Einkaufen von Obst und

Gemse in Polen?

Agni e s z k a K o w a l u k
Was erfahren Sie ber die Autorin im Text? Kreuzen Sie an: a, b oder c?

1.
a)
b)
c)

Agnieszka Kowaluk lebt


in Polen.
in Deutschland.
im gleichen Land wie ihre Verwandten.

3.
a)
b)
c)

In Bonn
ist sie zur Schule gegangen.
hat sie studiert.
lebt sie heute.

2.
a)
b)
c)

Die Autorin hat


eine Schwester.
keine Mutter mehr.
einen Bruder.

4. Sie ist keine


a) bersetzerin.
b) Journalistin.
c) Verkuferin.

negativ/skeptisch

L ese s tr ate g i e n II
a) Texttyp: Sehen Sie sich Seite 53 oben an.
Um welchen Texttyp handelt es sich hier? Kreuzen Sie an!
1. fiktiver Text
2. Reportage
3. autobiografischer Text
b) Globalverstehen: berfliegen Sie kurz den Haupttext auf Seite 53 und 54. Nehmen Sie sich dazu
nicht lnger als ein paar Minuten Zeit. Lesen Sie dann die Antworten: Worum geht es in dem Text?
Kreuzen Sie an!
1. wie Marion Heine in der DDR lebte
2. wie Marion Heine den 9. November 1989 erlebte
3. wie Gnter Schabowski den 9. November 1989 erlebte
c) Detailverstehen: Lesen Sie den Haupttext genau. Sehen Sie Wrter im Glossar oder im
Wrterbuch nach, die Sie nicht verstehen. Lesen Sie dann die Fragen, und kreuzen Sie an: a, b oder c?
1. Gnter Schabowski
a) ist schlecht auf die Pressekonferenz vorbereitet.
b) sagt auf die Frage des italienischen Journalisten:

Kein Kommentar.

3. Sabine Erdmann
a) zieht im August 1989 nach Westberlin.
b) ging nach der ffnung der Mauer in den Osten.
c) freut sich sehr ber das Ende der DDR.

c) spricht in der Tagesschau.


2.
a)
b)
c)

Harald Jger
ist Marion Heines Mann.
ist Kommandeur am Grenzbergang.
entscheidet um 19.05 Uhr, die Grenze zu ffnen.

4.
a)
b)
c)

Lothar Engler
arbeitet heute immer noch beim BGS.
ist ein guter Freund von Andreas Weihe.
will nicht, dass die deutsch-deutsche Geschichte
vergessen wird.

d) Selektives Verstehen: Sehen Sie sich kurz den Text im Kasten auf Seite 54 unten an.
Wann fand die erste Montagsdemonstration statt? _____________________________

Imperativ

Seite 40 - 41

Zu G as t

Geben Sie Ihrem Bekannten in der Sie-Form Tipps, was er


als Gast machen soll. Setzen Sie das Pronomen und das passende
Verb im Imperativ ein!
mitbringen 2 ausziehen 2danken 2geben 2 anfangen

1. ____________ der Gastgeberin Blumen ____________.


2. ____________ dem Gastgeber zur Begrung die Hand.
3. ____________ nicht die Schuhe ____________, wenn Sie ins Haus gehen.
4. ____________ nicht mit dem Essen ____________, wenn noch nicht alle am Tisch sitzen.
5. ____________ den Gastgebern, bevor Sie gehen.

W ar nung e n u n d A u f f o rd e ru n gen
Ergnzen Sie die Tabelle!

du ihr Sie

FOTOS: ISTOCK/THINKSTOCK (2)

Seid vorsichtig!
1. _____________________ _____________________ _____________________

10

Fahr langsam!
2. _____________________

_____________________ _____________________

3. _____________________

_____________________

Werden
Sie schnell gesund!
_____________________

4. _____________________

Habt Spa!
_____________________

_____________________

5. _____________________

_____________________

Arbeiten
Sie nicht so viel!
_____________________

Vor d e m U r l a u b
Ihr Nachbar Tobias kmmert sich um Ihre Wohnung,
wenn Sie in Urlaub fahren. Was sagen Sie? Formulieren
Sie hfliche Stze im Imperativ mit doch bitte!

1. geben / der Katze / morgens und abends etwas zu essen

Gib der Katze doch bitte morgens und abends etwas zu essen.
_____________________________________________________________________________

2. schauen / zweimal pro Woche / in den Briefkasten

_____________________________________________________________________________

3. mich anrufen / wenn ich / Post vom Finanzamt bekomme

_____________________________________________________________________________

4. gieen / alle zwei Tage / die Blumen

_____________________________________________________________________________

Im H aus h a l t
Schreiben Sie Stze wie im Beispiel!

ZUR ERINNERUNG
Man kann einen Imperativsatz mit einem Konditionalsatz und
dem Konjunktiv II ersetzen. So ist man hflicher:
Rum den Tisch ab! ) Es wre schn, wenn du den Tisch
abrumen knntest/wrdest.

1. Rum den Geschirrspler ein!

____________________________________________________________________________
Es wre schn, wenn du den Geschirrspler einrumen knntest.

2. Putz das Badezimmer!

____________________________________________________________________________

3. Hol die Getrnke aus dem Keller!

____________________________________________________________________________

4. ffne das Fenster!

____________________________________________________________________________

5. Hng den neuen Spiegel auf!

____________________________________________________________________________
11

Kritik

Seite 42 - 43

Rich ti g k r i t i s ieren
Wie kann man auch sagen? Verbinden Sie!

1.
2.
3.
4.

Das habe ich nicht bedacht.


Da muss ich Ihnen recht geben.
Ich habe da erhebliche Zweifel.
Also, ich sehe das anders.

a)
b)
c)
d)

Da bin ich anderer Meinung.


Das habe ich nicht bercksichtigt.
Ich finde, dass Sie recht haben.
Da habe ich groe Bedenken.

G e s p r c h i n d er F irma
Was passt? Setzen Sie ein!


dagegen 2zugeben 2 sinnvoll 2 bercksichtigt 2 Denkfehler 2 Punkt 2 Hinweis

1. % Haben Sie auch ____________, dass wir im ersten Quartal mehr Ausgaben haben als in den anderen

drei Quartalen?

& Hm. Ich muss ____________, dass ich das nicht bedacht habe. Da habe ich wohl einen
____________ gemacht.

2. % Deshalb glaube ich nicht, dass Ihre Idee so ____________ ist. Vielleicht sollten wir doch lieber bei

unserem alten System bleiben.


& Danke fr den ____________. Darber werde ich noch einmal nachdenken.

3. # Also, ich bin ____________, bei unserem alten System zu bleiben. Wir haben ja gesehen,
FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

dass das nicht gut funktioniert hat.

12

% Das stimmt schon. Wir knnen ber diesen ____________ gerne nchste Woche noch einmal
sprechen.

T ip p s r und u m K rit ik

%P$

In der Prfung Goethe-Zertifikat B2, Lesen, Teil 4, sollen Sie einen Text ergnzen. ben Sie
hier! Lesen Sie den Text, und schreiben Sie das fehlende Wort in die Lcken!

Wie kritisiert wird, ob kritisiert werden darf und wer kritisieren darf das ist von Kultur ______ (1)
Kultur sehr unterschiedlich.
______________ (2) Deutschland darf kritisiert werden.
Und zwar nicht nur vom Chef, ______________ (3) auch von den Arbeitnehmern.
Wichtig ______________ (4) dabei aber, wie Kritik gebt wird.
Wer kritisiert, sollte dabei immer ruhig, hflich ______________ (5) sachlich bleiben.
Stze ______________ (6) Das ist doch totaler Quatsch! sind tabu.
Vorsichtig Kritik ben kann man, ______________ (7) man dem Gesprchspartner zuerst
vermittelt, dass man seine Position versteht, und ihm dann eine hfliche Frage stellt.
bt man direkt und deutlich Kritik, sollte man sich seiner Sache sicher ______________ (8).
Werden Sie kritisiert, hren Sie zuerst ruhig ______________ (9).
Versuchen Sie, den Ideen Ihres Gesprchspartners gegenber offen zu bleiben, und bedanken
Sie sich ______________ (10) das Feedback.
Falls Sie nicht genau verstehen, ______________ (11) der andere sagt: Fragen Sie nach!

13

Frankfurt

Seite 14 - 21

Qui z
Wie gut kennen Sie Frankfurt und
Umgebung? Machen Sie unser kurzes
Quiz, und testen Sie sich! Die Lsung
ist ein anderer Name fr die Metropole,
der manchmal in der Alltagssprache verwendet wird.

1.
MA
BE
2.
RO
IN

Frankfurt ist die


grte Stadt von Hessen.
Hauptstadt von Hessen.

3.
Der Taunus ist
HAT ein Gebirge in der Nhe von Frankfurt.
KOG ein neues Luxus-Wohnhaus in Frankfurt.

Die Stadt ist


berhmt fr die vielen historischen
Gebude.
Deutschlands grte Finanzmetropole.

4.

 er populre Luxus-Boulevard in
D
Frankfurt ist
ENG der Kurfrstendamm.
TAN die Goethestrae.

Lsung: __ __ __ __ __ __ __ __ __ __

Wo h ns i tuat io n in F ra n k f u rt
Was ist richtig? Markieren Sie!

In Frankfurt leben zurzeit ungefhr 700000 / 300000 (1) Menschen. Der populrste Stadtteil zum Wohnen
ist das Ostend / Westend (2). Weil immer mehr Menschen nach Frankfurt ziehen, sinken / steigen (3) die
Mieten in der Stadt. Auerdem werden immer mehr Luxuswohnungen / Sozialwohnungen (4) gebaut.
FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

Das wird oft zu einem Problem fr Akademiker / Nichtakademiker (5), denn sie knnen sich die neuen

14

Mietpreise kaum leisten.

Gesprch im Bro
Hrtext im Internet!
Einfach www.deutsch-perfekt.com/plus1114
besuchen!

Au f d e m Fl u r

%P$

Im Prfungsteil Hrverstehen, Teil 3, der PrfungGoethe-Zertifikat B1


sollen Sie ein Gesprch verstehen. ben Sie hier! Richtig oder falsch? Kreuzen Sie an!

Frau Winder und Herr Lorenz arbeiten bei der gleichen Firma. Sie treffen sich auf dem Broflur.

richtig falsch

1. Frau Winder hat nur kurz Zeit.

2. Herr Lorenz schreibt das Angebot fr die Firma Im-Tech.

3. Das Angebot muss nchste Woche losgeschickt werden.

4. In der Firma arbeiten bersetzer.

5. Nur auf Spanisch kann nicht bersetzt werden.

6. Herr Lorenz kennt die Preise fr die bersetzungen.

7. Frau Winder hat um halb sechs einen Termin.

Pe r s one n
ben Sie weiter. Hren Sie das Gesprch noch einmal, und kreuzen Sie an: a, b oder c?

Mehr bungen zum Hrverstehen: www.deutsch-perfekt.com/audiotesten

FOTO: MOODBOARD/THINKSTOCK


1. Frau Huber
3. Herr Santos
a) spricht gerade mit Herrn Lorenz.
a) bersetzt ins Italienische.
b) arbeitet im Marketing.
b) ist Spanisch-bersetzer.
c) arbeitet in der Personalabteilung.
c) arbeitet nicht in der Firma, sondern von
zu Hause aus.
2. Karl Schmidt
a) ist der Kollege von Herrn Lorenz.
4. Georg Albrecht
b) ist der Chef der Firma Im-Tech.
a) trifft sich am Nachmittag mit Frau Winder.
c) arbeitet fr Frau Winder.
b) arbeitet bei der Firma Im-Tech.
c) ist der Chef von Herrn Lorenz.

15

bei anrufen und telefonieren

Im m e r am Tel ef o n
Was ist richtig? Markieren Sie!

1. Was? Es ist schon 23 Uhr? Ich wollte eigentlich noch meine Oma anrufen / telefonieren.
2. Leg doch mal dein Handy weg! Musst du denn immer anrufen / telefonieren, wenn ich bei dir bin?
3. Ich sollte eigentlich noch Jrgen anrufen / telefonieren, der hatte gestern Geburtstag.
4. Willst du nicht deine Frau anrufen / telefonieren und ihr sagen, dass du gut angekommen bist?
5. Entschuldige, kannst du kurz auf mich warten? Ich muss leider noch schnell anrufen / telefonieren.

ZUR ERINNERUNG
Das Verb anrufen ist trennbar und steht mit dem Akkusativ:
Jan ruft seinen Vater an.
Das Verb telefonieren braucht die Prposition mit + Dativ:
Jan telefoniert mit seinem Vater.

A nr ufe
Akkusativ oder Dativ? Ergnzen Sie in der richtigen Form!
1. Gestern Abend hat ______________ meine beste Freundin angerufen. (ich)
2. Danach habe ich dann mit ______________ telefoniert. (mein Bruder)
3. Er hat mir gesagt, dass ich unbedingt ______________ anrufen soll. (meine Mutter)

FOTO: STOCKBYTE/THINKSTOCK

4. Also wollte ich dann gleich noch mit ______________ telefonieren. (meine Mutter)

16

5. Ich konnte sie aber nicht erreichen. Denn sie hat gerade telefoniert

wahrscheinlich mit ______________. (ihre Freundin)

-arbeiten und Prfix

Im B r o
Ergnzen Sie das passende Prfix!
weiter 2 ber 2 zusammen 2durch 2 zu 2ein

1. % Du siehst aber mde aus.

&  Kein Wunder! Ich habe die ganze Nacht nicht geschlafen. Ich musste ________arbeiten.

2. % Ist denn die neue Kollegin noch nicht da?

&  Doch, aber die wei noch nicht genau, wie alles geht. Ich muss sie erst noch ________arbeiten.

3. % 
Oje. Aber dann hast du wenigstens bald jemanden, mit dem du ________arbeiten kannst.

Dann musst du nicht mehr alles alleine machen.


& Ja, ich hoffe wirklich, dass sie schon bald kleine Aufgaben selbst erledigen kann. Ich brauche
unbedingt jemanden, der mir ________arbeiten kann.

ber
4. % Du darfst dich jedenfalls nicht _____arbeiten.
Wenn du weiterhin so viel arbeitest, dann wirst du
vielleicht krank. Und das will ja niemand.

&  Ich wei, ich werde es versuchen. Aber jetzt muss ich wieder an meinen Schreibtisch und
________arbeiten. Bis spter!

Mod e
Ergnzen Sie das Partizip II des passenden Verbs.
Vorsicht: Manche Verben sind trennbar, manche nicht!
mitarbeiten 2 ausarbeiten 2verarbeiten 2 umarbeiten

1. Peter hat an dem Design der neuen Kollektion ________________. Auer ihm waren noch drei

andere Designer im Team.

FOTO: JUPITERIMAGES/THINKSTOCK

2. Zuerst haben alle Ideen gesammelt. Dann haben sie die besten Ideen bis ins Detail geplant, also

________________.
3. Fr die Kleidungsstcke wurden nur die besten Stoffe genommen. Und diese wurden dann mit

verarbeitet
Maschinen zu Blusen, Hosen und Rcken ________________.

4. Die Kleidung wurde dann von Models vorgestellt. Manche Stcke mussten noch kleiner oder enger

gemacht werden, sie wurden also ________________.


17

Seite 45 - 46

M i t d e m T a x i z u m Ba h n h o f
Was passt? Setzen Sie ein!
schneller 2Fahrt 2frei 2Gepck 2erlaubt 2bringen

1. % Sind Sie ____________?

& Ja, wohin mchten Sie bitte?

2. % Wrden Sie mich bitte zum Sdbahnhof ____________?

& Natrlich, gern.

3. % Wie lange dauert die ____________ dahin ungefhr?

& Bei dem Verkehr circa 15 Minuten.

4. % Kostet mein ganzes ____________ extra?

& Jeder groe Koffer kostet einen Euro.

5. % Entschuldigung, ist in diesem Taxi das Rauchen ____________?

& Nein, leider nicht.

6. % Knnten Sie bitte ein bisschen ____________ fahren? Mein Zug fhrt nmlich in zehn

Minuten ab.

& Ich werde es versuchen.

B e zah le n

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

Wie kann man auch sagen? Verbinden Sie!

18

1.
2.
3.
4.
5.

Wie viel macht das?


Das stimmt so.
Ich bruchte bitte eine Quittung.
Wie viel bekommen Sie von mir?
Danke und auf Wiedersehen.

a)
b)
c)
d)
e)

Der Rest ist fr Sie.


Wie viel kostet das?
Knnte ich bitte eine Quittung haben?
Vielen Dank, tschss.
Was kriegen Sie von mir?

Verben aus dem Englischen


ZUR ERINNERUNG

Viele Verben, die aus dem Englischen kommen, werden


so wie im Englischen geschrieben. An den Verbstamm
wird dann -(e)n gehngt. Einige Verben wurden aber
eingedeutscht:
recyceln, einloggen, ausloggen
Alle diese Verben werden normalerweise wie deutsche
Verben konjugiert:
ich jogge, du joggst, er/sie/es joggt, wir joggen, ihr
joggt, sie/Sie joggen

Ein fr e i e r N a ch mit t a g
Was macht jeder? Ergnzen Sie die Verben im Prsens.
relaxen 2 designen 2 joggen 2piercen 2recyceln

1. Oscar bewegt sich gern. Er _____________ durch den Stadtpark.


2. Ich will mich ausruhen. Ich _____________.
3. Das Soenglas ist leer. In welchen Mlleimer kommt es? _____________ du Altglas?
4. Meine Schwester hat schon viele Ohrlcher. Jetzt mchte sie sich die Nase _____________ lassen.
5. _____________ ihr gerade die Einladung fr unsere Party?

ZUR ERINNERUNG

Vor d e m C o mp u t e r
Ergnzen Sie das Verb im Partizip!

Obwohl das Partizip im Englischen mit der Endung -ed


gebildet wird, schreibt man im Deutschen die Endung
-t. Manche Verben sind im Deutschen trennbar, andere
werden ohne ge- gebildet:
ich bin/habe gejoggt, ich habe downgeloadet, ich habe
recycelt

1. Gleich nach dem Frhstck hat sich Jens bei Facebook _____________. (einloggen)
2. Dann hat er mit ein paar Freunden _____________. (chatten)
3. Danach hat er ein bisschen im Internet _____________ und sich ein paar Fotos _____________.

(surfen / downloaden)
4. Die hat er dann seiner Freundin _____________. (mailen)
5. Nach zwei Stunden hat er sich wieder _____________. (ausloggen)

19

Im Caf

Kellne r und K u n d e
Was passt zusammen? Verbinden Sie!

ZUR ERINNERUNG
In Restaurants und Cafs in Deutschland gibt
man in der Regel zwischen fnf und zehn Prozent
Trinkgeld. So kann man sagen:
Das macht 6,30 Euro. (Man gibt sieben Euro:)
Der Rest ist fr Sie. / Stimmt so. / (Man gibt zehn
Euro:) Machen Sie sieben.

Kellnerin
1. Darf ich Ihnen die Kuchenkarte bringen?
2. Wissen Sie schon, was Sie trinken mchten?
3. Ist bei Ihnen alles in Ordnung?
4. Geht das zusammen oder getrennt?
5. Das macht dann 5,20 Euro, bitte.

Kunde
a) Ja. Aber knnten wir dann zahlen, bitte?
b) Zusammen, bitte. Ich zahle.
c) Hier, stimmt so.
d) Ja, bitte.
e) Fr mich bitte einen groen Milchkaffee und fr

meine Freundin einen doppelten Espresso.

B e s te lle n

ZUR ERINNERUNG

Ein Gast bestellt im Caf. Lesen Sie den Dialog, und setzen Sie ein!

In Deutschland wird nicht automatisch ein Glas


Leitungswasser zum Kaffee serviert. Wenn man
danach fragt, bringt der Kellner aber oft eines
auch wenn er das nicht muss.

klein 2 selbstverstndlich 2 Kaffee 2 Leitungswasser 2 Zucker 2 schwarz 2 Erdbeertorte

1. % Guten Tag, was darfs denn bei Ihnen sein?

& Guten Tag! Ich htte gern einen ___________________.

2. % Gro oder ___________________?

& Gro, bitte.


3. % Mchten Sie Milch und ___________________?
& Nein, danke. Ich trinke ihn am liebsten ___________________.
4. % Sonst noch etwas?
& Knnte ich dazu ein Glas ___________________ haben, bitte?
5. % ___________________.

FOTO: FUSE/THINKSTOCK

20

& Und ein Stck ___________________, bitte.

Haben Sie alle bungen in diesem Heft gemacht? Testen Sie jetzt, wie viel Sie gelernt haben!
Kreuzen Sie die richtige Lsung an! Viel Erfolg!

1 Entschuldigung,

sind Sie _____?


Dann bringen Sie
mich bitte zum
Hauptbahnhof.
a) leer
b) frei
c) schnell

5 Geht das


zusammen oder
_____?
a) getrennt
b) trennen
c) alleine

2 Julia, Thomas,

_____ vorsichtig!

a) sei
b) seien Sie
c) seid

6 Nie hilft meine

Schwester zu
Hause mit. Sie
_____.
a) wickelt sich um
ihren Finger
b) macht keinen
Finger krumm
c) reicht mir ihren
kleinen Finger

9 Da haben Sie


10 Wer Erste Hilfe

recht. Ich muss


_____, dass ich
daran nicht
gedacht habe.
a) angeben
b) zugegeben
c) zugeben

leistet, sollte
_____ tragen.
a) Pflaster
b) Kompresse
c) Einmalhandschuhe

3 Musst du gerade


jetzt deine Eltern


_____? Kannst
du das nicht
spter machen?
a) telefonieren
b) anrufen

7 Nein, das finde

4 Gestern habe ich




lange mit _____


Freund
telefoniert.
a) meinen besten
b) meinem besten
c) meinem bestem

8 Es _____

ich nicht. Da bin


ich anderer
_____.
a) Meinung
b) Denkfehler
c) Zweifel

wirklich schn,
wenn du mir
helfen wrdest.
a) ist
b) wre
c) sei

11 Ich habe Ihnen

12 Mein Mann hat

das Dokument
gestern _____.
a) mailen
b) gemailt
c) maile

eine gute erste


Idee. Aber die
muss er jetzt
noch _____.
a) ausarbeiten
b) mitarbeiten
c) weiterarbeiten

21

W r ter le r ne n

Seite 4
1 1. Pflaster; 2. Kompresse,
Verband; 3. Dreiecktuch;
4. Rettungsdecke;
5. Einmalhandschuhe
2 1. b; 2. e; 3. d; 4. a; 5. c

3
4

5
6

richtig: 1, 4; falsch: 2, 3
positiv: 2, 4; negativ/
skeptisch: 1, 3
1. b; 2. a; 3. b; 4. c
a) 2; b) 2; c) 1. a; 2. b; 3. b;
4. c; d) 4.9.1989

G ra mma t ik

Seite 10 - 11
1 1. Bringen Sie mit; 2. Geben
Sie; 3. Ziehen Sie aus;
4. Fangen Sie an; 5. Danken

Sie
2

I n B il d e r n
s pr ech e n

Seite 5
1 1. c; 2. a; 3. d; 4. b
2 1. Reicht man ihm den kleinen

Finger, dann nimmt er die


ganze Hand. 2. keinen Finger
krumm gemacht! 3. die/deine
Finger davon lassen! 4. um
den Finger wickeln.

L esen

Seite 6 - 9
1 a) 3; b) 2; c) 1. a; 2. c; 3. a; 4.
b; d) www.bremen-tourismus.de
2 1. b; 2. c; 3. a; 4. c; 5. a; 6. b
22

1. Sei vorsichtig! Seien Sie


vorsichtig! 2. Fahrt langsam!
Fahren Sie langsam! 3. Werd
schnell gesund! Werdet schnell
gesund! 4. Hab Spa! Haben Sie
Spa! 5. Arbeite nicht so viel!
Arbeitet nicht so viel!
2. Schau doch bitte zweimal pro
Woche in den Briefkasten. 3. Ruf
mich doch bitte an, wenn ich
Post vom Finanzamt bekomme.
4. Gie doch bitte alle zwei Tage
die Blumen.
2. Es wre schn, wenn du das
Badezimmer putzen knntest.
3. Es wre schn, wenn du die
Getrnke aus dem Keller holen
knntest. 4. Es wre schn,
wenn du das Fenster ffnen
knntest. 5. Es wre schn,
wenn du den neuen Spiegel
aufhngen knntest.

Deu tsc h im Beru f

Seite 12 - 13
1 1. b; 2. c; 3. d; 4. a
2 1. bercksichtigt, zugeben,
Denkfehler; 2. sinnvoll, Hinweis;
3. dagegen, Punkt
3 1. zu; 2. In; 3. sondern; 4. ist;

5. und; 6. wie; 7. wenn/indem;
8. sein; 9. zu; 10. fr; 11. was

La nd u nd Leu te

Seite 14
1 1. MA; 2. IN; 3. HAT; 4. TAN;
Lsung: Mainhattan
2 1. 700000; 2. Westend;
3. steigen; 4. Luxuswohnungen;
5. Nichtakademiker

H rver s te h e n
Seite 15
1 richtig: 1, 4, 7;
falsch: 2, 3, 5, 6
2 1. c; 2. a; 3. b; 4. a

K ein e F e h le r
mehr

Seite 16
1 1. anrufen; 2. telefonieren;
3. anrufen; 4. anrufen;
5. telefonieren
2 1. mich; 2. meinem Bruder;
3. meine Mutter; 4. meiner
Mutter; 5. ihrer Freundin

W rt er f o rmen

Seite 17
1 1. durcharbeiten; 2. einarbeiten;
3. zusammenarbeiten,
zuarbeiten; 4. weiterarbeiten
2 1. mitgearbeitet; 2. ausgearbei
tet; 4. umgearbeitet

Test

Seite 21
1. b; 2. c; 3. b; 4. b; 5. a; 6. b;
7. a; 8. b; 9. c; 10. c; 11. b; 12. a

S ch reib e n
S p re ch e n
V ers t e h en

Seite 18
1 1. frei; 2. bringen; 3. Fahrt;
4. Gepck; 5. erlaubt;
6. schneller
2 1. b; 2. a; 3. c; 4. e; 5. d

Ort h o g ra f ie

Seite 19
1 1. joggt; 2. relaxe;
3. Recycelst; 4. piercen;
5. Designt
2 1. eingeloggt; 2. gechattet;
3. gesurft, downgeloadet;
4. gemailt; 5. ausgeloggt

D e u t s ch im A l l ta g

FOTOS: THINKSTOCK (3)

Seite 20
1 1. d; 2. e; 3. a; 4. b; 5. c
2 1. Kaffee; 2. klein; 3. Zucker,
schwarz; 4. Leitungswasser;
5. Selbstverstndlich,

Erdbeertorte

23

Schon gehrt?
Schon gehrt?
Der Audio-Trainer mit Hrverstndnis-bungen
in Ihrer Lieblingssprache. Als CD oder Download.

Der Audio-Trainer mit Hrverstndnis-bungen


in Ihrer Lieblingssprache. Als CD oder Download.

zum Preis
von 3! *
zum Preis
von 3! *

Bestellen Sie jetzt!

www.spotlight-verlag.de/audio-angebot

Bestellen Sie jetzt!