Sie sind auf Seite 1von 24

4,10 (D)/ 4,60 (A)/ sfr 7,30 (CH)

In Bildern sprechen
Rund um Tag und Nacht

Rhetoriktipps
In unangenehmen
Situationen richtig
reagieren

document3036806796142171966.indd 1

Die neuen Veganer


Vom Exoten zum
trendigen
Gemse-Yuppie?

Sprache & Service


Grammatik:
Plusquamperfekt
2 800 Worterklrungen
2

l
l
l
l
l
l

Deutschland 7,50 CH sfr 13,50

Berlin
illuminiert

Die Magie
des Lichts

A B E F FIN GR I L P (cont.) SK SLO: 8,50

Berlins Licht-Festivals
10

Deutsch im Alltag
Die Uhrzeit

LEARN GERMAN | ESTUDIAR ALEMN | APPRENDRE LALLEMAND | IMPARARE IL TEDESCO |


NAUKA NIEMIECKIEGO | | ALMANCA GRENMEK

4 1 96828 507503

Land und Leute


Berlin

Berlins Licht-Festivals Rhetorik in unangenehmen Situationen Die neuen Veganer Die Deutschen und ihre Vereine Exotische Studienfcher deins! Trendsport

Grammatik
Plusquamperfekt

Vereine
Warum sind sie fr die
Deutschen so wichtig?

25.08.14 12:46

Besser mit
Sprachen!

Die Welt entdecken, Sprachen lernen


und Kulturen verstehen. Jeden Monat neu.

28%
erEinsteig *
Rabatt

Bestellen Sie jetzt Ihr Abo!


www.spotlight-verlag.de/28

+49 (0)89/8 56 81-16

*auf alle Neubestellungen im Aktionszeitraum 13.08. 31.10.2014

Liebe Leserinnen und Leser, liebe Lernende,


im Herbst ndert sich das Wetter in Deutschland oft. Aber nicht nur zu dieser Jahreszeit ist es
das Small-Talk-Thema Nummer eins. Wie spricht man auf Deutsch darber? Das knnen Sie auf
Seite 18 ben.
Wenn das Wetter im Herbst ungemtlich wird, bleiben viele Menschen lieber drinnen. Sie
auch? Hren Sie dann gern Radio? Manchmal ist es gar nicht so einfach, in einer Fremdsprache
Radio zu hren. In der neuen Rubrik Hrverstehen knnen Sie diesen Monat trainieren,
Radioansagen zu verstehen. Viel Spa damit!
Einen goldenen Herbst wnscht Ihnen
Anne Wichmann

Inhalt

A2

B1

B2 - C2

%P$ Prfung

Wrter lernen

Halloween 4

Hrverstehen

Radioansagen 5

Thema des Monats

In Bildern sprechen: Rund um Tag und Nacht 6

Grammatik

Plusquamperfekt 10

Deutsch im Beruf

Betriebsrat 12

Land und Leute

Berlin 14

Wrter formen

-technisch und -mig 15

Keine Fehler mehr

bei so und zu 16

Orthografie

Gro- und Kleinschreibung von Tageszeiten und Wochentagen 17

Schreiben Sprechen bungen zu den Sammelkarten 18


Verstehen
Wetter
Lesen

Test: Wie viel haben Sie verstanden? 19


Reisetipps

Deutsch im Alltag

Die Uhrzeit 20

Test

Was haben Sie gelernt? 21

Lsungen

GESTALTUNG BfGuK, 80802 Mnchen,


Georg Lechner (Art Director)
HERAUSGEBER UND VERLAGSLEITER Dr. Wolfgang Stock
CHEFREDAKTEUR Jrg Walser
AUTORIN Anne Wichmann

PRODUKTMANAGEMENT Ignacio Rodrguez-Mancheo


PRODUKTIONSLEITUNG Ingrid Sturm
VERTRIEBSLEITUNG Monika Wohlgemuth

LITHO Mohn Media Mohndruck GmbH, 33311 Gtersloh


DRUCK Rotaplan, 93057 Regensburg
2014 Spotlight Verlag, auch fr alle
genannten Autoren und Mitarbeiter
Einzelverkaufspreis Deutschland: 4,10.
Weitere Exemplare von Deutsch perfekt plus
knnen bestellt werden unter:
Tel. +49(0)89/85681-16
E-Mail: abo@spotlight-verlag.de

FOTO: MAXIMILIAN NICKEL

ANZEIGENLEITUNG Axel Zettler


REDAKTION Petra Daniell, Barbara Duckstein (in ElternVERLAG UND REDAKTION Spotlight Verlag GmbH
zeit), Katharina Heydenreich, Claudia May, Cornelia
Postanschrift: Postfach 1565, 82144 Planegg
Osterbrauck, Barbara Schiele, Janina Schneider-Eicke
Hausanschrift: Fraunhoferstr. 22, 82152 Planegg
(in Elternzeit)
Tel. +49(0)89/85681-0
BILDREDAKTION Judith Rothenbusch
Fax +49(0)89/85681-105
REDAKTIONELLE MITARBEIT Anne Wichmann

22

WWW.DEUTSCH-PERFEKT.COM

Halloween

Seite 37

De k or ati on
Was kann man auf einer Halloweenparty
alles sehen? Finden Sie acht Wrter im
Rtselgitter, und notieren Sie sie mit Artikel!

_______________________

_______________________

_______________________

_______________________

_______________________

_______________________

_______________________

_______________________

T r ad i ti on
Was machen die Kinder an Halloween? Ergnzen Sie!

Sigkeiten 2 Hexen 2 verkleidet 2 Halloween 2 Ses oder Saures 2 Geister

1. An ______________ gehen viele Kinder von Haus zu Haus.


2. Sie klingeln, und wenn jemand die Tr ffnet, dann rufen sie: ______________!

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

3. Sie mchten nmlich ______________ bekommen.

4. Die Kinder sind dabei ______________.


5. Viele Mdchen sind oft ______________.
6. Andere Kinder sehen wie ______________ aus.

Radioansagen
Hrtext im Internet!
Einfach www.deutsch-perfekt.com/plus1014
besuchen!

Im Rad i o

%P$

Im Deutsch-Test fr Zuwanderer (DTZ), Prfungsteil Hren, Teil 2, sollen Sie fnf Ansagen verstehen.
ben Sie hier! Zu jeder Radioansage gibt es eine Aufgabe. Was passt: a, b oder c? Kreuzen Sie an!
1. 
Wie werden die Temperaturen morgen im

Westen Deutschlands?
a) 16 bis elf Grad
b) 19 bis 22 Grad
c) 15 Grad
2. 
Warum gibt es fnf Kilometer Stau auf der

A8?
a) wegen eines Unfalls
b) Weil ein Baum auf der Strae liegt.
c) wegen einer Baustelle

3.
a)
b)
c)

Was kann man gewinnen?


eine Reise in eine Stadt
einen Besuch beim Berliner Brgermeister
eine Schifffahrt auf der Spree

4. Wer hat das Fuballspiel gewonnen?


a) sterreich
b) Portugal
c) Deutschland
5. 
Wie sollen die Besucher in die Stadt

fahren?
a) mit dem Auto
b) mit der U- oder S-Bahn
c) mit dem Fahrrad

M e ld ung e n
ben Sie weiter! Hren Sie die Ansagen noch einmal, und kreuzen Sie an: richtig oder falsch?

richtig falsch

1. Die nchsten Nachrichten kommen um drei Uhr.

2. Die A8 geht von Hamburg nach Berlin.

3. Die Reise ist fr zwei Personen.

4. Deutschland ist im Finale.

5. Das Oktoberfest hatte dieses Jahr schon sechs Millionen Besucher.

Mehr bungen zum Hrverstehen: www.deutsch-perfekt.com/audiotesten

Rund um Tag und Nacht

An d e n T ag g eb ra ch t
Was bedeuten die blauen Redewendungen? Verbinden Sie!
1. Jetzt wei man, wie gefhrlich diese Chemikalie ist. Das hat eine

Untersuchung an den Tag gebracht.


2. Ich glaube nicht, was Bernd gesagt hat. Der redet viel, wenn der
Tag lang ist.
3. Du fragst, wann Julia und Claus heiraten? Das passiert erst, wenn
Ostern und Pfingsten auf einen Tag fallen.
4. Wenn fr unsere Firma kein Kufer gefunden wird, muss sie vielleicht bald schlieen. Und wir werden alle arbeitslos! Aber wer
wei es ist ja noch nicht aller Tage Abend!

a) Das wird nie passieren.


b) Es kann sich noch viel ndern.
c) Er redet extrem viel. (Und

nicht alles davon stimmt.)


d) Diese Ergebnisse wurden

entdeckt.

Zu 1.: Was unbekannt ist, liegt im Dunkeln. Was man wei und was bekannt ist, das liegt im Licht, im

Hellen. Wenn man also etwas entdeckt und aufklrt, dann bringt man es ins Helle also an den Tag.
Zu 2.: Diese Redewendung verwendet man in der Alltagssprache, wenn jemand sehr viel spricht.
Zu 3.: In der Alltagssprache ist das ein Ausdruck fr nie. Zwei verschiedene Feiertage als ein Bild dafr zu

nennen, hat schon seit der Antike Tradition.


Zu 4.: Dieser Ausdruck ist von einem rmischen Geschichtsschreiber und schon ber 2000 Jahre alt.

N oc h ni c h t a l l er Ta g e A b e n d
Welche Redewendung aus bung 1 passt? Achten Sie auf die korrekte Form, und setzen Sie ein!
1. Die Sache ist noch nicht entschieden. Wir knnen also noch gewinnen!

__________________________________________________________________________.
2. Ich wei nicht, ob ich das glauben soll.

David _____________________________________________________________________.
3. Hast du auch gelesen, dass unser Badesee total schmutzig ist?

Das hat ein Journalist __________________________________________________________.


4. Meine Schwester hat extreme Angst vorm Fliegen.

Die steigt erst in ein Flugzeug, ___________________________________________________.


6

ZUR ERINNERUNG

U ns e r T ag

Heute ist nicht mein Tag! =


Heute funktioniert einfach nichts
(, was ich mache)!

Ergnzen Sie den passenden Possessivartikel!


1. Wir wollten in Ruhe frhstcken. Ich habe zwei Toasts in den Toaster getan und sie dann

vergessen. Dann waren sie ganz schwarz. Heute ist nicht _________ Tag!
2. Lisa wollte Eier kochen. Aber die Eier sind ihr heruntergefallen. Heute ist wohl auch nicht

_________ Tag!
3. Das habe ich ihr dann auch gesagt: Heute ist wohl nicht _________ Tag! Leider hat sie das aber

nicht lustig gefunden.


4. Dann sind wir zusammen in die Arbeit gefahren. Auf dem Weg ist das Auto pltzlich stehen

geblieben: kein Benzin mehr! Heute ist einfach nicht _________ Tag!

Ta g und Nach t
Was passt? Ergnzen Sie die blauen Redewendungen
mit den Wrtern aus dem Kasten!

die Nacht 2die Nacht zum Tage 2Tag 2 Tag und Nacht

1. Am Freitag ist unsere Katze gestorben. Wir waren alle so traurig.

Das war ein schwarzer ________________________.


2. Aber seit gestern haben wir eine neue Katze! Sie ist schwarz wie ________________________.

________________________.
4. Unsere neue Katze ist noch ganz jung. Nachts ist sie immer sehr aktiv: Am liebsten spielt sie die

ganze Nacht, bis zum Morgen. Sie macht ________________________.

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

3. Sie ist ganz anders als unsere erste Katze: Die beiden sind verschieden wie

Rund um Tag und Nacht

W i e d i e Na ch t
Was bedeuten die blauen Redewendungen? Verbinden Sie!
1. Jens hatte groe Probleme mit seinen Eltern. Dann hat er einfach

seine Sachen gepackt und ist in einer Nacht-und-Nebel-Aktion


gegangen. Sie wissen nicht, wo er jetzt ist!
2. Ich kann mich an nichts mehr erinnern. Mir wurde zuerst
schlecht, und dann wurde es mir Nacht vor Augen.
3. Ich liebe unseren Hund. Aber viele sagen, er ist hsslich wie die
Nacht. Ich finde das nicht!
4. Du siehst aber mde aus! Hast du dir schon wieder die Nacht um
die Ohren geschlagen?

a) Er sieht berhaupt nicht gut

oder s aus.
b) Er ist im Geheimen gegangen

(ohne ihnen vorher etwas zu


sagen).
c) Hast du schon wieder nicht
geschlafen?
d) Dann bin ich in ein kurzes
Koma gefallen.

Zu 1.: Eine Nacht-und-Nebel-Aktion ist eine Tat, die im Geheimen geplant wird und dann oft schnell

und berraschend gemacht wird.


Zu 2.: Wer in Ohnmacht fllt (also in ein kurzes Koma fllt), dem wird schwarz vor Augen.
Die Nacht ist hier ein Symbol fr schwarz.
Zu 3.: Diesen Ausdruck hrt man in der Alltagssprache. Er ist sehr negativ und unfreundlich.
Zu 4.: Man verwendet diese Redewendung in der Alltagssprache, wenn jemand aus irgendeinem
Grund nicht schlft.

Be i Nac h t u n d N e bel
Welche Redewendung aus bung 5 passt? Achten Sie auf die korrekte Form, und setzen Sie ein!
1. Mein Mann muss so oft die ganze Nacht arbeiten.

Immer wieder __________________________________________________________________.


2. Ich habe einen Schlag auf den Kopf bekommen,

und dann _____________________________________________________________________.


3. Unser Nachbar hat _______________________________________________ seine Frau verlassen.

Und die Kinder hat er einfach mitgenommen. Wie schrecklich!


4. Wir waren auf einer Ausstellung fr moderne Kunst. Die Skulpturen waren

___________________________________________________ das ist jedenfalls meine Meinung.


8

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

Gu te Nac h t!
Gute Nacht! sagt man, wenn man ins Bett geht oder wenn ein anderer ins Bett geht.
Gute Nacht! kann aber auch ironisch verwendet werden. Dann signalisiert es Resignation
oder Enttuschung. Oft sagt man auch Na dann, gute Nacht! oder Variationen davon.
Lesen Sie die Stze, und entscheiden Sie: Ist Gute Nacht hier ironisch gemeint?
Falls ja: Kreuzen Sie an!

ironisch

1. Ich bin total mde. Na, ich gehe dann mal ins Bett. Gute Nacht!
2. Ich finde diese Entwicklung berhaupt nicht gut.

Also wenn das so weitergeht na, gute Nacht!


3. Wenn unsere Gesellschaft nicht bald solidarischer wird, dann gute Nacht!
4. Du gehst schon schlafen? Ich bleibe noch ein bisschen auf. Gute Nacht!
5. Trum was Schnes. Bis morgen. Gute Nacht!
6. Ich wei auch nicht, was wir machen sollen, wenn wir nicht bald mehr

Geld verdienen. Dann heit es gute Nacht!

Plusquamperfekt

Seite 40 - 41

G e b ur ts tag s v o rbereit u n g e n
Setzen Sie das Plusquamperfekt ein!

war
gegangen
1. Jochen wollte seinen 30. Geburtstag feiern. Er _____________
einkaufen _____________
(gehen)
hatte
gekauft
und _____________
Essen und Getrnke _____________
(kaufen).
2. Er ____________ seinen besten Freund ____________ (anrufen), und er ____________ ihn

____________ (fragen), ob er sich seinen Grill ausleihen knnte.


3. Dann ____________ Jochen Einladungen an seine Freunde ____________ (schreiben) mit der Hand!
4. Mit den Einladungen ____________ er danach zur Post ____________ (fahren). Dort ____________

er die Briefe ____________ (abschicken).


5. Aber einen Tag vor der Feier ____________ Jochen pltzlich krank ____________ (werden)

so ein Pech!

Am M or g e n

Prteritum oder Plusquamperfekt?


Ergnzen Sie die Verben! Achten Sie auf
trennbare Verben!

1. Nachdem der Wecker ______________, ______________ Anna ______________.

(klingeln aufstehen)
2. Bevor sie ______________, ______________ sie schon ______________.

(frhstcken duschen)
3. Nach dem Frhstck ______________ sie in den Garten ihres Nachbarn und ______________
FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

die Pflanzen. (gehen gieen)

10

4. Ihr Nachbar ______________ sie nmlich vor seinem Urlaub darum ______________. (bitten)
5. Nachdem sie sich einen Kaffee ______________, ______________ sie sich an ihren Schreibtisch

und ______________, zu arbeiten. (kochen setzen beginnen)

Fa m i li e ntr e f f e n
Ergnzen Sie das passende Verb im Plusquamperfekt!
essen 2 kommen 2kochen 2ziehen 2 sein 2 decken 2 anrufen

1. Als ich bei meinen Eltern ankam, ______________ mein Vater schon den Tisch ______________.
2. Meine Mutter ______________ mein Lieblingsessen ______________, und wir konnten gleich essen.
3. Als ich kam, ______________ mein Bruder gerade erst nach Hause ______________.

Er ______________ die ganze Nacht in der Disco ______________ aber nicht zum Feiern, sondern
zum Arbeiten.
4. Auerdem ______________ kurz vor meiner Ankunft meine Oma ______________. Leider

______________ sie letztes Jahr nach Hamburg ______________. Meine Eltern wohnen in Bielefeld.
Das ist weit weg.
5. Mein Onkel war aber da, als ich bei meinen Eltern ankam. Aber er ______________ leider schon

______________, denn er hatte noch eine Verabredung.

D ie p e r fe k te S e k ret rin
Bilden Sie Stze wie im Beispiel!

Ich war gerade ins Bro gekommen, da kam meine Sekretrin schon zu mir.
1. ______________________________________________________________________________

(Ich gerade ins Bro kommen, da kommen meine Sekretrin schon zu mir.)

2. ______________________________________________________________________________

(Ich gerade meinen PC anmachen, da legen sie mir schon die Post auf den Tisch.)
3. ______________________________________________________________________________

(Ich gerade meine Post lesen, da erinnern sie mich an das nchste Meeting.)
4. ______________________________________________________________________________

(Sie schon alles perfekt vorbereiten, als ich in den Konferenzraum kommen.)
5. ______________________________________________________________________________

(Ich gerade mich setzen, da fhren meine Sekretrin auch schon meine Geschftspartner herein.)
11

Betriebsrat

Seite 42 - 43

A ufg ab e n
Welche Aufgaben hat der Betriebsrat? Bilden Sie Nomen, und setzen Sie ein!

Problem- 2 Kommu- 2

-berechtigung 2 -schutz 2

Gleich- 2 Umwelt- 2 Inte-

-lsungen 2 -ressen 2 -nikation

1. Der Betriebsrat kmmert sich um die ____________________ und das Verstndnis zwischen deutschen

und auslndischen Arbeitnehmern.


2. Er frdert die ____________________ von Frauen und Mnnern.
3. Auch um ____________________ soll sich der Betriebsrat kmmern. Deshalb macht er auch

Mediation.
4. Eine weitere Aufgabe ist der betriebliche ____________________.
5. Allgemein kann man sagen, der Betriebsrat vertritt die ____________________ der Arbeitnehmer.

Ve r s c h i e d e n e N a men
Was passt? Verbinden Sie!


1. In sterreich und Deutschland gibt

a) er Arbeitnehmervertretung.

2. In der Schweiz heit

b) der Betriebsrat Personalrat.

3. In ffentlichen Dienststellen heit

c) es eine Mitarbeitervertretung.

4. In karitativen Einrichtungen von

d) es den Betriebsrat.

Religionsgemeinschaften gibt

12

B e tr i e b s r a t s w a h l

%P$

In der Prfung telc Deutsch B1+ Beruf, Sprachbausteine, Teil 1,


sollen Sie einen lngeren Lckentext lesen und die Lcken fllen.
ben Sie hier! Was passt? Kreuzen Sie an!

Wahl des ______ (1)


Am 20.10.2014 wird der neue Betriebsrat gewhlt. Die Wahl findet in den Rumen K21 und K22 statt.
______ (2) sind alle Mitarbeiter, die am Tag der Wahl 18 Jahre oder lter sind und sich in die Whlerliste
eingetragen haben. Eine Whlerliste hngt jeweils in jeder ______ (3) am Schwarzen Brett.
Zurzeit sind in diesem Betrieb 234 Mitarbeiter ______ (4). Es werden also neun Mitglieder des Betriebsrats
gewhlt. ______ (5) sind alle Angestellten, die schon mindestens seit sechs Monaten in dieser Firma
arbeiten.
Die wahlberechtigten ______ (6) und Arbeitnehmer knnen ab heute Wahlvorschlge im Sekretariat
______ (7) (per Liste oder per E-Mail). Auf jeder Vorschlagsliste ______ (8) mindestens doppelt so
______ (9) Kandidaten genannt sein, wie Betriebsratsmitglieder ______ (10).

4.
a) beschftigt
b) entlassen
c) gearbeitet

7.
a) eingereicht
b) einreichen
c) eingeben

2.
a) Wahlrecht
b) Wahlberechtigt

5.
a) Gewhlt
b) Whlend

8.
a) sollten
b) knnten

c) Wahlen

c) Whlbar

c) wrden

3.
a) Etage
b) Stock
c) Stockwerk

6.
a) Arbeitgeber
b) Arbeitnehmer
c) Arbeitnehmerinnen

9.
a) sehr
b) viele
c) wenige

10.
a) wurden gewhlt
b) gewhlt werden
c) werden gewhlt

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

1.
a) Betriebsrat
b) Betriebsrte
c) Betriebsrats

13

Berlin

Seite 14 - 21

B unte s B e rl i n
Im Oktober leuchtet Berlin. Kennen Sie diese Gebude
und Pltze, die illuminiert werden? Setzen Sie ein!
Potsdamer Platz 2 Berliner Dom 2 Gedchtniskirche 2
Europa-Center 2 Brandenburger Tor

1. Das __________________ ist ein groes Einkaufszentrum.


2. Die __________________ steht gleich daneben. Sie wurde im Krieg zerstrt. Der Teil der alten Kirche,

der heute noch steht, ist ein Museum und ein Friedenssymbol.
3. Am __________________ stehen mehrere Hochhuser. Fast alles dort wurde nach 1990 neu gebaut,

und viele Touristen besuchen dieses Areal.


4. Der __________________ ist die grte Kirche Berlins. Er steht auf der Museumsinsel in Berlin-Mitte.
5. Auch in Berlin-Mitte, am Pariser Platz, steht das __________________.

Be r h m te Berl in e r
Kennen Sie diese bekannten Berliner Persnlichkeiten? Kreuzen Sie an, und finden Sie so die Lsung:
Sie verrt Ihnen den Nachnamen des Regierenden Brgermeisters von Berlin. Im Dezember verabschiedet er sich aus der Politik.
1. Diese Diva wurde 1901 in Berlin geboren.

Anfang der 30er-Jahre ging sie nach Hollywood


und spielte mit berhmten Schauspielern wie
Gary Cooper und John Wayne.
BI Romy Schneider

3. Dieser 1988 geborene deutsche Fuballspieler

ist mit dem deutschen Team im Juli Weltmeister


geworden.
RE Jrme Boateng
SU Jrgen Klinsmann

WO Marlene Dietrich
4. 1942 in Berlin geboren lebt dieser populre
2. 1769 in Berlin geboren und 1859 auch dort

FOTO: FESTIVAL OF LIGHTS

gestorben machte dieser Naturforscher lange


Reisen nach Amerika und Zentralasien.

14

WE Alexander von Humboldt


MA Carl Friedrich Gau

Musiker immer noch in seiner Heimatstadt.


Lieder wie ber den Wolken haben ihn
berhmt gemacht.
MM Falco
IT Reinhard Mey
Lsung: Klaus __ __ __ __ __ __ __ __

-technisch und -mig

Ze h n fr e i e Ta g e
Lesen Sie die Postkarte, und ergnzen Sie!
veranstaltungstechnisch 2 zimmermig 2 arbeitsmig 2 wettertechnisch 2 urlaubsmig 2 preistechnisch

Liebe Heidi,
hier in Bremen ist es sehr schn. _______________ (1) ist es zwar nicht so gut (es regnet die ganze Zeit),
aber _______________ (2) ist es toll: Es gibt viele Ausstellungen und Konzerte! _______________ (3)
ist auch alles okay, mein Aufenthalt kostet nur 270 Euro fr die ganzen zehn Tage und das, obwohl es
hier _______________ (4) zuerst schlecht aussah. Anfangs dachte ich, ich wrde berhaupt kein Zimmer
mehr bekommen! Du siehst, ich habe _______________ (5) einfach mal wieder Glck meine Urlaube
sind eigentlich immer schn. Nur _______________ (6) luft es nicht so gut: Ich glaube, ich muss mir eine
andere Arbeit suchen. Aber mehr darber, wenn ich wieder zu Hause bin.
Viele liebe Gre
ZUR ERINNERUNG
Frida
In der Alltagssprache kann man die Suffixe

N ac h d e m A ben d e s s e n

-technisch und -mig an Nomen anhngen.


Die Endungen bedeuten im Kontext von /
betreffend:
Urlaubstechnisch habe ich dieses Jahr Glck: Ich
kann ber Weihnachten zu meinen Eltern fahren.

Julia und Klaus unterhalten sich nach dem Abendessen ber den vergangenen Tag. Bilden Sie mit
den Nomen Komposita mit -technisch! Achtung: Dreimal brauchen Sie ein Fugen-s, einmal fllt der
letzte Buchstabe des Nomens weg!
Auftrag 2 Arbeit 2 Beziehung 2 Lehrer 2 Schule

1. % Und, wie luft es bei dir _______________?

& Ach, in der Arbeit luft es eigentlich ganz gut.


2. % Ist es denn _______________ ein bisschen besser geworden?

& Ja, stell dir vor: Erst heute habe ich einen groen Auftrag bekommen.
3. % Das freut mich! Allerdings habe ich eine nicht so gute Nachricht: _______________ sieht es bei

unserem Sohn nicht so gut aus.

& Hat Jens denn jetzt schon wieder Probleme in der Schule?
4. % Er hat keine schlechten Noten, falls du das meinst. Das Problem ist eher _______________.

& Mit welchem Lehrer hat er denn Probleme?


5. % Mit Frau Sllner. Und auerdem hatte er auch noch Streit mit seiner Freundin.

& Auch das noch! _______________ hat Jens einfach immer Probleme!
15

bei so und zu

Im He r b s t
Was passt: so oder zu? Setzen Sie ein!
1. Die Farben der Bltter an den Bumen im Herbst sind

_______ schn! Leider ist es schon _______ kalt, um


abends lange drauen zu sitzen.
2. Ich arbeite einfach _______ viel! Ich habe immer noch _______ viele Urlaubstage dieses Jahr.

Ich wei gar nicht, wann ich Urlaub nehmen soll!


3. Im Herbst bin ich immer mde. Gestern habe ich zwlf Stunden geschlafen. _______ lang habe

ich schon lange nicht mehr geschlafen. Eigentlich ist das schon fast _______ lang!
4. Auf der Halloween-Party habe ich viel _______ viel gegessen. Am nchsten Tag war mir immer

noch _______ schlecht!

In d e r Kr i s e

ZUR ERINNERUNG
Das Adverb so bedeutet auf diese Art/Weise,
in dieser Art/Weise:
Es ist so schn, dass du kommen konntest!
Das Adverb zu beschreibt ein (hohes oder geringes)
Ma, das nicht mehr zu akzeptieren ist:
Aber du bist (viel) zu selten hier.

Was passt? Markieren Sie!


1. Gestern war mein Geburtstag. Ich bin 50 geworden. Jetzt bin ich schon so / zu alt!, habe ich

gedacht. Vielleicht auch schon so / zu alt, um noch viel zu feiern.


2. Als ich endlich aufgestanden war, war es schon so / zu spt, um noch zu frhstcken. Ich

musste schnell in die Arbeit. Der Tag hat schon so / zu schlecht angefangen, wie er dann auch

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

weitergegangen ist.

16

3. Meine Kollegen hatten meinen Geburtstag vergessen. Das hat mich nicht so / zu sehr gestrt. Aber

dann musste ich lnger arbeiten, und das war einfach so / zu viel!
4. Denn ich hatte mich nach der Arbeit mit meinen Freunden zum Feiern verabredet. Ich bin dann

natrlich so / zu spt gekommen.

Gro- und Kleinschreibung von Tageszeiten und Wochentagen

In d e r S p r a ch s ch u l e

ZUR ERINNERUNG
Benutzt man Tageszeiten und Wochentage als Nomen,
schreibt man sie gro. Es steht dann ein Artikel, eine
Prposition, ein Adjektiv oder ein Adverb dabei:
das Wochenende, am Montag, guten Abend, heute Mittag.
Tageszeiten und Wochentage schreibt man klein, wenn
sie als Adverb verwendet werden:
Ich kann morgen nicht kommen, weil ich donnerstags
meinen Sohn immer von der Schule abholen muss.

Zwei Sprachschler unterhalten sich.


Was passt? Markieren Sie!
1. % Was hast du gestern / Gestern gemacht?

& Am vormittag / Vormittag war ich in der Sprachschule.


Und am nachmittag / Nachmittag bin ich in die Stadt gefahren und habe Lucie getroffen. Die treffe
ich jeden donnerstag / Donnerstag.
2. % Ich fahre morgen / Morgen in die Stadt. Denn samstags / Samstags arbeite ich immer als Kellnerin in

einem Caf.

& Ach, das wusste ich gar nicht! Arbeitest du abends / Abends? Oder am nachmittag / Nachmittag?
3. % Ich arbeite immer mittags / Mittags und nachmittags / Nachmittags. Willst du mal vorbeikommen,

wenn ich arbeite?

& Ja, gern. Ich wollte morgen Abend / Morgen abend ins Kino gehen. Davor komme ich ins Caf!

ZUR ERINNERUNG

D ies e W oc h e
Was macht Anna diese Woche? Setzen Sie ein!

Wird eine Aktion an einem speziellen Tag oder zu einer speziellen Zeit
immer wieder gemacht, dann schreibt man meistens das Adverb:
Ich muss vormittags immer arbeiten. Und nachmittags habe ich
immer frei.
Wird eine Aktion nicht wiederholt, dann schreibt man meistens das
Nomen:
Heute Vormittag muss ich zum Arzt. Am Nachmittag treffe ich mich
dann mit Kurt.

Montag montags:
1. 
Ich arbeite von Dienstag bis Sonntag. Aber _____________ habe ich immer frei. Auer nchsten
_____________. Da muss ich leider auch arbeiten.
2. Mittag mittags:

Heute _____________ hole ich Daniel vom Flughafen ab. Eigentlich schlafe ich _____________
immer kurz. Das geht wohl heute nicht.
3. Freitagabend freitagabends:

Am _____________ gehe ich mit Sabine und Jana ins Kino. Die beiden machen das _____________
immer. Aber ich bin zum ersten Mal dabei.
17

Seite 45 - 46

F in d e n S i e n i ch t a u ch ?
Die Nachbarinnen Frau Huber und Frau Stolz treffen
sich vor der Haustr. Sie sprechen ber das Wetter.
Was sagen sie? Setzen Sie ein!

khler 2 hei 2 kalt 2 Hitze 2 Regen 2 Schnee 2 Eis 2 nicht wahr 2 nicht auch 2 Winter 2 Herbst

1. % Ach, guten Tag, Frau Stolz! Schnes Wetter heute, ________________?

& Na ja. 25 Grad! Ich finde, es ist ein bisschen zu ________________.
Finden Sie ________________?

2. % Ja, schon. Mir geht die ________________ langsam auf die Nerven.

& Aber fr morgen sind 19 Grad und ________________ angesagt.


Dann wird es ein bisschen ________________.

3. % Na, hoffentlich! Letztes Jahr um diese Zeit gab es schon den ersten ________________!

& Wirklich? War es da schon so ________________? Ich kann mich gar nicht mehr erinnern!

4. % Eigentlich mag ich ja den ________________ sehr gerne.

So ein goldener Oktober, das ist doch schn!


& Stimmt. Und im ________________ habe ich immer Angst, dass ich hinfalle.
Wegen dem Schnee und dem ________________.

Alle b e s c h w eren s ich

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

Was passt? Verbinden Sie!

18

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Wann scheint denn


Ich hasse dieses
Dieses Jahr ist das Wetter
Mir ist das einfach
Mir geht der Regen
Was fr eine Hitze! Das

a)
b)
c)
d)
e)
f)

Grau in Grau.
zu kalt.
endlich mal wieder die Sonne?
wirklich besonders extrem.
ist ja schrecklich!
langsam auf die Nerven.

Seite 65

S td te r e i s e n

%P$

In der Prfung Start Deutsch 2, Lesen, Teil 1, sollen Sie Informationen verstehen. ben Sie hier!
Wohin fahren Sie? Kreuzen Sie an!



Wien Nrnberg Kln

1. Sie mchten am Rhein spazieren gehen.

2. Sie mgen sterreichischen Wein.

3. Sie interessieren sich fr deutsche Maler.

4. Sie mchten Schloss Schnbrunn besichtigen.

5. Sie wollen einmal einen Heurigen besuchen.

6. Sie mchten einmal bei einer ganz besonderen Stadtfhrung mitgehen.

Reisetipps

Von Kln b is W ien


Was ist korrekt: a, b oder c? Kreuzen Sie an!

1.
a)
b)
c)

Bei den Blindwalks in Kln


gibt es nichts zu essen oder trinken.
hren Sie nichts.
sehen Sie nichts.

Kln

Blindwalk
www.blindwalk.de
FOTOS: BIRGIT FUDER/STADT NUERNBERG; WIENTOURISMUS/PETER RIGAUD; BLINDWALK KLN

Domstadt im Dunkeln
Sie kennen den Klner Dom schon? Sie waren schon am Rhein spazieren,
und das Museum Ludwig haben Sie auch schon besucht? Das macht nichts.
Mit einer speziellen Fhrung knnen Sie all diese Sehenswrdigkeiten noch
einmal ganz anders kennenlernen. Mit fast allen Sinnen, aber blind, lernen
Teilnehmer der Blindwalks die Stadt kennen. Sie tragen eine Augenmaske
und knnen nichts sehen. Aber sie knnen zum Beispiel ihre Hand auf den
Heinzelmnnchenbrunnen legen, sie riechen die Cafs rund um den Dom
und hren den Fluss. Zum Schluss wird auch noch der Geschmackssinn
aktiv: Die gefhrte Tour endet mit einem Picknick oder einer Weinprobe.

Nrnberg

Bei Albrecht Drer


zu Hause
Einer der bekanntesten frheren
Einwohner Nrnbergs ist Albrecht
Drer. Der Knstler ist 1471 in der
Stadt geboren worden und ist auch
dort gestorben. Bis heute erinnert
dort sein altes Wohnhaus an den
wahrscheinlich berhmtesten deutschen Maler (siehe Deutsch perfekt
12/2013). Das fast 600 Jahre alte
Haus, in dem Drer mit seiner Familie
fast 20 Jahre lebte, erinnert aber auch
an die Bltezeit Nrnbergs. Besucher
knnen sich von einer Schauspielerin, die die Rolle von Drers Ehefrau
spielt, durch das Haus fhren lassen,
das heute ein Museum ist. Zu sehen
sind wechselnde Ausstellungen und
historische Rume mit Mbeln und
Arbeitsmitteln.
Albrecht-Drer-Haus
Tel. +49 (0)9 11/2 31 25 68
www.museen.nuernberg.de

Albrecht Drer
wurde 1417 geboren.
ist einer der berhmtesten deutschen Maler.
ist in Mnchen gestorben.

Wien

Wein-Metropole
Die sterreichische Hauptstadt ist fr den Prater, Schloss
Schnbrunn und die Albertina bekannt. Wien hat aber
noch mehr Attraktionen: einen eigenen Wein, der fr
Wien typisch ist. Der Wein wird rund um die Stadt an der
Donau angebaut. Aber auch im Zentrum wird er angebaut,
zum Beispiel in einem Garten am Schwarzenbergplatz.
In diesem kleinsten Weingarten Wiens erntet traditionell
der Brgermeister die Trauben. Die Wiener Weinbauern
machen aus ihren Trauben Wiener Gemischten Satz das
ist kein grammatisches Phnomen, sondern ein Wein aus
vielen unterschiedlichen Trauben.
Frher war die Qualitt nicht
immer gut, aber heute
ist der Wein bei vielen
Wienern und ihren
Besuchern populr.
Sie trinken ihn zum
Beispiel in dem Wiener
Vorort Grinzing mit seinen vielen Weinlokalen,
die Heurige heien.

BEI ALBRECHT DRER ZU HAUSE


der Knstler, Person: Sie macht sthetische
Dinge, z. B. Bilder oder
Skulpturen.
berhmt
sehr bekannt
der Maler, Person: Sie macht Bilder.
die Bltezeit
hier: beste Zeit
die Schauspiele- Frau: Sie spielt im Film oder
rin, -nen
im Theater mit.
wchselnd
hier: so, dass immer wieder
etwas Neues gezeigt wird
das [rbeits Dinge/Werkzeuge: Man
mittel, braucht sie fr die Arbeit.
WEIN-METROPOLE
ngebaut

Part. II von: anbauen = hier:


sich um die Weinpflanzen
kmmern, ihre Frchte
sammeln und daraus Wein
machen
rnten
Frchte sammeln
der Brgermeis- Chef von einem Ort oder
ter, einer Stadt
die Traube, -n
grne, rote oder blaue
Frucht: Man isst sie als Obst
oder macht daraus Wein.
der Vorort, -e
Stadtzentrum

Wien Tourismus
Tel. +43 (0)1/2 45 55
www.wien.info

65

10/14

2.
a)
b)
c)

DOMSTADT IM DUNKELN
der Snn, -e
hier: Krperteil: Er kann
sehen, hren, riechen, fhlen
oder schmecken.
blnd
so, dass man nichts sehen
kann
der Heinzel spezielle Konstruktion mit
mnnchenSkulpturen und Reliefs: Sie
brnnen, macht Wasserfontnen.
(das Heinzelkleine, freundliche Mrchenmnnchen, figur: Sie macht die Arbeit
der Menschen, wenn sie
schlafen oder nicht zu Hause
sind.)
der Geschmcks- Sinn zum Schmecken
sinn
die Weinprobe, Probieren von verschiedenen
-n
Weinen

document4913327379141265928.indd 65

25.08.14 12:36

3.
a)
b)
c)

In Drers Wohnhaus
gibt es nur eine Ausstellung.
macht eine Schauspielerin die Fhrungen.
kann man leider keine alten Mbel sehen.

4.
a)
b)
c)

In Grinzing
gibt es viele Weinlokale.
steht Schloss Schnbrunn.
ist der Prater.
19

Die Uhrzeit

Wi e v i e l U h r is t e s ?
In informellen Gesprchen benutzt man fr die vollen
Stunden der Uhrzeit nur die Zahlen 1 bis 12. Ein Freund
fragt Sie nach der Uhrzeit. Wie antworten Sie?

ZUR ERINNERUNG
Formelle Uhrzeit:
16 Uhr spricht man: sechzehn Uhr
16.20 Uhr spricht man: sechzehn Uhr zwanzig

Es ist zwanzig nach zwei.


1. Es ist 14.20 Uhr. ) _________________________________________________________
2. Es ist 18.30 Uhr. ) _________________________________________________________
3. Es ist 10.45 Uhr. ) _________________________________________________________
4. Es ist 20.15 Uhr. ) _________________________________________________________
5. Es ist 16.40 Uhr. ) _________________________________________________________
6. Es ist 13.10 Uhr. ) _________________________________________________________

Auf d e m B a h n h o f
Sie sind mit einem Freund am Fahrkartenschalter und mchten Tickets kaufen. Was sagt die
Verkuferin? Wie sagen Sie zu Ihrem Freund?
1. % Guten Tag, wann fhrt denn der nchste Zug nach Hannover?

dreizehn Uhr sechsundfnfzig


& Guten Tag! Der nchste Zug fhrt um 13.56 Uhr ________________________________.

kurz vor zwei


2. % Was, schon um ________________________?
Ich dachte, der geht erst spter!

# Das dachte ich auch.

3. % Und wann geht der nchste Zug danach?

& Der fhrt um 14.32 Uhr ________________________.

4. % Was meinst du: ________________________, passt das?

FOTO: ISTOCK/THINKSTOCK

20

# Ich wollte eigentlich vorher noch etwas essen

5. % Gibt es auch einen Zug so gegen 16 Uhr?

& Ja, um 16.03 Uhr ________________________.

6. % Passt dir das, ________________________?

# Ja, das ist gut! Den Zug nehmen wir.

ZUR ERINNERUNG
In informellen Situationen sind minutengenaue
Zeitangaben oft nicht so wichtig:
10.57 Uhr: Es ist kurz vor elf. / Es ist gleich elf.
11.03 Uhr: Es ist kurz nach elf.
Die volle Stunde wird aber gern betont:
11.00 Uhr: Es ist genau elf. / Es ist Punkt elf.

Haben Sie alle bungen in diesem Heft gemacht? Testen Sie jetzt, wie viel Sie gelernt haben!
Kreuzen Sie die richtige Lsung an! Viel Erfolg!

1 An Halloween

rufen die Kinder:


Ses oder
_____!
a) Saures
b) Bitteres
c) vieles

2 _____ war ich im

Kino, und _____


gehe ich in die
Oper.
a) gestern Heute
b) Gestern heute
c) gestern heute

5 Schnes Wetter heute,

_____?
a) na ja
b) nicht auch
c) nicht wahr
6 Du solltest nicht so

wichtig nehmen, was


Claudia dir erzhlt. Die
redet viel, _____.
a) wenn der Tag lang ist
b) wenn Ostern und Pfingsten
auf einen Tag fallen

11 Mir geht es privat sehr

gut, aber _____ luft es


schlecht.
a) arbeitend
b) arbeitstechnisch
c) gearbeitet

3 Wie sagt man zu

4 Ich muss _____

Freunden, wenn
es 18.03 Uhr ist?
Es ist _____.
a) kurz vor sechs
b) kurz nach sechs
c) achtzehn Uhr drei

frh aus dem


Haus. Ich treffe
mich schon am
frhen _____ mit
Peter zum
Wandern.
a) Morgen morgen
b) morgen Morgen

7 Der Regierende

Brgermeister Berlins ist


noch _____.
a) Klaus Wowereit
b) Reinhard Mey
c) Jrme Boateng
8 Warum musst du eigent-

lich immer _____ spt


kommen? Das kann doch
nicht _____ schwer sein,
pnktlich zu sein!
a) zu zu
b) zu so
c) so zu

12 Der Betriebsrat vertritt

die Interessen der _____.


a) Arbeitgeber
b) Arbeitnehmer

9 Nachdem er aufgestanden

_____, machte er sich


einen Kaffee.
a) ist
b) war
c) hatte
10 Wenn Carolin in die Disco

geht, dann macht _____.


a) sie schwarz wie die Nacht
b) sie die Nacht zum Tage
c) einen schwarzen Tag

13 _____ sind alle Kandi

daten, die 18 Jahre oder


lter sind.
a) Whlbar
b) Gewhlt
c) Whlend

21

W r ter le r ne n
Seite 4
1

die Fledermaus, der Totenkopf,


das Spinnennetz, die Kerze, der/
das Lampion, der Krbis, der
Geist, das Skelett
1. Halloween; 2. Ses oder
Saures; 3. Sigkeiten; 4. ver
kleidet; 5. Hexen; 6. Geister

3
4

5
6

Abend! 2. redet viel, wenn


der Tag lang ist. 3. an den Tag
gebracht. 4. wenn Ostern und
Pfingsten auf einen Tag fallen.
1. mein; 2. ihr; 3. dein; 4. unser
1. Tag; 2. die Nacht; 3. Tag und
Nacht; 4. die Nacht zum Tage
1. b; 2. d; 3. a; 4. c
1. schlgt er sich die Nacht
um die Ohren. 2. wurde es
mir Nacht vor Augen. 3. in einer
Nacht-und-Nebel-Aktion; 4.
hsslich wie die Nacht
ironisch: 2, 3, 6

G ra m ma t ik

H r ve r s te h e n

Seite 5
1 1. a; 2. c; 3. a; 4. c; 5. b
2 1. richtig; 2. falsch; 3. richtig;
4. richtig; 5. falsch

Seite 10 - 11
1 2. hatte angerufen, hatte
gefragt; 3. hatte geschrieben;
4. war gefahren, hatte
abgeschickt; 5. war geworden
2 1. geklingelt hatte, stand auf;
2. frhstckte, hatte geduscht;
3. ging, goss; 4. hatte
gebeten; 5. gekocht hatte, setzte,
3

I n B il d e r n
s pr ech e n

Seite 6 - 9
1 1. d; 2. c; 3. a; 4. b
2 1. Es ist noch nicht aller Tage
22

begann
1. hatte gedeckt; 2. hatte
gekocht; 3. war gekommen,
war gewesen; 4. hatte
angerufen, war gezogen;
5. hatte gegessen
2. Ich hatte gerade meinen PC
angemacht, da legte sie mir
schon die Post auf den Tisch.
3. Ich hatte gerade meine Post
gelesen, da erinnerte sie mich an

das nchste Meeting. 4. Sie hatte


schon alles perfekt vorbereitet,
als ich in den Konferenzraum
kam. 5. Ich hatte mich gerade
gesetzt, da fhrte meine
Sekretrin auch schon meine
Geschftspartner herein.

Deu tsc h im Beru f

Seite 12 - 13
1 1. Kommunikation;
2. Gleichberechtigung;
3. Problemlsungen;
4. Umweltschutz; 5. Interessen
2 1. d; 2. a; 3. b; 4. c
3 1. c; 2. b; 3. a; 4. a; 5. c; 6. c;

7. b; 8. a; 9. b; 10. b

La nd u nd Leu te

Seite 14
1 1. Europa-Center; 2. Gedchtnis
kirche; 3. Potsdamer Platz;
4. Berliner Dom;
5. Brandenburger Tor
2 1. WO; 2. WE; 3. RE; 4. IT;

Lsung: Wowereit

Wr ter for m e n

Seite 15
1 1. Wettertechnisch;
2. veranstaltungstechnisch;
3. Preistechnisch;
4. zimmermig;
5. urlaubsmig;
6. arbeitsmig
2 1. arbeitstechnisch;
2. auftragstechnisch;
3. Schultechnisch;
4. lehrertechnisch;
5. Beziehungstechnisch

K ein e F e h le r
mehr

Seite 16
1 1. so, zu; 2. zu, so; 3. So, zu;
4. zu, so
2 1. so, zu; 2. zu, so; 3. so, zu;
4. zu

Ort h o g ra f ie

Seite 17
1 1. gestern, Vormittag,

Nachmittag, Donnerstag;
2. morgen, samstags, abends,
Nachmittag; 3. mittags,

nachmittags, morgen Abend


2

1. montags, Montag; 2. Mittag,


mittags; 3. Freitagabend,
freitagabends

S ch reib e n
S p re ch e n
V ers t e h en

Seite 18
1 1. nicht wahr, hei, nicht auch;
2. Hitze, Regen, khler;
3. Schnee, kalt; 4. Herbst,
2

Winter, Eis
1. c; 2. a; 3. d; 4. b; 5. f; 6. e

L es e n

Seite 20
1 2. Es ist halb sieben. 3. Es ist
Viertel vor / drei viertel elf. 4.
Es ist Viertel nach acht. 5. Es ist
zwanzig vor fnf. 6. Es ist zehn
2

nach eins.
3. vierzehn Uhr zweiunddreiig;
4. kurz nach halb drei;
5. sechzehn Uhr drei; 6. kurz
nach vier

Test

Seite 21
1. a; 2. b; 3. b; 4. b; 5. c; 6. a;
7. a; 8. b; 9. b; 10. b; 11. b; 12. b;
13. a

FOTOS: THINKSTOCK (2); FESTVAL OF LIGHTS/FRANK HERRMANN

Seite 19
1 1. Kln; 2. Wien; 3. Nrnberg;
4. Wien; 5. Wien; 6. Kln
2 1. c; 2. b; 3. b; 4. a

Deu tsc h im A l l ta g

23

Schon gehrt?
Der Audio-Trainer mit Hrverstndnis-bungen
in Ihrer Lieblingssprache. Als CD oder Download.

zum Preis
von 3! *

Bestellen Sie jetzt!

www.spotlight-verlag.de/audio-angebot