Sie sind auf Seite 1von 12

INSTITUCION UNIVERSITARIA POLITECNICO GRANCOLOMBIANO

MODULO DE MACROECONOMIA
RETROALIMENTACION DEL PARCIAL- JUNIO 3-2015
1.

Los siguientes datos relacionan los datos de contabilidad nacional de un pas hipottico en unidades
monetarias:

Cuentas y datos
Producto nacional bruto (PNB) = 5.000
Impuestos (T)
= 300
Depreciacin (D)
= 200
Exportaciones (X)
= 1.000
Consumo ( C )
= 3.000
Importaciones (M)
= 350
Inversin bruta (IB)
= 2.000
Renta de recursos nacionales (RRN) = 80
Gasto pblico (G)
= 1.000
Renta de recursos extranjeros (RRE) = 50
A partir de la informacin anterior, el producto nacional neto a precios de mercado, PNNpm, para una
economa cerrada sin sector pblico es:
a.

6.830

b. 5.800

c. 4.800

Respuesta: c
RRN, renta de recursos nacionales; ingresos que reciben las empresas colombianas del sector externo por la
contratacin de recursos productivos colombianos.
RRE, renta de recursos extranjeros; pagos de las empresas colombianas al sector externo, por la
contratacin de recursos productivos extranjeros.
Solucin: Para una Economa sin sector pblico y cerrada es decir sin sector externo;
PNB= C+I+G+(X-M+RRN, renta de recursos nacionales-RRE, renta recursos extranjeros)
PNB=3000+2000=5000
PNNpm= PNB-Depreciacin; por lo tanto, PNNpm=5000-200=4800; PNNpm=4.800
2.
a.

A partir de los datos del ejercicio anterior, el producto nacional neto a precios de mercado, PNNpm,
para una economa cerrada con sector pblico es:
6.830
b. 5.800
c. 4.800

Respuesta: b
Solucin: Economa cerrada, (sin sector externo), con sector pblico, reemplazo:
PNB= C+I+G+(X-M+RRN, renta de recursos nacionales-RRE, renta recursos extranjeros)
PNB=C+I+G, reemplazo; PNB=3000+2000+1000=6000
PNNpm=PNB-Depreciacion, PNNpm=6000-200=5800; PNNpm=5.800

3.

De acuerdo a siguientes estadsticas de empleo para el ao 2012:

tems
Poblacin total
Tasa bruta de participacin, TBP= (PEA/PT) *100
Nmero de desempleados
Poblacin menor de 12 aos
Halle, la PEA, (poblacin econmicamente activa) es:
a.

15.000.000

b. 12.000.000

Datos
25.000.000
48%
620.000
5.000.000

c. 10.000.000

d. 9.000.000

Respuesta: b
Solucin: TBP=PEA/PT *100; reemplazamos, 0,48=PEA/25.000.000;
0,48*25.000.000=PEA; 12.000.000=PEA, esta es la poblacin que est en capacidad y en obligacin de
trabajar
4.
a.

De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio anterior, la tasa de empleo para esta economa es:
90%
b. 94,8%
c. 98,4%
d. 95%

Respuesta: b
Solucin: Tasa de empleo, TE=Empleados/PEA *100;
PEA=Empleados +Desempleados; reemplazo, 12.000.000= Empleados+620.000;
12.000.000-620.000=Empleados; 11.380.000; por lo tanto, TE=11.380.000/12.000.000*100
Tasa de empleo,TE=0,948*100; TE=94,8%
5.
a.

De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 3 el total de la poblacin econmicamente inactiva
es:
8.000.000
b. 10.000.000
c. 12.000.000
d. 6.000.000

Respuesta: a
Solucin: La PEI, poblacin econmicamente inactiva, los que consumen pero no producen; y est
conformada por las personas que no pueden (por ej, discapacitados); no quieren (por ej holgazanes), no
necesitan (por ej rentistas) trabajar.
PT, poblacin total Menores de 12 aos =PET, poblacin en edad de trabajar, reemplazo,
25.000.000-5.000.000=20.000.000=PET; y, PET=PEA+PEI; reemplazo,
20.000.000=12.000.000+PEI; 20.000.000-12.000.000=PEI; 8.000.000=PEI
6.

a.

A partir de la ecuacin macroeconmica bsica: S-I = DP+Xn, esto es, ahorro de familias y
empresas, menos inversin de familias y empresas, igual, al Dficit presupuestal ms exportaciones
netas, en donde: S=380; I=400; DP= -20; Xn=20; por lo tanto se puede deducir que:
La economa se encuentra en equilibrio

b.
c.
d.

Hay un faltante de recursos para otorgamiento de financiacin a sectores como el privado o el resto
del mundo
Solamente el sector empresarial privado y hogares registran ahorro
El sector externo de la economa registra equilibrio en su balanza de bienes y servicios

Respuesta: b
Solucin: Ecuacin macroeconmica bsica significa, (S-I)=DP+Xn, significa que si el sector privado (familias y
empresas) se encuentra en dficit este debe ser financiado por el gobierno o por el sector externo, o
viceversa. (S-I)=DP+Xn, reemplazando,
(380-400)=-20+20; -20=0; Obviamente la economa no se encuentra en equilibrio pues los dos lados de la
igualdad tendran que ser iguales. De otra parte de acuerdo a los datos proporcionados tanto el sector
pblico como el sector externo se encuentran es supervit. Cuando el DP=20, significa que el sector pblico,
se encuentra deficitario, pero si el DP=-20, implica supervit; en total sumando el lado derecho de la
igualdad, el resultado es cero, y en el lado izquierdo el resultado es -20, por lo tanto existe un faltante para
financiar el dficit del sector privado. Para que el sector externo registre equilibrio las exportaciones deben
ser iguales a las importaciones y por tanto las Xn=0, que no es el caso de este ejercicio.
7.

De acuerdo a los datos de la tabla siguiente para una determinada economa:

Productos

Cantidades
producidas
ao 2010
10
6
4
2

Precios
corrientes
ao 2010
5
10
7
4

PIB
nominal
2010

Cantidades
producidas
ao 2011
12
8
5
3

A
B
C
D
Total
De acuerdo con la tabla anterior, el PIB nominal del ao 2010 es:
a.

223

b. 187

c. 146

Precios
corrientes
ao 2011
6
12
8
5

PIB
nominal
2011

PIB real 2011,


base 2010

d. 164

Respuesta: c
Solucin: El PIB nominal, es en trminos de dinero, y se registra a precios corrientes es decir a los precios
vigentes en el periodo, de tal forma que el PIB nominal del ao 2010, ser: 10*5+6*10+4*7+2*4=146
8.
a.

De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 7, el PIB nominal del ao 2011 para la economa es:
223
b. 187
c. 146
d. 322

Respuesta: a
De la misma manera, el PIB nominal para el 2011 ser: 12*6+8*12+5*8+3*5=223
9.
a.

De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 7, el PIB real del ao 2011 para la economa es:
223
b. 187
c. 146
d. 185

Respuesta: b

Solucin: El PIB real significa en bienes y servicios, bultos contra bultos, toneladas contra toneladas, y se le
elimina el efecto de variacin en los precios para poder comparar solo cantidades de bienes y servicios de
un periodo contra solo cantidades de bienes y servicios de otro periodo, y se proporciona un periodo base,
por lo tanto para establecer el PIB real del ao 2011, dejamos los mismos precios del 2010, y tomamos las
cantidades del 2011, es decir, PIB real 2011= 5*12+10*8+7*5+4*3=187
10. De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 7, la tasa de crecimiento real de la economa entre el
ao 2010 y el ao 2011 es:
a. 25%
b. 23%
c. 21%
d. 28%
Respuesta: d
Solucin: Para la tasa de crecimiento real obviamente no se toma el PIB nominal deun ao contra el PIB
nominal de otro ao pues estos valores se encuentran inflados o desinflados por los precios, por tanto para
calcular la tasa de crecimiento real se debe tener presente el PIB real, por lo tanto, Tasa de crecimiento real
entre el ao 2010 y 2011= PIB real 2011-PIB real 2010/PIB real 2010 *100;
Tasa de crecimiento entre el ao 2010 y 2011= 187-146/146 *100;
Tasa de crecimiento entre el ao 2010 y 2011= 28%
11. De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 7, el deflactor del PIB para la economa es:
a. 191,25
b. 119,25
c. 125,19
d. 175,19
Respuesta: b
Solucin: El deflactor del PIB =PIBnominal,2011/PIBreal,2011 *100; Deflactor=223/187 *100
Deflactor del PIB= 119,25
12. De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 7, la tasa de inflacin para la economa es:
a. 91,25%
b. 25,19%
c. 19,25%
d. 90,20%
Respuesta: c
Solucin: Tasa de inflacin= Deflactor del PIB -100; Tasa de inflacin = 119,25-100=19,25%
13. En el ao 2012 la produccin en trminos reales del pas Maravilla, alcanzo un valor de 8.000 millones de
unidades monetarias. La tasa de crecimiento de esta economa fue del 6%, en el ao 2013, en relacin con el
ao 2012. A partir de esta informacin el valor de la produccin en esta economa, en el ao 2013, fue:
a. 8.048

b. 8.480

c. 12.000

d. 10.000

Respuesta: b
Solucin: Tasa de crecimiento real= PIB real 2013-PIBreal 2012/PIBreal 2012 *100, reemplazamos,
0,06= PIB real 2013-8.000/8.000 *100; 0,06= X -8.000/8.000; 0,06*8000=X-8000; 480=X 8000:
Por lo tanto, 480+8.000= X; 8.480 = X, (que corresponde a la produccin del ao 2013)

14. La siguiente tabla presenta los datos del proceso de produccin de papel:

Empresa

Costo de los bienes intermedios

Ingresos por ventas

Unidades monetarias

Unidades monetarias

Empresa maderera

Fbrica de papel

1.5

Productor de material de oficina

1,5

2.25

Mayorista

2,25

3.5

Minorista

3.5

A partir de la informacin anterior la contribucin de la empresa productora de papel al PIB, de la economa


es:
a.

8.25

b.

13.25

c.

d.

21.5

Respuesta: c
NOTA: ESTE FUE EL UNICO EJERCICIO EN EL QUE INVOLUNTARIAMENTE SE OMITIO EL ENUNCIADO, POR
LO TANTO SE RECALIFICA TENIENDO EN CUENTA ESTA SITUACION.
Solucin: En el PIB solamente se tienen en cuenta los bienes y servicios finales, no se cuentan los insumos
pues la contabilizacin nos dara multiplicada y el resultado sera mentiroso. Por lo tanto la contribucin de
la empresa productora de papel al PIB, es 5, que viene a ser el resultado final, por lo que la respuesta
correcta es c).

15. Los siguientes datos corresponden a una economa hipottica: PIB=6.000; Renta personal disponible
=5.100; Dficit presupuestario publico = 200. Consumo de las familias = 3.800; Exportaciones netas = 100
Con la informacin seale la respuesta INCORRECTA:
a.

Ahorro privado = 1.300

b.

Inversin privada = 1.000

c.

Gasto publico = 1.100

d.

Renta personal= 5.100

Respuesta: d
Solucin: Renta personal disponible, YPD=Consumo, C+ Ahorro, S; Reemplazando, 5.100= 3.800+S (ahorro)
5.100-3.800=S (ahorro); por lo tanto, 1.300= S (ahorro)
Partiendo de la igualdad macroeconmica, (S-I)=DP+Xn; reemplazando, (1.300-I)=200+100;
(1.300-I)=300; por lo tanto, Inversion privada, 1.300-300=I; Inversin privada, I=1000
De otra parte, PIB=C+I+G+Xn; reemplazando, 6.000=3.800+1.000+G+100:

Por lo tanto gasto pblico, 6.000-3.800-1.000-100=G; 1.100=G


La renta personal es, YP=Y-Contribuciones a la seguridad social-Ganancias no distribuidas de las
empresas+Rentas

personales,

mientras

que

la

renta

personal

disponible

es,

YP-Impuestos

directos+Transferencias, o tambien, YPD=C+S; y en este ejercicio nos proporcionan la renta personal


disponible =5.100, que no puede ser igual a la renta personal, pues son dos agregados contablemente
diferentes. Por lo tanto la respuesta incorrecta es la d)

16. La tabla de este ejercicio se utiliza para varias preguntas:


Los siguientes datos se refieren al comportamiento del ingreso real disponible y el ahorro para una
determinada economa:
Ingreso
disponible real
0
100
200
300
400
A partir de

Ahorro

Consumo

Propensin Propensin Propensin Propensin


media
a media
a marginal a marginal a
ahorrar
consumir
ahorrar
consumir
-100
100
-50
150
-0,5
1.5
0.5
0.5
0
200
0
1
0.5
0.5
50
250
0.17
0.83
0.5
0.5
100
300
0.25
0.75
0.5
05
la informacin de la tabla anterior, los datos referentes a la columna del consumo, de arriba

hacia abajo son:


Solucin: Partimos del Yreal disponible= Consumo + Ahorro; Yd=C+S, reemplazamos y la columna del
consumo es, Yd-S=C, tal como se observa en la tabla.
17. Partiendo de la tabla del ejercicio 16, obtenga los datos de la propensin media a ahorrar.
Solucin: PMeS= S/Yd, es el promedio del ahorro en relacin con el ingreso, y los datos aparecen en la
columna referida a la PMeS.
18. Partiendo de la tabla del ejercicio 16, obtenga los datos de la propensin media a consumir.
Solucin: PMeC= C/Yd; es el promedio del consumo en relacin con el ingreso; los datos aparecen en la
columna referida a la PMeC. Observe que la PMeC+PMeS=1

19. Partiendo de la tabla del ejercicio 16, obtenga la propensin marginal a ahorrar, PMgS.
Solucin: PMgS, es la variacin que sufre el ahorro frente a la variacin del ingreso, PMgS=S/Y;
Para el primer dato de la tabla: PMgS= -50-(-100)/100-0=50/100; PMgS=0,5, y sera constante para cualquier
nivel de ingreso. En la grfica del ahorro, tomando, S, en el eje Y, e Yd en el eje X, la PMgS, es la pendiente
de la lnea recta del ahorro, y si es recta la pendiente es constante en cualquier punto.

20. Partiendo de la tabla del ejercicio 16, obtenga la propensin marginal a consumir,PMgC.
Solucin: PMgC=variacin que sufre el consumo frente a la variacin en el ingreso; PMgC=C/Y;

Para el primer dato de la tabla: PMgC=150-100/100-0; PMgC = 50/100; PMgC= 0,5 , y sera constante para
cualquier nivel de ingreso. En la grfica del consumo, tomando, C, en el eje Y, e Yd en el eje X, la PMgC, es la
pendiente de la lnea recta del consumo, y si es recta la pendiente es constante en cualquier punto.
Observe que la PMgC+PMgS=1, lo que significa que para este ejercicio, ante cualquier variacin en el ingreso
el 50% se destina al consumo y el 50% se destina al ahorro. Los valores en que se mueve siempre la PMgC,
ser: 0<PMgC<1, para este ejercicio, 0<0.5<1

21. De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 16, halle la ecuacin de la funcin consumo.
Solucin: Tanto la funcin consumo como la funcin ahorro se manejan con la ecuacin ms fcil que tiene
las matemticas como es la ecuacin de la lnea recta, de la forma, Y=mX+b, donde, para nosotros en este
caso, en el eje Y, tomamos el consumo; m=pendiente o inclinacin, Y/X, para nosotros, C/Y; X=los
niveles de ingreso; b, es el termino independiente o el punto de corte con el eje Y: por lo tanto la ecuacin
del consumo ser: C= PMgC*Yd+ Ca, donde C=eje Y; PMgC=pendiente positiva que significa que la relacin
entre el consumo y el ingreso es directa mas no directamente proporcional, es decir si la variacin en el
ingreso en este ejercicio fue de 100, de esta variacin se destina 50 para consumir y los otros 50 para
ahorrar, Yd=ingreso disponible en el eje X, Ca= consumo autnomo, que es el consumo cuando el ingreso es
cero, pues cuando no tenemos dinero de todas formas nos toca mendigar la comidita, que para este
ejercicio es, Ca=100; por lo tanto, ecuacin del consumo ser, C= 0,5*Yd+100, se le dan valores al Yd y nos
resulta la grfica del consumo.

22. De acuerdo a los datos de la tabla del ejercicio 16, halle la ecuacin de la funcin ahorro.
Solucin: Procedemos de igual forma que con la funcin consumo y su ecuacin ser:
S=PMgS*Yd -100; se asignan valores al Yd y se tiene la recta del ahorro, con S, en el eje Y, e ingreso
disponible en el eje X, con corte en el eje Y en -100, y pendiente constante de 0,5, que corresponde a la
PMgS. Generalizando la ecuacin del ahorro sera: S= PmgS Ca; donde, Ca=consumo autnomo.

23. Con los datos del ejercicio 16, obtenga el multiplicador de la inversin.
Solucin: El multiplicador es el nmero de veces que crece el ingreso o la produccin de un pas frente a la
variacin de la inversin, y se relaciona asi: k=Y/I; o tambien, k=1/1-PMgC; o tambien, k=1/PMgS; por lo
tanto para la economa del ejercicio 17 el multiplicador de la inversin sera, k=1/1-0,5; k=1/0,5; k=2; este
nmero significa que si usted invierte 100, la produccin o el ingreso de la economa se duplica. Es claro
que el valor del multiplicador depende de la PMgS, si esta sube el multiplicador se baja o a la inversa. En la
teora keynesiana para pocas de alto desempleo se otorga ms importancia al consumo que al ahorro, pues
una alta PMgC implica una baja PMgS y un alto multiplicador de la inversin, por esta razn este economista
deca, si la economa anda mal el Estado debe ponerle el pecho as sea destapando huecos en la noche y

tapndolos durante el da, lo importante es generar empleo, ingresos, consumo y una alta PMgC, pata que
los empresarios se sientan motivados, produzcan y generen empleo.

24. Si la funcin consumo est dada por la ecuacin C=Ca+c(Y-T), donde, C=consumo; c=PMgC; Y=ingreso;
T=Impuestos, y, T=Tx+tY (impuestos al patrimonio e impuestos sobre la renta); Ca=300; c=0,8; Tx=100; tasa
de impuesto sobre la renta, t=0,25, cuando el PIB o Y en esta economa es 5.000, el valor del ingreso
personal disponible ser:
a. 3.220

b. 3.250

c. 3.650

d. 4.500

Solucin: Reemplazando, C=300+0,8Yd; pero Yd= Y-T (ingreso menos los impuestos directos); reemplazo,
C= 300+0,8(Y-100-0,25Y); C= 300+0,8Y-80-0,2Y; C=220+0,6Y; C=220 +0,6*5.000; C= 3.220
La ecuacin de la funcin ahorro ser: S= -300+s(Y-100-0,25Y), donde, -300, consumo autnomo, s=PMgS;
Yd=Y-100-0,25Y, por lo tanto; S= -300+0,2(Y-100-0,25Y); S= -300 +0,2Y-20-0,05Y; S= -320+0,15Y;
S=-320+0,15*5000; S= 430, por lo tanto YPD= C+S; YPD= 3.220+430; YPD=3.650, por lo tanto la respuesta
correcta es la c).

25. Si la PMgC=0,75, encuentre el cambio en el nivel de equilibrio en el ingreso cuando el gobierno


incrementa el gasto pblico en 10 unidades monetarias.
Solucin: Partimos del multiplicador del gasto pblico, que nos indica el nmero de veces que crece el
ingreso o la produccin en la economa cuando el gobierno varia el gasto pblico, y se relaciona as:
Y/G=1/1-PMgC, reemplazando, Y/10 =1/1-0,75; Y/10=1/0,25; Y/10=4; por tanto, Y=40
Esto indica que el Estado tapo un huequito en la Capital e invirti en esta obra 10 milloncitos y esto le
genero al pas un incremento en su nivel de produccin o ingreso igual a 40.

26. Si la PMgC=0,75, encuentre el cambio en el nivel de equilibrio en el ingreso cuando el gobierno


incrementa el gasto pblico en transferencias a los municipios en 10 unidades monetarias.
Solucin: Partimos del multiplicador de las transferencias, que nos indica el nmero de veces que vara el
ingreso o la produccin en la economa cuando el gobierno varia el gasto en transferencias , y se relaciona
as: Y/Tr=c/1-PMgC, reemplazando, Y/10 =0,75/1-0,75; Y/10=0,75/0,25; Y/10=3; por tanto, Y=30
Esto indica que el Estado destino transferencias a los municipios e invirti en esta actividad 10 milloncitos y
esto le genero al pas un incremento en su nivel de produccin o ingreso igual a 30. Siempre el multiplicador
del gasto publico sera mas fuerte que el multiplicador de las transferencias, pues el Estado para tapar
huecos no le debe pedir permiso a nadie mientras que para variar las transferencias le debe pedir permiso al
Congreso, por lo tanto su respuesta es ms lenta y menor.

27. Si la PMgC=0,75, encuentre el cambio en el nivel de equilibrio en el ingreso cuando el gobierno


incrementa los impuestos en una cuanta de 10 unidades monetarias.
Solucin: Partimos del multiplicador de los impuestos, que nos indica el nmero de veces que vara el
ingreso o la produccin en la economa cuando el gobierno varia los impuestos, y se relaciona as:
Y/Tx= - c/1-PMgC, reemplazando, Y/10 = -0,75/1-0,75; Y/10= -0,75/0,25; Y/10= -3; por tanto, Y=-30
Esto indica que cuando el Estado decidi aumentar los impuestos, los empresarios se desmotivaron y los
niveles de produccin y empleo se disminuyeron en 30. El multiplicador de los impuestos es el mismo del
multiplicador de las transferencias pero con signo negativo en razn a que entre los impuestos y la
produccin la relacin es inversa.

28. Recuerde que el multiplicador de los impuestos es el factor que multiplica a la variacin de los

impuestos para encontrar la variacin en el ingreso. El multiplicador de los impuestos ser:


a. menor que el multiplicador del gasto pblico
b. mayor que el multiplicador del gasto pblico
c. igual que el multiplicador del gasto pblico
d. igual al multiplicador de la inversin
Respuesta. a
Solucin: Por las mismas razones explicadas en el ejercicio anterior.
29. El gobierno, con el nimo de estimular la inversin, toma la decisin de disminuir los impuestos

en $10 billones pero desde luego tambin sus gastos en el mismo valor. Si la PMgC = 0.90 y la tasa
impositiva (t) es de 0.05 el nivel de ingresos en definitiva bajar:
a. $9 billones b. $4.5 billones

c. $10 billones

d. $7 billones

Respuesta: d
Solucin: En este ejercicio se da una tasa impositiva sobre el ingreso o renta igual a 0,05, y este
dato lgicamente disminuir el valor del multiplicador pues ms impuestos significa ms costos y
desestimulo a la produccin y al empleo, en tal caso el denominador se aumenta y el multiplicador
del gasto pblico ser, Y/G= 1/ 1-PMgC + PMgC*t, o tambin, , Y/G= 1/ 1- c + c*t,
remplazando ser: Y/-10 = 1/ 1-0,90+0,90*0,05; Y/-10 = 1/0,145; Y/-10 = 6,9; Y=-70
Ahora tomamos el multiplicador de los impuestos, teniendo en cuenta la tasa de impuesto sobre
la renta, y quedara: Y/Tx= - c/ 1-c+c*t; reemplazando, Y/-10= -0,90/1-0,90+0,90*0,05:
Y/-10= -0,90/0,145; Y/-10= -6,21; Y= -10*-6,21; Y= 63.
Los resultados anteriores, significan que cuando el Estado bajo el gasto pblico en 10 el nivel de
produccin de la economa se redujo en 70, y cuando bajo los impuestos en 10 el nivel de

produccin de la economa subi en 63, es decir en definitiva el nivel de ingreso se redujo en 7


billones.
30. En un sistema econmico los sectores se comportan de acuerdo con las siguientes expresiones:
C = 120 + 0.80 Yd, I = 60, G =35, Tx = 25 + 0.10Y, Yd = Y Tx. En estas condiciones el ingreso de equilibrio es
de: Seleccione el valor ms cercano.
a.

600

b. 1075

c. 975

d. 696

Respuesta: d

Solucin: Los datos que nos proporcionan se refiere a una economa de tres sectores, sin sector
externo, en la que, PIB o produccin, Y =C+I+G; reemplazamos, Y= 120+0,8Yd+60+35;
reemplazamos el ingreso disponible, Y= 120+0,8(Y-Tx)+95; reemplazamos, Tx, por lo tanto,
Y=120+0,8[Y-(25+0,10Y)]+95; por tanto, Y=120+0,8[Y-25-0,10Y]+95; entonces,
Y= 120+0,8Y-20-0,08Y+95; Y=195 +0,8Y-0,08Y; Y-0,8Y+0,08Y=195; 0,28Y=195; Y=195/0,28;
entonces, Y= 696. Este resultado significa que la economa produce 696 millones de los cuales
las empresas se comen 60, el sector publico 35 y por lo tanto las familias se comern 601, es
decir en este nivel de ingreso lo producido es igual a lo consumido, Y=C+I+G; 696=601+60+35.
31. En un modelo de dos sectores, sabemos que el ingreso de equilibrio est determinado as:
Y=Consumo, + Inversin; Y= Ca+cY+ I; donde, Ca=consumo autnomo, c=PMgC; por tanto, YcY=Ca+I; Y(1-c)=Ca+I; Y=1/1-c (Ca+I), con la siguiente informacin, Ca=40; c=0,8; Inversin = 40;
con esta informacin el nivel de produccin o ingreso de equilibrio para esta economa ser:
a. Mayor a 400

b. Igual a 400

c. Menor que 400

Respuesta: b
Solucin:
Condicin de equilibrio: Y=1/1-c (Ca+I); Y=1/1-0,8( 40+40); Y=1/0,2 (80); Y=5(80); Y=400, Este resultado
significa que esta economa con dos sectores, familias y empresas debe producir 400, de los cuales las
empresas consumen 40 en inversin y las familias consumen 360. Si reemplazamos en la funcin consumo:
Total C, consumo inducido que depende del ingreso, C =40+0,8*400= 40+320; C=360, de tal forma que lo
producido es igual a lo consumido o gasto agregado.
32. En un sistema econmico se est disfrutando de un nivel de ingresos de $3.500 millones, sin

embargo est enfrentando problemas de desempleo. Si la PMgC = 0.9, y la tasa impositiva t= 0.1
(equivalente al 10%) y el pleno empleo se alcanza a un nivel de ingresos de $4.300 millones; para
lograr el pleno empleo los impuestos se deben disminuir en: Seleccione el valor ms cercano
a. $800 millones
Respuesta. b

b. $169 millones

c. $4.74 millones

d. $0.19 millones

Solucin: Partimos del multiplicador de los impuestos, Y/T = -c/1-c+ct; reemplazamos de acuerdo a los
datos del ejercicio, 800/T = -0,9/1-0,9+0,9*0,1; 800/T = -0,9/0,19; 800/T = -4,74; 800/-4,74 = T;
Entonces, -169 =T , este resultado significa que para llegar al pleno empleo, de 4.300 millones esta
economa debe reducir el monto de los impuestos en 169.
33. Suponga que usted laboraba como programador de sistemas en la empresa @.com, y reciba un salario
de US$ 100 semanales, del que gastaba 90%. Hace una semana usted decidi realizar el mismo trabajo
desde su casa y recibe un salario de US$75 semanales de los cuales gasta cada semana US$70. En estas
condiciones su propensin marginal a ahorrar es:
a. 0,5
b. 1,25
c. 0,2
d. 0,8

Respuesta: c
Solucin: Partimos de Y= C+S;

Antes: 100=90+10;

Ahora: 75=70+5; entonces la PMgS= S/Y;

reemplazando, PMgS= 5-10/75-100; PMgS= -5/-25; entonces, PMgS=0,2

34. Al empresario Antonio, quien ha decidido invertir el dinero ahorrado en los ltimos aos, su asesor de
inversiones le presenta diferentes opciones de inversin en la siguiente tabla:
Nombre del negocio

Rentabilidad anual %

Taxi areo

40

Paales marca Suave

30

Dulces la Ricura

25

Jugos marca Fresh

25

Quesos Holands

15

Tenis Run

15

Artesanas Sureas

15

Si la tasa de inters en el pas de Antonio, subiera de 15% anual hasta 25% anual, su decisin de inversin
significa que de los siete negocios estudiados:

a. Solamente podra invertir en tres de las opciones


b. Dos negocios le representan perdidas
c. Tan solo dos negocios le dejan ganancia
d. No invertir pues el costo del dinero es muy alto
Respuesta: c
Solucin: De acuerdo a la teora keynesiana len la inversin inciden tres variables, la tasa de inters, (costo
del dinero), la Eficacia marginal del capital (Tasa de rentabilidad esperada) y las expectativas.
De acuerdo a la informacin el ejercicio nos dice que la tasa de inters subi hasta el 25% (costo del dinero)
por lo tanto los negocios que debe emprender son aquellos en que la tasa de rentabilidad anual sea superior
a 25%; y los nicos negocios que le dejan margen de ganancia son, Taxi areo y Paales marca Suave.