Sie sind auf Seite 1von 2

Tadao Ando Haus Koshino Architekturanalyse und Interpretation

Betrachtet man sich die gesamte Anlage des vom japanischen Architekten
1979-1980 gebauten Haus Koshino, bekommt man einen ersten Eindruck
von krperlicher Prsenz der Gebudeteile und starken Betonmauern, die
Grenzen zu setzen scheinen.

Das Haus steht in Ashiya bei Kobe (Japan), einer modernen Stadt, auf einem
bewaldeten, abschssigen Grundstck und passt deshalb aufgrund der
geometrischen Formen auf den ersten Blick nicht wirklich in die Landschaft.
Das Gebude setzt sich aus mehreren Teilen zusammen, die bis auf die
freistehenden Mauern miteinander verbunden sind. Hauptgebude sind zwei
quaderfrmige unterschiedlich lange Ksten, die durch einen 4 Jahre spter
errichteten fcherfrmigen Bau ergnzt wurden. Die Quader sind durch einen
unterirdischen Gang miteinander verbunden. Oberhalb fhrt eine in der Mitte
liegende Treppe zum Eingang des etwas tiefer liegenden, flachen Gebudes,
was im Gegensatz zum greren nur ein Stockwerk besitzt.
Tadao Ando - Haus Koshino

Tadao Ando Haus Koshino

Alle Gebudeteile sind teilweise in die Erde versenkt, sodass es fast scheint,
als seien sie mit der Natur gewachsen und natrlich entstanden.

Wer das Haus Koshino betreten, bzw. besichtigen will, startet von einer
kleinen, runden Plattform aus, die sich etwa auf Straenniveau befindet. Eine
kleine Treppe fhrt den Besucher regelrecht zum rechteckigen, schmucklosen
Eingang des groen Quaders.

Sptestens hier wird das Material des gesamten Bauwerks erkennbar, grauer,
glatter Sichtbeton, in einem wiederkehrenden Muster unterteilt, dem
Tatamimatten-Raster (nhere Informationen dazu in: Die Architektur Tadao
Andos. Ideal und Konzept eines modernen Ausnahmearchitekten).

Den Eingang im Inneren bildet eine lngliche, rechteckige Eingangstr aus


Glas, die zusammen mit einem nebenstehenden, etwas greren Glasfenster
einen ersten Blick in das Innere des Quaders erlaubt. Dieser beinhaltet einen
zweistckigen Bereich, in dem sich unter anderem das Schlafzimmer befindet
und einen durchgehend hohen Bereich mit Kche und Wohnzimmer. Auch im
Inneren sind die Wnde ungeschmckt, das Raster der Tatamimatten ist zu
sehen und alleine die Wrme unterscheidet die Mauern von denen im Freien.
Allerdings ist das Raster der Tatamimatten bei den Auenwnden fast immer
gleichmig, kaum eine Matte scheint abgeschnitten oder geteilt. Dies steht
im Kontrast zum Inneren, hier kommt es vor, dass auch einmal nur eine halbe
Platte am Ende der Wand sitzt.

Im Wohnzimmer vermitteln die farblosen, hohen und glatten Wnde ein


Gefhl von Ruhe, gleichzeitig aber auch von Leere. Lediglich zwei breite
Fenster fangen zwar eine Menge Tageslicht ein, begrenzen aber den Blick
hinaus in die Natur. Der Besucher oder Bewohner soll sich damit einerseits
von der Umwelt ausgeschlossen, andererseits aber in die Natur eingebunden
fhlen und zu sich selbst finden. Die Wnde wirken durch das von den
schmalen Lichtschlitzen an der Decke einfallende Licht nicht gerade kalt, rau
und hart, sondern bekommen eine sinnliche Bedeutung und erwecken den
Eindruck von weichen Kissen oder Wolken. Durch den angeschlossenen
Korridor gelangt man zu 8 gleich groen Rumen, 6 Gstezimmern und 2
Tatamirumen. Dies lsst darauf schlieen, dass das Haupthaus fr den
Besitzer und der Anbau fr Gste gedacht ist, denn ursprnglich war das
Gebude als Ferienhaus konzipiert worden. Jeder der kleinen Rume wird von
einer Seite durch eine eigene Lichtlodgia beleuchtet und bekommt eine fast
mystische Bedeutung, hnlich wie bei den Mnchszellen im Kloster Damede-la-Tourette des berhmten Architekten Le Corbusier. Ando selbst gibt an,
von Architekten wie Le Corbusier oder Mies van der Rohe beeinflusst zu sein,
mchte aber die Architektur in seinem Sinne interpretieren und umsetzen,
weshalb in seinen Gebuden viele neue Zge erkennbar sind. Einer dieser
Zge ist am Haus Koshino besonders gut zu sehen: Die Schlichtheit der
Perfektion, die sich durch den fcherfrmigen Anbau uert, der das Gebude
in sich perfekt abschliet.