You are on page 1of 40

UNIVERSIDAD DE CHILE

PROCESO DE ADMISIN 2016

MOD E LO D E P R UE BA DE
MATE M T I CA
INSTRUCCIONES
1.- Este modelo consta de 80 preguntas, de las cuales 75 sern consideradas para el clculo
de puntaje y 5 sern usadas para experimentacin y por lo tanto, no se considerarn en el
puntaje final de la prueba. Cada pregunta tiene 5 opciones, sealadas con las letras A, B, C,
D y E, una sola de las cuales es la respuesta correcta.
2.- COMPRUEBE QUE LA FORMA QUE APARECE EN SU HOJA DE RESPUESTAS SEA LA
MISMA DE SU FOLLETO. Complete todos los datos pedidos, de acuerdo con las instrucciones
contenidas en esa hoja, porque STOS SON DE SU EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD.
Cualquier omisin o error en ellos impedir que se entreguen sus resultados. Se le dar
tiempo suficiente para ello antes de comenzar la prueba.
3.- DISPONE DE 2 HORAS Y 40 MINUTOS PARA RESPONDERLO.
4.- Lea atentamente las instrucciones especficas para responder las preguntas de la N 74 a la
N 80 de este modelo, en donde se explica la forma de abordarlas.
5.- Las respuestas a las preguntas se marcan en la hoja de respuestas que se le ha entregado.
Marque su respuesta en la fila de celdillas que corresponde al nmero de la pregunta
que est contestando. Ennegrezca completamente la celdilla, tratando de no salirse de ella.
Hgalo exclusivamente con lpiz de grafito N 2 o portaminas HB.
6.- NO SE DESCUENTA PUNTAJE POR RESPUESTAS ERRADAS.
7.- Si lo desea, puede usar este folleto como borrador, pero no olvide traspasar oportunamente
sus respuestas a la hoja de respuestas. Tenga presente que se considerarn para la
evaluacin, exclusivamente las respuestas marcadas en dicha hoja.
8.- Cuide la hoja de respuestas. No la doble. No la manipule innecesariamente. Escriba en
ella solo los datos pedidos y las respuestas. Evite borrar para no deteriorar la hoja. Si lo hace,
lmpiela de los residuos de goma.
9.- El nmero de serie del folleto no tiene relacin con el nmero del cdigo de barra que aparece
en la hoja de respuestas. Por lo tanto, pueden ser iguales o distintos.
10.- ES OBLIGATORIO DEVOLVER NTEGRAMENTE ESTE FOLLETO Y LA HOJA DE
RESPUESTAS ANTES DE ABANDONAR LA SALA.
11.- Cualquier irregularidad que se detecte durante el proceso, facultar al Consejo de
Rectores de las Universidades Chilenas (CRUCH) para eliminar al postulante del
presente Proceso de Admisin y dar curso a las acciones legales y reglamentarias
pertinentes, previo proceso de investigacin.
12.- Finalmente, anote su Nmero de Cdula de Identidad (o Pasaporte) en los casilleros que se
encuentran en la parte inferior de este folleto, lea y firme la declaracin correspondiente.

DECLARACIN: Estoy en conocimiento de la normativa que rige el proceso de admisin a las


universidades chilenas y soy consciente de que me expongo a sanciones legales en caso de
colaborar, de algn modo, con la reproduccin, sustraccin, almacenamiento o transmisin, por
Internet o cualquier medio, de este folleto o alguna de sus partes.

NMERO DE CDULA DE IDENTIDAD (O PASAPORTE)

FIRMA

ESTE MODELO DE PRUEBA INCLUYE ADEMS LAS RESPUESTAS CORRECTAS Y LA TABLA DE


TRANSFORMACIN DE PUNTAJES. LA HOJA DE RESPUESTAS DESCRGUELA EN WWW.DEMRE.CL

MODELO MAT 2016


INSTRUCCIONES ESPECFICAS
1.

A continuacin encontrar una serie de smbolos, los que puede


consultar durante el desarrollo de los ejercicios.

2.

Las figuras que aparecen en el modelo son solo indicativas.

3.

Los grficos que se presentan en este modelo estn dibujados en un


sistema de ejes perpendiculares.

4.

Se entender por dado comn, a aquel que posee 6 caras, donde al


lanzarlo las caras son equiprobables de salir.

5.

En esta prueba, las dos opciones de una moneda son equiprobables


de salir, a menos que se indique lo contrario.

6.

Los nmeros complejos i y i son las soluciones de la ecuacin


x2 + 1 = 0.

7.

Si z es un nmero complejo, entonces z es su conjugado y z es su


mdulo.

8.

Si Z es una variable aleatoria continua, tal que Z N(0, 1) y donde la


parte sombreada de la figura representa a P(Z z), entonces se
verifica que:
z
0,67
0,99
1,00
1,15
1,28
1,64
1,96
2,00
2,17
2,32
2,58

P(Z z)
0,749
0,839
0,841
0,875
0,900
0,950
0,975
0,977
0,985
0,990
0,995

Registro de Propiedad Intelectual N 253197 2015.


Universidad de Chile.
Derechos reservados . Prohibida su reproduccin total o parcial.

-2-

MODELO MAT 2016


SMBOLOS MATEMTICOS

log

ln

Ac

es menor que
es mayor que
es menor o igual a
es mayor o igual a
ngulo recto
ngulo
logaritmo en base 10

//

conjunto vaco
logaritmo en base e
unin de conjuntos
complemento del conjunto A

AB
x

x!

es
es
es
es
es

congruente con
semejante con
perpendicular a
distinto de
paralelo a

pertenece a
trazo AB
valor absoluto de x
factorial de x
interseccin de conjuntos
vector u

PREGUNTAS

1.

0,1 (0,001 : 0,01) =


A)
B)
C)
D)
E)

2.

0,000001
0,001
0,01
0,1
1,0

El nmero 439,915587 redondeado a la centsima es


A)
B)
C)
D)
E)

43
44
439,91
439,92
439,9156

-3-

MODELO MAT 2016

3.

En la recta numrica de la figura 1 se ubican los puntos a, b, c y d.


En cul de las siguientes operaciones el resultado es siempre
menor que 1?
A)
B)
C)
D)
E)

4.

0 a

c d

fig. 1

En un viaje Pedro se traslada 800 km. La cuarta parte del viaje lo


realiza en bus. Las tres quintas partes del resto lo hace en avin y
lo que queda en tren. Cuntos kilmetros anduvo Pedro en tren?
A)
B)
C)
D)
E)

5.

ab
d+a
ac
dc
c+b

120
240
320
360
480

km
km
km
km
km

Un alumno explica en el pizarrn la transformacin de x = 1,25 a


fraccin, para lo cual desarrolla los siguientes pasos:
Paso 1: Multiplica por 10 a ambos lados de la igualdad obteniendo
10x = 12, 5
Paso 2: Realiza

10x = 12, 5
x = 1,2 5

obteniendo 9x = 11,25
Paso 3: Transforma el decimal 11,25 a fraccin, obteniendo
1.125
9x =
100
1.125
Paso 4: Despeja x, obteniendo x =
900
En cul de los pasos el alumno cometi un error?
A)
B)
C)
D)
E)

En
En
En
En
En

el paso 1
el paso 2
el paso 3
el paso 4
ningn paso, todos son correctos.

-4-

MODELO MAT 2016

6.

Si a y b son nmeros enteros positivos tales que a > b, entonces el


a b a
b
orden creciente de las fracciones , ,
y
, es
b a b
a
a b b a
A)
,
,
,
a b
b
a
a b a b
B)
,
,
,
b a
b
a
a b b a
C)
,
,
,
b a
a
b
b a b a
D)
,
,
,
a b
a
b
b a a b
E)
,
,
,
b a
a
b

7.

Una cuerda de 243 cm se corta sucesivamente, de manera que


despus de cada corte se escoge la mayor cuerda resultante, cuya
2
longitud es
de la longitud de la cuerda anterior. Cul es la
3
longitud de la mayor cuerda resultante luego de cinco cortes?
A)
B)
C)
D)
E)

8.

32,4 cm
72,9 cm
32 cm
40,5 cm
122 cm

Sea p un nmero entero positivo mltiplo de 6, q un nmero entero


positivo mltiplo de 12, r un nmero divisor de 6 y s un nmero
divisor de 12. Cul de las siguientes expresiones tiene por
resultado siempre un nmero racional NO entero?
p
A)
s
r
B)
q
q
C)
p
s
D)
r
s
E)
q

-5-

MODELO MAT 2016

9.

52n 3 52n 1 + 25n 1 =


A)
B)
C)
D)
E)

10.

52n 3
52n 6
52n 1
19 52n 3
Ninguna de las expresiones anteriores.

Cul de las siguientes expresiones tiene un valor diferente a


2 5?
A)
B)
C)
D)
E)

11.

55

500
5
10
5

Cul de las siguientes igualdades es verdadera?


A)
B)
C)
D)
E)

12.

5 +
20

log 3 + log 5 = log 8


log 10
= log 5
log 2
log2 16 = 8
1
log 3 7 = log 7
3
log5 15 log5 3 = log5 45

1 2

A)
B)
C)
D)

32 2
3
1
1 2 2

E)

3 2

-6-

MODELO MAT 2016

13.

14.

15.

Si a y b son nmeros reales positivos, P = a2 + b2, Q = (a + b)2 y


R=

a3 b3
, cul de las siguientes relaciones es verdadera?
a
b

A)
B)
C)
D)
E)

P=Q=R
R<P=Q
R=P<Q
R<P<Q
P<Q<R

Si se considera que el valor aproximado de 10 dado por la


calculadora es 3,16227766, n es 10 aproximado por exceso a la
milsima, m es 10 aproximado por defecto a la milsima y
r=

A)
B)
C)
D)
E)

0,001
0,001
0,002
0,0001
0

10

10 n

, entonces r es igual a

Qu condicin debe cumplir x en la expresin x 2 12 para que


sta represente un nmero complejo con parte imaginaria distinta
de cero?
A)
B)
C)
D)
E)

x < 12
x < 12
x 12
12 < x < 12
12 < x < 12

-7-

MODELO MAT 2016

16.

17.

Sea el nmero complejo p = a + bi, con a y b nmeros reales


distintos de cero, cul de las siguientes igualdades es siempre
verdadera?
A)

p = a2 + b2

B)
C)

p(1 + 0i) = a
a bi
p1 = 2
a b2

D)

p p =0

E)

p p = p2

Si k es un nmero real, para qu valor de k la parte real e


2i
imaginaria del nmero complejo
son iguales?
k i
A)
B)
C)
D)
E)

18.

3
1
2
1
3

Cul de las siguientes expresiones representa a x en la ecuacin


de primer grado 2q = px 5, con p 0?
A)
B)
C)
D)
E)

2q + 5 p
2q
5
p
2q 5
p
2q
p5
10q
p

-8-

MODELO MAT 2016

19.

(p + q) + (p + q)2 =
A)
B)
C)
D)
E)

20.

21.

3(p + q)
(p + q)3
p + q + p 2 + q2
(p + q)(p + q + 1)
2(p + q)2

Juan ahorr dinero juntando en total 65 monedas entre monedas


de $ 100 y de $ 500. Si en total ahorr $ 7.300, cul de los
siguientes sistemas permite encontrar la cantidad (y) de monedas
de $ 500 que ahorr, sabiendo que x es la cantidad de monedas de
$ 100?
A)

500x + 100y = 65
x + y = 7.300

B)

x + y = 65
100x + 500y = 7.300

C)

x + y = 65
x + y = 7.300

D)

xy = 65
x + y = 7.300

E)

x + y = 65
xy = 7.300

Alberto entra a una librera con el objetivo de gastar exactamente


$ 100.000 en comprar 70 lpices. En la librera tienen solo dos
tipos de lpices, uno vale $ 1.500 y el otro vale $ 1.200. Cuntos
lpices de cada tipo debe comprar en la librera, para cumplir su
objetivo?
A)
B)
C)
D)
E)

53 y 17
54 y 16
53 y 16
Otras cantidades.
Alberto no puede cumplir su objetivo.

-9-

MODELO MAT 2016

22.

Si q es un nmero real mayor que 1, entonces

A)

6 q5
q3

B)

6 q6
q3

C)
D)
E)

23.

6 q2
q3
6 + q6
6 + q5

3
3
e y=
es solucin del sistema
2
2
ax y = 6 . El valor de (a + b) es
x by = 6

El par de nmeros x =

A)
B)
C)
D)
E)

24.

6
+ q2 es igual a
3
q

3
0
6
2
10

Cul es el conjunto de todos los valores de p, para que la


ecuacin en x, (x p)2 + 8p = 0 tenga dos soluciones reales y
distintas?
A)
B)
C)
D)
E)

0,
, 0
, 0
0,

- 10 -

MODELO MAT 2016

25.

Se amarra con un cordel una vaca en la esquina de una reja con el


objetivo de que paste en un prado que se representa en la zona
achurada de la figura 2. Cul debe ser la longitud del cordel para
que al alargarlo en 10 m, el rea en que puede pastar la vaca se
cuadruplique?
A)
B)
C)
D)
E)

30 m
20 m
10
m
3
10 m
10
3 m
3

reja

reja

fig. 2

26.

En cul de los siguientes intervalos estn solo los nmeros reales


que pertenecen a 3, 5 y no pertenecen a 1, 7 ?
A)
B)
C)
D)
E)

3,
1
3,
1
1, 5
3,
7
5, 7

- 11 -

MODELO MAT 2016

27.

Juan tiene un sitio cuadrado de b2 metros cuadrados de superficie


y le compra a su vecino un terreno del mismo ancho que el suyo.
Con esta compra Juan posee ahora un sitio rectangular cuya
superficie es menor que 220 metros cuadrados. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)

III)

A)
B)
C)
D)
E)

28.

Juan
compr
exactamente
un
terreno
de
(220 b2) metros cuadrados.
El lado de mayor longitud de su sitio rectangular es
220
menor que
metros.
b
Uno de los lados del terreno que compr es de b metros
220 b2
y el otro es menor que
metros.
b

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III

El nivel del agua en un estanque cilndrico recto era originalmente


h metros y baja q metros cada semana. Cul de las siguientes
funciones relaciona el nivel del agua con el nmero de semanas
transcurridas x, en la situacin descrita?
A)
B)
C)
D)
E)

f(x) = qx h
g(x) = h qx
r(x) = (h + qx)
p(x) = hx q
q(x) = q hx

- 12 -

MODELO MAT 2016

29.

En la figura 3 se muestran las grficas de tres funciones f, g y h


que representan el costo correspondiente a kilogramos de peras,
pltanos y manzanas, respectivamente. Cul de las siguientes
afirmaciones es FALSA en relacin a la informacin entregada en
el grfico?
A)
B)
C)
D)
E)

El kilogramo de pltanos es ms caro que el kilogramo de


manzanas.
2 kg de peras tienen el mismo costo que 3 kg de manzanas.
Con $ 1.200 es posible comprar 5 kg de fruta.
Con $ 1.000 se puede comprar 1 kg de manzanas y 1 kg de
peras.
El costo total de 2 kg de cada fruta son $ 3.000.
$

f g h

1.200
1.000
800

fig. 3

600
400
200
1

30.

kg

Si se supone que un modelo para la temperatura T, en grados


Celsius (C), de un lquido recin vertido en un recipiente est dado
por T(t) = 90 10t, donde t es el tiempo transcurrido en minutos,
desde el instante en que fue vertido, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

La temperatura disminuye en funcin del tiempo.


El lquido fue vertido a 90 C.
La temperatura del lquido disminuye a razn de 10 C
por minuto.

Solo I
Solo II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

- 13 -

MODELO MAT 2016

31.

Un paciente evala costos en dos posibles centros de terapia, M y


P. En M paga 1 UF por el contrato ms 0,5 UF por cada sesin de
2
terapia y en P paga
UF por cada sesin de terapia. Cul de las
3
siguientes afirmaciones es verdadera?
A)
B)
C)
D)
E)

32.

Si f y g son funciones con dominio el conjunto de los nmeros


reales definidas por f(x) = x 3 y g(x) = x 1, entonces g(f(x)) es
igual a
A)
B)
C)
D)
E)

33.

Es ms conveniente el centro M, independiente del nmero


de sesiones.
Si decide contratar 4 sesiones de terapia, entonces debera
optar por el centro M, que es el ms conveniente.
Las variables nmero de sesiones y costo asociado, para el
centro M, son directamente proporcionales.
Para un tratamiento de 6 sesiones se pagara 4 UF en
cualquiera de los centros de terapia.
Es ms conveniente el centro P, independiente del nmero
de sesiones.

x1
2x 4
x4
(x 3)(x 1)
(x 3)(x 1)x

Si f(x) = 3 21 x, entonces f(1) es


A)
B)
C)
D)
E)

12
0
1
3
36

- 14 -

MODELO MAT 2016

34.

En los rectngulos en que el largo (x) es igual al doble del ancho,


el rea de ellos en funcin del largo es
A)
B)
C)
D)
E)

35.

(2x)2
2x2
1 2
x
4
x2
1 2
x
2

Si f(x) = 41x4 tiene como dominio el conjunto de los nmeros


reales, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

El grfico de f intersecta a la recta de ecuacin y = x


en dos puntos.
El grfico de f es el mismo que el grfico de
g(x) = 41x2.
El grfico de f est en el tercer y en el cuarto
cuadrante.

Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y II
I, II y III

- 15 -

MODELO MAT 2016

36.

De acuerdo a la figura 4, con cul de las siguientes


transformaciones isomtricas en el plano, NO se puede obtener el
tringulo B a partir del tringulo A?
A)
B)
C)
D)
E)

Con una simetra y luego con una traslacin.


Con una traslacin y luego con una simetra.
Con una traslacin segn el vector (4, 1) y luego con una
rotacin.
Con tres simetras y luego con una traslacin.
Con una traslacin, luego con una simetra y despus con
otra traslacin.
y
5
4

fig. 4
2

A
1
1

37.

5 x

Por los puntos A y B de la figura 5 se trazan paralelas al eje x y al


eje y formndose un polgono. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

El polgono es un cuadrado.
AB = 5 2
El permetro del polgono es 20.

Solo I
Solo III
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III

fig. 5
4

- 16 -

.B

MODELO MAT 2016

38.

En un tringulo acutngulo ABC se traza la altura CD , luego este


segmento se prolonga de manera tal que CE = 2CD y D pertenece
a CE . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

39.

Solo I
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

Si a < 0, entonces la magnitud del vector (a)(a2, a2) es


A)
B)
C)
D)
E)

40.

ABC ABE
ADC ADE
ADE BDC

2 a2
a5
a
2a3
2 a3

En el trazo AB de la figura 6, AB : CD = 6 : 1 y AC : DB = 3 : 2.
Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?
A)
B)
C)
D)
E)

AB : DB = 3 : 2
AD : AC = 4 : 3
CD : AD = 1 : 3
CB : AC = 3 : 2
AB : DB = 6 : 3

C
fig. 6

- 17 -

MODELO MAT 2016

41.

Un poste proyecta una sombra de 120 metros en el suelo


horizontal y en el mismo instante otro poste cercano a l, que mide
6 metros de altura, paralelo al anterior, proyecta una sombra en el
suelo horizontal de 90 metros. Cul es la diferencia positiva entre
las alturas de los postes?
A)
B)
C)
D)
E)

42.

30 metros
36 metros
2 metros
8 metros
2,5 metros

En la figura 7, AB es dimetro de la circunferencia de centro O,


DAB = 30 y la recta FD tangente a la
AD es una cuerda, el
circunferencia en el punto D intersecta a la prolongacin de AB en
F. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Los tringulos AOD, FBD y ADF son semejantes


entre s.
Los tringulos ODF y BDA son semejantes entre s.
El tringulo ADF es rectngulo.

Solo III
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

fig. 7

- 18 -

MODELO MAT 2016

43.

El plano de un dormitorio rectangular est a una escala de 1 : 10.


Si el largo del dormitorio en el plano es de 60 cm y el ancho es de
50 cm, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

44.

El ancho del dormitorio es de 5 m.


Si en el dormitorio hay una cama de 2 m de largo,
entonces en el plano la representacin de la cama
tiene un largo de 0,2 m.
Si se quiere ampliar el largo del dormitorio en 1,5 m,
entonces el largo del dormitorio en el nuevo plano
sera de 75 cm.

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III

En la figura 8 los puntos A, B y C estn a igual distancia del punto


D y los puntos D y C estn a un mismo lado de la recta AB. Si
ABD = , cunto debe medir el ngulo ACB para que sea
siempre menor que 40?
A)
B)
C)
D)
E)

Ms de 50.
Menos de 20.
Menos de 50.
Ms de 40.
Menos de 100.

D
B

fig. 8

- 19 -

MODELO MAT 2016

45.

El tringulo ABC de la figura 9 es rectngulo en C, M y N son los


puntos medios de los lados respectivos, D est en AB , P en CN ,
R en MN y DP CB . Si CD = 4 cm y DB = 8 2 cm, cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

PRN ACB
El rea del tringulo ABC es 18 2 cm2.
CN = 6 cm
C

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III

P
M

fig. 9

46.

Una ecuacin de la recta que pasa por los puntos (3, 0) y (1, 0)
del plano cartesiano es
A)
B)
C)
D)
E)

47.

y
y
y
y
y

=
=
=
=
=

4x + 3
4(x + 1)
4(x + 1)
0
2(x 3)

Si la ecuacin de una recta es 10x 2y = 20, cul(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

La pendiente de la recta es 10.


La grfica de la recta intersecta al eje y en el punto
(0, 20).
La grfica de la recta intersecta al eje x en el punto
(2, 0).

Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y II
I, II y III

- 20 -

MODELO MAT 2016

48.

Si en el grfico de la figura 10, el DEF es el homottico del


ABC con centro de homotecia el punto (4, 1), cul es la razn
de homotecia?
A)
B)
C)
D)
E)

1:2
13 : 1
1:1
1: 2
No se puede determinar.

fig. 10

F
D

E
6

49.

Si P y Q son dos puntos ubicados en el eje de las ordenadas que


estn a una distancia de
distancia entre P y Q es
A)
B)
C)
D)
E)

50.

10 del punto (1, 2), entonces la

4
6
2 6
10
2 10

Si (a, b) son las coordenadas del punto de interseccin de las


rectas L: x y 5 = 0 y L: 2x y 3 = 0, entonces (a + b) es
igual a
A)
B)
C)
D)
E)

21
9
5
9
21

- 21 -

MODELO MAT 2016

51.

Si se hace girar en forma indefinida el cuadriltero de la figura 11


en torno a la recta L, cul de las siguientes opciones representa
mejor el cuerpo generado?

fig. 11

B)

A)

D)

E)

52.

C)

Cul de las siguientes expresiones representa siempre la


distancia entre un punto P(a, b, c) y su simtrico con respecto al
eje x?
A)
B)
C)
D)
E)

2a

2b2 2c 2
2 b2 c 2
4b2 + 4c2
2b + 2c

- 22 -

MODELO MAT 2016

53.

Dado el tringulo de vrtices A(3, 0, 0), B(1, 4, 0) y C(1, 1, 3),


cul de las siguientes ecuaciones corresponde a una ecuacin de
la recta que pasa por el vrtice C y por el punto medio de AB ?
A)
B)
C)
D)
E)

54.

3z
x 1
=y1=
3
2
z
x + 2 = y 2 =
3
y 1
x+2=
=z3
2
y 1 z 3
x+1=
=
3
3
Ninguna de las anteriores.

En la figura 12, se tiene una semicircunferencia de radio 2 cm y


dimetro AB , donde el tringulo issceles ABC est inscrito en
ella. Si se hace girar la regin achurada, en forma indefinida, en
torno a la recta L, se genera un cuerpo cuyo volumen, en
centmetros cbicos, es
A)
B)
C)
D)
E)

2 4
8

3
2 4 2
8
1

A
L

fig. 12

- 23 -

MODELO MAT 2016

55.

Si la tabulacin del peso de 50 nios recin nacidos se muestra en


la tabla adjunta, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

56.

La mediana se encuentra en el segundo intervalo.


Un 20% de los recin nacidos pes 4 o ms
kilogramos.
El intervalo modal es 3,0 3,4.

Solo III
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

Peso (kg)
2,5 2,9
3,0 3,4
3,5 3,9
4,0 4,4

N de nios
5
23
12
10

Se tiene una poblacin compuesta por las fichas 1, 3, 5, 5 y 7.


Cul es la cantidad de todas las posibles muestras (sin reposicin
y sin orden) de tamao 2 que pueden extraerse desde esta
poblacin?
A)
B)
C)
D)
E)

10
20
25
6
12

- 24 -

MODELO MAT 2016

57.

Cul de las tablas de frecuencia acumulada presentadas en las


opciones corresponde a la grfica de las frecuencias relativas
acumuladas de la figura 13, si la muestra es de 100 personas?
A)

Intervalos

0; 0,2

0,2; 0,7
0,7; 0,8
0,8; 1
B)

Intervalos

0; 0,2

0,2; 0,7
0,7; 0,8
0,8; 1
C)

Intervalos

0; 5
5; 10
10; 15
15; 20

Frecuencia
acumulada
5
10
15
20
Frecuencia
acumulada
5
15
35
55

Frecuencias relativas
acumuladas

Frecuencia
acumulada
20
50
10
20

1,0
0,8
0,7

0,2
5

10

15

fig. 13
D)

Intervalos

0; 5
5; 10
10; 15
15; 20
E)

Intervalos

0; 5
5; 10
10; 15
15; 20

Frecuencia
acumulada
20
70
80
100
Frecuencia
acumulada
0,2
0,7
0,8
1

- 25 -

20

Edades

MODELO MAT 2016

58.

De acuerdo a los 100 datos de la tabla adjunta, cul(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

59.

El primer cuartil se ubica en el intervalo 45, 50 .


El intervalo donde se ubica el percentil 50 coincide con
el intervalo modal.
La cantidad de datos que se encuentran en el cuarto
intervalo corresponden a un 10% del total de los datos.
Intervalo Frecuencia
17
40, 45
15
45, 50
21
50, 55
10
55, 60
18
60, 65
19
65, 70

Solo III
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre


verdadera(s)?
I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

Si todos los datos numricos de una poblacin son


iguales, entonces la varianza de esta poblacin es 0.
Si dos poblaciones de datos numricos tienen igual
promedio, entonces sus varianzas son iguales.
Si todos los datos numricos de una poblacin difieren
en una unidad con respecto a su promedio, entonces la
varianza de esta poblacin es 1.

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III

- 26 -

MODELO MAT 2016

60.

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con


respecto a los datos presentados en la tabla adjunta?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

El intervalo modal de las estaturas de los hombres y el


de las estaturas de las mujeres es el mismo.
La mediana de las estaturas de las mujeres est en el
intervalo 1,56 1,60.
El promedio y la mediana de las estaturas de los
hombres se encuentran en el mismo intervalo.

Solo I
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III
Estatura (en metros)
Gnero
Hombre
Mujer

61.

1,51 1,55
1
4

1,56 1,60
2
7

1,61 1,65
10
8

1,66 1,70
7
1

Todos los elementos de una poblacin son: P, Q, R y S, los cuales


corresponden a nmeros enteros positivos. En las tablas adjuntas
se muestran los resultados de dos experimentos realizados con
esta poblacin. En el primero se sac tres muestras distintas de
tamao 2 de la poblacin y se registr la media de cada una de
ellas. En el segundo se sac cuatro muestras distintas de tamao 2
de la misma poblacin anterior y se registr la media de cada una
de ellas. Cul es el valor de la media aritmtica de esa poblacin?
A)
B)
C)
D)
E)

17
11,3
9,575
9,5
14,25

Experimento 1
Muestra
R , S
P , S
Q , S

Media de la
muestra
12
14
11

- 27 -

Experimento 2
Muestra
P , Q
P , R
Q , R
Q , S

Media de la
muestra
7
8
5
11

MODELO MAT 2016

62.

La cantidad de televisores por familia en una ciudad, se modela por


medio de una distribucin normal con media y varianza 0,25. Se
toma una muestra aleatoria de 100 familias de esta ciudad,
obtenindose una media de 2,75 televisores. Para los resultados
de esta muestra, cul de los siguientes intervalos es el intervalo
de confianza de nivel 0,95 para ?
A)
B)
C)
D)
E)

63.

Sea X una variable aleatoria continua, tal que X N(, 2), donde
se sabe que P(

+ ) = 0,6826
y
P( 2 X + 2) = 0,9545. Cul es el valor de
P( + X + 2)?
A)
B)
C)
D)
E)

64.

1
1

2,75 1,96 40 ; 2,75 1,96 40

1
1

2,75 0,95 200 ; 2,75 0,95 200

1
1

1,96 400 ; 1,96 400

1
1

0,95 20 ; 0,95 20

1
1

2,75 1,96 20 ; 2,75 1,96 20

0,13595
0,2719
0,86405
0,81855
Ninguno de los anteriores.

Un taller fabrica fichas plsticas y le hacen un pedido de fichas


impresas con todos los nmeros de tres dgitos que se pueden
formar con el 2, el 3, el 4, el 5 y el 6. Cul es el doble de la
cantidad del pedido?
A)
B)
C)
D)
E)

20
30
60
125
250

- 28 -

MODELO MAT 2016

65.

Un estuche contiene solo 8 lpices del mismo tipo, de los cuales


3 son azules y 5 son rojos. Si se extraen simultneamente, al azar,
4 lpices del estuche y se define la variable aleatoria X como el
nmero de lpices azules extrados, cules son todos los posibles
valores de X?
A)
B)
C)
D)
E)

66.

2y3
1, 2 y 3
2, 3 y 4
1, 2, 3 y 4
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8

Se lanza una moneda y dos dados comunes, uno a continuacin


del otro. Cul es la probabilidad de que en la moneda salga cara y
de que el nmero del primer dado sea menor que el nmero del
segundo?
A)
B)
C)
D)
E)

67.

1,
0,
1,
0,
0,

1
4
33
36
21
72
15
72
1
24

En un saln hay 1.000 personas y cada una de ellas lanza


3 monedas. La Ley de los Grandes Nmeros permite afirmar que
A)
B)
C)
D)
E)

en cualquier grupo de 8 personas del saln, una de ellas


obtuvo tres caras.
en cualquier grupo de 16 personas del saln, cuatro de ellas
obtuvieron tres caras.
aproximadamente, el 12,5% de las personas del saln
obtuvo tres caras.
aproximadamente, el 25% de las personas del saln obtuvo
tres caras.
aproximadamente, la mitad de las personas del saln obtuvo
tres caras.

- 29 -

MODELO MAT 2016

68.

Si se lanza un dado comn 120 veces, cul es la probabilidad de


obtener exactamente 20 veces el nmero 1?
A)
B)
C)

20

100

20

100

100 1 5


20 6 6
120 1 5


20 6 6
20
120 1


20 6
120

69.

D)

120 1


20 6

E)

1

6

20

La probabilidad de que un feriante venda frutas un da determinado


1
dado que est lloviendo es . Si la probabilidad de que venda y
3
1
llueva ese da es , cul es la probabilidad de que NO llueva ese
5
da?
A)
B)
C)
D)
E)

14
15
1
15
2
3
4
5
2
5

- 30 -

MODELO MAT 2016

70.

En la tabla adjunta se muestra la distribucin de probabilidad de


una variable aleatoria X. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

71.

p = 0,2
El valor esperado de X es 3.
La desviacin estndar de X es 0.

Solo I
Solo III
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III

k
P(X = k)

1
p

2
p

3
p

4
p

5
p

En el experimento de lanzar una moneda dos veces, se define la


variable aleatoria X como el nmero de sellos obtenidos en los dos
lanzamientos. Cul de los siguientes grficos representa la
funcin de probabilidad de la variable aleatoria X?
A)

P(X = k)

B)

P(X = k)

0,5
0, 3

0,25
0

P(X = k)

P(X = k)

C)

D)
0,5
0,25
2

P(X = k)

E)
0,5
0,25
1

- 31 -

MODELO MAT 2016

72.

Sea f la funcin de probabilidad de la variable aleatoria X definida


k( 4 x ) , si x 1

por f ( x )
kx
, si x 2

0
, en otro caso

El valor de k es
A)
B)
C)
D)
E)

73.

1
2
1
5
1
4
1
3
ninguno de los anteriores.

Se define la variable aleatoria X como la cantidad de minutos de


atraso de una persona a su trabajo en un cierto da. En la tabla
adjunta se muestra la funcin de probabilidad de X. Dado que el
valor esperado de X es 5 minutos, entonces su desviacin
estndar es
A)
B)
C)
D)
E)

44 minutos
10 minutos
0 minutos
10 minutos
44 minutos

k
P(X = k)

- 32 -

0
1
8

2
1
4

4
1
8

8
1
2

MODELO MAT 2016


EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS
INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 74 A LA N 80
En las siguientes preguntas no se pide la solucin al problema, sino
que se decida si con los datos proporcionados tanto en el enunciado como
en las afirmaciones (1) y (2) se pueda llegar a la solucin del problema.
Es as, que se deber marcar la opcin:
A)
B)
C)
D)
E)

Ejemplo:

(1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para


responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es,
(2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es,
Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son
suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las
afirmaciones por s sola es suficiente,
Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente
para responder a la pregunta,
Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas
son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere
informacin adicional para llegar a la solucin.
Se puede determinar el monto total de una deuda, en trminos de P y
Q, si se sabe que:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

La cuota mnima a pagar es el P% de la deuda.


La cuota mnima a pagar es de $ Q.

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

En la afirmacin (1) se tiene que la cuota mnima a pagar es el P% de la


deuda. Si x representa el monto total de dicha deuda, entonces este porcentaje
Px
queda expresado por
, el cual no permite determinar el monto total de la
100
deuda.
Con la afirmacin (2) se conoce la cuota mnima a pagar, que es de $ Q,
pero esta informacin por s sola es insuficiente para determinar el monto total
de la deuda.
Ahora, si se juntan los datos entregados en (1) y en (2) se tiene que
Px
= Q, luego esta ecuacin permite determinar el monto total de la deuda, en
100
trminos de P y Q. Por lo tanto, se debe marcar la opcin C), Ambas juntas,
(1) y (2).

- 33 -

MODELO MAT 2016

74.

En una urna hay solo fichas de color rojo, verde y amarillo, todas
del mismo tipo. Si se saca una ficha al azar de la urna, se puede
determinar la probabilidad de que sta sea roja, si se sabe que:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

75.

En la urna hay 45 fichas.


La razn entre la cantidad de fichas verdes y el
total de fichas de la urna es 2 : 5.

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola (1) (2)
Se requiere informacin adicional

En la circunferencia de centro O de la figura 14 los puntos M, Q y P


pertenecen a ella. Se puede determinar la medida del ngulo x, si:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

Se conoce la medida del ngulo MOQ.


MP PQ

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

O
x
M

fig. 14

- 34 -

MODELO MAT 2016

76.

Un terreno rectangular tiene 48 m2 de superficie, se puede


determinar las medidas de los lados de dicho terreno, si se sabe
que:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

77.

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

En el piso de un gimnasio se ha dibujado una circunferencia, Ingrid


cruza desde un punto P de esta circunferencia hasta otro punto Q
de ella, siendo su trayectoria una lnea recta. Luego, Viviana desde
un punto R de la circunferencia cruza en lnea recta hasta otro
punto S de ella, pasando por el punto medio (T) de PQ . Se puede
determinar la distancia que recorri Viviana, si:
(1)
(2)

A)
B)
C)
D)
E)

78.

Las medidas de los lados son nmeros enteros.


Un lado mide dos metros ms que el otro lado.

Ingrid recorri 10 metros.


La medida de ST corresponde al 40% de la
medida de PQ .

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

Se puede determinar que Q es un nmero irracional, si se sabe


que:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

(Q + 1)2 (Q 1)2 es un nmero irracional.


(Q + 1)2 + (Q 1)2 es un nmero racional.

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

- 35 -

MODELO MAT 2016

79.

El grfico de la funcin f(x) = x2 qx 3 es una parbola. Se puede


determinar el valor de q, si se sabe que:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

80.

El grfico de la parbola intersecta al eje x en


el punto (1, 0).
Su vrtice es el punto (1, 4).

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

De una poblacin de n elementos se obtendrn todas las muestras


de tamao m que se pueden formar con ella, con n > m y donde las
medias aritmticas de todas las muestras sern distintas. Se puede
determinar la media de la poblacin, si se conoce:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

La media aritmtica de cada muestra.


El valor de n y de m.

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

- 36 -

MODELO MAT 2016


CLAVES
TEM CLAVE
1
C
2
D
3
A
4
B
5
B
6
A
7
C
8
B
9
D
10
C
11
D
12
A
13
D
14
B
15*
D
16
C
17
A
18
C
19
D
20
B

TEM CLAVE
21
E
22
A
23
C
24
B
25
D
26
A
27*
D
28
B
29
C
30
E
31
D
32
C
33
A
34
E
35
A
36
C
37*
E
38
B
39
E
40
B

TEM CLAVE
41
C
42
B
43
E
44
A
45
E
46
D
47
C
48
A
49
B
50
B
51
C
52*
C
53
A
54
B
55
E
56
A
57
D
58
E
59
D
60*
E

TEM CLAVE
61
D
62
E
63
A
64
E
65
B
66
D
67
C
68
B
69
E
70
C
71
A
72
B
73
D
74
E
75
C
76
B
77
C
78
A
79
D
80
A

*: Preguntas que, para este Modelo, no se deben considerar en el clculo de


puntaje.

EL SIGNIFICADO DE LOS PUNTAJES


Definiciones:
Puntaje corregido (PC): se obtiene de sumar todas las respuestas
correctas, sin importar las respuestas incorrectas que se obtuvo en la
prueba.
Puntaje estndar (PS): se obtiene luego de aplicar una transformacin
(normalizacin) a los puntajes corregidos. Este puntaje permite comparar
los puntajes entre s y ordenar a las personas que rindieron cada prueba
de acuerdo con sus puntajes, es decir, los puntajes individuales indican la
posicin relativa del sujeto dentro del grupo de estudiantes que rindi la
prueba en cuestin. El puntaje estndar, para cada prueba, posee una
escala comn que va desde 150 a 850 puntos, con una media de 500 y
una desviacin estndar de 110.

- 37 -

MODELO MAT 2016


Percentil: es el valor bajo el cual se encuentra una proporcin
determinada de la poblacin. El percentil es una medida de posicin til
para describir una poblacin. Por ejemplo, en la Prueba de Matemtica, el
postulante que qued en el Percentil 90, quiere decir que supera al 90%
de la poblacin que rindi esta prueba.
TABLA DE REFERENCIA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE
DEL MODELO DE MATEMTICA
La eliminacin del descuento por respuestas erradas, a partir del
Proceso de Admisin 2015 (diciembre 2014) significa que para el clculo
de los puntajes corregidos (PC) se considera solo las respuestas
correctas. Por lo tanto, el puntaje estndar (PS) es el resultado de la
normalizacin de la distribucin del puntaje bruto a una escala con
media 500 y desviacin estndar 110, del grupo que rindi la prueba.
Este Modelo de prueba de Matemtica consta de 80 temes, donde las
5 preguntas que estn marcadas con (*) en el clavijero no se deben
considerar para el clculo del PC.
Es importante destacar que, en la Prueba Oficial Admisin 2016, estas
preguntas son de pilotaje y se incluyen para poder ser testeadas, las
cuales no podrn ser identificadas por aquellas personas que rindan la
prueba, por lo que no necesariamente ocuparn el mismo lugar que los
temes con (*) de este Modelo.
La tabla de transformacin de PC a PS que se adjunta en este modelo
es la utilizada en el proceso anterior y se debe tener en cuenta que a
partir del PC que se obtenga en el desarrollo de este Modelo, no se puede
anticipar el PS que se obtendr en la prueba del Proceso de Admisin
2016, por cuanto depender del comportamiento del grupo que rendir
dicha prueba.
A continuacin, se presenta un ejemplo de un PC y su correspondiente
PS y percentil.
Ejemplo:
Primero:

contabilice sus respuestas correctas excluyendo


5 preguntas marcadas en el clavijero con (*).

las

Segundo: si usted obtiene 54 respuestas correctas, entonces su PC es


54. Luego, segn la tabla de referencia su PS es 644 y su
percentil es 91.

- 38 -

MODELO MAT 2016


PC
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

Matemtica
PS
Percentil
150
1
160
1
170
1
180
1
190
1
200
1
210
1
232
1
255
2
279
3
304
5
326
7
349
10
370
14
389
18
407
22
425
27
439
31
453
36
465
40
476
43
486
47
494
49
502
52
509
55
516
57
521
59
527
61
532
63
538
64
542
66
548
67
552
69
557
70
561
72
565
73
570
74
573
75

PC
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75

- 39 -

Matemtica
PS
Percentil
578
77
582
78
585
79
590
80
594
81
597
82
602
83
605
84
609
84
614
85
617
86
622
87
626
88
630
89
635
89
639
90
644
91
648
91
653
92
658
93
663
93
668
94
673
95
679
95
685
96
691
96
697
97
704
97
712
97
719
98
728
98
737
99
756
99
775
99
794
99
812
99
831
99
850
99

UNIVERSIDAD DE CHILE

Vicerrectora de Asuntos Acadmicos