Sie sind auf Seite 1von 3

JAMIROQUAI

''Jamiroquai''' ist eine international erfolgreiche britische Acid-Jazz-Band.


Der Name Jamiroquai setzt sich zusammen aus Jam (für die Musik, die Jamiroquai
machen) und -iroquai für den Stamm der Irokesen, mit deren Philosophie der
Bandleader Jay Kay sich identifiziert.

Bandgeschichte
Jamiroquai entstand Ende der 1980er im Zuge der Acid-Jazz-Bewegung in London,
nachdem Jay Kays Bewerbung als Sänger der Brand New Heavies gescheitert war.
Jamiroquais erste Single, ''When You Gonna Learn?'', wurde 1992 auf dem Independent-
Label „Acid Jazz“ veröffentlicht.
Ihr erstes Album, Emergency on Planet Earth, erschien 1993 auf Sony.
Bereits 1994 legte die Band die zweite Platte, The Return of the Space Cowboy, nach.
Das dritte Album (1997), Travelling Without Moving, brachte die großen Charterfolge
''Virtual Insanity'' und ''Cosmic Girl'' hervor, mit denen Jamiroquai sich auf dem US-Markt
durchsetzte. Das Video zu ''Virtual Insanity'' gewann bei den ''MTV Video Music Awards''
die Auszeichnungen für das beste Video, die besten Spezialeffekte, das beste Drehbuch
und ''Breakthrough Video''.
Die Hitsingle ''Deeper Underground'' vom vierten Album Synkronized (1999) war bereits
1998 Teil des Soundtracks zum 1998er Remake von ''Godzilla'' (1998). Mit ''Canned
Heat'' hatte Jamiroquai einen weiteren Hit auf diesem Album, das anders als die frühen
Platten nicht mehr so deutlich dem Acid Jazz zuzuordnen ist.
Das fünfte Album, A Funk Odyssey (2001) ist stark von Disco-Einflüssen geprägt. Der
Titel des Albums lehnt sich an den Film ''2001: A Space Odyssey'' von Star-Regisseur
Stanley Kubrick an. Die Singleauskopplung aus diesem Album, ''Little L'', war in vielen
Ländern ein Charterfolg.
2005 erschien ''Jamiroquais'' sechstes Album Dynamite mit den Singleauskopplungen
''Feels just like it should'', ''Seven Days In Sunny June'' und ''(Don't) Give Hate a Chance''.
Für das Weihnachtsgeschäft ist ein Greatest-Hits-Album auf den Markt gekommen.

Diskografie
1993 – Emergency of Planet Earth
1994 – The Return of the Space Cowboy
1996 – Travelling without moving
1998 – JAZZiroquai (Live-Compilation)
1999 – Synkronized
1999 – 1999 Remixes
2001 – A Funk Odyssey
2003 – Late Night Tales (Compilation)
2005 – Dynamite
2006 – High Times: Singles 1992-2006
2007 – Live at Montreux 2003