Sie sind auf Seite 1von 2

Aritmtica

REPASO 1
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Gloria naci x aos antes que
Nora. Hace n aos sus edades
eran entre s como 3 a 2, pero
dentro de 2n aos sern como 5
a 4. Cul es la relacin de sus
edades actuales?
A) 6/5
B) 7/4
C) 11/8
D) 7/5
E) 13/12
2. A un teatro de cada 5 varones que
entran, 3 entran con un nio y de
cada 7 mujeres, 4 entran con un
nio. Adems por cada 6 varones
entran 5 mujeres, si entraron 678
nios en total. Cuntos adultos
entraron al teatro?
A) 1 050
B) 1 053
C) 1 073
D) 1 155
E) 2 075
3. Un automovilista parte de un punto A al mismo tiempo que un ciclista sale de un punto B, distante
en 40 km del punto A. Ambos recorren el camino ABC en el mismo
sentido, con velocidades inciales
que son entre s como 5 es a 1;
pero una vez que el automovilista alcanza al ciclista, la razn de
las nuevas velocidades es 15/6.
Calcular la distancia del punto A
al punto en el cual el ciclista est
atrasado 12 km.
A) 48
B) 52
C) 54
D) 58
E) 60
4. La media aritmtica de 3 nmeros es 7, la media geomtrica de
los mismos es igual a uno de ellos
y su media armnica es 36/7. El
menor de los nmeros es:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

UNI REPASO 2015-I

UOI3A1T

5. La diferencia de la media aritmtica y la media geomtrica de dos


nmeros es 2. Si la media aritmtica de las races cuadradas de los
dos nmeros es 20. Determinar la
diferencia de los 2 nmeros.
A) 60
B) 75
C) 80
D) 90
E) 92
6. En una proporcin geomtrica continua cuyo producto de trminos
es 65 536, se cumple que la media
aritmtica de los antecedentes es
igual a 9/16 de la media armnica
de los consecuentes. Halla la diferencia entre los extremos.
A) 16
B) 18
C) 20
D) 24
E) 32
7. El precio de venta de un libro es DP
al costo unitario de los materiales
e IP a la raz cuadrada de su tiraje.
Si para un tiraje de 3600 ejemplares y un costo unitario de S/. 20, el
precio de venta fue de S/. 42, cul
ser el precio de venta de un libro
para un tiraje de 2500 y un costo
unitario de S/. 30?
A) S/. 70
B) S/ 72,5
C) S/ 75,6
D) S/. 80
E) S/. 81
8. En un fenmeno donde intervienen las magnitudes A y B se ha
descubierto que cuando B es mayor o igual que 96 se cumple que
A es DP a B, pero cuando B es
menor o igual que 96, A es IP a
la raz cuadrada de B. Si cuando
B=6, A vale 60, cul es el valor
de A cuando B=480?
A) 60
D) 30

B) 75
E) 15

C) 45

9. En 120 kg de aceite comestible


hay 5 kg de aceite puro de pescado y el resto aceite de soya.

Cunto aceite de soya hay que


agregar a estos 120 kg para que
en cada 5 kg de la mezcla haya
solo 1/8 kg aceite de pescado?
A) 60
B) 70
C) 80
D) 90
E) 100
10. Un reservorio de 8 m de radio y
12 m de altura abastece a 75 personas durante 20 das. Cul debe
ser el radio de un reservorio de 6
m de altura que debe abastecer a
50 personas durante 2 meses?
A) 10
B) 12
C) 14
D) 16
E) 18
11. El costo de un artculo (C) es igual
a la suma de gasto en materias
primas (G) y salarios (S). El gasto en materias primas es I.P a
la cantidad de maquinarias (Q)
que se tiene y el salario es DP al
nmero de horas trabajadas por
da (H). Si Q=2 y H=6, entonces
C=12 y si Q=4, H=9, entonces
C=16.Cuntas horas se debe
trabajar para que C=23 si Q=6?
A) 13,0
B) 13,2
C) 13,4
D) 13,6
E) 13,8
12. La hierba crece en el prado con
igual rapidez y espesura. Se sabe
que 60 vacas se la comeran en
25 das y 40 en 45 das. Cuntas
vacas se comern toda la hierba
en 75 das?
A) 20
B) 30
C) 40
D) 50
E) 60
13. Al repartir 1 240 en 3 partes que
son D.P a 2n; 2n1; 2n+1 e I.P a
3n+1; 3n+1 y 3n, cul es la suma
de cifras de la mayor parte?
A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 11

Aritmtica

Repaso 1

14. Un padre de familia dej ordenado hacer el reparto de su herencia


en forma DP a las edades de sus
hijos 24 y 14 aos. El reparto se
hace luego de 2 aos, recibiendo
uno de ellos S/. 5 000 ms que
si se hubiese repartido inmediatamente. Cul es el momento de la
herencia?
A) 400 000 B) 399 000
C) 412 000 D) 372 000
E) 369 000
15. Jorge y Mara forman una empresa con $ 500 y $ 300 respectivamente. Al cabo de 2 meses Jorge
decide aumentar en $ 200 su capital y luego de 3 meses ms decide retirar $ 100. El negocio dur
9 meses, al cabo de los cuales se
reparti una ganancia de $ 8 200,
y luego, Mara la ganancia que
obtuvo decide repartirlo a tres
de sus hijos en forma DP a sus
edades que son 5; 7 y 15 aos.
Calcular la cantidad que le toca al
mayor de los hijos.
A) $ 300
B) $ 900
C) $ 1 500
D) $ 1 200
E) $ 600
16. Un hombre muere dejando a su
esposa embarazada un testamento

de 130 000 nuevos soles que se


repartir de la siguiente forma :
2/5 a la madre y 3/5 a la criatura
si nace varn. 4/7 a la madre y
3/7 a la criatura si nace nia. Pero
sucede que la seora da a luz un
varn y una nia. Entonces, lo
que les toca a la nia y al varn,
en ese orden es :
A) 25 000; 65 000 nuevos soles
B) 30 000; 60 000 nuevos soles
C) 35 000; 55 000 nuevos soles
D) 28 000; 62 000 nuevos soles
E) 32 000; 58 000 nuevos soles
17. Hace 4 aos las edades de A, B
y C estaban en la relacin de 7,
5 y 4. Actualmente las edades de
A y B son entre s como 4 es a 3
y dentro de m aos las edades
de A, B y C estarn en la relacin
de 10, 8 y n. Indique el valor de
m+n.
A) 15
B) 16
C) 18
D) 20
E) 21
18. La suma, diferencia y el producto, de la media aritmtica y media geomtrica de dos nmeros
enteros positivos son como 9; 1
y 120 respectivamente. Entonces,
el mayor de los nmeros es:

A) 36
D) 56

B) 42
E) 60

C) 48

19. De un grupo de personas se sabe


que si 20 de ellos tuvieran 4 aos
ms y el resto 2 aos menos, el
promedio de edades aumentara
en 1, pero si slo la mitad de ellos
tuviera 1 ao menos, el promedio
de edades sera 29,5. Determinar la menor edad que pueden
tener 2 hermanos gemelos que
se encuentran entre las personas
mencionadas, si ninguna de estas
personas tiene ms de 31 aos.
A) 15
B) 14
C) 13
D) 12
E) 11
20. Un estudiante observa que mientras
la temperatura vara desde 5 C hasta 20 C, la presin en su globo
vara en forma IP a dichas temperaturas (en las mismas escalas),
pero si la temperatura vara desde
20 C hasta 35 C, la presin en
dicho globo es DP a la temperatura. Si cuando la temperatura es de
10 C se midi una presin de 12
atmsferas, qu presin se tiene
a una temperatura de 30 C?
A) 6 atm
B) 8 atm
C) 9 atm
D) 10 atm
E) 12 atm

Respuestas

UNI REPASO 2015-I

1. C

5. C

9. C

13. C

17. A

2. D

6. A

10. D

14. B

18. C

3. D

7. C

11. C

15. C

19. E

4. C

8. B

12. B

16. B

20. C

Aritmtica