Sie sind auf Seite 1von 149

Portugus

Matemtica Financeira

B A NRI S UL
Escriturrio
ESTE MATERIAL CONTM:

PORTUGUS
MATEMTICA FINANCEIRA
OBS.: A DISCIPLINA DE INFORMTICA E CONHECIMENTOS
BANCRIOS - MKT SER POSTADO POSTERIORMENTE.

www.cpcconcursos.com.br

BANRISUL - Escriturrio

P ORTUGUS
SUMRIO
01. FONTICA___________________________________________________________ 02
02. ACENTUAO GRFICA_________________________________________________03
03. ORTOGRAFIA __________________________________________________________04
04. EMPREGO DO HFEN____________________________________________________07
05. GRAFIAS DOS PORQUS ________________________________________________08
06. ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS _________________________________09
07. CONCORDNCIA VERBAL________________________________________________12
08. CONCORDNCIA NOMINAL ______________________________________________13
09. REGNCIA VERBAL_____________________________________________________16
10. COLOCAO PRONOMINAL______________________________________________18
11. EMPREGO DA CRASE___________________________________________________19
12. CONJUGAO VERBAL _________________________________________________ 20
13. VOZES VERBAIS________________________________________________________25
14. DISCURSO DIRETO E INDIRETO __________________________________________25
15. COORDENAO E SUBORDINAO_______________________________________26
16. TERMOS DA ORAO___________________________________________________28
17. PONTUAO___________________________________________________________30
18. SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS______________________________ 31
19. INTERPRETAO DE TEXTOS ____________________________________________32
20. CORRESPONDNCIA OFICIAL ____________________________________________35
47
21. TESTES OBJETIVOS E GABARITOS ________________________________________
22. GABARITO DAS QUESTES OBJETIVAS____________________________________90

O CPC disponibiliza planto para dirimncia de


dvidas de Lngua Portuguesa. O servio ocorre s quartas-feiras,
das 18h15min s 19h, na SALA DE ESTUDOS EM GRUPO.

www.cpcconcursos.com.br

Apresentao
Esta apostila foi confeccionada exclusivamente para ser texto de orientao durante Curso Preparatrio de
Lngua Portuguesa do CPCRS para provimento de cargos de nvel tcnico e superior dos concursos pblicos de todos
os nveis, quer seja municipal, estadual ou federal. Trata-se de coletnea de informaes, normas e exerccios
referentes a todos os pontos dos programas em geral de Lngua Portuguesa comuns maioria dos concursos pblicos,
cujas provas sero elaboradas por diversas instituies. Para cada curso preparatrio, porm, s sero trabalhados em
aula os tpicos constantes do edital, mesmo que outros faam parte da apostila.
parte integrante deste compndio uma coletnea de 300 testes objetivos, colocados no final da apostila. Todos
os testes so propostas de inmeras bancas de concursos pblicos e respeitam o nvel de exigncia dos programas de
diversos cargos. As questes, identificadas por sua natureza, seguem numerao contnua, e o gabarito est registrado
no final.

As provas de que se retiraram as questes foram elaboradas pelas bancas da Fundao de Apoio da

Universidade Federal do Rio Grande do Sul FAURGS, Fundao para o Desenvolvimento de Recursos Humanos
FDRH, Fundao Universidade-Empresa de Tecnologia e Cincia FUNDATEC, Fundao Escola Superior do
Ministrio Pblico do Rio Grande do Sul FESMP, Centro de Seleo e de Promoo de Eventos CESPE, Fundao
Centro de Estudos Superiores do Grande Rio CESGRANRIO, Fundao de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistncia
FUNRIO, Escola de Administrao Fazendria ESAF, entre outras, alm de questes criadas especialmente para
simulados, provas e cursos de resoluo de questes elaborados pelo CPCRS.
Todas as questes so objetivas e de escolha simples, excetuando-se as do CESPE-UnB, cujo formato de
assertiva para C (certo) e E (errado). cada qual com apenas uma alternativa correta. As questes do CESPE, em sua
maioria, apresentam as alternativas (C/E) no final de cada proposta, para CERTO ou ERRADO. As questes de outras
bancas apresentam cinco alternativas de respostas (A, B, C, D e E), ou quatro alternativas (A, B, C e D).
Alm das orientaes presentes nesta apostila e dos testes objetivos com gabarito, o concursante tem a
possibilidade de consultar o professor para dirimir suas dvidas. Para tanto, basta enviar mensagem para o endereo
eletrnico menegotto@cpcrs.com.br e por esse meio receber as respostas e explicaes de que necessitar. Se a
dvida for decorrente de questo deste compndio, bastar ao consulente indicar o nmero do teste. Deve ser enviada
apenas uma dvida/questo em cada mensagem, sem limite de mensagens.

Prof. Alberto Luiz Menegotto.

www.cpcrs.com.br
professormenegotto.blogstpot.com
menegotto@cpcrs.com.br

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

1 FONTICA
Parte da Gramtica que se ocupa com o reconhecimento e a classificao dos sons
prprios da lngua.
1.1 Fonema
Fonema som. Representam-se os fonemas da seguinte forma: /a/, /b/, /CE/... /ag/...
Denomina-se transcrio fontica.
1.2 Letra
Letra a representao grfica do fonema: a, b, c... h.
1.3 Dgrafo
Dgrafo a associao de duas letras cuja pronncia produz um fonema. Os dgrafos se
subdividem em orais, que so os pronunciados com o concurso da boca, e os nasais, que
na pronncia tm o auxlio do nariz.
1.3.1 Dgrafos Orais
ch chuva, chcara, cheiro...
nh linha, manha, tamanho...
lh alho, malha, calha...
rr arroz, arriscar, arrasado...
sc consciente, descer, crescimento...

ss assinar, cassado, massa...


s nasa, cresa, desa...
xc exceto, excitar, exceo...
gu gueto, gueixa, sangue...
qu queixo, querido, tanque...

Observao: as associaes SC, XC, GU e QU no sero dgrafos se, na palavra em que


vierem, os fonemas das duas letras forem individualizados, isto , ouvirem-se ambos os
fonemas. Por exemplos: escola, excluso, gua, aqurio.
1.3.2 Dgrafos Nasais
am lmpada, campo, tampo...
an canta, tanto, antro...
em tempo, emprio, sempre...
en entre, lento, cento...
im limpo, importar, imberbe...

in incauto, lindo, cinco...


om compra, lombo, comboio...
on conta, lontra, condio...
um cumprir, cumprimento...
un uno...

Observao: se as associaes de vogal+m ou n vierem antes de vogal ou no final da


palavra, no sero dgrafos. Antes de vogal, os fonemas das duas sero ouvidos: uma,
amada, ano, coma... E no final da palavra formaro ditongos nasais: foram /fro/.
1.4 Dfono
Dfono a produo de dois fonemas a partir da leitura da letra X com som de /KS/.
Exemplos: nix /niks/, Flix /Fliks/, txico /tksico/...
Observao: os demais fonemas produzidos pela leitura da letra X no formam dfonos:
explorar /s/, exame /z/, mximo /ss/ e lixo /ch/. Isso ocorre porque em cada um deles h um
fonema apenas.
1.5 Encontros Voclicos
So associaes de vogais.
1.5.1 Ditongos
So associaes de duas vogais na mesma slaba.
orais crescentes
farmcIA
srIE

orais decrescentes
cU
cOIsa

Prof. Alberto Menegotto

nasais
pO
mEs
PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.5.2 Tritongos
So associaes de trs vogais na mesma slaba.
orais
igUAIs
paragUAIa

nasais
sagUO
sagUEs

1.5.3 Hiatos
So associaes de duas vogais em slabas vizinhas.
vEculo, IAte, AEroporto, AErovIA...
1.6 Encontros Consonantais
So associaes de consoantes.
perfeitos
Ficam na mesma slaba
PReo, TRoco, BLoco...

imperfeitos
Ficam em slabas vizinhas
peRDa, foRa, peRTo...

Observao: em alguns encontros de consoantes, a pronncia determina a presena de


uma vogal entre elas, o que descaracteriza o encontro consonantal. Por exemplo: fico
/FIKIO/. Observe-se que a vogal I separou as consoantes C e , desfazendo o encontro
consonantal.

2 ACENTUAO GRFICA
(Atualizada pelo Acordo Ortogrfico Decreto n. 6.583 de 18/9/1008, com vigncia a partir de 01-01-2009)
2.1 Classificao das palavras quanto tonicidade
Proparoxtonas

tonicidade na
antepenltima slaba

Paroxtonas

tonicidade na
penltima slaba

Oxtonas

tonicidade na ltima
slaba

presentes em
aproximadamente 5%
da Lngua Portuguesa
presentes em
aproximadamente 80%
da Lngua Portuguesa
presentes em
aproximadamente 15%
da Lngua Portuguesa

lcito, Amrica,
custico, merson,
msica...
cadeira, ligeiro, txi,
Vtor, aparelho,
idia...
rapaz, infeliz,
agradar, rap, cip,
compr-la, receb-lo
...

2.2 Regras
2.2.1 Das proparoxtonas todas so acentuadas.
Mdico, prximo, pliade, mstico, mtrica, vbora, pirmide...
2.2.2 Das paroxtonas acentuam-se apenas as terminadas em , s, o, os, ei, eis, i, is, om,
ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.
rf, ms, rgo, stos, jrsei, amveis, txi, biqunis, rdom, on, prtons, lbum, fruns,
vrus, nvel, hfen, revlver, trax, bceps, farmcia...
2.2.3 Das oxtonas acentuam-se apenas as terminadas em a(s), e(s), o(s), abertos ou
fechados, e em e ens quando tiverem mais de uma slaba.
Vatap, sofs, compr-la, receb-lo, ip, cafs, comp-lo, cips, caps, armazm, vintns,
refm, parabns...

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.2.4 Dos monosslabos tnicos acentuam-se os monosslabos tnicos finalizados em a(s), e(s)
e o(s).
J, l, vs, p, ps, p, ps, s (verbo)...

Quadro de apoio para entender a acentuao das oxtonas e das paroxtonas.


terminaes

a(s), e(s), o(s), em, ens

o resto

oxtonas

SIM, so acentuadas

NO so acentuadas

paroxtonas

NO so acentuadas

SIM, so acentuadas

2.2.5 Do i e do u acentua-se o i e u quando esta vogal for tnica, precedida de vogal e


formar slaba sozinha ou com s.
Sada, saste, Iju, Tramanda, Ira, fasca, sade, ba, jas...
Observao: no so mais acentuadas, pelo Acordo Ortogrfico de 2009, as palavras
que apresentarem ditongo decrescente antes do i e do u: feiura, baiuca, reiuno... As que
apresentam ditongo crescente continuam acentuadas: Guaba, Guara...
2.2.6 Dos ditongos eu, ei e oi acentua-se a primeira vogal dos ditongos ei, eu e oi quando
for tnica e aberta nas palavras oxtonas.
Vu, cu, ru, rus, mi (verbo), anzis, bacharis, caracis...
Observao: pelo Acordo Ortogrfico de 2009, as paroxtonas que apresentam EI e OI
tnicos no so mais acentuadas: jiboia, ideia, assembleia, Coreia, panaceia, claraboia,
boia...
2.2.7 Do acento diferencial continuam sendo acentuadas para diferenciar de outras em Lngua
Portuguesa. Observe o quadro abaixo:
Acentuam-se...
pr (verbo)
pde (//)(verbo poder na 3 pessoa do singular
do pretrito perfeito)
ter e vir (verbos) na 3 pessoa do plural do
presente do indicativo (eles tm, eles vm),
bem
como
seus
derivados:
entretm,
intervm...

... para diferenciar de ...


por (preposio)
pode (//)(verbo poder na 3 pessoa do singular
do presente do indicativo)
ter e vir (verbos) na 3 pessoa do singular do
presente do indicativo (ele tem, ele vem).

Observao: as demais palavras, como plo, plo, plas, pla (verbos), ca, pra... no
levam mais acento pelo Acordo Ortogrfico. Devem, portanto, ser grafadas polo, pelo,
pelas, pela (verbos), ca, pra.

3 ORTOGRAFIA
3.1 Emprego do H
3.1.1 A letra H etimolgica aparece no incio de inmeras palavras, mas desaparece nas derivadas.
humanizadas
harmonia
honesto

habitvel
hbil
herdar

desumanizadas
desarmonia
desonesto

inabitvel
inbil
deserdar

3.1.2 O H permanece nas palavras compostas ligadas por hfen.


anti-higinico

pr-histrico

Prof. Alberto Menegotto

mal-humorado

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.1.3 Como o H no tem valor fontico, isto , no pronunciado, seu emprego causa confuso.
Eis algumas palavras que causam dvida:
ontem
hesitar

mido
hoje

ombro
humilde

xito
herbvoro

ermo
hediondo

3.1.4 Emprega-se, tambm, H nos dgrafos ch, nh, lh.


3.2 Emprego de G e J
3.2.1 Com som de j, emprega-se g somente antes das vogais e e i.
gente

urgente

girafa

gengiva

3.2.2 Emprega-se j antes das vogais a, o e u.


jumento

varejo

juba

sertanejo

granja

3.2.3 Emprega-se, porm, j antes de e e i nas palavras derivadas de primitivos que j apresentam j
ou quando a origem assim o exigir.
primitivo

derivado
laranjeira, laranjinha,
larenjeirense

laranja

primitivo

derivado

loja

lojinha, lojista, lojeca

Observao viajar (verbo)( que eu viaje, que eles viajem...), mas viagem.
Viagem, com G, substantivo.
3.2.4 Emprega-se g na terminao gem.
Garagem, fuligem, folhagem, regulagem, viagem (subst.)...
3.2.5 Emprega-se g nas terminaes -gio, -gio, -gio, -gio, -gio.
pedgio

egrgio

litgio

relgio

refgio

3.3 Emprego de S
primitivo
pretender
submergir
divertir
impelir
recorrer
sentir

derivados
pretenso, pretensioso(a), pretensiosamente ...
submerso, submersvel ...
diverso, diversificar, diversamente ...
impulso, impulsivo, impulsionar ...
recurso, recursal, recursivo ...
sensvel, sensao, sensorial, sensitivo ...

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver nd, rg, rt, pel, corr e sent, dever
aparecer S no final da raiz de todos os derivados.
3.4 Emprego de SS
primitivo
agredir
ceder
imprimir
admitir
percutir
submeter

derivados
agresso, agressivo, agressor...
cesso, cessar...
impresso, impresso, impressionar ...
admisso, admissional...
percusso, percussionista...
Submisso, submisso...

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver gred, ced, prim, mit, cut e met, dever
aparecer SS no final da raiz de todos os derivados.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.5 Emprego de
3.5.1 Emprega-se nos derivados das palavras terminadas em to.
canto
cano,
cancioneiro

primitivo
derivados

isento
iseno

atento
ateno,
atencioso

discreto
discrio...

Observao: -AO terminao geral de substantivos derivados de verbos.


3.5.2 Emprega-se nos derivados do verbo ter e seus compostos.
derivados de ter
formam palavras

deter
deteno

conter
conteno

reter
reteno

3.5.3 Emprega-se nos vocbulos de origem rabe, tupi-guarani ou africana.


rabe
acar, aucena, aafro, muulmano, aafate
...

tupi-guarani ou africana
ara, Iguau, Juara, mianga, paoca,
Paraguau, muurana, caula ...

Observao: no h SS nas palavras de origem tupi-guarani.


3.6 Emprego das terminaes EZ, -EZA e -S, -ESA
timidez, altivez, beleza, pureza, estranheza,
nitidez, acidez...

portugus, portuguesa, francs, francesa,


holands, holandesa ...
Concluso
Os adjetivos gentlicos derivados de
substantivos so escritos com S para
masculinos e ESA para femininos.

Concluso
Os substantivos abstratos derivados de
adjetivos so escritos com EZ ou EZA.
Exemplos
Robusto - robustez

Exemplos
Inglaterra ingls-inglesa

3.7 Emprego das terminaes ISAR e IZAR


3.7.1 ISAR
primitivos
anlise, pesquisa, paralisia,
liso, improviso ...

derivados
analisar, pesquisar, paralisar,
alisar, improvisar ...

Concluso: se na palavra primitiva houver S no final da raiz, o verbo ser formado com
ISAR.
3.7.2 IZAR
primitivos
canal, suave, indstria,
smbolo...

derivados
canalizar, suavizar, industrializar,
simbolizar ...

Concluso: se na palavra primitiva no houver S no final da raiz, o verbo ser formado


com IZAR.
Cuidado: catequese gera CATEQUIZAR, porque na raiz no h S (CATEQU).

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.8 Emprego de X
Emprega-se x para representar os fonemas /x/, /x/, /x/, /xi/, /x/, /x/ e /xu/ em palavras
de origem tupi,
africana ou
extica
xavante, abacaxi,
muxoxo...

de origem
inglesa e
espanhola
xampu, xelim,
xerez, lagartixa ...

depois de
ditongo

depois de en

depois da inicial
me

caixa, feixe,
frouxo, peixe...

enxame, enxoval,
enxada...

mexer, mexicano,
mexilho ...

3.9 Emprego de CH
Emprega-se CH em palavras de diversas outras origens.
Chave, cheirar, chumbo, chassi, chuchu, chirip, mochila, salsicha, chope, checar,
sanduche, azeviche...
3.10 Grafia do diminutivo plural de palavras terminadas em R, L e O
Passos
1. pluralizar
2. cortar o S
3. somar zinho(a)
4. repor o S

flor
flores
flore
florezinha
FLOREZINHAS

papel
papis
papi
papeizinho
PAPEIZINHOS

balo
bales
bale
balezinho
BALEZINHOS

4 EMPREGO DO HFEN
4.1 Normas para o emprego do hfen
4.1.1 Emprega-se hfen quando a falta deste sinal poderia resultar leitura incorreta ou falta de
clareza.
bem-aventurado
bem-me-quer
sobre-humano
ad-rogar

Exemplos
para no se ler be-ma-vem-tu-ra-do
para no se juntarem dois m, ou, excluindo-se um,
quer
para no se ler so-breu-ma-no
para no se ler a-dro-gar

no se ler be-me-

4.1.2 Em se tratando de palavras compostas que passam a ter um novo significado (isto ,
empregadas em sentido figurado).
Conseguiu juntar um bom p-de-meia (com hfen, porque formou uma nova palavra, com diferena
semntica: no nem p, nem meia e significa economia, peclio).
Outros Exemplos
abaixo-assinado, redatores-chefes, porta-voz, alto-falante, sul-rio-grandense, amor-perfeito,
salrio-mnimo, quarta-feira, arranha-cu, porto-alegrense, p-de-moleque, mo-de-obra ...
Excees
Girassol, passatempo, madressilva, vaivm, mandachuva, sanguessuga.
4.1.3 Prefixos que sempre exigem hfen.
alm-mar, aqum-reserva, recm-nascido,
sem-terras
bel-prazer, gr-fina, gro-mestre
vice-prefeito, vizo-rei, sota-capataz
ex-diretor, ex-atleta, ex-marido
ps-cirrgico, pr-escola, pr-reitoria

Alm, aqum, recm, sem


bel, gr, gro
vice, vizo, soto, sota
ex (situao anterior)
ps, pr, pr (quando acentuados)
Observao

Os prefixos PRE, PRO e POS, quando no vierem acentuados, no exigiro hfen:


preestabelecido, proposta, posposto.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
MODIFICAES NO EMPREGO DO HFEN IMPOSTAS PELO ACORDO ORTOGRFICO
(DECRETO N. 6.583, DE 29 DE SETEMBRO DE 2008)
Emprego do hfen com prefixos
Regra bsica
Sempre se usa o hfen diante de h: anti-higinico, super-homem
Outros casos

1. Prefixo terminado em vogal


Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antiareo.
Sem hfen diante de consoante diferente de r e s: anteprojeto, semicrculo
Sem hfen diante de r e s. Dobram-se essas letras: antirracismo, antissocial, ultrassom.
Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-ondas.

2. Prefixo terminado em consoante


Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-bibliotecrio.
Sem hfen diante de consoante diferente: intermunicipal, supersnico.
Sem hfen diante de vogal: interestadual, superinteressante.
Observaes
1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r sub-regio,
sub-raa etc. Palavras iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem hfen:
subumano, subumanidade.
2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal:
circum-navegao, pan-americano etc.
3. O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se
inicia por o: coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, coocupante etc.
4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vice-almirante etc.
5. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio,
como girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista etc.
6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o hfen: exaluno, sem-terra, alm-mar, aqum-mar, recm-casado, ps-graduao, pr-vestibular,
pr-europeu.

5 GRAFIAS DOS PORQUS


5.1 Quadro geral do emprego dos porqus
Grafia

por que
Por qu
Porqu
Porque

Emprego
a) Em perguntas diretas e
indiretas.
b) Quando for substituvel por
pelo qual e flexes.
Somente antes de ponto-evrgula, dois-pontos ou no final
de frase, antes de ponto.
Equivalente a motivo ou
indagao.
Vir
sempre
substantivado.

Exemplos
a) Ento por que no falas claramente?
Nem sei por que estou agindo assim.
b) Afinal chegou o dia por que tanto
esperei.
Voc est feliz por qu?
Elas esto zangadas, mas no sabemos
por qu.
No sei o porqu de teu entusiasmo.

Apurem o passo, porque a vem o


Introduz uma explicao, causa nibus.
S porque foi sem gravata, impediramou conseqncia.
no de entrar?

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6 ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


6.1 Processos de Formao de Palavras
6.1.1 Derivao
Tipo de Derivao

Consiste em

Exemplos
infeliz, desleal, rever, intil,
acrescentar prefixo a radical
revisar, desfazer
maquinaria,
livreiro,
acrescentar sufixo a radical
bananada, alegrar
infelizmente,
inutilizar,
acrescentar prefixo e sufixo
inutilmente
descampado,
enriquecer,
acrescentar prefixo e sufixo
embarcar
entardecer,
simultaneamente
anoitecer
retirar elementos finais de ataque (de atacar), disputa
uma palavra, formando-se (de disputar), dvida (de
outra
duvidar)

a) Prefixal
b) Sufixal
c) Prefixal e Sufixal
d) Parassinttica

e) Regressiva

6.1.2 Composio
Tipo de Composio
a) Justaposio
b) Aglutinao

Consiste na

Exemplos
pontap, meio-fio, superunio de palavras sem perda
homem, p-de-moleque,
de elementos individuais
couve-flor...
unio de palavras com perda
petrleo, planalto,
de elementos individuais
pernilongo, fidalgo, vinagre...

6.2 Os Prefixos Equivalncias, diferenas e adaptaes.


6.2.1 Alguns prefixos sofrem alterao na forma e mantm o significado.
Imortal

impermevel

incmodo

irregular

Concluso: alguns prefixos se adaptam s palavras as que se somam sofrendo alguma


alterao em sua forma, mas mantendo o significado.
6.2.2 Alguns prefixos apresentam forma idntica com significados diferentes.
infiltrar
Significado de movimento para dentro

infalvel
Significado de negao

6.2.3 Alguns prefixos apresentam formas diferentes com significado idntico.


Reprovar

acfalo

imoral

desnutrido

Em todos eles, o significado de negao.


6.3 Os Sufixos
6.3.1 Sufixos diferentes na forma com igual significado.
-ante
-ente
-inte
-unte
-ista
-or

navegante, estudante, operante, praticante, tratante ...


paciente, doente, cliente, gerente, presidente ...
ouvinte, pedinte, teleouvinte ...
transeunte
analista, cientista, tenista, especialista, caladista ...
professor, pintor, provedor, contador...
Nas palavras acima, os sufixos tm significado de ocupao, profisso.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6.3.2 Os sufixos or e douro so parecidos, mas tm significados bem diferentes.
-or forma palavras que designam agente, -douro forma palavras que designam lugar
ocupao ou profisso
destinado a certa atividade
exemplos: pintor,
exemplos: logradouro,
provedor, professor, inspetor...
matadouro, paradouro, ancoradouro...
-douro possui equivalncia de sentido com trio e trio: cemitrio, necrotrio, crematrio,
ambulatrio, refeitrio, dormitrio...
6.3.3 Sufixos formadores de substantivos derivados de outros substantivos.
-ada
boiada

-ado
doutorado

-agem
folhagem

-aria
livraria

-eiro
barbeiro

-ia
advocacia

6.3.4 Sufixos formadores de substantivos derivados de adjetivos.


-dade
lealdade

-ez
insensatez

-eza
magreza

-ia
alegria

-ice
velhice

-cie
calvcie

-ura
Doura

6.3.5 Sufixos formadores de substantivos derivados de verbos.


-ana
vingana
-o
exportao

-ncia
tolerncia
-so
extenso

-ante
estudante
-trio
lavatrio

-ente
combatente
-ura
formatura

-or
jogador
-mento
ferimento

6.3.6 Sufixos formadores de adjetivos derivados de substantivos.


-ante
tolerante
-ivo
pensativo

-ente
resistente
-io
quebradio

-inte
constituinte
-douro
duradouro

-vel
amvel
-trio
preparatrio

6.3.7 Alguns sufixos nominais


-ismo
-ista

realismo, subjetivismo, idealismo, Islamismo, Budismo ...


realista, subjetivista, idealista, islamista, budista ...

6.3.8 Alguns sufixos verbais


-ear

-ejar

-icar

-itar

-izar

folhear

Gotejar

bebericar

saltitar

utilizar

-e(s)cer
amanhecer,
florescer

6.3.9 Sufixos de valores aumentativo e diminutivo


-o
-alho
-ao, -aa
-eiro
-anzil
-arra
-zio
-aru

Valor aumentativo
paredo, salo ...
dramalho, medalho ...
ricao, barcaa ...
vozeiro, boqueiro ...
corpanzil
bocarra
copzio
fogaru, povaru ...

-inho
-zinho
-acho
-icha
-ebre
-eco
-ejo
-isco

Prof. Alberto Menegotto

Valor diminutivo
lapisinho, piresinho ...
cozinho, pozinho ...
riacho ...
barbicha
casebre
livreco ...
lugarejo, vilarejo ...
chuvisco, petisco ...

PORTUGUS

10

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6.4 Lista complementar de prefixos mais usados (latinos e gregos).
6.4.1 Latinos
PREFIXO
ab, abs, a
ad
ambi
ante
circum
cis
com
contra

SIGNIFICADO

des

afastamento, separao
aproximao
duplicidade
anterioridade
movimento em torno de
posio aqum
companhia, sociedade
oposio
a) movimento de cima para baixo
b) separao
ao contrria

ex, e, es

movimento para fora

extra
in, im, i
infra
intra
inter, entre

fora de, alm de


sentido contrrio, negao
posio inferior
posio interior
posio intermediria
a) posio em frente
b) oposio
a) atravs de
b) intensidade
posio posterior
anterioridade
a) movimento para trs
b) repetio
para trs
metade
inferioridade, abaixo
a) posio superior
b) excesso
posio superior
a) alm de
b) atravs de

de

ob, o
per
pos
pre
re
retro
semi
sub
Super, sobre
supra
trans

EXEMPLO
abstrair, averso
adnominal
ambigidade, ambidestro
antepor, ante-sala
circunferncia
cisalpino, cisplatino
companheiro, conterrneo
contradizer, contrapor
decrescer
decapitar
desfazer, desobstruir
expatriar, emigrar, estorno,
esvaziar, externar, expor
extra-oficial, extradio
injusto, impermevel, ilegal
infra-assinado
intramuscular, intravenoso
internacional, entreabrir
objeto
opor
percorrer
perdurar
postnica, ps graduao
prever, pr-fabricado
regredir,
refazer, reconstruir, rever
retroceder, retroagir
semicrculo
submarino, submergir
superclio
sobrecarga
supracitado
transportar
transamaznica

6.4.2 Gregos
anfi
anti
arqui
di
dia
Ex, exo
endo
epi
eu
hemi
hiper
hipo
hipo
hipo
mono
peri
poli
pro
proto
sin (sim)
tele

duplicidade
oposio
superioridade hierrquica
duplicidade
atravs de
a) movimento para fora
b) intensidade
movimento para dentro
sobre, em cima
bondade, perfeio
metade
excesso
cavalo
posio inferior
escassez
singularidade
em torno de
multiplicidade
a) posio anterior
b) a favor de
c) movimento para a frente
incio, comeo
simultaneidade
distncia

anfbio
antpoda, antiareo
arquiduque
disslabo
dilogo
xodo
exgeno, exacerbar
endocarpo
epiderme
eugenia, eufonia
hemisfrio
hiprbole
hipdromo
hipodrmico
hipotenso
monotesmo, monogmico
permetro
polisslabo
prclise
pr-socialista
progresso
proto-histria
sinfonia, simpatia
telgrafo

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

11

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

7 CONCORDNCIA VERBAL
7.1 Regra Geral
O verbo deve concordar em nmero e pessoa com o sujeito a que se refere.
Pergunta para encontrar o sujeito: QUEM QUE + VERBO?
Exemplo: De todos os seus pertences, restou um automvel.
Quem que restou? UM AUTOMVEL.
7.2 Casos Particulares
7.2.1 Verbos Impessoais
Haver significando existir ou ocorrer.
Fazer indicando tempo decorrido ou climtico.
Indicativos de meteorologia chover, nevar, trovejar, relampejar, amanhecer, entardecer,
anoitecer, esfriar, esquentar, neblinar...
Como funcionam: tais verbos no apresentam sujeito; portanto no flexionam, devendo
ficar sempre na terceira pessoa do singular.
Exemplos
Haver reunies de direo em breve. Houve manifestaes contra a deciso.
Faz muitos anos. Ontem fez 30C. Fez dias frios no inverno passado.
Choveu dois dias seguidos. Amanheceu trs dias sem sol.
Observao: se um verbo impessoal vier como principal numa locuo verbal,
impessoalizar o auxiliar, que tambm ficar na terceira pessoa do singular. Exemplos:
Deve haver vagas sobrando. Poder fazer dias quentes. Tem chovido trs dias seguidos.
7.2.2. O verbo SER com datas e horas.
Regra: o verbo SER dever concordar com o nmero da data e das horas.
Exemplos
Hoje um de julho. Amanh sero dois.
Agora so trs horas. Daqui a pouco sero seis horas da tarde.
Observao: se for empregada a palavra DIA, o verbo concordar com ela, ficando no
singular: Hoje dia 2 de outubro. Amanh ser dia 3.
7.2.3 Sujeitos representados por expresses partitivas.
Regra: na Lngua Culta Padro, o verbo concordar com o ncleo o sujeito; na linguagem
enftica, o verbo poder ir para o plural.
Exemplos
A maioria dos deputados votou pela instalao da CPI. Ou A maioria dos deputados
votaram pela instalao da CPI.
Grande parte das mercadorias foi apreendida. Ou Grande parte das mercadorias foram
apreendidas.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

12

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7.2.4 Sujeitos representados por expresses fracionrias.
Regra: o verbo concordar com o numerador.
Exemplos
Um tero dos manifestantes ser encaminhado Secretaria da Educao.
Dois teros dos automveis furtados foram recuperados.
7.2.5 Sujeitos representados por expresses percentuais.
Regra: o verbo concordar com o nmero inteiro.
Exemplos
1,8% dos imveis est livre de nus naquele bairro.
2,5% da arrecadao sero destinados ao esporte amador.
7.2.6 Concordncia com a voz passiva sinttica.
Regra: VERBO TRANSITIVO DIRETO + SE + SUJEITO se o verbo for transitivo direto e
vier acompanhado por SE, o termo seguinte ser sujeito. Logo o verbo dever concordar
com o sujeito.
Exemplos
Intimem-se as partes. Refaam-se os clculos. Expeam-se os alvars.
preciso que se providenciem as credenciais.
Observao especial: se o verbo exigir preposio, ficar no singular:
Precisa-se de mtodos convincentes para o desenvolvimento da indstria. Assiste-se a
cenas de destruio do patrimnio pblico.
7.2.7 Sujeitos ligados por OU.
Regra: o verbo poder ir para o plural se a ao permitir que ambos os sujeitos a pratiquem;
caso contrrio, o verbo ficar no singular.
Exemplos
A direo ou o conselho podero representar o grupo econmico. A me ou a filha ser a
presidente da empresa.
7.2.8 O caso do verbo PARECER funcionando como auxiliar.
Se o verbo PARECER vier como auxiliar numa locuo verbal, poder flexionar, ficando o
principal em forma nominal, ou poder ficar no singular, e o principal flexionar.
As circunstncias parecem colaborar com seus sonhos ou As circunstncias parece
colaborarem com seus sonhos.

8 CONCORDNCIA NOMINAL
8.1 Regra Geral
Os artigos, os adjetivos, alguns pronomes e alguns numerais concordaro, em gnero e
nmero, com o substantivo a que se referirem.
Exemplos
As duas primeiras candidatas paulistas escolhero as cidades.
Nossas queridas irms foram sorteadas no certame.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

13

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
8.2 Definies Importantes
Adjetivo
Adjetivo palavra varivel que qualifica o substantivo.
Exemplos: bons homens; alunos competentes; livros extraordinrios.
Advrbio
Advrbio palavra invarivel que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo ou de
outro advrbio.
Exemplos: No entendemos a questo. Estava muito abatido. Falava bem calmamente.
Questo Interessante
Mais e menos so palavras tradicionalmente classificadas como advrbios, j que modificam
o sentido de um verbo, de um adjetivo ou de outro advrbio. Em qual dos casos abaixo mais ou
menos no pode ser classificado como advrbio, por no corresponder s caractersticas dessa
classe gramatical?
a)
b)
c)
d)
e)

mais atraentes
mais elevados
mais seguro
menos esforo
menos arriscado
A resposta d, porque MENOS, como adjetivo, est qualificando ESFORO, que
substantivo. Nas demais alternativas, a palavra MAIS ou MENOS est funcionando como
advrbio, porque modifica o sentido de um adjetivo.

8.3 Casos Especiais


8.3.1 Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos.
Como funciona: o adjetivo concordar com o substantivo mais prximo; no caso de
seres humanos, o adjetivo concordar com todos.
Exemplos
Afiado estilete e bisturi foram encontrados no local da inspeo.
Feita a audincia e as tratativas de acordo, foi assinado o termo de audincia.
8.3.2 Adjetivo posposto a dois ou mais substantivos.
Como funciona: o adjetivo poder concordar com o substantivo mais prximo ou com
todos.
Exemplos
No porto, encontravam-se fragata e cruzador brasileiro/brasileiros.
Havia relgio e pulseira dourada/dourados no criado-mudo.
Cuidado! Se o adjetivo se referir a apenas um dos substantivo, pela sua natureza, apenas
com esse concordar. Exemplo: L estava um deputado federal e uma jovem grvida.
8.3.3 Muito, pouco, mais, menos, melhor, pior, bastante, s, meio e caro.
Como funcionam: sero adjetivos se vierem qualificando substantivos; sero advrbios
se vierem modificando o sentido de um adjetivo, verbo ou outro advrbio.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

14

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Exemplos
Muito dinheiro estava envolvido. Elas pareciam muito entusiasmadas.
Havia bastantes motivos. Tudo estava bastante alterado.
Ficaram ss em casa. S pensavam na tragdia que ocorreu.
Tomou meio copo dgua. s vezes, parecia meio distrada.
Os mveis eram caros. No pagaria caro por todas as mercadorias.
8.3.4 Mesmo, prprio, outro, quite, anexo, apenso, incluso e particpios.
Como funcionam: sero adjetivos.
Exemplos
Elas prprias entregaram os documentos assessoria.
Depois da contabilidade, todos ficaram quites com os compromissos.
As pastas seguem anexas aos pacotes de mercadorias.
Observao: as expresses EM ANEXO e EM APENSO so invariveis.
8.3.5 Alerta
Como funciona: ser advrbio quando significar EM ESTADO DE ALERTA; ser substantivo
se vier empregado no sentido de AVISO, COMUNICADO.
Exemplos
Depois do assalto joalheria, todos os funcionrios ficaram alerta.
Os escoteiros tm um lema: Sempre alerta.
A usina emitiu vrios alertas durante a madrugada.
8.3.6 Bom, proibido, necessrio.
Como funcionam: s flexionaro se o substantivo a que vierem qualificando estiver
especificado com artigo, pronome, numeral ou adjetivo; se o substantivo no vier
especificado, as expresses BOM, PROBIDO e NECESSRIO no flexionaro.
Exemplos
Sade bom durante toda a vida. Mas a sade dela boa.
Proibido permanncia de veculos na entrada do prdio.
necessria a condio de scio para votar na assemblia.
8.3.7 Os nomes das cores
8.3.7.1 Cores simples
Como funcionam: as cores simples so formadas por uma palavra; s flexionaro as que
forem efetivamente adjetivos; os nomes de cores provindos de substantivos, no
flexionaro.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

15

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Exemplos
Blusas vermelhas e cales amarelos. Camisetas rosa e cales cinza.
Ternos azuis. Paredes pssego. Lenos roxos. Casacos areia.
Adjetivos: branco, bege, castanho, amarelo, vermelho, verde, azul marrom, bord, roxo e
preto.
Substantivos usados como adjetivos: laranja, limo, uva, abacate, pssego, violeta, rosa,
cinza, terra, areia, gelo, pastel ...
8.3.7.2 Cores compostas
Como funcionam: quando vier formada por dois adjetivos, flexionar apenas o segundo
elemento; se pelo menos um dos termos for substantivo, nenhum flexionar.
Exemplos
Trajava calas azul-escuras e blusas azul-claras.
Vimos dois automveis verde-musgo e uma motocicleta amarelo-ouro.
Eram cinza-escuro os ternos escolhidos para a cerimnia.
Observao importante: azul-marinho e azul celeste so invariveis.

9 REGNCIA VERBAL
9.1 Transitividade dos Verbos
Intransitivos

Transitivos diretos

Transitivos indiretos

No exigem objeto,
pois possuem
sentido completo.
Nascer, viver,
bastar...

Exigem objeto direto


(dispensam o uso de
preposio).

Exigem objeto
indireto (exigem
preposio).

Olhar, ver, fazer...

Gostar, necessitar...

Transitivos diretos
indiretos
Exigem dois objetos:
um direto e um
indireto).
Pagar, preferir,
perdoar...

9.2 Regncia de alguns verbos de uso freqente.


VTD acarretar

Estudar implica disciplina.

VTI envolver-se

A jovem implicou-se em crimes.

Preferir

VTDI algo a algo

Prefiro gua a refrigerante.

Ir, voltar, chegar

Exigem a preposio
A

Implicar

Morar, residir, estar


situado
(residente, sito)

Exigem EM e flexes

Fui ao mdico.
Voltaremos ao escritrio.
Chegou a Porto Alegre h pouco.
Morava na Rua dos Andradas...
... residente e domiciliado na Praa da
Saudade...

9.3 Regncia de alguns verbos com sentidos e regncias diferentes.


Aspirar
Assistir
Visar
Proceder

VTD Aspiramos poeira.


(=Inalamos)
VTD O mdico assistiu o paciente.
(=atendeu)
VTD Visou o documento.
(=Assinou, passou o visto)
VTI Procedia de famlia humilde.
(=Era originria, vinha de)

Prof. Alberto Menegotto

VTI Aspiras aprovao? (=Desejas)


VTI Assista programao.
(=Veja)
VTI Visamos ao conforto de todos.
(=Desejamos)
VTI Proceda ao leilo.
(=Faa, providencie)

PORTUGUS

16

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Observaes sobre assistir e proceder
ASSISTIR tambm significa MORAR, RESIDIR, sendo VTI e exigindo EM. PROCEDER tem
outros dois significados: COMPORTAR-SE e TER CABIMENTO (em ambos os significados,
intransitivo).
9.4 Regncia de alguns verbos de uso freqente na linguagem jurdico-administrativa.
Tais verbos so transitivos diretos indiretos e podem sofrer a mudana do objeto direto
pelo indireto e vice-versa. H de se cuidar, porm, que haja dois objetos, um de cada
natureza.
Informar
Avisar
Notificar
Cientificar

Informe os alunos de que as


provas ocorrero dia 15.
Avisei os participantes do horrio
da chegada
Notificaram o infrator da multa.
Cientifique o autor do prazo de
recurso.

Informe aos alunos que as provas


ocorrero dia 15.
Avisei aos participantes o horrio da
chegada.
Notificaram ao infrator a multa.
Cientifique ao autor o prazo de recurso.

9.5 Regncia de Esquecer e Lembrar.


Os verbos esquecer e lembrar podem ser transitivos diretos quando no acompanhados
de pronomes oblquos tonos. E, quando acompanhados, funcionaro como transitivos
indiretos.
Os convidados esqueceram os
documentos.
Ela lembrou as datas.

Esquecer
Lembrar

Os convidados se esqueceram dos


documentos.
Ela se lembrou das datas

Funcionam de igual forma os verbos aproveitar e utilizar.


9.6 Regncia de outros verbos de uso freqente.
Pagar, perdoar, pedir
(exigem objeto direto e
indireto com preposio A)
Agradar (exige a
preposio A)
responder, obedecer
(exigem A)
querer
custar

Pagamos a conta ao armazm.


Perdoe a ofensa ao amigo.
Pediremos informaes secretaria.
As notcias no agradaram ao convidado.
Responda s questes.
Obedea ao regulamento.
VTD desejar Queremos paz.
VTI querer bem, gostar Queira bem aos seus irmos.
Custou-nos chegar aqui.
Custa-me entender o texto.

9.7 Emprego do O e do Lhe.


Objetos
Diretos em geral o, os, a, as
Indiretos humanos lhe, lhes

Ns vimos a garota na porta do mercado.


Ns A vimos na porta do mercado.
Paguei a conta.
Paguei-A.
Entreguei o pacote ao encarregado.
Entreguei-LHE o pacote.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

17

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
9.8 Emprego dos pronomes relativos precedidos ou no de preposio.
9.8.1 Que, quem, qual, onde.
Observe as seguintes frases.
Esta a obra que o povo ver exposta no saguo do novo aeroporto.
Esta a obra de que o governo federal tanto se orgulha.
Eis a ministra por quem todos nutrem grande admirao.
Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do pronome relativo que, porque o verbo da orao
(ver) transitivo direto.
Na segunda e terceira frases, os dois pronomes relativos (que na segunda e quem na terceira)
vieram precedidos de preposio, porque os verbos orgulhar-se e nutrir (admirao) so transitivos
indiretos (quem se orgulha se orgulha de e quem nutre admirao nutre admirao por).
9.8.2 Cujo
Observe as seguintes frases.
O governo cujo poder Corts representava
A casa de cuja fachada gostamos muito est venda.
Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do pronome relativo cujo, porque o verbo
representar transitivo direto. J na segunda frase, o pronome cujo aparece precedido de preposio
de, porque o verbo gostar assim o exige.

10 COLOCAO PRONOMINAL
10.1 Quadro Geral dos Pronomes Oblquos tonos
Pronome
Pessoa

me
1 sg.

te
2 sg.

se
3
sg./pl.

nos
1 pl.

vos
2pl.

lhe(s)
OI hum.

o(a)(s)
OD em
geral

10.2 Colocaes
10.2.1 Prclise ( pronome antes do verbo)
Ocorrer prclise quando houver elementos de atrao, de acordo com o quadro abaixo.
Elementos de atrao
advrbio no virgulado
pronome relativo
pronome indefinido
pronome interrogativo
conjuno subordinativa

Exemplos
No SE constroem mais automveis somente de
metal.
O menino que NOS orientou guia-mirim.
Ningum TE ajudou quanto teu pai.
Quanto LHE custou o processo?
Embora SE fizesse de vtima, era o algoz.

10.2.2 Mesclise (pronome no meio do verbo)


Ocorrer mesclise com verbos no futuro do presente e do pretrito, se no houver razo para a
prclise.
Providenciar-SE-o as credenciais em seguida. Expedir-SE-iam os alvars se a
documentao estivesse atualizada. Entregar-ME-iam as provas se eu delatasse os
parceiros.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

18

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10.2.3 nclise (pronome depois do verbo)
Ocorrer nclise no incio de frase ou orao e nos demais casos em que no for possvel a
prclise.
Entreguem-SE as certides. Por favor, diga-ME onde fica tal rua. Atualmente, fabricamSE tnis at para crianas que ainda no caminham.
10.3 Nas locues verbais, a colocao , de regra, livre, considerando-se o costume da lngua.
preciso observar, porm, que o verbo principal na forma de particpio no aceita nclise. Nos
demais casos, a colocao livre. Observe:
Prclise ao auxiliar
nclise ao auxiliar
nclise ao principal

Os trabalhadores SE tm retirado mais cedo.


Os trabalhadores tm-SE retirado mais cedo.
As candidatas vo apresentar-SE amanh.

10.4 Acomodaes dos pronomes oblquos tonos aos verbos.


10.4.1 Verbos terminados em R, S e Z + o, os, a, as
Cortam-se R, S e Z finais e se soma L aos pronomes: fazer+as = faz-las;
comprometer+os = compromet-los; mandamos+as = mandamo-las; fiz+os = fi-los...
10.4.2 Verbos terminados em M e E + o, os, a, as
Acrescenta-se N aos pronomes: demitiram+o = demitiram-no; pe+as = pe-nas.
10.4.3 Verbos terminados em MOS + nos
Corta-se o S final do verbo: demoramos+os = demoramo-nos.

11 EMPREGO DA CRASE
11.1 Estrutura da Crase
Verbo ou nome que exige
preposio a

palavra feminina

Atenderemos

populao carente.

Estava apto

direo do setor.

Tinha tendncia

embriaguez.

Passou rente

parede da casa.

11.2 Crase Proibida


No existe crase antes de
1. palavra masculina

Exemplos
O sol estava a pino. Viajou a trabalho.

2. verbo
3. expresso de tratamento

Comear a chover em breve.


Enviaremos ofcio a Vossa Excelncia.

4. pronome indefinido

Isso no interessa a ningum.

5. pronome pessoal

Referiu-se a mim, a ti e a ela.

6. pronome demonstrativo

Remeta a carta a essa empresa.

7. uma

Dirigiu-se a uma farmcia daquela rua.

8. no a singular antes de palavra no


plural

Fez crticas a pessoas ligadas ao setor.

9. entre palavras repetidas


10. depois de preposio

Ficaram cara a cara, frente a frente.


A aula foi adiada para as 16h.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

19

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Entenda por qu: nos casos 1 a 9, o a que aparece nos exemplos apenas preposio; no h
crase nesses casos, porque no existe o segundo a, que o artigo. No caso 10, porm, o a que
aparece no exemplo artigo; nesse ltimo caso tambm no h crase, porque falta o primeiro a,
que preposio.
11.3 Pode Haver Crase
Caso

Quando

antes de indicaes horrias

Somente em hora
determinada.

antes de nome prprio


feminino

Opcionalmente.

antes de QUE e DE
antes de nome de localidade

Se houver palavra feminina


subentendida entre o A e o
QUE ou DE.
Somente nas localidades
femininas.

Exemplos
Iniciaremos os debates s
15h e encerraremos s
18h30min.
Faremos homenagem
Marcela/a Marcela.
Sua lealdade semelhante
de seu pai.
Foi Bahia e a Santa
Catarina.
Foi Santa Catarina das
belas praias.
A cerimnia qual
comparecemos terminou
cedo. (O evento ao qual
comparecemos...)

antes de nome de localidade


especificada

Sempre.

antes de QUAL e flexo

Se A QUAL puder ser


substitudo por AO QUAL no
masculino.

antes de pronomes
possessivos femininos

Opcionalmente, se o A e o
possessivo vierem no
singular; obrigatoriamente,
se ambos vierem no plural.

Enviaram brindes /a sua


matriz e s suas filiais.

Se forem substituveis por A


ISSO, A ESSE(A) (s).

O jornal referiu-se quele


senador. (... a esse...)

Sempre.

Bife milanesa.
Namoravam antiga.

no a inicial dos
demonstrativos AQUILO,
AQUELE(A)(S)
antes das palavras moda ou
maneira, mesmo
subentendidas
nas locues adverbiais
femininas
Antes das palavras casa,
terra, altura e distncia

Sempre.

Somente se vierem
especificadas.

em expresses como vista


e outras
depois da preposio at

Opcionalmente.
Opcionalmente.

Fazia tudo s claras. Viajou


s custas do pai.
Fui a casa.
Fui casa de amigos.
Comportou-se a altura.
Comportou-se altura de um
diplomata.
Vendeu a/ vista.
A polcia foi recebida a/ bala.
Foram at as/s margens.

12 CONJUGAO VERBAL
12.1 Noes Bsicas
12.1.1 Modo Verbal
Modo verbal a viso psicolgica em que se coloca a ao verbal.
12.1.2 Tempo Verbal
Tempo verbal a situao cronolgica em que se instala a ao verbal.
12.1.3 Pessoa Verbal
Pessoa verbal o agente da ao verbal.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

20

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12.1.3.1 As pessoas verbais
singular

plural
1 ns
2 vs
3 eles (as)

1 eu
2 tu
3 ele(a)
12.1.4 Terminaes Verbais
ordem
1
2
3

terminao
- ar
- er
- ir

exemplos
andar, amar, estar, caminhar...
receber, ter, dizer, fazer...
dormir, referir, induzir, ferir...

12.1.4.1. A terminao -OR


Pertence ao verbo PR e seus derivados (COMPOR, REPOR, OPOR...)
12.1.5 Formas Nominais
forma
infinitivo
gerndio

terminao
-r
-ndo

exemplos
andar, viver, sorrir...
andando, vivendo, sorrindo...

particpio

-ado,-ido

andado, vivido, sorrido...

12.1.5.1 Observao sobre os particpios irregulares.


algumas terminaes
-RTO, -STO, -ITO ...

exemplos
aberto, posto, feito...

12.1.5.2 Observao sobre o verbo VIR.


O verbo VIR possui forma nica para particpio e gerndio: VINDO.
Observe os exemplos:
particpio: Elas tm VINDO diariamente a esta biblioteca.
Troca-se por: Elas tm ESTUDADO diariamente nesta biblioteca.
gerndio: Elas esto VINDO no mesmo avio.
Troca-se por:Elas esto VIAJANDO no mesmo avio.
12.2 Quadro Geral dos Tempos e Modos
Indicativo
Indicativo o modo pelo qual se expressa ao certa e incondicional.
pessoa
verbal
eu
tu
ele(a)
ns
vs
eles (as)

presente

pretrito perfeito

pretrito imperfeito

trabalho
trabalhas
trabalha
trabalhamos
trabalhais
trabalham

trabalhei
trabalhaste
trabalhou
trabalhamos
trabalhastes
trabalharam

trabalhava
trabalhavas
trabalhava
trabalhvamos
trabalhveis
trabalhavam

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

21

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
pessoa
verbal
eu
tu
ele(a)
ns
vs
eles(as)

pretrito mais-queperfeito
trabalhara
trabalharas
trabalhara
trabalhramos
trabalhreis
trabalharam

futuro do presente

futuro do pretrito

trabalharei
trabalhars
trabalhar
trabalharemos
trabalhareis
trabalharo

trabalharia
trabalharias
trabalharia
trabalharamos
trabalhareis
trabalhariam

Subjuntivo
Subjuntivo o modo pelo qual se expressa ao condicionada.
pessoa
verbal
eu
tu
ele(a)
ns
vs
eles (as)

presente

pretrito imperfeito

futuro

trabalhe
trabalhes
trabalhe
trabalhemos
trabalheis
trabalhem

trabalhasse
trabalhasses
trabalhasse
trabalhssemos
trabalhsseis
trabalhassem

trabalhar
trabalhares
trabalhar
trabalharmos
trabalhardes
trabalharem

12.2.1 Formao do futuro do subjuntivo


Tempo primitivo
PRETRITO
PERFEITO DO
INDICATIVO
3 pessoa do plural
foram, vieram,
voltaram, viram,
andaram...

Tempo derivado
FUTURO DO
SUBJUNTIVO

subtrai-se

am

1 pessoa do singular
quando eu
For, vier, voltar, vir,
andar...

Imperativo
Imperativo o modo pelo qual se expressa ordem ou solicitao.
pessoa verbal
2 do singular
3 do singular
1 do plural
2 do plural
3 do plural

afirmativo
trabalha tu
trabalhe voc
trabalhemos ns
trabalhai vs
trabalhem vocs

negativo
No trabalhes tu
No trabalhe voc
No trabalhemos ns
No trabalheis vs
No trabalhem vocs

12.2.2 Formao do Imperativo


Presente do
indicativo
trabalho
trabalhas
trabalha
trabalhamos
trabalhais
trabalham

Imperativo
Afirmativo
trabalha tu
trabalhe voc
trabalhemos ns
trabalhai vs
trabalhem vocs

Presente do
Subjuntivo
trabalhe
trabalhes
trabalhe
trabalhemos
trabalheis
trabalhem

Imperativo Negativo
No trabalhes tu
No trabalhe voc
No trabalhemos ns
No trabalheis vs
No trabalhem vocs

Observao: a passagem do presente do indicativo para o imperativo afirmativo, nas pessoas tu


e vs, sofrer o corte do S final.
Por exemplo: tu andas

anda tu

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

22

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12.2.2.1 Formao prtica do imperativo em VOC e TU.
afirmativo
Pres. do subj.
Pres. do ind. (menos S)

voc
tu
voc
tu

negativo
Pres. do subj.
Pres. do subj.

V e volte logo; no se demore.


Vai e volta logo; no te demores.

12.3 Verbos terminados em EAR.


formas rizotnicas
formas arrizotnicas
so as que apresentam tonicidade na raiz do so as que apresentam tonicidade fora da
verbo
raiz do verbo
eu freio
ns freamos
tu freias
vs freais
ele(a) freia
eles(as) freiam
Exemplos: granjear, cear, alhear, abigear, folhear, frear...
12.4 Verbos terminados em IAR.
formas rizotnicas
eu avalio
tu avalias
ele(a) avalia
eles(as) avaliam

formas arrizotnicas
ns avaliamos
Vs avaliais

Exemplos: afiar, desafiar, ampliar, aviar, desfiar, avaliar, premiar ...


12.5 Os verbos da turminha do MRIO Mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar.
formas rizotnicas
formas arrizotnicas
funcionam
como
as
formas
verbais funcionam
como
as
formas
verbais
terminadas em EAR
terminadas em IAR
eu medeio, anseio, remedeio...
ns mediamos, ansiamos, remediamos
tu medeias
vs mediais
ele(a) medeia
eles(as) medeiam
12.6 Verbos Derivados
O que so? So verbos formados pela soma de prefixos a verbos primitivos. Exemplos:
rever, impor, recompor...
12.6.1 Como funcionam?
Devem ser conjugados como os primitivos.
prefixos
REDECOMSUINTERIM-

presente do
indicativo
ponho
pes
pe
pomos
pondes
pem

pretrito perfeito

futuro do subjuntivo

pus
puseste
ps
pusemos
pusestes
puseram

puser
puseres
puser
pusermos
puserdes
puserem

Concluso: bastar conjugar o verbo na sua forma primitiva e somar o prefixo para obter
o derivado.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

23

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12.6.1.1 Excees regra.
prover
Significa sustentar, administrar. No se conjuga
como o primitivo VER.
ver (primitivo)
Pretrito perfeito
eu vi
tu viste
ele(a) viu
ns vimos
vs vistes
eles(as) viram

prover (derivado)
Pretrito
perfeito
eu provi
tu proveste
ele(a) proveu
ns provemos
vs provestes
eles(as) proveram

requerer
Significa solicitar direito que se tem ou se supe
ter. No se conjuga como o primitivo QUERER.
querer (primitivo)
Pretrito
perfeito
eu quis
tu quiseste
ele(a) quis
ns quisemos
vs quisestes
eles(as) quiseram

requerer (derivado)
Pretrito perfeito
eu requeri
tu requereste
ele(a) requereu
ns requeremos
vs requerestes
eles(as)requereram

12.7 Reaver um verbo especial.


O que significa e como funciona?
Reaver significa recuperar, resgatar. derivado de HAVER e s poder ser conjugado nas
pessoas, tempos e modos em que o verbo HAVER apresentar a letra V.
Exemplos
haver
presente do
indicativo
hei
hs
h
havemos
haveis
ho

reaver
presente do
indicativo
reavemos
reaveis
-

haver
presente do
subjuntivo
haja
hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

reaver
presente do
subjuntivo
-

haver
pretrito
perfeito
houve
houveste
houve
houvemos
houvestes
houveram

reaver
pretrito
perfeito
reouve
reouveste
reouve
reouvemos
reouvestes
reouveram

12.8 Verbos abundantes.


O que so? So os que possuem duas formas vlidas de particpio.
Exemplos: imprimido/impresso; salvado/salvo...
Como funcionam? De acordo com o verbo auxiliar (veja quadro abaixo)
verbo auxiliar
TER ou HAVER
SER ou ESTAR

forma do particpio
regular (-ado - -ido)
irregular

Exemplos
As crianas tinham salvado os dois ces do sacrifcio.
Os dois ces foram salvos do sacrifcio.
Ateno para os seguintes verbos:
Os verbos ...
ganhar
pagar
gastar
abrir
escrever
pegar
chegar

... apresentam os seguintes particpios na


forma culta
ganho
pago
gasto
aberto
escrito
pegado
chegado

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

24

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

13 VOZES VERBAIS
Vozes so a forma em que se apresenta o verbo para indicar a relao que h entre ele e
o seu sujeito.
13.1 Processo de Apassivamento e Retorno Voz ativa
Funes da ativa...
sujeito
verbo
objeto

... transformam-se na passiva em


agente da passiva
particpio, recebendo um verbo SER auxiliar
sujeito da passiva

Exemplo
Um vento sbito destelhou centenas de casas no litoral catarinense.
Centenas de casas no litoral catarinense foram destelhadas por um vento sbito.
13.2 Processo de Passagem da Analtica Para a Sinttica
a) O particpio assume a forma do verbo ser auxiliar e recebe a partcula se.
b) O verbo ser auxiliar desaparece.
Exemplo
Os automveis daquela empresa foram vendidos.
Venderam-se os automveis daquela empresa.

14 DISCURSO DIRETO E INDIRETO


Discursos so as modalidades da fala.
14.1 Quadro Tcnico de Transposio do Discurso Direto para o Indireto
Discurso Direto
Discurso Indireto
pronomes eu, me, mim, comigo, ns, nos, ele, ela, se, o, a, lhe, si, consigo, eles, elas,
conosco
os, as, lhes
presente do indicativo
pretrito imperfeito do indicativo
pretrito perfeito do indicativo
pretrito mais-que-perfeito do indicativo
futuro do presente do indicativo
futuro do pretrito do indicativo
presente do subjuntivo
futuro do subjuntivo
pretrito imperfeito do subjuntivo
imperativo
este, esta, isto
aquele, aquela, aquilo
aqui, c
ali, l
agora, hoje
naquela ocasio, naquele dia, etc.
14.2 Quadro de Exemplos de Transposio do Discurso Direto para o Indireto
Discurso Direto
1. A inspetora disse-lhe:
Eu o conheo.
2. Apontou para o prdio e falou:
Isto aqui uma construo forte.
3. Lauro lanou-lhe um olhar severo,
pedindo:
Pare com essas brincadeiras.

Discurso Indireto
A inspetora disse-lhe que ela o conhecia.
Apontou para o prdio e falou que aquilo ali
(ou l) era uma construo forte.
Lauro lanou-lhe um olhar severo, pedindo
que parasse com aquelas brincadeiras.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

25

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

15 COORDENAO E SUBORDINAO
15.1 Processo de Coordenao
orao coordenada assindtica
Os textos ficaram prontos,

nexo
mas

orao coordenada sindtica ...


ainda no foram revisados.

15.2 Quadro Geral das Conjunes Coordenativas


CLASSIFICAO
aditivas

CONJUNES
e, nem
mas, porm, todavia,
contudo, no entanto,
entretanto, no obstante
ou, ou ... ou, ora ... ora, nem
... nem, seja ... seja, quer ...
quer
logo, portanto, por isso, por
consequncia, por
conseguinte,
consequentemente,
conseguintemente
pois, porque

adversativas

alternativas

conclusivas

explicativas

RELAO DE IDIA
adio
oposio

alternncia

concluso

explicao

Observe as seguintes frases:


As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito bom.
As condies de trabalho eram adequadas,

orao coordenada assindtica

nexo

o salrio era muito bom.


orao coordenada sindtica
aditiva

As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito baixo.


mas
nexo

As condies de trabalho eram adequadas,


orao coordenada assindtica

o salrio era muito baixo.


orao coordenada sindtica
adversativa

No fique preocupado. Tudo dar certo.


No fique preocupado,

porque

orao coordenada assindtica

nexo

tudo dar certo


orao coordenada sindtica
explicativa

15.2 Processos de Subordinao


orao principal
Gostava de brincar com crianas
nexo
Embora

nexo
embora

orao subordinada
no quisesse ter filhos.

orao subordinada
gostasse de brincar com crianas,

orao principal
nunca quis ter filhos.

orao...
As rvores,

nexo

orao subordinada

ainda que

tivessem sido podadas,

Prof. Alberto Menegotto

...principal
apresentavam copas
exuberantes.

PORTUGUS

26

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
15.3 Quadro Geral das Conjunes Subordinativas
CLASSIFICAO

CONJUNES
se, contanto que, desde que,
caso
embora, ainda que, mesmo
que, em que pese,
conquanto, posto que
conforme, segundo,
consoante
como, tal como, tanto como,
tal qual, tanto quanto
to, tal, tamanho, tanto ... que
porque, porquanto, j que,
visto que, uma vez que, haja
vista que
proporo que, medida
que, ao passo que
quando, enquanto
para, a fim de, a fim de que

condicionais
concessivas
conformativas
comparativas
consecutivas
causais
proporcionais
temporais
finais

RELAO DE IDIA
condio
oposio
conformidade
comparao
conseqncia
causa
proporcionalidade
tempo
finalidade

Observe as seguintes frases.


Ns fomos chamados
orao principal

quando
nexo

a situao se complicou.
orao subordinada adverbial temporal

Ele nos visitar amanh


orao principal

se
nexo

lhe derem folga.


or. sub. adverbial condicional

Se

tudo correr bem,

nexo

or. sub. adv. condicional

Os meninos,
orao...

quando
nexo

os resultados da apurao sero


conhecidos ainda hoje.
orao principal

foram interrogados,
or. sub. adv. temporal

denunciaram o malfeitor.
... principal

15.3.1 Os nexos polissmicos


H muitas palavras em Lngua Portuguesa que apresentam polissemia, isto , podem ser
empregadas com sentidos diferentes. Tudo, na verdade, depende do contexto. Entre os nexos,
existem dois polissmicos:
15.3.1.1 O nexo COMO pode ser
causal
conformativo
comparativo

= porque e no
incio da orao
= conforme ou
segundo
= tal qual

A raposa, como no pde alcanar as uvas,


desdenhou o pomar.
As tabelas de frete sero mantidas como determinou
o setor de transporte.
Gritava e gesticulava como se fosse louca.

15.3.1.2 O nexo DESDE QUE pode ser


condicional

= se/caso

temporal

= desde quando

Retornaria festa desde que lhe dessem carona.


Todos ficaram aguardando o reaparecimento do
ator desde que ele saiu de cena.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

27

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

16 TERMOS DA ORAO
16.1 Quadro Geral dos Termos da Orao
Essenciais

Sujeito
Predicado

Integrantes

Objeto Direto
Objeto Indireto
Complemento Nominal
Predicativo
Agente da Passiva

Acessrios

Aposto
Vocativo
Adjunto Adverbial
Adjunto Adnominal

preciso observar, portanto, que os termos da orao nada mais so do que as funes sintticas que
as palavras e expresses exercem dentro da orao.
16.1.1 Essenciais
16.1.1.1 Sujeito o agente da ao verbal
Busca-se o sujeito por meio da pergunta: QUEM QUE + VERBO?
16.1.1.1.2 Classificao do Sujeito
Simples formado por um ncleo.
As ltimas encomendas chegaram ao Brasil em agosto.
O ncleo encomendas.
Composto formado por dois ou mais ncleos.
frica e sia so continentes exticos para a nossa cultura.
Os ncleos so frica e sia.
Desinencial indicado pela desinncia de pessoa presente no verbo.
Fomos felizes. Ests satisfeito com os resultados?
Na primeira frase, a desinncia mos permite identificar o sujeito ns; na segunda, a desinncia s
permite identificar o sujeito tu.
Indeterminado apresenta-se pelas seguintes estruturas:
a) verbo na 3 pessoa do plural Furaram o cerco da polcia.
b) verbo intransitivo + se Vive-se bem em algumas cidades daquele pas.
c) Verbo transitivo indireto + se Precisa-se de atendentes.
Inexistente diz-se quando a orao apresenta verbo impessoal
Faz muitos anos que chove na Pscoa.
Haver dissidncias em breve.
16.1.1.2 Predicado tudo o que se diz do sujeito
Retirando-se o sujeito, o que sobra na orao o predicado.
16.1.1.3 Classificao do Predicado
Verbal formado por verbo intransitivo ou transitivo.
As procuradoras do ru apresentaram procuraes hoje.
Seu ncleo o prprio verbo.
Nominal formado por verbo de ligao.
Todos pareciam muito entusiasmados naquela ocasio.
Seu ncleo ser um nome (adjetivo ou advrbio).
Verbo-Nominal formado por dois ncleos verbal e nominal.
As atletas chegaram muito cansadas ao hotel.
Os ncleos so chegaram e cansadas.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

28

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
16.1.2 Integrantes
16.1.2.1 Objeto direto a palavra ou expresso que integra o sentido de um verbo transitivo direto.
Todos pretendiam ver a jovem modelo.
Queres uma taa de champanha?
16.1.2.2 Objeto indireto a palavra ou expresso que integra o sentido de um verbo transitivo
indireto.
Gosta imensamente de pintura impressionista.
Aspirava ao progresso da vila de que era fundador.
16.1.2.3 Complemento nominal a palavra ou expresso que integra o sentido de um nome
(substantivo, adjetivo e advrbio) de sentido incompleto.
Saudade de casa contente com os fatos novos rente casa verde
A fixao da multa ser decidida por uma comisso de condminos.
Era vido por notcias da Itlia.
A escola ficava perto da delegacia.
16.1.2.4 Predicativo o termo ou expresso que se associa ao verbo de ligao, integrando-lhe
sentido.
As senhoras pareciam confusas e revoltadas com o descaso do porteiro.
16.1.2.4.1 Classificao do Predicativo
Do sujeito Animais de estimao estavam sendo vacinados.
O predicativo qualifica o sujeito (animais).
Do objeto Vimos animais sendo vacinados ontem.
O predicativo qualifica o objeto (animais).
16.1.2.5 Agente da passiva o termo que corresponde, na ativa, ao sujeito.
A conta pblica sempre ser paga pelo povo.
(Na ativa: O povo sempre pagar a conta pblica.)
Duas das cartas encontradas foram escritas pelo dono do hotel.
(Na ativa: O dono do hotel escreveu duas das cartas encontradas.)
16.1.3 Acessrios
16.1.3.1 Aposto a palavra ou expresso que qualifica algum ou algo.
Roberto Rodrigues, mdico legista, far palestra sobre morte sbita.
16.1.3.2 Vocativo a palavra ou expresso empregada para se dirigir a algum ou algo.
Preste ateno, meu amigo, s notcias que esto sendo veiculadas.
16.1.3.3 Adjunto adverbial palavra ou expresso empregada para revelar ou esclarecer uma
circunstncia de tempo, lugar, modo...
As denncias, na atualidade, chegam s raias da banalidade.
Naquele rancho beira da estrada, morava um casal de agricultores.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

29

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
16.1.3.4 Adjunto adnominal a palavra ou expresso que se une ao nome, como artigo, numeral,
adjetivo...
Motorista de txi chapu de palha anel de ouro cadeira de vime
As duas primeiras candidatas escolhero a cidade onde trabalharo.

17 PONTUAO
17.1 Casos de Vrgula I
A vrgula empregada para
a) separar elementos de igual
Os pais, os alunos, os professores e a comunidade
funo sinttica
reconstruiro o ginsio de esportes.
b) separar oraes coordenadas Fizemos o que era possvel, mas no conseguimos salvar
(exceto iniciadas por E)
as cpias do contrato.
c) marcar a supresso
Ela uma lutadora; seu filho, um exemplo.
intencional do verbo
17.1.1 O Caso da Vrgula Antes do E
unindo sujeitos iguais = sem
vrgula
unindo sujeitos diferentes =
com vrgula

As pessoas investem em educao e ampliam seus


horizontes culturais.
As pessoas investem em cultura, e a sociedade ganha em
qualificao.

17.2 Casos de Vrgula II


A vrgula empregada para
a) isolar o aposto

O vizinho, um aposentado de 70 anos, era o guardio da rua.

b) isolar o vocativo
c) isolar adjunto adverbial
deslocado
d) isolar orao subordinada
adverbial deslocada

Por piedade, Gensio, deixe essa criana brincar agora.


As lunetas, quela hora da noite, j no se prestavam a
enxergar janelas indiscretas.
Tales, quando comprava o jornal, lia as notcias para todos
da famlia.

e) isolar predicativo deslocado Nervosa, a senhora pediu licena para deixar o hospital.
Naquela poca, era interessante saber dos fatos pelos
f) isolar conjuno adversativa
colegas; hoje, porm, sabe-se de tudo pelos meios de
e conclusiva deslocada
comunicao.
g) isolar orao adjetiva
As crianas, que esto em formao, merecem amparo.
explicativa
Observao - o isolamento do adjunto adverbial deslocado opcional, mas aconselhvel.
Observao - as oraes subordinadas adjetivas restritivas no levam vrgulas: As crianas
que sofrem de algum mal merecem cuidados especiais.
Equivalncias entre sinais de pontuao
Nos casos de isolamento, as vrgulas podem ser substitudas por travesses ou por
parnteses, sem que isso cause alterao no sentido do texto.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

30

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
17.3 Casos de Dois-Pontos
O dois-pontos empregado para introduzir
a) citao
b) aposto
c) explicao
d) enumerao

A depoente afirmou: Meu filho no retornou para casa.


Todos nos passaram uma segurana: que no haveria aumento de
impostos.
Ela o expulsou da reunio: ele estava insuportvel.
Traga da feira os seguinte: feijo, linguia, farinha e charque.
Equivalncia entre sinais de pontuao

O dois-pontos pode ser substitudo, em qualquer dos casos, por travesso.


17.4 Casos de Ponto-e-Vrgula
O ponto-e-vrgula empregado para
a) separar oraes coordenadas
de sentidos opostos sem conetivo
b) separar oraes coordenadas
adversativas e conclusivas de
conetivo deslocado

Para alguns, liberdade um direito; para outros, um


sonho.
Ns viajaremos ainda hoje; alguns, porm, s seguiro
amanh.

18 SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS


18.1 Semntica a parte da Gramtica que trata da significao das palavras e expresses.
Em NOITE MORTE DIA SOL CHUVA RISO CHORO INCIO FIM, h relaes de
sinonmia e antonmia, mas, sem dvida, tais palavras podem ser agrupadas em grupos
semnticos.
Por exemplo: semanticamente, podem-se agrupar as palavras NOITE e DIA como
antnimas, assim como se pode relacionar SOL e CHUVA. Mas tambm possvel
relacionar CHORO e MORTE como conseqentes.
18.1.1 Sinonmia
Parte da gramtica que se ocupa de termos que tm igual significado: CRIANA e INFANTE,
por exemplo. Mas preciso observar que a sinonmia pode ocorrer entre termos diferentes,
mas contextualmente prximos ou equivalentes.
18.1.2 Antonmia
Parte da gramtica que se ocupa de termos de significados contrrios, como, por exemplo,
MORTE e VIDA. Mas preciso observar que a antonmia pode ocorrer entre termos
diferentes, mas contextualmente opostos.
18.1.3 Homonmia
Do Grego homs (igual) + onma (nome), homnimos so palavras idnticas na grafia e na
pronncia, distinguindo-se apenas na semntica. Por exemplo:
so

1. sadio (latim = sanus)


2. santo (latim = sanctus)
3. verbo ser (latim = sunt)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

31

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
18.1.4 Paronmia
So vocbulos que apresentam semelhana na grafia e/ou na pronncia. Por exemplo:
discriminar
descriminar

= diferenciar
= inocentar

18.1.4.1 Lista de Alguns Parnimos Mais Empregados


Palavra
acender
ascender
acento
assento
acerto

Significado
atear fogo
elevar-se
sinal grfico
banco
preciso

Palavra
cesta
sexta
concertar
consertar
espectador

asserto

afirmao

expectador

aprear
apressar

arcar o preo
acelerar

esperto
experto

rea

superfcie

expiar

ria

cantiga

esterno

arrear
arriar
arrochar
arroxar
caar
cassar
carear
cariar
cegar
segar
cela
sela
censo
senso
cerrar
serrar
cesso
seo (seco)
sesso
cheque

pr arreios
baixar
apertar
tornar roxo
apanhar, perseguir
invalidar, destituir
confrontar, acarear
criar crie
privar da viso
ceifar
cubculo
arreio
recenseamento
juzo
fechar
cortar
ato de ceder
parte, setor
reunio
ordem de pagamento
lance de xadrez;
chefe de tribo oriental

externo
estrato
extrato
era
hera
incerto
inserto
incipiente
insipiente
lao
lasso
maa
massa
pao
passo
peo
pio
tacha
taxa
vs

Significado
balaio
numeral
harmonizar
remendar, reparar
assistente
quem est na
expectativa
astuto
perito
pagar com
sofrimento; reparar
falta
nome de um osso do
peito (anatomia
humana)
que est por fora
tipo de nuvem
perfume; resumo
poca
planta
duvidoso
introduzido
principiante
ignorante
n
frouxo, cansado
clava
mistura com farinha
palcio
ato de avanar o p
servial de estncia
brinquedo
prego
imposto
pronome pessoal

voz

som da laringe

xeque

19 INTERPRETAO DE TEXTOS
19.1 Por que interpretar textos?
Modernamente, os concursos pblicos em geral tm submetido os candidatos a testes de
compreenso de leitura, apresentando propostas que pem prova a ateno e o raciocnio. Para tanto,
quem se submete a interpretar textos, seja para responder a questes de concursos, seja pela atividade
profissional que exerce, precisa entender os mecanismos dos textos.
19.2 Tipos de Testes
As bancas dos concursos pblicos tm renovado e aperfeioado o antigo modelo do texto com
enunciado e cinco alternativas. A partir disso, possvel verificar a sistemtica em que so propostas as
questes e examin-las luz das ocorrncias mais modernas.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

32

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
19.3 Tipos de Enunciados
O exame dos enunciados apresentados nos ltimos anos em concursos pblicos garante ao
respondente situar-se de modo mais objetivo e seguro em relao ao que se solicita a partir dos textos.
Assim, so comuns alguns tipos de enunciados como os que passam a ser estudados.
19.3.1 Compreenso Exclusiva do Texto
O mais comum dos enunciados o que prope ao respondente assinalar a alternativa que retrata o que o
texto traz de modo geral. Via de regra, tais enunciados aparecem assim:
De acordo com o texto
Conforme o texto
Para responder a esse tipo de enunciado, importante que se tenha presente o fato de que a banca
solicita indicao de alternativa que contenha apenas idia presente no texto, sem extrapolao.
19.3.2 Compreenso Alm do Texto
fundamental considerar, tambm, o tipo de enunciado que, por sua redao, leva o candidato a
compreender interpretaes no presentes no texto, mas autorizadas pelo texto. Via de regra, tais
enunciados aparecem assim:
A partir do texto
Com base no texto, possvel afirmar que
Portanto so notveis as duas formas de solicitar compreenso de leitura com base em questes
objetivas. Outras formas de pedir existem, como, por exemplo, a solicitao de interpretao de parte do
texto, com base em um ou em alguns pargrafos, ou, tambm, indagar-se do respondente sobre a idia
central do texto. A isso se chama inferncia.
19.4 Tipos de Deformaes
Para realizar uma questo objetiva sobre compreenso de texto, o examinador lana mo de cinco
alternativas, cada qual contendo uma viso diferenciada do assunto. Se a questo busca a afirmao
correta, quatro delas naturalmente apresentam defeitos. Essas deformaes so sistemticas e
repetitivas, porque s existem cinco caminhos para causar imperfeio numa mensagem. So elas:
Ampliao
Consiste em aumentar a mensagem ou a idia. Por exemplo, se num texto est a seguinte
informao:
A maioria dos jovens preocupa-se com os descaminhos da poltica embora eles nem
sempre aparentem preocupao.
Tal informao estaria deformada por ampliao na alternativa que reproduzisse a mensagem com
o seguinte equvoco:
Os jovens preocupam-se com os descaminhos da poltica embora nem sempre
aparentem preocupao.
Observe que a maioria dos jovens uma parte dos jovens, e os jovens so o todo. Eis um exemplo
de ampliao.
Restrio
Consiste no contrrio da ampliao, isto , em diminuir idia presente no texto. Por exemplo, se num
texto afirma-se que
Roupas de brim vendem bem o ano todo, embora sejam quentes no vero e frias no
inverno.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

33

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Estaria deformada por restrio a alternativa que contivesse a seguinte mensagem:
Roupas de brim vendem mais no vero e no inverno, apesar de no serem adequadas
para essas estaes.
Verifica-se na afirmao que a idia veio equivocada com relao poca em que se vendem
roupas de brim: o ano inteiro para mais no inverno e no vero, o que consiste numa restrio de
mensagem.
Oposio
Como o nome sugere, oposio consiste em afirmar o contrrio do que o texto traz. Quase sempre,
porm, as afirmaes no so feitas de forma to clara, de modo a permitir facilmente identificar uma
contrariedade. As bancas preferem caminhos mais elaborados, como, por exemplo, lanar mo de
vocbulos de domnio mais restrito. Observe este exemplo:
O amor prescinde da amizade.
Estaria deformada por oposio a afirmao
O amor precisa da amizade.
Prescindir, apenas para lembrar, significa passar sem, pr de lado, renunciar a, dispensar,
enquanto precisar significa necessitar, ter necessidade de, carecer, que o contrrio de prescindir.
Inverso
Tambm chamada troca, consiste em inverter elementos associados entre si, mascarando a
mensagem. Por exemplo, na afirmao
As coisas tm o valor do aspecto, e o aspecto depende da retina.
Estaria invertendo posies dos argumentos, reassociando-os, a mensagem que apresentasse a
seguinte ordem
As coisas tm o valor que lhes d a retina, e a retina depende do aspecto.
Alienao
Consiste em afirmar o que no texto no se afirma, ou seja, apresenta idia estranha ao texto. Por
exemplo, numa afirmao como a seguinte:
Num pas como o Brasil do sculo XIX, ser funcionrio pblico era estar perto dos
donos do poder.
Consistiria em alienao afirmao que contivesse, por exemplo, a seguinte informao:
Era necessrio ter muito poder, no Brasil do sculo XIX, para ser funcionrio pblico.
evidente que a idia acima apresentada no guarda relao com o texto original. Eis um exemplo
de alienao.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

34

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

20 REDAO DE CORRESPONDNCIAS OFICIAIS


20.1 Manual de Redao da Presidncia da Repblica (mantidos texto e numerao originais do
MRPR Portaria n. 91/2002)
TRECHOS ESCOLHIDOS DE ACORDO COM AS EXIGNCIAS DAS BANCAS)
TRECHOS ESCOLHIDOS DE ACORDO COM AS EXIGNCIAS DAS BANCAS E
ADAPTADOS, COM DESTAQUES, DISPOSIES E QUADROS DE EFEITO
PEDAGGICO PARA AULA SOBRE REDAO DE CORRESPONDNCIAS OFICIAIS
1. O que Redao Oficial
Em uma frase, pode-se dizer que redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos
normativos e comunicaes. Interessa-nos trat-la do ponto de vista do Poder Executivo.
A redao oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro culto de linguagem,
clareza, conciso, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente esses atributos decorrem da
Constituio, que dispe, no artigo 37: A administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia (...). Sendo a publicidade
e a impessoalidade princpios fundamentais de toda administrao pblica, claro est que devem
igualmente nortear a elaborao dos atos e comunicaes oficiais.
No se concebe que um ato normativo de qualquer natureza seja redigido de forma obscura, que
dificulte ou impossibilite sua compreenso. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem como
sua inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no seja
entendido pelos cidados. A publicidade implica, pois, necessariamente, clareza e conciso.
Alm de atender disposio constitucional, a forma dos atos normativos obedece a certa tradio.
H normas para sua elaborao que remontam ao perodo de nossa histria imperial, como, por
exemplo, a obrigatoriedade estabelecida por decreto imperial de 10 de dezembro de 1822 de que se
aponha, ao final desses atos, o nmero de anos transcorridos desde a Independncia. Essa prtica foi
mantida no perodo republicano.
Esses mesmos princpios (impessoalidade, clareza, uniformidade, conciso e uso de linguagem
formal) aplicam-se s comunicaes oficiais: elas devem sempre permitir uma nica interpretao e ser
estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso de certo nvel de linguagem.
Nesse quadro, fica claro tambm que as comunicaes oficiais so necessariamente uniformes,
pois h sempre um nico comunicador (o Servio Pblico) e o receptor dessas comunicaes ou o
prprio Servio Pblico (no caso de expedientes dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto dos
cidados ou instituies tratados de forma homognea (o pblico).
Outros procedimentos rotineiros na redao de comunicaes oficiais foram incorporados ao longo
do tempo, como as formas de tratamento e de cortesia, certos clichs de redao, a estrutura dos
expedientes, etc. Mencione-se, por exemplo, a fixao dos fechos para comunicaes oficiais, regulados
pela Portaria no 1 do Ministro de Estado da Justia, de 8 de julho de 1937, que, aps mais de meio
sculo de vigncia, foi revogado pelo Decreto que aprovou a primeira edio deste Manual.
Acrescente-se, por fim, que a identificao que se buscou fazer das caractersticas especficas da
forma oficial de redigir no deve ensejar o entendimento de que se proponha a criao ou se aceite a
existncia de uma forma especfica de linguagem administrativa, o que coloquialmente e
pejorativamente se chama burocrats. Este antes uma distoro do que deve ser a redao oficial, e
se caracteriza pelo abuso de expresses e clichs do jargo burocrtico e de formas arcaicas de
construo de frases.
A redao oficial no , portanto, necessariamente rida e infensa evoluo da lngua. que sua
finalidade bsica comunicar com impessoalidade e mxima clareza impe certos parmetros ao uso
que se faz da lngua, de maneira diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da correspondncia
particular, etc.
Apresentadas essas caractersticas fundamentais da redao oficial, passemos anlise
pormenorizada de cada uma delas.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

35

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.1. A Impessoalidade
A finalidade da lngua comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para que haja comunicao,
so necessrios:
a) algum que comunique,
b) algo a ser comunicado, e
c) algum que receba essa comunicao. No caso da redao oficial, quem comunica sempre o
Servio Pblico (este ou aquele Ministrio, Secretaria, Departamento, Diviso, Servio, Seo); o que se
comunica sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo que comunica; o destinatrio dessa
comunicao ou o pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico, do Executivo ou dos
outros Poderes da Unio.
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos que constam das
comunicaes oficiais decorre:
a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica: embora se trate, por exemplo, de um
expediente assinado por Chefe de determinada Seo, sempre em nome do Servio Pblico que
feita a comunicao.
Obtm-se, assim, uma desejvel padronizao, que permite que comunicaes elaboradas em
diferentes setores da Administrao guardem entre si certa uniformidade;
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao, com duas possibilidades: ela pode ser dirigida a
um cidado, sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico. Nos dois casos, temos um
destinatrio concebido de forma homognea e impessoal;
c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: se o universo temtico das comunicaes oficiais se
restringe a questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural que no cabe qualquer tom
particular ou pessoal.
Desta forma, no h lugar na redao oficial para impresses pessoais, como as que, por
exemplo, constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou mesmo de
um texto literrio. A redao oficial deve ser isenta da interferncia da individualidade que a
elabora.
A conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade de que nos valemos para elaborar os
expedientes oficiais contribuem, ainda, para que seja alcanada a necessria impessoalidade.
1.2. A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais
A necessidade de empregar determinado nvel de linguagem nos atos e expedientes oficiais
decorre, de um lado, do prprio carter pblico desses atos e comunicaes; de outro, de sua finalidade.
Os atos oficiais, aqui entendidos como atos de carter normativo, ou estabelecem regras para a conduta
dos cidados, ou regulam o funcionamento dos rgos pblicos, o que s alcanado se em sua
elaborao for empregada a linguagem adequada. O mesmo se d com os expedientes oficiais, cuja
finalidade precpua a de informar com clareza e objetividade.
As comunicaes que partem dos rgos pblicos federais devem ser compreendidas por todo e
qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de uma linguagem restrita a
determinados grupos. No h dvida que um texto marcado por expresses de circulao restrita, como
a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico, tem sua compreenso dificultada.
Ressalte-se que h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela
extremamente dinmica, reflete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e pode
eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a
entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua
escrita incorpora mais lentamente as transformaes, tem maior vocao para a permanncia, e vale-se
apenas de si mesma para comunicar.
A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se
faa. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado padro de linguagem
que incorpore expresses extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se h de
estranhar a presena do vocabulrio tcnico correspondente. Nos dois casos, h um padro de
linguagem que atende ao uso que se faz da lngua, a finalidade com que a empregamos. O mesmo
ocorre com os textos oficiais: por seu carter impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo de
clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da lngua. H consenso de que o padro culto
aquele em que
a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos
usurios do idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto na redao
oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais,

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

36

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingusticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a
pretendida compreenso por todos os cidados.
Lembre-se que o padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja
confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de
linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da lngua
literria.
Pode-se concluir, ento, que no existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o
uso do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. claro que haver preferncia pelo uso de
determinadas expresses, ou ser obedecida certa tradio no emprego das formas sintticas, mas isso
no implica, necessariamente, que se consagre a utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O
jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada.
A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o seu
uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada
rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o cuidado,
portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em
expedientes dirigidos aos cidados.
[...]
1.3. Formalidade e Padronizao
As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma:
alm das j mencionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem,
imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao
correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo nvel (v. a esse
respeito 2.1.3. Emprego dos Pronomes de Tratamento); mais do que isso, a formalidade diz respeito
polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao.
A formalidade de tratamento vincula-se, tambm, necessria uniformidade das comunicaes.
Ora, se a administrao federal una, natural que as comunicaes que expede sigam um mesmo
padro. O estabelecimento desse padro, uma das metas deste Manual, exige que se atente para todas
as caractersticas da redao oficial e que se cuide, ainda, da apresentao dos textos.
A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para o texto definitivo e a correta diagramao do
texto so indispensveis para a padronizao. Consulte o Captulo II, As Comunicaes Oficiais, a
respeito de normas especficas para cada tipo de expediente.
1.4. Conciso e Clareza
A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que
consegue transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com
essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve,
o necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes se
percebem eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de ideias.
O esforo de sermos concisos atende, basicamente, ao princpio de economia lingustica,
mencionada frmula de empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No se deve de forma
alguma entend-la como economia de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens
substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras
inteis, redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito.
Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe em todo texto de alguma complexidade:
ideias fundamentais e ideias secundrias. Estas ltimas podem esclarecer o sentido daquelas, detalhlas, exemplific-las; mas existem tambm ideias secundrias que no acrescentam informao alguma
ao texto, nem tm maior relao com as fundamentais, podendo, por isso, ser dispensadas.
A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial, conforme j sublinhado na introduo
deste captulo. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor.
No entanto a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das demais
caractersticas da redao oficial. Para ela concorrem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento
personalista dado ao texto;
b) o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por definio avesso a
vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo;
c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos;
d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe acrescentam.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

37

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
pela correta observao dessas caractersticas que se redige com clareza. Contribuir, ainda, a
indispensvel releitura de todo texto redigido. A ocorrncia, em textos oficiais, de trechos obscuros e de
erros gramaticais provm principalmente da falta da releitura que torna possvel sua correo.
Na reviso de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se ele ser de fcil compreenso por seu
destinatrio. O que nos parece bvio pode ser desconhecido por terceiros. O domnio que adquirimos
sobre certos assuntos em decorrncia de nossa experincia profissional muitas vezes faz com que os
tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre verdade. Explicite, desenvolva, esclarea,
precise os termos tcnicos, o significado das siglas e abreviaes e os conceitos especficos que no
possam ser dispensados.
A reviso atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa com que so elaboradas certas
comunicaes quase sempre compromete sua clareza. No se deve proceder redao de um texto
que no seja seguida por sua reviso. No h assuntos urgentes, h assuntos atrasados, diz a
mxima. Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejvel repercusso no redigir.
[..]
1.5. Pronomes de Tratamento
1.5.1. Breve Histria dos Pronomes de Tratamento
O uso de pronomes e locues pronominais de tratamento tem larga tradio na lngua portuguesa.
De acordo com Said Ali, aps serem incorporados ao portugus os pronomes latinos tu e vs, como
tratamento direto da pessoa ou pessoas a quem se dirigia a palavra, passou-se a empregar, como
expediente lingustico de distino e de respeito, a segunda pessoa do plural no tratamento de pessoas
de hierarquia superior. Prossegue o autor: Outro modo de tratamento indireto consistiu em fingir que se
dirigia a palavra a um atributo ou qualidade eminente da pessoa de categoria superior, e no a ela
prpria. Assim, aproximavam-se os vassalos de seu rei com o tratamento de vossa merc, vossa
senhoria (...); assim, usou-se o tratamento ducal de vossa excelncia e adotaram-se na hierarquia
eclesistica vossa reverncia, vossa paternidade, vossa eminncia, vossa santidade.
A partir do final do sculo XVI, esse modo de tratamento indireto j estava em voga tambm para os
ocupantes de certos cargos pblicos. Vossa merc evoluiu para vosmec, e depois para o coloquial
voc. E o pronome vs, com o tempo, caiu em desuso. dessa tradio que provm o atual emprego
de pronomes de tratamento indireto como forma de dirigirmo-nos s autoridades civis, militares e
eclesisticas.
1.5.2 Concordncia com os Pronomes de Tratamento
Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam certas peculiaridades
quanto concordncia verbal, nominal e pronominal. Embora se refiram segunda pessoa gramatical (
pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicao), levam a concordncia para a terceira
pessoa. que o verbo concorda com o substantivo que integra a locuo como seu ncleo sinttico:
Vossa Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia conhece o assunto.
Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da
terceira pessoa: Vossa Senhoria nomear seu substituto (e no Vossa... vosso...).
J quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o sexo
da pessoa a que se refere, e no com o substantivo que compe a locuo. Assim, se nosso interlocutor
for homem, o correto Vossa Excelncia est atarefado, Vossa Senhoria deve estar satisfeito;
se for mulher, Vossa Excelncia est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.
1.5.3 Emprego dos Pronomes de Tratamento
Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento obedece a secular tradio. So de uso
consagrado:
o pronome Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades
a) DO PODER EXECUTIVO
Presidente da Repblica; Vice-Presidente da Repblica; Ministros de Estado,
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal; Oficiais-Generais
das Foras Armadas; Embaixadores; Secretrios-Executivos de Ministrios e demais
ocupantes de cargos de natureza especial; Secretrios de Estado dos Governos
Estaduais

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

38

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, pargrafo nico, so
Ministros de Estado, alm dos titulares dos Ministrios: o Chefe da Casa Civil da
Presidncia da Repblica, o Chefe do Gabinete de Segurana Institucional, o Chefe da
Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, o Advogado-Geral da Unio e o Chefe da
Corregedoria-Geral da Unio e Prefeitos Municipais.
NOTA DO PROFESSOR: o tratamento Vossa Excelncia utilizado, normalmente, de
forma abreviada no corpo do texto da correspondncia oficial: V. Exa. ou V. Ex. Para o
Presidente da Repblica, porm, deve ser empregado sempre por extenso: Vossa
Excelncia.
b) DO PODER LEGISLATIVO
Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio; Deputados
Estaduais e Distritais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais; Presidentes
das Cmaras Legislativas Municipais.
c) DO PODER JUDICIRIO
Ministros dos Tribunais Superiores; Membros de Tribunais; Juzes; Auditores da
Justia Militar.
o vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder
Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica
Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional
Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal
As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo
respectivo: Senhor Senador, Senhor Juiz, Senhor Ministro, Senhor Governador
No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa
Excelncia, ter a seguinte forma:

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70165-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10 Vara Cvel
Rua ABC, n. 123
01010-000 So Paulo. SP

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

39

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD), s autoridades
arroladas na lista anterior. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo
desnecessria sua repetida evocao.
Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo
adequado :
Senhor Fulano de Tal, (...)
No envelope, deve constar do endereamento:

Ao Senhor Fulano de Tal


Rua ABC, n 123
12345-000 Curitiba. PR

Como se depreende do exemplo acima, fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para
as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do
pronome de tratamento Senhor.
Acrescente-se que doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Evite us-lo
indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o apenas em comunicaes dirigidas a
pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume
designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos
demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes.
Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificncia, empregada por fora da tradio, em
comunicaes dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo:
Magnfico Reitor, (...)
Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia eclesistica, so:
Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa. O vocativo correspondente :
Santssimo Padre, (...); Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em
comunicaes aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo: Eminentssimo Senhor Cardeal, ou
Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal, (...); Vossa Excelncia Reverendssima
usado em comunicaes dirigidas a Arcebispos e Bispos; Vossa Reverendssima ou Vossa
Senhoria Reverendssima para Monsenhores, Cnegos e superiores religiosos. Vossa
Reverncia empregado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos.
NOTA DO PROFESSOR: utiliza-se VOSSA (com complemento) para se dirigir
autoridade; utiliza-se SUA (com complemento) quando se faz referncia autoridade.
1.6. Fechos para Comunicaes
[...]
O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de
saudar o destinatrio. Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria
no do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres. Com o fito de simplific-los e
uniformiz-los, este Manual estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as
modalidades de comunicao oficial:

a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica: Respeitosamente,

b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior: Atenciosamente,

Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem
a rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes
Exteriores.
[...]

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

40

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.3 Identificao do Signatrio
Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, todas as demais
comunicaes oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de
sua assinatura. A forma da identificao deve ser a seguinte:
(espao para assinatura)
NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica
(espao para assinatura)
NOME
Ministro de Estado da Justia
Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a assinatura em pgina isolada do expediente.
Transfira para essa pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.
[...]
3. O Padro Ofcio
H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o
aviso e o memorando. Com o fito de uniformiz-los, pode-se adotar uma diagramao nica, que siga o
que chamamos de padro ofcio. As peculiaridades de cada um sero tratadas adiante; por ora
busquemos as suas semelhanas.
3.1. Partes do documento no Padro Ofcio
O aviso, o ofcio e o memorando devem conter as seguintes partes:
a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede:
Exemplos:
Mem. 123/2002-MF Aviso 123/2002-SG Of. 123/2002-MME
b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita:
Exemplo:
Braslia, 15 de maro de 1991.
c) assunto: resumo do teor do documento
Exemplos:
Assunto: Produtividade do rgo em 2002.
Assunto: Necessidade de aquisio de novos computadores.
d) destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. No caso do ofcio deve
ser includo tambm o endereo.
e) texto: nos casos em que no for de mero encaminhamento de documentos, o expediente deve conter
a seguinte estrutura:
introduo, que se confunde com o pargrafo de abertura, na qual apresentado o assunto que motiva
a comunicao. Evite o uso das formas: Tenho a honra de, Tenho o prazer de, Cumpre-me
informar que, empregue a forma direta;
desenvolvimento, no qual o assunto detalhado; se o texto contiver mais de uma idia sobre o
assunto, elas devem ser tratadas em pargrafos distintos, o que confere maior clareza exposio;
concluso, em que reafirmada ou simplesmente reapresentada a posio recomendada sobre o
assunto.
Os pargrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estes estejam organizados
em itens ou ttulos e subttulos.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

41

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
J quando se tratar de mero encaminhamento de documentos a estrutura a seguinte:
introduo: deve iniciar com referncia ao expediente que solicitou o encaminhamento. Se a remessa
do documento no tiver sido solicitada, deve iniciar com a informao do motivo da comunicao, que
encaminhar, indicando a seguir os dados completos do documento encaminhado (tipo, data, origem ou
signatrio, e assunto de que trata), e a razo pela qual est sendo encaminhado, segundo a seguinte
frmula:
Em resposta ao Aviso n 12, de 1 de fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cpia do Ofcio n. 34,
de 3 de abril de 1990, do Departamento Geral de Administrao, que trata da requisio do servidor
Fulano de Tal.
Ou
Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cpia do telegrama n. 12, de 1 de fevereiro de
1991, do Presidente da Confederao Nacional de Agricultura, a respeito de projeto de modernizao de
tcnicas agrcolas na regio Nordeste.
desenvolvimento: se o autor da comunicao desejar fazer algum comentrio a respeito do
documento que encaminha, poder acrescentar pargrafos de desenvolvimento; em caso contrrio, no
h pargrafos de desenvolvimento em aviso ou ofcio de mero encaminhamento.
f) fecho (v. 2.2. Fechos para Comunicaes);
g) assinatura do autor da comunicao; e
h) identificao do signatrio (v. 2.3. Identificao do Signatrio).
[...]
3.3. Aviso e Ofcio
3.3.1. Definio e Finalidade
Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena
entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como
finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do
ofcio, tambm com particulares.
3.3.2. Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo do padro ofcio, com acrscimo do vocativo,
que invoca o destinatrio (v. 2.1 Pronomes de Tratamento), seguido de vrgula.
Exemplos:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica
Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete
Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente:
nome do rgo ou setor;
endereo postal;
telefone e endereo de correio eletrnico.
3.4. Memorando
3.4.1. Definio e Finalidade
O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo,
que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma
forma de comunicao eminentemente interna.
Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias,
diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

42

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do memorando em qualquer rgo deve
pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para evitar desnecessrio
aumento do nmero de comunicaes, os despachos ao memorando devem ser dados no prprio
documento e, no caso de falta de espao, em folha de continuao. Esse procedimento permite formar
uma espcie de processo simplificado, assegurando maior transparncia tomada de decises e
permitindo que se historie o andamento da matria tratada no memorando.
3.4.2. Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu
destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Exemplos:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurdicos.
4. Exposio de Motivos
4.1. Definio e Finalidade
Exposio de motivos o expediente dirigido ao Presidente da Repblica ou ao Vice-Presidente
para:
a) inform-lo de determinado assunto;
b) propor alguma medida; ou
c) submeter a sua considerao projeto de ato normativo.
Em regra, a exposio de motivos dirigida ao Presidente da Repblica por um Ministro de Estado.
Nos casos em que o assunto tratado envolva mais de um Ministrio, a exposio de motivos dever ser
assinada por todos os Ministros envolvidos, sendo, por essa razo, chamada de interministerial.
4.2. Forma e Estrutura
Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio (v. 3. O Padro Ofcio).
O anexo que acompanha a exposio de motivos que proponha alguma medida ou apresente projeto de
ato normativo, segue o modelo descrito adiante.
A exposio de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura:
uma para aquela que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma
medida ou submeta projeto de ato normativo.
No primeiro caso, o da exposio de motivos que simplesmente leva algum assunto ao
conhecimento do Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo antes referido para o padro
ofcio.
5. Mensagem
5.1. Definio e Finalidade
o instrumento de comunicao oficial entre os Chefes dos Poderes Pblicos, notadamente as
mensagens enviadas pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para informar sobre fato da
Administrao Pblica; expor o plano de governo por ocasio da abertura de sesso legislativa;
submeter ao Congresso Nacional matrias que dependem de deliberao de suas Casas; apresentar
veto; enfim, fazer e agradecer comunicaes de tudo quanto seja de interesse dos poderes pblicos e da
Nao.
Minuta de mensagem pode ser encaminhada pelos Ministrios Presidncia da Repblica, a cujas
assessorias caber a redao final. As mensagens mais usuais do Poder Executivo ao Congresso
Nacional tm as seguintes finalidades:
a) encaminhamento de projeto de lei ordinria, complementar ou financeira.
Os projetos de lei ordinria ou complementar so enviados em regime normal (Constituio, art. 61)
ou de urgncia (Constituio, art. 64, 1 a 4). Cabe lembrar que o projeto pode ser encaminhado sob
o regime normal e mais tarde ser objeto de nova mensagem, com solicitao de urgncia.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

43

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Em ambos os casos, a mensagem se dirige aos Membros do Congresso Nacional, mas
encaminhada com aviso do Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica ao Primeiro Secretrio da
Cmara dos Deputados, para que tenha incio sua tramitao (Constituio, art. 64, caput).
Quanto aos projetos de lei financeira (que compreendem plano plurianual, diretrizes oramentrias,
oramentos anuais e crditos adicionais), as mensagens de encaminhamento dirigem-se aos Membros
do Congresso Nacional, e os respectivos avisos so endereados ao Primeiro Secretrio do Senado
Federal. A razo que o art. 166 da Constituio impe a deliberao congressual sobre as leis
financeiras em sesso conjunta, mais precisamente, na forma do regimento comum. E frente da
Mesa do Congresso Nacional est o Presidente do Senado Federal (Constituio, art. 57, 5), que
comanda as sesses conjuntas.
As mensagens aqui tratadas coroam o processo desenvolvido no mbito do Poder Executivo, que
abrange minucioso exame tcnico, jurdico e econmico-financeiro das matrias objeto das proposies
por elas encaminhadas.
Tais exames materializam-se em pareceres dos diversos rgos interessados no assunto das
proposies, entre eles o da Advocacia-Geral da Unio. Mas, na origem das propostas, as anlises
necessrias constam da exposio de motivos do rgo onde se geraram (v. 3.1. Exposio de Motivos)
exposio que acompanhar, por cpia, a mensagem de encaminhamento ao Congresso.
b) encaminhamento de medida provisria.
Para dar cumprimento ao disposto no art. 62 da Constituio, o Presidente da Repblica encaminha
mensagem ao Congresso, dirigida a seus membros, com aviso para o Primeiro Secretrio do Senado
Federal, juntando cpia da medida provisria, autenticada pela Coordenao de Documentao da
Presidncia da Repblica.
c) indicao de autoridades.
As mensagens que submetem ao Senado Federal a indicao de pessoas para ocuparem
determinados cargos (magistrados dos Tribunais Superiores, Ministros do TCU, Presidentes e Diretores
do Banco Central, Procurador-Geral da Repblica, Chefes de Misso Diplomtica, etc.) tm em vista que
a Constituio, no seu art. 52, incisos III e IV, atribui quela Casa do Congresso Nacional competncia
privativa para aprovar a indicao.
O curriculum vitae do indicado, devidamente assinado, acompanha a mensagem.
d) pedido de autorizao para o Presidente ou o Vice-Presidente da Repblica se ausentarem do Pas
por mais de 15 dias.
Trata-se de exigncia constitucional (Constituio, art. 49, III, e 83), e a autorizao da
competncia privativa do Congresso Nacional.
O Presidente da Repblica, tradicionalmente, por cortesia, quando a ausncia por prazo inferior a
15 dias, faz uma comunicao a cada Casa do Congresso, enviando-lhes mensagens idnticas.
e) encaminhamento de atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e TV.
A obrigao de submeter tais atos apreciao do Congresso Nacional consta no inciso XII do
artigo 49 da Constituio. Somente produziro efeitos legais a outorga ou renovao da concesso aps
deliberao do Congresso Nacional (Constituio, art. 223, 3). Descabe pedir na mensagem a
urgncia prevista no art. 64 da Constituio, porquanto o 1 do art. 223 j define o prazo da
tramitao.
Alm do ato de outorga ou renovao, acompanha a mensagem o correspondente processo
administrativo.
f) encaminhamento das contas referentes ao exerccio anterior.
O Presidente da Repblica tem o prazo de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa para
enviar ao Congresso Nacional as contas referentes ao exerccio anterior (Constituio, art. 84, XXIV),
para exame e parecer da Comisso Mista permanente (Constituio, art. 166, 1), sob pena de a
Cmara dos Deputados realizar a tomada de contas (Constituio, art. 51, II), em procedimento
disciplinado no art. 215 do seu Regimento Interno.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

44

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
g) mensagem de abertura da sesso legislativa.
Ela deve conter o plano de governo, exposio sobre a situao do Pas e solicitao de
providncias que julgar necessrias (Constituio, art. 84, XI).
O portador da mensagem o Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica. Esta mensagem
difere das demais porque vai encadernada e distribuda a todos os Congressistas em forma de livro.
h) comunicao de sano (com restituio de autgrafos).
Esta mensagem dirigida aos Membros do Congresso Nacional, encaminhada por Aviso ao
Primeiro Secretrio da Casa onde se originaram os autgrafos. Nela se informa o nmero que tomou a
lei e se restituem dois exemplares dos trs autgrafos recebidos, nos quais o Presidente da Repblica
ter aposto o despacho de sano.
i) comunicao de veto.
Dirigida ao Presidente do Senado Federal (Constituio, art. 66, 1), a mensagem informa sobre a
deciso de vetar, se o veto parcial, quais as disposies vetadas, e as razes do veto. Seu texto vai
publicado na ntegra no Dirio Oficial da Unio (v. 4.2. Forma e Estrutura), ao contrrio das demais
mensagens, cuja publicao se restringe notcia do seu envio ao Poder Legislativo.
j) outras mensagens.
Tambm so remetidas ao Legislativo com regular frequncia mensagens com:
encaminhamento de atos internacionais que acarretam encargos ou compromissos gravosos
(Constituio, art. 49, I);
pedido de estabelecimento de alquotas aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de
exportao (Constituio, art. 155, 2, IV);
proposta de fixao de limites globais para o montante da dvida consolidada (Constituio, art. 52, VI);
pedido de autorizao para operaes financeiras externas (Constituio, art. 52, V); e outros.
Entre as mensagens menos comuns esto as de:
convocao extraordinria do Congresso Nacional (Constituio, art. 57, 6);
pedido de autorizao para exonerar o Procurador-Geral da Repblica (art. 52, XI, e 128, 2);
pedido de autorizao para declarar guerra e decretar mobilizao nacional (Constituio, art. 84, XIX);
pedido de autorizao ou referendo para celebrar a paz (Constituio, art. 84, XX);
justificativa para decretao do estado de defesa ou de sua prorrogao (Constituio, art. 36, 4);
pedido de autorizao para decretar o estado de stio (Constituio, art. 137);
relato das medidas praticadas na vigncia do estado de stio ou de defesa (Constituio, art. 41,
pargrafo nico);
proposta de modificao de projetos de leis financeiras (Constituio, art. 166, 5);
pedido de autorizao para utilizar recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em
decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual (Constituio, art. 66,
8);
pedido de autorizao para alienar ou conceder terras pblicas com rea superior a 2.500 ha
(Constituio, art. 188, 1); etc.
6. Telegrama
6.1 Definio e Finalidade
Com o fito de uniformizar a terminologia e simplificar os procedimentos burocrticos, passa a
receber o ttulo de telegrama toda comunicao oficial expedida por meio de telegrafia, telex, etc.
Por tratar-se de forma de comunicao dispendiosa aos cofres pblicos e tecnologicamente
superada, deve restringir-se o uso do telegrama apenas quelas situaes que no seja possvel o uso
de correio eletrnico ou fax e que a urgncia justifique sua utilizao e, tambm em razo de seu custo
elevado, esta forma de comunicao deve pautar-se pela conciso (v. 1.4. Conciso e Clareza).
[...]
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

45

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
8. Correio Eletrnico
8.1. Definio e Finalidade
O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e celeridade, transformou-se na principal forma
de comunicao para transmisso de documentos.
8.2. Forma e Estrutura
Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa
definir forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem incompatvel com
uma comunicao oficial (v. 1.2 A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais).
O campo assunto do formulrio de correio eletrnico mensagem deve ser preenchido de modo a
facilitar a organizao documental tanto do destinatrio quanto do remetente.
Para os arquivos anexados mensagem deve ser utilizado, preferencialmente, o formato Rich Text.
A mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer informaes mnimas sobre seu contedo.
Sempre que disponvel, deve-se utilizar recurso de confirmao de leitura. Caso no seja disponvel,
deve constar da mensagem pedido de confirmao de recebimento.
8.3. Valor Documental
Nos termos da legislao em vigor, para que a mensagem de correio eletrnico tenha valor
documental, i. , para que possa ser aceita como documento original, necessrio existir certificao
digital que ateste a identidade do remetente, na forma estabelecida em lei.
[...]
17. Portaria
17.1. Definio e Objeto
o instrumento pelo qual Ministros ou outras autoridades expedem instrues sobre a organizao
e funcionamento de servio e praticam outros atos de sua competncia.
17.2 Forma e Estrutura
Tal como os atos legislativos, a portaria contm prembulo e corpo.
NOTA DO PROFESSOR: PORTARIA documento tambm chamado de MINIATO,
porque deve ser empregado para estabelecer normas administrativas, baixar instrues
e definir situaes funcionais. Sua destinao, via de regra, tem valor de legislao.

Venha participar do Planto de Dvidas, nas quartas-feiras, das 17h45min


s 18h45min, na sala 1, com o professor Menegotto. No se trata de aula
de reforo, mas de atendimento individual sobre dvidas em Lngua
Portuguesa e redao. No preciso marcar hora, nem se inscrever: basta
estar presente.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

46

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7 (FUNDATEC) Assinale a alternativa que no
apresenta todas as palavras separadas corretamente.
A) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes
B) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
C) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
D) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
E) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co

21 QUESTES OBJETIVAS
Fontica
1 (FAURGS) Assinale a alternativa errada a respeito da
palavra "churrasqueira".
A) Apresenta 13 letras e 10 fonemas.
B) Apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu.
C) A diviso silbica: chur-ras-quei-ra.
D) paroxtona e polisslaba.
E) Apresenta o tritongo: uei.

8 (FUNDATEC) Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / subes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao


silbica est correta
A) apenas na primeira palavra.
B) apenas na segunda palavra.
C) apenas na terceira palavra.
D) na primeira e na terceira palavras.
E) em todas as palavras.

2 (FAURGS) Qual das alternativas abaixo possui


palavras com mais letras do que fonemas?
A) Flexo.
B) Echarpe.
C) Costureira.
D) Aquarela.
E) Disco

9 (FUNRIO) Nas palavras alma, pinto e porque,


temos, respectivamente,
A) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.
B) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.
C) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.
D) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.
E) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

3 (FDRH) Assinale a srie em que apenas um dos


vocbulos no possui dgrafo:
A) folha - ficha - lenha - fecho
B) lento - bomba - trinco - nenhum
C) guia - queijo - quatro quero
D) descer - creso - exceto - exceder
E) serra - vosso - arrepio assinar

10 (FMP) A alternativa que apresenta uma incorreo :


A) o fonema est diretamente ligado ao som da fala.
B) as letras so representaes grficas dos fonemas.
C) a palavra "tosse" possui quatro fonemas.
D) uma nica letra pode representar fonemas
diferentes.
E) a letra "h" sempre representa um fonema.

4 (FDRH) Assinale a alternativa que inclui palavras da


frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo
oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me,
que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por
mim e meus irmos.
A) foram - minha
B) sofria - jamais
C) meus - irmos
D) me - silncio
E) mgoas sofria

11 (FDRH) ...uma vacina experimental atingiu as


condies exigidas.... A letra destacada no trecho
acima transcrito representa igual som da letra
destacada em
A) txico.
B) enxame.
C) mximo.
D) inoxidvel.
E) inexorvel.

5 (FDRH) Assinale a sequncia em que todas as


palavras esto partidas corretamente.
A) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
B) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru
C) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
D) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
E) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu

12 (FUNDATEC) A srie em que todas as palavras


apresentam dgrafo :
A) assinar / bocadinho / arredores.
B) residncia / pingue-pongue / dicionrio.
C) digno / decifrar / dissesse.
D) dizer / holands / groenlandeses.
E) futebolsticos / diligentes / comparecimento.

6 (FUNDATEC) Segundo as normas do vocabulrio


oficial, a separao silbica est corretamente efetuada
em ambos os vocbulos das opes:
A) to-cas-sem, res-pon-dia
B) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am
C) po-e-me-to, pr-dio
D) ru-i-vo, pe-r-o-do
E) do-is, pau-sas
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

47

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
13 (CESGRANRIO) Verificamos a presena de um
hiato em
A) entendia.
B) trabalho.
C) conjeturou.
D) mais.
E) saguo.

19 (FDRH) S no existe hiato em:


A) costumeiro.
B) vieram.
C) veculo.
D) compreendia.
E) havamos.
20 (CESGRANRIO) A palavra "charuto" apresenta:
A) um dgrafo e seis fonemas.
B) um dgrafo e sete fonemas.
C) sete letras e sete fonemas.
D) sete letras e dois dgrafos.
E) sete letras e cinco fonemas.

14 (FUNDATEC) A alternativa que apresenta uma


incorreo :
A) chapu possui um dgrafo e um ditongo decrescente.
B) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo
decrescente.
C) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo
decrescente.
D) "enxaguei" possui dois dgrafos e um tritongo.
E) "exato" no possui dgrafos, nem encontro voclico.

Acentuao Grfica
21 (FUNDATEC) Em relao s palavras l e j,
correto dizer que:
A) As duas so acentuadas por serem oxtonas.
B) Ambas so monosslabos tonos.
C) Ambas so acentuadas por serem monosslabos
tnicos.
D) As duas so disslabas.
E) Apenas uma delas oxtona.

15 (FAURGS) A alternativa em que as letras


sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente,
dgrafo e encontro consonantal :
A) exceo / escolar
B) banho / desa
C) seguir / nascimento
D) aqutico / psicologia
E) occipital / represa

22 (FUNDATEC) Relacione a Coluna 1 Coluna 2,


associando as palavras respectiva classificao
quanto tonicidade.

16 (CESGRANRIO) Observe os encontros voclicos e


os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta.
A) A palavra discente tem dgrafo consonantal e um
dgrafo nasal.
B) A palavra entranhas tem um dgrafo nasal e um
dgrafo consonantal.
C) A palavra tambm tem dois dgrafos nasais.
D) A palavra tranquilo tem um dgrafo nasal e no
apresenta dgrafo consonantal.
E) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais.

Coluna 1
1. Oxtona.
2. Paroxtona.
3. Proparoxtona.

Coluna 2
(__) pesquisa
(__) ltimos
(__) milhes
(__) rgo
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :
A) 1 2 3 1.
B) 2 3 1 2.
C) 3 1 2 3.
D) 1 1 3 2.
E) 2 2 1 3.

17 (FAURGS) O vocbulo cujo nmero de letras igual


ao nmero de fonemas est em:
A) sucedida.
B) habitando.
C) grandes.
D) espinhos.
E) ressoou.

23 (FUNDATEC) Todas as palavras a seguir, retiradas


do texto, so acentuadas em virtude da mesma regra,
EXCEO de:
A) obrigatria.
B) contrrio.
C) vivncias.
D) experincia.
E) extrnseco.

18 (FUNDATEC) A palavra que apresenta ditongo


crescente
A) acordou.
B) teriam.
C) noites.
D) jamais.
E) discrdia.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

48

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
24 (FDRH) Assinale a alternativa em que ambas as
palavras NO so acentuadas pela mesma regra.
A) faz-lo compreender
B) caf heri
C) horscopo centgrados
D) agradvel possvel
E) gacho a

e restaurantes, alm, claro, de carga tributria(e) que


no espante o fregus. (Adaptado de Correio Braziliense, 31/12/2013)
A) necessrio > necessario
B) publico > pblico
C) endemias > endmias
D) sade > saude
E) tributria > tributaria

25 (FMP) Assinale a alternativa cuja afirmao descreve


corretamente a razo pela qual o vocbulo deve ser
acentuado, de acordo com as regras de acentuao
grfica correntes da lngua portuguesa.
A) dlar acentuada porque se trata de uma palavra
emprestada do ingls.
B) admirvel acentuada porque todas as palavras
terminadas em vel devem ser acentuadas.
C) veemncia acentuada porque se trata de
proparoxtona terminada em ditongo.
D) v acentuada porque a pronncia da vogal e
fechada, e no aberta.
E) rudo acentuada porque a vogal i, quando
tnica, deve ser acentuada se precedida de vogal,
formando hiato.

29 (ESAF) Assinale a opo que apresenta erro de


acentuao grfica
inserido na transcrio do
fragmento abaixo, assinalando a alternativa relacionada
falta ou presena de acento grfico.
O dinamismo da indstria(1) ao longo do ano,
particularmente no setor de veculos(2) automotores,
metalurgia e produtos minerais, assegurou o
crescimento real da receita de Imposto sobre Produtos
Industrializados (IPI) em 14%. Contaram, tambm,
como fatores impulsionadores da receita, as aes
administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e
pela Procuradoria da Fazenda no trabalho de
recuperao de dbitos(3) atrasados. Houve, tambm,
mudanas na legislao tributria(4). Contribuiu, ainda,
para o aumento da arrecadao, o recebimento de
concesses para explorao de petrleo e gs natural e
servios de telefonia mvel celular, a receita de
dividendos da Unio e a receita de cota-parte de
compensaes financeiras, em decorrencia(5) da
elevada cotao do preo do petrleo no mercado
internacional em parte deste ano. Adaptado de

26 (FMP) Considere as afirmativas abaixo.


I - As palavras Judicirio, histria e homicdio so
acentuadas pelo mesmo motivo: paroxtonas terminadas
em ditongo crescente.
II - As palavras prejuzo, possvel e juzes so
classificadas como paroxtonas quanto slaba tnica.
III - A forma verbal dividi-la deveria ter acento pelo
mesmo motivo que justifica o acento em juzes.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e III.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I e II.
E) Apenas III.
E) I, II, III.

http://www.ipea.gov.br/,acesso em 29/4/2012)

A) (1)
B) (2)
C) (3)
D) (4)
E) (5)
30 (FUNDATEC) Analise as assertivas abaixo sobre
acentuao de palavras.
I As palavras sade e famlia so acentuadas em
virtude da mesma regra.
II Tanto prncipe como poca so acentuadas por
serem proparoxtonas.
III As palavras s e props so acentuadas por
serem vocbulos oxtonos.

27 (FUNDATEC) As palavras abaixo so acentuadas


pela mesma regra, EXCETO
A) catlica.
B) bsica.
C) sculo.
D) astrnomos.
E) prejuzos.

Quais esto corretas?


A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

28 (ESAF) Assinale a opo que indica a necessidade


de modificar a colocao de acento grfico para que o
texto fique gramaticalmente correto.
urgentemente necessrio(a) promover o aumento da
entrada de estrangeiros. Deve-se completar o trabalho
da natureza, oferecendo segurana e transporte
publico(b) eficientes, preparao do pessoal receptivo,
servio decente de telecomunicaes, controle de
endemias(c), limpeza das cidades, pronto-atendimento
de sade(d) preos honestos e boa qualidade em hotis
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

49

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
31 (CESPE) Em destru-la e razes, a acentuao
ocorre pela mesma regra. (C/E)

38 (CESGRANRIO) A seguir foram selecionadas


algumas palavras. Identifique o grupo em que todas
foram acentuadas pelo mesmo motivo:
A) m nveis at
B) notcias tambm
C) notcia matria prpria
D) est s m
E) at antimatria notcia

32 (CESPE) As palavras nibus e inviolveis so


acentuadas de acordo com a mesma regra de
acentuao grfica. (C/E)
33 (CESPE) So acentuados graficamente de acordo
com a mesma regra de acentuao grfica os vocbulos
A) tambm e coincidncia.
B) quilmetros e tivssemos.
C) jog-la e incrvel.
D) Esccia e ns.
E) correspondncia e trs.

39 (CESGRANRIO) As palavras obsquio , nsia e


constituda so acentuadas, respectivamente, por igual
razo que
A) prprio distncia balastre.
B) plancie suprflua veculo.
C) igualitrio comrcio constncia.
D) ausncia galxias - slabas.
E) agncia rdio revlver.

34 (FAURGS) Todas as palavras abaixo tm um


equivalente em Lngua Portuguesa, sem acento grfico,
exceo de
A) pde.
B) hbitos.
C) quilo.
D) cqui.
E) duvidar.

40 (CESGRANRIO) Quanto tonicidade, a alternativa


que contm, respectivamente, palavras proparoxtona,
paroxtona e oxtona
A) frica relataram - viram
B) reas pases intensificao
C) caractersticas definir sndrome
D) poca milhes maiores
E) dcada epidemia propagao

35 (FAURGS) a palavra em que a acentuao ocorre


unicamente em vista da presena do hiato
A) codena.
B) apresentaramos.
C) homognea.
D) veculo.
E) pincis.

Ortografia e Emprego dos Porqus


41 (FDRH) O vocbulo clareza grafado com z;
explanao grafado com x; j reveses grafado
com s. Todas as alternativas a seguir apresentam
vocbulos Corretamente grafados com relao ao
emprego das letras z, x e s respectivamente,
EXCETO a alternativa
A) rugozidade explndido vasamento
B) destreza exterior atrasado
C) suavizar expanso tesouro
D) rispidez extemporneo paralisar
E) sutileza expoente baboseiras

36 (FDRH) As palavras retm, angstia e cardaca


so acentuadas, respectivamente, por iguais razes que
as palavras da alternativa
A) porm, nsia e ndoa.
B) mantm, plancie e suprflua.
C) detm, glria e carcia.
D) entretm, rstica e pblica.
E) armazm, gmea e dvida.

42 (FDRH) A palavra civilizada deriva de civil, e isso


um critrio que determina sua grafia. Assinale a
alternativa em que todas as palavras, derivadas do
mesmo radical presente nas palavras para, rido e
finalmente, respectivamente, apresentam a grafia
correta.
A) paralisao arides finalizao
B) paralisia aridez finalisar
C) paralisar aridez finalzinho
D) paralizar arides finalizar
E) paralizao aridez finalzinho

37 (CESGRANRIO) A palavra que NO obedece


mesma regra de acentuao de domsticas, sendo
acentuada por motivo distinto do
vocbulo em
destaque,
A) plstico.
B) difcil.
C) obstculo.
D) acmulo.
E) prottipo.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

50

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
43 (FAURGS) Barbosa Lessa no foi apenas um dos
maiores tericos do tradicionalismo gacho; tinha
tambm vocao para ______ .[...] O presidente do
Movimento Tradicionalista Gacho (MTG) do Rio
Grande do Sul, Manoelito Savaris, ______ que no
existem vetos a grupos, mas a gneros que se desviem
do que a entidade ______ como manifestaes
musicais da tradio gacha.
A) adivinho esclarece define
B) adivinho exclarece defini
C) advinho esclarece define
D) adivinho esclarece defini
E) advinho exclarece define

47 (ESAF)
O texto abaixo foi transcrito com
adaptaes. Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical ou de graa de palavra.
Em alguns pases mais afetados pela crise global, como
os Estados Unidos, a indstria buscou aumentar sua
competitividade por meio da forada reduo dos custos
de produo, o que(1) implicou demisses em massa.
Mesmo com menos trabalhadores, a indstria manteve
ou ampliou a produo, alcanando ganhos notveis de
produtividade. Mesmo que aceitasse(2) arcar com um
custo social to alto, dicilmente o Brasil alcanaria(3)
resultados econmicos to rpidos. O aumento da
produtividade do trabalhador brasileiro limitado, entre
outros fatores, pela defazagem(4) nos investimentos
em educao. Com escassez(5) de trabalhadores
qualicados, exigidos cada vez mais pelo mercado de
trabalho, os salrios de determinadas funes tendem a
subir bem mais do que a produtividade mdia do setor,
o que afeta o preo dos bens nais. (Editorial, O Estado de S.

44 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche


correta e respectivamente as lacunas abaixo.
A ______ do Solar dos Cmara foi preservada
casualmente [...] Chama a ateno na cidade um certo
hbito de ______ edifcios de classe mdia (...) com
nomes femininos. Junto fachada ou rea de ______
dos prdios da Justia de Porto Alegre [...]
A) senzala batisar acesso
B) senzala batizar acesso
C) sensala batizar assesso
D) senzala batizar ascesso
E) sensala batisar assesso

Paulo, 24/3/2012)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
48 (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical ou de graa na transcrio do texto.
O mais recente censo(1) agropecurio, de 2006,
mostrou o impacto da assistncia tcnica e da extenso
rural na renda alferida(2) pelos produtores. "Enquanto
os grandes e mdios produtores que no recebem
assistncia tcnica obtm(3) um valor bsico de
produo de R$232 por hectare, os que contam com
esse servio conseguem R$996 na mesma rea",
conforme a mensagem enviada pelo(4) governo ao
Congresso para justicar a criao da Anater. Como
mostram esses nmeros, a assistncia tcnica e a
extenso rural podem(5) mais do que quadruplicar a
renda nas mdias e grandes propriedades. Nas
propriedades familiares, o impacto semelhante: o valor
da produo passa de R$639 para R$2.309 por hectare.

45 (FUNDATEC) Todas as palavras abaixo so escritas


com x, menos
A) e__clusivo.
B) e__agerado.
C) li__o.
D) e__timulado.
E) e__ecutivo.
46 (FUNDATEC) Considerando a correta grafia das
palavras, assinale a alternativa que completa, correta e
respectivamente, as lacunas abaixo:
Ainda assim, parece inevitvel vez ou outra pensarmos
o que teria sido de ns se tivssemos aceito aquela
proposta h alguns anos, dito no em vez de sim (ou
vice-versa), marcando o x em outra coluna, escolhido
outra ______, outras palavras, outros caminhos.
[...] E, a partir disso, fato que sempre fantasiamos
vivncias, coisas e pessoas ausentes em nossas vidas
ainda que nem sempre saibamos exatamente quais
sejam elas e muito de nossas ______ contornadas pela
imaginao [...] Na prtica, mantm a iluso de que
possvel resguardar-se de ______ impostas pela
realidade [...]
A) compania projesses frustraes
B) compania prejees frustraes
C) companhia projees frustraes
D) companhia projesses frustaes
E) companhia projesses frustases

(O Estado de S. Paulo, Editorial, 19/6/2013, com adaptaes).

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

51

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
49 (ESAF) Os trechos a seguir constituem um texto
adaptado de O Globo de 7/6/2013. Assinale a opo
que foi transcrita com erro gramatical.
A) Para que a economia consiga trilhar por um caminho
sustentvel nos prximos anos, com crescimento
razovel, preos e contas externas sob controle, o pas
precisar incrementar signicativamente suas A
B) Essa expanso depender de vrios fatores, mas
entre os principais est uma eciente estrutura
porturia, pois pelos terminais martimos e uviais que
so movimentados acerca de 90% das cargas do
comrcio exterior brasileiro.
C) O Brasil necessita tanto de terminais para carga
geral, capazes de receber os navios gigantes que
chegam a transportar mais de cinco mil vages de carga
de uma vez, como de portos que possibilitem o
embarque de lquidos e slidos.
D) no agronegcio e na produo de minrios,
petrleo e biocombustveis que temos mais
possibilidades
de
exportar,
pelas
vantagens
comparativas que o pas ainda rene nesses itens.
E) E tanto maior ser a competitividade se houver
portos adequados para embarque de tais mercadorias,
conjugados tambm a uma satisfatria rede de
transportes rodoviria, ferroviria, hidroviria e por
dutos.

55 (CESPE) Logo que a notcia chegou aos navios, foi


como se uma verdadeira graa dos cus casse sobre
aqueles homens, nem faltou quem se sentisse curado
s com ver as frutas.(C/E)
56 (CESPE) Nenhum de ns ______ dizer ______ o
______ cidado portou-se to ______.
A) soubemos porque eminente mau
B) soubemos por qu iminente mal
C) soube por que eminente mal
D) soube porque eminente mau
E) soube porqu iminente mal
57 (CESPE) ______ voc no resolveu todas as
questes da prova? Creio que ______ voc no sabe
o ______ das regras.
A) Porque porque porqu
B) Porque porque porque
C) Por que por que porqu
D) Por que porque porqu
E) Por que por que por qu
58 (FCC) [...] para entender por que a viagem de
Colombo acabou e continua sendo uma metfora... No
que se refere grafia, para estar de acordo com o
padro culto, a frase que deve ser preenchida com
forma idntica destacada acima
A) Gostaria de saber ______ ele se interessou
especificamente por esta obra de Braudel acerca do
mar Mediterrneo.
B) Algum poder perguntar: O autor citou Braudel,
______?
C) Quem sabe o ______ da citao da obra de Braudel?
D) Referncias so sempre interessantes, ______
despertam curiosidade acerca da obra.
E) ______ foi a obra que mais o teria impressionado
sobre o assunto, respondeu algum quando indagado
sobre o motivo da citao.

Instrues para as questes 50 a 55.


Os fragmentos contidos nos itens seguintes, na ordem
em que so apresentados, so trechos sucessivos e
adaptados do livro Viso do Paraso, de Srgio Buarque
de Holanda (So Paulo: Brasiliense, 2000, p. 315-25).
Julgue-os quanto correo gramatical.
50 (CESPE) Que a suposta longevidade dos ndios
fosse efeito dos bons cus, bons ares, boas guas de
que desfrutavam eles, o que a todos resulta
patente.(C/E)
51 (CESPE) Como explicar segundo as ideias do
tempo, o fato de no graarem aqui antes da conquista,
vrias enfermidades j notrias ao europeu?(C/E)

59 (FCC) Assinale o item inteiramente correto.


A) So esses os objetivos porque trabalhamos.
B) Trabalhou-se at de madrugada porque o documento
era urgente.
C) difcil a situao porque passamos.
D) Cada ato administrativo deve ter um porque muito
claro.
E) Por que os administradores tm sido negligentes,
chegou-se a este ponto.

52 (CESPE) Era coisa sabida que a ausncia de tais


enfermidades revelava no achar-se o ar corrupto
nestes lugares pela ao da humidade e da
podrido.(C/E)
53 (CESPE) Bons cus, constelaes felizes, so
atributos, esses, to inevitveis quanto os dos bons ares
das narrativas elogiosas que os viajantes devotavam as
terras iguinotas. (C/E)
54 (CESPE) S mesmo o apelo ao sobrenatural pode
justificar o dom com que parecem dotados aqui os ares
e os astros de extirparem um mal to danado.(C/E)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

52

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
60 (FCC) Assinale a opo em que o vocbulo entre
parnteses
preenche
corretamente
a
lacuna
correspondente.
A) No se punem os malfeitores _______ no se dispe
de um Cdigo Penal atualizado? (porque)
B) Essa questo requer indagar-se preliminarmente
______ no se derrubou, ainda, as mensalidades dos
telefones fixos. (porque)
C) Pergunta-se, para comear, o ______ de tanto
barulho. (por qu)
D) No se far mudana ______ no foi votada a nova
legislao? O que se quer empurrar com a barriga.
(por que)
E) Todos sabem, no Brasil, ______ no se punem os
grandes bandidos. (porque)

D)
O
prefixo
que
ocorre
no
incio
de
antienvelhecimento no o mesmo que ocorre em
antediluviano.
E) O termo plenitude pertence a uma famlia de
palavras em que existe um advrbio formado pelo sufixo
-mente.
64 (FAURGS) Quanto estrutura e formao de
palavras, correto afirmar que
A) marxistas formada a partir de substantivo com o
acrscimo do sufixo ista.
B) idealista formada a partir de substantivo com o
acrscimo do sufixo ista.
C) revolucionrios formada a partir de adjetivo com o
acrscimo do sufixo rio.
D) transformao formada por parassntese a partir
de adjetivo.
E) autocrtica formada por parassntese a partir de
adjetivo.

Estrutura e Formao de Palavras


61 (FUNDATEC) Em relao aos processos de
formao de determinadas palavras, todas retiradas do
texto, considere as assertivas a seguir:
I - Em ineficincia, improdutivas e introdutrios, os
trechos sublinhados so prefixos gregos de negao.
II - Em geralmente, h um sufixo adverbial, cuja
origem latina acrescenta circunstncia de modo.
III - As palavras industrial e dedicados possuem
prefixos nominais que exprimem, respectivamente, ideia
de agrupamento e de qualidade.

65 (FAURGS) Assinale a alternativa que apresenta um


substantivo derivado de verbo.
A) surpreendente
B) administrativa
C) construo
D) poludos
E) indignados
66 (CESGRANRIO) A formao do vocbulo sublinhado
na expresso "o canto das sereias" :
A) composio por justaposio
B) derivao regressiva
C) derivao prefixal
D) derivao sufixal
E) palavra primitiva

Quais esto INCORRETAS?


A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

67 (CESGRANRIO) O vocbulo catedral, do ponto de


vista de sua formao, :
A) primitivo
B) composto por aglutinao
C) derivao sufixal
D) parassinttico
E) composto por aglutinao

62 (FDRH) Assinale a alternativa que apresenta uma


afirmao INCORRETA sobre a estrutura de palavras.
A) Em simultaneamente, h um sufixo adverbial
idntico ao que ocorre em parcialmente e somente.
B) No vocbulo consumista, h o mesmo sufixo
nominal que ocorre em tenista e machista.
C) O vocbulo entesourador formado por
parassntese.
D) Os vocbulos inconsciente e desligado so
formados por prefixos com ideia de negao.
E) Os vocbulos jornalista e curto-circuito so
formados por composio.

68 (FMP) A palavra "aguardente" formou-se por:


A) hibridismo
B) parassntese
C) aglutinao
D) derivao regressiva
E) justaposio

63 (FDRH) Assinale a alternativa cuja afirmao acerca


da estrutura de palavras do texto est INCORRETA.
A) O termo demandas pertence a uma famlia de
palavras em que existe um adjetivo formado pelo sufixo
-ante.
B) Em demogrfica temos a presena de um radical
tambm presente em demonaco.
C) O prefixo presente em revigorante no est
presente em vigoroso.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

53

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
73 (FDRH) Obviamente, esse processo acontecer
progressivamente, mas nem por isso dever ocorrer
sem a nossa vigilncia e a nossa participao ativa.
Caso o segmento esse processo (destacado no
fragmento acima) fosse substitudo por tais
transformaes, alguns ajustes de concordncia seriam
necessrios no perodo.
Deveria(m) sofrer ajuste,
nesse caso,
A) uma forma verbal, apenas.
B) duas formas verbais, apenas.
C) trs formas verbais, apenas.
D) uma forma verbal e um advrbio.
E) duas formas verbais e um advrbio.

69 (CESPE) Assinale a alternativa em que ambas as


palavras tm prefixo indicativo de negao.
A) imposio introduzir
B) anormal desmoralizado
C) importao desdobrar
D) aderente subterrneo
E) reagir reprovao
70 (CESPE) Assinale a alternativa em que a palavra
contm prefixo indicando posio superior.
A) transatlntico
B) permetro
C) epiderme
D) sublocar
E) intravenoso

74 (FDRH) H mais um trao de nossa cultura que


garante o bom humor dos Fernandinhos Beira-Mar do
mundo inteiro.
Caso o segmento diferentes traos substitusse mais
um trao (destacado no fragmento acima), quantas
outras palavras da frase deveriam sofrer ajuste
obrigatrio para fins de concordncia?
A) Uma.
B) Duas.
C) Trs.
D) Quatro.
E) Cinco.

Concordncia Verbal e Nominal


71 (FUNDATEC) No trecho as pessoas foram dormir
no dia 4 de outubro e acordaram no dia 15, se a
palavra sublinhada fosse para o singular, quantas outras
palavras necessariamente teriam de mudar para manter
a correo gramatical?
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.

75 (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto


adaptado
de
http://www.portal2014.org.br/noticias.
Assinale a opo que foi transcrita de forma
gramaticalmente incorreta.
A) A Embratur divulgou um estudo sobre o turismo na
Copa do Mundo. A estimativa que brasileiros e
estrangeiros gastem R$ 25,2 bilhes nos 30 dias da
competio.
B) Segundo o relatrio desenvolvido pela assessoria
tcnica da Embratur, os brasileiros gastaro R$ 18,35
bilhes em suas viagens. J os turistas estrangeiros vo
desembolsar R$ 6,85 bilhes. So esperados 600 mil
pessoas do exterior.
C) Hospedagem, alimentao, transporte e compras
fazem parte da conta final. Para chegar ao nmero, a
Embratur chegou ao gasto dirio em cada uma das 12
cidades-sede. Braslia, que receber sete partidas, teve
a maior cifra.
D) O valor total mobilizado na economia a partir das
atividades do turismo muito maior e inclui todo o
impacto indireto na cadeia produtiva: o restaurante vai
demandar mais verduras do feirante, o dono do hotel vai
contratar mais bebidas do distribuidor, e assim por
diante.
E) Na Jornada Mundial da Juventude (JMJ), estima-se
que os turistas tenham desembolsado R$ 660 milhes.
Na Copa das Confederaes, o valor teria chegado a
R$ 321,79 milhes.

72 (FUNDATEC) As palavras que completam correta e


respectivamente as lacunas do fragmento abaixo.
O equincio ______ o incio da primavera geralmente,
a 21 de maro. No hemisfrio sul, isso corresponde ao
primeiro domingo depois da primeira lua cheia de
outono. Estabelecida a Pscoa, define-se o Carnaval
que, como foi dito, deve ocorrer sete domingos antes do
domingo de Pscoa. Portanto, o carnaval pode
acontecer at mesmo fora do ms de fevereiro, pois,
assim como a Pscoa, ______ de quando ocorre o
equincio de primavera. [...] Somente com a entrada em
vigor do atual calendrio, o gregoriano, criado pelo Papa
Gregrio 13 (1502-1585), no sculo 16, que o
domingo de Pscoa passou a cair obrigatoriamente
entre 22 de maro e 25 de abril. A instituio do
calendrio gregoriano ______ em 1582.
A) marcam dependem aconteceu
B) marca dependem acontecia
C) marca depende aconteceu
D) marcou dependia acontecia
E) marcava dependem acontecia

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

54

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
76 (ESAF) Os trechos a seguir constituem um texto
adaptado do Jornal Valor Econmico de 21/6/2013.
Assinale a opo transcrita com erro gramatical.
A) Diferentemente do contgio da crise de 2008, que
atuou simultaneamente sobre os canais nanceiro e
produtivo, as turbulncias atuais tm como norte a
melhoria das condies econmicas globais, no sua
deteriorao.
B) Aps o sufoco de alguns dias infernais, possvel
que o cmbio arrefea, embora as cotaes
possivelmente se situem bem acima do desejvel.
C) As foras de mercado buscam novo equilbrio. J
esto havendo caadores de oportunidades de olho em
pechinchas emergentes.
D) Os juros esto subindo nos EUA e a alta pode, se
no for temporria ou muito forte, trazer nova
diculdade para a recuperao americana.
E) A escalada dos rendimentos dos ttulos do Tesouro
no deve ultrapassar ou estacionar acima dos 3%,
indicando um retorno prprio ao de uma economia em
tranquilo crescimento.

ponto de vista subjetivo, na maioria dos casos, ele vai


ao cinema em busca de distrao, entretenimento,
7.talvez at instruo, por um bom par de horas. Pouco
lhe importam as condies tcnicas e socioeconmicas
das indstrias que, em primeira instncia, lhe
10.possibilitam assistir aos filmes; na verdade, esse tipo
de preocupao nem lhe passa pela cabea.
Um dos principais aspectos desse ato
13.corriqueiro, que se chama situao cinema, o
isolamento mais completo possvel do mundo exterior e
de suas fontes de perturbao visual e auditiva. O
16.cinema ideal seria aquele onde no houvesse
absolutamente nenhum ponto de luz (tais como letreiros
luminosos de emergncia e sada etc.) fora da prpria
19.tela e onde, fora a trilha sonora do filme, no
pudessem penetrar nem mesmo os mnimos rudos.
78 (CESPE)
A forma verbal importam (l.8) foi
empregada no plural por concordar com o homem
moderno (l.1), expresso de sentido coletivo a que se
refere o sujeito da orao em que essa forma verbal
ocorre. (C/E)

77 (ESAF) Os trechos a seguir compem um texto


adaptado do Editorial da Folha de S. Paulo de
29/3/2012. Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta.
A) Houveram muitas mudanas nas condies externas
e internas da economia, que contriburam para a
estagnao da indstria brasileira. Do lado externo, os
altos preos das matrias-primas exportadas pelo Brasil
encorpam a entrada de divisas e valoriza o real.
B) Internamente, a renda do trabalho ampliada por
polticas salariais e previdencirias generosas, estimula
o consumo e o setor de servios. O resultado seria a
especializao da economia nos setores primrio e
tercirio, cuja forte gerao de emprego, em troca de
menor competitividade industrial.
C) A perda de mercado para importaes, por sua vez,
no seriam um problema, j que boa parte delas seria
compras de bens de capital para investimento e
modernizao do parque industrial.
D) No se deve considerar que exportaes de poucos
produtos primrios sejam conveis, pois uma inverso
de preos traria problemas s contas externas. No que
se refere s importaes de bens de capital, fato que
o uso de equipamentos importados melhora a
produtividade, mas a perda da base de conhecimento
uma ameaa para o futuro do pas.
E) temerrio considerar que, um pas de renda mdia
e com baixa escolaridade, como o Brasil possa manter
tal padro de crescimento. Servios que geram renda,
hoje, so atividades complexas como design industrial e
marketing, de alto contedo intelectual.

79 (CESPE) Seriam mantidos o sentido original do


texto e sua correo gramatical caso o perodo O
cinema ideal seria aquele onde no houvesse
absolutamente nenhum ponto de luz (l.15-17) fosse
reescrito do seguinte modo: O cinema ideal seria aquele
onde no houvessem pontos de luz. (C/E)
A origem da polcia no Brasil
Polcia um vocbulo de origem grega (politeia)
que passou para o latim (politia) com o mesmo sentido:
governo de uma cidade, administrao, forma de
governo. No entanto, com o decorrer do tempo, assumiu
5.um sentido particular, passando a representar a ao
do governo, que, no exerccio de sua misso de tutela
da ordem jurdica, busca assegurar a tranquilidade
pblica e a proteo da sociedade contra violaes e
malefcios.
10.
No Brasil, a ideia de polcia surgiu nos anos
1500, quando o rei de Portugal resolveu adotar um
sistema de capitanias hereditrias e outorgou uma carta
rgia a Martim Afonso de Souza para estabelecer a
administrao, promover a justia e organizar o servio
15.de ordem pblica, como melhor entendesse, em todas
as terras que ele conquistasse. Registros histricos
mostram que, em 20 de novembro de 1530, a polcia
brasileira iniciou suas atividades, promovendo justia e
organizando os servios de ordem pblica. Internet:
1.

<www.ssp.sp.gov.br> (com adaptaes).

Considerando as ideias e as estruturas lingusticas do


texto acima, julgue o seguinte iten.

Instruo: o texto seguinte base para as questes


78 e 79.

80 (CESPE) O referente dos sujeitos das oraes


expressas pelas formas verbais assumiu (l.4) e busca
assegurar (l.7) o termo Polcia (l.1). (C/E)

Quando o homem moderno, particularmente o


habitante da cidade, deixa a luz natural do dia ou a luz
artificial da noite e entra no cinema, opera-se em sua
4.conscincia uma
mudana psicolgica crucial. Do
1.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

55

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
85 (FAURGS) Se substituirmos a expresso Os
personagens de narrativas literrias (destacada no
texto) por O personagem de narrativas literrias,
quantos outros vocbulos do segmento devero
obrigatoriamente sofrer ajuste de flexo?
A) Dois.
B) Trs.
C) Quatro.
D) Cinco.
E) Seis.

81 (CESGRANRIO) A concordncia verbal est


corretamente estabelecida em:
A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do
evento.
B) H de existir provveis discusses para a finalizao
do projeto.
C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco
horas no relgio.
D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em
questo.
E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do
especialista em Gesto.

86 (FAURGS) Como explicar esse silncio


constrangedor para com a atividade jurisdicional nos
monumentos pblicos e lugares da memria de Porto
Alegre? Caso a palavra silncio, no trecho acima,
fosse substituda por omisses, quantas outras
palavras da frase precisariam sofrer ajustes para efeitos
de concordncia?
A) Uma.
B) Duas.
C) Trs.
D) Quatro.
E) Cinco.

82 (CESGRANRIO) Por fugir norma-padro, a frase


que seria provvel alvo de crticas pela gramtica est
presente em:
A) Somos todos falantes do mesmo idioma.
B) Fazem dois meses que surgiu a polmica.
C) Sempre h mais dvidas que certezas sobre a
lngua.
D) Sou eu que no quero mais discutir sobre esse
assunto.
E) A maior parte das pessoas aceitam a variao
lingustica.

87 (FCC) O verbo entre parnteses no final de cada


frase dever ser corretamente flexionado no singular
para preencher a lacuna da frase:
A) Artistas italianos, j desde o final do sculo XIX,
______ fabricao de vitrais em So Paulo. (dedicarse)
B) Os magnficos vitrais do Mercado Pblico ______ a
fora do trabalho e o progresso de So Paulo. (atestar)
C) A histria dos vitrais em So Paulo se ______
grandemente com o desenvolvimento econmico das
cidades. (relacionar)
D) Extraviou-se grande parte do registro das atividades
dos profissionais que ______ para embelezar a cidade.
(trabalhar)
E) O material e o acervo do sculo XX em So Paulo se
______ em grande parte devido onda de demolies.
(perder)

83 (CESGRANRIO) Em uma mensagem de e-mail


bastante formal, enviada para algum de cargo superior
numa empresa, estaria mais adequada, por seguir a
norma-padro, a seguinte frase:
A) Anexo vo os documentos.
B) Anexas est a planilha e os documentos.
C) Seguem anexos os documentos.
D) Em anexas vo as planilhas.
E) Anexa vo os documentos e a planilha.
84 (CESGRANRIO) frase em que a concordncia
nominal est INCORRETA :
A) Bastantes feriados prejudicam, certamente, a
economia de um pas.
B) Segue anexo ao processo os documentos
comprobatrios da fraude.
C) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso.
D) Haja vista as muitas falhas cometidas, no conseguiu
a promoo.
E) Elas prprias resolveram, enfim, o impasse sobre o
rumo da empresa.

88 (FCC) Para integrar corretamente a frase, o verbo


entre parnteses dever flexionar-se concordando com
o elemento sublinhado em:
A) s qualidades naturais do indivduo (dever)
corresponder alguma inclinao sua para o sacrifcio, se
ele almeja a virtude.
B) nas escolhas mais difceis que se (atestar),
efetivamente, a aptido dos indivduos ao sacrifcio
virtuoso.
C) O desprendimento moral manifesto nas aes
desinteressadas (constituir) uma prova de alta virtude.
D) No falta, sobretudo em nossos dias, quem ache que
o exerccio da virtude no (compensar) os sacrifcios
pessoais.
E) Ao mrito indiscutvel de uma virtude (dever)
associar-se os sacrifcios todos que seu exerccio
implica.

Instruo: o segmento abaixo base para a


questes 85.
Diz-se que quem morreu j era, o que o mesmo que
dizia o Becket com mais sensibilidade. Mas Becket
queria dizer mais. Os personagens de narrativas
literrias mudam do tempo presente para o tempo
passado, mas continuam no mundo, mesmo que no
mundo restrito dos livros e das estantes. Salvo, talvez,
os cupins e as traas, nada ameaa sua eternidade.
So eternamente.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

56

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
89 (FCC) Considerada a substituio do segmento
grifado pelo que est entre parnteses ao final da
transcrio, o verbo que dever permanecer no
singular est em:
A) ... disse o pesquisador Folha de So Paulo... (os
pesquisadores)
B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a
runa dessa sociedade... (as mudanas de clima)
C) No sistema havia tambm uma estao... (vrias
estaes)
D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha um
mtodo sustentvel de gerenciamento da gua... (os
povos que habitavam a Amrica Central)
E) Um estudo publicado recentemente mostra que a
civilizao maia (Estudos como o que acabou de ser
publicado)

E) ... uma vez que eles dependem muito dos


reservatrios que...
93 (FCC) Fazendo-se as alteraes necessrias, o
trecho grifado est corretamente substitudo por um
pronome em:
A) ... sei tratar tipos como o senhor. sei trat-lo
B) ... erguendo os braos desalentado... erguendolhes desalentado
C) ... que tem de conhecer as leis do pas? que tem
de conhec-lo?
D) ... no parecia ser um importante industrial... no
parecia ser-lhe
E) incomodaram o general... incomodaram-no
94 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas dos trechos
abaixo.
A no ser aqueles filsofos ______ afirmaram a
liberdade como um poder absolutamente incondicional
da verdade... (...) No entanto este campo temporal:
teve um passado, tem um presente e ter um futuro,
______ vetores e direes j podem ser percebidos e
mesmo adivinhados como possibilidades objetivas.
Diante desse campo, poderamos assumir duas
atitudes: ou a iluso de que somos livres para mud-lo
em qualquer direo ______ desejamos, ou a
resignao de que nada podemos fazer.
A) que cujos de que
B) os quais que que
C) os quais cujos que
D) que nos quais em que
E) que cujos que

90 (FCC) Considerando outras possveis alteraes, o


verbo se mantm corretamente no singular, com as
propostas entre parnteses no final da frase para o
segmento nela grifado, :
A) ... como nenhum de ns falaria (ningum mais
dentre os poetas)
B) ... fica a sua lembrana... (as marcas de sua
lembrana)
C) ... porque tudo mudou na face das coisas... (uma e
outra situao)
D) ... que sua voz ficou soando para sempre... (os
ecos de sua voz)
E) ... aparece, tranquilo e terrvel, demoniacamente
belo, justo e verdadeiro, um gnio (os gnios)
Regncia e Crase

95 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche


correta e respectivamente as lacunas dos trechos
abaixo.
... comum que fiquemos atentos maneira como
diferentes pessoas ______ confiamos se posicionem
antes de formarmos a nossa prpria opinio. (...) Quero
que o formador de opinio seja coerente, mas, se for
dizer algo destinadamente oposto ______ que disse
antes, que reconhea isso... (...) Quero ler opinies
______ me surpreendam de vez em quando...
A) que de quem de que
B) em quem a quem de quem
C) que ao que que
D) em quem ao que que
E) que ao que que

91 (FCC) ... pediu ao delegado do bairro que desse um


jeito nos filhos do sueco. O verbo que exige, no
contexto, o mesmo tipo de complementos que o grifado
acima est empregado em:
A) ... que existe uma coisa chamada EXRCITO...
B) ... como se isso aqui fosse casa da sogra?
C) ... compareceu em companhia da mulher
delegacia...
D) Eu ensino o senhor a cumprir a lei, ali no duro...
E) O delegado apenas olhou-a espantado com o
atrevimento.
92 (FCC) ... e os motivos que levaram ao seu colapso
ainda
so
questionados
e
debatidos
pelos
pesquisadores. O verbo que exige, no contexto, o
mesmo tipo de complementos que o grifado acima est
empregado em:
A) ... os pesquisadores fizeram uma escavao
arqueolgica nas runas da antiga cidade de Tikal.
B) ... que os maias no esto mortos.
C) ... que a civilizao maia da Amrica Central tinha
um mtodo sustentvel de gerenciamento de gua.
D) ... que de fato aconteceu.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

57

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
96 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas dos trechos
abaixo.
Uma em cada 4 pessoas ______ usam a internet no
mundo tem uma conta no Facebook. (...) Estamos
construindo uma internet ______ padro ser
socivel... (...) ... um adolescente que mudou de escola
por causa de bullying corre o risco ______ tudo
recomece de novo se os novos colegas descobrirem
isso. (...) Na maior parte da histria humana, as pessoas
viveram em pequenas tribos ______ todas as pessoas
sabiam de tudo o que todo mundo fazia. (...)
A) as quais cujo o que onde
B) que cujo de que em que
C) que onde o que as quais
D) as quais onde o a que nas quais
E) que cujo o de que em que

prometam, sair na frente e chegar em primeiro lugar ou,


pelo menos, entre os primeiros. (...)
3. Iniciamos nossos filhos precocemente nessa
competio... (...)
4. acreditamos que tal iniciativa absolutamente
necessria para a sua sobrevivncia no futuro.
5. Arcamos com consequncias anlogas em nossas
vidas quando transformadas nessa competio sem
trgua... (...)
Entre as alternativas abaixo, assinale aquela em que a
preposio grifada no exigida por um verbo.
A) em uma olimpada permanente (trecho 1)
B) em estratgias que permitam (trecho 2)
C) nessa competio (trecho 3)
D) para a sua sobrevivncia (trecho 4)
E) com consequncias anlogas (trecho 5)

97 (FAURGS) Os depoimentos _________ teve acesso


comprovaram que a Repblica no cumpriu, nesses
cem anos, as promessas _________ foi portadora.
A) a que de que
B) aos quais de cujas
C) pelos quais s quais
D) os quais das quais
E) que que

101 (FUNDATEC) Algumas pessoas, como nossos


pais, se esforam muito para nos passar o que
aprenderam em suas vidas, na esperana ______ isso
torne a nossa mais fcil. (...)
Eu diria que, de todos estes encontros, os mais difceis
ocorrem quando temos que reconhecer e superar (ou
aceitar) partes de ns ______ no gostamos. (...).
Enquanto no conseguirmos entender e aceitar isso,
iremos sofrer toda vez ______ nos deparamos com esta
parte.
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas dos fragmentos acima.
A) que que que
B) de que de que de que
C) de que que de que
D) que de que que
E) de que de que que

98 (FAURGS) De acordo com a norma culta da Lngua,


o pronome lhe pode ser empregado na frase
A) Quanto ao estudante, preciso ensinar ______ a
aprender.
B) Quanto ao empresrio, fundamental apoiar ______
em suas iniciativas.
C) Quanto ao desempregado, necessrio oferecer
______ novas oportunidades.
D) Quanto ao estagirio, importante corrigir ______
quando erra.
E) Quanto ao jovem, imprescindvel preparar ______
para o futuro.

102 (FUNDATEC) Observe os fragmentos abaixo.


1. Homens e mulheres adotam estilos de comunicao
diferentes. A diferena reside, basicamente, em distintas
razes que movem ambos os sexos - e isso tem
impacto na maneira como eles e como elas reagem a
feedbacks crticos.
2. Homens gostam de fazer jogos ou impressionar os
outros com seu conhecimento. Eles provam sua
sabedoria para eles prprios atravs das conversas.
3. A pesquisa tambm se debruou sobre o modo como
homens e mulheres internalizam experincias ligadas a
feedbacks - principalmente os negativos, explorando
como eles e como elas veem o seu insucesso.

99 (FAURGS)
As preposies destacadas na
sequncia a impossibilidade de depender de uma s
carreira, s vezes aquela da qual mais se gosta so
exigidas, respectivamente, por
A) impossibilidade e aquela
B) depender e gosta
C) impossibilidade e gosta
D) depender e carreira
E) depender e aquela

Considere as seguintes afirmaes acerca de formas


verbais nos trechos acima, assinalando V para as
verdadeiras, e F para as falsas.
(__) A substituio de reside (trecho 1) por consiste
no implica modificaes na frase.
(__) A colocao de uma preposio de logo aps a
forma verbal provam (trecho 2) mantm a correo do
perodo.

100 (FDRH) Observe os seguintes trechos.


1. Ao considerar nosso modo de vida atual, fao uma
analogia: transformamos a vida em uma olimpada
permanente. (...)
2. E no se trata apenas de conhecer e estudar seu
ramo de atividade ou de se cuidar, e sim de se
empenhar em estratgias que permitam, ou pelo menos
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

58

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(__) A troca de debruou (trecho 3) por considerou
exige, apenas, a supresso da preposio sobre.

105 (CESGRANRIO) Observe a seguinte frase:


Joaquim Nabuco desenvolveu uma anlise do Brasil a
partir do fenmeno da escravido.
Se substitussemos a expresso a partir por
apoiando-se, a preposio de deveria ser substituda
por em. Todas as palavras abaixo tambm poderiam
substituir a expresso a partir acarretando igual troca
de preposio, exceo de
A) baseando-se.
B) fundamentada.
C) centrada.
D) investigando.
E) inspirando-se.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo, :
A) V V V.
B) V V F.
C) V F F.
D) F V V.
E) F F F.
103 (FUNDATEC) Porm, as festas tambm fazem
parte do dia a dia da populao (...).
Assinale a alternativa que substitui a expresso
sublinhada, mesmo que em sentido figurado, sem que
haja necessidade de outras alteraes estruturais no
texto.
A) integram
B) compem
C) incorporam
D) participam
E) perfazem

106 ( CESPE) Observe o trecho a seguir: O cinema


ideal seria aquele onde no houvesse absolutamente
nenhum ponto de luz (tais como letreiros luminosos de
emergncia e sada etc.) A substituio do vocbulo
onde por em que manteria a correo gramatical e o
sentido original do texto. (C/E)
107 ( CESPE) Observe o trecho a seguir: O art. 144
deve ser interpretado de acordo com o ncleo axiolgico
do sistema constitucional em que se situam esses
princpios fundamentais. Mantendo-se a coerncia e a
correo gramatical do texto, o trecho em que se
situam esses princpios fundamentais poderia ser
substitudo por aonde se situam esses princpios
fundamentais.(C/E)

104 (FUNDATEC) Observe os seguintes fragmentos de


texto.
1. Bolos, sopas, pes, biscoitos recheados, lasanha,
pizza, hambrgueres, refrigerante tudo o que fcil
de comer e j vem pronto (ou quase) dentro de uma
embalagem resulta de uma srie de processos
industriais o ponto central para classificar
determinados
produtos
alimentcios
como
ultraprocessados.
2. O problema que, com o desenvolvimento industrial
das ltimas dcadas, cresceu vertiginosamente a
fabricao de alimentos prontos em larga escala,
vazios em nutrientes e cujo consumo frequente
acarreta problemas de sade como colesterol, diabetes,
presso alta e obesidade.

108 (CESPE) O sentido e a correo gramatical do texto


seriam preservados caso se substitusse aos quais por
para os quais no trecho e encontra padres, aos
quais ento infunde significado. (C/E)
109 (CESPE) Observe o trecho a seguir: Para ele,
temos a obrigao de sonhar acordados e usar a
imaginao. Essas atividades nos fazem criar mundos
alternativos, que nos permitem construir o futuro. No
trecho a obrigao de sonhar, a correo gramatical
seria mantida se a preposio de fosse substituda
pela preposio por. (C/E)

Avalie as seguintes propostas de substituio de


vocbulos nos trechos:
I. Substituio de classificar (trecho 1) por proceder
classificao.
II. Uso de percebeu-se o crescimento em lugar de
cresceu (trecho 2).
III. Substituio de acarreta (trecho 2) por implica.

110 (CESPE) Observe o seguinte trecho: Para o


observador externo, pode parecer pura preguia. No
entanto, o ato de sonhar acordado relaciona-se ao
desenvolvimento da autoconscincia e da criatividade,
capacidade de planejamento e de improvisao,
possibilidade de reflexo profunda sobre as
experincias cotidianas e ainda ao raciocnio moral. O
emprego do sinal indicativo de crase em capacidade
e possibilidade justifica-se pela regncia da forma
verbal relaciona-se e pela presena das palavras
femininas capacidade e possibilidade. (C/E)

Quais das propostas promovem necessidade de ajustes


na estrutura das frases em que se encontram?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

111 (CESPE) No trecho No se notam, medida que o


tempo passa, avanos significativos nas condies de
trabalho oferecidas nossa juventude, o primeiro caso
de crase opcional, e o segundo, obrigatrio. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

59

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
112 (ESAF) Assinale a opo que preenche de forma
gramaticalmente correta as lacunas do texto.
Para os emergentes, a recomendao, por enquanto,
__(1)__adiante os esforos de consolidao fiscal e de
reformas para elevar o potencial de crescimento e
garantir uma expanso segura nos prximos anos. Os
governos devem adotar polticas para tornar
__(2)__economias
menos
vulnerveis
__(3)__mudanas no mercado financeiro um risco
associado, __(4)__ curto prazo, __(5)__ esperado
aperto da poltica monetria americana. Menos crdito
disponvel e juros consequentemente mais altos
compem o cenrio previsto. (Adaptado de O Estado de S. Paulo,

governo foi eliminada, entre outros fatores.

(2)

(3)

(4)

(5)

A)

levar

no

B)

de levar

as

em

em

C)

de levar

as

ao

D)

levarem-se

por

por

E)

levar-se

as

ao

113 (ESAF) Assinale a opo que preenche


corretamente as lacunas do texto.
O presidente do Federal Reserve (o banco central
americano), Ben Bernanke, anunciou que at o nal do
ano que vem sero retirados os estmulos monetrios
que ajudaram __1__ reequilibrar o sistema nanceiro e
__2__ impulsionar __3__ economia dos EUA. Uma
parte do mercado nanceiro j especulava que __4__
eliminao dos estmulos comearia este ms, mas
Bernanke disse que o incio desse processo ocorrer
logo que condies da economia americana assim o
permitirem,
provavelmente
at
dezembro.
A
recuperao econmica dos Estados Unidos vem
agitando os mercados pelo mundo todo, com
valorizao do dlar em relao __5__ demais moedas
e utuaes expressivas nos preos dos ttulos mais
negociados, __6__ comear pelos papis emitidos pelo
prprio Tesouro dos Estados Unidos. (O Globo, 21/6/2013, com

A)

uma

B)

ao

ao

na

uma

essas

de

C)

D)

para

para

com a

essa

tais

ao

E)

em

em

essa

tal

outras

se

na

de

no

em que

nas

de

B)

da

pela

do

cujo

com as

com

C)

pela

com a

ao

para

das

do

D)

com a

em

pelo

que

em

em

E)

em

da

ao

de que

pelas

ao

116 (ESAF) Assinale o segmento inteiramente correto


quanto morfossintaxe, concordncia, regncia e
coerncia textual.
A) O esgotamento do modelo de administrao
burocrtica, que primava excessivamente pelo respeito
as normas e procedimentos internos do setor pblico,
tolhia a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendesse as
demandas da sociedade.
B) Devido ao esgotamento do modelo de administrao
burocrtica, que primava excessivamente pelo respeito
as normas e procedimentos internos do setor pblico,
inibiam-se a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendesse as
demandas da sociedade.
C) O esgotamento do modelo de administrao
burocrtica, que primava excessivamente pelo respeito
s normas e procedimentos internos do setor pblico,
obstavam-se a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor
atendessem s demandas da sociedade.
D) Com o esgotamento do modelo de administrao
burocrtica, que se regia excessivamente pelo respeito
s normas e procedimentos internos do setor pblico,
fomentou-se a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor
atendessem as demandas da sociedade.
E) Aps o esgotamento do modelo de administrao
burocrtica que oprimia excessivamente pelo respeito
s normas e procedimentos internos do setor pblico,
impedia-se a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor
atendessem s demandas da sociedade.

adaptaes).

1
A)

115 (ESAF) Assinale a opo em que o termo


sublinhado est gramaticalmente correto.
O Brasil vem gradativamente progredindo no que diz
respeito (1) administrar o bem pblico. No sculo
passado, estava arraigado (2) comportamentos
administrativos viciosos, aos quais(3) priorizavam os
interesses do administrador e de quem mais lhe
conviesse(4), ficando de lado a real finalidade do
servio pblico, que servir o(5) pblico.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

14/12/2013)

(1)

(Folha de S.

Paulo, 21/6/2013).

114 (ESAF) Assinale a opo que preenche


corretamente as lacunas do texto a seguir.
Salvo
uma
improvvel
grande
decepo
__1__economia americana, nos prximos anos haver
um enxugamento do capital farto __2__ circulao
__3__ mundo. O Brasil est mais preparado __4__ no
passado para enfrentar a turbulncia: tem US$ 375
bilhes __5__ reservas, e a dvida __6__ dlar do

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

60

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
117 (CESPE) No trecho como um clrigo que mude de
religio ou renuncie sua f, o emprego do sinal
indicativo de crase na expresso sua f
obrigatrio. (C/E)

Assinale a alternativa que completa corretamente as


lacunas das linhas pontilhadas do texto acima,
respectivamente.
A) a que
B) a no qual
C) s a a do qual
D) as a de que
E) s a onde

118 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche,


correta e respectivamente, as lacunas dos fragmentos
abaixo.
E um enredo, ou um sentido que faa sentido, s pode
ser buscado na narrativa literria, no encadear das
palavras que leva ______ uma revelao, mesmo que
essa no explique nada, muito menos ______ morte.
(...) ... possvel que Dylan Thomas, na sua poesia
inconformada, tenha recorrido ______ literatura como
um meio de negar ______ morte o seu triunfo...
A) a a
B) a a
C) a
D) a a
E) a a

Pronomes Colocao e Emprego


121 (CESPE) Observe o seguinte trecho: Pouco lhe
importam as condies tcnicas e socioeconmicas das
indstrias que, em primeira instncia, lhe possibilitam
assistir aos filmes; na verdade, esse tipo de
preocupao nem lhe passa pela cabea.
Mantendo-se a correo gramatical do texto, o pronome
lhe poderia ser deslocado para logo depois das formas
verbais
importam,
possibilitam
e
passa,
escrevendo-se importam-lhe, possibilitam-lhe e
passa-lhe, respectivamente. (C/E)

119 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche,


correta e respectivamente, as lacunas dos fragmentos
abaixo.
Os europeus produzem 7,5 toneladas de gs do efeito
estufa por pessoa. Isso representa uma queda de 18%
em relao ______ duas dcadas atrs. (...) J o fato de
a poluio per capita do pas asitico ser quase igual
______ europeia preocupante.
A) a a
B) h
C) h a
D) a
E) a

122 (CESPE) Observe o seguinte fragmento: ... com a


aproximao de eventos internacionais sediados no
Brasil como a Copa do Mundo (2014) e as
Olimpadas (2016) e a explorao do pr-sal, a faixa
litornea de oitocentos quilmetros entre o Esprito
Santo e Santa Catarina onde esto depositados
petrleo (mais fino, de maior valor agregado) e gs a
seis mil metros abaixo de uma camada de sal no
Oceano Atlntico. Sem prejuzo gramatical ou alterao
de sentido, o pronome onde (destacado na
transcrio) poderia ser substitudo por no qual.(C/E)
123 (FUNDATEC) Observe os seguintes trechos.
1. (...) O evento, promovido pelo movimento dos direitos
civis, pretendida dar apoio a um projeto de lei em que se
bania a discriminao em locais pblicos... (...)
2. (...) Diante do crescimento das manifestaes,
Kennedy chegou a se reunir com lderes... (...)
3. (...) por parte das bases e lideranas do movimento,
de que j no podia mais esperar... (...)

120 (FDRH) Ainda, algumas rodovias, principalmente as


concessionadas, oferecem um padro de segurana e
assistncia ao usurio comparvel ______ vias
americanas e europeias, embora com um custo
elevado.
Por outro lado, outros fatores ainda
deixam muito ______ desejar: os rgos gestores
carecem de estrutura adequada e de tcnicos
especializados, faltam polticas de segurana, a
fiscalizao insuficiente, alteraes no Cdigo o
tornam mais brando, a formao de condutores tem
grandes deficincias etc.(...)
Apesar de tudo, o
Estado incentiva efusivamente ______ aquisio de
novos veculos, atravs de renncia fiscal e prazos de
financiamento a perder de vista.(...)
Na
capital
federal possvel atravessar pela faixa de pedestres
com muita segurana. Isso foi conseguido atravs de
um grande movimento, ______ participou toda a
sociedade brasiliense, que exigiu a reduo da
acidentalidade viria. (...)

Considere as seguintes propostas de alterao da


colocao de pronomes tonos nos trechos acima.
I em que se bania (trecho 1): em que bania-se.
II chegou a se reunir (trecho 2): chegou a reunir-se.
III j no se podia mais esperar (trecho 3): j no
podia-se mais esperar.
Quais propostas so gramaticalmente corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

61

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
124 (FAURGS) Assinale a nica frase que ficar
incorreta se o pronome oblquo tono indicado entre
parnteses for colocado depois da forma verbal
destacada.
A) Seus argumentos vo convencer facilmente.(me)
B) Atualmente, fala muita coisa inconsequente. (se)
C) A umidade est infiltrando pelas paredes. (se)
D) No houve jeito de localizar no meio da multido. (o)
E) Alguns haviam convidado para a cerimnia. (nos)

D) Estamos nos sentindo desolados: temos prevenido-o


vrias vezes, sem sucesso.
E) Foste incumbido de misso difcil, mas cumpriste-a
com eficincia.
130 (CESPE) Para a filsofa, no entanto, a democracia
o nico regime poltico no qual os conflitos so
considerados o princpio mesmo de seu funcionamento:
impedir a expresso dos conflitos sociais seria destruir a
democracia. A expresso no qual (destacada na
transcrio) poderia ser substituda pelo vocbulo
onde, sem prejuzo para a correo e para as ideias
do trecho. (C/E)

125 (FAURGS) Se ______ creio que ______ com


prazer.
A) tivessem me pedido teria-os recebido
B) me tivessem pedido os teria recebido
C) tivessem pedido-me t-los-ia recebido
D) tivessem me pedido teria os recebido
E) me tivessem pedido teria recebido-os

131 (BIO-RIO) Os encargos ______ nos obrigaram so


aqueles ______ o diretor se referia.
A) de que que
B) a cujos cujos
C) por que que
D) cujos cujo
E) a que - a que

126 (FDRH) ... nossos escritores filiaram-se ao


Naturalismo. A colocao do pronome oblquo tono
empregada com a forma verbal destacada acima
tornou-se incorreta em
A) Nossos escritores filiar-se-o ao Naturalismo.
B) Nossos escritores jamais se filiaro ao Naturalismo.
C) Oxal nossos escritores se filiem ao Naturalismo.
D) Nossos escritores talvez filiem-se ao Naturalismo.
E) Nossos escritores filiavam-se ao Naturalismo.

132 (FAURGS) Assinale a alternativa em que a palavra


cujo completa corretamente a lacuna da frase.
A) Selecione um programa ______ contedo seja de
fato educativo.
B) Indique uma escola ______ o professor usa a
televiso como recurso didtico.
C) Convena o adolescente ______ seu programa
preferido no aconselhvel.
D) Desconfie do poltico ______ defende a volta da
censura.
E) Rememore a poca ______ o canal pblico
transmitia concertos dominicais.

127 (FDRH) Assinale a alternativa em que est mal


empregado o verbo acompanhado de pronome oblquo
tono.
A) retm-no
B) mandamo-lhe
C) fi-lo
D) disseram-no
E) desejamo-lo

133 (FCC) Observe o fragmento abaixo.


1.(...) No programa, temas e pesquisadores de grande
2.relevncia em meio a um grupo de interesseiros cujo
3.principal objetivo confundir os incautos, propondo4.lhes a fonte da eterna juventude. Curiosamente,
5.conheo muitos deles e constato que nem neles
6.mesmos essas mentiras conseguem ser aplicadas.
7.Sua aparncia denota que o tempo no os poupa das
8.suas naturais consequncias. (...)

128 (CESGRANRIO) Algumas notas chegaram a


____________ ; ele ___________ numa obra de uma
folha de papel, no mais. (M. de Assis)
A) se ligar escreveu-las
B) ligar-se escreveu-nas
C) ligar-se escreveu-lhe
D) se ligar lhes escreveu
E) se ligar as escreveu

No trecho acima, o autor refere-se a um grupo de


interesseiros (l. 2). Tal referncia vrias vezes
retomada atravs de pronomes ou outras expresses.
Leia os pronomes abaixo.
I lhes (l. 4)
II (d)eles (l. 5)
III (n)eles mesmos (l. 5-6)
IV os (l. 07)

129 (FMP) Assinale a frase em que a colocao do


pronome pessoal oblquo no obedece s normas da
Lngua Culta Padro.
A) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os
que tinham mais dinheiro.
B) Entregaram-me a encomenda ontem; resta, agora, a
vocs oferecerem-na ao chefe.
C) Ele nos evita constantemente. Ter-lhe-iam falado a
nosso respeito?

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

62

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Quais deles se referem aos interesseiros a que o autor
alude?
A) Apenas o I e o II.
B) Apenas o III e o IV.
C) Apenas o I, o II e o III.
D) Apenas o II, o III e o IV.
E) O I, o II, o III e o IV.

137 (CESPE) Est correta a articulao entre os tempos


verbais na seguinte frase:
A) Os excessos s seriam evitados no caso de que
todos se comprometem em agir honestamente.
B) Seria profundamente injusto se todo e qualquer
suspeito seja condenado sem direito a julgamento.
C) Uma vez terminada a palestra que far, Ceneviva
teria passado a debater com os espectadores.
D) To logo termine a palestra, Ceneviva estar
disposio para eventuais debates.
E) Ser preciso que todos se comportem
democraticamente para que se evitassem os excessos.

134 (FUNRIO) Assinale a alternativa que preenche


corretamente os espaos.
I - de presente, deu um livro para _______ .
II - nada mais h entre _______ e voc.
III - sempre houve entendimentos entre _______ e ti.
IV - Jos, espere, vou _______.

138 (CESPE) Caso algum pergunte, em um futuro


distante, qual ter sido o meio de expresso de maior
impacto da era moderna, a resposta ser quase
unnime: o cinematgrafo. A substituio da forma
verbal ter sido, no trecho acima, por foi no
prejudicaria a correo gramatical nem a coerncia do
texto. (C/E)

A) mim eu eu consigo.
B) eu mim eu consigo.
C) mim mim mim com voc.
D) mim eu eu consigo.
E) mim eu mim consigo.

139 (CESPE) Acho que, se eu no fosse to covarde, o


mundo seria um lugar melhor. No que a melhora do
mundo dependa de uma s pessoa, mas, se o medo
no fosse constante, as pessoas se uniriam mais e
incendiariam de entusiasmo a humanidade. A
coerncia e a coeso do texto no seriam prejudicadas
se o trecho se o medo no fosse constante, as pessoas
(...) a humanidade, no trecho acima, fosse reescrito da
seguinte forma: se o medo no for constante, as
pessoas se uniro mais e incendiaro de entusiasmo a
humanidade. (C/E)

135 (FMP) Este encargo para ______ assumir


sozinho, sem que se repartam as responsabilidades
entre ______.
A) mim eu e ti
B) mim mim e tu
C) mim mim e ti
D) eu eu e ti
E) eu mim e ti

140 (FDRH) No segmento Esse lixo poderia se


transformar em algo til..., a forma verbal grifada acima
indica
A) ao futura que depende de uma condio anterior.
B) hiptese que se realiza no momento presente.
C) ao real passada em relao outra, tambm
passada.
D) repetio de um fato at o momento em que se fala.
E) ao j realizada dentro de um tempo previsto.

Conjugao Verbal
136 (CESPE) Por equvoco na flexo, preciso corrigir
a forma verbal sublinhada na frase:
A) Viu-se que muita gente soubera dos fatos pelas
cartas enviada de So Paulo.
B) Ainda bem que os fiscais no apreenderam as cpias
das cartas.
C) Muitas pessoas no se abstiveram de protestar
contra a apreenso de documentos.
D) Algumas pessoas do Rio obteram cpias das cartas
do pessoal de So Paulo.
E) Outros leitores supuseram que no poema
repercutiam as palavras do artigo.

141 (FDRH) O verbo flexionado de forma INCORRETA


est grifado na frase:
A) Com base na legislao vigente, os promotores
propuseram
s
autoridades
responsveis
as
penalidades cabveis.
B) Alguns policiais requiseram o cumprimento do
dispositivo legal para garantir sua segurana.
C) Estudam-se alteraes no contedo de certas leis
para que elas deem resultados positivos no controle da
violncia.
D) Apesar de rgidas, as condies de encarceramento
para criminosos ainda no contm a ocorrncia de atos
de violncia.
E) Ningum ainda se deteve para analisar os resultados
da aplicao rigorosa de penalidades aos detentos.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

63

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
142 (FCC) Esto plenamente adequadas a flexo e a
correlao entre tempos e modos dos verbos na frase:
A) As ponderaes de Kucinski seriam teis se
acatadas por todos os que estivessem envolvidos no
campo de atuao que ele analisou.
B) Todo louvor aos que se disporem a assumir valores
ticos, sem que se importassem com os sacrifcios que
isso representaria.
C) Teria sido o mercado, e no a fraqueza moral de
cada um, o fator que levar os jovens a uma competio
cada vez mais violenta.
D) Os jovens jornalistas agem hoje como se nunca
houvera necessidade de sobreviver ao tempo em que
trabalhassem os veteranos.
E) Caso ningum venha a se preocupar com a tica no
trabalho, seria intil que os velhos profissionais venham
a nos lembrar o nome de Pulitzer.

146 (FUNDATEC) Considere o trecho abaixo e as trs


propostas para reescrev-lo.
(...) o temor da presidncia (...) era que a escalada da
violncia atingisse um ponto incontrolvel, o que seria
prejudicial para o futuro poltico do partido e para a
aclamada democracia norte-americana (...)
I - (...) o temor da presidncia (...) era que a escalada da
violncia pudesse atingir um ponto incontrolvel, isso
poderia ser prejudicial no apenas para o futuro poltico
do partido, mas tambm para a aclamada democracia
norte-americana (...)
II - o temor da presidncia (...) era que a escalada da
violncia viesse a atingir um ponto incontrolvel; isso
viria a ser prejudicial tanto para o futuro poltico do
partido quanto para a aclamada democracia norteamericana (...)
III - o temor da presidncia (...) era que a escalada da
violncia tivesse atingido um ponto incontrolvel; o que
no apenas teria sido prejudicial para o futuro poltico do
partido mas tambm para a aclamada democracia
norte-americana (...)

143 (FCC) Est plenamente adequada a correlao


entre tempos e modos verbais na frase:
A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15,
frustrar-se-ia redondamente.
B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses
de que nenhum dos pases abrisse mo.
C) Somente alguns pases chegariam a firmar um
acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que
deveram ser efetuados.
D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda
de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter recebido
o aval da maioria dos pases.
E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes
desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma
das razes da discrdia.

Quais propostas so gramaticalmente corretas


conservam o sentido do texto original?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

147 (FMP) Para responder questo 147, leia o texto


abaixo.
Para a maioria dos ecologistas, o impacto das
atividades humanas sobre a natureza real. A salvao
do planeta passaria necessariamente pelo fim do
crescimento de economias e populaes, alm da
adoo de uma economia ecolgica com a reforma
dos sistemas de produo de alimentos, materiais e
energia. Uma economia ambientalmente sustentvel
seria movida por fontes renovveis de energia: elica,
solar e geotrmica. A eletricidade elica seria usada
para produzir hidrognio. As estruturas atuais de
gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a
frota de automveis. Nesse sistema, a indstria da
reciclagem e reutilizao substituiria em grande parte as
atividades extrativistas.

144 (FCC) Quando penso em comprar uma ilha,


nenhuma dessas excelncias me seduz mais do que as
outras, nem todas juntas constituem a razo do meu
desejo. Estar adequada a nova correlao entre os
tempos e os modos verbais caso se substituam os
elementos sublinhados na frase acima, na ordem dada,
por:
A) Se eu vier a pensar seduziriam constituam
B) Quando eu ficava pensando seduzira
constituiriam
C) Se eu vier a pensar ter seduzido viriam a
constituir
D) Quando eu pensava houvesse de seduzir tinham
constitudo
E) Se eu viesse a pensar seduziria constituiriam

O emprego das formas verbais grifadas acima indica, no


contexto,
A) incerteza da realizao de um fato passado.
B) dvida real de que um fato se concretize.
C) ao que se realiza habitualmente at o momento
presente.
D) fato consumado, anterior a outro, tambm passado.
E) hiptese que depende de certa condio anterior.

145 (FUNDATEC) No trecho O que pouca gente sabe,


a forma verbal sublinhada est flexionada no
A) pretrito perfeito do indicativo.
B) pretrito imperfeito do indicativo.
C) presente do indicativo.
D) presente do subjuntivo.
E) pretrito mais-que-perfeito do indicativo.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

64

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
148 (CESGRANRIO) Assinale a srie em que esto
devidamente
classificadas
as
formas
verbais
destacadas: Ao chegar da fazenda, espero que j
tenha terminado a festa.
A) futuro do subjuntivo, pretrito perfeito do subjuntivo
B) infinitivo, presente do subjuntivo
C) futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo
D) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo
E) infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo

D) tinha disparado
E) haviam disparado
154 (FAURGS) A orao "o engenheiro podia controlar
todos os empregados da estao ferroviria" est na
voz ativa. Assinale a forma verbal passiva
correspondente.
A) podiam ser controlados
B) seriam controlados
C) podia ser controlado
D) controlavam-se
E) poderiam controlar-se

149 (CESGRANRIO) S muito mais tarde vim a saber


que a chuva os ______ na estrada e que no ______
ningum que ______.
A) deter houve os ajudasse
B) detivera houve os ajudasse
C) deter teve ajudasse eles
D) detivera houve ajudasse eles
E) detivera teve os ajudasse.

155 (FAURGS) Assinale a orao que no tem


condies de ser transformada em passiva.
A) As novelas substituram os folhetins do passado.
B) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial.
C) Alguns episdios esto propondo novas emoes ao
pblico.
D) O autor extrai alguns detalhes do personagem de
pessoas conhecidas.
E) O pblico gosta muito das novelas e assiste a elas
diariamente.

150 (FUNRIO) Visto que a democratizao do ensino


uma necessidade, a escola pblica ______ de ser
realmente apoiada e defendida, embora muitos ______
pois ______ abaixamento de nvel.
A) tenha contestem haveria
B) tem contestam h
C) tem contestam haveria
D) tem contestem haveria
E) tm contestem haveriam

Instrues para as questes 156 a 160: passe a


frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e viceversa. Assinale a alternativa que, feita a
transformao, substitui corretamente a forma
verbal grifada, sem que haja mudana de tempo e
modo verbais.

Vozes Verbais
156 (FDRH) No se faz mais nada como antigamente.
A) fazem
B) tm feito
C) foi feito
D) feito
E) faz

151 (FAURGS) A locuo verbal que constitui voz


passiva analtica :
A) Voc vai fazer essa operao?
B) Voc teria realizado tal cirurgia?
C) Realizou-se logo a interveno.
D) A operao foi realizada logo.
E) A cirurgia se realizar em breve.

157 (FDRH) Sa de l com a certeza de que os livros me


seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.
A) iria enviar
B) foram enviados
C) enviar
D) enviaria
E) enviara

152 (FAURGS) O seguinte perodo apresenta uma


forma verbal na voz passiva: "as pessoas
comprometidas com a corrupo deveriam ser punidas
de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que
apresenta a forma verbal ativa correspondente?
A) deveriam punir
B) puniria
C) puniriam
D) deveria punir
E) deveria-se punir

158 (FDRH) Em meio quele tumulto, ele ia terminando


o complicado trabalho.
A) ia sendo terminado
B) foi sendo terminado
C) foi terminado
D) iria ser terminado
E) foi terminando

153 (FAURGS) A orao "o alarma tinha sido disparado


pelo guarda" est na voz passiva. Assinale a alternativa
que apresenta a forma verbal ativa correspondente.
A) disparara
B) fora disparado
C) tinham disparado
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

65

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
159 (FDRH) Seria bom que o projeto fosse submetido
apreciao da equipe, para que se retificassem
possveis falhas.
A) submeteram retifiquem
B) submeter retificar
C) submetessem retificassem
D) se submetesse retifiquem
E) se submeta se retifiquem
160
(FDRH)
Se
fssemos
aborrecimentos seriam evitados.
A) ouvssemos estaramos
B) formos ouvidos - sero evitados
C) nos ouvissem - se evitariam
D) nos ouvissem evitariam
E) nos ouvirem evitaro

ouvidos,

163 (FCC) "O que temos de alcanar no Mxico tudo


o que deveramos ter alcanado aqui."
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as
formas sublinhadas devem ser substitudas, na ordem
dada, por:
A) tem de ser alcanado - deveria ter sido alcanado
B) ser alcanado - devia ser alcanado
C) tinha de ser alcanado - deveria ser alcanado
D) tem de alcanar-se - dever alcanar-se
E) teremos alcanado - devia ser alcanado

muitos

164 (FCC) Atentando-se para a voz verbal, correto


afirmar que
A) Em Por bondade abstrata nos tornamos atrozes,
ocorre um caso de voz passiva.
B) Em A ideia de fuga tem sido alvo de crtica severa,
o elemento sublinhado agente da passiva.
C) Em Amemos a ilha, a transposio para a voz
passiva resultar na forma verbal seja amada.
D) Em E por que nos seduz a ilha? no h
possibilidade de transposio para a voz passiva.
E) Em tudo isso existe fora das ilhas a transposio
para a voz passiva resultar na forma verbal tem
existido.

161 (ESAF) Assinale a opo que apresenta


substituio correta para o termo grifado no texto
abaixo.
Nunca na histria da humanidade, uma virada de ano
teve tantos registros em imagens e textos como esta de
2013 para 2014. Jamais as pessoas tiveram tanto poder
nas mos para fotografar, descrever e repassar
instantaneamente para qualquer parte do mundo tudo o
que lhes parece interessante. Os smartphones e as
redes sociais consolidaram-se como instrumentos da
comunicao
instantnea,
reduzindo
distncias,
aproximando
pessoas,
possibilitando
o
compartilhamento de informaes e at mesmo de
intimidades. (Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)
A) consolidou-se
B) foi consolidado
C) consolidavam-se
D) foi se consolidando
E) foram consolidados

165 (FUNDATEC) Analise as afirmativas abaixo,


assinalando C, se correto, ou E, se errado.
(__) O trecho (Maquiavel) teve os vagares necessrios
sua obra pode ser passado para a voz passiva.
(__) Na frase Maquiavel, na verdade, no tinha nada de
amoral ou maquiavlico, no sentido perverso que o
termo ganhou. Era franco, sincero e inovador os termos
sublinhados referem-se a Maquiavel, caracterizando-o.
(__) Se a frase Mas preferem um silncio cauteloso
diante daqueles que temem fosse passada para a voz
passiva, a forma verbal encontrada no lugar da que
aparece sublinhada seria preferido.

162 (FCC) ... tradio brasileira que comeou com a


corte portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por
paisagistas como Burle Max ...
O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que
a do grifado acima est na frase:
A) ... elas so mais predadoras do que o aquecimento
global.
B) Trata-se de espcies exticas trazidas de outros
pases ...
C) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ...
D) ... no um exemplar original.
E) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos
parques e reservas do Rio ...

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo, :
A) E C E.
B) E C C.
C) E E E.
D) C C E.
E) C C C.
166 (FUNDATEC) Observe os seguinte trechos.
1. (...) O evento, promovido pelo movimento dos direitos
civis, pretendida dar apoio a um projeto de lei em que se
bania a discriminao em locais pblicos, na educao
e no emprego...(...)
2. (...) Mas o sonho de convivncia entre cidados
negros e brancos projetava-se, naquele momento, como
pesadelo para o governo. (...)
3. Diante do crescimento das manifestaes, Kennedy
chegou a se reunir com lderes do movimento dos
direitos civis para pedir o cancelamento da marcha. (...)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

66

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Considere as
pronome se:

formas

verbais

acompanhadas

do

Discursos Direto e Indireto


171 (FAURGS) Tem ideia do que isso significa em
matria de votos? Assinale a alternativa que descreve
corretamente a fala do trecho.
A) O personagem perguntou se o outro tinha ideia do
que aquilo significava em matria de votos.
B) O personagem perguntou se voc tem ideia do que
isso significa em matria de votos.
C) O personagem perguntou se o outro teria ideia do
que aquilo significaria em matria de votos.
D) O personagem perguntou se voc tinha ideia do que
aquilo significava em matria de votos.
E) O personagem perguntou se o outro tinha ideia do
que isso significava em matria de votos.

I em que se bania (trecho 1)


II projetava-se (trecho 2)
III se reunir (trecho 3)
Quais formas poderiam ser corretamente convertidas
em uma passiva analtica, conservando o sentido
original do texto?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

Instruo: a questo 172 refere-se ao texto abaixo.

167 (CESPE) No h personagem mais criticado na


sociedade contempornea que o poltico. De fato, os
polticos so, muitas vezes, responsveis por diversas
mazelas sociais. Mas uma coisa no deve ser
esquecida: so os cidados que elegem seus
representantes, o que lhes d o poder de premiar os
melhores e punir os piores. Fernando Abrucio. Porque o eleitor deve

Noutro dia, numa reunio de professores, eu dizia


aos demais que o meu trabalho como professor de
Segundo Grau, em ltima anlise, visava, nuclearmente,
a contribuir com a formao de pessoas competentes
para a vida. Um colega mais jovem indagou-me o que
eu entendia por competncia, que a seu juzo esta era
uma ideia muitssimo relativa, que o que era
competncia para mim podia no corresponder noo
que ele fazia de competncia, que, assim sendo, eu
tivesse a gentileza de dizer o que era, a meu ver,
competncia.

mudar a forma de votar. In: poca, 11/8/2008. p. 56. (com adaptaes).

Com referncia ao texto acima, julgue o item a seguir.


No haveria prejuzo para a correo gramatical se a
orao Mas uma coisa no deve ser esquecida
(destacada no trecho acima) estivesse escrita da
seguinte forma: Mas no se deve esquecer uma coisa.
(C/E)

172) (CESPE) Parte substancial deste texto descreve


um dilogo entre duas pessoas. Assinale a alternativa
que melhor reproduz a indagao e a solicitao
presumivelmente feitas ao narrador pelo seu colega
mais jovem.
A) O que o senhor entendia por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que
competncia para o senhor pode no corresponder
ideia que eu fao de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia?
B) O que o senhor entende por competncia? A seu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O
competncia para mim pode no corresponder ideia
que o senhor faz de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia.
C) O que o senhor entende por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que
competncia para mim pode no corresponder ideia
que o senhor faz de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a meu ver,
competncia.
D) O que o senhor entende por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que
competncia para o senhor pode no corresponder
ideia que eu fao de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia.

168 (CESPE) O trecho Talvez nem conhecssemos o


sentido da palavra iluso ter, na voz passiva analtica,
a forma verbal fosse conhecido. (C/E)
169 (CESPE) A construo Esse abismo no conduz a
conflitos tendentes transposio dos estratos sociais
possui elementos mnimos que permitem a passagem
para a voz passiva analtica.(C/E)
170 (CESGRANRIO) Observe as sentenas abaixo.
I Desta permanente preocupao, decorre a sua
presena em todas as nossas manifestaes artsticas.
II A morte est presente na msica, na escultura, nas
mltiplas modalidades da arte literria.
III O homem imaginou lendas inacreditveis e as
transcreveu na parafernlia de romances.
Quais delas apresentam condies
passadas para a voz passiva?
A) Apenas II.
B) Apenas III.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

para

serem

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

67

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
E) O que o senhor entende por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que era
competncia para o senhor pode no corresponder
ideia que eu fazia de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia.

175 (FAURGS) Leia o trecho:


A mulher havia-se sentado defronte dele, enquanto ele
toma o caf.
Vai nos deixar ainda sem leite...
Assinale a alternativa que substitui o discurso direto
pelo discurso indireto, sem que ocorram infraes da
norma culta.
A) A mulher lhe disse que o leiteiro ainda iria deix-los
sem leite.
B) A mulher o disse que o leiteiro ainda lhes ir deixar
sem leite.
C) A mulher diz-lhe que o leiteiro ainda deixaria eles
sem leite.
D) A mulher nos disse que o leiteiro lhes deixaria sem
leite.
E) A mulher disse-lhe que o leiteiro ainda nos deixar
sem leite.

173 (CESPE) A correspondncia direta entre o discurso


direto e o indireto a da alternativa
A) Vocs aqui tm um programa bastante agressivo,
do ponto de vista
cientfico assegurou o visitante
estrangeiro./ O visitante estrangeiro assegurou que l
eles tinham um programa bastante agressivo, do ponto
de vista cientfico.
B) - Ontem encontrei um fssil raro a dois quilmetros
deste local informou a biloga ao jornalista./ A biloga
informou ao jornalista que na vspera encontrou um
fssil raro a dois quilmetros daquele local.
C) - Quantos pesquisadores permanecero na estao
no prximo inverno? quis saber o jornalista./ - O
jornalista quis saber quantos pesquisadores vo
permanecer na estao no inverno seguinte.
D) - Se o tempo continuar estvel, amanh iremos
visitar nossos vizinhos garantiu o comandante da
base./ O comandante da base garantiu que, se o tempo
permanecesse estvel, visitaramos os seus vizinhos no
dia seguinte.
E) - No brinquem com a natureza na Antrtida!
recomendam
os
ecologistas./
Os
ecologistas
recomendaram para no brincarem com a natureza na
Antrtida.

176 (FDRH) Qual das reescritas propostas abaixo para


o trecho Est tudo bem. Esse tal de Camacho nunca
mais vai te bater, no vai mais te importunar. Fica
tranquila mantm o seu significado original no discurso
indireto?
A) Disse que estava tudo bem, porque aquele tal de
Camacho nunca mais bateria nela, nem a importunaria.
Disse, tambm, que ela ficasse tranquila.
B) Disse que est tudo bem, pois aquele tal de
Camacho nunca mais vai te bater, nem vai te
importunar, por isso fica tranquila.
C) Disse que Camacho, aquele tal, nunca mais bateria
nela, nem a importunaria e que, por isso, ela poderia
ficar tranquila.
D) Dissera que ela no ia mais ser surrada pelo tal
Camacho, nem que ela seria importunada por ele,
portanto que ela ficasse tranquila.
E) Tinha dito que o tal Camacho nunca mais ia bater
nela, nem ia importun-la, e que ela fique tranquila.

174 (FAURGS) Observe o seguinte dilogo entre Hagar


e seu interlocutor:
- Sou Hagar, o Terrvel... e sempre consigo o que estou
a fim.
- Cometeu um erro de gramtica, senhor.
Assinale a alternativa que transcreve adequadamente a
fala do interlocutor de Hagar.
A) O interlocutor disse a Hagar que o senhor tinha
cometido um erro de gramtica.
B) O interlocutor afirmou que Hagar cometera um erro
de gramtica.
C) O interlocutor disse a Hagar que tinha cometido um
erro de gramtica.
D) O interlocutor afirmou que Hagar cometia um erro de
gramtica.
E) O interlocutor disse que o senhor cometeu um erro
de gramtica.

177 (FDRH) Qual das reescritas propostas abaixo para


o trecho Algum pergunta: mas o que h de heroico
numa partida de futebol? mantm o seu significa
original no discurso indireto?
A) Algum perguntara mas o que havia de heroico
numa partida de futebol?
B) Algum perguntar o que haver de heroico numa
partida de futebol.
C) Algum perguntou o que havia de heroico numa
partida de futebol.
D) Perguntar-se- o que h de heroico numa partida de
futebol.
E) Perguntar algum o que houve de herico numa
partida de futebol.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

68

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
178 (CESGRANRIO) Sinh Vitria falou assim, mas
Fabiano resmungou, franziu a testa, achando a frase
extravagante.
- Aves matarem bois e cabras, que lembrana!
Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse
tresvariando. (Graciliano Ramos, Vidas secas)

Termos da Orao (Funes Sintticas)


e Classes Gramaticais
181 (FUNDATEC) Considerando a funo dos
pronomes pessoais como complementos verbais,
assinale
a
alternativa
que
expressa
INCORRETAMENTE a relao entre o pronome e a
funo por ele desempenhada.
A) A gente tropea nele objeto indireto.
B) E ns o abraamos como salvao objeto direto.
C) e nos do aquela sensao deliciosa objeto
indireto.
D) da melhor maneira que nos foi possvel objeto
direto.
E) melhor gast-la com coragem objeto direto.

Uma das caractersticas do estilo de Vidas secas o


uso do discurso indireto livre, que ocorre no trecho
A) sinh Vitria falou assim.
B) Fabiano resmungou.
C) franziu a testa.
D) que lembrana.
E) olhou a mulher.
179 (CESGRANRIO) Assinale a alternativa em que os
trechos abaixo, reescritos, preservam as relaes de
sentido expressas no original e apresentam
transposio para o discurso indireto de acordo com a
norma culta.
S que esses grandes pensadores seriam os primeiros
a dizer esqueam tudo o que escrevemos, se
estivessem vivos./...algum diz
vamos parar de
discutir.

182 (FUNDATEC) Considere as ocorrncias da palavra


que nos seguintes segmentos.
I. Uma definio nos diz que um estado de esprito...
II. Pediu aos entrevistados que avaliassem...
III. Nota-se que ...
IV. No pode, obviamente, ser feliz a pessoa que passa
fome...
Em qual segmento a palavra que um pronome?
A) Apenas I.
B) Apenas IV.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) Apenas III e IV.

A) S que esses grandes pensadores seriam os


primeiros a dizer que esquecssemos tudo o que
escreveram, se estivessem vivos / ...algum sugere que
paremos de discutir.
B) S que esses grandes pensadores seriam os
primeiros a dizer que: esqueam tudo o que
escreveram, se estivessem vivos / ...algum diz que
vamos parar de discutir.
C) S que esses grandes pensadores seriam os
primeiros a dizer que esqueamos tudo o que
escreveram, se estivessem vivos / ...algum pede que
paramos de discutir.
D) S que esses grandes pensadores seriam os
primeiros a dizer que se esquea tudo o que se
escreveu, se estivessem vivos / ...algum sugestiona
que vamos parar de discutir.
E) S que esses grandes pensadores seriam os
primeiros a dizer: esquea-se tudo o que foi escrito, se
estivessem vivos / ...algum indica que paramos de
discutir.

183 (FUNDATEC) Considere os seguintes fragmentos:


I. Compromissos que se estendem ao longo do dia
II. Dos poucos estudos brasileiros sobre estresse infantil
III. O organismo sofre uma espcie de intoxicao
Em relao s palavras salientadas nos fragmentos
acima, correto dizer que:
A) Todas so preposies.
B) Todas so conjunes.
C) Apenas em III h artigo indefinido.
D) Apenas em II no ocorre preposio.
E) Apenas em I ocorre conjuno.

180 (BIO-RIO) Muito!, disse quando algum lhe


perguntou se gostara de um certo quadro.
Se a pergunta a que se refere o trecho fosse
apresentada em discurso direto, a forma verbal
correspondente a gostara seria
A) gostasse.
B) gostava.
C) gostou.
D) gostar.
E) gostaria.

184 (FAURGS) A palavra que aparece em igual


funo em todas as alternativas abaixo, exceo de
A) Esse empresrio que pichou a esttua de Drummond
no Rio...
B) O moo disse que se arrependeu...
C) A pichao que afronta e destri...
D) Idiotice consentida que avana como parte de toda a
normalidade...
E) Rebata argumentos manjados de que os jovens
transgridem...

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

69

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
185 (FAURGS) A palavra que (sublinhada nos trechos
abaixo) exerce diferente funo sinttica das demais na
alternativa

189 (FUNDATEC) Leia o seguinte trecho.


01.Pude presenciar, em pases europeus, vrios
02.exemplos de comportamento seguro que mostram
03.essa cultura de segurana. Certa vez, em Montet, na
04.Sua, vi um grupo de crianas correndo pela calada
05.ao sair da escola. Parei e fiquei observando e registrei
06.em
minha cmera. Correram at chegar ao
07.cruzamento e pararam. Do meio deles, saiu um
08.garoto,.o guia, que se colocou no centro da via a ser
09.transposta e, com o brao estendido, segurava uma
10.placa de pare para deter o trnsito enquanto o grupo
11.atravessava. Isso foi feito com muita conscincia e
12.calma. Aps a travessia, como qualquer criana,
13.voltaram a correr e brincar.
Nas alternativas a seguir, qual dos fragmentos NO
desempenha a mesma funo sinttica que os demais?
A) em pases europeus (l. 01)
B) na Sua (l. 03-04)
C) o guia (l. 08)
D) com o brao estendido (l. 09)
E) como qualquer criana (l. 12)

A) ... essa faculdade que nos permite desde executar


tarefas bsicas do dia a dia.
B) pois nos lembramos de que fogo queima...
C) Recentemente, pesquisadores comprovaram que as
reas cerebrais envolvidas na produo de projees e
planejamentos so as mesmas...
D) ...pois nos lembrarmos de que fogo queima e que
nos envolvermos em certas situaes prejudicial...
E) ... que ficam para a vida toda esses registros...
186 (FAURGS) Aponte, entre as alternativas abaixo,
aquela em que se identifica corretamente a funo do
termo destacado.
A) tem o costume de pichar paredes - objeto direto.
B) atacar casinhas de gente humilde adjunto
adverbial.
C) ouve msica ruim complemento nominal.
D) Ele se realimenta da impresso adjunto adnominal.
E) Esteja certo de que vai piorar objeto indireto.

190 (CESPE) Leia o seguinte trecho.


01Inovar recriar de modo a agregar valor e
incrementar a eficincia, a produtividade e a
competitividade nos processos gerenciais e nos
04produtos e servios das organizaes. Ou seja, o
fermento do crescimento econmico e social de um
pas.
A forma verbal (l. 04) est flexionada no singular
porque, na orao em que ocorre, subentende-se
Inovar (l. 01) como sujeito. (C/E)

187 (FAURGS) Considere o nexo se nas seguintes


ocorrncias.
I - Em Engana-se, por exemplo, quem pensa que o
jovem Mark Zuckerberg construiu o Facebook, o nexo
sublinhado uma partcula apassivadora.
II - Em Se voc quer ter gente talentosa ao seu lado,
comece por eliminar todo tipo de preconceito, o nexo
destacado indica uma relao condicional entre
oraes.
III - Em O BTG Pactual conseguiu se transformar em
um dos maiores bancos de investimento do mundo, o
nexo em destaque reflexivo, pois o sujeito agente e
paciente.

191 (CESPE) Observe o fragmento abaixo.


01Do

ponto de vista global, notou-se que a quebra da


ordem foi provocada em situaes diversas e ora tornou
mais graves as distores do direito, ora espalhou a
04insegurana coletivamente.
Na linha 01, a partcula se empregada para
indeterminar o sujeito. (C/E)

Quais esto corretas?


A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

192
(CESPE)
No
trecho
A
indstria
de
.eletrodomsticos pr-forma, pois, na verdade,
importadora. Isso ocorre em todos os segmentos da
indstria de transformao e, com certeza, no setor de
bens de capital, as expresses sublinhadas exercem
igual funo sinttica nas oraes em que aparecem.
(C/E)

188 (FAURGS) Em todas as opes abaixo, o termo


sublinhado adjetivo do que o acompanha, exceo
de
A) avaliados periodicamente
B) bons atletas
C) firme deciso
D) programa de sade
E) fator limitante

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

70

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
193 (CESGRANRIO) Em todas as alternativas, o termo
em negrito exerce a funo de sujeito, exceto em:
A) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu
sobrinho?
B) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de
edifcios.
C) Amanheceu um dia nublado, e a maioria dos
moradores ficou em suas casas.
D) Era somente uma velha, jogada num catre preto de
solteiros.
E) preciso que haja muita compreenso para com
os amigos.

o zelo pelo trabalho sejam algumas das caractersticas


marcantes do povo felizense, as festas tambm fazem
parte do dia a dia da populao.
197 (FUNDATEC) Considerando o emprego dos nexos
lingusticos, analise as assertivas a seguir:
I - Em Ao acabar um namoro ou um casamento,
ficamos sozinhos , caso substitussemos a preposio
ao pela conjuno quando, seria necessria a
alterao da forma verbal acabar.
II - Em Quando as coisas comeam a dar errado, o
nexo quando expressa uma relao temporal e
poderia ser substitudo por consoante sem alterao
do sentido original da frase.
III - Em a gente aprende e vive enquanto tenta,
poderamos substituir a conjuno enquanto por ao
mesmo tempo que sem alterao do sentido original da
frase e sem a necessidade de alterao da forma
verbal.

194 (FMP) Em "Eu era enfim, senhores, uma graa de


alienado", os termos da orao grifados so
respectivamente, do ponto de vista sinttico,
A) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito.
B) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto.
C) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito.
D) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto.
E) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito.

Quais esto corretas?


A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.

195 (BIO-RIO) "O homem est imerso num mundo ao


qual se submete ..." A expresso em negrito :
A) objeto direto preposicionado
B) objeto indireto
C) adjunto adnominal
D) adjunto adverbial
E) agente da passiva

198 (FUNDATEC) Observe os seguintes trechos.


1. Tenho vontade de trancar meu filho no quarto e
s tir-lo de l quando ele for adulto, dizem alguns
pais.
2. Pesquisas recentes, no entanto, tm mostrado que
essa percepo negativa no condiz com a realidade.
3. Se os pais e educadores conseguirem colocar os
esteretipos de lado, eles podero administrar os
aspectos negativos da fase com mais eficincia e
capitalizar as qualidades que esse exrcito de jovens
pode oferecer.

Coordenao e Subordinao
196 (FUNDATEC) A valorizao da cultura, da
educao e o zelo pelo trabalho so algumas das
caractersticas marcantes do povo felizense. Porm, as
festas tambm fazem parte do dia a dia da populao
(...)
Todas as alternativas a seguir reescrevem esse
fragmento do texto, respeitando seu significado e sua
correo lingustica, EXCETO:
A) A valorizao da cultura, da educao e o zelo pelo
trabalho so algumas das caractersticas marcantes do
povo felizense; no entanto, as festas tambm fazem
parte do dia a dia da populao.
B) As festas fazem parte do dia a dia da populao
felizense, embora a valorizao da cultura, da educao
e o zelo pelo trabalho sejam algumas das
caractersticas marcantes desse povo.
C) As festas fazem parte do dia a dia da populao
felizense; por outro lado, a valorizao da cultura, da
educao e o zelo pelo trabalho so algumas das
caractersticas marcantes dessa populao.
D) A valorizao da cultura, da educao e o zelo pelo
trabalho so algumas das caractersticas marcantes do
povo felizense; portanto, as festas tambm fazem parte
do dia a dia da mesma.
E) Ainda que a valorizao da cultura, da educao e

Analise as seguintes afirmaes a respeito do uso de


conjunes, assinalando C, para as corretas, e I, para
as incorretas.
(__) No trecho 1, o nexo e introduz uma orao
coordenada aditiva; j quando introduz uma adverbial
temporal.
(__) No trecho 2, a substituio de no entanto por
desse modo no provocaria nenhuma alterao na
estrutura da frase em que se insere.
(__) No trecho 3, o uso de Se introduz uma orao
subordinada adverbial condicional.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :
A) C C I.
B) C C C.
C) C I C.
D) I C C.
E) I I I.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

71

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
199 (FUNDATEC) Assinale a alternativa cujo sentido
original do segmento grifado em Homens gostam de
fazer jogos ou impressionar os outros com seu
conhecimento. Eles provam sua sabedoria para eles
prprios atravs das conversas. Ao receberem uma
crtica, homens inicialmente no gostam, porque isso
rebaixa seu status e independncia, mantido,
considerando a relao que estabelece no perodo.
A) Se recebem uma crtica.
B) Quando recebem uma crtica.
C) Apesar de receber uma crtica.
D) Mesmo sendo criticados.
E) Desde que recebam uma crtica

Por outro lado, outros fatores ainda deixam


a desejar: os rgos gestores carecem de
08estrutura adequada e de tcnicos especializados,
09faltam polticas de segurana, a fiscalizao
10insuficiente, alteraes no Cdigo o tornam mais
11brando, a formao de condutores tem grandes
12deficincias etc.
06

07muito

202 (FAURGS) Os conectores embora (l. 04) e Por


outro lado
(l. 06) podem ser substitudos,
respectivamente, sem nenhum prejuzo para o texto,
considerando-se as necessrias alteraes,
por
qualquer das sugestes a seguir, EXCETO por
A) ainda que Entretanto.
B) posto que Portanto.
C) mesmo que Contudo.
D) apesar de que No entanto.
E) se bem que Todavia.

200 (FUNDATEC) Em O povo brasileiro tem a


obrigao de manifestar classe poltica sua
indignao e seu inconformismo. Os polticos
funcionam sob presso, o termo que pode ser usado
para unir os dois perodos, substituindo o ponto final e
mantendo a mesma relao de sentido estabelecida
pelas duas proposies :
A) todavia.
B) e.
C) porque.
D) para.
E) conquanto

203 (FAURGS) Observe o trecho abaixo.


Categorias so exclusivas; a leitura no o ou no
deveria ser.
Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas da frase abaixo a respeito
do trecho acima.
A conjuno ______ poderia aparecer, entre vrgulas,
imediatamente depois da palavra leitura, tornando
explcita a relao de ______ existente entre esta
orao e a anterior.
A) apesar disso condio
B) no entanto simultaneidade
C) contudo oposio
D) outrossim concesso
E) contudo adio

201 (FUNDATEC) Em relao a elementos de coeso


presentes no texto, afirma-se que:
I - Embora, no trecho Embora eles costumem se
apoiar em dados, fatos e estatsticas, esto sempre
atentos a informaes que possam auxili-los a galgar
posies superiores, expressa ideia de concesso,
podendo ser substitudo por Ainda que.
II - No trecho Saiba, entretanto, reconhecer que
mulheres tendem a ser mais sensveis s crticas do
que os homens,
no entanto poderia substituir
entretanto sem provocar alterao no perodo.
III - Em Se o filho apresenta problema na escola, a me
facilmente vai pensar que no lhe deu ateno
suficiente por estar trabalhando, a palavra Se
funciona como pronome reflexivo.
Quais esto incorretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

204 (FAURGS) Observe o trecho abaixo.


Uma delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo, s
controlando quando encontrou um par.
O nexo ainda que (destacado na transcrio)
estabelece relao de
A) finalidade.
B) alternncia.
C) comparao.
D) tempo.
E) concesso.
205 (FDRH) Na frase No entanto, mesmo com a
multiplicao das instituies, no conhecemos
nenhuma poca histrica que no tenha sido marcada
por conflitos, o segmento sublinhado pode ser
corretamente substitudo, sem prejuzo para o sentido,
por:
A) Ainda assim, contando com a
B) Porm, ainda que houvesse a
C) Apesar disso, pelo fato de haver a
D) Todavia, apesar da
E) Por conseguinte, a despeito da

O texto abaixo base para a questo 202.


Ainda, algumas rodovias, principalmente as
oferecem um padro de segurana e
03assistncia
ao usurio comparvel
s vias
04americanas e europeias, embora com um custo
05elevado.
01

02concessionadas,

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

72

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
206 (FDRH) Observe o texto abaixo.
Uma grande dificuldade a de discernir entre as
instituies saudveis, que de fato correspondem a
algum interesse social, e aquelas que s se instalam
como aparelho organizacional para mesquinhamente
auferir vantagens, cercear direitos, garantir privilgios.
Outra grande dificuldade est em distinguir, dentro das
instituies pblicas oficiais, democraticamente criadas,
os indivduos ou grupos de indivduos que se valem
exatamente da imagem de legitimidade delas para,
furtivamente, fazerem valer seus interesses particulares.

208 (FCC) A relao lgica estabelecida entre as ideias


do perodo composto, por meio do termo destacado,
est explicitada adequadamente em:
(A) No necessito dizer que, para mim, no h
verdades
indiscutveis,
embora
acredite
em
determinados valores e princpios (relao de
condio)
(B) No passado distante, quando os valores religiosos
se impunham quase totalidade das pessoas, poucos
eram os que questionavam (relao de causalidade)
(C) os defensores das mudanas acreditavam-se
senhores de novas verdades, mais consistentes porque
eram fundadas no conhecimento objetivo das leis
(relao de finalidade)
(D) a mudana inerente realidade tanto material
quanto espiritual, e que, portanto, o conceito de
imutabilidade destitudo de fundamento. (relao de
concluso)
(E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a
outros erros: o de achar que quem defende
determinados
valores
estabelecidos
est
indiscutivelmente errado. (relao de temporalidade)

(Saulo de Magalhes)

No trecho acima, o primeiro perodo se inicia com a


expresso Uma grande dificuldade e o segundo se
inicia com a expresso Outra grande dificuldade. H,
entre esses dois perodos, uma relao que exprime
A) uma sucesso de alternativas.
B) um nexo de causalidade.
C) uma justaposio simples.
D) uma contradio insupervel.
E) um critrio hierrquico.

209 (FCC)
Segundo ele, a mudana climtica
contribuiu para a runa dessa sociedade, uma vez
que eles dependiam muito dos reservatrios que eram
preenchidos pela chuva. A locuo conjuntiva grifada
na frase acima pode ser corretamente substituda pela
conjuno:
A) quando.
B) porquanto.
C) conquanto.
D) todavia.
E) contanto.

207 (FCC) A maria-sem-vergonha, usada como


ornamento, veio da frica.
A maria-sem-vergonha tambm conhecida como beijo.
Ela tem rpida propagao em reas de sombra e em
ambientes midos.
A maria-sem-vergonha desloca plantas nativas.
As frases acima se organizam em um nico perodo com
clareza, correo e lgica em:
A) Tambm conhecida como beijo, a maria-semvergonha veio da frica para ser usada como
ornamento, mas desloca plantas nativas por sua rpida
propagao em reas de sombra e em ambientes
midos.
B) A maria-sem-vergonha, que desloca plantas nativas
usada como ornamento, veio da frica, tambm
conhecida como beijo, alm de se propagar rapidamente
em reas de sombra e em ambientes midos.
C) A maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio
da frica tambm conhecida como beijo, se propagando
rapidamente em reas de sombra e em ambientes
midos, ainda com deslocamento das plantas nativas.
D) Ela, que a maria-sem-vergonha, vindo da frica, e
tambm conhecida como beijo, vai se propagando
rapidamente em reas de sombra e em ambientes
midos, e assim a maria-sem-vergonha desloca plantas
nativas, usada como ornamento.
E) Conquanto usada como ornamento, veio da frica a
maria-sem-vergonha que tambm conhecida como
beijo, se propagando rapidamente em reas de sombra
e em ambientes midos e desloca plantas nativas.

210 (FUNRIO) O conectivo embora introduz a segunda


frase do pargrafo. A orao iniciada por esse
conectivo estabelece com o restante da frase a mesma
relao lgica que existe em:
A) A seca castiga o Nordeste de modo terrvel, fata que
tende a piorar medida que os prejuzos oriundos da
perda da safra se fizerem sentir.
B) Algumas cidades brasileiras tm praticamente
dobrado sua populao na temporada de turismo,
enquanto outras recebem poucos visitantes.
C) Por pouco que a negociao tenha avanado ao
longo dos dias, j se tem esperana de uma soluo
pacfica para esse conflito.
D) Atualmente no comum o desprendimento
necessrio para que os fiis faam grandes doaes s
suas igrejas.
E) Quanto mais agressivas forem as manifestaes de
rua, mais haver represso pelos rgos da fora
pblica.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

73

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(__) O travesso do trecho 3 poderia ser substitudo por
ponto final sem causar prejuzo ao sentido e correo
da frase.

Pontuao
211 (FUNDATEC) Avalie as seguintes afirmaes a
respeito do uso de sinais de pontuao no seguinte
fragmento do texto:
01Impulsivo,
egosta,
inseguro.
Inconsequente,
02irresponsvel,
instvel. Questionador, teimoso,
03arrogante. No de hoje que esses adjetivos so
04usados para descrever os adolescentes.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo, :
A) C C C.
B) C E E.
C) E C E.
D) E E C.
E) E E E.

I - As vrgulas das linhas 01 e 02 do fragmento acima


separam palavras que pertencem mesma classe
gramatical.
II. Sem considerar o uso de letras maisculas e
minsculas, o ponto-final da linha 02 poderia ser
substitudo por vrgula.
III. Sem considerar o uso de letras maisculas e
minsculas, o ponto da linha 03 poderia ser substitudo
por ponto-e-vrgula.

213 (FUNDATEC) Sobre a pontuao, analise as


afirmaes a seguir, assinalando C, se correto, ou E, se
errado.
(__) As aspas no trecho Grande a diferena entre a
maneira em que se vive e aquela em que se deveria
viver constatou com simplicidade e realismo em O
Prncipe, advertindo a seguir: Quem deixar de fazer o
que de costume, para fazer o que deveria ser feito,
encaminha-se mais para a runa do que para sua
salvao esto sendo utilizadas com a mesma funo
nos dois segmentos.
(__) Os parnteses no trecho A admirao (temperada
com inveja) que sua inteligncia fulgurante despertou
naquele tempo deriva da coragem que teve aos
escrever certas verdades muito desagradveis...
poderiam ser substitudos por travesses sem incorrer
em erro gramatical.
(__) Desconsiderando o uso de maisculas ou
minsculas, o ponto final depois de amam no trecho
Os homens, com facilidade, ofendem aqueles que
amam. Mas preferem um silncio cauteloso diante
daqueles que temem poderia ser substitudo por uma
vrgula, mantendo-se o sentido e a correo do perodo.

Quais esto corretas?


A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
212 (FUNDATEC) Observe os seguintes trechos.
1. Por essa metodologia, a igreja, primeiro, define uma
de suas datas mais sagradas, o domingo de Pscoa,
quando comemora a Ressurreio de Jesus Cristo. A
partir da, chega-se ao domingo de carnaval com uma
frmula simples: contam-se retroativamente sete
domingos.
2. Somente com a entrada em vigor do atual calendrio,
o gregoriano, criado pelo Papa Gregrio 13 (15021585), no sculo 16, que o domingo de Pscoa
passou a cair obrigatoriamente entre 22 de maro e 25
de abril. A instituio do calendrio gregoriano foi
instituda em 1582. Alertada por astrnomos sobre
algumas imprecises no calendrio Juliano, a Igreja
suprimiu dez dias (de 5 a 14 de outubro) daquele ano
para efetuar o ajuste no tempo.
3. O equincio marca o incio da primavera
geralmente, a 21 de maro. No hemisfrio sul, isso
corresponde ao primeiro domingo depois da primeira lua
cheia de outono.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo, :
A) C C C.
B) C C E.
C) E C C.
D) E C E.
E) C E C.
214 (FUNDATEC) Observe o texto abaixo.
01(...) O fato de a eficincia muitas vezes no ser
02recompensada nos locais de trabalho uma realidade
03lamentvel. Em um estudo publicado recentemente,
04trs pesquisadores liderados pela professora
05Kimberly D. Elsbach, da Universidade da Califrnia em
06Davi entrevistaram 39 gerentes corporativos para
07saber de suas impresses sobre seus funcionrios. Os
08gerentes avaliaram os funcionrios durante o horrio
09comercial
como sendo altamente "confiveis".
10Funcionrios que trabalhavam nos fins de semana ou
11 noite foram vistos como sendo "dedicados" e
12"engajados". Um gerente comentou: "h um sujeito
13que est presente em todas as reunies. Muitas
14vezes, ele no diz nada, mas ele chega na hora, e as

Analise as afirmaes abaixo quanto


ao uso de
pontuao nos trechos, marcando C, se certa, ou E, se
errada.
(__) Os dois-pontos do trecho 1 podem ser suprimidos
sem causar prejuzo correo gramatical e ao sentido
da frase.
(__) Os parnteses do trecho 2 esto sendo utilizados
pelo mesmo motivo.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

74

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
217 (CESPE) A vrgula empregada logo depois de
Nessa poca, no trecho Nessa poca, diversos
pases europeus comearam a produzir sua prpria
moeda, isola adjunto adverbial de tempo antecipado.
(C/E)

15pessoas

notam isso. Ele visto como uma pessoa


trabalha muito e confivel." Outro gerente
17observou que trabalhar nos finais de semana gera
18uma impresso muito boa. Mostra que a pessoa est
19contribuindo para sua equipe e est dando aquela
20colaborao extra para que o trabalho seja feito. (...)
16que

218 (CESPE) Emprega-se a vrgula logo aps a


expresso emitir dinheiro, no trecho Hoje, o sistema
financeiro de um pas controlado pelo seu banco
central, que tem a funo de emitir dinheiro, captar
recursos financeiros e regular os bancos comerciais e
os industriais para separ-la de outras de mesma
funo sinttica que compem uma enumerao. (C/E)

Relacione a Coluna 1 Coluna 2, associando os sinais


de pontuao com seus respectivos usos, de acordo
com a ocorrncia no texto.
Coluna 1
1. Travesses (l. 04 e 06).
2. Dois-pontos (l. 12).
3. Aspas (l. 12 segunda ocorrncia e 16).
4. Aspas (l. 09 e 11).

219 (CESPE) Seria mantida a correo gramatical do


texto caso fosse empregada vrgula logo aps o adjetivo
federal no trecho Um imenso mercado de
entretenimento foi montado em torno da capital federal
no incio do sculo XX, quando centenas de pequenos
filmes foram produzidos e exibidos para plateias
urbanas que, em franco crescimento, demandavam
lazer e diverso. (C/E)

Coluna 2
(__) Destaque para a palavra.
(__) Destaque para fala de personagem.
(__) Introduo de citao.
(__) Intercalao de explicao.

220 (CESPE) O sentido original do texto seria mantido


caso fosse inserida vrgula imediatamente antes do
pronome que, no trecho O trabalho consistia em
pegar barras de metal que vinham deslizando de cima
da mquina para coloc-las embaixo, sobre uma placa
deslizante... (C/E)

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo, :
A) 1 2 3 4
B) 4 3 2 1
C) 4 2 1 3
D) 3 4 2 1
E) 2 3 1 4

221 (CESPE) A correo gramatical do texto seria


prejudicada caso se suprimisse a vrgula antes da
conjuno mas, no trecho A histria constitucional
brasileira est repleta de referncias difusas
segurana pblica, mas, at a Constituio Federal de
1988 (CF), esse tema no era tratado em captulo
prprio nem previsto mais 5.detalhadamente no texto
constitucional. (C/E)

215 (CESPE) No trecho Vamos aos fatos: o Brasil ,


sim, um pas de enorme potencial com seus milhes
de consumidores de classe mdia em acelerada
ascenso, com invejvel abundncia de recursos
naturais , que vem passando por um perodo mgico
de bnus demogrfico que nos d a chance de
enriquecer antes de envelhecer, a ausncia de vrgula
depois do vocbulo demogrfico
(destacado na
transcrio) indica que o pronome relativo que referese ao termo nuclear abundncia. (C/E)

222 (CESPE) As vrgulas do trecho Com frequncia,


disse ele, h ocasies em que os atos que nos parecem
os mais dignos de um homem justo transmudam-se no
seu contrrio isolam o que a gramtica denomina de
adjunto adverbial deslocado.(C/E)
223 (FAURGS) De acordo com as regras de pontuao
da Lngua Portuguesa, um dos empregos da vrgula a
separao do adjunto adverbial antecipado na estrutura
da orao. O trecho que exemplifica esse tipo de uso :
A) natural que isso acontea, quando mais no seja
porque as certezas nos do segurana e tranquilidade.
B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e
da cincia, aquelas certezas inquestionveis passaram
a segundo plano...
C) Question-los, reavali-los, neg-los, propor
mudanas s vezes radicais tornou-se frequente e
inevitvel.
D) essas mudanas no se deram do dia para a noite,
nem tampouco se impuseram maioria da sociedade.

216 (CESPE) O emprego dos travesses no trecho


nessa hora que os defensores das solues
pretensamente fceis e rpidas erguem a voz: se
nossas empresas no esto preparadas para a
competio global devido aos velhos problemas
estruturais e de gesto tanto do governo como, por
vezes, da prpria iniciativa privada , a soluo
culpar os outros e nos protegermos atrs de barreiras
artificiais suficiente para marcar a insero de trecho
de carter explicativo, razo por que a vrgula depois do
segundo travesso de uso opcional e sua omisso
no prejudicaria a correo do texto. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

75

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a
outros erros: o de achar que quem defende
determinados
valores
estabelecidos
est
indiscutivelmente errado.

A seqncia correta das associaes, de cima para


baixo, da coluna B,
A) 1 2 3.
B) 3 1 1.
C) 3 2 1.
D) 2 1 3.
E) 1 3 1.

224 (FAURGS) Observe o seguinte fragmento de texto:


01(...) Recorremos ao improviso de nossa memria para
02registrar que o nico agente, quase exclusivamente
03dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma herma
04em rea pblica o eminente Dr. Oswaldo Vergara,
05fundador da OAB, Seo Rio Grande do Sul, entidade,
06alis, responsvel pela instalao de um busto seu
07defronte ao Palcio da Justia, na Praa da Matriz
08Matriz graas ao matreira da memria coletiva,
09vez que o nome oficial do logradouro, conhecido de
10poucos, Praa Marechal Deodoro em Porto
Alegre.

226 (ESAF) neste admirvel e desconcertante mundo


novo que se encontram os desafios da modernidade, a
mudana de paradigmas culturais, a substituio de
atividades profissionais, as transformaes em diversas
reas do conhecimento e os contrastes cada vez mais
acentuados entre as geraes de seres humanos.
(Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)

As vrgulas do trecho acima


A) isolam elementos de mesma funo sinttica
componentes de uma enumerao.
B) separam termos que funcionam como apostos.
C) isolam adjuntos adverbiais deslocados de sua
posio tradicional.
D) separam oraes coordenadas assindticas.
E) isolam oraes intercaladas na orao principal.

Assinale a alternativa que contenha explicao correta


para aspectos da pontuao do trecho acima.
A) As vrgulas das linhas 02 e 03 esto empregadas
com igual funo que as que isolam alis (l. 06).
B) A vrgula da linha 04 e a primeira vrgula da linha 05
isolam vocativo.
C) Os travesses das linhas 07 e 10 poderiam ser
substitudos por parnteses, sem prejuzo mensagem
ou correo gramatical.
D) A colocao de vrgula logo aps pblica (l. 04)
causaria prejuzo correo gramatical e mensagem.
E) O travesso da linha 10 poderia ser substitudo por
vrgula, sem prejuzo correo gramatical ou ao
contexto da mensagem.

227 (ESAF) Leia o texto abaixo e assinale a alternativa


correta sobre pontuao.
1.O tempo em que o sistema nanceiro apresentava
srios problemas e em que os clientes dos bancos
sofriam pesadas perdas pertence ao passado. Hoje,
quando o sistema nanceiro mundial passa por graves
5.problemas, o do Brasil brilhante exceo. Misso
conjunta do Fundo Monetrio Internacional FMI e do
Banco Mundial Bird, depois da avaliao do nosso
sistema nanceiro, concluiu que ele estvel, com
baixo nvel de riscos e evidente capacidade de
10.amortiz-los numa eventualidade. O Relatrio de
Estabilidade Financeira que o Banco Central BC
acaba de divulgar justica amplamente a avaliao dos
dois organismos internacionais. A explicao de como
nosso sistema evoluiu da fase dos problemas para a
15.estabilidade
atual deita razes, num primeiro
momento,
numa
forte
concentrao
dos
estabelecimentos, que, reunindo recursos importantes e
desenvolvendo toda uma engenharia para atrair mais
recursos, puderam atravessar diversas fases delicadas.
20.O papel do Banco Central foi decisivo. (Adaptado do

Instruo: para responder questo 225, leia


atentamente o seguinte texto.
Todos os dias milhes de brasileiros, frequentadores
supermercados, farmcias e padarias, levam para
03casa, alm dos produtos escolhidos, a certeza de
04alguns aborrecimentos. O momento de consumir
05marca o incio de uma pequena batalha cotidiana
06contra as embalagens que envolvem uma srie de
07produtos, porque elas testam a coordenao motora e,
08sem dvida alguma, infernizam a pacincia dos
09consumidores.
01

02de

225 (FAURGS) Associe as justificativas gramaticais


para o uso das vrgulas s vrgulas apontadas.

Editorial de O Estado de S. Paulo de 23/3/2012)

A) As vrgulas aps Hoje (l. 3) e aps problemas (l. 5)


isolam orao subordinada anteposta principal.
B) As vrgulas aps que (l.17) e aps recursos(l.19)
isolam adjunto adverbial intercalado.
C) A vrgula aps estvel (l. 8) isola elementos de uma
enumerao.
D) As vrgulas aps razes (l.15) e aps momento (l.
16) isolam adjunto adverbial intercalado na orao
principal.

Coluna A
1. Separar adjunto adverbial deslocado.
2. Separar itens de uma srie.
3. Isolar aposto.
Coluna B
(__) vrgula da linha 01 e segunda vrgula da linha 02.
(__) Primeira vrgula da linha 02.
(__) segunda vrgula da linha 07 e vrgula da linha 08.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

76

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
E) As vrgulas aps Bird (l.7) e aps nanceiro (l. 8)
isolam adjunto adverbial intercalado em orao
subordinada.

230 (FCC) Indique o perodo cuja pontuao est


inteiramente correta:
A) H muito, vm caindo os salrios dos professores
das universidades pblicas, estes desanimados fazem
greve ou, as trocam pelas instituies privadas.
B) H muito, vm caindo os salrios, dos professores
das universidades pblicas: estes desanimados, fazem
greve ou as trocam, pelas instituies privadas.
C) H muito, vm caindo, os salrios dos professores
das universidades pblicas: estes desanimados fazem
greve, ou as trocam pelas instituies privadas.
D) H muito vm caindo os salrios dos professores das
universidades pblicas; estes, desanimados, fazem
greve, ou as trocam pelas instituies privadas.
E) H muito vm caindo, os salrios dos professores,
das universidades pblicas; estes, desanimados, fazem
greve, ou: as trocam pelas instituies privadas.

228 (ESAF) Leia o texto abaixo.


1.
O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto
a economia alterna altos e baixos, a taxa de
desemprego cai de forma consistente. Uma das
possveis causas a reduo do crescimento
5.demogrfico,
que desacelera a expanso da
populao apta a trabalhar. Com menos pessoas
buscando uma ocupao, a taxa de desemprego pode
cair mesmo com o baixo crescimento. Isso bom?
Depende. Por um lado, a escassez de mo de obra
10.reduz o nmero de desempregados e aumenta a
renda. Por outro, eleva os custos e reduz a
competitividade das empresas, o que pode lev-las a
demitir para reequilibrar as contas. uma bombarelgio que s pode ser desarmada com o aumento da
15.produtividade
para manter o emprego, os
trabalhadores precisaro ser treinados para produzir
mais. (Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n.

Semntica e Interpretao de Texto


As questes de nmeros 231 a 235 referem-se ao
texto seguinte.

7,18/4/2012)

Desconsiderando os necessrios ajustes nas letras


iniciais maisculas e minsculas, provoca-se erro
gramatical e/ou incoerncia textual ao
A) retirar o sinal de dois pontos depois de intrigante
(l.1) e, ao mesmo tempo, substituir a vrgula depois de
baixos (l. 2) pelo sinal de dois pontos.
B) substituir o sinal de interrogao depois de bom (l.
8) por um sinal de ponto e vrgula.
C) inserir uma vrgula depois de cair (l.8).
D) substituir o ponto depois de Depende (l. 9) pelo
sinal de dois pontos e, ao mesmo tempo, substituir o
ponto depois de renda (l.11) por ponto e vrgula.
E) substituir o travesso depois de produtividade (l.15)
pelo sinal de dois pontos.

Discrdia em Copenhague
Frustrou-se redondamente quem esperava, na 15
Conferncia sobre Mudana Climtica (COP-15), em
Copenhague, um acordo capaz de orquestrar
compromissos de pases pobres, emergentes e ricos
contra os efeitos do aumento da temperatura no
planeta. Aps duas semanas de muitos debates e
negociaes, o encontro convocado pelas Naes
Unidas teve um final dramtico no dia 18 de dezembro
de 2009, com chefes de estado tentando, em vo,
aparar arestas mesmo depois do encerramento oficial
da conferncia. O resultado final foi um documento
poltico genrico, firmado s pelos Estados Unidos,
China, Brasil e frica do Sul, que prev metas para
cortes de emisso de gases estufa apenas para 2050,
mesmo assim sem estabelecer compromissos
obrigatrios capazes de impedir a elevao da
temperatura em mais do que 2 graus Celsius, meta que
Copenhague buscava atingir.
Tambm foi proposta uma ajuda de US$ 30
milhes aos pases pobres, no prximos trs anos,
embora sem estabelecer parmetros sobre quem estar
apto a receber o dinheiro e quais instrumentos sero
usados para distribu-lo. Faltou-lhe aval dos delegados
de pases como Sudo, Cuba, Nicargua, Bolvia e
Venezuela, inconformados por terem sido escanteados
nas conversas finais. O que temos de alcanar no
Mxico tudo o que deveramos ter alcanado aqui,
disse Yvo de Ber, secretrio-executivo da conferncia,
remetendo as esperanas para a COP-16, que vai
acontecer em 2010, na Cidade do Mxico.
O impasse principal girou em torno de um jogo
de empurra sobre as responsabilidades dos pases ricos
e pobres. As naes desenvolvidas queriam que os
pases emergentes tivessem metas obrigatrias, o que
no foi aceito pela China, pas que mais emite carbono

229 (FCC) Quando se comemorou o Dia da Mata


Atlntica (27 de maio), a Secretaria de Estado do
Ambiente do Rio recebeu de pesquisadores um rol de
226 espcies invasoras da flora local. "Queremos que
sirva como critrio para barrar sua entrada e o seu
plantio", diz a Superintendente de Biodiversidade da
secretaria. Entre as principais ameaas identificadas
est a jaqueira que, ao contrrio do que muitos
julgam, no um exemplar original. Trazida da sia
durante a colonizao, foi proliferando aos poucos e
hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e
reservas do Rio, como a floresta da Tijuca.
O segmento registrado aps o travesso (destacado no
texto) constitui
A) enumerao de carter explicativo.
B) opinio pessoal, como juzo de valor.
C) constatao enumerativa de um fato.
D) comentrio que se ope opinio geral.
E) informao desnecessria no contexto.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

77

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
234 (FCC) No primeiro pargrafo, dois segmentos que
remetem a causas da frustrao de quem esperava
muito da COP-15 so:
A) capaz de orquestrar compromissos // um documento
poltico genrico.
B) cortes de emisso de gases estufa apenas para 2050
// sem estabelecer compromissos obrigatrios.
C) contra os efeitos do aumento da temperatura //
encontro convocado pelas Naes Unidas.
D) capaz de orquestrar compromissos // cortes de
emisso de gases estufa apenas para 2050.
E) sem estabelecer compromissos obrigatrios //
impedir a elevao da temperatura.

na atmosfera, atualmente. Os Estados Unidos, vivendo


a maior crise econmica desde 1929, no se dispunham
a cumprir sequer metas modestas. Outra questo
fundamental na conferncia foi o financiamento para
polticas de mitigao das emisses para os pases
pobres. Os pases desenvolvidos exigiam que os
emergentes ajudassem a financiar os menos
desenvolvidos. A tese foi rechaada pelos emergentes,
que esperavam obter ajuda externa para suas polticas
de combate ao aquecimento global. (Adaptado de Fabrcio
Marques, Revista Pesquisa Fapesp, no 167)

231(FCC) A discrdia na Conferncia de Copenhague


ocorreu, fundamentalmente, por conta

235 (FCC) A informao negativa do segmento


chefes de estado tentando, em vo, aparar arestas
deve-se, sobretudo, ao elemento sublinhado. O mesmo
ocorre em:
A) (...) no se dispunham a cumprir sequer metas
modestas.
B) (...) mesmo assim sem estabelecer compromissos
obrigatrios (...)
C) (...) inconformados por terem sido escanteados nas
conversas finais.
D) O resultado final foi um documento poltico genrico
(...)
E) A tese foi rechaada pelos emergentes, que
esperavam obter ajuda (...)

A) de desastrosas iniciativas dos chefes de estado que


em vo tentaram aparar as arestas da conferncia.
B) de um documento poltico firmado por poucos pases,
no qual se previam cortes de emisso de gases estufa.
C) da exigncia de metas obrigatrias, feita aos pases
emergentes pelas naes desenvolvidas.
D) da posio dos pases emergentes, que queriam
incluir os pases pobres num plano de cumprimento de
metas.
E) da insatisfao de delegados dos pases que se
sentiram prejudicados em suas cotas no subsdio de
US$ 30 bilhes.
232 (FCC) Atente para as seguintes afirmaes:

As questes de nmeros 236 a 240 referem-se ao


texto seguinte.

I - No 1 pargrafo, informa-se que o nmero modesto


de signatrios do documento final de Copenhague
contrastava com a alta ambio das metas pretendidas.
II. No 2 pargrafo, a declarao de Yvo de Ber, com
uma ponta de otimismo, no expressa qualquer
sentimento de frustrao com os resultados da COP-15.
III. No 3 pargrafo, depreende-se que a crise
econmica que os Estados Unidos atravessam teve
peso na deciso de no se disporem a cumprir sequer
as metas mais modestas.

Quando o homem moderno, particularmente o


habitante da cidade, deixa a luz natural do dia ou a luz
artificial da noite e entra no cinema, opera-se em sua
4.conscincia uma
mudana psicolgica crucial. Do
ponto de vista subjetivo, na maioria dos casos, ele vai
ao cinema em busca de distrao, entretenimento,
7.talvez at instruo, por um bom par de horas. Pouco
lhe importam as condies tcnicas e socioeconmicas
das indstrias que, em primeira instncia, lhe
10.possibilitam assistir aos filmes; na verdade, esse tipo
de preocupao nem lhe passa pela cabea.
Um dos principais aspectos desse ato
13.corriqueiro, que se chama situao cinema, o
isolamento mais completo possvel do mundo exterior e
de suas fontes de perturbao visual e auditiva. O
16.cinema ideal seria aquele onde no houvesse
absolutamente nenhum ponto de luz (tais como letreiros
luminosos de emergncia e sada etc.) fora da prpria
19.tela e onde, fora a trilha sonora do filme, no
pudessem penetrar nem mesmo os mnimos rudos. A
eliminao radical de todo e qualquer distrbio visual e
22.auditivo no relacionado com o filme justifica-se pelo
fato de que apenas na completa escurido podem-se
obter os melhores resultados na exibio do filme. A
25.perfeita.fruio do ato de ir ao cinema prejudicada
por qualquer distrbio visual ou auditivo, que lembra ao
espectador, contra a sua vontade, que ele estava a
28.ponto de suscitar uma experincia especial mediante
1.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em


A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I e III, apenas.
E) III, apenas.
233 (FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se
adequadamente o sentido de um segmento em:
A) capaz de orquestrar compromissos (1 pargrafo) =
hbil na ressonncia compromissada.
B) sem estabelecer parmetros (2 pargrafo) =
revelia da proposio de metas.
C) Faltou-lhe aval (2 pargrafo) = Urgiu o beneplcito.
D) polticas de mitigao (3 pargrafo) = estratgias de
arrefecimento.
E) A tese foi rechaada (3 pargrafo) = obliterou-se a
hiptese.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

78

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
a excluso da realidade trivial da vida corrente. Esses
distrbios o remetem existncia de um mundo
31.exterior, totalmente incompatvel com a realidade
psicolgica de sua experincia cinematogrfica. Da
inevitvel a concluso de que a fuga voluntria da
34.realidade cotidiana uma caracterstica essencial da
situao cinema. Hugo Mauerhofer. A psicologia da experincia

visvel o crescimento extraordinrio no nmero de


veculos, que fazem uso de espaos virios que no
acompanham minimamente aquele crescimento. As
ruas, estradas e rodovias so quase as mesmas de 20
ou 30 anos atrs.
Apesar
de
tudo,
o
Estado
incentiva
efusivamente a aquisio de novos veculos, atravs
de renncia fiscal e prazos de financiamento a perder
de vista. O final de 2009, para muitas cidades e regies,
trouxe tambm a constatao de um crescimento no
nmero e na gravidade dos acidentes de trnsito,
lamentavelmente. Os dados sobre os acidentes so
ainda muito pouco confiveis, em nvel municipal,
estadual e federal, o que torna muito difcil combater um
"inimigo" que no se conhece com clareza.
Um grande especialista em segurana no
trnsito, J. Pedro Correa, que implantou e gerencia no
pas o maior e mais importante prmio de segurana no
trnsito, aponta que o Brasil no possui uma cultura de
segurana. Esse conceito vai alm do trnsito; basta ver
o comportamento do brasileiro com as questes ligadas
energia eltrica, construo civil, indstria,
manuteno dos veculos etc. Sobram aes inseguras
a todo o momento. Outro exemplo clssico o dos
passageiros de uma aeronave. Quem se preocupa em
ler o carto disponvel no assento, sobre como proceder
no caso de pane? Quem se dispe a assistir com
interesse explanao da comissria de bordo sobre os
procedimentos de segurana a bordo?
Pude presenciar, em pases europeus, vrios
exemplos de comportamento seguro que mostram essa
cultura de segurana. Certa vez, em Montet, na Sua,
vi um grupo de crianas correndo pela calada ao sair
da escola. Parei e fiquei observando e registrei em
minha cmera. Correram at chegar ao cruzamento e
pararam. Do meio deles, saiu um garoto, o guia, que se
colocou no centro da via a ser transposta e, com o
brao estendido, segurava uma placa de pare para
deter o trnsito enquanto o grupo atravessava. Isso foi
feito com muita conscincia e calma. Aps a travessia,
como qualquer criana, voltaram a correr e brincar.
H que se citar um caso raro no Brasil. Na
capital federal possvel atravessar pela faixa de
pedestres com muita segurana. Isso foi conseguido
atravs de um grande movimento, de que participou
toda a sociedade brasiliense, que exigiu a reduo da
acidentalidade viria. Foi uma semente plantada na
dcada de 1990 para que nascesse uma cultura de
segurana. A plantinha nasceu, mas ficou raqutica pela
falta de rega. O Brasil urge em desenvolver e em
implantar com seriedade uma verdadeira cultura de
segurana, e toda a sociedade responsvel por isso.

cinematogrfica. In: Ismail Xavier. A experincia do cinema. RJ: Graal, 1983, p.


375-6 (com adaptaes).

Com relao s ideias do texto, julgue se os itens


subsequentes.
236 (CESPE) O indivduo que vai ao cinema o faz em
busca de isolamento, distrao, entretenimento e(ou)
instruo. (C/E)
237 (CESPE) Conforme o texto, o cinema ideal no
pode existir no mundo real, j que a colocao de
letreiros luminosos de emergncia e sada obrigatria,
nesses ambientes, por questes de segurana. (C/E)
238 (CESPE)
Do ponto de vista psicolgico, na
situao que o autor denomina situao cinema,
essencial a ausncia de luz e de sons externos ao
ambiente de exibio do filme. (C/E)
239 (CESPE) A excluso da realidade trivial da vida
corrente faz parte da experincia vivida pelo espectador
de cinema. (C/E)
240 (CESPE) O homem moderno que no vive em
ambiente urbano e o que vive nesse ambiente so
afetados psicologicamente pelo cinema de maneiras
distintas. (C/E)
As questes de nmeros 241 a 244 referem-se ao
texto seguinte.
Cultura de segurana
Archimedes Azevedo Raia Jr.

Nas ltimas dcadas, o pas colecionou


sucessos e reveses com o seu trnsito. Dentre os
aspectos positivos, podem-se apontar o Cdigo de
Trnsito
Brasileiro,
moderno
e
austero,
a
municipalizao do trnsito, a melhoria da segurana
dos veculos, com cintos de segurana (obrigatrios),
air bags e freios ABS (opcionais), computador de bordo
e uma nova engenharia do veculo que o torna mais
seguro. Ainda, algumas rodovias, principalmente as
concessionadas, oferecem um padro de segurana e
assistncia ao usurio comparvel a vias americanas e
europeias, embora com um custo elevado.
Por outro lado, outros fatores ainda deixam
muito a desejar: os rgos gestores carecem de
estrutura adequada e de tcnicos especializados, faltam
polticas de segurana, a fiscalizao insuficiente,
alteraes no Cdigo o tornam mais brando, a formao
de condutores tem grandes deficincias etc. Tambm

(Extrado de http://www.transitobrasil.org/artigos/doutrina/cultura-de-seguranca.
Texto revisado e adaptado para esta prova.)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

79

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
241 (FDRH) Considere as seguintes afirmaes sobre a
disposio do assunto do texto.

244 (FDRH) Assinale a alternativa em que h um


fragmento do texto que apresenta sentido conotativo.
A) As ruas, estradas e rodovias so quase as mesmas
de 20 ou 30 anos atrs.
B) Outro exemplo clssico o dos passageiros de uma
aeronave.
C) Parei e fiquei observando e registrei em minha
cmera.
D) Na capital federal possvel atravessar pela faixa de
pedestres com muita segurana.
E) A plantinha nasceu, mas ficou raqutica pela falta de
rega.

I - O primeiro pargrafo do texto dedica-se a apresentar


os sucessos do trnsito brasileiro; o segundo pargrafo
dedicado aos reveses.
II - O terceiro pargrafo acrescenta dados que se
somam aos aspectos negativos relacionados ao trnsito
no Brasil.
III No quarto pargrafo, apresentado o conceito de
cultura de segurana, conceito esse que segundo o
autor falta no Brasil no apenas no trnsito, mas em
vrios outros aspectos.
IV No quinto pargrafo, o autor d um depoimento a
fim de exemplificar o conceito que empresta nome ao
texto e retomado na concluso.

245 (FAURGS) Considere as seguintes oraes:


I - Formam-se mais tempestades em mim mesma do
que l fora.
II - Nuvens escuras anunciam a vinda de muita chuva.
III - As campanhas para a moralizao do trnsito
derrapam na impunidade vigente neste pas.
IV - O riacho sorvia, vido, as guas que a chuva mansa
lhe enviava.

Quais esto corretas?


A) Apenas a I e a II.
B) Apenas a I e a III.
C) Apenas a I, a II e a III.
D) Apenas a II, a III e a IV.
E) A I, a II, a III e a IV.

Existe conotao
A) apenas na I.
B) apenas na III.
C) apenas na I e II.
D) apenas na I, na III e na IV.
E) em todas as oraes.

242 (FDRH) Leia o fragmento abaixo, extrado do texto.


... o Brasil no possui uma cultura de segurana. Este
conceito vai alm do trnsito... (4 pargrafo)
Sobre o fragmento acima, so feitas as seguintes
consideraes. Analise-as.

As questes de nmeros 246 a 249 referem-se ao


texto seguinte.

I - Trata-se do argumento principal do texto.


II - O autor defende que o desenvolvimento de uma
cultura de segurana responsabilidade de toda a
sociedade brasileira.
III - Segundo o autor, a capital federal um caso raro no
Brasil, pois o nico lugar do pas, afirma ele, onde
nasceu e desenvolveu-se uma cultura de segurana.

O bbado e a equilibrista
Caa a tarde feito um viaduto, e um bbado trajando
luto Me lembrou Carlitos/A lua, tal qual a dona de um
bordel,Pedia a cada estrela fria um brilho de aluguel/E
nuvens, l no mata-borro do cu,/Chupavam manchas
torturadas, que sufoco/Louco ... o bbado com chapucoco/Fazia irreverncias mil pra noite do Brasil/Meu
Brasil ... que sonha com a volta do irmo do Henfil/Com
tanta gente que partiu, num rabo de foguete/Chora ... a
nossa ptria me gentil/Choram Marias e Clarisses, no
solo do Brasil/Mas sei... que uma dor assim
pungente/No h de ser inutilmente/A esperana
dana/Na corda bamba de sombrinha/Em cada passo
dessa linha/Pode se machucar/Azar... a esperana
equilibrista/Sabe que o show de todo artista tem que
continuar.
http://www.joaobosco.com.br/novo/pop_letras.asp?id=104

Quais esto corretas?


A) Apenas a I.
B) Apenas a III.
C) Apenas a I e a II.
D) Apenas a II e a III.
E) A I, a II e a III.
243 (FDRH) Considerando o contexto em que se
encontram, os vocbulos austero (destacado no 1
pargrafo) e efusivamente (destacado no 3 pargrafo)
s NO poderiam ser substitudos, respectivamente, por
A) rgido e veementemente.
B) severo e energicamente.
C) antiquado e cordialmente.
D) rigoroso e entusiasticamente.
E) exigente e vigorosamente.

Acesso em: 15 fev. 2011.

246 (FAURGS) O eu potico marca-se, no texto, por


uma ideia de
A) complacncia
B) neutralidade
C) adversidade
D) indignao
E) clemncia

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

80

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
247 (FAURGS) Em Com tanta gente que partiu, num
rabo de foguete, os vocbulos destacados
correspondem, semanticamente, a
A) morrer em um avio.
B) viajar de alta classe.
C) sofrer com torturas.
D) contrariar-se asperamente.
E) exilar-se ou ser exilado s pressas.
248 (FAURGS) O ttulo da
diretamente, aos termos
A) governo e sonho
B) ditadura e ptria
C) Brasil e democracia
D) Carlitos e poesia
E) homem de preto e esperana

msica

se

fiis do que vivemos.

LEAL, Glucia. Revista Mente e Crebro,


Edio especial n. 27. So Paulo: Ediouro Duetto Editorial Ltda. Adaptado.

250 (FAURGS) De acordo com o texto, a memria


fundamental para nossa proteo porque
A) assegura a sobrevivncia fsica e tambm o bemestar emocional.
B) impede que seres humanos se beneficiem de
experincias passadas.
C) oferece informaes prticas sobre hbitos
saudveis ao organismo.
D) possibilita a descoberta de como o crebro produz
lembranas.
E) revive as recordaes traumticas que devemos
esquecer.

refere,

As questes 251 a 254 referem-se ao texto abaixo.

249 (FAURGS) A esperana dana/Na corda bamba


de sombrinha/Em cada passo dessa linha/Pode se
machucar
O presente do indicativo, marcante na construo da
letra, um tempo verbal que pode ser empregado com
valores diferentes. A predominncia do emprego do
presente, nesse trecho da letra, deve-se
A) atualizao do passado histrico
B) marcao de ao habitual
C) expresso de ao simultnea
D) indicao de um futuro prximo
E) afirmao do fato como duvidoso

A crnica um espao por onde o jornal respira.


no sei se essa frase minha, ou se tomei ______
03de algum. Do que no duvido de sua profunda
04verdade. Houve um atentado? Caiu o ministrio?
05______ um crime ______? Armou-se uma catstrofe?
06A Bolsa entrou em queda livre? De tudo isso nos do
07exata notcia as editoriais do jornal.
08
Mas, se um pssaro azul pousar aqui em minha
09sacada, as pessoas s tero conhecimento se eu
10contar neste canto de pgina. Sabero mais: que o
11pssaro era de uma espcie desconhecida, que me
12olhou desconfiado, que a princpio recusou, arisco, a
13gua e o alpiste que lhe servi, que depois agradeceu
14minha gentileza interpretando uma ______ indita,
15que ao fim voou para cus infinitos, por onde jamais
16bater meu inquieto corao. Sentiram a importncia
17da crnica? Atentados eclodem, ministrios implodem,
18crimes ocorrem, catstrofes explodem, mas tudo isso
19 parte da civilizao que escolhemos. O que nico,
20e belo e inimitvel a cano do pssaro azul, o seu
21voo por regies submersas do universo.
22
Bem diante da minha casa h uma paineira que
23me d a honra de sua companhia. Por esta poca do
24ano, desnuda-se, j no uma rvore, toda ela uma
25escultura gris, composta por um artista annimo.
26meu privilgio not-la e contar de seu discreto charme
27aos que leem este texto.
28
J tive andorinhas hspedes de minha morada.
29Por ______ setembros escolheram um pequeno
30depsito de quinquilharias, com sada para a rua, para
31aquecer e alimentar sua prole. Ningum deu por elas,
32salvo este cronista, que ainda no desaprendeu que
33pode haver poesia nas coisas mais simples. Pois a
34crnica isso: um retalho do cotidiano ______ a forma
35de um oculto poema. Adaptado de: CUNHA, Liberato Vieira da. O
01

02J

A questo de nmero 250 refere-se ao texto


seguinte.
A histria de ns mesmos
Somos dependentes da memria e
justificvel que sejamos. essa faculdade que nos
permite desde executar tarefas bsicas do dia a dia
como escovar os dentes, ir ao mercado e encontrar o
caminho de volta para casa at aprender (e fixar)
conceitos, procedimentos ou teorias complexas. E
fundamental para nossa proteo, pois nos lembrarmos
de que fogo queima e que nos envolvermos em certas
situaes prejudicial (ou at fatal) muitas vezes
garante a sobrevivncia fsica e o bem-estar emocional.
tambm a capacidade mnmica que nos
possibilita conectar informaes e transmitir nossas
histrias tanto coletivas quanto pessoais. E oferece o
contorno de nossa identidade, permitindo at mesmo
planejar o futuro. Recentemente, pesquisadores
comprovaram que as reas cerebrais envolvidas na
produo de projees e planejamentos so as mesmas
usadas na manuteno de recordaes.
Essa constatao vai ao encontro de uma ideia
com a qual a psicanlise trabalha h mais de um sculo:
elaborar o que se viveu para escapar da repetio e
encontrar possibilidades de futuro. Hoje os cientistas
sabem que nossas recordaes no so reprodues

poema do cotidiano. In Zero Hora, 1 de agosto de 2008.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

81

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
251 (FAURGS) Assinale a alternativa que completa,
correta e respectivamente, as lacunas das linhas 02 e
05.
A) emprestado Houve nefando
B) por emprstimo Praticou-se irascvel
C) emprestada Perpetrou-se hediondo
D) emprestado Aconteceu medonho
E) emprestada Concebeu-se contumaz

255 (ESAF) Assinale a opo que no tem respaldo na


argumentao do texto.
A economia mundial deve continuar em recuperao no
prximo ano, com os Estados Unidos, a maior potncia,
crescendo perto de 3% e funcionando outra vez como
um dos principais motores do crescimento das outras
naes. A economia nmero dois, a China, continuar
avanando bem mais velozmente que a mdia mundial,
com taxa prxima de 7,5%. Mas a retomada americana
e a reao positiva japonesa tornaro mais eficiente a
difuso da prosperidade no mundo, segundo as
projees das mais importantes entidades multilaterais,
includos o Fundo Monetrio Internacional (FMI) e a
Organizao para Cooperao e Desenvolvimento
Econmico (OCDE). (Adaptado de O Estado de S. Paulo, 14/12/2013)
A) A recuperao econmica dos Estados Unidos
interfere positivamente na economia mundial.
B) Conforme as informaes do texto, os Estados
Unidos tinham deixado de ser temporariamente o motor
do crescimento mundial.
C) A economia japonesa em crescimento influi na
prosperidade mundial.
D) O FMI prev que a economia mundial ainda
continuar estagnada por muito tempo em decorrncia
da crise de 2008.
E) A economia da China crescer mais que o dobro do
que o crescimento da economia dos Estados Unidos em
2014.

252 (FAURGS) Pela leitura atenta do texto, percebe-se


que a inteno principal do autor
A) salientar a importncia da vida despreocupada dos
valores materiais e voltada para os pequenos prazeres
cotidianos.
B) difundir os hbitos saudveis de vida, centrados na
abolio do estresse e na prtica da contemplao.
C) valorizar a imprensa jornalstica no s como
instrumento transmissor de notcias, mas tambm como
espao de poesia.
D) caracterizar a crnica, apresentando-a como a seo
jornalstica em que se possibilita ao leitor uma viso
potica do mundo.
E) distinguir as diversas modalidades jornalsticas,
confrontando-as em suas funes informativas e
formativas do leitor.
253 (FAURGS) O texto possui uma linguagem
predominantemente ______ e assume, por vezes, um
tom ______.
A) culta irnico
B) coloquial potico
C) informal interrogador
D) erudita professoral
E) formal contestatrio

256 (ESAF) Assinale a opo em que o trecho preenche


de forma coesa e coerente a lacuna do texto abaixo.
Mesmo com o aperto oramentrio resultante do
impasse entre governo e oposio, a economia
americana vinha avanando bem mais velozmente que
a europeia. O desemprego tem diminudo nos Estados
Unidos e chegou a 7% em novembro. Na zona do euro,
caiu ligeiramente de 12,2% para 12,1% em outubro,
mas a desocupao dos jovens continua superior a
24%.

254 (FAURGS) Considere as perguntas abaixo, acerca


do texto lido.
I - Por que escolhemos a civilizao em que vivemos?
II - Qual , provavelmente, a estao do ano em que se
encontra o autor ao escrever este texto?
III - Por que privilgio do autor contar do discreto
charme da paineira vizinha sua casa?
IV - Por quanto tempo, exatamente, andorinhas se
alojaram na casa do autor?
V - Quantas pessoas, conforme o autor, observavam as
andorinhas ano a ano?

H enormes desafios frente, includa a reforma do


sistema financeiro, mas os dados so animadores.
(Adaptado de O Estado de S. Paulo, 14/12/2013)

A) Isso porque, para os pases avanados a


recomendao continua sendo a de combinaes
polticas mais favorveis a uma recuperao segura.
Isso inclui um ajuste fiscal mais propcio ao crescimento,
com mais folga no incio e maior aperto na fase final.
B) Apesar do cenrio ainda muito ruim no mercado de
trabalho, a maior parte da Europa ocidental comea a
vencer a recesso e, pelas projees disponveis, deve
continuar nesse rumo em 2014.
C) Inclui tambm muito cuidado no abandono gradual
das polticas monetrias frouxas, dominantes nos
ltimos anos - recomendao vlida para autoridades
americanas e europeias, mas especialmente para as
primeiras, neste momento.

Para quais delas o texto oferece resposta?


A) Para I, III e IV.
B) Para I, IV e V.
C) Para II, III e V.
D) Para I, II, III e IV.
E) Para II, III, IV e V.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

82

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
D) Portanto, os Estados Unidos j comeam a se mover
na direo sugerida pelo FMI. Depois de um longo
impasse, a Cmara de Representantes aprovou uma
proposta de oramento com mais espao para
estmulos federais reativao econmica.
E) Essa frmula aprovada atende apenas em parte
pretenso do Executivo, mas muito menos restritiva
do que vinham defendendo as alas mais conservadoras
do Partido Republicano americano. O prximo passo, a
votao no Senado, deve ser facilitado pela maioria
democrata.

preservao da vida no planeta para as populaes de


amanh. Talvez no tanto quanto exige o problema,
mas o suciente para ver os sinais de que a depredao
da natureza pode levar ao m de todos. Essa uma
tarefa gigantesca quando olhamos para os enormes
desaos como promover o crescimento econmico
sem agredir a natureza , mas, por serem to evidentes
os riscos comuns a todos, a questo passa a ser a
rapidez com que temos que atuar. Os sinais esto a,
palpveis: a agresso ambiental que compromete a
natureza visvel a todos, e o processo produtivo j
acendeu o sinal amarelo e pode desencadear graves
consequncias para o mundo. (Jornal do Commercio, PE, Editorial,

257 (ESAF) Os trechos a seguir compem um texto


adaptado de http://www.portal2014.org.br/noticias, mas
esto desordenados. Assinale nos parnteses a ordem
correta em que devem aparecer para compor um texto
coeso e coerente. Coloque 1 no trecho inicial e assim
sucessivamente. Em seguida, assinale a opo
correspondente.

8/6/2013, com adaptaes).

A) A preocupao com a preservao da vida no


planeta tem como exclusivo objetivo as populaes de
amanh.
B) A soluo de problemas ambientais independe da
velocidade com que sero desencadeadas as aes
prticas.
C) A sociedade moderna j venceu o desao de
promover o crescimento econmico sem agredir a
natureza.
D) A agresso ambiental que compromete a natureza
no percebida pela sociedade e pelos governantes.
E) As formas do processo produtivo precisam ser
revistas para evitar consequncias negativas em
relao natureza.

(__) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as


autoridades trabalharo o plano turstico em trs
dimenses: infraestrutura, qualificao do pessoal de
servios e uma campanha de imagem.
(__) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos
organizadores do Mundial, esto sendo feitos
investimentos pblicos e privados da ordem de R$ 10
bilhes na rede hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na
modernizao e ampliao dos aeroportos.
(__) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o
turismo e com isso o Brasil poder alcanar resultados
melhores na economia e nos negcios.
(__) O lema dessa campanha "O Brasil te chama,
celebre a vida aqui", e a inteno reafirmar a imagem
de que o Brasil um pas capaz de transformar um
grande evento em uma grande festa.
(__) Na rea de servios, os recursos sero
direcionados para qualificao de mo de obra,
destacando-se o "Bem Receber Copa", programa que
capacitar cerca de 300 mil trabalhadores do setor
turstico a um custo de R$ 440 milhes.
(__) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por
meio da qual vamos mostrar ao mundo que o Brasil
oferece muitos produtos alm de seu povo, j
reconhecido como um fator atrativo, e de sua cultura,
clima, praias e gastronomia.
A) 3, 4, 6, 5, 1, 2
B) 4, 5, 3, 2, 6, 1
C) 1, 6, 5, 4, 3, 2
D) 5, 1, 4, 3, 2, 6
E) 2, 3, 1, 6, 4, 5

259 (ESAF) Assinale a opo que preenche a lacuna do


texto de forma coesa e coerente.
Com a criao da Agncia Nacional de Assistncia
Tcnica e Extenso Rural (Anater), que depende da
aprovao de um projeto de lei j enviado ao
Congresso, o governo pretende aproximar ainda mais
os centros de pesquisas dos produtores rurais, dos
quais apenas 25% tm acesso aos conhecimentos
tecnolgicos.
Com isso, o que se espera a modernizao mais
rpida da agropecuria brasileira, com o aumento da
produtividade e maiores ganhos para os produtores. (O
Estado de S. Paulo, Editorial, 19/6/2013).

A) A Anater dever articular em nvel nacional o trabalho


desenvolvido pelas instituies estaduais de extenso
rural de levar aos agricultores e pecuaristas as
tecnologias disponveis de produo e criao,
armazenamento, processamento e de gesto dos
negcios rurais.
B) Em 1989, o governo decretou o encerramento das
atividades da empresa, mas uma rpida reao do
Congresso impediu que o decreto tivesse efeito prtico.
O governo seguinte, porm, conseguiu fechar a
Embrater em 1992.
C) Desde ento, a atuao das empresas estaduais de
assistncia tcnica e extenso rural - em So Paulo, a
atividade desempenhada pela Coordenadoria de
Assistncia Tcnica Integral, vinculada Secretaria da
Agricultura - vem sendo coordenada por uma entidade
nacional por elas criadas.

258 (ESAF) Em relao s ideias do texto, assinale a


opo correta.
A conscincia de defesa do meio ambiente est
institucionalizada e felizmente uma realidade que se
espalha
pela
sociedade
brasileira.
Escolas,
organizaes no-governamentais, instituies pblicas
e privadas, empresas, empresrios, trabalhadores,
todos so capazes de demonstrar preocupao com a
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

83

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
D) Mesmo j tendo alcanado esses nveis elevados de
produtividade, que lhes tm assegurado crescimento
contnuo da produo de gros com aumento bem
menor da rea cultivada, o Brasil ainda tem muito
espao para desenvolver sua agropecuria e oferecer
mais alimentos para o mercado interno e para outros
pases.
E) Dos estabelecimentos rurais registrados no Pais,
11% dos considerados familiares e 9% dos mdios e
grandes no tm nenhuma produo, de acordo com
dados do governo. Mais de 1,3 milho de
estabelecimentos no obtm receita com a atividade
agropecuria.

economicamente, ainda esto longe de ser um


consenso quais as melhores medidas para fazer a
qualidade do ensino progredir.
(__) A iniciativa oportuna porque um dos vcios
pedaggicos nacionais dar muita nfase a pomposas
teorias educacionais e deixar de lado o bom e velho
ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida
do aluno e em seus resultados escolares.
(__) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012
para professores alfabetizadores, que recebem R$200
mensais para participar de programas com dois anos de
durao.
(__) O Ministrio da Educao caminha na direo
correta para essa qualidade ao propor um sistema de
bonicao para professores que se submetam a curso
de aperfeioamento. O objetivo sanar decincias do
docente, com foco em mtodos a serem utilizados em
sala de aula.
A) 2 4 5 3 1
B) 3 5 2 1 4
C) 5 1 4 3 2
D) 1 2 3 5 4
E) 4 3 1 2 5

260 (ESAF) Assinale a opo que constitui introduo


coesa e coerente para o texto a seguir.
Em 2000, s havia 10 cursos desse tipo. Em 2008,
estavam credenciados no Ministrio da Educao
(MEC) 349 cursos de graduao e 255 cursos de psgraduao lato sensu. Em 2005, 11 mil pessoas
concluram a licenciatura a distncia. Atualmente, os
alunos de cursos de graduao a distncia representam
30% do total de estudantes matriculados em
licenciaturas. H seis anos, eles eram 5%. Atualmente,
h 1 milho de estudantes cursando a graduao e psgraduao a distncia. Para atender demanda, o MEC
acaba de autorizar 40 instituies de ensino a criarem
148,4 mil vagas nessa modalidade de ensino. (O Estado de

As questes de nmeros 262 e 263 referem-se ao


texto seguinte.
Segunda Chance

S. Paulo, 17/6/2013, com adaptaes).

No importa que idade voc tenha ou que


momento da vida esteja passando uma hora dessas
voc vai se defrontar com a questo da segunda
chance. Talvez seja um amigo perguntando se vale a
pena tentar de novo com aquela garota que tanto mal
fez a ele. Ou voc mesmo ter de decidir se um velho
amor que reapareceu merece ou no ser revivido. De
uma forma ou de outra, essa pergunta sempre se
coloca.
Da minha parte, tenho a responder que no
acredito mais em segunda chance. O grande amor, o
amor mdio, o amorzinho: nenhum deles tende a dar
certo na segunda temporada. Por mais que haja ms
intenes e bons sentimentos (a combinao mais
gostosa do mundo), ou ainda que os parceiros nadem
em aspiraes sublimes, coisas repetidas tm vocao
para dar errado. So como um vaso que uma vez
quebrado nunca mais ser o mesmo.
Tenho a sensao de que os amores
requentados so como remendos. Eles no resistem ao
tempo nem ao atrito. O que na primeira vez era novo
agora tem um gosto de repetido. E h detritos que vo
se acumulando a cada separao. Rancores, mgoas,
coisas no ditas. Com o tempo, esse entulho cerca a
cama, se espalha pelos corredores, invade a sala e a
cozinha. A gente tropea nele. Mesmo sem querer,
passamos a procurar, nos olhos e nos gestos do outro,
os primeiros sinais de esgotamento, que uma hora ou
outra aparecem. Intumos que difcil evitar que um rio
avance pelo caminho que j foi aberto.

A) O ensino a distncia em cursos de graduao


cresceu signicativamente nos ltimos anos.
B) Ao nal do perodo letivo, para avaliar o
aproveitamento dos alunos, vrios cursos aplicam
provas escritas e provas prticas presenciais, enquanto
outros pedem um trabalho de concluso.
C) Essa graduao a distncia funciona por meio da
distribuio de livros e apostilas e de uma plataforma na
internet que permite aos estudantes acessar aulas e
sugestes bibliogrcas.
D) Por terem mensalidades baixas, esses cursos a
distncia so os mais acessveis para grandes parcelas
da populao, especialmente nas cidades do interior.
E) Os emprstimos educacionais feitos pelo governo
com base no Fundo de Financiamento Estudantil (Fies)
tm uma taxa de juros muito baixa, de 34%.
261 (ESAF) Os trechos a seguir compem um texto
adaptado do Editorial da Folha de S. Paulo, de
17/6/2013, mas esto desordenados. Assinale nos
parnteses a ordem correta para compor um texto
coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial e assim
sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo
correta.
(__) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que
prossionais procuraro os cursos por conta prpria,
com efeitos melhores do que se o aperfeioamento
fosse imposto a todos.
(__) Se j no h muita dvida de que investimentos em
educao so vitais para o Brasil avanar social e
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

84

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Vistas de fora, as apostas no videotape
existencial parecem tbias e frgeis, mas no assim
que as pessoas envolvidas percebem. Elas acham que
esto voltando ao curso natural do seu destino. Pensam
estar retomando o fio rompido da prpria existncia.
Fazem fora para acreditar que aquela escolha, desta
vez, as far felizes. Sentem-se romnticas, dizem-se
romnticas, mas, na verdade, esto sendo prticas.
Depois de meia dzia de fiascos afetivos, voltam para a
zona de conforto (ou de conflito) semifelizes, com um
rabo invisvel espremido entre as pernas. Em geral
descobrem, rapidamente, que voltar fcil. Permanecer
so outros quinhentos.
Por que voltamos, afinal?
Porque somos fracos, acho. Ao acabar um
namoro ou um casamento ficamos sozinhos, temos
medo. Para a maioria de ns difcil construir relaes
duradouras. Quando uma coisa importante acaba,
temos dificuldade em recomear. Estamos tomados por
quem nos mandou embora. Ou estamos acostumados
ao amor sem reservas do parceiro que mandamos
andar. Nada que tenha essa intensidade fcil de
repor. As pessoas que aparecem no so capazes de
preencher o vazio. no meio dessa nuvem de dor e
incerteza, que pode durar um tempo enorme, que
ressurge o ex. E ns o abraamos como salvao.
Funciona para nos tirar do escuro, mas um pssimo
recomeo.
Melhor faramos, eu acho, se dssemos a
segunda chance a ns mesmos. A chance de iniciar do
zero.
uma delcia comear um novo amor e ter 90
dias de encantamento grtis. A descoberta, a magia, o
ardor provocados pela paixo nova so insubstituveis.
Quando as coisas comeam, h sempre a possibilidade
de que desta vez seja maior, mais intenso, mais
espetacular do que antes. Quem sabe agora para
sempre?
Claro que pode dar errado, quase sempre d,
mas a gente aprende e vive enquanto tenta. A gente
recebe e d, a gente povoa a nossa existncia de
referncias, outras memrias, rostos, risos, pequenas
reminiscncias deliciosas, erotismos secretos que nos
assaltam meses depois, anos depois, e nos do aquela
sensao deliciosa de ter vivido em plenitude, da melhor
maneira que nos foi possvel.
A vida curta, potencialmente bela, melhor
gast-la com coragem, andando procura de respostas
verdadeiras, do que ficar, repetir, tentar de novo o
mesmo caminho batido. Talvez uma vez, v l. Talvez
uma segunda chance de reatar pontas perdidas para
cada amor que merecer esse nome. Mas, se me
perguntam, eu diria: no mais do que isso. No mais
esperanas paralisantes. No para mim. (Ivan Martins

262 (FUNDATEC) Analise as afirmaes abaixo, em


relao ao assunto discutido no texto.
I - O autor mostra-se ctico em relao possibilidade
de relacionamentos reatados darem certo em uma
segunda tentativa.
II - Para o autor, as pessoas retomam antigos
relacionamentos porque, mesmo tendo facilidade em
comear novos relacionamentos, o sentimento do amor
antigo mais forte.
III - Para o autor, os novos amores duram, em mdia, 90
dias, perodo em que o encantamento grtis, mas
geralmente pode passar muito desse lapso temporal.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.
263 (FUNDATEC) Considerando os argumentos
empregados pelo autor do texto, analise as seguintes
afirmaes, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se
falsas.
(__) As situaes de um amigo pedindo conselhos
sobre reatar com uma antiga namorada, que lhe fez
muito mal e a de o prprio indivduo perguntar-se se
deve recomear com uma antiga namorada so
exemplos de situaes em que temos que decidir
acerca da segunda chance.
(__) Para as pessoas envolvidas em uma segunda
chance dada a um relacionamento, h a crena
verdadeira de que a retomada dar sentido novamente
a sua existncia, elas so verdadeiramente romnticas
e voltam porque sabem que os fiascos afetivos so
sinais de que o verdadeiro amor o anterior.
(__) Para o autor, tentativas de viver um novo amor, ao
invs de um antigo, podem dar errado, mas isso
significa aprender com novas experincias. Para ele,
melhor ter coragem de tentar novas experincias do que
acomodar-se em experincias conhecidas.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses,
de cima para baixo, :
A) V V V.
B) V F F.
C) V F V.
D) F F V.
E) F V F.

Revista poca 18/04/2012 disponvel em www.revistaepoca.globo.com adaptao)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

85

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
As questes de nmeros 264 e 267 referem-se ao
texto seguinte.

264 (FUNDATEC) A partir da leitura do contedo do


texto, NO se pode afirmar que
A) o municpio de Feliz recebeu, no passado, imigrantes
europeus.
B) os felizenses preservam elementos da cultura alem,
herdados dos antepassados.
C) o Brasil, at 1998, nunca havia composto o grupo
dos pases com alto ndice de Desenvolvimento
Humano.
D) mais de 90% da populao do municpio de Feliz
sabe ler e escrever.
E) as crianas de Feliz, antes das aes adotadas pela
Prefeitura, no tinham aulas por falta de professoras.

Feliz: terra da alegria e da qualidade de vida.


O municpio de Feliz est situado no Vale do
Ca, encosta inferior do Nordeste do RS, no limiar da
Serra Gacha. Com 12.439 habitantes (estimativa
IBGE/2011),
Feliz
preserva
as
caractersticas
interioranas e a tradio dos alemes que colonizaram a
cidade. Ainda hoje, a populao mantm vivas as razes
culturais dos antepassados, o que imprime no seu dia a
dia os traos germnicos dos imigrantes. Esse legado
pode ser percebido nas fachadas das construes, em
jardins de muitas residncias e tambm em dilogos
realizados no dialeto alemo.
A valorizao da cultura, da educao e o zelo
pelo trabalho so algumas das caractersticas
marcantes do povo felizense. Porm, as festas tambm
fazem parte do dia a dia da populao, quer sejam por
motivos religiosos, como os Kerbs, ou para relembrar a
tradio dos antepassados, como o Festival Nacional do
Chopp, ou ainda para celebrar a produo agrcola e da
agroindstria familiar, o que acontece com a Festa
Nacional das Amoras, Morangos e Chantilly Fenamor.
Em 22 de dezembro de 1888, a ento Picada
Feliz foi elevada condio de vila, passando ento a
chamar-se "Vila Feliz", pertencente a So Sebastio do
Ca. Em 1959 houve a emancipao, que elevou a vila a
municpio, atendendo s reivindicaes da populao.
Em 1998, Feliz destacou-se como a primeira colocada
no ranking dos municpios brasileiros com maior ndice
de Desenvolvimento Humano (IDH). Naquele ano, Feliz
ficou conhecida nacionalmente como a "Cidade de
Melhor Qualidade de Vida do Brasil". Foi a primeira vez
que o Brasil integrou o grupo dos pases com alto IDH,
ocupando o 62 lugar no ranking mundial.
Dados do Censo do IBGE 2010 apontaram Feliz
como sendo o municpio com o menor ndice de
analfabetismo do Brasil. Apenas 0,95% da populao
adulta no sabe ler nem escrever. As aes adotadas
em Feliz comeam pela Educao Infantil, em que as
antigas tias deram lugar a professoras formadas;
passam pelo Ensino Fundamental, com escolas
equipadas com computadores, e seguem at a
Educao de Jovens e Adultos.
Com mais de 600 alunos, a Educao de
Jovens e Adultos um sucesso no municpio. Para
estimular as matrculas e evitar a evaso, o modelo
no-presencial. Os alunos estudam em casa e tm
professores disposio todas as noites para que
possam tirar dvidas. Ao final de cada curso, as
cerimnias de formatura so uma tradio e um motivo
de orgulho e de estmulo. No raro, essas cerimnias
unem netos e avs. (FONTE: http://www.feliz.rs.gov.br/municipio/historico/

265 (FUNDATEC) Assinale V (verdadeiro) ou F (falso)


nas seguintes consideraes sobre o texto.
(__) O povo de Feliz no vive s para ao trabalho, j
que as festas religiosas, tradicionais ou criadas para
comemorar a colheita fazem parte de seu cotidiano.
(__) A razo do progresso de Feliz e da boa qualidade
de vida de sua populao deve-se principalmente ao
fato de esse municpio ter sido colonizado por alemes.
(__) Pelo fato de o municpio oferecer educao para
todas as faixas etrias, pode acontecer de membros de
geraes diferentes de uma mesma famlia chegarem
formatura juntos.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :
A) V V V.
B) V V F.
C) V F V.
D) F V V.
E) F F V.
266 (FUNDATEC) Assinale a alternativa que apresenta
sinnimos adequados para limiar e aes (destacadas
no texto), respectivamente, sem provocar nenhuma
alterao de sentido ou estrutura no texto.
A) comeo medidas.
B) incio meios.
C) fronteira providncias.
D) patamar atos.
E) entrada realizaes.
267 (FUNDATEC)
A instituio do calendrio
gregoriano foi introduzida em 1582. Alertada por
astrnomos sobre algumas imprecises no calendrio
Juliano, a Igreja suprimiu dez dias (de 5 a 14 de
outubro) daquele ano para efetuar o ajuste no tempo.
Ou seja: as pessoas foram dormir no dia 4 de outubro e
acordaram no dia 15. Qual das formas verbais abaixo
no substituiria a destacada no texto?
A) eliminou.
B) excluiu.
C) cortou.
D) extinguiu.
E) inteirou.

Texto adaptado.)

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

86

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
268 (FCC) O par grifado que constitui exemplo de
parnimos est em:
A) No espao de uma noite, o rio havia transbordado e
inundado o quintal da casa./Pela manh, foi possvel
constatar a fora destrutiva das guas.
B) O rio se convertera em um caudaloso fluxo de guas
sujas.O menino se assustou com a violncia barrenta
das guas.
C) Famlias eminentes podiam ir para o campo, fugindo
do bulcio da cidade./Eram iminentes os riscos
causados pela inundao das guas barrentas do rio.
D) Era urgente a necessidade de obras para a
conteno do rio./Havia herosmo na concentrao dos
homens que lutavam contra a corrente.
E) No pomar atrs da casa havia frutas, entre elas,
mangas e cajus./Em mangas de camisa, homens
tentavam salvar o que as guas levavam.

IV. Informao uma espcie de comunicao entre os


rgos da administrao pblica, de carter
exclusivamente oral.
Considerando o que dispe o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, so corretas:
A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas III e IV.
D) Apenas I, II e III.
E) Apenas II, III e IV.
272 (FUNDATEC) Utilizamos o pronome de tratamento
Vossa Excelncia para todas as autoridades abaixo,
EXCETO:
A) Ministros de Estado.
B) Prefeitos Municipais.
C) Deputados Estaduais e Distritais.
D) Vereadores das Cmaras Municipais.
E) Membros dos Tribunais.

269 (FUNRIO) Em "ilidir a sentena" o significado da


expresso em aspas :
A) aceitar.
B) refutar.
C) confirmar
D) ocultar.
E) postergar.

273 (FUNDATEC) Analise as afirmaes abaixo e


assinale a INCORRETA.
A) O vocativo a ser empregado em comunicaes
dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor,
seguido do respectivo cargo.
B) No envelope, o endereamento das comunicaes
dirigidas s autoridades tratadas por Vossa Excelncia
dever iniciar com A Sua Excelncia.
C) O emprego do superlativo Ilustrssimo obrigatrio
para as autoridades que recebem o tratamento de
Vossa Senhoria.
D) Vossa Magnificncia uma forma tradicional
utilizada em comunicaes dirigidas a reitores de
Universidades e o vocativo correspondente Magnfico
Reitor.
E) Ao encerrar-se a comunicao oficial, para as
autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia
inferior, utilizamos Atenciosamente.

270 (BIO-RIO) Assinale o item em que se trocou o


emprego adequado de uma das palavras homfonas.
A) Ele trabalha na oitava seo da primeira zona
eleitoral.
B) Na repartio todos o taxam de relapso.
C) Sua entrevista est inserta nos maiores jornais do
pas.
D) Desculpemos sua inexperincia, afinal todo jovem
incipiente merece nossa compreenso.
E) Sugiro que faamos o passeio ao pao municipal
noutro dia.
Redao de Correspondncias Oficiais

274 (FCC) De acordo com o Manual de Redao da


Presidncia da Repblica (MRPR), as finalidades das
mensagens mais usuais destinadas pelo Presidente da
Repblica ao Congresso Nacional incluem o
encaminhamento de
A) proposta de definio e demarcao das terras
tradicionalmente ocupadas pelos ndios com base em
estudos tcnicos dos aspectos etno-histricos,
sociolgicos, cartogrficos e fundirios, bem como das
caractersticas socioeconmicas do local.
B) pedido de autorizao para desapropriar terras
particulares para fins de reforma agrria e para alienar
ou conceder terras pblicas que constituam latifndios.
C) proposio de medida que deva ser levada a cabo
pelo Congresso Nacional ou a submisso de projeto de
ato normativo.

271 (FUNDATEC) Considere as assertivas a seguir a


respeito dos documentos relacionados comunicao
oficial.
I - Ofcio um documento expedido para e pelas
autoridades e tem como finalidade o tratamento de
assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica
entre si e, tambm, com particulares.
II. O memorando a modalidade de comunicao entre
unidades administrativas de um mesmo rgo, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em
nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicao eminentemente interna.
III. O relatrio um documento expedido
exclusivamente por rgos da administrao direta,
sendo constitudo de tantas partes quantos forem os
assuntos relatados.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

87

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Repblica,
deve
caracterizar-se
pela
impessoalidade, pelo emprego do padro culto de
linguagem, pela clareza, pela conciso, pela
formalidade e pela uniformidade.

D) solicitao de apoio logstico para a realizao de


sesso solene de indicao de autoridades para ocupar
cargos de cpula na administrao pblica federal.
E) projeto de lei ordinria, de lei complementar ou de lei
financeira, tais como o plano plurianual, as diretrizes
oramentrias, os oramentos anuais e os crditos
adicionais.

283 (CESPE) Cumpre destacar a necessidade de


aumento do contingente policial e que imperioso a
ao desses indivduos em mbito nacional, pelo que a
realizao de concurso pblico para provimento de
vagas no Departamento de Polcia Federal consiste em
benefcio a toda a sociedade.

Com base nas orientaes constantes no Manual de


Redao da Presidncia da Repblica, julgue os
itens a seguir.

284 (CESPE) Caro Senhor Perito Criminal,


Convidamos Vossa Senhoria a participar do evento
Destaques do ano, em que ser homenageado pelo
belo e admirvel trabalho realizado na Polcia Federal.
Por gentileza, confirme sua presena a fim de que
possamos providenciar as honrarias de praxe.

275 (CESPE) Em um aviso dirigido a ministro de


Estado, deve-se empregar, como vocativo, a expresso
Excelentssimo Senhor Ministro.
276 (CESPE) Em comunicaes oficiais dirigidas a
bacharis em direito, deve-se utilizar, como forma de
tratamento, a expresso Excelentssimo Doutor.

285 (CESPE) O departamento que planejar o


treinamento de pessoal para a execuo de
investigaes e de operaes policiais, sob cuja
responsabilidade est tambm a escolha do local do
evento, no se manifestou at o momento.

277 (CESPE) Sendo a caracterstica principal do


memorando a agilidade, os procedimentos burocrticos
adotados em sua tramitao devem conter linguagem
tcnica.

286 (CESPE) Senhor Delegado,


Segue para divulgao os relatrios das investigaes
realizadas no rgo, a fim de fazer cumprir a lei vigente.

Acerca das caractersticas gerais dos diversos tipos


de comunicao oficial, julgue os itens a seguir.
278 (CESPE) O texto abaixo comporia adequadamente
o envelope de uma comunicao oficial enviada a
cidado que ocupe cargo de ministro de Estado.

287 (CESPE) Solicito a Vossa Senhoria a indicao de


cinco agentes de polcia aptos a ministrar aulas de
direo no Curso de Formao de Agentes. O incio do
Curso, que ser realizado na Capital Federal, est
previsto para o segundo semestre deste ano.

A Sua Excelncia o Senhor


Joo Nascimento
Ministro de Estado da Sade
74.000-000 Braslia. DF

Com relao ao formato e linguagem das


comunicaes oficiais, julgue os itens que se
seguem com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica.

279 (CESPE) O texto de expedientes de mero


encaminhamento de documentos constitudo de
introduo e desenvolvimento.

288 (CESPE) A exposio de motivos de carter


meramente informativo deve apresentar, na introduo,
no desenvolvimento e na concluso, a sugesto de
adoo de uma medida ou de edio de um ato
normativo, alm do problema inicial que justifique a
proposta indicada.

280 (CESPE) Empregar linguagem tcnica nas


comunicaes oficiais uma maneira de conferir
formalidade a esse tipo de expediente.
281 (CESPE) A forma de tratamento Dignssimo deve
ser empregada caso o destinatrio da comunicao
oficial ocupe cargo hierarquicamente superior ao do
remetente.

289 (CESPE) Admite-se o registro de impresses


pessoais na redao oficial, desde que o assunto seja
de interesse pblico e expresso em linguagem formal.

282 (CESPE) Os avisos so expedientes oficiais


emitidos por ministros de Estado para autoridades de
mesma hierarquia.

290 (CESPE) A obrigatoriedade do uso do padro culto


da lngua e o requisito de impessoalidade so
incompatveis com o emprego da linguagem tcnica nas
comunicaes oficiais.

Julgue os fragmentos contidos nos itens a seguir


quanto sua correo gramatical e sua adequao
para compor um documento oficial, que, de acordo
com o Manual de Redao da Presidncia da

291 (CESPE) O referido manual estabelece o emprego


de
dois
fechos
para
comunicaes
oficiais:
Respeitosamente, para autoridades superiores; e
Atenciosamente, para autoridades de mesma

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

88

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
293 (CESPE) O expediente oficial veiculado no modelo
constitui uma exposio de motivos, encaminhada por
uma ministra de governo presidenta da Repblica
Federativa do Brasil.

hierarquia ou de hierarquia inferior. Tal regra, no


entanto, no aplicvel a comunicaes dirigidas a
autoridades estrangeiras.
292 (CESPE) A menos que o expediente seja de mero
encaminhamento de documentos, o texto de
comunicaes como aviso, ofcio e memorando, que
seguem o padro ofcio, deve conter trs partes:
introduo, desenvolvimento e concluso.

294 (CESPE) A forma de tratamento empregada no


vocativo Senhora Presidenta da Repblica est
adequada ao gnero de correspondncia oficial
expedida e autoridade a que est dirigida.
295 (CESPE) Na correspondncia oficial apresentada,
o emprego da primeira pessoa do singular, por meio das
formas verbais Submeto e permitindo-me sugerir,
embora no represente uma postura de modstia,
possibilitou que o assunto fosse comunicado de modo
claro e impessoal, o que se verifica pela ausncia, no
corpo do texto, de impresses individuais e parciais do
remetente.

O documento abaixo constitui exemplo de um tipo


de comunicao oficial que, salvo algumas
adaptaes, segue o padro ofcio.
n 0014/2013-CC-PR
Braslia, 26 de fevereiro de 2013.

296 (CESPE) O fecho utilizado no expediente oficial em


apreo cumpre suas funes de arrematar o texto e de
saudar corretamente a destinatria do documento.

Senhora Presidenta da Repblica,

Submeto considerao de Vossa


Excelncia a proposta anexa de Cdigo de Conduta da
Administrao Federal, elaborado com a importante
contribuio da Comisso de tica Pblica, criada pelo
Decreto n 32, de 26 de maio de 2003.
A linguagem do Cdigo simples e
acessvel, com o objetivo de assegurar a clareza das
regras de conduta do administrador, de modo que a
sociedade possa sobre elas exercer o controle inerente
ao regime democrtico.
Alm de o administrador ter de
comportar-se de acordo com as normas estipuladas, o
Cdigo exige que ele observe o decoro inerente ao
cargo.
A medida proposta visa melhoria
qualitativa dos padres de conduta da administrao
pblica, de maneira que este documento, uma vez
aprovado, juntamente com o anexo Cdigo de Conduta
da Administrao Federal, poder informar a atuao
das autoridades federais, permitindo-me sugerir a
publicao de ambos os textos, para imediato
conhecimento e aplicao.

297 (CESPE) No documento oficial em questo,


verifica-se a apresentao do problema que reclama a
adoo da medida ou do ato normativo proposto e
tambm da medida que deve ser tomada ou do ato
normativo que deve ser editado para solucionar o
problema.
Com base nas orientaes constantes no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, julgue os
itens a seguir.
298 (CESPE) Uma das formas de se garantir a
impessoalidade dos textos oficiais consiste na
supresso do nome prprio do signatrio de uma
comunicao, que deve ser identificado apenas por
meio da meno ao cargo que ele ocupa.
299 (CESPE) Em comunicaes oficiais endereadas a
senador da Repblica, deve-se empregar o vocativo
Excelentssimo Senhor Doutor.
300
(CESPE)
Deve-se
empregar
o
fecho
Atenciosamente em comunicao oficial enviada a
ministro de Estado pelo Presidente da Repblica.
_____________________________________________

Essas,
Senhora
Presidenta
da
Repblica, so as razes que fundamentam a proposta
que ora submeto considerao de Vossa Excelncia.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a


reproduo total ou parcial deste material, por qualquer
meio ou processo. A violao de direitos autorais
punvel como crime, com pena de priso e multa (art.
184 e pargrafos do Cdigo Penal), conjuntamente com
busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a
110 da Lei n 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos
Autorais).

Atenciosamente,
Fulana de Tal
Ministra-chefe da Casa Civil da
Presidncia da Repblica
Com fundamento no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, julgue os itens de 19 a 23,
relativos adequao da linguagem e do formato da
correspondncia oficial acima apresentada.

Prof. Menegotto
menegotto@cpcrs.com.br
professormenegotto.blogspot.com
WWW.cpcrs.com.br

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

89

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

22 GABARITO DAS QUESTES OBJETIVAS


1

31

61

91

121

151

181

211

241

271

32

62

92

122

152

182

212

242

272

33

63

93

123

153

183

213

243

273

34

64

94

124

154

184

214

244

274

35

65

95

125

155

185

215

245

275

E
E

36

66

96

126

156

186

216

246

276

37

67

97

127

157

187

217

247

277

38

68

98

128

158

188

218

248

278

39

69

99

129

159

189

219

249

279

10

40

70

100

130

160

190

220

250

280

11

41

71

101

131

161

191

221

251

281

12

42

72

102

132

162

192

222

252

282

13

43

73

103

133

163

193

223

253

283

14

44

74

104

134

164

194

224

254

284

15

45

75

105

135

165

195

225

255

285

16

46

76

106

136

166

196

226

256

286

17

47

77

107

137

167

197

227

257

287

18

48

78

108

138

168

198

228

258

288

19

49

79

109

139

169

199

229

259

289

20

50

80

110

140

170

200

230

260

290

21

51

81

111

141

171

201

231

261

291

22

52

82

112

142

172

202

232

262

292

23

53

83

113

143

173

203

233

263

293

24

54

84

114

144

174

204

234

264

294

25

55

85

115

145

175

205

235

265

295

26

56

86

116

146

176

206

236

266

296

27

57

87

117

147

177

207

237

267

297

28

58

88

118

148

178

208

238

268

298

29

59

89

119

149

179

209

239

269

299

30

60

90

120

150

180

210

240

270

300

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

90

BANRISUL - Escriturrio

M ATEMTICA
F INANCEIRA
SUMRIO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 -

PORCENTAGEM_______________________________________________01
CONCEITOS BSICOS_________________________________________ 08
09
JUROS SIMPLES_______________________________________________
15
JUROS COMPOSTOS___________________________________________
TAXAS EQUIVALENTES EM JUROS COMPOSTOS___________________19
19
TAXA EFETIVA E TAXA NOMINAL_________________________________
DESCONTO BANCRIO SIMPLES ________________________________23
CONVENO LINEAR E CONVENO EXPONENCIAL_______________26
TAXA IMPLCITA OU EFETIVA____________________________________27
USO DE TABELAS FINANCEIRAS________________________________ 28
31
TABELAS FINANCEIRAS - EXERCCIOS PROPOSTOS________________
34
EXERCCIOS MATEMTICA FINANCEIRA - FDRH____________________
PROVA - BANRISUL 2010 - COMENTADA__________________________39
TABELAS FINANCEIRAS________________________________________50

www.cpcconcursos.com.br

PORCENTAGEM
Razo Centesimal
Toda a razo que tem para consequente o nmero 100 denomina-se razo centesimal.

Exemplos:

100

26
100

115
100

Podemos representar uma razo centesimal de outras formas:

7
100
115
100

0,07 7% (l-se sete por cento)


1,15 115% (l-se cento e quinze por cento)

Porcentagem o valor obtido ao aplicarmos uma taxa percentual a um determinado valor.

Exemplo:
Calcular 12% de 250.
12% de 250

12
100

. 250 30

Logo, 30 o valor correspondente porcentagem procurada.

O que tambm pode ser calculado usando uma regra de trs simples:
250

100%

12%
100 . x 250 . 12
100 . x 3000
x

3000
100

x 30

Fator de Multiplicao
Se, por exemplo, h um acrscimo de 10% a um determinado valor, podemos calcular o novo valor apenas
multiplicando esse valor por 1,10, que o fator de multiplicao. Se o acrscimo for de 20%, multiplicamos por 1,20, e
assim por diante.
Acrscimo ou Lucro
10%
15%
20%
67%

Prof. Daniela Arboite

Fator de Multiplicao
1,10
1,15
1,20
1,67

MATEMTICA FINANCEIRA

No caso de haver um decrscimo, o fator de multiplicao ser:


Fator de Multiplicao 1 taxa de desconto (na forma decimal)
Fator de
Multiplicao
0,90
0,75
0,66
0,40

Desconto
10%
25%
34%
60%

Acrscimos e/ou Descontos Sucessivos


Exemplos:
1. O que acontece com o preo de uma mercadoria que sofre um aumento de 20% e, em seguida, um desconto de
20%?

2. O que acontece com o preo de uma mercadoria que sofre um aumento de 30% e, em seguida, um outro aumento de
10%?

3. O que acontece com o preo de uma mercadoria que sofre um desconto de 20% e, em seguida, um outro desconto de
15%?

OBSERVAO:

VALOR DE

100%

REFERNCIA
Prof. Daniela Arboite

MATEMTICA FINANCEIRA

PORCENTAGEM Exerccios Propostos:


1. (FCC) Um comerciante compra certo artigo ao preo unitrio
de R$ 48,00 e o coloca venda por um preo que lhe
proporcionar uma margem de lucro de 40% sobre o preo de
venda. O preo unitrio de venda desse artigo
(A) R$ 78,00
(B) R$ 80,00
(C) R$ 84,00
(D) R$ 86,00
(E) R$ 90,00
2. (FUNDATEC) Um auxiliar administrativo de uma escola
constatou que, de 120 alunos atendidos, 54 solicitaram
esclarecimentos referente ao cadastro para emprstimo de
livros. Pode-se afirmar que o percentual que corresponde a
esse nmero de alunos igual a:
(A) 45%.
(B) 50%.
(C) 55%.
(D) 60%.
(E) 70%.
3. (FUNDATEC) Um auxiliar administrativo de uma empresa
tem o salrio bruto mensal de R$ 1.600,00, porm todo ms tem
o valor de R$ 240,00 descontado direto na sua folha de
pagamento, referente a um emprstimo consignado. Nessa
situao, a taxa percentual correspondente ao desconto do
valor do emprstimo sobre o salrio desse funcionrio igual a:
(A) 5%.
(B) 10%.
(C) 15%.
(D) 20%.
(E) 25%.
4. (CEPERJ) Uma empresa passou por um perodo de crise nos
primeiros meses deste ano. O faturamento de fevereiro foi 10%
menor que o de janeiro, o de maro teve uma queda de 20% em
relao ao de fevereiro e o de abril foi ainda 30% menor que o
de maro. A perda acumulada no faturamento desta empresa
no perodo de janeiro a abril foi de:
(A) 60,0%
(B) 54,8%
(C) 49,6%
(D) 46,2%
5. (FCC) A empresa X possui 60 funcionrios, dos quais 15% so mulheres. De acordo com uma lei aprovada
recentemente, toda empresa do ramo onde atua a empresa X dever ter, no mnimo, 40% de mulheres entre seus
funcionrios. Para que a empresa X se adapte nova lei sem demitir nenhum de seus atuais funcionrios e no
contratando novos funcionrios homens, ela dever admitir um nmero de mulheres, no mnimo, igual a
(A) 25.
(B) 22.
(C) 20.
(D) 18.
(E) 15.

Prof. Daniela Arboite

MATEMTICA FINANCEIRA

6. (FCC BB 2011) Em dezembro de 2007, um investidor


comprou um lote de aes de uma empresa por R$ 8.000,00.
Sabe-se que: em 2008 as aes dessa empresa sofreram uma
valorizao de 20%; em 2009, uma desvalorizao de 20%, em
relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se valorizaram
em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com
essas informaes, verdade que, nesses trs anos, o
rendimento percentual do investimento foi de
(A) 20%
(B) 18,4%
(C) 18%
(D) 15,2%
(E) 15%
7. (CESGRANRIO) Um produto custa, vista, R$ 176,00. Esse
preo foi obtido dando-se 12% de desconto sobre o seu preo
original. Se o desconto dado sobre o preo original do produto
tivesse sido de 10%, o seu preo vista seria de
(A) R$ 193,60
(B) R$ 186,00
(C) R$ 180,00
(D) R$ 178,00
(E) R$ 177,40
8. (FUNDATEC) Uma construtora vendeu um imvel de 100m 2
por R$ 208.000,00, tendo obtido um lucro de 30% sobre o preo
de custo da obra. Nesse caso, o preo de custo para a
construtora, por m 2, foi de
(A) R$ 1.456,00
(B) R$ 1.600,00
(C) R$ 2.080,00
(D) R$ 2.704,00
(E) R$ 2.971,00
9. (CESGRANRIO EPE 2014) Em um supermercado, uma
embalagem com 12 picols custa R$ 21,60 e cada picol,
vendido separadamente, custa R$ 2,40. Ao optar pela compra
da embalagem, o cliente recebe um desconto, em relao ao
preo de venda por unidade, de
(A) 15%
(B) 20%
(C) 25%
(D) 30%
(E) 60%
10. (FCC) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa, deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios
Josemir e Neuza solicitando que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco.
Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e que, do troco recebido,
Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os R$ 3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo
lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.

Prof. Daniela Arboite

MATEMTICA FINANCEIRA

11. (CONSULPLAN BANESTES 2014) Ao comprar uma


calculadora em uma determinada loja, certo cliente ganhou um
desconto de 10% sobre o preo anunciado. Se a loja ainda teve
um lucro de 30% sobre o preo de custo do produto, que foi de
R$ 45,00, ento, qual foi o preo anunciado pela loja?
(A) R$ 55,00.
(B) R$ 62,00.
(C) R$ 65,00.
(D) R$ 68,00.
(E) R$ 70,00.
12. (CESGRANRIO) Em uma loja de eletrodomsticos, um
televisor que custava R$ 450,00 estava sendo vendido com
20% de desconto em uma promoo. Como as vendas no
aumentaram, o gerente da loja resolveu oferecer 10% de
abatimento sobre o preo da promoo.
Qual passou a ser, aps o segundo desconto, o preo desse
televisor?
(A) R$ 315,00
(B) R$ 324,00
(C) R$ 350,00
(D) R$ 372,00
(E) R$ 420,00
13. (FUNDATEC) 12. Um comerciante praticou inicialmente um
aumento de 15% em todas as mercadorias de sua loja. Em
seguida, anunciou um superdesconto de 25% em todos os
produtos. Este processo equivalente a conceder ao cliente um
desconto nico sobre o preo inicial de
(A) 10%.
(B) 13,75%.
(C) 20,5%.
(D) 35%.
(E) 40%.
14. (VUNESP) Um produto foi vendido com desconto de 10%
sobre o preo normal de venda. Se ele foi vendido por
R$ 54,00, o preo normal de venda desse produto
(A) R$ 59,40.
(B) R$ 58,00.
(C) R$ 60,00.
(D) R$ 59,00.
(E) R$ 58,40.
15. (FCC) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e
3
alimentao e 10% com seu plano de sade. Daquilo que resta,
so usados para pagar a mensalidade de sua
8
faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O gasto mensal de Miguel com moradia,
em reais, igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00

Prof. Daniela Arboite

MATEMTICA FINANCEIRA

16. (VUNESP) Para obter dinheiro rapidamente e no perder


um negcio de ocasio, uma pessoa vendeu os dois carros que
possua por R$ 24.000,00 cada um, tendo, em relao aos
preos pagos ao compr-los, um prejuzo de 20% na venda do
carro A e um lucro de igual porcentual na venda do carro B. Em
relao aos preos de compra, correto afirmar que, na venda
de ambos, essa pessoa
(A) teve um lucro total de R$ 2.000,00.
(B) teve um lucro total de R$ 1.200,00.
(C) no teve lucro nem prejuzo.
(D) teve um prejuzo total de R$ 1.200,00.
(E) teve um prejuzo total de R$ 2.000,00.
17. (CONSULPLAN BANESTES 2014) Com o saldo da conta
bancria de Pedro possvel comprar uma geladeira e uma
mquina de lavar, sobrando ainda R$ 520,00. Contudo, ao
efetuar tais compras, Pedro conseguiu um desconto de 20% no
preo anunciado pela geladeira e o saldo da conta passou a ser
de R$ 890,00. Qual o valor pago pela mquina de lavar, se o
seu preo igual metade do preo anunciado pela geladeira?
(A) R$ 900,00.
(B) R$ 925,00.
(C) R$ 945,00.
(D) R$ 950,00.
(E) R$ 975,00.
18. (CESGRANRIO) At agosto de 2010, a prestao do
apartamento de Joo correspondia a 25% do seu salrio. Em
setembro do mesmo ano, Joo foi promovido e, por isso,
recebeu 40% de aumento. Entretanto, nesse mesmo ms, a
prestao de seu apartamento foi reajustada em 12%. Sendo
assim, o percentual do salrio de Joo destinado ao pagamento
da prestao do apartamento passou a ser
(A) 16%
(B) 20%
(C) 24%
(D) 28%
(E) 35%
19. (FCC BB MAIO 2013) Uma pessoa resolveu investir a
quantia de R$ 200.000,00 em trs investimentos diferentes. No
investimento F, ela aplicou R$ 80.000,00. No investimento G,
ela aplicou R$ 50.000,00 e no investimento H ela aplicou
R$ 70.000,00. Aps um perodo de tempo, os investimentos
apresentaram os seguintes resultados:
investimento F com ganho lquido de 5%.
investimento G com ganho lquido de 3%.
investimento H com perda de 2%.
O valor atualizado do total investido , em reais, igual a
(A) 200.500,00.
(B) 204.100,00.
(C) 198.500,00.
(D) 201.500,00.
(E) 206.900,00.

Prof. Daniela Arboite

MATEMTICA FINANCEIRA

20. (FCC) Sabe-se que se o preo de um produto for


multiplicado por 1,42 esse preo aumenta em 42%. A
porcentagem que aumenta um preo que for multiplicado
sucessivamente por 1,25 e por 1,30 igual a
(A) 28,5.
(B) 55.
(C) 62,5.
(D) 55,5.
(E) 12,5.
21. (FCC) Uma livraria entrou em liquidao com o proprietrio
pedindo para que seus funcionrios multiplicassem o preo de
todos os livros por 0,75. Com isso, as vendas cresceram e o
estoque de livros diminuiu muito, fazendo com que o
proprietrio da livraria determinasse que os funcionrios
multiplicassem os novos preos dos livros por 1,25.
Comparando os preos dos livros antes da liquidao e depois
da ltima modificao de preos na livraria, conclui-se que
(A) houve reduo de 4,75%.
(B) houve reduo de 6,25%.
(C) houve aumento de 6,25%.
(D) houve reduo de 0,475%.
(E) no houve aumento nem reduo.
22. (FCC BB MAIO 2013) O preo de uma mercadoria subiu
25% e, depois de uma semana, subiu novamente 25%. Para
voltar ao preo inicial, vigente antes dessas duas elevaes, o
preo atual deve cair um valor, em porcentagem, igual a
(A) 20.
(B) 64.
(C) 44.
(D) 50.
(E) 36.
23. (VUNESP) Aps muita negociao, Laura conseguiu um
desconto de 5% sobre o preo de tabela e comprou um carro
novo por x reais. Deu 25% do preo de compra como entrada e
financiou o restante. Se o valor financiado foi R$ 28.500,00,
ento o preo de tabela desse carro era
(A) R$ 40.000,00.
(B) R$ 39.900,00.
(C) R$ 39.000,00.
(D) R$ 38.800,00.
(E) R$ 38.000,00.
24. (VUNESP) Do preo de venda de um determinado produto,
25% correspondem a impostos e comisses pagos pelo lojista.
Do restante, 60% correspondem ao preo de custo desse
produto. Se o preo de custo desse produto de R$ 405,00,
ento, o seu preo de venda igual a
(A) R$ 540,00.
(B) R$ 675,00.
(C) R$ 800,00.
(D) R$ 900,00.
(E) R$ 1.620,00.

Prof. Daniela Arboite

GABARITO
1B
2A
3C
4C
5A
6D

7C
8B
9C
10 D
11 C
12 B

13 B
14 C
15 D
16 E
17 B
18 B

19 B
20 C
21 B
22 E
23 A
24 D

MATEMTICA FINANCEIRA

CONCEITOS BSICOS
PRINCIPAL: o valor inicial de um emprstimo, mtuo ou financiamento, sobre o qual iro incidir os encargos ou juros.
No caso do mtuo, trata-se da quantia de coisas fungveis, originalmente entregue a uma pessoa, com o compromisso
de devolv-la, em mesma quantia, qualidade e gnero. (WILI, p.24)

JUROS: Os juros so um pagamento que se faz para utilizao de capital alheio, com ou sem a concordncia do titular
deste. So frutos civis, advm de uma importncia em dinheiro, que se considera principal com relao a esses
(acessrios). (WILI, p.25)

MONTANTE: o valor total a ser pago ou recebido com a finalidade de quitar ou encerrar um emprstimo.
Montante tambm corresponde ao saldo de uma dvida, capital mais os juros. (WILI, p.26)
TAXA DE JUROS: Tendo em vista que os juros dependem de duas variveis tempo e capital emprestado -, a forma
mais indicada de medir o preo do emprstimo de capital por meio de taxas, ou seja, juros por unidade de tempo e por
unidade de capital.
A taxa de juros , portanto, a unidade de medida dos juros. (WILI, p.27)

CLCULO COM DATAS E PERDOS DE TEMPO:


Dois aspectos relacionados com o prazo dos emprstimos, aparentemente representando a mesma questo,
apresentam efeitos diferentes, conforme a conveno ou acordo previamente estabelecido pelos agentes financeiros.
O primeiro se refere diferena de dias existentes entre duas datas, podendo a mesma ser contada de duas formas
distintas: exata ou aproximada.
O segundo, que ocorre em grandes partes dos clculos financeiros, refere-se necessidade de adequao dos prazos
dos emprstimos quando estes diferem das unidades das taxas. Para essa conveno, necessrio saber-se quantos
dias h em uma ano ou um ms. No primeiro caso, tem a escolha entre o ano comercial e bancrio e o ano civil. (WILI,
p.37)

Contagem de dias:
- Exata
Quando os dias so contados de forma integral e efetiva.
Exemplo: de 1/1/2013 a 1/2/2013 h 31 dias
Ano civil: 365 ou 366 dias

- Aproximada:
Quando entre um ms e outro, sempre se conta 30 dias.
Ano comercial: 360 dias

Prof. Daniela Arboite

MATEMTICA FINANCEIRA

JUROS SIMPLES
No regime de juros simples, a taxa incide sempre sobre o capital inicial, originando um juro igual em todos os perodos.
Exemplo:
C R$ 10.000,00

J1 10% de 10.000 1.000 M1 11.000

i 10%a.m.

J2 10% de 10.000 1.000 M2 12.000

n 4 meses

J3 10% de 10.000 1.000 M3 13.000


J4 10% de 10.000 1.000 M4 14.000

Notao:
J juros (ou rendimentos)
C capital (valor aplicado ou tomado por emprstimo)
i taxa de juros (unitria)
n nmero de perodos (prazo)
M montante (valor acumulado)
JC.i.n

Por definio, montante igual a capital mais juros:


MCJ

Destas duas relaes, deduz-se a frmula do montante:


M C(1 i.n)

Observaes:
1) Ano comercial: 360 dias
Regra do banqueiro: Na prtica comercial mundial, utiliza-se a contagem exata de dias nos prazos dos emprstimos,
mas considera-se que o ano tem 360 dias, ou seja, o ano comercial ou bancrio. (WILI, p.39)
Logo, o ms comercial tem 30 dias.

2) Taxa e prazo devem estar na mesma unidade de tempo.


Exemplo: 2%a.m., durante 3 meses

Taxas Proporcionais
Em juros simples, as taxas so proporcionais ao tempo, ou seja, para encontrar uma taxa que seja equivalente
basta multiplicar ou dividir pelo nmero de perodos.
Exemplos:
2%a.m 12%a.s. 24%a.a.
15%a.t. 60%a.a. 10% a.b.
Prof. Daniela Arboite

MATEMTICA FINANCEIRA

JUROS SIMPLES Exerccios Propostos:


1. (FAURGS HCPA 2014) Aplicando-se R$ 100,00 durante seis
meses taxa mensal de 2% (juros simples), o valor total de juros
e o montante sero, respectivamente,
(A) R$ 120,00 e R$ 212,00.
(B) R$ 1.200,00 e R$ 1.300,00.
(C) R$ 112,00 e R$ 212,00.
(D) R$ 12,00 e R$ 112,00.
(E) R$ 120,00 e R$ 220,00.
2. (FUNDATEC) Ao receber R$ 1.850,00, equivalente bonificao natalina, um educador social investiu esse valor durante 10
meses em uma aplicao financeira no sistema de juros simples,
a uma taxa mensal de juros igual a 1,2%. Nessa situao, aps
esse perodo de aplicao, o montante final foi igual a:
(A) R$ 1.952,00.
(B) R$ 2.012,00.
(C) R$ 2.030,00.
(D) R$ 2.052,00.
(E) R$ 2.072,00.
3. (FUNCAB) Manoel emprestou R$ 5.000,00 para Jaime, pelo
regime de juros simples, com uma taxa de 2% ao ms. Sabendo
que Jaime quitou sua dvida em um nico pagamento, dez meses
depois, determine o valor recebido por Manoel na quitao.
(A) R$ 5.200,00
(B) R$ 5.400,00
(C) R$ 5.600,00
(D) R$ 5.800,00
(E) R$ 6.000,00
4. (CESGRANRIO) Joana pediu sua me um emprstimo de
R$ 36.000,00 para ser pago no final de 7 meses. Ficou
combinado entre elas que a remunerao do emprstimo seria
de 36% a.a, calculado pelo regime de juros simples. Na data
combinada para o pagamento do emprstimo, Joana pediu mais
30 dias de prazo para quitar a dvida. Sua me concordou em
ampliar o prazo, mas cobrou, por esses 30 dias adicionais, sobre
o montante devido por Joana no 7 ms, uma taxa de juros
simples de 6% at. Joana pagar sua me, findo o 8 ms, em
reais, o montante de
(A) 43.560,00
(B) 44.431,20
(C) 44.640,00
(D) 44.866,80
(E) 46.173,60
5. (CETRO) Ao aplicar R$ 3.200,00 a juros simples com taxa de
2% ao ms, um investidor resgata, aps 3 trimestres de
aplicao, o seguinte valor:
(A) R$ 3.100,00.
(B) R$ 3.286,00.
(C) R$ 3.562,00.
(D) R$ 3.621,00.
(E) R$ 3.776,00.

Prof. Daniela Arboite

10

MATEMTICA FINANCEIRA

6. (FGV) Um cliente vai at o banco e solicita um emprstimo


de R$ 10.000,00. Esse emprstimo concedido a uma taxa de
2% ao ms e o mesmo ser pago integralmente aps 2 anos.
Considerando o regime de juros simples, assinale a opo que
indica o valor a ser pago para quitar o emprstimo aps 2 anos.
(A) R$ 4.800,00.
(B) R$ 11.200,00.
(C) R$ 12.400,00.
(D) R$ 14.800,00.
(E) R$ 15.000,00.
7. (LA SALLE Pref. Novo Hamburgo 2014) Um capital de
R$ 60.000,00, foi aplicado no regime de juros simples com taxa
de 2% ao ms. Qual o montante ao final de 8 meses?
(A) R$ 9.600,00.
(B) R$ 69.600,00.
(C) R$ 79.000,00.
(D) R$ 96.000,00.
(E) R$ 156.000,00.
8. (VUNESP) Um emprstimo no valor de R$ 2.000,00 foi
liquidado, aps 5 meses, por R$ 2.700,00. Qual a taxa de juros
mensal, sabendo-se que se utilizou juro simples nesse
emprstimo?
(A) 5% a.m.
(B) 7% a.m.
(C) 10% a.m.
(D) 14% a.m.
(E) 15% a.m.
9. (LA SALLE Novo Hamburgo 2014) Ao investir a quantia de
R$ 40.000,00 em uma aplicao a juros simples durante um ano,
Carlos obteve um montante de R$ 46.000,00. Qual a taxa mensal
desta aplicao?
(A) 0,1%
(B) 1,25%
(C) 5%
(D) 12,5%
(E) 15%
10. (FGV) O valor a ser pago por um emprstimo de R$ 4.500,00,
a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias,
de:
(A) R$ 6.255,00.
(B) R$ 5.500,00.
(C) R$ 6.500,00.
(D) R$ 4.855,00.
(E) R$ 4.675,50.
11. (FGV) A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale
taxa semestral de:
(A) 15,00%.
(B) 1,50%.
(C) 18,00%.
(D) 9,00%.
(E) 12,00%.
Prof. Daniela Arboite

11

MATEMTICA FINANCEIRA

12. (FGV) Um montante inicial foi aplicado a uma taxa de juros


simples de 5% ao ms durante 2 meses e depois reaplicado a
uma taxa de juros simples de 10% ao ms durante 2 meses,
resultando em R$ 13.200,00.
O valor do montante inicial era de:
(A) R$ 18.500,00.
(B) R$ 13.000,00.
(C) R$ 12.330,00.
(D) R$ 11.000,00.
(E) R$ 10.000,00.
13. (CESGRANRIO PETROBRAS 2014 Contador) Uma
empresa, frente sua disponibilidade temporria de recursos
financeiros, aplicou R$ 140.000,00 para receber R$ 168.000,00
ao final de 4 meses.
Considerando exclusivamente as informaes acima, essa
empresa obteve, nessa operao financeira, uma taxa anual de
juros simples, em percentual, de
(A) 10,0%
(B) 14,4%
(C) 60,0%
(D) 66,6%
(E) 80,0%
14. (FUNDATEC) Um professor recebeu um prmio em um
Concurso. Ele foi ao banco e, devido ao seu perfil conservador, o
gerente sugeriu que ele investisse esse capital a juros simples
com taxa nominal de 12% ao trimestre, com capitalizao
mensal. Qual o tempo mnimo que ele dever deixar o dinheiro
no banco para triplicar o valor?
(A) 16 meses.
(B) 17 meses.
(C) 40 meses.
(D) 50 meses.
(E) 75 meses.
15. (LA SALLE Fundao Municipal de Sade de Canoas 2014)
Eduardo decide investir uma quantia de R$ 650,00 numa
aplicao de juros simples taxa de 5% ao ms. Quanto tempo
levar para o capital de Eduardo triplicar nesta aplicao?
(A) 2 anos e 8 meses.
(B) 2 anos e 10 meses.
(C) 3 anos.
(D) 3 anos e 2 meses.
(E) 3 anos e 4 meses.
16. (FGV) Um capital aplicado durante 120 dias, a uma taxa de
juros simples de 15% ao ano, produzindo um montante de
R$ 8.400,00. Nessas condies, o capital aplicado, desprezando
os centavos, :
(A) R$ 6.500,00.
(B) R$ 7.850,00.
(C) R$ 8.017,00.
(D) R$ 8.820,00.
(E) R$ 8.000,00.

Prof. Daniela Arboite

12

MATEMTICA FINANCEIRA

17. (FGV) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de


R$ 2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de
juros, juros simples, de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor

(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.
18. (FGV) O nmero de anos para que um capital quadruplique
de valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.
19. (CESGRANRIO) Um investidor fez uma aplicao a 2% (juros
simples) ao ms por um perodo de 12 meses e obteve um
rendimento de R$ 6.000,00. O capital que proporcionou esse
resultado, em reais, foi
(A) 30.000,00
(B) 28.500,00
(C) 27.250,00
(D) 25.000,00
(E) 24.100,00
20. (FCC) Um trabalhador aplicou seu 13 salrio a juro simples e
taxa mensal de 3%; e ao fim do prazo de aplicao o montante
era de R$ 1.204,60. Se o valor do 13 salrio era R$ 760,00, o
prazo dessa aplicao foi de
(A) 12 meses.
(B) 15 meses e meio.
(C) 17 meses.
(D) 19 meses e meio.
(E) 22 meses.
21. (CESGRANRIO) Um investidor aplicou, no Banco Atlntico,
R$ 10.000,00, por um perodo de 17 dias, a uma taxa de juros
simples de 1,2% ao ms. No dia do resgate, a rentabilidade
obtida pelo investidor, em reais, foi
(A) 60,00
(B) 64,20
(C) 65,60
(D) 66,00
(E) 68,00
22. (FUNRIO) Em quanto tempo um determinado capital tem seu
valor octuplicado, considerando uma taxa de 120% ao ano e
capitalizao mensal simples?
(A) 80 meses.
(B) 5 anos e 10 meses.
(C) 6 anos e 4 meses.
(D) 72 meses.
(E) 6,5 anos.
Prof. Daniela Arboite

13

MATEMTICA FINANCEIRA

23. (CESGRANRIO) Um investidor realizou uma aplicao de


R$ 25.000,00 pelo prazo de 6 meses e, ao final da aplicao,
obteve um lucro de R$ 1.500,00. Para que isso ocorresse, a taxa
de juros simples mensal usada na aplicao foi
(A) 1,00%
(B) 1,25%
(C) 1,33%
(D) 1,50%
(E) 1,66%
24. (CESGRANRIO) De quanto , em reais, o capital aplicado por
6 meses a uma taxa de juros simples de 3% ao ms, e que
rendeu R$ 12.600,00?
(A) 55.700,00
(B) 62.600,00
(C) 68.888,89
(D) 69.666,67
(E) 70.000,00
25. (AOCP BRDE 2012) Um produto vendido vista por
R$ 2.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira de
R$ 400,00, no ato da compra, e, a segunda, dois meses aps, no
valor de R$ 1.760,00. Qual a taxa mensal de juros simples
utilizada?
(A) 3%
(B) 3,5%
(C) 4%
(D) 4,5%
(E) 5%

GABARITO
1D
2E
3E
4B
5E

6D
7B
8B
9B
10 A

11 D
12 E
13 C
14 D
15 E

16 E
17 C
18 D
19 D
20 D

21 E
22 B
23 A
24 E
25 E

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por
qualquer meio ou processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e
multa (art. 184 e pargrafos do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes
diversas (arts. 101 a 110 da Lei n 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).

danielaarboite@cpcrs.com.br
Acesse: www.facebook.com/prof.daniela.arboite
Prof. Daniela Arboite

14

MATEMTICA FINANCEIRA

JUROS COMPOSTOS
No regime de juros compostos os juros de cada perodo so calculados sobre o montante obtido no perodo
anterior. Neste regime, os juros gerados nos perodos anteriores passam a render juros, dizendo-se assim, que os juros
so capitalizados, isto , passam a se comportar como principal da dvida: so incorporados dvida, passando a render
juros de acordo com as condies contratuais preestabelecidas. (WILI, p.57)

M C.(1 i)n
Exemplo:

So aumentos sucessivos de 10%. Cada aumento

C 10.000

incide sobre o montante anterior.

i 10%a.m
J1 10% de 10.000 1.000

M1 11.000

(1 i)n o fator de acumulao de capital

J2 10% de 11.000 1.100

M2 12.100

Na prtica, (1 0,1)n (1,1)n

J3 10% de 12.100 1.210

M3 13.310

(1,1).(1,1).(1,1).(1,1)...

J4 10% de 13.310 1.331

M4 14.641

Exemplos:
1. Um investidor aplicou a quantia de R$ 15.000,00, pelo prazo de 3 meses, num investimento que rende juros
compostos de 10% ao ms. O montante que receber no final da aplicao, em reais, ser

2. (LA SALLE) Um capital de R$ 8.000,00 foi aplicado a uma taxa mensal de 3% ao ms no regime de juros compostos.
O valor pago de juro ao final de 4 meses de
(A) R$ 240,00
(B) R$ 960,00
(C) R$ 9.004,07
(D) R$ 8.960,00
(E) R$ 1.004,07

Comentrio:
Juros compostos juros sobre juros.
8.000 3% 8.000 240 8.240
8.240 3% 8.240 247,2 8.487,2
8.487,2 3% 8.487,2 254,61 8.741,81
8.741,81 3% 8.741,81 262,25 9.004,06
O valor pago de juro ao final de 4 meses de
9.004,06 8.000 R$ 1.004,06
ALTERNATIVA E
Prof. Daniela Arboite

15

MATEMTICA FINANCEIRA

JUROS COMPOSTOS Exerccios Propostos:


1. (LA SALLE Magistrio Canoas 2014) Joo retira um
emprstimo de R$ 500,00 sobre os quais sero aplicados juros
compostos de taxa mensal igual a 3%. Se Joo pagar a sua
dvida aps 2 meses, a quantia a ser paga ser igual a
(A) R$ 530,45
(B) R$ 546,36
(C) R$ 525,55
(D) R$ 523,65
(E) R$ 515,00
2. (FGV) Um investidor aplicou R$ 1.000,00 durante dois anos a
uma taxa de 20% ao ano, juros compostos.
Ao final desse perodo, esse investimento totalizava:
(A) R$ 694,44.
(B) R$ 1.400,00.
(C) R$ 1.440,00.
(D) R$ 1.514,12.
(E) R$ 2.200,00.
3. (OBJETIVA TRENSURB 2014) Uma pessoa investiu, a
juros compostos, a quantia de R$ 18.400,00, taxa de 4% ao
ms, durante um bimestre.
Qual o valor dos juros obtidos nesse perodo?
(A) R$ 1.709,44
(B) R$ 1.303,22
(C) R$ 1.501,44
(D) R$ 15.101,22
(E) R$ 19.901,44
4. (FUNCAB) Determine o montante aproximado da aplicao
de um capital de R$ 12.000,00 no regime de juros compostos,
com uma taxa de 1% ao ms, aps trs meses de aplicao.
(A) R$ 12.305,75
(B) R$ 12.276,54
(C) R$ 12.363,61
(D) R$ 12.234,98
(E) R$ 12.291,72
5. (FGV) O montante final de uma aplicao financeira de
R$ 2.000,00 a uma taxa de 2% ao ms, juros compostos,
durante 2 meses :
(A) R$ 2.080,80.
(B) R$ 2.122,42.
(C) R$ 2.020,00.
(D) R$ 20.100,00.
(E) R$ 2.040,00.
6. (FGV) O valor de um investimento de R$ 20.000,00, a uma
taxa de juros compostos de 50% ao ano, ao final de dois anos
(A) R$ 45.000,00.
(B) R$ 47.500,00.
(C) R$ 60.000,00.
(D) R$ 90.000,00.
(E) R$ 50.000,00.

Prof. Daniela Arboite

16

MATEMTICA FINANCEIRA

7. (CESGRANRIO BB 2012) Joo tomou um emprstimo de


R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao ms. Dois meses
depois, Joo pagou R$ 600,00 e, um ms aps esse
pagamento, liquidou o emprstimo. O valor desse ltimo
pagamento foi, em reais, aproximadamente,
(A) 240,00
(B) 330,00
(C) 429,00
(D) 489,00
(E) 538,00
8. (CONSULPLAN BANESTES 2014) Um cliente fez um
emprstimo em um banco e pagou uma taxa de 10% ao ano a
juros compostos. Se a dvida em 2 anos chegou a
R$ 108.900,00, ento o valor do emprstimo foi de
(A) R$ 70.000,00.
(B) R$ 85.000,00.
(C) R$ 88.000,00.
(D) R$ 90.000,00.
(E) R$ 95.000,00.
9. (CESGRANRIO) Um investidor aplicou a quantia de
R$ 20.000,00, taxa de juros compostos de 10% a.m. Ao final
de trs meses, esse capital ter gerado o montante, em reais,
de
(A) 24.520,00
(B) 25.420,00
(C) 26.620,00
(D) 27.820,00
(E) 28.720,00
10. (CESGRANRIO CEF 2008) O grfico a seguir representa as evolues no tempo do Montante a Juros
Simples e do Montante a Juros Compostos, ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e
t, na mesma unidade de tempo a que se refere a taxa de juros utilizada.

Analisando-se o grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso emprestar a juros
(A) compostos, sempre.
(B) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.
(C) simples, sempre.
(D) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo.
(E) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.
Prof. Daniela Arboite

17

MATEMTICA FINANCEIRA

11. (CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2013 TI) Um


cliente contraiu um emprstimo, junto a um banco, no valor de
R$ 20.000,00, a uma taxa de juros compostos de 4% ao ms,
com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberao dos
recursos. O cliente quitou a dvida exatamente no final do prazo
determinado, no pagando nenhum valor antes disso.
Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na data da quitao
dessa dvida?
(A) R$ 1.250,00
(B) R$ 1.640,00
(C) R$ 2.500,00
(D) R$ 2.650,00
(E) R$ 5.300,00

12. (ESAF Ministrio da Fazenda 2013 Contador) O capital


de R$ 100.000,00 foi aplicado em um banco por 2 meses. A
taxa de juros compostos dessa aplicao foi 1% ao ms.
Decorridos esses 2 meses, o montante dessa primeira
aplicao foi resgatado e aplicado em outro banco por 4 meses
no sistema de juros simples. A taxa de juros dessa segunda
aplicao foi 2,5% ao ms.
Ento, o montante, ao final da segunda aplicao, foi:
(A) R$ 112.200,00.
(B) R$ 112.320,00.
(C) R$ 112.211,00.
(D) R$ 112.245,00.
(E) R$ 112.342,00.

GABARITO
1A
2C
3C

Prof. Daniela Arboite

4C
5A
6A

7E
8D
9C

18

10 E
11 E
12 C

MATEMTICA FINANCEIRA

TAXAS EQUIVALENTES EM JUROS COMPOSTOS


Taxas equivalentes em juros compostos, so aumentos sucessivos a uma mesma taxa.

1. Qual a taxa anual equivalente a 20%a.s.?


1 ano 2 semestres
Ento, so 2 aumentos sucessivos de 20%.
Aumento de 20% 100% 20% 120% 1,20
1,2 1,2 1,44
i 0,44 44%a.a.

2. Qual a taxa trimestral equivalente a 10%a.m.?


1 trimestre 3 meses
Ento, so 3 aumentos sucessivos de 10%.
Aumento de 10% 100% 10% 110% 1,10
1,1 1,1 1,1 1,331
i 0,331 33,1%a.t.

3. Qual a taxa bimestral equivalente a 8%a.m.?


1 bimestre 2 meses
Ento, so 2 aumentos sucessivos de 8%.
Aumento de 8% 100% 8% 108% 1,08
1,08 1,08 1,1664
i 0,1664 16,64%a.b.

TAXA EFETIVA E TAXA NOMINAL


Taxa Nominal: quando o perodo de capitalizao diferente do perodo a que se refere a taxa.

Exemplos:
1. 42%a.b. capitalizados mensalmente
Taxa efetiva bimestral:

2. 90%a.s. capitalizados bimestralmente


Taxa efetiva semestral:

Prof. Daniela Arboite

19

MATEMTICA FINANCEIRA

3. Qual a taxa efetiva trimestral correspondente a taxa nominal de 60% ao trimestre, capitalizados mensalmente?

4. Qual a taxa efetiva semestral correspondente a taxa nominal de 64% ao semestre, capitalizados trimestralmente?

5. (CESGRANRIO BB 2012) Um investimento rende a taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao trimestral.
A taxa efetiva anual do rendimento correspondente , aproximadamente,
(A) 12%
(B) 12,49%
(C) 12,55%
(D) 13%
(E) 13,43%

6. (CESGRANRIO CEF 2008) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa
nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
(A) 75,0%
(B) 72,8%
(C) 67,5%
(D) 64,4%
(E) 60,0%

GABARITO
1 46,41%

2 119,7%

3 98,81%

4 72,8%

5C

6B

OBS:
Denomina-se perodo de capitalizao ao intervalo de tempo em que ocorre uma sucesso de clculos dos juros e sua
consequente capitalizao. Quanto maior o perodo de capitalizao, menor ser a frequncia com que os juros sero
compostos e vice-versa, ou seja, quanto menor for o intervalo para os juros serem capitalizados, mais frequente ser a
capitalizao e, portanto, mais juros sero calculados. (WILI, p.70)

Prof. Daniela Arboite

20

MATEMTICA FINANCEIRA

TAXAS DE JUROS COMPOSTOS Exerccios Propostos:


1. (FGV) A taxa de juros compostos semestral equivalente taxa
de 10% ao bimestre :
(A) 3,33%.
(B) 30,00%.
(C) 31,33%.
(D) 33,10%.
(E) 36,66%.
2. (FUNRIO) Qual das taxas de juros abaixo equivalente a uma
taxa de 5% ao ms, considerando o regime de capitalizao
composta?
(A) 10% ao bimestre.
(B) 61% ao ano.
(C) 15,76% ao trimestre.
(D) 30,24% ao semestre.
(E) 0,16% ao dia.
3. (ESAF Ministrio da Fazenda 2013 Contador) A taxa
efetiva anual de uma aplicao que rende juros compostos, a
uma taxa nominal de 10% ao ano, com capitalizao semestral,
igual a:
(A) 10%
(B) 10,50%
(C) 10,25%
(D) 10,75%
(E) 11%
4. (FGV) A taxa de juros compostos anual equivalente taxa de
30% ao quadrimestre
(A) 114,70%.
(B) 107,55%.
(C) 109,90%.
(D) 90,00%.
(E) 119,70%.
5. (FUNCAB) Determine a taxa efetiva semestral aproximada
equivalente taxa de 36% ao ano, capitalizados bimestralmente.
(A) 18,16%
(B) 15,42%
(C) 19,10%
(D) 15,98%
(E) 18,76%
6. (CESGRANRIO LIQUIGAS 2014) Uma instituio financiou
R$ 10.000,00, utilizando uma taxa de juros de 6% ao semestre
com capitalizao mensal.
Se o financiamento foi quitado ao final de trs meses, os juros
foram, aproximadamente, de
(A) R$ 100,00
(B) R$ 200,00
(C) R$ 204,00
(D) R$ 300,00
(E) R$ 303,00

Prof. Daniela Arboite

21

MATEMTICA FINANCEIRA

7. (IDECAN BANESTES 2012 Analista econmico) Uma taxa


de juros nominal de 18% ao trimestre capitalizados mensalmente,
representa uma taxa trimestral efetiva de, aproximadamente,
(A) 19,10%.
(B) 17,01%.
(C) 16,36%.
(D) 15,23%.
(E) 14,45%.

8. (CETRO) Uma aplicao de R$ 12.000,00 foi capitalizada


trimestralmente taxa composta de 60% a.a. durante 6 meses. O
valor resgatado, aps esse perodo, ser de
(A) R$ 15.870,00.
(B) R$ 16.290,00.
(C) R$ 16.960,00.
(D) R$ 17.120,00.
(E) R$ 17.850,00.
9. (ESAF Ministrio da Fazenda 2014 ATA) O capital de
R$ 10.000,00 foi aplicado por 6 meses, taxa de juros
compostos de 6% ao semestre, com juros capitalizados
trimestralmente. Calcule o montante dessa aplicao.
(A) R$ 10.600,00
(B) R$ 10.615,00
(C) R$ 10.620,00
(D) R$ 10.612,00
(E) R$ 10.609,00

GABARITO
1D
2C
3C

Prof. Daniela Arboite

4E
5C
6E

22

7A
8A
9E

MATEMTICA FINANCEIRA

DESCONTO BANCRIO SIMPLES


Define-se desconto como sendo o abatimento que o devedor faz jus quando antecipa o pagamento de um ttulo,
ou ainda, como sendo o juro no cobrado pelo devedor para antecipar o pagamento de um ttulo. Do ponto de vista do
credor, define-se como sendo o juro cobrado por este para antecipar determinada quantia de vencimento futuro.
Desconto o abatimento que dado quando uma dvida paga antes do vencimento.
Notao:
N valor nominal do ttulo
A valor atual (valor descontado) do ttulo
n nmero de perodos antes do vencimento do ttulo
i taxa de desconto
D desconto (total) em n perodos

Em qualquer desconto, temos, por definio: D N A.

Desconto Comercial Simples (Por Fora): Dcs


O desconto comercial simples (ou bancrio) igual ao juro simples calculado sobre o valor nominal do ttulo.

DCS N.i.n

AC N(1 i.n)

Exemplos:
1. (FMP) Uma empresa desconta duplicatas num banco num total de R$ 12.000,00, sessenta dias antes do vencimento.
Sabendo-se que a operao do tipo desconto bancrio (simples ou comercial) e a taxa de desconto utilizada 3% ao
ms, o valor do desconto
(A) R$ 679,25.
(B) R$ 688,80.
(C) R$ 720,00.
(D) R$ 6.271,20.
(E) R$ 21.600,00.

2. (FMP) Uma duplicata pertencente a uma empresa, no valor de R$ 12.000,00, foi descontada em um banco, 60 dias
antes do vencimento, taxa de desconto simples de 3% ao ms. O valor lquido recebido pela empresa foi
(A) R$ 11.280,00.
(B) R$ 11.290,80.
(C) R$ 11.311,20.
(D) R$ 11.538,46.
(E) R$ 11.790,00

Prof. Daniela Arboite

23

MATEMTICA FINANCEIRA

DESCONTO BANCRIO SIMPLES Exerccios Propostos:


1. (CESGRANRIO) Um ttulo no valor de R$ 20.000,00, com
vencimento para 90 dias, foi descontado a uma taxa de 4% ao
ms (desconto simples). O valor do desconto monta, em reais, a
(A) 880,00
(B) 960,00
(C) 1.240,00
(D) 1.980,00
(E) 2.400,00
2. (FGV) Um ttulo com valor de R$ 5.000,00, com 1 ms para
seu vencimento, descontado no regime de juros simples a uma
taxa de desconto por fora de 3% ao ms.
O valor presente do ttulo igual a:
(A) R$ 5.500,00.
(B) R$ 5.150,00.
(C) R$ 4.997,00.
(D) R$ 4.850,00.
(E) R$ 4.500,00.
3. (FUNCAB) Marcos antecipou o pagamento de uma dvida em
oito meses. Sabendo que devia R$ 65.000,00 e que foi aplicada
uma taxa de desconto comercial simples de 3% ao ms no ato do
pagamento, determine o desconto recebido por Marcos.
(A) R$ 15.356,00
(B) R$ 15.375,00
(C) R$ 15.650,00
(D) R$ 15.500,00
(E) R$ 15.600,00
4. (IDECAN BANESTES 2012 Analista econmico) Alice
descontou em uma agncia bancria um ttulo, cujo valor nominal
era de R$ 15.000,00. Essa agncia opera com a taxa de
desconto comercial simples de 27% ao ano. Considerando-se
que o ttulo foi descontado um quadrimestre antes de seu
vencimento, o valor liberado para Alice foi de
(A) R$ 13.987,50.
(B) R$ 13.761,47.
(C) R$ 10.950,00.
(D) R$ 13.650,00.
(E) R$ 12.780,00.
5. (FGV) Seja uma nota promissria com valor de face de
R$ 500,00, cujo vencimento de 20 meses a juros simples de
2% a.m.
Assinale a opo que indica o desconto comercial simples se
essa nota for descontada 5 meses antes de seu vencimento,
supondo uma taxa de desconto de 4%.
(A) R$ 350,00.
(B) R$ 100,00.
(C) R$ 280,00.
(D) R$ 70,00.
(E) R$ 140,00

Prof. Daniela Arboite

24

MATEMTICA FINANCEIRA

6. (FGV) Um ttulo no valor de R$ 40.000,00 foi descontado com


45 dias antes do vencimento do prazo para pagamento. O valor
do desconto comercial, a uma taxa de 60% ao ano,
(A) R$ 3.000,00.
(B) R$ 4.000,00.
(C) R$ 4.500,00.
(D) R$ 5.000,00.
(E) R$ 3.500,00.
7. (ESAF Ministrio da Fazenda 2013 Contador) Um ttulo de
valor nominal igual a R$ 15.000,00 foi descontado 6 meses antes
do seu vencimento. O desconto pela antecipao do ttulo foi de
acordo com o sistema de desconto comercial simples a uma taxa
de 10% ao trimestre. O valor ao qual o ttulo foi descontado
igual a:
(A) R$ 6.000,00.
(B) R$ 13.000,00.
(C) R$ 10.000,00.
(D) R$ 9.000,00.
(E) R$ 12.000,00.
8. (FGV) Qual o valor hoje de um ttulo que vencer daqui a 4
meses, cujo valor nominal R$ 5.000,00, se ele for submetido a
desconto comercial simples taxa mensal de 3%?
(A) R$ 4.400,00.
(B) R$ 4.800,00.
(C) R$ 4.550,00.
(D) R$ 4.450,00.
(E) R$ 4.850,00.
9. (CESGRANRIO) A Empresa Genetical Center apresentou para
desconto no Banco Atlntico S/A uma duplicata no valor de
R$ 12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que o
banco cobra uma taxa de desconto simples de 3% ao ms, o
valor lquido liberado pelo banco, em reais, foi
(A) 10.999,37
(B) 11.333,33
(C) 11.366,66
(D) 11.666,33
(E) 11.700,00
10. (VUNESP) Uma operao de desconto bancrio foi feita com
um ttulo cujo valor de face de R$ 10.000,00 e vencimento em
120 dias. Se a taxa de desconto utilizada foi de 84% a.a. e o
valor da operao foi de R$ 7.000,00, de quanto foi a tarifa
cobrada pelo banco?
(A) Zero.
(B) 1%.
(C) 2%.
(D) 5%.
(E) 7%.

GABARITO
1E
2D
Prof. Daniela Arboite

3E
4D

5B
6A

25

7E
8A

9E
10 C
MATEMTICA FINANCEIRA

CONVENO LINEAR E CONVENO EXPONENCIAL


Numa operao de juros compostos na qual o prazo um nmero misto os juros relativos frao de perodo
podem ser pagos de duas maneiras:
Conveno Exponencial: so pagos juros compostos em todo o perodo.
Conveno Linear: so pagos juros compostos na parte inteira do prazo e juros simples na frao de perodo.

Observao:
O montante calculado pela conveno linear maior que o calculado pela conveno exponencial porque, na
parte fracionria, em relao ao perodo de capitalizao, os juros simples so maiores que os juros compostos.

Exemplos:
1. (UFRJ) O montante de um principal de R$ 300,00 em 2 meses e 10 dias, a juros de 10% ao ms pela conveno
linear, igual a
(A) R$ 370,00
(B) R$ 372,00
(C) R$ 373,00
(D) R$ 375,10
(E) R$ 377,10

2. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais
prximo da perda percentual do montante considerando o seu clculo pela conveno exponencial em relao ao seu
clculo pela conveno linear, dado que: 1,401,5 1,656502.
(A) 0,5%
(B) 1%
(C) 1,4%
(D) 1,7%
(E) 2,0%

3. (FCC) Um capital no valor de R$ 20.000,00 foi investido a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, durante 2
anos e 3 meses. O montante no final do perodo, adotando a conveno linear, foi igual a
(A) R$ 25.500,00
(B) R$ 24.932,05
(C) R$ 24.805,00
(D) R$ 23.780,00
(E) R$ 22.755,00
4. (ESAF RF 2005 tcnico) Um capital de R$ 100.000,00 aplicado a juros compostos taxa de 18% ao semestre.
Calcule o valor mais prximo do montante ao fim de quinze meses usando a conveno linear.
(A) R$ 150.108,00
(B) R$ 151.253,00
(C) R$ 151.772,00
(D) R$ 152.223,00
(E) R$ 152.510,00
Prof. Daniela Arboite

26

MATEMTICA FINANCEIRA

5. (ESAF) Uma pessoa aplicou $ 10.000 a juros compostos de 15% a.a., pelo prazo de 3 anos e 8 meses. Admitindo-se
a conveno linear, o montante da aplicao ao final do prazo era de:
(A) $ 16.590
(B) $ 16.602
(C) $ 16.698
(D) $ 16.705
(E) $ 16.730

TAXA IMPLCITA OU EFETIVA


Denomina-se taxa implcita de juros da operao de desconto bancrio simples taxa de juros compostos que aplicada
ao valor descontado reproduz o valor de resgate da operao de desconto no mesmo perodo considerado. (WILI, p.78)

Exemplo:
Um ttulo de valor nominal igual a R$ 1.200,00 foi descontado por uma empresa 120 dias antes de seu vencimento,
segundo a operao de desconto comercial simples, por R$ 1.000,00. Considerando a conveno do ano comercial, a
taxa de juros compostos implcita nessa operao de desconto
N 1200
A 1000
n 120 dias 1/3 de ano

Substituindo na frmula temos:

Prof. Daniela Arboite

27

MATEMTICA FINANCEIRA

USO DE TABELAS FINANCEIRAS


TABELA FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL

n
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Pagamento nico
Fator de valor futuro (ou de capitalizao)
(1 i)n
Taxa de juros (i) no perodo
1,00%
2,00%
3,00%
4,00%
5,00%
1,0100
1,0200
1,0300
1,0400
1,0500
1,0201
1,0404
1,0609
1,0816
1,1025
1,0303
1,0612
1,0927
1,1249
1,1576
1,0406
1,0824
1,1255
1,1699
1,2155
1,0510
1,1041
1,1593
1,2167
1,2763
1,0615
1,1262
1,1941
1,2653
1,3401
1,0721
1,1487
1,2299
1,3159
1,4071
1,0829
1,1717
1,2668
1,3686
1,4775
1,0937
1,1951
1,3048
1,4233
1,5513
1,1046
1,2190
1,3439
1,4802
1,6289
1,1157
1,2434
1,3842
1,5395
1,7103
1,1268
1,2682
1,4258
1,6010
1,7959

6,00%
1,0600
1,1236
1,1910
1,2625
1,3382
1,4185
1,5036
1,5938
1,6895
1,7908
1,8983
2,0122

Exemplos:
1. O capital de R$ 4.200,00 esteve aplicado, pelo regime de
juros compostos, taxa de 1% ao ms, pelo prazo de um ano.
Qual o montante produzido nessa operao financeira?

Resposta: R$ 4.732,56
2. O capital de R$ 2.000,00 esteve aplicado, pelo regime de
juros compostos, taxa de 4% ao trimestre, pelo prazo de dois
anos. Qual o rendimento obtido nessa operao financeira?

Resposta: R$ 2.737,28
3. A importncia de R$ 2.000,00 foi aplicada pelo regime de
juros compostos, taxa de 6% ao ms.
Qual o prazo necessrio para que essa aplicao renda
R$ 1.007,20 de juros?
(A) nove meses.
(B) oito meses.
(C) sete meses.
(D) seis meses.
(E) cinco meses.
Resposta: C
Prof. Daniela Arboite

28

MATEMTICA FINANCEIRA

4. Uma aplicao financeira, realizada pelo regime de juros


compostos taxa de 4% ao quadrimestre, gerou, em trs anos,
um montante de R$ 4.412,23. Qual foi o capital aplicado nessa
operao?
(A) R$ 2.860,00
(B) R$ 2.950,00
(C) R$ 3.100,00
(D) R$ 3.882,76
(E) R$ 3.244,29
Resposta: C
5. Aps 300 dias, uma aplicao financeira de R$ 4.000,00
gerou um montante de R$ 5.375,60. A taxa mensal de juros
compostos utilizada nessa aplicao foi de
(A) 1%
(B) 2%
(C) 3%
(D) 4%
(E) 5%
Resposta: C

TABELA FINANCEIRA FATOR DE VALOR ATUAL


Pagamento nico
Fator de valor presente (ou de valor atual)

1
(1 i)n
n
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

1,00%
0,9901
0,9803
0,9706
0,96010
0,9515
0,9420
0,9327
0,9235
0,9143
0,9053
0,8963
0,8874

Taxa de juros (i) no perodo


2,00%
3,00%
4,00%
0,9804
0,9709
0,9615
0,9612
0,9426
0,9246
0,9423
0,9151
0,8890
0,9238
0,8885
0,8548
0,9057
0,8626
0,8219
0,8880
0,8375
0,7903
0,8706
0,8131
0,7599
0,8535
0,7894
0,7307
0,8368
0,7664
0,7026
0,8203
0,7441
0,6756
0,8043
0,7224
0,6496
0,7885
0,7014
0,6246

5,00%
0,9524
0,9070
0,8638
0,8227
0,7835
0,7462
0,7107
0,6768
0,6446
0,6139
0,5847
0,5568

6,00%
0,99434
0,8900
0,8396
0,7921
0,7473
0,7050
0,6651
0,6274
0,5919
0,5584
0,5268
0,4970

Exemplos:
1. Uma aplicao financeira, realizada pelo regime de juros
compostos taxa de 1% ao ms, gerou, em nove meses, um
montante de R$ 2.000,00. Qual foi o capital aplicado nessa
operao?

Resposta: R$ 1.828,60
Prof. Daniela Arboite

29

MATEMTICA FINANCEIRA

2. Um comerciante pretende comprar um carro no valor de


R$ 42.000,00 daqui a 5 meses. O valor que precisar aplicar
durante esse tempo em um fundo que rende juros compostos
taxa mensal de 2% de
(A) R$ 40.000,00
(B) R$ 39.038,40
(C) R$ 36.655,17
(D) R$ 37.800,00
(E) R$ 38.039,40
Resposta: E

TAXAS DE JUROS
- Duas taxas so ditas equivalentes entre si quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante o mesmo tempo,
produzem a mesma quantia de juros.
- Taxa efetiva de juros aquela que reflete, diretamente, a quantia de juros que ser obtida na unidade de tempo
em que informada.
- Taxa nominal de juros aquela em que os juros so capitalizados mais de uma vez no perodo a que ela se refere.

Exemplos:
1. Qual a taxa trimestral equivalente taxa de 5% ao ms, pelo
regime de juros compostos?
(A) 10,00%
(B) 15,00%
(C) 15,76%
(D) 15,93%
(E) 16,00%
Resposta: C
2. Qual a taxa anual equivalente, em juros compostos, taxa de
6% ao bimestre?
(A) 12,20%
(B) 36,00%
(C) 34,01%
(D) 41,85%
(E) 42,58%
Resposta: D
3. Qual a taxa mensal equivalente taxa de 19,10% ao
trimestre, pelo regime de juros compostos?
(A) 2,0%
(B) 3,0%
(C) 4,0%
(D) 5,0%
(E) 6,0%
Resposta: E
4. Qual a taxa anual equivalente, em juros compostos, taxa de
24% ao ano, com capitalizao trimestral?
(A) 26,25%
(B) 19,10%
(C) 18,0%
(D) 14,4%
(E) 27,63%
Resposta: A
Prof. Daniela Arboite

30

MATEMTICA FINANCEIRA

TABELAS FINANCEIRAS EXERCCIOS PROPOSTOS


1. (FDRH TTE RS 2001) Calcule a taxa de juros anual
equivalente a 5% ao ms, no regime de juros compostos, e
assinale a alternativa correspondente.
(A) 10,25%
(B) 25%
(C) 57,5%
(D) 60%
(E) 79,59%
2. (FDRH BANRISUL 2005) Durante 90 dias, o capital de
R$ 1.500,00 rendeu juros de R$ 236,45 em um fundo de aplicao
de um determinado banco. A taxa mensal de juros compostos
utilizada por esse banco foi de
(A) 1,00%
(B) 2,00%
(C) 3,00%
(D) 4,00%
(E) 5,00%
3. (FDRH BANRISUL 2005) A taxa mensal equivalente a
42,576% ao ano, em juros compostos, de
(A) 1,00%
(B) 2,00%
(C) 3,00%
(D) 4,00%
(E) 5,00%
4. (FDRH BANRISUL 2005) A taxa efetiva anual correspondente
taxa nominal de juros de 12% ao ano, capitalizados
mensalmente, de
(A) 0,89%
(B) 1,00%
(C) 1,06%
(D) 12,00%
(E) 12,68%
5. (FDRH TTE RS 2001) Uma pessoa deseja poupar uma soma
de R$ 12.190,00 para a compra de um carro. Qual quantia
necessita ser depositada, 10 meses antes da compra do carro, em
uma aplicao financeira que remunera taxa de juros compostos
de 2% ao ms, para que a pessoa consiga acumular o valor
desejado?
(A) R$ 2.438,00
(B) R$ 2.669,54
(C) R$ 9.612,05
(D) R$ 10.000,00
(E) R$ 10.158,33

Prof. Daniela Arboite

31

MATEMTICA FINANCEIRA

6. (FMP) O valor do rendimento de uma aplicao de R$ 3.000,00,


taxa de juros compostos de 2% ao ms, aps 120 dias,
(A) R$ 247,20.
(B) R$ 251,20.
(C) R$ 291,00.
(D) R$ 3.240,00.
(E) R$ 3.247,20.
7. (FUNDATEC SEFAZ RS 2009) A taxa de juros compostos
sobre o crdito do cheque especial de um banco de 30% ao
ms com capitalizao diria. Um cliente que utilizar um crdito de
R$ 120,00 pagar de juros, aps 10 dias, o total de
(A) R$ 2,55
(B) R$ 12,55
(C) R$ 52,55
(D) R$ 92,55
(E) R$ 132,55

8. (FMP) Um capital no valor de R$ 4.000,00 ficou aplicado em um


fundo durante 10 meses e rendeu juros de R$ 876,00. A taxa
mensal de juros compostos da aplicao foi de
(A) 1%.
(B) 2%.
(C) 3%.
(D) 4%.
(E) 5%.
9. (FDRH BANRISUL 2005) Um comerciante pretende comprar
um carro no valor de R$ 17.000,00 daqui a 4 meses. O valor que
precisar aplicar durante esse tempo em um fundo que rende
juros compostos taxa mensal de 4% de
(A) R$ 2.468,33
(B) R$ 14.531,60
(C) R$ 14.655,17
(D) R$ 16.909,81
(E) R$ 19.887,60

10. (FMP) Um bancrio quer fazer uma aplicao financeira para


acumular, aps um ano, o montante de R$ 20.000,00. Sabendose que a taxa utilizada composta de 2% ao ms, o valor a ser
aplicado de
(A) R$ 1.892,00.
(B) R$ 15.770,00.
(C) R$ 16.129,03.
(D) R$ 19.129,03.
(E) R$ 25.364,00.

Prof. Daniela Arboite

32

MATEMTICA FINANCEIRA

11. (FMP) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de 18%


ao semestre capitalizados mensalmente
(A) 15,08%.
(B) 21,49%.
(C) 25,66%.
(D) 19,41%.
(E) 42,58%.

12. (FMP) A aplicao de R$ 22.000,00 em um fundo que rende


juros compostos taxa de 2% ao ms acumula um saldo aps o
7 ms de
(A) R$ 3.080,00.
(B) R$ 3.271,40.
(C) R$ 25.080,00.
(D) R$ 25.271,40.
(E) R$ 27.900,40.

GABARITO
1E
7B

2E
8B

3C
9B

4E
10 B

5D
11 E

6A
12 D

danielaarboite@cpcrs.com.br
www.facebook.com/prof.daniela.arboite

Prof. Daniela Arboite

33

MATEMTICA FINANCEIRA

EXERCCIOS MATEMTICA FINANCEIRA FDRH


1. (BANRISUL 2005) Uma aplicao financeira de 4. (BANRISUL 2005) O valor do desconto de um ttulo
R$ 1.300,00 foi realizada taxa de juros simples de de R$ 2.500,00, com vencimento em 90 dias, taxa
5% ao ms, durante 45 dias. O valor dos rendimentos mensal de desconto bancrio simples de 4%, de
obtidos com essa aplicao foi de

(A) R$ 24,44

(A) R$ 30,00

(B) R$ 24,69

(B) R$ 97,50

(C) R$ 277,50

(C) R$ 1.397,50

(D) R$ 300,00

(D) R$ 2.925,00

(E) R$ 543,48

(E) R$ 9.750,00

2. (BANRISUL 2005) Aps 90 dias, o valor de resgate 5.

(BANRISUL

2005)

Para

poder

adquirir

um

de uma aplicao de R$ 700,00 de R$ 850,00. A eletrodomstico, uma dona de casa fez uma aplicao
taxa mensal de juros simples nessa aplicao utilizada financeira de R$ 450,00 num fundo que remunera
foi de

taxa de juros simples de 3% ao ms. Aps 90 dias, o

(A) 1,67%

saldo dessa aplicao financeira ser de

(B) 7,14%

(A) R$ 40,50

(C) 7,77%

(B) R$ 121,62

(D) 9,44%

(C) R$ 412,84

(E) 21,43%

(D) R$ 490,50
(E) R$ 491,73

3. (BANRISUL 2005) Uma pessoa resgatou o 6. (BANRISUL 2005) Durante 90 dias, o capital de
montante de R$ 1.500,00 de uma aplicao financeira R$ 1.500,00 rendeu juros de R$ 236,45 em um fundo
que ficou rendendo juros simples de 5% ao ms, de aplicao de um determinado banco. A taxa
durante 120 dias. O valor dessa aplicao foi de

mensal de juros compostos utilizada por esse banco

(A) R$ 214,29

foi de

(B) R$ 250,00

(A) 1,00%

(C) R$ 1.250,00

(B) 2,00%

(D) R$ 1.800,00

(C) 3,00%

(E) R$ 7.500,00

(D) 4,00%
(E) 5,00%

7. (BANRISUL 2005) Um emprstimo foi contratado a uma taxa de 30% ao ano, tendo sido a inflao no
mesmo perodo de 20%. A taxa real de juros do emprstimo em tal perodo foi de
(A) 0,80%
(B) 0,83%
(C) 8,33%
(D) 10,00%
(E) 10,47%

Prof. Daniela Arboite

34

MATEMTICA FINANCEIRA

8. (BANRISUL 2005) O valor atual (valor descontado) 12. (TTE RS 2001) Calcule o montante, a ser pago
de um ttulo de R$ 7.300,00, com vencimento em 90 aps dois meses, de um emprstimo de R$ 1.800,00
dias, de R$ 6.680,52. A taxa mensal de desconto realizado taxa de juros simples de 5% ao ms e,
bancrio simples utilizada para o clculo do valor atual aps, assinale a alternativa correspondente.
foi de

(A) R$ 90,00

(A) 2,83%

(B) R$ 180,00

(B) 3,00%

(C) R$ 1.890,00

(C) 3,09%

(D) R$ 1.980,00

(D) 9,27%

(E) R$ 1.984,50

(E) 91,51%
9. (TTE RS 2001) A taxa de juros obtida por uma 13. (TTE RS 2001) Um banco desconta ttulos de seus
aplicao financeira durante um ms foi de 3,53%. clientes a uma taxa de desconto bancrio simples de
Sabendo-se que, no mesmo ms, a taxa de inflao 3% ao ms. Assinale o valor do desconto recebido
(ou de correo monetria) foi de 1,5%, calcule a taxa pelo banco, ao descontar duplicatas de uma empresa
real mensal de juros da referida aplicao financeira, no valor de R$ 2.000,00, trinta dias antes do
assinalando, aps, a resposta correta.

vencimento.

(A) 0,42%

(A) R$ 58,25

(B) 0,98%

(B) R$ 60,00

(C) 2%

(C) R$ 200,00

(D) 2,03%

(D) R$ 1.940,00

(E) 2,35%

(E) R$ 1.941,75

10. (TTE RS 2001) O capital necessrio para atingir 14. (TTE RS 2001) Calcule os rendimentos de uma
um saldo de R$ 1.320,00, aps 10 meses de aplicao financeira no valor de R$ 1.200,00, durante
aplicao, na conta de um banco que remunera seus 9 meses, a uma taxa de juros compostos de 2% ao
correntistas taxa de juros simples de 1% ao ms ms.
deve ser de

(A) R$ 216,00

(A) R$ 120,00

(B) R$ 234,12

(B) R$ 125,00

(C) R$ 1.200,00

(C) R$ 1.195,00

(D) R$ 1.416,00

(D) R$ 1.200,00

(E) R$ 1.434,12

(E) R$ 1.452,00
11. (BRDE 2001) Um cliente vai a um banco e aplica a 15. (TTE RS 2001) Um banco oferece a seus clientes
quantia de R$ 2.000,00, taxa de juros compostos de um tipo de fundo que, em um ano, triplica o saldo de
10% ao ms. No final de 1 ano, ele receber os juros qualquer aplicao. Assinale, dentre as abaixo, qual a
de

taxa de juros oferecida pelo banco, no fundo referido.

(A) R$ 2.200,00

(A) 3% ao ms.

(B) R$ 4.276,00

(B) 2% ao ano.

(C) R$ 5.726,00

(C) 3% ao ano.

(D) R$ 6.276,00

(D) 200% ao ano.

(E) R$ 7.825,00

(E) 300% ao ano.

Prof. Daniela Arboite

35

MATEMTICA FINANCEIRA

16. (TTE RS 2001) Sabendo-se que uma aplicao 19. (TTE RS 2001) Uma empresa aplicou R$ 3.000,00
financeira utiliza uma taxa nominal de juros de 6% ao em um fundo que remunera taxa de juros simples de
ano, capitalizados mensalmente, assinale qual das 1,5% ao ms. A quantia de juros obtida nessa
taxas abaixo uma taxa efetiva da aplicao.

aplicao, aps 7 meses,

(A) 0,5% ao ms.

(A) R$ 315,00

(B) 6% ao ms.

(B) R$ 329,53

(C) 6,17% ao ms.

(C) R$ 2.685,00

(D) 0,5% ao ano.

(D) R$ 3.315,00

(E) 6% ao ano.

(E) R$ 3.329,53

17. (TTE RS 2001) Sabendo-se que a poupana 20. Supondo-se que um oficial de certa corporao reremunera as aplicaes em 0,5% de taxa real de juros

cebeu um salrio de R$ 1.250,00 e aplicou

ao ms (sobre o saldo corrigido) e que a taxa de

2
5

desse

inflao (ou de correo monetria) utilizada para valor a 2,2% ao ms, no sistema de juros simples,
corrigir a aplicao de 3% ao ms, calcule o saldo pode-se afirmar que ao final de 5 meses, essa aplicade uma aplicao em caderneta de poupana de R$ o lhe rendeu
1.000,00, aps um ms, e assinale-o.

(A) menos de R$ 40,00.

(A) R$ 1.005,00

(B) mais do que R$ 40,00 e menos do que R$ 50,00.

(B) R$ 1.030,00

(C) mais do que R$ 50,00 e menos do que R$ 60,00.

(C) R$ 1.035,00

(D) mais do que R$ 60,00 e menos do que R$ 70,00.

(D) R$ 1.035,15

(E) mais do que R$ 70,00.

(E) R$ 1.080,00
18. (BRDE 2001) Uma pessoa deseja comprar um 21. (BRDE 2001) Um investidor aplicou R$ 10.000,00
imvel.

Para

isso

ela

deposita

quantia

de em uma instituio de crdito que paga 10 % ao ms,

R$ 16.850,00 numa aplicao financeira, taxa de no regime de capitalizao composta. Se o juro


juros compostos de 20% ao ano capitalizados recebido foi de R$ 3.310,00, o perodo em que o
semestralmente. Em 6 anos, essa pessoa ter o capital esteve aplicado foi de
montante, desconsiderando-se os centavos, de

(A) 2 meses.

(A) R$ 29.841,00

(B) 3 meses.

(B) R$ 45.000,00

(C) 4 meses.

(C) R$ 50.297,00

(D) 5 meses.

(D) R$ 52.875,00

(E) 6 meses.

(E) R$ 55.000,00
22. (BAGERS 2013) Um capital ficou aplicado a juros simples de 36% ao ano, durante um determinado
perodo. Sabendo-se que este capital quadruplicou de valor, correto afirmar que ele ficou aplicado, em
meses, por um perodo igual a
(A) 9 meses
(B) 36 meses
(C) 72 meses
(D) 100 meses
(E) 133 meses

Prof. Daniela Arboite

36

MATEMTICA FINANCEIRA

23. Uma dvida de R$ 5.000,00 foi contrada a juros 27. (BRDE 2005) Para poder adquirir um televisor,
compostos, por quatro meses, taxa de 5% ao ms.

uma pessoa fez uma aplicao de R$ 900,00 num

Qual o valor que mais aproxima-se do montante dessa fundo que remunera taxa de juros simples de 2% ao
dvida, decorrido esse prazo?

ms. Aps sessenta dias, o saldo dessa aplicao

(A) R$ 5.250,00

financeira ser de

(B) R$ 5.512,00

(A) R$ 36,00

(C) R$ 5.788,00

(B) R$ 36,36

(D) R$ 6.000,00

(C) R$ 865,38

(E) R$ 6.077,00

(D) R$ 936,00
(E) R$ 936,36

24.

(TTE

RS

2001)

Uma

empresa

descontou 28. (BRDE 2005) Um imvel vendido vista por

duplicatas, junto a um banco, 2 meses antes do seu R$

500.000,00

ou

em

duas

vezes,

sendo

vencimento, a uma taxa de desconto bancrio simples R$ 150.000,00 de entrada, mais uma parcela de
de 4% ao ms; o valor de resgate das duplicatas, na R$ 425.000,00 aps 120 dias. A taxa mensal de juros
data do vencimento, totalizaria R$ 2.268,00. O valor simples utilizada na parte financiada dessa venda de
atual dos ttulos ou principal recebido pela empresa foi (A) 4,40%
de

(B) 4,41%

(A) R$ 181,44

(C) 5,30%

(B) R$ 2.086,56

(D) 5,31%

(C) R$ 2.096,89

(E) 5,36%

(D) R$ 2.116,00
(E) R$ 2.465,22
25. (BRDE 2005) Um determinado capital, aplicado a 29. (BRDE 2005) Um capital de R$ 1.000,00
uma taxa de juros simples de 5% ao ms, foi aplicado por 55 dias, a juros simples e taxa de 3%
resgatado aps

um

ano e quatro meses por ao ms. Os rendimentos dessa aplicao sero de

R$ 72.000,00. O valor dessa aplicao foi de

(A) R$ 30,00

(A) R$ 40.000,00

(B) R$ 55,00

(B) R$ 40.100,00

(C) R$ 1.055,00

(C) R$ 40.200,00

(D) R$ 1.650,00

(D) R$ 57.500,00

(E) R$ 2.650,00

(E) R$ 57.600,00
26. (BRDE 2005) Um ttulo de valor nominal de 30. (BRDE 2005) Um ttulo de valor nominal igual a
R$ 2.000,00 sofre um desconto racional simples R$ 9.000,00 sofre um desconto comercial simples
taxa de 2% ao ms, trs meses antes de seu taxa de 5% ao ms, sessenta dias antes de seu
vencimento. O valor atual do ttulo de

vencimento. O valor atual do ttulo de

(A) R$ 113,21

(A) R$ 8.100,00

(B) R$ 120,00

(B) R$ 8.181,82

(C) R$ 1.880,00

(C) R$ 8.200,00

(D) R$ 1.886,79

(D) R$ 9.000,00

(E) R$ 2.120,00

(E) R$ 9.900,00

Prof. Daniela Arboite

37

MATEMTICA FINANCEIRA

31. Uma pessoa aplicou por determinado perodo 32. Faltando 60 dias para o vencimento de um ttulo
R$ 60.000,00 que lhe renderam R$ 1.200,00. Qual com valor nominal de R$ 2.000,00, uma pessoa
seria o valor do rendimento se fossem aplicados deseja substitu-lo por outro com vencimento em 90
R$ 160.000,00, no mesmo perodo, rendendo, porm, dias. Se for utilizada a taxa de desconto bancrio
a metade do percentual da aplicao anterior?

simples de 5% ao ms, qual ser o valor nominal do

(A) R$ 1.300,00

novo ttulo?

(B) R$ 1.400,00

(A) R$ 2.100,00

(C) R$ 1.500,00

(B) R$ 2.117,65

(D) R$ 1.600,00

(C) R$ 2.225,70

(E) R$ 1.700,00

(D) R$2.300,55
(E) R$ 3.000,00

GABARITO
1B
2B
3C
4D

5D
6E
7C
8A

9C
10 D
11 B
12 D

13 B
14 B
15 D
16 A

17 D
18 D
19 A
20 C

21 B
22 D
23 E
24 B

25 A
26 D
27 D
28 E

29 B
30 A
31 D
32 B

BRDE (2001) FDRH

Prof. Daniela Arboite

38

MATEMTICA FINANCEIRA

PROVA MATEMTICA FINANCEIRA BANRISUL 2010 (FDRH)


COMENTADA
Instrues: Para a resoluo das questes desta prova, quando necessrio,
(1) utilize, para as converses de tempo, a Regra do Banqueiro, uma conveno mundial, enunciada como segue:
Na prtica comercial mundial, utiliza-se a contagem exata de dias nos prazos dos emprstimos, mas considera-se que o
ano tem 360 dias, ou sejam o ano comercial ou bancrio.
(2) observe a unicidade temporal entre a taxa e o prazo, isto , tanto a taxa de juros quanto o prazo da operao devem
estar sempre na mesma referncia de tempo.
(3) utilize a seguinte tabela que representa os valores do fator de acumulao de capital (1 i)n para as taxas
indicadas no topo de cada coluna.
n

10%

20%

30%

40%

50%

1,100

1,200

1,300

1,400

1,500

1,210

1,440

1,690

1,960

2,250

1,331

1,728

2,197

2,744

3,375

1,464

2,074

2,856

3,842

5,063

1,611

2,488

3,713

5,378

7,594

1,772

2,986

4,827

7,530

11,391

1,949

3,583

8,157

10,541

17,086

2,144

4,300

6,275

14,758

25,629

2,358

5,160

10,604

20,661

38,443

10

2,594

6,192

13,786

28,925

57,665

11

2,853

7,430

17,922

40,496

86,498

12

3,138

8,916

23,298

56,694

129,746

1. Um trabalhador recebeu dois aumentos sucessivos, de 20% e de 30%, sobre o seu salrio. Desse modo, o percentual
de aumento total sobre o salrio inicial desse trabalhador foi de
(A) 30%

(B) 36%

(C) 50%

(D) 56%

(E) 66%

Comentrio:
Aumentos sucessivos:
1,2 1,3 1,56
Aumento de 56%

Outra forma: Atribuir o valor inicial como 100.


P 100
100 20% 120
120 30% 156
Aumento de 56%
ALTERNATIVA D

Prof. Daniela Arboite

39

MATEMTICA FINANCEIRA

2. Uma empresa de telefonia mvel vendia cartes da modalidade pr-pago a R$ 24,00 a unidade, com prazo de 90 dias
para a utilizao dos crditos, o que, em mdia, dava R$ 8,00 por ms. Essa empresa, entretanto, resolveu reduzir o
prazo de utilizao dos crditos para 60 dias, mantendo, porm o valor cobrado inicialmente pelo carto, o que fez com
que o valor mdio mensal passasse para R$ 12,00. Essa medida fez com que o sevio sofresse um acrscimo
percentual em seu valor mdio mensal de
(A) 20,00%

(B) 33,33%

(C) 50,00%

(D) 66,66%

(E) 99,99%

Comentrio:
O valor mdio mensal passou R$ 8,00 para R$ 12,00, o que corresponde a um aumento de R$ 4,00. Um aumento de R$
4,00 em relao ao valor inicial que era R$ 8,00 equivale a 50%.
8,00 --- 100%
4,00 --- x
x 50%
ALTERNATIVA C

3. Que capital ser necessrio aplicar, pelo regime de juros simples, taxa de juros de 12% ao ano, durante seis meses,
para que o montante atinja R$ 10.600,00?
(A) R$ 1.000,00
(B) R$ 3.081,40
(C) R$ 6.172,79
(D) R$ 7.361,11
(E) R$ 10.000,00

Comentrio:
i 12% ao ano
n 6 meses (metade do ano)
A taxa proporcional ao tempo: Metade do tempo metade da taxa
Taxa: 6%
M R$ 10.600,00 ( o valor do capital mais os juros)
10.600 --- 106%
x

--- 100%

x 10.000
ALTERNATIVA E
4. Um ttulo, cujo valor de face R$ 7.000,00, foi descontado 60 dias antes do seu vencimento, por meio de uma
operao de desconto bancrio simples, taxa de desconto de 10% ao ms. O valor atual do ttulo, ou seja, o valor de
face do ttulo menos o desconto, de
(A) R$ 1.000,00
(B) R$ 5.600,00
(C) R$ 6.000,00
(D) R$ 6.300,00
(E) R$ 8.750,00
Prof. Daniela Arboite

40

MATEMTICA FINANCEIRA

Comentrio:
N 7.000
n 60 dias 2 meses
i 10% ao ms
Desconto bancrio simples (Calculado sobre o valor nominal do ttulo)
10% ao ms, em 2 meses: 20%
Desconto: 20% de 7.000 1.400
Valor atual (valor com desconto): 7.000 1.400 5.600
ALTERNATIVA B

5. Qual o valor do custo de uma mercadoria que foi vendida por R$ 550,00 com margem de lucro de 10% sobre o
preo de custo?
(A) R$ 250,00
(B) R$ 350,00
(C) R$ 450,00
(D) R$ 500,00
(E) R$ 600,00

Comentrio:
Lucro: 10% sobre o preo de custo
PV 550 (preo de custo mais o lucro de 10%)
PC --- 100%
550 --- 110%
PC 500
ALTERNATIVA D

6. Uma empresa do ramo financeiro investiu 8% do seu faturamento bruto anual em publicidade, o que corresponde a
R$ 256.000.000,00. O faturamento bruto dessa empresa, portanto, atingiu, nesse ano, a cifra de
(A) R$ 1.280.000.000,00
(B) R$ 2.560.000.000,00
(C) R$ 3.200.000.000,00
(D) R$ 5.120.000.000,00
(E) R$ 6.400.000.000,00

Comentrio:
R$ 256.000.000,00 --- 8%
x

--- 100%

x R$ 3.200.000.000,00
ALTERNATIVA C

Prof. Daniela Arboite

41

MATEMTICA FINANCEIRA

7. A importncia de R$ 2.000,00 foi aplicada pelo regime de juros compostos, taxa de 20% ao ano.
Qual o prazo necessrio para que essa aplicao renda R$ 6.600,00 de juros?
(A) oito anos

(B) sete anos

(C) seis anos

(D) cinco anos

(E) quatro anos

Comentrio:
C 2.000
J 6.600,00
M 2.000 6.600 8.600
i 20% ao ano
Juros compostos: M C.(1 i)n
8.600 2000.(1,2)n
8600/2000 (1,2)n
4,3 (1,2)n
Tabela Fator de acumulao de capital:

Taxa de 20% n 8 anos


ALTERNATIVA A

8. Uma das formas de se aumentar a margem de lucro de determinado produto, vendido em lotes, consiste em manter o
preo de etiqueta e reduzir a quantidade de itens do pacote. Um comerciante costuma vender, em sua mercearia, iogurte
em caixas, contendo dez frascos cada, ao preo de R$ 10,00 a caixa. Para aumentar sua margem de lucro em cada
caixa, ele decidiu reduzir a quantidade de frascos da caixa para oito, mas manteve o preo de R$ 10,00 a caixa. Desse
modo, qual foi o aumento percentual no preo de cada frasco de iogurte contido na caixa?
(A) 25%
(B) 30%
(C) 35%
(D) 40%
(E) 50%

Prof. Daniela Arboite

42

MATEMTICA FINANCEIRA

Comentrio:
R$ 10,00 caixa com 10 unidades R$ 1,00/unidade
R$ 10,00 caixa com 8 unidades R$ 1,25/unidade
O valor unitrio passou de R$ 1,00 para R$ 1,25, um aumento de R$ 0,25 em relao ao valor incial (R$ 1,00).
1,00 --- 100%
0,25 --- x
x 25%
ALTERNATIVA A

9. Um ttulo de crdito, cujo valor de face R$ 1.000,00, foi emitido em 23-4-2000, com vencimento ajustado para o dia
21-8-2000. Seu detentor, entretanto, precisou descont-lo no dia 07-7-2000, ou seja, 45 dias antes do seu vencimento,
taxa de desconto bancrio simples de 5% ao ms. Qual foi o valor do desconto aplicado pelo banco nessa operao?
(A) R$ 200,00
(B) R$ 150,00
(C) R$ 125,00
(D) R$ 100,00
(E) R$ 75,00

Comentrio:
N 1.000
n 45 dias (1 ms e meio)
i 5% ao ms
Desconto bancrio simples (Calculado sobre o valor nominal do ttulo)
5% ao ms, em 1 mse e meio: 7,5%
Desconto: 7,5% de 1.000 75
ALTERNATIVA E

Instruo: Considere os seguintes tpicos para a resoluo das questes de nmeros 10, 11 e 12.
- Duas taxas so ditas equivalentes entre si quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante o mesmo
tempo, produzem a mesma quantia de juros.
- Taxa efetiva de juros aquela que reflete, diretamente, a quantia de juros que ser obtida na unidade de tempo
em que informada.
- Taxa nominal de juros aquela em que os juros so capitalizados mais de uma vez no perodo a que ela se
refere.

10. Qual a taxa quadrimestral equivalente, em juros compostos, taxa de 72,8% ao ano?
(A) 10,0%
(B) 18,2%
(C) 20,0%
(D) 30,0%
(E) 36,4%
Prof. Daniela Arboite

43

MATEMTICA FINANCEIRA

Comentrio:
Questo com tabela (Fator de acumulao de capital)
i 72,8% ao ano
(100% 72,8% 172,8% 1,728)
O ano tem 3 quadrimestres.
Procura-se na tabela, n 3, a taxa cujo fator de acumulao de capital 1,1728

i 20% ao quadrimestre
ALTERNATIVA C

11. Qual a taxa mensal equivalente taxa de 213,8% ao ano, pelo regime de juros compostos?
(A) 10,000%

(B) 17,816%

(C) 26,725%

(D) 40,000%

(E) 53,450%

Comentrio:
Questo com tabela (Fator de acumulao de capital)
i 213,8% ao ano
n 12 meses
100% 213,8% 313,8% 3,138
Procura-se na tabela, para n 12, qual a taxa que vai ter o fator igual a 3,138.
n

10%

20%

30%

40%

50%

1,100

1,200

1,300

1,400

1,500

1,210

1,440

1,690

1,960

2,250

1,331

1,728

2,197

2,744

3,375

1,464

2,074

2,856

3,842

5,063

1,611

2,488

3,713

5,378

7,594

1,772

2,986

4,827

7,530

11,391

1,949

3,583

8,157

10,541

17,086

2,144

4,300

6,275

14,758

25,629

2,358

5,160

10,604

20,661

38,443

10

2,594

6,192

13,786

28,925

57,665

11

2,853

7,430

17,922

40,496

86,498

12

3,138

8,916

23,298

56,694

129,746

i 10% ao quadrimestre
ALTERNATIVA A

Prof. Daniela Arboite

44

MATEMTICA FINANCEIRA

12. Qual a taxa mensal equivalente, em juros compostos, taxa de 132,4% ao ano, com capitalizao trimestral?
(A) 66,20%

(B) 33,10%

(C) 20,00%

(D) 11,03%

(E) 10,00%

Comentrio:
Questo com tabela (Fator de acumulao de capital)
i 132,4% ao ano com capitalizao trimestral
n 4 trimestres
132,4 4 33,1% ao trimestre (Esta a taxa trimestral e o enunciado pede a taxa MENSAL!)
100% 33,1% 133,1% 1,331
Procura-se na tabela, para n 3, qual a taxa que vai ter o fator igual a 1,331.
n

10%

20%

30%

40%

50%

1,100

1,200

1,300

1,400

1,500

1,210

1,440

1,690

1,960

2,250

1,331

1,728

2,197

2,744

3,375

i 10% ao ms
ALTERNATIVA E

13. Certo comerciante verifica que um dos produtos comercializados em sua loja vem apresentando um volume de
vendas muito baixo e decide fazer uma promoo, oferecendo um desconto de 20% sobre o preo original de venda. As
vendas, entretanto, continuam baixas, e o comerciante decide oferecer novo desconto de 20%, aplicado sobre o valor
praticado desde o comeo da promoo. Nessas condies, o percentual total dos dois descontos, aplicados em cascata
sobre o preo original do produto, foi de
(A) 20%
(B) 25%
(C) 36%
(D) 40%
(E) 44%

Comentrio:
Descontos sucessivos:
0,8 0,8 0,64
Desconto de 36%

Outra forma: Atribuir o valor inicial como 100.


P 100
100 20% 80
80 20% 64
Desconto de 36%
ALTERNATIVA C

Prof. Daniela Arboite

45

MATEMTICA FINANCEIRA

14. O capital de R$ 1.000,00 esteve aplicado, pelo regime de juros compostos, taxa de 10% ao bimestre, pelo prazo de
dois anos. O montante produzido nessa operao financeira foi de
(A) R$ 1.210,00
(B) R$ 1.440,00
(C) R$ 3.138,00
(D) R$ 6.192,00
(E) R$ 8.916,00

Comentrio:
C 1.000
n 2 anos 12 bimestres
i 10% ao bimestre
Juros compostos: M C.(1 i)n
M 1000.(1,1)12
(1,1)12 Tabela:
n

10%

1,100

1,210

1,331

1,464

1,611

1,772

1,949

2,144

2,358

10

2,594

11

2,853

12

3,138

M 1000.3,138
M 3.138,00
ALTERNATIVA C

15. O capital de R$ 1.000,00 esteve aplicado, pelo regime de juros simples, taxa de 10% ao bimestre, pelo prazo de
dois anos. O montante produzido nessa operao financeira foi de
(A) R$ 1.200,00
(B) R$ 1.400,00
(C) R$ 1.800,00
(D) R$ 2.200,00
(E) R$ 3.400,00
Prof. Daniela Arboite

46

MATEMTICA FINANCEIRA

Comentrio:
C 1.000
n 2 anos 12 bimestres
i 10% ao bimestre

Juros simples:
10% ao bimestre, 12 bimestres: 120%
Juros: 120% de 1000 1200
M 1000 1200 2.200
ALTERNATIVA D

16. (ANULADA) Uma aplicao financeira apresenta taxa de juros expressa ao ano.
Sob qual regime de capitalizao e prazo de aplicao, o valor dos juros ser maior?
(A) Sob o regime de capitalizao composta e prazo menor do que um ano.
(B) Sob o regime de capitalizao simples e prazo menor do que um ano.
(C) Sob o regime de capitalizao simples, seja qual for o prazo.
(D) Sob o regime de capitalizao composta, seja qual for o prazo.
(E) Os juros sero sempre iguais sob ambos os regimes, simples ou composto, e em qualquer prazo.

17. Aps 180 dias, uma aplicao financeira de R$ 1.000,00 gerou um montante de R$ 1.300,00. A taxa mensal de juros
simples utilizada nessa aplicao foi de
(A) 4%

(B) 5%

(C) 10%

(D) 30%

(E) 60%

Comentrio:
C 1.000
M 1.300
n 180 dias 6 meses
Juros: M C
J 1.300 1.000 300
R$ 300,00 em relao a R$ 1.000,00 30%.
30% em 6 meses: 30% 6 5% ao ms
ALTERNATIVA B

18. O capital de R$ 1.200,00 foi aplicado pelo regime de juros simples, taxa de 9% ao ano, durante 3 meses. O juro
gerado por essa aplicao foi de
(A) R$ 648,00
(B) R$ 324,00
(C) R$ 162,00
(D) R$ 54,00
(E) R$ 27,00
Prof. Daniela Arboite

47

MATEMTICA FINANCEIRA

Comentrio:
C 1.200
i 9% ao ano
n 3 meses
J 9% de 1.200 108,00 (juros de um ano)
3 meses um quarto do ano um quarto dos juros
108,00 4 27,00
ALTERNATIVA E

19. Uma aplicao financeira, realizada pelo regime de juros compostos taxa de 20% ao ano, gerou, em cinco anos,
um montante de R$ 2.488,00. Qual foi o capital aplicado nessa operao?
(A) R$ 1.000,00
(B) R$ 1.244,00
(C) R$ 1.488,00
(D) R$ 1.500,00
(E) R$ 2.000,00

Comentrio:
M R$ 2.488,00
n 5 anos
i 20% ao ano
Juros compostos: M C.(1 i)n
2488 C.(1,2)5
Tabela:
n

10%

20%

1,100

1,200

1,210

1,440

1,331

1,728

1,464

2,074

1,611

2,488

2488 C. 2,488
C 1.000
ALTERNATIVA A

20. Durante quanto tempo permaneceu aplicado o capital de R$ 2.000,00 no regime de juros compostos, para gerar um
montante de R$ 15.060,00, taxa de 40% ao ano?
(A) Trs anos.

(B) Quatro anos.

Prof. Daniela Arboite

(C) Cinco anos.

48

(D) Seis anos.

(E) Sete anos.

MATEMTICA FINANCEIRA

Comentrio:
C 2.000,00
M 15.060,00
i 40% ao ano
Juros compostos: M C.(1 i)n
15060 2000.(1,4)n
15060/2000 (1,4)n
7,53 (1,4)n
Procura-se na tabela, i 40%, fator de acumulao de capital 7,53:
n

10%

20%

30%

40%

1,100

1,200

1,300

1,400

1,210

1,440

1,690

1,960

1,331

1,728

2,197

2,744

1,464

2,074

2,856

3,842

1,611

2,488

3,713

5,378

1,772

2,986

4,827

7,530

n 6 anos
ALTERNATIVA D

GABARITO
1D
2C
3E
4B
5D

6C
7A
8A
9E
10 C

11 A
12 E
13 C
14 C
15 D

16 ANULADA
17 B
18 E
19 A
20 D

Programa:
1 - Operaes Comerciais: porcentagem, taxas de acrscimo, descontos, taxa de lucro ou margem sobre o preo de
custo e sobre o preo de venda. 2 - Conceitos Bsicos: juros, principal, montante, taxas de juros, fluxo de caixa,
contagem de dias, anos comercial e civil, regra do banqueiro. 3 - Juros simples: clculo dos juros, do principal, da taxa,
do prazo e do montante. 4 - Juros compostos: clculo dos juros, do principal, da taxa, do prazo e do montante;
convenes linear e exponencial para perodos no inteiros; utilizao de tabelas para clculos. 5 - Taxas: nominal e
efetiva; proporcionais entre si; equivalentes entre si em juros simples e em juros compostos; taxa over; utilizao de
tabelas para clculos. 6 - Desconto Bancrio Simples: taxa de desconto, clculo do valor do desconto e clculo do valor
descontado (valor presente); taxa efetiva ou implcita em juros compostos da operao de desconto bancrio simples;
utilizao de tabelas para clculos.

Prova aplicada em janeiro de 2010


Prof. Daniela Arboite

49

MATEMTICA FINANCEIRA

TABELAS FINANCEIRAS
FUNDAO PARA O DESENVOLVIMENTO DE RECURSOS HUMANOS FDRH

Pagamento nico
Fator de acumulao do capital

Fator de valor atual

(1 i)n

(1 i)n

Taxa de juros no perodo

Taxa de juros no perodo

1,00%

2,00%

3,00%

4,00%

5,00%

1,00%

2,00%

3,00%

4,00%

5,00%

1,01000

1,02000

1,03000

1,04000

1,05000

0,99010

0,98039

0,97087

0,96154

0,95238

1,02010

1,04040

1,06090

1,08160

1,10250

0,98030

0,96117

0,94260

0,92456

0,90703

1,03030

1,06121

1,09273

1,12486

1,15763

0,97059

0,94232

0,91514

0,88900

0,86384

1,04060

1,08243

1,12551

1,16986

1,21551

0,96098

0,92385

0,88849

0,85480

0,82270

1,05101

1,10408

1,15927

1,21665

1,27628

0,95147

0,90573

0,86261

0,82193

0,78353

1,06152

1,12616

1,19405

1,26532

1,34010

0,94205

0,88797

0,83748

0,79031

0,74622

1,07214

1,14869

1,22987

1,31593

1,40710

0,93272

0,87056

0,81309

0,75992

0,71068

1,08286

1,17166

1,26677

1,36857

1,47746

0,92348

0,85349

0,78941

0,73069

0,67684

1,09369

1,19509

1,30477

1,42331

1,55133

0,91434

0,83676

0,76642

0,70259

0,64461

10

1,10462

1,21899

1,34392

1,48024

1,62889

10

0,90529

0,82035

0,74409

0,67556

0,61391

11

1,11567

1,24337

1,38423

1,53945

1,71034

11

0,89632

0,80426

0,72242

0,64958

0,58468

12

1,12683

1,26824

1,42576

1,60103

1,79586

12

0,88745

0,78849

0,70138

0,62460

0,55684

BIBLIOGRAFIA
DAL ZOT, Wili. Matemtica Financeira. 5. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2009.
PUCCINI, Abelardo de Lima. Matemtica Financeira - Objetiva e Aplicada. 8. ed. Rio de Janeiro: Saraiva, 2009.
VIEIRA SOBRINHO, Jos Dutra. Matemtica Financeira. 7. ed. So Paulo: Atlas, 2001.

danielaarboite@cpcrs.com.br

Prof. Daniela Arboite

50

MATEMTICA FINANCEIRA