Sie sind auf Seite 1von 36

2016

Aptitud Acadmica
Humanidades
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Repaso
UNI

Fsica
Mecnica I
1yz

3. En la ecuacin eax

NIVEL BSICO

=a, z es una densidad


volumtrica de masa. Si el producto xy tiene
unidades de masa, entonces la dimensin de
x es

1. Si la expresin emprica es dimensionalmente

correcta y representa la ecuacin de estado de


muchos gases reales, indique las unidades de
a y b, respectivamente, en el SI.
2

n V

P + a b = RT
V n

donde
P: presin
n: nmero de moles
V: volumen

A) M2L3/2
B) M1L3/2 C) M2L3/2
3/2
D) ML
E) M1L3/2
UNI 2008-I

m
A)
;
mol s2 mol
kg m 5

;
2

E)

kg m 5

m3
mol

;
2

m2
mol

mol s
kg m 5
mol s

son vectores unitarios. Calcule P.

5. En la figura se muestran cuatro vectores A, B,

m3
mol

C y D. Los vectores B y D estn sobre el eje


Z. El vector A est sobre el eje X y el vector C
est sobre el eje Y. Si |AB|=4 y |CD|=2,
entonces el mdulo del vector E=AB+CD
es

mol2 s
kg m 3 m 2
C)
;
mol s2 mol
D)

donde y

B) 1 + 3 C) 3
A) 3 1
D) 3 E) 2,6

kg m 2

B)


P = ( r ) ( r )

4. Un vector r = ( 3; 1) se opera segn

Z
D

2. Determine las dimensiones que debe tener Q

para que la expresin sea dimensionalmente


correcta si A y B son dimensionalmente desconocidas.
W=0,5mva+Agh+BP
Q = A B
v: velocidad; m: masa; h: altura; g: aceleracin;
P: potencia; W: trabajo; a: exponente desconocido
A) M1/2T3/2
B) LM2/3T2/3 C) M3/2T5/2
1
D) MT E) M2T1/2

A
C

A) 6
B) 2 5 C) 2 3
D) 2 E) 6
UNI 2007-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Fsica
6. Un perro se encuentra en una de las orillas

tante en que llega al suelo. El tiempo medido


por el observador es la mitad del tiempo que
transcurre desde que se suelta el cuerpo hasta
que llega al suelo. El porcentaje de la altura H
que recorri el cuerpo antes que el observador
encienda su cronmetro es

de un ro, cuyas aguas viajan hacia el este


con 1,2m/s respecto de una persona que se
encuentra parada en la otra orilla. Si el perro
empieza a nadar en todo momento hacia su
dueo con una rapidez constante de 1m/s
respecto del agua, determine la rapidez del
perro respecto de su dueo cuando este lo ve
en la direccin N37E.

A) 10
B) 20 C) 25
D) 35 E) 50

A) 1 m/s
B) 2,4 m/s C) 2,5 m/s
D) 3,0 m/s E) 3,1 m/s

7. Para un mvil que realiza MRUV se tiene que

UNI 2010-I

11. Una piedra es lanzada verticalmente hacia


abajo en un pozo con una rapidez inicial de
32m/s y llega al fondo en 3 segundos. La profundidad del pozo, en m, y la rapidez con que
llega la piedra, en m/s, respectivamente, son
(g=9,81m/s2)

en los instantes t=1s; t=2s y t=3s sus posiciones son 60m, 80m y 90m. Calcule la posicin inicial del mvil.
A) 20 m
B) 30 m C) 40 m
D) 10 m E) 17 m

A) 140,1; 61,4
B) 140,1; 62,4
C) 141,1; 61,4
D) 141,1; 62,4
E) 142,1; 63,4

8. El espacio recorrido por una partcula en un



movimiento rectilneo est dado por


d=t2+2t+12
donde t se mide en segundos y d en metros. Si
el movimiento se inicia en el instante t=0, halle
la velocidad, en m/s, que tiene la partcula al
cabo de 5 segundos.

UNI 2009-I

12. Un globo meteorolgico se desplaza tal que la

A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 14


UNI 2008-II

9. Un mvil realiza movimiento rectilneo sobre


el
una ecuacin de movimiento
eje X con
x = 2 + t + 2t 2. Calcule la rapidez media en el
intervalo de t=1s a t=3s.

x2
.
100
Si su posicin horizontal vara segn x=30t
(unidades en el SI), determine su rapidez en el
instante t=2s.

ecuacin de su trayectoria es y =

A) 18 m/s
B) 20 m/s C) 9 m/s
D) 8 m/s E) 6 m/s

y=

x2
100

NIVEL INTERMEDIO
X

10. Se deja caer del reposo un cuerpo desde una

altura H. Un observador pone en marcha su


cronmetro cuando el cuerpo ya ha hecho
parte de su recorrido y lo apaga justo en el ins-


A) 46,9 m/s
B) 21,9 m/s C) 58 m/s
D) 36 m/s E) 30 m/s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

Fsica
13. Tenemos muchas pequeas esferas con MRU.

15. Una pistola dispara balas con una rapidez de

Si las esferas impactarn en la caja P, cul es


el intervalo de velocidades que deben tener
las esferas para que nunca caigan fuera de
la caja? (AB=1,25m; g=9,81m/s; BC=4m;
CD=2m).

457m/s de forma horizontal contra un bloque


ubicado a 45,7m. A qu altura, en cm, respecto al bloque debe estar colocado el rifle para
que se d el impacto?
A) 4,9

B) 6,7

C) 3,6

D) 1,6
E) 5,0
C

16. Una partcula experimenta un movimiento


circunferencial. Si se muestra el instante para
dos posiciones, indique la secuencia correcta
de verdad (V) o falsedad (F) respecto a las si-

A) entre 8 m/s y 12 m/s


B) entre 5 m/s y 10 m/s
C) entre 6 m/s y 11 m/s
D) entre 4 m/s y 9 m/s
E) entre 1 m/s y 9 m/s

guientes proposiciones.

VA=0,5pR m/s
Y

vB t=7 s

14. La esfera A se abandona sobre el plano inclinado liso y en el mismo instante se lanza la esfera
B con una rapidez de 16m/s como se muestra.
Indique si se volvern a encontrar las esfera y
despus de qu tiempo. (g=10m/s2).
37
A

37


A) no
B) s, 4 s
C) s, 3 s
D) s, 6 s
E) s, 2 s

15 R
R
15

vA
t=5 s
X

I. El desplazamiento angular tiene un mdulo

II. La rapidez angular media es de p/8rad.

III. El mdulo de la aceleracin centrpeta es de

de p/3rad.

p2
m/s2 en el punto A si R=1m.
4

A) FFF
B) VVF
C) VFV
D) FVV
E) VVV
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Fsica
17. Un disco gira horariamente con una rapidez
angular constante, sbitamente se ve sometido a un momento antihorario tal que su frecuencia vara en 300 RPM en cada segundo. Si
luego de 10s su frecuencia es de 1800 RPM en
sentido antihorario, determine el nmero de
vueltas que dio durante los 10s.
A) 90
B) 40
C) 130
D) 10
E) 20

18. Una partcula describe un movimiento circular,


con una aceleracin angular a, partiendo del
reposo en el punto P mostrado en la figura.
Cuando llega al punto Q, su aceleracin cambia
repentinamente a 2a, llegando nuevamente
a P con velocidad angular cero. Si la partcula
tarda 1s en dar la vuelta completa, el valor de la
aceleracin angular a, en rad/s2, es

4
3

A) 0,5 rad/s2
B) 1 rad/s2
C) 1,5 rad/s2
D) 2 rad/s2
E) 2,5 rad/s2

20. Una partcula inicia movimiento circunferencial de 5m de radio con aceleracin angular
constante. Si completa la primera vuelta en
1s, calcule el tiempo que emplea la primera
media vuelta.
A) 2 s
B) 3 s
C) 0,3 s
D) 0,5 s
E) 0, 5 2 s

4r

21. Una partcula describe un MCUV en el pla-

A) 6p
B) 5p
C) 4p
D) 3p
E) 2p
UNI 2007-I

NIVEL AVANZADO

19. Si despus de 1s de abandonar las esferas,


estas se encontrarn separadas 20cm verticalmente, con qu aceleracin angular se mueven las poleas concntricas? (r=8cm).

no
 XY con una velocidad angular inicial
0 = 8k(rad/s).
 Si luego de 3s, su velocidad
angular es F = 4 k(rad/s), considerando que
t=0, se encuentra en el eje X, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
respecto de las siguientes proposiciones.
(rad/s2).
I. La aceleracin angular es 4k
II. Si el radio de la trayectoria es 5m, la rapidez
en t=3s ser 20m/s.
III. Entre t=0 y t=6s, realiza 12 vueltas.
A) VFV
B) FVV C) VVV
D) VVF E) VFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

Fsica
22. Para un disco que experimenta rotacin, se

tiene la grfica frecuencia vs. tiempo tal como


se muestra. Calcule el nmero de vueltas en el
intervalo de t=2s a t=5s.
f (Hz)

A) 0,1
B) 0,2 C) 0,3
D) 2/3 E) 1/6

25. Una partcula realiza un movimiento rectilneo


desde la posicin x 0 = 2 (m ). Determine su
posicin en el instante t=8s si su velocidad
vara con el tiempo segn la muestra la grfica.

80

v (m/s)
4

t(s)

A) 200
B) 180
C) 300
D) 100
E) 240

t (s)

A) 8
B) 10
C) 16
D) 14
E) 18

23. Si
la ecuacin de la posicin viene dado por
2

x = 6 t , indique cul sera la ecuacin para la


velocidad.
A) 12t
B) 6t
C) 3t
D) 4t
E) 5t

26. Un cuerpo desarrolla un movimiento


rectil

neo a lo largo del eje X. Si v0 = 10 m/s, en


qu instante aproximadamente su velocidad
es nula?

24. El comportamiento de la velocidad (v ) de tres


partculas A, B y C en funcin del tiempo est
indicado en la siguiente grfica.

a (m/s2)

v (m/s)
4

45

t (s)

1
C

t(s)

Determine la razn entre los mdulos de las


aceleraciones menor y mayor.

A) 6,8 s
B) 9,6 s
C) 8,6 s
D) 6,2 s
E) 7,8 s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Fsica
27. En el grfico se muestra la velocidad versus la

v (m/s)

posicin x de una partcula que parte del ori-

gen de coordenadas en el instante t=0s con


una aceleracin constante. Dadas las siguien-

tes proposiciones:
I. La aceleracin de la partcula es de 8m/s2.

II. La partcula pasa por x=4,0m en el instante

x (m)

t=1,0s.
III. La velocidad de la partcula en el instante

1,5

4,0

t=5,0s es de 20,0m/s.

Seale la alternativa que presenta la secuencia

A) FFF

correcta despus de determinar si la proposi-

D) FVF E) VVV

cin es verdadera (V) o falsa (F).

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

B) FFV C) VFV
UNI 2009-II

Fsica
Mecnica II
3. La figura muestra dos cuerpos de masas m1 y

NIVEL BSICO

m2 unidos por una cuerda. La fuerza mxima


que puede aplicarse al bloque de masa m2
sin que se rompa la cuerda es F. Determine
la mxima tensin, en newtons, que soporta
dicha cuerda antes de romperse. (m1=5kg;
m2=15kg; F=200N).

1. Un bloque de peso W est suspendido de una


vara de longitud L cuyos extremos se posan en
los soportes 1 y 2 como se indica en la figura.
Se quiere que la reaccin en el soporte 1 sea a
veces la reaccin en el soporte 2. La distancia
x debe ser

F
m2

(2)

m1

(1)

liso

W
A) 20

L
L
L

B)
C)
+1
2 + 1
+2
L
2L
D)
E)
+1
+1
A)

B) 30
C) 50
D) 10

UNI 2009-I

2. Una barra rgida de masa despreciable mantiene en reposo a los bloques mostrados. Si
las superficies son lisas, cuntos centmetros est deformado el resorte? (k=450N/m;
mA=7,2kg; mB=2,8kg; g=10m/s2).

E) 59

4. Para la siguiente mquina de Atwood, calcule


la diferencia de altura luego de 1s que se suelta el sistema. (g=9,81m/s2).

B
500 g

53

300 g

37
A) 2,45 m

A) 1
B) 5
C) 10
D) 15
E) 20

B) 3,22 m
C) 1,63 m
D) 3,81 m
E) 1,17 m
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Fsica
5. Se tiene un movimiento circular uniforme con

velocidad angular w, sobre una mesa sin friccin como se muestra en la figura. Sea T1 la
tensin que soporta la masa m1 debido a la
cuerda de la longitud L1. Si T1 soporta un valor
mximo de 21N antes de romperse, calcule el
valor de w en rad/s justo antes que se rompa la
cuerda L1. L1=1m; L2=2m; m1=1kg; m2=2kg
m2
m1

7. Una pequea moneda se encuentra a 15cm

del eje de una mesa giratoria horizontal para


la cual aumenta uniformemente su rapidez
angular. El coeficiente de rozamiento esttica entre el dado y la mesa es de 0,60. A qu
frecuencia, en Hz, comenzar a deslizarse el
dado? (g=9,81m/s2).
A) 0,49
B) 0,91
C) 0,99
D) 1,19
E) 1,28

L2

L1

8. Sobre el bloque liso que se encuentra en


x=5m se ejerce una fuerza que vara con la

posicin segn F = (20 x x 2 ) N. Determine


el trabajo realizado mediante F desde x=10m
hasta x=20m.

A) 5p J
B) 10p J C) 15p J
D) 50p J E) 25p J

A) 1
B) 2 C) 3
D) 2 E) 5
UNI 2009-II

9. Considere la fuerza F ( x ) = F ( x ) i . La dependencia de F(x) con x se muestra en el grfico. Calcule el trabajo realizado por la fuerza F
(en J) al actuar sobre una partcula entre los
puntos x=0 y x=15m.

6. Una pequea esfera lisa de 1kg al pasar por

la balanza 2 indica el 40% de lo que indica


la balanza
1, y en tal posicin su velocidad

es v = ( 3 + 4 ) m/s . Determine el radio de


curvatura en ese instante. (g=10m/s2).

F (N)

balanza 2

46

23

x (m)

balanza 1

10

15

A) 182,5
B) 187,5
C) 287,5
D) 345,0
E) 402,5

A) 4 m
B) 0,5 m
C) 3 m
D) 1,5 m
E) 2,5 m

UNI 2007-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

Fsica
12. En un movimiento sobre el eje X, un mvil de

NIVEL INTERMEDIO

20g de masa parte del origen de coordenadas


con velocidad 2m/s . Sobre el mvil acta una
fuerza descrita por la grfica. Calcule el valor
de la coordenada b, en metros, si queremos
que la velocidad final sea nula en ese punto.

10. Una esfera de 400g se suelta desde una gran

altura, experimentando una fuerza de resistencia del aire que vara con la rapidez de la
esfera tal como muestra la grfica. Determine
el trabajo neto realizado sobre la esfera desde que se suelta hasta que alcanza su rapidez
mxima. (g=10m/s2).
RA (N)

F (N)
2

x (cm)

A) 7,2
B) 4,3 C) 7,1
D) 8,4 E) 5,4

v (m/s)
2

A) +8 J
B) 1,6 J C) 3,2 J
D) 3,2 J E) 1,6 J

13. Una esfera de 1kg es lanzada, tal como se

muestra en la figura, en una regin donde el


aire le ejerce una fuerza constante de 10 N.
A qu distancia del lugar del lanzamiento se
encontrar luego de 2s de su lanzamiento?
(g=10m/s2)

11. Se muestra un cuerpo que se deja en libertad.


Cuando est a una altura H sobre el suelo se
verifica que su energa cintica es igual a su
energa potencial, la velocidad del cuerpo en
este punto en v0. Si el cuerpo sigue bajando y
llega a una altura sobre el suelo igual a H/2, en
este instante determine la velocidad del cuerpo en funcin a v0.

20 2 m/s
45

A) 10 2 m
B) 20 m C) 20 2 m
D) 30 m E) 30 2 m

14. En la figura, F es constante y se desprecia todo

rozamiento. Si se sabe que inicialmente el sistema reposa, calcule la energa cintica de m2


cuando haya un desplazamiento d.
F

m1

m2


A)

2
v0
3

B)

3
2
v0 C) v0
3
2

3
D) v0 E) 3v0
2

m
m Fd
m Fd

A) 1 + 1 Fd B) 2 C) 1
m1
m2
m2
D)

m2 Fd

( m1 + m2 )

E)

m1Fd

( m1 + m2 )

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Fsica
15. El collarn liso de 2kg es soltado en el punto

II. El trabajo realizado por la fuerza resultante


es nula en ambos casos.
III. El trabajo realizado por F 1 es mayor que el
realizado por F 2.

A. Determine la mxima deformacin que


experimenta el resorte cuya constante es
K=200N/m. Considere que la longitud natural
del resorte es de 0,1m y este queda enganchado en el clavo. (g=10m/s2).
R=0,1

2 F2

2
F1

R
clavo

m
37
fig. A

53

fig. B

h
1

A) VVV
B) VFV C) FVV
D) FVF E) FFV


A) 0,1 m
B) 0,2 m C) 0,3 m
D) 0,4 m E) 0,5 m

UNI 2009-II

18. Un bloque de 8kg es lanzado con una veloci-

dad de 10 m/s al ras de una superficie horizontal rugosa (mk=0,5). Determine qu potencia desarrolla la fuerza de rozamiento hasta
que el bloque se detiene. (g=10m/s2).

16. Se muestra un sistema inicialmente en repo-

so con el bloque de 5kg y el resorte estirado


10cm. Luego, muy lentamente, se aplica al
bloque una fuerza F vertical, que lo hace descender 10cm. Calcule el trabajo, en J, realizado por la fuerza. (g=10m/s2).

A) 100 W
B) 200 W
C) 300 W
D) 400 W
E) 500 W
NIVEL AVANZADO


A) 1,25
B) 1,55 C) 1,85
D) 2,15 E) 2,45

19. Para el sistema mostrado, calcule el radio vector del centro de masas.

17. Dos bloques de igual masa m suben a una mis-

ma altura por un plano inclinado con rapidez


constante desde el punto 1 hasta el punto 2. En
la figura A, la fuerza que acta sobre m es F 1 y
en la figura B, la fuerza es F 2. En ambos casos,
las direcciones de las fuerzas son paralelas a
sus respectivos planos. Si el coeficiente de rozamiento cintico entre las superficies en contacto es m, indique la veracidad (V) o falsedad
(F) de las siguientes proposiciones:
I. El trabajo realizado por el peso en la figura
A es mayor que en B.

Y (m)

2 kg
2 kg
1

X (m)

A) 2,44 m
B) 3,11 m C) 7,06 m
D) 12,60 m E) 3,10 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

6 kg

Fsica
20. Dos esferas deslizan sobre una superficie

horizontal lisa siendo sus masas m1=3kg y


m2=4kg y sus velocidades (4 +4 )m/s y
(3 +4 )m/s, respectivamente. Si experimentan un choque plstico, determine el mdulo
del impulso que actu sobre la esfera de 3kg.

can del
rifle

A) 15 Ns
B) 24 Ns C) 6 Ns
D) 12 Ns E) 9 Ns

21. Las esferas de plastilina se mueven sobre una

mesa lisa horizontal. Luego del choque plstico, qu rapidez presentarn? (mA=2mB).

A) 150 m/s
B) 200 m/s C) 250 m/s
D) 270 m/s E) 300 m/s

3 m/s

24. Para detener un mvil de 2 toneladas que rea-

liza MRU con 25m/s es necesario una fuerza


resultante que acta por 2s. Calcule la magnitud del impulso resultante sobre el mvil en el
intervalo mencionado.
A

2 m/s
A) 5104 Ns
B) 6104 Ns
C) 7104 Ns
D) 4104 Ns
E) 2,5104 Ns


A) 4/3 m/s
B) 5/3 m/s C) 1/5 m/s
D) 2/5 m/s E) 3 m/s

22. Una bola de 0,6kg de masa se mueve en el

sentido positivo del eje X con una rapidez de


1,8m/s y choca frontalmente con una bola de
0,3kg en reposo. Si la colisin es perfectamente elstica, las velocidades, en m/s, de la bola
incidente y la que estaba inicialmente en reposo, respectivamente, son

25. Una esfera de 500g, que se desplaza por una

A) 0,6 ; 0,6
B) 0,6 ; 1,2
C) 0,6 ; 1,2
D) 0,6 ; 2,4
E) 0,6 ; 2,4

superficie horizontal, impacta con una pared


vertical. Determine la rapidez con la que rebota la esfera si la fuerza que le ejerce la pared
vara tal como muestra la grfica. Desprecie
todo rozamiento.

F (kN)
superficie
horizontal
UNI 2009-I

23. Sobre un rifle se coloca un bloque de madera

de 0,98kg. Cuando la bala de 20g est a punto


de incrustarse, tiene una rapidez v. Si el bloque
se eleva como mximo una altura de 1,25m,
determine la rapidez v. (g=10m/s2).

25

50 m/s
37

t (ms)

pared

A) 50 m/s
B) 30 m/s C) 40 5 m/s
D) 50 2 m/s E) 20 5 m/s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Fsica
26. Una bola de 50g de masa movindose con una

rapidez de 10m/s en la direccin +x, choca


frontalmente con una bola de 200g en reposo,
siendo el choque inelstico. Si el coeficiente
de restitucin es 0,5, calcule la velocidades, en
m/s, de la bola incidente y la de la bola que
estaba en reposo, despus del choque.

A) 2 ;
B) 2 ; 2
C) 2 ; 3
D) ; 3
E) ; 3

27. Al bloque de 5kg en reposo, se le aplica una fuer-

za paralela al plano hacia arriba, que vara con el


tiempo segn F=(30t)N; donde t en segundos.
Determine la rapidez del bloque en t=4s.

0,5

0,75
37

UNI 2010-I

A) 4 m/s
B) 6 m/s C) 8 m/s
D) 16 m/s E) 18 m/s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

Fsica
Mecnica III
4. En la figura se muestra la grfica posicin

NIVEL BSICO

(x)tiempo(t) para un oscilador armnico. Determine la ecuacin de movimiento del bloque.

1. Se muestra un bloque de 750g en reposo. Luego

se le desplaza 20cm hacia la derecha y se le


abandona. Calcule despus de cunto tiempo
pasa por x=10cm por primera vez. (K=48N/m).

liso

0,4

x=0
t(s)

liso

0,2
A) 0,26 s
B) 0,36 s C) 0,46 s
D) 0,56 s E) 0,16 s

2. El sistema bloque-resorte experimenta un MAS

en una superficie horizontal. Si la energa potencial mxima es 160J, determine la energa


potencial (en J) cuando la rapidez del oscilador es la mitad de la rapidez mxima.


A) 160 J
B) 130 J C) 120 J
D) 110 J E) 100 J

3. Dos bloques idnticos situados uno sobre el

otro descansan sobre una superficie horizontal


sin friccin. El bloque inferior est unido a un
resorte de constante K=600N/m como se indica en la figura. Si se desplaza ligeramente de
su posicin de equilibrio, el sistema oscila con
una frecuencia de 1,8Hz. Cuando la amplitud
de oscilacin excede 5cm, el bloque superior
comienza a deslizarse respecto al inferior. Calcule el coeficiente de rozamiento esttico entre los dos bloques.
m

x (m)

m
A) 0,45
B) 0,50 C) 0,55
D) 0,60 E) 0,65

A) x = 0, 6 sen t +
m
6
6

11
B) x = 0, 4 cos t +
m
6
6

13

C) x = 0, 3 sen t +
m
6
6

11

D) x = 0, 4 sen t +
m
6
6

E) x = 0, 2 sen t +
m
3
4

5. Un oscilador armnico vertical se construye

fijando una bolita de masa m al extremo de


un resorte de constante K, suspendido por el
otro extremo del techo. El resorte se estira y la
bolita realiza un movimiento armnico simple.
(No considere la friccin del aire). Determine
la veracidad de las siguientes proposiciones.
I. Debido a la fuerza gravitacional, la bolita
siempre est sometida a una fuerza neta no
nula.
II. La velocidad y la aceleracin de la bolita
siempre estn en sentidos contrarios.
III. La bolita se detendr cuando llegue a una
posicin de equilibrio.
A) VVV
B) FFV C) FVF
D) FFF E) VVF

UNI 2009-II

UNI 2008-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Fsica
6. El oscilador armnico de 2kg pasa por su po

3
s. Si su
8
mxima rapidez y amplitud es 0,8m/s y 0,2m,

sicin de equilibrio en el instante t =

respectivamente, determine la ecuacin de su


aceleracin.
K

A) a = 3, 2 sen 4 t + m/s2

NIVEL INTERMEDIO

10. Un cao gotea con frecuencia constante sobre

el centro de un cilindro lleno de agua y se observa que se genera una onda sinusoidal sobre la superficie del agua. La distancia entre
un pico y un valle de dicha onda es de 1,2cm.
Adems, se observa que por un punto fijo sobre la superficie del agua pasan 35 picos en 30
segundos. Cul es la rapidez de programacin
en cms1, de la onda generada?

A) 0,6
B) 1,7 C) 2,8
D) 3,8 E) 4,7

B) a = 3, 2 sen (4 t ) m/s2

UNI 2009-I

2
C) a = 1, 6 cos 2t +
m/s

11. Para una cuerda donde se gener ondas es-

D) a = 1, 6 sen (8 t + ) m/s2

E) a = 0, 4 cos 2t + m/s2

7. Un pndulo simple de longitud L1 realiza la


mitad de oscilaciones que otro de longitud L2
empleando el doble de tiempo. Calcule L1/L2.
A) 16
B) 2 C) 0,25
D) 0,125 E) 4

8. Si el periodo inicial de un pndulo es T, y cuando su longitud aumenta 2m su periodo lo hace


en 1s. Calcule T. (g=9,81m/s2).
A) 3,52 s
B) 2,75 s C) 4,11 s
D) 8,43 s E) 6,21 s

tacionarias, su frecuencia fundamental es


500Hz. Considerando igual tensin en la
cuerda, a qu distancia de un extremo se deber presionar la cuerda de tal forma que la
frecuencia fundamental aumente en 100Hz?
(Lcuerda=60cm)
A) 10 cm
B) 20 cm C) 30 cm
D) 15 cm E) 25 cm

12. Una cuerda estirada fija en sus extremos tiene

una densidad lineal de masa m=2102kg/m


y soporta una tensin de 200N. Cul debe ser
la longitud de la cuerda, en metros, para que
se produzcan ondas estacionarias en el sexto
armnico con una frecuencia de oscilacin de
60Hz?
A) 3,0
B) 3,5 C) 4,0
D) 4,5 E) 5,0
UNI 2007-I

9. Un pndulo en la tierra tiene un periodo de


2 s. Determine su nuevo periodo al ser llevado a un planeta cuya densidad promedio es
el doble de la densidad promedio terrestre y
cuyo radio es la cuarta parte del radio terrestre.
A) 0,5
B) 1 s C) 2 s
D) 4 s E) 8 s

13. Para un altavoz, el nivel sonoro pasa de 40dB

a 80dB. Calcule I2/I1, donde I1 e I2 son las intensidades sonoras al inicio y al final, respectivamente.

A) 104
B) 103 C) 400
3
D) 410 E) 2 o 104

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

Fsica
14. Si 2 planetas de igual masa pero de diferente
radio estn distantes cierta distancia, indique
la veracidad (V) o falsedad (F) respecto de las
siguientes proposiciones.
I. Un tercer cuerpo se mantiene en reposo en
el punto medio de la lnea que une las superficies de los planetas.
II. Al lanzar a un cuerpo del planeta de mayor
radio, llegar con mayor rapidez al otro planeta.
III. Al moverse un cuerpo de un planeta a otro,
la rapidez mnima se alcanza siempre ms
cerca de la superficie del planeta de menor
radio.

A
B

perihelio

afelio


A) 1/6
B) 1/8
C) 1/9
D) 1/5
E) 2/7

17. Se muestran a dos planetas orbitando en torno

A) FFF
B) FFV
C) FVV
D) FVF
E) VVV

a su estrella. Si el planeta (1) demora 1 ao en


ir de su afelio a su perihelio, determine cuntos aos demora el planeta (2) en dar tres vueltas a la estrella. Considere 2 = 1, 4.
(1)

15. Calcule la aceleracin, que tendra un cuerpo

al caer sobre la superficie de Venus desde una


altura de 10m. Considere cada libre en dicho
planeta.
Masa de Venus=4,871024 kg
Dimetro de Venus=12103,6 km
Constante de gravitacin universal=
6,6731011Nm2/kg2
A) 8 m/s2
B) 7 m/s2
C) 10 m/s2
D) 5 m/s2
E) 12 m/s2

3r

3r

(2)


A) 5,6
B) 11,2
C) 16,8
D) 12,6
E) 8,4

18. Para un planeta en trayectoria circunferencial

16. La figura muestra la rbita elptica de un planeta que gira alrededor del Sol con un periodo
igual a 3 aos terrestres. Si el planeta demora 6
meses terrestres en ir del perihelio al punto A,
y dos aos seis meses terrestres en ir del punto
B al afelio, determine qu parte del rea de la
elipse es el rea sombreada.

alrededor del Sol, determine la relacin entre


su energa cintica de traslacin y su energa
potencial gravitacional.
A) 2
B) 2
C) 1/2
D) 1/2
E) 3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

Fsica
A) 6,03105
B) 6,03104
C) 6,06104
D) 6,06103
E) 6,03102

NIVEL AVANZADO

19. Superman se aleja de la Tierra en forma radial


(ver figura). Cuando est a una altura h sobre
la superficie de la Tierra, volando con una velocidad v0, se le cae su anillo. Con qu velocidad chocar el anillo con la superficie de la
Tierra? Desprecie la resistencia del aire; MT es
la masa de la Tierra; RT, su radio y G, la constante de gravitacin universal.

21. Determine la energa mecnica de un satlite


de masa m que orbita a una distancia 5R del
centro de la Tierra en una trayectoria circunferencial. (R es el radio terrestre; gsup=10m/s2).

v0

A) 2 mR
B) mR C) 1/2 mR
D) 1/2 mR E) mR

22. Al realizar una grfica de Ln(P/P0) en funcin


de la altura h, en km, sobre el nivel del mar se
obtiene lo que se muestra, donde P es la presin atmosfrica y P0 es la presin atmosfrica
sobre el nivel del mar. Si P=P0e2l, determine
l, en km1. (e: base de logaritmo neperiano).

RT

MT

Ln (P / P0)
A) v0 + 2 MT G

h
RT ( RT + h)

B) v02 + 2 MT G

h
RT ( RT + h)

C) v0 +

2 MT G
h

D) v02 +

2 MT G
h

1,92
0,22

A) 0,011
B) 0,115
C) 0,342
D) 0,584
E) 0,722

1
1
E) v02 + 2 MT G

RT + h RT

UNI 2008-I

20. La masa del Sol es aproximadamente 3,33105

h (km)

veces la masa de la Tierra. La distancia promedio al centro del Sol para una persona sobre la
Tierra es 2,35104 veces la distancia al centro
FG
de la Tierra. Calcule el cociente S , donde FGS
FGT
y FGT son los mdulos de la fuerza gravitacional
del Sol y de la Tierra sobre la persona.

23. Se tiene un tubo en U parcialmente lleno con


un lquido de densidad relativa r. Por una de
sus ramas se aade aceite de densidad relativa
0,8 hasta una altura de 12cm. Cuando el sistema se equilibra la interfase aire / aceite est
6cm sobre la interfase lquido / aire. Halle r.
A) 0,4
B) 0,8 C) 1,6
D) 4,8 E) 9,6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

UNI 2007-I

Fsica
24. En la prensa hidrulica que se muestra, la
tensin es de 30N. Calcule la nueva fuerza
de tensin cuando sobre la polea de mayor
rea se coloque un bloque de 9kg. (A1=15A2;
g=10m/s2).

(1)

cuerda

(2)

A) 36 N
B) 6 N C) 16 N
D) 26 N E) 14 N

25. Un cuerpo de forma esfrica de radio 10cm y


de densidad 0,5gcm3 est completamente
sumergido en el agua, sostenido por la cuerda
AB y en equilibrio segn el dibujo mostrado.
Calcule la reaccin en el punto C, en newtons.
(g=9,81m/s2)

A) 9,3
B) 10,2 C) 20,5
D) 30,7 E) 41,5
UNI 2009-I

26. Un bote que tiene la forma de la mitad de un


cascarn esfrico de radios internos y externo
R1 y R2, respectivamente, y masa M, flota en un
lquido de densidad r. La mayor masa m que
se puede colocar dentro del bote de manera
que no ingrese lquido en su interior es
2
A) R13 + M
3
4
B) R23 M
3
2
C) R23 + M
3
2
D) R13 M
3
2
E) R23 M
3
UNI 2008-II

27. Para un bloque de densidad igual al 75% de la


C
A

O
B
D

de un lquido, calcule la relacin entre la densidad del lquido y la del bloque.


A) 4/3
B) 3/4 C) 1/2
D) 3/5 E) 2/3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

Fsica
Termodinmica
4. Una caja llena de perdigones de plomo se

NIVEL BSICO

1. Se tienen 3 muestras de agua de masas 4kg;


3kg y 2kg a temperaturas de 20C; 40C y
10C, respectivamente. Si se mezclan en un
recipiente cuyo equivalente en agua es 1000g
que est a 10C, calcule la temperatura de
equilibrio del sistema.

A) 20,5
B) 21,0 C) 21,5
D) 22,0 E) 22,5

A) 18 C
B) 15 C C) 25 C
D) 23 C E) 16 C

2. En un recipiente aislante, se tienen 4 ladrillos

A, B, C y D, de temperaturas 40C; 50C; 60C


y T0, respectivamente. Si se coloca el ladrillo B
encima de A, luego de un tiempo C encima de
B y finalmente D encima de C, determine T0 de
modo que al final A presente su temperatura
inicial 40C. Considere que los ladrillos son
del mismo material y de igual masa.
A) 10 C
B) 20 C C) 25 C
D) 30 C E) 45 C

UNI 2006-I

5. En un sistema aislado se tienen dos cuerpos


inicialmente a 20C y 130C. Luego de cierto
tiempo sus temperaturas son 40C y 100C.
Calcule la temperatura de equilibrio.
A) 60 C
B) 80 C C) 75 C
D) 64 C E) 65 C

6. Una bala de 100g impacta horizontalmente

en un muro con una rapidez de 200m/s, de


tal manera que al detenerse dentro del muro,
su temperatura vara en 32C. Si el 20% de su
energa cintica se disipa al medio ambiente y
al muro, cunto es el calor especfico del material de la bala? (1 J=0,24 cal).

3. La grfica muestra la cantidad de calor absor-

bido por dos cuerpos A y B, de masas en relacin de 3 a 2p, respectivamente, en funcin de


la temperatura T. Determine la relacin entre
las capacidades calorficas de los cuerpos A y
B (C(A)/C(B)).

A) 2,4 cal/gC
B) 0,24 cal/gC
C) 0,2 cal/gC
D) 0,12 cal/gC
E) 1,2 cal/gC

Q (cal)
A

600

7. Una bala de plata se mueve con una velocidad

400
200

T (C)

10

20

30

40

lanza verticalmente hasta una altura de 4m


sobre el piso, luego cae al suelo quedando en
reposo. Suponiendo que las paredes de la caja
son aislantes trmicos ideales y la temperatura
inicial de los perdigones era de 20C, calcule
la temperatura final (en C) de los perdigones
despus de efectuar cinco lanzamientos.
(CPb=0,128 kJ/kgK)

50

A) 2/3
B) 3/4 C) 1
D) 5/4 E) 5/2

de 0,2km/s cuando choca contra una pared de


madera. Si el 100% de la energa cintica de la
bala antes del choque se transforma en calor
y es absorbido por la bala, determine la variacin de la temperatura de la bala.
(calor especfico de la plata=234J/kgC)

A) 85,47
B) 170,94 C) 42,73
D) 58,47 E) 85,46

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
19

Fsica
8. Se tiene 2L de agua en un recipiente cuyo

I. A 0C puede estar en slido y lquido, a la


vez.
II. El calor especfico, en fase slida, es
0,5cal/gC.
III. A temperatura de 313K ocurre el cambio
de fase, de lquido a gas.
IV. El calor latente de fusin es 60cal/gC.
V. El calor especfico, en fase lquida, es
0,9cal/gC.

equivalente en agua es 700g a una temperatura de 20C. Si luego de 70s de estar en la hornilla se inicia la ebullicin, cunto tiempo ms
transcurre para que el 2% del agua se evapore?
A) 6 s
B) 11 s C) 12 s
D) 7 s E) 19 s

9. En un recipiente adiabtico se mezclan pg de

vapor con 9g de hielo, ambos a temperaturas


de saturacin. Determine la cantidad de agua
en el equilibrio trmico.
A) 3p g
B) 4p g C) 3(p3) g
D) (3p4) g E) 12 g

A) VVFFF
B) FVFVV C) VVVVV
D) FVFVF E) FFFFF

12. El petrleo utilizado en un horno tiene un poder calorfico de 5000kcal/kg. Suponiendo que
solo se aprovecha el 70% del calor desprendido en su combustin, determine la cantidad
de combustible necesario para calentar 500kg
de agua desde 10C hasta 80C.

NIVEL INTERMEDIO

10. Sobre un cubo de hielo, a 0C, se coloca de

manera horizontal una moneda de plata de


1,5cm de dimetro, de 15g, que se encuentra a 85C. Cuando la moneda est a 0C, ha
descendido en el hielo hcm. Considerando
sistema aislado, calcule la distancia h, en cm.
(rhielo=0,92g/cm3; calor especfico de la plata:
5,59102cal/gC; calor latente de fusin del
hielo: 80cal/g)

A) 5 kg
B) 10 kg C) 15 kg
D) 20 kg E) 30 kg

13. Si la energa interna de un gas ideal es de 240J,


luego se expande hasta duplicar su volumen
pero reduce su presin a la tercera parte. Determine la variacin de la energa interna en
este proceso.

A) 1,01
B) 1,32 C) 2,09
D) 0,81 E) 3,11

A) 120 J
B) 120 J C) +80 J
D) 80 J E) 160 J

11. El grfico muestra el comportamiento de la

temperatura en funcin del calor recibido por


una sustancia de 2kg. Si inicialmente est en
fase slida, seale la secuencia correcta de
verdadero (V) o falso (F).

14. Un tanque de acero est lleno hasta el tope

T (C)
120

40
Q (kcal)
0

40

80

200

344

con gasolina y todo el conjunto est a 16C.


La fraccin del volumen de gasolina que sale
del tanque cuando ambos alcanza 27C es
aproximadamente de
(coeficiente de dilatacin volumtrica del
acero: 36106K1; coeficiente de dilatacin
volumtrica de la gasolina: 95105K1)
A) 0,01
B) 0,02 C) 0,03
D) 0,04 E) 0,05
UNI 2008-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
20

Fsica
15. Se calienta una varilla metlica y se registra
longitud para cada temperatura. Con estos
datos se construye la grfica que se muestra
en la figura adjunta, donde el eje X representa
el crecimiento porcentual de la longitud de la
varilla. Determine el coeficiente de dilatacin
lineal (105C1) de la varilla.

se observa que el mbolo recorre 45cm, elevando su temperatura en 2C, hasta quedar
de nuevo en reposo. Si la energa interna de
gas aument en 400J y debido al rozamiento
se disip 1300J de energa al medio exterior,
calcule la masa del mbolo.
(Ce(Al)=900J/kgC; g=10m/s2)

T (C)

vaco

200

100
X (%)


A) 0,5 kg
B) 1 kg C) 1,5 kg
D) 0,6 kg E) 1,2 kg

A) 30105
B) 40105
C) 50105
D) 60105
E) 70105

18. En el dibujo se muestra un recipiente trmicamente aislado, lleno con helio y con un pistn
deslizable sin friccin. Seale la alternativa
que presenta la secuencia correcta, despus
de determinar si la proposicin es verdadera
(V) o falsa (F).

16. Respecto a los siguientes enunciados, indique la


secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
I. La variacin en la energa interna de un gas
ideal, cuando va de un estado termodinmico a otro, depende del tipo de proceso
termodinmico que experiment.
II. En una comprensin isotrmica, la presin
de un gas ideal siempre disminuye.
III. Cuando un gas ideal se expande adiabticamente, su temperatura disminuye.
A) FFV
B) FFF C) FVV
D) VFV E) VFF

17. Se muestra un gas dentro de un recipiente de


capacidad calorfica despreciable, as como
un mbolo de aluminio en reposo, unido a un
resorte de rigidez K=160N/m, estirado 25cm.
Cuando transferimos 3506,3J de calor al gas,


I. Si el gas se expande violentamente, entonces se enfra.
II. Si el gas es sometido a un proceso cclico su
energa interna no cambia.
III. Si el gas se expande isobricamente, el gas
se enfra.
A) VVV
B) VVF C) VFV
D) VFF E) FVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
21

UNI 2007-I

Fsica
A) 444,1
B) 451,1 C) 461,1
D) 471,1 E) 481,1

NIVEL AVANZADO

19. Se muestra un ciclo termodinmico para un

22. Se muestra un proceso isotrmico. Calcule el


trabajo realizado por el gas en dicho proceso.
(Ln4=1,4)

gas ideal. Determine el trabajo til del gas en 5


ciclos. (Ta=Tc).

P (atm)
P (kPa)

c
V (L)
V (L)
6

A) 8 J
B) 20 J C) 24 J
D) 40 J E) 32 J

A) 8,4 J
B) 68 J C) 743 J
D) 840 J E) 111 J

23. Un gas ideal experimenta el ciclo termodinmico mostrado. Si en el proceso BC el gas


absorbe 62kJ, determine el trabajo neto que
desarrolla el gas en un ciclo.

20. Una caja trmicamente aislada tiene en su interior una pared corrediza, muy liviana, rgida y conductora del calor, que la divide en dos
compartimentos (sin dejar pasar molculas al
otro lado). Inicialmente, a la temperatura de
20C se tienen V1=4 litros de O2 y V2=7 litros
de aire. Si ambos gases se comportan como
ideales y se incrementa la temperatura comn
hasta 50C, entonces la relacin entre los volmenes finales V'1 y V'2 ser

P (105 Pa)

V2

isoterma

V (cm3)

0,1 0,2

A) 97 kJ
B) 53 kJ C) 45 kJ
D) 27 kJ E) 35 kJ


A) 4/14
B) 4/10 C) 4/7
D) 4/3 E) 2

24. Una mquina trmica ideal de gas opera en


UNI 2008-II

21. Cinco moles de un gas ideal se expande adia-

10

2
V1

bticamente realizando un trabajo de 30kJ.


Cul es el cambio de temperatura en kelvin
del gas despus de la expansin?
R=8,314 J/molK

un ciclo de Carnot entre 227C y 127C absorbiendo 6,0104cal de la temperatura superior.


La cantidad de trabajo, en 103cal, que es capaz de ejecutar esta mquina es
A) 12
B) 16 C) 20
D) 28 E) 34
UNI 2010-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22

Fsica
25. Un gas ideal realiza un ciclo termodinmico

A) 11

tal como se muestra en la grfica T-V. Si en el


proceso de 1 a 2 se le entrega 40J de calor y
la variacin de la energa interna en el proceso
de 3 a 1 es de +60J, determine el trabajo
realizado por el gas durante el proceso de 3 a 1
y el calor absorbido en 1 ciclo.

C) 13
D) 14
E) 15
UNI 2009-I

27. Una mquina de Carnot trabaja bajo las condi-

T (K)
1

B) 12

ciones mostradas. Si se hace operar la mquina como un refrigerador y se realiza sobre este

un trabajo de 300J, calcule el calor que extrae


del foco fro.

V (m3)

A) 40J; 60J calor disipado


B) 30J; 60J calor absorbido
C) 20J; 50J calor disipado
D) 0J; 100J calor absorbido
E) 30J; 30J calor disipado

375 K

300 K

26. Una mquina trmica x tiene la mitad de la eficiencia de una mquina de Carnot que opera
entre las temperaturas de 67C y 577C. Si la
mquina x recibe 40kJ de calor por ciclo, el
trabajo que realiza por ciclo es kJ es

A) 600 J
B) 800 J
C) 1200 J
D) 1500 J
E) 900 J

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
23

Fsica
Electricidad y Magnetismo
A) 6
B) 8 C) 1
D) 4 E) 12

NIVEL BSICO

1. Los conductores que se muestran en el gr-

4. Un alambre de cobre, en una instalacin do-

miciliaria, tiene una seccin transversal de


3,31106m2 y transporta una corriente constante de 10A. Si se considera que cada tomo
de cobre aporta un electrn libre a la corriente,
cul es la rapidez de arrastre de los electrones
en el alambre? Considere que la densidad del
cobre es 8,92g/cm3.

fico son del mismo material. Si la resistencia


elctrica del conductor (1) es 10W, cul es la
resistencia equivalente del sistema de conductores?

1,2

(1)

1,5

(2)

A) 2,2104 m/s
B) 1,2104 m/s
C) 3,4104 m/s
D) 8,2104 m/s
E) 9,6104 m/s

(3)

2A

3A

A) 7 W
B) 12 W C) 24 W
D) 21 W E) 25 W

5. Un alambre homogneo rectilneo presenta

una seccin circular, cuyo radio mide 5mm,


transporta una corriente de 5A producida por
un campo elctrico de 100V/m. Cul es la resistividad del material de dicho alambre?

2. Determine la resistencia equivalente entre A y B.


1

2
5

6. Cuando el cursor se sita en la posicin mos-

A) 5p104 Wm
B) 2p104 Wm
C) 3p104 Wm
D) 4p103 Wm
E) p103 Wm

trada, el mdulo de la intensidad del campo


elctrico en el resisto es de 80V/m. Determine la cantidad de carga que pasa en 1s por su
seccin transversal. (Rab=3W).

A) 1 W
B) 3 W C) 4 W
D) 2 W E) 8 W

a
5 cm

3. Una combinacin en paralelo de una resisten-

cia de 8W y una resistencia R se conectan en


serie con una resistencia de 16W y una batera. A continuacin se conectan las tres resistencias en serie a la misma batera. En ambas
combinaciones, la corriente a travs de la resistencia incgnita es la misma. Calcule el valor de la resistencia R en W.

10 cm
b

A) 2 C
B) 4 C C) 6 C
D) 8 C E) 9 C

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
24

Fsica
7. Las figuras 1; 2 y 3 muestran 5 resistencia de

II. Un conductor metlico se somete a fuerzas


de traccin en sus extremos hasta duplicar
su longitud, debido a ello su resistencia elctrica se cuadruplica.
III. Una pila de 1,5V, cuya resistencia interna es
0,05W, se conecta a una pequea bombilla
de 2,95W. Debido a ello la intensidad de corriente es 0,5A.

igual magnitud R conectadas. Si en los bornes


de cada circuito se aplica el mismo voltaje V,
cules son los valores correctos en amperios
para las corrientes I1; I2 e I3? Considere V=100
voltios y R=10W.
I1

A) VVV
B) VFV C) FFV
D) FVF E) FFF

fig. 1

9. Se desea medir la corriente que pasa por la resistencia R y el voltaje en dicha resistencia. Determine cules de los circuitos cumplen con
dicho objetivo, donde A representa un ampermetro y V un voltmetro.

I2
fig. 2

I3
I

II

fig. 3


30
; I2 = 30; I3 = 6
7
30
B) I1 = 6; I2 =
; I3 = 30
7
30
C) I1 =
; I2 = 15; I3 = 6
7
10
D) I1 = 15; I2 = 6; I3 =
7
10
E) I1 = 30; I2 = ; I3 = 4
7

A) I1 =

V
A

III

IV

A) solo I
B) solo II C) solo III
D) solo IV E) II y IV
UNI 2009-I

NIVEL INTERMEDIO

10. El dispositivo mostrado es utilizado para deterUNI 2007-I

8. Indique la secuencia correcta de verdadero(V) o falso (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. Por la seccin transversal de un conductor
de 2m de longitud circula una corriente
cuya intensidad es 0,1mA. Si la cantidad de
carga que atraviesa el conductor es 50mC,
entonces la rapidez media de los portadores de carga es 4mm/s.

minar la resistencia elctrica Rx. Si al colocar el


cursor en P la lectura del galvanmetro es cero,
cul es el valor de Rx? Considere que el conductor AB es homogneo y de seccin uniforme.
A) 10 W
B) 15 W
C) 20 W
D) 25 W
E) 30 W

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
25

10

Rx

20 cm P

50 cm

Fsica
11. Un sistema de tres focos idnticos se colocan

14. Dos conductores rectilneos, paralelos y de

en serie y desarrollan una potencia de 100W.


Calcule la potencia, en W, que desarrollaran
los focos si se conectan en paralelo a la misma
fuente de voltaje.

gran longitud se encuentran separados 50cm,


y transportan corrientes de 1,6A y 0,9A, en direcciones contrarias. Determine el mdulo de
la induccin magntica en el punto situado a
40cm y 30cm de los conductores, respectivamente.

A) 900
B) 200
C) 300
D) 400
E) 100

A) 1 mT
B) 10 mT
C) 0,1 mT
D) 100 mT
E) 0,01 mT

12. Si la capacidad equivalente entre X e Y es igual


a la capacidad equivalente entre Y y Z, determine la capacidad equivalente entre X y Z.

15. Determine el mdulo de la induccin magntica total en el vrtice O. (m0: permeabilidad


magntica en el vaco).


C2

C1
X

C1

C2

B0

O
Z

C2

C1

Y
A) 3 C1

3
3
B) C1 C) C1
2
4

2
D) C1
3

4
E) C1
3

UNI 2006-II

13. Un condensador plano, cuyas placas tienen las


2

dimensiones (2525)cm y estn separadas


entre si una distancia d1=5mm, se carga con
una diferencia de potencial v1=10V y luego es
desconectado de la fuente. Cul ser la diferencia de potencial V2, en voltios, si las placa
se separan hasta la distancia d2=30mm?
A) 10
B) 20 C) 40
D) 60 E) 100
UNI 2009-I

A) B02 +

B) B02 +

C) B02 +

D) B02 +

E) B02 +

20 I 2

4 2 a2
20 I 2

32 a2
320 I 2

22 a2
320 I 2

4 2 a2
520 I 2

4 2 a2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
26

Fsica
16. Determine el mdulo de la induccin magnti-

ca de un campo magntico homogneo, el cual


debe establecerse, de manera que la induccin magntica resultante en P=(0;0,1;0)m,
sea nula.

z (m)

I1=3 A
I2=8 A

A) 0,5 mT
B) 1 mT
C) 100 mT
D) 200 mT
E) 25 mT

P
y (m)

(0; 3)

x (m)
A) 2 mT
B) 5 mT C) 7 mT
D) 10 mT E) 20 mT

17. Se muestra un cubo de arista a y un conductor

NIVEL AVANZADO

19. Un selector de velocidad est constituido por

contenido en algunas de sus aristas tal como


se muestra. Determine el mdulo de la induccin magntica en P. (m0: permeabilidad magntica en el vaco).
Z

a
a

Y
a

I
I
I
A) 0 2
B) 0 3 C) 0 6
2a
3a
4 a
I
I
D) 0 3 E) 0
4 a
2a

18. En la grfica, se muestra dos espiras conduc-

toras de radios iguales a pcm. Si las corrientes


que circulan por las espiras son de 6A y 8A,
determine el mdulo de la induccin magntica en el punto O.

los campos elctrico y magntico, ambos uniformes, los cuales


 se describen mediante las
expresiones E = E y B = 15 mT( ). Determine
k
E, para que un electrn de 750eV
se traslade
rectilneamente con velocidad V = V ( ). Desprecie efectos gravitatorios.
(1eV=1,61019 J; melectrn=9,11031 kg)
A) 296,2 kN/C
B) 293 kN/C
C) 243,6 kN/C
D) 324 kN/C
E) 353 kN/C

I2

20. Un protn ingresa con velocidad


V=(2 4 +k)m/s a una regin donde el campo magntico tiene una induccin magntica
B=( +2 3k)T. Cunto es el mdulo de la
fuerza magntica que experimenta el protn?
A) 2,81020 N
B) 2,31020 N
C) 1,61020 N
D) 1,91019 N
E) 2,61019 N

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
27

Fsica
21. El cilindro de 1m de altura y 0,5m de radio no

23. Un anillo conductor se encuentra en una zona

encierra fuentes magnticas y est expuesto


a un campo magntico uniforme de 0,8 (T)
de induccin. Calcule el flujo magntico que
entra en el cilindro y el flujo magntico que
atraviesa la superficie cilndrica.

donde se aplica un campo magntico B uniforme en la direccin que se indica en la figura.


Indique la veracidad (V) o falsedad (F) de las
siguientes afirmaciones.
B entrante

Z
R
B

I. Si B aumenta en el tiempo, se induce una


corriente en el anillo en sentido antihorario.
II. Si B disminuye en el tiempo, se induce una
corriente en el anillo en sentido horario.
III. Si B invierte rpidamente su sentido, se induce una corriente en el anillo en sentido
horario.

A) 1 Wb; 0 Wb
B) 0 Wb; 1 Wb
C) 0,8 Wb; 0,8 Wb
D) 0 Wb; 0,8 Wb
E) 0,8 Wb; 0 Wb

22. La induccin magntica (B), que atraviesa perpendicularmente la superficie de una espira,
vara segn la grfica adjunta. Determine la
fem inducida en los primeros 10ms. (rea de
la espira=0,4m2).

A) FFV
B) VVF
C) VVV
D) FFF
E) FVF
UNI 2009-II

24. Sobre una mesa lisa, se encuentra una varilla

B (T)
30

sentido sentido
horario antihorario

5
A) 0,5 kV
B) 1 kV
C) 1,5 kV
D) 2 kV
E) 3 kV

t (ms)

conductora de 1,5m de longitud, por la cual


pasa una corriente elctrica de 10A, perpendicular a las lneas de induccin de un campo
magntico homogneo de 2T. Determine la
cantidad de trabajo que debemos realizar sobre la varilla en un tramo de 50cm, de modo
que se traslade con velocidad constante en direccin de la fuerza magntica.
A) 30 J
B) +30 J
C) 15 J
D) +15 J
E) 20 J

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
28

Fsica
25. La induccin magntica a travs de una espira

circular de 2W de resistencia y de 0,5m2 de


rea vara con el tiempo segn indica la grfica
B vs. t.

26. Se fabrica una bobina con 200 vueltas de alambre sobre una horma cuadrada, de tal manera
que cada espira es un cuadrado de 18cm de
lado. Perpendicularmente al plano de la bobina se aplica un campo magntico cuya mag-

B (T)

nitud cambia linealmente de 0,0T a 0,5T en

0,8

0,8s. Calcule la magnitud de la fuerza electromotriz inducida, en voltios, en la bobina.

A) 2,05

t (s)

B) 3,05

0,4

C) 4,05

D) 5,05

Qu grfica representa mejor la variacin de


la intensidad de corriente respecto al tiempo?
A)

E) 6,05
UNI 2009-I

I (A)

27. Si la fuente de voltaje del circuito es de seal

0,1
0
B)

ideal y la potencial elctrica media de la fuente

de voltaje alterno.

I (A)

0,1

(R=100 W; = 220 2 sen 60 t + )

t (s)

0
C)

alterna, determine la lectura del ampermetro

t (s)

6
R

I (A)

t (s)

0
D)

I (A)
3

A
9R

t (s)

0
0,1
A) 0,005 A; 100 W

I (A)

E)

B) 0,20 A; 88 W

0,1
0
0,1

t (s)
3

C) 0,15 A; 88 W
D) 0,2 A; 50 W
E) 0,25 A; 220 W

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
29

9R

Fsica
ptica geomtrica y Fsica moderna
Y (cm)

NIVEL BSICO

1. Un rayo de luz incide y se refleja en 2 superficies planas y altamente reflectantes. Determine cuntos grados se desva el rayo reflejado
en la segunda superficie respecto del rayo incidente inicial.

10
O


A) Desarrolla un MCU con 0,2rad/s y un radio
de giro de 10cm.
B) Desarrolla un MCU con 0,4rad/s y un radio
de giro de 10cm.
C) Desarrolla un MCU con 0,4rad/s y un radio
de giro de 20cm.
D) Desarrolla un MCU con 0,2rad/s y radio de
giro de 20cm.
E) La imagen no se traslada.

40

A) 40
B) 50 C) 80
D) 100 E) 120

2. Se muestra una superficie esfrica, cuya parte

4. En una habitacin cuadrada un observador


puntual se encuentra ubicado en p y se tienen,
adems, 5 objetos puntuales. Un espejo se encuentra apoyado entre los puntos medios de 2
paredes. Indique las imgenes de cules objetos podr ver el observador.

interna es altamente reflectora y la trayectoria


seguida por un rayo de luz. Determine a.

c
A) 18
B) 22,5 C) 36
D) 54 E) 72

3. Un objeto puntual se ubica en el origen de un


sistema de coordenadas. Frente a l y dispuesto en forma vertical se encuentra un espejo
plano. Si el espejo comienza a rotar uniformemente con 0,2rad/s alrededor de P, indique la
alternativa correcta en relacin con la imagen
del objeto.

X (cm)

e
A) a, b, c
B) c, d, e
C) a, d, e
D) a, b, c, d, e
E) b, c, d

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
30

Fsica
5. Una persona de 1,8m de estatura se encuentra
de pie y frente a un espejo que se encuentra
apoyado en el piso e inclinado 45. Qu parte
de su imagen total logra ver la persona?

A) 18 cm
B) 16 cm
C) 15 cm
D) 12 cm
E) 6 cm

8. Un objeto se encuentra frente a un espejo esfrico de manera que su imagen es del doble de
tamao. Si el objeto se aleja del espejo 5cm
mas su imagen desaparece, determine el radio de curvatura del espejo.

45

60 cm
A) 92,2%
B) 88,9% C) 86,5%
D) 82,4% E) 80,6%

6. El segmento ab que se muestra es de longi-

tud y se encuentra frente a un espejo plano


dispuesto en forma vertical. Un observador se
encuentra ubicado en P y desea ver la imagen
completa del segmento. Determine el tamao
necesario del espejo para lograr este fin.

180 cm

A) 5 cm
B) 10 cm
C) 20 cm
D) 25 cm
E) 40 cm

9. Un objeto se encuentra frente a un espejo esfrico cuyo radio de curvatura es 80cm. La


imagen del objeto es derecha y de doble de
tamao. Cunto hay que desplazar al objeto
para que el aumento lineal de la imagen se reduzca a la cuarta parte?
A) 20 cm
B) 40 cm C) 80 cm
D) 100 cm E) 120 cm
NIVEL INTERMEDIO

10. Un rayo de luz incide desde el aire sobre la superficie plana de un material transparente con
un ngulo de 53 respecto a la normal. Se observa que los rayos reflejado y refractado son
mutuamente perpendiculares. Cul es el ngulo crtico para la reflexin total interna?

A) 90 cm
B) 80 cm
C) 60 cm
D) 45 cm
E) 30 cm

7. Un objeto de 18cm de altura se encuentra


muy alejado de un espejo esfrico divergente,
de manera que su imagen se ubica a 60cm
del centro de curvatura del espejo. Qu altura tendr la imagen cuando el objeto est a
30cm del espejo?

A) sen1(0,30)
B) sen1(0,45)
C) sen1(0,50)
D) sen1(0,75)
E) sen1(0,90)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
31

UNI 2009-I

Fsica
11. Se muestra un rayo de luz que incide en forma
perpendicular en una de las caras de un prisma. Determine la desviacin del ltimo rayo
que se refracta con relacin al rayo incidente
inicial. (nprisma=2).
aire

14. Las fibras pticas son filamentos de vidrio ci-

lndricos y delgados, recubiertos con plstico


de menor ndice de refraccin que se usan
para la instalacin y transmisin de luz y seales, etc. Si a continuacin se muestra el esquema simplificado de fibra ptica y se busca que
los rayos que inciden bajo un ngulo q=45 se
propaguen por la superficie lateral, tal como se
muestra, cul debe ser el valor del ndice de
refraccin de la fibra (n) para dicho objetivo?

aire

10

prisma

A) 10
B) 30 C) 60
D) 80 E) 90

12. Cuando se sumerge en el agua, un buzo ve el


Sol a un ngulo aparente de 45 respecto de la
vertical. A qu ngulo respecto de la vertical
vera el Sol el buzo si estuviese fuera del agua?

A) 1,11
B) 1,22
C) 1,33
D) 1,44
E) 1,55

15. En una situacin inicial cuando un objeto se

A) sen1(0,34)
B) sen1(0,52)
C) sen1(0,62)
D) sen1(0,82)
E) sen1(0,94)
UNI 2006-I

13. Calcule la desviacin del rayo de luz que emer-

ge de la esfera, respecto al rayo vertical que


incide en ella.
nI 4
Considere
= .
n II 3

ubica a 10cm de una lente, su imagen se logra


ver el triple de tamao. A qu distancia de la
lente se debe ubicar el objeto para que su imagen se vea cinco veces el tamao de la imagen
en la situacin inicial?
A) 5 cm
B) 8 cm
C) 12 cm
D) 15 cm
E) 20 cm

16. Con una lente plana convexa de radio 34,5cm

37

nI
nII

A) 37
B) 53 C) 60
D) 30 E) 45

se obtiene una imagen virtual que es 1,5 veces


el tamao del objeto. Determine a qu distancia de la lente se encuentra el objeto. Considere que el ndice de refraccin de la lente
es 1,25.
A) 250 cm
B) 230 cm
C) 138 cm
D) 46 cm
E) 190 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
32

Fsica
17. Con una lente se obtiene una imagen invertida

cuyo tamao es 4 veces la del objeto. Si dicho


objeto lo alejamos 5cm, el aumento disminuye a la mitad respecto del caso anterior. Determine la distancia focal de la lente.
A) 5 cm
B) 10 cm
C) 15 cm
D) 20 cm
E) 30 cm

18. La funcin trabajo de un metal es 2eV. Qu


longitud de onda debe tener la OEM incidente
sobre la superficie del metal para extraer un
electrn sin proporcionarle energa cintica?

(hc=12,4103eVA)

A) 8250 A

Se hacen las siguientes proposiciones:


I. La mnima energa que requieren los fotoelectrones para escapar con energa cintica cero es 2eV.
II. Para frecuencias menores que 4,841014Hz
no hay emisin de fotoelectrones.
III. Para un fotn incidente con frecuencia
v=121014s1 los fotoelectrones escapan con una energa cintica de 5,1eV.
(h=4,131015eVs).
Seale la alternativa que presenta la secuencia
correcta despus de determinar la veracidad (V)
o falsedad (F) de las proposiciones.
A) VVV
B) VVF
C) VFV
D) FFV
E) FVF

B) 4100 A

20. Una superficie plana de sodio es iluminada

C) 1240 A

con luz de 300nm de longitud de onda. Si la


funcin trabajo del sodio es 2,46eV, determine la longitud de onda umbral o de corte del
sodio.

D) 5200 A

E) 6200 A
NIVEL AVANZADO

19. En la siguiente figura se muestra la variacin


del potencial de frenado (en voltios) en funcin de la frecuencia, para una lmina metlica iluminada con luz visible.

4,60

2,13

f (1014 /s)
6,0

21. Si el potencial de frenado para los fotoelectrones generados debido a que la radiacin de
cierta frecuencia incide sobre una superficie
de sodio es 2V, determine la frecuencia de dicha radiacin incidente. (fNa=1,82 eV).

V (voltios)

0,47

A) 505 mm
B) 600 mm
C) 605 mm
D) 615 mm
E) 505 mm

10,0

16,0

A) 151020 Hz
B) 2,711012 Hz
C) 1,5102 Hz
D) 0,91015 Hz
E) 91010 Hz

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
33

Fsica
22. Qu diferencia de potencial V debe tener la
fuente para detener los electrones que se obtienen al iluminar la placa metlica del circuito

con luz ultravioleta de 2000 A? Considere que


el trabajo de extraccin del metal es 5eV.

A) 0,66
B) 1,66
C) 2,66
D) 3,66
E) 4,66
UNI 2009-II

V
+

A) 0,82 V
B) 1,22 V
C) 1,62 V
D) 2,12 V
E) 2,42 V

23. En un experimento de efecto fotoelectrnico


se ilumina un ctodo de oro con radiacin de
frecuencia 3,41015Hz. Frente al ctodo se
coloca una placa metlica a 1,0V respecto al
ctodo. Cul es aproximadamente la mxima
velocidad (en 106m/s) con la que un fotoelectrn alcanza la placa?

Funcin trabajo del oro: 5,1 eV

Masa del electrn: 9,11031 kg

h=6,631034 Js

1 eV=1,61019 J
ctodo

placa
fotn

1,0 V

24. Se tiene un haz de luz con una intensidad total

de 4mW/cm2 que incide sobre una superficie


limpia de hierro de 2cm2 de rea y con frecuencia umbral de 1,11015Hz. Suponga que
la muestra de hierro refleja el 96% de la luz y
que solo el 3% de la energa absorbida est en
la regin violeta del espectro (l=250nm) por
arriba de la frecuencia umbral. Para una eficiencia del 100% del efecto fotoelctrico, cul
ser la intensidad de la fotocorriente? La eficiencia del efecto fotoelctrico es la relacin
entre el nmero de fotoelectrones y el nmero
de fotones.

A) 1,21010 A
B) 2,41010 A
C) 3,61010 A
D) 4,81010 A
E) 19,21010 A

25. En un experimento de efecto fotoelctrico,


se determina que la longitud de onda umbral
es l. Luego, cuando se hace incidir radiacin
de longitud de onda l/2, se determina que el
voltaje de frenado es 4V. Cul ser la energa
cintica mxima de fotoelectrones emitidos
si la radiacin incidente presente longitud de
onda l/4?
A) 16 eV
B) 15 eV
C) 12 eV
D) 6 eV
E) 4 eV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
34

Fsica
26. Dadas las siguientes proposiciones con res-

pecto a las caractersticas de las ondas electromagnticas:


I. Los campos elctricos y magnticos asociados a una onda electromagntica son perpendiculares a la direccin de propagacin
y antiparalelos entre s.
II. Un haz de radiacin infrarroja posee menor
energa que uno de radiacin visible de la
misma intensidad.
III. En el espectro electromagntico se ordena
a las ondas electromagnticas segn su intensidad.
Seale la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o
falsa (F).

A) VVV
B) VFV C) FFV
D) FVF E) FFF
UNI 2009-II

27. Las imgenes en los televisores convenciona-

les se generan en tubos de rayos catdicos que


operan a diferencias de potencial de varios kV.
Calcule la mnima longitud de onda (en nm)
de los rayos X producidos por un tubo de televisin que funciona a 15,0kV.
(h=6,631034Js;
e=1,601019C;
8
c=310 m/s)
A) 0,0276
B) 0,0829 C) 0,2763
D) 0,6633 E) 0,8289

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
35

UNI 2006-I

Repaso UNI
Mecnica I
01 - b

04 - c

07 - b

10 - c

13 - a

16 - c

19 - b

22 - a

25 - e

02 - b

05 - b

08 - c

11 - a

14 - b

17 - c

20 - e

23 - a

26 - d

03 - d

06 - a

09 - c

12 - a

15 - a

18 - A

21 - d

24 - a

27 - d

Mecnica II
01 - d

04 - a

07 - c

10 - c

13 - c

16 - e

19 - a

22 - d

25 - e

02 - b

05 - c

08 - e

11 - b

14 - d

17 - c

20 - b

23 - c

26 - c

03 - c

06 - e

09 - e

12 - a

15 - a

18 - d

21 - b

24 - b

27 - d

Mecnica III
01 - a

04 - d

07 - a

10 - c

13 - a

16 - a

19 - b

22 - c

25 - c

02 - c

05 - d

08 - a

11 - a

14 - d

17 - c

20 - b

23 - c

26 - e

03 - e

06 - a

09 - c

12 - e

15 - *

18 - d

21 - d

24 - a

27 - a

Termodinmica
01 - d

04 - d

07 - a

10 - a

13 - d

16 - a

19 - d

22 - d

25 - d

02 - a

05 - d

08 - d

11 - b

14 - a

17 - b

20 - c

23 - d

26 - b

03 - e

06 - d

09 - e

12 - b

15 - c

18 - b

21 - e

24 - a

27 - c

Electricidad y Magnetismo
01 - d

04 - b

07 - c

10 - d

13 - d

16 - b

19 - b

22 - d

25 - a

02 - e

05 - b

08 - a

11 - d

14 - b

17 - c

20 - b

23 - c

26 - c

03 - d

06 - b

09 - c

12 - b

15 - c

18 - e

21 - e

24 - c

27 - b

ptica geomtrica y Fsica moderna


01 - d

04 - b

07 - d

10 - d

13 - b

16 - b

19 - b

22 - c

25 - c

02 - e

05 - b

08 - c

11 - c

14 - d

17 - d

20 - c

23 - b

26 - d

03 - b

06 - e

09 - b

12 - e

15 - c

18 - e

21 - c

24 - d

27 - b