Sie sind auf Seite 1von 30

2016

Aptitud Acadmica
Humanidades
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Repaso
UNI

lgebra
Nmeros complejos y Ecuaciones
5. Luego de resolver la ecuacin fraccionaria

NIVEL BSICO

1. Determine
12

12

1 + 3i
M =

1+ i
+

A) 0

B)

D)

1
6

12

3+i

1
1
C) 3
24
2

E)

Z=

( 2 + 3i

5 + 2 2i )

13

13

6. Si z1 y z2 son dos nmeros complejos


1 i

25

1+ i

B) 1 C) 13

D) 5 13

de la ecuacin cuya variable es x.


x + a x a x + b 2 ( x b)
+
=
+
ab a+ b a+ b
ab

A) {2b}
B) {3a} C) {2a}
D) {3b} E) {4a}

4. Determine el valor de m para que la suma de



los cuadrados de las races de la ecuacin


x2+(m2)x(m+3)=0
sea la mnima posible.
A) 2
B) 1 C) 0
D) 1 E) 2

25
25

z1 = 4 cos
i sen
180
180

7
7

z2 = 2 i sen
cos

18
18
z1
halle el complejo .
z2
B) 2 (1 i ) C) 2 (1 + i )

A) 2(1+i)

E) 5

3. Si ab; a b, determine el conjunto solucin

B) 1 C) 0
E) i

NIVEL INTERMEDIO

entonces el |Z| es
A)

A) 2
D) i

2. Si ZC, tal que


)3 5

2
1
=
+
x
1
x
x 1
se obtiene como CS={x1; x2}.
x
x
Determine E = x2 1 x1 1.
2

D) 2(1i) E)

2(
1+ i )
2

7. Si z1 y z2 son nmeros complejos, determine




las proposiciones verdaderas (V) o falsas (F).


I. Si |z1|=|z2|, entonces z1=z2.

II. Si z1=z1, entonces z1 es un complejo real.


III. Si z1z2 es real, entonces z1 y z2 son
complejos reales.
A) VVF
B) FVF
C) VVV
D) FVV
E) FFV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

lgebra
8. Sea el conjunto

M = z C / ( z 5 ) ( z 5 ) = 25 0 < arg( z) <


2
Si z M, simplifique
arg ( z ) + arg ( z 5 z ) + arg ( z 5 )
M=
5
arg 1

A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

9. Si z=a+bi; a<0, b>0 es una raz de la ecuacin



compleja
z4iz3z+i13=0
b
entonces el valor de es
a

13. Sea la grfica del polinomio cuadrtico mnico


P(x).

Y
P(x)
1
2

Determine la suma de races reales de la siguiente ecuacin.


(x41)[P(x)10]=0
A) 4
B) 5 C) 3
D) 2 E) 6

B) 2 C) 3
A) 3
D) 2 3 E) 4

14. Sea P(x) un polinomio cbico y mnico cuya


suma de races es 3 y la grfica es de la forma

10. Si la ecuacin cuadrtica




b2
=0
a
presenta races x1, x2, determine
E=(2ax1+b)4+(2ax2+b)4
ax 2 + bx

A) 50a4
B) 504+2a2 C) 25b4
2
D) 100b E) 50b4

11. Si x1, x2, x3, x4 son races de la ecuacin


12. Determine la variacin de k si la ecuacin


x4+(1k)x2+2(k3)=0 tiene solo 2 races reales.

A) ; 3
B) ; 6
C) 6; +
D) 1; 4
E) 3; +

mx4+2014x2+n=0,
tal que (x2x4)1+(x1x3)1=2, x1=x3; determine n.
A) 2013
B) 1006 C) 2012
D) 1007 E) 2014

P(x)

Determine el resto de dividir

P( x )
x5

A) 48
B) 62 C) 56
D) 54 E) 45

15. Sea la ecuacin bicuadradada

x4x2+a=0
donde se cumple que
1
1
x16 + x26 = 4 2 + 2
x1 x2
donde x1, x2 son dos races no simtricas.
Determine a, a Z.
2
A)
3

4
1
B) C)
3
3

5
1
D) E)
3
6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

lgebra
16. Si la ecuacin polinomial

1
A)
3

2
B)
3

C)

4
3

5
D)
3

E)

7
3

17. Sean las ecuaciones bicuadradas

A) VVF
B) FVV
C) FFF
D) VFV
E) FVF

x3
2 x 2 + px + q = 0
3
admite una raz real de multiplicidad 3, determine E=p+q.

x45x2+a=0
x413x2+9a=0
donde a0. Si se sabe que estas ecuaciones
tienen nicamente dos races comunes, determine el producto de las races no comunes de
ambas ecuaciones.

NIVEL AVANZADO

21. Sea z=x+yi un complejo no nulo, tal que


Re( z) lm ( z ) Im ( z4 )
=
=
1
2
3

Halle el arg z + 0, 5e 2

A)
4

A) 1
B) 4 C) 9
D) 12 E) 36

18. Determine la suma de soluciones en la ecuacin

2
( x 5 ) x + 15 + 15 = x ( x 2 )
x

D)

B)

3

4

5

4

C) p

E)

7
5

22. Sea A un conjunto definido por



A={z C/ |Re(z)|<1 |z| 4}


Entonces la figura que mejor representa A es
A)

Im

A) 6
B) 5 C) 4
D) 3 E) 5

B)

Im

Re

Re

19. La siguiente ecuacin se reduce a una lineal

determine p+x0 donde x0 es solucin


( p 3 ) x 2 px 1
+
= 2 p + 1; p R
x2
x+2
A) 12

C)

Im

B) 15 C) 11

Re

D) 8 E) 9

20. Respecto a la ecuacin

D)

indique verdadero (V) o falso (F).


I. Hay al menos una solucin negativa.
II. Su conjunto solucin es unitario.
III. Hay dos soluciones opuestas.

16 x 4 = x + x

Im

Re

E)

Im

Re

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

lgebra
23. Si zC, tal que z15=i, determine el valor de


verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I. Tres races estn en el segundo cuadrante.
II. Si z1, z2, ..., z15 son las races, entonces
z1+z2, ..., z15=0.
III. Si z1, z2, ..., z15 son las races entonces
|z1|+|z2|+...+|z15|=10.

A) VVV
B) FVF C) VVF
D) FFF E) FVV

24. Sea P(x)=2x3+ax2+bx+c, donde el producto

A) VVV
B) FVF
C) VFV
D) VFF
E) FFV

27. Sea la ecuacin x4+ax3+2014x2+ax+1=0



de las races de P(x)=0 es igual a la suma de


ellas. Determine E=a+b+c.

donde dos de sus races son a y b.


1
1

Determine + + .

A) 2012
B) 2014 C) 2010
D) 2016 E) 1

28. Determine el valor de a si las ecuaciones tienen

P(x)

II. Si f(x)=0, las soluciones son positivos.


III. a; b; cR+/f(x)=0 presenta solucin nica.

3/2
X

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

una raz comn


x 3 ( a + 1) x 2 + 4 = 0
2
x 4 x + 2a = 0

A) 2
B) 2 C) 6
D) 6 E) 3

29. Determine la suma de soluciones luego de resolver

25. Si la ecuacin cuadrtica

(a3)x2+(a2)x+1=0
presenta races enteras diferentes, determine
la suma de cubos de sus races.
A) 2
B) 10 C) 0
D) 10 E) 9

26. Sea f(x)=ax2+(2a2+ab+ac)x+abc




donde a; b; c R .
Determine el valor de verdad (V) o falsedad(F)
de las siguientes proposiciones.
I. Su grfica tendr la forma
Y

2 4x + 8x + 3 = 2

7
A)
9

4
D)
7

30. Segn la ecuacin en x






E)

13
32

1
1
1
+
+
=0
x x 2 x 4
indique verdadero (V) o falso (F).
I. Es incompatible.
II. Presenta una solucin entre p y 2p.
III. Hay una solucin en 0; p
A) FFF
B) VFF
C) FVF
D) VVF
E) FFV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

9
9
B) C)
4
8

lgebra
Desigualdades e Inecuaciones
5. Dado el trinomio P(x)=nx2+(n1)x+n,

NIVEL BSICO

1
A)
3

1. Sean a; b; c y d nmeros reales, entonces





I. (ab)(a+b)=0 |a|=|b|
II. si a<b y c 0 ac < bc.
c d
bc da.
III. si ab>0 <
a b
Cules de estas afirmaciones son correctas?
A) solo I
B) I y II C) I y III
D) solo II E) solo III

2. Se define la expresin


f(x; y)=xy2x+2y+9
x 1; 3] y y 2; 1
Determine el mayor valor entero que puede
tomar f.

x2 x + 1
S = ( x; y ) / y =
; x > 1

x 1

NIVEL INTERMEDIO

6. Si m<0<n, determine el conjunto solucin de


3
B)
2

D) 2

7. Determine el menor valor entero de a, tal que


E) 2 2

8. Resuelva la inecuacin

ax + 2b bx + 2a 1 1

<
b
a
b a
considere b>a>0.
A) ;
D)

(a1)x2+2x+2a>0; xR

A) 5
B) 4
C) 1
D) 3
E) 2

C) 2

4. Resuelva la inecuacin lineal

la inecuacin cuadrtica.
mx2+m2xmnx 0
A) [0; nm]
B) [nm; 0]
C) [mn; 0]
D) ; 0] [nm; +
E) ; mn] [0; +

indique el valor de x que haga que y sea mnimo.


5
A)
4

1
B) C) 1
2

3
D) E) 2
2

A) 7
B) 8 C) 9
D) 10 E) 11

3. Dado el conjunto

si x R: P(x) 0, calcule el menor valor de n.

1
B) 0; + C) a+b; +
a+ b

1
1
; + E)
; a+ b
a+ b
a+ b

x
3

2 x5
A) 1; 5
B) 6; +
C) [1; 5 [6; +
D) ; 5 [6; +
E) ; 1] 5; 6]

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

lgebra
9. Sean a; bR; b>0,

13. Resuelva la inecuacin

tales que |xa|<2b. Entonces los nmeros


b
m; n .
x a + 3b
Determine m+n.
A) 1

B) 5 C)

5
D)
6

E)

10. Si A es el conjunto solucin de la inecuacin


||x|1|1|x|, entonces determine A 0; 2.
A) 1; 2]
B) [0; 1
C) 0; 1]
D) 1; 2

E) 1; 3

11. A es un conjunto determinado por



A={x R / 3x2 < |x2|+x <|x|+1


halle el conjunto A.

C) ; 1

D)

5 x

( 2 x a)

36 +

a
b

16 +

(3 x b)

b
c

3+4

14 +

(5 x c )

c
a

<0

{a; b; c} Z

se obtuvo como CS = ;

3
3
1;
.
5
2
Determine el valor de a+2b+c.
A) 5
B) 7 C) 9
D) 11 E) 12

16. Determine cul de los siguientes conjuntos es


acotado.

1
< 1
A) A = x R /
x

B) B={x R/x |x|}


C) C={x R/x+|x|=0}
D) D={x R/|x+1|<|x+2|}
E) E={x R/x23|x|<2

12. Si A es el conjunto solucin de la inecuacin



2;

>0
x 2 + bx + c
si el conjunto solucin es R{1; 2}, calcule el
mayor valor de a+b+c.

E) ; 1 1; 3

2)

p
; 3 E)
4

15. Al resolver la inecuacin polinomial

4
D) ;
2; 3
3

( x2 + 3 4 x)

1
; 4 C) 1,6; 5
3

A) 1
B) 3 C) 0
D) 3 E) 4

4
3

4
;
3

( x 2 + 2 x + 3) ( x

B)

14. Dada la inecuacin fraccionaria


( x 1) ( x + a)

A) ; 3 3; +
B) ; 1 1;

A) 2; p

6
5
1
5

4x 5 > x 1
e indique un intervalo solucin.

17. Resuelva

entonces el nmero de elementos enteros de


A es
A) 1
B) 2 C) 4
D) 7 E) 3

x3 4 x

x 2 + x 1

x 1 x 2
x4 + 3 x

A) [1; 2
B) [2; 9 C) [2; 3
D) [2; 7 E) [2; 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

<

lgebra
18. Dada la expresin

22. Si S es el conjunto solucin a la inecuacin


x 2 ( x 2)
x
2

f( x ) = 9 + 6 x + x 2 4 4 x + x 2
determine la variacin de x para que dicha
expresin sea independiente de x.
A) R3; 2
D) [3; 2

B) 3; 2 C) [3; 2]
E) 3; 2]

19. Determine el valor de a para que la ecuacin



x2+4x2|xa|+2a=0
presente solucin nica

A) 7/3
B) 2 C) 1
D) 3 E) 0

NIVEL AVANZADO

I. Si x>2 x+4x1>4.

II. Si {a; b; c} R+

( a + b + c)2 + abc
27 + a + b + c

24. Sea M el conjunto solucin de la ecuacin






III. n N n > 1

n +1 n
> n!
2

IV. n a <

n+ m

a<

3|x+1|2|x2|=2x1
Determine el valor de verdad (V) o falsedad(F).
I. x1; x2 M / 4x1+x2=0
II. x M; x3 0
III. M {x R / x2+2x=0}
A) VVV
B) FFV C) VFV
D) VFF E) VVF

abc
<
a+ b+ c

2|x3| 3x+||x1|+1|
determine el valor de verdad (V) o falsedad (F).
I. M 4; 3=[1; 3
II. 2; 8 M
III. x M / x(x1)=0

25. Sean {a; b; c} R, tales que cumplen que

halle la suma de los elementos enteros del


conjunto S.

A) FVF
B) VVV
C) FVV
D) VVF
E) FFV

21. Indique verdadero (V) o falso (F).


x2

23. Sea M el conjunto solucin de la inecuacin






A) 1000
B) 1100 C) 990
D) 1 E) 1200

+ 4 x 12 x + 9 < 3 +
2

A) 30
B) 33 C) 39
D) 42 E) 52

20. Se tiene lo siguiente:

I. El mayor valor de aR, tal que si |x|<3,


entonces
|x+4|+|5x| |a|

II. Si x[1000; +, halle x sabiendo que
|x1|+|1x|+|x2|+|2x|+...
+|x103|+|103x|=106

Indique el valor de (2x1+100a).

ab <

0<a<b<c. Determine el conjunto solucin de


la inecuacin.
|2|x+c||xa||a+b+3c||<xb
c
A) b + ; +
2

B) b; +
C) a; b

A) FVFF
B) VFFF C) FFFF
D) VFVF E) FFVV

D) 0; a
E) ; a

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

lgebra
26. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las proposiciones.

I. A={x R / ||x2+4||x2+9||=5} entonces
A=; +.

II. q: x, y R: ||x||y|||xy|

III. r: El conjunto
A={x R / |x2|>4 |x3| 0}
es unitario.

28. Resuelva el sistema de inecuacin

27. Luego de resolver la inecuacin


2x2 8 x + 8

2 x

x+3
se obtiene como CS=A y se proponen las siguientes proposiciones:

5
I. A 3; = {3}
2
II. A 4; 3]

III. A 2; 2 =2; 0
cules son correctas?

Considere que x es el mximo entero de x.


A) 1; 0 3; 5 7; 9
B) 1; 3 5; 7 9; +
C) 1; 1
D) f
E) ; 0 [1; +

A) VVV
B) VVF C) FVF
D) VFF E) FFV

x 1<  x x

x
0

 x 
( x 1)( x 2 1)( x 3 2)( x 4 3)( x 5 4) < 0

29. Si y=|x1|+|x2|+|x3|+...+|x100|,

cul es el mnimo de y?
A) 250
B) 270 C) 2500
D) 1600 E) 900

30. Sea a; b; c; x R+.


A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

x2

B=
x A
x 2 +1

determine ABC.
A) 2; +
B) ; 2 C) 1; 2
D) [0; 1 E) [2; +

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

A = x R / a( x 3/2 x1/2 ) + b( x 2 x ) + c x cx

lgebra
Funciones
5. Sea x={a; b; c} y las funciones de x en R

NIVEL BSICO

1. Si el conjunto de pares ordenados



f={(1; 0); (3; a2+2); (4; 0); (3; a+b); (4; b2}
es una funcin, calcule la suma de elementos
del dominio ms el valor mnimo del rango.

A) 9
B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

f={(a; 1); (b; 2); (c; 3)}


g={(a; 2); (b; 0); (c; 1)}
Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.
I. Ran(f+2g)={3; 1; 2}
II. (fg2f)(b)={4}
III. Ranf2={1; 4; 9}
A) VVV
B) VFF C) VVF
D) FVV E) FFV

2. Indique el dominio de la funcin


f( x ) = 1 + x + x 2 + x 3 + x

NIVEL INTERMEDIO

1
x

6. Sea la funcin f(x)=2x3x2 con x0; 1

A) [1; +
B) [1; 1]{0}
C) {1; 1}
D) [1; +[0; 1]
E) [1; +[0; 1

1
A) 2;
2
3 1
B) ;
4 2
1 3
C) ;
2 4

3. Sea f una funcin definida por



Halle el ran(f).

2 x ; x 3; 1
f( x ) =
x ; x [1; 9

D) 2; 0

Halle el Ran(f).
E) 2;
A) ; 3
B) 1; +
C) 0; 3
D) 1; 1
E) 1; 3

7. De las funciones

4. Dadas las funciones





3
0; 2
4

f={(2; 4); (0; 3); (1; 1); (3; 5); (6; 9)}
g={(1; 2); (3; 2); (8; 0); (9; 4); (16; 1); (20; 3)}
determine la suma de los valores del rango de
h(x)=f[g(x)]+x2
A) 702
B) 716 C) 742
D) 734 E) 745

f( x ) =

1( x
a + a x )
2

g( x ) = 1 + x + x 2 1 x + x 2

2
2
3
3
h( x ) = ( x + 1) ( x 1)

1+ x
s( x ) = log
1 x

M( x ) = log x + 1 + x 2
cuntos son pares?

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

lgebra
8. Determine el valor de verdad (V) o falsedad(F)
de las siguientes proposiciones.

I. f(x)=2x+14x+3 con x R.
Entonces el mximo valor de f es 2.

II. Si log2x=30, entonces log4x=15.
x x

III. Si f( x ) = 2 con xR{0}, entonces el
x
Ranf=1; 1{0}
A) FVV
B) VVV C) FFV
D) VVF E) FVF

A) g( x ) =

D) g(x)=x

A) FVV
B) FFF C) FVF
D) FFV E) VFV

11. Dadas las funciones



f( x ) =

x2 x
; g = x +1
4 2 ( x)

determine el rango de fog.


A) ;

1

4

1
B) [1; + C) ; +
4

D) ; 1]

E) 0; +

1
12. Dada la funcin f( x ) =
,
1+ x

halle una funcin g, tal que gofof(x)=x.

 2 x + 3

; g( x ) = 4 + 3 x x 2

2
determine el dominio de f(x)
+5g(x).

3
[ 1; +
2

3
D) ; 1
2
E) f

14. Determine la funcin inversa de



f: [1; 4] R definida por


f(x)=x22x6|x1|+9
A) f(*x ) = 1 x + 1; x [ 0; 9 ]

B) f(*x ) = 4 + x + 1; x [ 1; 8]

C) f(*x ) = 6 x x + 1; x [ 0; 9 ]

D) f(*x ) = 4 + x + 1; x [ 1; 8]
E) f(*x ) = 4 x + 1; x [ 1; 8]

15. Sean las funciones









f: R R
g: R R
h: R R
donde
f(x)=3x3; si x [5; 5]
g(x)=2x1; x [4; 4]
h(x)=x+4; x [2; 2]
Determine el campo de definicin de (hogof)1.
5 3
A) ;
6 2

B) [0; 2] C) [0; 6]

3
D) [2; 6] E) 1;
2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

x +1
x 1

C) [1; 4]

f={(x; y) Z2 / y=2x+1}
g={(0; 3); (3; 4); (2; 0); (1; 2)}
determine Ranfog Domgof.
A) {1}
B) {2; 4} C) {0; 1}
D) {3; 2} E) {1; 2}

f( x ) =

B) ;

10. Dadas las funciones




E) g( x ) =

A) 1; 4]

13. Dadas las funciones

9. Sea f una funcin definida por

x ; x < 0

f( x ) = 0; x [ 0; 2

x + 2; x 2
Determine el valor de verdad (V) o falsedad(F)
de las siguientes proposiciones.
I. f es inyectiva en 1; +.
II. El par ordenado (2; 4) f.
III. f(1; 2) {1; 0; 2}

2x +1
2x 1
1 2 x
B) g( x ) =
C) g( x ) =
x +1
x 1
x 1

lgebra
16. Sea una funcin f: R R cuya grfica es

18. Dada la funcin f, tal que

Y
f

3 2 1

Determine la grfica de g: R R.

f( x ) ; x < 1
g( x ) =
f( x +1) ; x 1
Y

X
C)

B)

D)

1
X

2 1

19. Determine la grfica de

g(x)=|f(|x|)| si la grfica de f es

Y
2

1
1

E)

A)
3 2 1

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de las siguientes proposiciones.
I. Si f y g son sobreyectivas, entonces gof es
sobreyectiva.
II. Si f y g son inyectivas, entonces gof es
sobreyectiva.
III. Si f y g son inyectivas, f+g es inyectiva
A) VVV
B) VVF C) VFF
D) FVF E) FFF

B)

17. Sean f: A B; g: B C

2 X

3
X

1
1

3
1

E)

2
1

D)

B)

C)

A)

A)

f(x)=x33x2+3x1.
Halle la grfica de g(x)=|1f(1+x)|.

1 X

1 X

C)

2 1

D)

2 X
E)

Y
1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

lgebra
20. Determine la grfica de la funcin

f( x )

2
= 2 9 ( x + 2)

A)


X
B)

23. Dadas las funciones

{( x; y) R2 / y = sen x }

f=

x 4
g = ( x; y ) R2 / y = 0,1 + 3 0, 02 + 4 4
4

g3
entonces el dominio de 2 es
f


D)

II. Si a2<0 a12<4aa2, la funcin I nunca


toma valores positivos.
a2
III. Si a2 > 0 1 < 4 a2 , f(x) solo toma valores
a0
positivos.
A) VVF
B) VVV C) FVF
D) FFF E) VFV

X
C)

a a2 4 a2 a0
I. 1 ; 1
es su vrtice.
2a1
2a2

A) [3; 3]{0} B) 0; 1 C) 1; 0
D) [1; 1]{0} E) [2; 2]{0}
X
E)

24. Dadas las funciones f; g y h con dominio R,

X
NIVEL AVANZADO

21. Determine el dominio de la funcin f cuya re-

gla de correspondencia es
16 x 2

f( x ) = log x + 5
+ 4 + log x + 5 (3 x + 1)

16
1
A) ; 4
3
1
D) ;
3

1
1
B) ; 4 C) ; 4
3
3

1
E) ;
3

22. Sea la funcin cuadrtica

f(x)=a2x2+a1x+a0 de coeficientes reales.


Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.

indique si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).


1

I. f( x ) = x 2 + 3 x + 2 corta al eje x en 2 puntos.
2
1

II. g( x ) = ( x 2 + 3 x + a) ; a 0
2
x0 R / g(x0)=0 9<4a

III. h(x)=x2+(a+1)x+a; a 1
corta el eje x en dos puntos diferentes
siempre.
A) VVF
B) VFF C) FVV
D) FFF E) VVV

25. Dadas las funciones

f(x)=x2x; x>0
x 2
g( x ) =
; 0x<2
x+2
determine el rango de la funcin gof.

A) [1; +
B) R+ C) R1; 0]
D) [1; 0 E) 0; 1]

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

lgebra
26. Sea la funcin f : 2; + R

f( x ) = x +

2
. Determine la funcin inversa f*.
x

A) f(*x ) =

x x2 8
; x 2 2; +
2

Y
1
X

E)

B) f(*x ) =

x x 8
; x 2 2; +
2

C) f(*x ) =

x + x2 8
; x 2 2; +
2

D) f(*x ) =

x + x2 8
; x 2 2; +
2

E) f(*x ) =

D)

1
X

28. Dada la grfica de la funcin f


Y
f

x+ x 8
; x 2 2; +
4

27. Se sabe que f es una funcin cuya grfica se

muestra en la figura

Y
2

y=(x)

A) Y

B)

Y
C)
X

B)

3
E)

3 X

2
1

D)

2 1

X
C)

determine la grfica de g(x)=|1f(|x|)|.


A)

Cul es la grfica que mejor representa a la


funcin g(x)=f(|2|x||+1)?

1
X

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

lgebra
29. Sean f; g: R R. Determine el valor de verdad(V)


o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I. Sea ((f+g)oh)(x)=(foh)(x)+(goh)(x)
II. Sea (fo(gh))(x)=(fog)(x)(foh)(x)
III. Sea (fogoh)(x)=(fog)(h(x))

podemos afirmar que

I. (fog)(x) es creciente x 1; 1.

II. (gof)(x) es decreciente x R1; 1.

III. (fof)(x) es creciente x Domf.

IV. La grfica de (gofof)(x) siempre ser creciente.

A) VVV
B) VFV C) FVF
D) VFF E) FFV

Determine la cantidad de proposiciones correctas.

30. Dadas las grficas


Y

A) 0

f(x)

g(x)

B) 1

1
1

C) 2
1

D) 3
E) 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

lgebra
Sucesiones y Series

2
D) E) 1
3

1. Si se sabe que


x x 2
x4
x2
L2 = lm
x 2 x + 2 2
L1 = lm

5. Calcule la suma

x 4

S=

L
determine el valor de 1 .
L2

3
3
E)
16
2

2. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)




de los siguientes proposiciones.


3n 1
es creciente.
I. La sucesin
n
II. Si {an+bn} nN es convergente, entonces
{an}nN y {bn}nN son convergentes.
3n
III. La sucesin 2 es acotada.
n + 1

{ }

2 n2 1
.
n2 2

Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F).


3 29
.
I. El trmino a10 ;
2 10
II. La sucesin converge a 2.

III. El trmino a7>1,95.

{an } n N / an =

k=1

6. Para qu valor de n(nN) se cumple lo si-

guiente?
x 1
lm n
=5
x 1 x 1
A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 10

7. Calcule

lm

a ax x 2

x a a ax
Considere que a>0.

A) 1

B) a C)

3a
2

D) 3a E) a a

A) FVF
B) VVF C) FFF
D) VVV E) FFV

4. Sea la sucesin

NIVEL INTERMEDIO

A) VVV
B) FFV C) FFF
D) VFV E) VFF

3. Sea la sucesin {an } n N / an =

log 1 12

A) log242
B) log26
C) log213
D) log224
E) log62

3
B) C) 1
4

A) 3
D)

1
1
B) C)
6
2

A) 0

NIVEL BSICO

3 + 5 + 7 + 9 + ... + (2 n + 1)
(2 n + 1) ( n + 2)

entonces el valor de convergencia es

8. Sea {an}n N una sucesin que cumple



an+2=2an+13an; a1=3 y a2=33


Determine a10.

B) 3116 C) 311
A) 310+6
11
D) 3 +6 E) 310

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

lgebra
9. Determine el valor de
n + 3n + 2
S = lm 2

n n + 3 n + 1
2

13. Determine el valor de la siguiente serie.

n2 + 3 n

1 2 1 2 1 2
+ +
+ ...
2 3 4 9 8 27
A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

A) 1
B) e C) 2e
D) 3e E) e2

14. Determine el punto de convergencia.

10. En la sucesin

(an)n N / an+1=anq; q 0; 1
se cumple que
a1 + a2 = 5

a j = 3 ak
k= j +1

Halle el trmino a3.

15. Sea la sucesin en an+1 = an +

1
A)
5

1
B)
4

1
A)
e

C)

1
2

xn=n2+3n; yn=xn+1xn
indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.
p: los trminos de yn estn en PA de razn 2.
q: los trminos de yn estn en PG de razn 4.
r: n Z+yn+2=yn+1+2
A) VVV
B) FVF
C) VFV
D) VFF
E) FFV

12. Determine la siguiente suma.


2

10

441

D)

95

441

B)

k=1

1
ak

A) 0
B) 4 C) 1
D) 3 E) 2014

16. Dado que


1
1

= n; ( n 2)
x n x n1

donde x1=1. Halle

100
441

I.

2n + 3

2n

n =1

II.

n=1

n =1 4

2n
n

3n

n
III.
n + 1

n =1

A) I y II
B) II y III C) solo I
D) solo II E) solo III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

xn .

17. Indique cules de las siguientes series convergen.

25
75
C)
441
441
E)

1
; n N.
an

A) 0
B) 1 C) 3
D) 2 E)

2
2
2
2
S = 1 + 2 + 3 + 4 + ...
5
5
5
5
A)

Determine
a2014 a1
2013

11. Dadas las sucesiones

B) e2 C) e

D) e1 E) 2e

2
3
D) E)
3
2

n2 5 n + 2
n!
n= 2

lgebra
18. Si Sn =

n
.
k2 , calcule nlm
n3

k=1

1
1
1
B) C)
A)
2
4
3
1
1
D) E)
5
6
1
19. Se sabe que f( x ) = (2 x + 3) y Sn+1=f(Sn),
4
donde S1=1. Calcule lm Sn si existe.
n

1
3
A)
B) 2 C)
2
2
2
4
D) E)
3
3

20. Sea Sn =

A) VFV
B) VVV C) FVV
D) VFF E) FFF

23. Dada la sucesin {xn}n1 definida por


2

3
4
n + 1
x n = log + log + ... + log
3
n
2
determine el valor de

10 x n ( n + 1) n

lm
n

n
n!

( k + 1) x k

Si lm Sn =
n

1
1
1
A)
B) C)
2
4
3
1
2
D) E)
5
3
NIVEL AVANZADO

21. Determine el valor de verdad de las siguientes


proposiciones.

I. Si an es convergente, entonces lman=0.

II. Si lman 0, entonces

III. La serie

n =1

( n 1)!
n2 n !

an diverge.

n=1

es convergente.

A) VFF
B) VVF C) FVV
D) VVV E) FFF

22. Dada la sucesin

{an}n N
indique valor de verdad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones.
I. Si {an} es acotada, entonces es convergente.
II. Si {an} es montona creciente, entonces es
acotada superiormente.

de las siguientes proposiciones.


I. Si {an} es una sucesin creciente de trminos
a an
positivos n+1
, entonces es creciente.
an an1

II. Si {an} es una sucesin de trminos positivos convergente, entonces {(1)an} tambin es convergente.
a
1 n

III. Si {an} 0, entonces lm 1 +


con
n
an
verge.
A) VVV
B) VFV C) FVV
D) FVF E) FFF

2 n+ 3
n+1

24. Determine el valor de verdad (V) o falsedad(F)

16
, determine x.
9

n=1

n 1

A) e
B) e2 C) +
D) 1 E) 0

k= 0

III. Si {bn}nN {an}nN; si an diverge, entonces bn converge.

25. Determine el valor de verdad (V) o falsedad(F)

de las siguientes proposiciones.


I. En una sucesin aritmtica {an}nN se
cumple la relacin.
an1+an+2=an+an+1; n 2

II. La sucesin {an}, tal que a1=2 y
1
an+1 = (6 + an ); n 1 es convergente.
2

III. Si b1; b2; b3; ...; bn es una progresin geomtrica de trminos positivos, entonces ln(b1);
ln(b2); ...; ln(bn) es una progresin aritmtica.

A) VVF
B) FVV C) VVV
D) VFV E) VFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

lgebra
26. Determine

28. Si

2
2
( n 1) 2

1
1
2

lm a + + a + + ... + a +

n n
n
n
n

A) a2

B)

a ( a + 1)
a2 1
C)
2
2

a2 + a
1
D)
E) a2 + a +
3
2

27. Sean



B) Q =
C) Q =
D) Q =
E) Q =

determine
n

eti

n= 0

A) 2en

B) en1 C)

e n+1 1
e 1

D) en+1 E) e

P=1+a+a +a +a +...; |a|<1


Q=1+b2+b4+b6+b8+...; |b2|<1
tal que a2+b2=1
Halle Q en funcin de P.
A) Q =

e tx + y = e tx e ty
t
t
a b
e a = e b e

29. Calcule la suma


E=

1 1 5
19
65
211
+
+
+
+
+ ...
2 3 36 216 1296 7776

1
A)
3

P2
2

P 2P + 1
P2

1
B) C) 2
2

D) 1

P2 + 2P 1

E)

1
6

30. Determine la siguiente suma.

P2
P2 2P 1

P2
2

3 5
7
9
11
+
+
+
+
+ ...
4 36 144 400 900
A) 2

P + 2P + 1
P2

B) 1 C)

3
2

1
4
D) E)
2
3

P + P +1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
19

lgebra
Matrices y Determinantes
NIVEL BSICO

1. Dadas las matrices




2 0
A=
4 2

E=A+2A+3A+...+nA; n N
calcule la suma de elementos de la matriz E.

3 3
3
C)
2
2

a
3 E) 3
4

6. Determine n2n+1 si se cumple que

n
D) 2n(n+1) E) ( n + 1)
2

1 2 2 3
n
n +1
+
+ ... +
= 64
3 4 4 5
n+2 n+3

A) 1057
B) 824 C) 1025
D) 993 E) 949

matricial

1 1
x 2 xT =

2 3
halle la traza de x.

7. Si m y n son consecutivos, adems

A) 4
B) 3 C) 2
D) 3 E) 5

3. Dada la matriz

calcule la suma de los elementos de su inversa.

1
2
A=

n 1 2
es nilpotente de orden 2.

Determine

At A .

a
1 0 2
A = 0 2 2 y x = b ; abc 0
c
0 1 1
a+c
si Ax=3x, calcule el valor de
.
c
A) 1
B) 2 C) 1
D) 0 E) 3

A) 2
B) 3 C) 5
D) 4 E) 6

3 aij ; i j
aij =
aij ; i = j

determine mn.

8. Dadas las matrices

4. Halle n si la matriz

5. Sea A=(aij)3x3, tal que

n
m
= 3 m!
( m 1) ! ( n 1)!

A) 9
B) 6 C) 12
D) 4 E) 8

1 0 1
M = 2 1 2

0 2 1

A) 3
B) 2 C) 0
D) 3 E) 4

D)

B)

NIVEL INTERMEDIO

2. Sea x=[xij]22, tal que satisface la ecuacin

27

4

B) 1 C) n(n+1)

A) 0

A)

9. Dada la matriz

cos sen 0
A = sen cos 0
0
0
1
indique lo correcto.
A) A2=I
B) A2=A C) AAT=I
D) A+A2=0 E) A2A=I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
20

lgebra
10. Sean A y B dos matrices de R22. Se define el


operador ; de la siguiente manera


A; B=traz(AtB)
Calcule el valor de A; A
a
a
A = 11 12
a21 a22

15. Sea

A) 2
B) 1

1
0
A=
0

2
2
2
2
E) a11
+ a12
+ a21
+ a22

A)

n+2

3

D)

n 1

3

A) 64
B) 128 C) 256
D) 16 E) 512

1 1 1
1 x 1
A=
1 1 x
1 1 1

n +1
n+3
C)
2
2
E)

n 1
2

A) 0
B) 5 C) 10
D) 5 E) 10

17. Si A2=A, BBT=I, entonces la matriz


(BTAB(BTAB)2)2 es igual a

B) (A+B)2 C) 0
A) (AB)2
2
D) (ABBA) E) (AI)2

1
1

1
x

18. Sea A una matriz de orden n que cumple

A) 1
B) 0 C) x2
D) 1 E) (x+1)3

13. Se sabe que A es una matriz de orden 2, tal que


traz(A)=|A|=1. Halle A48.

A) I
B) I C) A
D) A2 E) A

3 0 0
4 0 0 12 12 12
0 6 0 A 0 4 0 = 24 24 24

0 0 9
0 0 4 36 36 36
halle el valor de 2a23+3|A|.
A) 4
B) 2 C) 4
D) 8 E) 2

Av=lv; v Rn1, l R
si P(x)=det(AIx), indique el valor de verdad(V)
o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. P(a) 0
II. P(a)=0
III. P(A)=0
IV. Si P Rnn; B=P1AP P(B)=0.
A) FVFF
B) VFFF
C) FVFV
D) VFFV
E) FVVF

14. Sea la matriz A=[aij]33, tal que satisface

B)

matriz involutiva, tal que AB=A+B. Determine


la traz(A) si traz(B)=10.

cosp

adems N=A A y M=A|4A |


Calcule det(MN)+|B18| si se sabe que B es
nilpotente de orden 17.

12. Determine |A| si

1
1
1

16. Sea A una matriz triangular superior y B una

11. Sean A=[aij]33 y B=[bij]33 tal que |A|=2


10

1
1
1
0

y B=An=[bij]44; n Z
Determine b14 b13.

C) 0
2
2
+ a22
D) a11

1
1
0
0

19. Si An= A A Rnn (: matriz nula)


calcule I+A+A2+...+An1.

A) I+A
B) (I+A)n C) (IA)1
D) IA E) (IA)n

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
21

lgebra
20. Calcule

det z

z
z

si z = cis .
3

24. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corres-

A) 2
B) 0 C) 2
D) 4 E) 4

A) VVV
B) VVF C) VFV
D) FVV E) FFF

NIVEL AVANZADO

25. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F) de

21. Dada la ecuacin

P(x)=ax3+bx2+cx+d=0
a+b+c+d=1
Si la matriz
1 1 0
A = 0 1 1
1 0 1

las siguientes proposiciones.


I. Si M es una matriz no singular, tal que
N2M=MN, entonces traz(N2)=traz(N).

II. Sea A una matriz involutiva, entonces
|A|=1.

III. Sean A y B dos matrices conmutables y no
singulares, entonces
B1A3B=A3=BA3B1

satisface dicha ecuacin, halle a+b+cd.

A) VVV
B) VFF C) VVF
D) VFV E) FVV

A) 1
B) 2 C) 2
D) 3 E) 3

22. Halle la suma de races de la ecuacin

a0 a1 a2
an
1 x 0

0 1 x
0
=0

0 0 1
0


0
0 0 0  1 x

D)

an

a0

E) 1

23. Si a b; b c; a c; abc 0, reduzca


1
a

1
b

26. Sea A una matriz cuadrada de orden n, tal que

(IA)1=I+A+A2+...+Ak1; I: matriz
Identidad de orden n.
Halle traz(Ak).

A) 2
B) 3 C) 5
D) 0 E) 2

a
a
B) 1 C) 1
a0
a0

A) 0

ponda.
I. Si A es una matriz antisimtrica, entones su
cuadrado es una matriz simtrica.
II. Si A es una matriz idempotente, entonces
|A2nA|=0
III. Si A es una matriz no singular, tal que A3=I,
entonces tr(A2)=tr(A1).

1
c

27. Sea la matriz A=(aij)nn, tal que

; i > j

aij = 2; i = j
0; i < j

si se verifica que
aA+bAt=ABAA1B1A1
donde B es una matriz cuadrada de orden n,
halle a+b.

a3 b3 c3
( b c) ( c a) ( a b)

A) 1

A) a+bc
B) a+b+c C) ab+c
D) abc E) bca

1
1
D) E)
4
6

1
1
B) C)
2
2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22

lgebra
28. Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.

I. La determinante de toda matriz antisimtrica es nula.

II. Si A2 es una matriz singular, entonces
det(AA2)=0.

III. Si se cumple que |lA||A|=l|A|3; l R*,
entonces orden (A)=2; R*=R{0}.
A) VVF
B) FFV C) VVV
D) FVV E) FVF

29. Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F)




de las siguientes proposiciones.


I. Si A=(aij)nn es tal que A2=9I, donde I es la
matriz identidad, entonces (A2I)2=I.
II. Si AB=BA, entonces AnB=BAn.
III. Si A es involutiva entonces (ABA)2=AB2A.

A) VVV
B) VFV
C) FVV
D) FFF
E) FVF

30. Dada la matriz

1 0  0
0  0
2
; ... 0
D=
1
2
3
n




n

y sea A=PDP1
halle P1eAP si
A2 A3
eA = I + A +
+
+ ...
2! 3 !

A) I
B) eln C) e
l1+l2+...+ln
D
E) e
D) e

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
23

lgebra
Programacin lineal
4. Represente en R2 el conjunto

NIVEL BSICO

A)

1. Al resolver el sistema

A={(x; y) / x+y 1; y x2}


Y

2 x y + z = 1

x+y=4

x y z =1

calcule el valor del producto xyz.

B)

A) 6
B) 4 C) 4
D) 6 E) 0

X
C)

2. Si el sistema

( p 2) x + 12 y + 3q = 0

8 x + 7 = 4 y
es indeterminado, indique el valor de
3
A)
5
2
B)
5
C)

E)

D)

X
E)

23
27

5. En una urbanizacin popular se construirn

3. Luego de resolver el sistema inicial

7
22

4
D)
3

q
.
p

cx + az = b

ay + bx = c
bz + cy = a

el valor de 2bcx es
A) a2b2+c2
B) a2b2c2
C) a2+b2c2
D) b2a2+c2
E) b2a2c2

casas de 2 tipos: A y B. La empresa constructora dispone para ello de un mximo de


S/.1800000, y el costo de cada tipo de casa
es de S/.30000 y S/.20000, respectivamente.
El ayuntamiento exige que el nmero total de
casas no sea superior a 80. Adems se sabe
que el beneficio obtenido por la venta de una
casa de tipo A es S/.4000 y de tipo B es S/.3000.
Cuntas casas se deben construir de cada
tipo para obtener el mximo beneficio?
A) 20 y 60
B) 20 y 50 C) 30 y 50
D) 50 y 40 E) 40 y 45

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
24

lgebra
8. Dado el sistema

NIVEL INTERMEDIO

6. Represente grficamente el conjunto solucin

1
A)
3

del siguiente sistema de inecuaciones.


y + 2 x 4 + x

y 2 x + 2


A={(x; y) ZZ / |x+y| 2 x2+y2 4

1 x < 2}

El nmero de elementos del conjunto A es

A) 9
B) 10 C) 11
D) 12 E) 13

10. Dado el sistema lineal

X
C)


X
D)

X
E)

Annxn1=bn1
indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.
I. Si |A|=0, entonces el sistema tiene infinitas
soluciones.
II. Si |A| 0; b=[0; 0; ...; 0]t, entonces el
sistema tiene solucin no trivial.
III. Si el sistema no tiene solucin, entonces
|A|=0.
A) FFV
B) VFV
C) FVF
D) VFF
E) FVV

7. Se sabe que x; y N. Determine x+y+z si se


tiene el siguiente sistema.

1
3

9. Sea A un conjunto determinado por

X
B)

2
B) C) 0
3

D) 1 E)

A)

2x
y
x
y
4 e e + e e = 5e
2x y
y
x
e e + e e = 2e

2 x + y = 11

3 x 2 y = 5
3 x z 4 y

11. Determine el valor de





A) 13
B) 15 C) 17
D) 16 E) 19

K = z + 3y + 5x
si se cumple que
3x y 3y z 3z x
=
=
9
11
16
x+y+z=36
A) 10
B) 8 C) 4
D) 2 E) 6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
25

lgebra
12. Se dispone de tres marcas de fertilizantes que
proporcionan nitrgeno, fsforo y potasio.
Una bolsa de cada marca proporciona las
siguientes unidades de cada nutriente, como
se muestra en el cuadro adjunto.
Marca

Fsforo

Potasio

Para un crecimiento ideal del esprrago en la


ciudad de Ica, el ingeniero agrnomo estima
que se necesitan 18 unidades de nitrgeno, 23
unidades de fsforo y 13 unidades de potasio
por hectrea. Cuntas bolsas del fertilizante
de la marca A deben usarse por hectrea para
lograr un crecimiento ideal?

13. Un fabricante desea maximizar la ganancia en

la venta de 2 productos. El primer producto


genera una ganancia de S/.1,5 por unidad y el
segundo una ganancia de S/.2 por unidad. El
estudio de mercado y los recursos disponibles
establecen las siguientes restricciones:
I. El nivel de produccin combinado no debe
exceder de 1200 unidades mensuales.
II. La demanda del segundo producto es menor o igual que la mitad de la demanda del
primer producto.
III. El nivel de produccin del primer producto
es menor o igual que 600 unidades ms tres
veces el nivel de produccin del segundo
artculo.
A cunto asciende en soles la mxima ganancia?
A) 900
B) 1000 C) 1875
D) 2000 E) 2275

Opt. Z=ax+by; 3b>a>b>0


sujeto a la regin convexa
D

Nutrientes
Nitrgeno

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

14. Dado el problema de programacin lineal



C
1B




A
1

Podemos afirmar que


I. Su mximo lo alcanza en D y su mnimo lo
alcanza en A.
II. Es posible trazar una diagonal del polgono
ABCDEF, tal que su mximo sea en el punto F.
III. Si la funcin objetivo fuese Z=axby, su
mximo lo alcanza en A.
A) FFV
B) VFV C) FVF
D) VVV E) FFF

15. La siguiente figura da la idea de tres planos


segn la recta L. Cules de los sistemas de
ecuaciones dados representa a la figura dada?

2x + 3y z = 1

I. x + 5 y + 2 z = 4
x + 8y + z = 5

x y + 3 z = 2

II. 2 x + 2 y 6 z = 4
x + y 3z = 2

2x y + z = 3

III. x + 3 y z = 1
x 2y + 2 z = 2

A) solo I
B) I, II y III C) I y III
D) solo III E) solo II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
26

lgebra
18. Sea {(x0; y0)} el punto de interseccin de las

NIVEL AVANZADO

rectas L1 y L2 como se indica.


Y

16. Determine la figura que mejor representa la

grfica del conjunto.


x

A = ( x; y ) R R / xy
y

A)

B)

L1 :5x 2y=m
y0
Y

x0
X

X
1

1
Y

E)

17. Represente el conjunto


B)

C)

20. Luego de resolver el sistema

Y=2x

E)

x 2 + x + y2 3 y + 2 = 0

y2 y
=0
x + 1+

x
determine el valor de 5x+7y2.
A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 5

Y=2x

D)

19. Al resolver el sistema

A={(x; y) / |xy| x}
A)

Si x0 excede en 7 a y0, entonces del valor de m


se puede afirmar que
A) m 59; 66
B) m 54; 59
C) m 48; 54
D) m 44; 48
E) m 38; 44

X
D)

a
x + y
x y = b c

x + c = a+ b
y + b a + c
el valor de xy+(bc)2 es
A) 2a2
B) a2
C) bc
D) a2+2bc
E) a22bc

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
27

C)

L2 : x+9y=m

lgebra
21. El sistema homogneo
(1 k) x + y z = 0

25. Indique cul de los sistemas representa mejor


al grfico.

2 x ky 2 z = 0
x y ( k + 1) z = 0

es indeterminada, calcule la suma de valores de k.


A) 1
B) 0 C) 2
D) 3 E) 5

22. Determine los valores de m para que el sistema


( m + 2) x + my = 1


mx ( m 2) y = 1, m 0

tenga solucin nica de componentes negativos.

x y+ z=2

A) 2 x 2 y + 2 z = 4

x+ y+ z=3

A) 2; 1

B) ; 1 { 2}
C) 2; 1
D) 1; +

{ 2}

x+y+ z=3

B) 2 x 2 y + 3 z = 4
3x y + 4 z = 7

E) 2; 2

23. Dado el sistema de ecuaciones en R.


( x 2)2 + ( y 2)2 = 1

x+y z=0

C) 2 x + y + z = 12
x y+ z=7

y = mx

determine los valores de m, de tal manera que


el sistema tenga ms de una solucin.
A) m

4 7 4+ 7
;
3
3

2x + y + 5 z = 1

D) x y + z = 6
6x + 3 y + 15 = 3

4 7 4+ 7
;
2
2
C) m R
B) m

xy+ z=3

E) 2 x + 3 y z = 1
x 4 z + 2 z = 2

D) m f
E) m 4 7; 4 + 7

24. Resuelva el sistema para valores enteros y

positivos
2 y < x

4 y > 7 z
x 4 < 2z

26. Calcule el valor mnimo de Z=x+2y sujeto a


las restricciones

Luego halle el producto de ellos.


A) 2
B) 5 C) 12
D) 15 E) 10

2 x + y 7

2 y x 1
2 x y 3

A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 7

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
28

lgebra
27. Un fabricante de raquetas de tenis obtiene una
utilidad de S/.15 por cada raqueta de tamao
extra y S/.8 por una de tamao estndar. Para
satisfacer la demanda de los distribuidores, la
produccin diaria del modelo extra debe estar
entre 10 y 30, y entre 30 y 80 la del modelo estndar. A fin de conservar la mxima calidad,
el total de raquetas producidas no debe ser
mayor de 80 diarias. Cuntas de cada tipo deben fabricarse cada da para obtener la mxima utilidad? D como respuesta el nmero
ptimo de raquetas de tamao estndar.

29. Determine el conjunto solucin del sistema

x1 + x2 = 1

x
x
+
2 + x3 = 4
1
x
x
+
2
3 + x4 = 3
x + x + x = 2
4
5
3
x4 + x5 = 1

A) {6; 5; 3; 1; 0}
B) {7; 6; 3; 0; 1}

C)
A) 28
B) 30 C) 38
D) 46 E) 50

E) f

30. Resuelva el sistema de ecuaciones

forma la cuadrtica f(x)=0, cuyas races sean

{x02 +

y0 ;

D) {6t; 5+t; 3; 1t; t} / tR

28. (x0; y0) es el conjunto natural que verifica el


sistema
y + 8 > x 2 + 3 x

2 y x < y

11
9
3 1
; ; 3; ;
2
2
2 2

x0 + y02 .

A) x24x+4=0
B) x2+3x+1=0
C) x24x4=0
D) x24x+1=0
E) x2+4x1=0

x1 + 2 x2 + 3 x3 = 2

x1 x2 + x3 = 0

x1 + 3 x2 x3 = 2
x1 + 4 x2 + ax3 = 0
e indique el valor de a para que el sistema sea
determinado.
A) 2
B) 1 C) 3
D) 2 E) 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
29

Repaso UNI

Nmeros complejos y Ecuaciones


01 - E

04 - D

07 - B

10 - E

13 - A

16 - C

19 - A

22 - A

25 - C

28 - A

02 - C

05 - C

08 - E

11 - D

14 - D

17 - C

20 - E

23 - E

26 - D

29 - E

03 - D

06 - B

09 - A

12 - A

15 - B

18 - A

21 - D

24 - B

27 - A

30 - C

Desigualdades e Inecuaciones
01 - C

04 - A

07 - E

10 - C

13 - A

16 - E

19 - B

22 - B

25 - A

28 - A

02 - E

05 - A

08 - E

11 - B

14 - A

17 - E

20 - B

23 - B

26 - A

29 - C

03 - D

06 - D

09 - C

12 - C

15 - E

18 - A

21 - D

24 - D

27 - B

30 - A

Funciones
01 - E

04 - D

07 - A

10 - A

13 - C

16 - E

19 - B

22 - C

25 - D

28 - D

02 - E

05 - A

08 - A

11 - C

14 - E

17 - B

20 - B

23 - E

26 - D

29 - B

03 - E

06 - D

09 - A

12 - C

15 - A

18 - E

21 - B

24 - E

27 - A

30 - C

Sucesiones y Series
01 - D

04 - C

07 - D

10 - B

13 - A

16 - D

19 - C

22 - E

25 - C

28 - C

02 - B

05 - E

08 - D

11 - C

14 - B

17 - D

20 - B

23 - D

26 - E

29 - B

03 - D

06 - C

09 - B

12 - E

15 - C

18 - C

21 - D

24 - C

27 - A

30 - B

Matrices y Determinantes
01 - A

04 - C

07 - C

10 - E

13 - A

16 - B

19 - C

22 - C

25 - D

28 - E

02 - A

05 - C

08 - D

11 - E

14 - E

17 - C

20 - D

23 - B

26 - D

29 - C

03 - C

06 - C

09 - C

12 - E

15 - A

18 - C

21 - E

24 - A

27 - C

30 - E

Programacin lineal
01 - B

04 - B

07 - E

10 - E

13 - D

16 - B

19 - C

22 - D

25 - C

28 - A

02 - C

05 - A

08 - E

11 - A

14 - C

17 - C

20 - B

23 - A

26 - D

29 - D

03 - D

06 - B

09 - C

12 - E

15 - A

18 - D

21 - B

24 - E

27 - E

30 - B