Sie sind auf Seite 1von 14

1

R epaso

San Marcos 2016

Ciencias de la Salud - Ciencias Bsicas - Ingenieras

ADE

Ci

ud

ad

Sa
gr
ad

de

Ca
ra
l

Habilidad Verbal
Matemtica
Ciencias Sociales
Habilidad Matemtica Comunicacin Ciencias Naturales

Aritmtica
Proporcionalidad
4. Lo que cobra un taxista es proporcional a la

NIVEL BSICO

1. Al inaugurar la biblioteca Amauta, la cantidad


de libros de ciencias exceda a la cantidad de
libros de humanidades en 300. Luego se increment una misma cantidad a cada tipo de libro, por lo cual la relacin de las cantidades de
libros ahora es de 9 a 8. Cuntos libros de ciencias y humanidades hay ahora en la biblioteca?
A) 3400

B) 5100 C) 6800

D) 2550 E) 3060

2. En una proporcin continua, el producto de


sus trminos es 160000. Si la suma de los trminos de la primera razn es 36, calcule la
suma de los trminos de la segunda razn.
A) 50

B) 64 C) 30

D) 45 E) 40

a b a c b d c
=
=
=
b c d dc e d

se cumple que b2+c2+d2=84.

Calcule la cuarta parte del valor de c(a+e)+bd.

B) 42

A) S/.40
B) S/.50 C) S/.48
D) S/.60 E) S/.72
NIVEL INTERMEDIO

5. Las edades de Margarita y Sonia son n2 y m2


respectivamente. Si dentro de x aos sus edades estarn en la relacin de n a m, calcule el
valor de x.
A) nm
B) n C) m
D) nm E) n+m

6. Se tienen 2 recipientes con mezclas de agua y

3. En la igualdad de razones

A) 84

distancia que recorre, solo hasta los 40 primeros kilmetros. Adems, a partir de los 40km
en adelante, lo que cobrar adicionalmente es
inversamente proporcional a la raz cuadrada
de la distancia que ha recorrido en total. Cuando recorre 20km, cobra S/.15. Cunto cobrar
por ir a un lugar que se encuentra a 90km?

vino. En el primer recipiente hay 200 litros de


agua y 300 de vino, en el segundo recipiente
hay 300 litros de agua y 100 litros de vino. Luego se extrae una misma cantidad de ambos
recipientes y se vierte en un tercero. Si la diferencia de agua y vino en el tercer recipiente es
de 18 litros, qu cantidad se extrajo de ambos
recipientes en total?

C) 7
D) 28
E) 21

A) 80 L
B) 120 L C) 40 L
D) 160 L E) 200 L

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Aritmtica
7. Dos mviles A y B, en el mismo tiempo, recorren

los lados de una pista triangular equiltera de


40m de lado y una pista cuadrada de 40m de
lado, respectivamente. Si ambos compiten en
una carrera de 200m, cuntos metros le falta
para llegar a la meta al de menor velocidad en el
instante en que el ms rpido llegue a la meta?
A) 40
B) 60 C) 80
D) 45 E) 50

8. En la sucesin 4; 8; 12; 16; ..., cunto se le

debe sumar simultneamente al 4.o; 7.o; 6.o


y 10.o trmino para formar una proporcin
geomtrica, en ese orden?

A) 8
B) 4 C) 2
D) 16 E) 6

9. En la siguiente igualdad de razones







a c e
= = = k; k Z +
b d f
se cumple que
(ab)2+(cd)2+(ef)2=234, adems
b2+d2+f2=104

A) 20
B) 50 C) 25
D) 80 E) 40

12. Csar pensaba repartir S/.N entre sus 3 hijos en

forma proporcional al orden de nacimiento;


pero luego decide realizar el reparto de forma
proporcional al cuadrado del orden de nacimientos, por lo cual el menor recibe de esta
forma S/.30 ms. Calcule la suma de cifras de N.
A) 18
B) 3 C) 9
D) 12 E) 6

13. Claudia y Delia inician un negocio con un apor-

te de S/.4000 y S/.6000, respectivamente; luego


de t meses cada una aumenta su capital en
S/.2000. Adems el negocio dur un ao y Delia se retir de l 2 meses antes de que culmine. Si las ganancias de Claudia y Delia fueron
de S/.3200 y S/.3600, respectivamente, calcule
el valor de t.
A) 6
B) 8 C) 4
D) 2 E) 5

14. Se tienen las ruedas engranadas A, B y C de

Calcule el valor de
a2 c2 ( a + e) ( c e)
+
b2 d 2 ( b + f ) ( d f )
A) 25/2
B) 25/4 C) 5/4
D) 5/8 E) 5/2

10. El sueldo de Jaime es directamente proporcio-

nal a sus aos de servicio. Adems dentro de n


aos su sueldo ser el doble del sueldo que tena hace n aos. Si su sueldo actual es S/.1200,
cunto era su sueldo hace n aos?
A) S/.1000
B) S/.750 C) S/.800
D) S/.900 E) S/.1080

11. Cuando trabajan 5 albailes y 10 ayudantes,


pueden realizar una casa de 2 pisos en 30 das.
Pero cuando trabajan 1 albail y 7 ayudantes,
lo haran en 75 das. Si trabajan 50 albailes y
100 ayudantes durante 60 das, de cuntos pisos sera el edificio que pueden realizar?

20; 30 y 50 dientes, respectivamente, adems


la rueda C se encuentra unida con un eje a la
rueda D de 40 dientes que engrana con E de
30 dientes. Si en 10 minutos las ruedas A, B y C
dan 620 vueltas, cuntas darn las ruedas D y
E en 5 minutos?
A) 160
B) 180 C) 200
D) 140 E) 120

NIVEL AVANZADO

15. Las edades de Antonio y Vicente son ab y ba,

respectivamente. Si Antonio es mayor que Vicente por 18 aos y dentro de n aos sus edades estarn en la relacin de 4 a 3, cul es el
mayor valor de a+b?
A) 12
B) 10 C) 8
D) 6 E) 14

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Aritmtica
16. Se tienen 3 recipientes con mezclas de vino y
agua de la misma calidad. Las cantidades de
agua en los dos primeros recipientes suman
52litros y la cantidad de vino que hay en el
tercer recipiente excede a la suma de las cantidades de vino que hay en los dos primeros
recipientes en 12 litros. Si el tercer recipiente
tiene 60 litros de agua, Cuntos litros de vino
tiene este recipiente?
A) 90
B) 80 C) 120
D) 100 E) 96

17. La suma de los cuatro trminos de una proporcin geomtrica es 65; cada uno de los tres ltimos trminos es los 2/3 del precedente. Halle
el ltimo trmino.
A) 13
B) 8 C) 9
D) 15 E) 12

18. Si

A B C
= =
a b c

adems
A2 a + B2 b + C 2 c

1
= 2
A4 B4 C 4
36
+
+
a
b
c
halle
Aa + Bb + Cc
a+ b+ c

A) 36
B) 12 C) 6
D) 216 E) 9

19. Para construir una carretera de 2000m se con-

trata a 40 obreros para que trabajen 8horas por


da durante 60 das. Luego de haber realizado
400m de la carretera se contrata a 4 obreros doblemente eficientes, y a partir de ese momento
todos trabajan 10 horas por da. Con cuntos
das de anticipacin se termin la obra?
A) 4
B) 8
C) 12
D) 16
E) 18

20. El seor Matas deja una herencia de S/.N para

repartirlos entre sus 3 hijos DP a sus edades que


son 16; m y 36 aos. Luego de realizar el reparto,
sus hijos se ponen de acuerdo y deciden que el
reparto se realice en forma IP a sus edades, de
modo que el segundo hijo no queda afectado
y el mayor debe entregar S/.5000 al menor.
Calcule la suma de cifras de N.
A) 5
B) 8
C) 9
D) 11
E) 10

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Aritmtica
Promedios y Regla del tanto por ciento
6. En una cena familiar de 5 integrantes, el pa-

NIVEL BSICO

dre es 4 aos mayor que la madre, la media


es 38 aos, la moda es 22 aos y la mediana
30 aos. Calcule la varianza de las edades de
las 5 personas.

1. En una reunin en la que asisten n personas,


el promedio de las edades de los x varones
es x aos. Si el promedio de las edades de las
mujeres es x+n aos, cul es el promedio de
las edades de las n personas?
A) x
B) x2 C) xn
2
D) n E) n

A) 276,8
B) 274,8 C) 272,6
D) 272,4 E) 274,6

7. En una fiesta hay 60 personas. Si cada varn

tuviera 2 aos ms y cada mujer tuviera 2 aos


menos, el promedio disminuira en 0,4. Calcule el nmero de mujeres presentes en dicha
fiesta.

2. La MA y la MG de a y b resultan 2 nmeros
pares consecutivos. Si a>b, calcule el valor
de a b.
A) 1
B) 4 C) 8
D) 2 E) 1/2

A) 24
B) 36 C) 20
D) 28 E) 32

8. Un ciclista recorre una pista con la forma de

un polgono regular de n lados, con velocidades de 0,2m/s, 0,6m/s, 1,2m/s, ..., as sucesivamente. Si la velocidad promedio fue de
0,9m/s, calcule el valor de n.

3. Si el largo de un rectngulo disminuye en 40%,


en cunto debe aumentar su ancho para que
el rea solo disminuya en 19%?

A) 9
B) 8 C) 7
D) 10 E) 11

A) 35%
B) 45% C) 25%
D) 30% E) 31%

9. Claudia, estudiante de contabilidad, observa


su reporte de nota en el primer ao de estudios

4. Se han vendido 2 televisores a S/.480 cada uno.


En uno de ellos se gan el 20% del costo y en
el segundo se gan el 20% del precio de venta. Cul es la ganancia en la venta de estos 2
televisores?

Cursos

A) S/.180
B) S/.160 C) S/.176
D) S/.174 E) S/.184
NIVEL INTERMEDIO

5. La MH y la MG de 2 nmeros son 160/41 y 4. Cal-

Notas

Crdito

Contabilidad
general

18

Matemticas I

14

Teora
econmica

16

Administracin

14

Derecho
laboral

ab

cule la diferencia positiva de dichos nmeros.

Si su promedio ponderado fue de 16, calcule el


valor de a+b.

A) 1,6
B) 1,4 C) 1,2
D) 1,1 E) 1,8

A) 4
B) 10 C) 6
D) 7 E) 8

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Aritmtica
10. En una reunin, el 75% del nmero de varones

de la venta se descuenta 20%. Si los gastos y

es equivalente al 50% del nmero de mujeres.


Si luego llegan 25 parejas, con lo cual el nmero de varones ahora representa el 42% de
los reunidos, cuntas personas haba inicialmente?

la ganancia neta son S/.30 y S/.210, respectiva-

A) 240
B) 250 C) 200
D) 120 E) 150

11. Anselmo va de compras y gasta el 25% de lo


que no gasta, luego en un descuido pierde el
25% de lo que no pierde. Si la suma de lo que
gast y lo que le queda al final es S/.84, cunto
perdi?

mente, calcule el valor de P.


A) 60

B) 50 C) 40

D) 30 E) 80
NIVEL AVANZADO

15. Los promedios aritmtico y armnico de tres


nmeros enteros son 26/3 y 54/13. La media
geomtrica de los nmeros es uno de ellos.
Calcule la media armnica de los dos mayores.
A) 6

A) S/.64
B) S/.12 C) S/.68
D) S/.16 E) S/.76

B) 7 C) 8

D) 9 E) 10

16. La media aritmtica de 15 nmeros impares


12. La altura de un cilindro aumenta en 50%. En

diferentes de 2 cifras es 15 y de otros 15 nme-

qu tanto por ciento debe aumentar su radio


para que el volumen de dicho cilindro aumente en 116%?

ros impares, tambin de 2 cifras, es 65. Cul

A) 20%
B) 25% C) 30%
D) 10% E) 36%

A) 85

13. En la venta de un televisor se observa que la


suma del precio fijado y el precio de venta es
S/.2340; adems la suma del descuento y la
ganancia es S/.400. Calcule la suma del precio
de costo y el precio de venta.

es la media aritmtica de los impares de 2 cifras no considerados?


B) 81 C) 86

D) 83 E) 84

17. La media aritmtica, geomtrica y armnica


de los permetros de tres cuadrados son 20m,
16m y 12m respectivamente. Halle la media
aritmtica de las areas de los tres cuadrados.
A) 65/3

A) S/.1860
B) S/.1460
C) S/.1940
D) S/.1960
E) S/.1880

B) 97/3 C) 71/3

D) 65/12 E) 73/3

18. En una reunin hay 2m varones y 3m mujeres.


Cuntas mujeres deben retirarse para que los
varones sean el m% del total?

14. Se compran 40 pantalones a S/.P cada uno y


luego se incrementa en 40% para fijar el precio de toda la mercadera, pero al momento

A) 4(m30)

B) 5(m25) C) 5(m40)

D) 3(m75) E) 4(m25)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Aritmtica
19. El largo de un cubo disminuye en 10%, su an-

20. Una tienda ofrece para una refrigeradora de

cho aumenta en 20% y su altura disminuye en


40%. Cmo vara su volumen y su rea, respectivamente?

S/.3000 dos descuentos sucesivos del 20% y


a%. Pero, por error, el vendedor realiza dos
aumentos del 20% y a%, de esta manera el
comprador debe pagar S/. 2700 ms de lo que
deba pagar con el descuento. Calcule el valor
de a.

A) aumenta en 35,2%, disminuye en 22%


B) disminuye en 35,2%, disminuye en 22%
C) disminuye en 33,6%, disminuye en 28%
D) aumenta en 36,6%, disminuye en 25%
E) aumenta en 35,2%, disminuye en 26%

A) 5
B) 10 C) 15
D) 25 E) 30

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Aritmtica
Regla de mezcla y Regla de inters
6. Se tienen 2 tipos de vino cuyos precios por litros

NIVEL BSICO

1. Un comerciante mezcla vino de S/.60 el litro con


vino de S/.50 el litro, y obtiene 80 litros de vino
de S/.54. Calcule la diferencia positiva de las
cantidades de vino que emple de cada tipo.
A) 18
B) 24 C) 12
D) 16 E) 20

2. Se mezclan 2m litros de alcohol de 60 con m

litros de agua y 20 litros de alcohol puro, de lo


cual se obtiene alcohol de 55. Calcule el valor
de m.
A) 12
B) 10 C) 20
D) 15 E) 30

3. Joaqun deposita su dinero en un banco durante 6 meses, y obtiene un inters que es el


20% del monto. Calcule la tasa que paga dicho
banco.
A) 40%
B) 30% C) 20%
D) 25% E) 50%

4. Luego de t meses de haberse depositado cierto

capital al 10% mensual, se observa que la suma


y la diferencia del monto obtenido con dicho
capital estn en la relacin de 11 a 1. Calcule
el valor de t.
A) 1
B) 2 C) 4
D) 6 E) 5

suman S/.40. Si se mezclan en la relacin de 3


a 2 y se vende ganando el 20%, se obtendra lo
mismo que si se mezclaran en la relacin de
2 a 3 y se vendiera ganando el 30%. Calcule el
valor de ab.
A) 8
B) 6 C) 12
D) 16 E) 9

7. Se tiene una mezcla alcohlica de 60, pero


luego de unas horas se evapora 36 litros de alcohol puro; despus se vierte 76 litros de alcohol puro de tal manera que al final, se obtiene
alcohol de 68. Cuntos litros tena la mezcla
alcohlica inicial?
A) 200
B) 180 C) 160
D) 100 E) 140

8. Se tienen n recipientes con 10L, 20L, 30L, ... y

sus respectivos grados son 10; 20; 30; ... . Si


el grado medio al mezclar todas es 50, calcule
el valor de n.
A) 5
B) 6 C) 9
D) 7 E) 8

9. Se mezclan 3 tipos de caf en cantidades de

akg, bkg y bkg cuyos precios son S/.20, S/.15 y


S/.10, respectivamente. Si la mezcla se vendi
a S/.18,60 el kilogramo con una ganancia del
20%, calcule el valor de a/b.

A) 4/3
B) 3/2 C) 1/4
D) 5/2 E) 6/7

NIVEL INTERMEDIO

10. Se deposita dos capitales que se diferencian


5. Se tienen 2n litros de una solucin que contiene n+20 litros de alcohol. Cuntos litros de
agua debemos agregar para obtener una solucin al 50?
A) 20
B) 30 C) 40
D) 25 E) 35

en S/.m: el primero al 10% durante 2 aos y


el segundo al 17% por 4 aos. Si los montos
obtenidos fueron iguales, calcule la suma de
los capitales.
A) S/.3m
B) S/.12m C) S/.8m
D) S/.6m E) S/.5m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Aritmtica
11. Un capital de S/.ba00 produce un inters de

S/.2c00, de la cual se obtiene un monto de


S/.ab00. Si el tiempo al que se impuso el capital
fue de 5 aos y a una tasa del 15%, calcule el
valor de ab.
A) 20
B) 14 C) 18
D) 8 E) 12

12. Se depositan en un banco 3 capitales que su-

man S/.7500. El primero durante 2 aos al 10%,


el segundo durante 3 aos al 20% y el tercero
durante 1 ao al 30%. Si los intereses obtenidos fueron iguales, calcule la suma de cifras
del mayor capital depositado.
A) 12
B) 15 C) 18
D) 9 E) 6

13. Se deposita un capital S/.C a una tasa del 5%

mensual y a los n meses se obtiene un monto


de S/.(C+200), pero a los m meses se obtiene
un monto de S/.(C+500). Si mn=6, calcule el
valor de C.
A) S/.1000
B) S/.1200 C) S/.2000
D) S/.1500 E) S/.2500

14. Se deposita cierto capital durante t meses. Si

el inters generado es el t% del monto, calcule


la tasa de inters a la que se deposit dicho
capital.
A)

12

1200 t

B)

1200
100
C)
100 + t
100 t

1200
D) 100 E)
100 t
1200 + t

16. Se tienen 2 tipos de arroz cuyos precios por


kilogramo son S/.a y S/.b. Cuando se mezclan
akg y bkg, respectivamente, se obtiene un
precio medio Pm1; y cuando se mezclan bkg
y akg, respectivamente, se obtiene un precio
medio Pm2. Si Pm1+Pm2=S/.12, adems, a y b
son PESI, calcule el valor de a+b.
A) 6
B) 24 C) 4
D) 12 E) 3

17. Un litro de una mezcla, formada por 75% de


alcohol y 25% de agua, pesa 960g. Halle el
peso del litro de una mezcla que contiene 48%
de alcohol y 52% de agua.
A) 825,5 g
B) 762,4 g C) 974,4 g
D) 729,5 g E) 817,6 g

18. Milagros deposit su dinero en el banco ABC y

luego de 2 aos observ que el valor numrico


de la diferencia del capital con el inters
multiplicada por el valor del monto es igual
al valor numrico del 156% del cuadrado del
inters. Calcule la tasa de inters que paga el
banco ABC.

A) 31,25%
B) 12,25% C) 30,25%
D) 24,25% E) 16,25%

19. El valor numrico de la suma de los cuadrados


del capital, del inters y del monto es 105000.
Si el valor numrico del producto del inters y
el capital es 10000, calcule el monto.
A) 150
B) 250 C) 300
D) 450 E) 200

20. Un capital C se divide en n partes iguales, los


NIVEL AVANZADO

15. Se mezclan 2 tipos de harina (aakg de S/.b el

kg con bb kg de S/.a el kg), y se obtiene S/.4,8


1 1
como precio medio. Calcule el valor de + .
a b

A) 7/12
B) 5/12 C) 1/12
D) 7/24 E) 5/24

cuales se depositan al 1%, 2%, 3%, as sucesivamente. Si luego de t aos se obtiene un


inters equivalente al 20% del capital total, calcule el valor de n.
40 t

2t

D)

40 t
E) 20 + t
t
2t

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

20 t
40 + t
C)
t
t

A)

B)

Aritmtica
Conjuntos y Numeracin
7. Si los conjuntos A y B son iguales y C unitario,

NIVEL BSICO

1. Si A={ab/a es divisor de 6}, calcule n(A).


A) 4
B) 36 C) 40
D) 30 E) 27

A) 50
B) 49 C) 48
D) 47 E) 46

2. Sean los conjuntos A y B, tal que n(A)=10,


n(B)=20 y n(AB)=23. Calcule n[P(AB)].

8. En un reencuentro de promocin asisten 40

personas, (la mitad son casadas y solo las casadas tienen hijos). La cantidad de mujeres es
24, de las cuales 6 tienen hijos y 12 son solteras. Si hay 12 personas casadas sin hijos, calcule la suma de la cantidad de varones con hijos
y la cantidad de varones solteros.

A) 16
B) 32 C) 64
D) 128 E) 256

3. Si ab5n=b2n7, calcule el valor de a+b+n.


A) 13
B) 12 C) 11
D) 14 E) 10

4. Al expresar 363n en base n+2, la suma de ci-

fras del numeral obtenido es 13. Calcule el valor de n.

A) 11
B) 12 C) 10
D) 14 E) 15

9. En cierta aula hay 80 estudiantes, de los cuales

5m+10 tienen por curso favorito Aritmtica y


4m+19 estudiantes, por curso favorito lgebra.
Si 10 estudiantes no tienen por curso favorito ni
Aritmtica ni lgebra, y 2m+1 tienen por curso
favorito Aritmtica y lgebra, cuntos tienen
por curso favorito solo Aritmtica?

A) 10
B) 11 C) 13
D) 12 E) 9
NIVEL INTERMEDIO

A) 25
B) 20 C) 35
D) 27 E) 15

5. Dado el conjunto M={a; {a}; b; c; {b; c}; },




indique cuantos de los enunciados son falsos.


I. {a; b}M
IV. {}M
II. {a; b; c}M
V. M
III. n(M)=5
VI. M
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

6. Sea el conjunto L={x2/xZ 4x<3}.

Calcule la suma de la cantidad de subconjuntos propios y la cantidad de subconjuntos con


ms de un elemento.
A) 56
B) 58 C) 42
D) 37 E) 57

adems, a, b, c, d, n y mZ
A={4a+2b; 15}
B={2d+3; 22; 2c}
C={2mn; 5n2m; 16}
calcule el valor de 2a+b+c+d+n+m.

10. Dados los conjuntos no vacos incluidos en un


universal U, se cumple que AB=B y AC=.


Simplifique
[(AB)C][(BC)(AC)]
A) AB
B) A C) AB
D) BA E) B

11. Si 3500<abcd<3700 y abcd=cd00+34ab,

cuntos nmeros capicas de 3 cifras existen


en la base a+b+c+d?
A) 225
B) 210 C) 182
D) 196 E) 240

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Aritmtica
12. Se cumple que

tenis; el nmero de personas que juegan solo


ftbol y bsquet es el triple de las que juegan
los 3 deportes; las personas que no practican
ningn deporte son tantas como las que practican solo tenis. Cuntas personas no practican
ninguno de estos tres deportes?

(n1)(n1)(n1)(n1)n=abc
Adems
mm
...
m


2 + 2 = a + b + c + n
K cifras

Calcule el valor de m+n+k. Considere que c


es par.
A) 8
B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

A) 15
B) 17 C) 19
D) 21 E) 23

17. Si U es un conjunto universal, n(C)=19,


n(AB)=14,
n(U)=50,
n(ACBC)=5,
C
n(AC )=12, n(B)=28, n(ABCC)=1,
n(ABC)=6, calcule n[(AC)BC].

13. Si N=abc7=xyzw5, adems, N es un nmero

par y M es la cantidad de valores que toma N,


cuntas cifras tiene el menor numeral de la
base 10 cuya suma de cifras es M?
A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 14

A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 14

18. Un nmero expresado en base 7 resulta con

3 cifras, y si ese mismo nmero se expresa en


base 9, resulta con las mismas cifras pero colocadas en orden inverso. Calcule la suma de
esas cifras.

14. Si N es el menor numeral capica de 4 cifras


cuya suma de cifras es 20, en cuntas bases
diferentes se escribe N con 3 cifras?

A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E) 9

A) 20
B) 34 C) 40
D) 16 E) 32

19. Indique la secuencia correcta de verdadero (V)


NIVEL AVANZADO

sarlo en base

15. El conjunto A tiene 120 subconjuntos con ms


de un elemento y el conjunto AB tiene 2047
propios. Si el conjunto AB tiene ab subconjuntos, cuntos subconjuntos como mnimo
tiene el conjunto B?
A) 1024
B) 64 C) 128
D) 256 E) 512

16. De 150 personas consultadas sobre el deporte


que practican, manifestaron lo siguiente: 82
juegan ftbol, 54 juegan bsquet, 50 solo juegan ftbol, 30 solo juegan bsquet, adems, el
nmero de personas que juegan solo bsquet
y tenis es la mitad de las juegan solo ftbol y

o falso (F) segn las siguientes proposiciones.


I. Existe algn nmero abcn tal que al expre-

II. Si el numeral 1331x se expresa en base


(x+1), resulta un numeral cuya suma de
cifras es 1.
III. Existen 10 numerales de la forma ab(a+b)5.
A) VVV
B) FFF C) FVF
D) FVV E) VFV

20. Si x(x+1)(x+2)16=abc0ca4, cuntas cifras 1

tiene el numeral xabcxabc...8 (de 200 cifras) al


expresarlo en base 2?
A) 350
B) 400 C) 250
D) 450 E) 300

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

a b c
n
resulta n .
3 3 3
3

Aritmtica
Prctica integral
A) 9
B) 10 C) 11
D) 12 E) 13

NIVEL BSICO

1. Con 3 dgitos distintos y no nulos, se forman


todos los nmeros posibles de dos cifras diferentes. Cul es la razn entre la suma de todos estos nmeros de dos cifras y la suma de
los 3 dgitos?

6. Si abc7=acb8, calcule el mayor valor de a+b+c.


A) 7
B) 8 C) 9
D) 10 E) 11

7. Se vende un televisor a S/.3000 con una ganancia del 25% del costo. Cunto ms se obtendra si se vendiera el televisor ganando el 25%
del precio de venta?

A) 22
B) 26 C) 28
D) 24 E) 20
UNMSM 2009-II

2. Una reunin inicia con 200 personas. Si luego

de 1 hora 20 varones y 30 mujeres se retiran, las


cantidades de varones y mujeres estaran en la
relacin de 2 a 1. Cul fue la diferencia de las
cantidades de varones y mujeres inicialmente?

A) S/.100
B) S/.200 C) S/.250
D) S/.320 E) S/.240

8. Si M=(112)4(1112)2+11112, exprese el valor


de M en base 2.

A) 20
B) 30 C) 40
D) 50 E) 60

A) 101 1112
B) 110 1112
C) 111 0112
D) 111 1012
E) 111 1102

3. La media aritmtica de 50 nmeros es 30. Si

agregamos 30 nmeros cuya suma es 500, halle la media aritmtica de los nmeros.
A) 24
B) 25 C) 26
D) 30 E) 27

9. El producto de dos nmeros es 64 y la suma de


sus races cuadradas positivas es 6. Calcule la
media armnica de dichos nmeros.

4. Se mezclarn dos tipos de caf que cuestan 10


y 15 soles el kilogramo. Si utilizamos 9kg del
caf de 10 soles, cuntos kilogramos del otro
caf debemos usar para que la mezcla tenga
un costo de 12 soles el kilogramo?
A) 6 kg
B) 7 kg C) 8 kg
D) 5 kg E) 4 kg

A) 64/5
B) 23/5 C) 42/5
D) 47/5 E) 32/5
UNMSM 2010-I

10. Cuntos numerales de la forma


(a+6)(b2)(b+5)12 existen?
A) 66
B) 44 C) 33
D) 77 E) 55

NIVEL INTERMEDIO

11. Calcule la varianza de los siguientes datos.


5. Si a un nmero de 3 dgitos que empieza con 6
se le suprime este dgito, el nmero resultante
ser 1/13 del nmero original. Cul es la suma
de los 3 dgitos de dicho nmero?

1; 1; 1; 2; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4

A) 1,25
B) 1,75 C) 0, 415

D) 1,50 E) 0, 418

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Aritmtica
12. Dos capitales que se obtienen al dividir
S/.12000 son colocados al 10% y 20% anual.
La parte colocada al 20% genera un inters triple al inters generado por la otra parte. Qu
tanto por ciento representa el mayor capital?
A) 80%
B) 60% C) 75%
D) 90% E) 70%

16. Si

obra en 20 das, pero 8 mujeres pueden realizar la misma obra en 30 das. En cuntos das
podrn realizar la misma obra 12 varones y 24
mujeres juntos?

18. Un capital impuesto a cierta tasa y cierto tiempo produce un inters que es el 20% del monto. Si se deposita el mismo capital al doble de
la tasa y al doble del tiempo, qu tanto por
ciento del monto ser el inters?

UNMSM 2012-II

14. Se contrat a m obreros que pueden realizar


una obra en d das. Luego de haber hecho la
mitad de la obra se contrata a cierta cantidad
de obreros que terminan toda la obra en n
das. A cuntos obreros se contrat?
2 ( d n)
2m ( n d )
C)
2n d
2n d

2 n ( d n)
2 m ( d n)
E)
2n d
2n d

A) 25%
B) 30% C) 35%
D) 40% E) 50%

19. Si A={xZ/x5x3=12x} y

B={xZ/x2A}, halle (AB)(AB).


A) {2; 0}
B) {2; 0} C) {2; 4}
D) {2; 4} E) {2; 2}

20. X entrega un objeto a Y, y a su vez, Y lo entrega

NIVEL AVANZADO

15. Si

calcule el valor de (AB)2.

A) 6
B) 5 C) 12
D) 10 E) 15

A) 6
B) 3
C) 4
D) 5
E) 7

D)

A+B+C=80,

17. Se sabe que 6 varones pueden realizar una

de n+2 elementos menos el doble del nmero


de subconjuntos de un conjunto de n2 elementos es igual a 224, halle el valor de n.

B)

adems

A) 900
B) 1225 C) 225
D) 625 E) 400

13. Si el nmero de subconjuntos de un conjunto

(
)
A) m d n
2n d

A B 5 A
= y = 3,
B+C 7 C

m
n
p
q
y m+n=17!, halle qp.
=
=
=
13 ! 14 ! 15 ! 16 !

A) 110(17!)
B) 210(17!)
C) 210(16!)
D) 110(16!)
E) 160(16!)

a Z para que lo venda. Z vende el objeto a n


nuevos soles y entrega el dinero a Y, quedndose con una comisin de p%; asimismo, Y
se queda con una comisin de 2p% de lo que
le entreg a Z. Si Y entreg a X la cantidad de
0,855n nuevos soles, cul es el valor de p?
A) 145
B) 10 C) 15
D) 20 E) 5

UNMSM 2012-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

UNMSM 2010-II

Repaso SM
Proporcionalidad
01 - B

05 - D

09 - A

13 - C

17 - B

02 - D

06 - B

10 - C

14 - D

18 - C

03 - E

07 - E

11 - E

15 - B

19 - D

04 - B

08 - a

12 - B

16 - A

20 - E

Promedios y Regla del tanto por ciento


01 - E

05 - E

09 - B

13 - C

17 - B

02 - D

06 - A

10 - C

14 - B

18 - C

03 - A

07 - B

11 - D

15 - D

19 - B

04 - c

08 - B

12 - A

16 - A

20 - D

Regla de mezcla y Regla de inters


01 - D

05 - C

09 - A

13 - A

17 - C

02 - C

06 - A

10 - d

14 - E

18 - A

03 - E

07 - C

11 - C

15 - B

19 - B

04 - B

08 - D

12 - B

16 - D

20 - D

Conjuntos y Numeracin
01 - C

05 - D

09 - D

13 - D

17 - C

02 - D

06 - E

10 - E

14 - E

18 - D

03 - A

07 - C

11 - B

15 - D

19 - D

04 - D

08 - C

12 - C

16 - A

20 - A

Prctica integral
01 - A

05 - C

09 - E

13 - A

17 - b

02 - C

06 - c

10 - E

14 - e

18 - e

03 - B

07 - b

11 - a

15 - B

19 - D

04 - A

08 - A

12 - B

16 - A

20 - E