Sie sind auf Seite 1von 6

NIVERSIDAD

NACIONAL DE
INGENIERA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA


FACULTAD DE INGENIERA GEOLGICA
MINERA Y METALRGICA

MATEMTICAS IV

Resolucin de la tercera
prctica calificada
Profesor: Ing. Collante Huanto Andrs
Alumno:
Purihuaman Cubas Alex Elesvan

LIMA PER
2015

FACULTAD: FIGMM

Pgina 1

NIVERSIDAD
NACIONAL DE
INGENIERA

1.
XY - XY + Y = 0 E.D. original

1
X

Y - Y +

Y = 0 forma estndar

P(X) = -1

1
X

Q(X) =

X= 0 es un punto singular regular, por qu?

lim X

Veamos:

x 0

P(X) = 0 ;

lim X

*Q(X) = 0

x 0

Como es un punto singular regular, utilizamos el teorema de Frobenius:

CnX n+r

La solucin ser de la forma: Y =

n=0

n+r 1
derivando dos veces: Y = (n+ r) Cn X
, Y = (n+ r) ( n+r 1 ) CnX
n=0
n=0

reemplazando en la E.D. original

(n+r ) ( n+r1 ) CnX

n+r 2

n=0

(n+r ) ( n+r1 ) CnX


n=0

n+r 1

(n+r )Cn X

-X

n=0

- (n+r )Cn X

(n+r ) ( n+r1 ) CnX n1


n=0

FACULTAD: FIGMM

n +r

n=0

Xr [

n +r1

(n+r )Cn X n
n=0

Pgina 2

n=0

=0

CnX n+r
n=0

CnX n+r

=0

CnX n
n=0

=0

n+ r2

NIVERSIDAD
NACIONAL DE
INGENIERA

X r [ r(r 1) X 1 +

(n+r ) ( n+r1 ) CnX

n1

n=1

(n+r )Cn X n

(k +r )Ck X k

n=0

CnX n
n=0

=0

X r [ r(r 1) X 1 +

(k +1+r ) ( k +r ) C k+1 X k
k=0

k=0

Ck Xk
k=0

=0

X r { r(r 1) X 1 +

(k +1+r )

(k + r 1)

C k ]}

k=0

ecuacin indicial : r(r 1) = 0

r1 = 1 ,

r2 = 0

r1

(k + r 1)

Ck

r 2 = entero

positivo
frmula de recurrencia :

para

(k +1+r ) ( k +r ) C k+1

r 1 = 1 la relacin de recurrencia es : C k+1

=0

k
C
(k +2)(k +1) k

;k=

0,1,2,3
Iterando tenemos:

C1 = C2 = C3 ==0

una solucin ser Y1 =

CnX
n=0

n+1

= X CnX

n=0

C2 X2 + .)
Y1 =

C0 X

Como tenemos una solucin conocida, la otra ser:

FACULTAD: FIGMM

Pgina 3

= X(

C0

C1 X

NIVERSIDAD
NACIONAL DE
INGENIERA
P ( X ) dX
e
Y2 = X Y 2
1

1 dX
e
dX= X X 2

expansin en serie de Maclaurin de

Y2 = X

1+

1
Y2 = X( X

e x =1+

ex :

X
+ lnX + 2
2

X
2

dX = X (

+
3

dX

x x2 x 3
+ + + , < x<
1! 2 ! 3 !
1
X2

x x x
+ + +
1 ! 2 ! 3!
2
X

Y2 = -1 + XlnX +

eX
dX= X X 2

X
12

X
12 +

+1 1 1
1
+ + X + X 2+ )dX
X 2 6
24

X
72 + )

X
72

luego la solucin general es: Y = K1X + K2Y2


2.
a) x2y + xy + (x2 81)y = 0
recordando: sea x2y + xy + (x2 v2 )y = 0 ecuacin de Bessel
la solucin general de la ecuacin de Bessel, para todo valor de v, puede
escribirse como :
y = C1Jv(x) + C2Yv(x);
donde

Jv : funcin de Bessel de primera clase de orden v


Yv : funcin de Bessel de segunda clase de orden v
volviendo al problema: v2 = 81 v = 9
y = C1 J9(x) + C2Y9(x)
b) xy + 2y + 4y = 0
FACULTAD: FIGMM

Pgina 4

NIVERSIDAD
NACIONAL DE
INGENIERA
recordando: si se tiene la E.D. de
la forma

la solucin general ser y = xa [C1 JP(bxc) + C2 YP(bxc)]


volviendo al problema: llevamos la E.D. original a la forma estndar
y +

2
x y +

4
x y = 0 e identificamos

1 - 2a = 2 a =

1
2

2c 2 = -1 c =

1
2

b2c2=4 b = 4
a2 p2c2 = 0 p = 1
y = x-1/2 [C1 J1(4x1/2) + C2 YP(4x1/2)]
3.

FACULTAD: FIGMM

Pgina 5

NIVERSIDAD
NACIONAL DE
INGENIERA

FACULTAD: FIGMM

Pgina 6