Sie sind auf Seite 1von 23

Evaluacin inicial

Nombre

Fecha

En qu zona climtica se encuentra Espaa?

Qu tipo de clima predomina en la Pennsula? Y en los archipilagos?

Colorea el mapa segn la leyenda.

Mar

Cantbrico

F R A N C I A

Verde

Ocenico

ANDORRA

Mediterrneo tpico

OCANO

Mediterrneo seco

Marrn

Mediterrneo de interior

rr

Naranja

ATL NTICO

Amarillo

P O
R T
U G
A L

Morado

De montaa

Rojo

Subtropical

Ma

O C A N O AT L N T I C O

ed

it

Escala
0

281

kilmetros

MARRUECOS

Completa la tabla.
Montaas

Interiores a la Meseta
Que rodean la Meseta
Exteriores a la Meseta

Depresiones




Costas




Archipilagos




Ciencias Sociales 6

58

ARGELIA

(9$/8$&,1,1,&,$/

Indica a qu cadena montaosa corresponde cada nmero.


1.
1
2

2.

3
4

3.
4.
5
5.

Escribe el nombre del ro al que corresponde cada letra del mapa.


A.
A
@@@&TQBOB'JTJDP

B.
D

C.

B
D.
E
E.

F.
F

&ODVLFDORVUtRVGHODDFWLYLGDGDQWHULRUVHJ~QVXYHUWLHQWH'HVSXpVHVFULEH
cmo son la longitud y el caudal de estas vertientes.
 9HUWLHQWHFDQWiEULFD

@@SPT&TQBB
 9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD

 9HUWLHQWHDWOiQWLFD

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. /.

59

Ciencias Sociales 6

(9$/8$&,1,1,&,$/

Marca verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


/RVUtRVGH(VSDxDVRQWRGRVLJXDOHVSRUTXHHOFOLPD\HOUHOLHYHHVHOPLVPR
(Q(VSDxDKD\GRVYHUWLHQWHVODFDQWiEULFD\ODPHGLWHUUiQHD
/RVUtRVGHODYHUWLHQWHFDQWiEULFDVRQFDXGDORVRV\GHUpJLPHQUHJXODU
(QODV]RQDVFRQSRFDVOOXYLDVVHIRUPDQEDUUDQFRVUDPEODV\WRUUHQWHV

(VFULEHWUHVPRGLFDFLRQHVTXHUHDOL]DHOVHUKXPDQRHQHOSDLVDMH
\FRQTXpREMHWLYR

10 (VFULEHGHEDMRGHODVLPiJHQHVFXiOGHHOODVFRUUHVSRQGHDXQpaisaje agrario
y cul a un paisaje industrial y por qu lo sabes.

11 Describe las caractersticas principales de la poblacin europea y espaola.

10

Ciencias Sociales 6

60

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. /.

(9$/8$&,1,1,&,$/

12 Completa el texto.
En Espaa, las zonas ms densamente pobladas son
\

PLHQWUDVTXHODV]RQDVPHQRVSREODGDVVHHQFXHQWUDQ

en

GHOD3HQtQVXODVDOYRH[FHSFLRQHVFRPROD&RPXQLGDG

de

TXHHVODPiVSREODGDGH(VSDxD

13 Escribe a qu etapa de la historia corresponde cada nmero.

1.

4.

2.

5.

3.

14 Cita qu acontecimiento dio comienzo a las siguientes etapas


de la historia.
 (GDG0RGHUQD
 (GDG&RQWHPSRUiQHD

15 'LDTXpUHLQDGRFRUUHVSRQGHFDGDQ~PHUR'HVSXpVFRORUHDHQD]XO

ORVUHLQDGRVGHODGLQDVWtDGHORV$XVWULDV\HQURMRORVGHORV%RUERQHV

1
1598

2
1621

3
1665

1.

4.

2.

5.

3.

6.

4
1700

5
1746 1759

7
1788

7.

16 Explica qu defenda la Ilustracin y di en qu siglo se desarroll este movimiento.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. /.

61

Ciencias Sociales 6

11

Prueba de control

MODELO B

Nombre

Fecha

1 Cules son los lmites de Europa al norte, sur, este y oeste?

2 Escribe en el mapa de Europa el nmero de las siguientes montaas.

1. Montes Escandinavos.
2. Montes Urales.
3. Pirineos.
4. Alpes.
5. Crpatos.
6. Balcanes.
7. Cucaso

3 Escribe el nombre de dos pennsulas, un golfo, un cabo y tres islas. Sitalos en el mapa
anterior.

4 Di los lmites de las dos llanuras ms importantes de Europa.

5 Explica cmo es la costa europea.

12

Ciencias Sociales 6

62

Material
Santillana Educacin,
Educacin, S.
Material fotocopiable
fotocopiable
2015
2014 Santillana
S. L.
L.

MODELO B

6 Qu territorios forman Espaa?

7 Qu seis grandes grupos de relieve se observan en Espaa?

8 Sita en el mapa el nmero correspondiente a cada unidad del relieve espaol.


1. Macizo Galaico
2. Cordillera Cantbrica
3. Sistema Central
4. Montes de Toledo
5. Sistema Ibrico
6. Montes Vascos
7. Sistemas Bticos
8. Montes de Len
9. Sierra Morena
10. Pirineos
11. Depresin del Ebro
12. Depresin del Guadalquivir
13. Sistema costero-cataln

9 &yPRVHFODVLFDQODVFRVWDVHVSDxRODV"&LWDODVYDULDQWHVGHFDGDXQDGHHOODV

@FSUSJNFTUSF@@&TQBOB'JTJDP

10 Escribe qu islas componen el archipilago balear.

Material
fotocopiable
2015 Santillana
Santillana Educacin,
Educacin, S.
S. L.
L.
Material fotocopiable
2014

63

Ciencias Sociales 6

13

Prueba de control

MODELO A

Nombre

Fecha

1 Qu dos grandes unidades de relieve hay en Europa? Indica por dnde se extienden.

2 Sita dos llanuras y siete montaas en este mapa mudo.

3 Escribe el nombre de:


'RVSHQtQVXODV
&XDWURLVODV
'RVJROIRV
'RVFDERV
8QHVWUHFKR

4 Sita en el mapa de la actividad 3 los accidentes costeros que has escrito.


5 Qu mares y ocanos baan Europa por el norte, sur, este y oeste?

14

Ciencias Sociales 6

64

Material
fotocopiable
2015
Santillana
Educacin,
S. S.
L. L.
Material
fotocopiable
2014
Santillana
Educacin,

MODELO A

6 Escribe los lmites del territorio espaol.

7 Completa la tabla. Escribe en el mapa el nmero correspondiente a la unidad


del relieve de Espaa.
1. Meseta
Montaas interiores
2. Sistema Central. 3. Montes de Toledo
Montaas que la rodean

Montaas exteriores

Depresiones

Archipilagos

8 Comenta las caractersticas de una montaa del interior de la Meseta,


de una montaa que la bordee y de otra exterior.
@FSUSJNFTUSF@@&TQBOB'JTJDP

9 Describe cada una de las cuatro zonas en que se divide la costa mediterrnea.

10 Cul es el origen del archipielago canario? Cita el nombre de las islas que lo forman.

Material
fotocopiable
2015 Santillana
Santillana Educacin,
Educacin, S.
S. L.
L.
Material fotocopiable
2014

65

Ciencias Sociales 6

15

Evaluacin del primer trimestre

MODELO B

Nombre

Fecha

1 Compara las montaas del norte con las montaas del sur de Europa.

2 Cmo es la costa europea?

3 Completa la siguiente tabla.


Montaas interiores
a la Meseta

Montaas que bordean


la Meseta

Montaas exteriores
a la Meseta

4 En qu costas se divide el territorio espaol? Describe la costa cantbrica.

5 Escribe con qu nmeros se


corresponden los siguientes elementos
de relieve de Europa.
7

1.

2.
3.

4.

5.

6.
7.

30

Ciencias Sociales 6

66

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

MODELO B

6 Cita los climas que tiene Europa. Despus, escribe cmo son las temperaturas
y precipitaciones del clima mediterrneo y las variantes que existen en Espaa.

7 Escribe en el mapa las letras de los siguientes ros y di a qu vertiente pertenecen.

A. Naln:
B. Ebro:
C. Guadalquivir:
D. Jcar:
E. Nervin:
F. Segura:
G. Mio:
H. Duero:
I: Tajo:

8 'HQHFXiOHVVRQORVHOHPHQWRVGHODDFWLYLGDGHFRQyPLFD

@@SPT&TQBB

9 Cita los componentes que intervienen en el mensaje publicitario.

10 En qu consiste ahorrar? Pon un ejemplo.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

67

Ciencias Sociales 6

31

Evaluacin del primer trimestre

MODELO A

Nombre

Fecha

1 Escribe con qu elemento del relieve de Europa se corresponden las letras.


O C A N O G LA C IA L RT I C O

ALT U R AS

A.

(En metros)

1.500
1.000
400
0

B.
DEPRESIN

C.

E.

D.

F.
G.

O C
A

H.

C
Mar
M

edi
ter
r n
eo

 



I:

'%#!$

2 Completa el mapa de Espaa con las unidades del relieve que se indican.
Escribe al lado si son unidades interiores, exteriores o que bordean la Meseta.

$ 3LULQHRV([WHULRU
B. Depresin del Ebro:
& 6LVWHPD&RVWHUR&DWDOiQ
' 6LVWHPD,EpULFR
( 6LVWHPD&HQWUDO
) &RUGLOOHUD&DQWiEULFD
*6LVWHPDV%pWLFRV
H. Macizo Galaico:

3 Escribe una caracterstica de las costas espaola.


&DQWiEULFD
$WOiQWLFD

@@@&TQBOB'JTJDP

0HGLWHUUiQHD

32

Ciencias Sociales 6

68

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

MODELO A

4 Di a qu vertiente corresponden los siguientes ros europeos y espaoles.


Sitalos en los mapas de la actividad 1 o 2.
A. Ro Ebro:

B. Ro Rdano

C. Ro Danubio:

D. Ro Volga:

E. Ro Rin

F. Ro Tajo:

G. Ro Guadalquivir:

H. Ro Naln

I. Ro Jcar:

5 Cmo son los ros de la vertiente atlntica espaola? Pon ejemplos.

6 Completa la siguiente tabla sobre los climas de Europa.


Climas
Localizacin

7 Compara la vegetacin predominante en el clima ocenico y el mediterrneo espaol.

8 Qu recursos necesitan las empresas para realizar su actividad?

9 Observa el anuncio publicitario y explica


los siguientes elementos del mensaje.
(PLVRU
'HVWLQDWDULR
0HQVDMH

10 Diferencia entre ahorro e inversin.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

69

Ciencias Sociales 6

33

Evaluacin del primer trimestre


Nombre

MODELO E

Fecha

1 Completa el esquema con dos ejemplos sobre el relieve del continente europeo.
0RQWDxDVGHOQRUWH

Llanuras

Islas

Golfos

A.

C.

E.

G.

B.

D.

F.

H.

0RQWDxDVGHOVXU

0DUHV\RFpDQRV

Pennsulas

Cabos

I.

K.

M.

J.

L.

N.

O.

2 Completa este esquema con los nombres de cada unidad del relieve espaol.
Meseta

Costa

0RQWDxDV
LQWHULRUHV

0RQWDxDVTXH 0RQWDxDV
la bordean
H[WHULRUHV

Depresiones
H[WHULRUHV

A.

C.

G.

L.

D.

H.

E.

I.

F.

J.

B.

M.

Archipilagos

N.

P.

Q.

O.

K.

3 Traslada las letras de la actividad


anterior a este mapa. Despus
escribe los lmites del territorio
espaol.

34

Ciencias Sociales 6

70

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

MODELO E

4 Escribe una caracterstica sobre las siguientes vertientes y pon ejemplos


de los ros tanto europeos como espaoles.
9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD

9HUWLHQWHDWOiQWLFD

2WUDYHUWLHQWH

5 Cul es el ro ms largo de Europa? Y el de la pennsula ibrica? En qu vertiente estn?

6  2EVHUYDHVWHJUiFR\H[SOLFDDTXpFOLPDHXURSHRSHUWHQHFH Qu vegetacin predomina?



    





















 


  

7 Compara las temperaturas y precipitaciones de los climas mediterrneos espaoles.


" !#
#

8 Diferencia las empresas segn su tamao y su sector.

9 Qu es una estrategia publicitaria?

10  'HQH\UHODFLRQDHVWRVWpUPLQRVHOGLQHURHODKRUUR\ODLQYHUVLyQ

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

71

Ciencias Sociales 6

35

El relieve de Europa y de Espaa

Nombre
1

Fecha

Una de las montaas ms elevadas de Europa es


a. los Urales.

TEST

b. los Crpatos.

c. los Montes Escandinavos.

La Gran Llanura Europea limita


a. por el norte con el mar Blanco.
b. por el este con los Montes Urales.
c. por el sur con los Alpes y los Crpatos.

La costa europea es
a. muy uniforme.

b. la de Kola e itlica.

c. la ibrica y la de Crimea.

Espaa limita al este con


a. Portugal.

c. muy recortada.

En el norte de Europa se encuentran pennsulas como


a. la de Kola y jutlandia.

b. muy llana

b. el mar Mediterrneo.

c. Francia.

La Meseta
a. es una extensa zona de tierras llanas y elevadas en el centro de la Pennsula.
b. tiene una altitud media de 2.000 metros.
c. est rodeada por seis grupos montaosos y dos depresiones.

Los Pirineos son unas montaas situadas


a. dentro de la Meseta.

c. rodeando la Meseta.

Una de las dos depresiones ms amplias de Espaa es


a. la del Guadiana.

b. exteriores a la Meseta.

b. la del Tajo.

c. la del Ebro.

Se distinguen tres tipos de costas en Espaa, que son...


a. la costa cantbrica, la costa atlntica y la costa mediterrnea.
b. la costa gallega, la costa andaluza y la costa canaria.
c. la costa levantina, la costa andaluza y la costa catalana.

10 Las islas Canarias estn formadas por

a. seis islas.
76

Ciencias Sociales 6

b. siete islas.

72

c. cuatro islas.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin del primer trimestre


Nombre
1

TEST

Fecha

Algunas de las montaas del sur de Europa son


a. los Alpes, los Crpatos y los Montes Urales.
b. los Alpes, los Pirineos y los Montes Escandinavos.
c. los Alpes, los Pirineos y los Crpatos.

Las montaas que rodean la Meseta Central de Espaa son


a. Montes de Len, Cordillera Cantbrica, Sistema Ibrico y Sierra Morena.
b. Montes de Len, Sistema Ibrico, Sierra Morena y Pirineos.
c. Sistema Central, Montes de Len, Pirineos y Sierra Morena.

En la costa atlntica se distingue


a. la costa gallega, la andaluza y la canaria.
b. la costa gallega, la cantbrica y la levantina.
c. la costa cantbrica, la levantina y la canaria.

Los ros Rdano y Po pertenecen a la vertiente


a. mediterrnea.

b. el Ebro y el Jcar.

c. el Segura y el Naln.

b. subtropical.

c. ocenico.

Uno de los elementos de la actividad econmica es


a. el empresario.

c. continental.

El clima propio de las islas Canarias es el


a. mediterrneo seco.

b. polar.

A la vertiente mediterrnea pertenecen ros como


a. el Jcar y el Guadalquivir.

c. cantbrica.

El paisaje de taigas es propio del clima europeo


a. mediterrneo.

b. atlntica.

b. los recursos humanos. c. la distribucin.

En la publicidad, al que da a conocer el producto se le denomina


a. emisor.

b. destinatario.

c. comprador

10 Al medio de pago aceptado para facilitar el intercambio de bienes y servicios


se le denomina...

a. ahorro.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

b. dinero.

73

c. inversin
Ciencias Sociales 6

77

Prueba de control
ESTNDARES DE
APRENDIZAJE*

INDICADORES DE LOGRO**

Actividades

B1-2.2

Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras representaciones


utilizando las nuevas tecnologas y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.

B1-3.2

Emplea con precisin el vocabulario correspondiente a cada unidad,


tanto en sus exposiciones orales como en sus trabajos escritos.

B2-11.1

Enumera y sita las zonas climticas del planeta.

1
2

B2-11.2

Identifica y diferencia las principales caractersticas de los tipos de climas


de Espaa y la Comunidad.
Localiza y reconoce en un mapa los tipos de climas que hay en Espaa.

B2-14.1

B2-15.1

3, 4, 5, 6, 10,
13, 15
7, 10, 16

Distingue y explica los diferentes paisajes a los que da lugar la intervencion


humana.

9, 10

Localiza en un mapa y describe las unidades del relieve: las montaas,


las depresiones, la Meseta y los archipilagos.

4, 5

Reconoce y diferencia las principales vertientes hidrogrficas de Espaa.

B2-15.2

Localiza en un mapa los ros de Espaa.

6, 7, 8

B3-7.1

Describe las principales caractersticas de la poblacin de Espaa y Europa.

11

B3-7.5

Describe cmo se distribuye por el territorio la poblacin espaola e identifica


las zonas ms y menos densamente pobladas.

12

B4-1.1

Reconoce el marco temporal de las distintas edades de la historia.

13, 14

B4-2.2

Utiliza lneas temporales para localizar y ordenar hechos histricos en el tiempo

13, 15
15

B4-3.8

Identifica los principales monarquias que gobiernan en Espaa


en los siglos XVII y XVIII.
Explica qu es la Ilustracion y quines fueron sus principales representantes.

16

Soluciones
5. R. G. 1. Cordillera Cantbrica.

1. La pennsula ibrica se encuentra en la zona


templada, mientras que las Canarias estn ms
cerca de las clidas.

2. Pirineos
3. Sistema Ibrico

2. En la pennsula y en el archipilago balear


predomina el clima mediterrneo. En el
archipilago canario el clima subtropical.

4. Sistema Central
5. Sistemas Bticos.

3. R. G.

6. R. G. A. Naln. B. Duero. C. Guadiana. D. Ebro.


E. Jcar. F. Guadalquivir.

4. Montaas. Interiores a la Meseta: el Sistema


Central y los Montes de Toledo.

7. 9HUWLHQWHFDQWiEULFD1DOyQ&RUWDORQJLWXG
caudal abundante.

Que rodean la Meseta: Montes de Len,


Cordillera Cantbrica, Sistema Ibrico, Sierra
Morena.
Montaas exteriores a la Meseta: Macizo
Galaico, Montes Vascos, Pirineos, Sistema
Costero-Cataln, Sistemas Bticos.

9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD(EUR-~FDU6DOYR
el Ebro, corta longitud y poco caudalosos.

9HUWLHQWHDWOiQWLFD'XHUR*XDGLDQD\
Guadalquivir. Longitud larga salvo los ros
de Galicia; caudal abundante excepto los de
Andaluca.

Depresiones. Depresin del Ebro y del


Guadalquivir.

8. /RVUtRVGH(VSDxDVRQWRGRVLJXDOHVSRUTXH
el clima y el relieve es el mismo. Falso.

Costas. Cantbrica, mediterrnea y atlntica.

Archipilagos. Canario y balear.

100

Ciencias Sociales 6

74

(Q(VSDxDKD\GRVYHUWLHQWHVODFDQWiEULFD
y la mediterrnea. Falso
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

EVALUACIN INICIAL

/RVUtRVGHODYHUWLHQWHFDQWiEULFDVRQ
caudalosos y de rgimen regular. Verdadero.

(QODV]RQDVFRQSRFDVOOXYLDVVHIRUPDQ
barrancos, ramblas y torrentes. Verdadero.

12. En Espaa, las zonas ms densamente


pobladas son la costa y las islas, mientras que
las zonas menos pobladas se encuentran en el
interior de la Pennsula, salvo excepciones
como la Comunidad de Madrid, que es la ms
poblada de Espaa.

9. Los seres humanos modifican el paisaje para


conseguir alimentos, para ello crean campos de
cultivo, canales, prados y granjas. Para obtener
materias primas y energa se excavan minas
y canteras y se construyen centrales elctricas.
Adems, para prestar algunos servicios se
necesitan edificios especficos y construir vas
de comunicacin.

13. 1. prehistoria; 2. Edad Antigua; 3. Edad Media;


4. Edad Moderna; 5. Edad Contempornea.
14. (GDG0RGHUQDHOGHVFXEULPLHQWRGH$PpULFD


(GDG&RQWHPSRUiQHDODUHYROXFLyQIUDQFHVD

15. 1. Felipe III. 2. Felipe IV. 3. Carlos II. 4. Felipe V.


5. Fernando VI. 6. Carlos III. 7. Carlos IV.
De azul pintarn de 1598 a 1700 y de rojo de
1700 hasta el final.

10. El de la izquierda es un paisaje agrario, pues


se ven campos de cultivo. El de la derecha
es industrial, pues se trata de un polgono
industrial.

16. La Ilustracin es un movimiento cultural que se


desarroll en el siglo XVIII. Defenda la creacin
de un mundo nuevo y una nueva ciencia basada
en la razn.

11. La principal caracterstica de la poblacin


europea es el envejecimiento de sus habitantes
debido a la baja natalidad y la alta esperanza
de vida. Esta misma caracterstica presenta
la poblacin espaola.

* Estndares de aprendizaje del currculo oficial para la etapa de Primaria.


** Concrecin de los estndares de aprendizaje para cada curso y unidad didctica.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

75

Ciencias Sociales 6

101

Prueba de control

UNIDAD

Actividades

ESTNDARES DE
APRENDIZAJE

INDICADORES DE LOGRO
Test

Modelo B

Modelo A

B1-2.2

Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras


representaciones utilizando las nuevas tecnologas
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.

2, 8

2, 7

B1-3.2

Emplea con precisin el vocabulario correspondiente


a cada unidad, tanto en sus en exposiciones orales
como en sus trabajos escritos.

5, 6, 9

B2-15.1

Localiza en un mapa y describe las unidades del


relieve: las montaas, las depresiones, la Meseta y los
archipilagos; identifica en el mapa los principales
accidentes costeros de la Espaa peninsular, de las
islas y de las Comunidades Autnomas.

6, 7, 8, 9, 10

7, 8, 9, 10

5, 6, 7,
8, 9, 10

B2-15.2

Localiza en un mapa dnde se encuentra situada


Espaa respecto a Europa, qu territorios forman parte
de Espaa, cules son sus lmites y qu ocanos
y mares la baa.

B2-16.1

Localiza en un mapa las montaas, las llanuras, los


picos ms importantes, las vertientes hidrogrficas,
los ros ms importantes y los principales accidentes
costeros: pennsulas, golfos, cabos, fiordos, ros, islas
y estrechos de Europa.

2, 3

2, 3, 4

B2-16.2

Nombra las principales montaas, las llanuras, los picos


ms importantes, las vertientes hidrogrficas, los ros
y los principales accidentes costeros: pennsulas,
golfos, cabos, fiordos, ros, islas y estrechos de Europa.

1, 4, 5

1, 5

1, 2, 3, 4

Soluciones
y las Ciudades Autnomas de Ceuta y Melilla,
en el norte de frica.

Modelo B
1. Al norte, el ocano Glacial rtico; al sur, el mar
Mediterrneo; al oeste, el ocano Atlntico,
y al este, los Montes Urales y el mar Caspio.

7. La Meseta, que se encuentra en el centro


de la Pennsula; dos cadenas montaosas
en el interior de la Meseta; cuatro cordilleras que
rodean la Meseta; cinco cordilleras exteriores
a la Meseta; dos depresiones exteriores a la
Meseta y dos archipilagos.

2. R. G.
3. R. G. Pueden ser: dos pennsulas: Crimea
y Kola; un golfo: Vizcaya; un cabo: Norte; y tres
islas: Irlanda, Crcega e Islandia.

8. R. G.

4. La Gran Llanura Europea limita con el mar


del Norte y el mar Bltico por el norte,
y con los Alpes y los Crpatos por el sur.

9. Las costas espaolas se clasifican


en cantbrica, atlntica (gallega, andaluza
y canaria) y mediterrnea (de Andaluca,
levantina, catalana y balear, y de Ceuta
y Melilla).

La Llanura de la Europa Oriental limita con


el mar Blanco y el mar de Barents, por el norte,
y con los Montes Urales, por el este.

10. Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera y Cabrera.

5. La costa de Europa es muy recortada,


con muchos entrantes y salientes. Est baada
por dos ocanos y varios mares.

Modelo A
1. Las montaas ms elevadas se localizan en el
sur, y en el norte hay montaas de menor altura.
Las llanuras se encuentran por el centro y este

6. Espaa ocupa buena parte de la pennsula


ibrica, las islas Baleares, las islas Canarias

102

Ciencias Sociales 6

76

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

PRUEBAS DE EVALUACIN

8. R. M. Montaa interior: los Montes de Toledo


estn en el centro de la Submeseta Sur y posee
poca altitud.

del continente desde el norte de Francia hasta


Rusia.
2. R. G.

Montaa que la rodea: Cordillera Cantbrica


es el lmite entre Castilla y Len, Asturias
y Cantabria. Destacan los Picos de Europa
con altas cimas.

3. 'RVSHQtQVXODV,WiOLFD-XWODQGLD


&XDWURLVODV&yUFHJD0DOWD*UDQ%UHWDxD
Sicilia.

'RVJROIRV/HyQ\%RWQLD

'RVFDERV1RUWH)LVWHUUD

8QHVWUHFKRGH*LEUDOWDU

Montaas exteriores a la Meseta: Macizo


Galaico, est al noroeste de la Pennsula,
en Galicia. Son montaas de poca altura
y cumbres redondeadas.

4. R. G.

9. Costa mediterrnea de Andaluca. Esta costa


alterna amplias zonas llanas con acantilados.

5. Ocanos: el ocano Glacial rtico, situado en el


norte y el ocano Atlntico, situado en el oeste.

Costa levantina. Tiene amplias playas, sobre


todo en la zona del golfo de Valencia.

Mares. Entre los grandes mares que baan la


costa europea estn el mar del Norte, el mar
Bltico y el mar de Barents, en el norte, y el mar
Mediterrneo, el mar Negro y el mar Caspio,
en el sur.

Costa catalana y balear. Alternan costas altas


y rocosas, con costas bajas y arenosas que
forman calas.
Costa de Ceuta y Melilla. La costa de Ceuta es
baja y recortada, mientras que la de Melilla
es alta y rocosa.

6. Los lmites del territorio espaol son: al norte,


el mar Cantbrico, Francia y Andorra; al oeste,
el ocano Atlntico y Portugal; al este, el mar
Mediterrneo; al sur, el mar Mediterrneo,
Marruecos y el ocano Atlntico.

10. El origen de las islas canarias es volcnico.


Estn formadas por siete islas: Lanzarote,
Fuerteventura, Gran Canaria, Tenerife,
La Gomera, La Palma, El Hierro y por otros
islotes.

7. Montaas que la rodean: 4.Montes de Len,


5.Cordillera Cantbrica, 6.Sistema Ibrico,
7.Sierra Morena. Montaas exteriores:
8.Pirineos, 9.Macizo Galaico, 10. Montes
Vascos, 11. Sistema Costero-Cataln
12.Sistemas Bticos. Depresiones:
13. Del Ebro, 14.del Guadalquivir
Archipilagos: 15. Balear, 16. Canario

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

Test
1. b; 2. c; 3. c; 4. a; 5. b; 6. a; 7. b; 8. c; 9. a; 10. b.

77

Ciencias Sociales 6

103

Prueba de control
Actividades
ESTNDARES DE
APRENDIZAJE

INDICADORES DE LOGRO

Modelo
B

Modelo
A

Modelo
E

B1-2.2

Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras


representaciones utilizando las nuevas tecnologas
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.

3, 5, 7

1, 2, 6, 9

1, 2, 3, 6

B1-3.2

Emplea con precisin el vocabulario correspondiente


a cada unidad, tanto en sus en exposiciones orales
como en sus trabajos escritos.

2, 6, 8,
9, 10

3, 5, 8,
10

4, 8, 9,
10

B2-11.2

Identifica y diferencia las principales caractersticas


de los tipos de climas en Espaa.

B2-15.1

Localiza en un mapa y describe las unidades del


relieve: las montaas, las depresiones, la Meseta y los
archipilagos; identifica en el mapa los principales
accidentes costeros de la Espaa peninsular, de las
costas y de las Comunidades Autnomas.

3, 4

2, 3

2, 3

B2-15.2

Localiza en un mapa dnde se encuentra situada


Espaa respecto a Europa, qu territorios forman parte
de Espaa, cules son sus lmites y qu ocanos
y mares la baa.

Test

Reconoce y diferencia las principales vertientes


hidrogrficas de Espaa.

4, 5

4, 5

Localiza y sita los principales ros de Europa


en un mapa.

Reconoce y localiza en un mapa de Europa


las principales unidades del relieve y los ros.

1, 2

4, 5

1, 4

Identifica y diferencia las principales caractersticas


de los climas de Europa.

B3-11.1

Describe y valora los elementos principales


que intervienen en la publicidad.

B3-12.1

Diferencia y explica los conceptos de inversin


y ahorro.

10

10

B3-12.2

Comprende y aplica a casos prcticos el concepto


de ahorro.

B3-14.1

Explica y valora los recursos que necesita


una empresa.

B3-14.3

Diferencia y conoce los principales elementos


que componen la actividad econmica.

B2-16.1

6, 3

B2-16.2

104

Ciencias Sociales 6

78

10

10

10

8
8

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

PRIMER TRIMESTRE

Soluciones
10. Ahorrar consiste en guardar una parte de
nuestros ingresos para atender necesidades
futuras. Por ejemplo, guardar la paga para poder
comprar un libro.

Modelo B
1. Las montaas del norte de Europa poseen poca
altura y tienen formas redondeadas, por ejemplo
los Montes Urales. Las montaas del sur, en
cambio, son ms elevadas y la mayora bordean
el mar Mediterrneo. Por ejemplo, los Balcanes.

Modelo A
1. R. G. A. Gran Llanura Europea; B. Alpes;
C. Mar Negro; D. Pirineos; E. Crpatos;
F: Irlanda; G. Cucaso; H. Montes
Escandinavos; I. Pennsula balcnica.

2. La costa europea es muy recortada, con


muchos entrantes y salientes.
3. Montaas interiores a la Meseta: Sistema
Central, Montes de Toledo.

2. R. G. A. Pirineos: exterior; B. Depresin del Ebro:


exterior; C. Sistema Costero-Cataln: exterior;
D. Sistema Ibrico: bordean; E. Sistema Central:
interior; F. Cordillera Cantbrica: bordean;
G. Sistemas Bticos: exterior. H. Macizo
Galaico: exterior.

Montaas que bordean la Meseta: Cordillera


Cantbrica, Montes de Len, Sierra Morena
y Sistema Ibrico.
Montaas exteriores a la Meseta: Macizo
Galaico, Montes Vascos, Pirineos, Sistemas
Bticos, Sistema Costero-Cataln. Depresin
del Ebro y del Guadalquivir.

3. Cantbrica: es muy acantilada con pocas


playas; atlntica: es principalmente arenosa
y llana, salvo la gallega y la canaria en el norte;
mediterrnea: es muy extensa, en ellas
se alternan acantilados y playas.

4. Se divide en costa cantbrica, atlntica y


mediterrnea. La cantbrica se extiende desde
la frontera con Francia hasta la punta de Estaca
de Bares. Es una costa acantilada y con pocas
playas. Destacan sus amplias ras.

4. A. Ro Ebro: mediterrnea, B. Ro Rdano:


mediterrnea; C. Ro Danubio: mar Negro;
D. Ro Volga: mar Caspio; E. Ro Rin: atlntica;
F. Ro Tajo: atlntica; G. Ro Guadalquivir:
atlntica; H. Ro Naln: cantbrica; I. Ro Jcar:
mediterrnea.

5. 1. Crpatos; 2. Macizo Central; 3. Pennsula


de Crimea; 4. Ro Vstula; 5. Ro Tajo; 6. Ro
Volga; 7. Montes Urales
6. Los climas templados de Europa son:
el ocenico, el mediterrneo y el continental;
los climas fros: polar y de montaa. En el
clima mediterrneo europeo las precipitaciones
no son muy abundantes y las temperaturas
son elevadas en verano y suaves en invierno.
En Espaa existen tres variantes: el tpico, de
interior y seco.

5.

6. Clima ocenico, en las zonas baadas por el


ocenico Atlntico y centro de Europa. Clima
mediterrneo, propio de la costa mediterrnea
y algunas zonas del interior, al sur. Clima
continental, caracterstico de las zonas del este
de Europa. Clima polar es caracterstico de los
pases del norte de Europa, los nrdicos
y Rusia. Clima de montaa se encuentra en
las cimas ms elevadas de todo el continente.

7. A. Naln: cantbrica; B. Ebro: mediterrnea;


C. Guadalquivir: atlntica; D. Jcar:
mediterrneo; E. Nervin: cantbrica;
F. Segura: mediterrnea; G. Mio: atlntica;
H. Duero: atlntica; I. Tajo: atlntica.
8. La produccin, que comprende todos
los trabajos que se necesitan para elaborar
un producto o para dar un servicio.
La distribucin, que es la actividad que permite
que los productos y los servicios lleguen a los
puntos de venta.

7. En el clima ocenico predomina los bosques


de robles, castaos, hayas y los prados.
Mientras que en el clima mediterrneo
la vegetacin es ms escasa, predominan
los matorrales y los bosques de encinas,
alcornoques y pinos. En zonas ms secas
hay palmitos, chumberas y esparto.

El consumo, que es la adquisicin del producto


o el servicio por parte de las personas.
9. El emisor, el destinatario, el mensaje y el medio
de difusin.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.

Los ros de la vertiente atlntica se extiende


por el oeste de la Pennsula y Canarias. Es la
vertiente ms extensa de Espaa y en la que
se encuentran los ros ms largos. Suelen tener
un rgimen irregular, salvo los gallegos que son
ros cortos con rgimen regular. Tambin hay
barrancos en zonas donde llueve poco.

79

Ciencias Sociales 6

105

PRIMER TRIMESTRE

5. El ro ms largo de Europa es el Volga, que


pertenece a la vertiente del mar Caspio. El ro
ms largo de la pennsula ibrica es el Tajo, que
pertenece a la atlntica.

8. La empresa necesita los recursos humanos, los


recursos materiales, y los recursos financieros.
9. (PLVRUHVOD8QLyQ(XURSHD


'HVWLQDWDULRORVWUDEDMDGRUHV
de la construccin, principalmente.

6. Es un clima ocenico. Es caracterstico de todas


las zonas baadas por el ocano Atlntico y del
centro de Europa. Las temperaturas son suaves
en verano. Las precipitaciones son abundantes
y regulares, pues se producen en todas las
estaciones. La vegetacin predominante es la
de los bosques de robles, castaos y hayas de
los prados.

0HQVDMHODLPSRUWDQFLDGHHPSOHDUORV
medios de seguridad para evitar accidentes
en el trabajo.

10. Ahorrar consiste en guardar una parte de


nuestros ingresos para necesidades futuras,
mientras que invertir es destinar parte de
nuestro dinero para intentar obtener un beneficio
o rentabilidad.

7. En el clima mediterrneo tpico, las


temperaturas son suaves en invierno y clidas
en verano y las precipitaciones escasas y muy
irregulares. En el mediterrneo de interior las
temperaturas son extremas, clidas en verano
y fras en invierno. Las precipitaciones son
escasas, aunque en invierno se producen
algunas en forma de nieve. En el mediterrneo
seco, las temperaturas son suaves en el litoral
y extremadas en las zonas interiores.
Las precipitaciones son muy escasas durante
todo el ao, especialmente en verano.

Control E
1. R. M Montaas del norte: A. Montes
Escandinavos; B. Montes Urales. Llanuras:
C. Gran Llanura Europea; D. Llanura de Europa
Oriental. Islas: E. Gran Bretaa; F. Sicilia.
Golfos: G. Vizcaya, H. Botnia. Montaas del
sur: I. Alpes; J. Crpatos. Mares y ocanos:
K. Mar Negro; L. Ocano Atlntico. Pennsulas:
M. Jutlandia; N. Itlica. Cabos: . Norte;
O. Fisterra.

8. Segn su tamao las empresas pueden ser


pequeas, medianas y grandes, segn su
actividad pueden pertenecen al sector primario,
secundario o terciario.

2. Meseta. Montaas interiores a la Meseta:


A. Sistema Central, B. Montes de Toledo.
Montaas que bordean la Meseta:
C. Cordillera Cantbrica, D. Montes de Len,
E. Sierra Morena, F. Sistema Ibrico.

9. La estrategia publicitaria sirve para lograr


que los consumidores conozcan y se interesen
por un producto o un servicio. Para ello repiten
el mensaje publicitario, lo exageran y lo asocian
a algo positivo.

Montaas exteriores a la Meseta: G. Macizo


Galaico, H. Montes Vascos, I. Pirineos,
J. Sistemas Bticos. K. Sistema CosteroCataln.

10. Dinero: es un medio de pago aceptado por todo


que facilita el intercambio de bienes y servicios.

Depresiones exteriores: L. Depresin del Ebro,


M. del Guadalquivir.

Ahorro: consiste en guardar parte de nuestros


ingresos para atender necesidades futuras.

Costas: N. Cantbrica, . Atlntica,


O. Mediterrnea.

Invertir: es destinar parte de nuestros ingresos


para intentar obtener un beneficio o rentabilidad.

Archipilagos: P. Balear, Q. Canario.


3. R. G. Los lmites del territorio espaol son: al
norte, el mar Cantbrico, Francia y Andorra;
al oeste, el ocano Atlntico y Portugal; al este,
el mar Mediterrneo; al sur, el mar Mediterneo,
Marruecos y el ocano Atlntico.

Se relacionan porque lo que se ahorra y se


invierte es el dinero.

Test
1. c; 2. a; 3. a; 4. a; 5. c; 6. b; 7. b; 8. c; 9. a; 10. b.

4. 9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD6RQUtRVSRFR
caudalosos e irregulares. Ro Ebro, Rdano.
9HUWLHQWHDWOiQWLFD6RQUtRVFDXGDORVRV
porque atraviesan zonas de abundantes
lluvias. Ro Tajo y Elba.
2WUDYHUWLHQWH0DU1HJURVRQUtRVODUJRV
y caudalosos. Ro Danubio.

106

Ciencias Sociales 6

80

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.