You are on page 1of 2

Professor(a): Priscilla Rodrigues

E-mail: Lopes.rpriscilla@gmail.com

Matemtica:
2 ANO/ENEM

Aula 02
ANLISE COMBINATRIA

ARRANJO SIMPLES

COMBINAO SIMPLES

Os arranjos so agrupamentos de elementos caracterizados


por duas situaes: pela diferena entre si ou pela natureza e
pela ordem de seus elementos. Por exemplo, os
agrupamentos de dois formados pelos elementos do conjunto
A = {1, 2, 3} so: (1,2), (1,3), (2,1), (2,3), (3,1), (3,2).

Na combinao simples, a ordem dos elementos no


agrupamento no interfere. So arranjos que se diferenciam
somente pela natureza de seus elementos. Portanto, se temos
um conjunto A formado por n elementos tomados p a p,
qualquer subconjunto de A formado por p elementos ser uma
combinao, dada pela seguinte expresso:

Diferentes pela natureza: (1,2) e (2,3)


Pela ordem dos elementos: (1,3) e (3,1), (1,2) e (2,1)
Nesse caso, o nmero de arranjos indicado por A3,2. Os
arranjos podem ser calculados utilizando dois mtodos, o
princpio fundamental da contagem ou pela expresso:

Exemplo 1:
Um campeonato de futsal ser decidido em um
quadrangular final envolvendo as seguintes selees: Brasil,
Itlia, Espanha e Argentina. De quantas maneiras distintas o
pdio poder ser formado.

Em um curso de lngua estrangeira estudam trinta


alunos. O coordenador do curso quer formar um grupo de trs
alunos para realizar um intercmbio em outro pas. Quantas
possveis equipes podem ser formadas?
Resoluo
O nmero de possveis grupos pode ser dado pela
expresso:

O pdio dever contar com trs selees, 1, 2 e 3 lugares.


De modo que:
4 selees disputam o 1 lugar.
3 selees disputam o 2 lugar.
2 selees disputam o 3 lugar.
Utilizando a frmula de Arranjos

O pdio dever ser formado por 24 maneiras distintas.

ARRANJO COM REPETIO


COMBINAO COM REPETIO
O arranjo com repetio usado quando a ordem dos
elementos importa e cada elemento pode ser contado mais de
uma vez.
Se em um dado conjunto um elemento repetido a
vezes, outro elemento repetido b vezes e assim
sucessivamente, o nmero total de permutaes que podemos
obter dada por:

Exemplo 1:
Quantos anagramas podemos obter a partir das letras
da palavra PARAR?
Como a palavra PARAR possui 5 letras, mas duas
delas so repetidas duas vezes cada, na soluo do exemplo
vamos calcular P5(2, 2):

Quando a ordem no importa, e cada objeto pode ser


escolhido mais de uma vez, o nmero de combinaes :

Exemplo:
Determinar o nmero de combinaes com 4
elementos tomados com repetio de 7 livros.

Cr = Cr(m,p) = C(m+p1,p),
m=7, p=4
Cr=Cr(7,4)=C(7+41,4)=C(10,4)=210

1
Fale com o Coordenador do Cursinho: cursinhouepa@hotmail.com
Maiores informaes: www2.uepa.br/educar

Matemtica:
2 ANO/ENEM

Professor(a): Priscilla Rodrigues


E-mail: Lopes.rpriscilla@gmail.com
TESTANDO O CONHECIMENTO

A) 21.

QUESTO 01
(ENEM-2012) Doze times se inscreveram em um torneio de
futebol amador. O jogo de abertura do torneio foi escolhido da
seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor
o Grupo A. Em seguida, entre os times do Grupo A, foram
sorteados 2 times para realizar o jogo de abertura do torneio,
sendo que o primeiro deles jogaria em seu prprio campo, e o
segundo seria o time visitante.
A quantidade total de escolhas possveis para o Grupo A e a
quantidade total de escolhas dos times do jogo de abertura
podem ser calculadas atravs de

QUESTO 02
(UFPA-2007) No carto da mega-sena existe a opo de
aposta em que o apostador marca oito nmeros inteiros de 1 a
60. Suponha que o apostador conhea um pouco de Anlise
Combinatria e que ele percebeu que mais vantajoso marcar
um determinado nmero de cartes, usando apenas os oito
nmeros, de modo que, se os seis nmeros sorteados
estiverem entre os oito nmeros escolhidos, ele ganha, alm
da sena, algumas quinas e algumas quadras. Supondo que
cada aposta seja feita usando apenas seis nmeros, a
quantidade de cartes que o apostador deve apostar
(A) 8

(B) 25

(C) 28

(D) 19

(E) 17

QUESTO 03
(Mackenzie 2008) Para se cadastrar em um site de
compras, cada cliente digitava uma senha com quatro
algarismos. Com o objetivo de aumentar a segurana, todos
os clientes foram solicitados a adotar novas senhas com cinco
algarismos. Se definirmos o nvel de segurana como a
quantidade possvel de senhas, ento a segurana nesse site
aumentou em
a) 10%

b) 25%

c) 125%

d) 900%

e) 1100%

QUESTO 04
(UFAM 2006) Uma prova de matemtica consta 8 questes
das quais o aluno deve escolher 6. De quantas formas ele
poder escolher as 6 questes?
a) 8

b) 56

c) 336

d) 1680

ANLISE COMBINATRIA

C) 147.

D) 210.

QUESTO 06
(UNIFESP-2008) Quatro pessoas vo participar de um torneio
em que os jogos so disputados entre duplas. O nmero de
grupos com duas duplas, que podem ser formados com essas
4 pessoas,
A) 3.

B) 4.

C) 6.

D) 8.

E) 12.

QUESTO 07
(FGV-2008) O nmero de permutaes da palavra
ECONOMIA que no comeam nem terminam com a letra O
(A) 9400

A) uma combinao e um arranjo, respectivamente.


B) um arranjo e uma combinao, respectivamente.
C) um arranjo e uma permutao, respectivamente.
D) duas combinaes.
E) dois arranjos.

B) 29.

Aula 02

(B) 9600

(C) 9800

(D) 10200

(E) 10800

QUESTO 08
(UFSCAR-2007) Um encontro cientfico conta com a
participao de pesquisadores de trs reas, sendo eles: 7
qumicos, 5 fsicos e 4 matemticos. No encerramento do
encontro, o grupo decidiu formar uma comisso de dois
cientistas para represent-lo em um congresso. Tendo sido
estabelecido que a dupla deveria ser formada por cientistas de
reas diferentes, o total de duplas distintas que podem
representar o grupo no congresso igual a:
A) 46.
B) 59.
C) 77.
D) 83.
E) 91
QUESTO 09
(FUVEST) Dado um quadrado plano ABCD, escolhem-se 3
pontos sobre AB, 5 pontos sobre BC, 2 pontos sobre CD e um
ponto sobre AD, de tal modo que nenhum desses pontos
coincide com algum vrtice do quadrado. Seja X o conjunto
dos pontos escolhidos. O nmero de tringulos com vrtices
em X :
(A) 165.
(B) 55.
(C) 61.
(D) 154.
(E) 990.
QUESTO 10
(FUVEST) Com as 6 letras da palavra FUVEST podem ser
formadas 6!=720 palavras (anagramas) de 6 letras distintas
cada uma. Se essas palavras forem colocadas em ordem
alfabtica, como num dicionrio, a 250 palavra comea com

e) 28

QUESTO 05
(UFU 2003) Um srio problema enfrentado pelas autoridades
de sade diagnosticar a chamada pneumonia asitica.
Atualmente so conhecidos 7 sintomas dessa doena. Se em
um paciente forem detectados 5 ou mais desses possveis
sintomas, a doena diagnosticada. Diante disso, pode-se
afirmar que o nmero total de combinaes distintas dos
sintomas possveis para que o diagnstico da pneumonia
asitica seja efetivado igual a

a) EV.
b) FU.
c) FV.
d) SE.
e) SF.
GABARITO:
1- A 2- C 3-D 4-E 5-B
6- A 7- E 8- D 9- D 10- D

2
Fale com o Coordenador do Cursinho: cursinhouepa@hotmail.com
Maiores informaes: www2.uepa.br/educar