Sie sind auf Seite 1von 72

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:34 Pgina 213

FRENTE 1

GEOGRAFIA DO BRASIL

Mdulo 1 Caractersticas Gerais


da Populao Brasileira

Malta
_______________________ 1.267 hab/km2

1.

Ilhas Maldivas
__________________________ 1.006 hab/km2

(MODELO ENEM)

Mdulo 2 Estrutura da Populao


Crescimento Vegetativo
3. (MODELO ENEM) A taxa mnima de fecundidade
para manter a estabilidade demogrfica de 2,1 filhos por
mulher. Analise as tabelas.

Analise o mapa que mostra a distribuio das densidades


demogrficas do Brasil e o relacione com os aspectos
geogrficos e histricos do Pas para determinar a alternativa
correta.
a) A grande concentrao se d em torno do Distrito Federal,
pois, como a unidade que contm a capital do Pas, atraiu o
maior contingente de imigrantes.
b) A populao apresenta as maiores densidades junto s
faixas litorneas do Sudeste e do Nordeste em virtude do
processo de colonizao do Brasil, que se fez a partir do litoral.
c) No se observa, fora de uma faixa de 300km de largura a
partir do litoral, qualquer maior concentrao populacional no
interior do Pas.
d) As baixas densidades presentes nas reas interiores do
Brasil, notadamente o Centro-Oeste e o Norte, devem-se
preservao das formaes vegetais originais.
e) O processo de colonizao imposto em regies como a
Campanha Gacha, baseado na criao extensiva, a torna uma
regio de grande concentrao populacional.
Resoluo
Resposta: B
2. Preencha as lacunas com alguns dos pases mais povoados
ou com maior densidade demogrfica do mundo.
Bangladesh: 975 hab/km2
Mnaco: 16.410 hab/km2
2
Singapura: 6.396 hab/km
Bahrein: 884 hab/km2

TABELA 1 FECUNDIDADE
EM ALGUNS PASES, EM
2005 (%)
Afeganisto
7,5
Alemanha
1,3
ustria
1,3
Burundi
6,8
China
1,7
Espanha
1,2
Estados Unidos
2,0
Frana
1,8
Guin Bissau
7,0
Holanda
1,7
Inglaterra
1,7
Itlia
1,2
Japo
1,2
Mali
6,7
Nger
7,4
Repblica Checa
1,2
Serra Leoa
6,5
Sucia
1,6
Sua
1,4
Timor Leste
6,9
Uganda
6,3

TABELA 2 PESSOAS COM


60 ANOS E MAIS (%)
Alemanha
ustria
Blgica
Bulgria
Grcia
Itlia
Japo
Letnia
Portugal
Sucia

25,0
23,5
23,0
23,0
23,5
26,5
28,0
23,0
23,0
24,0

(Instituto de Poltica Familiar,


Espanha, 2007.) (ONU,2006.)

Utilizando seus conhecimentos, relacione as informaes das

tabelas com a classificao destes pases quanto ao nvel de


desenvolvimento econmico e estabelea dois grupos.
Descreva as principais caractersticas da populao de cada
grupo em funo das faixas etrias.
Resoluo
Os dois grupos possveis de se estabelecer so: "Pases
Velhos", onde se incluiriam Alemanha, ustria, Blgica,
Bulgria, Grcia, Itlia, Japo, Letnia, Portugal e Sucia.
Nesse grupo, tambm se incluiriam Espanha, Frana, Holanda,
"Inglaterra" (parte do Reino Unido), Repblica Checa e Sua.
De outro lado, teramos os "pases jovens", como Burundi,
Guin-Bissau, Mali, Nger, Serra Leoa, Timor Leste e Uganda.

213

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 214

O grupo dos pases velhos se caracteriza pela baixa natalidade,


alta expectativa de vida, o que faz com que o nmero de idosos
sobrepasse taxas superiores a 23 % da populao; a
fecundidade j se reduziu abaixo de 2,1 filhos por mulher, no
h reposio suficiente de jovens; geralmente coincide com
pases da economia desenvolvida. No grupo de "pases
jovens", os valores de fecundidade ultrapassam 7,5 filhos por
casal e o nmero de idosos baixo, denotando uma economia
geralmente subdesenvolvida. O elevado nmero de jovens cria
problemas educacionais difceis de se gerenciar em funo de
falta de recursos ou algumas vezes m vontade poltica ou
malversao de verbas.
4. (UFPel-MODELO ENEM) O relgio da populao
mundial, mecanismo criado pelo censo dos Estados Unidos
para contar a populao da Terra e o ritmo de crescimento
demogrfico, indicou em 25 de fevereiro de 2006 que o mundo
atingiu a marca de 6,5 bilhes de pessoas.

etrios na populao brasileira, no perodo de 1970 a 2050


(projeo), em trs faixas de idade: abaixo de 15 anos; entre 15
e 65 anos; e acima de 65 anos.

Admitindo-se que o ttulo da reportagem se refira ao grupo


etrio cuja populao cresceu sempre, ao longo do perodo
registrado, um ttulo adequado poderia ser:
a) O Brasil de fraldas
b) Brasil: ainda um Pas de adolescentes
c) O Brasil chega idade adulta
d) O Brasil troca a escola pela fbrica
e) O Brasil de cabelos brancos
Resoluo: Resposta: E
Responda a questo 6 com base nos grficos.

(SENE. Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Scipione. 2004.)

Nas regies mais pobres do Planeta, como frica, ndia e


Oriente Mdio, a populao cresce mais rpido. Nos pases
industrializados da Europa, a populao est diminuindo.
Entretanto, na soma, a Terra est ficando cada vez mais lotada.
Com relao ao crescimento populacional ou demogrfico,
correto afirmar que
a) a taxa de migrao o nmero de pessoas que se desloca de
uma rea para outra no mesmo pas.
b) o crescimento natural ou vegetativo corresponde
diferena entre a entrada e a sada de pessoas de uma
determinada rea.
c) a taxa de fecundidade, que representa o nmero de filhos
por mulher, no interfere no crescimento demogrfico.
d) o crescimento vegetativo corresponde diferena entre
nascimentos e bitos em uma dada populao.
e) so populosos os pases cuja populao relativa muito elevada, e povoados aqueles que possuem grande populao
absoluta.
Resoluo
Resposta: D

Mdulo 3 Estrutura da
Populao Estrutura
Etria por Sexo e por Etnia
5. (ENEM) Em reportagem sobre crescimento da
populao brasileira, uma revista de divulgao cientfica
publicou uma tabela com a participao relativa de grupos

214

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 215

6. (ENEM) A partir da comparao da pirmide etria


relativa a 1990 com as projees para 2030 e considerando-se
os processos de formao socioeconmica da populao
brasileira, correto afirmar que
a) a expectativa de vida do brasileiro tende a aumentar na
medida em que melhoram as condies de vida da populao.
b) a populao do pas tende a diminuir na medida em que a
taxa de mortalidade diminui.
c) a taxa de mortalidade infantil tende a aumentar na medida
em que aumenta o ndice de desenvolvimento humano.
d) a necessidade de investimentos no setor de sade tende a
diminuir na medida em que aumenta a populao idosa.
e) o ndice de instruo da populao tende a diminuir na
medida em que diminui a populao.
Resoluo
A melhoria nas condies sanitrias, a urbanizao, a elevao
da medicina e bioqumica e o maior acesso desses recursos
populao refletem um aumento da expectativa de vida,
reduo da mortalidade infantil. Essas mudanas implicaro
tambm o aumento dos nmeros de idosos, e na elevao do
nvel de instruo da populao.
A despeito dessa melhoria, os investimentos nas reas sociais
devem ser ampliados pois, comparado com os ndices dos
pases desenvolvidos, o total brasileiro fica aqum do ideal.
Resposta: A
7. (MODELO ENEM) A busca do ser humano pela fonte da
juventude parece incessante e no tem limites. Nos
classificados de jornais ou nos links da internet fcil
encontrar quem oferea servios contra o envelhecimento. Ao
digitar palavras-chave, como "rejuvenescimento", no Google,
considerado o maior site de busca e pesquisa do mundo,
disponibilizam-se aos internautas cerca de 197.000 endereos
virtuais abordando o assunto.
Enquanto isso, a indstria de cosmticos ganha em cima da
vaidade humana bilhes e bilhes de dlares com suas
frmulas miraculosas que prometem deixar uma velhinha de
70 anos com a pele do beb da Johnson & Johnson.
(Adaptado. Samartony Martins,
www.querdizer.com.brlmateria_le.php?id_materia=113)

A sociedade em que vivemos aprecia a juventude e a beleza


exageradamente. Temos a impresso de que o envelhecer
reduz o nosso valor como pessoa. certo isto? Claro que no!
Mas temos medo de ser inteis. Tememos no poder fazer as
coisas por nossa prpria conta. Tememos a dor e as limitaes
que acompanham o envelhecimento. Tememos o final da vida.
(Adaptado.www.elcristianismoprimitivo.com/ setivermedo.htm)

Os textos refletem a preocupao de muitos seres humanos


com
a) senilidade
b) caduquice
c) doidice
d) enfermidade
e) inutilidade
Resoluo
A preocupao com a senilidade, ou seja, o envelhecimento
e a busca por frmulas que retardem o envelhecimento. Outra
preocupao associada a primeira com a limitao que
acompanha a velhice e o final da vida.
Resposta: A

Mdulo 4 Estrutura da Populao


Populao Economicamente
Ativa (PEA) IDH
8. (MODELO ENEM) O contnuo avano tecnolgico
global no parece estar garantindo que as sociedades futuras
possam gerar, unidade por mecanismo de mercado, posto de
trabalho ainda que flexveis compatveis de qualidade e
renda com as necessidades bsicas da populao mundial. A
lgica da globalizao e do fracionamento das cadeias
produtivas incorporou parte dos bolses de mo de obra barata
mundiais sem necessariamente elevar-lhes a renda. Os postos
de trabalho formal crescem menos que os investidores diretos.
Se, por um lado, surgem oportunidades bem remuneradas no
trabalho flexvel, por outro, o setor informal tambm abriga o
emprego muito precrio e a misria. E, especialmente nos
pases da periferia, os governos comprometidos com a
estabilidade no tm oramento suficiente e estruturas
eficazes para garantir a sobrevivncia dos novos excludos. O
paradigma do emprego est em definitiva mudana, e h
inmeras razes para preocupao quanto ao fundo da
excluso social no novo sculo.

A anlise do texto e da tirinha permite afirmar:


a) O texto aborda o desemprego tpico do taylorismofordismo.
Apartir dele, valorizou-se mais a estatstica relativa ao nmero
de trabalhadores sem emprego qual a tirinha faz referncia.
b) Na tirinha, a personagem Mafalda faz aluso ao
desemprego enquanto indicador econmico-estatstico. O
texto demonstra que a lgica da globalizao reduz a oferta de
empregos e amplia a excluso social.
c) O texto aponta o aumento da informalidade o que amplia a
taxa de desemprego referida na tirinha, visto que o trabalhador
informal pertence exclusivamente populao inativa.
d) O aumento da taxa de desemprego referida na tirinha
aumenta a pobreza e a excluso social, sobretudo em pases
desenvolvidos, onde o avano tecnolgico mais intenso
responsvel pelo desemprego conjuntural.
e) A lgica da globalizao fracionar e dispersar as
atividades produzidas no espao e no reduzir os postos de
trabalho. Assim, as regies que recebem muitos investimentos
diretos no apresentam aumento da taxa de desemprego a qual
a tirinha faz referncia.
Resoluo
O texto e a tirinha abordam o aspecto tecnolgico da economia
globalizada, o paradigma do emprego, ora com a incorporao
formal qualificada com elevao de renda, ora a informalidade
associada mo de obra barata, em condies precrias
associadas misria. A questo do desemprego e a ampliao

215

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 216

da exluso social, o que caracteriza o lado perverso da


globalizao. O desemprego considerado um indicador
econmico-estatstico em uma lgica contraditria da
globalizao.
Resposta: B
9. (MODELO ENEM)

No Brasil, a explorao de criana no difere muito daquela


que ocorre em muitas reas do mundo. Embora tenha sido observada uma reduo percentual, a quantidade de crianas
exploradas ainda impressiona o Pas.
Levando-se em considerao o comentrio apresentado e a
ilustrao reproduzida acima correto afirmar que
a) a viso sobre a explorao do trabalho da criana e do
adolescente exclusiva do Brasil.
b) geralmente os tipos de trabalho exercidos por crianas so
adequados sua sade.
c) as atividades ilcitas e insalubres se destacam entre aquelas
em que as crianas tm considervel participao.
d) a queda verificada no percentual de crianas e adolescentes
que trabalham um indicador de que a sociedade tem seguido
as recomendaes do estatuto da criana e do adolescente.
e) a maior participao de jovens e crianas no mercado de
trabalho um indicativo de melhoria na qualidade de vida.
Resoluo
Resposta: C

Mdulo 5 Estrutura da Populao


Populao Economicamente
Ativa (PEA) IDH
10.

A grave crise social brasileira fica mais facilmente perceptvel


quando se considera o ndice de Gini, adotado pela ONU. O
ndice, que tem o nome do matemtico que o elaborou, oscila
entre os valores zero e um, e serve para medir internacionalmente a distribuio de renda. Quanto mais perto do zero,
melhor a distribuio.
A partir dos seus conhecimentos e da evoluo do ndice de
Gini apresentada, correto afirmar que
a) o ndice de Gini do Brasil apresentou forte queda nos
tempos do Plano Real.
b) durante o Milagre Econmico, o Gini do Brasil permaneceu
praticamente estacionado em 0,6.
c) o ndice de Gini do Brasil est entre os mais baixos do
mundo, no mesmo grupo da frica do Sul e Uruguai.
d) ntida a reduo da desigualdade social brasileira a partir
do Plano Real.
e) o ndice de Gini demonstra que o Brasil apresenta uma das
piores distribuies de renda, melhor apenas que os ndices da
Nambia, Botsuana e Serra Leoa.
Resoluo
Resposta: E
11. (MODELO ENEM) Exsitem diferenas nos conjuntos
do territrio brasileiro, no que se refere ao IDH, como
podemos observar na evoluo apresentada a seguir:

Leia, com ateno, as afirmaes abaixo:


I. Houve uma evoluo na avaliao do ndice de
Desenvolvimento Humano no Brasil.
II. Houve um retrocesso no Pas, no que diz respeito aos
programas governamentais de educao.
III. O Brasil um Pas homogneo, no que diz respeito ao
desenvolvimento regional.
Est/Esto correta(s) a(s) afirmao(es):
a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, apenas.
Resoluo
Resposta: E

216

c) III, apenas.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 217

12. Leia o texto e observe a tabela a seguir:


"Segundo a FAO (Agncia da ONU para alimentao e agricultura), cerca de 800 milhes de habitantes do planeta
passam fome. Os dados revelam que houve queda em relao
aos relatrios anteriores, mas os ndices ainda so
preocupantes.
desnutrido quem consome uma quantidade de calorias
abaixo dos valores indicados por faixa etria.
Idade

Calorias/dia

Crianas at 1 ano

1.100

Crianas de 1 a 5 anos

1.600

Adultos de acordo com a idade e constituio fsica

de 2.600 a 2.900

Os dados apresentados pela tabela podem ser associados


Teoria de Malthus, que relacionava crescimento populacional

e produo de alimentos, mas tal relao criticvel se


considerarmos o fator de produtividade agrcola, pois a
concluso correta sobre a teoria seria que
a) a fome crnica ocorre em grandes propores populacionais, assim como a subnutrio, mas estas se relacionam
m distribuio dos alimentos e no apenas baixa produo e
rendimentos agrcolas propriamente ditos.
b) doenas, fome e guerras, para Malthus, no eram obstculos
relevantes ao crescimento populacional.
c) o controle da natalidade era fundamental para reduzir os
ndices de mortalidade infantil e a fome.
d) o crescimento populacional compatvel com a produo
de alimentos.
e) a fome uma amea a uma parcela insignificante da
populao.
Resoluo
Resposta: A

Mdulo 6 Geologia e Morfologia do Relevo Brasileiro


13.
(UNICAMP) Recentemente,
o mundo foi surpreendido pelos
estragos que o vulco Soufrire
provocou na pequena ilha de
Montserrat, nas Antilhas. O vulco
estava inativo h 400 anos e coberto
por uma floresta tropical. A partir de
1995, comeou a liberar fumaa e cinza
na atmosfera e, em 1997, soterrou a
cidade de Plymouth.
a) Cite duas razes que justifiquem o
estudo dos vulces.
b) Com base no mapa apresentado,
voc pode perceber que a distribuio
dos vulces e dos terremotos coincide
com a localizao das principais
cadeias montanhosas do globo.
Explique por que isso ocorre.
Resoluo
1) Podemos citar trs razes que justifiquem o estudo dos vulces:
a) I os vulces so responsveis por srios contratempos enfrentados pelas populaes que habitam suas proximidades. O melhor
conhecimento sobre o funcionamento dos vulces pode permitir a previso de suas erupes, permitindo a evacuao das
populaes atingidas;
II os vulces resultam do movimento de placas tectnicas, que so enormes blocos de rochas que se movimentam na crosta da
Terra. O seu conhecimento permite entender como as placas se deslocam e provocam a formao de montanhas ou o surgimento
de terremotos;
III a erupo dos vulces emite grande quantidade de partculas, como fumaa, vapor, que, liberadas na atmosfera, podem causar
mudanas climticas (resfriamento ou aquecimento). O conhecimento exato do funcionamento dos vulces pode ajudar nas
previses e consequncias para o clima;
b) Os vulces surgem nos pontos onde h o encontro ou a separao das placas tectnicas. O contato das placas provoca o enrugamento
da crosta terrestre, ou rachaduras que permitem a passagem de material magmtico, formando bolsas ou atingindo diretamente a
superfcie terrestre. Da mesma forma, quando as placas se separam, abrem-se fendas por onde surge o material magmtico, como no
caso da Dorsal Atlntica.

217

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 218

14. (FUVEST) No Brasil, as concentraes minerais


localizadas no Quadriltero Ferrfero e em Carajs formaramse na era geolgica:
a) Pr-Cambriana.
b) Paleozoica.
c) Mesozoica.
d) Cenozoica.
e) Quaternria.
Resoluo
As concentraes de minrios ocorrem em estruturas
cristalinas formadas durante o Proterozoico, no pr-cambriano.
Resposta: A

Mdulo 7 Geologia e Morfologia do


Relevo Brasileiro
15. (MACKENZIE MODELO ENEM) As reas mais
atingidas pelo processo de degradao de paisagens, em
consequncia do desmatamento excessivo que intensificou os
processos erosivos, pertencem aos Estados de So Paulo,
Minas Gerais, Esprito Santo e Rio de Janeiro e foram
ocupadas pelo desenvolvimento agrcola.
O texto faz referncia ao domnio morfoclimtico:
a) das coxilhas subtropicais com pradarias.
b) dos mares de morros florestados.
c) dos chapades com florestas galerias.
d) dos planaltos subtropicais com araucrias.
e) das terras baixas com florestas equatoriais.
Resoluo
Os mares de morros florestados so paisagens tpicas do
sudeste brasileiro que foram ocupados pelo avano da
cafeicultura, da urbanizao e da industrializao.
Resposta: B
16. (FUVEST MODELO ENEM)

Indique o perfil topogrfico que corresponde linha xy na


figura acima.

Resoluo
Os perfis topogrficos so muito utilizados no conhecimento
do relevo.
A partir das altitudes observadas nas curvas de nvel ou
isopsas desenhadas no cartografia chega-se ao perfil
topogrfico.
Resposta: D

Mdulo 8 Classficao do
Relevo Brasileiro I
17. (UNIP MODELO ENEM) O aspecto caracterstico
da paisagem est nas formas de relevo conhecidas como
meias laranjas, erodidas principalmente pela ao das
chuvas. Isto ocorre porque esse domnio localiza-se em
terrenos cristalinos. Estes, ao sofrerem a eroso causada pelo
clima tropical quente e mido, adquirem formas arredondadas.
Esse domnio era originalmente coberto pela floresta latifoliada tropical, hoje devastada. Referimo-nos ao domnio:
a) dos Mares de Morros.
b) da Araucria.
c) das Pradarias.
d) do Cerrado.
e) da Caatinga.
Resoluo
O relevo de topografia arredondada tpico da regio Sudeste.
Resposta: A

18. (FATEC MODELO ENEM) Observe o perfil do


relevo Oeste-Leste de uma faixa do territrio brasileiro.

J. L. Rosa, Geografia do Brasil, So Paulo: Edusp, 1995. p. 63.

Os algarismos I II III IV indicados no perfil acima correspondem, na sequncia, a:

218

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 219

I
plancies e
a) tabuleiros do
Rio Amazonas

II

III

IV

Rio So
Francisco

depresso
sertaneja

planaltos e serras
do atlntico

depresso
sertaneja

planalto da
Borborema

planaltos
b) residuais sul- Rio Parnaba
amaznicos
c)

d)

planaltos e
depresso
planalto da
chapadas da Rio Paraguai perifrica Sul
Lagoa dos
Bacia Platina
Rio-Grandense Patos e Mirim
bacia
sedimentar
amaznica

Rio
Amazonas

pantanal matogrossense
e)

Rio Paran

depresso
marginal sul
amaznica

planaltos
residuais sulamaznicos

depresso
perifrica da
planaltos e
borda leste da serras do lesteBacia do
sudeste
Paran

Resoluo
O perfil topogrfico evidencia sequencialmente a oeste a
plancie e pantanal mato-grossense (I), a calha do Rio Paran
(II), a depresso perifrica da borda leste da Bacia do Paran
(III) e a leste os planaltos e serras do Atlntico leste e sudeste.
Resposta: E

Mdulo 9 Classificao
do Relevo Brasileiro II
19. (UNESP MODELO ENEM) Um dos maiores
reservatrios de guas subterrneas do mundo estende-se sob
uma rea de 1,2 milho de km2, dois teros em reas
sedimentares do Brasil e o restante no noroeste da Argentina,
leste do Paraguai e norte do Uruguai, totalizando cerca de
50.000 km3 de gua doce. Observe e analise atentamente as
figuras.

Pesquisa FAPESP, 2001.

Assinale a alternativa que indica o nome deste aqufero, das


camadas sedimentares que o envolvem e do rio em cuja bacia
ele est localizado.
a) Tupi, localizado entre o grupo Bauru e a formao Serra
Geral, na Bacia do Rio Paran.
b) Guarani, localizado entre o grupo Tubaro e o embasamento cristalino, na Bacia do Rio Grande.
c) Lins, localizado entre o grupo Paran e o grupo Passa
Dois, na Bacia do Rio Grande.
d) Guarani, localizado entre a formao Serra Geral e o
grupo Passa Dois, na Bacia do Rio Paran.
e) Tupi, localizado entre o grupo Bauru e o grupo Paran, na
Bacia do Rio Grande.
Resoluo
O mapa e o perfil geomorfolgico destacam respectivamente,
a rea e a formao geolgica do Aqufero Guarani,
reservatrio de gua subterrnea entre o territrio do Brasil,
Argentina, Paraguai e Uruguai.
Resposta: D
20. (FUVEST MODELO ENEM) Analise o mapa e
assinale a alternativa que completa corretamente a frase:

O estratgico reservatrio de gua subterrnea, denominado


Aqufero Guarani, ocorre em reas de ___________________,
e se estende _____________________________________.

219

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 220

a) terrenos cristalinos; pelo Brasil, Argentina, Uruguai e


Paraguai.
b) dobramentos antigos; pelos pases do Cone Sul.
c) plancies; pelos pases do Cone Sul.
d) sedimentao; pelo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.
e) terrenos arqueados; pelo Brasil, Argentina e Uruguai.
Resoluo
O reservatrio Aqufero Guarani apresenta em sua estrutura
geolgica o predomnio de terrenos sedimentares.
Resposta: D

Mdulo 10 Indstria Extrativa Mineral:


Principais Minrios I

Resoluo
A Serra dos Carajs no Sudeste do Par e o Centro de Minas
Gerais (Quadriltero) destacam-se pelo ocorrncia de minrio
de ferro e no vale do Rio Trombetas (Oriximin) e Poos de
Caldas pela bauxita.
Resposta: E
22. (UFES MODELO ENEM)
(...) deslizando em correia transportadora
entupindo 150 vages
no trem-mostro de 5 locomotivas
o trem maior do mundo, tomem nota
foge minha serra, vai
deixando no meu corpo e na paisagem
msero p (...)
Carlos Drummond de Andrade

21. (FUVEST)
CARAJS
PA

CENTRO
DE MG

RECURSO MINERAL
PREDOMINANTE: X

ORIXIMIN
PA

POOS DE
CALDAS-MG

RECURSO MINERAL
PREDOMINANTE: Y

No esquema acima, X e Y so, respectivamente,


a) mangans e bauxita.
b) mangans e cobre.
c) cobre e cassiterita.
d) ferro e cassiterita.
e) ferro e bauxita.

Considerando a distribuio da rede de transporte, indique o


mineral e a localizao de sua explorao retratados nos versos
do poeta.
a) Bauxita, no Vale do Rio Trombetas.
b) Mangans, no Macio de Urucum.
c) Mrmore, em Cachoeiro de Itapemirim.
d) Minrio de ferro, em Itabira.
e) Ouro, em Serra Pelada.
Resoluo
A cidade de Itabira (MG), terra do poeta Carlos Drummond
rea de ocorrncia de jazidas de minrio de ferro.
Resposta: D

Mdulo 1 Caractersticas Gerais


da Populao Brasileira
1.
I.

(UNISA) Lendo as frases seguintes:


Ser subpovoado o pas que oferecer mais empregos
anualmente aos indivduos que se apresentam no mercado
de trabalho, fazendo com que o aumento da populao no
crie presses sobre a produo.
II. Ser superpopuloso, mesmo com densidade demogrfica
reduzida, o pas que no absorver a mo de obra posta a
venda no mercado de trabalho.
Verificamos que o Brasil:
a) est no caso I.
b) est no caso II.
c) est no caso I ao norte e no caso II ao sul.
d) est no caso I no interior e no caso II nas zonas litorneas.
e) esteve no caso II at a dcada passada, encontrando-se no
caso I atualmente.

2. (CESMAZON) O mapa abaixo representa graficamente


a distribuio da populao brasileira; nele, observamos a
presena de algumas ilhas de maior densidade, que esto
relacionadas a fatores como:

220

a) Facilidade na obteno de energia eltrica e fertilidade dos


solos.
b) Presena de fronteiras agrcolas e relevo de plancie que
facilita a fixao humana.
c) Clima tropical mido e abundante riqueza mineral.
d) Desenvolvimento das atividades agroindustriais que
possibilita maior oportunidade de emprego.
e) Povoamento do litoral vinculado s condies histricas,
presena das mais importantes reas urbanas do pas e a
dependncia econmica ao comrcio exterior.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 221

3. (UNIVALE) Sobre a populao, a alternativa


verdadeira :
a) Densidade demogrfica a diviso da populao relativa
pela rea do local.
b) A populao relativa o nmero total de habitantes de um
local.
c) Pode-se chamar uma rea ou regio de populosa quando ela
possui uma grande populao absoluta.
d) As reas onde a populao absoluta grande so chamadas
de reas de grande concentrao populacional.
e) As reas anecumnicas so aquelas de grande concentrao
populacional. Geralmente so reas urbanas, de grande concentrao industrial
4.

(UFSM) Observe as figuras

5. (UnB) A teoria neomalthusiana apareceu com grande


vigor, aps a Segunda Guerra Mundial, como decorrncia da
necessidade de uma resposta s inquietaes de um mundo
dividido em pases ricos e pases pobres.
Esta argumentao pode ser resumida nos seguintes itens:
(0)o crescimento demogrfico acelerado dificultaria o desenvolvimento econmico;
(1)as grandes taxas de natalidade formam uma populao
jovem numerosa, sendo necessrios aos pases grandes
investimentos demogrficos que dificultariam o seu
desenvolvimento;
(2)reformas sociais e econmicas tornariam possvel a adequao dos fatores de produo realidade demogrfica;
(3)ocorrendo a elevao do nvel de vida, haveria a diminuio
das taxas de natalidade;
(4)a renda per capita da populao sendo baixa e acompanhada
de um no desenvolvimento, so condies propcias para
um controle espontneo do crescimento populacional;
(5)a natalidade dos pases considerados pobres deve ser controlada por meio dos diversos processos de anticoncepo.
6.

Principais doenas decorrentes da fome


Doena

Caractersticas

Bcio

carncia de iodo que causa um


inchao no pescoo

Cegueira

falta de vitamina A

Anemia

fraqueza geral por falta de ferro

Cries dentrias

falta de clcio

Nanismo

pequeno crescimento decorrente


da falta de protenas

Pelas informaes dadas, pode-se inferir que:


I a fome nas reas rurais do Nordeste brasileiro vem-se refletindo no desenvolvimento das crianas;
II a fome do Nordeste brasileiro apresenta as mesmas
caractersticas da existente nos pases africanos;
III a populao rural do Nordeste brasileiro tem carncia de
protenas;
IV o problema da fome mais poltico do que propriamente
de produo de alimentos;
Esto corretas:
a) apenas I e II
c) apenas I, III e IV
e) I, II III e IV

b) apenas I, II e III
d) apenas II, III e IV

(UnB) Julgue os itens a seguir:

(0) As taxas de mortalidade so influenciadas pelas estruturas


de idades;
(1)Os pases desenvolvidos geralmente apresentam pirmides
de idades de base larga;
(2)Vrios pases europeus apresentam crescimento
demogrfico inferior a 0,5% ao ano;
(3)Os pases em desenvolvimento tm apresentado uma queda
sensvel de mortalidade e uma diminuio mais lenta da
natalidade;
(4)A taxa de mortalidade infantil refere-se apenas aos bitos de
crianas de menos de 1 ano de vida;
(5)A proporo de pessoas economicamente ativas, nos pases
subdesenvolvidos, grande;
(6)A urbanizao da populao mundial provocada por um
dos maiores movimentos migratrios das ltimas dcadas;
(7)As migraes pendulares tornam-se cada vez mais amplas,
tanto em distncias percorridas, como em nmero de
pessoas envolvidas.
7. (UNISA) As declaraes oficiais dos diversos governos
do Brasil, em torno da necessidade de povoar o territrio
brasileiro; as concesses da legislao trabalhista brasileira,
como o salrio-famlia, o auxlio maternidade etc. levam a
concluir que o Brasil adota uma poltica demogrfica:
a) Neomalthusiana;
b) natalista ou populacionista;
c) antinatalista;
d) contrria teoria de Malthus;
e) contrria ao crescimento vegetativo.
8. (UFRJ) Assinale a alternativa correta:
a) Para Malthus, o crescimento populacional obedece a uma
progresso aritmtica e a produo alimentar cresce geometricamente a necessidade de controle da natalidade.
b) Para Malthus existem duas foras desiguais: o crescimento
populacional e o mercado de trabalho, sendo a primeira
sempre mais elevada em seu crescimento.

221

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 222

c) Para Malthus a populao aumenta em proporo geomtrica e os meios de subsistncia aumentam em proporo
aritmtica, havendo necessidade de manter em p de
igualdade os efeitos dessas duas foras desiguais.
d) Acompanhando a escola mercantilista do sculo XVI,
Malthus considerava necessrio o crescimento populacional
para o fortalecimento econmico do Estado.
e) Malthus defende a teoria conservadorista.

9. (UEPB) O que impressiona na populao da Terra a


rapidez de seu crescimento. A cada minuto, morrem, no mundo
inteiro, perto de 40 pessoas, mas nascem cerca de 170, o que
representa um aumento de 7.800 pessoas por hora e de quase
200 mil por dia.
Analise o quadro demonstrativo abaixo e, em seguida,
relacione-o s afirmativas seguintes, colocando nos parnteses
V se for verdadeira ou F se for falsa:

10. (UFCE) Interprete o grfico da taxa de natalidade no


Brasil.

Por meio dele, fica-se sabendo que no Brasil:


a) a populao cresce numa progresso geomtrica e a
alimentao numa progresso aritmtica;
b) a queda da taxa de mortalidade est em declnio;
c) a taxa de natalidade vem declinando continuamente, porm,
o ritmo desse declnio teve acelerao a partir da dcada de
60;
d) h uma discrepncia entre o crescimento populacional e o
crescimento de recursos suficientes;
e) h aumento do crescimento vegetativo a partir de 1960.

Mdulo 2 Estrutura da Populao


Crescimento Vegetativo
1.

(
(

) At alcanar a marca de um bilho de habitantes, em 1830,


o mundo percorreu, pelo menos, sete mil anos de histria
organizada, ou seja, a partir do momento em que o homem
se fixou em comunidades capazes de explorar o solo.
) Uma desacelerao global e efetiva dessa corrida reprodutora s comear a ocorrer aps o oitavo bilho, por volta
do ano 2022.
) Nessa transio demogrfica, a tendncia estabilizao
populacional dar-se- nos pases desenvolvidos.
) Esse crescimento rpido da populao, chamado de exploso demogrfica, o resultado do grande crescimento
vegetativo regional.

A sequncia correta obtida :


a) V V F F
b) V F V F
d) F F F V
e) V V V F

222

c) F V V F

(FGV) Taxas de Crescimento da Populao Brasileira


Ano
%
1950/1960
3,17
1960/1970
2,76
1970/1980
2,48
1980/1991
1,89
1995
1,32

Estudos recentes sobre a populao brasileira explicam a situao apresentada na tabela acima, como resultado da:
a) diminuio da entrada de imigrantes, desde 1950, e da concentrao da renda nacional.
b) queda da taxa de fecundidade das mulheres, associada a um
mnimo de programao familiar.
c) grande concentrao da renda aps 1970, acentuando o aumento da taxa de mortalidade infantil.
d) queda do ndice de fertilidade das mulheres, nas duas ltimas
dcadas, e o aumento da taxa de mortalidade infantil.
e) diminuio da entrada de imigrantes, desde 1950, associada
sada de brasileiros para o exterior, em busca de melhores
condies de vida.

2. (FUVEST) No Brasil, os temas crescimento populacional e excluso social aparecem, muitas vezes, vinculados
s discusses sobre crescimento urbano. Considerando as
associaes mencionadas, assinale a alternativa correta.
a) As altas taxas de crescimento populacional, decorrentes da
industrializao, produzem a excluso social nas grandes
cidades.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 223

b) As altas taxas de crescimento vegetativo nas grandes


cidades produzem crise da habitao, sendo responsveis
pela existncia dos sem-teto.
c) O alto ndice de crescimento demogrfico e os baixos investimentos privados em infra-estrutura urbana geram uma
populao socialmente excluda.
d) A macrocefalia urbana, decorrente da superpopulao e da
ampliao da megalpole, gera uma populao socialmente
excluda.
e) As altas taxas de crescimento populacional nas grandes
cidades e a m distribuio de renda conduzem excluso
social.
3. (FUVEST) Com base no grfico e considerando seus
conhecimentos sobre a populao latino-americana, assinale a
opo que indica corretamente as fases em que se encontram
os seguintes pases:

a)
b)
c)
d)
e)

Chile
3
3
3
2
4

Brasil
2
3
4
3
4

Bolvia
1
2
2
1
2

Uruguai
3
4
4
3
2

4. (ENEM) Os dados da tabela mostram uma tendncia de


diminuio, no Brasil, do nmero de filhos por mulher.
Evoluo das Taxas de Fecundidade
poca
Sculo XIX
1960
1980
1991
1996

Nmero de filhos por mulher


7
6,2
4,01
2,9
2,32
IBGE Contagem da Populao de 1996

Entre as alternativas, a que melhor explica essa tendncia :


a) Eficincia da poltica demogrfica oficial por meio de
campanhas publicitrias.
b) Introduo de legislaes especficas que desestimulam
casamentos precoces.
c) Mudana na legislao que normaliza as relaes de
trabalho, suspendendo incentivos para trabalhadoras com
mais de dois filhos.
d) Aumento significativo de esterilidade decorrente de fatores
ambientais.
e) Maior esclarecimento da populao e maior participao
feminina no mercado de trabalho.

5. (UNICAMP) Uma importante agenda internacional foi


cancelada devido aos ataques terroristas contra os Estados
Unidos no incio de setembro: a Sesso Especial sobre a
Criana da Assembleia Geral das Naes Unidas, na qual
seriam discutidos dados estarrecedores: 11 milhes de crianas
morrem por ano em todos os continentes. So 30 mil por dia.
Cinco World Trade Centers! No Brasil, segundo o Ministrio
da Sade, 108 mil crianas morrem anualmente antes de
completar o primeiro ano de vida. So dezoito World Trade
Centers repletos de bebs por ano e um e meio a cada ms. E
no existe, em nenhum lugar, nenhum exrcito sendo formado,
nenhum contingente se deslocando, nenhuma opinio pblica
mobilizada, ainda que dividida, pela erradicao de todos os
males que vitimam esta populao.
Adaptado de Folha de S. Paulo, 30/9/2001.

a) Apresente trs caractersticas socioeconmicas que


explicam os altos ndices de mortalidade infantil no Brasil.
b) O problema pode ser solucionado apenas pela reduo das
taxas de natalidade? Justifique sua resposta.
c) Como a mobilizao da opinio pblica pode contribuir
para a soluo do problema?
6. (UNIP) De acordo com as tendncias apresentadas pelo
IBGE no Censo-2000, assim como as apontadas nos perodos
1980-1991 e 1991-2000, podemos constatar que
a) ficar demonstrado o aumento de percentual de brancos em
detrimento do percentual de negros e de mestios, contrariando a ideia de ser o Brasil um pas de mestios.
b) a reduo nas taxas de natalidade e de mortalidade tem
provocado reduo no crescimento vegetativo, e
estreitamento na base da pirmide etria do pas.
c) ocorrer um aumento percentual no total de ativos no setor
tercirio da economia e a continuidade do processo de
urbanizao em todas as regies brasileiras, exceto no
Centro-Oeste, que rural.
d) o amadurecimento da populao brasileira ser confirmado,
mesmo que os jovens ainda sejam percentualmente mais
numerosos que os adultos e mesmo que o pas no esteja
preparado para o crescimento no percentual de idosos.
e) ocorre, como uma consequncia do agravamento da crise
econmica, a tendncia de se aumentar a diferena entre a
populao masculina e a feminina, sobretudo nas cidades,
onde a emancipao da mulher ainda um fenmeno
inexpressivo.
7. (UNIABC) O mundo comemorou em outubro ltimo a
marca de 6 milhes de habitantes. Conseguiu-se, assim, no
perodo de um sculo apenas, sextuplicar o que a humanidade
levara milhares de anos para atingir: a cifra de 1 bilho de
habitantes. Neste momento de preocupao com os recursos
naturais de um planeta limitado, de salvaguarda de sua
ecologia, torna-se frequente a meno de uma frase de um
economista ingls do incio do sculo XIX, sobre o
crescimento populacional e os recursos necessrios para sua
sobrevivncia. Este economista e seu princpio so,
respectivamente:
a) Thomas Malthus. A populao cresce em progresso geomtrica, e a produo de alimentos em progresso aritmtica;

223

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 224

b) Thomas Malthus. A populao cresce em progresso aritmtica, e a produo de alimentos em progresso geomtrica;
c) John Locke. A populao cresce "ad infinitum", e os
recursos se extinguem diretamente proporcional queles;
d) John Locke. Os recursos se extinguem "ad infinitum", e a
populao cresce inversamente proporcional queles;
e) John Stuart Mill. A populao cresce e os recursos se exaurem at atingirem o ponto de equilbrio.

11. (UNIUB) Os grficos abaixo apresentam alguns


indicadores sobre a mortalidade infantil no Brasil.

8. (FEECL-PR) Alguns economistas ou demgrafos


chegam a sofisticar um pouco mais as argumentaes de
defesa do controle populacional. Afirmam que os pases
subdesenvolvidos no se desenvolvero se no eliminarem
os excedentes de sua populao. Isto porque, segundo eles, a
maior parte dos recursos destes pases estaria sendo destinada
ao sustento desta populao e no criao de uma estrutura
econmica capaz de viabilizar boas condies de vida para as
geraes futuras.
(Pereira et al., 1991)

O texto acima uma afirmao:


a) Marxista
b) Comunista
c) Liberalista
d) Neomalthusiana
e) Cartesiana
9. Analise os conceitos:
"A populao de uma regio cresce num ritmo muito maior que
a produo de alimentos. A populao passar ento por um
perodo de provaes que a levar a um controle forado e
natural da natalidade". "Pases com altas taxas de natalidade
so obrigados a despender elevados investimentos no setor de
bem-estar da populao e, por isso, deixam de investir no setor
produtivo."
Os conceitos acima explanados indicam duas teorias que se assemelham, conhecidas como:
a) malthusiana e neomalthusiana;
b) natalista e terceiro-mundista;
c) ortodoxa e liberal;
d) fundamentalista e extempornea;
e) taylorista e marxista.
10. A partir dos anos 50, o Brasil passa a experimentar um
crescimento populacional recorde, tanto em nmeros absolutos
quanto relativos. As taxas do perodo 50-80 giraram em torno
de 2,5% ao ano. A partir dos anos 80, entretanto, o crescimento
comeou a declinar, em parte devido ao processo de
urbanizao que trouxe mudanas no comportamento da
populao, em parte devido melhoria do nvel de informao
da populao, que passou a contar com o uso de mtodos
anticoncepcionais. O fato que o nmero de filhos por casal
caiu: de uma mdia de 6 filhos nos anos 60, para 2 no final da
dcada de 1990. Ser que nossa populao no est
diminuindo seu ritmo de crescimento antes da hora? Sendo
assim, esses nmeros nos colocam dentro de uma discutida
teoria de crescimento populacional, conhecida como:
a) terceiro-mundista;
b) malthusiana;
c) natalista;
d) marxista;
e) neomalthusiana.

224

IBGE/ Folha de S.Paulo, 29/04/2000, p. 3-2. [Cotidiano].

Sobre a mortalidade infantil no Brasil, incorreto afirmar que


a) apesar da diminuio nas ltimas dcadas, os ndices de
mortalidade infantil no Brasil so elevados, bem maiores
que os de alguns pases subdesenvolvidos.
b) a taxa de mortalidade infantil apresenta no Brasil forte componente regional e atinge ndices mais elevados na Regio
Nordeste, onde se concentra a maior parcela da populao
pobre do pas.
c) nos ltimos 50 anos o ndice de mortalidade infantil vem se
reduzindo drasticamente, o que coloca o Brasil no mesmo
nvel dos pases desenvolvidos.
d) as Regies Sul e Sudeste, por serem as mais urbanizadas e
industrializadas do pas, apresentam os menores ndices de
mortalidade infantil.e) homognea em todos os estados
brasileiros.
e) homognea em todos os estados brasileiros.

Mdulo 3 Estrutura da
Populao Estrutura
Etria por Sexo e por Etnia
1. (PUC) Observe e compare os grficos a seguir, sobre a
composio etria do Brasil:

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 225

3. (UERJ) Considere a pirmide etria abaixo como representativa de um determinado pas, em 1960.

a) A partir do exame do formato da pirmide, caracterize um


indicador do grau de qualidade de vida nesse pas e
justifique.
b) Imagine que esse pas tenha vivenciado, nos ltimos 30
anos, um acelerado processo de urbanizao e
industrializao.
Aponte duas mudanas bsicas, decorrentes desse processo,
que provavelmente afetaram sua estrutura etria.
4.

Assinale a alternativa incorreta.


a) O fato de uma grande parte da populao viver atualmente
em centros urbanos no contribuiu para a diminuio das
taxas de natalidade.
b) A diminuio da taxa de natalidade, verificada pela
diminuio do nmero de jovens, indica igualmente queda
da taxa de fecundidade.
c) Ocorreu aumento da expectativa mdia de vida no perodo
1980-1996, indicando aumento do nmero de idosos.
d) A ampliao de prticas anticonceptivas, seja por mtodos
reversveis, seja pela esterilizao feminina, contribuiu para
baixar a taxa de natalidade.
e) Houve a diminuio do nmero de jovens entre 1980 e
1996, indicando queda da taxa de natalidade.

2. (FUVEST) As figuras abaixo representam, de forma


muito simplificada, duas pirmides de idade. Mostre,
resumidamente, os principais aspectos de cada uma e a que
tipo de pas poderiam corresponder.

(UNIFICADO)

O Globo

As estimativas apresentadas anteriormente constam do Anurio


Estatstico do Brasil, do IBGE, edio de 1994. Por elas,
verifica-se a efetivao de uma tendncia, j atualmente
observada, de reduo da importncia absoluta e relativa das
camadas da populao consideradas jovens. A partir destas
estimativas, afirma-se que:
I a pirmide etria brasileira est evoluindo rapidamente
para ser muito semelhante de pases de estrutura demogrfica velha, conforme a Sua;
II o crescimento da participao de adultos, no total da populao brasileira, no garante que o sistema previdencirio oficial tenha condies de arcar com o aumento do
nmero de idosos;

225

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 226

III o declnio do nmero de jovens est associado ao adiantado processo de urbanizao, que levou a alteraes significativas nas taxas de natalidade e fecundidade da populao do pas, nos anos 80.
IV a evoluo da estrutura demogrfica brasileira j se reflete no mercado de trabalho, o que se comprova pela
Constituio de 1988, que instituiu a idade de 65 anos
para a aposentadoria.
As afirmativas corretas so:
a) somente I e II.
b) somente I e III.
c) somente II e III.
d) somente II e IV.
e) somente III e IV.
5. (UFSCar) Qual pirmide indica melhor a distribuio
atual da estrutura etria do Brasil?

6.

(UNESP) Analise a tabela e responda.

Brasil: estrutura etria e expectativa de vida,


porcentagem (1940-1990)

em

Faixa etria

1940 1950 1960 1970 1980 1990

Jovens
(0-19 anos)

53,5 52,5 53,0 53,0 48,5 45,0

Adultos
(20-59 anos)

42,5 43,5 42,5 42,0 45,0 48,0

Idosos
(mais de 60 anos)

4,0

4,0

4,5

5,0

6,5

7,0

Expectativa
de vida (anos)

43

46

52

53

60

65
IBGE

a) Compare as faixas etrias de jovens e de idosos e justifique


a tendncia verificada no perodo.
b) Justifique o crescimento dos valores da expectativa de vida
no perodo considerado.
7.

(FUVEST)

IBGE 2001

226

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 227

Analise as pirmides etrias do Brasil, considerando os itens


abaixo sobre a estrutura populacional brasileira.
I O aumento significativo, na faixa de 15-19 anos, nesse
perodo, foi decorrente do milagre econmico brasileiro.
II A base mais estreita da pirmide de 2000, quando comparada com a de 1960, indica uma reduo na taxa de natalidade.
III O alargamento do topo da pirmide de 2000 indica um
decrscimo da expectativa de vida da populao
brasileira.
IV Nos ltimos 40 anos, h evidncias de que o pas passa
por processo de transio demogrfica.
Esto corretas todas as afirmaes da alternativa
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

8.

(UFSCar) Observe as figuras.

9. Um dos assuntos mais polmicos, quando falamos de


populao, diz respeito "cor" dos indivduos. Diferentemente
dos demais animais, o Homo sapiens no possui raas
distintas. O que pode diferenciar os indivduos a sua origem:
caucasiano, africano, malaio, por exemplo. Entretanto, essa
diferenciao serviu durante muito tempo para a explorao
econmica, sob a justificativa de que alguns grupos seriam
inferiores a outros. Surgem assim as teses "racistas" sobre a
supremacia de um grupo sobre outro. O Brasil no fugiu a essa
tendncia, e a prpria classificao dos grupos aqui existentes
confusa.
A tabela abaixo nos mostra a pesquisa por cor feita pelo IBGE:
Distribuio por cor (%) 1997
Populao Branca Preta
Norte*
28,20
2,00
Nordeste
29,17
5,09
Sudeste
64,88
6,64
Sul
83,81
3,28
Centro-Oeste 47,54
2,90
Brasil
54,38
5,21

Parda Amarela Indgena


69,46
0,18
0,15
65,45
0,10
0,19
27,79
0,31
0,06
12,40
0,35
0,16
48,62
0,46
0,48
39,88
0,39
0,14

* Exclusive a populao rural de RO, AC, AM, RR, PA e AM PNAD

A partir do texto e da tabela apresentados, correto afirmar que:


a) os indgenas, os habitantes originais do nosso territrio,
esto reduzidos a uma minoria que s suplanta os pretos.
b) o termo "pretos" possui uma conotao racista e alguns grupos no aceitam essa denominao; de qualquer forma, ela
se encontra, em nmero relativo, como o menor grupo racial.
c) o grupo "pardo", cuja definio bastante discutida,
majoritrio em quatro das cinco regies brasileiras.
d) notamos que os "pardos" so majoritrios nas Regies
Norte e Nordeste, devido miscigenao racial, e no
existem na Regio Sul, que puramente branca.
e) por se tratar de uma corrente imigratria recente em relao
a outros grupos, os amarelos (principalmente japoneses e
seus descendentes) tendem a se concentrar no Sul, Sudeste
e Centro- Oeste, para onde afluram em maior nmero.
10. (FUVEST)

IBGE Censo de 1980 e resultados preliminares do Censo de 2000

a) Como chamado esse tipo de grfico sobre uma populao


e que fenmenos ele retrata?
b) Explique, com base na anlise desses dois grficos, o que
vem ocorrendo com a populao brasileira nas ltimas
dcadas.

(Adap. Carril: 1997)

227

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 228

a) O que so as Terras de Negros no Brasil?


b) Explique sua distribuio geogrfica no pas.
11. (UNIFESP) "Na ltima Carta constitucional brasileira,
foi includa uma disposio transitria, dando direito
titulao de terras a todas as comunidades de
________________ comprovadamente existentes no pas. (...)
Como camponeses, (...) se mantiveram na terra por mais de um
sculo. Mas a terra que habitam no uma terra qualquer.
Trata-se de uma terra de uso comum."

d) os pases subdesenvolvidos apresentam geralmente um


setor tercirio hipertrofiado;
e) em todos os pases desenvolvidos, de economia capitalista,
o predomnio dos setores primrio e secundrio reflete o
elevado poder aquisitivo da sociedade.
2.

(FUVEST)

(CARRIL, Lourdes, 1997:12.)

Assinale a alternativa que preenche corretamente a linha contnua do texto.


a) povos indgenas
b) trabalhadores rurais sem terra
c) seringueiros
d) quilombos
e) povos da floresta
12. (FATEC) Observe o mapa representado abaixo:

Com base nos conhecimentos relativos populao brasileira,


deve-se afirmar que esto localizadas no mapa as
a) reas de atuao das comunidades evanglicas.
b) comunidades de quilombos.
c) reservas de gua doce, tambm chamadas de aquferos.
d) terras indgenas demarcadas.
e) Unidades de Conservao (UC) que constituem o
patrimnio ambiental do pas.

Mdulo 4 Estrutura da Populao


Populao Economicamente
Ativa (PEA) IDH
1. (FUVEST) Considerando-se a distribuio da populao
mundial por atividades econmicas, incorreto afirmar que:
a) a repartio da PEA pelos setores de atividades reflete o
grau de desenvolvimento econmico;
b) o setor tercirio apresenta-se em expanso em quase todos
os pases do mundo;
c) mesmo pases subdesenvolvidos, o nmero de pessoas empregadas no setor secundrio vem diminuindo devido
existncia de um processo de automao da indstria;

228

Com base nos dados apresentados no grfico, e em seus conhecimentos, assinale a alternativa incorreta:
a) A ocupao de mo de obra pelo tercirio reflete a ampla diversidade de atividade deste setor;
b) O crescimento acentuado do tercirio uma decorrncia do
fato de que este setor emprega, em geral, a mo-deobra menos qualificada;
c) O nvel de emprego da populao no setor secundrio
cresceu de forma lenta porque, entre outros fatores, o setor
que exige maior qualificao profissional;
d) O setor primrio aquele em que a populao mais acentuada;
e) Um dos fatores que influenciaram a diminuio do emprego
no setor primrio foi o paulatino desenvolvimento urbano e
industrial.
3.

(FCMMG) Analise os grficos:

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 229

Com base na anlise e interpretao dos grficos, todas as afirmativas esto corretas, exceto:
a) Em 1940, mais de dois teros da fora de trabalho eram
absorvidos pelo setor primrio.
b) O crescimento diferenciado dos dois setores urbanos da
economia foi reflexo do incremento da produtividade mais
intenso no comrcio e servios que na indstria.
c) A absoro da fora de trabalho pelo setor secundrio no
acompanha o ritmo econmico da industrializao.
d) Atualmente, o emprego proporcionado pelo setor secundrio
j quase se iguala ao proporcionado pelo setor primrio.
e) Na dcada de 1970, o setor tercirio passava a ocupar a primeira posio na oferta de empregos.
4. (FATEC) Considere o grfico e as afirmaes apresentadas
abaixo.

Folha de S. Paulo, Especial 5 Anos Depois..., p. 06

I A situao de trabalho precrio caracterizada pelas


parcelas de trabalhadores enquadrados como
assalariados sem registro e "free-lance/bico".
II Os assalariados sem registro e os desempregados somam
mais de 50% da populao economicamente ativa no Brasil.
III Os assalariados registrados correspondem, atualmente, a
aproximadamente 1/4 da populao economicamente
ativa do Brasil.
IV Importante parcela de assalariados brasileiros est no
setor pblico, responsvel por mais da metade dos
empregos no pas.
Com base nas informaes do grfico e em seus conhecimentos sobre o assunto, deve-se concluir que so corretas
somente as afirmaes
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

5. (FGV) Assinale a afirmao correta sobre o trabalho


infantil no Brasil:
a) A mo de obra infantil tem sido utilizada em todas as regies
brasileiras, em vrias atividades: garimpos, olarias, plantio e
colheita de amendoins, cana e laranja, extrativismo vegetal,
carvoarias, trabalho informal e at no trfico de drogas.
b) As estatsticas sobre o trabalho infantil devem ser
analisadas com cuidado porque os menores de 14 anos que
aparecem em diversos setores da economia, na verdade no
so trabalhadores contratados e sim aprendizes, como
determina o Estatuto da Criana e do Adolescente.
c) Exceto o Nordeste, nas demais regies brasileiras no se
consegue apontar nenhuma mercadoria que, no decorrer do
processo produtivo, traga a marca da mo de um menor de
14 anos.
d) Estudos sobre a territorializao do trabalho infantil
indicam uma concentrao dessa atividade apenas nas reas
rurais do Centro-Oeste e Nordeste.
e) A aplicao do programa de renda mnima em todo o pas
contribuiu para que mais de 90% das crianas de 9 a 13
anos abandonassem as atividades remuneradas e
voltassem a frequentar aulas no Ensino Fundamental.

6. (BRAGANA PAULISTA) Com base no quadro


abaixo conclui-se que:
Distribuio da renda no Brasil (entre a populao
economicamente ativa)
Participao nos rendimentos (%)
Populao
Os 50% mais pobres
Os 40% intermedirios
Os 10% mais ricos

1960
17,4
43,0
39,6

1970
14,9
38,4
46,7

1980
12,6
36,5
50,9

a) os 50% mais pobres da populao economicamente ativa do


Brasil, nos ltimos anos, vm melhorando sua participao
nos rendimentos, a exemplo do que vem ocorrendo com os
10% mais ricos.
b) a participao nos rendimentos dos 10% mais ricos tem melhorado substancialmente, em prejuzo da maioria, cerca de
90% da populao, que vem sofrendo uma perda
significativa.
c) a distribuio da renda no Brasil, nos ltimos anos, tem sido
feita de forma mais justa, o que, de certa forma, comprova
o crescimento econmico do pas e sua caracterizao como
nao em desenvolvimento.
d) apesar de ter havido uma melhoria substancial no padro de
vida da maioria da populao brasileira, observa-se que h
uma progressiva concentrao da renda, principalmente
entre os 10% mais ricos.
e) a concentrao de renda no pode ser justificada por esse
quadro, uma vez que o mesmo se resume populao
economicamente ativa, que no chega a ser significativa no
conjunto da populao brasileira.

7. (UNESP) O grfico representa o uso de mo de obra de


crianas e adolescentes no Brasil em 1998.

229

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 230

d) A Populao Economicamente Ativa (PEA) feminina representou uma porcentagem bastante elevada e bem
remunerada durante a Segunda Guerra Mundial, mas ela
vem decrescendo entre as mulheres de baixa escolaridade e
baixos salrios, desde aquela ocasio.
e) Os filhos constituem empecilhos insero das mulheres no
mercado de trabalho formal, especialmente as de baixos nveis de escolaridade e de baixa renda, uma vez que no
existem creches e outros equipamentos de uso coletivo em
nmero suficiente.
9.

Assinale a alternativa que indica corretamente onde estava


empregado o menor nmero de crianas e adolescentes
naquele ano.
a) Setor primrio da economia, composto por agricultura e servios.
b) Setor secundrio, representado pela indstria e construo
civil.
c) Agricultura e indstria pertencentes, respectivamente, aos
setores primrio e secundrio.
d) Construo civil e servios, que compem o setor tercirio.
e) Agricultura e construo civil, integrantes do setor
primrio.
8. (FGV) Segundo o IBGE, um quarto dos 28 milhes de
mulheres brasileiras que trabalham so tambm chefes em seus
lares. Desses lares, 30% esto abaixo da linha de pobreza. As
mulheres so, tambm, as maiores vtimas do desemprego em
centros urbanos: a taxa de 6% para a ala masculina, mas de
8,5% para a feminina.

(FATEC) Considere o grfico para responder questo.

M. Adas, Panorama Geogrfico do Brasil, 1996, p. 495.

Os nmeros I, II e III identificam, respectivamente, os setores


a) primrio, tercirio e secundrio.
b) secundrio, tercirio e primrio.
c) secundrio, primrio e tercirio.
d) tercirio, secundrio e primrio.
e) tercirio, primrio e secundrio.

Mdulo 5 Estrutura da Populao


Populao Economicamente
Ativa (PEA) IDH
1.

(PUC)

(M. A. Maranho. Incluso das mulheres compromisso mundial. ln Jornal O Estado de


S. Paulo, 12/08/2000, p. A2)

As afirmaes abaixo contribuem para entender esse contexto,


exceto a alternativa:
a) A discriminao de gnero forte, a tal ponto que as
mulheres necessitam de nveis mais altos de educao
formal para conseguir e manter empregos que lhes assegurem salrios, em mdia, mais baixos que os masculinos.
b) A concentrao da mo de obra no setor tercirio pode ser
associada desvalorizao embutida na educao da
mulher, que a modela para profisses tidas como femininas,
geralmente de baixo prestgio e pequena remunerao.
c) O nus da reproduo, especialmente social, influi no
tempo de experincia continuada no mercado de trabalho de
muitas mulheres, refletindo-se em sua qualificao no
grupo de ocupaes que desempenha e na qualidade dos
postos de trabalho disponveis.

230

Essa uma representao grfica do IDH (ndice de


Desenvolvimento Humano) do Programa das Naes Unidas
para o Desenvolvimento (PNUD) para o continente americano.
Trata-se de um indicador calculado a partir da expectativa de
vida, do nvel de instruo e do PIB. A representao uma
anamorfose em que a extenso do pas relativa ao tamanho

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 231

da populao.
Assinale a afirmao correta.
a) Nota-se que, apesar de a extenso dos pases estar
dimensionada em funo do tamanho de sua populao, h,
praticamente, coincidncia com a extenso territorial
verdadeira.
b) Os pases em que o IDH mais elevado devem essa
condio s suas extenses territoriais avantajadas e ao fato
de possurem grande populao.
c) D para notar que a rea destinada ao Mxico est maior
que a realidade, o que no acontece com a do Brasil, o que
indica que o Mxico possui uma densidade demogrfica
mais elevada.
d) As reas dos pases da Amrica Central e do Caribe esto
subdimensionadas em termos territoriais, pois so
localidades de baixa densidade demogrfica.
e) Os pases andinos (com exceo do Chile) e os pases da
Amrica Central e do Caribe formam o conjunto em que
esto os pases de pior IDH, em funo da alta densidade
demogrfica.
2. (ENEM) Em reportagem sobre crescimento da
populao brasileira, uma revista de divulgao cientfica
publicou tabela com a participao relativa de grupos etrios
na populao brasileira, no perodo de 1970 a 2050 (projeo),
em trs faixas de idade: abaixo de 15 anos; entre 15 e 65 anos;
e acima de 65 anos.

c) Esperana de vida ao nascer (longevidade); consumo de


calorias (alimentao); nmero de anos de estudos
(alfabetizao) e saneamento bsico (esgoto) so os elementos bsicos para a anlise quantitativa do desenvolvimento humano.
d) Atualmente o maior enfoque na medio do desenvolvimento humano est relacionado ao IPH (ndice de Pobreza
Humana), que permite evidenciar os pases mais pobres no
Globo.
e) A anlise da qualidade de vida atravs do IDH evidenciou,
nos ltimos anos, o grande problema da mortalidade infantil
mundial (sade), que considerado o grande entrave ao
crescimento da populao mundial.

Mdulo 6 Geologia e Morfologia


do Relevo Brasileiro
1. (UNIVALE) Sobre a origem e estrutura da Terra, a
alternativa verdadeira :
a) O ncleo da Terra slido em funo da baixssima temperatura a que est submetida cerca de -5000 C.
b) Uma das teorias sobre a origem da Terra advoga que ela foi
formada a partir da condensao de enormes nuvens de
poeira e gs com movimento de rotao suficiente para
aquecer seu ncleo e dar incio a reaes termonucleares.
c) A crosta terrestre possui densidade maior quando
comparada s camadas do interior da Terra.
d) As correntes que fluem no manto superior so responsveis
pelo magnetismo terrestre.
e) Dos elementos qumicos mais abundantes que compem a
crosta terrestre temos o ferro e o silcio.
2.

(UFSM) Pelo mapa, pode-se inferir que, na Amrica,

Admitindo-se que o ttulo da reportagem se refira ao grupo


etrio cuja populao cresceu sempre, ao longo do perodo
registrado, um ttulo adequado poderia ser:
a) O Brasil de fraldas
b) Brasil: ainda um pas de adolescentes
c) O Brasil chega idade adulta
d) O Brasil troca a escola pela fbrica
e) O Brasil de cabelos brancos
3. (FATEC) Sobre o IDH (ndice de Desenvolvimento
Humano) correto afirmar:
a) As trs dimenses bsicas do desenvolvimento humano representadas no IDH so: uma vida longa e saudvel (longevidade); acesso ao conhecimento (educao) e um padro
de vida decente (renda).
b) utilizado para medir o crescimento econmico mundial
em relao ao consumo de calorias; poder de consumo e
alfabetizao.

231

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 232

a) as reas vulcnicas no coincidem com aquelas de forte sismicidade.


b) as reas de forte sismicidade ocorrem prximas ao Oceano
Pacfico, no mesmo no acontecendo com o vulcanismo.
c) no existem atividades vulcnicas e de abalos ssmicos em
reas prximas ao Oceano Atlntico.
d) as reas com abalos ssmicos e de atividades vulcnicas
ocorrem de forma generalizada.
e) os abalos ssmicos e o vulcanismo aparecem, na sua quase
totalidade, nas reas prximas ao Oceano Pacfico.

3. (MACKENZIE) Agora que o territrio inteiro de


nossas bacias sedimentares pleo e mesozoicas ficou bem
conhecido em relao s suas provncias petrolferas, tm
surgido numerosos arautos da privatizao, totalmente ignorantes em matria da problemtica do petrleo em terras
gondwnicas.

5. (ICEC) Em 1915, um meteorologista alemo, Alfred


Wegener, lanou um conjunto de ideias que chamariam a
ateno do mundo: a Teoria da Deriva Continental. Segundo o
meteorologista, os continentes estiveram unidos muito tempo
atrs, durante a Era Paleozoica, formando um nico
continente, envolvido por dois mares, a que ele chamou de
Ttis e Panthalassa. Foras interiores da Terra (que s foram
entendidas mais tarde, nos anos 50 e 60) teriam impulsionado
essas grandes massas de terra em diferentes direes, dando
origem a dois supercontinentes, que mais tarde ter-se-iam
separado, resultando nas massas atuais. Alfred Wegener tentou
comprovar sua teoria, viajando pelo mundo todo, perecendo na
Groenlndia durante sua procura. Observe nos mapas abaixo o
que teria ocorrido.

Aziz N. AbSber O Petrleo na Amaznia

A expresso gondwnicas empregada no texto refere-se:


a) s bacias sedimentares potencialmente ricas em petrleo e
gs natural.
b) s bacias sedimentares que, por sua antiguidade, eliminam
a possibilidade da existncia de petrleo.
c) s bacias sedimentares recentes, pobres em petrleo e gs
natural.
d) a um supercontinente que, no passado geolgico, compreendia as atuais Amrica do Sul, frica, Antrtida, ndia
e Austrlia.
e) s reas florestadas onde a extrao de petrleo provocaria
enormes danos ambientais.

4.

(ULBRA) Considere o mapa abaixo:

A faixa em destaque corresponde:


a) ao cinturo de fogo da Terra, onde vulcanismos e abalos
ssmicos ocorrem em reas orogenticas modernas.
b) a regies assoladas por terremotos desde a era Pr-Cambriana.
c) a regies de instabilidade tectnica provocadas pela ltima
glaciao pleistocnica.
d) a reas vulcnicas que se localizam nas zonas de
dobramentos antigos.
e) nenhuma alternativa est correta.

232

O continente inicial do qual teriam se formado os demais chamava-se


a) Laursia
b) Gondwana
c) Pangeia
d) Lenria
e) Pomnia

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 233

6.

(FUVEST) Durao relativa das eras geolgicas:

Observe a escala do tempo geolgico para identificar os


processos naturais que ocorreram, respectivamente, nas eras
Paleozoica e Cenozoica.
a) Formao de jazidas carbonferas e dobramentos do tipo
alpino-himalaio.
b) Oscilaes do nvel do mar nos ltimos perodos glaciais e
formao das bacias petrolferas do Oriente Mdio.
c) Configurao atual dos continentes e oceanos e
dobramentos do tipo alpino-himalaio.
d) Formao das bacias petrolferas do Oriente Mdio e soterramento das florestas que originam o carvo mineral.
e) Oscilaes do nvel do mar nos ltimos perodos glaciais e
configurao atual dos continentes e oceanos.

7. (FUVEST) Uma sequncia de rochas similares encontra-se na frica, Amrica do Sul, ndia e em outras terras
emersas, no Hemisfrio Sul. As rochas so principalmente de
origem continental e indicam que, quando se formaram, as terras
do Hemisfrio Sul eram parte de um mesmo supercontinente.
(Adap. Eicher: 1969).

O mapa representa a posio aproximada dessas massas continentais no final do perodo Jurssico.

Adapt. Pritchard, 1979.

O texto e o mapa fazem referncia ao supercontinente


chamado:
a) Avalnia
b) Laursia
c) Eursia
d) Gondwana
e) Atlntida

8. (UnB) correto afirmar que


(0) os agentes do relevo so as foras que modificam a
superfcie terrestre: alguns provm do interior da Terra
(agentes internos), outros realizam o trabalho de
modelagem da paisagem terrestre (agentes externos).
(1) o vento sozinho no tem quase nenhum poder de eroso.
A eroso elica se realiza pelo impacto da areia, que o
vento carrega, contra as rochas.
(2) as costas altas e abruptas do litoral, formadas pela abraso
marinha, chamam-se fiordes.
(3) solos revestidos de vegetao aumentam a velocidade da
gua oriunda da chuva, que se infiltra ou escorre pelas
encostas, ou ambos, e aceleram a eroso.
(4) pedognese o processo de formao dos lagos interiores.
(5) as dobras ocorrem quando rochas pouco resistentes so
submetidas a presses.
(6) os vulces se distribuem, principalmente, pelas seguintes
reas da superfcie terrestre: Crculo de Fogo, interior da
frica, norte da Europa e Oceano Antrtico.
9. (UEMA) Entre os trs
geolgicas correto afirmar
brasileiro:
a) bacias sedimentares;
c) dobramentos modernos;
e) jazidas petrolferas.

tipos principais de estruturas


que no existe no territrio
b) escudos cristalinos;
d) terrenos pr-cambrianos;

10. (FGV) H pouco tempo foi inaugurado em ItuSP o


Parque do Varvito para mostrar um pouco da histria geolgica
do local.
Assinale a alternativa que apresenta a natureza e a origem
dessa rocha.
a) Rochas sedimentares arenosas formadas em dunas que se
depositaram pelo trabalho dos ventos em perodos de climas
pretritos mais secos da era Mesozoica.
b) Rochas sedimentares formadas no fundo de antigos lagos
glaciais, existentes na era Paleozoica.
c) Rochas gneas formadas em climas muito frios, com
invernos rigorosos, quando os glaciares deixaram suas
marcas no contato com as rochas sedimentares.
d) Rochas gneas vulcnicas que sob a ao do intemperismo
deram origem a solos naturalmente frteis na Depresso Perifrica Paulista.
e) Rochas que se metamorfizaram, tornando-se bastante resistentes e que deram origem aos vrios tipos de mrmores na
regio de Itu.
11. (UFPR) No que se refere aos aspectos gerais do relevo
terrestre, podemos afirmar:
(0) as presses horizontais ou tangenciais crosta slida da
Terra, quando atuam sobre formaes de rochas plsticas,
provocam o enrugamento das camadas da litosfera, sob a
forma de falhas ou fraturas;
(1) chamam-se intrusivas as rochas que se originam da solidificao do magma ao abrigo do ar, entre as camadas do
subsolo, constituindo files, diques, batlitos e laclitos;

233

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 234

(2) o vulcanismo funciona como agente construtor do relevo


pela acumulao de lavas e de outros materiais expelidos
atravs das crateras;
(3) a decomposio qumica manifesta-se pela desagregao
das rochas produzidas pelas mudanas bruscas de temperatura e pela atuao dos ventos;
(4) o relevo duma regio submetida ao dos agentes
externos reflete, antes de tudo, a diferena de resistncia
das rochas que compem o seu subsolo.
12. (UFPR) Em relao ao relevo do Brasil, podemos
afirmar:
(0) as bacias sedimentares correspondem a 64% do territrio
nacional, constituindo grandes bacias, como a Amaznica,
a do Meio-Norte, a do Paran, a Sanfranciscana e a do
Pantanal Mato-Grossense;
(1) o relevo brasileiro apresenta modestas altitudes, j que a quase totalidade de nossas terras possui menos de 1.000 metros;
(2) o planalto Nordestino uma regio de baixas altitudes, em
que se alternam elevaes cristalinas, como as da Borborema e de Baturit, com extensas chapadas sedimentares,
como as do Araripe, do Apodi, do Ibiapaba e outras;
(3) as plancies e terras baixas costeiras formam uma longa e
estreita faixa litornea, que vai desde o Maranho at o sul
do pas;
(4) o planalto Meridional, situado nas terras banhadas pelos rios
Paran e Uruguai, dominado por terrenos sedimentares
recobertos parcialmente por derrames baslticos.
13. (PUC-MG) Observe com ateno o desenho a seguir.

Com base no perfil do solo apresentado, assinale a opo


correta:
a)

O horizonte A rocha totalmente decomposta e essencialmente mineral.


b) O horizonte B predominantemente orgnico, bastante rico
em atividades microbianas.
c) O horizonte B solo propriamente dito e apresenta cor
mais escura.
d) O horizonte C essencialmente mineral, representando um
estgio de decomposio da rocha.
e) O horizonte D rocha matriz j bastante alterada pelas
intempries.

14. (UFPR) Com relao aos agentes externos que atuam


sobre o relevo da superfcie terrestre, correto afirmar que:
01) O intemperismo fsico corresponde ao processo pelo qual
as rochas sofrem alteraes de tamanho e forma, sem
alterarem sua estrutura qumica.
02) O intemperismo fsico mais intenso nas regies de clima
quente e mido que nas regies de clima quente e seco.
04) O intemperismo qumico bem menor nas regies de
clima quente e mido que nas de clima quente e seco.
08) As principais reas de ocorrncia de processos de deflao
so os desertos e as praias, onde os gros de areia so
pouco consolidados.
16) A tendncia geral dos rios escavar o seu leito at que
todo o seu curso atinja uma altitude muito prxima de
sua foz ou de seu nvel de base.

15. (UFBA) Rochas so agregados naturais de minerais


existentes na litosfera e que podem ser facilmente individualizados. De acordo com sua origem podem ser magmticas,
metamrficas e sedimentares.
O basalto, o calcrio, o gnaisse e a argila so, respectivamente,
exemplos de:
a) sedimentar detrtica, magmtica intrusiva, sedimentar orgnica e metamrfica.
b) metamrfica, sedimentar orgnica, magmtica extrusiva e
sedimentar detrtica.
c) metamrfica, sedimentar detrtica, magmtica intrusiva e
sedimentar orgnica.
d) magmtica intrusiva, sedimentar orgnica, sedimentar
detrtica e metarmfica.
e) magmtica extrusiva, sedimentar orgnica, metamrfica e
sedimentar detrtica.

234

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 235

16. (UnB) Relevo so as formas do terreno, sua modelagem,


as unidades ou compartimentos que um territrio apresenta: os
vales, as montanhas, os planaltos, as plancies etc. O relevo se
origina e se transforma atravs da ao de agentes endgenos
(vulcanismo, abalos ssmicos e tectonismo) e exgenos
(chuvas, rios, geleiras, organismos etc.). A partir desta
afirmao, julgue os itens que se seguem.

Mdulo 7 Geologia e Morfologia


do Relevo Brasileiro
1.

(FATEC) As reas escuras no mapa abaixo representam:

(0) Os agentes externos, que criam ou modificam o relevo, o


fazem atravs de uma ao denominada processo erosivo.
(1) Sedimentao dos detritos rochosos significa a destruio
ou desgaste das rochas.
(2) Em rea de clima tropical e com reduzidas atividades
geolgicas internas, os agentes que provocam maiores
modificaes no relevo, excetuando-se o homem, so os
rios, as chuvas e a temperatura.
(4) A existncia de dobramentos modernos (Perodo
Tercirio) explica a origem da Cordilheira dos Andes, a
Oeste da Amrica do Sul.

17. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta o que


tm em comum as seguintes cadeias montanhosas: Andes,
Himalaia, Alpes e Rochosas.
a) Geologicamente recentes e resultantes de dobramentos.
b) Geologicamente antigas e resultantes de dobramentos.
c) Localizam-se nas pores orientais dos continentes onde
ocorrem.
d) Geologicamente constitudas por terrenos cristalinos
antigos.
e) Os grandes desnveis foram provocados por falhamentos
em terrenos cristalinos.

18. Observe as proposies abaixo:


I.
II.
III.
IV.
V.

As rochas cristalinas magmticas foram formadas nas


primeiras eras geolgicas.
O tectonismo corresponde ao processo de dobramento e
fraturamento da crosta terrestre.
As voorocas so enormes buracos feitos pela eroso,
resultantes da ao conjugada de enxurradas.
As restingas so acumulaes arenosas que unem ilhas a
continentes, originando pennsulas.
As plancies so superfcies mais ou menos aplainadas ou
mesmo acidentadas, formadas por eroso e acumulao,
em estruturas cristalinas.

Esto incorretas:
a) IV e V;
b) I, II, III;
c) II, IV e V;
d) III e IV;
e) III, IV e V.

a) bacias hidrogrficas.
c) bacias sedimentares.
e) escudos cristalinos.

b) regies de alta pluviosidade.


d) grandes plancies.

2. (UNICAMP) O entendimento do relevo fundamental


para solucionar os problemas relativos expanso dos stios
urbanos. (Jurandyr L. S. Ross, Geomorfologia, ambiente e
planejamento. So Paulo, Contexto, 1990, p.18.)

Considerando a afirmao e a figura acima, responda:


a) Quais so as trs diferentes formas de relevo apresentadas
na figura?
b) Que unidades de relevo no so propcias urbanizao?
Justifique sua resposta.
c) Por que muitos assentamentos humanos foram historicamente desenvolvidos nas vrzeas dos rios?
3. (UNIFOR) Os inselbergs (montes-ilhas) esto presentes
no serto cearense e apresentam como caracterstica:
a) a configurao de blocos cristalinos esparsos como testemunhas remanescentes de pocas com maior umidade.
b) a presena de altssimos picos em meio s chapadas, com
formaes vegetais bem distintas da caatinga.
c) o conjunto sedimentar de formas tabulares que aparece na
borda entre planalto e litoral.
d) a sequncia de matas-galeria presentes nessas formaes
isoladas de suave inclinao.
e) a intensa eroso provocada pelo desmatamento da vegetao
natural, em funo da ocupao de seus solos mais midos.

235

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 236

4.

b) Depresses Marginais Amaznicas / Depresso Sertaneja e


do So Francisco / Depresso Perifrica Sul-Rio-grandense.
c) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Depresso
Sertaneja e do So Francisco / Chapadas da Bacia do
Paran.
d) Depresses Marginais Amaznicas / Planaltos e Chapadas
da Bacia do Parnaba / Chapadas da Bacia do Paran.
e) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Planalto da
Borborema / Depresso Perifrica Sul-Rio-grandense.

(MACKENZIE)

Mdulo 8 Classificao
do Relevo Brasileiro I

As reas destacadas no mapa so definidas, na classificao do


relevo brasileiro do Prof. Jurandyr Ross, como:
a) planaltos quase inteiramente circundados por depresses
perifricas ou marginais, apresentando nos contatos relevos
escarpados, como as frentes de cuestas.
b) conjuntos de morros isolados e serras que indicam intruses
ou blocos de granito que afloram superfcie.
c) plancies geradas por deposio de sedimentos recentes, de
origem marinha, lacustre ou fluvial.
d) cintures orognicos correspondentes a antigos dobramentos soerguidos em forma de abbadas.
e) depresses resultantes de ao de denudao ou retirada de
materiais situados em torno de bacias sedimentares.
5.

Com base no mapa anterior, que retrata os grandes quadros naturais do Brasil, responda questo 1.

(FGV)
1. (FUVEST) As reas assinaladas com as letras A, B e C
correspondem, respectivamente, aos domnios:
a) das terras baixas da Amaznia; dos mares de morros florestados; das depresses semiridas do Nordeste.
b) dos planaltos com cerrados e florestas-galerias; das depresses interplanlticas semiridas do Nordeste; do Planalto
das Araucrias.
c) das pradarias do sudoeste do Rio Grande Sul; do Planalto
das Araucrias; das depresses do Nordeste.
d) das terras baixas da Amaznia; dos mares de morros
florestados; das pradarias do Rio Grande do Sul.
e) dos planaltos com cerrados e florestas-galerias; das depresses semiridas do Nordeste; das pradarias do sudoeste do
Rio Grande do Sul.

Adapt. da classificao de J. Ross, 1996.

As reas assinaladas no mapa por X Y Z correspondem,


respectivamente, s seguintes unidades do relevo brasileiro:
a) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Planaltos e
Chapadas da Bacia do Parnaba / Planaltos e Chapadas da
Bacia do Paran.

236

2. (VUNESP) As plancies esto situadas em altitudes as


mais diversas, desde o nvel do mar at em locais de elevadas
montanhas e planaltos, a 4.000 ou mais metros de altitude. Por
estarem em posio mais baixa que as reas vizinhas, as
plancies esto submetidas:
a) ao predomnio dos processos deposicionais;
b) ao predomnio dos processos de eroso;
c) s regresses marinhas;
d) aos ventos alseos;
e) presena dos campos e pradarias.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 237

3. (MED-SANTOS) A respeito da Serra do Mar, podemos


afirmar:
a) trata-se uma falha gigantesca que se estende ao longo do
litoral brasileiro.
b) trata-se da borda do planalto voltada para o mar e bastante
trabalhada pela eroso.
c) trata-se de uma cadeia de serras contnuas da Bahia at So
Paulo.
d) trata-se do resultado da ao martima que desgastou o
planalto, formando a serra.
e) trata-se de uma cordilheira antiga, hoje muito reduzida pela
eroso.

Mdulo 9 Classificao
do Relevo Brasileiro II
1.

(FUVEST)

AbSaber, IPT, 1981.

4. (UNIP) Observe o mapa do relevo do Estado de So


Paulo e identifique qual a associao falsa:

a)
b)
c)
d)
e)

A Baixadas e Bacias sedimentares.


B Planalto Atlntico com cuestas.
C Depresso Perifrica.
D Planalto Ocidental Sedimentar.
E Rochas eruptivas (basalto).

5. (FGV) No corte topogrfico esquemtico abaixo, as


sees de nmeros 3 e 4 correspondem respectivamente s
seguintes unidades geomorfolgicas do relevo paulista:

a)
b)
c)
d)
e)

Depresso perifrica e cuestas arenito-baslticas.


Mares de morros e Serra Geral.
Planalto arenito-basltico e depresso permiana.
Primeiro planalto e segundo planalto.
Planalto atlntico e Planalto arenito-basltico.

a) Identifique as unidades geomorfolgicas I, II, III e IV do


Estado de So Paulo.
b) Escolha uma dessas unidades e explique os processos de sua
formao.
2. (FGV) O Pantanal Mato-Grossense apresenta como uma
caracterstica significativa o fato de:
a) ser avaliado em escala continental como uma rea mida de
extenso mdia, embora constitua a maior plancie de inundao brasileira, em extenso contnua.
b) ser utilizado apenas para a criao de gado, embora a maior
parte de seus solos possua elevada taxa de fertilidade, sendo
propcios para a atividade agrcola.
c) no registrar indcios de lanamento de esgotos nas guas
pantaneiras, apesar da proximidade dos centros urbanos
brasileiros mais populosos.
d) contar com uma efetiva poltica de proteo das cabeceiras
dos rios Paraguai e So Loureno, para impedir a
contaminao das guas pelo mercrio proveniente dos
garimpos praticados nos arredores.
e) no existirem nascentes nas reas rebaixadas da plancie de
inundao, cuja umidade mantida pelas guas das chuvas
e dos rios que drenam a regio.
3. (FMU) Assinale a alternativa que identifica corretamente a regio do Pantanal Mato-Grossense.
a) Devido grande idade dos terrenos encontrados, o relevo na
regio baixo mas muito ondulado, o que possibilita a ocorrncia de rios de grande volume de gua e inmeras corredeiras.
b) Recoberta por vegetao de cerrado, a rea apresenta solos
de grande fertilidade que passaram a ser utilizados pela
agricultura nesta dcada.
c) Em virtude de a rea ser formada por terrenos recentes e
ainda pouco consolidados, possvel notar-se intensa
atividade tectnica.
d) Com o forte desmatamento ocorrido na rea, tem-se observado um aumento da temperatura e da quantidade de chuvas
anuais na regio.
e) A fauna e a flora da regio vm passando por rpidas transformaes em decorrncia da caa e da pesca predatrias,
do garimpo, do turismo e do uso indiscriminado de
agrotxicos na agricultura regional.

237

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 238

4. (FUVEST) ... e ostentou-se aos nossos olhos um


profundo vale alegre... . O prprio vale... estende-se entre as
ltimas vertentes da Serra do Mar e da... Mantiqueira, para o
Sul. O Paraba corre nele, depois de sair dos estreitos vales da
primeira cadeia de montanhas, e toma em Jacare direo
justamente oposta anterior
(Adap. Spix e Martius: 1823)

a) Relacione cada perfil aos traados identificados, no mapa,


com as letras a, b e c.
b) Considerando a altitude, destaque a principal diferena
entre eles.

Mdulo 10 Indstria Extrativa Mineral:


Principais Minrios I
O texto citado reproduz a impresso causada pelo vale do Rio
Paraba do Sul aos viajantes que, vindos do Rio de Janeiro, o
avistavam a partir de seu extremo NE. A partir do mapa, do
texto e do perfil A - B,
a) identifique no mapa as unidades de relevo I, II e III e
mencione os processos que deram origem a elas.
b) analise o papel do relevo na distribuio das precipitaes
pluviomtricas.
5.

(VUNESP) Analise os perfis 1, 2 e 3. Observe o mapa.

238

1. (FGV) O Quadriltero Central, uma das mais


significativas jazidas de minrio de ferro do Brasil e do
mundo, localiza-se:
a)

em Minas Gerais, em terrenos pr-cambrianos, importante


regio para o abastecimento de minrio da Cia Siderrgica
Nacional (CSN), em Volta Redonda-RJ.
b) no Mato Grosso do Sul, em terrenos proterozoicos do
Macio de Urucum, importante regio para implantao e
abastecimento de minrios da Cia Siderrgica Nacional
(CSN), em Volta Redonda-RJ.
c) no Par, na regio de Carajs, em terrenos mesozoicos,
sendo a maior rea exportadora de minrios, via porto de
Itaqui, cujo crescimento econmico foi estimulado.
d) em Minas Gerais, em terrenos quaternrios, representando
a principal rea de fornecimento de minrio de ferro
exportado pela Cia do Vale do Rio Doce, atravs do porto
do Rio de Janeiro.
e) no Par, na regio de Carajs, em terrenos prcambrianos, constituindo a principal rea fornecedora de
minrios exportados pela Cia Vale do Rio Doce, via porto
de So Lus.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 239

2. (USF) As reservas minerais de Carajs so gigantescas


e concentram-se no Estado... .Para fornecer energia eltrica
subsidiada para essa regio extrativa, foi construda a usina
hidroeltrica de..., que promoveu danos ambientais incalculveis que jamais podero ser pagos com o minrio de ferro dali
extrado e escoado para exportao pelo porto de..., no
Maranho.
Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser
preenchidas, respectivamente, por:
a) do Amazonas Balbina Santana.
b) do Par Tucuru Itaqui.
c) do Par Balbina Santana.
d) de Tocantins Oriximin Itaqui.
e) de Tocantins Tucuru So Lus.
3. (FUVEST) No Brasil, as concentraes minerais
localizadas no Quadriltero Ferrfero e em Carajs formaramse na era geolgica
a) Pr-Cambriana
b) Paleozoica
c) Mesozoica
d) Cenozoica
e) Quaternria
4. (ESPM) No que se refere explorao dos recursos
minerais no Brasil, considere as afirmaes a seguir:
I. o minrio de ferro o mais importante recurso.
II. a participao do capital externo no setor mineral
brasileiro pouco significativa.
III. a Serra do Navio (AP), que foi a maior produtora de
mangans do pas, nos dias atuais praticamente no
produz mais.
IV. a produo mineral do Quadriltero Ferrfero abastece
principalmente o Vale do Ao Mineiro.
So corretas as alternativas:
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) I e IV.
e) I e II.
5. (MACKENZIE-SP) Numere a coluna II de acordo com
a coluna I.
I
II
(1) Cenozoico
( ) formao do carvo mineral
(2) Mesozoico
( ) formao dos escudos cristalinos
(3) Paleozoico
( ) derrames baslticos no Sul do
Brasil
(4) Proterozoico
( ) formao da bacia sedimentar do
Pantanal

A sequncia correta obtida de cima para baixo na coluna II :


a) 1, 2, 3 e 4
b) 3, 4, 2 e 1
c) 4, 3, 2 e 1
d) 2, 4, 1 e 3
e) 1, 3, 4 e 2

6.

(FUVEST)

Alguns anos vivi em Itabira.


Principalmente vivi em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas...
Carlos Drummond de Andrade

Os versos acima referem-se cidade de Itabira,


a) situada no Quadriltero Ferrfero, tendo Ponta da Madeira
(Itaqui) como porto exportador.
b) localizada na importante jazida de ferro de Carajs, uma das
maiores reservas minerais do mundo.
c) produtora de ferro e carvo, servida pela energia eltrica de
Furnas e Trombetas.
d) situada na mais antiga rea de explorao do minrio de
ferro no Brasil, em regio de escudo cristalino.
e) localizada no principal corredor de exportao de ferro e
carvo do Brasil, tendo Paranagu como porto exportador.

7. (UNIVALE) Os minrios de ferro e mangans so os


mais utilizados no setor siderrgico, responsvel pela
produo do metal mais utilizado no planeta, o ao.
Sobre a produo de ferro e mangans, todas as alternativas
esto corretas, exceto:
a) No Brasil as principais reas produtoras de minrio de ferro
so o Quadriltero Ferrfero e a Serra dos Carajs.
b) A produo de minrio de ferro do Quadriltero Ferrfero
escoada pela Estrada de Ferro Vitria Minas e pela
Estrada de Ferro Central do Brasil.
c) Parte da produo destes dois minrios para atender
principalmente o mercado externo.
d) O Macio do Urucum, em Mato Grosso, tambm uma
rea de produo de ferro e mangans.
e) O desenvolvimento industrial de Belo Horizonte est ligado
produo mineral do Quadriltero Ferrfero.

239

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 240

FRENTE 2

GEOGRAFIA DO BRASIL

Mdulo 1 Elementos de Astronomia

Mdulo 2 Coordenadas Geogrficas

1. (MODELO ENEM) O nosso sistema solar


constitudo por planetas classificados como internos ou
externos. Os internos apresentam composio slida, graas
presena de rochas e minerais em suas estruturas. Os externos
apresentam consistncia gasosa, por conterem hlio e
hidrognio, e gelo. Assinale a nica alternativa em que todos
os astros citados esto corretamente classificados, hoje, pelos
cientistas astronmicos.
a) Internos: Mercrio, Vnus, Saturno e Terra.
Externos: Marte, Saturno, Urano, Netuno e Pluto.
b) Internos: Mercrio, Netuno, Terra e Marte.
Externos: Jpiter, Saturno, Urano, Vnus e Pluto.
c) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Marte.
Externo: Jpiter, Saturno, Urano, Netuno e Pluto
d) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Marte.
Externos: Jpiter, Saturno, Urano e Netuno.
e) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Saturno.
Externos: Jpiter, Marte, Urano e Netuno.
Resoluo
Os planetas internos fazem rbitas prximas ao Sol, enquanto
os externos esto mais distantes.
Resposta: D

3. (UCS-MODELO ENEM) Analisando o globo terrestre,


certo concluir que

2. (ENEM) As pessoas, em So Paulo, tm um privilgio


especial. Entre os dias 21 e 22 de dezembro, ao meio-dia, elas
projetaro, no cho, uma sombra perfeitamente perpendicular
ao seu eixo. Isto decorre
a) do fato de So Paulo encontrar-se sob a linha do Trpico de
Capricrnio onde, durante o solstcio (21 ou 22 de
dezembro), o Sol estar projetando sua luz e calor
perpendicularmente.
b) da inclinao do eixo da Terra oscilar em 23 em direo ao
sul durante o vero e em 23 para o norte durante o inverno.
c) do fato de que, durante o vero no Hemisfrio Sul, o polo
se encontra totalmente escuro; assim, a concentrao de
calor incidir no Trpico de Capricrnio.
d) do movimento de rotao, que, no dia 21 de dezembro,
ocorre de maneira mais rpida; chamamos esse momento de
equincio.
e) do fato de a rotao do ncleo terrestre (o NiFe) ocorrer de
forma mais rpida e no dia 21, emparelhar com a rotao da
litosfera.
Resoluo
Em So Paulo, cortado pelo Trpico de Capricrnio, o dia 21
e/ou 22 corresponde ao solstcio de vero no hemisfrio sul, no
qual ao meio dia o Sol dever permanecer a pino.
Resposta: A

240

(MOREIRA, Igor. Construindo o espao do homem. So Paulo: tica, 1998.


p. 26.)

a) os principais paralelos correspondem s linhas paralelas


linha do Equador e vo de 0 a 180 para o norte e para o
sul.
b) os meridianos so semicrculos perpendiculares ao Meridiano de Greenwich, que vo de 0 a 90 para o leste e para
o oeste.
c) o Meridiano de Greenwich divide a Terra em dois hemisfrios: o ocidental e o boreal.
d) o Trpico de Capricrnio e o Crculo Polar Antrtico se
localizam, ao mesmo tempo, nos hemisfrios sul, ocidental
e oriental.
e) o Trpico de Cncer se localiza a 2327 de latitude sul.
Resoluo
O Trpico de Capricrnio encontra-se a 2327 S e atravessa
toda a extenso do planeta, de leste para oeste, percorrendo,
assim, os hemisfrios leste e oeste.
Resposta: D
4.

(FUCSAL)

A anlise do mapa e os conhecimentos sobre a representao


cartogrfica da Amrica do Sul permitem afirmar:

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 241

a) A Amrica do Sul a poro da Terra que mais se estende


no sentido das longitudes, o que permite grande diversidade
climtica.
b) As latitudes da Amrica do Sul asseguram fusos horrios
diferentes dentro do mesmo pas.
c) Os pontos identificados pertencem aos hemisfrios setentrional e ocidental e s zonas climticas intertropical e
extratropical.
d) As coordenadas geogrficas do ponto IV correspondem a
60LW e a 20LS.
e) O ponto III possui a hora mais adiantada em relao ao
ponto I, em razo do movimento de translao da Terra.
Resoluo
Os pontos do mapa esto na faixa intertropical, nos hemisfrios norte, sul e ocidental.
Corretas (a) e (d)

6. Seguem-se abaixo duas famosas projees que, entre as


inmeras criadas por diversos cartgrafos, so as mais
discutidas hoje em dia. As discusses envolvem

Mdulo 3 Elementos de Cartografia


5. (UFSCar-MODELO ENEM)) O esquema representa a
rea total de duas propriedades rurais, A e B, nas quais se
pratica o cultivo do mesmo tipo de produto.

Baseado nesse esquema, pode-se afirmar que


a) as duas propriedade tm, na realidade, a mesma dimenso
em m2.
b) o clculo da escala de A foi feito em m2 e o da escala de B
em hectare.
c) a propriedade B tem menor nmero de ps plantados por
hectare.
d) as duas propriedades tm o mesmo nmero de ps plantados.
e) as duas propriedades tm o mesmo nmero de ps plantados por hectare.
Resoluo
Considerando as escalas citadas e lembrando que um hectare
equivale a 10.000 m2, na propriedade A, de escala 1:20.000,
1 cm no mapa equivale a 0,2 km e, na propriedade B, de escala
1:50.000, 1 cm equivale a 0,5 km. Tendo a propriedade A 2 mil
ps plantados, em cada km, haver 10 mil ps. A propriedade
B, que tem 3 mil plantados, apresenta 6 mil ps por km,
portanto, na propriedade A, h um nmero maior de ps
plantados em relao superfcie.
Resposta: C

a) o fato de serem as nicas a mostrarem a plenitude da Terra.


b) no distorcerem em absoluto as formas ou as reas dos
territrios.
c) o fato de serem as primeiras projees cnicas criadas no
sculo XIV.
d) a forma pela qual os continentes podem ser vistos a partir de
um ponto situado no espao sideral.
e) discusses ideolgicas, pois privilegiam certas formas e
regies da Terra em detrimento de outras.
Resoluo
A projeo superior a de Mercator que, criada no sculo XVI,
colocava a Europa no centro do cartograma, dando assim a
impresso da superioridade desse continente em relao ao
mundo colonial e ensejando uma viso cartogrfica primeiromundista. J a projeo inferior, a de Peters, criada na dcada
de 1970, procurava alterar essa distoro, corrigindo as reas
dos continentes e mostrando a Europa e pases do Norte rico
em sua proporo equivalente aos demais territrios, porm
distorcendo a forma dos continentes. Trata-se de uma viso
cartogrfica terceiro-mundista.
Resposta: E

241

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 242

Mdulo 4 A Cartografia Temtica


7. (FATEC) Observe a figura abaixo:

b) Por que os mapas apresentam distores e podem ser


usados ideologicamente?
Resoluo
a) Escala uma relao de proporo entre as dimenses
representadas e as dimenses reais de um determinado
fenmeno.
b) Sendo os mapas representaes da realidade, e diante da
impossibilidade geomtrica de representar a superfcie
terrestre esferoidal sem deformao ou sem perda de
continuidade numa superfcie plana, os mapas representam
aquilo que interessa a quem o elabora. Portanto, os mapas,
cartogramas, ou qualquer representao cartogrfica, podem
ser usados ideologicamente, omitindo informaes ou
destacando pontos de interesse.

Mdulo 5 O Espao Brasileiro


9. (ENEM) O mercado financeiro mundial funciona 24
horas por dia. As bolsas de valores esto articuladas, mesmo
abrindo e fechando em diferentes horrios, como ocorre com
as bolsas de Nova York, Londres, Pequim e So Paulo. Todas
as pessoas que, por exemplo, esto envolvidas com
exportaes e importaes de mercadorias precisam conhecer
os fusos horrios para fazer melhor uso dessas informaes.
IBGE (apud MAGNOLI, D.; Arajo, R. Projeto de Ensino de Geografia.
Geografia do Brasil. So Paulo: Moderna, 2001. p.99.)

Considere as afirmaes relacionadas figura que representa


as reas das Unidades da Federao (UF) proporcionais
porcentagem de sua participao no PIB do Pas.
I. Os maiores PIBs correspondem, comparativamente, s
sociedades das UFs de maior extenso e maior
povoamento.
II. A representao das porcentagens correspondentes ao PIB
das diferentes UFs revela a existncia de graves disparidades geoeconmicas no Pas.
III. O PIB do conjunto dos estados da regio NE menor do
que o atribudo aos trs estados da Regio Sul.
IV.A implantao recente de novas indstrias automobilsticas
em Minas Gerais explica seu maior destaque no Centro-Sul.
Esto corretas apenas as afirmaes assinaladas em
a) I e II.
b) II e III. c) I e III.
d) II e IV. e) I e IV.
Resoluo
A afirmativa I falsa, porque a participao no PIB das
unidades no corresponde extenso territorial. O estado do
Amazonas, por exemplo, revela no mapa pequena participao, apesar de ser a mais extensa unidade em territrio.
A afirmativa IV falsa, pois a unidade que revela maior
destaque no Centro-Sul So Paulo.
Resposta: B
8. (UNESP) Dentre as cincias ligadas Cartografia, que
se utiliza de tcnicas para produzir mapas, a Geografia se
destaca. Como se sabe, os mapas devem conter ttulo, legenda,
coordenadas geogrficas e escala, o que nem sempre acontece,
dificultando a sua interpretao. Alm do mais, todo mapa
apresenta distores. Porm, a linguagem cartogrfica
fundamental para a Geografia.
a) O que escala?

242

Considerando que as bolsas de valores comeam a funcionar


s 9 horas e que um investidor mora em Porto Alegre, pode-se
afirmar que os horrios em que ele deve consultar as bolsas e
a sequncia em que as informaes so obtidas esto corretos
na alternativa:
a) Pequim (20 horas), Nova York (7 horas) e Londres
(12 horas).
b) Nova York (7 horas), Londres (12 horas) e Pequim
(20 horas).
c) Pequim (20 horas), Londres (12 horas) e Nova York
(7 horas).
d) Londres (12 horas), Pequim (20 horas) e Nova York
(7 horas).
e) Nova York (7 horas), Pequim (20 horas) e Londres
(12 horas).
Resoluo
O importante nesta questo no fazer clculo de fusos horrios, mas perceber que, ao abrir o prego de uma bolsa de
valores, deve-se comear com a localidade que tem o horrio
mais adiantado e terminar com aquela que tem o menor
horrio. Portanto, o primeiro do mais oriental (Tquio ou
Pequim) para o mais ocidental (Nova York).
Resposta: C

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 243

Mdulo 6 Urbanizao:
Evoluo e Conceitos
10. (MODELO ENEM) renda mdia familiar por regies
metropolitanas

Nesse contexto, podemos afirmar que a maior concentrao de


megacidades ocorrer nos pases
a) desenvolvidos.
b) socialistas.
c) subdesenvolvidos.
d) do G8.
e) membros do Conselho de Segurana da ONU.
Resoluo
A populao urbana de pases ricos, G8 e desenvolvidos j est
consolidada. O maior crescimento tende a ocorrer em pases
subdesenvolvidos.
Resposta: C

Mdulo 7 As Regies
Metropolitanas do Brasil
12. (VUNESP MODELO ENEM) Examine a tabela.

A partir dos dados apresentados, podemos afirmar, com


relao renda familiar mdia por regies metropolitanas, que:
a) as metrpoles da Regio Nordeste obtm, em seu conjunto,
o menor rendimento, como reflexo dos fluxos de migrao
masculina.
b) o Distrito Federal alcana o maior rendimento, devido
grande capacidade de produo do setor industrial e do
setor de servios locais.
c) a regio metropolitana de So Paulo se destaca em
consequncia de seu crescimento industrial.
d) o Rio de Janeiro, por ter sido Capital Federal e por possuir
um grande contingente de servidores pblicos, est, hoje,
numa posio intermediria.
e) as regies metropolitanas do Sul e do Sudeste tm renda
mais elevada, por serem alvos dos maiores investimentos
produtivos e financeiros.
Resoluo
Excetuando-se o Distrito Federal, a renda mais elevada nas
Unidades Federativas do sul e sudeste do Brasil onde a
concentrao maior, bem como os investimentos financeiros
e negcios.
Resposta: E
11. (MODELO ENEM) Uma pesquisa da ONU estima
que, j em 2008, pela primeira vez na histria das civilizaes,
a maioria das pessoas viver na zona urbana. O grfico a seguir
mostra o crescimento da populao urbana desde 1950,
quando essa populao era de 700 milhes de pessoas, e
apresenta uma previso para 2030, baseada em crescimento
linear no perodo de 2008 a 2030.

SITUAO DAS FAVELAS NA TRAMA URBANA DO


MUNICPIO DE SO PAULO (1987)
Situao das favelas
Nmeros absolutos
margem de crregos
783
Sujeitas a enchentes
512
Em terrenos com declividade
466
acentuada
Em terrenos com presena de
385
eroso acentuada
Em lixes/aterros sanitrios
30
margem de via expressa
40
margem de via frrea
25

%
49,3
32,2
29,3
24,2
1,9
2,5
1,6

Vras, M.P.B. e Taschner, S.P. Espao e Debates, n 51, p. 37, 1990

Com base nos dados, no se pode afirmar que


a) a maior parte das favelas paulistanas situa-se junto a reas
baixas e inundveis, nas margens de rios e crregos.
b) em segundo lugar, as favelas situam-se nas reas de difcil
ocupao, devido acentuada declividade.
c) no municpio de So Paulo, as piores reas, como baixadas
e morros (que no foram ocupadas nas fases anteriores da
expanso da cidade), tornaram-se disponveis para a
ocupao das favelas.
d) a tabela revela a segregao na ocupao do solo urbano.
e) h ntida preferncia pela situao das favelas s margens
das vias expressas, devido facilidade de transporte.
Resoluo
As favelas esto situadas em reas ainda excludas da
especulao imobiliria em todas as opes citadas, exceto as
margens de vias expressas.
Resposta: E
13. (UNIMEP MODELO ENEM) As grandes cidades
brasileiras chegaram a seu limite de crescimento. Essa a
principal concluso da anlise dos dados da contagem de
populao realizada em 1996 pelo IBGE (Fundao Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica). A capital paulista teve
contabilizados 9.811.776 habitantes. Foi a mais baixa taxa de
crescimento de sua histria (0,3%). Juntamente com a queda
da taxa de fecundidade, que ocorre em todo o pas, a principal
causa do pequeno crescimento populacional de So Paulo foi
a) a facilidade de obteno de terrenos para moradia nos muni-

243

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 244

cpios vizinhos.
b) a oportunidade de empregos industriais em municpios
como So Bernardo, So Caetano, Santo Andr e Diadema.
c) a limitao de espao fsico para a cidade crescer.
d) a migrao de profissionais liberais para grandes cidades do
interior paulista.
e) a diminuio do fluxo migratrio de outras regies do pas.
Resoluo
O crescimento de cidades pequenas e mdias, atrativos fiscais
e de empresas para as reas e regies levaram os fluxos
migratrios a se acentuarem, reduzindo os ndices para So
Paulo.
Resposta: E
14. (FUVEST MODELO ENEM)

Y
1980 a 1996 cidades do eixo X-Z: aumento populacional de
52%.

Amaznia. Estamos nos referindo ao grupo de imigrantes:


a) eslavos
b) italianos
c) japoneses
d) alemes
e) espanhis
Resoluo
O desempenho de atividades hortifrutigranjeiras no Vale da
Ribeira, em cidades da Alta Paulista realizada por imigrantes
japoneses.
Resposta: C
16. (FUVEST MODELO ENEM) O terceiro perodo da
imigrao no Brasil vai de 1888 at os dias atuais. Os grandes
picos deste perodo esto ligados:
a) quebra da Bolsa de Valores de Nova York, desenvolvimento da cafeicultura, incentivos governamentais, atravs
de doao de terras para o estabelecimento de colnias.
b) Primeira e Segunda Guerra Mundial.
c) vigncia do regime fascista na Itlia e desenvolvimento
da cafeicultura no Brasil.
d) ao grande incentivo pelos governos estrangeiros, com o
intuito de povoar o serto brasileiro.
e) abolio da escravatura e implantao do regime
republicano democrtico no pas.
Resoluo
Historicamente, os maiores momentos da imigrao foram
evidenciados por crises na Europa, como fascismo na Itlia e
a expanso cafeeira no Brasil.
Resposta: C

Mdulo 9 Movimentos migratrios

O Estado de S. Paulo, 11/9/97

Observe a figura acima para assinalar a alternativa que


completa, na sequncia correta, as lacunas do texto.
O eixo X-Z caracteriza um processo de _________________

17. (ESC. DE FARM. E ODONT. DE ALFENAS


MODELO ENEM) A figura representa o deslocamento
dirio (ida e volta) da populao trabalhadora entre os
subrbios e as grandes metrpoles.

entre dois polos regionais, que so ____________________ e


________________, delineando uma provvel ___________.
A Rodovia ___________________________, assinalada pela
letra Y, representa uma das ligaes desse eixo com a Grande
So Paulo.
a) Urbanizao / Guarulhos / Osasco / desconcentrao
industrial / Via Dutra.
b) Conurbao / Campinas / Sorocaba / regio metropolitana /
Castelo Branco.
c) Urbanizao / Ribeiro Preto / Piracicaba / concentrao
fundiria / Anhanguera-Bandeirantes.
d) Conurbao / Osasco / Campinas / expanso industrial /
Santos Dumont.
e) Metropolizao / Ribeiro Preto / Sorocaba / mancha
urbana / Castelo Branco.
Resposta: B

Mdulo 8 Movimentos migratrios


15. (MODELO ENEM) Os primeiros imigrantes chegaram
em 1908, e a fase urea estendeu-se de 1920 a 1934.
Localizaram-se no Estado de So Paulo, principalmente no
Vale do Ribeira e na Alta Paulista, desenvolvendo atividades
hortifrutigranjeiras. Migraram, tambm, para o Paran e para a

244

Assinale a alternativa que indica a denominao correta deste


tipo de migrao.
a) Suburbana
b) Pendular
c) Radial
d) Metropolitana
e) Perifrica
Resoluo
O deslocamento dirio dos subrbios em direo as
metrpoles com sadas e retornos ao lugar de origem
configura-se como movimento pendular.
Resposta: B
18. (UFRJ MODELO ENEM) Na histria da imigrao
para o Brasil, no sculo XX, h de se destacar a Lei de Cotas,
de 1934. Por essa Lei, s poderiam ingressar, anualmente, at
2% do total de imigrantes de uma mesma nacionalidade j
estabelecidos no pas nos 50 anos anteriores. Com isso, o
Governo Federal visava a diminuir a importncia poltica da

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 245

mo de obra operria de origem:


a) italiana
b) portuguesa
c) japonesa
d) srio-libanesa
e) coreana
Resoluo
Os imigrantes italianos foram os principais contribuidores do
processo industrial, como mo de obra assalariada.
Resposta: A

Mdulo 10 Caractersticas Gerais: Salinidade, Correntes Martimas e a Atividade Pesqueira

Resoluo
A relao correta que se refere ao trao geomorfolgico do
litoral brasileiro a alternativa C que se refere ao litoral
Oriental entre o ES e SC onde as caractersticas mais
evidenciadas so os tabuleiros e os recifes.
Resposta: B
20. (FUVEST) Os famosos Lenis Maranhenses
apresentam

19. (UNIRIO) O litoral brasileiro se estende por cerca de


9.200 km. Tamanha extenso permite o aparecimento de
ambientes ou regies geomorfologicamente distintas, ao longo
da costa. Estabelea a nica relao correta entre um trecho
especfico da costa brasileira e o seu respectivo trao
geomorfolgico mais caracterstico.
Trecho

Caracterstica
Geomorfolgica

Litoral Norte entre o Rio Oiapoque


Restingas alongadas
a) (AP) e a Baa de So Lus (MA)
Litoral Nordestino entre o Rio
b) Parnaba (PI) e o Recncavo Baiano Costes cristalinos
(BA)
Litoral Oriental entre o norte do
Plancies largas
c) Esprito Santo e o sul da Bahia
Litoral Sudeste entre So Paulo,
Tabuleiros e arrecifes
d) Paran e Santa Catarina
e)

Litoral Sul costa do Rio


Grande do Sul

Manguezais e falsias

Mdulo 1 Elementos de Astronomia


1. (MODELO ENEM) Sobre a teoria do Bing-Bang
analise o texto que se segue:
At ento o Universo concentrava-se todo em um nico
ponto, com altssimas temperaturas e densidade energtica.
Esse ponto explode o instante zero e comea sua
expanso, que continua at hoje. O Universo primitivo uma
mistura de partculas subatmicas (quarks, eltrons, neutrons
e suas antipartculas) que se movem em todas as direes, em
velocidades prximas da luz. As primeiras partculas
pesadas, prtons e nutrons, associam-se para formar ncleos
de tomos leves, como hidrognio, hlio e ltio.
A anlise do texto nos permite afirmar:
a) que o Universo s surgiu a partir da formao das partculas
pesadas, prtons e nutrons;
b) o instante zero aquele da exploso inicial, o big-bang;

a) paisagem litornea semelhante a um deserto com dunas,


embora a pluviosidade da regio forme lagoas doces.
b) esturio em forma de delta, constituindo uma plancie
aluvial que se prolonga at a costa, onde ocorrem as dunas.
c) falsias, denominao regional das dunas, decorrentes da
ao erosiva marinha.
d) vales fluviais submersos pelo mar que constituem rias cercadas de dunas.
e) extensa baa, pela qual o mar penetra, formando cordes
litorneos e dunas.
Resoluo
A paisagem do litoral do Maranho constituda de dunas e
lagoas, devido aos ventos alseos e baixa pluviosidade e litoral
baixo.
Resposta: A

c) no Universo primitivo j surgiam os primeiros tomos;


d) no ponto inicial, os elementos sub-atmicos j se definiam;
e) o hidrognio, o ltio e o hlio j existiam no ponto nico.
2. (ENEM) A figura abaixo mostra um eclipse solar no
instante em que fotografado em cinco diferentes pontos do
planeta.

As fotos correspondem, respectivamente, aos pontos:


a) III, V e II.
b) II, III e V.
c) II, IV e III.
d) I, II e III.
e) I, II e V.

245

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 246

3. Por que a Teoria do Big-Bang a mais aceita atualmente


para explicar a origem do Universo?

4. Observe abaixo, primeiramente, um conceito e, em


segundo, a figura:

Cada um dos pontos da rbita aparente do Sol, nos quais


esse alcana o seu mximo valor de declinao.
In Dicionrio Cartogrfico, IBGE.

O conceito e a figura poderiam ser definidos como:


a) equincio e solstcio;
b) equincio de vero e solstcio de inverno;
c) primavera e outono;
d) solstcio e equincio;
e) vero e equincio de outono.
5. Explique
a) equincio:
b) solstcio:

IV.

O Brasil est inteiramente localizado no hemisfrio


oriental.
V.
No territrio brasileiro, predominam caractersticas de
clima subtropical.
So verdadeiras:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) III, IV e V.
d) II, IV e V.
e) todas.

2. (UFBA) O Brasil cortado por 2 importantes


paralelos: o Equador e o Trpico de Capricrnio. Sobre a rea
brasileira por eles atravessada, assinale a alternativa correta:
a) Mais de 2/5 da rea encontra-se abaixo do Trpico.
b) Cerca de 1/3 da rea encontra-se acima do Equador.
c) A rea compreendida pelos 2 paralelos maior que a soma
das que ficam acima do Equador e abaixo do Trpico.
d) A rea compreendida pelos 2 paralelos a menor; a maior
a que est abaixo do Trpico.
e) O Equador divide o Pas em 2 metades praticamente iguais.

3.
a)
b)
c)
d)
e)

(UNIP) O Trpico de Capricrnio atravessa


sul de SP, MT, GO e norte do PR.
norte de SC, sul de PR e SP.
norte de SP, sul de MT e norte do PR.
sul de GO e norte de SP.
sul de MS, SP e norte do PR.

Mdulo 2 Coordenadas Geogrficas


1.

I.
II.
III.

(UFPE) De acordo com o mapa, afirma-se:

Pequena parte do territrio brasileiro acha-se no hemisfrio setentrional.


A maior parte do territrio brasileiro fica na Zona Intertropical.
Tanto o extremo oeste quanto o extremo leste do Pas esto situados, em longitude, a oeste do meridiano inicial
de Greenwich.

246

4. (ULBRA) Assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as


seguintes questes.
( ) Para os pontos cardeais, podemos dizer que o Norte o
mesmo que Setentrional ou Boreal e que o Sul o
mesmo que Meridional ou Austral.
( ) O Leste o mesmo que Ocidental ou Poente, enquanto
que o Oeste pode ser chamado Oriental ou Nascente.
( ) A rede de coordenadas geogrficas consiste em um
conjunto de linhas imaginrias chamadas paralelos e
meridianos que nos do as medidas de latitude e
longitude de qualquer ponto na superfcie terrestre.
( ) A latitude varia de 0 a 90 graus para o Norte ou para o
Sul e a longitude varia de 0 a 180 graus para Leste ou
para Oeste.
( ) Meridianos so linhas paralelas ao Equador, enquanto
que os Paralelos so semicrculos de 180 graus traados
na direo Norte-Sul.
A sequncia correta :
a) F, V, F, V, F.
b) V, V, F, V, F.
d) V, F, V, V, F.
e) V, F, V, F, V.

c) F, F, V, V, V.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 247

Mdulo 3 Elementos de Cartografia


1. (UNIP) Os sistemas de projees constituem uma frmula matemtica que transforma as coordenadas geogrficas,
a partir de uma superfcie esfrica (elipsoidal), em
coordenadas planas, mantendo correspondncia entre elas. O
uso deste artifcio geomtrico das projees consegue reduzir
as deformaes, mas nunca elimin-las.
A projeo cilndrica apresentada a seguir respeita a forma dos
continentes, distorcendo-lhes a proporo. conhecida como
projeo de
a) Mercator.
b) Peters.
c) Mollweide.
d) Goode.
e) Eckert.

2. (CUSSP) Existem diversas maneiras de representar a superfcie terrestre no plano por meio de projees. Escolha o mapa
que resulta diretamente da projeo cartogrfica a seguir.

247

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 248

3. (UNIVALE) A anlise da projeo abaixo e os


conhecimentos cartogrficos permitem afirmar:

a) A projeo conhecida como cilndrica, os paralelos e


meridianos cruzam e formam ngulos retos.
b) A projeo conhecida como cilndrica, com paralelos
retos e meridianos curvos.
c) A projeo azimutal, com paralelos e meridianos retos.
d) A projeo cilndrica, com paralelos e meridianos
curvos.
e) A projeo azimutal, sendo a melhor forma para
representar o globo terrestre.
4. (FGV) Os dois planisfrios, confeccionados segundo
diferentes projees, trazem, ambos, mritos e desvantagens.
Mapa I

c) O mapa I representa as distncias entre dois quaisquer


pontos da Terra proporcionalmente. O mapa II tem a
desvantagem de diminuir desproporcionalmente as reas
dos continentes das altas latitudes.
d) O mapa I mantm fidelidade na forma de todos os continentes. O mapa II tem a desvantagem de diminuir desproporcionalmente as reas dos continentes das baixas latitudes.
e) No mapa I as distncias entre dois pontos s so proporcionais nas reas de baixas latitudes. No mapa II a
proporcionalidade das reas s vlida para as reas de
altas latitudes.
5. (ULBRA) Das afirmativas abaixo, a nica incorreta a
de letra:
a) Escala o elemento de relao entre as propores reais e
as que esto representadas no mapa. A escala de 1:1000
maior que a escala de 1:10.000.
b) Mapas so superfcies planas onde representamos a totalidade ou partes da superfcie terrestre. Esta representao
sempre conter deformidades, que podem ser de ngulos, de
reas ou de distncias.
c) Isotermas so linhas que unem pontos de mesmo ndice pluviomtrico em um mapa.
d) A legenda de um mapa consiste num conjunto de smbolos
que permite a sua leitura.
e) Curvas de nvel so linhas que unem pontos de mesma altitude num mapa.
6. (UFSC) Observe, atentamente, o mapa-mndi abaixo e
assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s).

(MAGNOLI, Demtrio e SCALZARETTO, Reinaldo. Geografia: Espao,


Cultura e Cidadania, SP, Moderna, 1998. (adaptado).)

Mapa II
A este respeito, correta a seguinte afirmativa:
a) O mapa I guarda fidelidade na forma dos continentes, com
exceo da Antrtida. O mapa II, alm de deformar os
continentes, aumenta desproporcionalmente as reas
localizadas em baixas latitudes.
b) O mapa I aumenta desproporcionalmente as reas de altas
latitudes. O mapa II, apesar de comprometer as formas dos
continentes, guarda proporcionalidade de suas reas.

248

a) Esta projeo cartogrfica preserva a forma e distorce a rea


relativa dos continentes.
b) A Amrica do Norte, letra A, localiza-se totalmente no
hemisfrio setentrional.
c) A frica, rea escura, um continente de muitos conflitos
tribais, tnicos e de fronteiras.
d) A Amrica do Sul, letra B, formada por pases integrantes
do bloco que comanda a economia mundial.
e) A letra C indica a rea correspondente ao Oriente Mdio, regio de importncia geopoltica e estratgica devido ao petrleo.
f) A letra D assinala o Pacfico, oceano que fica situado entre
a sia e a Amrica.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 249

7.

(UESC)
I

II

III

Do ponto de vista ideolgico, a concepo desse planisfrio


traduz uma viso particular da realidade que se caracteriza pela
a) centralizao do mapa no continente europeu.
b) inexatido no contorno das formas dos continentes.
c) falta de proporo na representao do continente africano.
d) deformidade das reas mais prximas aos polos.
e) inverso na posio dos hemisfrios.

Mdulo 4 A Cartografia Temtica


1. (UFPE) Observe o grfico a seguir e assinale o item que
indica uma falha de representao.

A partir da anlise da ilustrao e dos conhecimentos sobre


projees cartogrficas, pode-se concluir:
a) I retrata a projeo cilndrica ou de Mercator e reproduz
corretamente o tamanho e o formato dos pases europeus,
porque eles foram beros de grandes civilizaes.
b) II retrata a projeo equivalente ou de Peters, cujo objetivo
alongar o tamanho dos pases da Amrica do Sul e da
frica, comparando as desigualdades sociais e econmicas
existentes entre essas naes.
c) III representa a projeo Cnica, que ideal para
representar os conflitos militares, entre as grandes
potncias, porque no existe distoro nas regies polares e
temperadas.
d) Todos os sistemas de projees distorcem a forma, a rea,
as distncias e os ngulos da Terra.
e) O objetivo das projees cartogrficas manipular as informaes geogrfica, fsica e socioeconmica das reas
retratadas.
8. (UNIRIO) Em 1569, o cartgrafo Gerhard Mercator
props a projeo do globo que se tornou a mais difundida at
hoje a projeo de Mercator.

a) As curvas de nvel apresentam equidistncia de 20m.


b) A aproximao das curvas de nvel indica maior declividade
do terreno.
c) A curva de 200m representa o ponto mais elevado do
relevo.
d) Cada curva de nvel formada por pontos de idntica cota
altimtrica.
e) A partir de um conjunto de curvas de nvel, pode-se obter
um perfil topogrfico.

249

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 250

2. (UNEMAT) A necessidade de se orientar na superfcie


do planeta levou os homens, ao longo da histria, a elaborarem
vrios tipos de mapas, desde as rsticas representaes babilnicas at as mais modernas, feitos a partir da coleta de informaes obtidas por sensoriamento remoto e processadas pela
informtica.

a)
b)
c)
d)
e)

As maiores altitudes encontram-se ao centro do esquema.


A distncia real entre os pontos X e Y de 300km.
O rio principal R segue em direo sudoeste.
As maiores declividades localizam-se na direo oeste.
A margem esquerda do rio R a mais favorvel prtica
agrcola mecanizada.

(SENE & MOREIRA, 1999)

A partir do enunciado, analise as assertivas.


a) O mapa topogrfico uma representao completa e perfeita da realidade, pois nenhuma informao desprezada
ou distorcida no momento de sua elaborao.
b) No mapa temtico, o elaborador seleciona o tema/informao
segundo seus interesses e, a partir de ento, o representa sobre
uma base plana.
c) Atravs da escala possvel estabelecermos uma correspondncia entre a informao real e a representao no papel (mapa).
d) Quando, na elaborao de um mapa, se reduz a informao,
dizemos que a escala pequena, pois as informaes so
bastante detalhadas.
3. (FUVEST) Analisando a representao das diferentes
altitudes e da hidrografia da rea mapeada, podemos inferir
que, no local assinalado pela letra A, temos

5. (FUVEST)

O esboo I representa os continentes segundo a superfcie. Os


esboos II e III representam cada parte do mundo com uma
dimenso proporcional a diferentes informaes. So elas,
respectivamente:
a) renda per capita e volume de produo agrcola.
b) total de populao e renda per capita.
c) valor da produo industrial e percentagem da populao
alfabetizada.
d) consumo de energia e renda per capita.
e) total da populao e volume de produo de minrios.
6.

a)
b)
c)
d)
e)

(PUC) Veja com ateno:


Populao absoluta do mundo (2000)

um lago.
altitudes acima de 800m.
altitudes abaixo de 500m.
rebaixamento do relevo e desaguadouro de rios.
maiores altitudes e nascentes dos rios.

4. (FGV) A partir da interpretao do esquema, correto


afirmar que:
Esse mapa-mndi uma anamorfose. O tamanho dos pases
depende da quantidade da habitantes. Sobre o que voc est
vendo, pode ser dito que
a) pases como Japo e Austrlia ficam sub-representados em
razo de terem pequena populao, a despeito de terem
grande extenso territorial.
b) a Europa ocidental tem pouca expresso no mapa-mndi por
ser uma rea que est perdendo populao, por conta de sua
baixa taxa de natalidade.
c) na Amrica do Norte a representao praticamente coincide
com o mapa que mostra a exteno territorial, pois Mxico,
Canad e EUA possuem grandes populaes.
d) a sia ganha rea em relao ao mapa convencional, o que
mostra que alguns pases tm grande populao absoluta.
e) em relao a um mapa convencional, a frica perde muito
mais rea que a Amrica do Sul, mostrando o quanto esse
continente pouco populoso.

250

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 251

7. (UnB) Muitas ferramentas, de variados tipos, so usadas


como estudos geogrficos, mas provavelmente a mais
importante e a mais universal seja o mapa. Em relao
funo e s caractersticas dos mapas, julgue os itens a
seguir.
(0)Mapas so representaes cartogrficas acuradas e fiis da
superfcie terrestre, uma vez que as projees neles
utilizadas eliminam as distores que a curvatura da Terra
poderia causar.
(1)Indicar, nos mapas, informaes de carter ambiental,
social, poltico ou econmico o objetivo central das
anlises geogrficas.
(2)A representao cartogrfica supre a lacuna da informao
fragmentada, j que possibilita a viso de conjunto dos
fenmenos ali dispostos.
(3)Transformaes polticas em uma regio so capazes de
modificar o traado dos mapas.

Mdulo 5 O Espao Brasileiro


1. (UNIFOR) Sobre as consequncias da posio geogrfica e das caractersticas naturais para o Brasil, correto
afirmar-se que
a) a tropicalidade da maior parte do Pas responsvel direta
pelo subdesenvolvimento que o caracteriza ainda hoje.
b) na sua valorizao econmica por parte das potncias coloniais, a tropicalidade acabou tendo pouca importncia, quer
se considere o perodo propriamente colonial ou o perodo
independente do sculo XIX.
c) o fato de ocupar boa parte do territrio da Amrica do Sul
e, em particular, de sua fachada atlntica, constitui
empecilho dos mais srios para a integrao brasileira na
Amrica Latina.
d) dado o progresso tcnico que a humanidade conheceu, nos
ltimos 200 anos, economicamente irrelevante, mesmo
para a sua agropecuria, o fato de ele ter vastas reas dentro
dos trpicos.
e) sendo um Pas de grande extenso territorial e com recursos
naturais abundantes e diversificados, no cabe ser atribudo
s condies naturais o essencial dos problemas sociais que
o Pas continua a enfrentar.
2. (FUVEST) Os Estados do Esprito Santo, Maranho e
Paran pertencem, respectivamente, s seguintes regies
brasileiras:
a) Sudeste, Norte, Sul.
b) Nordeste, Norte, Sudeste.
c) Leste, Nordeste, Sudeste.
d) Sudeste, Nordeste, Sul.
e) Leste, Sudeste, Centro-Oeste.
3. Em Braslia so 24 horas do dia 13 de maio. Que horas
so, respectivamente, em Cuiab, a 60 oeste de GMT, e

Recife, a 45 oeste de GMT?


a) 1 e 2 horas do dia 14 de maio.
b) 24 horas e 1 hora do dia seguinte.
c) 23 horas e 24 horas do mesmo dia.
d) 23 horas e 22 horas do dia 13 de maio.
e) 20 horas e 21 horas do mesmo dia.
4. (UnB) Convencionou-se dividir a Terra em 24 fusos
horrios, cada um abrangendo 15 de longitude. A hora legal,
em qualquer localidade situada num desses fusos, corresponde
hora local
a) da capital que se situa no fuso.
b) do meridiano mais oriental.
c) do meridiano que passa pelo centro do fuso.
d) do meridiano mais ocidental.
e) do centro do pas.
5. (FIB) Baseando-se no mapa abaixo e nos seus
conhecimentos, julgue as afirmativas a seguir:

I.

A regionalizao do Brasil est dividida segundo os


Complexos Geoeconmicos.
II. A Amaznia a regio mais populosa, mas a menos
povoada, devido sua grande extenso.
III. Observa-se que os limites entre as regies no so
marcados pelas fronteiras entre os Estados, fato que pode
ser observado nos Estados do Maranho e Minas Gerais,
entre outros.
IV. O Centro-Sul a regio mais rica do Pas, apresentando as
atividades econmicas mais desenvolvidas e diversificadas.
V. A pobreza generalizada uma realidade no Nordeste. Porm,
observa-se que a regio tem recebido fortes investimentos
nos setores secundrio e tercirio, notadamente no turismo.
Esto corretas as afirmativas:
a) I, II, III e IV.
b) I, III, IV e V.
c) II, III e V.
d) I, IV e V.
e) todas.

251

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 252

6. (UEGO) No mapa acima, o Brasil est dividido em trs


regies geoeconmicas ou complexos regionais, que refletem
as diferentes formas de ocupao do territrio ao longo do
tempo histrico. Sendo assim, verdadeiro afirmar que:

I.

II.

III.

IV.

V.

O Nordeste apresenta a regio de ocupao mais antiga.


Durante cerca de trs sculos, esta foi a regio mais rica e
povoada do Pas.
A Regio Centro-Oeste a principal rea de refluxo
(sada) de pessoas nas migraes internas do Pas. Desde
o sculo passado essa regio vem fornecendo migrantes
para o restante do Pas.
O Centro-Sul a regio mais industrializada, povoada e
urbanizada do Pas. A se encontram as duas metrpoles
nacionais: So Paulo e Rio de Janeiro.
A Amaznia a maior das trs regies geoeconmicas do
Brasil. Ali so constantes as lutas pela posse da terra,
envolvendo posseiros, grileiros, seringueiros, indgenas,
empresrios e at mesmo o Estado.
Apesar de diferentes, essas regies possuem caractersticas comuns, tais como: tipo climtico, processo de
ocupao, interesses de classe, de grupos sociais e do
governo.

Marque a alternativa correta:


a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) II, IV e V.

c) I, IV e V.

Mdulo 6 Urbanizao:
Evoluo e Conceitos
1. (FUVEST) Faa uma correlao entre os seguintes
fenmenos no Brasil de hoje: industrializao, urbanizao e
organizao regional do pas.

252

2. (FGV) O crescimento das cidades brasileiras tem sido


correlacionado industrializao do pas. Entretanto, para um
grande nmero de cidades brasileiras, o crescimento decorre
do xodo rural. Tal fato pode ser constatado quando
encontramos nos quadros urbanos
a) um grande nmero de atividades ligadas ao setor
secundrio, tais como transportes urbanos, agncias de
emprego e trabalho temporrio.
b) a profuso de loteamentos perifricos aliada ao alto custo da
construo civil e especulao no comrcio de imveis.
c) grande expanso do setor tercirio, abrangendo vrios
nveis de subatividades e subemprego.
d) um aumento de atividades primrias na periferia urbana, caracterizado por estabelecimentos granjeiros, chcaras,
hortalias e cultivo de flores.
e) o aparecimento de numerosos conjuntos residenciais resultantes da poltica habitacional promovida pelo BNH.
3. Aponte a afirmativa correta.
As cidades podem ser classificadas, conforme o seu stio
urbano, em cidades fluviais, cidades martimas, cidades
insulares, de montanhas e de planalto. Assim sendo, aponte as
cidades que, na ordem, obedecem classificao acima.
a) So Lus, Juazeiro (Bahia), Teresina, Aracaju, Campos do
Jordo (So Paulo).
b) Santarm, Vitria, Florianpolis, Curitiba e So Paulo.
c) Blumenau, Santos, Paranagu, Campos do Jordo e Petrpolis.
d) Petrolina (PE), Ilhus (BA), So Francisco do Sul (SC),
Ouro Preto e Curitiba.
e) Porto Alegre, Juazeiro, So Lus, So Paulo, Curitiba.
4. As cidades do Brasil criadas ou artificiais so poucas. Na
relao abaixo, aponte o conjunto de cidades criadas.
a) Teresina, Belo Horizonte, Cuiab e Aracaju.
b) Joo Pessoa, Goinia e Aracaju.
c) Belo Horizonte, Goinia, Teresina e Aracaju.
d) Curitiba, Goinia e Belo Horizonte.
e) Braslia, Belo Horizonte e Recife.
5. Poucas so as cidades brasileiras situadas em stios
urbanos assentadas junto a esturios ou deltas. Aponte as
cidades que ocupam, respectivamente, esturio e delta.
a) Areia Branca e Porto Alegre.
b) Joo Pessoa e Parnaba (no rio de mesmo nome).
c) Porto Alegre e Areia Branca (RN).
d) Joo Pessoa e Areia Branca.
e) Parnaba e Belm.
6. (EFOA) No Brasil, o processo de urbanizao conheceu
uma acelerao notvel a partir de 1950. A esse respeito
podemos afirmar que
a) no Brasil a acelerao do processo de urbanizao correspondeu ao perodo de diminuio do xodo rural no ps-guerra.
b) o desenvolvimento de uma economia de mercado de mbito
nacional, polarizada pelas indstrias implantadas no
Sudeste, foi o responsvel pelo aumento da populao rural.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 253

c) o processo de urbanizao brasileiro apoiou-se essencialmente no xodo rural, ou seja, na transferncia de


populaes do meio rural para as cidades.
d) o vigor desse processo de urbanizao pode ser avaliado
pelo fato de que a populao rural est aumentando, em
termos absolutos, desde 1970.
e) o crescimento urbano explicado basicamente pelo elevado
crescimento vegetativo ocorrido nas prprias reas urbanas,
devido ao crescimento das migraes internas nordestinas.
7.

(UFSM) Observe os grficos a seguir.

c) as favelas so, em geral, locais segregados que surgem no


espao urbano pela necessidade de os trabalhadores
residirem bem prximo de seus locais de trabalho.
d) o espao urbano mostra as condies existentes entre os
nveis econmicos de seus habitantes: ao lado de imensas
favelas encontramos bairros muito ricos; ao lado de prdios
deteriorados e cheios de cortios existem modernos
edifcios de escritrios.
e) o espao urbano no traz a marca da sociedade que o
produz, o que nos leva a perceber uma perfeita harmonia,
principalmente nas grandes reas metropolitanas.
9.

(UNESP) Observe o grfico para responder questo.

MOREIRA, I. O Espao Geogrfico. Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: tica,


1999. p. 410.

Assinale a alternativa que explica o fenmeno representado.


a) O crescimento da populao urbana em relao metropolitana foi menos expressivo entre 1970 e 1980.
b) O crescimento da populao das regies metropolitanas foi
maior que o verificado no conjunto da populao urbana.
c) Houve decrscimos significativos no nmero total de
habitantes das regies metropolitanas brasileiras.
d) As taxas de crescimento da populao urbana aumentaram,
mas foram menores que as taxas de crescimento das regies
metropolitanas.
e) Ocorreu uma diminuio da participao das regies metropolitanas no conjunto da populao urbana brasileira.
8. As desigualdades no podem mais ser ignoradas, no
se pode mais governar forjando uma unanimidade. O
acirramento das contradies urbanas, fruto do crescimento
rpido, no qual o Estado se coloca a servio da reproduo
ampliada do capital, um fato incontestvel. O espao urbano
reproduz-se, reproduzindo a segregao, fruto do privilgio
conferido a uma parcela da sociedade brasileira.
(Ana Fani A. Carlos, in A Cidade).
De acordo com o texto acima, correto afirmar que
a) o centro das grandes cidades apresenta um grande crescimento residente, o que satura o setor tercirio ali instalado.
b) a reduo significativa do percentual dos grupos
pauperizados em reas de periferia reflete uma possvel
melhoria nas condies econmicas da populao que nelas
habita.

IBGE.

A leitura do grfico e seus conhecimentos sobre a urbanizao


brasileira permitem afirmar que
a) o crescimento vegetativo foi a principal causa da
urbanizao no sculo XX.
b) desde a dcada de 1940 o Brasil o pas mais urbanizado
da Amrica Latina.
c) na dcada de 1990, a industrializao passou a ser responsvel pela urbanizao.
d) o xodo rural foi muito importante no incio da
urbanizao.
e) a urbanizao brasileira tornou homogneo o espao
nacional.

Mdulo 7 As Regies
Metropolitanas do Brasil
1. (FUVEST) Quais as razes e os objetivos da instituio
das regies metropolitanas no Brasil?
2. (CESGRANRIO) Na organizao das redes urbanas
brasileiras, podemos identificar como afirmaes verdadeiras:

253

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 254

(1) Duas cidades so dotadas de funes metropolitanas de


atuao nacional.
(2) Todas as metrpoles regionais tm os mesmos tipos de
equipamento.
(3) A rede urbana de So Paulo a mais bem estruturada, o que
um reflexo do desenvolvimento econmico da regio.
(4) A rede urbana de Belm muito extensa, e isso reflete o
grande poder de polarizao desta metrpole, apoiada por
importantes centros regionais.
(5) A desigual organizao das redes urbanas uma
consequncia das disparidades regionais verificadas no
desenvolvimento econmico.
(6) Todas as capitais estaduais so localidades centrais, de
nvel metropolitano.
3. (URCAMP) Esta questo est relacionada aos dados e
afirmaes abaixo.
METRPOLES BRASILEIRAS QUE APRESENTAM
MAIS DE 10% DE DOMICLIOS EM FAVELAS (1991)

I.

II.
III.

IV.
V.

Recife

46,4

Belm

19,5

Manaus

18,2

Fortaleza

16,2

Rio de Janeiro

14,4

Belo Horizonte

10,6

c) ao aumento da populao nos grandes centros urbanos e


consequente falta de moradia e de infraestrutura de
servios.
d) falta de imveis nas cidades para as classes menos favorecidas da sociedade, que necessitam de moradia para
alugar ou comprar.
e) concorrncia entre as construtoras, que brigam por uma
fatia cada vez maior no mercado imobilirio, tendo em vista
oferecer melhor qualidade de vida aos moradores.
5. (FATEC) Nas grandes cidades, correspondem opo
mais antiga e difundida de moradia da populao de baixo
poder aquisitivo. Esto mais concentrados nas reas centrais,
consideradas deterioradas. So sublocados para vrias
famlias, garantindo lucro para quem os explora.
Essa caracterizao a dos
a) grandes conjuntos habitacionais.
b) mocambos do Recife.
c) barracos das favelas.
d) cortios.
e) casebres das palafitas.
6. (FGV) Responda questo com base na foto apresentada
abaixo.

As metrpoles situadas em reas de franco dinamismo


econmico e sujeitas a forte movimento de xodo rural
apresentam grande nmero de favelas.
A ausncia de projetos de erradicao de favelas tem acentuado, desde a dcada de 1960, o processo de favelizao.
A crise habitacional nas cidades que cresceram muito
rapidamente, nesta ltima dcada, leva ao surgimento de
favelas.
A constante queda na renda familiar tem provocado o
crescimento das favelas.
A urbanizao das favelas promovida pelo Estado tem repercutido favoravelmente para a ampliao do processo de
favelizao.

O elevado nmero de favelas encontrado nas metrpoles brasileiras deve-se, entre outros, aos fatores das afirmaes
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) I, IV e V
d) II, III e V
e) II, IV e V
4. (FGV) No mundo atual as construes verticais vm
ocupando cada vez mais espaos nas grandes cidades. Bairros
inteiros so transformados pela nova e acelerada valorizao
do solo urbano.
Esse processo ocorre, principalmente, devido
a) necessidade de um melhor e mais racional aproveitamento
dos espaos pelas populaes das diferentes classes sociais
que vivem nas grandes metrpoles.
b) necessidade de criao de espaos internos na cidade,
devido presso da demanda e atuao vigorosa da
especulao imobiliria.

254

Foto do Jornal O Estado de S. Paulo 23/10/96

A observao da fotografia extrada do jornal O Estado de S.


Paulo permite-nos afirmar que a foto expressa
a) um passado remoto da cidade de So Paulo; hoje no existe
mais a construo de edifcios ao lado de fbricas, porque
isso diminuiria o valor do imvel.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 255

b) o novo e o velho; sinais de um passado, no qual a indstria


paulistana teve papel preponderante na produo do espao
urbano, mas as mudanas continuam a acontecer, sobretudo
nas trs ltimas dcadas.
c) o que acontece na grande maioria do espao urbano da
cidade de So Paulo, onde convivem as indstrias
instaladas na primeira metade do sculo e os altos edifcios
destinados classe mdia.
d) um espao urbano onde as indstrias deslocam-se para
espaos cada vez mais distantes do interior paulista e para
outros Estados, afugentadas pelos edifcios, e a foto acima
retrata um passado que no existe mais.
e) a histria de So Paulo; este um fato generalizado em relao ao espao da cidade e da Grande So Paulo.

Demtrio Magnoli & Regina Arajo.


Geografia. So Paulo: Moderna, p.153.

Projeto de Ensino de

Assinale a alternativa que apresenta o ttulo mais adequado ao


mapa.
7. (FUVEST) A urbe distingue-se do ambiente rural pela
sua densidade e sua compacidade. O termo megalpole
comeou a ser usado h cerca de 30 anos para descrever uma
constelao de grandes cidades que bordejam a costa nordeste
dos Estados Unidos numa faixa quase ininterrupta de 1.000km
de extenso.

a)
b)
c)
d)
e)

Aceitas essas afirmaes, considere o mapa onde indicado o


contorno do que comea a se definir como a megalpole brasileira.

9. (UNIFESP) Megacidades so aglomeraes urbanas


que

Localizao de megacidades.
reas de disperso de capitais transnacionais.
Focos de conflitos tnicos.
Polos de pobreza no mundo.
Principais cidades globais.

a) alojam centros do poder mundial e sedes de empresas transnacionais.


b) concentram mais de 50% da populao total, em pases pobres.
c) tm mais de 10 milhes de habitantes, seja em pases ricos
ou pobres.
d) pertencem a pases de grande importncia no comrcio
mundial.
e) no tm infraestrutura de comunicao suficiente, apesar de
serem grandes.

10. (UNIFESP) Nas duas ltimas dcadas, a urbanizao no


Estado de So Paulo caracterizou-se, principalmente, pela
a) Explique o que conurbao e descreva dois exemplos do
fenmeno presentes na regio representada no mapa.
Localize-os, identificando-os.
b) Localize no mapa, identificando-as, mais trs cidades que
se destacam pela sua populao e/ou atividade econmica.
c) A regio destacada no mapa ocupa apenas 0,5% do
territrio brasileiro. Justifique por que cham-la de esboo
da megalpole brasileira em termos de sua participao na
populao e na produo industrial nacionais (dar
aproximadamente a porcentagem).

8. (FATEC) A questo est relacionada ao mapa


apresentado a seguir.

a) maior participao das cidades mdias, devido ao seu crescimento populacional e s suas atividades econmicas, em
especial no setor de servios.
b) descentralizao e ocupao ordenada do solo urbano para
a criao de novos polos habitacionais nas grandes cidades
do estado.
c) ausncia de infraestrutura viria, o que dificultou a
integrao das cidades mdias s grandes cidades paulistas.
d) presena de capital internacional no setor imobilirio, inaugurando um novo ciclo na produo do espao urbano das
grandes cidades paulistas.
e) privatizao de servios essenciais, como o abastecimento
de gua, o saneamento bsico e a coleta de lixo nas cidades
mdias.

255

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 256

11. (UNIRIO)

GaWC Inventory of World Cities e ONU

Ao apresentar a distribuio de algumas cidades, o mapa acima caracteriza-as segundo os conceitos de MEGACIDADES e
CIDADES GLOBAIS.
A partir da anlise desse mapa, atenda ao que lhe solicitado a seguir.
a) Em que grupo de pases est concentrada a maior parte das megacidades?
b) Observando os tipos de cidades a que o mapa faz referncia, explique qual a diferena entre ser uma cidade global ou ser uma
megacidade.
12. (UFV) O grfico abaixo apresenta as maiores
aglomeraes urbanas do mundo no perodo entre 1970 e
2010.

b) nenhuma das maiores aglomeraes urbanas situa-se no


continente europeu.
c) a populao de Osaka manteve-se praticamente inalterada
no perodo abordado.
d) o continente asitico concentra o maior nmero de aglomeraes urbanas com mais de 10 milhes de habitantes.
e) So Paulo ser a maior aglomerao urbana do mundo ao
final da primeira dcada do sculo XXI.

13. (ULBRA) O municpio est assentado sobre a borda


da bacia sedimentar do Paran, tendo como embasamento
rochas antigas tais como xistos e gnaisses do Grupo Arax
(Pr-Cambriano).
Sociedade & Natureza, Uberlndia, dez./1989

CASTELLS, 1999. *(Acima de 10 milhes de habitantes em 1992)

De acordo com os dados acima incorreto afirmar que


a) So Paulo teve um crescimento proporcional e absoluto
superior ao do Rio de Janeiro.

256

O trecho acima define


a) o stio urbano do municpio.
b) o stio urbano e a situao urbana do municpio.
c) a situao urbana e a origem do municpio.
d) a posio geogrfica do municpio.
e) a situao no contexto regional do municpio.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 257

Mdulo 8 Movimentos migratrios I


1. (FUVEST) A presena de imigrantes japoneses e seus
descendentes caracteriza as paisagens agrrias de algumas
reas do territrio paulista. Situe duas delas, discriminando as
atividades bsicas por eles desenvolvidas.
2. (UnB) A respeito de movimentos migratrios, julgue os
seguintes itens:
(0) Ao longo da histria da imigrao europeia para a
Amrica, predominou o tipo de migrao voluntria.
(1) Em certas pocas, as migraes para os Estados Unidos e
Brasil foram controladas quer por razes raciais, quer por
seleo doutrinria ou poltica.
(2) As migraes de africanos para as Amricas foram
foradas.
(3) Chile, Uruguai e Argentina so exemplos de pases nos
quais, nas ltimas trs dcadas, a imigrao superou a
emigrao.
(4) Quando se comparam os fluxos migratrios para o Brasil
e para os Estados Unidos, verifica-se que o Brasil recebeu
dez vezes mais migrantes que os Estados Unidos.
(5) Com a recuperao econmica dos pases europeus, aps a
Segunda Guerra Mundial, o fluxo migratrio dos europeus,
sobretudo intercontinental, inverteu-se, tornando-se
principalmente intracontinental, o que provocou o declnio
da emigrao europeia para as Amricas.
(6) A principal razo que leva os milhes de mexicanos a
viverem clandestinamente nos Estados Unidos poltica.

Mdulo 9 Movimentos migratrios II


1. (FUVEST) No incio do sculo, o Brasil recebeu
importante contingente de imigrantes japoneses. Hoje o fluxo
se inverteu, e so os brasileiros que emigram para o Japo.
Explique essa inverso a partir das principais mudanas
socioeconmicas que ocorreram nos dois pases durante o
sculo XX.
2.

(FUVEST)

3. (PUC) Entre os fatores que impulsionaram a migrao


europeia para o Brasil entre 1870-1930, podemos excluir:
a) o desenvolvimento da cafeicultura.
b) as iniciativas dos fazendeiros de auxiliar os colonos.
c) a abolio da escravatura e a consequente liberao da mo
de obra.
d) a unificao poltica da Itlia.
e) a Primeira Guerra Mundial.
4. (UFPR) Qual grupo de imigrantes teve distribuio no
Brasil, como a indicada no grfico abaixo?

A entrada da migrao estrangeira foi de fundamental importncia para a ocupao do interior de So Paulo. No perodo de
1920-40, os grupos predominantes nas reas 1 e 2 foram,
respectivamente,
a) japons e italiano
b) italiano e srio-libans
c) italiano e japons
d) srio-libans e japons
e) italiano e espanhol
3.

(UNESP) Observe os mapas:

5. (FUVEST) Relacione a predominncia da populao de


origem europeia na Regio Sul do Brasil com o processo de
povoamento do territrio brasileiro.
6. (UNIP) Observe o grfico de imigrantes no Brasil entre
1844 e 1973 e mencione o porqu da reduo nos perodos
1915/1920 e 1940/1945.

257

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 258

As reas assinaladas nos mapas correspondem quelas que


receberam imigrantes
a) italianos, para o cultivo de videiras no Rio Grande do Sul e
de caf em So Paulo.
b) alemes, para o cultivo de videiras no Rio Grande do Sul e
de frutas em So Paulo.
c) eslavos, para a extrao de madeiras no Rio Grande do Sul
e em So Paulo.
d) portugueses, para o cultivo de hortalias no Rio Grande do
Sul e de cereais em So Paulo.
e) japoneses, para o cultivo de videiras no Rio Grande do Sul
e de ch em So Paulo.
4.

Esses brasileiros recebem a denominao de:


a) Brasiguaios
b) Campesinos
c) Pioneiros
d) Dekasseguis
e) Retirantes

7. (ENEM) Os fluxos migratrios humanos, representados


nos mapas abaixo, mais do que um deslocamento espacial
podem significar uma mudana de condio social.

(VUNESP) Observe o mapa e responda:

a) A que corresponde o fluxo indicado pelas setas em direo


Amaznia Legal?
b) A que fatores ele atribudo?
5. (FUVEST) O movimento pendular da populao que se
verifica, diariamente, com bastante intensidade, em quase
todas as grandes cidades brasileiras est associado a:
a) movimentos rtmicos sazonais, resultantes da homogeneidade do espao urbano;
b) uma modalidade de transumncia para aproveitar trabalhadores temporrios nas reas centrais;
c) expanso horizontal urbana e periferizao da mo de obra;
d) um intenso nomadismo gerado pela especulao imobiliria
com verticalizao da mancha urbana;
e) movimentos rtmicos sazonais ligados s atividades do setor
tercirio.

6. (UNIP) Cerca de um milho de brasileiros emigraram


para o Paraguai a partir de meados da dcada de 1970. Eram
atrados pela oferta de terras baratas e pelo lucrativo plantio de
soja. Hoje, mais de 200 mil perderam suas fazendas e esto
migrando de volta, criando bolses de pobreza e tenso no
Paran.
(Revista poca, 13/9/99).

258

Adaptado de SANTOS, Regina Bega. Migraes no Brasil. So Paulo:


Scipione, 1994.

Analisando-se os mapas, pode-se afirmar que essa mudana


ocorreu com:
a) trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para So
Paulo nas dcadas de 1950 e 1960, transformando-se em
operrios do setor industrial.
b) agricultores sulistas, que migraram para o Centro-Oeste na
dcada de 1960, transformando-se em empresrios da minerao.
c) trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para a Amaznia na dcada de 1960, transformando-se em grandes proprietrios de terras.
d) moradores das periferias das grandes cidades, que
migraram para o interior do pas na dcada de 1970,
atrados pelas oportunidades de emprego nas reservas
extrativistas.
e) pequenos proprietrios rurais nordestinos que, na dcada de
1970, migraram para So Paulo para trabalhar como biasfrias na colheita de caf.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 259

Mdulo 10 Caractersticas Gerais: Salinidade, Correntes Martimas e a Atividade Pesqueira


1.

Observe atentamente o mapa abaixo.


a) Que plataforma continental e como se apresenta
ao longo do litoral brasileiro?
b) Litoral baixo, dunas e
mangues caracterizam a
poro setentrional, meridional ou oriental do litoral
brasileiro?

4. ______________________________ maior reentrncia


do litoral brasileiro com as ilhas de _____________________
_________________________________________________.
5. (UFCE) Observe o perfil abaixo que identifica as
regies do relevo submarino.

Nas questes de 2 a 4, complete as lacunas de acordo com o


desenho.

Pode-se afirmar que

2. _______________________ so observadas em quase todo


o litoral brasileiro.
No Nordeste so de natureza _________________________ e
recebem a denominao local de _______________________.
No Sul e Sudeste so formadas de _____________________ e
recebem a denominao de __________________________.

3. _________________ so cordes litorneos que fecham


antigas baas. comum no litoral ______________________
e __________________.

a) a faixa assinalada por (d) corresponde ao talude continental


que marca realmente o incio do domnio ocenico, onde
intensa a acumulao de resduos de concha e restos de vegetais e animais, que constituem um indicador de possvel
existncia de petrleo.
b) os setores assinalados por (d) e (c) correspondem, respectivamente, plataforma continental e ao talude continental,
sendo o primeiro caracterizado pela significativa
acumulao para a prospeco de petrleo.
c) os setores assinalados por (c) e (b) correspondem, respectivamente, plataforma continental e regio pelgica caracterizando-se como os mais promissores para a prospeco de
petrleo.
d) os setores assinalados (a) e (c) correspondem, respectivamente, ao talude continental e plataforma continental,
caracterizando-se como os mais promissores para a
prospeco de petrleo.
6. (UnB) Sobre o litoral brasileiro podemos dizer que
(0) banhado por duas correntes martimas: a Corrente das
Guianas e a Corrente Sul-Equatorial.
(1)as mais altas mars ocorrem nas Costas do Maranho, diminuindo em direo ao sul.
(2)o litoral paulista apresenta uma alternncia de falsias e baixadas litorneas.
(3)o Atol das Rocas constitudo de recifes de coral, enquanto
Fernando de Noronha de origem magmtica.
(4) a salinidade elevada encontrada nas costas nordestinas, resultante da forte evaporao, s ultrapassada pela
salinidade encontrada no litoral sul do Brasil.

259

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 260

(5) a Plataforma Continental brasileira apresenta-se larga nas


proximidades do Par e Amap, estreita no Nordeste, alargando-se novamente a partir de So Paulo at o Chu.
(6) na Regio pelgica do Atlntico Sul que surgem as ilhas
de Trindade, o Grupo Martim Vaz e o arquiplago de
Fernando de Noronha.

d) As temperaturas das guas superficiais dos dois oceanos,


nas vizinhanas dos trpicos de Cncer e Capricrnio, so
mais elevadas do que na linha do Equador.
e) As temperaturas das guas superficiais dos dois oceanos
apresentam diminuio contnua do Equador para os polos.

7. (UFRJ) O Estado do Rio de Janeiro apresenta, em seu


litoral, um grande nmero de restingas: Maambaba,
Saquarema, Itaipu Piratininga, Ipanema Leblon, Marapendi
e Marambaia.

10. (FUVEST) A existncia de extensas reas secas


localizadas nas costas ocidentais dos continentes em latitudes
vizinhas a ambos os trpicos determinada, essencialmente,
pela
a) dinmica atmosfrica controlada pela zona de convergncia
intertropical.
b) presena de reas de baixa presso atmosfrica.
c) alternncia entre massas polares e equatoriais em tais latitudes.
d) presena de correntes martimas quentes ao longo dos litorais.
e) presena de correntes martimas frias ao longo dos litorais.

A formao de uma restinga est ligada a processos naturais de


retificao da costa.
Explique o processo de formao de uma restinga.
8. (ESAN) A alternativa que indica a corrente martima fria
responsvel pelo carter desrtico do clima do litoral peruano
e pela riqueza de seus cardumes
a) Humboldt.
b) Sul-Equatorial.
c) Labrador.
d) Gulf-Stream.
e) Curilas.
9. (VUNESP) O grfico abaixo contm as variaes das
temperaturas das guas superficiais nos Oceanos Atlntico e
ndico nas diferentes latitudes. Observe-o e assinale a alternativa
correta.

a) As temperaturas das guas superficiais do Oceano Atlntico


so mais elevadas do que as do Oceano ndico.
b) As temperaturas das guas superficiais do Oceano ndico,
tipicamente tropical, so mais baixas do que as do Oceano
Atlntico.
c) As temperaturas das guas superficiais dos dois oceanos so
menos elevadas no Equador e nas reas com latitudes menores que 40 norte do Equador.

260

11. (ESAN) Em determinadas regies do mundo a


amplitude dos nveis de mar chega a duas dezenas de metros,
como o caso de reas do litoral francs, onde, em 1968, foi
inaugurada a primeira usina de energia das mars. No Brasil,
as amplitudes de mars so pequenas. Mesmo assim, h
diferenas significativas entre os Estados. Assinale a alternativa
que identifica o Estado brasileiro com maior potencialidade
neste tipo de fonte de energia.
a) Rio Grande do Sul
b) So Paulo
c) Bahia
d) Pernambuco
e) Maranho

12. (UNIP) resultam da invaso do mar atravs de vales


cavados pela eroso das geleiras. Muito frequentes no litoral
atlntico da Noruega, oferecem o aspecto de corredores
sinuosos entre planos inclinados de profundos vales em forma
de V. Tais vales tambm se encontram no litoral meridional
do Chile, ao sul do Alaska e oeste do Canad, como em torno
da Groenlndia.
O texto se refere
a) aos fiordes.
b) s rias.
c) aos mangues.
d) as restingas.

13. (UNESP) No litoral brasileiro, do sul da Bahia at o


Maranho, ocorre uma formao constituda por seres vivos
que, alm de proporcionar beleza natural, contribui para o
aparecimento de importantes ancoradouros naturais. O texto
refere-se presena de
a) restinga.
b) duna.
c) falsia.
d) recife coralgeno.
e) lagoa costeira.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 261

FRENTE 3

GEOGRAFIA GERAL

Mdulos 1 e 2 Capitalismo e Socialismo /


Desenvolvimento, Subdesenvolvimento e a Nova
Ordem Internacional
1. (ENEM) Voc est fazendo uma pesquisa sobre a
globalizao e l a seguinte passagem, em um livro:
A SOCIEDADE GLOBAL
As pessoas se alimentam, se vestem, moram, se comunicam,
se divertem, por meio de bens e servios mundiais, utilizando
mercadorias produzidas pelo capitalismo mundial, globalizado.
Suponhamos que voc v com seus amigos comer Big Mac
e tomar Coca-Cola no McDonald's. Em seguida, assiste a um
filme de Steven Spielberg e volta para casa num nibus de
marca Mercedes.
Ao chegar em casa, liga seu aparelho de TV Philips para
ver o videoclipe de Michael Jackson e, em seguida, deve ouvir
um CD do grupo Simply Red, gravado pela BMG Ariola
Discos em seu equipamento AIWA.
Veja quantas empresas transnacionais estiveram presentes
nesse seu curto programa de algumas horas.
(Adaptado de: Praxedes et al. O Mercosul. So Paulo: tica, 1997).

Com base no texto e em seus conhecimentos de Geografia e


Histria, marque a resposta correta.
a) O capitalismo globalizado est eliminando as particularidades culturais dos povos da Terra.
b) A cultura, transmitida por empresas transnacionais, tornouse um fenmeno criador das novas naes.
c) A globalizao do capitalismo neutralizou o surgimento de
movimentos nacionalistas de forte cunho cultural e
divisionista.
d) O capitalismo globalizado atinge apenas a Europa e a
Amrica do Norte.
e) Empresas transnacionais pertencem a pases de uma mesma
cultura.
Resoluo
Com a globalizao, houve o acesso aos mesmos produtos no
mundo inteiro, independentemente da cultura, costumes e
fronteiras.
Resposta: A
2. (ENEM) A leitura do texto o ajuda a compreender que
I. a globalizao um processo ideal para garantir o acesso a
bens e servios para toda a populao.
II. a globalizao um fenmeno econmico e, ao mesmo
tempo, cultural.
III. a globalizao favorece a manuteno da diversidade de
costumes.
IV. filmes, programas de TV e msica so mercadorias como
quaisquer outras.
V. as sedes das empresas transnacionais mencionadas so os

EUA, Europa Ocidental e Japo.


Destas afirmativas, esto corretas:
a) I, II e IV, apenas.
b) II, IV e V, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) III, IV e V, apenas.
Resoluo
A globalizao no um processo ideal nem favorece a manuteno da diversidade de costumes. A globalizao intensificou as trocas comerciais entre os pases, pois foram derrubadas inmeras barreiras alfandegrias e comerciais, suplantando os Estados-nao e firmando o carter transnacional da
economia atual.
Resposta: B

Mdulos 3, 4 e 5 Oriente Mdio Aspectos Naturais, Humanos e Econmicos /


Principais Conflitos
3. (UNIUBE) O Grupo dos Sete (G-7), criado em 1975,
uma espcie de clube das sete economias mais ricas do
mundo desenvolvido. O conceito de riqueza relativo; o
importante a produo total e no per capita. So os pases
que possuem maior poder de investimentos no exterior, de
emprstimos, de custear gastos militares ou econmicos
quando eles forem necessrios. O Grupo dos Sete se rene
para discutir questes econmicas internacionais.
Em 1997, foi criado o Grupo dos Oito, que congrega o G-7
(que continua a existir), mais um Estado considerado
importante, no pelo poderio econmico e sim pelos
armamentos nucleares. O Grupo dos Oito se rene
periodicamente para tratar de questes polticas mundiais.
(Adaptado de VESENTlNI. Jos William. Sociedade e Espao. p. 94)

O Estado considerado como G-8 :


a) ndia
b) China
c) Paquisto
d) Rssia
e) Brasil
Resoluo
a) A Autoridade Nacional Palestina est provisoriamente estabelecida na Faixa de Gaza, que passou ao controle palestino
em 1994, aps os acordos de Oslo I.
b) Jerusalm apresenta uma distribuio religiosa bastante
complexa. Por ser uma cidade histrica importante, cujo
passado remonta a muitos sculos, possui trs grupos religiosos
de relevncia: judeus, cristos e muulmanos. Os judeus
espalharam-se por toda a cidade, aps seu completo controle a
partir de 1967, e possuem como elemento geogrfico-histrico
representativo o ponto 3, o Muro das Lamentaes, resqucio
da antiga Jerusalm, destruda pelos romanos. Os judeus vm
crescendo em nmero na cidade, com uma poltica persistente
de deslocamentos dos palestinos muulmanos. Os cristos so

261

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 262

minoria na cidade e tm no ponto 2, a Igreja do Santo Sepulcro,


seu ponto marcante. Teria sido o local onde Cristo fora sepultado. Os muulmanos, que j foram maioria na cidade, tm seu
ponto representativo no nmero 1, o Monte do Templo, local
onde, segundo as tradies islmicas, Maom teria subido aos
cus. Os palestinos reivindicam essa rea da cidade para a
constituio da futura capital do Estado da Palestina, com o que
os israelenses no concordam.

Mdulo 6 Quadro Natural da sia de


Mones
5. (VUNESP) Os pases em destaque no mapa apresentam,
em comum:

4. (FUVEST) Em 1967, na Guerra dos Seis Dias, Israel


conquistou, de seus vizinhos rabes, as reas destacadas no mapa
por 1, 2, 3 e 4.

a) elevada porcentagem de populao muulmana.


b) serem grandes produtores e exportadores de petrleo,
pertencendo OPEP.
c) apresentarem a maior emisso de dixido de carbono, o que
provocou a sua oposio ao Acordo de Kyoto.
d) predomnio de refugiados provenientes das antigas
repblicas muulmanas soviticas.
e) intenso processo desertificao provocado pela corrente
martima fria de Humboldt.
Resoluo
Resposta: A
6.

a) Identifique-as e explique o interesse de Israel pelas mesmas.


b) Considerando os acordos de paz realizados at o final de
2009, comente a atual situao poltica de cada uma delas.
Resoluo
a) 1. Colinas de Golan
2. Cisjordnia
3. Faixa de Gaza
4. Pennsula do Sinai.
Essas reas so consideradas estratgicas, do ponto de vista
poltico, militar e econmico, para a manuteno do Estado de
Israel, pois permitem o controle sobre cursos dgua, como o
Rio Jordo, na fronteira com a Jordnia, o Mar Morto e o Mar
da Galileia.
A expanso territorial de Israel, feita por meios militares,
impe pela fora a presena desse pas na regio, aumentandolhe o espao vital frente aos pases rabes que lutaram contra
sua disputa desses territrios.
b) 1. Colinas de Golan continua ocupada por Israel mas a
Sria deseja sua devoluo.
2. Cisjordnia continua ocupada por Israel, que em 2009
realizou mais assentamentos na Cisjordnia, provocando
preocupaes mundiais. Nela ficam os palestinos liderados
pelo governo FATAH.
3. Faixa de Gaza devolvida aos palestinos aps um acordo de
paz e atualmente controlada pela Autoridade Palestina (AP),
representada pelo grupo HAMAS.
4. Pennsula do Sinai devolvida ao Egito aps o acordo de
Camp David com a mediao dos Estados Unidos.

262

(UEMC) Leia o texto.


Terremoto na ndia mata milhares
Apesar da frequncia de pequenos tremores de terra no
Estado de Gujarat e em particular na cidade de Kutch,
epicentro do terremoto que matou mais de 20 mil, em 26 de
janeiro, as autoridades indianas no haviam realizado esforo
algum para que os construtores cumpram normas de
segurana. Os governos locais teriam sido negligentes, o que
resultou em inmeros desabamentos. O tremor de 7,9 graus na
escala Richter foi o pior do pas nos ltimos 50 anos e pde
ser sentido tambm no Paquisto, em Bangladesh e no Nepal.
(Revista Cadernos do Terceiro Mundo, 228, Fev./2001, p. 50)
Considerando as informaes do texto e os seus conhecimentos
sobre o assunto, assinale a alternativa incorreta.
a) Os terremotos que ocorrem nessa regio so o resultado da
coliso entre a placa indo-australiana e a placa eurasiana,
ambas de movimento convergente.
b) A escala Richter mede a intensidade dos abalos ssmicos,
em terra ou no mar, e varia de zero a nove graus.
c) A rea de ocorrncia do terremoto citado no texto uma
zona de subduco, onde a placa mais densa mergulha sob
a outra, para ser consumida pelo manto.
d) O epicentro de um terremoto o local da superfcie terrestre
onde o tremor se manifesta, ficando diretamente acima do
foco, que o hipocentro.
Resoluo
Os movimentos ssmicos ocorrem em reas de relevo recente,
resultante do encontro de placas tectnicos.
Resposta: A

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 263

Mdulo 7 Quadro Humano da sia de


Mones
7.

(UNIP) Observe o mapa a seguir.

Resoluo
Regio 1 Religio Islmica
Regio 2 Religio Budista
Regio 3 Religio Hindusta
Resposta: A

Mdulo 8 Quadro Econmico da sia


de Mones
9.

As reas destacadas no mapa correspondem


a) s reas industriais.
b) s reservas de recursos minerais.
c) s reas de influncia do islamismo.
d) a elevadas densidades demogrficas.
e) expanso dos focos de febre aftosa, principalmente na
sia.
Resoluo
A sia de Mones caracteriza-se pelas grandes aglomeraes
populacionais. Os formigueiros humanos nos vales, deltas e
plancies, tais como na ndia e plancie chinesa.
Resposta: D
8.

(UFSM) Observe o mapa a seguir.


As religies na sia e frica

(PUC-RJ) BANGLADESH: 100.000 mortos


... s desgraas criadas pela mo do homem, somam-se as
provocadas pela fora da natureza.
(Veja 8/5/91)
Sobre problemas naturais e sociais dessa nao do Sudeste
Asitico, lcito afirmar que
I. as enchentes provocadas por tempestades tropicais, vindas
do oceano no vero e trazidas por ventos violentos, foram
as responsveis pelo incio da tragdia.
II. a presena de uma superpopulao levou explorao demasiada do espao agrcola, o que acelerou a eroso e o assoreamento dos rios, agravando o problema das enchentes.
III. as chuvas intensas que tombam na rea so reforadas
pela umidade que chega do norte com os ventos frios provenientes do Himalaia.
IV. as condies sanitrias precrias do pas, um dos mais
pobres do mundo, acentuaram a catstrofe.
Assinale a opo que contm as afirmativas corretas.
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) Todas.
Resoluo
Blangladesh, pas denso e populoso da sia de Mones
apresenta perdas materiais e humanas pelo acentuado ndice
pluviomtrico.
Resposta: B
10. (UFSCar MODELO ENEM) Observe a paisagem
para responder questo.

MAGNOLI, D. & ARAJO, R. A Nova Geografia: Estudos de


Geografia Geral. So Paulo: Moderna, 1995. p. 256.

Os nmeros 1, 2 e 3 identificam as regies onde predominam,


respectivamente, as religies
a) islmica, budista e hindusta.
b) animista, xintosta e budista.
c) animista, islmica e hindusta.
d) budista, xintosta e islmica.
e) islmica, hindusta e budista.

263

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 264

Assinale a alternativa que identifica, corretamente, a rea e o


uso do solo apresentado na paisagem.
a) Centro-Norte da Europa / cultivo de trigo.
b) Norte da frica / cultivo de milho.
c) Oeste da Amrica do Sul / cultivo de soja.
d) Leste e Nordeste da Rssia / cultivo de trigo.
e) Sul e Sudeste da sia / cultivo de arroz.
Resoluo
Os terraos so tpicos do sul e sudeste da sia onde os
terrenos hidromrficos favorecem o cultivo de arroz.
Resposta: E

Mdulo 9 China
11. (UNIFESP MODELO ENEM) Assinale a alternativa
que relaciona corretamente a tabela com alteraes
verificadas na China.
Exportao (%)
Agricultura
Energia
Manufatura

1974
42,4
16,3
47,5

1986
16,2
8,4
71,4

2000
7,8
2,8
87,3

(L tat du Monde, 2001)


Nas ltimas dcadas, o pas
a) transformou-se em uma plataforma de exportao de produtos industrializados, com participao de capital externo.
b) passou por uma abertura comercial que resultou no incremento do mercado interno, em detrimento das exportaes.
c) democratizou-se, a ponto de garantir o acesso a bens manufaturados populao chinesa.
d) diminuiu as vendas de produtos agrcolas, em funo da
macia migrao do campo para suas principais cidades.
e) baixou suas vendas de produtos energticos para fornecer
energia a Taiwan, que considera seu territrio.
Resoluo
A China destaca-se como plataforma de produo para a
exportao, pas oficina, BRIC, com investimentos externos
nas ZEEs.
Resposta: A
12. (UERJ MODELO ENEM) No importa a cor do
gato, desde que cace ratos.
Essa frase, pronunciada em 1978 pelo ento chefe de estado
chins, Deng Xiaoping, sintetizava a proposta econmica que
tinha incio naquele pas. Desde ento, a ameaadora China
Vermelha Socialista, que nos anos 60 surpreendeu o mundo
com a Revoluo Cultural, caminha cada vez mais para a
adoo de medidas capitalistas de desenvolvimento.
Se o rato a ser caado era a expanso da economia, o gato
deve estar gordo: a China tem hoje o maior crescimento econmico do planeta, superando inclusive o Japo.

264

Uma das peculiaridades do milagre econmico chins, especialmente com relao rea mostrada no mapa, consiste em:
a) abertura da economia ao capital externo, de forma
controlada e restrita s Zonas Econmicas Especiais e a
certas reas urbanas.
b) localizao das Zonas Especiais junto ao litoral, em virtude
do grande mercado consumidor de metrpoles como
Xangai e Pequim.
c) prioridade para a implantao de indstrias multinacionais
de tecnologia tradicional em reas porturias como
Guangzhou.
d) desenvolvimento ocorrido principalmente no litoral, com
predominncia de capitais norte-americanos.
e) liberalizao econmica e poltica por parte de Pequim,
estimulada pela anexao de Formosa.
Resoluo
A China adotou mecanismos capitalistas que contribuiram para
sua evoluo e desempenho econmico como a criao das
Zonas Econmicas Exclusivas.
Resposta: A

Mdulo 10 Japo: Aspectos Naturais e


Humanos
13. (FGV MODELO ENEM) O desenvolvimento
econmico do Japo, conhecido como o milagre japons,
colocou o pas entre as maiores potncias mundiais. O incio da
industrializao japonesa pode ser situado
a) no ps-guerra, quando dois cientistas japoneses inventaram
o transistor e surgiu a indstria eletrnica;
b) na Primeira Guerra Mundial, quando o Japo desenvolveu a
tecnologia de armamentos e da construo naval;
c) durante a Guerra da Coreia, quando os norte-americanos investiram maciamente na industrializao do pas;
d) com o Imperador Hiroito, que mobilizou o pas,
transformando o campons em operrio, para absorver a
numerosa mo-de- obra ociosa;
e) na Era Meiji, que tornou obrigatrio o ensino, abriu fbricas
e preparou o pas para a expanso rumo ao exterior.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 265

Resoluo
Na Era Meiji o imperador Mitsuito adotou uma srie de
medidas inovadoras que contriburam para o processo de
desempenho econmico e Industrial do pas.
Resposta: E
14. (UNIP MODELO ENEM) O governo japons
passou a incentivar a descentralizao industrial no interior do
arquiplago. Por meio de programas de investimentos pblicos
em infraestruturas porturias, de transporte e comunicaes,
foram criadas novas reas capazes de atrair estabelecimentos
industriais. A ilha de Hokaido, o abandonado oeste da ilha de
Honshu, alm de cidades porturias de Kyushu e Shikoku
transformaram-se em localizaes industriais emergentes.
Seguindo as pegadas dos Estados Unidos, o Japo revela a

Mdulos 1 e 2 Capitalismo e Socialismo /


Desenvolvimento, Subdesenvolvimento e a Nova
Ordem Internacional
1. (UNIVALE) Quando o capitalismo se moldou
realmente como capitalismo, com a mquina a vapor, vieram
as guerras napolenicas; quando o capitalismo passou da
mquina a vapor para o petrleo, a qumica pesada e a
eletricidade, veio a Primeira Guerra Mundial; quando o
capitalismo passou para o taylorismo e para o fordismo,
temos a Segunda Guerra Mundial; e, quando o capitalismo,
agora, est passando por uma mudana tecnolgica sem
precedentes, gera guerra sem precedentes. Inclusive, porque
essa evoluo tecnolgica contnua, enquanto as outras
duraram um tempo determinado.

tendncia internacional de desconcentrao industrial.


As novas reas industriais concentram setores de ponta, com
tecnologia avanada e utilizam crebros.
Essas novas reas recebem o nome de
a) Plataforma de Exportao.
b) Polders.
c) Vale do Silcio.
d) Zonas Econmicas Especiais.
e) Tecnopolos.
Resoluo
Os tecnopolos aliam tecnologia, pesquisa, qualificao da mo
de obra e representam um adiantado momento da produo
industrial, com inovaes tecnolgicas.
Resposta: E

Dentre os fatores responsveis pelo desemprego podem-se


citar
a) a crise do sistema socialista e a introduo de novas tecnologias poupadoras de mo de obra.
b) o crescente emprego de mo de obra feminina e o fortalecimento dos sindicatos e agremiaes de trabalhadores.
c) a introduo de novas tecnologias poupadoras de mo de
obra e deslocamento da produo para reas com custo de
mo de obra mais baixo.
d) a supresso de leis de proteo ao trabalhador e a crescente
crise do sistema capitalista.
e) o fortalecimento das polticas do Estado do bem-estar social
e o deslocamento da produo para reas com mo de obra
barata.
Instrues: Para responder questo 3, considere o mapa
apresentado a seguir.

(Revista Caros Amigos out/2001)

O texto faz referncia ao capitalismo, dizendo que ele


a) por natureza destrutivo, precisa de destruies peridicas
para renascer. Vive-se a crise do capitalismo e a crise se d
sempre que o capitalismo muda de patamar tecnolgico.
b) um sistema baseado em mercadorias e com o
desenvolvimento tecnolgico as mercadorias vo tornandose cada vez mais caras, mas a populao tem acesso a todas
elas.
c) a prpria guerra. Vive-se a Terceira Guerra Mundial,
idntica Primeira e Segunda.
d) destrutivo, e a instalao do socialismo, de modo global,
seria mais sensata e tambm a introduo, paulatinamente,
das tecnologias no mundo.
e) um sistema que traz o bem-estar social e as guerras ocorridas no mundo nada tm a ver com o sistema propriamente
dito.
2. (PUCCAMP) Um dos mais graves problemas e, talvez,
o maior desafio para o prximo sculo o desemprego
estrutural que ocorre em maior ou menor escala em todos os
pases do mundo.

3. (UNISA) As trs pores hachuradas no mapa indicam


reas
a) pobres em recursos minerais e energticos e, portanto,
importadoras e dependentes do mercado mundial.
b) de grande produo de recursos minerais e, portanto, controladoras do comrcio mundial de minrios.
c) consideradas centrais do sistema capitalista e, portanto,
capazes de controlar a produo e o comrcio mundiais.
d) de grande produo agropastoril e, portanto, participantes
do comrcio mundial de alimentos.
e) signatrias do acordo de desarmamento mundial e, portanto,
detentoras de pequenos contingentes militares.

265

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 266

4. (UFSCar) Nos ltimos anos, tm sido cada vez mais


comuns os termos "terceirizao", "terceiro setor" e "setor tercirio". Apesar da palavra "terceiro", implcita nos trs
conceitos, eles se referem a fenmenos diferentes.
a) Conceitue cada um deles, procurando realar as suas diferenas.
b) Explique por que cada um desses trs fenmenos vm se expandindo nas ltimas dcadas.
5. (UESC) Com a queda do Muro de Berlim, em 1989,
teve incio a chamada Nova Ordem Internacional, que revelou
a crise do socialismo e permitiu o fim da Guerra Fria, eixo
central do chamado Mundo Bipolar.
A Nova Ordem Internacional pode ser caracterizada por
a) aproximao socioeconmica entre pases perifricos e
pases ricos, fato indicado pelo novo IDH (ndice de
Desenvolvimento Humano) da Organizao das Naes
Unidas.
b) grande abertura das fronteiras internacionais, intensificando
a circulao de mercadorias e de capitais, entre os diversos
pases, embora haja restries, sobretudo no setor agrcola.
c) crescente conflito entre o Leste e o Oeste, substituindo a
lgica poltica do conflito da Guerra Fria, marcado pelos
atritos Norte-Sul.
d) hipertrofia do capitalismo internacional, aliada crescente
expanso do socialismo por todo o mundo oriental.
e) grande disperso de capitais e de tecnologia, permitindo a
participao de todos os pases na chamada Revoluo
Tcnico-Cientfica.
6. (UNIUBE) No final da dcada de 1980, o assunto mais
discutido foi a emergncia de uma Nova Ordem Mundial.
Analise as caractersticas dessa nova ordem.
I) Acentuao do conflito Norte x Sul, de natureza
fundamentalmente econmica, diferente do antigo conflito
Leste x Oeste, de natureza essencialmente geopoltica.
II) Continuao da Guerra Fria, e consequentemente da
bipolaridade de poder entre EUA e URSS, e dos blocos
militares por elas comandados.
III) Formao de blocos econmicos supranacionais como o
Nafta (Acordo de Livre Comrcio da Amrica do Norte) e
a Unio Europeia.
IV) Espao aberto para um mundo multipolar, onde as
potncias se impem mais por seu poder econmico do
que blico.
So corretas
a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I, III e IV.
d) I, II e IV.
7. (UFSCar) A ordem geopoltica mundial que prevaleceu
de 1945 at 1991 foi bipolar, marcada pela oposio entre as
duas superpotncias e pela disputa entre o capitalismo e o
socialismo real. J a nova ordem mundial da dcada de 1990 e
incio do sculo XXI vista por alguns como monopolar e por
outros como multipolar.
a) Defina o que uma ordem mundial.
b) Explique quais seriam os argumentos utilizados pelos que
dizem que a nova ordem monopolar e pelos que afirmam
que ela multipolar.

266

8. (ECMAL) Com base nos conhecimentos sobre


economia e sociedade e a participao da mulher no mercado
de trabalho, pode-se afirmar que
a) o emprego da mulher, nos pases subdesenvolvidos, est
relacionado a uma conscientizao social e quebra do
preconceito contra as mulheres.
b) a mulher latino-americana participa basicamente do
mercado formal, porque as atividades informais so
atribuies da mo de obra masculina.
c) a mulher dedica horas ao mercado de trabalho e ao lar,
recebe menos pelo seu trabalho e, em certos pases, ainda
sofre srias restries.
d) as mulheres, na maioria dos pases, atingem os mesmos
nveis de escolaridade, participam mais do mercado de trabalho e ganham mais que os homens.
e) os pases desenvolvidos caracterizam-se pela ausncia de
discriminao; neles, a mulher atinge todos os postos e so
predominantes no mercado de trabalho.
9. (LA SALLE) As polticas econmicas dos pases
endividados do Terceiro Mundo so monitoradas pelo FMI
que, dentre outras medidas, prescreve a conteno dos gastos
pblicos e o estmulo s exportaes. Como consequncia,
temos
I) cortes das verbas destinadas a programas sociais.
II) recesso econmica provocada pelas polticas de juros
altos que oneram a produo e estimulam a especulao
financeira.
III) reduo da participao do Estado na economia atravs da
privatizao das empresas estatais.
Assinale a resposta correta.
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
10. (ESPM) Considere o texto apresentado abaixo.
Os pases subdesenvolvidos alimentam os Estados industriais,
alguns pouco dotados, como o Japo, e outros que, alm de
consumidores so, tambm produtores e exportadores, tais
como Canad, Estados Unidos e Austrlia. Definitivamente, o
essencial dos fluxos se dirige dos pases subdesenvolvidos
para as naes industriais.
(Jean-Pierre Paulet. La gographie du monde. Paris: Nathan, 1977. p. 26)

O texto faz referncia


a) ao fluxo de capitais entre pases desenvolvidos e pases subdesenvolvidos.
b) s diferenas de explorao de matria-prima vegetal entre
os pases do mundo.
c) ao fluxo de mo de obra dos pases pobres para os pases ricos.
d) distribuio da produo e do consumo de recursos
minerais entre os pases do mundo.
e) ao desenvolvimento industrial dos pases subdesenvolvidos.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 267

11. (FUVEST) Devido ao processo de mundializao da


economia, podemos afirmar que as empresas transnacionais
a) investem apenas em pases que praticam baixas taxas de
juros, aproveitando facilidades na obteno de crdito.
b) investem apenas em pases que oferecem um mercado consumidor expressivo, j que a produo destina-se ao
mercado interno.
c) dispem de grande mobilidade territorial, sendo que seus
investimentos restringem-se a pases que integram blocos
econmicos comerciais.
d) investem em pases aliados aos Estados Unidos, por determinao do Conselho de Segurana da ONU.
e) dispem de grande mobilidade territorial, sendo que seus
investimentos migram para pases que oferecem vantagens
fiscais.
12. (UNIP) O que se v nessas empresas a fragmentao
e disperso do processo de produo por vrias naes,
atravs das filiais e dos fornecedores ou subcontratados.
Assim, obtm-se um produto final global composto de vrias
partes desenvolvidas em inmeros pases, aproveitando ao
mximo as vantagens comparativas de cada um e o fazem sob
contratos de trabalho variados. ( Gilberto Dupas in Economia Global)
O texto refere-se s empresas denominadas
a) Parcerias de Corporaes.
b) Cartel.
c) Truste.
d) Transnacionais.
e) Dumping.
13. (FGV) A anlise do atual processo de globalizao no
mundo e da ao das empresas globalizadas permite estabelecer que, de modo geral,
a) as empresas no pensam mais em estratgias por pas, mas
sim em estratgias por regies e blocos econmicos.
b) as empresas procuram, cada vez mais, fortalecer os Estados
Nacionais para poderem competir nos mercados mundiais.
c) no processo de trocas internacionais, as grandes empresas
procuram fortalecer as organizaes supranacionais, como
a OMC (Organizao Mundial do Comrcio) e a ao dos
Estados Nacionais.
d) as polticas neoliberais vm favorecendo o crescimento das
pequenas empresas na competio do mercado internacional.
e) a internacionalizao da economia tem afetado somente as
empresas situadas no bloco denominado de pases emergentes.
14. (UEG) Sobre globalizao e pobreza, pode-se afirmar
que
I)

produzir mais a um custo menor, encurtar distncias,


investir em centros de pesquisa para produzir novas
tecnologias e materiais, utilizar informtica e rede de
computadores para acelerar a integrao de mercado so
objetivos dos que controlam o mercado globalizado.
II) o relatrio do Banco Mundial 2000 revela que, na Amrica
Latina, a situao to grave quanto na frica e na sia, j
que 15,6% da populao vive abaixo da linha da pobreza.
Essa situao tende a agravar-se, em face dos baixos
investimentos na rea social, j bastante comprometida, e
da concentrao da riqueza nas mos de uma elite.

III) globaliza-se a pobreza e no o progresso; a dependncia e


no a independncia; a competitividade e no a solidariedade. Enquanto isso, as naes ricas investem em tropas e
armas, para a consolidao de seu poderio, deixando as
naes pobres merc de sua prpria sorte.
IV) o programa da Organizao das Naes Unidas para o
desenvolvimento estabeleceu o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH). Esse ndice contraditrio, na
medida em que expressa a mdia mnima de consumo de
bens e servios de forma desigual nos diferentes pases.
Para a Amrica Latina e Caribe, considerado o valor de
US$ 2 por pessoa/dia; j nos pases ricos, a mdia de
US$ 14,4.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras.
c) Somente as proposies III e IV so verdadeiras.
d) Todas as proposies so verdadeiras.
e) Todas as proposies so falsas.

15. (UNIFAP) Na construo do mundo globalizado, so


profundas as transformaes no espao mundial. Quanto s
modificaes decorrentes deste processo, correto afirmar que
I) a produo e o consumo se mundializam com a abertura
das economias nacionais para livre produo e circulao
de bens e capitais.
II) a integrao das comunidades, atravs dos diferentes meios
de comunicao, resultado dos avanos tecnolgicos na
mdia eletrnica, formando uma comunidade mundial
denominada aldeia global.
III) o processo de globalizao causa a interdependncia
econmica entre os pases. Entretanto, as questes sociais
e ambientais no fazem parte do contexto mundial, sendo
consideradas problemas internos.
IV) o processo de globalizao tende a promover a integrao
cultural atravs do rompimento das fronteiras,
mundializando o consumo e provocando alteraes nos
costumes locais.
a) Esto corretas apenas as afirmativas I, II e III.
b) Esto corretas apenas as afirmativas I, II e IV.
c) Esto corretas apenas as afirmativas lI, III e IV.
d) Esto corretas apenas as afirmativas I, III e IV.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
16. (UESC) Em relao s chamadas indstrias de ponta do
sculo XXI e o processo de globalizao, pode-se afirmar que
a) uma indstria dessa natureza no pode se instalar em qualquer regio, pois corre o risco de ter sua tecnologia
suplantada pela indstria local.
b) o grande diferencial dessas indstrias est na tecnologia por
elas empregada, abrangendo setores como a biotecnologia,
a informtica e a eletrnica, dentre outros.
c) a maior concentrao desse tipo de indstria ocorre nos pases perifricos do Hemisfrio Sul, sobretudo nas chamadas
grandes reas de inovao cientfica e tecnolgica.
d) as indstrias, numa economia globalizada, tendem a
produzir para o mercado interno, criando grandes
monoplios, que eliminam a concorrncia.

267

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 268

e) a revoluo tecnolgica proporcionou, em todos os pases


atingidos pela globalizao, uma ampliao da oferta de
empregos e uma plena absoro da mo de obra disponvel
nas metrpoles.
17. (CEEFET-BA) Com relao tecnologia, globalizao e
ao espao urbano e suas consequncias, correta a seguinte afirmativa:
a) A reduo nos postos de trabalho s ocorre em economias
perifricas, pois a tpico o desemprego estrutural,
enquanto nos pases centrais caracterstico o desemprego
tecnolgico.
b) No mbito do trabalho criativo, os postos de trabalho
devem aumentar, sobretudo nas sociedades mais ricas, pois
a cincia se transforma em meio de produo.
c) A formao de um mercado de trabalho global implica,
entre outras coisas, a padronizao dos rendimentos.
d) As transformaes no mercado de trabalho no afetam os
pases exportadores de alimentos, como o Brasil, pois
nestes o principal fator de produo ainda a terra.
e) H uma tendncia geral de aumento na carga horria dedicada
ao trabalho j que a informtica e a microeletrnica requerem
mais tempo para o trabalhador acessar as informaes.
18. (FICUR) As questes de natureza econmica esto
fortemente presentes no dia-a-dia do cidado comum que, em
inmeras situaes na leitura de um jornal, assistindo a um
telejornal , se depara com expresses e siglas que refletem a
ordem econmica em que estamos inseridos.
Julgue as afirmativas a seguir.
a) ( ) Nasdaq simboliza, no mercado de capitais, a nova
economia. a Bolsa que negocia, nos EUA, as aes de
empresas de informtica e de outras tecnologias de
vanguarda, como a Microsoft.
b) ( ) PIB, o Produto Interno Bruto, a soma dos valores de
tudo aquilo que um pas produz nos trs setores da
economia (primrio, secundrio e tercirio). O PIB do
Brasil o coloca entre as dez maiores economias do planeta.
c) ( ) Saldo da balana comercial a diferena entre os
valores dos bens e servios que o pas importa e exporta,
acrescida do saldo obtido pela entrada e sada de dlares
referentes ao pagamento de juros da dvida, bem como de
royalties.
d) ( ) ndice Dow Jones rene as aes mais negociadas na
Bolsa de Nova York. um importante termmetro do
mercado de capitais e uma referncia mundial para
inmeras praas financeiras.
e) ( ) FMI, o Fundo Monetrio Internacional, uma instituio financeira pertencente ao governo americano,
equivalente ao Banco Central dos EUA. Tem por finalidade
prestar auxlio s economias dos pases subdesenvolvidos
em perodos de crise.

268

Mdulos 3, 4 e 5 Oriente Mdio Aspectos Naturais, Humanos e Econmicos /


Principais Conflitos
1.
I)

O Islamismo...
... ou religio mulumana ou maometana surgiu na
pennsula Arbica.
II) ... tem os princpios estabelecidos com base nos ensinamentos do profeta Maom.
III) ... tem os princpios estabelecidos no budismo e outras religies orientais.
IV) ... nos dias atuais abrange 75 naes, com
aproximadamente 1 bilho de pessoas.
Esto corretas:
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I, II e IV.
e) Todas esto corretas.
2. (UFSCar) A relao gua-populao deve-se colocar de
forma inquietante nas prximas dcadas. Se nestas regies
eclodirem as guerras pela gua, elas no tero sido iniciadas
por fatalidade, mas por deciso poltica.
(Adaptado de Magnoli, D., Arbex, J. & Olic, N. Panorama do mundo 2.)

Uma das regies a que se refere o texto


a) Oriente Mdio.
b) Amrica Central.
c) Europa Oriental.
d) frica Central.
e) Extremo Oriente.
3. (FMTM) Pases: Lbano, Sria, Iraque, Arbia Saudita,
Jordnia, Kuwait, Catar, Emirados rabes, Om, Bahrein,
Egito, Lbia, Arglia, Marrocos, Sudo, Somlia, Tunsia e
Djibuti.
O grupo de pases apresentados tem em comum
a) o predomnio da etnia rabe.
b) o domnio dos grupos extremistas islmicos Hammas e
Jihad.
c) a formao da ANP, Autoridade Nacional Palestina.
d) o levante Intifada.
e) o controle da produo de petrleo da OPEP.
4. (UEM) O Oriente Mdio uma regio bastante
fragmentada politicamente e, devido sua riqueza petrolfera,
foco de acordos e cobias. Pode-se dizer, tambm, que sua
posio geogrfica estratgica politicamente, pois
a) banhado por guas de grande movimentao comercial.
Destacam-se, na regio, o Golfo Prsico, o Canal de Suez,
o Mar Mediterrneo, o Mar Vermelho e o Mar Arbico.
b) o territrio dessa regio interliga trs continentes: Europa,
sia e frica.
c) a esto presentes os grandes produtores de petrleo como
Arbia Saudita, Ir, Iraque, Kuwait, Emirados rabes,
Catar e Bahrein.
d) o subsolo dos pases dessa regio rico em petrleo, com
jazidas de grande produtividade e um intenso consumo
interno do produto.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 269

e) todos os pases do Oriente Mdio so integrantes da OPEP,


dominando, portanto, o mercado do comrcio de petrleo.
5. (FUVEST) A regio da sia conhecida por Mesopotmia foi importante rea agrcola, hoje reduzida s zonas
ribeirinhas irrigveis. Constitui uma plancie drenada pelos
rios.
a) Tigre e Eufrates, no Iraque.
b) Indo e Ganges, no Paquisto e na ndia.
c) Ganges e Bramaputra, na ndia e Bangladesh.
d) Hoang-Ho e Yang-Ts-Kiang, na China.
e) Amu-Daria e Syr-Daria, no Uzbequisto.

7. Qual das alternativas abaixo rene apenas pases rabes?


a) 1, 2 e 3
b) 1, 3 e 7
c) 2, 3 e 6
d) 4, 5 e 6
e) 4, 5 e 7
8. Entre os pases representados, o de nmero 7 vem se caracterizando por grandes exportaes de petrleo e por sua maior
proximidade poltica em relao ao Ocidente. Esse pas :
a) o Egito
b) a Arbia Saudita
c) o Iraque
d) o Ir
e) a Jordnia
9. (VUNESP) Os pases assinalados no mapa apresentam
uma caracterstica comum.

6. (FUVEST) O conflito no Golfo Prsico vai prolongarse por muito tempo e ter desdobramentos perigosos...
De um lado os iranianos no do nenhum sinal de desistir de
sua estratgia....
De outro os EUA j dispem de uma considervel fora naval
na regio, reforada por pases aliados como a Inglaterra e a
Frana.
O Estado de S. Paulo, 4/10/1987
verdadeiro afirmar que:
a) so pases grandes produtores e pequenos consumidores
de petrleo.
b) so pases tropicais, grandes produtores de cacau e canade-acar.
c) so pases com alta renda per capita, equitativamente distribuda pela populao, e grandes exportadores de
petrleo.
d) so pases grandes produtores e grandes consumidores de
petrleo.
e) so pases tropicais com grandes reservas petrolferas.

O golfo citado e o pas cuja nacionalidade mencionada no


texto correspondem, respectivamente, no mapa, aos nmeros:
a) 1 e 3
b) 2 e 4
c) 1 e 5
d) 2 e 3 e) 5 e 6
(MED. SJRP) As questes de nmeros 7 e 8 devem ser respondidas de acordo com o mapa abaixo:

10. (FUVEST) A chamada sia Ocidental constitui


importante rea de encontro de trs continentes: a sia, a
frica e a Europa. marcada, principalmente, pela instabilidade dos limites polticos, diversidade tnica da populao e
multiplicidade das crenas religiosas. Trs grandes religies
tm sua Cidade Santa na sia Ocidental.
So elas:
a) Fetichismo, Islamismo e Judasmo.
b) Budismo, Indusmo e Maometismo.
c) Judasmo, Cristianismo e Islamismo.
d) Cristianismo, Bramanismo e Islamismo.
e) Budismo, Judasmo e Islamismo.
11. (UNIP) Leia as afirmaes:
I) Em 1973 ocorre o Primeiro Choque do Petrleo, com o
grande aumento do preo do barril do petrleo que foi
usado como arma poltica no conflito rabe-israelense.
II) A partir de 1979 desencadeia-se o Segundo Choque do
Petrleo, com um grande aumento do preo do petrleo
gerado por acontecimentos como: queda do X do Ir
(Reza Pahlevi), rompimento do Ir com os EUA e guerra
entre o Ir e o Iraque.

269

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 270

III)A crise do petrleo causou srios problemas para os pases


subdesenvolvidos, como: elevao nas despesas com o
petrleo, elevao no preo dos produtos industriais
importados e elevao nas taxas de juros da dvida externa.
IV)Houve um aumento sensvel na oferta mundial de petrleo
na dcada de 1980, com a participao de novas reas como
China, Mar do Norte, Mxico, Brasil, ex-URSS e outros. E,
em decorrncia, a participao da OPEP no fornecimento
do petrleo consumido no mundo declinou.
Esto corretas as afirmaes:
a) I e ll apenas.
b) ll e lll apenas.
c) III e IV apenas.
d) II e IV apenas.
e) Todas as afirmaes.
12. (FUVEST) No mapa, est destacada a regio habitada
pelos ___________________, que buscam construir um
estado nacional.
Assinale a alternativa que completa corretamente a frase.

a)

Que territrio est sendo utilizado atualmente como sede


provisria da Autoridade Palestina?
b) Com base no mapa, responda como est distribudo o
espao religioso na rea urbana de Jerusalm.
14. (VEST-RIO) A Guerra do Lbano, o conflito Ir/Iraque,
a questo Palestina, a Guerra do Golfo so alguns dos conflitos
que marcam ou marcaram o Oriente Mdio.
Das alternativas abaixo, aquela que corretamente explica essa
situao conflituosa :
a) o aumento, de forma rpida, do preo do barril de petrleo
nos pases membros da OPEP.
b) a criao do Estado de Israel, sob a tutela britnica, numa
regio de ricas reservas de petrleo.
c) os grandes lucros provenientes do petrleo que no beneficiam a maioria da populao nos pases rabes.
d) a disputa de terras favorveis ao cultivo, como as encontradas
na plancie da Mesopotmia, numa rea desrtica.
e) o emaranhado de culturas, religies e interesses estrangeiros numa rea localizada a meio caminho entre a sia,
Europa e frica.
15. (FUVEST)
Povos do Oriente Mdio
Cerca de 24 milhes de
_____(I)_____ lutam para
tornar independente seu territrio, repartido entre
Iraque, Ir, Turquia e Sria.

a) Chechenos.
d) Tibetanos.

b) Osstios.
e) Palestinos.

c) Curdos.

13. (UNICAMP) Leia atentamente o texto a seguir e analise


o mapa apresentado.
Desde meados dos anos 60, o Oriente Mdio tem sido palco de
inmeras guerras e dezenas de atentados, resultantes das lutas
pela delimitao de territrios israelenses e palestinos. As recentes reunies de cpula em Camp David (EUA) tm gerado
alguns avanos nas negociaes entre esses povos.

Um recurso natural presente nessas


reas de conflito _____(III)_____.

I, II e III correspondem, respectivamente, a:


a) Drusos / Libaneses/ Petrleo.
b) Curdos / Lbios / gua.
c) Drusos / Palestinos / Gs natural.
d) Curdos / Palestinos / Petrleo.
e) Srios-Libaneses / Jordanianos / gua.
16. (MED. VASSOURAS)

270

Os _____(II)_____ foram os
grandes perdedores do
conflito entre rabes e israelenses em 1948, pois, de
moradores da regio passaram a ser refugiados.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 271

Qual das seguintes afirmativas no est correta para caracterizar os conflitos que ocorrem na regio representada no
mapa anterior?
a) Xiitas e sunitas so duas seitas do islamismo que, embora
religio dominante nesta regio, no professada da mesma
maneira em todos os pases.
b) O colonialismo deixou marcas profundas na regio e
impediu alguns povos, como os palestinos e os curdos, de
possurem um territrio para ser o seu pas.
c) A partilha colonial, ao no respeitar os limites entre as
etnias existentes, criou situaes de conflito, como o que
sustentado pelo grupo tnico que busca autonomia para a
rea localizada entre os pases I, II e III.
d) O pas II tornou-se Repblica Islmica no final da dcada
de 70 e comandado pelo clero Xiita, tendo sustentado uma
guerra com o pas III ao longo de quase toda a dcada de 80.
e) O pas IV tem ntida orientao socialista, tanto na poltica
como na economia estatizada, e tem desempenhado importante papel nos constantes conflitos que caracterizam a regio.
17. (FURG) As fronteiras polticas e econmicas esto,
cada vez mais, cedendo lugar s fronteiras culturais. As crises
e conflitos internacionais da atualidade mostram-se vinculados
s diferenas culturais que separam cada uma das grandes
civilizaes. Um exemplo disso o confronto cultural entre a
civilizao islmica e a ocidental.
Sobre a civilizao islmica, podemos afirmar que
a) seu elemento unificador a religio maometana.
b) constitui uma cultura herdada da civilizao greco-romana.
c) apresenta faces diversas, entre elas o hindusmo.
d) tem como doutrina o combate economia liberal.
e) tem como principais rivais os fundamentalistas muulmanos.
18. (UFRJ)

s dezesseis horas do quinto dia Yvar, de 5.708,


foi proclamada a Repblica de Israel, o novo Estado
Nacional Judeu da Palestina, concretizando-se um
sonho de quase dois mil anos, quando, nos edifcios
pblicos de Tel Aviv, era iada a bandeira azul
e branca com a estrela de Davi (...)
Folha da Manh. So Paulo, 15/05/48

Carta Nacional Palestina de julho de 1968


Artigo 1. A Palestina a ptria do povo rabe-palestino; ela
constitui uma parte inseparvel da ptria rabe, e o povo palestino faz parte integrante da nao rabe. (...)
Artigo 3. O povo rabe-palestino detm o direito legal sobre
a sua ptria e determinar seu destino (...).
Artigo 15. A libertao da Palestina um dever nacional a
fim de rechaar a invaso sionista e imperialista do solo da
ptria e dentro do objetivo de purificar a Palestina da
existncia sionista. (...) A nao rabe tem o dever de mobilizar
todo seu potencial militar, humano, material e espiritual dentro
do objetivo de apoiar o povo rabe palestino na libertao da
Palestina.
Groupe de Recherche pour lenseignament de lHistoire
et la Gegraphie. Histoire. Le Monde de 1939 nos lours,
Paris, Huchette. 1983. p. 240.
O anncio da paz entre o Estado de Israel e a Organizao para
a Libertao da Palestina OLP ocorrido em setembro de
1993, pretende pr fim a dcadas de conflitos no Oriente
Mdio, onde, at ento, a busca de soluo para os problemas
polticos se dava com base no uso da fora.
a) Identifique dois momentos do conflito rabe-israelense
ocorridos a partir da fundao do Estado de Israel.
b) Explique, tendo em vista o quadro poltico internacional,
uma das razes que levaram assinatura do Tratado de Paz
entre a OLP e o Estado de Israel.
19. (UPE) As imagens de violncia cometida contra os
cidados, principalmente contra as mulheres, no Afeganisto,
divulgadas pela imprensa internacional, vm comovendo a
opinio pblica mundial. Atualmente, esse pas est controlado
pela milcia islmica Taleb.
As afirmativas a seguir referem-se a esse pas localizado numa
das reas de economia subdesenvolvida do planeta.
I) A guerra civil entre o Taleb e diversas faces tribais e
tnicas j dura dcadas e provocou a morte de um grande
nmero de seres humanos.
II) um pas situado no Sudeste da sia e que possui a maior
parte do seu territrio dominada por um clima desrtico.
III) O Afeganisto , desde a Antiguidade, um ponto de
confluncia para o comrcio e conquistas da sia.
IV) Nas dcadas de 1970 e 1980, o Afeganisto viveu uma
experincia socialista, mas foi uma poca marcada por
conflitos.
V) A milcia Taleb, com suas leis islmicas excessivamente
rgidas, proibiu a produo de pio, acarretando, assim,
um desemprego generalizado naquele pas.
Assinale
a) se todas so verdadeiras.
b) se somente I, III e IV so verdadeiras.
c) se somente III, IV e V so verdadeiras.
d) se somente I e II so verdadeiras.
e) se somente III e V so verdadeiras.

271

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 272

20. (PUC-MG) Os atentados terroristas ocorridos nos EUA


fizeram surgir uma nova configurao de relaes e alianas
polticas internacionais, com a finalidade de permitir aes de
retaliao contra o Afeganisto pelos americanos. A necessidade de estabelecimento dessas alianas se deve basicamente
aos seguintes aspectos:
I. O povo afego professa religio islmica que, seguida por
mais de um bilho de fiis distribudos ao longo de toda a
regio, tem sido utilizada como instrumento de unidade
dos povos que a habitam; logo, a agresso contra um pas
pode ser interpretada como agresso f islmica,
potencializando um grande conflito internacional;
II. O Afeganisto situa-se numa regio nevrlgica do planeta,
caracterizada por uma expressiva variedade tnica e
cultural, compartilhada pelos pases limtrofes; logo, a
disperso de minorias tnicas potencializa o alastramento
do conflito para a Turquia e as antigas repblicas soviticas;
III. O Afeganisto situa-se em regio prxima s maiores
reservas internacionais de petrleo; logo, h que se
assegurar que o conflito no gere um estrangulamento dos
fluxos de petrleo para o abastecimento dos pases
consumidores.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I e II so verdadeiros.
b) Apenas I e III so verdadeiros.
c) Apenas II e III so verdadeiros.
d) Todos so verdadeiros.
21. (FGV) Considere o mapa apresentado abaixo:
Cisjordnia Campos de refugiados palestinos e colnias
israelenses selecionadas

A partir das informaes apresentadas e de seus conhecimentos


sobre os conflitos entre palestinos e israelenses, pode-se
afirmar que:
a) a proposta de criao de um Estado palestino independente
na Cisjordnia dever implicar em uma redistribuio territorial entre o espao ocupado pelas colnias israelenses e os
campos de refugiados palestinos.
b) no se justifica a criao de um Estado palestino na Cisjordnia, pois a sua integridade territorial seria constantemente
questionada em funo da existncia de colnias israelenses que gozam de autonomia poltica.
c) a permanncia dos campos de refugiados palestinos na
Cisjordnia um reflexo da pouca solidariedade dos pases
vizinhos que, embora reconhecendo a soberania israelense
sobre a regio, no ofereceram abrigo aos palestinos.
d) vivel a criao de um Estado palestino independente, formado por vrios ncleos representados pelos atuais campos
de refugiados, com autonomia poltica e administrativa, sem
interferir na existncia das colnias israelenses.
e) a reivindicao palestina pelo reconhecimento da cidade de
Jerusalm como capital de um Estado independente, englobando a Cisjordnia e a Faixa de Gaza, sustenta-se na
tradio de autonomia poltica e territorial dessa cidade.

Mdulo 6 Quadro Natural da sia de


Mones
1. (FUND. CARLOS CHAGAS) Constitui caracterstica
prpria do clima de mones que predomina em amplas reas
meridionais do continente asitico.
a) as chuvas abundantes durante o ano todo.
b) a ntida alternncia entre estao quente e estao fria.
c) os elevados ndices pluviomtricos.
d) a ausncia do fenmeno da continentalidade.
e) as amplitudes trmicas anuais, geralmente inferiores a 2C.
2. (FUVEST) ldentifique as reas A, B e C assinaladas no
mapa. Caracterize as formas de relevo de uma delas.

adaptado de http://www.mondediplomatique.fr/cartes/cisjordaniedpl2000

272

3. (VUNESP) O mapa abaixo mostra a circulao atmosfrica


em janeiro e julho na sia de Sudeste. Observe-o e assinale a
alternativa que indica o tipo climtico a que se refere circulao
atmosfrica.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 273

a) Tropical Atlntico. b) Polar.


d) semirido.
e) Mono.

c) Equatorial.

4. (VUNESP) O grfico abaixo contm as variaes das


temperaturas das guas superficiais nos Oceanos Atlntico e
ndico nas diferentes latitudes.

6. (UNIRIO) Dilvio Chuvas torrenciais fizeram mais


de 30 milhes de vtimas no Sul da sia. As enchentes, que
comearam h dois meses, j mataram mais de duas mil
pessoas na ndia.
(Revista Isto 2/9/1998)
A notcia acima refere-se s
a) chuvas frontais que ocorrem com frequncia em regies de
clima equatorial.
b) chuvas orogrficas de inverno, que ocorrem no Sudeste
Asitico por influncia das mones.
c) mones asiticas, decorrentes do deslocamento da zona
temperada para o sul do continente.
d) mones de inverno, decorrentes dos ventos secos que sopram do continente para o oceano.
e) mones de vero, quando os ventos midos sopram do
oceano para o continente.
7. (FGV) Os dados registrados na figura abaixo permitem
inferir que

Observe-o e assinale a alternativa correta.


a) As temperaturas das guas superficiais do Oceano Atlntico
so mais elevadas do que as do Oceano ndico.
b) As temperaturas das guas superficiais do Oceano ndico, tipicamente tropical, so mais baixas do que as do Oceano Atlntico.
c) As temperaturas das guas superficiais dos dois oceanos
so menos elevadas no Equador e nas reas com latitudes
menores que 40 norte e sul.
d) As temperaturas das guas superficiais dos dois oceanos,
nas vizinhanas dos trpicos de Cncer e Capricrnio, so
mais elevadas do que na linha do Equador.
e) As temperaturas das guas superficiais dos dois oceanos
apresentam diminuio contnua do Equador para os polos.
5. (UFPR) O Sul Asitico apresenta, na fronteira da China
com Nepal, Buto e ndia, a maior cordilheira montanhosa da
Terra: o Himalaia, onde se encontra o Monte Everest, com
8.848 m de altitude. Tal formao de origem terciria e est
relacionada com o encontro da placa tectnica asitica com a
placa que sustenta um antigo planalto que forma o sul da ndia.
Ao ser empurrada para o norte, ela se encontrou com a asitica
e sua fora fez soerguer essa majestosa cordilheira. O planalto
que se deslocou do sul conhecido como
a) Planalto do Ganges.
b) Indukush.
c) Planalto de Pamir.
d) Planalto de Dec.
e) Karacorum.

a) As setas representam as mones de inverno, responsveis


pelas intensas chuvas do meio do ano em Bombaim.
b) As setas representam as mones de vero, responsveis
pelos baixos ndices pluviomtricos do fim/ incio do ano
em Bombaim.

273

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 274

c) As setas representam as mones de inverno, responsveis


pelos baixos ndices pluviomtricos do fim e incio do
ano em Bombaim.
d) As setas representam as mones de vero, responsveis
pelas intensas chuvas do meio do ano em Bombaim.
e) As setas referem-se aos ventos monnicos que sopram
constantemente na direo SO-NE, dotando a regio com
caractersticas uniformes durante o ano todo.

Mdulo 7 Quadro Humano da sia de


Mones
1. (FUVEST) Identifique as reas assinaladas com os nmeros 1, 2, 3 e 4, e justifique as respectivas densidades demogrficas.

2. (FUVEST) Identifique a regio representada e


apresente duas de suas caractersticas geogrficas mais
significativas.

3. (UEM) O continente asitico acomoda mais de 50% da


populao mundial. Essa populao apresenta-se irregularmente distribuda, contrapondo-se grandes aglomeraes
humanas a grandes vazios demogrficos. Sobre essa realidade,
assinale o que for correto.
a) No continente asitico, encontram-se os trs pases mais
populosos do mundo: China, ndia e Japo.
b) Os grandes vazios demogrficos localizam-se nos planaltos
ridos da sia Central e nos arquiplagos midos do
Extremo Oriente.
c) As maiores concentraes populacionais esto associadas
aos vales fluviais midos no delta do Rio GangesBramaputra, em Bangladesh, e s plancies drenadas pelos
rios Azul e Amarelo, na China.
d) A presena de elevados contingentes populacionais, na
China e na ndia, est associada ausncia, na segunda
metade do sculo XX, de polticas de controle populacional.
e) A ausncia de elevadas densidades demogrficas na sia
Setentrional e na pennsula Arbica est, em grande parte,
associada aos rigores das condies climticas.
f) As taxas de natalidade, nos pases asiticos de numerosa
populao absoluta, encontram-se em declnio devido recente e crescente emancipao feminina apregoada pelas
grandes religies, como o hindusmo e o islamismo.

4. (UEM) No continente asitico, as elevadas densidades


demogrficas, superiores a 100 habitantes/km2, aparecem, geralmente, associadas s regies que apresentam
a) grandes jazidas de petrleo, como o caso da Pennsula
Arbica.
b) climas amenos, como no planalto do Tibete e na Anatlia.
c) extensos arquiplagos formados por numerosas ilhas, como
o caso das Filipinas e da Nova Guin.
d) importantes recursos extrativos vegetais, como o caso das
zonas florestadas da Sibria e da Insulndia.
e) deltas fluviais midos submetidos ao clima monnico,
como o caso de plancies da ndia e da China.

274

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 275

Mdulo 8 Quadro Econmico da sia


de Mones
1.

(UFSCar MODELO ENEM) Observe o mapa e a legenda.

a) Explique o que uma civilizao.


b) Qual a civilizao que mais vem se expandindo nas ltimas dcadas? Mencione dois traos caractersticos dessa civilizao.
2.

(UCSAL) Observe a figura para responder questo.


Outdoor incentivando a populao indiana
ao planejamento familiar

A poltica de planejamento das famlias na ndia


a) data da dcada de 1970, mas ainda no surtiu os efeitos
desejados, pois a ndia j atingiu o nmero de 1 bilho de
habitantes na segunda metade do ano de 1999.
b) data da dcada de 1960 e possibilitou ao pas eliminar no
s a exploso demogrfica como a fome e a desnutrio de
milhes de crianas e jovens.
c) muito antiga e, por isso, j atingiu grande parte dos objetivos, pois, atualmente neste pas, a taxa de crescimento vegetativo inferior a 1% ao ano.
d) muito recente e s foi colocada em prtica depois dos conflitos polticos entre o pas e o Paquisto, pela posse da
regio da Caxemira.
e) data do perodo ps-guerra e foi criada e incentivada pelos
ingleses, como forma de reduzir a natalidade e manter o
pas como possesso.
3. (FGV) O sistema agrcola denominado Agricultura Irrigada
ou de Jardinagem, praticado principalmente no Sudeste da sia,
apresenta
a) rizicultura nos vales dos rios e encostas / mo de obra numerosa / grande subdiviso das pequenas propriedades /
cuidados manuais com solo e plantas.
b) monocultura do ch nas plancies fluviais / mecanizao /
grande subdiviso das pequenas propriedades / seleo de
sementes e mudas.
c) rizicultura nos vales dos rios e encostas / mecanizao / seleo de sementes e mudas / produo para o mercado
externo.
d) plantao de seringueiras nas plancies e encostas / mo de
obra numerosa / grandes propriedades / produo para o
mercado externo.
e) monocultura do ch nas plancies fluviais / pequena mecanizao / grandes propriedades / produo para o mercado
interno e externo.
4.
I.

(FATEC) Considere os itens abaixo, sobre a Indonsia.


Possui mais de 200 milhes de habitantes, com renda per
capita de US$ 880, sendo que aproximadamente 90% da
populao composta de muulmanos.
II. Em funo de uma poltica de expanso territorial, em
1975, anexou o territrio de Timor Leste, at ento colnia
de Portugal, gerando graves conflitos que foram agravados com o plebiscito sobre a independncia.
III. Essa rea tem o domnio do clima equatorial e florestas semelhantes s da Amaznia, com inmeros problemas de
desmatamentos.
IV. A Indonsia, juntamente com Malsia, Tailndia, Filipinas, Cingapura, Vietn e Brunei, faz parte da organizao
econmica denominada Nafta.

275

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 276

Sobre esse pas, que apareceu frequentemente nos noticirios


no segundo semestre de 1999, podemos considerar corretos somente os itens
a) I e II.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

5. (VUNESP) Um tero da populao vive na misria,


mas o pas um fenmeno na exportao de software.

A manchete e o grfico referem-se ao pas que possui a


segunda maior populao de lngua inglesa do mundo, mas
com a vantagem de oferecer salrios mais baixos que o Vale do
Silcio, alm de grande investimento em pesquisa tornando sua
mo de obra altamente qualificada e requisitada no mundo.
O texto e o grfico referem-se ao pas
a) ndia.
b) Coreia do Sul.
c) Mxico.
d) Finlndia.
e) Irlanda.

6. (FADISP) o nico Estado da ndia com a maioria da


populao praticante da religio muulmana. Esta caracterstica religiosa o motivo de forte tenso com a populao
hindu. As manifestaes separatistas dos muulmanos tm
causado graves problemas entre ndia e Paquisto.
A ndia apropriou-se do discurso americano da Guerra ao
Terror e exige que o Paquisto reprima os separatistas
muulmanos da
(Jornal O Mundo Maro de 2002)

a) regio Basca
d) Bsnia

b) Caxemira
e) Patagnia

c) Chechnia

7. (ICEC) Atente s manchetes do jornal.


Sul da ndia cria um novo Vale do Silcio
Bangalore e Hyderabad disputam liderana no mercado de
infotecnologia
(Jornal O Estado de S. Paulo)

276

Essas manchetes so mais alguns dos surpreendentes pontos


que chamam a ateno nesse pas com mais de 1 bilho de
habitantes. Isso ocorre porque a ndia
a) um pas onde a Revoluo Verde, ou seja, a introduo de
novas tecnologias agrcolas, como espcies mais produtivas
de arroz, propiciou o acesso de toda a populao ao
alimento, criando com isso condies de preparar melhor a
mo de obra especializada necessria ao desenvolvimento
cientfico.
b) rica em recursos minerais, notadamente no vale do Rio
Damodar, o que permitiu, a partir de 1947, o desenvolvimento industrial que emprega dois teros da mo de obra do
pas, tornando-o um novo tigre asitico.
c) tem no desenvolvimento da tecnologia nuclear o elemento
que permitiu o avano do setor de informtica, j que a presena de vizinhos belicosos como o Paquisto e a China
desperta temores de invases e ataques.
d) tem na sociedade de castas o fator determinante para o desenvolvimento cientfico, pois concentra na casta dos cientistas a maior parte dos recursos destinados infraestrutura
do pas.
e) caracteriza-se pelas contradies prprias de uma gigantesca sociedade dividida em castas, na qual se verificam enormes diferenas sociais e, ao mesmo tempo, um notvel desenvolvimento cientfico, a ponto de o pas ser considerado
um dos maiores criadores de crebros do mundo.
8. (UNIRP) Dois pases asiticos, comprovadamente
detentores de arsenais nucleares, encontram-se em disputa pelo
controle de uma regio localizada entre ambos. O primeiro
pas possui maioria hindu, o segundo predominantemente
muulmano. A comunidade internacional teme o agravamento
do conflito entre os dois pases, que j travaram duas guerras
pelo controle da regio.
Aponte a alternativa que apresenta os nomes destes pases, da
regio disputada e de um terceiro pas que possui uma rea sob
seu controle na mesma regio.
a) O primeiro pas a ndia, o segundo o Paquisto. A regio
disputada a Caxemira, de populao majoritariamente
muulmana. O terceiro pas que possui uma rea sob seu
controle a China.
b) O pas de maioria hindu a ndia, o segundo, Bangladesh.
A regio disputada o Tibete, de religio budista, que
tambm tem reas sob controle chins.
c) O segundo pas a China, o primeiro a ndia. A regio sob
disputa o Nepal, que possui reas sob controle de
Bangladesh, no envolvida no conflito.
d) O primeiro pas Israel, o segundo a Sria. A regio sob disputa chamada de Colinas de Gol. O Lbano, muulmano,
controla o norte da regio.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 277

e) O pas majoritariamente muulmano o Ir, o outro pas o


Iraque, a regio disputada composta pelos campos de petrleo do Golfo Prsico, com reas controladas pelo Kuwait.
9. (UNIP) Leia, atentamente, o texto a seguir.
Este pas uma Torre de Babel. 325 dialetos e idiomas, sendo
14 deles oficiais. Seus habitantes formam 17% da populao
mundial, tendo acabado de atingir o nmero de 1 bilho de
pessoas. Possui a maior produo de filmes do mundo: 900
por ano.
Deserto, floresta tropical, plancies alagveis, montanhas
geladas, um vasto territrio para diversas paisagens.
Sobrevive, neste pas, uma das culturas mais ricas e antigas do
mundo, reunindo centenas de povos com tradies diferentes,
numa inesgotvel multiplicidade de seitas e religies. Possui
enorme parque industrial, tecnologia nuclear, fabrica
satlites, foguetes e msseis. Encontra-se, atualmente, em
desacordo com um pas vizinho. Apesar de todo potencial,
50% de sua populao vive em estado de grande pobreza.
O texto refere-se a qual pas?
a) Israel.
b) Japo.
c) EUA. d) ndia. e) Iraque.

b) os indivduos jovens tm uma alta participao em sua composio, distribuindo-se a maior parte dos habitantes pela
zona rural.
c) a sua populao ativa est mais ligada ao setor secundrio
da economia aps as profundas alteraes dos ltimos anos.
d) h uma relativa homogeneidade da distribuio espacial da
populao, pois o nmero excessivo de habitantes forou a
ocupao integral do seu territrio.
e) sua imensa populao sobrevive graas ao alto rendimento
da tradicional rizicultura, praticada na Regio CentroOcidental do pas.
2. (CESGRANRIO) A Provncia de Guandong, na China,
vem sendo considerada o quinto tigre asitico. Seu
crescimento industrial se deve principalmente expanso dos
investimentos do capital proveniente:

10. (MACKENZIE) A regio da Caxemira, localizada entre


a ndia e o Paquisto, uma rea de conflito, que pode resultar
num confronto armado entre os dois pases, inclusive com a
utilizao de armas nucleares.
Sobre este assunto, pode-se afirmar que
a) a Caxemira, habitada por populao majoritariamente
muulmana, pretende separar-se da ndia e constituir um
Estado independente ou incorporar-se ao Paquisto.
b) a maioria hindusta no aceita a incorporao ao Paquisto
e pretende formar um Estado independente, associado
ndia.
c) por apresentar clima rido e solos muito pobres, a regio necessita de ajuda tanto da ndia como do Paquisto.
d) a maioria da populao crist e sofre perseguies por parte
dos muulmanos do Paquisto e dos hindustas da ndia.
e) com o fim do bloco sovitico, a regio deixou de contar
com a ajuda econmica e militar da ex-URSS, despertando
o interesse da ndia e do Paquisto.

Mdulo 9 China
1. (FUVEST) Em relao s caractersticas populacionais
da Repblica Popular da China, podemos afirmar que:
a) as maiores densidades de habitantes ocorrem nas
montanhas e planaltos interiores, devido s inundaes
frequentes nas plancies e deltas do leste do pas.

a)
b)
c)
d)
e)

de Hong Kong, localizada geograficamente na sua fronteira.


do Japo, atrado pela mo de obra barata.
da China, visando ao seu crescimento.
dos EUA, atrados pela abertura econmica da China.
de Taiwan, interessada na transformao da China voltada
economia de mercado.

3. (PUC-SP) A China registrou, desde a ltima dcada,


ndices de crescimento econmico expressivos, num quadro
mundial de recesso. No ano de 1991, por exemplo, o PIB
cresceu 8% e sua produo industrial 14%. Algumas das
particularidades do modelo de desenvolvimento chins esto
sugeridas nas imagens que seguem.
Qual das alternativas aponta corretamente o atual modelo de
desenvolvimento chins?

277

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 278

4. (FUVEST) Analisando-se o mapa da China e os


grficos de temperatura e pluviosidade, possvel inferir-se os
seguintes tipos de clima:

Restaurante em Pequim

1 Urumchi

2 Tientsin

3 Canto

a)

Frio de
Montanha

Tropical de
Altitude

Temperado

b)

Desrtico

Temperado

Tropical de
Mones

c)

Desrtico

Manifestao na Praa da Paz Celestial (Pequim 1989)

d)

a) O pluripartidarismo e a liberdade sindical foram


fundamentais para a introduo da economia de mercado,
atravs da criao de Zonas Econmicas Especiais voltadas
ao comrcio internacional.
b) A abertura do pas para o capital internacional e a criao de
Zonas Econmicas Especiais foram viabilizadas pela
introduo de instrumentos democrticos, que permitiram a
liberdade de expresso, apesar da manuteno do
unipartidarismo.
c) A criao da Bolsa de Valores de Pequim e Xangai, a
ampliao da produo de bens de consumo, a entrada de
capital e tecnologia estrangeiros e outras medidas econmicas
no foram acompanhadas pela democratizao poltica.
d) O Partido Comunista Chins promoveu uma profunda
transformao no Estado e na sociedade, com o restabelecimento da propriedade privada em todo o territrio, aps a
ecloso da crise que abalou todo o mundo socialista no final
da dcada de 1980.
e) As reformas econmicas e polticas implantadas se
limitaram s grandes cidades, j que no foi permitida, no
campo, a propriedade particular do solo e a distribuio dos
produtos agrcolas se manteve sob o controle do Estado.

e)

278

Frio de
Montanha
Frio de
Montanha

Tropical de
Mones
Tropical de
Mones
Tropical de
Altitude

Subtropical
Tropical
mido
Temperado

5. (FUVEST) Na dcada de 1990, a China, segundo pas em


extenso territorial e com cerca de 20% da populao do mundo,

a) representou uma parcela importante do mercado mundial,


embora seu mercado interno no tenha incorporado nem 1/3
da sua populao, majoritariamente urbana, na regio I, de
clima tropical.
b) incrementou o comrcio internacional, atraindo investimentos estrangeiros, extinguindo o controle migratrio e
desenvolvendo produo de trigo nas terras altas da regio
II.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 279

c) passou por graves crises de crescimento econmico que afetaram, sobretudo, as reas altas e secas, assinaladas em III,
onde se localizam as minorias nacionais, como tibetanos e
chineses muulmanos.
d) revelou expressivo crescimento econmico e taxa baixa de
crescimento demogrfico, apresentando clima subtropical
com grandes reas de agricultura irrigada, na regio IV.
e) coletivizou as atividades econmicas, reafirmando os valores
de sua revoluo, desenvolvendo a agricultura irrigada na
regio III, de clima continental e de baixa densidade
demogrfica.

6. (FATEC) A grande concentrao industrial da China


est na sua parte leste.

7.

(ESPECEX) Analise a figura abaixo.

Revista Newsweek, 6/12/1999


Ela representa, de forma caricata, a China. A mensagem
contida nessa representao relaciona-se
a) ao fato de a China ser a sede das empresas transnacionais citadas.
b) nova diviso regional da China a partir de sua abertura poltica.
c) ao exagerado crescimento demogrfico de algumas regies
e consequente aumento de seus mercados consumidores.
d) s peculiaridades regionais de cada mercado consumidor.
e) abertura da economia chinesa ao capital externo.

Assinale a alternativa que identifica a informao representada


em I
a) rea de investimento estrangeiro macio, alm de
tecnologia e experincia de gesto empresarial.
b) rea de Hong Kong e que, por pertencer ao Reino Unido,
tem abertura para o comrcio mundial.
c) rea de grande concentrao metalrgica e eletrnica, com
produo para exportao.
d) Concentrao de mo de obra barata devido falncia do
sistema comunista.
e) Implantao de indstrias coletivas, permitindo uma melhor
distribuio industrial na poro leste.

8. (UFOP) Afirma-se que a China poder tornar-se uma


superpotncia mundial muito em breve.
Assinale a opo que identifica corretamente fatores que
podem estar contribuindo para que isso ocorra.
a) Anexao de Hong Kong acompanhada de investimentos
voltados para a privatizao da produo agrria.
b) Criao da Bolsa de Valores de Pequim e Xangai, bem
como a ampliao da produo de bens de consumo e de
relativa liberalizao no campo econmico.
c) Diminuio da importncia conferida s Comunas Populares
durante o perodo de vigncia do regime comunista.
d) Fortalecimento do comrcio bilateral com o Japo e com os
chamados Tigres Asiticos, favorecendo a industrializao do
pas.
e) Introduo do pluripartidarismo e da liberdade sindical com
ingresso de capital estrangeiro, sobretudo o de origem americana.

279

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 280

9.
I.

(MACKENZIE)
Com a absoro de Hong Kong, o pas conseguiu acesso a
um mercado financeiro de grande porte, conectado com o
mundo.
II. A absoro de Macau pouco acrescentou em termos
territoriais e econmicos.
III. As tentativas de absoro de Taiwan justificam-se pela
densidade econmica da ilha.
IV. Com a absoro de Macau, antiga possesso portuguesa, o
pas conseguiu status privilegiado junto Comunidade Europeia.
V. O pas no tem interesse em absorver Taiwan por temer
uma contaminao capitalista em sua economia.
Das afirmaes acima, sobre as recentes absores territoriais
realizadas pela China:
a) todas so verdadeiras.
b) nenhuma verdadeira.
c) apenas I, II e III so verdadeiras.
d) apenas I, IV e V so verdadeiras.
e) apenas II, III e IV so verdadeiras.

Mdulo 10 Japo: Aspectos Naturais e


Humanos
1. (FUVEST) Caracterize o relevo do Japo e mencione
seus reflexos nas atividades agrrias do pas.
2. (FUVEST) Pobre em recursos minerais e energticos,
superpovoado e duramente atingido pela crise do petrleo, este
pas surpreende pelo dinamismo de sua economia, pela
presena de aprecivel cobertura vegetal e pela intensa
automao.
A descrio acima melhor se aplica
a) Noruega
b) Gr-Bretanha
c) frica do Sul
d) ao Canad
e) ao Japo.

3. (UnB) Julgue os seguintes itens referentes ao Japo:


a) O Japo uma repblica parlamentarista.
b) Trata-se de um arquiplago, situado ao longo da costa
oriental da sia, no Oceano Pacfico.
c) O relevo do Japo semelhante ao brasileiro.
d) A agricultura japonesa pouco desenvolvida, apesar de haver
grandes reas para cultivar em sistema de grandes propriedades.

280

e) A economia japonesa basicamente industrial; grande a


importao de matrias-primas e a produo voltada para
a exportao.
f) A produo do petrleo grande e torna o pas autosuficiente em relao a esta fonte de energia.
g) Os EUA adquirem a maior parte das exportaes japonesas,
vindo a seguir o continente asitico.
h) O setor de transportes do Japo muito desenvolvido e tem
como principais caractersticas a rapidez, a segurana e a
economia.

4. (UFPE) Com relao aos aspectos geogrficos


principais do Japo, podemos afirmar que so verdadeiras as
afirmaes:
a) O Japo est situado na regio de encontro de correntes
martimas quentes com correntes frias, constituindo essas
zonas meios biolgicos muito favorveis vida dos peixes.
b) As riquezas naturais, a localizao e a extenso territorial
justificam a indstria japonesa.
c) A agricultura, em funo da disponibilidade das terras,
feita de modo extensivo, havendo constantes deslocamentos
de mo de obra para os centros urbanos.
d) As regies metropolitanas situam-se nas plancies litorneas,
com grande concentrao populacional e industrial.
e) Tendo de importar matria-prima e fontes de energia, a
siderurgia japonesa somente pode competir no mercado
internacional graas alta produtividade de suas usinas
situadas beira-mar.

5. (MACKENZIE) O Japo, pas de grande destaque na


economia mundial, tem no comrcio exterior sua principal
fonte de sobrevivncia porque,
a) utilizando-se de tecnologia estrangeira, atende somente a
consumidores do resto do mundo;
b) carente de recursos naturais, necessita importar grande quantidade de matrias-primas a fim de manter seu nvel industrial;
c) no possuindo mercado interno suficiente, industrializa
somente produtos encomendados pelas grandes potncias;
d) possuindo grande populao, sua mo de obra muito cara,
obrigando o pas a procurar outros concorrentes no mercado
externo;
e) apesar de sua riqueza em minerais metlicos, obrigado a
troc-los com combustveis para suprir a sua deficincia.

6.
I.

(LONDRINA) Considere as seguintes afirmativas:


A agricultura desenvolve-se nas plancies, que
correspondem sexta parte do territrio.
II. A maior parte das indstrias est situada nas proximidades
dos portos ou na embocadura dos rios.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 281

III. O Japo no depende de importao de matrias-primas.


IV. A reconstruo das indstrias japonesas nos ps-guerra foi
feita com capitais franceses e ingleses.
Com relao economia japonesa, esto corretas as
afirmaes:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

7. (UNICAMP) A implantao de estabelecimentos


industriais no Japo est sendo feita, cada vez mais, sobre os
Polders (territrios conquistados ao mar). Relacione este fato
estrutura socioeconmica e ao quadro natural do Japo.

8. (MACKENZIE) Considere as seguintes afirmaes


sobre as reas A e B destacadas no mapa do Japo.

I.

A rea A caracteriza-se pelo clima frio, provocado pela


alta latitude e pela influncia de correntes martimas frias.
II. A rea B apresenta climas que variam dos temperados
midos aos subtropicais.
III. A rea A constituda por plancies aproveitadas para o
cultivo de cereais, como o arroz.
IV. A rea B corresponde principal concentrao urbano-industrial do pas.
V. A rea A apresenta baixas densidades demogrficas.
VI. Apesar dos marcantes contrastes naturais, A e B no se diferenciam do ponto de vista demogrfico.
Assinale:
a) se apenas I, II e VI forem verdadeiras.
b) se apenas I, II, III, IV e V forem verdadeiras.
c) se apenas II, IV e VI forem verdadeiras.
d) se apenas I, III e V forem verdadeiras.
e) se apenas I, II, IV e V forem verdadeiras.

9.

(FUVEST) D trs razes importantes que concorreram

para o grande desenvolvimento industrial do Japo, aps a


Segunda Guerra Mundial.

10. (CESGRANRIO) A indstria japonesa uma das mais


desenvolvidas do mundo, apesar de apresentar srios
problemas.
Identifique-os:
a) Escassez de matrias-primas minerais e de mo de obra
especializada.
b) Falta de mo de obra e de capitais para o investimento industrial.
c) Escassez de combustveis slidos e ausncia de um sistema
de transportes bem-articulado.
d) Escassez de matrias-primas minerais e necessidade de concorrer no mercado mundial para compensar o mercado
interno limitado.
e) Escassez de energia hidroeltrica e de mo de obra especializada, o que obriga o governo a incentivar a imigrao de
quadros tcnicos.

11. (UNI) A Era Meiji (1868-1912) representou para o Japo


uma srie de grandes mudanas scio-poltico-econmicas. Com
relao a essas grandes transformaes, assinale a nica opo
correta:
a) Implantou-se o poder dos xguns, que eram senhores feudais interessados no fortalecimento da figura do Imperador
como Chefe de Estado.
b) Reestruturaram-se as Foras Armadas, de acordo com padres ocidentais, visando ao futuro expansionismo na sia
do Sudeste e no Pacfico.
c) Criaram-se condies para a formao dos ZAIBATSUS,
isto , dos grandes monoplios pertencentes a antigos cls
feudais e ao capital norte-americano.
d) Foi aprovada uma Constituio, em 1889, que aboliria os
poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e os entregaria
aos Samurais do Imperador
e) Houve a contratao de tcnicos europeus para reestruturar
a indstria de tecidos, j existente no pas desde o sculo
XVIII, nas cidades de Kyoto e Tquio.

281

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 282

12. (VUNESP) Os imigrantes japoneses comearam a


chegar ao Brasil em 1908, atingindo, na atualidade,
aproximadamente 1,5 milho de nikkeis, os quais englobam
emigrantes japoneses e seus descendentes. Nos ltimos anos
tem crescido a ida de brasileiros para o Japo, principalmente
na faixa produtiva dos 20 aos 35 anos.
Esta inverso no fluxo migratrio est vinculada ao
a) desejo de conhecer e se engajar em trabalhos altamente
especializados.
b) entrave burocrtico provocado pela lei brasileira que probe
o trabalho de imigrantes japoneses e seus descendentes.
c) desejo de fazer turismo a baixo custo, apesar dos altos
salrios recebidos no Brasil.
d) boa aceitao da comunidade japonesa, que reserva aos imigrantes os melhores e mais valorizados empregos.
e) engajamento no mercado de trabalho no especializado e
temporrio, atravs de agenciadores ou intermedirios.

13. (FUVEST)
Deslocamento de carga interna, segundo o tipo de
transporte (%)
Pas
1
2
3

Rodovia
4
20
78

Ferrovia
83
38
14

Hidrovia
13
42
8

Total
100
100
100

Nesta tabela os pases 1, 2 e 3 so, respectivamente,


a) URSS, Japo e Brasil.
b) EUA, Frana e Austrlia.
c) Japo, Canad e Itlia.
d) URSS, Frana e Argentina.
e) Brasil, EUA e Canad.

14. (VUNESP) A profecia foi publicada nos EUA, em 1988,


pelo jornalista e autor de best-sellers Daniel Burnstein. O livro
vendeu muito e contribuiu com os principais argumentos de
uma vasta corrente de analistas que previa a hegemonia desse
pas no sculo XXI.
Dois anos depois da clebre profecia, estourou a bolha especulativa do mercado financeiro e imobilirio, instalando a
estagnao econmica que perdura at hoje.
O sistema bancrio anda s voltas com uma inadimplncia muito
elevada. A dvida pblica a maior entre os paises ricos. O governo defende o corte de gastos pblicos, o fim de subsdios, a
desregulamentao e a privatizao. Acostumados ao pleno emprego, a populao est escandalizada com o ndice de
desemprego de 5%.
(Mundo, set/2001)

282

O texto refere-se problemtica atual de qual pas?


a) China
b) Canad
c) Sucia
d) ndia
e) Japo

15. (FADISP) O pas entrou em 2001 na mais prolongada


recesso em oito anos, e para alguns analistas, a freada j a
mais severa do perodo ps-Segunda Guerra Mundial. A
economia do pas recuou em trs trimestres consecutivos, de
2001, sendo que no ltimo a queda foi de 1,2%.
O dado importante, porque um dos principais motivos da desacelerao econmica a estagnao do consumo. As
empresas tm um excesso de capacidade, alimentado por anos
de protecionismo e investimentos superdimensionados. A
sobra de oferta, combinada ao baixo consumo, segura os
preos, o que derruba os investimentos e trava a atividade.
(Folha de So Paulo, 9/3/2002)

A situao apresentada no texto retrata a recesso de qual pas?


a) Rssia
b) Canad
c) Alemanha
d) Japo
e) Mxico

16. (UNIP) A atual crise econmica vivida pelo Japo, que


preocupa outras economias, tem como causa principal
a) a queda vertiginosa das exportaes japonesas para os
EUA, seu grande comprador at 2000, que agora prefere
importar produtos apenas da China.
b) o crescimento espantoso das exportaes dos Tigres Asiticos, que passaram a disputar com o Japo o mercado europeu.
c) o fechamento do mercado europeu, antes grande importador
de produtos japoneses, que agora defende sua prpria produo por meio de leis protecionistas da UE.
d) a perda do mercado sul-americano, uma vez que
subsidirias de indstrias japonesas no continente esto
suprindo as necessidades do mercado consumidor local.
e) a retrao do prprio mercado interno japons, preferencialmente poupador, reduzindo a produo de bens de
consumo, sem que o governo tenha uma soluo em vista, e
comprometendo tambm o sistema bancrio.

17. (UNIRIO) O milagre japons de desenvolvimento


baseia-se em vrios fatores, entre os quais o da orientao da
indstria japonesa em trabalhar cada vez mais com valores
agregados maiores. Assim, 1 tonelada de satlite custa 200
vezes mais do que 1 tonelada de automvel e 20.000 vezes
mais do que 1 tonelada de navio cargueiro.
Baseado nesse princpio, o governo japons estimulou, nas
ltimas dcadas, a(o)
a) substituio dos materiais que equipam os navios
cargueiros, buscando ampliar as margens de lucro dos
armadores japoneses.

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 283

b) reaparelhamento dos estaleiros, informatizando-os e


aumentando, tambm, o valor agregado dos navios.
c) sucateamento da indstria naval e os investimentos macios
em chips para computadores que vo equipar satlites.
d) investimento decrescente na indstria automotiva e naval, e
crescente na astronutica, robtica e de brinquedos.
e) deslocamento crescente de instalaes industriais de baixo
valor agregado para fora do Japo, sobretudo para os Tigres
Asitico.

18. (VUNESP) Analise as afirmaes:


I. Na dcada de 1980 era apontado como futura maior
potncia mundial, mas na dcada de 1990 mergulhou
numa crise econmica da qual ainda no saiu.
II. A crise deveu-se a uma retrao do mercado consumidor
interno, que, temendo o desemprego e as dificuldades
financeiras, preferiu investir na poupana.
III. Ao mesmo tempo, no pas, caa verticalmente o mercado
imobilirio, no qual o setor bancrio havia investido
pesadamente. Tal situao criou uma inadimplncia geral,
obrigando o governo a intervir nos bancos.
IV. A dvida pblica uma das maiores entre os pases do G-7.
O governo defende o corte de gastos pblicos, o fim dos
subsdios, a desregulamentao e a privatizao.
V. Outro problema o aumento do nmero de idosos e a diminuio da taxa de natalidade, o que provocar nas
prximas dcadas a grande diminuio da populao
ativa.
As afirmaes retratam a situao de qual pas?
a) Mxico
b) Argentina
c) China
d) Japo
e) Sucia

283

C1_3oA_TAREFAS_Conv_Tony 19/10/10 15:35 Pgina 284

284