Sie sind auf Seite 1von 14

2016

Aptitud Acadmica
Humanidades
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Repaso
UNI

Literatura
Literatura universal

NIVEL BSICO

1. Seale la caracterstica ajena al Clasicismo


griego.
A) Antropocentrismo
B) Bases mticas
C) Didactismo
D) Tono popular
E) Fatalismo

A) Tebas - fatalismo.
B) Corinto - incesto.
C) Tebas - parricidio.
D) Corinto - parricidio.
E) Corinto - fatalismo.

5. Escoja la relacin incorrecta entre la obra y el


tema shakespereano.

2. El autor pico griego que habl sobre la genealoga de los dioses y la creacin del mundo fue
A) Homero.
B) Ovidio.
C) Hesiodo.
D) Virgilio.
E) Esquilo.

A) Romeo y Julieta: la pasin juvenil


B) El mercader de Venecia: el adulterio
C) Hamlet: la duda y la venganza
D) Otelo: los celos descontrolados
E) Macbeth: la ambicin poltica

6. Es considerado precursor del Realismo psicolgico. Nos referimos a

3. Seale la alternativa que presenta la secuencia


correcta obra, gnero y autor.
A) Odisea - lrico - Homero
B) Edipo rey - pico - Sfocles
C) Orestada - pico - Homero
D) Prometeo encadenado - lrico - Esquilo
E) Teogona - pico - Hesiodo

4. Edipo huye de ............... para evitar matar a su


padre y casarse con su madre. Ello refleja el
tema del ...............

A) Fedor Dostoievski.
B) Honor de Balzac.
C) Henry Beyle.
D) Gustavo Flaubert.
E) Len Tolstoi.

7. Un tema ajeno a la obra Crimen y castigo, de


Fedor Dostoievski, es
A) el alcoholismo.
B) la prostitucin.
C) la usura.
D) la dictadura.
E) la pobreza.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Literatura
8. Cules de las siguientes citas estn correcta

mente atribuidas?
I. A mitad del camino de la vida: Dante
Alighieri
II. Ser o no ser, esa es la cuestin: William
Shakespeare
III. Un da, tras un sueo intranquilo: Franz
Kafka

A) Honor de Balzac.
B) Gustavo Flaubert.
C) Len Tolstoi.
D) Antn Chejov.
E) Fedor Dostoievski.

12. El autor vanguardista que recibi el Premio


Nobel de Literatura en el ao 1957 es

A) solo I
B) I, II y III
C) I y III
D) solo II
E) II y III

A) Franz Kafka.
B) Jean Paul Sartre.
C) Ernest Hemingway.
D) James Joyce.
E) Albert Camus.

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. La obra dramtica de Esquilo que desarrolla


el tema de la rebelda frente a la dictadura es

13. Indique los enunciados correctos sobre la Divi-

A) Prometeo encadenado.
B) Edipo rey.
C) Los trabajos y los das.
D) Orestada.
E) Antgona.

10. Sobre la Divina comedia, seale la relacin




correcta entre pecadores y crculos.


I. lujuriosos
II. violentos
III. traidores

a. noveno crculo
b. sptimo crculo
c. segundo crculo

na comedia de Dante Alighieri.


I. En la estructura de la obra, Dante utiliza
constantemente el nmero tres.
II. Las fieras que interceptan a Dante simbolizan las tendencias pecaminosas.
III. El peor pecado para Dante es la traicin y la
sita en el primer crculo.
IV. Virgilio, que representa la pasin humana,
gua a Dante hasta el Paraso.
A) I y II
B) I y III C) I, II y IV
D) I, II y III E) I y IV

14. Seale la alternativa que no se relaciona con la


obra Hamlet de William Shakespeare.

A) Ic, IIb, IIIa


B) Ic, IIa, IIIb
C) Ia, IIb, IIIc
D) Ia, IIc, IIIb
E) Ib, IIa, IIIc

11. Es un autor realista cuya obra ms representa-

tiva es considerada como perfecta en la composicin. Nos referimos a

A) Se trata de una obra cmica del gnero dramtico.


B) Shakespeare utiliza tanto la prosa como el
verso.
C) Tambin se insertan monlogos de corte
existencial.
D) Se representa en escena el asesinato del rey
Hamlet.
E) Recurre a algunas referencias sobrenaturales.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

Literatura
Literatura espaola
5. Escoja la relacin incorrecta con respecto a la

NIVEL BSICO

obra y caracterstica del Siglo de Oro.


A) gloga I: poema pastoril amoroso
B) La vida es sueo: novela filosfica
C) Lazarillo de Tormes: novela picaresca
D) El cantar de los cantares: poema religioso
E) Fuenteovejuna: drama histrico

1. Seale la obra ajena a la etapa medieval espaola.

A) Cantar de mo Cid
B) El libro del buen amor
C) Decamern
D) Los milagros de Nuestra Seora
E) El conde Lucanor

6. Es considerado el precursor de la novela moderna y fue apodado el manco de Lepanto. Nos


referimos a

2. El autor dramtico considerado el padre del

teatro nacional espaol por haber creado el


drama y establecido una nueva forma de hacer
teatro que, incluso, contradeca los preceptos
clsicos es
A) Flix Lope de Vega.
B) Lope de Rueda.
C) Pedro Caldern de la Barca.
D) Tirso de Molina.
E) William Shakespeare.

A) Lope de Vega.
B) Miguel de Cervantes.
C) Francisco de Quevedo.
D) Garcilaso de la Vega.
E) Pedro Caldern de la Barca.

7. Un tema ajeno a la obra Campos de Castilla,


de Antonio Machado, es
A) la melancola.
B) la historia.
C) el paisaje.
D) la literatura.
E) la alcahuetera.

3. Seale la alternativa que presente la secuencia


correcta obra, gnero y autor.

A) gloga I - lrico - Luis de Gngora


B) Fuenteovejuna - pico - Flix Lope de Vega
C) La vida es sueo - dramtico - Fray Luis de
Len
D) El Quijote - narrativo - Miguel de Cervantes
E) Lazarillo de Tormes - narrativo - Francisco
de Quevedo

4. Don Quijote es apodado el ............... por Sancho. Esta frase parodia el uso de ............... acuados a los caballeros andantes.
A) Caballero de los Espejos - eptetos
B) Caballero de los Leones - metforas
C) Caballero de la Triste Figura - eptetos
D) Caballero de la Blanca Luna - smiles
E) Caballero de los Leones - eptetos

8. Cules de las siguientes citas estn correcta



mente atribuidas?
I. Caminante no hay camino/sino estelas en
la mar: Antonio Machado
II. Verde que te quiero verde/Verde viento.
Verdes ramas.: Federico Garca Lorca
III. La luna vino a la fragua/con su polisn de
nardos: Federico Garca Lorca
A) solo I
B) I, II y III
C) I y III
D) solo II
E) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Literatura
12. El nico poeta de la generacin del 27 que

NIVEL INTERMEDIO

recibi el Premio Nobel de Literatura en el ao


1977 es

9. La obra dramtica de Federico Garca Lorca

A) Vicente Aleixandre.
B) Federico Garca Lorca.
C) Rafael Alberti.
D) Gerardo Diego.
E) Dmaso Alonso.

que desarrolla el tema de la imposicin de las


convenciones sociales sobre los sentimientos
femeninos es
A) Romancero gitano.
B) Poeta en Nueva york.
C) Cante jondo.
D) Bodas de sangre.
E) La zapatera prodigiosa.

NIVEL AVANZADO

13. Seale los enunciados correctos sobre el Can-

10. Sobre el Cantar de mo Cid, seale la relacin




correcta entre las partes y los hechos acaecidos.


I. El destierro
II. La bodas
III. La afrenta

a. toma de Valencia
b. sueo con el ngel
c. cortes de Toledo

tar de mo Cid.
I. Se contextualiza durante la lucha entre moros y cristianos o Reconquista.
II. Deja de lado toda referencia religiosa centrndose en el aspecto histrico.
III. Refleja la pugna que exista entre la nobleza
linajuda y advenediza.
IV. Para el protagonista y su familia, lo ms importante es el honor.
A) I y II
B) I y III
C) I, III y IV
D) I, II y III
E) I y IV

A) Ic, IIb, IIIa


B) Ic, IIa, IIIb
C) Ia, IIc, IIIb
D) Ia, IIb, IIIc
E) Ib, IIa, IIIc

11. Un rasgo ajeno a los poemas de Romancero


gitano, de Federico Garca Lorca, es
A) la preferencia por la mtrica corta.
B) el uso de cultismos y referencias mticas.
C) el empleo de metforas.
D) la alusin al pueblo andaluz.
E) el uso de referencias onricas.

14. Seale la alternativa que no se relaciona con la

obra Campos de Castilla de Antonio Machado.


A) Hay mltiples referencias a la historia espaola.
B) Presenta un lenguaje culto y estilo recargado.
C) Presenta poemas de temtica existencialista.
D) Asume, en algunos casos, una fuerte crtica.
E) Rescata algunos elementos populares.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

Literatura
Literatura hispanoamericana
C) Altazor: creacionismo
D) Salmos: poesa conversacional
E) Fervor de Buenos Aires: antipoesa

NIVEL BSICO

1. Seale la caracterstica ajena al modernismo.

6. Los precursores del modernismo son

A) sincretismo
B) cosmopolitismo
C) didactismo
D) esteticismo
E) elitismo

A) Jos Santos Chocano y Rubn Daro.


B) Jos Mart y Manuel Gonzlez Prada.
C) Amado Nervo y Rubn Daro.
D) Jos Mart y Rubn Daro.
E) Leopoldo Lugones y Manuel Gonzlez Prada.

2. La obra del modernismo, publicada en 1888,


que marc el inicio de esta corriente literaria es

7. Un tema ajeno a la obra Cien aos de soledad,


de Gabriel Garca Mrquez, es

A) Cantos de vida y esperanza.


B) Prosas profanas.
C) Azul.
D) Ariel.
E) Alma Amrica.

A) el incesto.
B) la soledad.
C) la dictadura.
D) el erotismo.
E) la educacin.

3. Seale la alternativa que presenta la relacin


incorrecta entre obra y autor.

8. Cules de los siguientes versos estn correc-

A) Ficciones: Jorge Luis Borges


B) Pedro Pramo: Juan Rulfo
C) El seor presidente: Miguel ngel Asturias
D) El reino de este mundo: Alejo Carpentier
E) El llano en llamas: Juan Carlos Onetti

4. Jos Arcadio y rsula Iguarn fundan ...............,


all suceden muchos hechos fantsticos que
reflejan la tcnica ...............
A) Comala - de lo real maravilloso.
B) Santa Mara - del realismo mgico.
C) Macondo - del realismo mgico.
D) Comala - del realismo mgico.
E) Macondo - del monlogo interior.

5. Escoja la relacin incorrecta entre obra y rasgo


predominante.

A) Veinte poemas de amor y una cancin desesperada: neorromanticismo


B) Sngoro cosongo: negrismo

tamente atribuidos?
I. Me gustas cuando callas porque ests como
ausente...: Pablo Neruda
II. La princesa est triste qu tendr la
princesa?...: Rubn Daro
III. Soy el cantor de Amrica, autctono y salvaje...: Manuel Gonzlez Prada
A) solo I
B) I, II y III C) I y II
D) solo II E) II y III

NIVEL INTERMEDIO

9. La obra narrativa hispanoamericana que desarrolla el tema de la dictadura y cuyo autor obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1967 es
A) Ficciones.
B) El seor presidente.
C) Pedro Pramo.
D) Cien aos de soledad.
E) La muerte de Artemio Cruz.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Literatura
10. Sobre la obra Cien aos de soledad, seale

la relacin correcta entre personajes y rasgos


resaltantes.
I. Jos Arcadio
II. Remedios la Bella
III. Aureliano Buenda

a. gigantismo
b. introvertismo
c. hiperbolizacin

NIVEL AVANZADO

13. Indique los enunciados correctos sobre la nue



A) Ic, IIb, IIIa B) Ic, IIa, IIIb C) Ia, IIb, IIIc


D) Ia, IIc, IIIb E) Ib, IIa, IIIc

11. El narrador hispanoamericano, cuya obra se


caracteriza por la densidad semntica y la precisin sintctica, es
A) Jorge Luis Borges.
B) Carlos Fuentes.
C) Juan Rulfo.
D) Miguel ngel Asturias.
E) Gabriel Garca Mrquez.

va narrativa hispanoamericana.
I. Desarrolla nicamente temas fantsticos y
sin carga social.
II. Muestra diversas tendencias que van de lo
realista a lo mgico.
III. Utiliza algunas tcnicas vanguardistas como
el monlogo interior.
IV. Inserta algunos elementos onricos por influencia surrealista.
A) I y II
B) I y III
C) II, III y IV
D) I, II y III
E) I y IV

14. Seale la alternativa que no se relaciona con la


obra Ficciones de Jorge Luis Borges.

12. El autor hispanoamericano que recibi el Premio Nobel de Literatura en el ao 1982 y cuya
obra muestra la convivencia entre lo fantstico
y lo real de los pueblos americanos es
A) Mario Vargas Llosa.
B) Gabriel Garca Mrquez.
C) Miguel ngel Asturias.
D) Octavio Paz.
E) Jorge Luis Borges.

A) Sus cuentos presentan referencias cosmopolitas.


B) Muestra un conocimiento enciclopdico de
los temas.
C) Tambin desarrolla cuentos con temtica
existencial.
D) Excluye las alusiones provincianas o populares.
E) Inserta citas textuales y usa notas a pie de
pgina.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

Literatura
Literatura peruana I
5. Escoja la relacin incorrecta con respecto a la

NIVEL BSICO

tradicin y tema palmista.


A) Al rincn! Quita calzn!: la educacin
rgida
B) Carta canta: la explotacin indgena
C) Al pie de la letra: la falta de comprensin
D) Historia de un caoncito: el regalo por
inters
E) Los incas ajedrecistas: la venganza

1. Seale la caracterstica ajena a la literatura


quechua prehispnica.
A) animismo
B) agrarismo
C) oralidad
D) fatalismo
E) clasista

6. Es considerado el padre del teatro nacional peruano. Nos referimos a

2. El autor dramtico cuya obra es una referencia


directa para la composicin del Ollantay es
A) Miguel de Cervantes Saavedra.
B) Flix Lope de Vega.
C) Pedro Caldern de la Barca.
D) William Shakespeare.
E) Tirso de Molina.

A) Felipe Pardo y Aliaga.


B) Manuel Ascensio Segura.
C) Ricardo Palma.
D) Carlos Augusto Salaverry.
E) Nicols Corpancho.

7. Un tema ajeno al poema Acurdate de m, de


Carlos Augusto Salaverry, es

3. Con respecto a Los comentarios reales de los

A) el recuerdo.
B) la naturaleza.
C) el tiempo.
D) el rencor.
E) la nostalgia.

incas, seale la alternativa que presenta la


relacin incorrecta entre parte y tema.
A) Primera parte: descripcin del Tahuantinsuyo
B) Segunda parte: guerras civiles
C) Primera parte: genealoga de los incas
D) Segunda parte: conquista del Per
E) Segunda parte: llegada de los espaoles

4. Doa Rufina quiere casar a su hija por ...............


El tema y los personajes de a Catita se semejan mucho a la obra ...............
A) compromiso - El avaro.
B) temor - Fueteovejuna.
C) inters - El s de las nias.
D) preocupacin - El avaro.
E) conveniencia - La vida es sueo.

8. Cules de los siguientes versos estn correc



tamente atribuidos?
I. Todo mi afecto puse en una ingrata...:
Mariano Melgar
II. Vuelve que ya no puedo vivir...: Carlos Augusto Salaverry
III. Cuando veas que un ave solitaria...: Mariano
Melgar
A) solo I
B) I, II y III
C) I y III
D) solo II
E) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Literatura
12. El autor romntico que fue conocido como el

NIVEL INTERMEDIO

Bibliotecario Mendigo por reconstruir la Biblioteca Nacional fue

9. La obra costumbrista que desarrolla el tema

A) Luis Benjamn Cisneros.


B) Ricardo Palma.
C) Manuel Corpancho.
D) Narciso Arstegui.
E) Carlos Augusto Salaverry.

de la exageracin aristocrtica es
A) a Catita.
B) Frutos de la educacin.
C) El sargento Canuto.
D) Un viaje.
E) El espejo de mi tierra.

NIVEL AVANZADO

10. Sobre la obra Tradiciones peruanas, seale la




relacin correcta entre parte y desarrollo.


I. ancdota
II. digresin
III. narracin

a. contextualizacin histrica
b. recuerdos o frases
c. suceso acaecido
A) Ic, IIb, IIIa
B) Ic, IIa, IIIb
C) Ia, IIc, IIIb
D) Ia, IIb, IIIc
E) Ib, IIa, IIIc

13. Seale los enunciados correctos sobre la obra





Tradiciones peruanas de Ricardo Palma.


I. La etapa que ms retoma Ricardo Palma es
la Colonia.
II. Realiza una dura crtica al virreinato espaol.
III. Suele presentar una visin idealizada de la
mujer.
IV. Rescata los dichos, giros y refranes de la
poca.
A) I y II
B) I y III C) I, III y IV
D) I, II y III E) I y IV

14. El costumbrismo presenta entre sus caracters-

11. Los yaraves de Melgar tienen como tema

ticas principales

A) la finalidad ldica y el estilo panfletario.


B) la rigidez normativa y el estilo culto.
C) el limeismo y la intencin moral.
D) el cosmopolitismo y el elitismo.
E) el lenguaje hiriente y el subjetivismo.

A) el amor idealizado.
B) el amor correspondido.
C) el temor a la muerte.
D) la monotona de la vida.
E) el despecho amoroso.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

Literatura
Literatura peruana II
5. Escoja la relacin incorrecta con respecto al

NIVEL BSICO

poema y tema vallejiano.


A) Los dados eternos: la hereja
B) Masa: la solidaridad
C) Los heraldos negros: la angustia existencial
D) Los pasos lejanos: la muerte de la madre
E) Los nueve monstruos: el dolor

1. Seale la caracterstica ajena al Realismo peruano.


A) crtica radical
B) participacin femenina
C) pasatismo
D) desarrollo de la novela
E) anticlericalismo

6. Es considerado el iniciador del indigenismo


literario. Nos referimos a
A) Manuel Scorza.
B) Ciro Alegra.
C) Enrique Lpez Albjar.
D) Manuel Gonzlez Prada.
E) Jos Mara Arguedas.

2. El autor realista considerado precursor del indigenismo y modernismo es


A) Mercedes Cabello de Carbonera.
B) Jos Santos Chocano.
C) Manuel Gonzlez Prada.
D) Clorinda Matto de Turner.
E) Abelardo Gamarra.

7. Un tema ajeno a la obra La Casa Verde, de Mario


Vargas Llosa, es
A) la prostitucin.
B) la explotacin.
C) el trfico.
D) la justicia.
E) la mojigatera.

3. Indique la alternativa que presente la secuencia correcta obra, especie y autor.



A) Pjinas libres - ensayo - Manuel Gonzlez Prada
B) El tungsteno - poesa - Csar Vallejo
C) Los ros profundos - novela - Ciro Alegra
D) La palabra del mudo - biografa - Julio Ramn Ribeyro
E) Simblicas - poesa - Abraham Valdelomar

4. El caballero Carmelo se enfrenta contra el

............... Este tema y su contextualizacin en


provincias califican a los cuentos de Valdelomar como ...............

A) Pelado. - cosmopolitas.
B) Ajiseco. - fantsticos.
C) Pelado. - criollos.
D) Ajiseco. - autobiogrficos.
E) Ajiseco. - criollos.

8. Cules de las siguientes citas estn correctamente atribuidas?


I. Y desgraciadamente, el dolor crece en el
mundo a cada rato...: Csar Vallejo
II. Mi infancia que fue dulce, serena, triste y
sola...: Abraham Valdelomar
III. Desde la aurora, combaten dos reyes
rojos...: Carlos Augusto Salaverry
A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) solo II
E) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Literatura
12. La ltima novela de Mario Vargas Llosa que

NIVEL INTERMEDIO

desarrolla las vivencias de dos empresarios


peruanos se llama

9. Indique la obra potica de Csar Vallejo que


se centra en la exploracin del lenguaje y es
considerada su poemario ms hermtico.

A) El sueo del celta.


B) La civilizacin del espectculo.
C) El hroe discreto.
D) Vivir para contarla.
E) Dndole pena a la tristeza.

A) Trilce
B) Poemas humanos
C) Los heraldos negros
D) Espaa, aparta de m este cliz
E) El tungsteno

10. Sobre la obra El mundo es ancho y ajeno, se



ale la relacin correcta entre personaje y representacin.


I. lvaro Amenbar
II. Rosendo Maqui
III. Benito Castro

a. indio pasivo
b. gamonal abusivo
c. mestizo luchador

NIVEL AVANZADO

13. Seale los enunciados correctos sobre la obra





A) Ic, IIb, IIIa


B) Ic, IIa, IIIb
C) Ia, IIc, IIIb
D) Ia, IIb, IIIc
E) Ib, IIa, IIIc

de Mario Vargas Llosa.


I. Contextualiza todas sus obras en el territorio
peruano.
II. Suele presentar un marcado erotismo en
sus novelas.
III. Utiliza mltiples tcnicas narrativas en sus
escritos.
IV. Inserta elementos fantsticos en la trama.
A) I y II
B) I y III C) I, II y IV
D) II y III E) I y IV

14. Cmo se presenta lo peruano en la obra de


Csar Vallejo?

11. El autor indigenista cuya obra se contextualiza


en la sierra sur es

A) Enrique Lpez Albjar.


B) Manuel Scorza.
C) Ciro Alegra.
D) Jos Mara Arguedas.
E) Ventura Garca Caldern.

A) Como la fusin de lo espaol y lo indgena.


B) Con un sentimiento patritico chovinista.
C) Como un sentimiento que alcanza lo universal.
D) Con tintes provincianos que van desapareciendo.
E) En el lenguaje, mas no en el sentimiento.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

Literatura
Periodizacin de la literatura
A) Cantar de mo Cid: siglo xii
B) Campos de Castilla: siglo xviii
C) Bodas de sangre: siglo xx
D) Fuenteovejuna: Edad de Oro
E) La vida es sueo: siglo xviii

NIVEL BSICO

1. Seale la relacin cronolgica correcta sobre


los movimientos literarios.
A) Clasicismo - Renacimiento - Medievalismo
B) Medievalismo - Barroco - Romanticismo
C) Vanguardismo - Medievalismo - Realismo
D) Neoclasicismo - Clasicismo - Romanticismo
E) Clasicismo - Barroco - Renacimiento

6. El autor cuya obra se contextualiz durante el


llamado Ao del Desastre en Espaa es
A) Federico Garca Lorca.
B) Miguel de Cervantes Saavedra.
C) Antonio Machado.
D) Pedro Caldern de la Barca.
E) Rafael Alberti.

2. El autor cuya obra se contextualiz en la segunda mitad del siglo xix es

7. Un hecho ajeno al contexto de la Edad de Oro es

A) William Shakespeare.
B) Honorato de Balzac.
C) Franz Kafka.
D) Ernest Hemingway.
E) Dante Alighieri.

A) la Reforma protestante.
B) la Contrarreforma.
C) la Conquista de Amrica.
D) el saqueo de Santiago de Compostela.
E) la derrota de la Armada Invencible.

3. Indique la alternativa que presenta la secuencia correcta obra, movimiento y autor.


A) Ilada - Neoclasicismo - Homero
B) La metamorfosis - vanguardismo - Jean Paul
Sartre
C) El viejo y el mar - vanguardismo - Ernest Hemingway
D) Divina comedia - Renacimiento - Dante Alighieri
E) Crimen y castigo - Realismo - Fedor Dostoievski

4. Tras el Neoclasicismo surgi el ..............., al que


sucedera luego el ...............
A) Romanticismo - vanguardismo.
B) Realismo - Romanticismo.
C) Realismo - vanguardismo.
D) Romanticismo - Realismo.
E) vanguardismo - simbolismo.

5. Escoja la relacin incorrecta con respecto a la


obra y poca desarrollada.

8. Cules de los siguientes autores estn correc



tamente relacionados al movimiento que representaron?


I. Rubn Daro: modernismo
II. Miguel ngel Asturias: boom
III. Pablo Neruda: vanguardismo
A) solo I
B) I, II y III C) I y III
D) solo II E) II y III

NIVEL INTERMEDIO

9. El primer autor latinoamericano en recibir el


Premio Nobel de Literatura fue
A) Gabriela Mistral.
B) Miguel ngel Asturias.
C) Octavio Paz.
D) Pablo Neruda.
E) Gabriel Garca Mrquez.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Literatura
10. Sobre la literatura peruana, seale la relacin


correcta entre obra y etapa.


I. yaraves
II. Ollantay
III. Tradiciones peruanas

a. Colonia
b. Repblica
c. Emancipacin

NIVEL AVANZADO

13. Indique los enunciados correctos sobre la lite


A) Ic, IIb, IIIa B) Ic, IIa, IIIb C) Ia, IIb, IIIc


D) Ia, IIc, IIIb E) Ib, IIa, IIIc

11. El Autor peruano cuya obra se contextualiz


tras la guerra con Chile y anticip dos movimientos literarios es
A) Ricardo Palma.
B) Manuel Gonzlez Prada.
C) Mariano Melgar.
D) Jos Mara Arguedas.
E) Manuel Ascensio Segura.

ratura peruana.
I. Manifest un constante desarrollo tardo
hasta el modernismo.
II. Fue notoriamente influenciada por la literatura espaola.
III. Se clasifica siguiendo criterios histricos y
literarios.
IV. No lleg a desarrollar una literatura en lengua vernacular.
A) I y II
B) I y III
C) I, II y IV
D) I, II y III
E) I y IV

14. Seale la alternativa incorrecta.

12. La obra peruana que es coetnea al Neoclasicismo espaol es


A) Tradiciones peruanas.
B) Los comentarios reales de los incas.
C) Pjinas libres.
D) a Catita.
E) Aves sin nido.

A) Los comentarios reales de los incas presenta influencia renacentista.


B) El Romanticismo peruano y el europeo se
dieron a la vez.
C) El Realismo recibi influencia del positivismo.
D) La vanguardia peruana tuvo influencia de
los ismos europeos.
E) El posmodernismo permiti la llegada de la
vanguardia.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

Repaso UNI
Literatura universal
01 - D

03 - E

05 - B

07 - D

09 - A

11 - B

13 - A

02 - C

04 - E

06 - C

08 - B

10 - A

12 - E

14 - A

Literatura espaola
01 - C

03 - D

05 - B

07 - E

09 - D

11 - B

13 - C

02 - A

04 - C

06 - B

08 - B

10 - E

12 - A

14 - B

Literatura hispanoamericana
01 - C

03 - E

05 - E

07 - E

09 - B

11 - A

13 - C

02 - C

04 - C

06 - B

08 - C

10 - d

12 - B

14 - D

Literatura peruana I
01 - d

03 - e

05 - b

07 - d

09 - d

11 - E

13 - c

02 - b

04 - c

06 - b

08 - a

10 - e

12 - b

14 - c

Literatura peruana II
01 - c

03 - a

05 - d

07 - d

09 - a

11 - d

13 - d

02 - c

04 - e

06 - c

08 - b

10 - e

12 - c

14 - c

Periodizacin de la literatura
01 - b

03 - e

05 - b

07 - d

09 - a

11 - b

13 - d

02 - b

04 - d

06 - c

08 - c

10 - b

12 - d

14 - b