Sie sind auf Seite 1von 24

4,10 (D)/ 4,60 (A)/ sfr 7,30 (CH)

In Bildern sprechen
Wind und Wetter

Deutsch im Alltag
Am Flughafen
Land und Leute
Quedlinburg
Wrter formen
Prfix alt-

e
i
S
n
e
n
n

k
e
h
Mehr Sprac
.
n
e
p
p
o
h
s
o
w
d
n
nirge
uell.
nlich. Individ
Kompetent. Pers

Alles, was Sie wirklich brauchen, um eine Sprache zu lernen:


Bcher und DVDs in Originalsprache, Lernsoftware und vieles mehr.
Klicken und Produktvielfalt entdecken:

www.sprachenshop.de

Liebe Leserinnen und Leser, liebe Lernende,


das Wetter ist eines der populrsten Themen fr den Small Talk. Da passt es gut, dass es in der
deutschen Alltagssprache viele Ausdrcke rund um Wind und Wetter gibt. Welche? Das lesen
und lernen Sie in unserem Spezial auf den Seiten 6 bis 9.
Fast jeder fliegt heute ob in den Urlaub, in die Heimat oder aus beruflichen Grnden.
Wichtige Wrter rund um den Flughafen finden Sie auf Seite 20.
Viel Spa beim ben wnscht Ihnen
Anne Wichmann

Inhalt

A2

B1

B2 - C2

%P$ Prfung

Wrter lernen

Im Weltall 4

Orthografie

eu und u 5

Thema des Monats

In Bildern sprechen: rund um Wind und Wetter 6

Grammatik

Adverbiale Angaben im Satzmittelfeld 10

Deutsch im Beruf

Verpackungen, Mae, Gewichte 12

Land und Leute

Quedlinburg 14

Hrverstehen

Gesprch im Caf 15

Keine Fehler mehr

bei nicht mssen und nicht brauchen zu 16

Wrter formen

Prfix alt- 17

Schreiben Sprechen bungen zu den Sammelkarten


Verstehen
Deutsche Parteien und ihre Farben

18

Lesen

Test: Wie viel haben Sie verstanden? 19


Debatte

Deutsch im Alltag

Am Flughafen 20

Test

Was haben Sie gelernt? 21

Lsungen

GESTALTUNG BfGuK, Georg Lechner (Art Director)

22

PRODUKTMANAGEMENT Ignacio Rodrguez-Mancheo

FOTOS M. Nickel (S.3); istock/thinkstock (S.4-6 und


12-22); creatas/thinkstock (S.6, 20)

HERAUSGEBER UND VERLAGSLEITER Rudolf Spindler

PRODUKTIONSLEITUNG Ingrid Sturm

DRUCK Rotaplan, 93057 Regensburg

CHEFREDAKTEUR Jrg Walser

VERTRIEBSLEITUNG Monika Wohlgemuth

AUTORIN Anne Wichmann

ANZEIGENLEITUNG Axel Zettler

2016 Spotlight Verlag, auch fr alle


genannten Autoren und Mitarbeiter

REDAKTION Barbara Duckstein (in Elternzeit), Katharina VERLAG UND REDAKTION Spotlight Verlag GmbH
Postanschrift: Postfach 1565, 82144 Planegg
Heydenreich, Claudia May, Cornelia Osterbrauck,
Hausanschrift: Fraunhoferstr. 22, 82152 Planegg
Janina Schalkhauer, Sabine Weiser
Tel. +49(0)89/85681-0
BILDREDAKTION Judith Rothenbusch
Fax +49(0)89/85681-105
REDAKTIONELLE MITARBEIT Anne Wichmann
LITHO Mohn Media Mohndruck GmbH, 33311 Gtersloh

Einzelverkaufspreis Deutschland: 4,10.


Weitere Exemplare von Deutsch perfekt plus
knnen bestellt werden unter:
Tel. +49(0)89/85681-16
E-Mail: abo@spotlight-verlag.de

WWW.DEUTSCH-PERFEKT.COM

Im Weltall

Seite 44

Astr onauti k
Ergnzen Sie das Rtsel, und finden Sie die Lsung!
1. Transportmittel: Damit fliegt man von der Erde weg und untersucht das Universum: das _______.
2. Flugkrper: Er fliegt zum Beispiel um die Erde und sammelt Daten: der _______.
3. Flugkrper ohne Menschen: Damit untersucht man das Universum: die _______.
4. Mensch: Er reist ins Weltall: der _______.
5. heller Krper: Er fliegt durch das Universum und hat eine breite, helle Linie hinter sich: der _______.
6. Fluggert in der Form von einem Zylinder: Es kann sehr weit ins Universum fliegen: die _______.
1
2
3
4
5
6

Lsung: __ __ __ __ __ __ dem Mond leben


1 2 3 4 5 6

Das bedeutet: unmodern sein; nicht wissen, was aktuell passiert

W as p as s i e rt a m H immel ?
Welches Verb passt? Ergnzen Sie in der korrekten Form!
nehmen 2reflektiert 2wandern 2stehen 2kreisen

wandert
1. Die Sonne ___________________
jeden Tag von Osten nach Westen.
2. Der Mond ___________________ jeden Monat ab und zu.
3. Die Erde ___________________ in einem Jahr einmal um die Sonne.
4. Die Sterne ___________________ nachts am Himmel.
5. Der Mond ___________________ das Licht der Sonne.

eu und u

Ein k om i s c h er Tra u m
Ergnzen Sie: eu oder u?

ZUR ERINNERUNG
Man schreibt u, wenn es eine Grundform
mit au gibt:
der Baum ) die Bume
der Traum ) trumen

eu
1. Herr Schmitz ist Verk_____fer im n_____en
Computergeschft.
2. H_____te Nacht habe ich von ihm getr_____mt.
3. Er hat an einer Kr_____zung gestanden und mit meiner besten Fr_____ndin geredet.
4. Auf der Strae waren keine Autos, aber viele groe B_____me.
5. Sie waren sehr viel hher als die H_____ser, das habe ich d_____tlich gesehen.
6. Ich habe oft so komische Tr_____me, das ist nichts N_____es.

Wor tfam i li en
Welches Wort der Wortfamilie fehlt? Ergnzen Sie!
1. Die Frau des Bauers ist die ________________.
2. Eine Person, die etwas kauft, ist ein ________________.
3. Ein sehr kleines Haus ist ein ________________.
4. Wenn etwas ein bisschen blau ist, dann ist es ________________.
5. Wer an Gott glaubt, der ist ________________.
6. In einer Wohnung gibt es nicht nur einen Raum, sondern mehrere ________________.

Rund um Wind und Wetter

W i e d e r Wi n d
Was bedeuten die blauen Redewendungen? Verbinden Sie!
1. Gerade hat mich meine Mutter angerufen. Mein Vater ist

im Krankenhaus. Ich bin total durch den Wind.


2. Warum willst du denn nicht mitkommen? Es stimmt doch

gar nicht, dass du arbeiten musst! Ach so, du willst dich


lieber mit deinen Freunden treffen. Daher weht der Wind!
3. Wir haben einen neuen Chef. Ich hoffe wirklich, dass er

frischen Wind in die Firma bringt.


4. Du bist schon da? Du warst ja schnell wie der Wind!

a) Du warst ganz schnell.


b) Hoffentlich gibt es positive

Vernderungen und neuen


Schwung.
c) Aha, jetzt verstehe ich, das ist

also der Grund.


d) Mir geht es schlecht, ich bin

nervs.

Zu 1.: Diesen Ausdruck sagt man in der Alltagssprache. Man wei nicht genau, woher er kommt

vielleicht aus der Segelsprache.


Zu 2.: Auch diesen Ausdruck benutzt man in der Alltagssprache. So sagt man, wenn man

etwas meistens unangenehmes Neues erfhrt oder versteht.


Zu 3.: Der Wind ist oft ein Symbol fr Vernderung. Ein frischer Wind bringt frische Luft, er ist also
etwas Positives.
Zu 4.: Wenn der Wind stark ist, dann fliegen Dinge schnell durch die Luft.

Fri s c h e r W in d
Welche Redewendung aus bung 1 passt? Achten Sie auf die korrekte Form, und setzen Sie ein!
1. Ich freue mich so ber meine neue Stelle als Manager. Jetzt werde ich erst einmal

____________________________________________ in die Firma bringen.


2. Das Problem ist also gar nicht das Projekt. Du magst deine neue Kollegin nicht.

Jetzt verstehe ich! ____________________________________________!


3. Meine Frau hat mich verlassen. Ich bin total ____________________________________________.
4. Ich beeile mich, ich bin ____________________________________________ bei dir.

ZUR ERINNERUNG

Wi nd und W et t er
Was passt? Setzen Sie ein!

bei Wind und Wetter = auch bei schlechtem Wetter


Wind und Wetter trotzen = auch bei sehr schlechtem Wetter
stabil bleiben
m bei jemandem gut Wetter machen = zu jemandem
freundlich sein, damit er seine Meinung ndert
m Bei diesem Wetter jagt man keinen Hund vor die Tr. =
Das Wetter ist extrem schlecht.

Wind und Wetter (2x) 2 Wetter (2x)

1. Die Veranstaltung findet statt, bei _____________________!


2. Igitt, ist das nass und kalt! Bei diesem _____________________ jagt man keinen Hund vor die Tr!
3. Sind die Pralinen fr deine Eltern? Ich glaube nicht, dass sie den Streit so schnell vergessen, auch

wenn du bei ihnen jetzt gut _____________________ machst.


4. Das Haus am Meer ist schon so alt, aber es trotzt _____________________! Es steht immer noch.

Wi nd und S e g e l
Was passt? Verbinden Sie!
1. Carlo hat das neue Konzept sehr kritisiert.

Ich habe ihm gesagt, dass wir es sowieso noch


einmal berarbeiten wollten.
2. Mein Chef hat meinen Vorschlag gelobt.

Das motiviert mich sehr.


3. Ich kann Federica gar nicht mehr glauben.

Sie ist immer der Meinung der anderen.

a) Das ist Wind in meinen Segeln.


b) Er segelt oft gegen den Wind.
c) Das hat ihm den Wind aus den

Segeln genommen.
d) Sie segelt grundstzlich mit

dem Wind.

4. Marius ist immer offen fr neue Ideen,

auch wenn andere skeptisch sind.

Rund um Wind und Wetter

Wi e d e r B l it z
Was bedeuten die blauen Redewendungen? Verbinden Sie!
1. Die Nachricht vom Tod eines Kollegen kam sehr pltzlich.

a) Ich bin extrem schnell.

Alle standen wie vom Donner gerhrt in der Cafeteria.


2. Ich muss das nur noch kurz fertig machen. Aber keine Angst,

ich bin schnell wie der Blitz, du wirst nicht lange warten
mssen.
3. Meine Mutter hat uns gestern gesagt, dass sie einen neuen
Freund hat. Das kam wie ein Blitz aus heiterem Himmel.
Niemand htte das gedacht!
4. Du hast deinen Eltern gesagt, dass wir auch ohne sie heiraten,
wenn sie einfach nicht kommen wollen? Donnerwetter!

b) Das kam sehr pltzlich und war

eine groe berraschung fr alle.


c) Keiner bewegte sich. Alle waren

schockiert.
d) Das berrascht mich. Das ist toll.

Zu 1.: Viele Menschen haben Angst vor einem Gewitter. Wer vom Donner gerhrt ist, der hrt

den Donner und bewegt sich nicht mehr vor Angst und Schreck.
Zu 2.: Blitze sind Phnomene, die schnell kommen und schnell wieder vorbei sind. Sie leuchten

nur kurz am Himmel. Diesen Ausdruck benutzt man in der Umgangssprache.


Zu 3.: Wenn das Wetter heiter ist, dann ist es schn, es sind keine Wolken am Himmel. Wenn es
in dieser Situation blitzt, ist das eine groe berraschung.
Zu 4.: Diesen Ausdruck sagt man in der Umgangssprache. Donnerwetter ist ein lteres Wort
fr Gewitter.

Do nne r we t t er
Welche Redewendung aus bung 5 passt? Achten Sie auf die korrekte Form, und setzen Sie ein!
1. Du hast gestern noch alle Abrechnungen fertig gemacht? ________________________!
2. Mein Mann hat mir gestern gesagt, dass wir unser Haus verkaufen mssen. Ich wusste ja, dass wir

Geldprobleme haben. Aber diese Nachricht kam ________________________.


3. Als wir von der Naturkatastrophe in unserem Heimatland gehrt haben, waren wir alle

________________________. Das war wirklich ein groer Schock!


4. Ich hole dich jetzt ab. Du kannst schon nach drauen gehen, denn ich bin

________________________.
8

Nom e n- V e rb- V erb i n d u n g e n ru nd u m den Wind


Kennen Sie diese Ausdrcke aus der Alltagssprache? Was bedeuten sie? Verbinden Sie!
1. Xavier hat meine Warnung einfach

in den Wind geschlagen.


2. Wenn ich mit dir spreche, habe
ich das Gefhl, ich spreche in den Wind.
3. Du solltest deinen Freund wirklich
in den Wind schieen.
4. Das Geld, das du Florian geliehen hast,
kannst du in den Wind schreiben.

a) Du hrst mir nicht zu.


b) Du solltest ihn verlassen.
c) Er hat sie ignoriert.
d) Du musst akzeptieren, dass du es nicht

wiederbekommen wirst.

Ei n and e r er W i n d
Was passt? Ergnzen Sie das Verb in der korrekten Form!

ZUR ERINNERUNG
das Fhnchen = kleine Fahne (= Stck Stoff
in speziellen Farben als Symbol fr ein Land
oder einen Verein)

machen 2wehen 2 bekommen 2drehen

1. Gestern hat Nina Ja zu meinem Vorschlag gesagt. Heute hat Joachim meinen Vorschlag

kritisiert, da war Nina dann pltzlich seiner Meinung. Sie ____________ ihr Fhnchen
nach dem Wind.
2. Da muss sich etwas ndern. Bis zum nchsten Test lernst du jeden Abend. Deine Freunde

darfst du nur noch am Wochenende treffen. Jetzt ____________ ein anderer Wind.
3. Wir werden beim nchsten Auftrag mit einer anderen Firma zusammenarbeiten. Hast du

davon schon Wind ____________?


4. Seit Wochen spricht Juliette von nichts anderem mehr als von ihrer Hochzeit. Sie

____________ wirklich sehr viel Wind um die ganze Sache.

Adverbiale Angaben im Satzmittelfeld

Seite 40 - 41

ZUR ERINNERUNG

Ang ab e od e r E rg n z u n g ?
Ist der blaue Satzteil eine Angabe oder eine Ergnzung? Notieren Sie!

Ergnzungen sind obligatorische Satzglieder.


Sie mssen also im Satz stehen, denn ohne
sie ist ein Satz grammatikalisch falsch.
Angaben sind fakultativ. Sie knnen im Satz
stehen, mssen aber nicht. Ohne sie ist ein
Satz nicht falsch.

1. Einen Moment, ich bringe Ihnen gleich die Speisekarte.

Angabe
_________________________________________

2. Den Schweinebraten haben wir heute leider nicht mehr.

_________________________________________
3. Mchten Sie auch gleich etwas zu trinken bestellen?

_________________________________________
4. Meine Frau htte gern die Tomatensuppe.

_________________________________________
5. Und bringen Sie mir bitte einen gemischten Salat.

_________________________________________

Os te r fe r i e n
Ordnen Sie die Satzteile nach der TE-KA-MO-LO-Regel, und nummerieren Sie!
1. Wir werden

3. Das Geld dafr haben wir

nach Norditalien
in den Osterferien
mit der ganzen Familie
fahren.

wegen unserer goldenen Hochzeit


ganz berraschend
vor drei Wochen
von meiner Schwester und ihrem Mann
bekommen.

2. Dort werden wir

sechs Tage lang


in einem Ferienhaus an einem kleinen See
wohnen.

4. Fr die Reise mssen wir


10

schnell
in den nchsten Tagen
unser Auto reparieren lassen.

Im G ar te n
Ergnzen Sie die Stze im Mittelfeld durch die blauen Angaben.
Achten Sie dabei auf die TE-KA-MO-LO-Regel!
1. Ich arbeite im Frhling in meinem Garten. (gern)

________________________________________________________________________
2. Ich pflanze ein paar schne Blumen um die Wiese herum ein. (tglich)

________________________________________________________________________
3. Leider wurde ich gestern ganz nass. (wegen des schlechten Wetters)

________________________________________________________________________
4. Die Gartengerte bewahre ich ber den Winter im Gartenhuschen auf. (normalerweise)

________________________________________________________________________
5. Es gibt an vielen Stellen in meinem Garten etwas zu tun. (das ganze Jahr ber)

________________________________________________________________________

Nac h r i c h te n
Bilden Sie Stze nach der TE-KA-MO-LO-Regel. Stellen Sie dabei das Subjekt mglichst weit
nach vorne im Satz.
1. zurckgegangen 2die Arbeitslosenzahlen 2 in fast allen Bundeslndern 2 sind 2im letzten Quartal

Aufgrund der guten Wirtschaftssituation____________________________________________

__________________________________________________________________________

2. die Kleinpartei 2hat 2hinzugewonnen 2 in allen Wahlkreisen 2trotz der geringen Wahlbeteiligung

Am Sonntag ________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

3. der FC Augsburg 2 wegen der guten Form der Spieler 2 im dritten Spiel der Saison 2 hat

Letztes Wochenende __________________________________________________________

__________________________________________________ gegen den FC Bayern gewonnen.

11

Verpackungen, Mae, Gewichte

Seite 42 - 43

Ve r p ac k un g en
Wie heien die Behlter auf Deutsch? Ergnzen Sie mit Artikel!

1. ____________________

3. ____________________

2. ____________________

4. ____________________

Mae und G e w i ch t
Was passt? Setzen Sie ein!
Pfund 2gut 2Tonne 2 knapp 2Zentner

1. Der Karton ist 1.97 cm lang. Er ist _____________ zwei Meter lang.
2. Die Schachtel ist 52 cm breit. Sie ist _____________ einen halben Meter breit.
3. Die Dose wiegt 500 g. Sie wiegt ein _____________.
4. Der Container ist 1000 kg schwer. Er wiegt eine _____________.
5. Die Kiste wiegt 50 kg. Sie ist einen _____________ schwer.

12

B r i e fe
Was passt? Verbinden Sie!

1. das Einschreiben
2. das Paket
3. das Pckchen
4. der Standardbrief
5. das Porto

a) ist ein kleines Paket


b) ist der Preis, den man bezahlen muss, um etwas zu verschicken
c) ist ein Brief, der maximal 20 Gramm schwer ist
d) ist ein Brief, fr den der Empfnger persnlich unterschreiben muss,

dass er ihn bekommen hat


e) ist etwas, worin ein Absender grere Dinge verschicken kann

M ate r i ali e n
Was passt? Setzen Sie ein!
Holz 2 Metall 2Luftpolsterfolie 2Pappe 2Styropor 2Glas

1. Ein wattierter Briefumschlag ist aus Papier und _________________ gemacht.

Styropor
2. Wenn man etwas Hartes und Schweres verschickt, dann nimmt man oft _________________
als Fllmaterial.
3. Ein Container ist aus _________________.
4. Ein Karton ist aus _________________.
5. Ein traditionelles Fass ist aus _________________.
6. Eine Flasche ist aus _________________.

13

Quedlinburg

Seite 30 - 34

Hi s tor i s c h e S t a d t
Was passt? Ergnzen Sie!
Kulturdenkmal 2Jahrhunderten 2denkmalgeschtzt 2
Domschatz 2Geschichte 2Fachwerkhuser

Fachwerkhuser
1. In Quedlinburg stehen viele _________________________.
Das sind Huser mit spezieller Architektur, an deren Auenseite man Holzteile sehen kann.
2. Jedes historische Haus hat eine eigene _________________________.
3. Viele Huser in der Stadt sind _________________________, sie sind also davor geschtzt,

kaputt gemacht oder gendert zu werden.


4. In Quedlinburg sieht man Architektur aus acht _________________________.
5. Die Sankt-Servatius-Kirche in Quedlinburg ist ein populres _________________________.
6. Die Kirche ist ein Dom und hat einen groen _________________________.

Q ue d li nb ur g
Was stimmt? Kreuzen Sie an!
1. Quedlinburg liegt in
a) Sachsen.
b) Sachsen-Anhalt.
c) Thringen.
2.
a)
b)
c)

14

Es ist
ein Dorf.
eine Kleinstadt.
eine Millionenstadt.

3. Die Stadt ist seit 1994


a) ein Zentrum fr moderne Kunst.
b) berhmt fr ihr Opernfestival.
c) UNESCO-Welterbe.
4.
a)
b)
c)

Quedlinburg
ist mehr als 1000 Jahre alt.
wurde 2015 500 Jahre alt.
wurde vor 250 Jahren gegrndet.

Gesprch im Caf
Hrtext im Internet!
Einfach www.deutsch-perfekt.com/plus0316
besuchen!

G esp r c h i m C a f

%P$

Im Prfungsteil Hrverstehen, Teil 3, der PrfungGoethe-Zertifikat A2: Start Deutsch 2 hren Sie ein
Gesprch. Dazu gibt es fnf Aufgaben. ben Sie hier! Wer bekommt welches Geschenk? Ordnen Sie
zu. Hren Sie das Gesprch zweimal.
1. Schwester
2. Mann der Schwester
3. Nichte (= Tochter der Schwester)
4. Neffe (= Sohn der Schwester)
5. Mutter

a) Konzertkarten
b) CD
c) Kochbuch
d) Computer
e) Buch
f) Jacke
g) Handtuch
h) Kalender
i) Computerspiel
j) Handtasche

Pers one n
Hren Sie das Gesprch noch einmal, und kreuzen Sie an: a, b oder c?
1.
a)
b)
c)

Renate
feiert Ostern bei ihrer Schwester.
mag Ostern nicht so gern.
hat schon alle Geschenke gekauft.

3.
a)
b)
c)

Bernd
ist Lydias Mann.
ist Renates Mann.
ist Renates Neffe.

2.
a)
b)
c)

Lydia
ist pnktlich im Caf.
ist an Ostern allein zu Hause.
macht bald einen Snowboard-Kurs.

4.
a)
b)
c)

Sebastian
hat eine Woche Urlaub um Ostern herum.
kann nicht Ski fahren.
ist arbeitslos.

Mehr bungen zum Hrverstehen: www.deutsch-perfekt.com/audiotesten

15

bei nicht mssen und nicht brauchen zu


ZUR ERINNERUNG

Nicht mssen steht mit dem Infinitiv. Nicht


brauchen steht mit zu + Infinitiv.
Beide Ausdrcke bedeuten: Es ist nicht ntig.

Vor d e r Part y

Was passt: mssen oder brauchen? Ergnzen Sie in der passenden Form im Prsens!
1. Hannelore ________
muss ich nicht mehr anrufen. Ich habe sie heute getroffen und eingeladen.
2. Chloe ________ du nicht einzuladen. Sie kann nicht kommen. Sie ist im Urlaub.
3. Getrnke ________ wir zum Glck nicht einkaufen. Das macht Ronald morgen.
4. Das Essen bereitet der Catering-Service vor. Darum ________ wir uns nicht zu kmmern.
5. Die Wohnung ________ wir nicht aufrumen. Das machen wir nach der Feier.
6. Wir ________ also nichts mehr zu machen.

ZUR ERINNERUNG

Kei n Pr ob le m

Brauchen zu kann man nur negativ verwenden:


Du brauchst dich nicht zu entschuldigen.
Du brauchst dir keine Gedanken zu machen.

Formulieren Sie Stze im Prsens! Achten Sie auf die richtige Verbform.
Achtung: In einem Satz wird nicht zu keine!
1. Du hast noch genug Zeit. (Du nicht brauchen zu dich beeilen)

__________________________________________________________________________
2. Ihr habt den Test bestanden. (Ihr nicht mssen ihn wiederholen)

__________________________________________________________________________
3. Quentin bekommt genug Geld von seinen Eltern.

(Er nicht brauchen zu in den Semesterferien arbeiten)


__________________________________________________________________________
4. Irina geht es besser. (Sie nicht mssen doch ins Krankenhaus)

__________________________________________________________________________
5. Wir haben Urlaub. (Wir nicht brauchen zu frh aufstehen)

__________________________________________________________________________
6. Meinem Mann geht es gut, er hat mich gerade angerufen.

(Ich nicht brauchen zu mir Sorgen machen)


__________________________________________________________________________
16

Prfix alt-

Adje k ti v e
Was passt? Ergnzen Sie!
altbekannt 2altmodisch 2altbacken 2alteingesessen 2altklug

1. Meine Nachbarin ist berhaupt nicht modern. Im Gegenteil: Sie ist sehr ____________________.
2. Sie ist nicht erst vor Kurzem hierhergezogen. Sie lebt hier schon seit 50 Jahren. Sie ist

____________________.
3. Dass sie keine Katzen mag, wei jeder. Das ist ____________________.
4. Sie ist sehr konservativ. Ihre Ansichten sind wirklich ____________________.
altbacken
5. Sie hat einen Enkel, der erst vier Jahre alt ist. Aber wenn man mit ihm spricht, dann ist es fast so, als

wrde man mit einem Erwachsenen sprechen. Das Kind ist ____________________.

Nom e n
Was passt? Ergnzen Sie!

ZUR ERINNERUNG
der Altkanzler = Ex-Bundeskanzler

Altherrenmannschaft 2Altbauwohnung 2Altglas 2Altpapier 2Altstadt 2 Altkleidersammlung

1. Wir sind umgezogen, in eine ____________________ mit hohen Decken!


2. Die Wohnung liegt im Stadtzentrum, direkt in der ____________________.
3. Wir trennen den Mll. In diese Tte kommen Zeitschriften und anderes ____________________.

Und dort sammeln wir ____________________.


4. Kleidung, die wir nicht mehr brauchen, geben wir in die ____________________.
5. Mein Mann ist 43. Er spielt Fuball in einer ____________________.

17

Seite 45 - 46

Par te i e n
Wofr stehen die Abkrzungen? Ergnzen Sie!

1. die CDU

Christlich Demokratische Union


= _______________________________

2. die SPD

= _______________________________

3. die FDP

= _______________________________

4. die CSU

= _______________________________

5. die AfD

= _______________________________

F a r be n
Welche Farben symbolisieren die Parteien? Verbinden Sie!
1.
2.
3.
4.

die SPD
die CDU
die FDP
die Grnen

5. die Linke

a) Schwarz
b) Dunkelrot
c) Rot
d) Gelb
e) Grn

K o a li ti o n e n
Wofr stehen diese Ausdrcke? Setzen Sie ein!
SPD + FDP + Grne 2CDU + CSU 2CDU/CSU + SPD

1. Unionsparteien: ______________________________________
2. Groe Koalition: ______________________________________
3. Ampelkoalition: ______________________________________

18

Seite 24 - 25

Ja

%P$

In der Prfung Goethe-Zertifikat B2, Lesen, Teil 2, sollen


Sie Informationen verstehen. ben Sie hier! Lesen Sie
den Text auf Seite 24. Kreuzen Sie dann an: a, b oder c?
1. In Deutschland
a) gibt es viele freiwillige Helfer.
b) kommen kaum mehr Flchtlinge an.
c) kmmert sich nur die Polizei um die aktuelle

3. Er findet, dass
a) seine eigene Partei ihre Position ndern muss.
b) andere Parteien ihre Meinung ndern sollen.
c) bisher kein Gesetz Erfolg hatte.

Flchtlingssituation.
2. Thomas Barei meint, dass
a) die Kommunen genug Geld haben, um fr die

Flchtlinge zu sorgen.
b) die Kommunen mehr Zeltstdte bauen sollen.
c) Flchtlinge schnell integriert werden sollen.

4. Er will
a) keine Regulierung der Flchtlingszahlen.
b) die deutschen Grenzen, wenn ntig, schtzen.
c) Flchtlingen an der Grenze neue

Ausweispapiere geben.

Nein
Lesen Sie den Text auf Seite 25. Kreuzen Sie dann an: richtig oder falsch?

1. Albert Scherr meint, dass es unmenschlich ist,

die Zahl der Flchtlinge zu begrenzen.

richtig falsch

2. Er findet, dass Flchtlinge und Arbeitsmigranten

gleich behandelt werden sollten.

3. Das deutsche Asylrecht garantiert allen Flchtlingen

ein Recht auf Schutz.


4. Die europischen Grenzen werden immer mehr geschtzt.

5. Eine Begrenzung der Flchtlingszahl wrde eine strkere

Kontrolle der Grenzen ntig machen.


6. Scherr will, dass die deutschen Grenzen von Soldaten geschtzt werden.

7. Er findet, man sollte gegen die Ursachen kmpfen,

damit es nicht noch mehr Flchtlinge gibt.

19

Am Flughafen

B e i m C h e c k- i n
Was sagt die Person am Schalter? Setzen Sie ein!
Gang 2Boarding 2Flug 2Gepckstcke 2Pass 2Bordkarte

Pass
1. Drfte ich bitte Ihren ____________________
sehen?
2. Wie viele ____________________ mchten Sie aufgeben?
3. Mchten Sie am Fenster oder am ____________________ sitzen?
4. Hier ist Ihre ____________________.
5. Das ____________________ beginnt um 17.35 am Gate 32B.
6. Ich wnsche Ihnen einen angenehmen ____________________.

D ur c h s ag e n a m F l u g h a f en
Was passt zusammen? Verbinden Sie!

20

1. Passagier Michel Contand, bitte

a) landet mit circa 25 Minuten Versptung.

2. Das Boarding fr den Flug LH 3242

b) fr den Flug AB 3423 nach Berlin.

3. Der Flug aus Frankfurt

c) begeben Sie sich sofort zum Gate 23.

4. Bitte lassen Sie Ihr Gepck

d) zu keiner Zeit unbeaufsichtigt.

5. Dies ist der letzte Aufruf

e) beginnt jetzt am Gate 2A.

Haben Sie alle bungen in diesem Heft gemacht? Testen Sie jetzt, wie viel Sie gelernt haben!
Kreuzen Sie die richtige Lsung an! Viel Erfolg!

1 Ein Mensch, der ins

Weltall fliegt, ist ein


_____.
a) Raumsonde
b) Rakete
c) Astronaut

4 Das Paket ist 1,08 Kilo

schwer. Es wiegt _____


ein Kilo.
a) gut
b) knapp
c) genau

5 Julia fhrt _____.


a) nach Frankreich morgen frh
b) morgen frh nach Frankreich
c) frh morgen nach Frankreich

10 Jeder wei, dass Frau

Schrder eine berhmte


Balletttnzerin war. Das
ist _____.
a) altbacken
b) altbekannt
c) altmodisch

2 H___te Nacht habe ich

von dir getr___mt.


a) u u
b) eu eu
c) eu u

6 Creme ist in einer _____.


a) Fass
b) Karton
c) Tube
7 Mir geht es nicht so gut.

Ich _____.
a) bin wie der Wind
b) bin total durch den Wind
c) bringe frischen Wind

11 Eine Koalition der

Parteien CDU/CSU und


SPD nennt man _____.
a) Groe Koalition
b) Ampelkoalition
c) Jamaikakoalition

3 Du _____ nicht

abzuwaschen. Wir haben


eine Splmaschine.
a) musst
b) brauchst

8 Wie viele _____ mchten

Sie aufgeben?
a) Bordkarte
b) Handgepck
c) Gepckstcke
9 Ein Gebude, das davor

geschtzt ist, kaputt


gemacht oder gendert zu
werden, ist _____.
a) wettergeschtzt
b) denkmalgeschtzt
c) ungeschtzt

12 Bitte lassen Sie Ihr

Gepck zu keiner Zeit


_____.
a) unbeaufsichtigt
b) ungesehen
c) frei

21

Gra mma tik


Seite 10 - 11
1

W r ter le r ne n
Seite 4
1

1. Raumschiff; 2. Satellit;
3. Raumsonde; 4. Astronaut;
5. Komet; 6. Rakete; Lsung:
hinter dem Mond leben
2. nimmt; 3. kreist; 4. stehen;
5. reflektiert

Or tho g r afi e
Seite 5
1

22

1. Verkufer; 2. Heute, getrumt;


3. Kreuzung, Freundin;
4. Bume; 5. Huser, deutlich;
6. Trume, Neues
1. Buerin; 2. Kufer;
3. Huschen/Huslein; 4. blulich; 5. glubig; 6. Rume

In Bi l d e rn
s p rech en
Seite 6 - 9
1
2

4
5
6

7
8

1. d; 2. c; 3. b; 4. a
1. frischen Wind; 2. Daher weht
der Wind! 3. durch den Wind.
4. schnell wie der Wind
1. Wind und Wetter; 2. Wetter;
3. Wetter; 4. Wind und Wetter
1. c; 2. a; 3. d; 4. b
1. c; 2. a; 3. b; 4. d
1. Donnerwetter; 2. wie ein
Blitz aus heiterem Himmel;
3. wie vom Donner gerhrt;
4. schnell wie der Blitz
1. c; 2. a; 3. b; 4. d
1. dreht; 2. weht; 3. bekommen;
4. macht

2. Angabe; 3. Angabe; 4. Ergnzung; 5. Ergnzung


1. Wir werden in den Osterferien
mit der ganzen Familie nach
Norditalien ; 2. Dort werden
wir sechs Tage lang in einem
Ferienhaus ; 3. Das Geld dafr
haben wir vor drei Wochen wegen unserer goldenen Hochzeit
ganz berraschend ; 4. Fr die
Reise mssen wir in den nchsten Tagen schnell unser Auto
1. Ich arbeite im Frhling gern
; 2. Ich pflanze tglich ein paar
schne Blumen ; 3. Leider
wurde ich gestern wegen des
schlechten Wetters ; 4. Die
Gartengerte bewahre ich ber
den Winter normalerweise im
Gartenhuschen ; 5. Es gibt
das ganze Jahr ber an vielen
Stellen
1. sind die Arbeitslosenzahlen
im letzten Quartal in fast allen
Bundeslndern zurckgegangen.
2. hat die Kleinpartei trotz der
geringen Wahlbeteiligung in allen
Wahlkreisen hinzugewonnen.
3. hat der FC Augsburg wegen
der guten Form der Spieler im
dritten Spiel der Saison

D eut s ch i m B e r u f
Seite 12 - 13
1

3
4

1. der wattierte (Brief-)Umschlag;


2. die Tube; 3. das Fass; 4. der
Karton
1. knapp; 2. gut; 3. Pfund;
4. Tonne; 5. Zentner
2. e; 3. a; 4. c; 5. b
1. Luftpolsterfolie; 3. Metall;
4. Pappe; 5. Holz; 6. Glas

K ein e F e h l er meh r
Seite 16
1

L a nd un d Le ute
Seite 14
1

2. brauchst; 3. mssen; 4. brauchen; 5. mssen; 6. brauchen


1. Du brauchst dich nicht zu
beeilen. 2. Ihr msst ihn nicht
wiederholen. 3. Er braucht in
den Semesterferien nicht zu
arbeiten. / Er braucht nicht in
den Semesterferien zu arbeiten.
4. Sie muss doch nicht ins Krankenhaus. 5. Wir brauchen nicht
frh aufzustehen. 6. Ich brauche
mir keine Sorgen zu machen.

2. Geschichte; 3. denkmal-

W rt er f o rmen

2
3

Lesen
Seite 19
1
2

geschtzt; 4. Jahrhunderten;
5. Kulturdenkmal; 6. Domschatz
1. b; 2. b; 3. c; 4. a

H rver s te h e n
Seite 15
1
2

1. e; 2. c; 3. j; 4. i; 5. h
1. a; 2. c; 3. b; 4. a

1. altmodisch; 2. alteingesessen;
3. altbekannt; 5. altklug
1. Altbauwohnung; 2. Altstadt;
3. Altpapier, Altglas; 4. Altkleidersammlung; 5. Altherrenmannschaft

S ch reib e n S p re ch e n V ers t e h en
Seite 18
1

2. Sozialdemokratische Partei
Deutschlands; 3. Freie Demokratische Partei; 4. Christlich-Soziale Union; 5. Alternative fr
Deutschland

1. a; 2. c; 3. b; 4. b
richtig: 1, 3, 4, 5, 7;
falsch: 2, 6

Deu tsc h im A l l ta g
Seite 20
1

Seite 17
1

1. c; 2. a; 3. d; 4. e; 5. b
1. CDU + CSU; 2. CDU/CSU +
SPD; 3. SPD + FDP + Grne

2. Gepckstcke; 3. Gang;
4. Bordkarte; 5. Boarding;
6. Flug
1. c; 2. e; 3. a; 4. d; 5. b

Test
Seite 21
1. c; 2. c; 3. b; 4. a; 5. b; 6. c; 7. b;
8. c; 9. b; 10. b; 11. a; 12. a

23

Besser mit
Sprachen!
Land und Leute verstehen und
nebenbei die Sprache trainieren.
Jeden Monat neu.

Jederzeit

r!

a
kndb

Bestellen Sie jetzt Ihr Lieblingsmagazin!


www.spotlight-verlag.de/flex

+49 (0)89/8 56 81-16

Sprachmagazin, Audio-Trainer und dalango in flexibler Laufzeit schon ab 5,70 / SFR. 8,55. nderungen vorbehalten.

Bewerten