Sie sind auf Seite 1von 7

Sistemas de los Números Reales

El sistema de los números reales es un cuerpo ordenado y completo. Lo notaremos R.


En R consideraremos las operaciones usuales de adición y multiplicación.

x, y ∈ R: x + y ∈ R, xy ∈ R.

Las operaciones de adición y multiplicación satisfacen los siguientes axiomas conocidos


como axiomas de cuerpo.

1. ∀x, y ∈ R, x + y = y + x ; xy = yx
2. ∀x, y , z ∈ R, x + ( y + z ) = ( x + y ) + z y x ⋅ ( y ⋅ z ) = ( x ⋅ y ) ⋅ z
3. ∃0 ∈ R, ∀x ∈ R, x + 0 = 0 + x = x , y ∃1 ∈ R, 1 ≠ 0 , ∀x ∈ R, x ⋅ 1 = 1 ⋅ x = x
4. ∀x ∈ R, ∃ − x ∈ R, x + ( − x ) = 0 y ∀x ∈ R*, ∃x −1 ∈ R, x ⋅ x −1 = 1 . Estos son
llamados opuesto e inverso respectivamente.
5. ∀x, y , z ∈ R, x( y + z ) = xy + xz

Teorema 1: Los elementos 0 y 1 del axioma 3 son únicos.

Demostración:

Supongamos que existen dos elementos 0 y 0’, con 0 ≠ 0' tales que:

∀x ∈ R, x + 0 = x y,
∀x ∈ R, x + 0' = x

Entonces tenemos que:

0'+0 = 0' (1)


0 + 0' = 0

Pero por axioma 1 se cumple que:

0 + 0' = 0'+0 = 0 (2)

De donde, igualando (1) y (2) vemos que,

0 = 0'

Pero por hipótesis teníamos que 0 ≠ 0' , por lo tanto lo que supusimos es incorrecto y en
consecuencia el este 0 es único.

Teorema 2: El opuesto y el inverso son únicos (Unicidad del opuesto y del inverso).

Demostración:

Supongamos que existen dos elementos x ' y x '' , con x ' ≠ x '' , tal que:
∀x ∈ R, x + x ' = 0 y,
∀x ∈ R, x + x '' = 0

Ahora, por axioma 3, se cumple que,

x' = x' + 0
(
= x ' + x + x '' )
(
= x ' + x + x '' )
= 0 + x'

Pero por hipótesis teníamos que x ' ≠ x '' , por lo tanto lo que supusimos es incorrecto y
en consecuencia el opuesto es único.

De manera similar se prueba que el inverso también es único.

Teorema 3: Sean a, b, c ∈ R. Se tiene:

i. a+c =b+c⇒a =b

Demostración:

( a + c) = ( b + c)
( a + c) + ( − c) = ( b + c) + ( − c)
a + [c + ( − c)] = b + [c + ( − c)]
a+0=b+0
a=b

ii. 0 ⋅ a = 0 , ∀a ∈ R

Demostración:

0 ⋅ a = ( 0 + 0) ⋅ a
0⋅a = 0⋅a + 0⋅a
0⋅a + 0 = 0⋅a + 0⋅a

Ahora bien, por axioma 1 se cumple que:

0⋅a + 0 = 0 + 0⋅a = 0⋅a + 0⋅a

Luego, por i, tenemos

0 = 0⋅a
iii. a ⋅b = 0 ⇒ a = 0 ∨ b = 0

Demostración:

Si a ≠ 0 y a ⋅ b = 0 , existe un a −1 tal que a ⋅ a −1 = 1 .

Por otra parte,

a ⋅b = 0
(a ⋅ a ) ⋅ b = a
−1 −1
0
(a a) ⋅ b = 0
−1

1⋅ b = 0
b=0

iv. a ⋅ c = b ⋅ c ⇒ a = b , con c ≠ 0

Si c ≠ 0 , existe un c −1 , tal que c ⋅ c −1 = 1

Por otra parte,

a⋅c = b⋅c
c −1 ⋅ ( a ⋅ c ) = c −1 ⋅ ( b ⋅ c )
(c −1
) (
⋅ c ⋅ a = c −1 ⋅ c ⋅ b )
1⋅ a = 1⋅ b
a=b

Definición: Sean a, b ∈ R, la diferencia a − b se define como a + ( − b ) . Si b ≠ 0 ,


a b = a ⋅ b −1 .

Teorema 4: Sean a, b, c ∈ R. Entonces:

i. − ( − a ) = a y a −1 ( ) −1
=a

Demostración:

a + ( − a) = 0 y,
( − a) + [− ( − a)] = 0

Entonces, vemos que el opuesto de ( − a ) es − ( − a ) , y por unicidad el opuesto,


podemos concluir que − ( − a ) = a .

De igual forma,
a ⋅ a −1 = 1 y,
(a ) ⋅ (a )
−1 −1 −1
=1

Entonces encontramos que el inverso de a −1 es a −1 ( ) ( ) −1


y por unicidad del
inverso, podemos concluir que a ( )
−1 −1
=a.

ii. ( − a ) ⋅ b = a ⋅ ( − b ) = −a ⋅ b
Demostración:

Sabemos que − ( a ⋅ b ) es el opuesto de ( a ⋅ b ) , lo que queremos probar es que


dicho opuesto es igual a ( − a ) ⋅ b .

En efecto:

( − a ) ⋅ b + ( a ⋅ b) = b ⋅ [ ( − a ) + a] (Por axioma 5)
= b⋅0
=0

Y por unicidad del opuesto, podemos concluir que ( − a ) ⋅ b = − a ⋅ b .

iii. ( − a ) ⋅ ( − b) = a ⋅ b
Demostración:

( − a ) ⋅ ( − b ) = −[ a ⋅ ( − b ) ] (Por parte ii)


= −( − a ⋅ b ) (Por parte ii)
= a ⋅b (Por parte i)

iv. − ( a + b) = −a − b

Demostración:

Sabemos que − ( a + b ) es el opuesto de ( a + b ) . Ahora,

( a + b) + ( − a − b) = ( a + b) + [ ( − a ) + ( − b) ]
= [ a + ( − a ) ] + [b + ( − b) ] (Por axiomas 1 y 2)
= 0+0
=0

Por lo tanto ( − a − b ) es el opuesto de ( a + b ) y por unicidad del opuesto podemos


concluir que − ( a + b ) = − a − b .
v. Si a ≠ 0 , b ≠ 0 , entonces ( a ⋅ b ) −1 = a −1b −1

Demostración:

Sabemos que ( a ⋅ b ) ⋅ ( a ⋅ b ) −1 = 1 .

Por otro lado,

( a ⋅ b ) ⋅ ( a −1 ⋅ b −1 ) = a ⋅ ( b ⋅ b −1 ) ⋅ a −1 (Por axiomas 1 y 2)
−1
= a ⋅1⋅ a
= a ⋅ a −1
=1

Y entonces por la unicidad del inverso, podemos concluir que ( a ⋅ b ) −1 = a −1b −1 .

Teorema 5: Sean a, b, c, d ∈ R. Entonces:

a c ad + bc
i. + = , con b ≠ 0 y d ≠ 0
b d bd

Demostración:

a c
+ = a ⋅ b −1 + c ⋅ d −1
b d
(
= a ⋅ b −1 + c ⋅ d −1 ⋅ 1 )
= ( a ⋅ b )( c ⋅ d ) ⋅ [( b ⋅ d ) ⋅ ( b ⋅ d ) ]
−1 −1 −1

= [( a ⋅ b ) ⋅ ( b ⋅ d ) + ( c ⋅ d ) ( b ⋅ d ) ] ⋅ ( b ⋅ d )
−1 −1 −1
(Por Axioma 5)
= {[ a ⋅ ( b ⋅ b ) ⋅ d ] + [c ⋅ ( d ⋅ d ) ⋅ b ]} ⋅ ( b ⋅ d )
−1 −1 −1
(Por Axiomas 1 y 2)
= ( a ⋅ b + c ⋅ b) ⋅ ( b ⋅ d )
−1

a ⋅b + c ⋅b
=
b⋅d

a −a a
ii. − = =
b b −b

Demostración:


a
b
(
= − a ⋅ b −1 )
( )
= ( − a ) ⋅ b −1
−a
=
b
(
= a ⋅ − b −1 )
a
=
− b −1

a c ad − bc
iii. − = , con b ≠ 0 y d ≠ 0
b d bd

Demostración:

a c a −c
− = +  (Por parte ii)
b d b  d 
a ⋅ b + b( − c )
= (Por parte i)
bd
ad − bc
=
bd

a c a⋅c
iv. ⋅ = , con b ≠ 0 y d ≠ 0
b d b⋅d

Demostración:

a c
(
⋅ = a ⋅ b −1 ⋅ c ⋅ d −1
b d
)( )
(
= ( a ⋅ c ) ⋅ b −1 ⋅ d −1 ) (Por Axiomas 1 y 2)
= ( a ⋅ c) ⋅ ( b ⋅ d )
−1
(Por parte v del teorema anterior)
a⋅c
=
b⋅d

a
a c b a⋅d
v. ÷ = = , con b ≠ 0 , c ≠ 0 y d ≠ 0
b d c b⋅c
d

Demostración:

−1
a c a c
÷ = ⋅ 
b d b d 
( )(
= a ⋅ b −1 ⋅ c ⋅ d −1 ) −1
( )[
= a ⋅ b −1 ⋅ c −1 ⋅ d −1 ( ) −1
] (Por parte v del Teorema anterior)
( )(
= a ⋅ b −1 ⋅ c −1 ⋅ d ) (Por parte i del Teorema 4)
(
= ( a ⋅ d ) ⋅ b −1c −1 ) (Por Axiomas 1 y 2)
= ( a ⋅ d )( b ⋅ c )
−1
(Por parte x del Teorema anterior)
a⋅d
=
b⋅c